Черномаз Владимир Владимирович : другие произведения.

Просто Мария или Перпендикуляр. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Команда и пассажиры прибывших кораблей ожидали решения своей судьбы в карантинной зоне, изолированной от основного корпуса военно-космической станции СПБ "Пионер", которая для повышения живучести имела стандартную модульную структуру. В случае разрушения станции каждый модуль мог некоторое время существовать полностью автономно.
  Генерал Ли приказал капитану челнока не сообщать на станцию о прибытии Императрицы, поэтому ее появление обошлось без ненужных церемоний. Как только все прибывшие специалисты покинули челнок, генерал Ли позволил покинуть корабль Оливии. Из гигантского ангара стыковочного отсека она в сопровождении своих спутников и бойцов Императорской Гвардии проследовала в Центр Управления. Попадавшиеся на пути следования служащие станции замирали от неожиданности, а потом с улыбками приветствовали Императрицу.
   - Посмотрите, уважаемый генерал, - обратилась она к Астану Ли. - Как улучшается моральный климат на станции. Даже ради этого стоило здесь появиться.
   - Есть и менее рискованные методы для этого, - поморщился генерал.
  Они не прошли и половины пути, как навстречу показался худой лысый полковник военно-космического десанта. Оливия догадалась, что это командир станции, полковник Сливин. О прибытии Императрицы ему, вероятно, сообщил кто-то из встретившегося на пути персонала.
  - Императрица, - начал полковник, - Разрешите приветствовать вас...
  - Здравствуйте полковник! - Оливия, не останавливаясь, посмотрела на него и доброжелательно улыбнулась. - Идемте, поговорим в более удобной обстановке.
  - Есть, - он пошел рядом с процессией.
  Удобно расположившись в огромном кабинете командира станции, Оливия слушала его доклад о последних событиях и никак не могла сосредоточиться, усталость, накопившаяся в течение дня, брала свое. Виктор, кажется, понял, что творится с женой, и при первой же паузе прошептал что-то Сливину. Тот кивнул.
  - Императрица, - заговорил полковник Сливин. - Все данные, полученные с кораблей Шиз-Гареца, обрабатываются. Мы предоставим результаты в ближайшее время. А сейчас разрешите пригласить вас на скромный ужин в вашу честь.
   - По-моему то, что нужно, - тихо сказал Виктор, глядя на Оливию, которая благодарно кивнула.
  Сливин вышел из кабинета.
  - Пока почти все понятно, - нарушил молчание Андреас. - И логично...
  - Одно только непонятно и нелогично, - прервал его Зоргян. - Почему от доброго генерала Зоргяна что-то скрывают.
  - Хитрого генерала Зоргян, - уточнила Оливия.
  - Не читая документов, вы уже знали, сколько граней у пирамиды, - продолжил генерал серьезно. - Мелочь, но из этой мелочи можно сделать вывод, что вы видели где-то нечто подобное, и знаете то, чего не знаю я, - он помолчал, подбирая слова, и продолжил. - Не имея полной информации, я не смогу сделать правильных выводов, то есть я присутствую здесь как балласт.
  - Вы правы, генерал, - Оливия устало посмотрела ему в глаза. - Кое-чего вы действительно не знаете. После ужина, мы посвятим вас в подробности, - генерал благодарно склонил голову.
  Вскоре появился полковник Сливин и пригласил Императрицу и сопровождающих лиц в кают-компанию, украшенную флагами Империи и Военно-космических сил. Оливия направилась к столу, но, удивленная увиденным, на мгновение остановилась. Стол украшала ваза с живыми цветами.
  - Откуда это чудо? - улыбнулась она Сливину.
  - Из нашей оранжереи, - объяснил тот. - У нас хорошая коллекция растений, пополняем при каждом удобном случае. А оранжерея - хорошее место отдыха личного состава.
  - Людей, - мягко заметила Оливия, усаживаясь за стол. - Людей.
  - Так точно, - поспешил согласиться Сливин. - Людей.
  - Можно там побывать? - не удержалась Мария.
