Черногорова Галина : другие произведения.

Сонька - золотая шейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Нюра Завидова всю жизнь живёт в Подмосковье. А украинский акцент всегда её отличает. Он достался от родителей, когда-то приехавших по набору на стройку.
   Удачно приобрели кусочек земли и сумели на нём обосноваться. Появился домик, но главное - украинский огород за плотным живым забором из высоченных мальв. На заднем дворе - курятник на два десятка особей; он спасает от всех кризисов. Так считали родители, в этом убеждены Нюра и её муж Фёдор.
  
   В очередной сезон Фёдор, обстоятельный, работящий мужчина, любитель зажаренной в духовке курочки, забеспокоился:
   - Мельчает, вырождается поголовье. Да и Сильвер (петух, прозванный так за полуприкрытый глаз) совсем заскучал. Пора улучшать породу. Поезжай к своим, посоветуйся.
  
   Ехать немного стыдилась, ведь грешна перед роднёй. Всё детство нянчились с ней, а вот, во взрослой жизни её не дозовёшься.
   Переживала напрасно. Нет предела доброте родственников! На маленькую станцию пришли полсела. Встречали как космонавта. Анна даже испугалась, устыдилась и расплакалась. Хорошо, что догадалась привезти побольше небольших подарочков.
   Ходила со двора на двор, стараясь никого не обделить вниманием. Долгие застолья высиживала с улыбкой и , честно, даже устала.
  
   Перед отъездом гостинцев нанесли - не увезти. Высказала главную просьбу - курицу на развод. Самую яйценоскую. Посовещались и решили, что лучшие куры у дяди Пети, живущего в конце села. Кучкой пошли выбирать.
  
   Аня стояла у высокого забора из редкой сетки и наблюдала, как разгуливают крупные чёрно-рыжие куры. Среди них шустрила одна. Ей всё время нужно было передвигаться на высоких прямых ногах, и голову она держала с каким-то вызовом, вскидывая красный гребешок при каждом шаге.
   Она была как все - богатое оперение, пёстро-рыжее туловище, чёрные "штанишки", а на шейке - пёрышки ярко-золотого цвета.
   - Хочу вот эту красавицу!
   - Добре, глаз верный. Это же Сонька, наша лучшая. Яйцо в день.
   - Ой, Сонька - золотая шейка! Отдайте её мне!
  
   Так произошло первое знакомство Ани с егозой и нахалкой Сонькой, которую благословили в дорогу и поместили в глубокую плетёную корзину с высокой круглой ручкой.
   Насыпали зерна и обшили рогожкой. Ехать предстояло в общем вагоне - так, решили, просторнее.
  
   Провожающих было немного. Все насмотрелись, наговорились. Поезд стоял три минуты. В вагон успели закинуть пассажирку с сумками и корзину с Сонькой.
  
   Вначале всё шло хорошо. Видно, приходила в себя. Но к ночи её кудахтанье стало всех раздражать. Аня чуть раздвинула рогожку, и тут же высунулась возмущённая голова. Аня гладила гребешок и упрашивала:
   - Тихо, Соня, тихо. Все хотят спать.
  
   Кудахтанье притихло. Задремала и Аня. Вагон мерно покачивался, пассажиры спали, и тут на большую дорогу вышла Сонька...Из корзины она благополучно выбралась, вытащив крепким клювом стежки, и отправилась гулять по вагону. Остановилась...и снесла яйцо. Кудахнув пару раз, несушка отправилась дальше на прогулку, заглядывая под все скамейки. А яйцо стало кататься по проходу. Потом на него кто-то наступил.
  
   На рассвете вольную птицу ловили несколько человек. Нюра не помнит, как добралась до нужной станции, где на старой "Ладе" её встречал взволнованный Фёдор.
  
   Соньке новый загончик не понравился: маловат. Нервно ходила и недовольно квохтала.
  Местные куры разбежались по углам, прежде вечно сонный петух вскинул гребешок, вытянул шею и стал заинтересованно разглядывать крупную яркую мадам. А та всячески демонстрировала свой сварливый характер.
   Хозяева, уставшие от хлопот, уснули, а в окно ещё долго неслось негромкое "ко-ко-ко".
  
   Утром заторопились проведать.
   - Федя! Соньки нету! Только яйцо на соломке лежит. Да и Сильвер запропал.
  
   Так и есть, недоглядели: не успел Фёдор заделать дыру в сетке со стороны поля.
  
   Пошли искать в ближний подрастающий лесок. Вот они, голубчики! Среди ровно посаженных ёлочек Сонькино оперение выдавало себя мельканием. За ней по пятам вышагивал Сильвер. Уже очень важный и повеселевший.
  
   - Ну, Сонька! Ну, шалава! Единственного мужика увела, - радовался Фёдор.
  
   Загонять не стали, к обеду они сами спокойно и чинно проследовали к родному пристанищу.
  
   На следующий год поголовье сменило свои одёжки - Сонька обрядила. Хозяин удивлялся-шутил:
   - Нюр! Ну какие у вас бабы на Украине! Что ты, что Сонька! Всем сто очков вперёд дадут. Правильно говорят: "Хочешь завести жену - бери хохлушку. С ней не пропадёшь!"
   Так Сонька - Золотая шейка не только подняла птицеводство в отдельном хозяйстве, но и ещё больше укрепила семейный союз..................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"