Черномаз Владимир Владимирович : другие произведения.

Части целого. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поправил девять глав. 14.9.11 Вообще, хотелось бы мнения читателей. Не похвал или ругани, не умничанья - а просто мнения...

   ЧАСТИ ЦЕЛОГО.
   Черномаз Владимир Владимирович.
  
  Глава 1.
  
   Дождь кончился, и голуби принялись беззаботно купаться в теплых лужах. Не отставали и воробьи. В парк вышли погулять молодые мамаши с детьми, за ними выбрались подышать свежим воздухом и старички со старушками. Солнце пригревало по-летнему, осень напоминала о себе лишь выкрашенными в яркие цвета деревьями да пожухлой слегка травой. Ветер стих, и я сел на только что просохшую скамейку в парке у фонтана. Расслаблено закрыл глаза, прикрытые черными очками, и откинулся назад. И хотя погодка удалась, настроение мое это не улучшило.
   Потеря работы несколько месяцев назад совершенно не поколебала моей веры в себя. Меня почти сразу пригласили работать в крупную компанию. Но, поработав там немного, я понял, что показавшийся чудным коллектив, на самом деле, джунгли, где выживал подлейший. Да и фирма, нанявшая меня, на деле оказалась вовсе не флагманом и лидером, а большой шарашкиной конторой. Под действием эмоций я уволился оттуда, не пожалев об этом позже. На пособие по безработице жилось вполне сносно, но приближался срок окончания выплат, и я начал искать новые источники существования.
   Поразмышляв немного, как и многие, я обратил свой самонадеянный взгляд на форекс. Прочитав несколько книг по теме, я понял, если человек научился зарабатывать, то не станет этому учить других! Тем более - на западе, где кусок готовы вырвать из горла. Я решил взглянуть на биржу свежим взглядом. Занялся объемами и нашел то, о чем не писали ни в одной книге. Я действовал по наитию - складывал и вычитал, умножал и делил, находил закономерности, которые не видел никто - и, кажется, нашел универсальную формулу. Я начал работу на виртуальном счете, и через неделю я удвоил депозит. Тогда я положил на реальный счет сотку долларов. Через неделю было двести. Деньги, как амебы, размножались делением. Что бы сделал другой на моем месте? Не колеблясь, я положил на депозит все сбережения. Финансовый кризис разрушил правила, двигавшие ценами, и я в мгновение ока потерял деньги. Объективности ради следует признать, что в этом сыграла роль и моя излишняя эмоциональность. Но неприятности мои на этом не закончились.
   Сегодня утром моя подруга, Леночка, неожиданно заявила, что уходит. Решение, судя по всему, она приняла давно, но последней каплей стало то, что вчера у меня закончились деньги. Возможно, причина таилась не только в этом: я чувствовал, что подруга нашла мне замену. Голубоглазая красавица покинула мою скромную квартиру, пообещав забрать свои вещи на днях. Уходя, прихватила, видимо на память о своей доброте, золотую цепочку, которую мне подарила.
   Внезапный уход Ленки меня подкосил. Ее мелочность заставили меня взглянуть правде в глаза: полтора года потрачено в никуда. И эта мысль жгла и мучила меня все утро. Работу можно найти, деньги заработать, а полтора года жизни, увы, не вернешь. Еще и внутренний голос, будь не ладен, изводил. Но я и сам понимал, что винить в этом можно только себя.
   Рядом на лавку кто-то сел. Я открыл глаза и посмотрел налево: миленькая девушка лет четырнадцати или чуть старше. Окинул ее взглядом, и в голове мелькнула мыслишка, что ребенок лет через пять, будет очень даже ничего.
   'Педофил чертов', - тут же выругал меня внутренний голос. - 'Уже на пацанок пялишься!'
   Девчонка достала книгу и, сверкнув яркой веселенькой обложкой, погрузилась в чтение. Я едва успел прочитать название. Нечто вроде 'Магии мечей' или 'Меча магии', словом, какая-то фэнтезийная сказочка. Я мгновенно разочаровался в соседке. В ее возрасте, на мой взгляд, следовало бы читать что-то более серьезное.
   Сел удобнее, снова закрыл спрятанные под черными очками глаза и непроизвольно покачал головой. Все кругом мечтают о чудесах, волшебстве и магии. Я усмехнулся. Когда-то в моей постсоветской юности я купил и прочитал толстенную книжку доктора Паппюса. Надо признать, чтение оказалось на редкость скучным и разочаровало меня в магии сразу. У меня вызывало сильное сомнение то, что толченые трупики животных или части их тел смогут привести к каким-то заметным изменениям в этом мире. Я оставил тему в покое до тех пор, пока не появились книги о мексиканском чудотворце и маге. Что и говорить, написанные довольно необычно, труды американского то ли палеонтолога, то ли этнографа впечатляли. Однако, применение магом и кудесником психотропных веществ тоже остудило мой пыл.
   Под теплыми лучами солнца я разомлел и успокоился, да и эт размышления отвлекли меня. Я приоткрыл глаза: любительница фэнтези продолжала читать. Интересно, ждет кого-то? Я даже слегка улыбнулся, но потом вспомнил свою беззаботность-безработность, чертов форекс и его магию денег. И сплошной обман. Челюсти невольно сжались, и неожиданно возникшая мысль поразила меня:
   'Вот черт'! - сказал я непроизвольно и открыл глаза.
   Юная читательница с подозрением покосилась в мою сторону, но, убедившись, что я продолжаю сидеть спокойно, продолжила свое занятие.
   Еще много лет назад я обратил внимания на повторы, которые присутствовали в работе антрополога. Что же он пытался вбить в голову читателям? Сделать всех магами? А если писатель, как и книги о форексе, уводил от истины? Но... Зачем уводить от того, чего нет?
   Я закинул локти на спинку скамейки и расслабился. Теория получалась необычная, а вывод напрашивался неожиданный: магия есть. Внезапно возникшая мысль взбодрила меня, и настроение резко улучшилось.
  Я снял очки и посмотрел по сторонам. Окружающий мир заиграл радостными красками! Звуки стали слышны отчетливей, окружающие запахи ощущались ярче. Самовнушение, не инач.
   - 'Полная шизофрения', - внутренний голос, как всегда, не пожалел меня. - 'Делать выводы на основании предположений и аналогий весьма сомнительно'.
   - 'Это теория', - огрызнулся я и снова прикрыл глаза очками. - 'И интуиция'!
   Мы с внутренним голосом замолчали одновременно. В мою сторону, гипнотизируя грацией и красотой, приближалась женская фигура. Что и говорить, я мгновенно забыл напрочь обо всех этих форексах-морексах и магиях-шмагиях.
  Как всякий нормальный мужчина, я ценил привлекательность представительниц прекрасного пола, но, кажется, только в этот момент понял, что такое настоящая красота. К счастью очки скрывали мои глаза: девушка могла рассмеяться от того, как они расширились.
   Незнакомка все ближе подходила к нашей скамейке. Она посмотрела на меня, потом перевела взгляд на мою соседку. Я безнаказанно рассматривал красавицу из-под очков и терял остатки закипающего разума.
   Лицо девушки, казалось, светится изнутри. Никаких прыщиков на коже, которую, казалось, улучшили в каком-то волшебном 'Фотошопе'. Миндалевидные глаза с первого взгляда казались карими, но, глубоко погрузившись в них, я неожиданно узрел необыкновенный фиолетовый оттенок. Нос прямой, чувственный, а расставленные немного широковато ноздри только добавляли обладательнице шарма. Локоны длинных волнистых волос, рассыпанные по плечам, напоминали тонких змей. Губы красавицы манили так, что я боялся на них посмотреть. Когда же мой взгляд все же осмелился коснуться их, я почувствовал, что мои руки мелко задрожали. Такого у меня не было с того момента, когда я впервые поцеловал девушку.
  - 'Вот это настоящая магия'! - тут же отметился внутренний голос.
   - 'Волшебство', - я был вынужден полностью согласиться с ним.
   Позабыв о проблемах, я начал лихорадочно придумывать повод познакомиться с красавице. Невольно от нетерпения почесал голову.
   - 'Ты еще магию попробуй', - язвительно подсказал внутренний голос.
   Утопающий хватается за соломинку, но у меня не было и этого. Мысли Папюса и антрополога пересекались в одном: в районе пупка находится некая 'воля'. Я заметил это совпадение, но сейчас решил исходить из того, что это обман. Если источник магии в нас, то он, наверняка, в другом месте! Где? В этом мне предстояло разобраться за секунды.
   Не помню, где прочитал, но кто-то из светил науки сказал, что мозг походит не вместилище разума, а скорее на проводник чего-то. Воспоминание натолкнуло на мысль, показавшуюся в тот момент вполне здравой. Ну, конечно - центр магии в мозге! Но что нужно, чтобы воспользоваться своими силами? Выбирать не из чего, и я стал действовать по наитию.
  Снял очки, потом представил, что выпускаю из головы невидимое щупальце. Протянул его к незнакомке и погрузил в ее лоб.
   - 'Ты хочешь подойти ко мне', - убеждал я мысленно, пытаясь щупальцем потянуть девушку в свою сторону.
   Она сделала шаг и остановилась между мной и школьницей.
   - Простите, - на лице девушки на мгновение отразилась неуверенность, и красавица, повернувшись ко мне, спросила с улыбкой. - Как пройти к универмагу?
   - Здесь недалеко, - я встал и, похоже, усиленно жестикулируя, стал объяснять. - Идете прямо, переходите через дорогу, потом через парк и... - моя юная соседка, криво улыбаясь, наблюдала за нами исподлобья. - А знаете что? - незнакомка пристально смотрела мне в глаза. - Хотите я вас провожу?
   - Хочу, - милые бесенята мелькнули в ее озорных глазах. - Если вас это не сильно затруднит.
   - До понедельника я абсолютно свободен, - не удержался я от набившей оскомину фразы.
   Обычно меня самого раздражает, когда к месту и не к месту применяются все эти 'чихнул - значит, правда' и цитаты из старых кинофильмов, а вот гляди-ка - и сам не удержался! Впрочем, девушка не обратила на это никакого внимания.
   Юная любительница чтения перестала улыбаться и погрузилась в чтение, а я повел обладательницу прекрасных глаз в универмаг.
   - Надолго вы к нам? - разговор нужно было как-то начинать.
   - Приехала на конференцию, - беззаботно объяснила моя спутница. - И вот! - она протянула сумку.
   - Что? - не понял я.
   - В троллейбусе карманники порезали!
   - Вы на троллейбусе ездите? - я озадаченно посмотрел на нее.
   Девушка никоим образом не вязалась с этим социальным видом транспорта.
   - Проехалась, - надув губки, она вздохнула и тряхнула волосами. - Из любопытства.
   - У вас троллейбусы не водятся?
   - Неа, - только автобусы. - Кстати, меня Полина зовут. Можно - Полли и на ты!
   - Я - Илья, - она мне нравилась все больше и больше. - Рокшев.
   - Похоже на псевдоним, - усмехнулась она. - Рок-шеф! На чем играешь?
   - Только на нервах!
   - Это сразу видно, - Полли кивнула.
   Такая откровенность меня не смутила. Я прекрасно осознавал, что у многих женщин создавалось впечатление, что я сухой и жесткий человек.
   - Внешность обманчива! - я посмотрел в темные глаза и в очередной раз утонул в них.
   - Ой, как обманчива! - Полли заливисто рассмеялась. - Может ты на самом деле мягкий и неуверенный в себе человек?
   - Ну, типа да, - закивал я, выпучив глаза и приоткрыв рот. - Не знаю, как с девушками знакомиться!
   - Не в жизнь не поверю!
   - Отчего же? - возмутился я. - Невинен, как дитя!
   - Ну, уж нет, - она, словно оценивая, взглянула на меня. - Скорее ловелас!
   Я замолчал, не зная что сказать. Таковым я себя не считаю, и хотя женщин люблю, склонен к постоянству.
   - Лучше выглядеть ловеласом - не так стыдно! - девушка ободряюще улыбнулась. - Особенно если невинен, как дитя!
   - Вот и универмаг! - мы стояли напротив трехэтажного здания, покрытого строительными лесами.
   - Не работает, - надув губки, констатировала Полли.
   - В центре полно магазинов!
   - Пойдем?
   Она еще спрашивала!
  Мы шли по городу, высматривая подходящие вывески, и говорили о всякой ерунде. Я позабыв обо всем, утопал в глазах Полли, но в какой-то момент мой взгляд опустился ниже. Я увидел острые соски, словно разрывающие ткань футболки, и совершенной формы грудь, мои руки задрожали, а по спине побежали мурашки. Мне показалось, что мое лицо заходило ходуном. Я с трудом поднял глаза. Девушка с лукавой усмешкой искоса посмотрела на меня. Я окончательно потерял голову.
   Кажется, мы прошли по всем магазинам в центре города, но когда Полли покупала сумку, у меня возник закономерный вопрос: откуда деньги, если красавица стала жертвой карманников?
   - Всегда ношу деньги в джинсах, - девушка словно прочитала мои мысли. - Это меня и спасло!
   - Здорово, - согласился я, лихорадочно раздумывая как найти повод встретиться, но Полли опередила меня.
   - Что вечером делаешь, Илья? - она лукаво улыбнулась. - Погуляем?
   - К-конечно, - я не верил своему счастью. - Во сколько?
   - В семь, - она тряхнула волосами. - Пиши телефон, - я с готовностью достал мобильник.
  Жизнь налаживалась. Настроение поднялось на заоблачные высоты. Я влюбился, я строил планы, я купался в сексуальных мечтах.
  - 'Сказок не бывает', - напомнил противный внутренний голос.
  
  
   Глава 2.
  
   Договорившись с Поли о встрече, я бросился домой. Но внезапная мысль охладила мой пыл. Где взять деньги? Девушку нужно на что-то развлекать.
  Когда, наконец, добрался до своей квартиры, озадаченно остановился посреди комнаты. Задачка не из простых. Успокоился и сел в кресло. Зря бежал домой, как угорелый. Денег от этого не прибавится.
   Что делать? Все же я не усидел на месте и принялся ходить из угла в угол. Занимать деньги не имею привычки. Можно что-нибудь продать. Я лихорадочно пошарил глазами по комнате. Увы, ценностей нет, как и денег. В этой ситуации вполне бы пригодилась Ленкина цепочка. Воспоминание о бросившей меня подруге вызвали раздражение. Гадюка - подарила и забрала!
   Устав от бесплодных метаний, я снова сел в кресло. Когда-то читал рассказ о крысе, которая приносила хозяину деньги. Сейчас бы мне такая зверюга очень пригодилась.
  - 'Хватит мечтать', - возвратил меня к реальности внутренний голос. - 'Думай, дубина'!
   Как будто бы сам я не догадался до такого простого вывода. Чудес, действительно, не бывает. Я почесал голову, потом потер подбородок, но эти бессмысленные действия не способствовали появлению никаких новых идей. Взять кредит безработному нереально. Заложить что-нибудь в ломбард - нечего, так же, как и продать.
   Я обреченно откинулся в кресле, и мой взгляд поднялся вверх. Я взглянул на цветок, стоящий на книжной полке. Терпеть не могу комнатных растений, а этот еще и напоминал мне о жлобстве и предательстве его хозяйки. Не удержавшись от внезапно возникшего искушения, я взял с пола тапочек и с размаху метнул в зеленую цель!
  - Ыыы, блин, - непроизвольно взвыл я, когда мой снаряд, кувыркаясь, точно поразил цель!
   Горшок словно для приличия потоптался на краю полки и рухнул вниз. Только диван помешал мне любоваться результатами броска. Я вздохнул. Вот же придумал себе проблему! Теперь придется убирать с ковра кучу земли, а позже выслушивать стенания Ленки по поводу погибшего зеленого любимца. Я снова вздохнул и обреченно отправился на кухню. Вернулся в комнату с веником и совком в руках и подошел к останкам цветка. Когда наклонился вниз, возненавидел бывшую подругу еще больше. Теперь мне стало понятно, отчего она так любила это широколистное растение, название которого я так и не удосужился выучить! Теперь уже с улыбкой я рассматривал останки зеленого друга. Пожалуй, я даже сочувствовал ему! В благодарность я пообещал купить ему новый горшок!
   Растение выпало из треснувшего горшка вместе с комком плотной земли вокруг корней, обнажив упакованную в целлофан тонкую пачку долларов.
   Я взял упаковку и разодрал. Две сотки я сразу узнал. Одну, купюру без уголка я не хотел брать, когда мне отдавали долг, а вторую - мне дали на работе, я помню ее по красному чернильному пятну.
   Постоянные жалобы подруги, что денег не хватает и жизнь дорожает, я списывал на излишнюю эмоциональность, но такого ожидать не мог. Получается, я прожил полтора года с человеком, который постоянно лгал мне. Но я отмел неприятные мысли.
  - Просто сказка, - я пересчитал купюры.
   Девятьсот долларов ко мне вернулись, на Ленку теперь глубоко плевать. Я с энтузиазмом занялся уборкой. Прежде чем привел комнату в порядок, поставил денежное растение в небольшое ведерко и полил. Живи, друг, пусть и тебе будет хорошо! После уборки я разлегся на диване и погрузился в мысли о предстоящем вечере. Теперь можно повести новую знакомую в кафе, ночной клуб или даже ресторан. Все эти варианты казались мне несколько приземленными, но чего-то более оригинального в голову не приходило.
  Образ девушки, сверкая, парил в моем сознании. Ни о чем думать не хотелось. Полли казалась мне настолько восхитительной, что я радовался одной только возможности оказаться с ней рядом. Мои мысли постоянно сворачивали на сексуальную тематику, и я с трудом отгонял их. Нет, безусловно, мне хотелось целовать вишневые губы Полли, ласкать ее нежную грудь. Я просто жаждал овладеть ее прекрасным телом, но при этом боялся оскорбить то светлое и чистое, что теперь жило во мне. Я определенно влюбился.
   И, похоже, я совершенно выпал из реальности. Из-за чего едва не опоздал на долгожданную встречу. Впопыхах натянул белую рубашку - черные брюки и побежал за цветами. Впрочем, цветок я купил только один - великолепную черную розу, чем-то напоминающую мне Полли.
   Ждал недолго. Красавица появилась на выходе из гостиницы ровно в семь. Оделась она просто, но легкие бриджи и простая белая футболка, лишь подчеркивали ее красоту. Сначала я едва узнал девушку. Возможно, освещение стало причиной изменений в ее лице. Оно потеряло мягкость очертаний и стало более взрослым, жестким и еще более красивым. Я, молча, протянул розу и замолчал, загипнотизированный искрами фиолетовых глаз.
  - Так и будем стоять? - Полли хмыкнула и взяла цветок.
  - Нет, конечно, - я уже пришел в себя, подумав при этом, что улыбка у меня в этот момент наиглупейшая. - Идем!
  - Конечно, - девушка улыбнулась уголком рта.
  - Знаешь, такой вечер... - я все-таки замешкался.
  Да, конечно, я прекрасно знаю, что многие женщины любят, когда мужчина сам решает, куда пойти, но хотел предложить Полли выбор.
  - Отлично! - она взяла меня за руку. - Хочу романтическую прогулку к морю!
  - Ты необычная! - я подумал, что любая современная девушка потребовала бы отправиться в бар или ресторан.
  - Знаю, - Полли посмотрела на меня неожиданно серьезно и широко улыбнулась.
   Я сжимал ее теплую ладонь, боясь, что моя рука предательски задрожит. Давно у меня такого не было. Волновался как школьник.
  Мы долго гуляли по набережной. Я шутил, иногда удачно, что-то рассказывал из своей жизни, делал комплименты и абсолютно растворился в безумном желании поцеловать девушку рядом со мной в губы. Несколько раз предпринимал неуверенные попытки сделать это, но Полли, словно случайно, ускользала от меня.
  В какой-то момент не сговариваясь, мы сели на скамейку у самой воды и некоторое время молчали. У ног плескались ленивые волны. Любуясь красновато-желтой луной, я откинул голову назад и расслабился. Было так хорошо, что мои глаза невольно закрылись. Не прошло и мгновения, как я почувствовал поцелуй горячих жадных губ. О, Полли! Я не сдержал возбуждения и зарычал. Зная, что на женщин это чаще производит отрицательное впечатление, открыл глаза.
  - Ого, - Полли прервала поцелуй и с любопытством посмотрела на меня. - Какой горячий!
  - Тебе нравится?
  - Ну, да! - яркие губы и сверкающие глаза девушки, казалось, принадлежали прекрасной вампирше из голливудского фильма. - Да, да, - она улыбнулась и снова меня поцеловала.
  Добираться до моей квартиры ближе, чем до гостиницы, и мы рванули ко мне. Едва добежав до дверей, начали стягивать с себя одежду. Я лихорадочно пытался открыть дверь, но руки ходили ходуном, и Полли отняла у меня ключ. Когда, наконец, дверь распахнулась, прямо в прихожей мы бросились друг на друга. Я не в силах сдерживать себя рычал, лихорадочно целуя восхитительное тело Полли. Она стонала от одних только прикосновений и закричала на каком-то незнакомом языке, когда я вошел в нее. Наши тела надолго слились в любовной схватке. Девушка горячей змеей обвивала мое тело, иногда я не понимал, чем она касалась меня. В отдельные моменты, казалось, что из-за любовного жара наши тела спеклись воедино. То Полли нежно управляла мной, то я играл на ее теле, как на музыкальном инструменте, но стоило дать слабину - и она касалась пальцами моего тела, надавливала где-то, гладила или щипала - и я снова вступал в бой. Я никогда не слышал о подобном искусстве, да и в тот момент меня мало это занимало. Я не только подчинял любовницу, но и с готовностью шел навстречу ее желаниям, и она сполна вознаградила меня.
   У меня был достаточный опыт, чтобы сделаться вполне самонадеянным в этом вопросе. Я знал женщин темпераментных и не очень, поэтому считал, что меня ничем не удивишь. В эту ночь я вдруг осознал, что ничего в жизни не видел и не понимаю.
   И хотя к утру я был выжат полностью, спать почти не хотелось. Любимая сидела, подложив под себя ноги, как это часто делают азиаты. Я лежал рядом.
  - Хорошо? - я по привычке надеялся на комплимент.
  - Неплохо, - она, как мне показалось в тот момент, снисходительно улыбнулась.
  - Что-то не так? - я далеко не пятнадцатиминутный мужчина и втайне горжусь своими способностями.
  - Отлично только в любовных романах бывает, - она потрепала мои волосы. - Так что молодец.
  - Это потому, что ты сказка, - я расплылся в широкой улыбке. - Улетаю от тебя!
  - Поговорим? - вдруг неожиданно серьезно спросила Полли.
  - О чем? - спать по-прежнему не хотелось.
  - О смысле жизни.
  - Что о нем говорить, - я вспомнил свои юношеские размышления о бессмысленности окружающей суеты. - Смысл в том, чтоб найти смысл, - я привстал и попытался ее поцеловать, но она увернулась. - Любовь, вот смысл!
  - Физиология, - жестко отрезала девушка.
  - Слишком цинично, - мне стало неприятно, и я скривился. - Ты так говоришь, словно тебе сорок.
  - Нет, мне сто девяносто четыре года, - серьезно сказала Полли и убрала руку от моей головы.
   Я посмотрел на девушку, и не смог вырваться из плена прекрасных глаз, пригвоздивших меня к кровати. Интонация, с которой были произнесены последние слова, не давала повода сомневаться в их содержании. Холодок пробежал по моему позвоночнику, и что-то сжалось внутри живота.
  - Ну, да, - я не знал, что сказать. - И ты вампирша из древнего рода...
  - Не мели ерунды, - бесстрастно возразила она. - Вампиров не бывает!
  - А красавицы возрастом в две сотни лет бывают! - язвительно хмыкнул я.
  - Выходит так, - девушка, словно удивляясь самой себе, пожала плечами.
  - Что-то мы не о том говорим.
  - Именно о том, - голос красавицы внезапно стал холодным. - Сядь!
  - Как скажешь, - я сел, как и она, на ноги. - Медитировать будем?
  - Помолчи!
   Я попытался иронически улыбнуться и застыл. Глаза напротив втянули мой взгляд в себя. Я вполне осознавал, где нахожусь и что делаю, но пошевелиться не мог. Пропали не только желания, но мысли. Не знаю, сколько это продолжалось, но в какой-то момент показалось, что мой череп тает, и в мозг погрузилось что-то чужеродное. Такое же нечто погрузилось в мой живот. По спине побежали мурашки, и тело стало чем-то второстепенным. Я чувствовал, как судороги ломают его, но это не беспокоило меня. Слезы побежали из глаз, а я почувствовал, как ускользаю куда-то вверх. Периферийное зрение уловило, как сверху из сияющей бездны падает золотой снег, покрывая прекрасную фигуру, сидящую напротив. Это успокоило меня, и в одно мгновение я ощутил себя чем-то цельным и могучим. Пропали глупые мысли о наркотиках, подмешанных в вино, которое мы ночью пили на кухне, и я терпеливо ждал, что скажет мистическая девушка. Но она молчала, словно впервые, разглядывая меня.
  - Я должен что-то спросить? - я не узнал свой голос.
  - Не обязательно, - бархатный с хрипотцой голос заставил мое сердце биться чаще. - Но я отвечу. - Нежная улыбка осветила лицо девушки. - Это то, к чему ты шел всю жизнь!
  - И к чему я шел? - я тоже улыбнулся, заметив про себя, что, должно быть, выгляжу чертовски глупо.
   Мой внутренний голос с его привычкой ерничать по поводу и без повода молчал.
  - К магии! - Полли подвела неумолимый итог моей жизни. - К реальной магии!
   Я смотрел на двухсотлетнюю девушку и каким-то внутренним чутьем понимал, что ее слова - правда. В один момент все, как детали виртуальной головоломки, сложилось и встало на свои места.
   Я с детства знал, что со мной происходит нечто необычное. Сначала это было чем-то неуловимым, что и описать нельзя, и происходило только в моей голове.
   Началось все в детском садике, когда мне было лет пять. После абсолютно невинных слов воспитательницы о том, что собрание закругляется, у меня в голове возникла совершенно серьезная фраза: 'Все идет как надо'. Я почему-то запомнил ее, хотя до настоящего момента не понимал ее смысла. На другие подобные случаи я почти не обращал внимания, считая, что просто говорю сам с собой.
   Позже я заметил, что в критических ситуациях обстоятельства складываются максимально благоприятно для меня. Именно так произошло сегодня с этим дурацким цветком. Судьба словно хранила меня для чего-то. Естественно, у меня возникли вопросы, и я стал интересоваться мистикой и магией. Старушкам-знахаркам и прочим ведунам я инстинктивно не доверял, а книги, которые удавалось найти, не удовлетворяли моих запросов. Я не мог, как многие, тупо отрицать материальность мира, а магия, описанная в книгах, чаще всего не укладывалась в его причинно-следственные отношения. Но я настойчиво продолжал искать: читал и Библию, и того же Паппюса, но так и не нашел удовлетворительных ответов. Впрочем, некоторые места в вечной книге показались мне странными. И самое обидное, никто другой этого не хотел замечать, даже когда я указывал на эти странные места!
  - Допустим, - я почувствовал, как мои ноздри раздулись. - Что дальше?
  - Буду знакомить тебя с новым миром, - Полли широко улыбнулась.
   Она встала с кровати и еще раз посмотрела на меня. Я вздохнул и свесил ноги с кровати. Полли наклонилась, видимо, в поисках одежды, и в этот момент брызнули стекла окна. От стены отлетел кусок штукатурки.
  - Что это? - удивился я.
  - Снайпер, - она начала лихорадочно разбирать разбросанную на полу одежду. - Одевайся быстрее!
  - Что происходит? - я пытался понять происходящее.
  - Да одевайся ты! - Полли, лежа на полу, натягивала свои бриджи.
  - А кто стрелял? - я тоже надел джинсы и лихорадочно застегивал рубашку.
  - Люди, кто ж еще! - она поползла в прихожую. - Бери документы и деньги, если есть!
   Я поднял с пола брюки и надел их. Нащупал деньги в заднем кармане. Есть! Подбежал к бару. Выхватил из него паспорт и сунул к деньгам.
  - Все взял, - в голове возникла мысль об абсурдности происходящего, но в этот момент дверь затрещала под мощными ударами.
   Полли вбежала в комнату и обняла меня. Я не успел удивиться, только случайно заметил на полу подаренную мной розу. Нас окутал невидимый вихрь. Очертания комнаты и предметов вокруг исказились: словно мощный поток воды отделил нас от реальности. Звуки исчезли. Я видел расплывчатые фигуры людей в масках, вбегающих в комнату, и мы начали медленно подниматься вверх. От страха удариться о потолок я задрал голову, успев увидеть вспышки выстрелов и рой пуль, огибающих нас. Незримый поток пронес нас сквозь потолок, и я успокоился. Мимо проносились плиты перекрытия, люди, спящие в своих квартирах и вещи, находившиеся в них.
   На чердаке девушка разжала объятия, и волшебный поток рассеялся. Мы оказались в полумраке чердака. Пока я приходил в себя, а Полли осмотрелась.
  - Испугался? - она пристально посмотрела на меня
  - Немного, - не стал врать я. - Непривычно.
   Она помолчала, словно раздумывая над чем-то, и, тихо ступая, подошла к чердачному окну.
  - Что дальше? - не выдержал я.
  - Думаю, - Полли повернулась ко мне. - Нужно быстрее выбираться! - она выглядела усталой и, как мне показалось, постаревшей.
  - Может, опустишь нас в подвал? - я подошел к ней. - А оттуда - в канализацию?
  - Нас там наверняка ждут.
  - Кто? - я взял девушку за руку.
  - Выберемся - расскажу, - Полли освободила руку и поднялась по лестнице и выглянула из окна. - И через крышу нельзя!
  - Может, летать умеешь?
  Она обернулась с печальной улыбкой:
  - Двоих не потяну.
  - Выйдем через другой подъезд?
  - Все оцеплено, не уйдем!
  - Ну, - я замялся. - Улетай, - фраза звучала для меня непривычно. - Я останусь!
  - Ты не понял, - девушка усмехнулась и покачала головой. - Им нужен ты!
  - Я думал, ты!
  - С тобой проще справиться!
  - Я все равно ничего не знаю, - я пожал плечами.
  - Ты им нужен для изучения.
   Я оторопело смотрел на Полли, не зная, что сказать. Она выглядела печальной и растерянной.
  - Ладно, - я подошел к куче хлама в углу чердака. - Закроемся изнутри!
   Подходящая труба нашлась быстро. Осторожно вытащил ее из мусора и подошел к двери, ведущей в мой подъезд. Зацепится не за что! Подошел к другой - то же самое. Запереться изнутри нельзя.
  - Скоро начнут обыскивать дом, - Полли сжала губы и опустила глаза.
   Пытался напрячь мозги, чтобы найти выход из положения, но идей не возникало. Я подошел к окну и поднялся по лестнице.
   Эта сторона дома выходила на пустырь. Чуть дальше - домишки частного сектора. Кое-где уже зажегся свет, и на востоке появилась красная полоска. Люди готовились к очередному трудовому дню.
  - Блин! - я улыбнулся. - Они ж не будут шарить по квартирам в отсутствие хозяев?
  - Не знаю!
  - Квартира под нами пустует!
  - Точно? - девушка подняла голову, глаза ее заблестели.
  - Приятель, Генка Цвигун, вчера на месяц уехал к бабке в деревню, - объяснил я. - Ключ оставил, просил присмотреть за квартирой.
   Полли не стала разговаривать. Посмотрела прямо в глаза и обняла. Снова вихрь, ощущение полета, и мы за пару секунд спустились в Генкину спальню.
   Я с удивлением хмыкнул. Видимо, в связи с отбытием хозяин провел генеральную уборку. Квартира сверкала, что бывало только по праздникам.
  - Обувь снимай, - приказала Полли. - Разговаривай шепотом, еще лучше - молчи.
   Она подошла к окну и задернула занавески.
  - Воды принести? - предложил я.
  - Давай, - Полли устало села на кровать. - Только не греми, делай все тихо, - она осторожно легла прямо на покрывало. - Может, и не войдут, а слушать точно станут.
   Я принес из кухни чайник с кипяченой водой, пару стаканов и несколько яблок. Странно, отчего Генка яблоки оставил? Сгниют за месяц! Полли от яблок отказалась, жадно выпила воду и снова легла. Я расположился рядом. Близость прекрасной девушки, грозящая опасность и сама ситуация неожиданно привели меня в удивительно счастливое и умиротворенное состояние, а внутренний голос вдруг уверил меня, что все будет хорошо.
   Полли подвинулась и прижалась ко мне. Я хотел сказать, что мне все равно, сколько ей лет, но в голову вдруг пришла очевидная мысль: если красавица может легко перемещаться по вертикали через бетонные плиты, почему не перенесла нас по горизонтали в соседний дом?
  
   Глава 3.
  
  Полли еще раз строго-настрого приказала мне лежать молча и не вставать с кровати.
  - Думаешь, войдут в квартиру? - прошептал я, устраиваясь удобнее.
  - Не знаю, - девушка, не открывая глаз, положила голову на мое плечо. - Но я почувствую.
  - Опять полетим на чердак?
  - Посмотрим, - прошептала она. - Мне нужно восстановиться...
  Я лежал на скрипучей генкиной кровати рядом с девушкой моей мечты и смотрел в змеившийся мелкими трещинами потолок. Наконец, случилось то, что я давно ждал. Моя жизнь изменилась. Полет на чердак сквозь бетонные плиты перекрытия убеждал сильнее слов, так что в словах Полли я почти не сомневался.
  Еще подростком, изучая анатомию человека, я прочитал в одной научной книге, что количество половых клеток в яичнике зародыша женского пола на 10 неделе внутриутробного периода развития составляет около миллиона. Это их максимальное число. А ведь за всю жизнь в теле женщины созревает не больше 500 яйцеклеток. Женский организм явно не использует весь свой потенциал. Объяснить подобную избыточность невозможно, ведь люди - не рыбы, у которых большая часть икринок гибнет. Я вспомнил об этих юношеских размышлениях, читая вечную книгу. Адам и его потомки жили несколько тысяч лет. Лишь позже люди были наказаны за плохое поведение уменьшением длительности жизни. Иногда я делился своими размышлениями с друзьями, но мои мысли мало кого заинтересовали. Тогда я впервые понял, что люди отмахиваются от всего, что не укладываются в их картину мира. Но я забыть свои мысли не смог. И, выходит, я не ошибался - рядом со мной девушка, которой двести лет. Значит, я все-таки был прав.
   Из прихожей раздался неприятно-тягучий звук генкиного дверного звонка, который почему-то ассоциировался у меня с социалистическим прошлым. Я поморщился, как от зубной боли и посмотрел на Поли.
   Девушка мгновенно открыла глаза. Я, гримасничая, тыкнул пальцем в сторону прихожей. Полли кивнула и приложила указательный палец ко рту. Понятно! Я сразу же прекратил свои ужимки. Звонок повторился.
   Не чувствуя опасности, смотрел на свою прекрасную спутницу. Рука сама потянулась к ее лицу. Я погладил нежную кожу и вздрогнул. Звонок не унимался. Захотелось сказать что-нибудь грубое незваным гостям, но сдержался. Видимо, некоторые из этих мыслей отразились на моем лице, и Полли едва заметно улыбнулась. Звонок прекратился, и девушка нахмкрилась: раздались звуки открываемого замка.
  - Да нет никого, - раздался сиплый голос. - Сбежали давно!
  - Ты, Никифоров, свое мнение оставь при себе! - второй голос был не в пример тверже и увереннее.
   Когда шаги приблизились к спальне, Полли быстро поцеловала меня в щеку, и, вонзив пальцы с острыми коготками в мою голову, сильно сдавила ее. Мои мышцы мгновенно одеревенели, и я оцепенел. Все-таки попытался двинуть ногами-руками, но безуспешно.
  - Прости, - она мгновенно вскочила с кровати и бросилась навстречу гостям. - Будешь мешать!
   Я не смог пронаблюдать за происходящим, но, судя по раздававшимся глухим звукам, красавица прекрасно владела боевыми искусствами. Очень скоро она вернулась назад и нажатиями пальцев на голову освободила меня.
  - Помоги.
   Я быстро поднялся с кровати и последовал в коридор. Неподвижные тела двух мужчин в камуфляже и масках лежали на полу. Рядом валялись автоматы Калашникова. Девушка торопливо снимала комбинезон с одного из спецназовцев. Я приподнял второго - более крупного мужчину:
  - Переодеваться?
  - Да, - Полли быстро сбросила с тела бронежилет и ловко освободила мужчину от камуфляжа. - Попытаемся уйти.
  - Куда?
  - Подальше отсюда, - девушка начала надевать форму.
   Наконец и я стянул бронежилет со спецназовца, и он застонал.
  - Надевай поверх одежды!
  - А обувь?
  - Туфли тоже снимай, наденешь его ботинки, - Полли положила свою обувь в полиэтиленовый пакет, валявшийся в прихожей.
   Девушка все делала так стремительно, что я даже почувствовал себя уязвленным и постарался не отставать. Я быстро сбросил свои туфли и начал освобождать бойца от камуфляжа. Поли, хмыкнув, покачав головой, сложила нашу обувь в пакет, потом помогла мне.
   Быстро переодевшись, я натянул маску и взял автомат.
  - Хорош! - девушка окинула меня взглядом.
  Я прошел в спальню и подошел к старому шифоньеру. Посмотрел в огромное зеркало. Представшая передо мной фигура на спецназовца явно не тянула. Впрочем, и на Полли комбинезон заметно висел. Но ее, похоже, это мало заботило.
  - Идем, - девушка заглянула в комнату. - Прихорашиваешься как девушка!
  - Проверяю, - я вернулся прихожую. - Все ли в порядке.
  Девушка решительно надела маску и повесила на плечо автомат. - Главное, не волнуйся. Я отведу им глаза, - шагнула к выходу из квартиры.
  - Если начнут стрелять?
  - Вряд ли, - она повернулась и посмотрела на меня. - Ты им нужен живым, хотя меня они тоже не прочь захватить, - Полли открыла входную дверь. - Но в руки им лучше не попадать.
   Мы тихо вышли на лестничную клетку. Девушка кивнула мне и начала спускаться. Я аккуратно закрыл дверь и последовал за Полли. Странно, но я совершенно не волновался и воспринимал происходящее несколько заторможено.
   Вот и выход из подъезда. Полли остановилась у слегка приоткрытой двери, пытаясь рассмотреть происходящее снаружи. Я тоже заглянул в светлую щель: двор удивительно пуст. Ни привычных старушек у подъезда, ни мамаш с детьми не наблюдалось. Только небольшой черный микроавтобус с открытыми дверцами стоял у крайнего подъезда справа. Рядом спецназовец отдавал распоряжения в небольшую черную рацию. У соседней пятиэтажки бродили хмурые люди в штатском.
  - Что теперь? - прошептал я.
  - Спокойно идем вперед, - Полли распахнула дверь. - К автобусу.
   Мы направились к изрядно запыленному 'Форду'. Я шагал, чуть отстав от девушки, и всеми силами старался вести себя уверенно. Удивительно, при всей моей эмоциональности страха я не чувствовал. Спецназовец лишь мельком взглянул на нас и продолжил разговор. Полли остановилась, не дойдя до мужчины пару шагов. Я застыл, боясь опустить ногу. Боец вдруг перестал разговаривать и медленно зашагал нам навстречу. Водитель, словно сомнамбула, выбрался из микроавтобуса и двинулся следом. Мужчины прошли мимо, словно не замечая нас.
  - За руль, - Полли повернулась назад и стала наблюдать за спецназовцами.
   Я быстро пробежал вдоль микроавтобуса и сел на место водителя. Едва слышно щелкнул дверцей. Ключи в замке зажигания - очень удобно! Полли подошла к автобусу, я распахнул дверцу.
  - Куда? - завел машину.
  - Поезжай, - девушка села рядом, захлопнула дверь и бросила под ноги пакет с обувью. - Медленно! Не стоит привлекать к себе внимания тех ребят. - Он мотнула головой в сторону людей в штатском у соседнего дома.
   Отъезжая, я посмотрел в зеркало заднего вида. Спецназовцы, похоже, с удивлением смотрели друг на друга.
  - Скоро придут в себя? - я свернул за дом и прибавил газу.
  - Минута-две, - Полли сняла маску.
  - Куда едем?
  - Вперед и быстро... - девушка откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и облегченно вздохнула.
  Я лихорадочно размышлял, куда направиться, но в голову не приходило ничего стоящего. Я тоже стянул маску и посмотрел на Полли, которая продолжала сидеть, закрыв глаза. Значит, придется думать самому. Пару минут пройдет, пока спецназовцы оклемаются, еще минута, пока сообщат по инстанциям. Я посмотрел на часы в автомобиле. Похоже, время вышло. Я свернул на боковую улицу, подыскивая подходящее место, чтобы остановиться.
  Остановил машину и огляделся. Район частных домов, в который мы заехали, полон глухих переулков и узких улочек. Здесь можно легко найти укромный уголок и спрятаться. Взгляд скользнул в сторону. Небольшой заросший бурьяном пустырь и несколько ржавых гаражей - вполне подойдет. Я проехал вперед и свернул направо. Проломился через чащу высоких густых кустов и выехал прямо к гаражам.
  - Где мы? - Полли открыла глаза.
  - Понятия не имею, - я начал стягивать с себя комбинезон. - Переодеваемся?
  - С удовольствием, - она начала расстегивать пояс на брюках.
  - Теперь куда?
  - Посмотрим там, - девушка кивнула на гаражи.
  - Уголовный кодекс нужно чтить, - я освободился от чужой одежды, надел свои туфли и открыл дверцу.
  - В разумных пределах!
  Выпрыгнул из машины на зеленую траву и словно очутился в иной реальности. Тишина, обычная для подобных районов, ударила в уши. Где-то гавкала собака, чирикали какие-то птицы. Трава, нагретая солнцем, мягко пружинила под ногами. На мгновение потерял равновесие и в этот момент вдруг понял, в каком напряжении находился с того момента, как мы покинули Генкину квартиру. Я заметил, как мои руки мелко дрожат, и вздохнул. Запах свежего воздуха пьянил, но я сжал кулаки. Вперед, приказал себе. На ослабевших ногах двинулся к ближайшему покосившемуся гаражу с остатками красного свинцового сурика на стенах. Подошел и неуверенно подергал древний массивный замок.
  - Не получается? - Полли, наконец, сбросила камуфляж и выпрыгнула из микроавтобуса. Подошла ближе, взглянула на замок и усмехнулась. Лихо достала из волос булавку. - Ну-ка!
  - Уступаю дорогу специалистам! - я отошел в сторону.
   Красавица орудовала своим инструментом уверено и виртуозно. Секунд через пятнадцать замок сдался. Ворота гаража со скрипом распахнулись, но внутри нас ожидало разочарование. Ветеран отечественного автопрома выглядел хорошо, но все же доверия не вызывал. Как только этот динозавр выжил в современных условиях!
  - Может, во втором гараже посмотрим? - я поморщился и вздохнул, продолжая разглядывать бирюзовый 'Запорожец'.
   Второй замок поддался не так быстро, но содержимое гаража порадовало меня гораздо больше. Желтая 'Лада' выглядела вполне пригодной для бегства. Я подошел ближе и подергал дверцу: открыто.
  - Можно ехать, - я заглянул внутрь. - Провода соединим, как учат в кино, и ...
  - Тогда выезжай! - девушка отошла куда-то в сторону.
   Хорошо, я пожал плечами. Сделаем. Но, только в теории все легко. Когда, намучившись с зажиганием, я, наконец, завел желтую колымагу и выехал из гаража, 'Запорожец' тоже стоял снаружи.
  - На двоих поедем? - я опустил стекло.
  - На одном, - Полли мотнула головой в сторону гаража, из которого выехала сама. - Заезжай! - увидев сомнения на моем лице, добавила. - Торопись, в 'Форде' может быть джипиэска!
   Я подчинился и поставил 'Ладу' на место ушастого 'Запорожца'. Пока возился с машиной, девушка успела найти, видимо, в микроавтобусе огромные, похожие на слесарные, ножницы. С отчаянной гримасой на лице она пыталась перекусить ими дужку замка второго гаража.
  - Закрывай, - наконец, сталь едва слышно хрустнула, и Полли бросила ножницы на землю.
  - К чему такие сложности? - я защелкнул ржавый замок на дверях ржавого гаража.
  - Тише едешь, дальше будешь, - девушка оглянулась по сторонам.
  - Оружие, - я мотнул головой в сторону микроавтобуса. - Возьмем?
  - Зачем? - она посмотрела на меня и слегка пожала плечами. - Маги не убивают.
  - На всякий случай, - не сдавался я.
  - С кем воевать собрался?
  - Да ну не знаю! - я тоже пожал плечами. - Снайперы, погони, спецназ!
  - Что мы не будем делать, так это стрелять в людей! - Полли подошла к 'Запорожцу'. - Если найдешь, возьми нож, - я с готовностью нырнул в фургон. - Поторопись!
  Нашел двадцатисантиметровую финку в небольшом рюкзаке на заднем сиденье и с облегчением вылез из пропахшего спецназовским потом чрева 'Форда'. С наслаждением сел за руль 'Запорожца'.
  Несмотря на древний возраст, машинка весело затарахтела. Не рискуя ехать по центральным улицам, я направил нашего железного спасителя дальше к окраине города.
  - Может, объяснишь, - я притормозил, пропуская по пешеходному переходу парочку старушек. - Что происходит, от кого бежим и главное - куда?
  - Мне нужно подумать, - Полли надела черные очки и открыла окно. - Жутко устала!
  - Как быть с гаишниками? - я невольно напрягся, увидев в зеркале заднего вида милицейскую машину.
  - Все будет в порядке, сейчас главное уйти от спецназа.
   Мы незамеченными проехали мимо попавшегося на пути поста ГАИ. Но меня снова потянуло на расспросы:
  - Ты отвела им глаза? - не удержался и спросил я.
  - Зачем тратить силы? - брови Полли поднялись над дужками очков. - У нас и так маскировка что надо!
  - Без этой маскировки мы бы ехали быстрее! - я прибавил газу. - И комфортнее!
  
   Глава 4.
  
   Как не прискорбно, все в мире заканчивается. Эта банальная донельзя мысль пришла в мою голову лишь, когда бензина в баке почти не осталось.
  - Надо бы заправиться, - вполголоса напомнил о себе я, и спящая красавица сразу проснулась.
  - Нежелательно, - она обеспокоено взглянула на меня. - Нас уже везде ищут, - словно в подтверждение этих слов где-то сзади застрекотал вертолет, девушка выглянула из окна и посмотрела на небо. - Еще немного и нагонит!
  - Думаешь, они знают в какой машине нас искать?
  - Не исключено, - Полли повернулась ко мне. -
  - А дальше? - я с тоской и сомнением посмотрел на проплывающий мимо еловый лес.
  Идти пешком не хотелось, но в голове мелькнула мысль, что это далеко не самая большая неприятность, ожидающая нас впереди.
  - Вот, - Полли кивнула на показавшуюся впереди грунтовую дорогу, ведущую вглубь леса. - То, что нужно.
   Я свернул. Проехав немного, становил нашу бирюзовую машинку на небольшой полянке. Полли, кусая губы, посмотрела на меня.
  - На шоссе нельзя, - она открыла дверцу. - Во всяком случае, пока!
  - Слушай, ты бы объяснила, что происходит? - вся эта беготня уже стала раздражать меня.
  - Поговорим в спокойной обстановке! - Полли вышла и посмотрела на небо. - Надо спрятать машину.
  - Легко, - я завел 'Запорожец' и въехал в гущу нижних ветвей высокой ели. - Вот и все, - я с трудом открыл дверцу, придавленную широкими лапами дерева.
  Повинуясь внезапно возникшей мысли, протер платком все, к чему мы прикасались в салоне, и выбрался наружу.
  - Разумно, - Полли улыбнулась.
  - Блин! - вырвалось у меня.
  - Что такое?
  - Автомат не протерли! И 'Форд'.
  - Салон протерла, пока ты мучился с зажиганием, - девушка покусала губы. - А вот автомат...
  - Ладно, - я достал нож. - Назад не вернешься.
   Я срезал несколько еловых ветвей и забросал 'Запорожец' сверху, чтобы его не заметили с вертолета. Полли помогала мне, а потом, отойдя в сторону, критически осмотрела маскировку. Кивнула:
  - Нормально.
   Я промолчал. Вся эта погоня мне порядком надоела. Отказы девушки объяснить происходящее разожигали мое любопытство, и меня постепенно начало раздражать, что я не могу ни на что повлиять. И вдобавок ко всему чертовски захотелось есть.
  Видимо, на лице отразилась часть моих терзаний. Полли подошла ближе и нежно посмотрела мне в глаза, и я тут же позабыл обо всем. Меня захлестнула волна эйфории оттого, что любимая находится рядом. Стоило нежной руке обвить мою шею, я был готов свернуть горы для любимой и ехать на 'Запорожце' хоть на край света. От поцелуя ее сочных губ можно впасть в беспамятство или безумство, но я все же сумел сохранить остатки разума.
  - Как хорошо с тобой, волшебница, - я жадно сжал хрупкое, но такое сильное тело.
  - Мне тоже, - Полли снова жарко поцеловала меня.
   Мы оторвались друг от друга, когда невдалеке застрекотал вертолет. Не сговариваясь, мы нырнули под гостеприимные ветви огромной ели, приютившей машину.
  - Вовремя, - я растянулся на земле, усыпанной хвоей.
  - Ты на меня дурно влияешь, - Полли легла сверху, опершись на меня.
  - Это я невинен, как дитя! - возмущению не было предела. - Всего лишь поддался твоему порочному влиянию!
  - Ах, так! - горячие губы впились в меня. - Ну, я тебе покажу! - острые коготки вонзились в мои ребра.
   Вертолет удалялся, а мы, забыв обо всем, жадно целовались. Мои руки увлеченно завоевывали новые участки любимого тела, пытаясь освободить девушку от одежды. Но она вдруг вырвалась и вскочила из под уютного убежища.
  - Муравьи, - Поли, извиваясь, отряхивала с себя надоедливых насекомых.
  - Не скачи! - я принялся ей помогать, но в голове горела мысль о продолжении приятного общения.
   Противник в страхе бежал, и мы, глядя друг на друга, рассмеялись. Я попытался снова начать любимую игру, но Полли чмокнула меня в щеку и твердо остановила мои домогательства:
  - Надо уходить, - она опустила глаза и вздохнула. - Но было хорошо...
  - Мне здорово с тобой, - я обнял ее за талию. - Ты особенная. Волшебная. И, - я немного смутился. - Наверное, влюбился в тебя.
  - Милый, ты такой милый, - она опять целовала меня и добавила грустно. - Мой мальчик...
   Это 'мой мальчик' почему-то немного задело меня, и, видимо, Полли сразу заметила перемену в моем настроении:
  - Тебя беспокоит мой возраст?
  Эти два слова прозвучали диссонансом, но я стал не тратить время на ерунду:
  - Да нет, - поморщился я. - Просто как-то странно сказала... Не знаю!
  - Ты - славный, - она расцвела улыбкой. - Идем!
  - Куда?
  - Нас будут искать в городе, может, в райцентрах, - Полли смешно вытянула губы. - Значит, нам нужно куда-то забиться...
  - Понятно, в глухую деревню, - продолжил я такую привлекательную мысль. - На сеновал!
  - В общем, да!
   Мы весело зашагали по грунтовой дороге куда-то вглубь леса. Я держал Полли за руку, и в какой-то момент понял, что боюсь потерять ее. В этот момент мне было наплевать на тайны всего мира. В девушке было что-то, что пленяло меня, заставляло биться сердце чаще. И это что-то - отнюдь не фразеологический оборот, это глубоко засело во мне, заставляя думать только о моей избраннице. Я не думал, куда и зачем иду, главное, что я иду с ней. Полли иногда смотрела на меня и, не выдерживая фиолетового взгляда, я целовал ее.
   Мы шли довольно долго. Иногда, напуганные шумом вертолета, прятались под кронами деревьев. И, наконец, в очередной раз, укрывшись от стрекочущего врага под ветвями невысокого деревца, я подумал о вполне очевидной вещи:
  - Возможно, они знают номер моего мобильника, а может и твоего.
  - Моего нет, - она сразу поняла меня и, вытащив из кармана брюк свой телефон, отключила его. - Но все же...
  - Аккумулятор вытащи, - сам выполнил требуемое. - Владельца можно обнаружить и при выключенной мобиле.
  - Совсем меня с ума свел, - Полли с улыбкой посмотрела на меня. - Обо всем позабыла!
  - Я тоже, - я обнял ее. - Но очень хочу на сеновал!
  - Неприлично такое девушкам говорить! - ноздри девушки раздулись, и она хрипло прошептала мне на ухо. - Но я тоже хочу!
   Иногда я вспоминал, как оказался в такой ситуации, и разум пытался требовать объяснений, но приставать к Полли в третий раз я не хотел. Теперь, казалось, я никогда не был так счастлив. Жизнь вступила в какую-то волшебную фазу, и я старался не мучить себя ненужными рефлексиями. Терять мне нечего, и я всецело отдался происходящему. Не зная, куда и зачем ведет меня судьба, почему-то чувствовал, что все будет хорошо. Внутренний голос молчал, а значит и впрямь, происходило то, что должно происходить.
   Деревня вынырнула из-за деревьев внезапно. Именно такая, как требовалось: маленькая, глухая и, судя по всему, почти без жителей. Все, как на ладони: несколько небольших деревянных домиков, клуб, магазин да огромный покосившийся амбар в центре селения.
   У третьего дома на лавке грелась на солнце бабка с клюкой. Мы направились к ней.
  - Здравствуйте, бабушка! - я постарался, чтобы мой голос был как можно более приветливым.
  - И вам здоровьичка, внучики, - старушка словно ожила, глаза ее наполнились теплотой, на лице заиграла улыбка. - Зачем к нам пожаловали?
  - Да заблудились! - 'признался' я. - Отбились от друзей, пошли не в ту сторону. Вот так и попали к вам...
  - Ага, ага, - она с пониманием покачала головой.
  - Вот думаем, переночевать в вашей деревне, а завтра - назад!
  - Тоже верно! Куда ж идтить на ночь глядючи?
  - Может, возьмете на постой? - подала голос Полли.
  - Отчего ж не взять, коль люди хорошие? - всплеснула руками старушка. - Возьму, конечно, возьму! Идемте в дом! - она, кряхтя, поднялась. - А зовут меня Марья Васильевна!
  - Очень приятно, - пробормотал я и вслед за Полли представился.
   Я смотрел на неспешные движения бабульки и не мог понять, что меня так беспокоит. Самая обычная женщина в годах: полноватая, в теплой сиреневой кофте, она неспешно ковыляла к дому через двор, но мои мысли никак не хотели успокаиваться.
   За спиной раздались голоса, и я обернулся. Мужчина лет шестидесяти и женщина того же возраста шли мимо нас. Они несли наполненные свеклой ведра, и о чем-то переговаривались между собой. Я осмотрел селян с ног до головы.
  - Здравствуйте, - мужчина и женщина, с любопытством взглянув на нас, синхронно кивнули.
  - Здравствуйте, - послушно ответил я, и руки мои задрожали.
   Я, наконец, понял, что было не так.
  
   Глава 5.
  
   Снаружи дом казался небольшим, внутри же можно было заблудиться. Хозяйка провела нас по комнатам, объясняя, что и где расположено. Полли, похоже, слушала ее с интересом, я шел следом за ними, не особо вникая в слова старушки. Открытие, которое я сделал на улице, занимало все мысли, мешая сконцентрироваться на чем-то другом. Но, наконец, в небольшой уютной комнатке со светлыми занавесками на окнах и старенькими коврами на стене наша экскурсия по дому закончилась.
  - Спать здесь будете, - старушка похлопала рукой по большой кровати, а потом заботливо поправила покрывало. - Перинка-то знатная!
  - Спасибо большое, - Полли запнулась, не зная, что сказать.
  - Пока располагайтесь, я пойду, обед соберу, - хозяйка приветливо улыбнулась и направилась к выходу. - Голодные, поди? - она повернулась.
  - Проголодались немного, - кивнула Полли. - А магазин работает? Мы что-нибудь купим.
  - Работает, только покупать-то особо нечего. Раз-два и обчелся!
  - Ну, все равно, - Полли внимательно посмотрела на меня, а когда хозяйка вышла, спросила. - Что с тобой?
  - Это я должен спросить тебя! - я внимательно рассматривал ее. - Что со мной?
  - Что случилось? - прекрасные глаза смотрели насторожено.
  - А ты не догадываешься?
   В городе я не обращал внимания на людей. Только здесь в деревне заметил странные изменения, которые произошли с ними. С первого взгляда они оставались прежними, какими я привык видеть их всегда, но, вместе с тем, они стали походить на резиновых кукол. Глаза их казались блеклыми и пугали-то до ужаса странной пустотой.
   - 'Как вареные селедки', - подсказал сравнение внутренний голос.
  Но подобные изменения я наблюдал не у всех.
   Я взглянул на нахмуренные брови Полли. Фиолетовые глаза сияли так же волшебно, как и раньше, а, может быть, даже ярче. Тело казалось бархатно-золотистым, девушка ничуть не напоминала тех резиновых монстров, которых я видел на улице. Впрочем, это логично, сообразил я, она же маг.
  - Пожалуйста, - нежные пальцы осторожно коснулись моего предплечья. - Это важно.
  - Люди стали похожими на кукол! - не в силах выразить то, что видел и чувствовал, я на мгновение замолчал и все-таки подобрал подходящее сравнение. - На больших и ужасных резиновых Барби.
  - Барби не резиновая! - Полли поджала губы, на мгновение мне показалось, она обиделась. - А целлулоидная!
  - Не важно! Они стали совсем другие, - я бессильно потряс руками. - Понимаешь?
  - Успокойся, Илья, - девушка теперь не выглядела встревоженной. - Все хорошо, милый!
  - Но что с ними или, наверное, со мной?
  - Все очень просто, - она обняла меня и прошептала на ухо. - Ты трансформируешься!
  - Неужели я трансформер? - попытался разрядить обстановку.
  - Глупый! - Полли притворно вздохнула. - Ты - трансформатор!
  - Но это нормально? Ведь ты не такая как они!
  - Так и должно быть, - нежный голос дрогнул. - Я такая же, как ты!
   Она страстно поцеловала и прижала меня к себе. Я расслабился, и страх словно растворился где-то в глубине меня. Объятия Полли успокоили меня, и на некоторое время я позабыл обо всем, но голос девушки вернул меня к реальности:
  - Так идем в магазин?
  - Наверное, смешно, но, эта мысль вызывает у меня ужас!
  - Это пройдет, - девушка опустила глаза и вздохнула. - Но к столу все-таки надо что-нибудь купить.
  Я обреченно кивнул, но потом понял, что перспектива остаться одному тоже страшит меня:
  - Придется идти!
   Полли опять поцеловала меня:
  - Не бойся, я с тобой!
   Взявшись за руки, мы вышли из комнаты. Марья Васильевна, увидев нас, заулыбалась:
  - Прямо, как голубки! Женаты?
  - Почти, - я справился с паническим страхом, убедив себя, что мне только кажется, какой ужасной выглядит эта пожилая женщина.
  - Мы в магазин, - Полли сжала мою руку. - Что купить?
  - Хлеба, - хозяйка подняла в раздумье брови и махнула рукой. - Да сами смотрите - чай не маленькие!
   Магазин оказался в духе старых советских сельпо, от которых отличался наличием жвачки, 'Сникерсов' и импортного спиртного и сигарет. Мы купили две буханки хлеба, традиционную бутылку водки, конфет и рыбные консервы.
  - Что-то еще? - улыбка продавщицы показалась страшным звериным оскалом.
  - Нет, спасибо, - Полли перехватила мой взгляд и повелала меня к выходу. - Опять? - поинтересовалась она на улице.
  - Бред какой-то, - меня начала бить дрожь, и все мышцы тела непроизвольно напряглись. - Она такая ужасная! Жуть берет! Как в фильмах ужасов...
  - Спокойно, милый, - девушка повела меня за руку по пустынной улице. - Здесь никого нет, только я.
  - Похоже, отпустило, - я начал успокаиваться. - Такое всегда происходит?
  - По-разному, - она, кажется, о чем-то размышляя. - Придем - ляжешь, поспишь. Хозяйке скажем - приболел.
   В доме уже ждал нехитрый обед, собранный Марьей Васильевной. Она приветливо пригласила нас за стол, и Полли нерешительно взглянула на меня. Я кивнул:
   - Кажется, нормально, - я и впрямь чувствовал себя лучше: старушка уже не вселяла в меня такой ужас.
  Борщ, вареная картошка, зеленый лук, сметана - все казалось мне чертовски привлекательным, поэтому на некоторое время я совершенно позабыл о своих страхах, но все же старался лишний раз не смотреть на хозяйку.
   Мы достали купленные продукты, но Марья Васильевна от водки наотрез отказалась.
  - Не пью, - с забавной гордостью сказала она. - Не нравится мне она.
  - Да мы тоже как-то не особенно, - улыбнулась Полли. - Думали за знакомство!
  - За знакомство - я вас лучше вином угощу, - Марья Васильевна проворно встала из-за стола и достала из холодильника пузатую бутылку. - Яблочное!
  - Ну, водку мы вам оставим, - я протянул бутылку хозяйке. - Не пропадать добру. Все же валюта!
  - А тож! - Марья Васильевна по-хозяйски поставила бутылку в холодильник. - На что-нибудь сгодится.
   Рюмка яблочного вина расслабила меня и раздразнила аппетит. Я и не заметил, как навернул тарелку борща со сметаной.
  - Вкусно, - глаза стали слипаться, захотелось спать.
  - То-то! Все натуральное, свое, - хозяйка после вина тоже разомлела. - Не то, что в городе!
  - Точно, - я полил картошку деревенской сметаной и подцепил кусочек консервированной рыбы. - Изумительно вкусно.
   Сытость погасило эмоции, и меня уже не так пугало новое восприятие реальности.
  - Доедайте, сейчас чайком с медом побалуемся! - Марья Васильевна вышла, а через минуту вернулась с кипящим чайником. - Потом и отдохнете!
  - Не мешало бы! - я посмотрел на Поли, не проронившую за обед ни слова.
  - Кажется, объелась. Упаду - умру, - она посмотрела на меня. - Очень спать хочу! - видимо, побоявшись обидеть хозяйку, добавила с виноватой улыбкой. - И мед тоже хочу.
   Мед оказался дивным. Мы ели его с хлебом, запивали чаем, а во рту возникало душистое благоухание. Ничего подобного в жизни я не испытывал и с любопытством прислушивался к новым вкусовым ощущениям.
  - Волшебный мед, - я, наконец, допил чай из огромной чашки. - Но все, я больше не могу! Просто валюсь с ног!
  - Ну, ступай, деточки, поспите. Да и я отдохну, - Марья Васильевна вытерла влажный лоб. - Умаялись, поди, по лесу шастать?
  - Еще как, - Полли посмотрела на меня и слегка улыбнулась уголками губ.
  - Спасибо, хозяюшка, - я встал. - Может, убрать со стола?
  - Что ты, что ты! - замахала руками она. - Сама приберусь!
   Мы не стали спорить, и отправились в нашу комнату. Я хотел рывком содрать с кровати покрывало, но Полли успела остановить меня. Она аккуратно расстелила кровать, и только после этого мы улеглись на пуховую перину. Я обнял девушку, и ощущение неземного блаженства сразу же охватило меня. Хотелось спать, но я изо всех сил боролся со сном, чтобы в полной мере насладится этим восхитительным моментом. Я чувствовал тело любимой, прижимался к нему, и какое-то безграничное счастье наполнило каждую клеточку моего тела. Это казалось ни явью, ни сном. Мы словно слились в единое целое, паря где-то в ином измерении и забыв обо всем. Как ни старался я продлить счастливые мгновения, все же незаметно для себя заснул.
   Тихий голос прервал мой сон. Не открывая глаза, я лежал в полумраке, прислушиваясь к шепоту.
  - Нельзя! - Полли горячим шепотом убеждала кого-то. - Повторяю, он начал преобразование! Неизвестно, что может произойти, если изменить внешние условия! - она замолчала, слушая ответ собеседника. - Послушайте, полковник, я отвечаю за все и не позволю испортить операцию!
   Надо же! Среди магов есть и полковники, хмыкнул я и зашевелился.
  - Не могу долго говорить, - Полли заканчивала разговор. - А то нас засекут! - она отбилась и сразу вынула аккумулятор из мобильника.
  - Кто это? - я попытался приподняться в кровати, но утонул в перине.
  - Наш мастер, - Полли села рядом на кровать и потрепала рукой мои волосы. - Куратор.
  - Неужели - полковник?
  - Бывший! Среди нас есть и учителя, и врачи, и политики, - даже в темноте ее улыбка ослепляла меня. - И военные тоже!
  - Понятно, - я придвинулся ближе и положил голову ей на колени. - Так что со мной?
  - Твое тело и восприятие мира меняются, - Полли погладила меня по голове. - Становишься одним из нас.
  - Это нормально, что вижу людей по-другому?
  - Опиши, - девушка замедлила поглаживания.
  - Они вроде, и не изменились, - я пытался тщательно подбирать слова. - Только выглядят, словно на фотографиях с высокой контрастностью. Каждая морщинка выделяет часть тела, и люди, словно из отдельных кусочков состоят!
  - Так чего ж ты боишься? - лицо Полли, сверкнув глазами, наклонилось надо мной.
  - Они похожи на чудовищ из страшной сказки, - я притянул к губам ее руку и стал целовать. - Я их боюсь.
  - Мы все их боимся, - она снова погладила меня по голове свободной рукой. - Дай лягу.
   Каждая моя влюбленность не походила на остальные, но когда мы с Полли прижались друг к другу под пышным одеялом в белом пуховом коконе, я вдруг поймал себя на мысли, что теперь без нее моя жизнь станет совершенно пустой и бессмысленной.
  - Даже не знаю, как спросить, - внутренне я напрягся. - Мы... на светлой стороне? - и тут же попытался пошутить. - А то вдруг я стану вампиром!
  - Что за детские фантазии, - голос прозвучал неожиданно хрипло. - Нет никакой светлой или темной стороны.
  - А что есть? - от удивления я привстал, опершись на руку.
  - Есть мы, и есть люди, - слова Полли словно пронзили меня. - Больше - никого!
  - А что мы делаем? - я не знал, что спрашивать. - Чем занимаемся в этом мире?
  - Мы живем, творим, - Полли замолчала, словно раздумывая, говорить или нет. - Когда получается, направляем людей, - она снова замолчала ненадолго. - И им же противостоим.
  - Они наши враги? - во мне, словно, что-то надломилось, разум не хотел в это верить.
  - Мы их враги, - продолжала неумолимо Полли. - И так было всегда!
  - Значит, - я снова лег и прижался к ней. - И инквизиция возникла не случайно?
  - Еще как не случайно, - голос девушки прозвучал трагически. - И возникла она гораздо раньше, чем пишут историки.
  - Но сейчас-то ее нет!
   Полли вздохнула и прижалась ко мне еще ближе:
  - Есть, Илюша, есть! Только теперь ее функции взяли на себя спецслужбы!
  - И? - тупо спросил я, так как мой разум, похоже, отказывался в это верить.
  - Нас убивают!
  - Но за что?
  - Тебе было страшно, когда увидел сегодня людей?? - я промолчал, а она продолжила. - Им тоже страшно, только ты попытался победить свой страх, а они - нет!
  - Договориться не пробовали?
  Полли удивленно подняла голову:
   - Как маленький, честное слово! - тряхнула кудрями. - Главный вопрос, как выжить!
  - Неужели нет безопасного места? - подумал, что не хотел бы бегать от спецслужб всю оставшуюся жизнь. - Вроде тех, про которые пишут умные книги - Беловодье, Шамбала или еще что?
  - Есть одна долина в Тибете, - рука Полли нащупала мою. - Там безопасно.
   Я почувствовал себя немного разочарованным. В свое время долго размышлял, где могла бы находиться страна магов, и пришел к однозначному выводу. С одной стороны - центр Европы, с другой - близость мировой финансовой системы. К моим выводам мне помогла придти Вторая мировая война. Гитлер не напал на Швейцарию. Казалось бы, финансовый центр мира - бери голыми руками. И - весь мир у твоих ног! Но фюрер , словно не понимал этого! Я перерыл Интернет, но, ни одно объяснение этого странного факта меня не устроило. Поэтому слова Полли несколько уязвили меня. Оказывается, иногда книги не врут. Я не стал говорить девушке о моих мыслях и предположениях. Да и вряд ли они имели какое-то значение, учитывая, что я неправ.
  - Десять вечера, - нежные пальцы вдруг проворно пробежались по моим ребрам. - Вставать будем?
  - Не знаю, - вылезать из теплой берлоги совершенно не хотелось. - Да и что делать? Ночь на дворе!
  - Погуляем, - голос девушки прозвучал мечтательно, и я понял, что лучше последовать ее предложению.
   Марья Васильевна, объяснив, как пройти к реке, выдала фонарик и полотенце. Мы, надев резиновые сапоги, смело нырнули во тьму.
  В деревенских домах еще светились окна, но наш маршрут начинался на краю деревни. Тропинку мы обнаружили у крайнего дома. Она вывела на луг, потом попетляв немного, повела нас куда-то вниз. За зарослями невысоких, но густых кустов пряталась узкая речка. Коварная тропинка привела нас к небольшому обрыву, с которого мы едва не свалились в воду. Еще немного поплутав в темноте, мы все-таки нашли безопасный спуск к реке и вышли на плоский песчаный пляжик.
  - Холодновато, наверно, - я поежился, глядя на серебрящуюся в воде луну.
  - Ах ты, трусишка! - прохладная рука скользнула мне под рубашку. - Будешь купаться?
  - А ты? - я с сомнением расстегнул пуговицу на рубашке.
  - Конечно, - Полли запрыгала на одной ноге, стягивая сапоги. - Зря, что ли шли?
  - Без тебя ни за что не полез бы в воду! - я начал раздеваться, дрожа от вечерней прохлады.
  - О, мой прекрасный рыцарь! - Полли сбросила с себя остатки одежды. - На какие подвиги ты идешь ради меня!
  - Да, я готов на разные подвиги! - я подошел ближе и, прицелившись, поцеловал острый сосок на чудесной груди.
  - Ну, нет, рыцари так не поступают, - выдержав сладкую паузу, Полли все-таки вырвалась. - Идем! - она схватила меня за руку и потащила в воду.
   Мы с разбегу погрузились в темные воды реки. Вода оказалась на удивление теплой, но желания купаться у меня все равно не появилось. Но я поплыл за Полли, и странная дрожь охватила мое тело. Стараясь не замечать этого, нагнал ее на середине реки и, подплыв ближе, обнял. Даже прикосновения к ней вызывали жгучее наслаждение. В этот момент я не задумывался о своих эмоциях, но просто жил разгоравшимся во мне чувством. Голос девушки и неяркий свет луны постепенно погрузили меня в странное почти сомнамбулическое состояние. Я, почти не осознавая себя, словно парил в неком ирреальном запределье.
  Постепенно дрожь усилилась, и мышцы тела стали непроизвольно напрягаться. Полли, заметив, что со мной творится что-то неладное, потащила меня к берегу. Когда мы выбрались на песок, мышцы моего тела стали сокращаться. Я упал, сложившись в позу эмбриона. Попробовал приподняться, пытаясь сказать Полли, чтобы не переживала, но из моего рта раздавался лишь хрип. Вместе с тем, меня не покидало чувство, что я могу это прекратить.
  - Дыши глубже, Илья, - Поли растерла полотенцем мое тело, потом быстро обтерлась сама и обняла меня, согревая своим теплом. - Все будет хорошо, миленький мой, все сейчас пройдет, - она еще крепче прижалась ко мне, и я застыл, скованный сильнейшей судорогой.
  Не знаю, сколько это продолжалось, но в какой-то момент мне вдруг стало тепло, и тело расслабилось.
  - Все, - хрипло выдохнул я. - Отпустило.
  - Вот и хорошо, - Полли встала быстро нашла в темноте и протянула мне одежду. -Знала, ты справишься!
   Пока я, глядя на луну, медленно одевался, Полли выполнила несколько упражнений на растяжку. Я смотрел на грациозные движения обнаженной фигуры и неожиданно заметил, что в ней есть нечто странное. Когда Полли заканчивала, я подошел ближе. Даже в темноте я видел, что ее тело приняло нежно-золотистый оттенок, а контур фигуры, словно испаряясь с поверхности кожи, тонким слоем покрывала какая-то эфемерная субстанция ярко-желтого цвета.
  - Что случилось, Илья? - обеспокоенно посмотрела на меня Полли.
  - Вокруг тебя плавает какая-то муть, а тело золотое.
  - Успокойся, - она широко улыбнулась. - Ты просто видишь ауру.
  