  - Так точно, - похоже, Сливин от волнения забыл все неуставные слова.
  - Полковник, - мягко сказала ему Оливия. - Мы не на параде и не на официальном приеме, вы хозяин, мы гости. Говорите проще человеческим языком.
   Взгляд полковника стал менее напряженным, он вздохнул и посмотрел на Оливию.
  - Вы правы, Императрица, - он поднял голову. - Мы забываем иной раз, что мы не просто личный состав... - он замолчал, подбирая слова, и поднял бокал. - Так выпьем же за прекрасные цветы, которые напоминают нам иногда, что мы люди...
  - Спасибо, полковник, - Оливия улыбнулась и пригубила свой бокал. - Очень поэтично, - Сливин встал и поклонился.
  Ужин продолжился в непринужденной обстановке. Полковник легко поддерживал разговор на любые темы, и Оливия поймала себя на мысли, что приятно удивлена: Сливин оказался начитанным человеком и приятным собеседником.
  - Мари, - обратилась Оливия к подруге по внутренней связи. - У тебя нет никакой информации по нему?
  - Весьма стандартная, - откликнулась та. - Но вот его предки служили еще Императору Огюсту.
  - Отчего сразу не сказала?
  - А что ж ты сразу не спросила? Ведь настоящий полковник!
  - Да я и сама вижу! А его послужной список?
  - Зажимали его при Республике... Хотя он не раз отличился, особенно при отражении одного из нападений ордена Трех Мушкетеров.
  - Посмотрим как у него здесь все обустроено, может, стоит повысить и спустить с небес на землю?
  - Тебе решать, - улыбнулась Мария. - Но он, похоже, достойный человек.
  После ужина генералы Ли и Зоргян в сопровождении полковника Сливина отправились инспектировать системы безопасности станции. Императрица осталась с друзьями в своих апартаментах.
  Оливия, закрыв глаза и откинув голову назад, сидела в огромном уютном кресле. Мария заняла соседнее, рядом с бронированным иллюминатором. Андреас и Виктор расположились немного в стороне на диване. Никто не нарушал тишины, боясь побеспокоить Оливию.
  - Извините, опоздал, - вошел генерал Зоргян. - Пришлось побывать в аналитическом отделе, - пояснил он. - Надеюсь, наконец, поделитесь информацией.
  Виктор в деталях изложил историю похищения Золотого Ключика с планеты-тюрьмы.
  - При всем уважении, - покачал головой Зоргян. - Крайне безответственное поведение...
  В помещении опять повисла тишина.
  - Похоже, мы все пришли к одному выводу, - тихо заговорил Андреас. - Наш Золотой Ключик и кристаллы с Шиз-Гареца как-то связаны между собой.
  - И еще более кажется странным появление людей оттуда именно здесь.
  - Мне все это очень не нравится, - глаза Марии заблестели. - Это не к добру.
  - Может им нравится Де-Септикон? - Виктор улыбнулся.
  - Знаешь, Виктор, - Мария сжала голову руками. - Они пришли за чем-то, я это чувствую, хотя логически обосновать не могу...
  - Знаешь, Мари, - вздохнул Зоргян. - Я тоже почему-то чувствую, что ты мыслящее существо, хотя тоже логически обосновать не могу, поэтому давай не отвлекаться от основной темы и подумаем, как быть, особенно если они несут угрозу Десептикону.
  - Спасибо генерал, - улыбнулась Мария. - Я не думала, что вы...
  - Похоже, ты не общалась с искусственным интеллектом, - улыбнулся Зоргян. - Он очень скучен, поверь. А настоящий человек... Он всегда чуть-чуть сумасшедший, как ты.
  - Это вы называете, чуть-чуть? - возмутился Опергеймер, а Мария тут же показала ему язык.
  - Все на домыслах, ощущениях, предположениях, - задумчиво сказал Виктор. - Да, есть некоторые странности, но, может быть, не стоит пока беспокоиться?
  - Это ты из чувства противоречия, - заметила ему по внутренней связи Оливия.
