Чернопятов Алексей Викторович : другие произведения.

Кошмар или обыденность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про троих школьников, которые считают, что дружба, взаимопомощь и здоровый образ жизни - это норма. Сейчас, конечно, такое редкость - даже среди школьников, но все же встречаются и такие. Куда же могут завести их эти идеалы? История для нашего времени обыденна, только вот герои с их "устаревшей" моралью привносят в нее интерес - что же будет, если кому-то будет не все равно?

Кошмар или обыденность?

Небольшая темная комната, потолок тщательно отштукатурен, на стенах светлые обои в цветочек. Поломанная люстра, слабо мерцая, освещает комнату. Из мебели только диван, массивный стол и две табуретки. На диване лежит, укрывшись толстым одеялом, бледный мальчик.
За окном воет ветер и мелкие крупинки снега стучат по стеклу. Перед окном стоит стол, с полуразобранным компьютером. Рядом сидит высокий худой мальчик в черном свитере. У него под ногами лежит ворох веревок. Одну из них он держит в руках и что-то вяжет. Дверь в комнату распахнулась, впустив внутрь поток холодного воздуха и низкорослого пухлого мальчугана в ветровке.
- Пацаны, простите за опоздание, - с порога сказал мальчик. - Но там такое было!
- Вован, штрафной узел тебе за опоздание, - сказал мальчик с веревками. - Какой дадим?
Мальчик на диване, высморкался в носовой платок и закинул его под диван.
- Булинь для начала, - сказал он и закашлялся.
- Может лучше восьмерку? - спросил Вован. - Сам знаешь, что с булинем я не в ладах.
- Сказано булинь значит - булинь! Лови репик! - мальчик кинул веревку с недовязанным узлом гостю.
- Пока Вован вяжет, начнем совещание, доставай тетрадку и записывай, - сказал мальчик с дивана.
- Мне уже надоело, может лучше Вован попишет?
- У него почерк не разобрать, да и занят он булинем, - хмыкнул мальчик.
- Опять - двадцать пять, - мальчик развернулся к письменному столу и достал из нижнего ящика, толстую тетрадь в зеленой обложке.
- Записывай, - сказал мальчик с дивана. - На очередном заседании присутствовали, я - то есть Саня, Борька и Вовка.
- Это можешь не диктовать и так знаю, - сказал Борис и записал в тетрадь: "Совещание двадцать пятое. Пришло трое рыл: Санек, Вован и я - Борис Андреевич Цариков!". Свою фамилию Борька подчеркнул три раза и рядом нарисовал танк.
Идея проводить заседания и записывать их в тетрадь, была, как всегда от Санька. За пару месяцев до болезни, он решил, что их встречи должны записываться, чтобы потом что-то осталось на будущее.
- На повестке дня как всегда компания кабана, - продолжил Саня.
- Сегодня его ребята у мальков как обычно деньги на обеды отбирали, - сказал Вован, оторвавшись от реп-шнура.
- Где именно? - Спросил Борька.
- Да где как. Либо как обычно возле школы, либо в туалете. Они же в туалете часто тусуются. Эту дрянь, нацвай, жуют, жутко харкаются, весь туалет уже ими оплеван, ну и мимоходом у мелких деньги отбирают, если есть, - ответил Вован.
- Да..., - сказал Саня. - Мне маленький Виталька рассказывал, что он как-то раз зашел в туалет, так они на него наплевали, попинали и с тех пор он в туалет школьный зайти боится. Только не нацвай, а насвай, через С!
- А мне пофиг, через С или через Ц, - надул губы Вован. - Я как слышу так и говорю. Лучше ты скажи, как там с твоими исследованиями? Фотографии их помогли?
- Как видишь нет, - поморщился Санек. - Иначе бы кабан со своей шайкой больше нас не беспокоил.
- А я с самого начала говорил, что фигня вся эта ваша магия, - оторвался от тетради Борька. - А вы все черная магия, сатанизм, вуду! Фигню всякую читаете, будто она нам без проблем поможет.
- Фигня не фигня, а попробовать стоило, - ответил Саня. - Только, может мы не так что делаем, да и с жертвами у нас проблема.