   Глава 6.
  
   Когда вернулись в дом, в сенях столкнулись с хозяйкой.
  - Поди, купались? - удивилась Марья Васильевна. - Не холодно?
  - Отлично, - бодро ответила Полли, быстро глянув на меня. - Вода теплая-претеплая!
  Я невольно остановился и при свете электрической лампочки с любопытством рассматривал Марью Васильевну. В ауре нашей хозяйки преобладали серый, зеленый и желтый цвета, почти равномерно покрывающие тело, причем протуберанцев и утолщений не наблюдалось.
   Видимо, я стал слишком пялиться, и Полли незаметно ткнула локтем в мой бок:
  - Успокойся!
  - Пожалуйте ужинать!
   Полли с сомнением посмотрела на меня:
  - Ты как?
   Есть не хотелось, но я решил поддержать ее:
  - Чаю выпью.
  - А я и блинов нажарила, - Марья Васильевна улыбнулась. - Но можно и яишню с сальцем сготовить!
  - Только блины! - тут же засопротивлялся я.
  - А я буду! - Полли не стала стесняться.
  - И правильно, - поддержала хозяйка. - Дело молодое - набегались, поди, устали. Надо подкрепиться!
   Пока яичница шипела на сковородке, я, сидя за столом на кухне, продолжил свои исследования. Аура Полли была толще и ярче, у Марьи Васильевны - красивее: все три цвета перемешивались между собой, создавая необычные разводы. То, что я видел, нисколько не походило на описание ауры в книгах. В какой-то момент я даже засомневался. Впрочем, откуда людям знать какова должна быть аура на самом деле? Я улыбнулся своим мыслям. Мой разум продолжал цепляться за бессмысленные записки шарлатанов, ради денег написавших толстенные 'магические' труды.
  - Чай готов, извольте кушать, повар барину сказал, - пропела Марья Васильевна и поставила на стол шипящую сковородку.
  - Ого, - я посмотрел на яичницу. - Очень соблазнительно!
  - Так и подумала, что не устоишь, - Марья Васильевна кивнула на буханку хлеба. - Нарежь-ка!
  Пока я выполнял поручение, Полли заваривала чай, добавляя какие-то травы. Марья Васильевна умиленно смотрела на нас.
  - Хорошая пара, - наконец, серьезно сказала она.
  - Правда? - Полли села за стол, ее глаза на мгновение сверкнули.
  - Вы похожи, - Марья Васильевна улыбнулась. - Значит, семья будет крепкая.
   Я посмотрел на лицо девушки. И что в нас похожего? Она красива до безумия, я - так, вроде ничего, но и не красавец, точно. Впрочем, Полли я нравлюсь, так что не стоит искушать судьбу, оспаривая это замечательное утверждение.
   Красавица, приподняв правую бровь, с сомнением рассматривала меня. Заметив мой взгляд, она хитро улыбнулась:
  - Похоже, у тебя есть шанс!
  - Я - только за! - подозреваю, в этот момент мои губы растянулись в глупой улыбке.
  - Вот и хорошо! - Марья Васильевна подцепила кусок сала и отправила в рот. - Ешьте пока горячее!
   Деревенские жители всегда умиляли меня своей непосредственностью, и я не обиделся на старушку, а, подцепив кусок глазуньи, понес его в рот. Полли, впрочем, тоже не теряла времени даром. Покончив с яичницей, мы приступили к чаю. Травы придали ему необычный аромат, который смешался со вкусом волшебного меда. Я просто млел от удовольствия.
  - Может, бросим все и поселимся в деревне, - предложил я. - Подальше от чертовой цивилизации!
  - И то дело, - поддержала Марья Васильевна. - Оставайтесь!
  - Хотелось бы, - Полли мотнула кудрями. - Но не знаю пока, насколько это реально, - она виновато вздохнула.
  - Вот так всегда, - я сделал глоток чая. - Как только мечта, так обязательно несбыточная.
   Марья Васильевна зевнула, прикрыв рот, и мы с Полли переглянулись. Почаевничав еще немного, мы пожелали нашей хозяйке спокойной ночи, отправились в свою комнату. Не включая света, я подошел к Полли. Аура позволяла видеть любимое лицо.
  - Здесь действительно здорово, - я обнял девушку за талию.
  - Ты прав, - она положила голову на мое плечо. - Уходить совсем не хочется!
  - Давай останемся, - прошептал я. - Здесь никто и никогда нас не найдет, - мои руки стали спускаться ниже.
  - Вот змей-искуситель, - она положила руки на место. - И развратник!
  - Кто еще кого развратил! - мои руки не хотели сдаваться. - Я был невинен как дитя!
  - Как скучно! Повторяешься! - она, как кошка, потянулась в моих объятиях и подставила губы для поцелуя. - И, по-моему, опыта у тебя хоть отбавляй.
   Я не мог устоять перед искушением. Она целовалась так, что мне казалось, что мир переворачивается. Видимо, я закачался, и она испуганно взглянула на меня:
  - Что с тобой?
  - Я от тебя улетаю!
  - Куда?
  - В заоблачные сферы, - посмотрел на нее и отметил, что аура в этот момент вспыхнула ярче. - Ты потрясающая! И мне плевать, что тебе двести лет!
  - Правда, так думаешь?
  - Знаешь, - я смотрел в пылающее золотом лицо. - Кажется, я тебя люблю!
  - Давно не слышала этого слова, - Полли всем телом прижалась ко мне. - Не говори ничего! И люби меня!
   Эти мгновения, эти часы, которые мы были вместе, кажется, наполнили смыслом всю мою предшествующую жизнь. Полли отдавалась мне так безудержно и страстно, что я забывал об окружающем мире, и даже сама мысль, что мы вместе, приводила меня в исступленный восторг.
  - Ни о ком не хочу думать, кроме тебя, - признался я, когда мы утомленные лежали рядом.
  - Наше знакомство развивалось очень неожиданно, - голос Полли затихал. - Даже не думала, что так получится.
  - По-моему, это взаимно, - я подождал, но Полли что-то невнятно пробормотала и затихла.
   Она уснула, а мне не давал покоя традиционный вопрос: почему это случилось со мной? Склонность к сомнениям часто помогала, и хотя всю жизнь я ждал чего-то подобного, сейчас ощущал некоторую раздвоенность. Действительность превзошла все мои ожидания, а внутренний голос все же продолжал сомневаться во всем происходящем. Сказок не бывает, снова и снова повторял он, и я не мог с этим не согласиться.
  Происходящее со мной вызывало у меня много сомнений, но наше общение с любимой уводило меня в сторону. Наши разговоры были приятны мне, но отвлекали, и из-за них я никак не мог задать возникающие у меня вопросы.
   Сон победил меня, когда на улице посветлело. Когда же я проснулся, Полли рядом не оказалось. Прислушался. Видимо, из кухни раздавались голоса. Марья Васильевна что-то рассказывала, ей весело отвечал бодрый голос девушки. Жизнь проходила мимо. Я вскочил с кровати. Быстро оделся и отправился умываться. Вода в рукомойнике слегка попахивала тиной, но меня это мало обеспокоило. Я вернулся в комнату. Чуть не забыл! Заправил кровать и со спокойной совестью отправился на кухню.
  - А Полюшка твоя блинов нажарила, - порадовала меня Марья Васильевна. - Да вкусные! Садись скорее!
  - Да, она такая, - я взялся за первый попавшийся блин и взвыл от неожиданности. - Ууу, горячий!
  - А ты не хватай, - старушка протянула тарелку. - Эти прохладнее будут, наедайся!
  - Позавтракаем, и домой, - Полли в цветастом фартуке являла для меня новый образ.
  - Может, останемся? - спросил я, проглотив огромный блин. - Так хорошо!
  - Наши будут волноваться, - ответила Полли. - Хотя... - судя по выражению лица, девушка о чем-то сосредоточенно размышляла.
  Похоже, уходить из гостеприимного дома с приветливой хозяйкой, девушке тоже не хотелось.
  - Сообщите друзьям и возвращайтесь! - предложила Марья Васильевна. - Позвоните по этому, как его? Автомобильнику!
  - Не получается, здесь телефон не берет, - красавица макнула блин в мед на блюдечке. - Да и не хотим, чтоб нас начали искать! - она пристально посмотрела на меня, пойми, мол.
  - Если что, мы к вам еще следующим летом приедем, - пообещал я. - Обязательно!
  - Здорово тут у вас, - поддержала меня любимая.
  - Места знатные, - немного грустно кивнула старушка. - Токмо никого почти не осталось, все в город поуезжали.
  - Мы, Марья Васильевна, приедем обязательно! - Полли ослепительно улыбнулась.
  - Приезжайте, деточки, - Марья Васильевна улыбнулась в ответ. - Буду ждать.
   Долго прощаться не стали. Полли с трудом заставила старушку взять деньги. Они расцеловались, и я тоже прижался к широкой груди пожилой женщины.
  - Береги свою красавицу, - мудрые глаза смотрели строго. - Не обижай!
  - Не буду! - как можно обижать ту, кого любишь?
  - Идите уж, - напутствовала старушка, проводив нас до калитки. - Ни пуха, ни пера!
  - К черту, - ответили мы хором и зашагали назад - в лес.
  Когда отходили от дома, краем глаза я увидел, как Марья Васильевна перекрестила нас. Поделился этим наблюдением с Полли, и она улыбнулась:
  - Хороший человек...
  - Не могу поверить, что ты старше ее.
  - Когда-нибудь поймешь, что с возрастом человек не меняется, его внутреннее состояние зависит лишь от того, насколько здорово его тело.
  - Ну, наверное, - я чувствовал, что она права, но в голове не укладывалось, что она чувствует себя моложе этой милой старушки. - А жизненный опыт?
  - Неужели я и впрямь похожа на двадцатипятилетнюю девчонку?
  - Если честно, да, - в подтверждение этой мысли я кивнул. - Не вижу я в тебе вселенской мудрости!
  - Даже обидно, - Полли поджала губы.
   Взявшись за руки, мы бодро шагали по лесной дороге. По-летнему пригревало солнце. В голубой звенящей тишине раздавался стук дятла. Здешние красоты дикими не назовешь, но восхищение они вызывали у меня неподдельное.
  - Полли, послушай, - начал я. - Все хотел спросить. Почему вдруг я?
  - Что ты?
  - Почему ты подошла ко мне? Почему я сейчас превращаюсь?
  - Да, - она посмотрела на меня и кивнула. - Зря сразу не объяснила, все некогда было.
  - Ну, так давай сейчас, - я прислушался, что-то нарушило молчаливую гармонию леса.
  - Все просто, - девушка тряхнула кудрями. - Люди и маги, как аксолотли и саламандры, понимаешь?
  - То есть, человек, вроде зачаточной формы. Так? Может стать магом при каких-то условиях?
  - Да, почти так, но немного сложнее, - Полли взглянула на меня серьезно. - Человека выбирает судьба, если он внутренне готов.
  - Ну, насчет судьбы как раз таки я могу понять, - я вспомнил и свой внутренний голос, возникающий в самые важные моменты. - Но как узнать, что человек созрел?
  - Это довольно сложно, - Полли задумалась. - Это связано и с психологией, и с физиологией.
  - Подожди, подожди, - я прервал ее. - При чем тут физиология? Ведь магия нематериальна!
  - Да? - на редкость ироничная улыбка осветила ее лицо. - С чего ты взял?
   Я растерялся, обдумывая эти слова, и остановился. Вдруг Полли толкнула меня в сторону на обочину дороги и повалила на землю. Мы покатились под большую разлапистую ель. Когда наше движение замедлилось, у меня тут же появилась фривольная мысль, и я хотел что-то сказать, но рука девушки быстро прикрыла мне рот.
  - Тихо, - приказала Полли, и я послушно затих.
   Мимо пронесся 'ЗИЛ-130'. Я приподнял голову. В кузове смог рассмотреть несколько вооруженных человек в черной форме и пару крупных собак.
  - За нами? - догадался я.
  - Не сомневаюсь, - девушка, прищурив глаза, посмотрела вслед автомобилю. - По телефону вычислить не могли, говорила недолго.
  - Может не они?
  - Не они, - Полли села и задумчиво посмотрела на меня. - Эти гораздо хуже.
  - Чем? - я осторожно выполз из-под ветвей.
  - Судя по форме, группа ликвидации.
   До меня не сразу дошел смысл ее слов.
  - Подожди-ка, мы ж нужны им живыми?
  - Что-то изменилось, - Поли посмотрела по сторонам и взяла меня за руку. - Все, бежим! - она вскочила и потянула меня за собой.
   Сначала мы побежали, как мне показалось, вглубь леса, но потом я понял, что на самом деле являлось нашей целью.
  - К реке? - переспросил на всякий случай, когда мы отдыхали, сидя под невысоким густым дубом.
  - Куда ж еще, - Полли устало вытерла лоб ладонью. - Так есть шанс от собак уйти.
   После нескольких минут бега по пересеченной местности, мы, наконец, вышли из густых деревьев и оказались на берегу реки, пологий берег которой покрывал желтый песок. К берегу прибились какие-то темные коряги, мусор и гнилой остов лодки.
  - 'Если пойдем берегом, наши следы хорошо отпечатаются на песке', - подсказал внутренний голос.
  - Хорошо бы лодку найти, - я посмотрел на Полли.
  - Нужно придумать, - она, размышляя, посмотрела по сторонам. - Как их обмануть.
   Мой взгляд упал на прибившуюся к берегу корягу. Я покопался в карманах, но ничего подходящего не нашел.
  - Включай телефон, - потребовал я.
  - Ты что-то придумал? - Полли достала аппарат его и с сомнением посмотрела на меня.
  - Привяжем к коряге, пусть плывет в дальние странствия!
  - Может сработать, - она усмехнулась, потом включила телефон. - Ненадолго!
  - Еще нужно чем-то привязать, - я перевел взгляд на ее пояс.
  - Разумно, - она быстро сняла его со своих бриджей и протянула мне. - Действуй!
  Схватив пояс и телефон, я бросился на берег к коряге.
   Пояс прекрасно подошел в качестве крепления. Спутниковый телефон я прикрепил к торчащей вверх ветке. Но вот оттолкнуть корягу от берега оказалось непросто. На выручку пришла Поли. Она притащила из леса длинную палку и протянула мне. Я взялся за этот 'инструмент' и начал отталкивать корягу от берега. Увы, моих усилий явно не хватало. Девушка снова пришла мне на помощь. Она притащила еще одну палку. Вместе мы смогли отправить корягу в последнее плавание. Когда мы, наконец, закончили работу, порядком вспотели.
   - Ну, все, - я облегченно посмотрел вслед нашему 'кораблю'.
  Где-то вдали раздался лай собак. Полли бросила палку в воду.
  - Не расслабляйся! - она схватила меня за руку и потащила в лес. - Хорошо бы не заметили!
   Мы, как могли, затерли наши следы на берегу. Потом спрятались под густой елью и стали ждать появления преследователей. Три солдата и собака бежали вдоль берега. У одного из мужчин ожила рация, и он, мешая слова с матом, сообщил, что в пределах видимости объекты не обнаружены. Но умное животное, учуяв вблизи нужный запах, пыталось потянуть за собой хозяина. К счастью, он доверился информации со своего планшетника и продолжил преследовать мирно плывущий по реке спутниковый телефон.
  - Теперь в лес?
  - Пойдем назад в деревню, - как-то буднично пожала плечами она.
  - Шутишь? - я нервно усмехнулся. - Там же эти - ликвидаторы!
  - Они нас не ждут. Большая часть из них ищет нас в лесу, кто-то - на дороге, трое - ты видел - ловят телефон, - она тоже усмехнулась и внезапно обняла меня. - Какой ты!
  Я не понял, в связи, с чем связано это ее восклицание, но промолчал. В ее объятиях я привычно потерял разум. Лишь прошептал ей на ухо:
  - Будешь применять магию?
  - Как ребенок, честное слово, - она поцеловала меня. - Посмотрим.
   Возвращались в деревню перебежками, скрываясь в густом подлеске. Все обошлось: на пути никто не встретился. От реки по знакомой тропинке мы поднялись к деревне и, не выходя на улицу, остановились возле крайнего дома. Я осторожно заглянул за угол. 'Зилок', выкрашенный в цвет хаки, стоял у дома Марьи Васильевны. Рядом с машиной маялся от безделья водитель. Автомата в руках у него не было, и это, кажется, прибавляло нам шансов выйти из ситуации невредимыми.
  - Идем? - я хотел выйти из укрытия.
  - Стой здесь, - словно холодом повеяло от этих слов, и я почувствовал себя крайне неуютно, - Сама!
  - Я же мужчина, в конце концов! - попытался я урезонить девушку.
  - Прости, - она быстро поцеловала меня, потеребив волосы. - Но все-таки сама!
  Ласково посмотрела мне в глаза и опять сжала на мою несчастную голову коварными коготками. Я застыл, так же, как тогда в Генкиной квартире. Как изваяние или ледышка - как ни скажи, пошевелиться не мог. Только глаза удалось скосить влево, чтобы рассмотреть происходящее.
  Полли, как ни в чем не бывало, пошла по улице. Водитель не замечал ее, пока девушка не приблизилась вплотную.
  - Что, ведьма, сама пришла? - на его лице появилась глумливая улыбка. - А где...
  Рука Полли, как кобра, стремительно ударила в подбородок, и парень кулем свалился в дорожную пыль. Девушка оттащила бесчувственное тело от машины и села в кабину. Взревел мотор, и через мгновение 'Зил' подъехал ко мне. Через открытое окно Полли посмотрела на меня:
  - Садись быстрее!
   После ее слов оцепенение пропало, и я бросился к кабине.
  - Что это было? - я захлопнул дверцу. - Магия?
  - Всего лишь гипноз, - девушка лихо улыбнулась, и машина рванула вперед.
  - При гипнозе, человек должен быть согласен!
  - Чушь! - Полли строго глянула на меня. - Где ты набрался таких глупостей?
  - Да книги, по телеку, да где угодно!
  - Похоже, тебе многое нужно узнать!
  - Когда? Мы постоянно куда-то бежим, спешим!
  - Еще иногда ты ко мне пристаешь, - она покосилась на меня.
  - Да! - с жаром согласился я.
  - Может, не стоило отвлекаться? - на лице девушки появилась ироничная улыбка.
  - Но, я же с добрыми намерениями... - я тоже невольно заулыбался.
  - Ладно, добрый мой, давай выбираться! - она прибавила газу.
   Машина с такой огромной скоростью понеслась по лесной дороге, что я едва успевал рассмотреть проносящиеся мимо деревья.
  Все повторилось. Полли снова уклонилась от разговора о магии. Хотя, в чем-то она права. Конечно, во время погони не стоит отвлекаться, но мне совершенно не нравилось, что нам не удается спокойно поговорить.
  - Отчего погрустнел? - заметила Полли, когда мы выехали на шоссе.
  - Задумался!
  - И о чем?
  - Куда бежим теперь.
  - Есть хорошее место. Но от машины скоро придется избавиться, иначе быстро задержат. Думаю, единственный разумный выход - сесть автобус.
   Когда далеко впереди замаячила автобусная остановка, Полли тут же свернула к обочине и заглушила двигатель.
  - Готов? - она улыбнулась, открывая дверь.
  - Едем обратно в город? - я спрыгнул на асфальт. - Нас там точно не ждут.
  - Мысль хорошая, но не стоит, - Полли подошла ко мне. - Я же говорю, есть, где спрятаться.
  - И где же?
  - Увидишь, - она взяла меня за руку. - Захвати пакет в кабине, пригодится для маскировки.
  Пришлось вернуться в салон. Очки, забытые кем-то из ликвидаторов, я тоже взял вместе с пакетом.
  - Трофеи, - успокоил проснувшуюся совесть.
  Потом вылез из кабины, захлопнул дверцу и надел очки.
  - Чисто терминатор, - рассмеялась Полли.
  - Да, блин, - не растерялся я. - Супергерои все такие!
   Не спеша, мы подошли к автобусной остановке. Как заправский работник плаща и кинжала я внимательно осмотрел всех присутствующих. Три бабульки с ведрами, полными грибов, о чем-то судачили между собой. Седоватый мужчина с серьезным прищуром серых глаз, не обращая внимания на окружающих, курил, стоя в сторонке. Милая длинноволосая девушка лет двадцати увлеченно крутила в руках зеркальный фотоаппарат. Кого-то она мне чертовски напоминала. Я попытался вспомнить кого, но безуспешно.
  - Снимаете? - Полли подошла к девушке ближе.
  - Пытаюсь, - та подняла слегка наивные глаза небесно-голубого света и протянула Полли камеру. - Нравится?
  Полли стала рассматривать работы незнакомки:
   - По-моему, симпатично, - она развернула камеру, чтобы показать мне. - Смотри Илья! Вот это просто здорово!
   Пришлось и мне наклониться над фотоаппаратом.
  - Мне тоже нравится, - фотография, действительно оказалась неплоха: роза, выросшая на кусте шиповника, поражала. - Действительно, необычно!
  Вскоре мы знали, что голубоглазую незнакомку зовут Оля, живет она недалеко, учится в университете, приезжала отдыхать к бабушке. Естественно, нам пришлось на ходу придумать свою историю. Рассказ о том, как мы отстали от друзей в лесу, показался нашей новой знакомой вполне убедительным.
  Случайно я взглянул на седовласого мужчину. Взгляд его жестких серых глаз мне очень не понравился. Похоже, грибник не просто смотрел. Он нас внимательно изучал. Я приподнял брови, и показал на него взглядом. Полли едва заметно кивнула. Я пожал плечами и поиграл бровями.
  - Не волнуйся, Илюша, - она положила руку мне на грудь. - Автобус скоро будет.
   Успокаивает, понятно. Напоминающий отставника, грибник безразлично отвернулся. Может, зря беспокоюсь? И ведь хотел бы он нас захватить, достал бы пистолетик и по-простому: хенде хох, мол, дорогие мои, пройдемте. К приезду автобуса я совсем успокоился и на колючие взгляды грибника-отставника не реагировал.
   Оле оказалось с нами по пути. Оказавшись в салоне автобуса, моя красавица неожиданно села рядом с ней. Увидев мои сжатые губы, улыбнулась:
  - Не обижайся, я потом к тебе пересяду, хочу еще фотки посмотреть.
  - Хорошо, - я растянул губы в улыбке, мол, все нормально, дорогая, и тут же появилась вполне разумная мысль, что если нас ищут, то как пару- мужчину и женщину. На двух красавиц или одинокого мужика могут не обратить внимания.
  - 'Одного небритого мужика', - уточнил внутренний голос.
   Девушки защебетали о чем-то извечно женском, а автобус понес нас вперед к свободе. Я, прикрыв темными очками глаза, безмятежно дремал. Но уснуть все-таки не смог. Одна и та же мысль колола меня изнутри. Сначала Полли смело говорила о магии, обещала новую жизнь, а теперь разговор постоянно не клеился. Все время что-то мешало, уводило в сторону, отвлекало. Казалось, что-то пошло не так.
   Почувствовал, что автобус сбавляет скорость. Когда мы остановились, я открыл глаза и посмотрел в окно. Два милиционера с автоматами стояли у дверей автобуса.
  
   Глава 7.
  
   Бежать некуда! Мордовороты в форме стоят у входа в салон и внимательно рассматривают на пассажиров. Но вот их взгляды изменились. Оба милиционера поедали глазами красавиц, сидящих позади меня. Может, ищут не нас? Один милиционер остался у выхода, второй начал проверять документы. Все - сплю, спросит, покажу паспорт, не спросит - ну и хорошо. Жаль, для маскировки нет какой-нибудь бутылки - с пивом, например. Подергал за плечо. Сплю, не видишь. Зачмокал губами, устроился удобнее. Похоже, неинтересен я ему.
  - Куда такие красавицы едут? - слаб мужской пол, даже паспорт не спросил.
  - Домой, - голос Полли изменился, стал слегка протяжным.
  - Кого-то ловите? - спросила Оля.
  - Особо опасных, - решил выпендриться, понятное дело, герой! - Ловим парочку за ограбление банка! - я с облегчением вздохнул, не за нами.
  - Ой, Оль, мы никого не грабили, в последнее время? - и кто за язык тянул?
  - Точно не помню, но сегодня, кажется, еще нет, - Оля поддержала игру.
  - Веселые девушки, - парень явно не знал, как поддержать разговор. - Люблю таких, может, телефончик оставите?
  - Ну, что с вами делать, - притворно вздохнула Полли. - Записывайте, - медленно продиктовала какой-то номер.
  - Меня через подругу найдете, - второй нежный голос тоже врал убедительно.
   Стоп. С чего ей называть подругой Полли, которую знает полчаса максимум? Поддерживать ее ложь? Странно и подозрительно! Хотя, простая женская взаимовыручка! Я открыл глаза и осторожно посмотрел на выходящих из автобуса стражей порядка. Огромный рост, простецкие лица. Кто на них поведется? Только Маша из деревни, да и то из очень глухой! Автобус тронулся с места. Я 'проснулся' и повернулся назад. Не в жизнь не поверю, чтоб такие девушки повелись на подобных громил. Словом, девчонки непринужденно и без осложнений избавились от непрошеного ухажера. Даже паспорт не проверил!
   Красавицы, позабыв о поклоннике, щебетали о всякой женской ерунде: лак, сумочки, рюшечки и еще о чем-то, что у мужчин вызывает жесткое неприятие! Я прислонился к оконному стеклу и задумался.
   Все вроде сходится. Вспомнил, как пролетал с Полли через потолок, видел пустые глаза спецназовцев, которые прошли мимо, не заметив нас. Но сегодня ауру я не видел, лица людей перестали выглядеть ужасными и пугающими. Почему все пропало? Допустим, в этом есть часть лжи. Или даже, пусть - все ложь. Полеты через бетонные плиты перекрытия мне привиделись, аура и уродливые лица людей - всего лишь видения, вызванные действием психотропных препаратов. Все это можно объяснить более-менее разумно, здраво. Но на один вопрос ответа или убедительной гипотезы я не находил. С какой целью это делают со мной? Да и кто? Полли? Зачем это ей? Неопределенность, как и ожидание, обычно угнетает меня. Настроение стало стремительно падать. Не хотелось обо всем этом думать, но мысли бежали и бежали, не остановить. Но больше всего мучило то, что я не на шутку влюбился. Пусть она преступница, да кто угодно! Лишь бы не врала мне и объяснила все. Я готов простить все что угодно и бежать с ней хоть на край света. Лишь бы быть рядом!
   Полли, словно почувствовала мое настроение. Она села рядом:
  - Отчего такой печальный? - нежный шепот размягчал меня, как глину.
  Любимая поцеловала меня в висок и положила голову на плечо. Я повернулся и стал искать нежные губы.
  - Не уходи, - попросил я, когда она не дала себя поцеловать. - Кем бы ты ни была, не могу без тебя!
  - Любишь? - огромные глаза смотрели серьезно, я чувствовал, как мурашки опускаются вниз по позвоночнику.
  - Умираю как!
  - Я тебе вот что скажу, - она прижалась губами к моему уху и больно прикусила его. - Я тоже! Только никому об этом не говори, - потом ее язык начал выделывать нечто непристойное, вызывая у меня вполне естественные желания, но она оттолкнула меня и показала язык. - Скоро выходим! Пакет оставь.
   Я выглянул в окно. Чахлый лесок слева, чистое поле справа. Глушь, одним словом. Метрах в трехстах впереди показалась АЗС, за которой начиналась густая лесополоса. Водитель немного сбавил скорость и свернул. Видимо, решил заправиться. Стоило автобусу остановиться, Полли мотнула головой, идем мол. Идем, так идем. Я взглянул на дремавшую у окна Олю и пошел по салону. Мы вышли из автобуса вслед за водителем.
  - Стоять долго будем? - Полли взяла меня за руку.
  - Пока не заправимся, - пожал плечами он. - Прогуляться хотите?
  - Друзья должны ждать,- Полли очаровательно улыбнулась. - Не знаем, стоит ехать дальше?
  - Думайте сами, - буркнул водитель и направился к кассе. - Ждать не буду.
   Я не понимал, что задумала моя красавица, но послушно шел за ней и терпеливо ждал объяснений.
  - Это нас ищут, - Полли остановилась и повернулась ко мне. - Останемся здесь, у преследователей возникнут большие сомнения, куда мы отправились.
  - Не проще раствориться в городе?
  - Напротив, там окажемся в мышеловке!
  - Куча народа, легко спрятаться! - мне казалось это таким очевидным!
  - Камеры на каждом шагу, как в американских фильмах! - Полли смотрела на меня, как на ребенка, глупого, но все же любимого. - Мало кто об этом знает, - я видимо смотрел с большим недоверием. - Все под соусом борьбы с терроризмом.
  - Понятно, - я не знал, что еще предложить, и спорить не стал.
   Автобус заправили. Проезжая мимо, водитель гостеприимно распахнул двери, но мы махнули ему ехать дальше. Он только развел руками. В окне автобуса появилось растерянное лицо Оли. Я улыбнулся и помахал рукой. Девушка что-то сказала и пожала плечами.
  - Понравилась? - Полли посмотрела на меня, когда автобус вырулил на шоссе.
  - Мила, - признал я. - Ревнуешь?
  - Да, - она говорила спокойно, но ноздри раздувались.
  - Перестань! - я взял руку девушки в свою. - Правда! - уголки губ Полли обиженно опустились вниз. - Прошу тебя! - она попыталась вырвать руку. - Я, правда, люблю тебя! - ее глаза вспыхнули, и я был награжден горячим поцелуем.
   Никто не целовал меня так страстно, как она. Никогда. От прикосновения этих губ я терял возможность адекватно воспринимать окружающий мир. Вот это воистину настоящая магия! Закрыв глаза, я словно попадал в иное измерение. Окружающий мир, возможно, не преставал существовать, но становился мелким, плоским, несущественным. Это напоминало гипноз, только гипнотизировали не глаза, а губы и язык. После такого разве можно думать о других женщинах?
  - Я хочу это слышать от тебя! - она прикусила мочку моего уха.
  - Я пьянею от твоих поцелуев, - даже боль была сладкой. - Хочу тебя.
  - Успеем, - она оторвалась от меня. - Все-таки надо быстрее добраться до убежища.
   Я вздохнул и окинул взором заправку. Касса, кафешка и магазинчик - стандарт.
  - Идем, - позвала девушка, но что-то остановило меня.
  - Подожди, - быстрым шагом я направился к магазину.
  На двери белел лист бумаги. Я подошел ближе. Доступно, коротко и понятно: ограблен такой-то банк, тогда-то и тогда-то, украдено столько-то, приметы преступников. Текст дополняли две черно-белые - наши фотографии.
  Понятно. Я посмотрел сквозь стекло дверей внутрь магазина. Продавец увлеченно смотрел футбол, презирая меня, и как потенциального покупателя, и как опасного преступника. Вот и хорошо. Я быстро вернулся назад.
  - Что там?
  - Мы в розыске, - объяснил я. - Ограбили банк.
  - Уходим, Илья, - глаза девушки потемнели, губы сжались. - Скорее! Ловим машину!
   Мы вышли на шоссе, и я спросил:
  - Куда едем?
  - Никуда! - она подняла руку. - Делаем вид! И медленно идем по дороге вперед.
  - Ничего не понял! - признался я. - Голосуем, но не едем!
  - Камеры, - Полли подняла руку, но новенькая 'Вольва' презрительно проехала мимо. - Они нас засняли, нужно обмануть спецслужбу, ликвидаторов, черт бы их побрал, и всех, чтобы они решили, что мы уехали!
  - А мы куда?
  - Недалеко!
   Мы неторопливо шли по шоссе, старательно голосуя, но редкие машины на наши отчаянные сигналы, к счастью, не реагировали. Как только заправка оказалась позади, Полли дала отбой нашему непрофессиональному театру.
  - Не устал еще от беготни? - неожиданно спросила она. - Сидел бы дома, выращивал фикусы, все шло бы размерено и постепенно.
  - Первая глупость, Полли, которую от тебя слышу, - я посмотрел на девушку. - А фикус не мой! И вообще, ты это к чему?
  - Сомнения, Илюша, мучат, - она тряхнула змеями локонов. - И совесть. Втянула тебя, черт знает во что!
  - Перестань, Полли, - я обнял девушку за талию. - Если можно было выбрать еще раз, я оказался бы здесь с тобой.
  - Сворачиваем, - она посмотрела назад. - Пока машин нет!
  Грунтовку, уводящую вглубь леса, перегораживал свежевыкрашенный черно-белый шлагбаум. Обогнув его, мы двинулись по дороге.
  - Заповедник? - я нарушил молчание, когда мы углубились в редкий лес.
  - Дачный кооператив, - Полли пошла быстрее, и мне пришлось догонять.
   Дорога пошла под уклон, потом снова вверх. Лес закончился, далеко впереди показался дачный массив. Разноцветные двух и трехэтажные домики аккуратными рядами заполнили небольшую долину.
  - Уверена, что тут нас не найдут?
  - Абсолютно, - Полли повеселела. - Дача оформлена на мою подругу.
   Кооператив явно предназначался не для простых смертных. По периметру огорожен забором из сетки. На въезде - шлагбаум с небольшой будкой, на асфальтированных улочках разъезжает джип, видимо, с охраной.
  - Пропуск! - из будки появился крупный мужчина в камуфляже.
   Полли протянула пластиковый прямоугольник:
  - Прошу! - охранник с сомнением посмотрел на меня.
  - Со мной! - обрезала Полли и пристально посмотрела ему в глаза.
  - Походите, - пробормотал он.
   Идти пришлось недолго - по центральной улице прямо, потом направо. У третьего дома слева мы остановились. Широкие синие ворота, высокий каменный забор.
  Полли набрала код на электронном замке, синяя дверь распахнулась. Мы очутились дворике, мощеном серой плиткой. Двухэтажный дом голубого цвета размещался в центре ухоженного участка соток в десять. Слева, на зеленой полянке стояла резная деревянная беседка. Справа росло несколько плодовых деревьев.
  - Мило, - мне, действительно, понравилось.
  - Идем, - хозяйка, схватив меня за руку, потащила к входу в дом. - Похвастаюсь!
   Начали с небольшой прихожей. Обстановка радовала скромностью и вкусом. Никаких излишеств. Из небольшого холла мы прошли на кухню, где оказалось тоже очень уютно. На стенах плитка и деревянные панели. Мебель из натурального дерева. Деревянные полочки на стенах. Никакого дурацкого ДСП. Похоже, наши вкусы совпадают.
   Полли распахнула холодильник:
  - Н-да, маловато будет!
  - Пойдем в магазин?
  - Сама схожу, - любимая захлопнула дверцу. - Так будет спокойнее! Ты, Илья, пока обживайся, - быстро чмокнула в щеку и, не давая мне опомниться, вышла.
   Хлопнула входная дверь. Делать нечего, и я с любопытством отправился на второй этаж. Гостиная и две спальни, одна другой лучше, в каждой по ванной комнате с джакузи, в комнатах много картин, и главное - все органично вписываются в интерьер, просто загляденье! Неплохо маги живут!
  - Спускайся, дорогой! - звонкий голос заставил меня вздрогнуть. - Ауу!
  Любимая вернулась, и я закончил свои исследования.
  - Да, тут впору заблудится, - на кухне я обнаружил Полли и два огромных пакета. - Ого! Зря не пошел с тобой!
  - Не переживай, я сильная, - на столе с невероятной скоростью появлялись яйца, рыба, фарш и какие-то банки.
  - Давай помогу! - я бросился к столу.
  Она отодвинула часть продуктов:
  - Сложи в холодильник.
   Вдвоем мы управились быстрее.
  - Теперь в душ, - Полли мотнула головой.
  - Вместе! - обрадовался я.
  - И не надейся! - не давая опомниться, она быстро вышла из кухни.
  - Я тебе спинку потру! - безуспешно пытался догнать ее.
  - Знаем мы вас! - девушка ловко ускользнула из моих рук у дверей ванной комнаты и заперлась в ней. - Халат в комнате поищи!
  - Нет в жизни счастья, - пробормотал я и поплелся выполнять указание.
   Пришлось отправиться в спальню, где в чреве огромного шкафа нашел подходящий халат.
  Пришлось мыться одному. Не так приятно, как это могло быть вдвоем, но зато быстро. Полли в коротком розовом халатике появилась из ванной одновременно со мной:
  - Я покупала, - девушка хитро улыбнулась. - Тебе готовить!
  - Всегда пожалуйста, - я старался говорить уверенно, ведь кухня - не моя стихия. - Идем!
  - Притворяешься, - снова очаровательная улыбка. - Признайся, что не умеешь!
  - Увы! - впервые мне было стыдно. - Как узнала?
  - Это моя маленькая тайна! - ответила Полли, когда мы начали спускаться по лестнице.
  - Но кое-что могу!
  - Лучше садись, будешь меня развлекать,
   Что оставалось делать? Как послушный вспомогательный персонал я принялся исполнять распоряжения шеф-повара. Работа спорилась. Руки Полли мелькали, как в ускоренном фильме, я пытался соответствовать. Вскоре появились и первые вкусно пахнущие результаты.
  - Не смотри так жалобно, - Полли была неумолима. - Приготовим, сядем есть, - и тут же проглотила кусочек котлеты.
  - А ты? - возмутился я.
  - Имею право, - она смачно облизала пальцы. - Дегустирую!
   Я смотрел в искрящиеся весельем глаза, и все меньше верил, что моей подруге двести лет. Вела себя как девчонка. Умная, опытная, но все же девчонка. Хотя, некоторые и в сорок старики. Все-таки дело не в возрасте, решил я. Как там у классиков? В здоровом теле - здоровый дух.
  - Что-то не так? - нет, она удивительно остро чувствовала изменения моего эмоционального состояния.
  - Устал, наверное, - мне не хотелось портить ей настроение. - И голодный, как слон.
  - Почему слон? - она смотрела на меня с подозрением. - Обычно говорят, как волк!
  - И как волк, тоже! - я с вожделением смотрел на пышущие паром кастрюлю и сковородку.
  - Иди мой руки, слоненок, - Полли открыла крышку кастрюли и помешала суп. - Садимся.
   Наконец, после долгого нетрудового, но крайне насыщенного событиями дня, мы сели за стол. Суп, котлеты и остальные плоды кулинарного гения моей красавицы исчезали во мне с невероятной скоростью. Я старался, как мог, да и сама Полли не отставала. Но, вскоре я почувствовал, что добраться до кровати будет сложно.
  - Еще нужно преодолеть лестницу! - напомнила любимая. - А ты, кажется, объелся!
  - Может, ты нас вознесешь? - глаза начали слипаться. - С помощью левитации!
  - У меня другой план, - Полли, закрыв глаза, дотронулась до моей руки. - Ты вознесешь меня!
   И не то, что я не готов поднимать любимую на второй этаж с набитым животом, нет. Просто мне показалось это лишенным всякого романтизма. Но я все-таки встал и подошел к Полли.
  - Держись за шею, - я наклонился к ней, чтобы поднять.
  - Спасибо, - она чмокнула меня в нос. - Но не стоит, - увидев решимость в моих глазах, добавила. - Правда, не стоит, - и поднялась со стула. - Обойдемся без левитации и телепортации!
   Как бы там ни было, но Полли все же оперлась на мою руку, и я мужественно втащил ее на второй этаж. На кровать мы просто упали. Сон пришел не сразу. Я делал слабые поползновения, она так же слабо отбивалась. Наконец, устав от бесплодной и бессмысленной борьбы, мы обнялись. Засыпая, подумал, что здесь, на даче, мы могли бы укрыться с самого начала, 'запорожец' подвел нас.
   Почувствовав, что обнимаю пустоту, открыл глаза. Полли дала мне выспаться. Где моя красавица? Стал лихорадочно надевать халат и поймал себя на мысли, что жутко боюсь остаться без нее. Расслабился только когда спустился на кухню. Полли у шипящей сковороды готовила завтрак. Я попытался подкрасться сзади, но она быстро обернулась:
  - Я все слышу!
  - Доброе утро! - поцеловал любимую в щеку.
  - Ты вовремя, соня, - она прижалась ко мне, но тут же оттолкнула. - Не начинай! Скоро будем завтракать!
  - Мы уже ели вчера, - невозмутимо напомнил я.
  - И чего же ты хочешь? - в голосе чувствовалось затаенное коварство, глаза улыбались.
  - Тебя! - мне казалось, моя откровенность понравится.
  - Какая проза! - брови притворно нахмурились. - А как же ухаживания, умные беседы? - она покачала головой. - Нет, так нельзя!
  - И что же делать? - приняв игру, я выдвинул нижнюю губу вперед и открыл глаза шире.
  - Подумай!
  После нескольких попыток изобразить работу мысли пришлось сдаться:
  - Ну и?
  - Вот глупый! - Полли, встряхнув распущенными волосами, заливисто расхохоталась. - Идем! Будешь учиться!
  - Куда? - я действительно удивился. - Лучше научи меня чему-нибудь дурному!
   Беседка во дворе казалась уютным местечком. Мы расставили тарелки и сели за стол. Я, улыбаясь, смотрел на Полли, она - на меня. Я продолжал молчать, она хмыкнула:
  - Ну, начинай!
  - Умную беседу? - я подцепил кусок ветчины вилкой. - Думал, ты меня научишь.
  - Ты прав, - девушка посмотрела неожиданно серьезно. - Давно пора серьезно поговорить!
  Наконец-то! Я ждал этого момента очень долго.
  - Я заметил, - вилка с очередной порцией ветчины опустилась.
  - Хочу кое в чем признаться, - фиолетовые глаза потемнели, а через мгновение в обнаженное плечо девушки воткнулась иголка с небольшим голубым цилиндриком на конце.
  Глаза Полли затуманились, и она, обессилено сползла на стол, едва слышно пробормотав:
  - Беги!
  Я тут же вскочил, подбежал к ней. Быстро посмотрел по сторонам. Никого! Попытался поднять девушку со стола и вдруг увидел, а может, почувствовал внутри себя кусочек окружающего мира с его домами, заборами и людьми. Необычное ощущение на мгновение отвлекло меня. Но укол в шею резко вернул к реальности, и деревянный пол больно ударил меня по лицу.
  
   Глава 8.
  
   Голова свежая, как после здорового сна. Я сразу вспомнил, что произошло, и быстро перевернулся на спину. Открыл глаза. И тут же вскочил. Что с Полли? Где она? Что делать? Где я?
  Осмотрелся. На тюремную камеру, к счастью, не похоже: белые стены и потолок. Ого! Даже зеркало на стене. Я сел на кровать. Свежая постель, чистая комната, стол, синенький халат на стуле - похоже на гостиничный номер. Взглянул на огромные окна. Кованая решетка помогла осознать реальное положение вещей. Ну, а видеокамеры где? Впрочем, только в кино они навязчиво моргают красным огоньком, обозначая свое присутствие. Забугорные спецы навострились такие делать, глазом не увидишь. Я опустил голову. Похоже, попал я в спецучреждение, как и предсказывала любимая.
  Полли. Узнать бы, что с ней.
  Я накинул халат и пошел к двери. За ней нашел небольшую прихожую со шкафами. Заглянул - пусто, одежды моей нет. Дальше: ванная комната, туалет и выход. Подергал ручку - конечно, заперто. Понятно. Вошел в ванную. Все скромно. Сантехника турецкая, сиреневая плитка положена кое-как, но полотенце огромное, пушистое. Все, как в затрапезном постсоветском санатории. Еще и щетка в упаковке, зубная паста. Для меня? Умылся и вернулся назад. Но мысль жгла: Полли. Вторая тоже не давала покоя: что делать?
  Что делать, что делать! Думать! Я почувствовал, как начинают дрожать руки. Спокойно! Времени теперь хоть отбавляй. Прежде всего, хорошенько осмотрюсь.
  Подошел к окну. Прямо перед зданием - пушистые елочки, деревянные скамеечки, дорожки для гуляний - все как в типичном санатории! Только двухметровый забор с колючей проволокой нарушал милую идиллию. Я прижался к стеклу. Правее удалось рассмотреть КПП с двумя бойцами. Не сбежать!
  Так. Если бы всерьез обвиняли в ограблении банка, мариновали бы в КПЗ. Значит, считают, я чист. Блин, что за бред! Я, действительно, чист перед законом. Ну, почти. Если не принимать во внимание угнанный 'Запорожец'. Но отпечатки стер, так что это недоказуемо. Ладно, что еще? Они должны придумать хороший предлог, чтобы держать меня здесь. И нужно обязательно попытаться узнать, где Полли. При воспоминании о ней, что-то внутри заныло. Заболело. Перспектива оставаться без любимой страшила больше, чем тюремная камера.
  Я встал и начал ходить по комнате из угла в угол. Должны, гады, увидеть, как волнуюсь!
  Внезапно, вспомнил, последние ощущения перед забытьем. Картинка возникла в памяти. Та самая уменьшенная копия внутри меня: игрушечные домики, машинки и люди. Да, и маленькие беззащитные человечки. Куклы.
  - Вуду, - не замедлил появится внутренний голос.
  Спасибо за подсказку! Если вдуматься, то можно догадаться, как на самом деле действовали настоящие маги. Куколки, в которые втыкаются иголки, чтобы навредить врагам, это иносказание. На самом деле, все происходит внутри сознания. Маг может сделать с человеком, что хочет, без иголок. Но, если картинка возникла в моем сознании, может, и я могу?
  Нет, все фантазии. Мои очередные фантазии. Да и где 'макет' сейчас? Почему ничего не ощущаю, не вижу, не чувствую? Все пропало, как аура и резиновые люди. Что угодно может привидеться в состоянии стресса. Да, так приятно надеяться на чудо! С другой стороны, сам всегда критиковал книги, в которых все происходило просто. Обычно, не верил в простые пути. Я вздохнул: и сейчас не верю.
  Вера сильная штука, это знает любой здравомыслящий человек. Если гипнотизер внушил подопытному, что прижег руку сигаретой, у того возникает волдырь. А ведь эта вера во вред организму! Я читал, что где-то в Англии студенты после экзаменов заставили поверить преподавателя, что отрубят ему голову, легко ударили смотанным в трубку полотенцем, и несчастный учитель умер. А множество случаев, когда люди излечивались от смертельных болезней, подтверждали, что вера мощный инструмент, который может работать во благо, влияя на физическое состояние человека.
  Судя по Ветхому завету, сначала люди жили более тысячи лет, и лишь потом их век уменьшился. Забавно, но, следуя этой логике, достаточно было заставить их просто поверить в это! Может, так и было? Но опять мои фантазии увели меня в сторону.
  Во что же верю я? Как и все люди - в то, во что привык, во что приучили. Полли показала мне другую строну реальности. На короткий промежуток времени я поверил в нее и, кажется, побывал в ней. Но, похоже, сразу изменить себя невозможно. Разум крепко уцепился за то, что знает и во что верит. И, наверное, это нормально. Сколько съехало с катушек впечатлительных натур, начитавшихся книг по философии, теософии и прочей подобной литературы! Я же, читая подобное, всегда сомневался, хотя игры интеллекта меня всегда занимали. Я читал - и не верил!
  Теперь возникает закономерный вопрос. Как я могу стать магом, если не слишком верю даже в то, что видел? Может, Полли ошиблась? Может, она шла не ко мне, а к той школьнице? Дети пластичны, она бы поверила! Перед глазами возникло лицо девушки, читавшей книгу. Черт! Я хлопнул себя по лбу! Вот чего я не заметил! Оля из автобуса чертовски походила на нее - как старшая сестра!
  Спокойно. Ну и что? Случайность или совпадение. Отчего я так разволновался? Или, может, они обе из спецслужбы! Семейный подряд! Но, почему, Полли этого не почувствовала, не заметила? Впрочем, какая разница? Нас все равно поймали! Только время теряю, гадая на кофейной гуще. Да, лучше подумаю, как отсюда сбежать.
  Щелкнул замок на входной двери. Я остановился. Понятное дело - гости, вернее хозяева пожаловали. Раздался звук шагов, и передо мной появился невысокий коренастый полковник милиции, бережно держащий в руках фуражку. Простоватое лицо, казалось, выражало смущение.
  - Добрый день, Илья Владимирович, - улыбаясь, сказал он.
  - Здравствуйте, - кивнул я, решив прикинуться простачком.
  - Геннадий Андреевич, - подсказал полковник, но руки не подал.
  Понятное дело, я ж здесь не на отдыхе. Полковник взирал на меня с легкой отеческой улыбкой. Я молчал, он осматривался, словно был в комнате впервые.
  - Может, объясните, что происходит? - мне надоело ждать, хотелось определенности.
  - Конечно, Илья Владимирович, конечно, - Геннадий Андреевич без приглашения сел за стол. - Я и пришел, чтобы с вами поговорить и хорошенько объяснить ваше положение.
  - Просто замечательно, - я сел напротив. - Внимательно слушаю.
  - Вы стали жертвой мошенницы, - маленькие глазки полковника в упор буравили меня.
   Ну, конечно! Полли!? Вот идиот! Да мне плевать, мошенница она или нет! Лишь бы у нее все было хорошо!
  - Вот черт, - не знаю, какой из меня актер, но я потупил взгляд и нахмурил брови, пытаясь изобразить глубокое потрясение.
  - Да, Илья Владимирович, да, - горестно вздохнул полковник. - И так бывает!
  Из него актер вышел явно неплохой, отстраненно отметил я про себя.
  - И что теперь? - надо ж и мне немного побыть идиотом!
  - Формальности, будь они неладны, - острый взгляд собеседника словно обшарил меня. - Напишите, что с вами происходило в последние дни. Что, где и когда!
  - Как в игре?
  - Шутите - это хорошо, значит пришли в себя!
  - Какие шутки, ничего не помню, - мне показалось, я сделал правильный ход. - Вы б напомнили мне, что произошло?
  - Ужасные вещи, Илья Владимирович, - полковник нахмурился. - Просто ужасные!
  - Ну, я помню, познакомился с девушкой, - начал 'вспоминать' я (еще какой девушкой!). - А что потом?
  - Потом она вас загипнотизировала, и вы вместе ограбили банк!
   Какая фантазия! Какой талант! В душе я плакал от восхищения! Но ей не нужно меня гипнотизировать. Предложи Полли это, я, скорее всего, с удовольствием согласился бы!
  - Шутите? - изобразил высшую степень недоумения и растерянности. - Как это? И, я, значит арестован?
  - Не совсем, Илья Владимирович, - полковник встал. - Вы были не в себе, поэтому находитесь не в камере, а в закрытом учреждении...
  - В психушке, что ли?
  - Нет, скорее в госпитале, - полковник посмотрел в окно. - Кстати, как только вас обследует психолог, сможете гулять на улице.
  - Но, как она смогла меня загипнотизировать? На это ж человек должен быть согласен!
  - Не обязательно!- полковник глянул краем глаза на меня, и я 'простодушно' открыл рот. - Древние цыганские техники!- полковник оценил себя в зеркале. - Она просто талант! А вы человек молодой, излишне доверчивый, вот и... Да и сами говорите, не помните ничего.
  - Может, вы меня с кем-то спутали? Ограбила ваша аферистка банк с другим, а мной прикрылась? И настоящий преступник с денежками едет сейчас куда-нибудь к синему морю?
  - Здраво звучит, но есть описания свидетелей. Они узнали вас по фотографиям, - собеседник посмотрел на меня, проверяя, заметил ли я его прокол, и снова отвернулся. - Придется и опознание сделать, но немного попозже.
  - А можно посмотреть запись камер из банка? - я рассмотрел отражение в зеркале: губы Геннадия Андреевича сжались от досады. - Может, что-то вспомню?
  - Ну, не знаю, стоит ли, - глаза полковника забегали, но он справился с собой. - Да и что скажет врач? Возможно, это лишь повредит вашей психике!
  Какая забота! Прямо отец родной! Психика моя заботит! Понятно, не было никакого ограбления - это только предлог, чтобы держать меня здесь. И о пленке спецслужбы не подумали. Видимо план составлялся впопыхах, что, впрочем, очень странно.
  Ну, послушаем дальше:
  - Что же было дальше, после банка?
  - Потом она спрятала деньги, - полковник повернулся ко мне. - Вас стали преследовать правоохранительные органы, и вот вы здесь!
  - Приятного мало! - я смотрел на полковника, раздумывая, смог ли убедить его, что поверил его рассказу. - Но только не понимаю, - собеседник напрягся. - Отчего бы вам меня не отпустить? Я же свидетель?
  - Так-то оно так, - он развел руками. - Но вам все-таки придется задержаться! - я молчал, ожидая дальнейших объяснений. - Мошенница не признается, где деньги, и мы надеемся найти их с вашей помощью.
  - Но я ничего не помню!
  - Это вам так кажется! Если подвергнуть вас гипнозу, то возможно память вернется.
  - А если откажусь?
  - Тогда возникнут большие сомнения, свидетель ли вы, - полковник нахмурился. - Невинный человек не станет покрывать преступницу. Логично?
   Вот гад!
  - Просто я гипнозу не поддаюсь, - соврал я и с ужасом подумал, что спецслужба хочет меня запрограммировать.
  - Ну, с этим дайте врачам разобраться, - Геннадий Андреевич, похоже, начал уставать от разговора. - Главное, чтобы вы согласились.
  - Всегда готов, - я смотрел в хитрые глазки полковника, понимая, что его с самого начала интересовало именно это. - Только дайте оклематься немного.
   Полковник посмотрел на меня:
  - Ну, конечно, Илья Владимирович, отдыхайте, - он сделал шаг к дверям. - У нас хороший персонал, вас быстро поставят на ноги.
  - А когда вернут мою одежду?
  - Постирают и вернут, - полковник посмотрел на меня как на пустое место и, не подавая руки, буркнул. - До свидания!
   Не очень-то и хотелось! Походив несколько минут в раздумьях по комнате, лег на кровать, подложив руки под голову. Информации прибавилось немного. Надо хорошенько подумать, как себя вести, но сначала попытаюсь понять, что происходит.
  Полли говорила, что спецслужба хочет схватить меня, чтобы изучить. Они не ожидали, что мы сможем сбежать. Но мы это сделали, и почему-то наспех лепится новый план, ведь судя по поведению полковника, записи камер наблюдения банка нет. Возникает вопрос, как они стали бы действовать, если захватили меня сразу? Какую сказку я бы тогда выслушивал?
   Конечно, идея с ограблением чертовски удобна. Можно держать меня на коротком поводке. Просто здорово! Сбежишь - значит, преступник, можно придавить сильнее. Хорошо, допустим, откажусь сотрудничать. Что тогда? Тюремная камера? Что это даст? Имей они 'цыганские техники', давно б меня загипнотизировали. Но вот он я, а им вдруг зачем-то понадобился гипноз. Стоп. И, правда, зачем им это нужно? Неужели что-то в моих воспоминаниях? Понял, кажется! Под гипнозом с человеком можно сделать все, что угодно. Возможно, хотят запрограммировать меня. Но для чего?
   Стоп, сказал честный внутренний голос. А почему не допускаешь, что красавица, действительно, могла тебя загипнотизировать? Вдвоем вы ограбили банк, в результате ты здесь, в милицейской клинике, а все эти разговоры про магии-шмагии, чтобы замылить тебе глаза. Полковнику же стало просто муторно, ведь чтобы порадовать дурака-свидетеля, показать ему видеозаписи камеры в банке, придется исписать кучу бумажек, чтобы получить разрешение. Да и зачем? Опять же Полли безумно красива, но, вдруг забыв обо всем, влюбляется в безработного. Так бывает? Жаль, не спросил полковника, можно ли с ней поговорить. Точно, попросить свидание! Мол, хочу помочь следствию, может, удастся разговорить преступницу? Вспомню все. Обломают, не дураки...
   Но, если сказала правду, ее сейчас 'изучают', обманула - сидит в КПЗ. Но какая разница, ограбили мы банк или все происходило на самом деле? Какая на хрен разница? Ведь ей плохо сейчас! Что делать? Как выбраться отсюда? Дождаться, когда выпустят гулять? А если пойти на 'сотрудничество'?
  Реальность без Полли жгла меня. Мучила. Раздражала. Вот значит, каково оно - жизнь не мила!
  Я встал и прошелся по комнате. Подошел к окну. На улице никого и ничего! Куда ж меня заперли? А, может, Полли где-то рядом? Если то, что говорил полкан - развод, вполне может быть, она в соседнем номере!
  Полли, Полли... Ну, почему ты не применила магию? Где же твои чертовы друзья-маги? Почему ты не почувствовала врагов, как я? Действительно, почему? Странно и непонятно!
  Остается надеяться только на себя! Ладно, все получится! Она сильная, лишь бы дождалась!
  Странно, я не спросил себя, смогу ли? Впрочем, к чему вопросы? Выбора не было. Мною двигала лишь одна мысль: я должен.
  Щелкнул замок входной двери. Вошла милая обаятельная девушка. Улыбнулась:
  - Меня зовут, Мария. Я привезла ваш обед.
  - Спасибо, - я улыбнулся, каких зайчиков берут разносчицами! - Илья.
   Я помог Машеньке ввезти в комнату столик с обедом, пытаясь заодно выглянуть в коридор.
  Милая девочка, подумал я, а ломанешься к выходу, уложит одной левой, не поморщится. Или пара бойцов при выходе караулит. Нет, воздержусь!
  Новая знакомая быстро расставила тарелки на столе и вышла из комнаты, бросив на ходу стандартное:
  - Приятного аппетита!
  - Спасибо, - ответил я пустоте и хмыкнул.
   Я сел за стол и стал тупо смотреть на расставленные передо мной тарелки. Борщ, каша с котлетами, салат и компот. Все, наверное, выглядело аппетитно, но есть почему-то не хотелось.
   Все-таки зачерпнул ложку ярко-красного борща. Вкусно. Съел пару ложек и остановился. Маслянистый какой-то! Может, котлету? Попробовал и тут же выплюнул. Гадость! По вкусу напоминает пластмассу. Странно. Ну, может быть компот смогу? Выпил весь стакан, но без удовольствия. Желудок сжался в спазмах, неприятная волна подкатила к горлу, и я побежал к спасительному унитазу. Организм не захотел принимать пищу заботливо приготовленную спецслужбой. Что со мной?
   Тоска, братец, заботливо объяснил внутренний голос, а может еще что.
  
