Черногорова Галина : другие произведения.

Невский экспресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На дачной приятельской вечеринке зашел разговор-сожаление о недавно распавшейся семейной паре. Дамы стали поругивать мужчин, которые не дорожат семейным очагом. Врач-хирург чуть не с полувековым стажем внимательно слушал щебет уверенных в своем благополучии женщин и решил вмешаться:
  - Дорогие мои, должен вам сказать, что мужчина запрограммирован природой на такой объем чувств, что, если включить его на полную мощность, мало не покажется ни ему, ни окружающим. Конечно, для достойной семейной и профессиональной жизни этого не требуется. Вот так и живем мы, "ваши верные мужья", вполнакала.
  Что тут поднялось! Бедного "философа" оштрафовали на все напитки, стоящие на столе. Отбивался, как мог. А известную ему историю, услышанную им от своего пациента, он рассказал мне.
  ***
  Петр - по-гречески "камень". Значит, прочный, основательный, надежный. Недаром говорят: "Как за каменной стеной". Повезло Светлане с мужем. Любая девушка мечтает прожить с любимым долго и счастливо. И у них с Петром все сложилось легко и "по-честному". Без мелких тайн или сомнений в чувствах. Вот уже и десятый Мендельсон как воспоминание прозвучал, и дочка, прозванная "Сонышком" (долго не выговаривала "солнышко"), пошла в третий класс. Если еще добавить, что живут они вместе с Татьяной Марковой (мамой, свекровью, бабушкой) и очень ладят, то можно воскликнуть: "Так не бывает!". Ну не знаю, вот же есть пример...
  До двенадцати лет Петя был обычным шустрым и немного хулиганистым мальчишкой. Жалобы на его непоседливость от учителей и на ершистость от соседей поступали. Но отец выручал всегда. Прикрыв дверь, говорил Татьяне:
  - Послушные, белые и пушистые ничего в жизни не добиваются. И добавлял с улыбкой, приобняв жену:
  - Вольный дух парит над миром.
  У отца все разговоры заканчивались шуткой, и никаких изъянов в воспитании сына он не видел. Одно требовал: мальчик всегда должен быть пострижен шариком, чтобы непокорные светлые волосы выглядели аккуратно при любых обстоятельствах. Спасибочки! Это стало привычкой и всегда отличало симпатичного рослого парня даже в толпе.
  Налаженная ясная реальность оборвалась вмиг. Отца, военного летчика, сбила насмерть машина на автобусной остановке. Совершенно нелепый случай. Психологически были сбиты влет и мать с сыном. Они надолго оцепенели, все время молчали, с ужасом глядя друг на друга. Первой очнулась Татьяна: сын может сломаться в нежном возрасте. Учитель истории в школе, она во все свои поездки, экскурсии, походы стала брать сына с собой, тормошила его как могла. "Двигаться, двигаться, двигаться", - повторяла как молитву. Получилось. Петя как-то весь подобрался, успокоился и переключился на учебу, друзей, школьные игры.
  Институт выбрал в память об отце - МАИ. Учился упорно и стал впоследствии классным экспертом по авиационным двигателям. Правда, его профессия предполагает нередкие командировки. Но это даже придает мужчине значимость, авторитет, вносит разнообразие, к которому так стремятся деятельные натуры.
  Петр выезжал ненадолго из дома, с легким сердцем. Тут все налажено, "одним куском". Когда узнавал о чьих-то изменах, разводах, удивлялся: "И чего надо, если есть семья, где тебя ждут, где в ванне висит твой пушистый халат, а в коридоре стоят кожаные, вечно без пяток тапочки?"
  Светлана нашлась сама. Вернее, если бы не ее храброе "Привет!" Петр бы не сдвинулся со спокойного миросозерцания. Таким он стал к пятому курсу, так как считал, что все определилось, и волноваться не о чем.
  Тот вечер оказался свободным. И он зашел в спортивный зал, где соревновались женские баскетбольные команды. Матч был финальный, межфакультетский. И зрителей собралось немало. Игра получилась захватывающей. У каждой команды свои фанаты. А кричать и болеть мы умеем.