- Не, не, не, не! - Замотал головой Вован. - Червяки, мухи и лягухи - этого достаточно! Не надо кутенков резать!
- Спокуха, Вовчик, - сказал Борька. - Никто из резать и не собирается. Кстати, как там у тебя булинь? Вот летом пойдем в поход, как ты там без узлов будешь по горам ползать?
- Готов твой булинь, - Вован кинул реп-шнур Борьке.
- Неплохо, - кивнул Борис. - Только расправить узел надо было получше.
- Кстати, что ты там узнал такого интересного? - Спросил Саня.
- Да так, слухи одни, - Вовка склонился над реп-шнуром и вязал пчелку. - К кабану в шарашку новенькие пришли, так они растрезвонили, будто кабан сегодня ночью им бабу обещал.
- Да ну! - Вылупился с дивана Санек.
- Ну я и говорю, что гонят, - сказал Вовка. - Звучит-то конечно круто, но зная кабана, я думаю, что это не в его мелко хулиганских силенках.
- Может гонят, а может и нет, - сказал Борис - он вырисовывал мотоцикл на полях тетради. - Я кабана с детсада знаю, так я вам скажу, он постоянно становится все хуже и хуже. А ведь я когда-то с ним в шашки играл.
- Кстати, - Вован повесил реп-шнур себе на шею и достал из под ветровки газетный сверток. - Я звездочки притащил - хорошо их на точильном камне наточил - теперь в двери втыкаются!
- Не звездочки, а сюрикены! - Поправил Саня.
Сюрикены - это тоже была его идея. Однажды он нашел на улице небольшой обрезок металлического листа и его осенило - а почему бы не сделать сюрикен? Сказано -сделано. Взяли молоток, зубило и небольшую наковальню из шкафа с инструментами у Борькиного дедушки и за пару вечеров выбили из металла пять красивых звездочек. У Вовки же дома был точильный камень для ножей и он пообещал, что за несколько вечеров заточит звездочки.
- Здорово! - Сказал Борька, когда звездочки пошли по рукам. Вовка действительно постарался на славу - звездочки блестели и были сильно наточены - с легкостью резали бумагу.
- Пробовал метать? - Спросил Саня?
- А то как же, - кивнул Вован. - Надеюсь мама не заметит дырки в двери, а то они довольно глубоко врезаются. Я же на дверь фотку кабана повесил и ее как мишень использовал.
- И как? - Спросил Борька.
- Да никак, - пожал плечами Вовка. - Ни разу не попал, хотя там было то метров пять.
- Все правильно, - сказал Саня. - Их пачками и кидали, никаких прицельных бросков не было - так при побеге, для отвлечения внимания.
- Все равно, круто! - Вовка покрутил звездочку в пальцах. - Но было бы круче если бы мы дырки в середине просверлили, чтобы как бусы на веревочку можно было нанизывать.
На столе, возле полуразобранного компьютера, зажужжал сотовый телефон - старый моноблок с потертым экраном.
- Не базлать, - сказал Саня и взял сотовый. - Да!... Понятно...Когда?...Куда?...
- В общем, пацаны, - сказал заметно побледневший Саня. - Звонил маленький Виталька. Он после продленки в своем шахматном кружке домой шел и заметил как кабан с дружками какую-то девчонку перехватили и утащили.
- Офигеть, - присвистнул Вован. - А я думал, что пацаны брехают про бабу.
- Я еще не все сказал, - зыркнул Саня на Вовку. - Виталька, говорит проследил куда они ее увели - благо не далеко было - это наша старая школа - ее хоть и закрыли два года назад, но до сих пор не снесли. С задней стороны, говорит, у забора две доски выломаны, можно пролезть спокойно.
- Родителям расскажем? В милицию позвоним? - Спросили разом Вовка с Борькой.
- Милиция как правило опоздает, - сказал Саня. - И ничего им не сделает, а на учете в детской комнате они итак стоят.
- Может моему дедушке позвоним? - Спросил Вовка.
- Это обязательно, - кивнул Саня. - Но сперва надо все проверить, чтобы не было ложной тревоги.
