Черногорова Галина : другие произведения.

Это был короткий роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В буднее утро Эльвира Васильевна ходит к приятельнице, живущей тремя этажами выше, пить кофе. Особенный. Купленный в магазинчике у МХТ.
  - Утро принадлежит мне! - любит повторять "многодетная" Наталья Петровна.
  Таковой она считает себя не зря: сын, невестка, два внука-погодки, здоровенный кот Маркиз - все уютно устроились на ее хозяйственной шее, а ранние часы и вечером крутятся вокруг нее каруселью и "высасывают все соки".
  Выпроводив по очереди кого куда, подобрав разбросанную по квартире одежду, домоправительница "взрыхляет" перед зеркалом прическу, надевает выходной халат - и к телефону:
  - Леруня, мы ждем!
  Запах отличного кофе слышен уже у лифта. С блюдом домашних кексов в нарядном домашнем прикиде гостья вплывает на успевшую преобразиться кухню: посуда спрятана в посудомоечную машину, длинный стол накрыт скатертью в яркую клетку, кофейный сервиз аккуратно расставлен. Из магнитофона негромкая музыка: "Метель" Свиридова, хозяйка на нем зациклена.
  - Все по высшему разряду для нас любимых! - улыбка вместо приветствия.
  В углу на пуфике - густое белое облачко, в которое превращается вечно спящий Маркиз, зазнайка и сибарит.
  - Хорошо сидим, - прихлебывая вкусный напиток, слегка дурачатся молодые бабушки. - Маркизик, покажи свое личико!
  Легкая волна проходит по поверхности пушистого шара, но морда и лапы, спрятанные куда-то внутрь, там и остаются.
  - Ладно, дрыхни дальше.
  Приятельницам действительно хорошо и спокойно, давняя дружба всегда при них, можно и молча посидеть с чашкой в руке.
  Но главное удовольствие им приносит роскошное украшение кухни - отличный аквариум на триста литров. Он стоит на широком окне и занимает весь подоконник. Ухоженный, пронизанный солнечными лучами, он прекрасен. Все, что можно нафантазировать для этого замкнутого водного пространства, члены семьи уже реализовали: зеленые кружева изысканных водорослей, разноцветная галька, мини-дворец, гроты и мечущиеся в броуновском движении стайки крошечных пестрых рыбок. Клоунская раскраска этих неутомимо шныряющих существ поражала постоянно, не надоедало смотреть на этот "другой" мир, философствовать.
  Известно: если есть аквариум, кошку лучше не заводить. Понятно почему. По крайней мере, строго следить, чтобы верхние стеклянные крышки-шторки всегда были прикрыты. Но, несмотря на то что стол стоял впритык к подоконнику, Маркиз не проявлял интереса к подводному царству. До поры до времени.
  На день рождения младшего внука школьные друзья подарили ему рыбку - вуалехвостку. Она была принесена в трехлитровой банке и осторожно перенесена в домашнее маленькое озеро. Новая обитательница была прелестна! Размером с детскую ладонь, розово-золотая, обвешанная, как невеста, вуалями прозрачных плавников, она сразу преобразила пейзаж. Вальяжно передвигаясь между водорослями и время от времени зависая, чуть шевеля своими "занавесками", она, казалось, ощущала себя важной персоной. Снующие рыбки для нее были не в счет.
  - Принцесса! - воскликнули взрослые и дети. Так ее и назвали.
  Кофейницам стало еще веселее и уютнее размышлять о вопросах мироздания. Но однажды, придя с только что приготовленной шарлоткой, Эльвира Васильевна увидела сидящего на столе и уткнувшегося мордой в стеклянную стенку котяру.
  - Это что такое?
  - Ты представляешь, не знаю, в какой момент он прочухался и узрел Принцессу. Теперь сидит часами и глаз с нее не сводит. Думаю, влюбился в неземную красоту. Сгонять бесполезно, опять окажется на том же месте.
  - А он ее не слопает?
  - За шторками я слежу. Маркиз у нас ест только мясо и, по-моему, он не понимает, кто это. Просто очарован. Да и рыбка часто подплывает к нему нос к носу через стекло. Интересно, что видит она?
  Теперь темы утреннего балагурства вертелись около воображаемого романа кота с рыбкой. Уж поизгалялись, поюморили. Но недолго.
  В одно пасмурное утро Наталья Петровна, придя на кухню, не сразу поняла, что случилось: на столе и на полу полно воды. Маркиз сидит нахохлившись под стулом. Глянула на аквариум: нет Принцессы! Разохалась:
  - Ах ты, негодяй! Поднять лапу на такое чудо! Ненасытное твое брюхо. И как умудрился сдвинуть крышку?
  Огорчились все домашние. Особенно внуки. Удивлялись, как удалась рыбалка? Видимо, Принцесса доверчиво подплыла к самой поверхности. Так и не узнаешь, почему этот обжора стрескал золотую рыбку: от зависти, от невыносимой любви или согласно матери-природе, против которой не попрешь?
  Короче, рыдай не рыдай, дело сделано.
  Однако хоть и успокоились быстро, но прежде обожаемый толстяк Маркиз после столь жуткой драмы навсегда потерял свое благородное имя. Теперь его стали называть Людоедом. А мальчишки пошли еще дальше в своей обиде и обращаются к нему так:
  - Эй ты, Людоед Первый. Рыбки хочешь?
  Кофепития продолжаются, но отныне лежебока прячется под столом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"