  Он сразу обратил внимание на девчонку, активнее других перемещавшуюся на площадке. Она была ниже своих дылд-подруг, но благодаря подвижности и прыгучести чаще других забрасывала мячи в корзину. Тут же зал отзывался: "Ланка, молодец!"
  Увлекшись, Петр подошел совсем близко. И ему показалось, что девчонка, даже в азарте борьбы, несколько раз на него посмотрела. Победила "Ланкина" команда. Счастливого визга было много, победительницы шли по проходу уставшие и недоступные. Поравнявшись, Лана чуть приостановилась, смело посмотрела глаза в глаза и громко сказала: "Привет!" Парень опешил и тут же приободрился.
  Около раздевалки Петр ждал долго. Лана задержалась в душе: была последней по очереди. Все разошлись, когда она вышла в коридор, и тут же увидела своего болельщика. И чуть испугалась мгновенному исполнению девичьей мечты. Потом она призналась, что давно "присмотрела" спокойного, ладного студента и даже однажды два часа сидела в библиотеке у него за спиной.
  Петр взял ее спортивную сумку, и они пошли рядом. Вот так просто. Последние каникулы не расставались и вместе подрабатывали в "Макдоналдсе". Ну что тут необычного?
  Хорошая получилась семья. Татьяна Марковна ощущала себя скульптором, лепила и лепила каждый день крепкую конструкцию. Тем более что материал был замечательный. Внучку, конечно, взяла на себя. Была уверена, что молодая женщина без работы разваливается на части и становится неинтересной мужу.
  В этот раз командировка предстояла в Санкт-Петербург, где бывал только в школьные годы.
  - Питер тебе в награду. Посмотри на это чудо по-взрослому, - убеждала мать. - Была бы возможность, ездила бы каждый год.
  - Папа, привези мне белого медвежонка, - прыгала рядом "Сонышко".
  Фирменный ночной питерский поезд давал ощущение элитности, даже избранности. Петр, как всегда тщательно одетый (встречают по одежке), с новой дорожной сумкой прошел в купе, где играла тихая музыка, и посмотрел на часы: до отхода еще минут двадцать. Снял короткое легкое пальто и присел у окна.
  Полуоткрытая дверь в купе резко сдвинулась, и носильщик с трудом занес два больших темно-серых модных чемодана на колесиках. Он ловко закинул их в багажное отделение и вышел. Следом вошла молодая и изящная женщина. И тут Петра как будто ударило по глазам. Этот первый момент лицезрения красивой, нет, прекрасной, нет, божественной женщины ему не забыть. Когда-то они с мамой увлекались рыцарскими романами, и их очень позабавили строчки о первой встречи героя с будущей любовью: "Его как будто поразила молния, превратив в натянутую струну, и все волоски на его теле встали дыбом". Пожалуй, насмешничали напрасно.
  Пассажирка была точно из другого мира или социального слоя: изысканная, пастельных тонов одежда, нежное лицо, как на портретах Рокотова, по плечам водопад бело-золотистых волос в крупных завитках, от которых исходило сияние. Тут любой остолбенеет.
  Женщина, бегло глянув на соседа, сказала тихое "Добрый вечер!". Сняла светлый плащ и, оставшись в платье цвета "пепел розы", села к столику. Из сумочки достала исписанные листки и стала их жадно читать. Она исключила из своего поля зрения сидящего напротив мужчину, и было видно, что она в крайнем волнении.
  Петр вжался в стенку и замер, поглядывая на железнодорожный подарок. С каждым взглядом его удивление усиливалось. Еще немного, и закружится голова: купе наполнил аромат тончайших духов, с каждым вдохом он проникал все глубже.
  "Этого мне только не хватало", - подумал с тревогой, быстро встал и вышел в коридор. Отдышавшись у окна, заглянул в открытую дверь:
  - Переодевайтесь, пожалуйста, я схожу в ресторан.
  - Спасибо, - ответила, не отрываясь от листков, взглянула не видя синими блестящими от переживаний глазами и продолжила чтение.
  Ресторан ему был не нужен, но надо было отдалиться от опасного "объекта". Спросил у проводницы:
  - В купе только двое.