   Глава 9.
  
  Вторые сутки не ем. Тоска. Но, какой заботой меня сразу окружили! Уже с ложечки готовы кормить, как инвалида. Постоянно интересуются, чего откушать изволю.
  Готовы пойти навстречу любым моим гастрономическим желаниям. Кто не придет, норовит узнать, не появился ли у меня аппетит? Увы, отвечаю все, не появился. Сам удивляюсь. Первые сутки делал неоднократные попытки поесть, но организм отказывался. Немного болел желудок, потом перестал.
  Конечно, приходили доктора. Слушали в трубочку, били по коленке, говорили умные слова на латинском. Потом явился полковник. Беспокоился. Уговаривал поесть. Даже версию бредовую придумал: не ем оттого, что Полли запрограммировала меня на уничтожение. Таким образом хочет убрать свидетеля. Может, он и правда мент? Предлагал пока не поздно дать показания, еще лучше - подвергнуться гипнозу. Скрипя зубами, я согласился.
  Сегодня должен явиться гипнотизер. Жду. Надеюсь, ничего у него не выйдет. Буду сопротивляться как смогу.
  Полли, Полли, где ты? Устал, без тебя и от этого мне очень плохо, просто отвратительно. Мысли постоянно возвращаются к тебе. И воспоминания, счастливые воспоминания. Пытаюсь отвлечься - не могу. Просил моих тюремщиков принести что-нибудь почитать - дали кипу желтой дряни. Книги - нет, ни в какую! Не стоит, мол, перенапрягать психику! Нет, точно - дурдом!
  Самое интересное произошло позже.
  Заснуть вчера долго не мог: телу неуютно, да и настроение паршивое. Лежал на спине. Спазмы в желудке заставили подогнуть ноги в коленях. Суставы чертовски ломит - неприятно. Согнул руки, кисти положил на грудь. Желудок немного отпустило, и я, наконец, расслабился. Лежал долго, пока внимание не рассеялось, но я так и не заснул. Вдруг почувствовал резкий толчок. Открыл глаза: все вокруг - и помещение и предметы в нем - все в голубовато-зеленом цвете. Почувствовал, как стал приподниматься из горизонтального положения. Раз - и уже стою! Посмотрел на ладони, поднес к лицу, и такая радость меня охватила! Внутри клокочет пьянящая свобода! Кажется - все могу! Откуда-то знаю - стены не преграда! Впрочем, об этом написано не в одной книге о метафизике.
  Очень хорошо! Вот сейчас и посмотрим, что у вас и как устроено, господа. Двинулся вперед и не понял, как это происходит. Словно не шагами, а поступательно вперед, словно парил над полом. Одно плохо: удавалось концентрироваться с трудом, мысли постоянно разбегались.
  Подплыл и остановился у двери. Увидел над ней желтоватое мерцание. Не чувствуя никаких сомнений, полетел сквозь нее. Но, кое в чем метафизики ошиблись: это получилось не так просто, как хотелось бы. На мгновение возникло ощущение, что продираюсь сквозь плотный, как холодец, туман, и бац - как пробка из бутылки - я вылетел в коридор.
  В этом состоянии все виделось и ощущалось по-иному, чем в привычной реальности. В сознании - никаких сомнений, никакого анализа и планов. Мысли короткие. Мелочи, вроде ковровых дорожек, позже вспомнить не смог. Все, как обычно, но в тоже время покрыто тонким плотным полупрозрачным туманом сине-голубого цвета.
  Повернулся налево, иду-плыву вдоль коридора. Перед лестницей - небольшая комнатка для персонала. В кресле - человек. Женщина, судя по позе, спит. Вижу ее ауру: текучий желтоватый туман, с небольшими завихрениями, на концах которых расплылись зеленоватые пятна. Ладно, возникла отстраненная мысль, идем дальше.
  Куда теперь? Все получается почти автоматически. Спустился вниз по лестнице. Человек в маленькой комнатке у выхода из здания сидит у мониторов. На одном виден я спящий. На самом деле, чертовски забавно наблюдать себя со стороны, но в тот момент я воспринял это совершенно спокойно. На втором мониторе - Полли! Где же ее комната? Я быстро возвратился в коридор на первом этаже. Может, она где-то здесь? Некоторое время кружил по этажу, протискиваясь через каждые двери. Попавшиеся на пути комнаты пустовали. Продолжил поиски, но, наматывая круги по коридорам, постепенно терял концентрацию и все хуже осознавал себя. В какой-то момент я обернулся. Сквозь меня прошли двое мужчин - желтые ауры с большими серовато-зелеными подпалинами. Не успел посторониться - внутри меня что-то царапнуло. В конце коридора они остановились. Пока летел в их сторону, успели открыть дверь. Как я ее не заметил? Прошмыгнул за ними.
  Наконец-то! На стуле - Полли! Девушка сидела, опустив голову. Скозь голубоватый туман рассмотрел на моей красавице какую-то странную форму. Один из тюремщиков устроился в дверях, другой подошел к узнице ближе и надел наручники на ее запястья. Металл чем-то чуждым и противоестественным поблескивал на фоне золотисто-желтой ауры.
  - Полли! - 'крикнул' я, но она не услышала ничего.
  Я бросился на мужчину, но проскользнул сквозь тело. Попробовал еще раз - не получилось. Что делать? Начал молотить кулаками - безрезультатно. Тот, который стоял в дверях, что-то сказал, Полли встала. Он вышел, она, опустив голову, последовала за ним. Куда ведут? Собственное бессилие раздражало, но я поплыл следом, надеясь, что смогу проследить за ними!
  Первый мужчина вел девушку к выходу из здания. Полли временами оглядывалась по сторонам, словно надеясь на помощь. Ну, почему она меня не увидела?
  Дверь распахнулась. Недалеко от здания я рассмотрел два черных 'Джипа'. Да, это не милиция. Тут определенно пахнет спецслужбой, причем очень крутой.
  Мою любимую усадили в первую машину, и я влетел внутрь салона в надежде узнать, куда они едут.
  Девушка сохраняла спокойствие, но выглядела измученной и усталой. Даже сквозь золотистую ауру проглядывали синяки под глазами. Подплыл ближе.
  - Я здесь, с тобой, - попытался влить в нее свои мысли. - Люблю тебя!
   На мгновение показалось, что девушка все-таки услышала меня: прищурилась, но ее взгляд пронзил меня, не замечая. Глаза вспыхнули, но тут же погасли. Сколько я не кричал - все безрезультатно. Полли не слышала меня.
   Машина двинулась вперед и подъехала к КПП. Дежурный проверил документы, автоматические ворота отъехали в сторону. 'Джип' ринулся вперед. Мне пришло в голову, что можно попробовать овладеть телом одного из сопровождающих. Пока я размышлял, как это сделать, реальность стала тускнеть и терять контрастность. Мои мысли потекли медленнее и, в конце концов, застыли.
   Я почувствовал себя лежащим на кровати. Поза моя не изменилась. С трудом открыл глаза, но не смог удерживать тяжелые веки, которые тут же сомкнулись. Жутко устал, но все же заставил себя снова открыть глаза и встать с кровати. На что я надеялся? Я даже не знал, сколько прошло времени, но, все же на дрожащих ногах подошел к окну. Как не вглядывался, не увидел ни огонька.
  Меня охватили сомнения. Может это голодная галлюцинация? Или просто сон? Но мысли текли медленно, чертовски хотелось спать. Решив разобраться со всем утром, я вернулся в постель и просто вырубился.
  Проснулся поздно, вставать не хотелось. Для каждого движения приходилось прикладывать усилие. Суставы слегка скрипели, иногда я терял равновесие. Я напоминал себе несмазанного робота, теряющего остатки энергии. Но зато настроение мое заметно улучшилось. Я не узнал, куда увезли Полли, но теперь у меня появился инструмент, который в дальнейшем мог позволить выбраться отсюда. Оставалось убедиться насколько увиденное соответствует действительности.
  Одно меня смущало: никакого тянущегося к телу серебряного шнура, который описывают многие авторы-метафизики, я не наблюдал.
  А впрочем, почему я должен им верить? Когда в продаже появились книги самой известной теософини, я тоже подсел на это метафизическое чтиво, и что-то в нем мне сразу подсознательно не понравилось. Лишь спустя несколько лет, вычитал где-то, что с писательницей случился скандал: слуга делал ремонт в доме и обнаружил потайную комнатку с механизмами, которые обеспечивали демонстрацию метафизических чудес для гостей поместья. Ловко! С тех пор теософия умерла для меня раз и навсегда. Да, мадам ловко устроилась: шлепала и печатала толстенные 'труды', разводила доверчивых личностей, демонстрируя разнообразные 'чудеса', и главное - получала денежные знаки в количестве, позволявшем безбедно существовать. Сказанную намного позже замечательную фразу известного фантаста, о том, как стать миллионером, дамочка реализовала блестяще.
  Я откинул в сторону ненужные размышления. Где гипнотизер? Я настроился, убедил себя не поддаваться - а его все нет. Странно, порядки в спецслужбах мне представлялись совершенно другими.
  Заставил себя встать с кровати и подошел к окну. Говорят, от голода интеллект обостряется, но в этот момент мой мозг напрочь отказывался напрягаться. А ведь предстояло выяснить насколько увиденное ночью соответствует действительности. Для этого нужно выйти за пределы моей комнаты. Как - вот в чем вопрос!
  Я боялся этого. Не хотелось узнать, что это был лишь сон, иллюзия или голодная галлюцинация. Неопределенность дарила сладкую надежду.
  Мой взгляд рассеяно скользнул по забору перед окнами. Так, а что там на КПП? Кто-то приехал? 'Джип'! Они все похожи, но, может, Полли привезли назад? Я прижался к стеклу, чтобы лучше рассмотреть происходящее, но автомобиль пропал из поля зрения, подъехав к зданию ближе. От тоски захотелось разбить окно и, схватившись за прутья решетки, кричать, как дикое животное. Стоп, стоп, стоп! Чего это я? Раньше за мной таких странностей не наблюдалось! Да, голод не тетка, усмехнулся я.
  Надо подумать, как использовать вновь открывшиеся способности, чтобы выбраться из застенков спецслужбы. В фильмах всевозможные привидения и фантомы могли вселяться в тела людей. Чем я хуже? Надо попробовать. Захвачу тело охранника и выпущу себя на свободу. Так и сделаю, как только усну. Может прямо сейчас? Нет, торопиться не стоит: даже если получится, меня схватят сразу же, как выберусь из здания. Пожалуй, дождусь темноты, и если предыдущий опыт не был сном, попробую еще раз.
  Где гипнОтизер? Словно в ответ на мои мысли щелкнул замок входной двери. Ну, посмотрим, кто? Знакомое лицо! Блондинка-врач. Красивая. Правильные черты лица, ямочки на щеках. Губы припухлые, бантиком. Врачиха могла бы мне понравится, если б не слегка на выкате глаза.
  Я шагнул навстречу и, силясь вспомнить, как ее зовут, улыбнулся:
  - Добрый день!
  - Здравствуйте, Илья! - тоже улыбнулась. - Как себя чувствуете?
  - Нормально, - соврал я. - Чем порадуете?
  - Ожидала, что это вы меня порадуете!
  - Жив и ладно, - при моих словах ее глаза вздрогнули, чувствительная какая! - А кстати, где гипнотизер?
  - Увы, сегодня не приедет, - она посмотрела на графин с водой. - Что-то не сложилось, - перевела взгляд на меня. - Аппетит так и не появился?
  - Неа! - я сел на кровать и придурковато улыбнулся.
  - Вы понимаете, что вам нужно есть?
  - Безусловно! - я нахмурил брови, стараясь сделать лицо поумнее. - Мы ведь живем, чтобы есть!
  - Я не уверена, что дело обстоит именно так, - снисходительно улыбнулась она. - Скорее наоборот!
  - Да вы садитесь, Ольга...- нет, ее отчества я совершенно не помнил.
  - Александровна, - она села на стул и стала наблюдать за мной.
  - Знаете, может, организму так надо? И еще в одной известной книге я читал, что голодание полезно!
  - Это неестественно для организма, - большие глаза смотрели на меня с почти искренним состраданием. - Давайте руку, давление измерим.
  - Как скажете, - я закатал рукав халата на левой руке.
   Она измерила давление, потом еще раз и пощупала пульс. Видимо, результаты взволновали гостью, и она покачала головой:
  - Заканчивайте голодовку, иначе придется ставить систему или кормить насильно.
  - Слушайте, - не выдержал я. - Вы тут все совсем сдурели! - судя по широко раскрывшимся глазам, врачиха не ожидала столь пылкого проявления эмоций. - Держите меня взаперти, - меня понесло. - Здесь краской воняет и еще какой-то дрянью, форточка маленькая! Подержите меня здесь недельку, и я вообще копыта отброшу! Гулять не выпускают, одежду отняли, словно я рецедевист какой! - я отдышался. - А теперь еще и кормить насильно! Ну, спасибо вам, дорогой доктор Ольга Александровна!
  - Успокойтесь, Илья, - она почти незаметно покусала губы. - Возможно, вы правы. Я обращусь к руководству, чтобы вам разрешили прогулки, - она помолчала и добавила неуверенно. - Хотя запах, по-моему, не чувствуется.
  - Спасибо, Ольга Александровна, - я благодарно кивнул и устало закрыл глаза, пусть видит, как я страдаю. - Погуляю, может и аппетит появится.
   Странно, что я смог так легко ее убедить. Может, докторша вовсе не из спецслужбы, а совершенно случайный человек? Впрочем, врач в любом случае должен сочувствовать своему пациенту.
   После того, как Ольга Александровна ушла, мысли вернулись в прежнее русло. Овладеть чужим телом, возможно ли это? В фильмах это происходит легко: совместил свой фантом с подходящим телом и - опа! Готово дело! Человек становится марионеткой. А как на самом деле? Как произвести сцепление? Ни в каких книгах об этом не говорилось. Астральные тела, фантомы и прочая лабудень описывалась довольно часто, но чаще применительно к путешествиям в иные миры. Стоило мне отойти от своего тела подальше, и сознание меркло. Получается, расстояние играет роль. Или какое-то свойство организма, внутренняя сила. Энергия? Терпеть не могу этого термина применительно к человеку. Как он нравится разным экзальтированным дамочкам и околонаучным академикам, просто жуть. Еще, как быка красная тряпка, меня выводило из себя выражение 'духовная энергия'. Одухотворенные идиоты ни разу не смогли внятно объяснить, что это такое. Чаще всего они применяют подмену понятий или аргументы заменяют вопросами, ну а достижения науки для них просто досадная помеха.
   Впрочем, какое это имеет значение сейчас? Отвлекаюсь, только время теряю. Итак, где я побывал ночью? Мысленно повторил ночное путешествие. Коридор второго этажа, комната персонала, лестница, первый этаж, комната охраны. Вот! От радости я зарычал! Сразу не сообразил, а ведь видел себя со стороны на экране монитора. Камера здесь, в этой комнате, если найду ее там, где должна быть в соответствии с моим 'сном', значит, это не сон, а самая натуральная явь!
   На экране я лежал головой вправо. Значит, камера должна быть напротив моей кровати на стене. Под зеркалом? Посмотрим.
   Я подошел к зеркалу и оттянул его от стены. Ничего. Ни проводков, ни глазков. Ладно, смотрим дальше. Стена чистенькая, беленькая. Провел рукой - гладкая, как каток! Продолжил еще - выше, правее, по кругу. Опа, а что это?
   Что-то слегка царапнуло пальцы. Погладил еще. Точно, что-то есть! Но не видно почти. Приблизил глаза: маленький полупрозрачный цилиндрик выступает из стены. Вот она родимая! Видеокамера. Что и требовалось доказать!
  
   Глава 10.
  
   Раздался похожий на хруст вырываемого зуба треск отделения от меня тела, и предметы вокруг засветились голубовато-зеленым. Иду, вернее плыву. Знакомая радость во всем моем существе. Хотя, стоп - не существе. Как называть то, чем являюсь в настоящий момент, не решил. Пусть будет - фантом. Остановился, посмотрел на руки, перевел взгляд на стену. Сегодня концентрироваться значительно легче. Похоже, начал привыкать, да и чувствую себя значительно увереннее. Замечательно! Решил не терять время зря.
   Быстро понесся по коридору. Теперь - на лестницу, потом на первый этаж. Заглянул в комнату охраны. Ну, вот и подходящий объект для экспериментов. Мужчина, позевывая, смотрел на монитор.
  Смогу ли хоть как-то воздействовать на охранника? Посмотрим.
  Приблизился и сжал у него на голове свои фантомные руки. Увы - я не ощутил никакого сопротивления.
  Мужчина зевнул и потряс головой. Не отводя глаз от экрана, взял чашку с темной жидкостью. И как спрашивается на него влиять? Для эксперимента представил, как через руки вливаю в голову подопытного сон, но, похоже, кофе действовал намного лучше.
  Не получилось! Но раздражения не было. Вообще, я в этом состоянии гораздо спокойнее обычного. Неудача не обескуражила меня. Решил попробовать еще раз. Но и более продолжительное и напряженное 'вливание' в голову моей жертвы 'сна' снова ничего не дало. Ладно, теперь представил, что вливаю некую текучую жидкость, но тоже безрезультатно. Охранник самым наглым образом бодрствовал!
  Я не отчаивался. Решил перейти к следующему этапу эксперимента. Попробовал 'надеть' тело. Осторожно заплыл в пространство между столом и человеком и присел, пытаясь принять его позу. Никаких изменений. Совместил голову с головой моей жертвы. Ничего не чувствую, и он, похоже, тоже! Даже проходя через двери, я ощущал некое сопротивление, а в теле человека - ничего. И что делать? Похоже, не все так просто, как представлялось. Нужно хорошенько подумать. Рецепты, взятые из кино, похоже, не подходят. Или, может, стоит попытаться вспомнить, что писали все эти теософы-метафизики и сделать наоборот?
  К черту охранника! Может, мне не повезло, и он невероятно устойчив к магическим воздействиям. Иду-плыву на КПП. В небольшом застекленном домике двое. Не спят. 'Примерил' одного, потом второго. Результат отрицательный. Впрочем, я уже и не надеялся. Что делать дальше? Далеко отходить от здания, где лежало мое тело, побоялся, вспоминая печальный вчерашний опыт.
  Взгляд упал на прямоугольный пульт в центре стола. Очень хорошо! Буду знать, где находится кнопка, открывающая ворота. Это может пригодиться.
  Странная мысль пришла в голову! Может, стоит попытаться воздействовать на себя? Попробовать разбудить скрытые силы, пока сплю? Получится нечто вроде отрицательной обратной связи. Поплыл назад, не задумываясь, чем это может обернуться. Поднялся на второй этаж. Пролетая мимо комнаты для персонала, остановился. Подумал, что стоит попробовать повлиять на женщину. Они существа более мягкие, вдруг получится? Протиснулся сквозь дерево двери и остановился. Как и вчера, девушка спала.
  Я сплю, и она спит. Странная ассоциация возникла в голове. Я подлетел ближе и попытался согнуться, чтобы соответствовать позе девушки. Как только погрузил свою 'голову' в ее, в 'ушах' что-то словно щелкнуло, меня, словно втянуло в спящее тело.
  Сначала услышал гул крови в ушах, но почти сразу он пропал. Я открыл глаза. Посмотрел по сторонам, заметив, что голова поворачивается со странным скрипом. Поднял руки и внимательно осмотрел их. Подвигал ухоженными женскими пальчиками, и усмехнулся где-то в глубине сознания. Получилось. Вот как, оказывается, нужно!
  Прислушался к телу. Пощупал руками лицо, погладил волосы. Прикосновения чувствую, но в целом тактильные ощущения подавлены. Может, теперь попробовать встать?
  Мышцы подчинялись с трудом, голова так и норовила наклониться вбок. Ценой невероятных усилий я все же приподнялся с кресла. Чужое тело почти сразу потеряло равновесие, и только опершись руками о стол, я смог удержать его от падения. Это не расстроило меня. Главное - у меня получилось. Теперь можно вдоволь тренироваться в использовании новых возможностей.
  В этот момент я напоминал себе пилота, сидящего внутри боевого робота, какие часто встречаются в фантастических фильмах или романах. Несмотря на мои титанические усилия, тело девушки исполняло приказы с некоторым запозданием. Я с трудом подцепил кружку с чаем и тут расколошматил ее. Следующая попытка оказалась удачнее - я смог взять чайник с тумбочки и перенести на стол.
  Взгляд упал на ключи, висящие при входе. А это мысль! Протянув руку, я шагнул вперед. Говорят, у женщин центр тяжести ниже, чем у мужчин. Мне это не помогло: я упал. Привычный треск, и я мгновенно очутился в своей постели. Анализировать приключения не было сил. Почти сразу я заснул, немного беспокоясь, в порядке ли девушка, ставшая жертвой моих экспериментов.
  Утро пришло внезапно. В дверь громко постучали. Меня умиляла подобная деликатность. Вошла Ольга Александровна. Поздоровалась. Понятное дело, любящий доктор беспокоилась за меня. Наверняка по монитору в комнаты охраны видела, что сплю, но не постеснялась, пришла, разбудила. Тогда спрашивается, чего стучать?
  - Как себя чувствуете? - она присела за стол.
  Я не ошибся - работа у нее такая!
  - Пока не знаю, вы меня только разбудили, - я встал и потянулся. - Нормально!
  Удивительно, но мне нравилось мое голодное состояние, хотя суставы слегка ломило, а мышцы болели. Может это и есть признак трансформации? А собственно говоря, почему нет?
   При слове 'трансформация' мне всегда почему-то представляются ужасные превращения оборотней из фильмов ужасов. Я не думал, что это может происходить почти незаметно. Выходит, я меняюсь, а за мной как за подопытным кроликом наблюдают. Добились, чего хотели. Когда покажусь опасным, убьют. Пожалуй, нет - нейтрализуют общество от очередного монстра. Впрочем, вспомнил я, люди, какими я видел их в деревне, тоже казались мне монстрами. Хотя, убивать их, мне как-то в голову не приходило.
   Трансформируюсь я или нет, но соображать стал туго. Слишком погрузился в переживания. Нужно срочно убираться отсюда. Но как же Полли? Нет, сначала ее нужно освободить.
  - Ну да, герой, - внутренний голос бы язвителен, как никогда. - Как сделаешь это, если не знаешь где она?
  Полли. Опять захотелось погрузиться в сладостные воспоминания, но я откинул возникшее не к месту желание прочь. Нужен план. Я почесал лоб. Хватит ли моих новых способностей?
  - Как спалось? - напомнила о себе моя гостья.
   Надеюсь, с невинным видом пожал плечами:
  - Кошмары не беспокоили.
   Интересно, чего это она интересуется?
  - Обслуживающий персонал не шумит по ночам? Спать не мешает?
   Вот оно что! Может, ее интересует, в курсе ли я происшедшего ночью инцидента? Непонятно.
  - Все хорошо! Тишина в камере идеальная, а сегодня вообще спал хорошо, - широко раскрыв глаза, посмотрел на врача. - И кстати, когда меня переведут?
  - К сожалению, в других номерах те же условия, - уголки губ блондинки скорбно опустились вниз.
  - Ну, а гулять? - я предчувствовал, какой будет ответ.
  - Вопрос решается, - Ольга Александровна внимательно наблюдала за мной.
   А собственно, почему я поверил, что она врач? Смотрит, как рентгеном жжет! Надо бы с ней поосторожнее.
  - Могли бы повлиять на начальников-милиционеров ради любимого пациента, - я говорил, внимательно наблюдая: глаза у женщины большие, может, что проскользнет в них?
  - Это меня торопят, - сказала она жестко. - Чтоб я привела в нормальное состояние любимого пациента, - на последних словах она сделала ударение. Улыбнулась и достала тонометр. - Руку давайте.
   Понятно. Ей на меня плевать, неужели я сомневался? Кто платит деньги, тот и приказывает, что делать. Да и скорей всего, она сама из спецслужбы, значит, проходила отбор, проверки, спецподготовку. Я для этой красавицы всего лишь объект для исследований. Какие там клятвы Гиппократа! Если прикажут, как доктор Менгеле, убьет не задумываясь. И я доверчив - в глазки красивые посмотрел и поплыл. Еще самонадеянно решил, что смогу обаять такую работницу плаща и кинжала.
   Но как узнать, знают ли они о падении спящей девушки или нет? В принципе, та должна сообщить о происшедшем, да и камера слежения должна зафиксировать ее странное поведение.
  - Странно спешат, ваши начальники, - я в упор посмотрел на Ольгу Александровну, когда она закончила измерять давление. - Преступницу вы схватили, - оговорился, дурак! - Я вполне дееспособен. Отвечать на вопросы могу, не отказываюсь - она взяла мое запястье. - Впору очные ставки проводить, а вы пульс мне измеряете!
  - Не мне решать, какие оперативно-следственные мероприятия производить, - моя собеседница встала. - Но искусственное кормление, это я вполне могу вам устроить!
  - Все как-то странно, - меня взбесила эта угроза. - Такое ощущение, что я преступник! А как же демократия и все такое?
  - Не знаешь, куда попал? - неожиданно неприятно усмехнулась она.
  - Куда? - ну, наконец-то, услышу прямым текстом, где нахожусь.
  - Как маленький, - врачиха шагнула к выходу. - До свидания!
  - Где ваш гипнотизер?
  - Позже, - она обернулась. - Немного изменились обстоятельства.
  - А я здесь парься!
  Обстоятельства у них изменились, надо же! У меня тоже изменились. Посмотрим кто кого! Хотелось двигаться, но маленькая комнатка надоела до смерти, стала раздражать. Постоял у окна. Ничего нового!
  Маг называется! Ничего не могу сделать, только ходить кругами. Сел за стол, выпил воды.
  Стал раздражителен, нормально ли это? Может, не стоит много двигаться? Подошел к кровати. Лечь или не стоит?
   Как только лег, пришло в голову, не попробовать ли выйти из тела днем, потренироваться, и заодно посмотреть, что делают мои надзиратели. Но сколько не тужился, не получилось. Вырисовалась еще проблема! Как овладеть своими способностями, если они то есть, то пропадают? И не подчиняются мне полностью? Впрочем, причина может быть вполне банальной - закончились магические силы. Как там говорила Полли? Энергия мира заполняет нас, когда мы неподвижны. Попробую быть неподвижным. Это легко.
   Удобней устроился на кровати, согнув руки и ноги, как это делал ночью. Расслабился. Пока энергия будет прибывать, подумаю, что можно сделать.
  Отсрочка меня радовала. Но, все же немного беспокоило, может, еще какую гадость придумали? Странно, что не спешат! Впрочем, им спешить не нужно, наоборот тщательно наблюдают за мной, фиксируют. Изучают! За тем и ловили? Стоп, но тогда зачем гипнотизер? Ведь я ничего не знаю! Но и они не знают, что я ничего не знаю. Стоп, сказал себе я, не слишком ли заумные выводы?
  Попробовал выйти из тела еще раз. Снова безрезультатно. Что-то не так! Но я полностью расслабляюсь, не двигаюсь, почти не дышу. Значит, я что-то не так понял!
  Буду думать! И тут я очень кстати вспомнил, как где-то читал, что во время голодания, нужно чаще мыться. Не успел сообразить, как встал с кровати. Разум двигается медленно, не поспевает за ногами.
  Я отправился в ванную комнату. Включил воду и заворожено уставился на нее. Мысли потекли вяло, медленно. Вот оно! Я все понял! Умылся холодной водой и встал под теплый душ. Когда мы неподвижны, энергия мира заполняет нас! Я идентифицировал себя как тело! А ведь мое я, это, прежде всего, сознание! Когда неподвижно мое сознание, энергия мира заполняет меня! Но ведь даже когда я сплю оно не неподвижно! Ну и шарада! Что-то подобное я встречал, кажется, в йоге: велико умение мыслить, но еще более велико умение не мыслить. Значит, должен научится не мыслить, решил за меня внутренний голос.
  
   Глава 11.
  
  Мою одежду вернули выстиранную и поглаженную. В кармане джинсов я обнаружил нетронутые доллары. Усмехнулся про себя. Да это не милиция, пожалуй. Прокололись. Но главное - мне, наконец, дали возможность бывать на свежем воздухе.
  Прогуливаясь по аллеям 'санатория' в присутствии медбрата, от парней на КПП отличавшегося лишь белым халатом, я лишний раз убедился, что виденное мной во 'сне', соответствует действительности. Окрыленный достигнутыми результатами, я не терял времени. Ночами проникал туда, где не мог побывать днем. Так я узнал, что соседнюю комнату спецслужба нашпиговала разнообразной аппаратурой, которая, по-видимому, фиксировала каждый мой шаг. Теперь стало ясно, почему мои тюремщики отказались переводить меня в другой номер. На первом этаже здания располагался офис спецслужбы, в котором в тот момент работал припозднившийся сотрудник. На шапке документа я смог прочитать название организации, которое позабавило своей двусмысленностью: Служба особых ситуаций. СОС - ни больше и не меньше. Я обошел и близлежащие здания, но ничего интересного в них не нашел - пустые помещения, гаражи и склады. С особым тщанием изучил небольшой гараж со служебным 'Уазиком'. И еще я выяснил, где спят дежурные по КПП. И, естественно, я продолжал эксперименты по управлению телами спящих людей. Но быстрое истощение сил фантома, находящегося вне тела, ограничивало мои возможности, и поэтому, бодрствуя, я настойчиво искал пути пополнения сил, пытаясь освоить умение не мыслить.
  К середине третьего дня, после начала прогулок, я бросился на кровать поваляться, не особенно веря, что из моей затеи что-нибудь выйдет. Расслаблено посмотрел в белый потолок, и внутри меня родилось знакомое иррациональное чувство, что все идет правильно. Как при рассматривании стерео картинок, глаза скосились, и через них словно холодная пустота вошла в мою голову. По спине сверху вниз пробежал холодок, потом сжались соски, и странная прохлада заставила покрыться мурашками все тело. Помимо воли я сконцентрировался на ощущениях, а мысли, словно оставил на периферии сознания. Внезапно почувствовал толчок и словно поднялся вверх в потоке воздуха. Это состояние парения напоминало сон с открытыми глазами. Мне снилась комната, белый потолок перед глазами и негромкие звуки за пределами моей обители. Все проходило сквозь меня, как свет через окно. Я застыл остекленевший на четыре часа, пролетевшие как мгновение. Потом стекло словно лопнуло, и реальность неожиданно острыми осколками воткнулась в мое сознание. Ощущения стали острее, мир приобрел пугающий объем. Сила наполняла и будоражила меня, казалось, я могу пронизывать реальность взглядом.
  Я встал. Неужели получилось? Здорово! Напряг руки, согнув в локтях. Ощущения пьянили меня. Я взглянул в зеркало и оторопел.
  Да, это был я. Но что-то было не так, и я подошел ближе. Нет, так не бывает! Морщинки под глазами пропали, кожа на лбу разгладилась, цвет глаз стал ярко-голубым. Да я помолодел! Выходит Полли, действительно, было сто девяносто четыре? Какая разница! Мы молоды и будем жить долго! Только, черт возьми, нужно выбираться отсюда! Ничего, одну проблему я решил, теперь все получится! Осталось найти Полли!
  Любимый образ легко возник в сознании. Устал быть без любимой. Когда, наконец, увижу? А ведь ей гораздо хуже, чем мне, вспомнил я. Сволочи! Кулаки непроизвольно сжались, но я справился с нахлынувшими эмоциями и сел на кровать. Спокойно! Чем жечь себя, лучше хорошенько подумать.
  Итак, для начала стоит побывать в комнате, где держали любимую, потом еще раз проникнуть в офис. Может быть, там смогу узнать, куда ее отправили. Только потом бежать. Ну, что ж, план - прост и понятен, так что мне оставалось дождаться вечера.
  Но сомнения не оставляли меня. Как всегда, я сомневался. Что за натура? Фома Неверующий! Всему хочу найти рациональное объяснение. Хотя, Полли говорила, что магия материальна, значит, все происходящее со мной, реально и в принципе повторяемо. А может всему виной голод? Тоже проблема. Начну есть - прощай прогулки под луной, пропадут мои новые способности. Значит, не буду торопиться. Без вреда для здоровья можно не есть до сорока суток. Кажется, Пифагор требовал от своих учеников проголодать сорок дней, прежде чем они будут посвящены в тайны его учения. Ведь это не просто так! Что-то я читал о Пифагоре, но что?! Воспоминание вдруг ярко вспыхнуло во мне! Пифагор будучи в Вавилоне в плену, общался с персидскими магами! Что я еще помнил? Пифагор основал религию, главные положения которой состояли в учении о переселении душ и греховности употребления в пищу бобов. Кое-что из этого странным образом перекликается с моим скромным опытом. Насчет бобов думать рановато, но, похоже, стоит прислушаться к авторитету.
  Ладно, к черту Пифагора с его штанами и бобами! Скорее бы наступал вечер! Но время тянулось отвратительно медленно. По сложившейся традиции я принял ванну. Это немного успокоило мысли и позволило расслабиться. После ванны я намеревался немного вздремнуть, но в дверь неожиданно распахнулась. Эти посетители не играли в деликатность.
   В комнату вошел сопровождаемый молодцами в камуфляже высокий незнакомец лет пятидесяти в форме полковника милиции.
  - Рокшев? - седовласый красавец с добрыми чекистскими глазами смотрел в упор.
  - Именно, - я сел.
  - Дурака валяешь? - полковник, словно пытался гипнотизировать. - Голодовки устраиваешь! В камеру захотел?
  - Да мне по фиг, полковник, - выдержав паузу, сказал я лениво. - Можешь отправить меня в камеру - валяй! Задолбали!
  - Смелый, да? - полковник с полминуты давил меня взглядом. - Ничего, найдем на тебя управу! Завтра же будешь в одиночке!
  - Отчего не сегодня? - но он, увы, меня не услышал.
   Все это выглядело бессмысленно, глупо и непонятно. Чего хотела добиться СОС, я не понял, но через минуту в номер стремительно вошла Ольга Александровна:
  - Зря, Илья, нахамили полковнику! Он и правда может отправить в камеру.
  - Свидетеля в камеру? - я посмотрел в красивые глаза блондинки, и подумал, что, возможно, она не просто врач
  - Вместо того чтобы работать, изобличать преступника, милиция вынуждена вас опекать, ждать пока соизволите дать показания!
  - Я не отказывался от гипнотизера, - я облизал высохшие губы. - А на меня, как на арестанта кричат и угрожают! - для пущей убедительности я постарался выдавить слезинки из глаз, но не удалось. - Что я сделал плохого?
  - А гипнотизер будет завтра, - Ольга Александровна посмотрела душевно, как на родного. - Вот мы во всем и разберемся.
   Хорошо, что сказала. Значит надо быстрей сматываться отсюда. Врач вышла, и до наступления темноты я обдумывал план побега. Потом долго лежал, купаясь в воспоминаниях о любимой, но потом вспомнил, что могу потерять ее, постарался охладить эмоции и приготовился к выходу из тела.
   Наконец-то пришло время! Все произошло легко. Нечто почти беззвучно вытолкнуло меня из тела, и я завис рядом. Перед глазами словно навели резкость, зеленовато-голубое свечение вокруг тел, стало их неотъемлемой частью. Новый сверкающий мир стал для меня настолько же реальным, как и тот, в котором я жил всегда. Восхитительное состояние! Энергия бурлила во мне, но, вовремя вспомнив, зачем здесь, отправился в коридор.
   Я уверенно плыл вперед. Комната персонала. Что у нас тут? Девушка дремлет - отлично! Летим дальше. Маршрут продумал давно, поэтому, не размышляя, выплыл из здания и полетел к первой цели. Через окно оказался на КПП, где, удобно устроившись в кресле, дремал охранник. Возникла соблазнительная мысль, может взять его? Но нет, тот зашевелился и посмотрел на мониторы внешнего обзора. Жаль. Через дверь за спиной дежурного я протиснулся в комнату отдыха. Человек на кушетке, мирно посапывая, спал. Молодец!
   Я привычно совместил себя, вернее свой фантом, с телом мужчины. Втянуло мгновенно. Тишина зазвенела в ушах, я сел, рефлекторно подняв руки перед собой. После тренировок тело ощущалось как родное и даже лучше. Одеваться не пришлось, только натянул ботинки. Посмотрел по сторонам, разыскивая дубинку. Вот она, милая, - на стуле вместе с пистолетом. Взял ее в правую руку.
   Но, как пел Высоцкий, бить человека по лицу я с детства не могу. Особенно дубинкой. А придется, позлорадствовал внутренний голос. Переживу. Я подошел к двери и распахнул ее.
   Напарник даже не повернулся на звук открывающейся двери, но я замешкался - все же бить со спины, казалось нечестным.
   - Че не спишь? - голос прозвучал как выстрел, я не нашел что ответить, и он продолжил. - Все тихо, - он начал разворачиваться ко мне.
   Глаза мужчины скользнули по мне безразлично, но потом резко сжались в две узенькие щелочки. Что-то заметил!
  - Хочешь прогуляться? - голос слегка дрогнул, а рука дежурного медленно опустилась на кобуру.
  - Очень! - голос с непривычки прозвучал хрипло.
   Со всей силы я ударил мужчину по голове. Он попытался отшатнуться, но не смог. Дубинка попала прямо по лбу. Охранник застыл, откинувшись в кресле. На месте удара забагровела красная полоса. Надеюсь, не убил. Подкатил кресло к комнате отдыха и запер парня там.
   Так, что еще? Разбил дубинкой лежащую на столе рацию. На всякий случай! Осколки от зеленого советских времен телефона разлетелись гораздо живописнее. Кажется, здесь все. Теперь назад - в 'гостиницу'.
   Взглянул на 'себя' в маленькое зеркальце на выходной двери. Взгляд мутный бессмысленный. Из уголка рта тоненькой струйкой стекает слюна. Да и подбородок скошен немного. Понятно, отчего дежурный всполошился! Слюну вытер, подбородок приподнял, сжал челюсти. Вроде получилось симпатично. Что у нас дальше? Комната охраны.
   Вышел из КПП и осмотрелся. Кругом тихо. Полная луна до мелочей высветила фасад 'гостиницы', к которой я шел. На двухэтажном здании горит несколько окон. Мои цели - комната охраны, первый этаж, комната прислуги - второй.
   Блин, на втором этаже девушка, вспомнил я, ее точно ударить не смогу. Пришлось вернуться на КПП за наручниками.
   Даже в чужом теле ощущал прелесть ночи. Да, сейчас гулял бы с Полли под луной, любовался бы прекрасными пейзажами... Стоп, не отвлекаться!
   Не спеша, приблизился к зданию, осторожно открыл дверь. Теперь - налево, комната охраны.
  - Не спится? - дежурный на секунду повернул голову. - Эка, Чубов, тебя перекосило! - должно быть, опять челюсть ушла в сторону. - Зуб болит?
  - Болит, - я подобрался ближе и с размаху врезал по голове ничего подозревающего человека.
   И этот готов, непроизвольно отметил я и посмотрел на экраны мониторов: я спал и моя следующая жертва тоже.
  Быстро приковав мужчину к батарее центрального отопления, я принялся крушить телефоны. Только уничтожив все аппараты, отправился на второй этаж. Блин, маньяк какой-то, усмехнулся, поднимаясь по лестнице. А вдруг разбудил свою жертву? Поздновато опомнился!
  Теперь действовал тихо. Все сложилось удачно: кресло, в котором спала девушка, стояло близко к окну. Аккуратно защелкнул наручники на тонком запястье очаровательной брюнетки и попытался пододвинуть кресло ближе к батарее. Девушка открыла глаза:
  - Что ты делаешь?
  - Уже ничего, - я защелкнул наручники на трубе. - Отдыхай! - то ли голос этого Чубова мне не нравился, то ли я не научился им, как следует управлять?
  - Ты что дурак? - она села и с недоумением рассматривала меня. - Тебе это даром не пройдет! - хотела сказать что-то еще, но смолкла, видимо, заметив что-то в моем лице.
   Впрочем, это было уже не важно. Убедившись, что девушка не дотянется до стола, я снял ключ с нужного гвоздика и вышел в коридор. Потом вспомнил и вернулся. Девушка широко открытыми глазами смотрела, как я дубинкой остервенело молотил по телефонному аппарату. И за что я их так не люблю?
  Осталось самое сложное - выпустить себя и запереть в комнате того, в чьем теле находился я.
   Стараясь не шуметь, я подошел к своей комнате. Вставил ключ в замочную скважину. Механизм замка щелкнул, дверь растворилась. Открыл вторую дверь и оказался в номере. Вот он я! Сплю.
  Странное и удивительное чувство видеть себя со стороны. Я постоял немного, наблюдая за своим спящим телом. Похудел, небрит - ужас! Как покажусь на глаза Полли? Впрочем, до этого нужно дожить.
  Я вдруг с ужасом понял, что если проснусь, не справлюсь с этим Чубовым! Спокойно, успокоил себя, он ведь не сразу все поймет!
  Самый ответственный этап плана. Я осторожно приподнял свое тело и вынес в коридор. Аккуратно положил на пол. Хотел уже закрываться в номере, но, вспомнив, что голым ходить несподручно, выбросил в коридор джинсы и футболку. Остались последние штрихи. Я закрылся изнутри, подошел к открытой форточке и выбросил ключ на улицу. Все, пора просыпаться! Я хлопнул Чубова по лицу, но он не желал просыпаться. Вот еще проблема! Встал и отправился в ванную. Холодная вода разбудила мужчину, а я с оглушительным треском вырвался из его тела.
  Быстро встал в коридоре, натягивая брюки. Вперед! Времени осталось мало, вдруг мои жертвы придут в себя? Надел футболку. Пробегая мимо комнаты обслуживающего персонала, успел отреагировать на открывающуюся дверь. Брюнетка сумела снять наручники! А что я думал? Здесь не держат, кого попало. Девчонка из спецслужбы!.
  Красавица бросилась на меня, как пантера, я едва отскочил в сторону. Сердце отчаянно колотилось, руки дрожали. Я вдруг увидел внутри себя и ее - двух маленьких куколок стоящих друг напротив друга.
  - Стой, где стоишь, - приказала брюнетка и улыбнулась уголком рта. - Бежать некуда!
  - Ага, - сказал я и подумал, что зря она насмотрелась американских фильмов.
   Я легонько сжал куколку-брюнетку, надеясь, что не сильно наврежу ей. Реальная девушка упала как подкошенная. Получилось! Беспокоясь, не убил ли, сел рядом и пощупал пульс. Жива. Ну и хорошо!
   Теперь в офис. В комнате охраны нашел ключ. Теперь на очереди - сигнализация. Нет, не буду рисковать. Сначала возьму ключи, открою гараж. Побежал на КПП. Сердце отчаянно колотилось, я задыхался. Да с голоданием пора завязывать! Без помех взял ключи и заглянул в комнату отдыха. Убедился: тюкнутый дубинкой по голове охранник еще в отключке. Отлично! Порылся в его карманах, нашел ключ от шкафчика. Взял деньги из портмоне. Совесть молчала - надо как-то выжить. Вернулся на КПП и остановился. Впрочем, что думать? Рука решительно ударила по красной кнопке, ворота начали открываться, а я бросился в гараж с дежурной машиной.
  Заботливо вымытый 'Уазик' стоял на месте. Бросился в кабину. С облегчением упал на сиденье и, не отдышавшись, как следует, вставил ключ в замок зажигания. Машина завелась легко. Глаза скользнули по приборной панели. Бензина полно, масла хватает. Отлично! Я выехал из гаража и подъехал к дверям здания. Не заглушая мотора, вышел и снова направился в комнату охраны. Отключил сигнализацию и направился к офису. Внутри - идеальный порядок! Порылся на полках и в шкафах. Бюрократия - это прекрасно! Вот входящие документы, а вот - исходящие. Я схватил обе папки, добавив еще несколько с надписями 'операция'. Среди них могла оказаться и касающаяся меня.
  Теперь все! Бросил добычу на соседнее сиденье и сел за руль. Полный вперед! Я направил 'УАЗ' к воротам. В стекляшке КПП мелькнул силуэт - дежурный. Очнулся! Мужчина, покачавшись немного, упал на стол. Зря его тоже не приковал! Я прибавил газу и успел проскочить сквозь закрывающиеся ворота. Надо поторопиться, скоро дежурный окончательно придет в себя и поднимет тревогу.
  Свобода, если не вдаваться в метафизические сложности - это замечательно! Я вдыхал ночной воздух, любовался луной, а машина все дальше увозила меня от базы СОС. Я улыбался. Теперь я верил, что у меня все получится. Настроение поднималось выше и выше, и я вдруг почувствовал голод.
  Скоро дорога привела к редкому лесу, который я часто рассматривал из окна моего номера. Я слегка снизил скорость и посмотрел в зеркало заднего вида. Огни базы безразлично светили мне вслед.
  - Прощай, - сказал я ей.
  Пока все шло по плану, но мое положение усложняло лишь то, что я не знал, где нахожусь. Чтобы спрятаться от СОС, нужно скорее скрыться подальше отсюда.
  Наконец лес, походивший на огромный парк, внезапно поредел. Я продолжал ехать, но то, что я увидел впереди, мне очень и очень не понравилось.
  
   Глава 12.
  
   Почему-то я не испугался, но радость, только что бушевавшая в крови, утихла. Не доехав ста метров до препятствия, я остановил машину и заглушил двигатель. Дорога уперлась в широкие металлические ворота, выглядевшие не менее внушительно, чем бетонная, с виду - трехметровая, стена. Вспыхнули яркие прожектора на высоких крытых вышках, украшавших стену через каждые несколько сотен метров. Стало светло, как днем. Стоящие у ворот КПП два черных джипа недвусмысленно намекали, что я уже приехал.
   Вздохнул. Теперь понятно, почему так резко за меня взялись в последний день. Хотели спровоцировать проявить свои способности. Конечно, очень неприятно, что меня переиграли, но я им нужен, так что убивать не станут. Значит, можно и на машинах погонять. Неужели бетонный монстр тянется вдоль границ всей базы? Похоже, самое время проверить, совершить, так сказать, познавательную экскурсию.
  Решая куда свернуть, я завел мотор. Хлопнула дверца, и из джипа вышла Ольга Александровна в строгой черной форме незнакомого покроя. Я хмыкнул. Появление блондинки не слишком удивило, чего-то подобного я ждал. Она наклонилась к открытому окну машины, и я услышал голос, усиленный электроникой.
  - Илья! - 'докторша' говорила проникновенно и почти нежно. - Давайте не усложнять! Сдавайтесь!
  - Ну, уж нет! - я нажал на газ и свернул вправо. - С детства все усложняю!
   К сожалению, это действительно так. Бритва Окамма - не про меня. Мне не нравится простота, к которой люди стараются свести все, начиная со своих потребностей и заканчивая объяснением происходящего в мире. Я часто убеждался, что жизнь гораздо сложнее, чем кажется с первого взгляда, а простые объяснения часто приводят к чему-то сложному, таинственному и непонятному. Например, фокусы Гарри Гудини казались вполне объяснимыми до тех пор, как я прочитал о трюке, проделанном в России. Фокусника заперли в камере Бутырской тюрьмы, а через два часа он вышел оттуда при нетронутых замках! И самое простое объяснение выглядело очень непростым для неискушенного разума. На самом деле Гарри Гудини умел проходить через стены.
   Теперь такая же задача стояла передо мной. Только, как преодолеть трехметровое бетонное чудовище, увы, я не знал.
   Не успел проехать и десяти метров, как с вышки, стоящей у ворот, в землю перед машиной ударили огненные струи пулеметной или автоматной очереди. Я резко затормозил. Вот тебе и на! Думал, нужен живым. Оказывается, товарищи из спецслужбы, не шутят. Опасен, стало быть.
  - Рокшев, сдавайтесь, - голос блондинки приобрел металлические нотки, видимо, она чувствовала себя хозяйкой положения. - Отдан огонь на поражение!
  - Не дурак, понял! - ситуация стала очень раздражать.
   Дал задний ход и вернулся на шоссе. Остановился. Ехать назад? Казалось, руки ходят ходуном. Посмотрел - не дрожат! Голова словно растворилась в воздухе. Я заглянул внутрь себя, в надежде увидеть маленьких куколок.
  - Выходите из машины, - дамочка в черной униформе не унималась. - Сдавайтесь!
  Нет, ну, что за дура! Зачем меня злить? Чувствуя, что внутри закипаю, снова посмотрел внутрь своего сознания. Опа! Опять получилось! Появились. Знать бы как это выходит! Ну, вот и она - маленькая, зеленовато-желтая холодная куколка, вот кто-то рядом - его я почему-то видел серо-зеленым, неприятным. И охранник на вышке - тоже зеленовато-желтый. Здорово! Очень захотелось придавить желающих моей смерти паскудных насекомых, но что-то меня остановило.
  Услышав странный свист, я вернулся к реальности. Последовавший за этим резкий взрыв так встряхнул вышку у ворот, что пулеметчика выбросило наружу, и он, кувыркаясь, упал на землю. Я взглянул внутрь себя: тело его куколки побледнело. Жив, понял я и открыл дверь автомобиля. В нее тут же ударила пуля. Неугомонная Ольга Александровна, сверкая глазами, с пистолетом в руке быстро шла ко мне. Чисто гестапо! Ее догонял полковник с добрыми глазами. И тоже стрелял. Они не шутили, и, по всей видимости, всерьез хотели убить меня.
  Не успел придумать, как поступить, как второй взрыв отогнул правую створку ворот в сторону. Но блондинка не унималась. Следующая пуля, пробив лобовое стекло, ударила рядом с моей головой, и я, не выдержав, сжал легонько внутри себя зеленовато-желтую куколку 'докторши'. Ноги Ольги Александровны подкосились, она вскрикнула, непроизвольно выстрелив в воздух, и рухнула на землю. Уголком разума я отметил, что женщина жива, и переключился на полковника, который внезапно остановился. Он прищурился и едва заметно улыбнулся уголком рта. Как уверен в себе! Просто супермен!
  Еще взрыв! Полковник обернулся. Ворота, порхая створками, как бабочка, полетели вперед. С лязгом вся эта груда металла обрушились на второй джип и накрыла его сверху. Отлично! Поход свободен! Неужели кто-то постарался для меня? Прощай, полковник - его куколку я сжал совсем легонько. Этого вполне хватило. Пистолет выпал из его рук, и он медленно осел на землю.
  Я быстро собрал папки в кипу и выбрался из машины. Постоял и, засунув трофеи под мышку, пошел вперед. Услышав стон полковника, остановился:
  - Отстаньте от меня, - я старался говорить убедительно. - По-хорошему.
   Мужчина ошалело смотрел на меня, похоже, плохо понимая. На всякий случай, я отбросил ногой пистолет от него подальше. Прошел мимо Ольги Александровны, драматично разбросавшей руки в стороны.
  Интересно, в каком она звании? Еще немного и доберусь до ворот. Кто ждет меня?
   Наконец, дошел до КПП. Проход разворотило не слабо. Кто действовал так радикально? И как же файерволы? Значит, на свободе меня ждут не маги. Кто тогда? А какая разница? Ничего не понимаю. Но все равно - замечательно! Но, может... Полли?
   Не успел выйти за пределы базы, как из мрака вынырнул черный джип, близнец тех, что стояли с той стороны прохода. Может, конкурирующая спецслужба? Коллеги любят выяснять отношения. А я, кажется, ценный фрукт. Ничего, самонадеянно подумал я, от тех сбежал, может и от этих удастся.
   Размышления прервал знакомый женский голос:
  - Быстрей в машину, Илья! - я не верил своим глазам: милая студентка Оля, перегнувшись, через переднее сиденье, распахнула дверцу автомобиля.
   Я захлопнул дверцу. Повернулся назад и закинул на заднее сиденье папки. Увидел там базуку и огромный мешок, из которого торчали дула автоматов. Помолчал, усаживаясь в кресле удобней, и, наконец, неловко поздоровался:
  - Добрый вечер!
  - Добрый! - девушка заливисто расхохоталась, и машина рванула вперед.
  - Чего смешного? - обиделся я.
  - Не теряешь присутствия духа, - она смотрела вперед на дорогу.
  - Потеряешь тут, - я посмотрел на нее, отчаянно размышляя, кто же она на самом деле.
  - Спрашивай, - Оля хитро глянула на меня и улыбнулась.
  - Что именно? - прикидываться идиотом, у меня получается.
  - Кто я, как тебя нашла, - девушка сосредоточенно выруливала по неосвещенным участкам дороги.
  - Ты Оля, - по-моему, я тупил просто замечательно. - Нашла меня, - тут пришлось задуматься. - По компасу! - наконец догадался я.
  - Зачем мне это, не понимаю, - вполголоса пробормотала девушка, слегка покачав головой.
  - Ну, может, понравился, - примирительно предположил я.
  - Ну, конечно, - снова расхохоталась она. - Любовь с первого взгляда!
  - Не люблю эту что-где-когду, - вздохнул я и повернулся к девушке. - Все равно скажешь, что найдешь нужным.
  - Верно, - качнула головой Оля и, снова мельком взглянув на меня, спросила. - Отчего такой худой?
  - Не ел несколько суток.
  - Голодовку объявил или продукты кончились?
  - Да, нет, - я тонул в кресле, и пожать плечами не получилось. - Просто не хотелось.
  - Ясно.
  Девушка вырулила на широкое шоссе и остановила машину.
  - Приехали? - я повернул голову и посмотрел в окно.
  - Нет, - Оля достала из бардачка какой-то прибор похожий на цифровой диктофон и провела им вдоль моего тела, хмыкнула, когда прибор запищал возле кнопки на джинсах. - Подсадили, - она достала плоскогубцы и сжала радиоэлектронного предателя так, что он хрустнул. - Вот теперь можно ехать!
  - Это чтобы следить за мной?
  - Конечно, - Оля взялась за руль и надавила на газ. - Они ребята не промах.
  Да уж, разыграли как по нотам, подумал я.
  Девушка плавно увеличила скорость автомобиля и замолчала. Я старательно любовался ночным пейзажем, пытаясь, на всякий случай, запомнить дорогу. Но кроме огромного плаката 'Берегите лес' на одной из развилок, в темноте ничего примечательного не рассмотрел. Я расслабился, решив дать себе отдохнуть, и незаметно для себя уснул. Иногда чувствовал, что мы останавливались, но потом ровный гул двигателя снова усыплял меня.
  Наконец почувствовал, как Оля трясет меня за плечо:
  - Просыпайся! Приехали.
  Выглянув из машины, я рассмотрел в темноте красивое трехэтажное здание. Мелькнула мысль, что побег может оказаться хитрой игрой СОС. Ведь милой студентке я доверюсь скорее, чем злобной Ольге Александровне. Все же настораживало, что девушка спасла меня не магическими штучками, а обыкновенной базукой.
  - Здорово! - не удержался я. - Дворец!
  - Идем, - спасительница открыла дверь и вышла из джипа.
  Во дворе включился приглушенный свет. Я взял папки с заднего сиденья и поспешил за девушкой. При нашем появлении и освещение в доме включила автоматика.
  - Проходи, не стесняйся, - Оля привела меня в холл. - Здесь мы в безопасности.
  Я положил папки на небольшой столик и с облегчением бухнулся в кресло. Веки слипались, очень хотелось спать, поэтому я не особо разглядывал комнату. Хотя заметил, что деревянная мебель красивая и, кажется, дорогая.
  - Почему так уверена? - глаза слипались, говорить не хотелось.
  - Ладно, поговорим утром, - девушка быстро оценила мое состояние. - Идем, покажу твою комнату.
   Я с удовольствием подчинился. По каменной лестнице мы поднялись на второй этаж, и Оля открыла резную деревянную дверь:
  - Входи! - девушка включила свет.
  Казалось, я попал в музей, а не в спальню: высокие потолки, окна с витражами, лепнина. Кровать из дерева красного цвета - явный антиквариат. Картины рассматривать не стал, решив, что успею полюбоваться позже.
  - Роскошно, - я не знал, что сказать.
  - Спокойной ночи, - с улыбкой пожелала Оля.
  - И тебе спокойной, - попрощался я и сел на застеленную ярко-красным покрывалом кровать.
   Опять четыре стены! За последнюю неделю я успел побывать на даче Полли, в 'санатории' СОС и вот - опять двадцать пять! Я на цыпочках подошел к двери и щелкнул ручкой. Открыто! Мол, чувствуй себя свободным, Илюша! Но, все же, куда я попал?
  Как принято во дворцах, к моей спальне прилагался отдельный санузел. Дверь во вполне современную ванную комнату скрывали плотные сиреневые занавески. Когда я вошел внутрь, все мои смелые фантазии оправдались. Джакузи не особенно удивила, но мрамор вместо кафеля меня добил. После душа наскоро обтерся полотенцем и утонул в белоснежной постели.
   Мысли назойливо закрутились в голове, мешая уснуть. Куда же я попал? Кто такая эта Оля? Представительница еще одной конкурирующей спецслужбы? Маг? Почему тогда Полли ее не знает? Гадай, не гадай - завтра станет ясно.
  Руки-ноги приняли привычное положение, и меня вытолкнуло в синевато-зеленую реальность. Да! Почему не прогуляться? Я выскользнул из комнаты. Поплыл по этажу, разыскивая Олю. Она безмятежно спала в одной из комнат. Внимательно посмотрел на девушку. Ничего необычного. Но если она маг - может оказаться рядом. Еще раз посмотрел на нее и спросил себя, почему бы нет? Я попытался влиться в девушку, но что-то не пускало меня! Ее тело, словно резиновая игрушка, отталкивало мой фантом! В моих ночных приключениях я не разу не сталкивался с таким явлением. Я не смог погрузить в нее руки, впервые ощущая нечто плотное! Она явно не простой человек!
  Довольный и таким результатом, я оставил девушку в покое и отправился побродить по дому. Успел узнать немногое: видимо от усталости, мое сознание быстро рассеялось, и я заснул.
  Когда открыл глаза, витраж с незабудками ярко освещало солнце. Значит, спал долго. Я вспомнил ночную прогулку и выбрался из-под одеяла. Предупрежден, значит вооружен. Умылся, побрился и, надев черный халат, который нашел в шкафу, спустился вниз, полагая, что столовая, кухня и холл во дворцах должны быть именно на первом этаже.
  Пошел на шум. Попал на кухню. Громко жужжал кухонный комбайн. Оля стояла рядом, нарезая помидоры. Я вошел тихо, но она сразу повернулась:
  - Горазд поспать!
  - Доброе утро! - я решил, что вежливость не повредит.
  - Доброе! Садись! Будем выводить тебя из голодания!
  - Может, как пифагорейцы сорок суток? - я сел за стол у окна. - Для прояснения ума?
  - Насколько вижу, ум твой уже в порядке, - Оля поставила передо мной большой стакан с какой-то оранжевой бурдой.
  - А что это? - я с опасением взялся за чашку. - Может отрава какая?
  - Пей! - приказала девушка и села напротив.
  - Забыл сказать спасибо, - я сделал глоток. - За неожиданное спасение!
  - Наконец-то, - Оля, искрясь глазами, улыбнулась. - А то всю ночь проплакала от такого невнимания!
  - Слушай, - я замялся. - Полли когда спасать будем?
   Оля посмотрела на меня, нахмурив брови. Потом ее губы скривились, и она покачала головой:
  - Не, ну ты даешь!
  - Что не так? - мне не понравилась ее странная реакция на мои слова.
  - Папки не просматривал?
  - Думал - потом! - что-то неприятно сжалось в животе.
  - Боюсь тебя разочаровать, - немного помолчав, сказала Оля и неприятно улыбнулась. - Твоя красавица из СОС!
  
   Глава 13.
  