  - Я бы тоже сказал, что не стоит, - согласился Зоргян, - Но не могу, потому, что на своем месте уже нет солнца Шокин-Блю, да и планеты не осталось, только какое-то странное свечение. Так что не стоит пренебрегать ничем.
  - Да, это меняет дело, - Виктор помрачнел. - Тут и через левое плечо начнешь плевать.
  - Завтра встретимся с руководством беженцев с Шиз-Гареца, - Оливия открыла глаза. - Посмотрим, как они себя поведут. Хорошо бы, чтобы ты ошиблась, Мари. Поговорим с врачами, учеными, а потом будем решать, что делать. Хорошо, что ты не стесняешься говорить то, что думаешь, поэтому у нас есть шанс выпутаться из этой ситуации, - Оливия повернулась в сторону Зоргяна. - Вы, генерал, поговорите с генералом Ли, пусть подготовит все на случай непредвиденной ситуации.
  - Есть, - Зоргян стал абсолютно серьезен. - Разрешите исполнять, Императрица? - Оливия кивнула, и Зоргян вышел.
  Оливия встала с кресла и подошла к иллюминатору. Лиана светила прямо ей в глаза, но Императрица словно не замечала этого.
  - Спасибо, что вы со мной, - она повернулась к друзьям лицом.
  - Тебе нужно отдохнуть, - к ней подошел Виктор. - Мари говорила, что тебе пора в отпуск. Пожалуй, она права.
  - Вот разделаемся с этой проблемой, - Оливия обняла и прижалась к нему, закрыв глаза. - И сразу куда-нибудь скроемся... И будем отдыхать, отдыхать...
  Андреас и Мария помахали Виктору и тихо вышли. Виктор только и успел подхватить Оливию на руки. Не успел он донести ее до кровати, как она заснула.
  Ночь Оливия проспала как убитая, и утром Виктор приложил все старания, чтобы она встала как можно позже. Генерал Ли с пониманием отнесся к его усилиям и поддержал его. Проснувшись, Оливия была весела, бодра и жизнерадостна. Она с аппетитом позавтракала в компании Андреаса и Марии. После этого они вчетвером заняли кают-компанию и занялись изучением материалов дела. Чуть позже к ним присоединился генерал Зоргян.
  К утру было собрано немало информации. Исследователи изучили каждую пылинку на кораблях с Шиз-Гареца, но не было найдено ни необычных материалов, ни излучений, словом ничего. Медицинские анализы тоже не дали никаких результатов. Команды кораблей и их пассажиры были абсолютно здоровы, если не принимать случаев алкоголизма и наркомании.
  - Уцепиться не за что, - резюмировал Андреас. - Все прямо-таки идеально.
  - И это тоже подозрительно, - хрустнула пальцами Мария.
  - Дуем на воду? -Виктор внимательно посмотрел ан присутствующих.
  - Или плохо смотрим, - Зоргян привычным движением руки почесал нос.
  - Не были проведены психологические тесты, - Мария встала с кресла. - Это раз... Ну и мы сами могли бы поговорить с кем-нибудь из команды. Это два.
  - Их допрашивали не один раз и не два, - поморщился Зоргян. - Надеешься вытащить из них еще что-то?
  - Те, кто их допрашивал, не знали, о чем их спрашивать.
  - А ты знаешь?
  - Но это лучше, чем спорить и терять время. Определимся в процессе.
  - Действительно, генерал, - заговорила Оливия. - Думаю, следует поговорить с кем-нибудь из команды одного из кораблей.
  - Да я только за, - генерал поднял руки. - Допросим их по полной программе, с применением сыворотки правды, чтобы ничего не утаили.
  - Хорошая мысль, - улыбнулась Оливия и нарушила брови. - Но слишком радикально. Сыворотку возьмем попозже, если они не признаются.
  - В чем? - Андреас широко открыл глаза.