  - Да, наш вагон полупустой. Рядом вообще никого.
  За вынужденным ужином сидел около часа. Вернулся почти прежним, озабоченным только деловыми мыслями. Тихо отодвинул дверь и... Ласковая, легкая волна аромата властно заключила в свои объятия. В слабом освещении голова женщины мягко отсвечивалась на подушке. Она как будто спала. Петр присел и понял, что пропал: во рту пересохло, дыхание сбилось. Ему стало ясно, что он не сможет быть с этой женщиной рядом, всю ночь, на расстоянии в полшага. Просто сердце остановится.
  В коридоре никого. Зашел в купе рядом и прилег на полку, сознавая, что за тонкой стенкой спит-не спит его погибель.
  - Не лихорадка ли у меня начинается, - забеспокоился. Из-за дрожи внутри сон не предвиделся. Но надо попробовать расслабиться. Завтра работа.
  Прошло какое-то время, и он услышал из-за стенки глухие рыдания. Боже, этот ангел страдает. Кто и как сильно мог ее обидеть?! Душа рванулась помочь, защитить. Петр сел и сжал виски. Что делать? Ему нужен был какой-то поступок, но какой?... Он ведь чужой, посторонний. У женщины беда. Но не тебе ее разделить. Впервые ему стало смертельно необходимо быть рядом. В любом качестве. А лучше в роли спасителя.
  Вскоре за стенкой затихло. И Петр понял, что ничего-то он не предпримет. Да и ей это не нужно. Просидел до рассвета с сумбурными думами, а задремав, не заметил, как поезд остановился.
  Не сразу сообразил, где он. Открыл дверь и увидел, что по коридору вслед за носильщиком уходит его соседка. Утренний свет выгодно подчеркивал и элегантность одежды, и изысканность каждого завитка. Проводница спросила с неподдельным интересом:
  - Хорошо доехали? Домой?
  - Да, - приветливо ответила женщина. - Два года не была. Соскучилась.
  Заскочил в свое купе, схватил дорожную сумку, пальто и... остановился: опять эти изысканные духи. Петр почти застонал. И "все волоски на его теле встали дыбом". "Господа рыцари, кажется я с вами..."
  Резво вышел на перрон и заторопился за златовлаской, лавируя между прибывшими-встречающими. У стоянки такси догнал и встал неподалеку. Подумал: "Никто не встретил - совсем плохо". Подошел водитель и стал закладывать чемоданы в багажник. Женщина оглянулась на небольшую очередь и увидела смотрящего на нее мужчину. Задержала взгляд, чуть улыбнулась и легким наклоном головы то ли дала понять, что узнала, то ли поблагодарила за тактичное отсутствие в ночном купе. Петр стал медленно подходить и был уже готов к безумному поступку, но водитель открыл дверцу:
  - Куда ехать?
  Незнакомка ответила что-то тихим своим голосом. Дверцы захлопнулись. Такси не спеша отъехало. Петр замер, глядя, как машина увозит самую необходимую ему сейчас женщину. Навсегда? Схватить любое авто и ехать следом. Гусарский порыв разбился о реальность. Свободных такси вокруг не было...
  Гостиница не понадобилась. Его сокурсник жил у московского вокзала. Гостю обрадовался, так как, будучи в разводе, жил один и остро нуждался в собеседнике. Но Петра нельзя было удержать в квартире. Теперь его звал-манил город, в котором совсем рядом жила стройная блондинка с прелестным лицом и облаком нереально прекрасных волос. Он был уверен, что такая волшебная, блистательная красота не может затеряться, и вот-вот он увидит ее.
  Быстро закончив свои командировочные дела, он тут же про них забыл и оставшиеся два дня бродил от Московского вокзала до Зимнего дворца по Невскому проспекту, открывая для себя и город, и питерцев. Вглядываясь в лица людей, идущих навстречу, он отметил, что среди них немало одухотворенных, интеллигентных. А раньше он мало замечал кого-либо вокруг и посмеивался над собой: открылся третий глаз. А какой фантастической предстала перед очарованным пешеходом северная столица! Замечено, что влюбленные даже заочно начинают любить город, где живет любимая, а его название звучит музыкой. Помните, Вологда-гда. А если Санкт-Петербург! Особая гордость за место под неярким солнцем.