   Я не поверил. Хотел возмутиться, даже открыл рот, но неожиданно для себя смолчал. Сразу вспомнился разговор, который вела Полли, называя собеседника 'полковником', что-то неуловимое в ее в поведении и одежда, в которой девушку увели из 'санатория' - эти мелочи не позволили мне возмутиться. Но возмущенный разум отчаянно искал аргументы в защиту любимой:
  - Почему тогда она уводила меня от своих? - я отставил стакан.
  - Таков план, - Оля опустила глаза и, сжав губы, кивнула. - В спецслужбе хотели сделать из тебя мага.
  - Это как? - не понял я.
  - Им нужен кто-то, обладающий нашими способностями, - Оля опять посмотрела на меня.
  - Чтобы знать, как все действует?
  - Чтобы управлять нами и научиться эффективней нас убивать, - она наблюдала за мной. - Сок-то пей!
   Я вдруг заметил в ее глазах странную горечь, и подумал, что собеседнице гораздо больше лет, чем кажется с первого взгляда. Взял стакан и неохотой отхлебнул оранжевую мерзость. И тут же возникла новая мысль. Голод стал стрессом для организма, возможно, поэтому я научился выходить из тела. В случае опасности я видел внутри себя людей - маленьких кукол. Прерву голодовку, и новые способности пропадут?
  - Не боись, - сказал внутренний голос. - Что-нибудь придумаем.
  Чертовски не люблю овощных соков, но по настоянию Оли пришлось допить оранжевую мерзость до дна. Жидкость оставила во рту отвратительное ощущение, а желудок тут же свело. Возможно, от отвращения. Справившись с организмом, я спросил:
  - А как они выяснили, - я замялся. - Что я могу стать магом?
  - Ткнули наугад, - Оля встала и налила сока себе. - В твоей папке об этом есть.
  - Что-то еще?
  - 'Плацебо', - она снова села. - Так называлась операция. Тебя и еще несколько человек хорошенько изучили. Интересы, предпочтения и всякие мелочи. Спецслужбы это умеют. Почитаешь, - я с трудом сдерживался, постоянно хотелось поторопить ее, но Оля, как нарочно говорила медленно. - Представился случай, - что-то промелькнуло в ее глазах, и она поставила стакан на стол. - Создали условия для твоего увольнения. Да и подруга твоя, Лена, недолго думала, когда к ней подкатил бизнесмен. Так ты остался один.
  - Неужели самая подходящая кандидатура?
  - Дальше - проще - красивая девушка в твоем вкусе, романтический вечер, наутро выстрелы, погоня, перемещение через плиты перекрытия...
  - Но как это возможно, если Полли не маг?
  - Чего у нее не отнять - так это редкой техники гипноза! - эта фраза мне очень не понравилась, то же самое говорил полковник в первый наш разговор. - Ты видел лишь то, что внушила агент Ведьма.
   Ведьма. Так в деревне назвал Полли водитель перед тем, как она захватила 'ЗИЛ'. Все сходилось, но не совсем.
  - Неужели и ликвидаторы вписывались в сюжет? - я внимательно наблюдал за лицом девушки.
  - Девушка начала слишком своевольничать, и в СОС, судя по всему, решили, что ситуация вышла из-под контроля. Может, посчитали, что ты начал влиять на агента, или испугались, что мы включились в игру, - Оля отодвинула стакан. - Ведь мы тоже наблюдали за вашим 'знакомством'.
  - Так эта малолетка была ты? - не удержался я, прекрасно понимая, каким будет ответ. - Ужас!
  - Мы стараемся держать руку на пульсе, - Оля звонко рассмеялась. - Но, по-моему, я тебе понравилась! Так на меня смотрел!
  - Ну, - я не знал, что сказать. - Все равно ничего не понимаю! СОС пыталась сделать из меня мага, чтобы изучить и использовать против вас. - Оля кивнула. - Неужели это так легко?
  - Нет, у них бы ничего не получилось, одной веры недостаточно. Но план хорош!
   Я запутался окончательно. Маги не знали о существовании скромного безработного Ильи Рокшева, их лишь заинтересовала операция СОС, и, судя по всему, только поэтому они подключились к игре. Но Оля помогла мне бежать с базы, значит, знает о моих новых способностях? Откуда? Впрочем, я решил не торопиться. Пусть объяснит сама:
  - Почему я здесь? Почему ты меня спасла? Я маг?
  - Здесь ты потому, что я тебя спасла, а спасла - потому, что, возможно, ты маг, - Оля говорила очень спокойно, продумывая слова, именно поэтому казалось, что она чего-то не договаривает.
  - Как вы отличаете магов и людей?
  - Долгий разговор, - отмахнулась Оля. - Давай попозже? Тебе лучше не напрягаться. Лучше давай, налью еще сока.
  - Знаешь, это очень напоминает ситуацию с Полли, - я так резко отодвинул стакан, что он едва не упал со стола. - Она постоянно откладывала разговор.
  - А ведь девочка до сих пор в твоей голове!
  - И что? - теперь собеседница вызывала не меньше подозрений. - Ты снова уходишь от ответа! Чего тянуть? Я говорю - ты говоришь! - я разозлился. - Ведь в это время ты могла начать что-то объяснять! - Оля улыбнулась. - И отчего ты улыбаешься? Что тут смешного? - всплеск эмоций отнял много сил, и я смолк.
  - Хорошо! - взгляд девушки стал серьезным. - Отличие между магами и людьми очень простое, - я подпер голову рукой. - Грубо говоря, люди своей верой могут влиять только на свое тело, а маги - на весь окружающий мир.
  - Не слабая разница! - вроде недавно и сам выделывал нечто, а верилось с трудом. - Ну, а влиять на других людей маги могут?
  - Так же как на неживые объекты - поднять в воздух, например, опустить, - моя собеседница встала и подошла к окну. - Или разорвать на части. Ну и, естественно, гипноз и иллюзии.
  - Может, что-то еще? - похоже, мои умения не укладывались в рамки магических способностей.
  - Что, например? - Оля пристально посмотрела мне в глаза.
  - Ну, не знаю, - я постарался убедительно пожать плечами. - Файерволы!
  - Это из области сказок, - она усмехнулась. - Существуй файерволы, они бы потребовали слишком много энергии, - она посмотрела на меня, словно решая говорить ли дальше. - Но маги могут разрывать пространство, образуя вакуум.
  - Ну и как? - я не совсем понял, что она имеет в виду.
  - Просто, - Оля направила открытую ладонь в сторону помидора.
  Раздался тихий щелчок. Тонкие искрящиеся льдом тончайшие кристаллы создали извилистую дорожку из руки девушки, а розовый гигант уже разворотило на куски.
  - Впечатляет, - я ошарашено смотрел, как лед прямо в воздухе растаял. - Но я думал, есть что-то помощнее.
  - Некоторые маги, умеют влиять на человека на большом расстоянии, даже убивать, - Оля посмотрела в окно. - Но этому обучаются века.
  - Но зачем? - вырвалось у меня.
  - Глупый вопрос, - в глазах девушки вспыхнула ненависть. - А зачем убивают нас?
  - Прости, - я встал. - Я не знал!
  - Не замечал, люди боятся всего, что не понимают? Даже тех - кто думает по-другому?
  - Да, но сейчас не средние века! - я тоже повернул голову и посмотрел в окно. - Н-да! - Оля времени не теряла: маленькая лейка летала, поливая цветы, растущие на клумбе у деревянной беседки. - Производит впечатление, но не проще руками?
  - Просто тренировка, - лейка опустилась на деревянную скамейку, и Оля предложила. - Идем на улицу?
   Мы вышли через заднее крыльцо во двор, мощенный фигурной плиткой. Оля взяла лейку рукой и продолжила полив. Я постоял рядом, потом подошел к большому овальному бассейну. Голубой цвет воды манил, вызывая желание окунуться. Я присел на корточки у края бассейна.
  - Хочешь искупаться? - сзади подошла Оля.
  - Даже не знаю, - потрогал воду рукой.
  - Не утонешь а, голодающий?
  - Вряд ли, - я покачал головой. - Да ладно, все равно плавок нет.
  - Найдем, - пообещала Оля. - Есть комплект как раз для такого случая, - девушка повернулась к дому. - Сейчас принесу!
   Все-то у нее продумано! И к воротам базы подъехала вовремя, и плавочки прикупила - сервис прямо сказка! Ага, добавилась мысль, магия и волшебство - в чистом виде! Так, неожиданно спросил себя я, а зачем я им нужен, если не уверены, маг я или не маг? И почему опять мне чего-то не договаривают? Или на фоне голодания у меня развилась паранойя?
   Оля в голубом закрытом купальнике вернулась, держа в руках синее полотенце и новенькие черные плавки. Любуясь привлекательной фигурой девушки, поймал себя на мысли, что предпочел бы увидеть рядом Полли. Странно, я ничуть не разозлился, когда узнал, что она из СОС. Мне стало только больнее оттого, что таким образом она отдалилась от меня. Взгляд скользнул на руки Оли, и я вспомнил о наручниках на запястьях Полли. Настроение упало: я делал не то, говорил не то и находился не там!
  Я взял протянутые плавки и поплелся в беседку. Оля прыгнула в воду.
  Ничего, сказал себе я, переодеваясь, все не просто так. Кем бы ни была моя новая знакомая, ей тоже что-то нужно от меня. Есть во мне задатки или нет, но маги заинтересовались мной лишь после того, как СОС начала свою игру. Конечно, я не самый умный, но и не полный дурак. Значит, могу попытаться разобраться. Для этого стоит узнать больше. Возможно, только так смогу спасти Полли. Каждый раз, когда я вспоминал о ней, внутри меня что-то болезненно сжималось. Ничего, главное, чтобы она дождалась меня.
  Я подошел к бассейну и потрогал воду ногой. Теплая!
  - Давай, - Оля подплыла ближе. - Бассейн с подогревом.
  Я прыгнул и вынырнул рядом с ней:
  - Расскажи, что такое магия? - чтобы удержался на поверхности бассейна, я активно разводил руками в стороны.
  - Магия, - Оля подплыла ближе и, ухватившись за мое плечо, повисла в воде. - А сам как думаешь? - глаза девушки смотрели по-особому, настраивая мысли на определенный лад.
   Какая ситуация! Дворец, красивая женщина рядом, располагающая обстановка, а мне глубоко пополам. Впервые в жизни не хотелось дальнейшего развития событий. Я чувствовал неловкость от ситуации, и хорошо, что не покраснел, как девочка.
  - Изнанка жизни, - брякнул я красивое выражение, которое то ли прочитал где-то, то ли непроизвольно придумал сам.
  Мысли Оли, похоже, унеслись далеко. В ее лице что-то напряглось, и рука сильнее сжала мое плечо. Она молчала, а я с любопытством наблюдал за ее глазами, которые то вспыхивали, то их сияние становилось тусклее. Наконец, собеседница вернулась к реальности:
  - И да, и нет, - девушка улыбнулась. - Подумай, что самое необычное в мире?
  - Сложно сказать, - я искал подходящий ответ, но мозг из-за близости красивой женщины, как всегда начал давать сбои. - Да, просто сама жизнь!
  - Правильный ответ! - Оля оттолкнулась от меня, погрузив меня в воду с головой, и по инерции подплыла и взялась за край бассейна. - Но живая и неживая природа существуют, практически не пересекаясь.
  - Что-то подобное я читал, - я нырнул к ней и, подтянувшись, сел на край бассейна. - И если собрать из атомов молекулу РНК или там ДНК, то не факт, что они будут живыми! - я протянул руку и вытащил девушку из воды. Оля села рядом со мной. Словно невзначай потеряв равновесие, она прижалась ко мне. Даже после бассейна ее тело показалось горячим. Прикосновения красивой женщины опять подтолкнули мысли в известном направлении, но я сжал зубы, старясь отвлечься.
  - Может, еще квантовую физику знаешь? - звучало, как ирония, но я кивнул:
  - Интересовался. Лептоны, барионы, кварки всякие!
  - Тогда сможешь понять, - Оля, словно случайно, прислонилась к моему плечу, но тут же отстранилась.
   Черт их женщин разберет! Может, причина не в магии? Увидела, как я реагировал тогда на Полли, и взыграло обычное женское тщеславие. Мол, такой красавчик, и не в меня влюбился! Ага, вмешался противный голос, и из-за этого, рискуя жизнью, разбомбила из гранатомета ворота секретной базы - опаснейшая дамочка! Да и не такой уж ты красавец!
  - Попытаюсь, - я посмотрел на воду, успокаивая мысли и желания. - Но, - улыбнулся. - Можно и подробней - я не доктор квантовых наук!
  - Прежде всего, - глаза Оли заискрились. - Наш мир магичен в своей основе.
   Мои мысли свернули не в ту сторону. Я посмотрел на девушку. С такими глазами, как... Сравнения подбирались уж очень вольные, но я сдержал свои фантазии. При возбуждении передо мной неизменно вставал образ Полли, и вполне естественное желание отпадало. Никогда не думал, что в жизни будет такая ситуация. Хотя, может это плод моего голодного воображения?
  - Внимаю с нетерпением, - кажется, я успокоился.
  - Итак, что такое магия? - девушка всерьез задала это вопрос, но я только пожал плечами. - Как она возникает, откуда она? - ожидая продолжения, я, естественно, ограничился ужимками. - Так вот, - Оля взболтнула воду ногой. - Жизнь - это самая примитивная магия!
   Слова, пока я слышал только слова. Подобных многозначительных фраз я могу придумать сколько угодно.
  - Маги долго пытались понять, как магия попадает в наш мир, пока не возникла основная теория. Кроме известных частиц неживой материи существуют еще более мелкие частицы, неизвестные официальной науке.
  - Микромаги, - подсказал я.
  - Сейчас маги называют их маркеры, - продолжила. Оля, не обратив на мою шутку внимания.
  Я пожал плечами: как скажешь, мол.
  - Они как-то связаны со свойствами вещества? - браво, похвалил себя, наконец, спросил что-то умное.
  - Маркеры образуют разные комбинации, - Оля поморщилась, и я умолк. - Некоторые из них меняют свойства вещества, другие являются микропорталами, служат проводниками в Великое Нечто - туда и обратно - и пропускают жизнь в наш мир, - она посмотрела на меня, видимо, пытаясь понять, понимаю ли сказанное. - Третьи хранят и передают информацию.
  - Пока понятно, - кивнул я.
  - Но главное - все они способны копировать себя с одной частицы на другую.
  - Подожди, - я представил себе некие шарики, пусть это будут кварки, а на них маленькие цветные геометрические фигурки. Кварк касался другого кварка и отштамповывал на нем такой же рисунок - Вроде как узор сам себя повторяет?
  - Именно! - глаза Оли широко раскрылись, а брови поднялись вверх. - Свойства вещества при этом не меняются, - она замолчала.
  - Что дальше? - может, она, казалось, ждала чего-то от меня, но я не оправдал надежд.
  - Порталы, которые образуют маркеры, - Оля сразу поправилась. - Микропорталы, пропускают в наш мир жизнь. Но через них же в изнанку жизни можно отправить информацию.
  - Красиво, - кивнул я. - Но без практики теория мертва, - попытался сумничать я.
  - А практика без теории слепа! - девушка явно была подкована лучше меня.
  Сжав губы, она встала.
  - Ну и как все действует?
  - Микропорталы - основа магии, - Оля подошла к шезлонгу и взяла полотенце. - Давай вытру тебя, голодающий, замерз, наверное?
  - Подожди, подожди, - я выдернул из памяти ее слова. - Ты говорила, люди верой влияют на свое тело, маги - на все остальное. Но как действует вера? Если объяснение на материалистических началах, то уж прости, связь между порталами и верой должна быть четкой!
  - Вера важный психологический фактор, заставляющий человека напрягать мозг! - нежные руки начали обтирать меня, а по спине побежали приятные мурашки.
  - Ничего не понял!
  - Разум!
  - Ну, разум, ну, вера - и что? - нет, я решительно ничего не понимал.
  - Разум мага - это инструмент, позволяющий управлять узорами микромира.
  - Не понял! - я взял у Оли полотенце. - Давай сам,
  - Клетки мозга образуют сложную управляемую личностью структуру, исходные атомы которой состоят из кварков, имеющих в своем составе маркеры-микропорталы.
  - Которые образуют порталы! - я старательно растирал свое тело.
  - Точно, - Оля вскинула брови. - Но у магов это - двунаправленный портал! - увидев, что я силюсь понять сказанное, добавила. - Именно поэтому маги могут влиять на другие отличные от них тела.
  - Двунаправленные? - я закончил вытирать ноги. - В обратную сторону - это куда?
  - В изнанку жизни, а оттуда к нужному объекту!
  - Пока туго понимаю.
  - Не задумывался, почему для магического воздействия чаще всего нужна вещь человека?
  - Ну, - я не знал, что сказать.
  - С помощью своих микропорталов маг копирует уникальные узоры маркеров владельца вещи.
  - На вещи остается отпечаток личности, - я стал слушать внимательнее.
  - После того, как маг определенными маркерами считывает индивидуальный отпечаток, он микропорталами влияет на хозяина через изнанку жизни.
  - Находит по индивидуальному узору?
  - Точно!
  - И с человеком можно сделать все что угодно? - То, что она рассказывала, выглядело очень логично.
  - Степень воздействия зависит от многих факторов.
  - Кроме веры, что еще нужно? - я повесил полотенце на шезлонг.
  - Чистый разум, абстрактное мышление и пространственное воображение!
   Пространственное мышление, это то, чем я гордился по праву, абстрактное мышление, это свойство всех нормальных людей! Ну а чистый разум? Я не ел несколько суток. Похоже, Пифагор не зря морил голодом своих учеников.
   - Стоп, - я вспомнил о летающей лейке и помидоре. - Как воздействовать на предметы, которые только что увидел? Помидор - он разве успел приобрести твои маркеры? - с улыбкой посмотрел прямо в глаза Оле, вроде как подловил.
   - В этом случае воздействие прямое - разум влияет на окружающий мир.
   - Через окружающую среду?
  - Верно! - Оля улыбнулась. - Маркеры, переносчики информации, переносят в нужный предмет схему микропорталов, которые меняют природу вещества!
  - На словах получается проще простого, - я с усмешкой посмотрел на второй шезлонг, стоящий с другой стороны бассейна.
  Подходящий объект для испытаний! Может, попробовать? Я представил, как маленькие цветные узорчики утекают из меня прямо по воздуху в шезлонг. Ничего! Абсолютно никакого результата! Вспомнил, заставил себя поверить. Но получилось не очень.
  Не боись, поддержал внутренний голос, вспомни, если где-то убывает, должно и прибывать. Хорошо, спасибо! В картинке внутри себя внес изменения. Представил, как те же узорчики втекают и заполняют деревянный остов. Потом попытался вообразить, как шезлонг поднимается в воздух.
  Краем глаза заметил, что Оля иронически улыбнулась. Видимо, поняла, чем занимаюсь. Можно подумать, у нее получилось все сразу! Слегка раздраженный, я повернулся к ней, представляя, как шезлонг ракетой взмыл воздух. Она слегка отшатнулась. Видимо, хотела что-то сказать, но слова застряли в ее горле. Я быстро повернулся назад. За бассейном - пусто!
  - Получилось? - мурашки огромными стаями побежали по спине. - У меня получилось? - я посмотрел на собеседницу, ища поддержки.
  - Это же... - глаза девушки широко открылись. - Ты же...
   В этот момент шезлонг упал на землю и рассыпался грудой деревянных обломков.
  
  
   Глава 14.
  
   Оля быстро взяла себя в руки. Неторопливо подошла к рассыпавшемуся на дрова шезлонгу и пошевелила остатки ногой, словно, хотела убедиться, что случившееся не обман зрения. Я наблюдал за ней, а по спине широкими колоннами продолжали подниматься мурашки. Плечи, казалось, расширились, позвоночник выпрямился - что-то могучее распирало меня изнутри. Могу! Осознание внезапно проявившегося могущества бодрило гораздо сильнее кофе или транквилизаторов. Меня просто раздирало на части! Хотелось немедленно что-то сделать, и я тут же попробовал повторить эксперимент, но неудачно. Тут же навалилась усталость. Оля, заметив это, остановила меня:
  - Не перенапрягайся. На первый раз хватит!
  - Ладно, - я почувствовал озноб. - Что-то холодно, - я поежился и сунул руки под мышки.
  - Так и должно быть, - Оля внимательно посмотрела на меня. - Идем!
  Я переоделся в беседке, и мы вернулись в дом.
  - Красивые у тебя апартаменты, - заметил я, когда мы вошли в холл. - Настоящий дворец!
  - База, - она улыбнулась. - Мой дом в лесу, мы ночью проезжали недалеко, второй - у моря. Люблю морские закаты.
  - А я купаться в темноте, - перед глазами вспыхнули картинки летнего отпуска. - Паришь в вечности.
  - Ты не поэт?
  - Натура творческая.
  - Тогда, идем, творческая натура, покажу дом! - Оля, приглашая, мотнула головой. - Если не сильно устал после магических упражнений.
  - С удовольствием, - хотелось бухнуться в кресло, но решил не показывать свою слабость.
   Интерьеры оказались роскошными. Комнат много, поэтому здешние красоты неожиданно быстро приелись. Только когда мы спустились в подвал, я сообразил, что здание старой подстройки.
  - Старинный особняк, - подтвердила мои подозрения Оля. - Только хорошенько отремонтирован и отретуширован. Подвалом вплотную не занимались, - она брезгливо поморщила носик. - Фу, пылюка!
  Мы прошли по коридорчику, Оля ткнула руками в пару дверей, но они оказались заперты. Удалось распахнуть только одну дальнюю дверь. Я нащупал на стене выключатель, и когда зажег свет, был разочарован. В комнатке царило запустение. Пыль и паутина покрывали груды досок, кое-где стоящие глиняные горшки и побитую шашелем мебель. У самой двери, видимо, строители забыли ржавый лом и небольшую кирку.
  - Ничего интересного, - Оля снова поморщила нос и чихнула. - Идем обратно?
  - Как скажешь! - я с готовностью подчинился.
  Но, когда разворачивался к двери, мой взгляд за что-то невольно зацепился. Я взглянул туда еще раз. Из-за огромного шкафа едва выглядывал край маленькой некрашеной дверцы. Интересно, что за ней? Может, стоит исследовать в отсутствии Оли? Или во сне, подсказал мой тайный друг. Отлично! Мое настроение изменилось - я с детства обожаю тайны. Почему-то вспомнилось, как однажды в подвале дома бабушки обнаружил в полу маленькую дверцу, заваленную рухлядью. Я сразу загорелся, буйные фантазии заполонили мою голову. Тайные ходы и подземелья, сундуки и тщательно скрываемые семейные богатства видел мой возбужденный находкой разум. Я вернулся в дом и подготовился к секретной экспедиции. Взяв тусклый фонарик, бельевую веревку и кухонный нож, спустился в подвал. С трудом раскидал накиданное сверху барахло и раскрыл дверь! И ничего не понял! Дверь вела в небольшое углубление в полу. Вот незадача! Жестокое разочарование постигло меня. Позже бабушка объяснила, что это ледник, в котором после войны хранили быстропортящиеся продукты. Несмотря на многочисленные неудачи, во мне не пропала страсть к приключениям. Исследовательский дух просыпался при каждом подходящем и, тем более, неподходящем случае.
  Из подвала поднялись в столовую. Я выпил очередную порцию сока, и Оля предложила перейти в гостиную.
  Там, забравшись в кресло с ногами, девушка принялась меня расспрашивать. Ее очень интересовало, что я чувствовал и представлял, когда запустил несчастный шезлонг в небо. Я старался, как мог, но мои развернутые красочные описания совершенно не удовлетворили ее. Что-то неуловимо изменилось. Улыбка на лице Оли пропала, а взгляд ее казался мне слишком серьезным.
  - Ну, если с шезлонгом получилось, значит, я маг?
  - Кое-что, - девушка встала с кресла. - Меня смущает, - она, кусая губы, внимательно посмотрела на меня.
  Я молчал, ощущая себя безнадежным пациентом, которому не хотят говорить всей правды. На мгновение почувствовал себя неловко, но решил сразу выяснить, что не понравилось Оле:
  - Что не так?
  - Да все в порядке! - Оля широко улыбнулась, но глаза ее остались серьезными. - Аура яркая, хорошая, - девушка подошла к столу. - Правда, присутствуют странные оттенки,
  - А чем это плохо?
  - Такие маги, - она взяла два стакана. - Чаще становятся жертвами СОС, - ее взгляд стал задумчивым.
  - Почему? - я щелкнул пультом, включая огромный телевизор на стене.
  - Их способности нестабильны, - Оля снова покусала губы. - Это слабость, которой пользуются наши враги, - она налила из графина сок и протянула стакан мне.
  Жалеет, решил я и взял стакан.
  - Что-то можно сделать?
  - Помогут только дисциплина и упорство.
  Ушла от ответа, отметил я.
  - Что со мной теперь? - я почувствовал себя глупо, со стороны могло показаться, что я напрашиваюсь.
  - Представлю тебя куратору, - Оля посмотрела на меня, и у меня мелькнула мысль, что ее интерес ко мне слишком резко угас. - Познакомишься с нашей историей и законами. Будешь учиться, развиваться.
  - За счет чего буду жить?
  - Работать в поте лица не придется, - Оля улыбнулась уголками губ. - Мы со времен тамплиеров не ограничены в средствах.
  Я часто задумывался, чем бы занялся, если бы отпала необходимость работать, и пришел к простому решению: я начал бы всерьез рисовать, путешествовать, может, написал бы книгу, словом, с головой погрузился бы в творчество.
  - А чем занимаются простые маги? - не удержался я.
  - Живут, борются со спецслужбами, выполняют поручения вышестоящих.
  - Иерархия жесткая? - я отхлебнул немного сока и вздохнул с облегчением - томатный.
  - По-другому не выжить! - собеседница усмехнулась. - Во главе стоит Магистр. На территориях - кураторы.
  - Вдруг неофит не захочет вступать в сообщество магов?
  - Ему можно посочувствовать, - девушка задумчиво посмотрела в окно. - Спецслужбы быстро выследят его и уничтожат.
  - А если он не будет проявлять себя?
  - Некоторые люди тоже способны видеть ауру, - увидев мое удивленное лицо, Оля объяснила. - Экстрасенсы, только настоящие.
  - Они работают на СОС?
  - Именно. Поэтому, Илья, чтобы выжить, мы должны быть вместе.
  - А аура - тоже проявление маркеров?
  - Как и все магические явления.
  - А выход из тела?
  - Фантом через тонкую нить управляется из мозга.
  Странно, подумал я, никакой нити не было. Может, не заметил? Тут же спросил:
  - Опять маркеры?
  - Естественно, - она помолчала. - Только в этом случае информация снимается из окружающей среды. Механизм сложнее, так что об этом в следующий раз.
  - А цели магов? - Я понимал, что девушка устала, но хотелось расставить все точки над i. - Неужели все способности направлены лишь на то, чтобы просто выжить?
  - Наши цели определены сотни лет назад, - Оли пристально посмотрела на меня. - Все просто и логично. Мы хотим построить гармоничное общество, где каждый - человек или маг - займет подобающее место.
  Заметив взгляд Оли, подумал, что она смотрит так странно неспроста. Возможно, не должна разговаривать с неофитом, а может и самой это не шибко нравится.
  - А место магов в этом обществе? - не удержался я.
  - Неужели не понятно? - Оля смотрела на меня так холодно, что мурашки побежали у меня по спине. - Бесстрастные и не отягощенные людскими пороками, маги должны управлять человечеством?
   Все встало на свои места! Я вспомнил эмоции, которые испытал, когда запустил в космос несчастный садовый инвентарь. Вставило знатно! Чего гадать? Конечно, маги считают себя высшими существами! А я? С любопытством заглянул в свое сознание: но желания управлять и поучать не нашел. Значит, я не маг? Но думать о том, что придется вернуться к прежней жизни, не хотелось.
  Стоп. А как же люди? Попытался поставить себя и на их место. Итак: цели магов неизвестны, люди для них, как для людей кошки, собаки, бараны, мыши полевые или еще какие животные, и уж если люди с этими животными не церемонятся, то, стоит ли верить тому, что маги станут беспокоиться о людях? Естественно, я постарался бы не допустить к власти тех, чьи планы могут угрожать моему благополучию или просто неизвестны! И уж если свои лидеры мало интересуются жизнью простых людей, то, что произойдет, если к власти придут маги, инопланетяне или неизвестно какие твари? Страшно! Чтобы избежать подобного варианта развития событий, я бы создал что-нибудь вроде СОС.
  - Ладно, - я прервал затянувшееся молчание. - А куратор, это тот дядька-грибник? - увидев непонимание на лице девушки, уточнил. - Тогда, на остановке.
  - Как узнал? - Оля с подозрением прищурила глаза.
  - Да не знаю, взгляд у него какой-то... Цепкий.
  - Да, - протянула она. - Ты прав... - она задумчиво замолчала.
  - И еще вопрос, - захотелось спросить о том, что давно интересовало меня. - А есть какой-то смысл в ритуалах?
  - Только если ритуал проводит маг, - Оля говорила бесстрастно, словно у нее пропал интерес к разговору. - Он может настроить порталы людей и увеличить свои возможности, - увидев мой вопросительный взгляд, девушка объяснила. - Это практиковалось опять же при тамплиерах, но именно из-за людей орден пал.
   Раздалась громкая трель мобильника. Оля взяла телефон:
  - Алло, - голос стал сухим и официальным, но тут же смягчился. - Добрый день. Беседуем. На разные темы, - она краем глаза посмотрела на меня. - Нормально. Хорошо. Приезжайте. Да.
   Понятно, звонил куратор. Приедет диагноз ставить, гожусь ли в маги. И внутренний голос не смолчал, объявился: если годишься, запишут в толстый фолиант, а нет - то чего ждать от его визита?
  Вопрос своевременный и разумный. Стоит подготовиться к бегству. Оля не видит мага во мне, вполне может быть, что и он посчитает меня чуждым элементом, несмотря на разбитый шезлонг во дворе. Полтергейст мол! А я, стало быть, вражеский агент! Да и мало ли, что еще подумает? Ладно, что-то я расфантазировался! И внутренний голос разбаловался: то молчит по нескольку лет, то болтает без умолку.
  В свое время я даже раздумывал, не сдаться ли врачам: слишком странно, когда в голове звучит нечто, вроде и являющееся частью внутреннего монолога, но говорящее совершенно неожиданные вещи. Я проштудировал книги по психиатрии и решил, что раз мой внутренний голос мне не мешает, не призывает к насилию и деструктивной деятельности, а наоборот - иногда даже помогает добрым советом, то, не стоит отдавать себя в руки суровых людей в белых халатах. Ну, спасибо, и тогда не преминул отметиться незримый собеседник, век не забуду! На том и порешили.
   Вот же черт! А если я все-таки сумасшедший? И все это мне привиделось? Лежу я, ничего не подозревая, в белой палате с такими же жертвами собственного разума и смотрю внутреннее кино. Зато, какой сюжет, тут же появился мой тайный друг. Да, ничего не скажешь, сюжет что надо, только события опять развиваются вяло.
  - На меня хочет посмотреть?
  - А? - при моих словах Оля вздрогнула. - Да, вечером приедет.
  - Хочет познакомиться?
  - Конечно, тобой нужно заниматься, - девушка выглядела задумчивой. - Возможно, тебя буду учить я, а , может, и кто-то более опытный.
  - Что-то не так?
  - Я уже говорила, - она встала. - Я на кухню. Сделаю еще сока.
  - Ага, - я развалился на стуле.
   Приятно, когда о тебе заботятся. Будущее кажется почти безмятежным, рядом те, кому ты действительно нужен.
  Взволнованный этими мыслями я выпрямился. Уверенность в своих силах опять распирала меня, появился голод. Очень кстати вернулась Оля, и я залпом выпил приготовленный сок. Эмоциональный подъем не пропадал. Ничего, сказал себе я, может, удастся убедить их спасти Полли. Или я это сделаю сам.
  Полли. Никогда, не задумывался, нравится ли мне ее имя, а теперь произношу его с наслаждением, словно эти несколько букв какой-то необычный наркотик. Да, неожиданно признался себе, для меня она важнее всех магов вместе взятых.
  А ведь куратор поинтересуется, что происходило на базе, вопросы разные задавать. Вдруг сможет увидеть мои чувства к Полли? Маги не люди, у них, похоже, своя - иная логика. Оля - спокойна, уверена в себе, неэмоциональна. Жаль, ауры не вижу. Куратор тоже выглядел уравновешенным, значит, попытаюсь скопировать их поведение. Аура выдаст тебя, опять вмешался внутренний голос, веди себя спокойнее. Он прав, нужно притворится другим. Для тренировки представил, как моя аура побелела от головы до пяток.
  - Как ты это делаешь? - Оля, широко раскрыв глаза, смотрела на меня. - Ты стал белый, - тут же поправилась - Аура побелела!
  - Да ничего, - постарался выглядеть убедительным. - А что это значит?
  - Разные могут быть варианты, - девушка нахмурилась.
  - А как выглядит аура мага? - тут же невинно спросил я.
  - Золотистой, другие цвета зависят от способностей, - Оля опустила глаза, словно задумавшись. - Теперь ты стал золотистым! - заметила она мои новые попытки. - К золоту примешал серебро, - я на мгновение испугался, она посмотрела на меня странным пронизывающим до костей взглядом. - Как ты это делаешь?
  - Да не знаю, - снова соврал я. - Может, это связано с моей трансформацией?
  - Не лишено здравого смысла, - с деланной улыбкой девушка кивнула, и мне показалось, не поверила мне. - Потом все уравновесится, встанет на свои места, - она вдруг широко улыбнулась. - Думаю, тебе стоит отдохнуть!
  Я не стал спорить, тем более что это отвечало моим желаниям. Я с радостью отправился на второй этаж в спальню. Засыпая, успел спросить себя, отчего маги обратили внимание на операцию 'Плацебо', а главное, как о ней узнали?
  
   Глава 15.
  
  Поднялся засветло, полный сил. Лежал в постели, пока не услышал шум мотора на улице. Встал и подошел к окну. Осторожно отодвинул тяжелые фиолетовые занавески: во двор въезжал темно-синий 'Джип'. Понятно: куратор пожаловал. Странная страсть к внедорожникам. Неужели магам часто приходится гонять на машинах от СОС? Надежные машинки, конечно, но... Или и маги, как и люди склонны к разного рода мишуре?
  Машина повернулась лобовым стеклом к фасаду здания. Дверцы раскрылись одновременно. Вышли двое мужчин в костюмах. Гости походили на обычных бизнесменов. Грибника-затейника - узнал сразу. Второго, повыше, я видел впервые. Темноволосый мужчина смутно напоминал кого-то, но я так и не смог понять кого. Он поднял голову и посмотрел в мою сторону, словно видел меня за стеклом. Невольно я отступил от окна. Взгляд холодных голубых глаз замораживал, заставлял чувствовать себя препарированным насекомым. Ну, грибник, уже знаю, куратор. А второй - кто?
  В дверь постучала Оля:
  - Просыпайся!
  - Уже!
  - Одевайся, спускайся вниз, - говорила спокойно, властно, и, что мне очень не понравилось, безразлично.
  Но я не заставил себя упрашивать и вскоре знакомился с куратором и его спутником.
   'Грибник' представился просто:
  - Леонид.
  - Илья, - я пожал протянутую руку.
  Крепкое рукопожатие и жесткий взгляд серых глаз незнакомца заставили меня невольно напрячься, но неожиданно рука его оказалась по-женски мягкой. Высокий и моложавый, с сединой на висках, он вдруг напомнил мне какого-то знаменитого артиста, только в голубых глазах сквозило какое-то презрительное безразличие.
  - Клемент, - акцент с головой выдавал иностранца.
  - Прошу за стол, - Оля твердо, словно приказывая, посмотрела на гостей.
   На столе в гостиной ждал ужин. Я посмотрел на аппетитные кушанья, приготовленные для остальных, и вздохнул: мне придется поглощать красно-желтое варево и опостылевший овощной сок.
   Куратор сел напротив меня, его молчаливый спутник расположился правее, лишь изредка он бросал на меня холодные взгляды. Кто такой? Может безопасность? И Оля, как нарочно исчезла.
  - Для нас оказалось неожиданностью, что СОС смогла обнаружить мага, ткнув наугад, - Леонид смотрел на меня, не мигая. - Но мы, Илья, рады видеть тебя в нашем кругу. Твое здоровье!
  Вместе со всеми я поднял свой бокал с томатным соком.
  - Спасибо, - я не знал, что сказать. - Я тоже рад, ведь с детства что-то ощущал в себе.
  - Это подтверждает, что ты тот, кем кажешься, - Леонид вздохнул. - Очень плохо, что твоя трансформация идет слишком быстро. Кое-что, возможно, придется выправлять.
  - Я готов, - я натянуто улыбнулся, хотя его последние слова мне не понравились.
  - Очень эмоционален, - он взглянул мне в глаза и взялся за вилку. - Это очень хорошо, но управляешь пока собой плохо, - я озадаченно молчал. - Тратишь много сил на внешние проявления. Эмоции, можно просто рассеять, как излучение, а можно собрать и использовать.
  - Понятно, - мне почему-то стало очень неуютно.
  - Ничего, - Леонид неожиданно по-доброму улыбнулся. - Научишься!
  Я кивнул, ожидая, что куратор потребует рассказать о моем счастливом детстве. Но он, словно прислушиваясь к чему-то, молчал.
  В отражении своего бокала я разглядел, что Оля стоит в тени дверного проема, задумчиво сдвинув брови. Странно, отчего не входит? Или по статусу не положено? Странные у них порядки. Или не хочет нам мешать?
  Клемент, закончив с куском мяса, поднял на меня глаза:
  - Расскажи, как удалось сбежать с базы СОС?
   Всем вопросам вопрос! Шутками не отделаться. Я спешно отправил в рот очередную порцию вареных помидоров. И пока проглатывал отвратительную жижу, решал, что говорить. Аура - вспомнил вовремя. Я представил спокойное золотистое свечение вокруг себя.
  Соври что-нибудь, посоветовал голос тайного друга, но убедительно. И без его советов, это казалось не лишенным смысла.
  - Ну, - наконец, я прожевал. - Без Ольги ничего не получилось бы,
  - А как ты выбрался из запертого помещения? - глядя сквозь меня, сухо, словно невзначай, спросил Клемент. - И захватил автомобиль?
   Откуда он узнал о деталях побега? Я не надеялся на особое к себе отношение, но и не предполагал, что разговор вдруг превратится в допрос. Что сказать? Я молчал, не успев придумать ничего. Закосить под идиота? Как сказал однажды мой приятель, Женька Чернов, дураком жить проще. Самое время попробовать и мне.
  - Сам удивляюсь! Думал, это Оля помогла! - глаза открыл пошире.
  В этот момент я очень надеялся, что уроки театрального мастерства, полученные в детстве, надеюсь, помогут выглядеть убедительно. Ауру представил нежно-золотистой и продолжил:
  - Очнулся в коридоре, возле своей комнаты. Думаю, вот, наконец, кто-то пришел на помощь. Иду, смотрю: охрана в ауте! - по лицам Клемента и Леонида так и не понял, хороший я актер, или представление бездарно провалилось. - Еще днем на прогулке изучил, что и где расположено. Ломанулся в гараж - автомобиль! Сел. Поехал! - и завершающий штрих. - Значит, это были не вы? - мужчины не сводили с меня глаз, видимо оценивая ауру. - Так это что значит... - голос 'предательски' задрожал. - СОС сама меня отпустила?
  - Все может быть, - Леонид краем глаза взглянул на Клемента.
  - Они могли следить за нами?
  - Я проверялась несколько раз! - Оля вошла в комнату и остановилась позади меня. - Отводила глаза гаишникам. Проверила Илью. Жучок уничтожила. Имплантантов нет!
   Клемент сжал губы и промолчал.
  - Совсем запутался, - я вытер лоб. - Может, СОС меня загипнотизировала, чтоб я проник к вам?
  - Может, - кивнул Клемент, и в его руку прыгнула вилка.
   Чего это он? Хочет показать, как крут? Бред! Видит мою игру и злится? Нет, я всегда усложняю. Похоже, рефлекторно.
  - Со всем разберемся, - пообещал Леонид. - Не беспокойся, - он опять глянул на соседа.
  Все же очень интересно, кто такой этот Клемент, если куратор пытается понять его мнение?
  - Да я и не беспокоюсь, - пожал плечами и хлебнул красного варева.
   Да, может быть, они видят меня насквозь, как насекомое на предметном стеклышке. Усмехаются, наблюдают, как я мучаюсь, сомневаюсь, не знаю, что сказать. А может, и мысли читают? И Клемент, и Леонид, оба внимательно посмотрели на меня.
  - Мы понимаем, тебе неуютно и одиноко, - Леонид улыбнулся и слегка кивнул. - А после всей этой истории, мало кому доверяешь, - теперь уже кивнул я. - Пока отдохни, а придешь в себя, - он посмотрел поверх меня. - Оля займется твоим обучением.
  Не могу сказать, что мне не понравилась эта мысль, но почему-то вспомнился Буратино, ставший жертвой педагогических талантов Мальвины. Я повернул голову назад и посмотрел на будущую учительницу. Она сосредоточенно посмотрела на Клемента и снова ушла. Похоже, ей невесело в мире магов.
  - На нас постоянно охотится СОС и спецслужбы других государств, - начал просвещать Клемент. - Поэтому для всех нас важнейшим фактором выживания является дисциплина. Невыполнение правил, отработанных веками, ставит под удар всех. А в твоей ситуации, тем более не обойтись без карантина.
  - Понимаю! - я кивнул, чувствуя себя совершенно не в своей тарелке.
  Перспектива стать магом манила, но вместе с тем, состоять в тайном обществе с регламентированными нормами поведения почему-то не хотелось. Я представлял мир магов открытым и, как не наивно это звучит, добрым, а продолжающаяся вечно борьба с людьми меня не прельщала. Возможно потому, что это выглядело слишком по-человечески.
  - Мы тебе не очень нравимся, - Леонид, словно прочитал мои мысли. - Не возражай, не поверю, что это не так, - на мгновение он замолчал, задумавшись. - Когда я менялся, мне все казались врагами: и люди, и маги, - глаза мужчины подобрели. - Но это быстро прошло.
  Да, я снова вспомнил резиновых людей и поежился. Приятного мало. Интересно, а как в том состоянии я бы видел магов? Может, я напротив с ними почувствовал бы себя в кругу друзей?
  - У нас не все идеально, - Клемент тоже попытался поддержать меня. - Но мы в отличие от людей поддерживаем друг друга.
  - Человек, превращаясь в мага, рождается заново, - Леонид отставил тарелку. - Рождение - это всегда боль и страх, - куратор посмотрел мне в глаза. - Вот ты, например, неплохо держишься!
  - Спасибо, - я устало кивнул.
  - Некоторые новорожденные начинают быстро держать голову! - Леонид слегка улыбнулся.
   Дальнейший разговор коснулся моего прошлого, но вопросы почему-то чаще задавал Клемент. Родители, друзья, фантазии - его интересовало все. Мне показалось, что у него приличный опыт подобных бесед. Вполне может быть, что он действительно отвечает за безопасность. Хотя, какая может быть служба безопасности у магов? Каждый себе безопасность! Я отвечал честно, но о существовании внутреннего голоса решил умолчать. Во время чаепития Клемент выглядел вполне удовлетворенным.
  - Меня все же очень беспокоит, что СОС смогла вычислить тебя, - сказал он пред тем как подняться из-за стола. - Если так пойдет дальше, нас будут уничтожать еще до рождения.
  - Или, как делали при Сталине, - кивнул Леонид. - Будут отправлять в психушки.
  - Кого? - думаю, в этот момент я выглядел глупо.
  - Всех, кого подозревали в магических способностях, - он посмотрел на меня и, похоже, на мгновение погрузился в воспоминания.
  - Ольга говорила, ты прихватил с базы какие-то документы? - неожиданно вспомнил Клемент.
  - Так, несколько папок, - отдавать их отчаянно не хотелось. - Хотите посмотреть?
  - Пожалуй, - кивнул он. - Стоит изучить.
  - Сейчас принесу, - я встал и отправился в холл.
   А я их даже не просмотрел! Поленился. Хотя, тут же вспомнил, что самая интересная папка осталась у Ольги в комнате. Могу с голодухи об этом забыть.
   В холле на всякий случай быстро пролистал все документы, но ничего касающегося Полли не нашел. Улыбнулся себе в зеркало - можно отдавать.
  Так, тут же напомнил себе, про ауру не забыть! Жаль, не вижу ее, а так, кто знает, что сейчас по ней можно прочитать.
   Маги стояли у темного окна, негромко беседуя. Как только я вошел, они одновременно повернулись ко мне. Оля открыла рот, видимо, хотела о чем-то спросить меня, но, увидев мой взгляд, смолчала. Отлично!
  Я смиренно положил свои трофеи на край стола:
  - Прошу!
  - Возможно, пригодятся, - Леонид подошел ближе и взял папки.
  - Рад был познакомиться, - ко мне подошел Клемент и, склонив голову, протянул руку.
  - Мне приятно, что я среди тех, - я силился придумать продолжение фразы. - Кто принимает меня таким, какой я есть.
  - Главное больше уверенности в себе, - напутствовал Леонид. - Помни, теперь ты не один.
  - Спасибо, - кивнул я и подумал, что, как всегда навыдумывал невесть что, на самом деле маги просто немного другие, к ним нужно просто привыкнуть.
  Ольга вышла вместе с Леонидом и Клементом. Похоже, они хотели сказать друг другу несколько слов без моего присутствия. Немного неприятно, но обижаться не на что. Я остался в комнате и, поколебавшись немного, подошел к окну. Маги, беседуя, неторопливо через ярко освещенный двор прошли к автомобилю.
  Есть вопросы, о которых неофитам знать рано, успокоил я себя.
  Ворота распахнулись. Джип развернулся и выехал за пределы особняка. Я сел в кресло у окна, а через пару минут вернулась Оля.
  - Ну, как? - не выдержал я, раздираемый любопытством.
  - Как тебе сказать, - она посмотрела в потолок, словно раздумывая.
  - Как есть!
  - Странно себя вели, - она замолчала, словно прислушиваясь к самой себе. - Не пытались прощупать тебя глубже, не испытывали, - Оля подошла и села на соседнее кресло.
  - Может, видно, какой я маг?
  - По тебе ничего не видно! Аура то, как у мага, то с ней вдруг черт знает что происходит!
  - Это им не понравилось?
  - Не переживай, - Оля ободряюще улыбнулась. - Выбрыки твоей ауры кого угодно заставят напрячься.
  - А Клемент, он кто? - наконец, я вспомнил, что меня беспокоило. - Вроде службы безопасности?
  - Думаешь? - на лице собеседницы появилась хитрая улыбка. - Клемент - это Магистр.
  - Шутишь? - удивился я, но тут же понял, что ей незачем врать.
  - Какие шутки? - Оля смотрела более чем серьезно. - Это более чем необычно. Я сама нечасто его вижу.
  
  Глава 16.
  
   В постель я лег с наслаждением и только в этот момент почувствовал, как устал. Застольная беседа высосала остатки сил. Хотел прикинуть перед сном, не сделал ли каких ошибок, но расплавленные мозги не желали напрягаться. Утро вечера мудренее - спасительная мысль вовремя пришла в голову, и я с облегчением расслабился.
   Опасения, что после окончания голодания не смогу во сне совершать ставший привычным для меня выход из тела, не оправдались. Заснул быстро и снова очутился в мерцающем мире. Пожалуй, ощущения стали даже ярче и реалистичнее, но протискиваться сквозь преграды приходилось дольше. Проверил - никакого шнура у меня нет. Странно.
   В подвал, я вспомнил, куда хотел отправиться. В гостиной остановился. Оля сидела в кресле у окна, читая книгу. При моем появлении девушка повернула голову, словно прислушиваясь. Чувствует присутствие моего фантома? Нет, вряд ли - наверняка отреагировала бы по-другому.
  Постояв немного, я пошел дальше. Вот и знакомая лестница. Коридор. И, наконец, нужная дверь. Я протиснулся сквозь нее и попал в удивительное место. Все вещи в захламленной комнатке покрывали паутина и пыль, которая так ярко сверкала мистическим зеленовато-желтым блеском, что я отчетливо видел даже темные углы.
  Полюбовавшись на потустороннее великолепие, я подплыл к вожделенной двери. Просочился сквозь тонкостенный шкаф легко, преодолел дверь и оказался в маленькой комнатке, похожей на кладовую. Осмотрелся. Кирпичные стены с ободранной штукатуркой. Никаких других дверей кроме той, через которую попал сюда.
  Как всегда, ничего. Ни сундуков с золотом, ни фолиантов, ни на худой случай - других тайных ходов. Для чего могла предназначаться такая маленькая комнатка? Для кладовой или чулана слишком маленькие размеры. Опять ничего не нашел. Обидно. Не везет мне с подземельями.
  Хотя постой, вспыхнуло в голове, стены в подвале выложены крупным камнем, а штукатурка напрочь отсутствует! А здесь вдруг кирпич. Что мешает продолжить исследования?
  Я повернулся налево и по локоть погрузил в стену руки. Похоже, ничего. Внутри нечто сплошное. И справа моя попытка, увы, не увенчалась успехом. Осталась только стена напротив меня. Я шагнул вперед и быстро погрузил в нее правую руку. Она медленно протискивалась через преграду, и вдруг сопротивление прекратилось. Да! Теперь я знал точно: здесь за кирпичной кладкой - пустота!
  Протискиваться сквозь кирпичи оказалось намного сложнее, чем через деревянные двери. Словно объемная наждачная бумага потерла мое эфемерное тело изнутри. Конечно, это не привычная боль реального мира, но все же ощущение не из приятных! Я заставил себя потерпеть и через некоторое время оказался в низеньком подземном коридоре, стены которого, как и подвал замка, состояли из крупных камней. Я двинулся вперед в сверкающий золотом мрак подземелья. Похоже, коридор уводил далеко. Я плыл медленно, ожидая возвращения назад в тело. Но, похоже, теперь я мог удаляться от него намного дальше. Наверное, мои способности росли, возможности расширялись, ну а возврат к нормальному питанию дал новые силы.
  Впереди что-то изменилось. Увидев впереди небольшую деревянную дверь, я остановился. Коридор закончился.
  Приятно, черт возьми! Небольшое приключение, без погони и стрельбы, как в старых добрых фильмах, улучшило настроение. Я приблизился к двери и попытался протиснуться сквозь нее, но все закончилось, как в сериале, на самом интересном месте. Мое сознание мгновенно рассеялось, и я вернулся в спящее тело.
  Утром я проснулся бодрым и отдохнувшим. Быстро умылся и, решив, что побреюсь позже, натянул джинсы и футболку. Очень хотелось есть, и я отправился на кухню.
  Маг ты или не маг, а пищей духовной сыт не будешь, усмехнулся про себя, увидев у плиты Олю.
  - Что-то ты рано, - заметила она после 'приветов'. - Но это хорошо, не пришлось тебя будить.
  - А сегодня, - я поиграл бровями. - Можно нормально поесть?
  - Нельзя, - Оля сняла с огня кастрюльку с кипящей водой и опустила в нее помидоры. - Не стоит портить желудок.
  - Все будет нормально! - я улыбнулся, пытаясь покорить девушку своим обаянием. - Хотя бы яичницу? Так хочется простых человеческих радостей: хорошо поесть, позагорать и пообщаться с приятной девушкой.
  - Не получится! - Оля выложила помидоры на тарелку.
  Странно. Какая-то она сегодня слишком серьезная.
  - Что именно? Поесть, позагорать или пообщаться?
  - Первое и третье, - Оля и посмотрела на меня.
  - Ну а пообщаться, почему нельзя? - перед мысленным взором появилась огромная сковорода с глазуньей и ветчиной, и у меня начала выделяться слюна.
  - Только что звонил Леонид, срочно вызывает, - холодно объяснила девушка. - Садись!
  - Видимо не так срочно, если не спешишь, - я сел за стол.
  - Ешь! - Оля поставила на стол передо мной тарелку с вареными помидорами, а сама встала у окна. - Задержалась тебя покормить.
   Я проглотил помидор. Отметив, что желудок остался неудовлетворенным, я посмотрел на Олю:
  - Не боишься оставлять меня одного? Вдруг все-таки съем не то?
  - Не маленький. Потерпишь, - ее неожиданно безразличный тон подсказал мне, что мысли девушки далеко.
  - А вызывают зачем? - тут же подумал, что зря спросил, неофитам не все положено знать, а так ей придется что-то придумывать.
  - Нужно поводить одного человека, - объяснила Оля просто. - Обойдешься денек без меня?
  - Сам помидоры не сварю? - я с вздохом посмотрел на свою тарелку. - Но искушение велико.
  - Тебе есть на что отвлечься, Илья, - Оля глазами показала на папочку, лежащую рядом на столе, странно, что не обратил на нее внимания.
  - Спасибо, Оленька, - я проглотил очередной помидор и пообещал. - Буду вести себя прилично.
  Девушка кивнула и налила что-то из графина на столе в стакан. Я съел еще пару помидоров и понял, что вполне сыт.
  - Вот телефон, - Оля положила на стол мобильник. - Мой номер забит, если что - звони.
  - Хорошо, - я торопливо выпил из протянутого стакана горьковатый сок и сунул телефон в карман.
  - Не терпится почитать?
  - Хотел с тобой прогуляться до ворот, - я встал.
  - Ну, спасибо, - ее губы растянулись в улыбке. - Тогда идем.
   Мы вышли через центральный вход. Джип, сверкая на солнце, стоял во дворе.
  - Не хочется оставаться одному? - спросила Оля, спускаясь с крыльца.
  - Неуютно в такой громаде, - я едва успевал за ней, почему-то захотелось спать. - У тебя такой же дом огромный?
  - Нет, конечно, - хмыкнула она. - И не такой красивый.
   Мы подошли к машине.
  - Ни пуха, ни пера, - Оля открыла переднюю дверцу.
  - К черту! - ритуал был соблюден, и я уже хотел возвращаться в дом, но заметил на заднем сиденье гранатомет и мешок с оружием. - Возьмешь с собой?
  - Нет, пожалуй, - Оля с надеждой посмотрела на меня. - Отнесешь в подвал?
  - Легко, - бодро ответил я и достал из автомобиля оружие.
   Вытащить и поставить груз на землю удалось на самом деле с трудом. Инвалид, поставил себе неутешительный диагноз и захлопнул дверцу.
  - До вечера, - девушка села в машину и завела двигатель.
  - Давай, - я с трудом взвалил на спину мешок, взял гранатомет и, когда машина подъехала к открывающимся воротам, повторил вслух. - Настоящий инвалид!
   Ворота закрылись, отрезая меня от внешнего мира. Я повернулся к особняку и потащил тяжелую поклажу к месту назначения.
  Вроде мирная девушка, зачем ей столько оружия? Впрочем, с гранатометом управляется знатно, вспомнил я. Не она - прохлаждался бы в камере, несмотря на магические таланты.
  Слегка закружилась голова. Сказывается голодание, решил я и, не останавливаясь, продолжал идти к своей цели. На крыльцо поднялся с трудом, и тут же родилась мысль подкрепиться чем-нибудь существенным, но я сдержал этот животный порыв. Оля права, стоит потерпеть. Прошел через холл и стал спускаться в подвал.
  А вообще, странно. Оставили одного, хотя при данных обстоятельствах меня стоило бы хорошенько проверить. Моя версия побега шита белыми нитками. Может, готовят какую-то проверку? Оля вряд ли в курсе: вела себя слишком естественно. Ну, а чего от меня ожидают? Впрочем, какая разница? Буду вести себя естественно. Я прислонил базуку к стене, а мешок поставил в углу коридора. Интересно, что внутри? С трудом развязал веревку, стягивающую горловину. Кроме пары модернизированных 'Калашниковых' нашел несколько гранат и пистолет, кажется 'ТТ'. Нож и маленький фонарик дополняли комплект. Целый арсенал! Я снова затянул веревку и отправился наверх, решив, что лучше почитать добытые у СОС документы. Взял папку со стола в столовой и пролистал. Очень интересно, но я положил документы на стол. После пыльного подвала я чувствовал себя очень неуютно, к тому же хотелось спать. Решил изучить содержание папки позже, и поднялся к себе на второй этаж. Там быстро разделся и отправился в ванную.
  Побрился, а потом отдался во власть горячих и холодных струй, которые принялись без устали массировать мое тело. Разум почти отключился, и время, казалось, застыло. Почти нирвана, оценил свое состояние я, засыпая.
  Но никогда не бывает все хорошо! Неприятный писк ворвался в мое сознание. Вот черт! Я прислушался. Писк пропал. Ну и хорошо! Я снова расслабился, но стоило отвлечься от реальности, как назойливый звук раздался снова.
  Телефон, наконец, догадался я, но вряд ли звонят мне. А если Оля? Только уехала! Вряд ли неотложное дело. К чему спешка? Успокоив себя, снова расслабился. Но телефон не унимался, звонил и звонил.
  Я поднялся из воды, надеясь, что противный аппарат, в конце концов, замолчит, но он продолжал и продолжал издеваться.
  Сходи уж, напомнил о своем существовании голос, мало ли что.
  Словно желая отомстить мобильнику, я медленно вытерся. Накинул халат и вошел в свою комнату. Маг называется! Элементарное запомнить не могу!
  Телефон молчал, когда я взял его в руку. Посмотрел на экран: звонила Оля. Действительно, странно, что могло случиться важного? Ладно, перезвонит, а я пока почитаю. Пока одевался, выругал себя. Умник! Не догадался взять папку с собой. Пришлось спускаться в столовую.
  Я подошел к столу и протянул руку, чтобы взять папку. В этот момент на втором этаже послышался звон разбитого стекла и раздался взрыв. Где-то в районе моей комнаты, отметил я. От неожиданности рука дрогнула, и мобильник выскользнул из рук. Надеясь поймать его, я бросился за ним на пол.
  Взвизгнула пуля. В стене напротив окна образовалась дырка. Снайпер! Вот черт! Я быстро схватил и засунул телефон в карман джинсов. Взгляд упал на папку - тоже возьму! Подполз к ней и вырвал все содержимое. Сложил листки вчетверо и отправил в карман. Потом всмотрелся в себя. Карта с куколками была на месте. Ну, я вам сейчас покажу! Снайпер нашелся легко: он притаился где-то недалеко в лесу, наверное, на дереве. Сначала я попытался сжать его куколку слегка, но понял, что едва касаюсь оранжевого врага, тогда я нажал на него сильнее, но результатом был лишь новый выстрел. Тогда я разозлился и сжал куклу как мог. Снайпер, судя по трем беспорядочным выстрелам, все же потерял ориентацию. Кто следующий?
  Я выглянул в окно. Никого. Тогда снова вгляделся в свой маленький театр. Ликвидаторы, если это были они, кольцом окружили дом, но никто не рисковал приближаться. Я насчитал пятьдесят человек и, сбившись со счета, выбрал самого ближнего. Сжал его фигурку, но в этот момент на крыльце раздался взрыв. Через секунду что-то взорвалось и на втором этаже. Теперь весь дом методично расстреливали из гранатометов.
   Что делать? Дурацкий вопрос, как лампочка тревоги, постоянно вспыхивал в голове. Мысли, как шарики от пинг-понга, скакали в черепной коробке. Сначала я решил выскочить во двор и побежать в гараж, потом возникла мысль попытаться сбежать через задний двор. Словно в насмешку взрывы стали раздаваться и там.
  Я вдруг вспомнил про оружие в подвале и бросился туда. Блин, ну я вам покажу! За спиной раздался оглушительный хлопок и взрывная волна резко толкнула меня вперед. В голове зазвенело. На ватных ногах я спускался по лестнице, всматриваясь в желтые и оранжевые фигурки. Ни одна не приближалась к дому. Знают гады, разозлился я. Ничего, еще посмотрим кто кого!
  Над головой раздался взрыв, за ним еще и еще! Похоже, меня всерьез решили ликвидировать. Хотя, с чего я взял что меня? Вчера здесь были куратор и Магистр, и здесь живет Ольга. Скорее всего, я случайно попал под раздачу. Не повезло, так не повезло.
  Я схватил мешок и рывком развязал веревку. Гранатомет, автоматы, пистолет - все оружие исправно и готово к бою. Как управляться с автоматом я знаю, с пистолетом - разберусь, но гранатомет для меня абсолютно незнаком. Что взять?
  Наверху снова раздался взрыв, а через секунду - целая серия.
  Не смеши людей, сказал внутренний голос, давай в дальнюю комнату, там у тебя есть шанс спастись, Рембо.
  Картинка, словно из паззлов, сложилась сама собой. Я засунул в левый карман джинсов нож, в левый - фонарь. Пистолет сунул за пояс. Сверху опять ухнуло, и я решительно повесил автомат на плечо. Хотел уходить, но все же остановился. Позже во всем разберусь, все же решил я. Взял гранатомет и несколько гранат.
  Вошел в комнатку, включил свет. Уложив оружие у входа, я принялся разбирать завал у маленькой дверцы. Сверху, не переставая, раздавались глухие взрывы, а я торопливо разгребал хлам, преграждавший путь к спасению. Сил отчаянно не хватало. Пыль не только набилась в нос и рот, но и быстро покрыла потное тело. Перетаскивая доски, я занозил руки, но возбужденный работой не заметил этого. С трудом отодвинул шкаф. Наконец, я добрался до вожделенной дверцы! Открыл ее и заглянул внутрь. Все точно так, как я видел на ночной прогулке: кирпичные стены и обвалившаяся штукатурка. Не теряя времени, побежал к двери за ломом и киркой.
  Сил почти не осталось, но я взялся за лом. Я бил по стене изо всех сил. Куски штукатурки отваливались под моими ударами, обнажая кирпичи. Затем я взялся за кирку, которую, впрочем, быстро отбросил назад. Ломом, оказалось, работать сподручнее. Я долбил и долбил в одно место, надеясь, что, выломав один кирпич, мне легко удастся расширить отверстие до приемлемой величины. Я оказался прав: за первым камнем быстро посыпались и остальные. С облегчением вздохнул и вернулся в большую комнату за автоматом и гранатометом, но внезапно погас свет. Я всмотрелся внутрь себя на своих маленьких куколок, но они так и не решились приблизиться. Взрывы на некоторое время стихли. Потянуло гарью. Похоже, пожар.
  Я включил фонарь и перенес оружие. Глупо, наверное, но я постарался придвинуть шкаф ближе к двери, надеясь, что на нее не сразу обратят внимание. Посветил в пролом. Луч вырвал из темноты узкие стены невысокого коридора. Что и следовало ожидать. Сначала я кинул в пролом автомат и гранатомет, потом с трудом протиснулся сам.
  Где-то наверху снова глухо ухнул взрыв. Когда ж они угомонятся? На трясущихся ногах я зашагал по каменному полу, постепенно приходя в себя. После пыльного подвала подземелье с его влажным воздухом показалось мне вполне уютным.
  Телефон, вдруг напомнил мой тайный наперсник. Спасибо. Я действительно совсем забыл о мобильнике. Нащупал его и двумя пальцами вытянул из кармана. Аккумулятор долой. Вот теперь все! Я сделал несколько шагов и остановился, прислушиваясь. Взрывы наверху прекратились.
  
   Глава 17.
  