- Это да, - почесал зад Борька. - В прошлый раз, когда мы лажанулись мне папка так всыпал, что я неделю сидеть не мог.
- В общем, надо идти проверять, - сказал Саня. - Я бы с вами пошел, но сейчас я вам не помощник.
- Да ладно, - сказал Борька. - Все равно мы сами на рожон не полезем, а только глянем что да как и сразу звоним.
- Если что, сразу звоните, - сказал Саня выходящим из комнаты ребятам. - Если засекут - бегите и звоните, главное к ним не попадайтесь - догонят - запинают нафиг.
- Нас так просто не запинать, - сказал Вовка и убрал пакет со звездочками под ветровку.
- Ага, еще и догнать надо! - сказал Борька и сложил реп-шнуры во второй ящик стола.
- Я все же думаю, что Виталька нагнал, - сказал уже в автобусе Вовка. - Я из спортзала в шесть ухожу, его шахматный около пяти оканчивается. Сейчас уже восьмой час. Чего это он тянул так долго прежде чем нам позвонить?
- Дак может он сотовый собой не взял, - сказал Борька. - Или зарядить забыл.
- Мы до школы еще час ехать будем, - сказал Вовка. - Итого получается у них почти четыре часа, так что мы не успеем ничем помочь той девке.
- Побежишь с кулаками на них? - Спросил Борька. - В прошлый раз они тебя хорошо отпинали.
- Фигня, - отмахнулся Вовка. - Им тоже досталось знатно. В следующий раз если полезут, то я им стулом бошки поразбиваю.
- Может не получится, - хмыкнул Борька. - Вон мой папка до сих пор в больнице с сотрясом лежит - вступился за какую-то проститутку и получил.
- Дак чего он проститутке-то помогать полез?
- Сколько можно повторять - не знал он что она проститутка, со стороны нормальной казалось.
- Надо было дяде Андрею сразу бить в рыло, а не базар разводить. Вот и дали сзади палкой по голове, а потом запинали. Ему еще повезло, что не насмерть.
- Ну ничего, - сказал Борька. - Папка оклемается и всем кузькину мать покажет! Кстати, чего это мы встали?
Вовка, привстал и посмотрел в окно.
- Видно плохо, но похоже один говнюк въехал в другого и теперь ментов ждут.
- Ну это надолго, - сказал Борька.
Его предсказание сбылось. Автобус простоял на месте минут тридцать, а милиция так и не приехала. Вовка предложил выйти из автобуса, пройти пару кварталов и пересесть на трамвай. Так и поступили. К заброшенно школе они добрались лишь часам к десяти.
- Что-то как-то похолодало, - сказал Борька и потер озябшие ладони.
- Тихо ты, - сказал Вовка. - Сейчас тут свернем и должна быть дырка в заборе.
Они пролезли через дырку и оказались перед трехэтажным школьным зданием. Его темный силуэт занимал полнеба, а темные провалы окон мрачно смотрели на так нежданно прибывших бывших учеников.
- Кажись на втором этаже свет промелькивает, - прошептал Борька.
- Где?
- Вон там, - указал пальцем Борька. - Кстати, ты ничего не слышишь?
Ребята затихли. Где-то за забором шумели проезжающие по дороге машины. А из здания школы глухо раздавался пьяный гогот и неразборчивая речь.
- Всех нас не перестреляют и не пересажают! - Кто-то радостно заорал внутри школы.
- Может внутрь не пойдем? - Спросил Борька.
- Пошли, - Вовка направился к ближайшему окну. - Надо убедиться, что они там девке ничего плохого не сделали.
- Так может не было никакой девки, - прошептал Борька.
- В этом-то мы и должны убедиться, - Вовка перевалился через окно. - Смотри, не порежься, тут в раме еще стекла остались, - прошептал он уже внутри школы.
Борька засунул руку вглубь рукавов курточки и уцепившись за раму, неуклюже перевалился внутрь. Его сердце чуть ли не выпрыгивало из груди, сила из рук куда-то пропала, а пьяные вопли сверху отнюдь не добавляли бодрости.
- Мы сейчас в коридоре, - сказал Борька. - Если пойдем прямо, то выйдем на лестницу.
