Черномаз Владимир Владимирович : другие произведения.

Просто Мария или Перпендикуляр. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похороны. Поездка на секретной подземной железной дороге. Поездка к Мари и ее новое увлечение.

   Похороны Пола Эндерсона прошли скромно. Присутствовала Императрица, принцесса Каола, несколько официальных лиц, родственников и караул из Императорской Гвардии. Кто-то говорил речи, кто-то утирал слезы, но все сходились на том, что это был прекрасный человек, патриот и прочее, и прочее. Оливия тоже сказала несколько слов, и ей показалось, что все чувствуют, насколько фальшиво звучат ее слова, но никто этого не заметил. Прах Пола замуровали в Стену Основ в Мемориальном парке, находящемся за городом.
   Когда все закончилось, Оливия посмотрела на мрачную Каолу и пригласила в свой автомобиль. Виктор пересел в машину Астана Ли, догадавшись, что Оливия хочет остаться с ней наедине.
   - Плохо тебе? - спросила Оливия сестру, когда автомобиль тронулся.
   - Ты хочешь это знать? - Каола с удивлением посмотрела на нее, и Оливия увидела, что глаза у нее сухие.
   - Ты моя сестра, и я переживаю за тебя. Ты же его любила.
   - Знаешь, - девушка помолчала. - Наверное, нет. Так что, мне не плохо, мне пусто. Понимаешь?
   - Не совсем.
   - Просто это был единственный человек, которому, мне казалось, я нужна, - Каола запнулась.
   - Не поняла, - рискнула нарушить молчание Оливия. - Что значит, тебе казалось?
   - Чего-то не хватало. Вначале эмоции и чувства меня ослепили, но потом я поняла, что за его словами ничего нет, - Каола вдруг заплакала. - Пустота. Вокруг меня всегда пустота!
  Оливия начала осторожно погладила сестру по голове, а потом вдруг прижала ее к себе.
  - Расскажи мне, - шепотом попросила старшая сестра.
  - О пустоте? - переспросила младшая и вдруг быстро и сбивчиво заговорила.- Пустота была всегда рядом. Сначала ее создавала моя мать. Я ведь так обрадовалась, когда узнала, что у меня есть старшая сестра, а она не пускала меня к тебе, хотя папа был за. А потом пустота словно полюбила меня, Каола посмотрела в глаза Оливии. - Думаешь, меня принудили подписать отречение? Я сама так решила - я не хотела новой, еще большей пустоты вокруг себя. Я хотела жить и просто радоваться этой жизни, - она вздохнула. - Но, видимо, я просто не умею это делать...
  - Знаешь, - Оливия посмотрела в глаза девушке. - Надо тебе пообщаться с Марией. Она научит тебя.
  - Чему? - сквозь слезы улыбнулась Каола.
  - Всему! В жизни тебе не хватает некоторого сумасшествия. Тебя сделали слишком правильной, но мне кажется, еще не все потеряно.
  - Надеюсь, - Каола перестала плакать и с удивлением посмотрела на нее.
  Автомобиль остановилась возле Императорского дворца.
  - Я тебя люблю, - сказала Оливия и поцеловала в щеку Каолу.
  - Правда? - расцвела та.
  - Конечно, - улыбнулась Императрица. - Ты же моя сестра.
  - Спасибо, я тоже тебя люблю, - Каола прижалась к ней.
  Гвардеец открыл двери автомобиля. Сестры, держась за руки, отправились во Дворец. Виктор держался немного сзади. Охрана поприветствовала их, когда они входили в распахнутые двери.
  - Сегодня объявлен траур, - сказала Оливия, поднимаясь по лестнице. - Так что дел никаких. Хочешь, съездим в гости к Марии?
  - Это удобно?
  - Сейчас, узнаем, - Оливия повела Каолу в свои покои.
  - Оливия, - с ней связался по внутренней связи Виктор. - Будешь успокаивать сестру?