  - Хорошему человеку всегда есть, в чем признаться, - авторитетно покивал головой генерал Зоргян. - Сейчас свяжусь с Сектором Карантина, пусть доставят Капитана Ко в комнату для бесед, - генерал по коммуникатору связался с дежурным по Сектору Карантина и отдал необходимые распоряжения. - Идемте. Сейчас там все подготовят. Мария права, есть одна странность.
  Императрица и сопровождающие лица под охраной покинула кают-компанию и направилась в Сектор Карантина. Оливия быстро шла по внешнему кольцу станции к переходу в Сектор Карантина. В какой-то момент ей показалось, что все вернулось на полтора года назад, когда была скромным экспертом в отделе Планирования и Управления. Она потрясла головой, отгоняя наваждение. Жизнь поставила все на свои места и, несмотря на всю сложность ее нынешней жизни, в прошлое возвращаться не хотелось.
  - Ты в порядке? - Виктор тронул ее за локоть.
  - Нормально, - улыбнулась Оливия. - Просто воспоминания...
  Вход в Сектор Карантина тщательно охранялся. Офицер поста охраны потребовал от генерала Ли прямого приказа, чтобы пропустить императрицу в Сектор. Внутри каждого модуля Сектора стояла вооруженная охрана. Солдаты сдержанно приветствовали Императрицу. Генерал Зоргян провел их в комнату для допросов. Оливия, Виктор, Мария и Андреас остались за зеркалом, а Зоргян вошел внутрь комнаты. Он подготовил аппаратуру для записи беседы и, связавшись с дежурным по сектору, попросил вызвать капитана одного из кораблей, которого быстро привели десантники.
  - Капитан Ю Чен Ко прибыл для проведения беседы, - по военному доложил немолодой мужчина.
  - Садитесь, - приветливо улыбнулся Зоргян. - Рассказывайте, как вы дошли до жизни такой?
  - Какой? - недоверчиво спросил капитан. - Не совсем понимаю, господин...
  - Зоргян, - подсказал генерал. - Слыхал, наверное?
  - Ну, - замялся капитан и тут он с интересом посмотрел на зеркало. - Наверное...
  - Да или нет? - упорно допытывался генерал. - В глаза смотри!
  - Да как вы со мной разговариваете? - возмутился капитан.
  - Как я с тобой разговариваю? Я, генерал разведки, как я с тобой разговариваю? - взъярился Зоргян. - Я еще не так с тобой поговорю!
  - Мы прибыли к вам с просьбой о помощи, а вы ведете себя как... - возмущению капитана не было предела. - Я буду жаловаться!
  - Да? - участливо спросил Зоргян. - Мне тоже есть что сказать. Например я сообщу своему руководству, что я лично двенадцать лет назад завербовал тогда еще неопытного пилота, тогда еще просто Ю Ко, который еще только начинал карьеру. Ты явно не он. Поэтому спрашиваю один раз, - Зоргян злобно сузил глаза и посмотрел в глаза "капитану". - Ты кто такой?
  - Это с какой стороны посмотреть, - "капитан" успокоился и говорил спокойно. - Я не враг вам, - он словно смотрел сквозь зеркало. - Отдайте это нам, - он протянул руку в направлении бронированного стекла, и Мария испугано отшатнулась.
  - Что это? - спросил Зоргян.
  - Часть целого.
  - Мне нужно посоветоваться с руководством, - Зоргян подошел к двери. - Побудьте здесь. - Он тщательно закрыл за собой бронированную дверь и заблокировал.
  Генерал вошел в "зазеркалье". Мария стояла со слезами на глазах, Оливия ее успокаивала.
  - На кого он показывал пальцем? - спросил генерал, Виктор показал на Марию. - Ну а теперь какие будут мысли?
  - Допрос можно продолжить отсюда? - поинтересовался Андреас.
  - Конечно, - хмыкнул Зоргян. - Только объявим красный уровень тревоги. Вы, Императрица, немедленно покиньте Сектор Карантина.
  - Но, - попыталась возражать Оливия.
  - Не будем спорить, - серьезно попросил Зоргян. - Главное выяснили.