   Я всмотрелся в свой внутренний театр. Круг ликвидаторов постепенно смыкался. Теперь я мог достать любого из врагов, но не стал этого делать. Лучше пусть думают, что выполнили задачу.
  Я быстро шагал вперед, и вскоре оставил позади и особняк и ликвидаторов, но все никак не мог добраться до конца коридора, который оказался намного длиннее, чем в моем ночном приключении. Возможно, это связано с тем, что тогда я парил, а не шел по полу. Впрочем, теперь меня беспокоило не это, а неизвестность в конце коридора.
   Чем дальше я шел, тем меньше верил, что все закончится хорошо. Главное - жив, успокоил внутренний голос. Значит, еще поборемся! Настроение неожиданно поднялось, и даже начал в такт шагам насвистывать немецкий военный марш.
   Я, не снижая темпа, шел вперед, и чем дальше углублялся в коридор, тем большим слоем темная слизь покрывала стены и пол. Запах, впрочем, не вызывал отвращения. Пару раз я хотел бросить гранатомет, но что-то удержалО меня. Погрузившись в мысли, я не заметил, как дошел до конца тоннеля. Не к месту вспомнил фразу о свободе, встречающей радостно у входа и попытался открыть дверь. Она не поддалась.
   Успокаивая себя, поставил у стены автомат и гранатомет и нажал на дверь сильнее. Она пружинила, но не открывалась. Казалось, позади что-то мешало. Только навалившись плечом, сумел ее слегка приоткрыть. Несколько ударов ногами - и образовавшаяся щель расширилась настолько, что я смог с трудом протиснуться через нее.
   Я посветил вниз: двери мешал открыться слой досок, веток и еще, черт знает чего. Направил луч фонаря влево-вправо. Каменные стены - и все! Тогда посмотрим, что наверху. Я задрал голову. Яркий луч выхватил из мрака каменной трубы люк, который заботливые человеческие руки залили бетоном. Рядом с люком торчали ржавые обрезки металлической лестницы.
   Как говорится, попал. И выбора никакого: сзади подвал под развалинами особняка, здесь - каменный мешок, полный всякого мусора, недаром крысы пищат. Вот уж соседство - не позавидуешь. А как все начиналось! Особняк, джакузи, красивая девушка... Хорошо, она то в порядке! А Полли - нет, напомнил внутренний голос. Именно поэтому нужно поскорее выбираться отсюда. Но как? Настроение медленно падало.
   Я медленно прошелся вдоль стены. Мусор пружинил под ногами, ступать было неудобно. Видимо, я потревожил крысиное гнездо, об этом известил целый хор пискливых голосов. Чуть тронул - уже недовольны! А у крыс тут есть все - и общение, и гнездо, и еда. Стоп. А чем эти твари питаются, живя здесь? Кругом бетон! Любопытно. Наверное, есть трещина, через которую они и попали сюда. Прокопали длинную нору и живут в свое удовольствие. Только вот с чего бы крысы стали ее копать? Я не мог ответить на свой вопрос, но догадка мелькнула в моей голове.
  Взял фонарик в зубы и начал быстро разбирать завал под ногами. Чтобы не перекладывать все с места на место, сначала освободил пространство у двери. Когда смог ее открыть, стал выбрасывать мусор в коридор. Крысы стали пищать громче, справедливо подозревая, что добром для них это не кончится.
  Руки быстро покрылись новым слоем грязи, а пыль из подвала впитала новую порцию пота. Вот, наконец, и гнездо. Крысы бросились врассыпную, некоторые нырнули вглубь уцелевшей кучи мусора. Значит и мне туда.
  Я быстро доделал свою работу. Крысы не обманули. Проржавевшая решетка закрывала прямоугольное отверстие у самого пола. Я присел рядом. Покачал пальцами прутья. Достал нож и начал выламывать решетку. Получилось на удивление легко. Я придирчиво посмотрел на выход из ловушки: отверстие казалось узким и невысоким. Смогу ли протиснуться? Протянул руку и пощупал края. Внутри сечение трубы заметно увеличивалось. Может сходить назад за ломом, чтобы расширить ее? Еще один вопрос беспокоил не меньше: куда ведет труба?
   Мысль расширить отверстие с помощью гранатомета отбросил не сразу, но все же решил не рисковать. Сходил за автоматом. Жаль портить оружие, но другого выхода не увидел. Стал расширять отверстие, действуя 'Калашниковым', как ломом. Это оказалось самой сложной частью работы, но советский автомат не подвел.
   Я посветил на прямоугольный рот трубы с осколками зубов. Устал, захотелось есть. Пожалуй, отдохну. Сел на корточки, прислонившись к стене. Выключил фонарь и расслабился. Осталось решиться. Лезть черт знает куда, ох как не хотелось. Но, выбора, как всегда, нет.
   Чуть было задремал, но холод стены привел меня в чувство. Пора, сказал я себе. Фонарь - в зубы. Вздохнул и полез в трубу. Осколки слегка царапнули по спине, и я, наконец, влез в крысиный ход. Пальцы погрузились в противную дурно пахнущую слизь, и я начал ползти. Чем глубже я спускался, тем более отвратительным становился запах. Через несколько метров труба пошла под небольшим уклоном вниз, и я легко заскользил, но мысль, что, возможно, придется возвращаться, отравляла мое подземное путешествие.
   Я уже начал сомневаться, не зря ли полез в эту преисподнюю, но впереди забрезжил свет. С энтузиазмом удвоил усилия и не сразу заметил, что труба закончилась. Набирая скорость, по инерции я заскользил по грязи и тут же с головой погрузился в воду. Нащупав под собой неровную каменистую поверхность, поднялся и вздохнул с облегчением.
  Последние лучи солнца скупо освещали водную гладь. Труба торчала из крутого берега озера, поросшего густыми зарослями неизвестного мне кустарника. Темнело, но на всякий случай, я выключил фонарь и попытался засунуть его в карман, который уже оттягивал пистолет и нож. Я вытащил пистолет и посмотрел на него. Зачем только брал? Магические способности надежно защищали безо всякого оружия. Я сунул фонарь в карман. Потом размахнулся изо всех сил и бросил пистолет подальше в озеро. Нож решил оставить, пригодится.
  Свобода - это замечательно! Я осмотрел себя. Черные пятна на коленях, руки по локоть в крысином дерьме. Представляю, какое у меня лицо! Сначала я вымыл руки и, убедившись в их относительной чистоте, с удовольствием умылся. Потом попытался очистить грязь с колен.
  Лезть сквозь заросли не хотелось, поэтому, стараясь не шуметь, я побрел вдоль берега вправо. Постепенно берег стал пологим, и я выбрался на сушу. Узкая тропинка повела меня вдоль берега, и вскоре я вышел к песчаному пляжу, на котором у густых кустов пылал костер. Ветер принес запах жареного мяса. Людей заслоняла старая палатка советских времен. Я застыл в кустах, прислушиваясь.
  - Ты не такой как все, - говорил мужской голос. - Просто не такой. Тебе тяжело, но не делай из этого трагедию. Ты можешь победить. Да и выбора нет. Ты должен победить всех: и людей и главное - себя!
   Маги? Что они тут делают? Совсем недалеко орудуют ликвидаторы, а они тут шашлыки жарят! Стоит предупредить.
  Я вышел из кустов, не догадавшись взглянуть на кукольный театр, и подошел к палатке. На костре шипело мясо. У огня на бревне, уложенном на два плоских камня, сидели двое: светловолосый мужчина лет тридцати пяти и мальчик лет десяти-двенадцати. Голова ребенка постоянно клонилась к правому плечу, на лице играла вынужденная улыбка. Церебральный паралич ни с чем не спутать.
  - Добрый вечер, - я подошел к огню, ругая себя. - Не помешаю?
  - Проходите, - улыбнулся мужчина и представился. - Александр.
  - Илья, - я пожал твердую руку.
  - М-максим, - мальчик привстал. - Т-тоже п-приехали отдохнуть?
  - Вроде того, - я пожал мягкую ладошку, и подумал, что у меня больше комплексов, чем у этого мальчишки.
  - Присаживайся, - пригласил Александр. - Мясо дожарится, поужинаем.
  - Спасибо, - я сел рядом. - Мне бы выбраться отсюда!
  - З-заблудились? - уточнил Максим.
  - Вроде того, - кивнул я.
  - Поужинаем и уезжаем, - Александр покрутил шампуры. - Можем подбросить, - он кивнул на зеленую 'Ниву', прятавшуюся в кустах.
  - Спасибо, - я улыбнулся, не зная, что сказать. - Отдыхаете?
  - Как сказать, - мужчина поворошил угли.
  - П-приехали из-за легенды, - подсказал мальчик.
  - Что за легенда?
  - Говорят, иногда у этого озера появляется девушка, - мужчина поморщился, словно стесняясь. - И лечит.
   Может это Оля делает то, что умеет? Глядя на этого пацаненка, я и сам бы хотел помочь ему.
  - П-папа г-говорит, что я д-должен бороться, - Максим посмотрел мне в глаза. - А сам верит в с-сказки.
  - Просто он любит тебя, - объяснил я, а мои глаза заслезились от волнения. - И может это не сказки.
  - А ч-что?
   Жаль, я не знаю, как помочь.
  - Лечить могут какие-то соли в воде, энергия особая, - я врал, прикидывая, что парню сможет помочь вера. - Не зря же рассказывают эти истории?
  - В-верно, - кажется, Максим был озадачен. - Значит мне нужно в воду? - он даже перестал заикаться.
   Когда угрожает опасность, я вижу некую сцену внутри себя, могу нейтрализовать людей через их образы-куклы в моем маленьком театре. Почему не попробовать проделать обратное - привести мальчика в норму? Но имелась одна проблема: опасность мне не угрожала.
  - Насчет воды я не догадался, - отец смотрел на сына широко раскрытыми глазами.
  - Давай п-поппроб-буем? - голова мальчика закачалась чаще, кажется, ему понравилась идея. - Прямо сейчас?
  - Не замерзнешь? - отец начал снимать с Максима футболку.
  - Я д-должен быть сильным!
   Я посмотрел на ребенка. Что-то изменилось в его лице. Сумрак заставил мои глаза напрячься. Нет - изменения произошли во мне! Я видел трясущуюся голову мальчика насквозь: тонкая голубоватая паутинка разбросала нити во все части тела. Может, нервная система? Я вспомнил, как выглядят атласы по анатомии человека, и понял, что ошибаюсь.
  Александр быстро разделся сам и поднял сына. Я тоже сбросил джинсы, футболку и подошел к ним. В голове мужчины паутинка располагалась более равномерно.
  - Давай, помогу, - я взял Максима за левую руку.
   Мы вошли в воду и, поддерживая с двух сторон, положили ребенка на спину. Теперь я рассмотрел, что часть светящихся нитей внутри головы мальчика словно слиплись между собой. Повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, я представил, как невидимые щупальца, исходящие из моей головы, распутывают тонкие голубые паутинки. Приходилось напрягаться, но паутинка за паутинкой, ячейка за ячейкой и, кажется, мне удалось сделать рисунок в голове мальчика похожим на отцовский.
   Мальчик почти перестал трястись. Подняв глаза к небу, он лежал в прохладной воде. Покрытое мурашками тело ребенка постепенно выпрямилось, редкие подергивания головы прекратились совсем. Отец пристально смотрел на сына:
  - Что чувствуешь?
  - Хорошо, - пробормотал мальчик и посмотрел на меня. - Хватит, - глупая улыбка больше не искажала лицо ребенка.
   Я вынул щупальца из головы, и глаза Максима закрылись.
   Мы вынесли его на берег и уложили на подстилку у палатки. Отец начал торопливо растирать его.
  - Ты в порядке? - голос Александра звучал неуверенно. - Как бы не заболел!
  - Хочу спать, - мальчик, наконец, открыл глаза. - Все хорошо.
  - Что?
  - Оно ушло, - глаза закрылись. - Я знаю.
  - Да, да, - отец наклонился к голове сына и поцеловал его. - Все позади!
  - Это чудо, папа, - пробормотал мальчик и, кажется, заснул.
   Александр сел рядом со спящим сыном и задумчиво положил руку на лоб.
  - Ты знал? - мужчина протянул мне полотенце.
  - Простая логика, - я улыбнулся, вытирая мокрые ноги. - К тому же волнение, вера, ну, и не знаю, что еще. Главное, что получилось, - я натянул джинсы, решив пока футболку не одевать.
  - Непривычно! Даже не знаю, что теперь делать.
   Вот люди! Не знает он! Воспитывать сына, играть с ним в футбол, ругать за двойки, наконец! Ведь он теперь обычный здоровый мальчик!
  - Для начала одеть, - предложил я, глядя, как Александр гладит Максима по лбу. - Замерзнет!
   Александр поднял голову и посмотрел на меня отсутствующим взглядом:
  - Верно, - он поднялся и взял одежду мальчика с бревна. - Плохо соображаю от волнения, - мужчина начал осторожно одевать спящего сына. - Но ведь это чудо?
  - Чудес не бывает, наверняка это можно объяснить. Помочь?
  - Спасибо, - он застегнул на Максиме джинсы. - Я привык.
  - Тяжело?
  - Не от этого, - мужчина полез в палатку и достал одеяло. - Тяжело было от другого, - он посмотрел на меня. - Что никому он не нужен, что всю жизнь будет таким, - укрыл сына и снова погладил по голове.
  - Главное он нужен тебе, - я не знал, что сказать. - Если бы не ты, ничего бы не изменилось.
  - Если бы не легенда, - мужчина встал и, постояв, словно в ступоре, предложил. - Поужинаем, пока спит? Мясо готово!
  - Подгорел, наверное, - я подошел к кострищу и снял пару шампуров с огня. - Хотя, нет - в самый раз! - ту же пришла в голову мысль, что мне рано есть мясо, но я решил рискнуть, и сел на бревно.
   Александр быстро оделся и отошел к машине. Вернулся через пару минут.
  - Выпьем! - он сел рядом, открывая бутылку.
  Я взял две кружки, стоящие у костра:
  - Ты ж за рулем?
  - Я символически. Да и вино домашнее.
   Мы подняли 'бокалы':
  - За Максима!
  - Пусть будет счастлив!
   Вгрызаясь в мягкое мясо, я вдруг вспомнил, как давно не ел. Желудок тут же свела судорога, но он все же благосклонно отнесся к тому, чем я его потчевал.
  - Все произошло так просто, как чудо - раз и все! - Александр задумчиво смотрел в огонь.
  Я, кажется, понимал, что с ним происходит, и не ждал проявления каких-то особых эмоций, и уж тем более мне не нужна была благодарность, но слова, что чудо - это просто, показались мне забавными и несправедливыми одновременно.
  А ведь, действительно, просто получилось, вдруг подумал я. Слишком просто.
  
   Глава 18.
  
   Максим спал на заднем сиденье. Я сидел на переднем рядом с Александром. 'Нива' несла нас по ночной трассе. Впереди новая неизвестность.
  - Куда теперь? - спросил Александр после того, как я рассказал на ходу выдуманную историю.
  - Отдохнул, буду работу искать, - продолжать разговор не хотелось, мысли возвращались к одному и тому же: нужно спасать Полли. - Погулял немного, хватит.
  - Ну, это понятно, - собеседник кивнул. - Куда на ночь глядя?
  - Ну, - об этом я не подумал. - В гостинице какой-нибудь поселюсь, с утра - домой.
  - Фигня, - посмотрел на меня Александр. - Поехали к нам!
   Мысль великолепная! СОС не станет искать меня у посторонних людей. Но можно позвонить Оле - я потрогал телефон в кармане - или лучше не делать этого?
  - Боюсь, твоя жена вряд ли обрадуется.
  - Он умерла, - Александр сразу помрачнел. - При родах.
  - Извини, - не зная, что сказать я молча посмотрел на дорогу.
  - Думаю, она была бы рада, - Александр глянул на меня краем глаза. - Едем.
  - Не стесню?
  - Как девочку надо уговаривать, честное слово! - он прибавил газу.
   Звонить или нет? Вопрос почище гамлетовского! Позвоню - Полли спасти не дадут! Она из СОС, а значит - враг! Я опять вспомнил любимое лицо: безумные фиолетовые глаза, змейки волос и сладкие манящие губы и принял решение: Оле звонить не буду. А вполне разумный вопрос - что делать после спасения, я затолкал внутрь себя, решив, что разберусь с этим позже.
   Погрузившись в размышления, незаметно для себя задремал. Пришел в себя, когда машина стояла. Посмотрел на заднее сиденье - мальчик спал. Я вышел и осмотрелся. Яркая лампа освещала небольшой чистый двор, с симпатичным домиком, в котором уже горели окна.
  Из дома вышел Александр.
  - Не хочу Максима будить, - он открыл дверь машины. - Лучше перенесу.
  - Папа, папа, - мальчик поднялся с сиденья. - Я прекрасно пройду сам! И к тому же есть очень хочу! - он улыбнулся. - Как волк!
   Я смотрел на его сияющее лицо, пытаясь найти отражение старого недуга, но не находил ничего.
  - Раз так - поужинаем! - отец, сев на корточки, внимательно смотрел на сына. - Как себя чувствуешь?
  - Счастливым, - Максим повернул голову влево, потом вправо, верх и вниз. - Все работает! - он бросился на шею отцу так, что тот едва не упал.
  - Идемте, - Александр поднялся вместе с сыном.
  - Да! - Максим побежал вперед.
   Мы вошли в дом, и Александр провел меня в большую комнату, видимо, гостиную. Обстановка не радовала изысками. Пока хозяин накрывали на стол, я с любопытством осмотрелся: старый советский диван, еще более древний шкаф, помнящий, наверное, товарища Сталина, и табуретки - новые красивые, сделанные вручную. Александр принес кастрюлю с кашей и заметил, как я рассматривал их:
  - Сам делал, решил хоть что-то обновить, - он поставил кастрюлю на стол. - Нравятся?
  - Думал, купили, - табуретки действительно радовали глаз. - Здорово!
  - Теперь времени прибавится, всю мебель поменяю, - он широко улыбнулся и сжал правую руку в кулак. - Ух, заживем!
   Прибежал Максим:
  - Папа, я сам зажег газ и поставил чайник!
  - Молодец! - Александр ласково потрепал его по голове. - Так держать!
   Мы сели за стол. Странно, но я чувствовал себя здесь чертовски уютно, словно попал к старым друзьям или родственникам. Мне нравилась простота и открытость Александра, он говорил, что думал, не стесняясь того, что не все знал. Любопытство Максима не имело границ, как и все дети, он задавал много вопросов, и вместе с тем, в нем чувствовался некий внутренний стержень. Думаю, недуг заставил парнишку много думать и размышлять.
  Когда я спросил:
  - Кем хочешь стать, Максим?
   Он, не раздумывая, ответил:
  - Врачом! - а потом, немного погодя, добавил. - Я давно решил!
   Эх вы, маги-шмаги! Конспираторы хреновы! Ничему кроме как скрываться не научились, людей не любите и о больше того, презираете. Чем заниматься войной с СОС, лучше бы детей лечили. Действительно, почему не дать это делать тем, кто может? Показать свои добрые намерения, так сказать. Может, СОС угомонилась бы?
   Пока я принимал душ, Александр постелил мне в маленькой комнатке на железной панцирной кровати. Даже не помню, когда в последний раз видел такую! Александр предложил простирать мою одежду, заверив, что их стиралка делает чудеса. Я не стал возражать и вытащил из джинсов вещи. Александр вышел, а я, не решаясь прочитать, держал листки из папки в руке и вдруг понял, что для меня неважно, что там написано.
   Знакомясь с женщинами, я всегда подсознательно чувствовал, как продолжится наше знакомство. Я мог сколько угодно обманываться, но именно в первые секунды контакта закладывалось взаимопонимание между нами. Дальнейшее определялось чем-то иным. На развитие отношений влияли и случайности, и наше эго, и еще сотня всяких факторов, сумму которых мы часто называем судьбой.
   Познакомившись с Полли, я испытал совершенно иное - удивительное чувство. Мое подсознание неожиданно смолчало, словно мы давно знали друг друга. Я не сразу заметил, что когда находился рядом с любимой, ощущение некой цельности заполняло меня. И только когда остался один, понял, как с появлением Полли изменилась моя жизнь. И эти листики из спецслужбы не имели для меня ровно никакого значения. Теперь, что бы я ни делал - бодрствовал, спал, ел или делал что-то иное - меня очень мучило отсутствие любимой.
  Я бросил листки на стул. Все так просто! Мне нужно, чтобы Полли была рядом со мной. И нужно хорошо подготовиться, чтобы спасти ее из лап СОС. Я выключил свет и лег в постель.
  Что у меня в активе? Для всех я мертв на ближайшие сутки-двое. Пока мои друзья из СОС разберут завалы, пройдет время, в течение которого буду в безопасности. Потом все-таки найдут в подвале подземный ход, естественно, сообразят, что их одурачили, и снова начнут меня искать. Возможности у спецслужб широкие, поэтому, чтобы спасти Полли, я должен исчезнуть. Но, как? Замаскироваться! Легко сказать! Как в кино маскируются шпионы? Борода и усы, вата под щеки, пластические операции, наконец! Стоп! Я вспомнил. В книге Беляева мужик менял внешность с помощью изобретенных препаратов, я же могу изменить лицо с помощью магии. В теории все получалось подозрительно легко. Но может быть, маги специально создали ситуацию, чтобы я проявил себя? И на самом деле все мои приключения не более чем искусная инсценировка? Нечто вроде инициации?
  Хорошенькое дело, казалось, внутренний голос усмехнулся, палили из гранатометов почем зря! А может, и артиллерию применили?
  Хорошо, с лицом определились, теперь нужен план. Как в старом мультфильме: есть ли у вас план, мистер Рокшев? Может, эти листики еще пригодятся!? Может, помогут найти место, где держат Полли.
  Сонливость пропала. Завтра покину гостеприимный дом, но куда податься? Я не спецагент, долго прятаться-скрываться не смогу.
  Долго лежал, пока не вспомнил. Есть безопасное место, где меня не будут искать! Квартира Генки будет пустовать еще две недели! Он просил за ней присматривать? Я и присмотрю! Только сидеть придется тихо, не показывая носа на улицу! Как добраться - вот проблема! Хотя, что значит как? На автобусе! В запасе минимум сутки. Вечером, когда стемнеет, поднимусь в квартиру. Где ключ - знаю. Так что никаких проблем.
   Почти никаких. Я чувствовал себя виноватым: Оля наверняка, считала меня погибшим, переживала. Что может быть проще - взять и позвонить? Но я успокоил свою совесть: потом порадуется.
   Мысли незаметно перетекли на Полли, и, погрузившись в сладкие воспоминания, я заснул.
  И хотя выход из тела стал привычным явлением, мне это продолжало нравиться. С любопытством я бродил в сверкающем мире, рассматривая гостеприимный дом. Маленькие чистые комнатки вызвали воспоминания, вернув меня в детство. В таком же небольшом домике в деревне жили мои дед с бабкой, к которым летом меня отправляли родители. Наверное, поэтому мне так понравилось здесь.
  Александр спал со счастливой улыбкой. Я заглянул в комнату Максима. Цвет тела ребенка имел золотистый оттенок, и, удивленный этим, я подошел ближе. Интуитивно протянул руку. Коснулся запястья мальчика. Что-то не пускало меня. Подобное происходило, когда я пытался завладеть телом Оли. Я еще раз сжал запястье, но результат остался неизменным. Вывод напрашивался сам собой: Максим - непроявленный маг.
  Может, он излечил себя сам? Впрочем, какая теперь разница? Я отправился на улицу, чтобы изучить окрестности. Небольшой сад и огород, сарайчик с хозяйственным инвентарем - я снова чувствовал себя, как дома.
  На всякий случай прошелся по улице. Кругом тихо и пустынно, даже пьяных нет. Опять отошел слишком далеко и вернулся в тело, погрузившись в здоровый сон.
  Проснулся рано. Потянул руку, взял со стула листки. Цель и ход операции. Характеристика на агента 'Ведьма'. Это уже интересно.
  Умна, вместе с тем эмоционально лабильна. Обостренное чувство справедливости, прямо, как я. Способна принимать самостоятельные решения. Пользуется уважением товарищей. В личной жизни склонна к постоянству. От нескольких объектов, предложенных для выполнения операции отказалась, Выбрала И.Л. Рокшева, сославшись на его эмоциональность, внушаемость и доверчивость. Никогда не считал себя доверчивым, с чего они взяли? Ужас, какую СОС составила на меня характеристику! Ладно, дальше. Вступать в интимные отношения по долгу службы всегда отказывалась категорически. Это интересно. Выходило, что отношения между мной и Полли не вписывалось в операцию. Об этом и сказано в аналитической записке. Именно это явилось основанием считать, что 'агент действовала, поддавшись эмоциям, поставив тем самым операцию под угрозу'. До выяснения подробностей Ведьму решено заключить под арест. Адреса места назначения не обнаружил. Видимо, это для бойцов СОС достаточно было короткого определения: 'объект номер два'.
  После чтения я вышел во двор. Мои джинсы и майка висели на веревке. Потрогал - сухие. Снял и вернулся в дом, где столкнулся с Александром:
  - Рано встаешь, - удивился он.
  - Хочу утром выехать, - объяснил я. - Чтоб дома быть засветло.
   Пока хозяин готовил завтрак, я погладил одежду. Александр отдал мне легкую куртку, справедливо заметив, что замерзну по дороге. Как только сели за стол, появился Максим:
  - Доброе утро, отчего меня не разбудили? - выпалил он. - Я тоже хотел с дядей Ильей попрощаться!
  - Куда уж без тебя, - отец улыбнулся.
   Они вдвоем проводили меня на автостанцию. И когда отец подошел к знакомому поздороваться, Максим неожиданно сказал:
  - Я знаю, это не вода, это вы мне помогли!
  - С чего ты взял? - я хотел изобразить удивление, но Максим объяснил серьезно:
  - Я чувствовал! - он настороженно посмотрел на меня. - Никому не говорить?
  - Не стоит, - кивнул я. - Так будет лучше.
   Вернулся Александр. Мы попрощались, и я сел в полупустой рейсовый автобус. Дверцы захлопнулись, я выглянул в окно. Отец и сын, улыбаясь, смотрели вслед отъезжающему 'Икарусу'.
   Доехал без приключений. На меня не обращали внимания, никто не беспокоил. Устав смотреть в окно, я полдня проспал, так что прибыл в родной город, неплохо отдохнув.
   Я шел, наблюдая, как улицы погружаются в сумерки. Люди или, как обычно, спешили с работы, или неторопливо направлялись куда-нибудь развеяться. Радовало, что никто не обращал на меня внимания, но я подумал, что этого мало, и в маленьком непрезентабельном магазинчике купил простенькую кепку. Такие в кино часто надевают киллеры. Может глупо, но, кажется, длинный козырек действительно хорошо прикрывает лицо. Я натянул кепку на лоб и неторопливо пошел к своему дому.
   По дороге пощупал щетину на лице. Должно быть, натуральный бомж. Что ж, дополнил новый образ парой бутылок пива и сушеной воблой. Решил не торопиться. Придя в родной двор, уверенно сел на еще не сломанную скамейку у торца здания. Открыл пиво, достал воблу.
   Я отхлебнул из бутылки и, прикрываясь козырьком кепки, стал наблюдать за двором. Как на двух детских рисунках - найди десять отличий. Старушки уже разошлись по домам. Забросанные мусором асфальтовые дорожки сквера перед домом пустовали. Чуть поодаль пара подростков курила на детской площадке. С первого взгляда все, как всегда. Нормально. Вроде можно идти домой. Я встал и сделал пару шагов по направлению к подъезду, но смутное подозрение вдруг остановило меня. Зачем 'жигуленок' стоявший на пустыре за сквером заехал туда? Если ждешь кого-то проще расположиться у подъезда, а для длительной стоянки больше подошла бы площадка у другого торца дома.
   Я наклонился над землей, прикидываясь, что заметил на ней нечто, и вернулся на место. Что делать? Если в машине наблюдатели, возможно, сюда едет хорошо подготовленный отряд.
  Я очистил рыбку и отправил кусок в рот. Вкусная! Еще глоток.
  На что надеялся? Может, это случайность, и пасут не меня? Есть только один способ узнать, но на это нужно решиться. Одно плохо: обнаружу, что жив. С другой стороны, стоит ли лезть на рожон? Можно войти в подъезд, подняться в Генкину квартиру и спокойно лечь спать. Все осложняло то обстоятельство, что наблюдатели наверняка меня заметили. Надо подумать.
  Допил бутылку. Осталась еще одна. Очень хорошо. Я нащупал в кармане мобильник, вспоминая, что генкин сосед по лестничной клетке, Вован, горазд выпить. Лет тридцати пяти, неженат. Работает где-то в автомастерской, выглядит всегда прилично.
  Ну, сказал себе, поехали.
  Я достал мертвый телефон. Слегка качнувшись, потыкал в кнопки пальцем. Подождал немного. Пора!
  - Алло, Вован! - надеюсь, выглядело натурально. - Я...Серега! - пауза, 'Вован' должен что-то ответить. - Слышь, я со своей поругался, это, думаю... Можно у тебя поживу? - подождал немного. - Ага, ага, уже купил, иду! - отключил мобильник.
   Если аппаратура у наблюдателей хорошая, меня слышали хорошо. Слегка пошатываясь пошел к чужому подъезду. 'Понял' ошибку, направился к следующему. Второй этап. Изобразил, что не знаю кода замка. Сделал 'звонок другу', нажал нужные кнопки. Отлично!
  Фу! Вошел в подъезд. Получилось! Если, конечно, они все-таки не раскусили мою дилетантскую игру. Я не куратор и не магистр, так что есть надежда, что по жилому дому не станут палить из гранатометов, а попытаются взять живым.
   Медленно, медленно - поднялся к генкиной квартире. На месте ли ключ? Спрятан знатно, под специальной дощечкой в косяке двери.
   Деревяшка поддалась с тихим скрипом, когда я осторожно нажал на нее снизу вверх. Ключ выпал мне в руку. Ну, наконец-то! Я вставил ключ в замок и установил дощечку на место. Когда вошел в квартиру, с облегчением вздохнул. Рука потянулась к выключателю.
   Электрический свет показался чересчур ярким, он словно ожег глаза, и у меня вдруг возникла простая мысль. Зачем я приехал сюда? У меня есть сила, я в этом не раз убедился. Хочу освободить Полли, но тяну и тяну время! Постоянно сижу в четырех стенах: то в СОС, то у магов, то у людей! Только получил свободу - и снова ищу, куда спрятаться. Может, хватит?
  Что-то новое проснулось в глубине меня. Вместе с силой меня наполнила уверенность, что все смогу. Прекрасное состояние! Похоже, постепенно продолжаю превращаться в мага. Сейчас отдохну и займусь этими двумя в машине. Они наверняка знают, где находится объект номер два.
  
   Глава 19.
  
   Хотелось не спать, а действовать. Я лежал в постели с открытыми глазами и не мог погрузиться в объятия Морфея. Одна моя часть начала засыпать, другая не сдавалась - и сознание неожиданно раздвоилось, как это бывает с предметами в рассеянном взоре. Но осмысление нового опыта в тот момент меня не занимало. Я погрузился в ощущения.
   Словно нижняя полость в песочных часах, одно мое сознание наполнялось энергией, второе наоборот силы покидали. В конце концов, я словно заснул, бодрствуя.
   С легким шелестом я выскользнул из тела. Фантастические зеленовато-желтые оттенки пропали, я видел окружающий мир, как обычно. И снова бушующая радость захлестнула меня. Я повернулся и посмотрел в свои подернутые пеленой открытые глаза. Не очень приятное зрелище, но меня оно не расстроило.
  Пора и делом заняться! Не раздумывая, я протиснулся сквозь стену и полетел в сторону сквера, за которым в автомобиле сидели мои соглядатаи.
   Я с огромной скоростью понесся через деревья к 'жигуленку'. Мужчины, к сожалению, не спали. Их голоса, пронизывая мое фантомное тело насквозь, заставляли трепетать в нем какие-то неизвестные струны и вызывали у меня почти эстетическое удовольствие.
   Легко отбросив ненужные эмоции, я просочился внутрь салона и прислушался к разговору.
  - Да ладно, подремлю немного, - уговаривал сидящий на месте водителя полноватый мужчина с усиками. - Совсем чуть-чуть!
  - Не надо Марк, - второй, постарше, возражая, повернул к напарнику крючковатый нос. - Тебе ж объяснили, что они теперь вытворяют!
  Это он обо мне, точно. Послушаем дальше.
  - Пасем, пасем,- Марк откинул голову на спинку сиденья. - Да что он дурак сюда соваться?
  - Вот именно, - поиграл желваками второй. - Хоть и демон!
  - Нет, Герман, не дурак, потому и выжил! И здесь не появится! Завис где-то, прячется.
   Быстро определили, что жив. И очень странно: они говорили именно обо мне. Выходит, и в особняк приходили именно за мной! Это открытие меня сильно расстроило. Я еще не маг, во всяком случае, они должны так думать, но почему-то, как на войне, долбили меня, не жалея, - гранатометами. Хорошо, Оли рядом не было. Повезло. Не пожалели бы и ее. И сленг какой - 'демоны'!
  - Береженого бог бережет! - Герман, похоже, любил делать все по правилам.
  - Ладно, - Марк нагнулся и достал из-под ног термос. - Будем спасаться!
  - Наливай, - кивнул напарник. - Растворимый?
  - Обижаешь! - Марк налил кофе в разовый стаканчик и протянул Герману. - Прошу!
  - Пахне-е-ет, - втянул носом мужчина. - Хороший! Где взял?
  - Климов угостил! - он заполнил второй стакан и, поставив термос между ног, отхлебнул горячий напиток.
  - Уже из командировки вернулся?
  - Из загранки привез.
  - Говорят, повысили его!
  - Ага, сейчас Ведьмой занимается.
   Ого! Где твой друг Климов сейчас? Где второй объект? Ну, говори, сволочь! Все мои мысленные приказы, мольбы, просьбы не достигали цели. Марк что-то говорил напарнику, рассказывал анекдоты, но к интересующей меня теме не возвращался. Герман много не говорил, больше слушал, внимательно посматривая на дом. Не расслаблялся, гад.
   Хорошо бы порыться у них в мозгах. Ну, если без тренировки смог вылечить ребенка, может, сумею повлиять на агентов СОС? Пока арсенал моих возможностей невелик, да и сейчас я всего лишь фантом, но интуиция обычно помогала. Да и, что теряю? Попытка не пытка! Я сконцентрировался и выпустил из живота щупальце. Сейчас я видел его, как часть себя. Тем лучше: легче управлять. Для начала истончил отросток и сделал похожим на длинный палец. Получилось! Тогда я сделал его еще тоньше и протянул вперед. Герман не почувствовал, как я вторгся в его тело. Щупальце с противным треском протиснулось через кости в голову мужчины. Теперь я не только видел его, но и чувствовал владеющие им эмоции и, кажется, понял, как нужно действовать. Я стал переливать себя в тело Германа, заполняя собой, как некий сосуд. Изображение окружающего мира на мгновение слегка исказилось и пропало, потом снова возникло.
  Теперь я видел мир глазами Германа и ощущал его телом, но эмоции чужого 'я' потухли. Удивительное ощущение! Над головой заметил, слегка шевелилось голубоватая паутинка, которую я, похоже, я вытеснил из привычной обители. На мгновение мне стало жаль агента. Но не я начал эту войну, так что потерпит.
  Переходим к следующему этапу. Осторожно пошевелил пальцами - получилось! Слегка повернул голову к Марку: не заметил ли? Парень продолжал увлеченно что-то говорить.
  - Что-то ты побледнел, - заметил Марк, закончив рассказ.
  - Да, - хриплый голос не походил на тот, что я слышал со стороны: кости черепа искажали звук. - Теперь и меня в сон потянуло!
  - Вздремнешь?
  - Ты что! - мотнул головой. - Давай еще по кофе!
  - Нет проблем! - он быстро наполнил и протянул мне стаканчик.
   Я отпил немного: кофеин горькой жидкости мое сознание не задевал. Впрочем, я и без того четко воспринимал реальность.
  - Отлично! - посмотрел на напарника. - Как думаешь, может и мне за кофе к Климову смотаться? Он же на втором объекте?
  - Где еще? Говорю - Ведьму крутит!
  - Может, сменимся, заедем?
  - Что-то ты, Герман, странный! Сто кэмэ из-за кофе пилить в эту глушь?
  - Почему глушь? - обиделся я в Германе. - По-своему интересное место!
  - В исследователи крестьянского быта решил податься? - Марк изумленно почесал голову. - Глушь! Две брошенные деревни, да речка-вонючка! - А это уже результат, возликовал я.
  - Во-во, даже названий не знаешь!
  - Да глупости! - обиделся Марк, наливая кофе. - Горловка и Ольховка! - он сделал глоток. - А вот название речки и правда, не помню! Но красивая!
  - А я о чем? - пришлось поддерживать разговор. - Знатные места!
  - Но ехать далеко!
  - Ладно, не хочешь - не надо, - ту я с ужасом понял, что не подумал об отступлении.
   Стоит мне покинуть тело Германа, и он сразу скажет Марку, что с ним произошло. Я не знал, как быть, и продолжал бессмысленный разговор, но Марк сам помог мне:
  - Слушай, может, все же вздремну, а?
  - Давай, - я сжал губы 'в раздумье'. - Недолго. Рисковать не стоит.
  - Часик, - Марк лег на руль. - Спасибо.
   Он заснул быстро. Я с облегчением откинулся в кресле. Идей не возникало. Выпустить из-под контроля Германа, значит обнаружить себя. Он разбудит Марка, вызовет подкрепление. И куда я всегда тороплюсь? А если усыпить? Они оба проспят до утра, и, прикрывая друг друга, не станут ничего сообщать начальству. Или сообщат позже. Да и об этом разговоре ни о чем могут просто не вспомнить. Даже если ошибаюсь, пока они проснутся, разберутся, сообщат по инстанциям, я буду на пути ко второму объекту.
   Я. устроился поудобнее и расслабился, положив голову на спинку кресла. Закрыл глаза. Герману пора отдохнуть. Жаль только, кофе он выпил много.
   Как выбраться из тела? Впрочем, что думать? Как вошел, так и выйду! С тихим треском выплеснул изо лба щупальце и быстро перетек наружу. Получалось все лучше и лучше. Может, так и становятся магами?
  Герман не шевелился. Рот его приоткрылся, грудь мерно вздымалась - дышит! Спит, как младенец. Вот и хорошо. Пусть пока отдыхает, а я отправлюсь назад.
  Хотелось поддаться искушению, проверить насколько теперь далеко я могу отойти от своего тела, но я сдержался и понесся в дом.
  Я смотрел на мой новый мир и наслаждался каждым мгновением. Постепенно меня заполнила уверенность, что сумею вызволить Полли. Удивляло, что меня не мучили, как обычно, сомнения. Это могло быть следствием эмоционального подъема, но, возможно, я постепенно становился другим. Повинуясь внезапно возникшему настроению, я взлетел высоко вверх и завис над городом. В центре огни светились ярче, на окраинах горели лишь окна в домах. Как гигантский светящийся спрут, город раскинул в стороны свои щуальца.
  Вдоволь налюбовавшись ночными пейзажами, я опустился вниз. Пора возвращаться к любимому телу. Бренным называть его даже в мыслях почему-то не хотелось. Я медленно полетел в квартиру. Хотелось еще хоть немного побыть фантомом. Мне это очень и очень нравилось, черт возьми!
  Я вернулся в квартиру и остановился у моего спящего тела. Оно лежало в том же положении, в каком его оставил. Вот еще проблема! Как вернуться назад правильно? Попробую так же, как проникал в тело Германа. Но для начала протянул руку, пытаясь коснуться своей головы. Стоило это сделать, и тело словно всосало меня.
  Я лежал на кровати и разглядывал потолок. Хотелось спать, но не меньшее желание давило на меня. Теперь, когда мне стало известно, где СОС держит Полли, хотелось сломя голову бежать в сторону депрессивных Горловки и Ольховки и разыскивать любимую. Стоп, одернул я себя. Всегда, как тороплюсь, ничего не получается. Даже в видеоиграх, стоило поспешить, проигрывал. А в этот раз не игра. Так что, не семь, сто раз - отмерю, лишь бы получилось.
  С другой стороны, времени осталось очень мало. Скоро новые знакомые проснутся, и неизвестно к каким выводам придут. Нужно двигаться как можно быстрее. На чем? Вот вопрос, на который ответа не находилось. Думай, голова, думай! Украсть машину? Хорошая идея! А если автобус? Смешно. Хорош маг! Ладно, деваться некуда, на чем еще можно доехать? Мотоцикл? Генка уехал на своем мотоцикле, мечтать бесполезно. Мотороллер или велосипед - вот отличный транспорт! Но не для меня. Мне нужно быстрее.
  Я сел. Подумать успею в дороге. Зря только время теряю - решение у меня под боком! Встал. Включил свет. Сходил в ванную, умылся. Посмотрел на себя и побрился, благо у Генки имелся запас лезвий.
  Нужно одеться потеплее. Генка завзятый рыболов, ну-ка посмотрим, что у него найдется для моих потребностей. Открыл шкаф. Ого! Пятнистая куртка, штаны, даже ботинки армейские есть. Надеюсь, не обидится. Еще я подобрал толстый вязаный свитер, новенькие в упаковке шерстяные носки, прости, Генка, еще раз, и кепку цвета хаки. Замечательно!
  Почесал голову и отправился в ванную. Решил помыться перед дорогой. Неизвестно, что ждет впереди. Взбодрил себя под душем, попеременно включая горячую и холодную воду. Потом быстро оделся и сел. В приметы не верю, но посидеть по старинному русскому обычаю перед дорожкой, почувствовал нужно. Если есть магия, то и приметы должны действовать. Взгляд упал на Генкину гордость - огромный военный бинокль советских времен. Взять? Этого хозяин точно не простит, воздержусь.
  У самых дверей вспомнил, что где-то должен быть спальник. Вернулся, перерыл шкаф и балкон - не нашел. Спальный мешок преспокойно лежал в кладовой вместе с палаткой. Может и ее прихватить? Решил взять. У двери взгляд упал на ручку и блокнот, лежащие у зеркала. Пришлось задержаться. Написал душещипательную записку с извинениями. Запер дверь, ключ - на место. Теперь - все!
  Тихо спустился по лестнице. Открыл подъезд. Интересно, они еще спят? Стараясь не шуметь, пошел к машине через парк. Я подходил к ней ближе и ближе, а моя неуверенность возрастала все больше! На что надеялся? Я абсолютно не могу управлять своими способностями при бодрствовании. Все происходило спонтанно, словно кто-то нажимал невидимую кнопку. Вот и сейчас, когда я вплотную подошел к 'жигуленку', меня почти колотило от волнения.
  Вот и отлично! Оп - перед глазами возникла уменьшенная копия кусочка окружающего мира. Зеленовато-серые куколки не шевелились. Спали. Я немного погладил их мягким теплым сгустком, возникшим по мысленному приказу в моем маленьком театре. Свечение куколок потуснело. Значит, готово, решил я и бросил поклажу на землю.
  Открыл дверь, и Герман что-то замычал, причмокивая. Я снова погладил куколку, мерцающую во мне болотным цветом, убеждая ее спать глубже. Мужчина тут же успокоился. Я с трудом выволок его из машины и усадил на скамейку. Отдохни, дружок! Марк оказался не в пример тяжелее. Пришлось поднапрячься. Когда доставил его до места, опер его о Германа. Подхватил палатку и спальник с земли и закинул в багажник, где обнаружилась бутылка с пивом. Я оставил ее рядом с бойцами невидимого фронта, чтобы пробуждение не стало чересчур горьким.
  Машина мягко тронулась. В зеркало заднего вида я полюбовался живописной картиной, сюжет которой стал вполне законченным и по-настоящему художественным. Прелесть!
  Но, никто не отменял главного правила жизни: хорошего понемногу. Мои мысли вернулись к главному, и я вдруг отчетливо понял, что не подумал, как быть дальше, после того, как освобожу Полли. Сказывался непрофессионализм.
  Развивая мышцы, становишься всего лишь сильнее. То же самое правило действовало в отношении магических способностей. Я не смог врать себе: они делали меня сильнее, но не улучшали интеллект, который до этого меня вполне устраивал. Пусть с запозданием, он довольно успешно решал возникающие передо мной жизненные проблемы, но эта задача выглядела не такой простой.
  Я быстро выехал город и направил автомобиль в сторону, в которой, помнится, и находятся нужные мне деревни. Пару раз проезжал мимо гаишников, которые не обратили на меня внимания. Может, машина знакома? Или номер достаточно информативный? Тоже хорошо. Во всяком случае, пока.
  Я остановился перед новенькой схемой на развилке. На ней ни Горловки, ни Ольховки! А помнится, еще в школе мы с классом ездили к озеру, расположенному между ними. Выходит, деревни даже с карт стерли. Может, это СОС постаралась?
  Я выглянул в темноту и присмотрелся: заросшая густыми кустами грунтовка отходила от шоссе. Я завел машину.
  А ведь в спецслужбе дураков не держат! Значит, могут поставить охранение на подступах к объекту. И, возможно, дальше ехать нельзя. Хоть немного, но мои мозги, все же работают!
  Я выбрал в кустах небольшую прогалину и осторожно проехал в нее. Очень кстати! Я остановил машину и осмотрел кабину. Кофе! Попробовал. Действительно - хорош. Прихватил вместе с набитым снедью пакетом - будет, чем позавтракать. Вышел и, прихватив палатку и спальник, отправился искать объект номер два.
  Похоже, все идет, как нужно, повторил знакомую с детства фразу внутренний голос.
  
   Глава 20.
  
   Палатку повесил на левое плечо, спальник на - правое. Пакет с провиантом взял в руки и начал продираться сквозь густые заросли. Поклажа, как и следовало ожидать, стала цепляться за кусты, то и дело дергая меня. Но я героически справился с трудностями и, наконец, вышел к дороге. Я остановился, решив передохнуть и вспомнить, куда она ведет.
   Помнится, на автостанции висела огромная надпись, у которой местные хулиганы так ловко замазали первую букву, что когда мы приехали с классом, я выглянул из автобуса и прочитал: 'ПГТ орловка' и сначала не понял, куда попал. Мы с шумом и гамом выгрузились и, забыв о правилах дорожного движения, пересекли центральную площадь. По широкой улице вышли за пределы поселка и отправились на озеро, название которого я так и не запомнил. Километра через полтора дорога разветвлялась. Мы пошли левее - к озеру. Кто-то сказал, что если пойти направо, пересечь лес, то можно попасть в Ольховку. Одноклассники, которые не поленились отправиться туда, рассказали, что рядом с деревней есть несколько дотов.
   Теперь следовало решить, куда податься. Я перешел дорогу. Память не подвела. Рядом с грунтовкой, отделенная рядом деревьев, шла тропинка. Выбирать не приходилось.
   Возникла предательская мысль, что стоит вернуться, сесть на 'Жигули' и вполне цивилизованно доехать до места назначения, но тут же резанула другая: СОС вполне могла установить на эту старенькую тарантайку систему глобального позиционирования. В этом случае, бросить машину нужно было еще раньше.
   Как говорится, назвался магом... Попытался придумать продолжение для новой крылатой фразы, но не смог. Ну и ладно! Не это сейчас главное. А что?
   Я остановился, когда вдруг понял, что именно. Без Полли жизнь не имеет абсолютно никакого смысла. Словно пробуя на вкус каждую букву, проговорил внутри себя еще раз: абсолютно никакого. Знакомы всего лишь три дня, а я иду спасать ее, даже не зная, нужно ли ей это. Если не нужно, скажет сама, вставил разумное замечание внутренний голос.
   Час пешей прогулки, и я порядком взмок. Но когда впереди показалась спящая Горловка, я с энтузиазмом прибавил шагу. Кое-где в центре тускло горели фонари, изредка слышался беззлобный лай собак. Обнаруживать себя не хотелось, поэтому свернул на улицу, идущую параллельно главной.
   Луна помогала мало. Пару раз споткнулся о кучи мусора на дороге и засомневался, не зря ли пошел в обход. Но тут на соседней улице послышался шум автомобильного мотора. Кто бы это ни был, обнаруживать себя не хотелось, и я присел. Замер. Шум машины пропал вдали, и я двинулся дальше.
   Путь пересекла широкая улица. Посмотрел влево. Знакомый уклон под горку. Дерево на противоположном углу. Там же каменный забор у дома с черепичной крышей. Похоже, попал куда нужно.
   Повернул влево и стал бодро спускаться вниз. Споткнулся. Асфальт закончился. Жаль, в темноте не вижу. Пошел осторожнее, всматриваясь в темноту перед глазами. Фонарь включать все же поостерегся. Свободной рукой то и дело приходилось придерживать раскачивающуюся на плече палатку. Спальник, показалось, нести удобнее, но и эта тяжесть за спиной раздражала. Скорей бы куда-нибудь придти! Еще пара километров - и я у озера.
   Дорога пошла вверх. Озеро недалеко, вспомнил я. Еще немного усилий и передо мной заискрилась лунными бликами водная гладь. Красиво, отметил я отстраненно. Лягушки молчали. Вдали, у противоположного берега озера горел костерок. Кто-то не спит. Может быть, ловят рыбу местные рыбаки, а может, кто-то осуществляет наблюдение за вверенным объектом.
   На правом берегу, поросшем деревьями, есть огромный камень, взобраться на который довольно сложно. Может расположиться там? Спускаться оттуда не менее трудно, так что, немного поколебавшись, эту мысль я отбросил. Ладно, стоять на месте глупо.
  Правый берег ближе. Петляя среди редких придорожных кустов, я, наконец, подошел к озеру вплотную. У какого-то пенька с облегчением сбросил груз и глубоко вздохнул, наслаждаясь легкостью на плечах.
  И все же, где расположиться?
  Отдохнув минут пять, я встал и, спрятав вещи под густым кустом, отправился искать подходящее место. Чтобы не напороться на ветку в темноте, включил фонарь. Знакомый камень нашел с трудом. Со стороны берега его прикрывали деревья, и теперь он не казался таким огромным. Метра три в высоту, наверху плоская вершина, поросшая травой. Можно разместить три таких палатки, как у меня.
  Вернулся за вещами. Вдали раздался звук работающего автомобильного двигателя. Я присел и осторожно выглянул из-за куста. По силуэту похоже на джип. Возможно, машина СОС. Свернули к Ольховке, значит моя цель там. Отлично! Но стоит поспешить.
  Взбираться на камень вместе с грузом оказалось довольно непросто, но я все же победил. Развернул палатку. Стоит ли ставить? Пожалуй, в темноте это непросто. Я вытащил спальник и заполз в него. Вдохнул свежего воздуха и успокоил мысли, пытаясь войти в состояние, в котором был несколько часов назад. К моему великому удивлению ничего не получилось. Пытаясь разобраться в причинах неудачи, незаметно для себя я заснул. Впервые за последнее время я погрузился в обычный человеческий сон. Мне приснилась Полли - печальная, но такая же прекрасная как всегда.
  Разбудила утренняя прохлада. Я лежал в теплом спальнике и смотрел в светлеющее небо. И хотя солнце еще не взошло, на востоке появились розовые разводы. Вставать не хотелось. Попытался выйти из тела, и снова не получилось. Почему? Что-то устает во мне? Забавно, но магия точно не прибавляет ума! Конечно же! Нужно слиться с миром - проделать то, чему научился в 'санатории' СОС!
  Расслабился и посмотрел в небо. Поверил, что получится. Что еще? Скосил глаза. Теперь нужно дождаться, когда пустота войдет голову. Почти технология! Холода по спине не дождался и сел. Возможно всему виной моя расхлябанность. Я вспомнил о Полли и отбросил ненужные мысли. Повторил приготовления. Наконец появился долгожданный холодок вдоль позвоночника. Соски сжались, и как в первый раз тело покрыли мурашки. Толчок - и я на вершине мира. Это состояние снова наполнило меня безмятежностью и стерло все мысли. А лучи восходящего солнца пронизывали меня насквозь и согревали. Окружающие звуки заставили мое тело резонировать и наслаждаться. Я слился с миром, озером небом и камнем, на котором лежал. Странное это состояние, и сколько не говори - трудно передать его словами.
  Все закончилось так же внезапно, как в прошлый раз. Я смотрел вверх и, казалось, мог дотянуться до небес. Сила, которую ощущал, давала уверенность в своих силах.
  Я расстегнул спальник и выбрался в утреннюю свежесть. Встал и посмотрел по сторонам. Вид деревьев в пестром осеннем убранстве всегда радовал меня, и сейчас я замер, залюбовавшись открывшейся картиной. Озеро, словно великое ничто, щупальцами плотного тумана проникало в яркую реальность леса, сделав его краски мягче.
  Мысль о Полли больно кольнула меня, и я перестал любоваться полной тайн и загадок заколдованной страной. Для начала я решил умыться. Быстро спустился с камня вниз, и, прислушиваясь к каждому звуку, осторожно побрел к озеру. Остановился и присел у воды. Другого берега не видно из-за тумана. Плеснул на лицо воды. Теплая! Может искупаться? Хорошая идея, но не к месту. Умывание заставило сработать утренний условный рефлекс. Захотелось есть, и я двинулся назад, твердо решив позавтракать.
  Пара бутербродов с колбасой и пирожок с повидлом подняли настроение. Допил остатки кофе, мысленно поблагодарив Марка и его коллегу.
  Покончил с завтраком и принялся ставить палатку. Изрядно помучившись, я все-таки забил колья в трещины приютившего меня камня. Уложив внутрь палатки спальник, забрался в нее сам. Получилось почти уютно.
  И хотя я настроился на победу, все же немного беспокоило сомнение, смогу ли повторить последний опыт.
  Я запахнул вход и лег на спальник. Звуки снаружи почти не проникали в палатку, и я сконцентрировался на себе. Постепенно успокаивая мысли, неторопливо расслабил ноги, перешел к рукам, животу и груди. Я ждал появления песочных часов, но долгое время ничего не происходило. Я запаниковал, и эти эмоции вдруг подтолкнули меня. Сознание расщепилось, и я завис над собой.
  Наверное, никогда не привыкну к этому ощущению. А может это для нас естественнее - быть вне тела? Впрочем, в тот момент я не размышлял, а летел к рыбакам на противоположной стороне реки, желая убедиться, что там не пост СОС.
  Пара пустых бутылок из-под водки, ведро с едва шевелящейся рыбой и небритые в тельняшках мужики, опохмеляющиеся у почти задохшегося костра, вполне убедили меня, что с этой стороны опасаться нечего. Я развернулся и понесся сквозь деревья в сторону Ольховки, туда, где, как предполагалось, находилась база. Чувствовал, что могу двигаться гораздо быстрее, но не спешил. Хотелось при свете дня рассмотреть путь, по которому намеревался двигаться ночью. Узенькая тропинка, заросшая травой, петляя, между хилыми деревцами, выходила на скошенный луг и углублялась в лес. Я едва не потерял ее, но, спустившись ближе к земле, все же нашел и полетел медленнее. В полете расстояния укорачиваются: вскоре и лес оказался позади. На мгновение я завис над дорогой, раздумывая, что делать дальше.
  Звук автомобиля отвлек от размышлений. На пригорок неторопливо поднимался джип. Отличный гид! Наверняка, в Ольховку едет. Я последовал за автомобилем, безуспешно пытаясь заглянуть внутрь салона через затемненное окно. Что за глупость? Сам удивляюсь!
  Я протиснулся через крышу и 'сел' на заднее сиденье между двумя женщинами. Одна, очень даже ничего, брюнетка с острым носиком и умными глазами, показалась мне стервой. Выглядела лет на тридцать. Другая, лет сорока пяти, в очках и строгом сером костюме, с коротко остриженными седеющими волосами и землистым лицом мне почему-то не понравилась. Разглядывая их, я с любопытством прислушался к разговору.
  - Так вот, коллега, - продолжала разговор очкастая. - Наша задача может оказаться сложнее, чем кажется с первого взгляда.
  - Думаю, коллега, - на последнем слове молодая, скривив губы, сделала ударение. - Все эти маги-демоны такие же люди, во всяком случае, находятся в человеческом теле, а значит, хороший экстрасенс их легко обнаружит, - судя по апломбу, себя она считала экстрасенсом не иначе, как выдающимся.
  - Вас впервые привлекают к работе спецслужбы?
  - Вы же понимаете, я не могу этого сказать, - ловко вывернулась молодая.
  - Ну, да, - ее собеседница едва заметно усмехнулась. - Тогда вы должны знать, что правил в нашем деле нет.
  - Конечно, - кажется, брюнетка хотела прекратить разговор. - Но мы, во всяком случае, не должны друг другу мешать, - посмотрела в окно. - Подъезжаем.
   Ворота КПП украшала табличка 'Частные владения'. Направив дула автоматов на автомобиль, с двух сторон от шлагбаума стояли два жилистых мужчины. Третий подошел к автомобилю со стороны водителя, направляя на него пистолет:
  - Руки на руль! - он не шутил. - Документы! Почему один?
  - Приказ - доставить срочно, - водитель медленно достал из-за пазухи удостоверение и еще какие-то бумажки.
  - С кем работаешь?
  - Со Звягинцевым, Тищенко и Алексеевой, - парень явно чувствовал себя не в своей тарелке.
  - Звягинцев - такой чернявый? - охранник и не думал убирать пистолет.
  - Да нет, - заморгал глазами. - Рыжий, в очках.
  - Убедил, - мужчина указал пистолетом на женщин. - Эти как? Ничего не заметил?
  - Вроде в норме, - я заметил в зеркале, как водитель скривился. - Собачатся.
  - Я бы попросила вас! - возмущенно воскликнула брюнетка.
  - Собственного носа стали бояться, - поддержала 'коллега'.
  - Вижу, - охранник отдал бумаги и крикнул автоматчикам. - Пропустить!
   Шлагбаум поднялся вверх, джип медленно поехал вперед.
  Чего боится СОС? Зачем принимают такие меры предосторожности? Маги наверняка свернули свою деятельность после того, как СОС сравняла с землей их особняк. Да и зачем им лезть сюда? Это нужно только мне. Усмехнулся - или затеяли проверку из-за меня? Герман и Марк давно пришли в себя, но что они могут рассказать? Даже если и вспомнят ночной разговор до мелочей, понять, что мне нужно, сложно. Или нет? Я отбросил это предположение, но какая-то неудовлетворенность, что чего-то не додумал, осталась.
  Еще метров пятьсот и показался бетонный забор. На этот раз вышек с пулеметами нет: только колючая проволока аккуратно проложена сверху. Что-то подсказывало, что здесь не обошлось без высокого напряжения и наверняка полно видеокамер. Еще КПП, три охранника и снова допрос. Даже смешно! Дамы-экстрасенсы меня упорно не замечали, несмотря на то, что изо всех сил пытались убедить друг друга в своей крутизне. Охрана немилосердно трясла сослуживцев, словно стандартные меры предосторожности могут предохранить от использования магии. Но, наконец, пост проехали.
  Объект номер два. Джип подъехал к трехэтажному зданию и остановился. Пока дамы выходили из автомобиля, я вылетел через крышу и завис над ними. Водитель приказал следовать за собой. Не мудрствуя лукаво, я присоединился к ним.
  Нет, СОС перемудрила, честно. Натуральное гестапо: за входной дверью еще один пропускной пункт! Я подождал, пока дежурный проверит документы посетительниц, и вместе с ними отправился на второй этаж к руководству.
  Обстановка кабинета меня не впечатлила: стеклопакеты, подвесные потолки, пластиковая мебель. Не знал бы, где нахожусь, принял бы за обычный городской офис. Но хозяин кабинета оказался старым знакомым.
  На этот раз одетый в штатское Геннадий Андреевич любезно поздоровался с посетительницами и, представившись начальником объекта, предложил садиться. Сам сел напротив, за стол цвета красного дерева, и замолчал, всматриваясь в лица женщин. Я завис перед ним, всматриваясь в беспристрастное лицо мужчины. Да, никаких слащавых улыбок и доброты во взгляде. Волчара, и еще какой!
  - Вас пригласили для серьезной работы, - наконец заговорил Геннадий Андреевич. - И я хочу, чтобы вы поняли, это не просто важно, это архиважно! - он посмотрел на притихших женщин и добавил мрачно. - И опасно.
  - Оплата? - спросила молодая.
  - Никогда не обижали, так, Виктория Львовна?
  - Да, - подтвердила та. - Но и об опасности разговор никогда не шел. Что за работа?
  - Все очень сложно и непонятно, - Геннадий Андреевич побарабанил пальцами по столу. - Мы предполагаем, что на наш объект готовится нападение.
  - Цель? - брюнетка изо всех сил хотела казаться деловой.
  - Это, Светлана Николаевна, для вас не важно, - мужчина тяжело посмотрел на женщину. - Главное обнаружить вторжение. Для этого мы и вызвали вас.
   Светлана Николаевна окинула взглядом спутницу, словно сомневаясь в ее способностях, и с важным видом кивнула:
  - Справимся!
   Ироническая улыбка в уголке рта Виктории Львовны рассмешила меня не меньше. Экстрасенсы не видели меня, не чувствовали и понятия не имели, что я рядом. Это давало надежду, что смогу освободить Полли, несмотря на все ухищрения спецслужбы.
  Они начали обсуждать вопросы размещения и оплаты, и я понял, что больше здесь не узнаю ничего. Я вылетел из кабинета через окно и завис в центре небольшой площадки, с четырех сторон окруженной трехэтажными зданиями. Предстояло разобраться, где содержат любимую. Вряд ли там же, где сидит руководство. Влетел в здание напротив - казарма! Пронесся по всем этажам соседних строений. Первый раз проделал это с такой огромной скоростью. Захватывающе, но никакого результата - сплошные кабинеты. Где же содержат узников?
  Я взлетел высоко вверх и посмотрел на объект номер два сверху. С этого и следовало начинать! Объект занимал гигантское пространство. По периметру его окружало бетонное ограждение, покрытое колючей проволокой. Асфальтированная дорога огибала обследованные мной строения и углублялась в густой парк, за которым виднелось мрачное двухэтажное здание, которое окружал еще один забор, примыкавший к основному. Позади здания виднелись проселочная дорога и лес.
  Крепость в крепости! Очень интересно! Не тратя время на долгие размышления, я полетел к этому зданию, постепенно снижаясь. Сейчас посмотрим, что там!
  Приблизившись к трехметровому бетонному забору с колючей проволокой, я слегка задержался у КПП. Три человека охраны и решетки на окнах огромного квадратного корпуса с внутренним двором не позволяли сомневаться, что я сделал правильный вывод. Тюрьма, натуральная тюрьма.
  И если я попал в нужное место, где моя Полли? Я проткнул стену второго этажа и очутился внутри. С первого взгляда строгий интерьер помещений не позволял делать какие-то выводы.
  Стоп, остановил я себя, не торопись, посмотри, как сюда входить. Пришлось вылететь наружу и через дверь, минуя двух дежурных, вернуться обратно. Решил начать по порядку.
  Первую дверь проткнул головой: пусто. Стол и два стула - ясно: комната для допросов. Пара кабинетов - и снова никакого результата. Я быстро просмотрел весь первый этаж - несколько пустых камер, комнат непонятного назначения, хранилище оружия - и никого - ни магов, ни Полли, ни охраны. Все ушли на незримый фронт. Ничего, успокоил себя, значит, отправляюсь выше. Мгновение и, пролетев через потолок, я очутился на втором этаже. Нет, все-таки очень удобно быть магом!
  Подплыл к первой двери. Номер двадцать один. Здесь? Быстро проскользнул сквозь дверь и завис в центре комнаты. Наконец-то!
  Горько видеть ее такой. Полли сидела на кровати по-турецки, безвольно опустив руки. Огромные глаза утонули в печали. Волосы затянула резинкой, из-за чего черты лица стали выглядеть острее и трагичнее. Губы высохли и потрескались.
  Я парил на расстоянии вытянутой руки, но ничем не мог помочь любимой. Собственное бессилие раздражало. Я попытался послать Полли мысленное сообщение, 'коснулся' несколько раз, но она не ощутила моего присутствия.
  Существует множество определений любви. Начитавшись умных книг, я твердо считал, что любовь связана с соответствием генотипов. Но, глядя на любимую в тот момент, я вдруг отчетливо понял, что дело не в генах и не красоте. Меня тянет к ней совершенно по другой причине. Образ Полли словно записан, как неотъемлемая часть меня, как некая константа, которую не изменить, не поменять.
  Неожиданно возникло ощущение опасности. Словно что-то прижгло мою фантомную голову. Сначала не понял, но потом все же сообразил, что неладное творится на берегу озера. С трудом удержался, чтобы не рвануть назад. Взглянул на Полли еще раз и почти мгновенно пронзил стоящие на пути дома, камни деревья, железки и еще черт знает что. Я завис над плоским камнем, на котором разбил палатку, и посмотрел вниз.
  Мое неподвижное тело лежало у входа в палатку. Мужчина в камуфляже надевал мне наручники. Второй разговаривал по рации. Третий аккуратно приставил к моему лбу дуло своего 'Калашникова'.
   Глава 21.
  