  - Жалко девочку. Ей совсем одиноко, а я не замечала.
  - Я лишний на сегодня?
  - Обижаешься?
  - Нет, я все понимаю. Прошу только будь на связи, а то бедный Астан закипает, когда я спрашиваю, где ты.
  - Я постараюсь, - пообещала Оливия.
  Императрица включила коммуникатор и связалась с Марией.
  - О, привет, Оливия! - обрадовалась та. - Привет, Каола. - Мария сменила интонации. - Примите мои соболезнования, - Каола кивнула.
  - Мари, чем занимаешься?
  - Бездельничаю, - призналась она. - Приезжайте! Ой, траур же...
  - Ничего, Каоле нужно отвлечься, - Оливия взглянула на сестру. - Только этот вопрос нужно согласовать с Ли.
  - Тогда, жду, - улыбнулась Мария. - И я вам кое-что покажу! Так что до встречи!
  - До встречи, - Оливия отключилась. - Самое сложное - договориться с Астаном.
  - А разве он может тебе запретить? - удивилась Каола.
  - Нет, конечно, но в вопросах безопасности спорить с ним неправильно...
  Оливия решила не тратить время и связалась с генералом Ли, который предложил, чтобы сестры по подземному монорельсу в вагоне для персонала отправились в резиденцию Каолы, откуда их заберет Мария.
  - К твоей подруге я пришлю подразделение охраны, но пусть Каола через каждые два со мной связывается, - на прощанье генерал кивнул.
  - Почему она?
  - Она более ответственная, чем вы с Марией вместе взятые!
  - Вот спасибо, - поморщилась Оливия.
  - Обязательно буду связываться, генерал! - несмело улыбнулась Каола.
  - Очень надеюсь, - генерал Ли отключил связь.
  Оливия предложила Каоле выбрать что-нибудь из своего гардероба, и начала переодеваться сама. Но когда Каола несмело взяла желтый комбинезон, Оливия подошла ближе:
  - Цвет удручающий!
  - Мне понравился тот голубой, - младшая сестра жестом показала на понравившийся комбинезон. - Но ты выбрала синий, а мне не хотелось повторяться.
  - Синий - не голубой, - успокоила Оливия. - И к тому же он очень идет к твоим голубым глазам! Они у тебя такие красивые!
  - Правда?
  - Слушай, ты действительно так не уверена в себе или притворяешься? - Оливия поставила Каолу перед зеркалом. - Ты только посмотри на себя! И фигура хорошая, и лицо красивое, и осанка великолепная! Тебе нужно поверить в себя. Понимаешь?
  - Да, - Каола широко улыбнулась своему отражению. - Я постараюсь.
  - Ты прелесть, - Оливия обняла ее за плечи. - Жаль, что из-за всех этих проблем я тебе так мало времени уделяла. Я тебя люблю!
  - Спасибо, я то же тебя люблю.
  - Так приятно это слышать!
  - Очень, - задумчиво сказала Каола. - В детстве только отец говорил, что любит меня. Мать считала, что это непедагогично.
  - Главное, не забудь говорить об этом, когда у тебя будут свои дети.
  - Не забуду! - серьезно пообещала девушка.
  Она быстро надела голубой комбинезон и повернулась к сестре.
  - Готова!
  Они прошли по центральному коридору к лифту, который стал быстро опускаться вниз. На глубине несколько сотен метров под землей двери лифта распахнулись и девушки оказались на Центральной станции Секретной подземной дороги. Гвардеец предупредительно распахнул перед ними двери императорского вагона, висящего на магнитной подушке над монорельсом.
  - Генерал Ли рекомендовал ехать в вагоне для персонала, - отрицательно покачала головой Каола.
   - Проводите нас, - кивнула Императрица.
  - Слушаюсь, - гвардеец отвел их к другому вагону. - Прошу, мадам! - он также заучено открыл перед ними дверь.