  - Я останусь, - Мария подошла к Зоргяну.
  - Да, - согласился тот. - Ты возможно понадобишься.
  Виктор и Оливия быстро вышли. Происшедшее в комнате для допросов они увидели позже в записи.
  Мария стояла возле зеркала и смотрела на капитана Ю Чен Ко. Андреас обнял ее за плечи и что-то говорил, успокаивая. Генерал связался с постом охраны и подождал подтверждения того, что Императрица покинула Сектор Карантина. Затем продолжил допрос.
  - Как тебя зовут? - начал генерал из "зазеркалья".
  - Какое это имеет значение? - не поднимая глаз, спросил "капитан". - Мне нужна часть целого, - он точно указал пальцем прямо в лицо Марии, хотя и не мог видеть ее. - Отдайте. И остальные части тоже.
  - Кто тебе задал задание? - не унимался Зоргян. - Зачем тебе части целого?
  - Вы не поймете, - эмоции на лице "капитана" отсутствовали. - Ничего. Части не ваши. Отдайте, так будет лучше для вас всех....
  - А если я не хочу? - Мария погрузила пальцы в свои белокурые волосы. - Не хочу никуда возвращаться!
  - Эта часть стала другой, - спокойно продолжило существо из комнаты для допросов. - Но она не ваша. Отдайте ее, мы вернем ее назад.
  - А если не отдадим? - Зоргян краем глаза взглянул на Марию и ободряюще улыбнулся, когда заметил, что девушка смотрит на него. - Она нам и самим нравится...
  - Тогда мы идем к вам, - капитан придвинул свое лицо к бронированному стеклу и внезапно ударил по нему кулаком. - Возьмем сами! - он ударил еще и еще, и бронированное стекло покрылось сеткой трещин.
  - Уходите из сектора, - приказал Зоргян Марии и Андреасу и связался с постом охраны сектора. - Как дела?
  - Бунт, - кратко сообщили генералу. - Все вдруг стали невменяемые, усыпляющий газ на них не действует, пули не берут. Они превращаются в нечто невообразимое. Мы разгерметизировали несколько модулей, чтобы их остановить...
  - Красная тревога! Эвакуируйте всех. Отделяйте Сектор Карантина от корпуса "Пионера", - приказал генерал, когда последние остатки стекла рассыпались, и на него смотрел немигающий взгляд "капитана". - Приказываю, до полного отделения не реагировать ни на чьи приказы, даже на мои.
  Зоргян выхватил свой "Стеллс-88" и разрядил всю обойму в голову "Ко". Казалось, разрывные пули сделали свое дело, и тело "капитана" грузно упало. Но не прошло и секунды, как оно словно растаяло, превратившись в желеобразную голубоватую субстанцию, которая, не обращая внимания на силу тяжести, стала быстро подниматься вверх по стене по направлению к отверстию в стекле. Зоргян не стал тратить время на изучение этого необычного явления природы и бросился к выходу из помещения. Он быстро закрыл за собой дверь и, лихорадочно нажимая на кнопки электронного замка, заблокировал ее. По опустевшему коридору генерал побежал к центральному посту охраны Сектором.
  - Все покинули сектор? - спросил он офицера, находящегося там.
  - Да, если не считать погибших, - ответил тот. - Мы последние. Основные проходы уже разгерметизированы. Идемте в малую шлюзовую камеру, генерал, - офицер открыл дверь служебной лестницы. - Механизм отделения сектора от станции запущен. Осталось мало времени.
  Зоргян, выйдя из шлюзовой камеры, сделал несколько шагов по коридору станции. Остановился и задумчиво взглянул в иллюминатор.
  - Что это было? - сопровождающий офицер охраны последовал примеру генерала.
  - Если бы я знал...
   Они покинули Сектор Карантина вовремя. Модуль сектора со всем своим содержимым был автоматически отстыкован от корпуса станции. Система жизнеобеспечения модуля продолжала функционировать, а аппаратура связи продолжала исправно передавать информацию на "Пионер".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"