  Не чувствуя никакой усталости, шел не торопясь, восхищаясь и запоминая теперь и ему известные исторические уголки и всякие многозначительные детали. Не раз вздрагивал, если мимо проходила пышноволосая блондинка, но тут же - не то. Грубой, как он считал, парикмахерской красоты на каждом углу. А ту, загадочную, непостижимую, искать и искать... Остановился напротив Гостиного двора: "Ну сюда-то она ходит обязательно?" И вдруг: стоп! К подземному переходу идет его незнакомка. Петр рванулся через дорогу и чуть не попал под машину. Шофер выскочил, поднял за локоть упавшего на колено прохожего, испуганно потряс его:
  - С вами все в порядке? Извините, я тоже тороплюсь. Здесь нельзя переходить.
  Не слушая водителя, Петр смотрел на противоположную сторону дороги - никого. Что это было? Тряхануло ощутимо. "По-моему, я схожу с ума", - билось в голове. - Пора заканчивать это невское наваждение. Домой, домой!"
  Раннее воскресное утро. Дверь открыла мама:
  - Тихо, все еще спят. Есть будешь?
  - Нет. Посплю.
  В спальне на широкой низкой тахте Лана спала в обнимку с Сонышком. Открыла глаза:
  - Привет, все в порядке? Ложись с нами.
  Петр в любимом пушистом халате прилег рядом на спину. Сонная дочка повернулась к нему, обняла за шею, на живот положила любимую мягкую матрешку. От девочки шел теплый ромашковый запах. "Сволочь, медвежонка забыл купить". Завтра же схожу в игрушки.
  Но сил для угрызения совести не было. Аура дома, родные лица подействовали как кислородный коктейль. Тяжесть в груди исчезла, и он погрузился в глубокий лечебный сон.
  Все встало на свои места, хотя в семье ничего и не заметили. Те же разговоры, мелкие смешные ссоры, в которых всегда побеждал глава семьи, иногда прием гостей, гулянье с дочкой. Петр жил внешне как всегда, стараясь не замечать появившуюся внутри пустоту. Только бы она не увеличивалась!
  Стал захаживать в парфюмерные магазины: все искал духи, чтобы подарить Ланке. Но пробные запахи на паролоновой полоске его не устраивали. Лишь однажды продавщица наклонилась к нему, и он встрепенулся.
  - У вас какие духи?
  - Старые французские Climat. Но их уже не выпускают. Даже, говорят, линию разобрали.
  Так, теперь можно и не стараться, и все наглухо забыть...
  День рождения Сонышка решили праздновать с размахом. Попадал он на будний день, и гостей пригласили к семи часам вечера.
  За завтраком есть не хотелось, и Петр, отодвинув тарелку, стал осторожно пить горячий, только что из турки кофе. И вдруг отстраненно увидел свою чистенькую, нарядную кухню, хлопотливую маму у плиты, в халате с павлинами, Светлану, гладко причесанную, с юным, без малейшего макияжа лицом (она внимательно читала инструкцию к новому миксеру), дочку, стоящую на коленях перед лакающим молоко котенком. Картинка качнулась перед глазами и... остановилась. Петра охватила неясная тревога.
  Из офиса ушел пораньше, сославшись на семейное событие. Но в метро сел не на свою ветку, а на кольцевую и доехал до "Комсомольской". С Ленинградского вокзала позвонил:
  - Мама, извини, срочно выезжаю с комиссией на три дня. Подарок для Сонышка в левом ящике стола.
  - Сынок, - голос матери дрогнул. - Что случилось? Ты мне правду говоришь?
  - Все нормально. Такая работа. Всех целую. Завтра позвоню.
  Прошел в здание билетных касс и отыскал свободное окошко. Протянул паспорт:
  - Добрый вечер! "Невский экспресс", пожалуйста.
  О крушении экспресса уже ночью сообщили все СМИ...........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"