  - Благодарю вас, сержант, - Оливия пропустила вперед Каолу. - Сообщите на третий объект о нашем прибытии.
  - Есть, мадам.
  Оливия вошла внутрь и захлопнула двери. Внутри было не так уютно, как в императорском вагоне, но все-таки достаточно удобно. Каола села за панель управления и включила систему управления. Через пару минут они уже неслись с огромной скоростью под землей.
  - Знаешь, - Каола повернулась к сестре.- Я узнала однажды, что здесь есть какие-то засекреченные пути.
  - Интересно, - Оливия озадаченно посмотрела на нее. - Откуда информация?
  - Случайно подслушала разговор отца и генерала Дубровского.
  - Забавно, на секретном объекте, засекреченные пути! - Оливия села рядом. - Нужно с этим разобраться.
  Каола напомнила о генерале Дубровском, и у Императрицы испортилось настроение. Несмотря на то, что генерал Иванов сохранил мозг Дубровского в отличном состоянии, и трансплантация мозга в новое тело прошла вполне успешно, личность генерала претерпела некоторые изменения. Дубровский, некогда деятельная натура, перестал интересоваться тем, что некогда представляло смысл его жизни. Он стал менее импульсивным и более задумчивым. Многочисленные попытки врачей определить, что с ним происходит, остались безуспешными. Зоргян исследовал Дубровского с помощью Электронного Энцефалоскопа, но данные, полученные с помощью прибора, не добавили почти ничего нового. Зоргян сообщил Оливии, что Энцефалоскоп показал, что у Дубровского есть предшизофренические изменения в психике, а область его интересов сместилась в духовную сферу. Оливия приказала засекретить полученную информацию и оставить Дубровского в штате разведки. Он занялся анализом политической обстановки на планетах, входящих в сферу интересов Империи де-Септикон.
  Теперь предстояло посоветоваться с Астаном Ли и выяснить, вспомнит ли Дубровский тот разговор, о котором говорит Каола.
  - Надо было раньше сказать? - Каола заметила, что Оливия задумалась.
  - Да, - кивнула та. - Плохо, если мы о чем-то не знаем у себя в доме, - Оливия посмотрела в окно, Каола повернула голову
  Только теперь они обе заметили, что они уже прибыли, и вагон висит на месте. Оливия выпорхнула первой, за ней последовала Каола. Навстречу подбежал гвардеец с докладом. Оливия остановила его жестом.
  - Нормально скажи, - приказала она. - Все хорошо, все спокойно?
  - Так точно, мадам! Прибыла Мария Опергеймер, ждет вас наверху.
  - Вольно, сержант. Спасибо, - поблагодарила Оливия и, направляясь к лифту, обратилась к Каоле. - Ну, показывай свои владения. А то я почти ничего не помню.
  Лифт мгновенно поднял их в апартаменты Каолы. Двери распахнулись, и перед глазами Оливии предстала освещенная солнцем зала, часть стен которой заменили огромные окна.
  - Ого, - Оливия подошла к окну и посмотрела на открывающийся из окна восхитительный вид. - Красиво!
   Резиденция Каолы размещалась на краю плоской вершины высокой горы, поросшей лесом. Извилистый серпантин дороги спускался в долину, теряясь среди деревьев. Недалеко от резиденции находилась вертолетная площадка, на которой Оливия увидела автомобиль Андреаса.
  - Мария уже здесь, - Каола тоже заметила появление гостьи.
  Сестры спустились по лестнице на первый этаж и вышли из дома. У ограждения на краю пропасти стояла Мария и разговаривала о чем-то с охранником, показывая рукой на соседние горы. Увидев девушек, Мария помахала рукой и пошла навстречу.
  - Здорово здесь! - она подошла к сестрам.
  - Приезжай, когда захочешь, я буду рада, - Каола приложила ко лбу руку, прикрываясь от солнца.