  Опоздал! И возникшая перед глазами картинка, и разговор, который велся по рации, мне очень не понравились, но я сдержал вполне естественное желание вернуться в родное тело.
  - База, ждем указаний, - заговорил негромко в маленькую черную рацию высокий чернявый парень, похожий на цыгана.
  - В каком состоянии объект? - прошамкала рация.
  - Похоже, в коме, - парень наклонился над моим телом и потрогал шею. - Пристрелить на всякий случай?
   Худощавый мужчина, направивший автомат на мой лоб, напрягся:
  - Кончаем?
  - Не торопись, посмотрим, что база скажет.
   Я ждал вместе с ними. Наконец рация ожила:
  - Объект упаковать. Доставить живым. Уничтожать в крайнем случае.
  - Есть, - Игорь, вырубил рацию и кинул третьему капроновую веревку. - Саня, ноги завяжи!
  - Как всегда, - беззлобно возмутился невысокий чуть полноватый парень, обматывая мои ноги. - То стреляй, то не стреляй!
   Ликвидаторы неожиданно легко сняли мое тело с трехметрового камня. Внизу Игорь быстро обыскал меня. Нашел доллары, гад, и разделил на три неравные части. Те, что поменьше, отдал подчиненным. Потом легко забросил мое тело на плечо и понес вдоль берега. Не замедляя хода на пригорке, Игорь поднялся к дороге. Подходя к джипу, он приказал:
  - Багажник открой, Санек!
  - Так это, - засомневался тот, подходя к машине. - Может в салоне?
  - Не барышня, потерпит! Да и все равно без сознания!
   Щелкнул замок. Игорь уложил мое тело на дно багажника и захлопнул крышку. Понять это можно, но согласится нельзя.
  - Может укол расслабляющий? - предложил худощавый, остановившись перед открытой дверью. - Вдруг в себя придет?
  - А если кони двинет? - во взгляде Игоря присутствовала легкая досада. - Ты сам сказал, что он в коме, док! - последнее слово произнес с нажимом. - Да и пока очухается!
  - Костя, поехали, - поддержал командира Санек, садясь за руль.
  Хлопнув дверью, Игорь с недовольным видом расположился рядом.
  - Если придет в себя в салоне, можно успеть пристрелить! - доктор не торопился садиться.
  - Да ну, салон портить! - возмутился Санек.
  - Давай в машину, - устало приказал Игорь. - Довезем как-нибудь! А там пусть начальники решают!
  - Да и на базу тащить его не стоит, - пробурчал доктор, усаживаясь на заднее сиденье.
   Повезло. Сделай они укол, возможно, я бы не выбрался из этой переделки. Но славянская безалаберность спасла меня. Впрочем, и сам хорош, не подумал об элементарной осторожности. С другой стороны, я получил то, что хотел! Благодаря моим врагам половина задачи решена: меня везут на объект номер два. Оставалось подумать, как будем с Полли выбираться.
  Хотелось знать, что меня ждет, и я устроился рядом с доктором, но, как назло, троица всю дорогу ехала молча. Игорь расслаблено смотрел в окно, Санек сосредоточился на управлении автомобилем. Костя погрузился в себя, но автомат из рук не выпустил. Похоже, именно доктора следовало опасаться больше всех.
  На этот раз путь показался короче. Проверка на обоих КПП прошла быстрее. Джип подъехал к административному зданию, и я выпорхнул из салона. Геннадий Андреевич лично вышел встречать захвативших мое тело бойцов:
  - Молодцы! - с отеческой улыбкой он пожал всем руки. - Молодцы!
  - Старались, - отметился Игорь.
   Что-то не понял, за что он благодарит? Или наткнулись на меня не случайно?
  - Кто предложил осмотреть территорию?
  - Константин Ребров! - доложил Игорь и слегка поморщился. - Я поддержал.
  - Правильно подержал, - Геннадий Андреевич посмотрел на Костю. - Отмечу обоих.
  - Александр Ткач тоже отличился, - Игорь оказался неплохим командиром, он, похоже, понимал, что хорошие отношения внутри коллектива важнее наград.
  - Молодец, - начальник с сомнением посмотрел на полноватого Санька, но уточнений не потребовал. Потом перевел взгляд на командира. - Ну, показывайте!
   Тот кивнул. Санек открыл багажник и, самодовольно улыбаясь, показал добычу:
  - Таким и взяли!
  - Точно живой?
  - Пульс очень слабый, - негромко ответил Костя.
  Геннадий Андреевич наклонился, словно проверяя, я это или нет, и кивнул:
  - Везите к Шаповалову, пусть разместит в камере высокого уровня, - начальник неприятно улыбнулся. - И, - он помедлил. - Чуть что стреляйте.
   Черт возьми! Иногда нужно просто ничего не делать! Но я остановил поток мыслей. Пора приготовиться: до тюремного корпуса остались считанные минуты. Джип обогнул казармы и въехал в парк. К счастью, эмоции не мешали фантому, поэтому я спокойно обдумывал план. Для действий внутри тюрьмы напрашивались два варианта: действовать самому, придавив куколок в магическом театре, или, взяв под контроль тело одного из бойцов, отключить остальных грубой физической силой. Пока я колебался, джип миновал тюремный КПП и остановился у входа в здание. Все, приехали!
   Мои сопровождающие вышли из машины. Санек и Костя тут же закурили. Игорь окинул их скептическим взглядом. Вздохнув, взвалил на себя мое многострадальное тело и потащил к стальным дверям. Рванул на себя ручку:
  - Открывайте!
   Щелкнул замок, дверь распахнулась. Появился хмурый усатый охранник лет тридцати в черной форме:
  - Проходи, - критически осмотрел ношу. - Дохлый нам зачем?
  - Его в больницу надо! - поддержал второй охранник лет сорока, сидевший за столом при входе. - Скопытится, а нам отвечай! - белесые глаза смотрели, словно сквозь собеседника.
  - Угомонитесь! - сквозь зубы посоветовал Игорь. - Вам звонили?
  - Ну, так что ж?
  - В камеру высокого уровня!
  - Не кипятись, - снисходительно кивнул усатый. - Пойдем в подвал.
   Мужчина неторопливо подошел к маленькому аккуратному сейфу на стене и открыл дверцу. Неторопливо порылся и достал нужную связку ключей. Потом важно махнул рукой, мол, следуй за мной. Он открыл дверь вестибюля и вошел в коридор первого этажа. Сразу свернул налево и прошел в короткий проход, на который я не обратил внимания в прошлое посещение. Охранник толкнул дверь и пропустил Игоря с моим телом на плече во внутренний двор. Справа от выхода под небольшим навесом к низкой стальной двери сбегала каменная лестница.
  Пока Игорь спускался, охранник обогнал его. Он поколдовал над замком и распахнул дверь:
  - Проходи!
  - Свет включи, - потребовал Игорь. - А то еще угроблю его!
  - Все тебе не так! - усатый, возмущаясь, прошел в подвал и включил свет. - Жалостливый какой!
   Я удивился, рассматривая белые стены и ровный каменный пол: ни соринки, не щербинки - чистота и порядок!
  - Куда дальше?
  - Надо подумать, - охранник, похоже, наслаждался своей значительностью.
  - Быстрее думай! - гаркнул, разозлившись, Игорь. - Думаешь легко на себе тянуть?
  - Давай-ка в пятую, - смилостивился тюремщик и кивнул в сторону камеры слева. - Если тяжело, что подчиненных не позвал?
  - Чтобы мозги ему окончательно отбили? - Игорь шагнул к нужной двери. - Что ждешь, открывай!
  - Сейчас! - звякнули ключи, как гонг, призывая меня действию.
   Пора начинать! Я стал действовать быстро. Иголка моего фантома проткнула Игоря, и я мгновенно заполнил его тело. Никаких особых эмоций в этот раз я не испытал, видимо, это входило в привычку. Как только вытеснил чужое сознание, сразу опустил свое тело на каменный пол, объяснив на всякий случай:
  - Задолбался, тащить!
  - Да кто ж тебя заставлял? - удивился тюремщик, наконец, справившись с дверью. - Подожди, посмотрим, куда положить.
   Я вошел за ним и быстро осмотрел камеру. Ровные каменные стены, словно для приличия, покрыты тонким слоем побелки. Бетонный пол. Окон нет. На деревянную кровать брошен матрас, застеленный синим армейским одеялом. Под потолком лампочка без абажура. И никаких изысков - на стене только деревянная полка с несколькими книгами. Словом, обстановка вполне соответствовала статусу заведения.
   Изо всей силы я приложился усатому в челюсть. Его ноги подкосились, и, не успев удивиться, он рухнул на пол. Надеюсь, не убился. Я наклонился и вытащил из неподвижных рук ключи. Надо спешить! Сделал шаг и остановился. Решил не рисковать и снял с пояса охранника радиостанцию и наручники. Подтащил бесчувственное тело к батарее и приковал.
   Наконец, я вышел из камеры. Захлопнул и запер дверь на ключ. Так-то оно лучше! Что еще? Посмотрел на свое тело, неподвижно лежащее на бетонном полу. Чуть не забыл! Порылся в карманах и нашел ключи от наручников. Присел и расковал себя. Потом снял с пояса нож и разрезал путы на ногах. Вот теперь - все! Я поднялся и поспешил к выходу из подвала. Сунул руку в карман и нащупал купюры. Вот блин! Вернулся. Мало ли что! Положил деньги рядом со своим телом.
   Но времени мало! Я взбежал по ступенькам. Бросился в здание, но потом одумался и, чтобы не вызвать подозрений, пошел неторопливо.
  Когда оказался в проходной, второй охранник, развалившись, сидел за столом. При моем появлении лениво поднял глаза:
  - Подходи, оформлять будем!
  - Ага, - кивнул я и зашел сбоку, на ходу решая, куда бить.
  - А где Гусаков?
  - Остался в подвале, сказал сейчас подойдет! - я подошел вплотную.
  - Опять нарушает...
   Огромный кулак Игоря ударил охранника чуть пониже виска, но мужчина не вырубился. Его рука потянулась к кобуре на поясе, и я запаниковал. Поэтому ударил еще. Я продолжал бить до тех пор, пока голова жертвы не опустилась на стол. Жаль мужика, надеюсь, получит компенсацию. Остался последний этап. Я поискал глазами железный ящик. Вот он! Все по правилам в этом царстве порядка. И это хорошо! Я быстро вытащил из сейфа большую связку ключей. Не то - первый этаж! Встряхнул следующую. Вот он мой дорогой ключик - бирка с номером двадцать один! Я уже хотел рвануть на второй этаж, но хлопнул себя по лбу! Подошел к двери и выглянул через зарешеченное стекло наружу. Сослуживцы Игоря, увлеченно разговаривая, курили. Молодцы! Курите на здоровье! Я тихо задвинул засов на двери и поспешил на второй этаж.
   От Полли меня отделяет только деревянная дверь! Я стал торопливо вставлять ключ в замок, но от волнения руки дрожали, и это получилось не сразу. Наконец-то! Один оборот, другой - все! Я с нетерпением распахнул дверь.
   Полли так и сидела на кровати. Когда я ввалился камеру, подняла голову. Глаза ее презрительно сжались:
  - Что нужно?
  - Слушай внимательно, Полли! - я подошел ближе. - Это я, Илья, сейчас в отключке, лежу в подвале, - только позже я понял, какую белиберду нес. - Выйдешь, будь осторожна, здесь наверняка есть еще охрана, - протянул ключи. - И запри это тело здесь!
  - Илья? - любимые глаза ожили, заискрились, похоже, она сразу поняла и поверила.
  - Помнишь, Марья Васильевна сказала, что мы похожи, и семья будет крепкая? - я все-таки решил подстраховаться. - Вот я и пришел за тобой!
  - Илюша, - она заплакала.
  - Закрой этого идиота здесь! - кивнул на дверь. - Встретимся внизу!
  - Да, - она поспешно схватила ключи и, пятясь спиной, вышла из камеры. - Я тебя люблю!
   Дверь с шумом захлопнулась. Щелкнул замок. Убедившись, что дверь заперта, я наконец-то выплеснул свой фантом из тела Игоря и вылетел в коридор. Полли легкой трусцой бежала к лестнице. Я с наслаждением купался в волосах любимой, но когда она стала спускаться вниз, я рванул в подвал.
   Когда вернулся в свое тело, тут же сел, приходя в себя. Как ни увлекательно быть фантомом, но реальные ощущения ни с чем не сравнятся! Тут же вспомнил, что Полли там одна, а я размышляю о бренности бытия! Нащупал купюры на полу и засунул их в карман. Вот блин, и зачем они мне? Тут же успокоил себя: мало ли что!
  Отбросив ненужные мысли, вскочил и побежал к выходу, краем уха уловив крик в пятой камере. Потерпи, Гусаков, коллеги освободят тебя позже!
   Бегать в теле Игоря получалось быстрее, но я поднапрягся и через полминуты столкнулся с Полли. У ее ног лежало бесчувственное тело незнакомого мужчины. Она повернулась ко мне, и очаровательная улыбка осветила лицо девушки:
  - Я так рада тебя видеть! - она бросилась ко мне нашею. - Ты мой герой!
  - Не могу без тебя! - я обнял любимую и утонул в аромате ее тела. - Какая сладкая!
  - Ты уже знаешь? - фиолетовые глаза смотрели виновато-испугано. - Я хотела сказать тебе...
  - Забудь, - я впился в ее губу поцелуем. - Я же тебя люблю!
   Стук в дверь прервал нас.
  - Эй, - крикнул Костя. - Игорь, давай быстрее!
  - Скоро сообразят, что случилось, - Полли обеспокоено посмотрела на дверь, и я кивнул. - Как будем выбираться?
  - Сейчас разберусь с ними, - я пожал плечами, настраиваясь на картинку внутри себя. - Сядем на джип, будем прорываться.
  - Видеоконтроль за тюрьмой находится в административном здании, - Полли посмотрела на меня, нахмурив брови. - Ты его отключил?
  - Я не знал!
  - Плохо дело! - она быстро подошла к окну и осторожно выглянула. - Смотри, эти уезжают!
   Я легонько сжал обе маленькие зеленовато-серые куколки.
  - Ну, как?
  - Машина врезалась в ворота! - Полли повернулась ко мне. - Это ты сделал?
   Я не успел ответить. Раздалась автоматная очередь, и посыпались оконные стекла.
  - Спрячься за дверь, - потребовал я.
  Выстрелы не прекращались.
  - Охрану на КПП сможешь вырубить? - Полли приникла глазом к смотровой щели в стальной двери.
   КПП располагался достаточно близко. Я легко достал охрану, и стрельба прекратилась. Я подошел к окну и выглянул. Проезд КПП наглухо закрыли стальные ворота.
  - Они, правда, видят нас?
  - Увы, - Полли подошла ко мне и прижалась.
  - Вырубить систему можно?
  - Проектировалась специально для внештатных ситуаций, - Полли опустила глаза, раздумывая, и поморщилась. - Даже руководство не знает, как осуществляется связь с административным корпусом.
  - Ладно, - я вздохнул. - Как СОС действует в подобных случаях?
   Полли отстранилась от моей груди. Посмотрела задумчиво на лежащего мужчину, села рядом и вытащила из его кобуры пистолет.
  - Захват, - наконец, вздохнула она. - Снайперы, штурмовые отряды со всех удобных мест, - она щелкнула затвором. - Ну и, разумеется, вертолеты с группой ликвидаторов! Думаю, уже скоро.
  Полли выстрелила, и видеокамера отсалютовала осколками.
  - В прошлый раз меня минометами били, чтобы я не достал их, - улыбнулся я и тут же похвастался. - Но я выбрался!
  - Минометами? - Полли от удивления широко раскрыла глаза. - По-моему перебор! - она посмотрела на меня и прицелилась в другой угол. - Идем за автоматами, - снова выстрел.
  - Зачем?
  - Твои силы могут закончиться, - она смотрела нам меня с недоумением. - Нужно будет отбиваться!
  - Я не хочу убивать, - я почему-то вспомнил Максима. - Мне это не нравится.
  - Удивительный пацифизм! Особенно после минометов!
  - Сам фигею!
  - Здесь должны быть ключи, - очередным метким выстрелом Полли угробила еще одну видеокамеру и подошла к сейфу у стола дежурного. - Сейчас ...
   Как только моя красавица нашла нужный ключ, мы побежали к оружейной комнате. Резким движением девушка сорвала печать и открыла дверь. Потом еще одну - решетчатую. Зазвенел звонок, а где-то на улице завыла сирена. Мы вошли внутрь помещения. Высокие металлические шкафы аккуратными рядами стояли около стен. Я подошел и распахнул дверцу ближайшего шкафа.
   - Автоматы!
   - Неплохо, но нужно что-то помощнее! - Полли открыла второй шкаф и недовольно хмыкнула. - То же самое.
  - Что за монстр? - я увидел странную смесь револьвера и еще, черт знает чего.
  - То, что нужно! - Полли тут же схватила оружие. - РГ-6! Отличный гранатомет!
  - Но, зачем он нам?
  - Раздолбаем забор, а дальше - ищи ветра в поле! - она взмахнула свободной рукой. - До леса недалеко, - девушка протянула гранатомет мне.
  - Хорошая мысль, - я принял оружие и посмотрел по сторонам, выбирая, что бы взять еще.
  Полли посмотрела в сторону:
  - Бежим! - вдруг рванула с полки какую-то сумку и схватила меня за руку.
   Я с гранатометом в руках вслед за Полли выбежал в коридор. Напротив окна стрекотал вертолет. Полли за руку потащила меня к проходной. Чувство опасности опять заставило меня сконцентрироваться на магическом театре. Я обездвижил маленьких куколок внутри металлического монстра, но немного поздно: смертоносные пчелы с жужжанием летели в нашу сторону.
   Серия взрывов потрясла здание. От оружейного арсенала, вряд ли, что осталось. Я всмотрелся в куколок внутри упавшего вертолета. Живы.
  - Идем, - я забрал у любимой сумку и шагнул назад в коридор. - Как бы совсем жарко не стало!
  - Бежим! - Полли не отпускала мою руку. - Ты изменился!
  Я прижал к груди гранатомет, сумка цвета хаки болталась на плече. Мы неслись по коридору, я слышал ритмичное дыхание Полли, и мне вдруг показалось, что что-то похожее уже когда-то было. Дежа-вю.
   Неприятный звук где-то за пределами здания заставил остановиться на полпути. Вдалеке на фоне заходящего солнца завис еще один вертолет. Я приостановился и попытался дотянуться до людей, находящихся внутри, но ничего не получилось.
  - Ходу! - приказала Полли и потащила меня дальше по коридору.
  Звон стекол и взрывов за нашими спинами заставил прибавить шагу. Мы побежали к двери в конце коридора.
  - Ложись! - крикнула Полли, я подчинился, и она тут же подползла ко мне. - Можешь снять?
  - Не получается! Далеко!
  - Дай, - она забрала гранатомет.
   Полли достала из сумки несколько гранат и зарядила РГ-6. Подмигнула мне и подползла к окну. Пистолетом расчистила окно от остатков стекла и, просунув ствол гранатомета сквозь решетку, прицелилась.
  - Получи, фашист, гранату! - раздался глухой хлопок выстрела.
  Пока я вставал, красавица успела выстрелить еще раз.
  Пилот вертолета не успел отреагировать, лишь сделал несколько неприцельных выстрелов, разворотивших второй этаж здания. Вертолет, накренившись, полетел вперед и рухнул на землю.
  - Иногда гуманизма на всех не хватает, - Полли, виновато улыбнувшись, протянула гранатомет мне. - Пойдем быстрее, на авиабазе еще пара вертушек.
   Я повесил гранатомет на второе плечо, и мы подошли к двери заднего выхода. Пока я возился с замком, Полли пристрелила еще пару камер.
  Мы вышли на небольшое крыльцо у заднего торца здания. Я сбросил тяжелую сумку на бетонную поверхность.
  - Дай-ка, - любимая снова отняла у меня РГ-6 и, не раздумывая, засадила гранату в стену.
   Во все стороны полетели штукатурка, бетон и обломки кирпичей, но забор выстоял. Девушка упрямо встряхнула прядями непокорных волос и выстрелила еще раз. На этот раз более результативно: в стене зияла дыра. Следующий выстрел порядком расширил ее, и Полли опустила оружие:
  - Готово.
   Я осторожно приблизился к стене и выглянул в пролом. Метрах в трехстах стояли три темных джипа, окруженные мрачными людьми в черном. Догадка мелькнула в моей голове.
  - Маги! - я взглянул на Полли. - Похоже, приехали спасать нас!
  - Вдруг им не понравится, что мы вместе?
  - Попытаюсь объяснить! - я поднял руку и помахал. - Мы здесь!
   Один из магов что-то сказал остальным. Они шагнули вперед, и в нашу сторону с ужасающей скоростью зазмеились серебристые молнии, покрывая пространство за забором ледяной сеткой.
  - Ложись! - крикнула Полли и упала на землю.
  Не успел совладать с кукольным театром потому, что заметил яркое золотое свечение фигурки, лежащей рядом со мной. Я тоже ткнулся лицом в пожелтевшую траву. Часть молний раскрошила в пыль забор на уровне груди и сквозь пролом зазмеилась над нашими головами. Я сконцентрировался и стал одну за другой отключать блистающие золотом фигурки магов, естественно стараясь серьезно не навредить. Но, сообразив, что происходит, большинство из них успело ретироваться на безопасное расстояние. Интересно, откуда они знают? Я встал и снова выглянул в пробоину. Увидев меня, маги снова выстрелили паутиной разломов пространства, но на этот раз на нескольких уровнях. Не успев ничего подумать, совершенно спонтанно я выпустил из себя мысленный вихрь, который смял все молнии и разметал по сторонам. Пара магов упала, задетая своими же 'выстрелами'.
  - Не понимаю, - сказал я себе. - Может, инициация?
  - У них таких проверок не бывает! - Полли поднялась. - Тем более под боком у СОС!
  - Сейчас им все объясню! - я нащупал в кармане телефон и аккумулятор. - Ты ведь тоже маг!
  - Я догадывалась, - Полли снова подняла гранатомет и направила в сторону магов, но я не успел ее остановить. - Лучше им объясню я!
   Почти неслышно клацнул спусковой крючок. Я напрасно надеялся, что она промахнется: взрыв подбросил средний джип, он неуклюже перевернулся на стоящего справа собрата.
   Я вставил аккумулятор в мобильник. Включил аппарат и вздохнул с облегчением: в сети. Только один телефон забит в память. Только одному магу я могу позвонить! Я нажал заветную кнопку вызова. Оля ответила удивительно быстро:
  - Илья? - голос звучал звонко и испуганно. - Ты где? - нет, такие дурацкие вопросы, оказывается, задают не только люди!
  - Возле тюрьмы СОС, - я сдержал все подходящие по смыслу эпитеты, которые рождались в моей все еще человеческой душе. - Но не могу выбраться на свободу, - я посмотрел на Полли. - И люди, и маги мочат меня почем зря! Объясни, что происходит?
  - Я сама не понимаю! - теперь голос девушки звучал жалобно. - Мой друг рассказал мне, что магистр собрал самых сильных магов, чтобы уничтожить тебя!
  - За что? - я не слышал, что кричал в полный голос. - За что???
  - Считает тебя демоном, - теперь голос Оли стал неприятно-хриплым. - Хотела тебя предупредить! Но ты не звонил!
  - Ничего, Оля, - руки мои дрожали. - Еще увидимся!
  Я отключил телефон и хотел с размаху бросить его в стену, но сдержался. Только в американском кино это смотрится круто, мне же все эти швыряния всегда казались глупостью несусветной. Я сунул телефон в карман.
  - Плохо? - фиолетовые глаза смотрели с надеждой.
   На глаза внезапно навернулись слезы. Да что там слезы! Хотелось, как когда-то в детстве рыдать в полный голос, и, не желая показывать слабость, я посмотрел в пролом. Маги снова сомкнули ряды и, похоже, готовили новую пакость.
  - Полли, возвращайся в здание, - я очень постарался, чтобы голос звучал твердо, ведь я совершенно не гожусь в герои. - Спрячься в подвале. Им нужен я.
  - Вертолеты! - обняла меня сзади. - Пара минут и будут здесь!
  Я освободился от объятий и повернулся: на фоне заходящего солнца три темных силуэта напоминали, что запас нашего времени уменьшается смертельно быстро.
  - Уходи, - я старался, чтобы мой голос звучал спокойно и убедительно, но Полли, глядя мне в глаза, улыбнулась и отрицательно покачала головой. - И те, и другие считают меня демоном и хотят убить! Но не тебя - меня! - я кричал на нее в полный голос. - Поэтому - уходи!!! Я не хочу, чтоб ты умирала!
  - Вот, глупый, - она, словно изумляясь, покачала головой подошла к крыльцу, на котором я бросил сумку с запасными гранатами. - Как ребенок, честное слово! - Полли отработанными движениями начала заряжать гранатомет. - Один же не справишься, так что лучше успокойся!
   Ну, ты посмотри, вдруг объявился внутренний голос, какая девушка тебе досталась! Сокровище!
  Заткнись, приказал я, сам знаю! В голову стремительно пришла догадка, и я тут же спросил его: это ты демон? Мысли уже текли спокойно, но я все же с волнением ждал ответа.
  Нет, просто и на этот раз без кривляний ответил голос, не я.
  Бред! Ну а кто? Я?
  Нет, быстро ответил он.
  Кто?!
  Неужели не догадался? Этот гад издевался!
  Говори!!!
  Мои губы беззвучно повторили его ответ, простой до безумия, бессмысленный и логичный, неожиданно вывернувший мой разум наизнанку.
  - Мы, - повторил я вслух, пытаясь понять, что же в этот момент происходит со мной.
  
   Глава 22.
  
   Сначала мгновенно похолодело лицо, потом, начиная со лба, холодная волна быстро опустилась по телу. Я вздрогнул. Так же, как это бывает с глазами, сознание словно сфокусировалось. Я увидел мир по-иному. Что-то во мне переключилось, и две личности, живущие в симбиозе, слились. Я стал собой. Настоящим собой.
  Захотелось вспомнить все, что произошло много лет назад, и я чуть было не погрузился в воспоминания, но темные силуэты на кровавом горизонте помогли сдержать ненужный порыв.
  - В этот раз все будет по-другому, - настроение стало именно таким, каким, наверное, бывает у демонов во время небольшого затруднения.
  - Что? - Полли осторожно выглянула в брешь в стене. - Они, кажется, что-то задумали!
  Я с любопытством посмотрел на магов осторожно шагающих к нам. На что они надеются? Их невозмутимое спокойствие на мгновение поколебало мою уверенность в себе, но я решил не переживать раньше времени.
  - Это их отвлечет, - Полли выстрелила из гранатомета. Попала, и еще один джип стал группой металлолома.
  - Оставь, - мне нравилось видеть живой ту, вместе с которой погиб пятьсот лет назад. - Теперь все будет хорошо!
  - Оптимистично, - спокойный голос моей красавицы вернул меня к действительности. - Осталась минута-полторы, вертушки близко, - она ткнула пальцем в сторону приближающихся врагов. - Тут мы слишком заметны, - она еще не вспомнила, но я знал, что это обязательно произойдет.
  - Пойдем, - я беззаботно махнул в сторону здания.
  - Что-то придумал? - она внимательно на меня посмотрела.
  - Вроде того, - не хотелось пугать раньше времени.
   Ни в чем не сомневаясь, я взял Полли за руку, и повел за собой в здание. Пыль осела, но в воздухе все еще ощущалась неприятная сухость. Мы побежали по тюремному коридору, усыпанному штукатуркой и обломками кирпича. Я остановился, когда мы достигли середины коридора.
  - Что теперь? - Полли подошла ко мне.
  - Наша гибель должна выглядеть убедительно, - я остановился и заглянул в ее глаза, пытаясь понять, насколько любимая мне доверяет.
  - Ты уверен в том, что собираешься делать? - фиолетовый взгляд, кажется, прожег меня насквозь.
  - Абсолютно, - я обнял ее. - Лучше скажи, где бы хотела оказаться?
   Она прижалась ко мне, задумалась на пару секунд и, отстранившись, улыбнулась своей очаровательной улыбкой:
  - У лазурного моря с кокосовыми пальмами...- она сняла резинку с волос и помотала головой.
   Вертолеты приблизились достаточно близко. Загрохотали пушки, и несколько снарядов отправились в смертельный полет.
  У меня не было времени сомневаться в том, что я приготовился сделать. Возможно, мне помогла именно эта иррациональная уверенность в своих силах, ведь я все делал по наитию, повинуясь некоему магическому инстинкту, которым меня наградило небытие.
  Наверное, я немного растянул для нас время. Совсем чуть-чуть. Потом обнял Полли покрепче и... отправил нас к морю и пальмам.
  Надеюсь, я правильно рассчитал время, и мы исчезли за мгновения до того, как все вокруг превратилось в огненный ад. Хотя, забавно делать подобное сравнение, особенно, если доподлинно известно, что никакого ада не существует.
   Люди много говорят и пишут о телепортации, но мало кто знает, что на самом деле это довольно неприятная штука.
   Сначала нас размазало, словно масло по хлебу, между частицами реальности, и на мгновение мы перестали существовать. Впрочем, 'на мгновение' - довольно спорный эпитет. Лишь, когда изнанка жизни выдавила наши тела назад в этот мир, мы осознали, как ничтожно мало времени прошло.
   Мы упали в воду в полуметре от песчаного пляжа. Я разомкнул объятия:
  - Как заказывала! - я ткнул пальцем в сторону ближайших деревьев, лишь отдаленно напоминавших пальмы.
  Полли ошарашено смотрела на меня, сжимая в руках гранатомет. Ее рука разжалась, и РГ-6 с печальным всхлипом нырнул в воду.
  - Я тебя люблю, - она обняла меня на шею обеими руками и зарыдала.
   Я видел ее насквозь. Побывав в изнанке мира, половинки ее личности тоже соединились.
  - Мы снова живы, - я целовал и гладил ее лицо.
  - Ты тоже помнишь все? - она с надеждой смотрела мне в глаза. - Помнишь?
   Что я мог ответить? Я помнил все до последнего мгновения. И нашу встречу на собрании магов, и нашу любовь, и наши мучения и смерть в пламени подожженного кем-то дома. Кто-то заранее забил ставни, и подпер бревном двери после того, как мы вошли в здание.
  Изнанка жизни сохранила мои последние воспоминания, а я не знал, стоило ли быть за это благодарным. Не пришлось долго рыться в памяти, чтобы понять, кто это сделал. Слишком немногие в тот день знали, где мы.
  История повторилась через пятьсот лет. Мы опять были вместе, опять любили друг друга, и нас опять кто-то предал. Только теперь этот кто-то не учел одного: мы действительно стали демонами. Великое ничто сделало нам роскошный подарок: теперь мы превосходили самого сильного мага.
  - Помню, - я погладил волосы любимой. - Ты очень похожа...
  - Я знаю, - она неожиданно улыбнулась. - А ты нет! - она вдруг попыталась выскользнуть из моих рук, но я удержал ее. - Пойдем на берег!
   Я разомкнул объятия. Полли добежала до берега первой и упала на песок. Я сел рядом. Мультипликационно-голубое небо настраивало на несерьезный лад:
  - Отдохнем?
  - Сначала отмоемся хорошенько! - Полли провела рукой по припорошенному пылью лбу. - А у меня нет купальника! - если бы не знал ее хорошо, наверное, поверил бы этому наивному взгляду.
   Я просмотрел окружающее пространство и убедился: кругом никого. Полли наверняка тоже это знала.
  - Боишься смутить мою нравственность?
  - Знаю, что у тебя на уме! - красавица, улыбаясь, продолжила медленно раздеваться. - Развратник!
  - Неужели? - я начал лихорадочно стягивать с себя одежду.
  - И еще какой!
   Раздевшись, она побежала. Я бросился за ней, и у самой воды почти догнал. Но мои руки смогли обнять лишь воздух. Прекрасная русалка, подняв кучу брызг, разбежалась и нырнула в теплую воду.
   Я преследовал, она ускользала. Я обнимал, она отталкивала мои руки и снова погружалась на дно лазурного моря. Ей нравилось играть. Она манила и дразнила, поддавалась и коварно ускользала. Мы целовались под водой, носились друг за другом, обнимались и брызгались, как дети, совершенно позабыв о том, как и почему попали сюда.
   Притворившись, что устала, Полли вынырнула на поверхность и подплыла ко мне. Встряхнув мокрыми волосами, обняла меня за шею и прижала свою щеку к моей щетине.
  - Мне нравится быть демоницей, - ее ноздри расширились, и она жадно впилась своими губами в мои.
  - Кажется, - я прошептал ей на ухо, когда она позволила немного передохнуть. - Ты ею была всегда!
   Жажда томила нас, но мы, не сговариваясь, оттягивали момент. Предвкушение обостряло желание, делало его более жгучим и безумным.
   Я не выдержал первым и, покрывая любимую поцелуями, зарычал.
  - Ужас какой! - притворно возмутилась Полли, как змея извиваясь в моих руках. - Просто жуть! - она ненавязчиво подставляла для поцелуев самые чувствительные участки тела.
   Глаза Полли закрылись, жадные пальцы, приказывая, впились в мою спину, и мы слились в единое целое.
  Будучи человеком или магом, я не подозревал, что возможно подобное. После того как тела слились, соприкоснулись и наши сознания. Это, перестав быть фразеологическим оборотом, стало реальностью. Теперь я не угадывал, а напрямую ощущал эмоции и чувства любимой. Полли тоже чувствовала жар моего желания и нежность любви, и это делало нас еще ближе.
  Внезапно, повинуясь какому-то внутреннему импульсу наши фантомы, раздвоив сознание, покинули тела, извивающиеся в танце любви, и закружились в безудержном вихре. Время остановилось. Только когда солнце начало клонится к горизонту, обессилевшие тела содрогались от оргазма, а мы, повиснув над ними, словно бинарный газ, взорвались экстазом. На мгновение мы ощутили себя единым целым, заполнившим все вокруг.
  Когда я пришел в себя, голова Полли лежала у меня на плече. Девушка спала. Вдыхая запах любимой, я залюбовался ее телом, и в очередной раз понял, что люблю ее всю, без остатка.
  - Хорошо, правда? - она неожиданно открыла глаза и хитро посмотрела на меня. - Никогда так не было!
  - Мы стали другими, - я поцеловал ее. - Забыла? У нас, демонов, все по-другому!
  - Совсем забыла! - вздохнула притворно моя демоница. - Но все-таки ты был чертовски хорош, - она повернулась ко мне лицом и, опершись на мою грудь, посмотрела в глаза. - Спасибо!
  - Люблю, - я погладил ее по лицу.
  - Тоже, - она села по-турецки. - Наверное, поэтому мы здесь.
  - Не знаю, - я посмотрел на заходящее солнце, и направление моих мыслей изменилось. - Ночевать где будем?
  - Хотелось бы поближе к цивилизации, - Полли проследила за моим взглядом. - Нам туда, - она ткнула пальцем в сторону востока. - Там на острове какое-то селение.
   Ого! Кое в чем она превосходит меня! Я ничего не ощущал, но знал, демону по силам почти все.
  - У меня есть деньги, - признался я. - Вечнозеленые.
  - Ты удивительно предусмотрителен, - Полли, прыгая на одной ноге, начала надевать свои тюремные брюки.
  - Можно внушить туземцам иллюзию, - выгнувшись на песке, я натягивал джинсы. - В духе Вольфа Мессинга!
  - Не стоит привлекать внимание, - она надела футболку. - Кругом видеокамеры. А аналитическое подразделение СОС изучает события в мире очень внимательно.
  - Как скажешь, - я накинул рубашку. - Но СОС теперь не страшна.
  - Не обольщайся. Спецслужбы всех стран плотно взаимодействуют, инквизиция позавидует!- Полли села на песок и с легкой улыбкой посмотрела на меня. - Если на нас насядут, всю оставшуюся жизнь будем бегать.
  - Хорошо, - я встал, спорить не хотелось.
  - Как переберемся?
  - Перелетим! С детства мечтал полетать.
  - Думаешь, сможем? - Полли очаровательно улыбнулась.
  - Демоны мы или не демоны?
   Сказать легко, но вот загвоздка - как это делается? Маги передают знания из поколения в поколение, а нам учиться не у кого. Надеяться можно только на везение и собственную интуицию. Впрочем, подумать тоже не помешает.
  Итак, как это произошло несколько часов назад? Толчком послужили сильное эмоции. Они включили способность пронизывать пространство. Я просто почувствовал, как сделать это, и сделал. Чем-то похоже на инстинкт.
  Знаю, могу многое, но как сейчас включить способность лететь? Мне ведь ничего не угрожает! Ярких эмоций нет, я спокоен и умиротворен.
  Полли села в позу лотоса. Улыбнулась и медленно поднялась над песком.
  - Я могу! - глаза ее заискрились от радости. - Отчего медлишь? Радуйся, если не можешь бояться!
  Хорошая мысль! Я вспомнил о том, что произошло несколько минут назад, и в районе лопаток защекотало.
  - Чувствуешь крылья? - Полли подлетела ближе. - Я же вижу!
   Словно сотни маленьких паучков поднялась по спине. Щекотку сменила прохлада, и радость до краев заполнила мое тело. С некоторой задержкой я догадался, нужно тянуть вверх области в районе лопаток - 'крылья', как назвала их Полли. Как я это получалось? Сначала не понимал, но потом вспомнил, что подобное не раз проделывал во сне. Я медленно поднял свое тело в воздух и дотронулся до протянутой руки Полли:
  - Получилось, - равновесие пока удерживал с трудом.
  - Отчего так медленно? - демоница выпрямила ноги вниз и развернула тело горизонтально. - Летим?
  - Подождем, пусть сядет солнце, - я тоже принял горизонтальное положение и сделал круг вокруг нее. - Потренируемся!
   Потом я медленно подплыл ближе, намереваясь обнять любимую.
  - Как скажешь, дорогой, - сказала она с интонацией, после которой я не сомневался, что готовится какая-то каверза.
  Полли змеей проскользнула между рук, а я обнял лишь воздух. Живая молния понеслась вверх. Поддаваться не пришлось, я догонял с трудом, и Полли, словно дразня, подпустила меня близко, а потом резко провалилась вниз. Потом, резко изменив направление, оказалась у меня за спиной:
  - Подустал! - она игриво пощекотала меня под мышками.
  - Ты, кажется, еще нет, - слова задели мое самолюбие.
  - Не злись! - Полли нежно обняла меня. - Я более эмоциональна, поэтому у меня получается лучше.
   Мы висели метрах в ста над землей, говорить не хотелось. Догорал яростный закат, любимая женщина обнимала меня, а ужасы прошлого постепенно превращались в блеклые воспоминания, но я все же спросил:
  - Интересно, почему это произошло?
  - Что - это? - Полли поцеловала меня в шею и положила голову на мое плечо.
  - Почему мы стали демонами?
  Она отпустила меня и поднялась выше. Я хотел поднять голову, но Полли, перевернувшись головой вниз, опустилась передо мной. Ее глаза оказались напротив моих:
  - Глупый вопрос! - ее смех напоминал серебристый ручеек. - Наверное, такова природа мира!
   Я поднял свое тело выше.
  - А моя природа такова! - я поцеловал любимые губы. - Летим! Очень хочу заснуть с тобой вместе!
  - Это лучшее, что ты придумал за сегодня! - заливисто хохоча, Полли медленно полетела над водной гладью.
   Я вздохнул и бросился догонять мою ведьму. Нет, не ведьму - дьявольскую демоницу!
  Мы неслись над темной водой. Иногда Полли, поддразнивая, обгоняла меня и недвусмысленно изгибала тело. Потом громко смеялась, услышав, как я, не выдержав, рычу, и прижималась ко мне. Ее игривое настроение передалось мне, и я с опозданием заметил появление темной громады острова. На неосвещенном берегу я почувствовал серовато-зеленые пятнышки людей, и мы, не сговариваясь, повернули вправо. У самого берега снизили скорость и медленно опустились на мягкий песок, желтоватый цвет которого я едва различал в сумерках.
  После морской прогулки мои мысли стали легки подобно ветерку, обдувавшему наши тела.
  - Интересно, мы в реальности? - Полли первой нарушила вечернюю тишину. - Или это какой-нибудь параллельный мир?
  - Шутишь? - я обнял ее за талию. - Или льстишь мне?
  - Фантазирую! - она чмокнула меня в щеку. - Надо учитывать все возможности!
  - Похоже, нам еще многому придется научиться!
   Мы медленно шагали в сторону ярких огней и веселой музыки и то и дело останавливались, чтобы поцеловаться. Как здорово так гулять и ничего не бояться!
   Гуляющие по пристани люди не очень удивились нашему появлению, да и одежда наша мало кого смутила. Я так и не смог определить, где мы оказались, Полли это тоже занимало мало. Она внимательно посмотрела по сторонам и негромко спросила:
  - Как у нас с финансами?
  - Долларов триста, - я инстинктивно пощупал карман джинсов. - Думаю, на пару дней хватит.
  - Не думаю, - Полли внимательно показала на одну из ярких вывесок. - Идем-ка туда!
  - Казино, - прочитал я. - Хочешь сыграть?
  - Нет, - она потащила меня к ярко сверкающему огнями входу. - Выиграть! - мы вошли внутрь.
  - Ну, да, - кивнул я, озираясь.
   В фильмах казино всегда поражают торжественностью и блеском. Красавцы-крупье и учтивые официантки, бесплатное шампанское поражают воображение неискушенного зрителя, но в жизни зачастую все оказывается гораздо прозаичнее.
   Мы вошли на первый этаж, заставленный классическими 'однорукими бандитами', но Полли не позволила здесь остановиться.
  - С электроникой ничего не смогу сделать, - она печально шмыгнула носом. - Пока, во всяком случае.
  - Карты?
  - Попробуем рулетку, - она всем телом прижалась ко мне. - Кажется, я смогу.
   По скрипучей деревянной лестнице, застланной красивым когда-то красно-зеленым ковром, мы поднялись на второй этаж. Из глубины зала блеснул хитрыми глазками лысенький крупье и бросил шарик. Полноватая официантка с огромными на выкате глазами и плоским лицом снисходительно глянула на нас и пошла куда-то, виляя бедрами.
  Публика в зале на избранное общество не тянула никак. Непонятного пола пятеро откровенно жирных американцев, думаю, я не ошибся, увлеченно глотая пищу, наблюдали за игрой. Еще за бегущим шариком рулетки следила пара небритых личностей неопределенного возраста. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что ничего хорошего от них ождать нельзя. Несколько корейцев или китайцев сидели в сторонке за карточным столом.
  - Сразу не выигрывай! - поспешил предупредить я.
  - За кого ты меня принимаешь? - возмутилась Полли и тут же потребовала. - Деньги давай!
   Я вытащил из кармана мятые купюры и протянул ей:
  - Учти, больше нет!
  - Не переживай, - улыбнулась Полли и отдала доллары в кассу. - А не получится, - она смущенно улыбнулась. - Банк ограбим, - она взяла протянутые кассиром фишки.
  - А какой скромницей была пятьсот лет назад! - напомнил я.
  - Да, - она чмокнула меня в щеку. - Это ты все виноват! - она подвела меня к зеленому столу.
  - Конечно, - я приготовился смотреть на игру.
   Полли сделала ставку. Крупье безразлично глянул на нас и бросил шарик.
   Я мало понимаю в азартных играх, мое образование в этом вопросе ограничилось просмотром фильмов голливудского производства, и поэтому я полностью доверился познаниям Полли.
   Со стороны казалось, азарт полностью захватил ее. 'Проигрывая', вполне искренне вскрикивала и колотила кулаком по столу, когда же фортуна поворачивалась лицом, Полли кричала от радости и, обнимая меня, целовала. За час она поднялась на десять тысяч, потом стала целеустремленно проигрывать. На пяти тысячах я дотронулся до запястья любимой:
  - Главное вовремя остановится!
  Полли, упрямо поджав губы, посмотрела на меня с подозрением и громко спросила:
  - Еще придем?
  - Конечно! - краем глаза я заметил, как парочка небритых личностей переглянулась между собой.
  - Ну, в последний раз, - Полли бросила фишки на стол.
  - Хорошо, - я включил и внимательно всмотрелся в свой внутренний театр.
   Замеченная мною парочка светилась обычным человеческим серо-зеленым цветом, и я аккуратно отключил их. Внешне это выглядело вполне естественно: два перепивших забулдыги уткнулись носом в стол.
  Полли не выдержала искушения и выиграла еще раз, но, следуя обещанию, встала из-за стола:
  - Идем, дорогой!
   Мы поменяли фишки на доллары и направились к выходу.
  - Как ты это делаешь? - спросил я, когда мы вышли на улицу.
  - Представляю, как некая часть меня просто останавливает шарик в нужном месте, - Полли обняла меня за талию. - Чертовски хочу спать!
  - Сейчас, - мне был приятнее жар ее тела. - Главное найти гостиницу.
  - Меня вполне устроит скромное бунгало на берегу моря!
   Мы поспешили к яркой претенциозной надписи 'Парадайз-отель', которая, казалось, занимала полнеба.
  - Очень удобно, - я повел засыпающую на ходу Полли к сверкающему фантастическими огнями зданию.
  - Если спросят паспорта, отведем глаза, - глаза Полли сверкнули. - Бумага есть какая-нибудь?
   - Ты же говорила не привлекать внимания магическими штучками, - я засунул руки в карманы, но ничего не нашел.
  - Ну да, - она взяла меня под руку. - Но нужно же нам где-то жить!
   Мы вошли в холл. Полли потянула меня к газетному киоску и купила пару небольших брошюр.
  Но паспорта не понадобились. Все решилось быстро, без сложностей и проволочек. Администратор задал несколько формальных вопросов, мы, оплатили проживание и отправились в наш двухкомнатный номер.
  Здесь все было, как в кино. Красавец - мулат вызвал нам лифт, отделанный красным деревом. И мы, любуясь на себя в зеркало, начали неторопливо подниматься вверх. Я перевел взгляд на загорающиеся циферки на дисплее. Полли почему-то захотела жить на последнем - пятнадцатом этаже, и теперь приходилось ждать, пока мы снова окажемся наедине. Но наконец-то! Несколько шагов по коридору, и я вставил ключ в замок. Дверь распахнулась, и дремлющая на моем плече Полли открыла глаза. Пробормотав что-то нечленораздельное, она отправилась в ванную комнату. Я занял вторую, и когда вышел, моя любимая спала, лежа поперек огромной двуспальной кровати.
  - Люблю, - пробормотала она сквозь сон.
  Я лег рядом, прижавшись к нежному телу Полли. Хотелось хорошенько подумать обо всем, но, загипнотизированный тихим дыханием любимой, я незаметно для себя заснул, так и не ответив на волнующий меня вопрос.
  Наши способности во многом превосходили уровень любого из существующих магов, бояться в этом мире нам почти нечего. Но что-то все равно тяготило меня, тлело внутри, как зубная боль. Благодаря великому ничто, мы возродились и снова встретили друг друга. Спаслись от неминуемой гибели, и, казалось, все идет хорошо. Но с какой целью мы вернулись сюда?
  
  Глава 23.
  
  За три дня ничегонеделанья мы порядком расслабились. Днем купались и загорали, по ночам - отправлялись на маленький остров, на который перенеслись с базы СОС. Никто не мешал нам. Только огромная луна снисходительно наблюдала за нашими безумными играми. Рыбаки и отдыхающие не заплывали сюда. Как объяснил старик, с которым мы познакомились на главной пристани, всему виной была какая-то ядовитая рыба, в большом количестве расплодившаяся вблизи милого островка. Полли предложила проверить, как на нас действуют яды, но я запретил ей проводить опасный эксперимент. Она рассмеялась, наблюдая за мной, когда я пытался понять, говорит ли она серьезно или шутит.
  Я отлично помнил происшедшее с нами пятьсот лет назад, словно это произошло вчера. Но на воспоминания не тянуло. Смерть резкой границей разделила мою жизнь на две половинки. Лишь иногда я пытался разобраться, что же произошло, но так и не понял, кто нас предал. Часть магов занималась теоретическими изысканиями, они устранились даже от противостояния с людьми. Другая часть магического сообщества все силы тратила на выживание. Никому не было выгодно уничтожать меня. Кроме Клемента, который, будучи моим другом, все-таки считал, что наш затянувшийся спор раскалывает сообщество магов.
  Утром четвертого дня мы завтракали в кафе на первом этаже гостиницы, и на меня вдруг накатило странное ощущение. Я начал отчетливо ощущать то, к чему подошло бы слово 'эманации'. Люди сохраняли привычный вид, но словно запахи, проникающие прямо в сознание, я ощутил мысли сидящих в зале мужчин и женщин. Желания гвоздем, забитые в мозг. Одни хотели выпить, другие - пожрать, именно так - 'пожрать', третьим хотелось кого-то незамысловато поиметь. Похоже, господин Фрейд свои теории строил, будучи неплохим магом.
  Полли достаточно спокойно отнеслась к моим наблюдениям:
  - Люди, как люди, - она пожала плечами. - Чего ты собственно ждал от них?
  - Думал, они несколько лучше внутри, - я усмехнулся своим мыслям.
  - Идеалист, - Полли снисходительно улыбнулась. - И, по-моему, ты неисправим!
  Еще в той жизни мы постоянно спорили о том, какое место в мире должны занимать маги и люди. Я всегда считал, что людей можно развить, изменить или перевоспитать, Полли же к моим идеям относилась скептически, считая, что нам, прежде всего, следует заниматься собственным развитием.
  - Понимаешь, - я отхлебнул паршивый местный кофе, и горечь напитка позволила сконцентрироваться. - Человеку дан разум, - я поставил чашку на стол.
  - Но зачем, если он им не пользуется? - приятно, Полли поняла меня с полуслова.
  - Вот именно! - я развел руками, невольно опрокинув чашку.
  - Глядя на это кофейное пятно, - Полли ехидно улыбнулась. - Я задаюсь тем же вопросом!
  - Мы вернулись после смерти, - я вздохнул. - Это не случайность!
  - Я в этом ни секунду не сомневалась, - моя демоница поиграла бровками.
  - Но значит, у нас есть цель и какое-то предназначение?
  - Ты постеснялся сказать - 'высшее', - любимая с иронической улыбкой взирала на меня. - Хочешь стать мессией? - я смотрел в ее глаза и чувствовал, что она знает больше меня. - Будешь направлять неразумных людей...
  - Да нет же! Просто хочу понять! Если это не случайность, то, может быть, я был прав, когда высказывал свои мысли на собраниях магов...
  - По-моему, ты слишком все усложняешь, - Полли на мгновение задумалась и улыбнулась своим мыслям.
  Подошла официантка и принялась торопливо вытирать пролитый мной кофе. Полли, кажется, хотела сказать что-то еще, но смолчала.
  - Приму-ка я ванну, - Полли, зажмурившись, потянулась.
  Я расплатился, и мы отправились в свой номер.
  - Я с тобой! - предупредил я, открывая номер.
  - Неа, ты пока подумай о...- Полли прямо в прихожей бесстыдно стянула свою яркую футболку.
  - Когда вижу тебя, - мои глаза невольно опустились на грудь с задорно торчащими сосками. - Ни о чем думать не хочется!
  - Ну и чем бы ты отличался от людей, - Полли вдруг серьезно посмотрела мне в глаза. - Не будь у тебя сил демона?
  Крыть нечем. Больший жизненный опыт и магические способности, которые отнюдь не являлись моим личным достижением, не сделали меня другим. Оставаясь, по сути, обычным человеком, я, как и маги, начал смотреть на людей свысока.
  Я кивнул:
  - Да, собственно ничем.
  Я попытался обнять полуобнаженную красавицу, но не смог: она скользнула к ванной комнате.
  - Помнишь, чего мы хотели пятьсот лет назад? - она потрепала мои волосы, когда я догнал ее.
  - Хотели жить в мире с людьми.
  - Вспоминай дальше, - Полли поцеловала меня в щеку. - А я расслаблюсь!
  Хотел прижать к себе, но она выскользнула из моих объятий и закрылась ванной комнате. Делать нечего, я пошел в комнату и лег на кровать.
  Я задал себе вопрос, который вызревал у меня в голове три дня. Для чего я вернулся в этот мир?
  Еще будучи Ильей Рокшевым, в период юношеской гиперсексуальности, мучаясь от прыщей и непонимания окружающих, я размышлял о смысле жизни. К окончательному выводу так и не пришел, но, все же успокоил себя тем, что нечто - бог или абсолют - создало людей с вполне утилитарными целями. И только соответствуя этим целям, мы можем быть счастливы, даже не осознавая их.
  Неслучайно изнанка жизни вернула нас с любимой к жизни и наградила этими чертовыми способностями. Значит, цель и у меня, демона, есть. Какая? В этом предстоит разобраться.
  Может, мы должны воплотить идеи, которые возникли у меня пятьсот лет назад: изменить людей, перевоспитать их? Даже не вдаваясь в размышления о моральности этого, я отчетливо понимал, что вдвоем с Полли нам с этим не справиться. Маги могли бы помочь, но они так увлечены собственным величием и борьбой с современной инквизицией, что вряд ли их беспокоят подобные вопросы. С людьми могут договариваться только перед лицом общего врага. Я горько усмехнулся: очень уж слаженно действовали маги и СОС против нас с Полли. Жаль, не знаю, что произошло после того, как мы пропали, не обстрелял ли вертолет магов? Впрочем, я легко могу узнать обо всем. Оля наверняка в курсе всего. Рука рефлекторно потянулась к карману за телефоном. Тьфу ты! Даже не знаю, поддерживается ли здесь роуминг. Да и сколько денег на счету неизвестно.
  А ведь я могу прекратить многовековое противостояние между магами и людьми. Может, для этого изнанка жизни воскресила нас?
  Я поморщился. Очень неприятно полагать, что нас, как марионеток, использует некая высшая сила. Мне совершенно не хочется быть орудием в ее руках даже для достижения каких-то высших целей.
  Я хочу просто любить Полли, хочу детей, хочу спокойствия. Теперь я могу, например, изучить живопись, писать картины, как мечтал когда-то. Могу лечить людей, это тоже приятно. В памяти возникли горящие глаза Максима.
  Все же маленькая иголочка колола изнутри: чертовски хотелось знать, что произошло пятьсот лет назад. Еще больше - разобраться с событиями последних дней.
  - Бедненький, скучаешь? - из ванной раздался звонкий голос Полли. - Хочешь ко мне?
   Хотел ли я? Я на ходу сбросил халат и бросился к ней. Русалка страстно улыбалась в пучине огромной, как бассейн, ванны. Прохладная вода охладила тело, но не мое желание. Но Полли не позволила реализовать порочные фантазии.
  - Давай просто полежим, - она прижалась ко мне. - Поговорим,
  - Сначала поговорим, - я не хотел сдаваться. - А потом...
  - Посмотрим, - льющаяся вода заглушала ее голос, но, когда я протянул руку, закрыть кран, Полли покачала головой.
  - О чем? - я обнял ее.
  - Пора заканчивать отдых, - прекрасная голова уперлась подбородком мне в грудь, Полли смотрела в упор.
  - Что-то не так? - я не удержался и запустил руку в кудри подруги.
  - Думаю, развалины тюрьмы уже разобрали, - уголки ее губ скривились вниз.
  - Хочешь сказать, не нашли останков и...
  - Да, - кивнула Полли. - Наверняка знают, что мы живы.
  - Вряд ли нас здесь найдут.
  - СОС обменивается данными с аналогичными подразделениями других стран. Нас начнут искать по всему миру, - она чмокнула меня в губы и нежным нажатием пальцев погрузила с головой в воду.
   Подобное коварство, естественно, возмутило, и я набросился на коварную русалку. Сначала пробежался дорожкой из поцелуев по всему телу. Потом расслабил нежными прикосновениями рук, и Полли сама запрыгнула на меня, едва снова не утопив. Мы опять любили друг друга, позабыв обо всем на свете. Утолив первую страсть, отправились в кровать, но у Полли вдруг изменилось настроение:
  - Не нравится мне что-то, - она, облокотившись на подушку, серьезно посмотрела на меня. - Жучков в номере нет, я проверила, но слушать могут и через стекло на окнах.
   Последняя фраза почему-то родила воспоминание о нашем первом утре, выстреле в окно. Я изменился. И что? Могу легко выделить мага из толпы, а вот человека с винтовкой на соседнем здании - нет. Н-да, не так уж мы неуязвимы.
  - Снайперов боишься? - я поднял голову и посмотрел на задернутые шторами окна. - Засесть им негде.
  - Из вертолета тоже можно стрелять, - Полли, серьезно глядя на меня, улыбнулась левой половинкой губ. - Прицельно.
  - Тогда давай подумаем, что будем делать, - я расслабленно закрыл глаза. - Бегство без конца мне претит.
  - Думаешь воевать и с СОС, и с магами? - голова Полли легла мне на грудь.
  - А что у нас есть выбор? - я погладил волосы любимой, вспоминая события на базе спецслужбы. - Хуже всего, что они, кажется, смогли договориться.
  - Маги боятся людей, и наоборот, - тихий голос убаюкивал меня.
  - Но и те, и другие боятся нас.
  - Да, и называют нас демонами.
  - Знать бы, что это значит, - мысли беспорядочной вереницей бродили по кругу в моей голове. - И ни одной зацепки.
  - А мне нравится быть такой, какая я есть! - Полли чмокнула меня в щеку.
  - Возможно, Оля знает ответ, - я погладил Полли по голове. - Или поможет узнать!
  - Доверяешь? - ревность в интонациях вызвали у меня улыбку.
  - Она помогала мне и, кажется, переживала, когда на нас напали маги.
  - Это не основание, - голос Полли стал серьезным. - Но поговорить стоит.
  - Отправимся... - мой бодрый голос ее не обманул.
  - Чуть позже, - она впилась в мои губы сладким поцелуем.
   Погружаясь в сладкий туман, я успел просмотреть окружающее пространство. Люди-куколки находились в номерах и служебных помещениях, другие - сидели в баре, гуляли по улице. Обычное броуновское движение человеков. Ни одного мага вокруг. Успокоенный я крепко прижал к себе нежное тело любимой и расщепился на составляющие.
  
   Глава 24.
  