  - Можешь не сомневаться, приеду! Но найти твою резиденцию сложно, без карты заблудится можно... Дикая природа. И охрана серьезная. Астан их предупредил, но все равно затребовали документы.
  - После обнаружения корабля наемников на орбите, генерал Ли повысил уровень безопасности.
  - Да я все понимаю, - махнула рукой Мария. - Но раз Астан разрешил, едем?
  - Едем, - ответили хором сестры.
  Каола с некоторым недоверием взглянула на машину Андреаса, о которой была наслышана, но никогда не ездила на ней. Машина взревела и поехала вперед, остановившись в нескольких сантиметрах от них.
  - Новое усовершенствование? - догадалась Оливия.
  - Дистанционное управление по радиоканалу. Чертовски удобно.
  - Надо поставить на вооружение наших спецслужб такие машинки.
  Двери машины синхронно открылись, и Мария жестом пригласила садиться.
  - Мысль здравая, - согласилась блондинка и запустила двигатель. - Только не нужно афишировать их наличие.
  Они выехали за пределы охраняемой территории и начали спускаться вниз по дороге.
  - Так что ты хотела показать? - Оливия, последовав примеру Каолы, пристегнулась к креслу.
  - Прежде всего, - Мария повернула голову к ней. - Скажи, Каола в курсе того, что вы с Виктором обнаружили на Черной Сестре?
  - Рассказывала в общих чертах, а какое это имеет значение?
  - Самое непосредственное, - Мария сосредоточенно управляла автомобилем. - Если помнишь, Артефакты, найденные на Черной Сестре перестали работать, - Оливия кивнула. - Так вот я предположила, что их необходимо расположить так же, как они были размещены в подземной пирамиде.
  Марии надоело петлять по дороге, и она резко подняла машину в воздух. Каола впервые находилась внутри этого средства передвижения, поэтому глаза ее наполнились восторгом. Она слушала рассказ Марии, то и дело поглядывая в окно автомобиля.
  - Но какое может иметь значение то, как размещались не активизированные компоненты?
  - Не знаю, - Мария вскинула брови. - Но это один из возможных факторов.
  - Ну, продолжай, - попросила Оливия.
  - Чтобы не спорить с Андре, я вызвала специалистов, которые в скале под домом вырубили такую же пирамиду.
  - Вдруг ты в размерах ошиблась? - усмехнулась Оливия.
  - Вот и нет - Виктор мне подробно все описал. Не это главное! Я потом пирамиду расписала. Вот что я хочу показать!
  - Чертовски интересно!
  - И мне тоже очень интересно, - Каола несмело посмотрела на Марию. - Наверное, это что-то очень необычное.
  - Мне тоже так кажется, - Мария улыбнулась в ответ. - Скоро мы будем у цели.
  - Андреасу рассказала? - поинтересовалась Оливия.
  - Это сюрприз. Сейчас он занимается разработкой защиты самолетов от разделяющихся ракет, примененными космическими наемниками. А так как ракеты нашпигованы электроникой, Андреас не стал придумывать ничего нового, а применил локальный электро-магнитный излучатель.
  - Подожди-ка, - Каола нахмурила брови. - Но тогда сгорит и электроника самолета!
  - Все просто, - улыбнулась Мария. - На время действия излучателя бортовая электроника отключается!
  - Но ведь он в воздухе? - глаза принцессы широко раскрылись. - Он станет падать!
  - Несколько секунд ему придется парить, - Мария сделала крутое пике. - На то он и самолет!
  Впереди по курсу у подножья поросшей редким лесом горы показался стандартный двухэтажный коттедж с синей крышей. Рядом размещалась посадочная площадка, на которой уже стоял вертолет Императорской гвардии.
  Автомобиль завис рядом с вертолетом и мягко сел на площадку. Гвардейцы громогласно приветствовали Императрицу и ее спутниц. Лейтенант открыл двери и помог всем выйти, после чего доложил Императрице об обстановке. Оливия приказала ему сообщить генералу Ли, что у них все в порядке.
  - Пойдемте, наконец, в дом, - Мария взяла за руку Оливию, когда та освободилась.
  Они вошли в дом, и хозяйка начала показывать сестрам свои владения. Внутри коттедж оказался совершенно не таким, каким виделся со стороны. Мария и Андреас полностью изменили стандартную планировку дома, оставив без изменений только первый этаж. На втором этаже хозяева объединили вместе несколько комнат, оставив в старых границах только спальню. А в образовавшемся огромном зале разбили оранжерею экзотических цветов. Позади коттеджа хозяева сделали пристройку, в которой устроили плавательный бассейн.
  Гости и Мария остановились в оранжерее, заполненной экзотическими растениями.
  - У тебя здорово и уютно, - Каола подошла к окну. - И пейзаж из окна сказочный!
  - Лучше скажи, где вход в подземелье, - Оливия с любопытством рассматривала какой-то гигантский цветок с желтыми лепестками.
  - Угадай, - звонким колокольчиком рассмеялась Мария. - Ты курсы разведки прошла? Вот напрягись для разнообразия! Да и сестричке твоей будет интересно!
  - Да, - кивнула девушка. - Очень.
  - Тогда, начнем по порядку, - Оливия оставила цветок в покое и повернулась лицом к хозяйке. - Вход ты, наверняка, спрятала в самом неожиданном месте. А это уже по-своему банально.
  - Давно я не слышала от тебя подобных высказываний, - снова рассмеялась Мария. - Неожиданное - банально!
  Оливия задумалась. Каола тоже нахмурила брови, видимо, пытаясь решить предоженную задачу:
  - Можно я попробую?
  - Что за вопрос? - откликнулась Мария. - Конечно!
  - Ну, тогда это, может быть, бассейн?
  - Хорошая идея, - Мария иронически скривила губы. - Но ты слышала, что сказала твоя сестричка? Все что ты предложишь необычного - это банально.
  - Тогда... - Каола задумалась. - Это...
  - Может быть, вход в оранжерее? - предположила Оливия.
  - Что-то я тебя не узнаю, - Мария явно наслаждалась их муками.
  - А значит, решение простое, - Каола, улыбнувшись, подняла указательный палец вверх. - Шкаф, например.
  - В точку! - нахмурила брови Мария.
  - Но это по-настоящему банально! - возмутилась Оливия.
  - Но неожиданно! - отрезала Мария.
  - Для меня - да, - все же согласилась Оливия. - Но вот попадется непрофессионал, и обнаружит вход.
  - Да, пожалуйста, - Мария иронично скривила губы. - Милости просим. Пусть находит!
  - Опять что-то придумала!
  - Конечно, - Мария широко улыбнулась. - Идемте, не стану вас больше мучить.
  Она провела их в спальню и подошла к одному их шкафов в стене и открыла его дверцу, дверцу второго едва приоткрыла, а потом - открыла и закрыла дверцу третьего. Когда же она открыла ее второй раз, вместо вещей за дверью появилась стальная дверь.
  Мария быстро набрала несложный код - и дверь поднялась вверх. Вопреки ожиданиям Оливии за дверью оказалась простая винтовая лестница. Хозяйка прошла вперед, сестры последовали за ней. Внутри царил полумрак, но при появлении девушек вспыхнуло неяркое освещение. Минут через десять они, наконец, достигли конца лестницы.
  - А отчего лифта нет? - Каола подняла глаза наверх.
  - А так романтичнее, - Мария подошла к внушительной стальной двери с электронным замком.
  Девушка набрала код, и дверь легко скользнула в сторону. Теперь предстояло пройти по короткому едва освещенному коридору. Девушки миновали его и оказались внутри пятигранной пирамиды, в центре которой стоял постамент. В центре каждой из пяти стен, являвшихся гранями пирамиды, находилась небольшая ниша. Внутреннюю поверхность помещения украшали необычные росписи, немного режущие глаз.