   Меня даже немного смущало, что у Полли получалось овладевать новыми способностями не только быстрее, но и лучше. Но я нашел разумное объяснение: постоянные сомнения мешали развивать мои магические таланты. Полли же, как бывший рыцарь плаща и кинжала, действовала намного увереннее.
  Сначала, чтобы увидеть эмоциональное состояние человека, его ауру, мне приходилось настраиваться. Постепенно я стал замечать, что аура подрагивает, когда человек волнуется, и меняет оттенки в зависимости от его эмоций. Чем чаще я это делал, тем меньше усилий затрачивал. Со временем я стал видеть невнятные образы, которые становились все четче, и однажды вечером перед возвращением, когда мы гуляли на нашем острове, я впервые услышал обращенные ко мне мысли Полли.
  - 'Возьми меня на руки', - я, не сильно удивляясь, подчинился и тут же подумал:
  - 'То, что хотела'?
  - Молодец, - сказала Полли вслух и поцеловала меня в губы. - Только ленишься!
  - Буду стараться!
  Я опустил ее на песок и лег рядом. Неярко светила красноватая луна, волны лениво набегали на берег. Любимая сидела рядом и ласково гладила меня по голове.
  Мне нравились происходящие изменения, но и разум современного человека, и опыт мага средних веков восставали против этого. Похоже, психика не успевала за развитием магических способностей. Полли, поняла мои терзания и придвинулась ближе.
  - Расслабься и покорись неизбежному! - нежная ладонь легла на мой лоб.
  Чертовски хотелось последовать этому совету. Но, маги почему-то считают, что мы несем зло. А если для этого есть основания? Я всегда старался быть не таким, как все, и вот, когда по велению судьбы это удалось, мне не хотелось становиться источником опасности ни для людей, ни для магов.
  - А если в один прекрасный момент, - я постарался лучше сформулировать мысль. - Что-то внутри нас щелкнет, и мы станем демонами в худшем понимании этого слова?
  - Сильно сомневаюсь!
  - Подумай, - я посмотрел на луну. - Неспроста они пошли на контакт со спецслужбой!
  - Верь в нас, - Полли наклонилась и горячо поцеловала меня. - Все будет хорошо!
  Поцелуи и объятия любимой помогли мне избавиться от сомнений. А потом я объяснил Полли как сливаться с реальностью. И мы всю ночь и следующее утро, восстанавливали силы. Но так и не смогли понять, почему, имея мощные магические способности, нам приходится питаться силой мира.
  - Видимо, таковы правила игры, - в конце концов, заявила Полли.- Не стоит заморачиваться.
   Чтобы не смущать администрацию своим странным исчезновением, мы, как добропорядочные граждане, выписались из гостиницы. Выйдя из здания, сразу отправились на побережье.
  - Куда отправимся, дорогой? - Полли взяла меня под руку.
  - Туда, где нас не станут искать! - я просмотрел окружающих людей и взглянул на нее.
  - Начинаю догадываться, - хитрые глаза улыбались, и я понял, дело не чисто. - Так здорово! - она засияла. - Я тебя насквозь вижу!
  - А как же право на личные переживания? - притворно вздохнул я.
  - Я твое переживание! - она легонько сжала пальцами мое предплечье.
  - Я думала, тебе нравится сливаться, - хитрые глаза заискрились, а аура заполыхала ало-черными эманациями.
   Мы неторопливо прогулялись по набережной и свернули в небольшую пальмовую рощицу, примыкавшую к песчаному пляжу.
  - Кому-то пригодится, - я остановился и аккуратно поставил сумку с нашими вещами под пальму.
  - Может быть, - Полли поправила волосы. - Жаль уходить, мне здесь понравилось.
  - Стереотип мышления, - я обнял ее сзади. - Можем бывать здесь хоть каждый день. Было бы желание!
  - Мы наполовину люди, - голос демоницы показался хриплым. - Поэтому мыслим как они.
  - А что это за острова? - попытался я выяснить давно мучивший меня вопрос.
  - Карибы, кажется, - Полли усмехнулась. - Куда отправимся? - она осталась непроницаема для меня.
  - Никаких оригинальных идей, - я развел руками. - Разве, сделать штаб у Марьи Васильевны?
  - Есть идея, - бледно желтое свечение тела любимой вспыхнуло золотым огнем.
  - Не тяни, - мне очень хотелось увидеть, что произойдет в этот момент с ее аурой и лабиринтом мыслей.
  - Отправимся в сердце СОС, - на теле любимой вспыхнули и начали расти золотистые отростки. - Поговорим с шефом.
  - Думаешь, он что-то знает?
  - Она, - Полли мгновенно обвила меня щупальцами. - Приготовься.
  - Всегда готов! - я взял ее за руки.
  - Поехали! - на этот раз прыжок совершила она.
   Все произошло быстрее, чем в прошлый раз. Изнанка жизни отняла силы: свечение тела Полли ослабло, золотые щупальца погасли.
  Мы очутились в центре огромного кабинета. Дерево, сталь, стекло. Да, обычным евроремонтом не пахло! Чувствовался стиль. Человек за столом что-то увлеченно писал и не сразу заметил наше появление.
  Наконец, Ольга Александровна подняла на нас глаза и замерла. Я увидел, как напряглись мышцы ее тела, ярко вспыхнула зеленым и тут же потухла аура. Голубоватая сеточка мозга женщины подрагивала. Думает, стало быть, как нас скрутить. О, вот и ножка потянулась к чему-то под столом. Полли обогнала меня. Она выпустила щупальце и воткнула в голову бывшей начальницы, блокируя мышцы ног. Та поняла, что не удастся воспользоваться сигнализацией, и раздраженно сжала губы.
  - Здравствуйте, Ольга Александровна, - я постарался выглядеть приветливым и добрым.
  - Здравствуй, - в ее глазах мелькнула мысль, а аура пришла в норму. - Илья Рокшев.
  - Привет! - Полли, казалось, нарочно старалась выглядеть и вести себя развязно.
  - Привет, - губы нашей полупарализованной жертвы растянулись в улыбке. - Милая! - усмехнулась с чувством превосходства.
   Странно себя ведет. То ли козырь в кармане, то ли просто старается вывести нас из себя. Но, я вижу, напряжена.
  - Поговорим? - я широко улыбнулся. - Как добрые друзья?
  - О чем? - хозяйка кабинета смотрела насторожено.
  - Почему вы хотели меня убить?
  - Не знаешь? - глаза женщины непроизвольно прищурились, аура заиграла желтоватыми вспышками.
  - Знал бы, не спрашивал, - я откатил от стены кресло и кивнул Полли. - Садись!
   Пока Ольга Александровна размышляла над новой информацией, подкатил к столу кресло для себя.
  - На мой личный телефон кто-то позвонил, - блондинка тщательно подбирала слова. - И предложил перемирие.
  - Ого! - не сдержался я. - А причина?
  - Общий враг, - она сняла очки, и положила на стол. - Ужасный и опасный, - посмотрела мне прямо в глаза. - Некто Илья Рокшев.
  - И вы поверили? - я ухмыльнулся. - Великий и ужасный Урфин Джюс!
  - Это случилось впервые чуть ли не за сотню лет, - Ольга Александровна помолчала. - Я иногда думала, с призраками воюем.
  - Неужели?
  - Да, - хозяйка кабинета усмехнулась. - А твой побег кого хочешь убедит!
  - А что такого?
  - Спрашиваешь? - Ольга Александровна смеялась искренне. - Ты вселялся в людей! Маги так не могут! Действительно, демон!
  - Но я не сделал ничего плохого! Никого не убил, не покалечил!
  - Высшее руководство посчитало сохранение статус-кво меньшим из зол.
  - Конечно, - я почесал нос, и этот момент на столе включился коммуникатор:
  - Ольга Александровна к вам посетитель.
  - Меня ни для кого нет, - рявкнула та. - Я очень занята.
   Тревогу не подняла, подмогу не позвала. Умная женщина! Или смелая? Может, дала тайный знак? Ладно, посмотрим, что будет дальше, даже интересно.
   Она боится нас, но и чего-то хочет, в голове появилась Полли, пока не поняла что именно.
  - Как вычислили, что Илья придет на базу? - Полли встала и подошла к окну.
  - Ты же знакома с его профилем, - Ольга Александровна усмехнулась. - Не нужно быть крутым аналитиком, чтобы понять, - она посмотрела на меня. - Он влюбился в тебя по уши, - я хмыкнул. - Кстати, отпустишь девочку?
  А, вот чего она хочет! Думает Полли станет для нее источником информации.
  - Она мне и самому нужна, - я посмотрел блондинке в глаза и подумал, что не стоит ей раньше времени знать, что Полли демон еще похлеще меня.
  - Подумай, Илья, она может пострадать, - во влажных глазах Ольги Александровны светилась неподдельная забота. - Если ты и впрямь ее любишь, зачем втягивать в опасные игры?
   Сейчас заплачет, с иронией подумал я.
  Жди, в голове появился шепот Полли, та еще сучка.
  Ну да, вспомнил я, в камере держали, не особенно жалела.
  - Знаете, Ольга Александровна, - я старался говорить медленно, где-то слышал, так звучит убедительнее. - Вы оставьте меня в покое, и никто не пострадает. Обещаю.
  - До того как все произошло, - глаза блондинки влюблено смотрели на меня. - Вы мне были очень симпатичны, Илья. Но сейчас все изменилось, - она вздохнула. - Наша служба существует для защиты стабильности общества от чуждых воздействий. Ну, а вы, - трагично покивала головой. - Несете потенциальную опасность, - опустила глаза.
  - Разве я нарушил какие-то законы?
  - Не стоит играть словами, - в лице женщины появилось нечто хищное. - Для тебя ведь нет законов!
  - Ну да, - я разозлился. - Для СОС есть! Когда подстроили мое увольнение, это было по закону? Играть судьбой человека - есть такой закон?
  - Мы защищаем общество...
  - Не надо парить меня красивыми фразами! - я невольно взмахнул рукой. - Маги защищают себя, вы защищаете общество! Рубитесь между собой, тратите силы, а что обществу от этого?
  - Можешь предложить что-то другое? - Ольга Александровна, глядя мне в глаза, недоверчиво улыбнулась и нахмурила брови.
  - Маги могут лечить, развивать людей, да мало ли! - я развел руками, не находя слов. - Вы охотитесь на них, хотя могли бы уничтожать террористов, к примеру!
  - Маги со средних веков хотят захватить власть над людьми! - в глазах хозяйки кабинета засверкала ненависть.
  - Ужас, - скривил губы я. - Корпорации и денежные тузы уже захватили власть, превратили людей в рабов, это вас не беспокоит?
  - Каждый человек имеет шанс в этом мире!
  - Кроме магов!
  - Они не люди!
  - Я не человек и не маг, - я разозлился. - Может, поэтому вижу вашу проблему? - моя собеседница молчала. - Стремление к власти и взаимная ненависть!
  - Ладно, умник, - Ольга Александровна прикусила губку, похоже, мои слова задели ее. - Что предлагаешь?
  - А смысл? - я махнул рукой. - Ничего не изменится! Всем удобно.
  - Да, - моя собеседница устало опустила глаза. - Замкнутый круг. Система, - она посмотрела на меня. - Странный ты! - и усмехнулась. - Демон.
  - Устал я от вас всех, - я покачал головой. - Честно.
   У нее мальчик неизлечимо болен, в моей голове появился голос Полли.
   Хочешь помочь?
  Помнишь, как у товарища Сталина?
  Дети за родителей не отвечают. Что с ребенком?
  Прочитать не могу, нужно смотреть на месте, голосок Полли внутри моей головы зазвучал звонче. Попробуем?
   Хорошая мысль, согласился я. В какой больнице?
   Не могу настроиться, ее эмоции мешают, придется спросить.
  А если не скажет? Слишком гордая!
   Найдем сами.
  - Я поговорю с руководством, - Ольга Александровна смотрела с подозрением. - Но хотелось бы хоть каких-то гарантий!
  - Я кого-то убил?
  - Нет! И это тебе в плюс!
  - Так какие гарантии нужны? - я улыбнулся. - Как там, в старом фильме про Фантомаса? - она, кажется, не вспомнила. - Я веселое и жизнерадостное существо!
  - Веселый демон, - усмехнулась Ольга Александровна. - Надо же!
  - До свидания, - я махнул правой рукой и непроизвольно спросил. - В какой больнице ваш мальчик?
  - Центральной, - глаза женщины брызнули слезами.
  - Надеюсь, все будет хорошо, - я посмотрел на Полли и подмигнул.
  Мы обнялись. Я прыгнул. Угадал: мы оказались недалеко от центральной городской больницы, в глухом углу между забором и станцией переливания крови.
  - Прочитала, где он?
  - Корпус пять, - Полли кивнула. - Третий этаж.
  - Ну, ты даешь!
  - Стоило тебе спросить, мысли остались только о нем, - Полли взяла меня за руку. - Идем.
  Широкие аллейки больничного комплекса пустовали. Спросить дорогу некого, но любимая без посторонней помощи привела меня к нужному зданию.
  - Уверена?
  - Абсолютно, - она отпустила мою руку. - Я быстро.
  - А я? - возмутился я.
  - Так быстрее, - она чмокнула меня в щеку. - Ты мой хороший...
   Полли быстро поднялась по ступенькам к входу в отделение, а я остался ждать. Осенняя прохлада бодрила, но через полчаса стала раздражать. Еще через полчаса я стал беспокоиться, но любимая с усталой улыбкой на лице выпорхнула на улицу:
  - Все будет хорошо! - она подбежала ко мне и обняла. - Очень хороший мальчик. Жаль, заметил меня. И остальные дети тоже.
  - Ты вылечила всех? - стала понятна причина ее задержки.
  - Неизлечимых, - она сильнее прижалась. - Когда все закончится, надо будет наведываться в больницы. Дети, они такие славные.
  Мы разомкнули объятия на окраине города у дверей небольшой частной гостиницы. Когда-то в ней мне не удалось встретиться с одной из моих замужних любовниц.
  Полли с подозрением прищурилась, видимо, прочитав что-то из мелькнувшего воспоминания:
  - Ничего другого найти не мог?
  - Что пришло в голову, - развел руками. - Но, если хочешь...
  - Ладно, - теперь любимая ехидно улыбнулась. - Служба здесь точно не найдет. И ты, глядишь, еще что вспомнишь!
  - Никакой внутренней жизни! Все забуду, специально!
  - Так я тебе и поверила! - она вонзила коготки мне запястье. - Вижу тебя насквозь!
  - Как жить дальше? - я постарался, чтобы мой голос звучал как можно трагичнее.
  - Скажи, не рад! - ноздри моей красавицы раздулись, и влажные губы приоткрылись, маня.
  - Ничего, - я впился в них поцелуем. - Ничего научусь тебя читать!
  - Лучше, чем у меня не получится! Я - женщина!
  - Моя! - снова попытался ее поцеловать.
  - Дикий какой-то! - она уклонилась. - Идем в гостиницу.
  Полли внимательно осмотрела фасад гостиницы, потом, когда подошли ближе, и дверь.
  - Чисто!
  - В смысле камер?
   Кивнула.
  Администратор при нашем появлении натянула профессиональную улыбку:
  - Здравствуйте, - как только ей удается говорить и улыбаться одновременно? - На какой срок хотите снять номер?
  Мы переглянулись.
  - Дня три, - постарался, чтобы моя улыбка выглядела естественной.
  - Номер двадцать пять!
  - Нельзя ли другой? - вспомнив, что в прошлом хотел снять именно его, я с опаской посмотрел на Полли.
   Идем, дорогой, появился шепоток Полли. Появятся ассоциации, узнаю много интересного! Злые коготки проткнули мою куртку.
  - Двадцать шестой! - администратор протянула ключ. - Пожалуйста!
   Я достал деньги. Тьфу-ты - доллары! Идти менять? К счастью, обошлись без формальностей. Женщина взяла купюры и улыбнулась на этот раз по-человечески:
  - В кризис берем все!
  - Отлично! - я взял Полли за руку.
   Вошли внутрь. Явно не люкс, в котором мы жили на острове, но тоже ничего! Заметны честные попытки сотворить из затрапезной колхозной гостиницы нечто вроде отеля.
  - Погоди, - Полли остановилась в центре комнаты и подняла голову. Посмотрела на потолок. - Посмотрю, нет ли аппаратуры.
   Деловито подошла к стене. Отодвинула картину, хмыкнула. С сомнением посмотрела на телефон советских времен. Раскрутила трубку. Подставила стул и стала осматривать люстру.
  - Ну, как? - я с удовольствием поддержал любимую за талию. - Приятно наблюдать за специалистом!
  - Только наблюдать? - фиолетовые глаза смеялись.
   Что сказать? Я зарычал, а Полли, обхватив за талию ногами, повисла на мне. Я сделал несколько шагов по направлению к кровати:
  - Мы собирались подумать...
  - Да, - Полли впилась поцелуем мне в шею. - Отдохнем, как следует, и подумаем!
  - Какое жуткое коварство!
  - Да, мы, демоницы, такие! - Полли качнула меня, и мы упали в кровать. - Ужасные, безумные и непредсказуемые!
   В жизни демона есть свои приятные стороны, подумал я и поддался рвущему на части желанию. С каждым разом, наше слияние становилось все более плотным. В эти мгновения мы превращались в некую замкнутую систему, живущую совершенно по иным законам, чем каждый в отдельности. Полли видела, что я думал, чувствовал, ощущал. Я ощущал ответную реакцию на мои мысли, что в свою очередь усиливало мои чувства. Каждое мгновение наполняли неповторимые и самое главное - неповторяющиеся эмоции.
  - Мы меняемся, - Полли прижалась ко мне, когда утолила первую страсть. - Все происходит ярче и тоньше, чем раньше... - поцеловала в ухо. - Мы не сойдем с ума?
  - Ты знаешь демона, который сходил от этого с ума?
  - Нет!
  - Вот видишь, - усмехнулся я.
  - Тебя не пугает, что в нас так много нечеловеческого?
  - Нет, - в голове мелькнули воспоминания об однообразии прошлой жизни, постылой работе и размышлениях бренности существования. - Я чертовски рад, что так сложилось! С детства жаждал чего-то иного! Настоящая свобода!
  - Какого детства? - Полли усмехнулась. - Того или этого?
  - Этого, - я поморщился, вспоминать о жизни в средневековье не хотелось.
  - Помнишь, мы хотели изменить мир? - Полли села по-турецки рядом со мной.
  - Пятьсот лет прошло. Даже маги не стали лучше, - я расслабленно закрыл глаза и вздохнул, вспоминая, как мы лежали, обнявшись, в маленьком домике где-то на юге нынешней Швейцарии и мечтали о том, как люди и маги объединятся, а мир станет гармоничным.
  - Хочешь узнать, кто убил нас тогда? - от неожиданности я открыл глаза и посмотрел на Полли, на лице которой играли желваки.
  - История повторилась, - я все-таки окунулся в холодную прорубь боли. - Ты не видишь? Прочитай во мне!
  - Ты прячешь это! - нежные пальцы коснулись моего лба. - Я не могу добраться. У меня одни догадки!
  - Все произошло перед собранием магов, - мутным потоком в мое сознание хлынули воспоминания. - Кому наши идеи мешали больше всех? Кто знал, где мы встречаемся?- я чувствовал, как затряслись мои руки. - Кто постоянно твердил, что люди ниже нас?
  - Я поняла, милый, - Полли наклонилась ко мне и начала целовать лицо. - Прости, прости...
  - Все нормально, - Я обнял ее за шею и прижался к лицу. - Понимаешь, не знаю, что делать, он был моим другом!
  - Ты ошибался, - глаза любимой загорелись хищным огнем. - А у него, похоже, паранойя.
  - Его не сложно найти через Олю!
  - Думаешь, стоит?
  - Иначе, он найдет нас, - я запоздало подумал, что Клемент для обеспечения собственной безопасности может убрать девушку.
  - Поздновато спохватился, - прочитала мысль Полли. - Давай наберемся сил, - она снова легла рядом.
   Я лежал с открытыми глазами. Сконцентрироваться не получалось. И заснуть не мог. Знакомые мысли хороводом сменяли одну другую. Как поступить с Клементом, когда найдем его? Нужно ли мне это? Входит ли месть в планы изнанки жизни, подарившей нам новый шанс?
  Расслабься, в голове появился шепот Полли, все происходит, как нужно. Откуда знаешь, лениво подумал я. Чувствую, подумала Полли и пробормотала вслух:
  - Я же женщина...
   Аргумент бесподобный, но, учитывая, что она теперь она неотделима от меня, решил прислушаться к лучшей своей половине. Забавно, но выходит, что браки, действительно, заключаются на небесах! Раньше я не мыслил себя без Полли, теперь же я даже не мыслил без нее!
  Я тоже, острые коготки впились в мою спину. Прочитала, значит.
  Всегда подслушивать будешь?
  Нет, конечно! Возмутилась. Думаешь, это так увлекательно? Мысли у тебя какие-то длинные, сложные, опять же повторяются! Ужас! Как ты их думаешь?
  Правда? Мне стало обидно. Думаю о том, что мы навек неразлучны, о нашей магической общности, а меня под дых, не жалея.
  Шучу, она подняла голову и сказала вслух:
  - Ты как ребенок, честно! - поцеловала в щеку. - Я тебя люблю таким, какой есть со всеми твоими длинными мыслями. А читаю их редко. Нужно концентрироваться.
  - Читай, если хочешь, - я закрыл глаза. - Мне нечего от тебя скрывать. Очень тебя люблю.
  - Ладно, - Полли потрепала мои волосы. - Наберемся сил, а утром свяжемся с твоей подружкой.
  - Она не моя! - страх шевельнулся в груди, что любимая как-то не так поймет мое общение с Олей.
  - Все теперь знаю! - нежная ладонь легла мне на живот. - Хотя, - погладила меня. - Наверное, не знала б, верила.
  - Приятно, - я повернулся и обнял Полли.
   Оно что-то пробормотала и, похоже, заснула. Наверное, она права, чересчур все усложняю. Я с нетерпением ждал сна. Обычно, наутро подсознание помогало мне решить насущные проблемы. Но это случалось в те времена, когда я еще был обычным человеком. Что-то терзало меня, словно блоха, покусывало мой разум, но я никак не мог поймать эту, как мне казалось важную мысль. Я лежал долго, не смыкая глаз, но ничего нового не надумал.
   Глава 25.
  
   После завтрака мы вышли из гостиницы прогуляться в соседний парк, примыкающий к районной школе. Как назло начал покрапывать мелкий противный дождик, а солнце прикрылось блекло-серыми тучами. Мы спрятались под кроной раскидистого платана, потерявшего изрядную часть своих листьев.
  Я включил телефон и посмотрел на Полли:
   - Звоню!
   - Достаточно просто подумать, - улыбнулась она.
   - Мне просто приятно слышать твой голос, - я нажал клавишу вызова.
   Гудок. Еще один. Пятый. Есть!
   - Алло, - голос Оли прозвучал сухо и как-то буднично.
   - Думал, заскачет от радости? - язвительно улыбнулась Полли.
   Конечно! Я, кажется, ей нравлюсь!
   - Привет, - я постарался, чтобы мой голос прозвучал как можно оптимистичнее. - Это Илья.
   - Здравствуйте, - так же бесстрастно. - Как поживаете?
   - В порядке, - понятно, девушка не одна. - Можем встретиться?
   - Даже не знаю, - в трубке раздались потрескивания. - Опять будете ухаживать? - понятно, не хочет выдать.
   - Когда освободишься?
   - После обеда.
   - Можем встретиться?
  - Думаю, да!
  - Где удобно?
  - В центре. Но...
   - За тобой следят?
   - Да, возможно.
   Я вспомнил о пустовавшем осенью небольшом кафе на набережной:
   - В 'Чайке' пойдет?
   - Да, - голос девушки потеплел. - Созвонимся!
   - До встречи! - я быстро нажал кнопку отбоя. - Разговор короткий, местоположение аппарата могли отследить? - я отключил телефон.
   - Прогресс идет вперед, так что и мы, давай, пойдем, - Полли взяла меня под руку и посмотрела на мрачное небо. - Сейчас бы в кроватку.
   - Да, и чтобы все проблемы исчезли, - повернулся, чтобы ее поцеловать, но она не позволила.
  Во время разговора в интонациях голоса Оли я почувствовал нешуточную тревогу. Боялась того, кто рядом? Не хотела меня выдать? В худшем случае приведет за собой хвост, или ее вынудят изменить место встречи, чтобы подставить меня, нет - нас, под пули. Значит, придем раньше, все проверим.
   - Разумно, - она опять прочитала мои мысли. - Идем в кафе прямо сейчас?
   - Как скажешь! - я посмотрел по сторонам. - Думаешь, наймут киллера?
   - Самое простое и разумное решение, - Полли криво улыбнулась.
   - Подожди, - я остановился. - А мысли прочитать?
   - Быстро не смогу, - она посмотрела на меня, скривив губы. - А ты?
   - Выходит, - я усмехнулся и покачал головой, - Перед резким придурком с пистолетом мы беззащитны, - открытие опечалило меня.
   - Прыгнуть успеем, - Полли криво улыбнулась.
  - Но снайпера не увидим! - я сделал шаг вперед. - Да, и дальше пятисот метров не достану, - интересная мысль пришла мне в голову. - Собственно... Может, сделаем по-другому?
   - Хочешь напасть первым? - глаза Полли широко раскрылись и заблестели.
   Уже начал привыкать: не успел подумать, а она уже знает.
  - Конечно! - улыбнулся я. - Нужно бить, а не ждать удара!
   - Люблю тебя такого! Настоящий демон! - Полли поцеловала меня и потянула вперед. - Итак, что предлагаешь?
   - Позвоню еще раз! - беспорядочные образы закрутили хоровод в голове. - Пока они думают, как поступить! - я достал и включил телефон.
   Гудки один за другим. Молчание. Набрал номер еще раз. Послышался щелчок соединения. Наконец-то!
   - Илья? - голос девушки звучал издалека.
   - Ты где? - классически дурацкий вопрос, но сейчас мне именно это нужно знать.
   - В своем доме, - я понял, она говорила шепотом.
   Полли прислонилась к моей голове, пытаясь услышать ответы моей собеседницы.
   - Как добраться?
   - У меня много гостей!
   - Я понимаю, - я постарался, чтобы мой голос звучал спокойно. - Где твой дом?
   - Мы проезжали поворот ночью, когда ехали с базы, - Оля заговорила громче. - Огромный щит.
   - Берегите лес! - вспомнил я. - И указатель.
   - Точно, - в телефоне что-то зашуршало. - Вверх по дороге несколько километров.
   - Ты, на каком этаже?
  - Второй, - она вздохнула, но в ее голосе я услышал нотки радости. - Тебе опасно здесь появляться!
  - До встречи, Оленька, - я дал отбой. - Готова?
  - С тобой на все! - лихо встряхнула кудрями Полли. - И кстати, потом твою девушку придетя спрятать!
  - Она не моя! - я притянул красавицу, взяв за локти. - Ты знаешь!
  - Ты так смешно злишься! - она захихикала. - Сверкаешь всеми цветами радуги!
  - Полетели!
  Жаль, не успеваю понять, как это происходит. Как всегда - раз и все! Мы вывалились из изнанки жизни в клубах кристаллического льда рядом с покрытым ржавчиной указателем.
  - Охотничье хозяйство, - Полли прошлась по покрытой инеем траве. - Ловко маскируются!
  - Идем, - я начал подмерзать. - Жаль, не оделись теплее!
  - За городом всегда так холодно в это время!
  Мы пошли по тропинке, бегущей вдоль дороги под небольшим уклоном вверх, но это быстро надоело. Не сговариваясь, поднялись над землей и медленно полетели. Ощущение полета отвлекло от размышлений, я полностью растворился в удовольствии. Иней на не сбросивших листву деревьях искрился в лучах тусклого солнца. Завороженный хрустальным великолепием, я не заметил, как мы подлетели к развилке.
  Полли зависла на месте:
  - Стой! Кажется, прибыли!
  Мы опустились на землю за шлагбаумом с надписью 'частная собственность'.
  Я не сразу заметил, что метров через сто дорога свернула правее и уперлась в высокий каменный забор. Я посмотрел на плотно закрытые створки металлических ворот, украшенных ковкой.
  - Обойдем! - я кивнул на покрытую инеем тропинку, которая, обогнув усадьбу слева, вела в лес. - Смотри!
  - Зайдем с тыла? - Полли взяла меня за руку.
  - Нас не ждут, а если и ждут, то не так быстро! - еще раз кивнул налево. - Так что вперед.
  Тропинка сначала повела в сторону, потом завиляла и раздвоилась. Мы свернули направо и вскоре поднялись на вершину небольшого холма. Присели за полусгнившим стволом поваленного дерева и стали наблюдать за усадьбой.
  Ничего интересного я не увидел. Окна двухэтажного дома наглухо зашторены. Присутствие жильцов выдавал едва заметный дымок из трубы на крыше. Во дворе, в тени здания спрятались два джипа.
  Ладно, теперь по-другому: я всмотрелся в кукольный театр. Здесь они, голубчики! Золотистое сияние ауры ни с чем не спутать. В доме семь магов: один на втором этаже, пять на первом и еще один в подвале. Людей нет.
  - Вроде спокойно, - посмотрел на Полли. - Начинаем?
  - Ишь, какой быстрый! - она развернулась спиной к дому и оперлась об трухлявый ствол. - Понаблюдать нужно, подумать.
  - Это не военная операция, а гуманитарная акция, - я обнял любимую и прижал к себе.
  - Твои объятия, может быть, а все остальное - операция по освобождению заложника! - Полли отстранила меня. - Я серьезно. Не стоит торопиться.
  - Я понимаю, у тебя опыт, - попытался поцеловать. - Но сейчас наш козырь - неожиданность! - и пока она не заговорила, продолжил. - Я влезу в дом через крышу.
  - Дальше?
  - Заберу девушку. Прыгну в гостиницу! Ты подстрахуешь меня отсюда. Потом сама назад.
   - Дилетант! - она закрыла глаза, подставляя губы.
  Я не заставил себя ждать. Поцелуй отключил мой разум, и на мгновение я позабыл, зачем мы явились сюда. Наконец, Полли отстранилась:
  - Лети, демон моего сердца, - она странно посмотрела мне в глаза. - И, пожалуйста, будь осторожен, - чмокнула в щеку. - Люблю тебя!
  Я медленно поднялся над деревьями, не к месту подумав, что пора одеваться теплее, и посмотрел вниз. Когда увидел под собой землю, деревья, дом, меня вдруг охватило странное чувство радости и могущества. Сила мира словно наполнила меня.
  - 'Просто ты умеешь летать', - в голове появился шепот, и Полли помахала снизу рукой. - 'Ни пуха, ни пера'!
  Автомобилисты свысока смотрят на пешеходов. Скорость и мобильность автомобиля дают преимущество, которое воспринимается как неотъемлемая часть себя. Маги презирают людей, считая их ниже себя за ограниченные возможности. Люди тоже не отстают и находят множество объектов для самоутверждения. Непроизвольно я улыбнулся. Нет, и я не чужд самолюбованию. Не знаю, есть ли подобные нам с Полли, но постараюсь не забывать, что способности демона подарены.
  Холодный ветер охладил меня, и я сконцентрировался. Ауру представил прозрачной, чтобы не заметили маги. Пролетел высоко над усадьбой и мягко, без стука опустился на крышу. Взгляд скользнул по холмику, на котором за деревьями пряталась Полли. Я махнул рукой и стал спускаться к чердачному окну. Умение летать расслабляет. Ступив на ледышку, я поскользнулся и едва не упал. Забавно, но магия не спасает от подобных мелочей. Я усмехнулся, решив быть осторожным. Посмотрел внутрь дома, но там мало что изменилось. Под собой видел золотистую куколку. Оля.
  Окошко поддалось легко. Не заперто? Вот и хорошо! Я осторожно спустился по небольшой лесенке на чердак. Чисто. Пылью не пахнет. Глаза быстро подстроились к полумраку. Груда деревянных ящиков в дальнем углу. На стенах полки с книгами. Небольшая дверь. Осторожно надавил на ручку. Открыто!
  Что сказала бы моя вторая половина личности, если бы оставалась внутренним голосом? Слишком все просто. Но с другой стороны, кто запирает чердак на ключ? Я открыл дверь и вышел в узкий коридорчик. Боятся нечего: пятеро магов на первом этаже, один, видимо в подвале. Оля рядом.
  Открыл дверь на лестницу и стал спускаться. Вот и второй этаж. Все просто: коридор и четыре деревянные двери. Всмотрелся. Оля ярко светилась в своей комнате, значит, мне налево. Осталось чуть-чуть. Я вздохнул и без стука открыл нужную дверь.
  Девушка сидела в кресле, повернувшись лицом к окну. Неужели не слышит? Я вошел в комнату.
  - Оля, - сделал пару шагов. - Спишь? - я остановился в центре комнаты.
  Кресло резко развернулось. Холодные глаза незнакомки смотрели с презрением:
  - Не ждал? - тонкие губы изогнулись в кривой усмешке.
  Я не успел ответить. Девушка резко встала и взмахнула руками. Прыгнуть я не успел. Смог только отбить массу чего-то ледяного и тяжелого, как поезд. Визг нападавшей ударил по ушам, на секунду отвлек. Я не успел толком ничего понять. Пять вакуумных смерчей разворотили пол вокруг меня и закружили в безумном ледяном хороводе осколки бетона, дерева и льда. Я оказался внутри ледяного кокона. Кристаллы льда и крошки бетона царапали мое лицо, а холод все больше и больше сковывал тело. Незнакомка, с отвратительной усмешкой управляла безумным хороводом:
  - Умри, демон, - она наклонила голову и взмахнула руками.
  Ну, нет, так дело не пойдет! Еще и впрямь заморозит! Я напрягся и ударил по золотистой куколке внутри себя. Девушка вздрогнула, но устояла. Я попытался разорвать ледяную ловушку, но не смог. Смерчи продолжали кружить и медленно сжиматься вкруг меня.
  Хорошо, Полли на свободе, я снова напрягся.
  - Из портала не выходил никто, - девушка взмахнула руками, как пианист на заключительном аккорде. - Демон...
  Стена брызнула осколками кирпича и штукатурки. В образовавшемся почти идеально круглом отверстии появилась знакомая фигура. Волосы Полли шевелились, как живые. Глаза горели золотом. Она резко взмахнула рукой, и незнакомка, нелепо кувыркнувшись, ударилась об стену. Женское тело сползло на пол и застыло. Полли протянула руки и резко разорвала потоки, сжимавшие меня в смертельных объятиях. Резким толчком вытащила меня, и я рухнул на пол. Потом демоница быстро скрутила вихри в один. Снизу послышались крики боли, и портал потух.
  - Вставай, - Полли подошла и села рядом со мной. - Нужно найти Олю.
  - Спасибо, - я с трудом встал. - Ты права, надо было подготовиться!
  - Не казни себя, - ее глаза еще оставались золотыми. - Мы все равно не знали о порталах!
  - Подозреваю, мы много не знаем, - я заглянул в отверстие в полу. - Пятьсот лет назад таких штучек не выделывал никто!
  Пять изломанных тел лежали вдоль стен комнаты. Я всмотрелся в мой театр.
  - Вроде живы, - тут же подумал, какой же я дурак.
   Я посмотрел на Полли, и она вдруг ткнулась лбом мне в плечо и разрыдалась. Я прижал ее к себе и целовал до тех пор, пока она не успокоилась.
  Олю нашли в подвале. Она сидела в кресле, уставившись затуманенным взглядом на кирпичную стену.
   - Оля, - я тронул ее за руку. - Я пришел.
   - Похоже, не слышит, - Полли критически посмотрела на девушку. - Забираем, потом разберемся.
   Сил для прыжка не осталось ни у меня, ни у Полли. Но тащить Олю на себе не пришлось. Она подчинилась, когда я попросил ее встать.
   Когда вышли во двор, я узнал Олин джип и кивнул на него.
   - Ключи, - Полли требовательно вскинула брови.
   К счастью, машина оказалась не заперта, и пока Полли усаживала Олю и искала ключи, я сбегал к воротам. Открыл засов и распахнул створки настежь. Когда вернулся назад, Полли заняла место водителя и, не слушая возражений, приказала сесть рядом.
   Опять поездка в неизвестность. Чтобы восстановить силы нужно найти безопасное место. Попробую расслабиться прямо в машине. Полли взглянула на меня и кивнула:
   - Поторопись! В машине может быть джипиэска!
   Я прикрыл глаза и приготовился к погружению. Непривычно, но что делать! На войне, как на войне. Сначала подрагивания корпуса автомобиля мешали, но потом, напротив, убаюкали. Толчок, и я с облегчением почувствовал, как сила начала наполнять меня.
   Когда пришел в себя, машина стояла под деревьями у дороги. Полли расслаблено сидела рядом.
   - Готов, - я тронул ее за руку.
   - Хорошо. Думаю, нас ищут.
   Оля немного пришла в себя:
   - Илья, я не могла ничего сделать, - ее красивые глаза смотрели виновато, золотистая аура еле тлела.
   - Все хорошо, - я открыл дверь. - Выходи.
   Мы вышли из джипа под мелкий снежок. Оля с сомнением смотрела на нас:
   - Что теперь?
   - Увидишь, - я подошел ближе.
   - Илья! - попыталась предупредить меня Полли.
   Оля резко взмахнула руками, но я интуитивно отпрыгнул в сторону. Серебристая дорожка, разрывающая на своем пути все, пронеслась мимо. Девушка проследила за мной взглядом и приготовилась ударить еще раз. Самым простым решением было бы выключить золотистую куколку в моем театре, но это не пришло в голову. Я взлетел и с размаху толкнул Олю в живот. Она упала на припорошенную снегом землю, я оказался сверху. Подбежала Полли:
   - Могли бы догадаться!
   - Что-нибудь сделать можешь? - я с трудом сдерживал извивающуюся девушку.
   - Отключи ее!
   Легким нажатием на внутренний образ я, наконец, успокоил беснующуюся Ольгу. Глаза ее закатились, руки безвольно раскинулись в стороны. Я поднялся с земли:
   - Сможем привести в себя?
   - Забираем, там разберемся, - Полли выглядела обеспокоенной.
  Мы сели рядом с Олей, и я перенес нас в гостиницу. На этот раз скачок дался тяжело. Я выпал в реальность со странным ощущением тяжести в голове. Крупные кристаллы льда осыпались на ковер и тут же начали таять. Мы уложили Олю на кровать. Я сел, мысли словно заморозились, и я заторможено застыл. Полли, заметив это, приказала:
   - Ложись в кресло, я пока займусь гостьей! - я открыл рот, чтобы возразить, но любимая гневно сверкнула глазами. - Твои силы могут понадобиться в любой момент.
   - А если что? - кивнул на лежащее тело девушки.
   - Расколдую, - Полли обняла меня за талию и прижалась. - Не переживай!
   Голова продолжала раскалываться от боли, я подчинился и незаметно заснул.
   Пришел в себя к вечеру от женской болтовни. Не стал открывать глаза, хотел послушать, но Полли сразу почувствовала, что не сплю:
   - Илья, не притворяйся!
   - Что? - надеюсь, взгляд выглядел искренним и недоуменным. - Хотел полежать еще немного!
   - Ну, это же смешно! - Полли подошла и села на ручку кресла. - Есть хочешь?
   - Глупый вопрос, сама видишь! - посмотрел на Олю, слушавшую наш разговор с недоумением. - Как ты?
   Она, опустив глаза, вздохнула:
   - Надеюсь в порядке, - аура девушки горела золотом, почти как обычно. - Прости, Илья...
   - Все нормально, Оля, - я встал и потянулся. - Мы не люди, все понимаем.
   - Спасибо, - она очаровательно улыбнулась.
   - Я заказываю в номер, - Полли подошла к телефону. - Чего изволите?
   - Всего! И можно побольше, - я подошел к окну, отметив, что заговорил штампами, и всмотрелся во внутренний театр. Магов, кроме Оли, вокруг не было.
   Решил не ждать пока привезут ужин и отправился в ванную. Теплые струи, ударив по телу, погрузили меня в теплую негу. Расслабившись, рассматривал капли воды на коже и размышлял. Что делать дальше? Создавшие портал маги вполне могли справиться со мной. Пятьсот лет назад никто и подумать не мог о такой силе. Если бы не помощь любимой, неизвестно, что бы от меня осталось. Наши действия просчитали, не учли только, что Полли тоже демон. Но теперь - увы, они это знают.
   - Илья, заканчивай! - интонации голоса Полли не предполагали отказа. - Ужин на столе!
   Обреченно вздохнул. Ни человеку, ни магу, ни демону женщины не дадут расслабиться. Накинул халат, вернулся в комнату. Девушки мило беседовали у накрытого стола. Значит, поладили.
   - Ого! - при виде пиццы у меня потекли слюнки. - Приятного аппетита.
   - Садись, чистюля! - моя красавица улыбнулась, интересно, прочитала она мысли в ванной или нет?
   Я ел с удовольствием, но успокоится, не мог. Мы опять отставали на шаг. Снова еле выбрались из передряги. И нас наверняка ищут! Надеюсь, Оля хоть что-то знает. Но если она не в курсе дел куратора? Кого похитим еще?
  Полли хитро посмотрела на меня и иронично улыбнулась:
  'Подрабатывать киднеппингом не пробовал?'
  'Понятно - тебе явно пришелся по вкусу мой богатый внутренний мир'.
  'Не без того', - согласилась она. - 'Но и внешне тоже хорош'!
  'Спасибо', - я решил покончить с ужином и удвоил усилия.
   После чая, когда мы уселись в глубокие уютные кресла, я обратился к гостье:
   - Поговорим?
   - Конечно, - кивнула, неуверенно улыбнулась и села удобнее. - Не знаю, смогу ли помочь.
   - Чего боится Магистр? - этот вопрос интересовал меня больше всего. Узнал ли меня Клемент?
   - Боится тебя, - Оля посмотрела мне в глаза. - Считает, ты несешь зло.
   - Знаешь, где его резиденция? - посмотрел на Полли и снова перевел взгляд на Олю.
   - В Швейцарии, - аура девушки вспыхнула. - Была там один раз.
   Перед глазами вспыхнула яркая картинка воспоминания: старый замок в укромном уголке Швейцарских гор. Я знал это место. Хорошо знал. Именно там происходили собрания магов Европы пятьсот лет назад. Именно там мы приняли решение объединиться.
   - А сейчас он где? - спросил, не надеясь на ответ.
   - Магистр уехал куда-то. Был уверен, что на этот раз тебя уничтожат, - Оля опустила глаза. - Или они, - она вздохнула и опустила глаза. - Или я.
   - Теперь наши действия труднее прогнозировать, - Полли откинулась в кресле. - Поэтому нас будут искать везде.
   - Слушай, а чем я так мешаю магам?
   - Клемент прочитал нам выдержку из книги, которую тамплиеры привезли из Ирана несколько сотен лет назад, - Оля говорила, а я, погрузившись в воспоминания, видел пронзительные глаза Клемента. - Там записано, что демоны - это маги, умершие насильственной смертью. Они возвращающиеся из небытия с искаженным восприятием действительности. Они приходят мстить и разрушать.
   - Очень интересная теория! - мне стало интересно, хочу ли я отомстить Клементу, но кровавой жажды не обнаружил. Хотя, казалось несправедливым то, что он все-таки прорвался к власти. - Но ведь я, кажется, никого не убил?
   - Клемент сказал, что это неизбежно произойдет, а зло нужно искоренять в зародыше!
   - Бред какой-то, - вполголоса заметила Полли. - Не понимаю, магам нечем заняться?
   - Клемент - самый опытный маг, - Оля виновато улыбнулась. - Его авторитет неоспорим.
   - Где остальные древние маги? - их лица стояли перед глазами. Все маги, которых я знал, превосходили Клемента и знаниями и силой.
   - Инквизиция, - Оля быстро заморгала глазами. - Спецслужбы.
   - Какой бред! - рявкнул я, не сдержавшись. - Некоторые из них легко отводили глаза, справлялись с отрядом вооруженных воинов! Самым слабым звеном были теоретики!
   - Еще Клемент говорил, что многие погибли от рук демонов.
   - Не верю, - я посмотрел на Полли.
   - Почему? - едва слышно спросила Оля и пристально на меня посмотрела.
  - Хотя бы потому, что я тоже демон, и мне не хочется никого убивать.
  План выкристаллизовывался в сознании. Ничего сложного! Чтобы во всем разобраться, необходимо найти Клемента. Только порывшись у него в голове, можно понять, что происходит.
  - 'Не боишься ужаснуться тому, что найдешь?' - в голове появилась Полли. - 'Прости, что врываюсь без спроса'.
  - 'И так все ясно', - отвечая так же мысленно, я встал и подошел к окну. - 'Вспомни, Клемент жаждал власти. Он, надо полагать, и уничтожил всех, стоящих на пути к ней'.
  - 'А маги, погибшие насильственным путем, возвращаются назад. Как мы'.
  - 'Реинкарнация! Вот чего он боится! Как пишут в религиозных книгах? Не убий'!
  - 'Но как он справился с остальными? И почему мы ничего не знаем об этой книге'?
  - 'Не это главное'!
  - Думаю, его следует искать в другом месте, - нарушила неслышный разговор Оля.
  - Где же? - дуэтом спросили мы с Полли.
  - Он наверняка понимает, что вы станете его искать, - девушка говорила, словно вспоминая что-то. - Но он-то знает ваши способности, значит...
  - Значит, спрячется там, где его не будут искать, - закончил я. - Логично.
  - У него, кажется, есть еще небольшой дом на берегу северного моря, - Оля, словно размышляя, сжала губы.
  - Хорошая идея, - кивнул я.
  Это место даже пятьсот лет назад знали немногие, но мы входили в их число. Благодаря этому шансы застать Клемента врасплох возрастали. Он нас не ждет, поэтому можно не торопиться. Накопим силы, отдохнем, а с утра пораньше отправимся проведать старого друга.
  - 'Ты ей доверяешь'? - неожиданно прервала поток моих мыслей Полли.
  - 'Да!' - я не мог понять, что вызвало этот вопрос. - 'Нормальная девушка, нам помогает'.
  - 'С чего вдруг?' - взгляд любимой казался холодным и жестким. - 'Маги, как один сплотились в борьбе с нами, а он пошла против всех? Нелогично'.
  - 'Это паранойя', - усмехнулся я. - 'Похоже, я ей просто симпатичен', - вспомнил, то рассказал на озере Максим. - 'К тому же она, возможно, лечит людей'!
  - Давай-ка красавица в душ, - Полли встала. - Поживешь пока у нас.
  - Хорошо, - Оля улыбнулась и ушла в ванную.
  - А где? - я понял, что спрашиваю зря.
  Полли, прочитав мою мысль, кивнула на кресло:
  - Придется стойко переносить тяготы демонической жизни! Раскладывай!
  - А ты?
  - Думаешь, приставать будет? - Полли повела глазами в сторону ванной и развратно улыбнулась. - Боишься за мою нравственность?
  - Вдруг научит тебя дурному! - пришлось казаться серьезным.
  - Чему после тебя можно научиться? - Полли подошла ближе и обняла меня за шею. - Ты такой хороший учитель, - наши губы соприкоснулись, и я опять забыл обо всем.
  Каждый поцелуй Полли вырывал меня из реальности. Я терял ощущение времени и пространства, погружаясь в пучину эмоций. Когда возвращался назад, краски окружающего мира казались ярче и насыщеннее. Звуки словно музыка, очаровывали, запахи становились сочнее.
  И в этот раз, вырвавшись из сладкого плена, я глубоко вздохнул, и меня вдруг пронзила простая донельзя мысль. Я попытался запрятать ее поглубже под ворох размышлений о том, как вести разговор с Клементом, но глаза Полли тут же оказались прямо напротив моих. Зрачки фиолетовых глаз гневно сузились, рука с острыми коготками поднялась по шее вверх и больно дернула мои волосы:
  - Даже не пробуй, - ноздри гневно расширились. - Пойдем к Клементу вместе!
  - Я хочу, чтобы ты жила и радовалась! Даже если...
  - Дурак! - она ударила меня правой рукой по щеке и тут же поцеловала. - Прости! - она прижалась ко мне. - Я тоже не смогу без тебя жить.
  - Это более чем опасно! - я нежно обнял любимую за плечи.
  - Если умрем вместе, - Полли отпрянула от меня. - Значим и возродимся вместе! Опять, демонами! - глаза вдруг заискрились фиолетовым безумием, которое я так любил. - Но мы не умрем! Мы не можем умереть! Понимаешь?
  
  Глава 26.
  
  Холодный ветер ожег лицо. Уши резанул взволнованный крик чаек. А прибой продолжал безразлично шуршать прибрежной галькой. Одинокий глаз тусклого солнца недоуменно взирал на нас. Мол, что, путники, забыли здесь? Н-да, уныло! Я с трудом узнал берег, изрезанный извилистыми трещинами. А чего собственно хотел? Пятьсот лет прошло!
  Полли взяла меня за локоть:
  - Идем быстрее. Холодно!
  - Странно, что нас выбросило здесь, - я скользнул взглядом вдоль берега, вспоминая, куда идти. - Хотел поближе к дому.
  - Кажется, туда, - палец в кожаной перчатке показал в нужном направлении. - Знакомое место.
  Мы быстро направились к едва заметной расщелине в скале. Стертые ступени вели вглубь скалы. Поднимаясь, я согрелся.
  Когда оказались наверху, не сговариваясь, взялись за руки и подошли к краю обрыва. Раскинувшийся у ног пейзаж поражал суровым величием. Что-то вечное чудилось в глубоких морщинах скал, омываемых зеленовато-серыми волнами. Нитка горизонта словно стерлась, и мы, казалось, очутились на краю мира.
  - Здорово, - Полли сжала мою кисть.
  - Да, умеет мой старый друг выбирать себе убежища! Глядя на это безвременье, так и подмывает написать картину, - Я высвободил руку и обнял любимую за плечо. - Кажется, я его понимаю!
  - Ты всегда меня понимал, Рудольф, - Клемент встал рядом с нами и посмотрел на меня.
  Его внезапное появление, необъяснимое спокойствие, а главное мое прежнее имя на его устах - обезоружили меня. Я не только не пытался проникнуть в его мысли, но даже не видел его ауры. Я просто смотрел в ледяные глаза, казавшиеся частью серых камней, и не видел ничего.
  - Давно узнал? - я, наконец, избавился от наваждения.
  - Только что, - Клемент улыбнулся уголками губ. - Ты остался прежним - художником. Сказал бы, что рад видеть, но ты не поверишь.
  - Не в жизнь, - усмехнулся я. - После всего, что было.
  - Жаль, - он снова печально улыбнулся. - Но это сейчас и не важно.
  - Не скажи, - внутри меня что-то вспыхнуло холодным огнем. - Очень важно!
  - Плохо, что у вас нет времени, - он снова заморозил меня взглядом и неожиданно заговорил - сбивчиво, путаясь в словах. - Знаю, мне не верите, но уходите. Спрячьтесь, измените внешность! Знаю, вы можете! Поживите спокойно, не выдавайте себя ничем. Тогда есть шанс! - я открыл рот, но он торопливо добавил. - Сейчас слишком долго объяснять!
  - Мы никуда не спешим! - я улыбнулся, мне нравилось, что он волнуется и не находит себе места.
  - Он не лжет, - голос Полли прозвучал неожиданно. - Посмотри на ауру.
  Я настроился, но ни дрожи, ни вспышек, ни посторонних цветов не увидел, лишь ярко-золотой цвет.
  - Уходите быстрее, - облегченно вздохнул Клемент. - Тогда есть шанс встретиться!
  - Готова? - я прижал Поли к себе второй рукой и попытался 'прыгнуть', но ничего не получилось. - Что-то не так!
  - Я попробую, - ее глаза сузились. - Не выходит!
  - Летим! - усилием воли я оторвался от земли, но не смог удержаться и, развернувшись, опустился на ноги. - Что ты с нами сделал?
  - Я не причем! - губы Клемента сжались, и он бессильно махнул рукой. - Рудольф, Бегите!
  Я шагнул назад и вдруг увидел, как в воздухе вокруг нас образовались темные сгустки, и из них медленно вышли семь закутанные в синие плащи фигур.
  Холодные лица пришельцев казались смутно знакомыми. Они молча рассматривали нас. Я уставился на ближайшего из них.
  Светлая, странно блестящая кожа словно лучилась изнутри, но было в этом что-то противоестественное и пугающее. Глаза цвета морской волны рассматривали меня, как какое-то диковинное насекомое, с долей брезгливости и безразличия.
  Полли! Мысль ожгла меня! Как быть! Пока я лихорадочно раздумывал, как поступить, внутри появился голос любимой:
  - 'Слышишь меня?'
  - 'К счастью', - краем глаза я посмотрел на нее.
  - 'Можешь что-то сделать'? - на красивом лице проскальзывали отголоски усилий, которые она, видимо, предпринимала.
  Я попытался воспользоваться театром Вуду, но быстро понял, что не могу влиять на светящиеся фигуры невидимой сцены. Эта способность, как и все остальные, ослабла.
  - Клемент, - словно устало сказал один из незнакомцев. - Опять пытаешься противодействовать порядку?
  Я посмотрел на магистра. Его лицо за мгновения потемнело и состарилось на добрую сотню лет.
  - Нет, - вырвался из его горла вопль и утонул в реве волн. - Прошу вас!
  - Она опять будет наказана, - второй незнакомец подошел ближе и ударил Клемента наотмашь по лицу.
  Выходит, он у них на крючке, быстро промелькнула мысль. Но кто они?
  Магистр, кувыркаясь, как бездушная кукла, полетел в сторону моря. Непроизвольно я повернул голову, следя за траекторией полета. Тело упало в море близко к берегу и слабо зашевелилось в волнах. Жив.
  Я вздохнул. Что делать, если не помогает магия-шмагия!? Не мудрствуя лукаво, шагнул к ближайшей фигуре и с размаху ударил незнакомца в челюсть. И тут же взвыл от боли! С таким же успехом мог ударить по бетонному столбу! Но я сжал зубы, и посмотрел на противника. С брезгливым прищуром он смотрел на меня. Блин, да что ж это такое?
  - 'Милый, слышишь меня? - я чувствовал страх Полли. - Может, они пришли с миром?'
  Я еще раз посмотрел на стоящего предо мной мага и почти обрадовался, но сразу понял свою ошибку.
  - 'Посмотри внимательно'! - я перевел взгляд на остальных. - 'Это пропавшие теоретики!'
  Все встало на свои места. Пред нами стояли те, кого мы считали жертвами Клемента. Выходит, мы отнеслись к нему несправедливо. Не первый раз возникла мысль: магия не делает нас лучше или умнее, она всего лишь дает больше возможностей. Я сглупил, и не задал очевидного вопроса: если Клемент понял, что я демон, почему не уничтожил меня, когда я находился в неведении?
  'Тут ты не прав', - заступилась за меня Полли. - 'В одиночку тебя не так легко уничтожить'!
  - Зря вы вернулись из небытия! - Яков взглянул на меня с превосходством.
  Когда-то он занимался изучением древних символов, даже поделился со мной гипотезой, что символы - это своего рода схемы использования внутренних сил мага. Теперь Яков враг, а жаль!
  Он и другие маги, погрузившиеся в теоретические исследования, пятьсот лет назад казались беззащитными. Теперь, похоже, они стали грозной силой. Я грешил на Клемента, а надо же, как все обернулось. Итак, что имеем? Мысли, похоже, читать не умеют, но тогда откуда узнали о моем появлении? И очень оперативно отреагировали. Оля?! Если смогли запрограммировать, чтобы она напала на нас, то тем более могли использовать, как информатора. Стоп! Я остановил поток мыслей.
  - 'Беги, милая, на берег', - приказал я Полли и сказал вслух. - И что теперь? - я улыбнулся. - Снова убьете нас?
  - 'Нет'! - Полли переступила с ноги на ногу.
  - Слишком прыткий, - подобие улыбки мелькнуло на светящемся лице. - Опять вернешься!
  - Для таких, как вы, придумано кое-что получше! - теперь я узнал красавицу Ингрид.
  . Еще когда горели костры инквизиции, она казалась мне вполне симпатичной, сейчас же ее взгляд казался омерзительным: не хватало только раздвоенного змеиного язычка.
  - Черт возьми, что мы вам сделали? - я почувствовал, как от гнева затряслись мои руки. - Тогда и сейчас? Чем помешали?
  Они молча смотрели на нас.
  - Вы глупы и ничтожны, - выплюнул фразу тот, кого я не узнал. - Вам не понять великой цели!
  - Вы не пытались объяснить!
  - Вы и не способны постичь величия плана, - он скривил рот. - Примитивны и ограничены, как люди!
  - Вот уроды, - только и успел сказать я.
  Что-то, словно лентами, плотно стиснуло мои руки и ноги и рывком подняло в воздух. Я с трудом вывернул голову в сторону: Полли оказалась в подобном положении.
  - 'Ты в порядке'? - подумал я.
  - 'А ты'?
  Боковым зрением заметил, как один из пленивших нас взмахнул рукой. Воздух, повинуясь жесту, сначала словно загустел, потом потемнел. Маг шагнул в центр пятна и пропал. Крутая магия! Раньше такого не делал никто.
  Некая сила перенесла меня вперед головой к темному сгустку. Я сопротивлялся, как мог, но попытки не увенчались успехом. Портал словно заглотнул меня, противно причмокнув. Я быстро летел по извилистому коридору с туманными стенками. Временами пытался изогнуться, чтобы увидеть, что происходит впереди, но меня так быстро тащило куда-то, что болтающаяся голова не позволяла рассмотреть все, как следует. Света в конце не наблюдалось.
  Голова может двигаться! Уже хорошо! Я попытался пошевелить руками. С трудом, но получилось. Ноги тоже не так плотно спутаны! Я напрягся, разводя руки в стороны.
  - 'Полли! Ты здесь?' - выкрикнул я внутри.
  - 'Кажется, да'.
  - 'Здесь путы слабеют'.
  - 'Заметила. Что будем делать'?
  - 'Похоже, направляемся в их логово'.
  - 'Не надейся, они не дураки'...
  Трудно оценить, сколько времени мы неслись по извилистой трубе портала, но, в конце концов, наше путешествие все же подошло к концу. Портал выплюнул меня, и я покатился по каменистой поверхности. Приятного мало - острые камни больно впивались в спину. Попытался пошевелиться - но нет, невидимые путы не исчезли. Поднял глаза - сверху на меня смотрела Ингрид:
  - Добро пожаловать, - думал, скажет 'в ад', но ошибся. - В новую обитель.
  - Мы не напрашивались, - попытался съязвить я.
  - Не важно, - женщина надменно улыбнулась. - Путы ослабнут через пару минут. Отправляйся в замок. Там отдохнешь.
  - Где Полли?
  Ингрид, не отвечая, посмотрела сквозь меня, и под взмахом ее руки воздух потемнел. Женщина шагнула внутрь сгустка и пропала.
  Как она и обещала, путы ослабли быстро. Я встал и осмотрелся.
  Странный пейзаж. Почти нереальный. Блекло-зеленые волны лениво набегали на серый каменный берег. В центре маленького почти идеально круглого острова - невысокий замок. Надо полагать, моя тюрьма.
  Я попытался взлететь, но не смог. Попытался увидеть куколок Вуду внутри себя, но нет, ничего. Прыгнуть не смог. Я стал обычным человеком. Но не это испугало меня.
  - Полли! - я крикнул во весь голос, но мой голос прозвучал в этом мире неуверенно.
  Где она? Забилась, застучала единственная мысль. Тягостное ощущение, от которого я совсем недавно избавился, нарастало. Снова один!
  - 'Лишь бы с тобой все было в порядке', - устало подумал я, шагая к замку.
  - 'Спасибо', - я чуть не споткнулся! Нежный шепот внутри моей головы чуть не свел с ума.
  - 'Ты где'? - я внимательно посмотрел по сторонам.
  - 'Напротив замка!'
  - 'Я тоже'!
  На всякий случай, оглянулся. Никого. Какая-то мысль появилась в голове, но стоило сосредоточиться - ускользнула. Ладно, еще успею, успокоил себя я. Подсознание поможет.
  - 'Я тоже кое-что могу'! - решила поддержать меня Полли.
  - 'Конечно, ведь ты просто прелесть! - я представил ее лицо. - В отличие от здешних красот'!
  - 'По-моему, здесь почти мило! Солнышко - яркое, небо - синее, да и замок ничего'!
  - 'Замок трехэтажный'? - кажется, я понял.
  - 'Да'! - в шепоте мыслей Полли я почувствовал, что и она начала догадываться.
  - 'Невысокий каменный забор, деревянные ворота и трещина на фасаде, как царапина', - перечислял я.
  - 'У входной двери', - подтвердила Полли. - 'Я возле ворот, но тебя не вижу'!
  - 'Все просто, милая', - я толкнул створку ворот. - 'Мы находимся недалеко друг от друга, но каждый в своей реальности'!
  - 'Ирреальности'!
  Хорошо, быстро определились. Я шагал по наведенному магами миру и поражался искусству этих иллюзионистов. Как определить, что реальность, в которой нахожусь, иллюзорна?
  - 'Дурака не валяй, - в голове снова появилась Полли. - Ищи выход из этого... лабиринта иллюзий'!
  Ищу. Иду, рассматриваю интерьеры замка. Прелесть! Чистенькие стены, ровные потолки, витражи на окнах. Выглядят, как натуральные. Но, да черт с ними! Зашел в огромный зал. Длинный стол, два кресла и хрустальная люстра над головой. Дизайнеры хреновы!
  Опа! Передо мной появилась Полли - в черном атласном платье! Как пишут в литературных произведениях, соткалась из воздуха:
  - Привет!
  - Уйди, мираж! - я отвернулся от фантома.
  - 'Это я', - в голове появился обиженный голос.- Думала, тебе будет приятно!
  - Но как? - она не переставала меня удивлять!
  - Эмоциональный, как девушка! Учись использовать скрытые резервы!
  - Люблю тебя! - обнял фантом Полли и тут же отпрянул.
  Волосы любимой превратились в маленьких змей. Каждая шипела и, словно дразнясь, показывала язык.
  - Судя по всему...
  - Я балуюсь, - надула губки красавица. - А говорил, что любишь!
  Я снова обнял ее. Поцеловал. Змеи пошипели для приличия и тут же стали меня обцеловывать. Сплошное извращение! А если она полностью в зверя превратится?
  Зря я это подумал! Изображение Полли поплыло, как подгоревший пластилин, бах - и передо мной появился грифон с лицом Полли! Он взмахнул крыльями:
  - Садись, прекрасный молодец, прокачу!
  - Может, займемся поиском выхода отсюда? - я погладил зверюгу по спине. - Сама же предложила!
  - Подождем немного. В реальности за нами могут наблюдать!
  - Так говоришь, словно знаешь, как выбраться!
  - Неа, - Полли подставила губы для поцелуя. - Но, думаю, у нас все получится.
  Поцеловал. Все же это она! Когда открыл глаза, грифон исчез, передо мной снова была девушка.
  Странно себя ведет, несерьезно, может не она?
  - Я это, я, - на Полли красовался новый наряд - красный комбинезон. - Решила отточить способности. Если тебя могу обмануть, потом никто не устоит.
  - Я тоже хочу!
  - Здесь это очень легко. Просто представь.
  Попытаюсь. То, что смогла Полли, может получиться у меня. Закрыл глаза. Представил себя двухметровым терминатором.
  - Ужас! - захлебнулась смехом Полли. - Вылитый Арнольд!
  - Боялся, не получится! - я посмотрел на свои лапищи. - Забавно!
  - Важно, чтобы образ был цельным! - она придирчиво осмотрела меня со стороны. - Детали достроит подсознание.
  - А в реальности? - я задумался, и сам ответил на вопрос. - Там придется тупо верить в образ, внешне ничего для меня не изменится.
  - Черт его знает! - Полли села на кресло. - Но они действительно мастера! Стоять устала! Похоже, нас загипнотизировали.
  - Ага, - я, не закрывая глаз, представил себя оборотнем. - Только как это им удалось?
  - Они изучали древние иранские техники. Могли на что-то наткнуться.
  - Хорошо, если это все, на что они способны, - ощутил, как мое тело потекло. - Коллективный гипноз.
  Шерсть покрыла мое тело. Я потрогал зубы. Вроде получилось.
  - Клыки что надо! - рассмеялась моя красавица. - Всех врагов растерзаешь! - а потом добавило серьезно. - Боюсь, за пятьсот лет они многому научились.
  - Все, возвращаюсь к исходному, - я представил себя, руки постепенно приняли человеческий вид.
  - Рудольф, - глаза девушки наполнились слезами.
  - Что случилось? - я подошел ближе.
  - Твое лицо, - она обняла меня и зарыдала. - Стало прежним.
  - Все хорошо, - я гладил ее по голове и целовал, успокаивая.
  В ее лице тоже постепенно происходили изменения. Передо мной появилась Гертруда, которую я любил пятьсот лет назад. Гертруда, которая сгорела со мной. Шутить расхотелось. В голове возникли яркие образы методов расправы с нашими убийцами. Эти разрушительные фантазии, похоже, ужаснули любимую. Она коснулась моего лица рукой:
  - Не надо никого убивать, резать взрывать и вообще - не нужно насилия!
  - Предлагаешь простить? Лекции о гуманизме почитать? - я сжал виртуальные кулаки. - Мы должны...
  - Злость плохой советчик! - рука любимой обвила мою талию, другая взяла меня за волосы и потянула. - Месть - оставь для меня!
  Помня, что нахожусь в иллюзорном мире, навеянном Ингрид, я все-таки посмотрел в глаза Полли-Гертруде и ужаснулся. Безумная черная бездна, таящаяся в них, словно снисходительно усмехалась. Я отвел взгляд. Маг я или демон, но, судя по всему, Гертруде я и в подметки не гожусь.
  - Хорошо, - я обнял любимую. - И, похоже, ты гораздо сильнее меня.
  - Да, - она поцеловала меня в щеку. - И этому есть объяснение.
  - Какое? - взяло верх любопытство.
  - Не торопись. Сейчас давай подумаем, как выбраться отсюда.
  Заинтриговала, а объяснить не хочет. Даже обидно. Но с другой стороны, она права. Удивительно, что маги смогли нас подловить, да еще так легко. Мысли спутались. Словно кисель склеивал их, думать не хотелось. Я помотал головой и заставил себя сконцентрироваться.
  Полли смогла попасть в мою иллюзию, но не смогла вернуться в реальность. Как она строит свою иллюзию здесь?
  - 'Я соединилась с твоим образом узким лучом. Потом внушила тебе, что ты видишь меня. Ты достроил образ, и я переместила к тебе свой фантом. Совместила его с образом. Теперь могу им управлять и чувствовать'.
  Вроде понятно. Но слишком мудрено. Здравый смысл подсказывает, что мы у них не первые, значит, что-то предусмотрено на случай попытки к бегству. Магические способности подавлены гипнозом. Осталось только чтение мыслей, о котором они, похоже, не подозревают. Как же мы попались?
  Начнем с самого начала. Что я знаю? Пятьсот лет назад теоретики занимались историей возникновения магии. Изучали все доступные источники.
  Тогда я был молод, и мой разум в то время бередили совершенно иные идеи, и мне эти теории казались слишком отвлеченными и неинтересными. Но, видимо, кто-то из них оказался на правильном пути. Кто?
  Иоанн изучал Библию. Он считал, что первые главы Бытия описывали отношения первых магов и людей. Очень интересные размышления. Пока не вижу, чем они могут помочь.
  Ингрид особыми талантами не выделялась, кроме женской обольстительности конечно. Но теперь, похоже, она в совершенстве освоила мастерство иллюзий.
  Вспомнил! Кое-что об использовании символов однажды проговорился Яков. Тогда я не обратил внимания на его слова, слишком эти размышления казались оторванными от жизни. Возможно, я ошибался. Главное - сама идея. Да, я вспомнил. Яков считал, что древние символы - не просто изображения. Он полагал, что каждый древний знак имеет отнюдь не символическое значение, а напротив - является практической схемой использования сил мира.
  Но как ими пользоваться? Я пытался понять, как они действуют, но все эти пентаграммы и кресты не пробудили моей фантазии. Перед глазами мелькнул образ свастики. Плохой символ. Где-то читал, что фашисты приняли перевернутую свастику - символ разрушения. А ведь то, что нужно! Я представил свастику и стал концентрироваться на ней. Через пару минут моя виртуальная голова заболела. Значит, ошибся. Чертов вентилятор ничем не помог мне! Мы все еще заперты в виртуальной клетке. Как проломить решетку ирреальности?
  - Вентилятор? - Полли опять подслушивала мои мысли.
  - Ну да, свастика похожа на вентилятор! - я сказал и застыл, пораженный пришедшей в голову мыслью: вентилятор крутится!
  Закрыв глаза, опять сконцентрировался на символе, представил, как он вращается. Только голова заболела.
  - Стоп! - Полли встряхнула меня. - Открой глаза, крути прямо здесь!
  - Нет, чтоб помочь!
  - Давай, давай, - улыбнулась она. - Это твоя тюрьма!
  Я представил, как свастика крутится на фоне витража, и вложил в нее всю свою ненависть. Раздался треск, и воронкообразный отросток смерча разворотил окно. Витраж рассыпался сверкающими осколками.
  - Кажется, получается, - Полли коснулась моего плеча. - Продолжай, милый. Я вернусь, попытаюсь вырваться из своей тюрьмы, - она поцеловала меня и исчезла.
  Смерч, устремляясь вверх, продолжал крушить все на своем пути, вырывая куски стены, разрушая замок. Когда отросток достиг неба, иллюзорный мир побледнел. Очертания окружающих предметов исказились, и перед глазами померкло.
  
   Глава 27.
  