  Мария, хитро улыбаясь, внимательно наблюдала за реакцией сестер. Каола рассматривала рисунки внимательно, а Оливия, несколько разочарованно.
  - Я бы сказала, очень похоже на оригинал, - Оливия скептически хмыкнула. - Только одно не могу понять, зачем ты нам показываешь муляж?
  - Я всегда считала, что ты умная, - разочарованно вздохнула Мария. - Идемте, я покажу настоящую.
  Она вывела Оливию и Каолу назад к лестнице и нажала на незаметную кнопку на стене. Фрагмент каменной лестницы повернулся по своей оси, открыв еще одну стальную дверь. Оливия заметила не только электронный, но и механический замок.
  - Прошу, - Мария подошла к двери. Достала ключ и провернула в замочной скважине, не трогая замок электронный, и распахнула дверь. - Вы первые посетители!
  Коридор, по которому девушки шли теперь, разительно отличался от того, в котором они побывали до этого. Он оказался значительно длиннее. Несмотря на хорошее освещение, роспись его стен, сделанную в необычной манере, рассмотреть ни Оливия, ни Каола не успели: Мария слишком быстро вела их за собой.
  - Это мое первое упражнение в росписи, - наконец, хозяйка подземелья остановилась перед входом. - Так что не судите строго.
  - Постараемся, - Оливия подняла голову, осматривая стены.
  - Конечно, - Каола несмело потрогала пальцем стену. - Особенно если это первый опыт...
  Когда они вошли в пирамиду, которая и формой, и размерами не отличалась от первой Оливия подняла глаза и поняла, что нигде и никогда ничего подобного не видела. Каола только вздохнула от неожиданности.
  Непонятные текуче-плавные фигуры, похожие то на листья, то на капли, то вообще ни на что непохожие, соединялись между собой, перетекали друг в друга. Они органично сочетались одна с другой, но были они чем-то противоестественным для этого мира. Оливия смотрела и нее могла остановиться. Это занятие увлекало и завораживало ее. Она тонула в этом, ей хотелось вместить все в себя. Фигуры складывались во что-то знакомое, а потом распадались, рождая множество ассоциаций. На мгновение Оливии даже показалось, что они движутся, но, остановив свой взгляд на одной из них, она поняла, что это не так. Мурашки шли по ее телу, внутри возникало что-то, зрело и, наконец, когда восторг заполнил каждую ее клеточку, Оливия расслабилась и утонула в экстазе. Каола заворожено стояла рядом и, по всей видимости, испытывала подобные эмоции.
  - Ну, что скажете? - вернула их к реальности Мария. - Уже двадцать минут прошло, а вы молчите!
  - Это какое-то надчеловечекое искусство, - Каола потрогала лоб.- Это гениально!
  - Настоящее искусство, - Оливия посмотрела на подругу. - Но откуда это в тебе, Мари?
  - Помнишь, на планете Наслаждение - мы плавали с рыбами активари? - напомнила Мария, и Оливия кивнула. - Тогда я вспомнила нечто. И теперь оно опять пробуждается во мне. А недавно я начала видеть необычные сны.
  - Про это ты не говорила.
  - Меня это несколько испугало, но потом я решила, раз это не влияет на меня глобально, то путь будут сны, тем более они такие красивые.
  - Это действительно красиво, - Каола взяла ее за руку. - Это как-то наполняет что-то внутри, и, понимаешь: жить - хорошо!
  - А интересно жить - еще лучше! - немного перефразировала Мария. - А скажи, Оливия, как ты догадалась, что первая пещера для отвода глаз?
  - По твоей хитрой улыбке,- рассмеялась Оливия. - И странной прихоти применить винтовую лестницу, да еще и каменную.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"