   Я ощутил себя. Осторожно пошевелил правой рукой. Похоже, лежу на чем-то мягком. Кровать? Неважно! Главное - чтобы оказался в реальном мире! Осторожно приоткрыл глаза. В полумраке видно плохо. Комната похожа на больничную палату. За окном темно. Я в тонкой пижаме. К безымянному пальцу левой руки подключен датчик, проводок от которого ведет к аппарату на стене. Синусоида на небольшом экране, видимо, отражает сердечный ритм. Во второй руке торчит иголка. Понятно. Чтобы не умер, пленника периодически подкармливают через трубку. Вероятно, частная клиника. А мы - в 'коме'. Ловко придумано!
  Посмотрел налево: Полли! Ее ресницы затрепетали, девушка открыла глаза и улыбнулась, увидев меня. Стоило мне открыть рот, в голове появился любимый голос:
   - 'Не вслух! Как маленький, честное слово! Неизвестно, какие здесь системы оповещения'.
   - 'Так давай прыгнем отсюда'?
   - 'Давай не торопится'? - любимая осторожно повернулась ко мне. - 'Полежим, подумаем'!
   - 'Хочешь узнать побольше'? - догадался я.
  - 'Конечно', - хитро улыбнулась она.
   - 'Не боишься, что поймают снова'?
   - 'Второй раз не получится! Да и они не станут рисковать! Просто убьют'.
   - 'Умеешь обнадежить, милая'! - я осторожно вытащил иголку из вены.
   Взялся за датчик на левой руке и остановился. Похоже, не все так просто: стоит снять датчик с пальца, дежурный сразу получит сигнал. Я улыбнулся, это легко обойти.
  - 'Протяни руку', - я сел на кровати.
  - 'Хитрый', - Полли подчинилась.
  Увы, датчик не доставал до пальца Полли. Обидно. Я посмотрел на прибор на стене. Собственно, чего стесняться? Общей длины проводов питания и датчика должно хватить. Я встал на кровать. Попытался снять прибор со стены. Сначала сдаваться он не хотел, но после нескольких настойчивых попыток покорился грубой силе. Я положил прибор на кровать и повернулся к Полли.
  - 'Ты мой герой!' - она снова протянула руку.
  Наши ладони соприкоснулись, и я переместил датчик на палец любимой.
  - 'Потерпишь'? - я встал с кровати.
  Тихо ступая, подошел к стулу, стоящему в углу. Перенес и подставил его под руку Полли.
  - 'Спасибо!' - она соблазнительно приоткрыла губы. - 'Осторожнее там'!
  - 'Так точно', - прежде чем шагнуть к двери, повернулся поцеловать любимую.
  Когда вырвался из плена ласковых губ, Полли умиротворенно закрыла глаза:
  - 'Так-то лучше'! - улыбнулась. - 'Иди'!
  Догадался - поискал тапочки. И удивился, когда нашел. Значит в больничке. Буржуйской, скорее всего.
  Выглянул из приоткрытой двери. Матовые плафоны на высоком потолке освещали чистенький коридор с голубыми стенами. Несколько дверей. Видимо, ведут в палаты. Это сколько же здесь магов и демонов погружено в мир индивидуальных иллюзий? Слева коридор уперся в стену с большим окном. Где-то справа ярким пятном горела стеклянная дверь ординаторской. Что ж, для начала вполне подходящий объект для исследований.
  Тихо вышел в коридор. Осторожно затворил дверь. Номер двадцать два.
  - 'Интересно', - подумал не к месту. - 'Здесь смогу применить схему 'вентилятора'?
  - 'Посмотри видеокамеры, - напомнила Полли. - Не отвлекайся'.
  Послушно поднял голову. Убедившись, что на потолке ничего похожего нет, пошел вперед.
  Я почти достиг цели, когда услышал звук телефонного звонка. Открылась дверь. Рефлекторно взмыл и, раскинув руки в стороны, прилепился к потолку. Руками схватился за тапочки. Зря их взял! Из ординаторской вышла медсестра и, неторопливо покачивая тяжелыми бедрами, направилась куда-то по коридору. Молоденькая, отметил я. Когда она скрылась за одной из дверей, я плавно опустился вниз и заглянул в ординаторскую.
  Чистенько и уютно. Репродукции, видимо, местных художников, украшают стены. Роза в стеклянной вазе на столе рядом с монитором. Я проскользнул в комнату и подошел к столу. Взглянул на экран. То, что нужно: компьютеризированный пульт управления и контроля. Успеть бы разобраться! Надписи на английском - уже легче. Прокрутил список палат. Вот она - двадцать вторая. Поставил галочку: отключение тревоги. Молодцы проектировщики - очень удобно!
  Сообщил Полли, чтобы отцепила от себя провода, и вернул картинку в исходное состояние. Хотел еще покопаться в компьютере - не успел - за дверью послышались шаги. Хотел прыгнуть назад в палату, но в последний момент завис под потолком. Шаги удалились. Повезло. Снова опустился на пол и склонился над монитором. Попытался найти данные на пациентов двадцать второй палаты. Оказалось непросто. Пришлось рыскать по всем папкам, но нашел. Никаких паролей, все просто. Имена-фамилии, конечно, не наши. По имеющимся данным мы муж и жена, попали в автокатастрофу, оба в коме. В случае чего сообщить родственникам. Понятно! Знаем мы этих родственничков! Телефон имеется. Запомнил легко. Поднял голову, осмотрелся. Хотел порыскать по шкафам, но снова раздались шаги. Ручка двери повернулась, и я не стал испытывать судьбу - прыгнул в палату.
  Полли уже сидела на кровати. Датчики отстегнула и, поблескивая глазами, загадочно улыбалась. При моем появлении она встала и жадно поцеловала меня в губы. Острое желание пронзило меня насквозь.
  - Мы вовремя успели, - Полли улыбнулась и показала глазами в сторону.
  В углу палаты лежало изломанное ударами тело мужчины в черной одежде. Рядом валялся пистолет с глушителем.
  Я молча обнял любимую и перенес в гостиницу, где мы остановились.
  Посмотрел на любимую. Что лишний раз говорить, когда при желании она может прочитать все мои мысли.
  - Нет, ты говори, - потребовала Полли вслух. - Хочу слышать!
  - Люблю тебя, - обнял тонкую талию. - И буду любить всегда!
  - Правда?
  - Абсолютная! Буду любить, даже если вместо волос будут змеи!
  - Извращенец! Я знала, что тебе понравилось! - заливистый смех, словно музыка наполнил меня эмоциями, и я стал лихорадочно целовать ее.
  И снова безумие ласк и объятий. Свобода движений и отсутствие слов. Мы вдруг провалились в нашу безумную реальность. Будучи человеком, я и помыслить не мог, что когда-нибудь смогу испытывать подобное. Видимо, мы продолжали развиваться, становясь сильнее. И теперь я почти физически чувствовал, как наши переживания, чувства, эмоции переплетались и образовывали нечто прочное, объединяя нас в единый организм.
  Я бы не мог определить, сколько продолжалось наше единение, но Полли, первой вернувшись в привычный мир, сразу посмотрела на часы:
  - Полдень - пора обедать! - она встала и подошла к телефону.
  - Может, немного поспим? - я несмело выполз из одеяла. - Восстановим силы?
  Наклонив голову, она с некоторым сомнением оглядела меня:
  - Ленивец! - Полли подняла трубку и сделала заказ.
  Я смиренно положил голову на подушку и, прищурив глаза, наблюдал за любимой. Она, скривив губы, снова посмотрела на меня и смешно сморщила нос. Как бы невзначай шагнула к кровати и прыгнула на меня сверху! Непревзойденное коварство! Я отбивался, как мог, и все закончилось бы, как всегда, но нас прервал стук.
  Быстро! Я накинул халат и поспешил к дверям. Вспомнил про деньги. Тоже проблема. Рука нащупала в кармане бумажку. Ого! Двадцать баксов. Хватит, рассудил я и открыл дверь. Не глядя, протянул деньги и взялся за ручку сервировочного столика. Двадцатка повисла в воздухе, и я поднял глаза.
  - Вы слишком беспечны, - Ольга Александровна смотрела на меня спокойно, словно на старого друга.
  Одна - ни снайперов, ни группы захвата. Неожиданно, я невольно хмыкнул и посмотрел на сервировочный столик. Вместо двух порций присутствовали три. Значит, пришла разделить с нами трапезу. Хочет стать другом. Удивительно!
  - Проходите, - я дружелюбно улыбнулся, собственно, чего бояться?
  Ольга Александровна вошла вслед за столиком и кивнула Полли:
  - Привет, Полиночка! Не обижает тебя? - гостья кивнула на меня.
  - Обижает, - красавица надула губки и стрельнула на меня глазами. - Голодом морит! - она запахнула розовый халатик и тут же предложила. - Садитесь!
  Решил не оправдываться и занялся сервировкой стола, иногда бросая взгляд на Ольгу Александровну.
  Он села. Помолчала, словно собираясь с мыслями, и заговорила:
  - Я в дурацком положении, - она невесело улыбнулась уголком рта. - По долгу службы должна вызвать отряд, попытаться захватить вас. Или уничтожить, - снова попыталась улыбнуться, но на глазах набухли слезы. - Но не могу!
  - Правильно, - подхватил я. - Лучше пообедаем!
  Но она не заметила моего шутливого тона:
  - Илюша только и говорит о красивой докторше, которая приходила к нему! - Ольга Александровна вытерла глаза. - Говорит, она ушла, и стало лучше, - женщина посмотрела на Полли. - Врачи обследовали его, анализы хорошие. А я и не знала, что ты тоже...
  - Ничего страшного, - я не знал, что сказать. - Лучше передавайте привет тезке!
  - Я бы вам не поверила, - гостья сжала губы. - Если бы вы не вылечили остальных детей.
  - Да, - я слегка улыбнулся. - Мы помогли вашему ребенку не для того, чтобы обязать вас.
  - Я сделала это от души, - нарушила молчание Полли. - Помните, есть человеческие отношения?
  - Благодаря вам вспомнила, - тяжело вздохнула бывшая начальница и внимательно посмотрела на подчиненную. - Спасибо.
  - Мы хотим, чтобы вы поняли, что маги и люди - не враги.
  - Между нами пропасть, - продолжил ее мысль я. - Но только потому, что и у магов есть свои отрицательные герои.
  - Допустим, - Ольга Александровна склонила голову. - Я готова с вами согласиться, - помолчав, она подняла глаза на меня. - Но кто они?
  - Мы сами пока ничего не понимаем, - я посмотрел на Полли. - У магов происходит что-то странное, пытаемся разобраться, - она кивнула.
   - Думаю, если не выйдем на связь в ближайшее время, службе лучше удвоить усилия.
  - Даже так? - Ольга Александровна озадаченно вскинула брови. - Могу чем-то помочь?
  Выяснить, кому принадлежит телефон, не помешало бы. На мгновение я засомневался, стоит ли втягивать в наши разборки СОС:
  - Что есть по Швейцарии?
  - Немного. База данных подозреваемых. И та устарела.
  - Нужны данные хозяина телефона, - я назвал номер.
  - Запишите, - гостья кивнула и посмотрела на Полли. - Позвоните вечером.
  Встал. Нашел в тумбочке клочок бумаги, быстро записал номер и отдал. Приятно иметь дело с профессионалами, никаких лишних вопросов. Умная женщина. Я посмотрел на стынущий суп и придвинул тарелку ближе:
  - Приятного аппетита!
  Погрузившись в мысли, я не замечал вкуса пищи. Полли ела немного.
  - Что-то беспокоит? - подумал я.
  - Думаю о нас, - она нежно посмотрела на меня, но ее взгляд изменился. - И о том, что предстоит.
  Наша гостья молчала, но, закончив есть, заговорила снова:
  - Не знаю, что у вас там происходит, но очень хочу вам верить, - она встала, я последовал ее примеру.
  Ольга Александровна доиграла роль до конца. Коротко попрощавшись, она уложила посуду на сервировочный столик и, вышла из номера.
  Мы, не сговариваясь, сбросили халаты и легли. Полли прижалась ко мне:
  - Отдохнем, наберемся сил.
  Я обнял ее, прислушался к нежному дыханию и не заметил, как заснул. Когда я засыпал, выплывшее из подсознания воспоминание резануло меня. О чем говорила Изольда? Чему мы не сможем помешать?
  Проснулся от шепота. Полли сидела за столом и говорила по телефону. Когда почувствовала мое пробуждение, повернулась ко мне и стала говорить громче:
  - Спасибо, - улыбнулась мне. - Мы отправимся туда. Нет, помощь не требуется, но если не выйдем на связь в ближайшее время, - Полли запнулась. - Работайте по Швейцарии. И имейте в виду, зло таится не в магах и не магии, а в тех, кто разделяет нас.
  - Есть результат? - я начал одеваться.
  - Выяснили адрес, по которому установлен телефон, - Полли задумчиво посмотрела на меня. - Но что-то не так.
  - Боишься, обманула?
  - Нет, она тоже обратила внимание, - Полли подошла ко мне и села на кровать. - Обычный адрес, ничего особенного.
  - Тогда вперед!
  - Не торопись, нужно подготовится.
  Мы снова легли. Вечером, набравшись сил, оделись и прыгнули. Вышло удачно - очутились в старом квартале Цюриха, котором бывали много лет назад. На улицах пусто - никто не обратил внимания на наше появление. На всякий случай я всмотрелся во внутренний театр. Вздохнул спокойно: кругом только люди. Хорошо.
  Узкие извилистые улочки почти не изменились. А вот высокие домики в готическом стиле, увы, имели незнакомый вид. Ладно, оставим ностальгию, займемся поиском. Полли вознамерилась расспросить прохожего, но я заметил книжный магазин и потянул ее туда.
  - Не закрыто? - мы вошли в небольшое помещение, до потолка уставленное полками с книгами и стендами с буклетами и открытками.
  - Проходите, - вежливо улыбнулся невысокий седовласый старичок в круглых очках. - Чем могу помочь?
  - Добрый вечер, - широко улыбнулась Полли. - Нам нужна карта, ищем знакомого.
  - Где живет? - мужчина облокотился на прилавок. - Может, я так подскажу?
  Полли назвала адрес, мужчина задумался и полез куда-то. Достал и развернул на прилавке потрепанную карту. Надел очки и, что-то шепча, поводил по карте пальцем. Потом удовлетворенно кивнул, и стал объяснять:
  - Это пригород, - он ткнул в карту пальцем. - Здесь мы, - палец заскользил по бумаге. - Вот нужная вам улица, - продавец поднял на нас глаза. - Лучше на такси.
  Я взглянул на карту, запомная, как добираться. Пожалуй, можно и по воздуху, подумал я.
  - Спасибо! - Полли взяла с полки толстый путеводитель и протянула деньги. - Пожалуй, нам пригодится!
  - Хороший выбор, - старичок, сверкнув очками, отсчитал сдачу.
  - Удачи! - мы вышли на улицу.
  Цюрих считается одним из красивейших городов мира, но мне его вечерние улицы показались негостеприимными. Возможно, всему виной оказался промозглый холодный воздух.
  - Закончим с делами, сходим куда-нибудь? - я обнял любимую за талию.
  - Конечно, - она тоже обхватила меня рукой. - Здесь такие магазины!
  - Я о картинных галереях! - я слегка прижал ее к себе.
  - Да знаю я, - острые когти впились в мои ребра. - Просто хочется тебя подразнить! Ты, когда злой, такой смешной!
  - Значит, ты специально? - я наклонился над ее ухом и слегка зарычал.
  Кажется, что-то отразилось и на моем лице: две проходящие мимо девушки с удивлением посмотрели на меня. Увидев мой взгляд, испуганно отвели глаза.
  - Тебя уже и люди пугаются! - рассмеялась Полли и стукнула меня по лбу путеводителем. - Может, ты не демон, а оборотень? - и тут же хлопнула меня толстой книгой по груди.
  - А ты на вампиршу похожа! - я потянул ее в темный переулок. - Летим?
  - Нет, - черты лица Полли неожиданно обострились, она серьезно посмотрела на меня. - Мы на их территории, следует быть осторожнее.
  - Разумно, но уж очень холодно.
  - Такси, - она поцеловала меня. - Целоваться в подворотне, так романтично!
  - С тобой, где угодно! - я хотел продолжить, но отодвинула меня и шагнула к свету:
  - Идем!
  Пришлось подчиниться. Вышли на улицу, и тут же повезло. Откуда ни возьмись, из боковой улочки вынырнула машина. Короткий взмах рукой, и мы очутились в салоне автомобиля. Теперь каждая минута приближала нас к цели.
  Я несколько раз выглядывал в окно, но ничего не смог рассмотреть в сумерках. Стоило мне немного расслабиться, машина остановилась. Мы расплатились и вышли.
  Я оглянулся по сторонам. На кованых воротах неподалеку прочитал нужный номер. Симпатичный двухэтажный домик. Огромные окна ярко светятся. Двор тоже освещен. Забор невысокий, да и что нам заборы?
  Я всмотрелся в мир Вуду. Дом пуст - ни людей, ни магов.
  - Идем внутрь?
  Полли посмотрела мне в глаза и медленно покачала головой:
  - Не стоит.
  - Почему?
  - Без объяснений понятно, подстава.
  - Так и будем собирать информацию на холоде? - я поежился, и мне стало смешно.
  Имею такие возможности, а мерзну! Представил, как внутри меня бушует пламя, и быстро согрелся.
  - Молодец, - улыбнулась уголками губ Полли и кивнула на дом. - Сам видишь - никого! Имитируют присутствие человека.
  - Прыгну туда на секунду, и сразу - обратно!
  - Думаю, на сегодня приключений хватит, - Полли задумчиво посмотрела на меня. - Найдем подходящую гостиницу - ляжем спать.
  Предложение привлекало простотой реализации, но нерешенная задача осталась бы занозой в голове. Я кивнул, но очередная авантюрная мысль вытеснила здравый смысл из моего черепа:
  - Нужно разворошить их гнездо.
  - Нужно все продумать, - Полли серьезно посмотрела на меня, и я подумал, может, зря я опять тороплюсь?
  - Похоже, ты права, - решил отступить я. - Может, здесь бомба какая, чтобы разделаться с незваными гостями.
  - Это вряд ли, - Полли снисходительно улыбнулась. - Залезут грабители и домик в щепки? - она взяла меня под руку. - Шуму на весь район. Я бы сделала по-другому!
  - Нам людям гуманных профессий неведомы узкоспециальные знания рыцарей плаща и кинжала!
  - Вот противный! - опять стукнула меня книгой. - На самом деле просто! При проникновении посторонних срабатывает сигнализация, и помещения заполняет усыпляющий газ. Или отравляющий.
  Значит, мы зашли в тупик? Но нет, не все так просто!
  - Значит, ловушка? - я оглянулся на огни во дворе. - Плевать! Есть идея!
  - Какая? - демоница не успела прочитать мои мысли.
  - Едем грабить магазин!
  - Ювелирный? - могу поклясться, в ее голосе слышалась надежда.
  - Нет - верхней одежды!
  - Так всегда, - возмутилась Полли, прочитав мои мысли. - Нет, чтобы для меня шубку похитить - ему манекеншу подавай! - привычно замахнулась путеводителем, но раздумала. - Может, сходим в сексшоп - надувную купим?
  - Хорошая мысль, - ухмыльнулся я. - Но все равно придется украсть ей одежду.
  - Извращенец в квадрате! - Полли помахала рукой, подзывая такси. - Мало ему надувной куклы, так он и приодеть ее решил!
  В машине она немного успокоилась и молчала до самого центра.
  - Дался тебе этот справочник? - я помог любимой выбраться из автомобиля.
  - Чтобы тебя воспитывать! - угрожающе подняла книгу над головой и немного покрутила ею. - Еще машина нужна! И спецаппаратура не помешала бы.
  О машине сразу не подумал. Это самый удобный и безопасный наблюдательный пункт. А спецаппаратура, конечно пригодилась бы, но, чтобы ее раздобыть, уйдет слишком много времени.
  Мы гуляли по ночным улицам Цюриха. Полли беззаботно смеялась, мы целовались, и в эти мгновения я забывал, зачем мы оказались здесь.
  Вдруг, не сговариваясь, мы остановились перед витриной. Три женских манекена в соболиных шубах призывно улыбались прохожим из закрытого магазина. То, что надо!
  - Какую возьмем? - я посмотрел на Полли.
  - Все, - на ее лице появилось задумчивое выражение, я попытался заглянуть в нее, но с трудом поспевал за мощным потоком мыслей. - А манекены не бери - у них ноги не гнутся.
  - Какой автомобиль? - обернулся назад: на обочине стояли джип и за ним небольшая малолитражка.
  - Оба, - Полли протянула справочник. - Жди. Отключу сигнализацию, - она прыгнула внутрь салона джипа и минут через пять открыла дверь. - Теперь - туда, - она ткнула пальцем в малолитражку и через секунду оказалась в ней.
  Опять не успел спросить, как же быть с манекенами. Забросил книгу в машину. Посмотрел по сторонам и прыгнул внутрь магазина. Чтобы не привлекать внимания случайных прохожих, снимать шубы с витрины не стал, а отправился в зал. Там и выбрал три симпатичные шубки, подумав попутно, а не прихватить ли четвертую для любимой? Взгляд скользнул по разодетым манекенам.
  - Не помешает, - стянул с них пару пару меховых шапок.
  Когда вернулся на улицу, опешил: пока я шуровал в магазине, Полли успела смотаться в секс-шоп и принесла трех силиконовых красавиц, которых поставила рядом с джипом. О таких куклах не раз писали в Интернете. Стоят бешеные деньги: металлический каркас и специальное покрытие, имитирующее человеческую кожу. Я хмыкнул: в темноте я и сам бы принял их за настоящих девушек.
  - Нравятся? - Полли, усмехаясь, удержала одну из них от падения.
  - Давно мечтал познакомиться!
  - Рада, что тебе понравилось!
  Кукол мы одевали в джипе. Новые спутницы особо не сопротивлялись и, похоже, не возражали против прогулки на автомобиле. Пока рассаживал двух силиконовых красавиц на заднем сиденье, Полли вытащила наружу третью. Я тоже выбрался на улицу.
  - Что задумала? - я потащил искусственную девушку в малолитражку. - Зачем их столько?
  - Приедем, расскажу!
  - Так всегда, - открыл дверцу и начал усаживать куклу на переднее сиденье.
  Пытаясь согнуть ноги силиконовой пассажирки, упал прямо ей на колени. Она согнулась надо мной, и я застрял.
  - Женщины тебя погубят, - Полли заливисто рассмеялась, наблюдая, как я пытаюсь выбраться. - Поведешь джип! А то она к тебе приставать будет!
  - Отстань противная, - я освободился из силиконовых объятий, и направился к внедорожнику.
  Сел в машину и посмотрел в зеркало заднего вида: как там моя демоница? Она с переднего сиденья помахала рукой, мол, все в порядке, и показала язык.
  - Ну что, красивые, - я соединил проводки зажигания, заработал мотор. - Поехали кататься?
  - 'Извращенец'! - раздался в голове голос Полли.
  - 'Поэтому и нравлюсь тебе'! - я взялся за руль.
  
  Глава 28.
  
   Машины мы поставили недалеко от дома на расстоянии ста метров друг от друга. Полли развила и дополнила мою идею. Первая красавица заняла водительское место в джипе, вторая - в малолитражке. Третью силиконовую куклу я вытащил наружу и прислонил к джипу.
   Полли поправила шапку на моей спутнице и обняла меня:
   - Прыгнешь в холл - сразу назад! - любимая нежно погладила меня по лицу. - Не задерживайся! - быстро чмокнула меня в щеку. - Буду ждать там! - она показала пальцем на острую крышу трехэтажного особняка, стоящего рядом.
   - Стоп, - я удержал ее. - Ауры нет! Маги легко поймут, что это манекены!
   - Прав, - губы Полли сжались от досады. - Сейчас!
   Я вгляделся в нее. Ее аура вспыхнула, и яркий золотой луч пронзил мою искусственную спутницу. Кукла, как настоящий маг, засветилась золотом! Полли не остановилась на достигнутом: золотом заиграли и куклы сидящие в машинах.
   - Мастер! - не смог скрыть своего восхищения я.
   - Знаю, - глаза демоницы сверкнули в темноте.
   - Как ты это делаешь?
  - Потом расскажу! - она потормошила мои волосы. - Действуй!
   Как всегда никаких объяснений, даже обидно. Я с вздохом обнял силиконовую девушку за плечи и приготовился к прыжку.
  - Очень романтично, - любимая посмотрела на меня и покачала головой. - Приезжий извращенец нежно обнимается с силиконовой куклой на улицах вечернего Цюриха!
   - Люблю молчаливых девчонок! - я быстро огляделся по сторонам. - И она, кажется, рада, что ее вывели из душного магазина прогуляться.
   Случайных прохожих на улице нет. Очень хорошо! Прижал к себе куклу и взлетел, пытаясь лучше рассмотреть дом, благо огромные окна легко позволяли это сделать. Прыгать в место, которое отлично видишь, очень легко.
  Мгновение - и я очутился в самом центре огромного зала. Предчувствие, интуиция или что-то еще - не знаю, заставила сердце сжаться. Я бросил свою ношу и взмыл к потолку и посмотрел вниз. Моя силиконовая подружка еще падала на ковер с крупным ворсом, а пули уже истерзали дорогую шубу и искусственное тело под ней. Мелькнула мысль, что Полли ошиблась, но словно в подтверждение ее слов снизу повалил, похожий на густой туман, газ. Я не стал испытывать судьбу и прыгнул на улицу. Посмотрел на дом и вздохнул с облегчением: полдела сделано. Медленно поднялся над землей и полетел к высокому особняку. При моем приближении створка чердачного окна гостеприимно распахнулась, и я влетел внутрь.
   Любимая бросилась ко мне на шею - чертовски приятное ощущение! Поцеловала:
  - Как прошло?
  - Много стреляли, - после ее поцелуев всегда чувствую себя поглупевшим. - Потом устроили газенваген.
  - Как я и предполагала, - Полли осторожно прикрыла створку и внимательно посмотрела мне в глаза. - Ауру притуши!
  Я представил, что моя аура побледнела, побелела и, в конце концов, стала прозрачной.
  - Ну, как? - наклонился, чтобы поцеловать любимую.
  - Мастер перевоплощения! - она отклонила голову. - Но теперь ты похож на труп!
  - А сама! - обиделся я.
  - Не нравлюсь? - она попыталась ущипнуть меня за грудь, но толстая куртка спасла меня.
  - Всегда нравишься! - я быстро наклонился и все-таки ухитрился ее поцеловать!
  - Извращенец, - констатировала она, когда вырвалась из моих объятий. - И маньяк!
  - То труп, то извращенец, то маньяк! - снова прижал к себе и поцеловал ее. - Ты уж определись с пристрастиями!
  - Тихо! - Полли рукой закрыла мне рот. - Смотри!
  Мы выглянули в окно. Возле дома, который я посетил, остановился автомобиль.
  - Быстро они, - я услышал шум, и посмотрел, как там наши подсадные утки.
  Опоздал! Одну пассажирку уже 'убили'. Невысокий мужчина в темном пальто и надвинутой на голову кепке от малолитражки быстро шел к джипу. Незнакомец, не колеблясь, вскинул пистолет. Звука не слышно, но по стеклу автомобиля побежали трещины.
  - Неужели уголовников нанимают? - я снова посмотрел на автомобиль, подъехавший к дому.
  - Похоже, игра пошла по другим правилам.
  Из автомобиля вышел, судя по золотистому свечению ауры, маг. Он посмотрел на спутника и вскинул руку. Убийца кивнул и остановился. Маг отпер ворота и вошел во двор.
  - Бандюгана выключи! - Полли ткнула меня локтем.
  - Угу, - я с ненавистью сжал светло-зеленый образ в моем сознании. У человека подкосились колени, и он куклой упал на асфальт.
  - Один, будем брать, - Полли протянула руку и открыла окно. - Полетели, он отключил сигнализацию.
  Она легко проскользнула через узкое окно и зависла над крышей, ожидая меня.
  - Стоп милая, - я не стал взлетать, а выбрался на крышу по лесенке. - Если мы страховались, значит, и они могут. Сидит где-нибудь снайпер, нас дожидается!
  - Подожди, - Полли опустилась на крышу и посмотрела по сторонам. - Только если с той крыши, - рукой показала на скромную двухэтажку.
  - Слишком далеко, не вижу, - я поднялся в воздух. - Подожди!
  Пролетел половину расстояния, и на всякий случай отключил всех людей на втором этаже высокого двухэтажного дома. Махнул Полли рукой и изменил направление полета. Мы почти одновременно опустились на лестницу особняка-ловушки. Полли, вскинув брови, посмотрела на меня и кивнула на входную дверь. Мы поднялись по ступенькам и вошли в прихожую. Тихо ступая, направились дальше в дом. Сквозь стекло двери, ведущей в зал, где я побывал, послышались шаги. Не успели мы подойти ближе, как дверь распахнулась. Навстречу вышел мужчина в длинном черном пальто.
  Маг усмехнулся, но в его глазах читалось раздражение:
  - Думаете справиться со мной?
  - 'Куда его'? - мысленно спросил я Полли.
  - 'В доме поговорим. Спрашивай что угодно, чтобы он думал, что ответить, а я пороюсь в его мыслях'.
  - Вы не знаете, чему противостоите, - маг неприятно улыбнулся. - Лучше бегите!
  Надо же! Самонадеянный гад! Но с учетом последних событий, будем осторожнее. Я посмотрел в его голову: все четко и красиво, нити голубой паутинки натянуты ровно. Маг взмахнул рукой, но в тот же момент я выбросил из себя и вогнал в его голову тонкий золотистый отросток. Интуитивно уцепил щупальце за сеточку в нужном месте. Дернул - и рука противника безвольно упала вниз. Враг недоверчиво нахмурил брови, а его аура ярко вспыхнула. Он начал вполголоса произносить заклинания. Концентрируется, решил я и, выбросив еще одно щупальце, парализовал ноги врага.
  - Идем, красавчик, - я поддержал его и затолкнул назад в комнату.
  - 'Отвлекай его', - Полли помогла удержать безвольное тело от падения на мохнатый ковер рядом с силиконовой красавицей в мехах.
  Мы подтащили пленника к креслу и усадили. Рядом тут же образовался сгусток темного тумана. На бледном лице мага появились капли пота. Продолжая отчаянно вращать глазами, мужчина наклонился вперед, пытаясь добраться до спасительного портала, но напрасно терял силы. Но, в конце концов, он осознал тщетность попыток и расслаблено уселся в кресле. Темный сгусток развеялся.
  Я сел в кресло напротив, Полли расположилась справа на диване.
  - Начнем допрос? - я расстегнул на себе куртку и посмотрел на пленника, чувствуя некоторую неуверенность.
  - Думаешь, это что-то даст? - серые глаза смотрели сквозь меня, похоже, изображая презрение.
  - Уж если мы оказались здесь, может, попробуем найти общий язык? - я говорил искренне, все еще надеясь, что с магами можно договорится. - Почему даже не пытаешься поговорить с нами? Переубедить, перевербовать, в конце концов! Ты ж себя выше нас считаешь! Нелогично получается!
  - Очень логично, - глаза мага презрительно сузились. - Вы, демоны, воплощенное зло!
  - Не повезло, нам попался просто какой-то религиозный фанатик, - я вздохнул и краем глаза посмотрел на Полли, которая тихо встала с дивана, слегка кивнув мне. - Ну, что мы вам плохого сделали? Или кому-то еще? Живем и радуемся!
  - Вы вносите беспорядок, мешаете воплощению великих планов! - аура собеседника заполыхала золотом.
  - То-то нас в иллюзию засунули! Уничтожать - боитесь! Знаете, что вернемся!
  - Правила, - неожиданно зло усмехнулся он.
  - Ну да! - от злости я оскалил зубы. - А тот киллер на улице!?
  - Иногда приходится обходить!
  - Чем мы мешаем? - я снова взглянул на Полли, которая, закрыв глаза, стояла, позади кресла с пленником.
  - Своим присутствием! - медленно проговорил маг и исподлобья посмотрел мне в глаза. - И такие ошибки природы мы будем уничтожать!
  - Вам с нами не справится!
  - Посмотрим, - собеседник усмехнулся и, кажется, искренне.
  - Все, - Полли вышла из-за его спины. - Готово!
  Маг, нахмурившись, повернул голову и посмотрел на нее:
  - У вас нет будущего! Не вы первые!
  - 'Странно ведет себя', - подумал я.- 'И почему-то даже не пытается договориться'!
  - 'Я знаю', - любимая подошла ко мне. - 'Почему'.
  - 'Что сделаем с ним'? - я кивнул на пленника. - 'Отпускать нельзя'.
  Полли, скривив губы, вскинула брови и посмотрела мне в глаза:
  - 'Оставим инвалидом, его не скоро приведут его в чувство', - она взяла меня за руку и зачем-то сказала вслух. - Пойдем!
  Я взглянул на мага. Он гордо выпрямился в кресле и презрительно смотрел на нас. Но, судя по потухшей ауре, настроение у него упало.
  Мы вышли на улицу и посмотрели друг на друга. Не сговариваясь, поцеловались. Нет, что-то притягивает нас сильнее магии!
  - Не что-то, а любовь! - опять подслушала мои мысли Полли.
  - Раньше было по-другому!
  - Раньше мы были магами и людьми, - она снова поцеловала меня. - А сейчас мы - демоны! И знаешь, - фиолетовые глаза засияли звездами. - Это так здорово!
  - Теперь представить не могу, как бы мы жили простыми людьми! По-моему, это ужасно! - я наклонился, чтобы поцеловать такие манящие губы, но Полли неожиданно отодвинулась.
  - Пора, - она дернула меня за руку.
  - Куда направимся?
  - Где искать не станут, - мы спустились по лестнице во двор. - А рыть будут везде, подключат интуитивов. И у них есть доступ к информации некоторых спецслужб. Есть абсурдные предложения?
  Гениальные идеи отсутствовали. Можно, конечно, вернуться на наш экзотический остров. Там расслабиться и хорошенько отдохнуть, но боюсь, на это уйдет много времени и сил. Еще куда? Назад в гостиницу? Идея возникла простая, но, кажется, гениальная:
  - Давай ко мне домой?
  - Нет, - Полли остановилась у двери на улицу. - Думай еще!
  - К Клементу! - мысль возникла спонтанно. - Там нас точно не станут искать!
  - Неплохо, пожалуй, - любимая подошла ко мне и обняла. - Но, кажется, есть место получше!
  Реальность ускользнула. Через мгновение мы оказались в заснеженном лесу. Ни огонька. Только силуэт знакомого особняка высился перед нами. Я всмотрелся в ирреальную карту внутри себя. Никого. Дом пуст.
  - Здорово придумала! - я посмотрел на любимую.
  - Конечно, - широко улыбнулась она. - Это самое абсурдное из всего, что пришло мне в голову!
  Мы поднялись вверх и легко перелетели через забор. Двор оказался пуст, только на бетонном покрытии в беспорядке валялись осколки кирпичей.
  - Думаешь, найдем подходящую комнатку? - я поднял голову и посмотрел на развороченную стену.
  - Надеюсь, - Полли бодро пошла к крыльцу.
  - Идем? Ужасно хочу спать!
  - Подожди, - она остановилась у входной двери. - Посмотрю как тут дела обстоят с сигнализацией.
  Только после того, как Полли нашла и отключила какое-то устройство, мы вошли внутрь. Не спеша, вдвоем обошли дом Оли. Спальню нашли быстро, но, чтобы ночевать в тепле и уюте, мне пришлось еще полчаса разбираться с системой отопления в небольшой котельной у черного входа. Когда я, наконец, появился на кухне, Полли задернула черные шторы и зажгла свечи. Меня ждал простой, но сытный ужин. Огромную сковороду с яичницей окружали тарелки с сыром и ветчиной, баночки со шпротами и оливками - словом, Полли выложила на стол все, что нашла в холодильнике.
  - Ты - волшебница! - глаза так и норовили глянуть на стол.
  - Садись, - она улыбнулась и отодвинула стул. - Есть хочу, умираю, - глаза ее сверкнули.
  Я не заставил себя упрашивать и сел напротив. Мы ели молча, изредка поглядывая друг на друга.
  - Что прочитала в голове мага? - спросил я, насытившись.
  - Теперь мы знаем, где их искать, - Полли положила вилку на стол. - Но если бы была уверена, что нас оставят в покое, ни за что туда не сунулась!
  - Боишься, не справимся?
  - Честно, не знаю, - она подняла на меня глаза, и я подумал, что такой серьезной не видел ее никогда. - Но, похоже, выбора нет.
  - Или мы, или нас, - я произнес вслух ее мысль. - Не договориться?
  - Похоже, нет.
  - Я не боюсь смерти, - стоило мне сказать это, и аура Полли испуганно сжалась.
  - Я боюсь, - глаза любимой влажно заблестели. - Нам нельзя умирать!
  - Мы и не умрем! Нас двое, - я заметил, как ее взгляд словно унесся куда-то вдаль. - А значит мы сильнее их во сто крат!
  - Намного сильнее, - Полли улыбнулась обычной улыбкой. - Я узнала, как пользоваться символами!
  - Разбираться долго?
  - За ночь сумеем! Главное - сможем нейтрализовать большую часть магических воздействий.
  - Теперь спать? - боюсь, мои мысли выдали меня с головой.
  - Сначала покажу, что нашла в голове нашего нового друга, - Полли взяла со стола свечу, я - вторую. - Идем!
  Освещая путь мерцающим пламенем свечей, мы прогулялись по темным коридорам и, наконец, вошли в спальню. Поставил свечу на столик у окна, Поли последовала моему примеру. Я обнял ее за плечи и посадил ее на кровать:
  - Мои ячейки памяти готовы к приему информации! - руку нежно переместил на талию.
  - Звучит несколько двусмысленно, - она убрала руку. - Но займемся-ка делом!
  Я не успел ответить. Мощный поток образов, мыслей и воспоминаний, как струя воды из гидранта, ударил мне в голову. Сознание не в силах выдержать подобного напора, почти померкло. Я не оценивал поступающую информацию критически, а где-то на периферии шевелилась слабая мысль. Я не понимал, почему способности Полли настолько превосходят мои. Ведь демон во мне проснулся гораздо раньше!
  Когда пришел в себя, мы лежали на кровати голова к голове. Любимая шептала мне что-то на ухо, и я с удовольствием принялся слушать. Но разве можно обмануть демоницу?
  - Не подслушивай! - она слегка куснула меня за ухо.
  - Но ты же говоришь мне, - я жадно поцеловал ее в щеку. - Значит, имею право!
  - Повторю потом, - она подставила губы. - Обязательно! А сейчас нужно набраться сил!
  Как только энергия мира наполнила нас, мы одновременно сели и посмотрели друг на друга.
  - Я готов! Но без практики пользоваться символами, мне кажется, рискованно!
  - В памяти есть, значит, получится! - Полли встала. - Только так сможем застать их врасплох! Помнишь символ разрушения всех воздействий?
  - Похож на букву 'Т', - воспоминание возникло мгновенно.
  Передо мной на кровати появился рыжий котенок. Впечатляет! Полли сосредоточенно смотрела на него. Любопытно, как она это делает? Но, разберемся потом. Я направил на иллюзию нужный символ, и память услужливо подсказала, что нужно делать. Как прицел, навел 'т' на животное, наполнил силой, и опустил перекладину, превращая символ в крест. Котенок растаял в воздухе. Чужая память помогала, как родная.
  - Видишь, получается! - лицо Полли расслабилось. - Теперь мы умеем то, что могут они! И даже больше, - котенок снова возник на подушке. - Попробуй еще раз!
  Что бы я не делал, на этот раз животное не исчезало.
  - Как ты это делаешь?
  - Прибавила к их знаниям немного нашей убойной магии!
  И тут, наконец, я задал вопрос, который давно мучил меня:
  - Если не Клемент, то кто их возглавляет?
  - Этого я прочитать не смогла, - Полли задумчиво посмотрела на пламя свечи. - И это очень и очень странно!
  
  Глава 29.
  
  Проснулись рано, но долго и беззаботно валялись в постели. В какой-то момент Полли подняла голову и хитро посмотрела на меня:
  - Завтрак на твоей совести! - острый коготок уперся в мое ребро.
  - Жестоко, - я сел на кровать и обреченно наклонил голову. - Но учтите, госпожа, мои способности в этом вопросе чрезвычайно ограничены.
  - Знаю, - Полли привстала, одеяло сползло с ее тела, обнажив грудь. - Тем более приятно! - красавица капризно поморщила нос.
  Для любимой я готов и на большее, нежели приготовление завтрака! Запасы огромного холодильника позволили сделать несколько тостов. Потом я сварил кофе и остановился в задумчивости. Лишь появление Полли не позволило реализоваться моим смелым гастрономическим фантазиям:
  - Для начала неплохо, - она придирчиво осмотрела результаты моих стараний. - Но талант придется развивать! Регулярно!
  - Рад стараться! Особенно регулярно!
  - Если так - наливай кофе, - любимая села за стол у зашторенного окна и, наблюдая за мной, добавила с ехидной улыбкой. - Знаю, знаю чему ты рад, развратник!
  Похоже, мои действия вполне удовлетворили госпожу, и она милостиво предложила мне садится за стол. Кофе ей понравился, тосты она съела с видимым удовольствием. Но, то ли заметив мой вопрошающий взгляд, то ли прочитала мысли, добавила мысленно:
  - 'Действительно вкусно'.
  - Тогда и остальное у нас получится!
  - Надеюсь, - она стала серьезной. - Но, боюсь, все гораздо сложнее, чем можно представить.
  - Тогда, может, не стоит торопиться?
  - Нас постоянно просчитывали на шаг вперед! - она подперла подбородок кулачком. - Не заметил?
  - Да, но не в последний раз!
  - Надеюсь, - Полли вздохнула.
  - Только надо было спрятаться не здесь, а у кого-нибудь из врагов, - я сделал глоток. - Или тех, кого им считаем.
  - Мне тоже так кажется, - Полли странно посмотрела на меня, но я не придал этому большого значения. - Но, все - времени нет!
  - Готов, как пионер! - дожевал тост и запил остатками кофе. - С чего начнем?
  - Оденемся потеплее, - Полли встала. - В горах наверняка холодно!
  - Швейцария?
  - Без вариантов!
  - А где?
  - Бывал ли в старом замке тамплиеров?
  Бывал ли я? Общество магов собиралось приобрести замок у владельцев, но произошло ли это, я, увы, так и не узнал. Мы бывали там пару раз с Клементом. Он показал мне замок с небольшой площадки на высокой скале и сказал:
  - Может быть, он станет центром мира!
  Неужели мой бывший друг оказался прав?
  - Как говорят в американских фильмах, какой у нас план? - я понимал, что любимая лучше знает, как проводить подобные операции.
  - Придется действовать по обстоятельствам, - Полли покусала губы. - Тихо, не выдавая себя, изучаем, наблюдаем. В драку не ввязываемся. Главное - узнать, как можно больше! В случае опасности - сразу возвращаемся!
  - Куда? - мелькнула тревожная мысль, что мы все-таки чего-то не учли.
  - Самое безопасное место - кабинет моей бывшей начальницы!
  - Как скажешь, - я тут же подумал, что появиться там во время какого-нибудь совещания будет не очень удобно.
  В прихожей Полли надела полушубок хозяйки дома, я - чью-то кожаную куртку на толстой подкладке.
  - Сегодня почему-то очень тяжело сделать первый шаг, - призналась Полли. - Что-то останавливает.
  - Волнующее ощущение тайны! - я погладил ее по лицу. - У нас получится, мы все узнаем, - я обнял ее и удалил свою ауру. - Следующая станция - Швейцария.
  Прыжок показался длиннее, чем обычно. Мы выпали на припорошенный снегом каменный балкончик. Я посмотрел по сторонам, вспоминая место. Да, я не ошибся. Выглянул за каменное ограждение. Вот и замок в небольшой долине. Сейчас он выглядит значительно лучше, чем пятьсот лет назад. Прямоугольный донжон новые хозяева перестроили. Он стал выше, и к нему добавили два крыла с плоскими крышами, окруженные зубчатым парапетом. Еще четыре башни выросли на углах крепостной стены, которая, кажется, стала выше. Несмотря на изменения, замок имел такой же мрачный вид, как и пятьсот лет назад. Хотя, возможно, всему виной огромное серое облако, накрывшее долину сверху.
  - Внутри вижу магов, а ты? - Полли, рассматривая замок, оперлась о естественный парапет.
  - Их много, - я всмотрелся в магический театр. - Может, собрание?
  - В горах никого, - Полли посмотрела по сторонам. - Наблюдателей, охраны - нет!
  - Думаю, вокруг долины иллюзия. А от случайных самолетов прикрываются облаками.
  - Да, хороший камуфляж, - Полли покусала губы.
  - Значит, не опасаются вторжения, - я посмотрел на любимую, желая убедиться, что не ошибаюсь. - Прыгнем на плоскую крышу?
  - На левую, - она снова посмотрела на замок и повернула голову ко мне.
  - В случае опасности уходи! - я взял ее за руку. - Не хочу тобой рисковать!
  Скачок - и мы оказались на плоской крыше. Я разжал объятия и осторожно подошел к двери ведущей в основное здание. Осторожно открыл ее.
  - 'Не вслух', - шагнула за мной Полли.
  - 'Конечно', - отозвался я. - 'Думаешь, они не прочитают'?
  Я и сам помнил, что мало кто из магов читал мысли. Этому учились десятки лет. И каждый раз таким магам приходилось настраиваться на объект. Хотя, за пятьсот лет многое могло измениться.
  Я шагнул вперед. Маленький коридорчик не отличался чистотой. Похоже, им пользуются редко. Тоже хорошо.
  - 'Нас - не прочитают! Мы другие'! - Полли тихо притворила дверь за собой.
  Я приоткрыл дверь и выглянул в щель. Огромная хрустальная люстра находилась чуть выше уровня глаз. Деревянная решетка между каменными колоннами мешала рассмотреть происходящее внизу. Я сбросил толстую куртку и, пригнувшись, тихо прошел вперед. Остановился, поджидая Полли, которая тоже избавилась от верхней одежды. Галерея, в которой мы оказались, проходила у самого потолка по периметру зала.
  Вместе мы прокрались к ближайшей колонне. Прижавшись к холодному камню, я осторожно выглянул в зал.
  В центре противоположной стены на высоком каменном кресле, склонив голову, восседала хрупкая фигура в белой хламиде. Я смог рассмотреть только губы, но легкая улыбка показалась мне зловещей, хотя и удивительно знакомой. За двумя длинными столами неподвижно сидели маги. Внутри себя я видел яркие золотые точки, но безжизненную тишину не нарушал ни кашель, ни шелест черных одежд, ни шепот.
  - 'Не меньше полусотни', - в мыслях Полли я впервые почувствовал неуверенность.
  - 'Может собрание'? - я снова посмотрел на фигуру в кресле. - 'Узнаем все зловещие планы врагов'!
  Правая рука мага слегка шевельнулась, и часть магов встала из-за стола и пошла к выходу. Движение левой руки, и часть оставшихся магов двинулась к левой стене.
  - 'Удивительная синхронность'! - Полли, словно раздумывая, закусила губу. - 'Уходим - быстро'!
  - 'Как скажешь, дорогая', - я улыбнулся и, взяв ее за руку, прыгнул.
  Что-то оттолкнуло меня от изнанки мира, больно ударив об стену. Я не удержался и упал на пол. Поднял голову. Полли лежала рядом. Я подполз и приподнял ее голову:
  - Сможешь идти? - она кивнула.
  Стараясь не шуметь, мы поползли к выходу на крышу. Я посмотрел в мир Вуду. Маги, образуя странные узоры, разместились по залу.
  - 'Порталы', - Полли, повернув голову, посмотрела на меня. -'Живые порталы'.
  - 'Ждали нас'! - догадался я. - 'Опять переиграли'!
  Наконец, мы добрались до коридора на крышу. Пахнуло холодом. Всю поверхность двери покрыл иней. Я встал и попытался толкнуть ее, но ничего не получилось. Навалился плечом, и дверь все-таки распахнулась. Я почти шагнул в дверной проем, но Полли успела рвануть меня за руку:
  - Не пройдешь!
  Плюнул. Моя слюна, пролетев через дверной проем, заморозилась на лету и ледышкой стукнулась о пол. Похоже, действительно ждали. Я посмотрел на дверь в другом конце галереи. Ледяной блеск на ее поверхности не оставлял шанса на надежду.
  Посмотрел наверх. Попытаться пробить потолок? Вместе могли бы попробовать.
  - 'Не получится', - Полли тронула меня за плечо.
  Хотел ответить, но едва уловимый звон отвлек меня. Дрожали подвески на огромной люстре у потолка. Я посмотрел на внутренний театр. Маги образовали новые узоры.
  - Попробуем символьную магию? - сказал я вслух и тут же понял, что попытка только навредит нам. - Подстава!
  - Думай быстрее!
  Что думать? Решил не стесняться и прибегнул к простому и радикальному средству. Театр Вуду всегда под рукой! Я снова заглянул в мой маленький мир. Вот они голубчики! Я сжал фантомными пальцами пару фигурок, и они потухли. Пока выводил из строя следующую порцию магов, те, кто оказались вне игры, вдруг ожили. Теперь попытался сжимать фигурки сильнее, но маги все равно быстро приходили в себя. Холодок холодными щупальцами подобрался к моему сердцу, но я продолжал бороться с врагами.
  Полли повернулась к залу лицом и попыталась встать. Дохнуло холодом. Что-то рвануло и потащило ее вперед. Я успел схватить Полли за ногу, но это не помогло. Словно невидимый смерч закрутил наши тела и вынес в центр зала под люстру.
  Я снова попытался воспользоваться невидимым театром, но так и не смог навредить магам внизу. Я видел, что Полли пробовала разорвать пространство, потом сделала попытку выпрыгнуть из дьявольской круговерти, но все усилия пропадали впустую.
  Люстра снова зазвенела, и с нее слезами начали опадать подвески, похожие на острые льдинки. Они быстро закружились вокруг нас, постепенно образуя огромную хрустальную сферу. Холод постепенно сковывал наши движения и, кажется, мысли. Я обнял Полли, пытаясь согреть.
  - Мы не должны погибнуть, - фиолетовые глаза посмотрели на меня печально.
  - Да, - я сильнее прижал любимую к себе.
  Мысли разбежались, как тараканы. Я не мог, как следует сконцентрироваться. Становилось все холоднее и холоднее. Полли задрожала и замерла, и мне вдруг стало обидно, что она, не сделав ничего плохого, умрет. Ужас словно черная река потек из глубин моего существа, заполняя все мое существо. Я сжал губы и закричал от злости и отчаяния, от ненависти к своей слабости. Что-то словно лопнуло в моей голове, и меня охватило бешенство. Меня все просто достало! Эти маги, эти люди, этот некто в белом саване, эти спецслужбы - все ненавидят нас, пытаются уничтожить, хотя мы хотим просто жить и радоваться этой жизни! Почему же они не оставить нас в покое? Любимую, которая не сделала никому ничего плохого, маги хотят уничтожить, только потому, что она не вписывается в их картину мира.
  Злость ломала мое тело, корчила все мои члены и раздирала меня так, что неожиданно для себя я зарычал. Этот вибрирующий звук пронзил мое тело насквозь. Дрожание голосовых связок разорвало мой разум и отбросило куда-то, словно ненужную упаковку. Я ощутил себя зверем. Драконом, как подсказал мой угасающий разум. Злость на врагов распирала меня, и моя ненависть нуждалась в немедленном действии. Мои ноздри раздулись, И я наполнился безумной дьявольской силой. Мое тело мгновенно нагрелось и покраснело, от него повалил пар. Мне очень хотелось разрушать! Безумно, бессмысленно и беспощадно. Я легко подплыл к краю хрустальной сферы и протянул руку, которая стала сияюще-красной. Ударом кулака пробил проход. Я зарычал от радости и выбрался наружу.
  Возможно, если бы я мог адекватно мыслить, спокойные лица магов отрезвили бы меня и заставили задуматься, но мне было не до размышлений. Я видел источник зла и продолжал неуклонно двигаться к нему. Я взмахнул рукой, и дождь огненных шаров упал на магов. Не бывает фаерболов? Получите, гады! У демонов все бывает! Некоторые маги закричали, пытаясь сбросить пылающую одежду, другие избежали подобной участи, увернувшись от огненных снарядов. Так или иначе, я разорвал часть магического узора. Маги не смогли удержать хрустальную сферу, и она упала в центр зала, брызнув множеством осколков. Где-то в глубине человеческого сознания промелькнула мысль о Полли, но в этот момент я почти не контролировал себя, чувствуя диким зверем. Я продолжил свой огненный путь. Взмахами рук поливал магов лавой, не задумываясь над тем, что это невозможно. Деревянные столы загорелись, наполняя зал клубами дыма. Мелькнула мысль, что мне помог бы хвост, и я тут же почувствовал, как он с хрустом начал расти из копчика. Он вырос именно такой, какой нужно - тонкий, гибкий и огненный, как я сам. Словно плетью, я разбрасывал им своих противников, большинство из которых после удара не вставали. Наконец, расчистил проход и устремился к главному врагу.
  Я, как скорпион, занес хвост над фигурой в кресле, но ударить не успел. Она подняла капюшон.
  От неожиданности я остановился. Знакомые смеющиеся глаза, милый ротик, открытый взгляд - нет, я не мог в это поверить! Может, иллюзия?
  - Сентиментальность тебя погубит, - Оля с усмешкой махнула рукой.
  Сомнения действительно дорого стоили мне! Ударило, словно локомотивом. Тяжелая волна отбросила меня назад. Я устоял, но холод обездвижил меня, теперь я мог только наблюдать, как остывает мое пылающее тело. Зверь снова бушевал во мне, но он был заперт.
  - Вы, демоны, как раковая опухоль, - Оля криво улыбнулась. - Постоянно мешаете! - она наклонила голову, рассматривая меня. - Жаль, ты не просто маг! Тогда бы я приручила тебя.
  - Пошла ты, - прорычал я, и сам не смог разобрать слов.
  - Дурачок, - Она встала и подошла ближе. - Зря ты встал на моем пути, ты не должен разрушить то, что строилось много лет.
  Оля приблизилась ко мне, и я попытался двинуть рукой.
  - Не напрягайся, - она провела рукой по моему замороженному лицу. - Тебе не справится со мной, ведь я питаюсь от дерева жизни.
  Дерево жизни! Вот оно в чем дело! Память услужливо выдала цитату.
  - И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно! - прорычал я вполголоса. - При чем тут ты?
  - Вспомнил? - Оля, прищурив глаза, медленно обошла вокруг меня. - Глупы все - и люди и маги! - она посмотрела мне в глаза. - За мишурой слов никто не обратил внимания на самое главное!
  Так, главное не спугнуть, пусть скажет! Я снова попытался пошевелиться и прорычал:
  - Ты поняла?
  - Жаль не могла убить тебя сразу, как только поняла кто ты, - она взмахнула рукой.
  Сзади раздался шум. Сгусток мрака с балкона ударил Олю в грудь и отбросил назад к креслу. Девушка медленно встала и вздохнула:
  - Как вы мне надоели!
  - Зря ты все это начала, - я увидел, как пылающая золотом рука погладила меня по лицу.
  - Уйди, демон! - лицо Оли исказила гримаса ярости. - Еще немного и я сделаю мир идеальным! Осталось только правильно составить порталы! Мир станет магическим, и движение моей мысли соединит людей и магов в единое целое.
  - Магов не хватит, - Полли гладила меня по спине, согревая.
  - Люди тоже сгодятся, - Оля, видимо, собралась с силами и взмахнула рукой. - В больших количествах!
  Я смог, наконец, двигаться, и выставил руки вперед, пытаясь защитить Полли, но она шагнула вперед. Я увидел обнаженную фигуру, отливающую золотом. Моя демоница улыбнулась:
  - Я уничтожила всех твоих магов! - она шагнула к Оле. - Зря ты нас потревожила!
  Меня удивили ее слова. Судя по картинке внутри меня, маги вокруг нас казались вполне живыми!
  - Идиоты, - фигурка в белом балахоне взмыла в воздух. - Умрите!
  Во все стороны побежали покрытые льдом паутинки разорванного пространства. Полли быстро выставила вперед руки, и смертоносные дорожки обошли нас стороной.
  - Одна ты ничто, - Полли закрутила руками спираль.
  Черный вихрь захватил Олю, начал вращать и с силой ударил об стену. Белая фигура безвольно взмахнула руками и упала где-то позади кресла нелепым манекеном. Я всмотрелся в виртуальное отражение мира. Жизнь еле теплится. На всякий случай прохрипел:
  - Сожжем?
  - Обязательно, - ответила демоница. - Без остатка!
  Мы подошли к телу Оли. Даже полумертвая она не вызывала у меня отрицательных эмоций.
  Что-то показалось странным, и я навел символ разрушения иллюзий на мертвую красавицу. Черты лица изменились. Женщина в черном балахоне застонала, открыв глаза.
  - Сбежала, - Полли сжала губы от досады. - Устроила черный ход! Посмотри!
  У основания колонны я увидел сливающийся с полом каменный люк.
  - Где-то есть кнопка, - я поцарапал лапой пол. - Поищем?
  - Она уже далеко, - Полли вздохнула.
  - Паршиво.
  - Еще как!
  - Опять война!
  - Я уничтожила всех магов!
  - Посмотри, - я развел руками, не замечая, что с ним произошло что-то странное. - Они живы!
  - Как люди живы, - фиолетовые глаза улыбались на золотом лице. - Как маги - мертвы! - она критически осмотрела меня с головы до ног и улыбнулась. - А ты хорош! Настоящий демон!
  - Зато ты, - прорычал я и посмотрел на свои уродливые лапы. - Чистое золото! - и щелкнул хвостом.
  - Превращайся обратно, - она нежно погладила меня по морде. - А то какая-то помесь крокодила и Кинг-конга.
  - Если бы знать как!
  - Ладно, отправляемся домой, а там что-нибудь придумаем!
  - По-моему, теперь замок наш! - я посмотрел по сторонам, ища выход. - Где тут столовая и спальня?
  - Я с динозаврами не сплю! - Полли притворно нахмурила брови. - Превращайся обратно в человека!
   Глава 30.
  
  
  Три дня я провалялся в беспамятстве. По словам Полли человеческий облик вернулся ко мне быстро, но тело оказалось изрядно обожженным. Любимая заботливо ухаживала за мной все эти дни, но в редкие моменты, когда я приходил в себя, разговаривать не позволяла. Иногда она гладила меня по голове, и я слышал, как она что-то шептала, но подслушать что именно, к моему глубокому сожалению, ни разу не удалось. Находясь в бреду, я постоянно вспоминал события в замке. Лицо Оли преследовало и мучило, но золотая демоница с фиолетовыми глазами снова и снова приходила и спасала меня. Я уже начал сомневаться, происходило ли все на самом деле, но сегодня утром, наконец, пришел в себя. Любимая чрезвычайно этому обрадовалась и отправила меня в здешнюю купальню, которая, хотя и была снабжена современной сантехникой, оставляла желать лучшего.
  - Дикие нравы, - я с наслаждением тер свое тело мочалкой. - Средневековье! Ни тебе джакузи, ни сауны!
  - Потереть спинку? - в купальню заглянула Полли.
  - Спрашиваешь!
  Во мне вспыхнула надежда, что дело закончится не только этим, но я жестоко ошибался. Любимая быстро вымыла мне спину и ушла готовить завтрак. Я не стал затягивать с помывкой и вскоре отправился искать кухню. Когда нашел, Полли уже приготовила незамысловатый завтрак.
  Она тут же куда-то ушла, а я, сидя в небольшой комнате на неудобном дубовом кресле за таким же древним столом, разглядывал гигантскую яичницу с картошкой и ветчиной на тарелке перед собой.
  - Отчего не ешь? - наконец, в комнату вошла любимая с огромной бутылью вина в руках.
  - Тебя жду, - я встал.
  - Тогда, - Полли поставила свою ношу на стол. - Открывай!
  - Было бы чем, - я взял, нож и начал обдирать сургуч с горлышка, когда закончил, поискал глазами штопор.
  - Дикий ты! - она забрала у меня бутыль наложила на нее руки. - Демон называется!
  Пробка с хлопком выскочила из горлышка. Я налил вино в старинные бокалы, и мы сели за стол.
  - За тебя! - протянул руку.
  - За нас, - поправила она меня.
  Мы выпили. Вкус старого вина мне не понравился и я отставил бокал, заметив, что Полли тоже лишь пригубила.
  - Интересно, - она хитро посмотрела на меня. - Ты бы хотел стать обычным человеком?
  - Мне абсолютно не нравится эта отвратительная идея! Ты словно книжек начиталась, - я посмотрел ей в глаза и распахнул мысли. - Мне нравится быть именно таким! Мне хочется быть свободным, и я очень люблю тебя, потому что ты моя прекрасная золотая демоница!
  - Согласна, - Полли протянула руку и погладила меня по лицу, и я замер. - Дьявольски здорово любить пылающего демона! - я закрыл глаза, но она убрала руку. - Но все, хватит разговоров! Давай, ешь!
  - А кто она такая? - я вспомнил милое лицо Оли. - Откуда взялась?
  - Я ее тоже не помню, - любимая задумалась. - И никто из здешних магов не может ответить на этот вопрос.
  - Клемент?
  - Здравая мысль! Поэтому выздоравливай быстрее!
  - К чему спешка?
  - Боюсь, у нее остались магические силы, а в мире еще много магов, которых она сможет подчинить себе.
  - Так и не понял, - признался я, когда, наконец, наколол на вилку кусок картошки. - Почему она так желала нашей гибели?
  - Я порылась в здешней библиотеке, - Полли печально усмехнулась. - Мы ей действительно сильно мешали.
  Я, выпучив глаза, закивал головой: рассказывай мол. Но моя красавица невозмутимо поддела вилкой яичницу, и в моей голове появился шепот.
  - 'Ключевые слова в библейском отрывке не 'дерево жизни', и 'не жить вечно', и уж тем более 'не добро и зло', а 'станет таким как один из Нас', - начала объяснять Полли.
  - Она хотела стать богом? - я чуть не поперхнулся, сказав это вслух.
  - 'Она почти реализовала мечты тамплиеров об идеальном обществе. Они хотели построить царство божие на земле, изменив природу человека'.
  - 'Ничего идеального не заметил', - я отхлебнул вина. - 'По-моему, люди для нее, что пыль'!
  - Люди становятся в основание магической пирамиды, - Полли заговорила вслух. - Бедствия, связанные с кризисом, заставляют их испытывать сильные эмоции, давая возможность магам легче управлять ими.
  - Не понял!
  - Маги при этом превращают мозги людей в подчиненные порталы. Маги становятся сильнее, и мир полностью управляется магией. Но тот, кто находится на вершине пирамиды, может управлять через магов людьми. Каждый человек и каждый маг превращается в клетку, ничтожную часть верховного существа.
  - Теперь ясно, - я отставил бокал и сел удобнее. - Но мы то тут при чем? Создавали бы свой идеальный мир на здоровье!
  - Мы, как ингибиторы, мешали одним только своим присутствием. У них просто не было выбора!
  - У нас тем более, - я вздохнул. - Но, наверное, тому, что нас воскресило, очень важно, чтобы мы победили.
  - Если честно, мне на это наплевать, - Полли дотронулась до моей руки. - Важнее, чтобы мы были вместе!
  - У нас иногда удивительное единство взглядов! - я сжал ее кисть рукой и снова взялся за вилку. - Но как жить здесь будем? Хозяйство-то огромное!
  - Кое-кто из старых жильцов пожелал остаться, - любимая улыбнулась. - Не выгонять же. Идти им некуда - пусть занимаются хозяйством.
  - Это правильно! - я проглотил очередную картофелину. - Уборка такой огромной территории - это ж умереть можно!
  - Какой ты!
  - Но у меня есть еще несколько вопросов.
  - На любой вопрос - любой ответ!
  - Почему мы не поняли, что маг в Цюрихе тоже подстава?
  - Думаю, у него была стерта и подправлена память, - Полли покусала губы и посмотрела в окно. - Половина символов действует совсем не так, как я прочитала у него в голове. Проверила на досуге. Этим они и ослабили нас.
  - Но мы победили!
  - У них могло получиться! - серьезный взгляд Полли пригвоздил меня к стулу. - К счастью, они не поняли, что и я демон.
  - Почему Ольга не попыталась убить меня сама? Десять раз могла!
  - Если помнишь, однажды она все-таки поддалась эмоциям, - Полли вздохнула. - Но сначала она сдала тебя СОС...
  - А все эти сложности, порталы - зачем? - я развел руками и пожал плечами.
  - Демона можно победить, лишь объединив усилия многих магов. А ты после каждой попытки становился только сильнее!
  - Но они нас едва не убили, когда мы были в ирреальности.
  - Вряд ли у них получилось бы!
  - А киллер в Цюрихе, помнишь?
  - Увы, маги прекрасно знают, что человеку с демоном не справится.
  - Значит, мы играли свой спектакль, они свой! - я усмехнулся. - И заставили нас
  поверить, что мы их переиграли.
  - Умирая, демон в последние секунды перед смертью всех магов вокруг превращает в простых людей.
  - А ведь ты... - от внезапной догадки я замолчал.
  - Умерла, - фиолетовая бездна заглянула мне в глаза. - Но потом ожила.
  - Как? - я застыл от волнения, и мурашки покрыли мое тело.
  - Я не могла умереть, - любимая хитро улыбнулась правой половинкой губ и подмигнула.
  - Если бы не ты, - я встал и подошел к ней. - Меня, наверное, не было бы в живых! - наклонился и с жаром поцеловал ее в такие родные губы. - Наверное, ты меня тоже сильно любишь.
  - Наверное, - фиолетовые глаза демоницы улыбнулись и вспыхнули дьявольским огнем, который я так обожаю. - И разве я могла оставить нашего ребенка без папы?
  Оказывается, я способен рычать не только от гнева, но и от радости. Хорошо, что моя любимая всегда понимает меня!
Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"