- А то я не помню, - хмыкнул Вовка. - Пошли, только осторожно, не упади. Тут кирпичей полно битых валяется.
- И не только кирпичей, - прошептал Борька и прикрыл рукавом нос. - Я в говно только что наступил.
- Я и говорю осторожней, пьяные-то они пьяные, но вдруг услышат.
Ребята стали молча пробираться вперед. Холодный воздух вонял мочей и говном. Мусор похрустывал под ногами. Идущий впереди Вовка остановился и Борька уткнулся ему в спину.
- Тут дверь закрыта, - прошептал Вовка. - Стекла выбиты, но прутья остались - не перелезть. Пошли обратно, там другая лестница есть.
Наверху диким голосом заорали:
Раньше были времена, а теперь мгновения.
Раньше х*** стоял столбом. А теперь давленье!
Вовка сплюнул и подобрал с пола полкирпича.
- На всякий пожарный набери припасов, - сказал он. Если убегать придется, то мы сюрприз им приготовим.
Ребята поднялись по лестнице и остановились - из дверного проема бывшего класса падал свет на заплеванный бетонный пол. Гогот, мат и неразборчивые возгласы стали еще сильнее и били по ушам. В воздухе крепко воняло пивом и сигаретами. Борька закрыл рукавом нос и прошептал:
- Я долго такого не выдержу.
Вовка кивнул и, задержав дыхание, медленно пошел ко входу в класс.
Внутри было полутемно, в углу потрескивал костер из какого-то хлама. А в центре бывшего класса столпились, вокруг старого покосившегося стола какие-то парни.
- Это не наши отморозки, - мелькнула мысль у Вовки. - Это же мужики все, им же лет двадцать, не меньше!
- А-а-а-а! - Завопил какой-то парень в красной спортивной куртке нараспашку. Он отошел от стены и застегивая ширинку направился к толпе. Его пропустили и Вовка от удивления отнял ото рта ладонь - на столе в разодранной одежде лежало нечто что когда-то было девушкой - синяки на худощавом теле и кровавые следы укусов на груди. А между ног у нее, блеснуло донышко какой-то бутылки, но Вовка не успел все разглядеть- толпа опять сомкнулась и скрыло истерзанное тело с его глаз.
Вовка медленно попятился и натолкнулся на ждавшего его Борьку.
- Ну что там? - прошептал Борька, его слова потонули в громком гоготе из бывшего класса.
- Там, - Вовка помотал головой. - Кого-то насилуют или уже того и теперь просто убивают! Надо бежать!
- Пошли чего стоишь! - Вовка потянул Борьку за рукав.
- Насилуют, - сквозь зубы прошипел Борька. - Ублюдки!
Борька, сжал в руке полкирпича, на деревянных ногах прошел к проему и со всей дури запустил "снаряд" в толпу. Тут же из него вышла вся бравада - он резко развернулся и рванул со всех ног. Удивленный до нельзя Вовка еле поспевал за ним.
Полкирпича же брошенные Борькой со всей силы были не замечены хулиганами - несмотря на силу, кирпич ушел далеко в сторону и вылетел в разбитое окно.
Ребята не замечая под собой земли мигом сбежали по лестнице, выпрыгнули в окно и немного потолкавшись пролезли через щель в заборе и...
- Куда, б***, прешь? - Раздался громкий сильный голос.
- Не говори, б***, алкаши, с**а, почти все куда-то попрятались, а вот этих вот, б**, шибзиков пруд пруди, - сказал другой голос.
- Слышишь? - Спросил первый.
В тишине слышалось только громкое дыхание ребят и приглушенные вопли хулиганов из школы.
- Ага, - радостно сказал второй. - Наконец-то, б***, нашлись, с**и.
- С дороги, б***, - первый оттолкнул Вовку в сторону и пролез в дыру в заборе, за ним второй.
Из тени, у забора, раздался протяжный с надрывом стон. Вовка отшатнулся от крепкой вони - пиво вперемешку с рвотой. Проезжающая по дороге машина рассеяла темень - у забора ничком лежал мужик и пускал кровавые пузыри. Борька охнул и побежал прочь от школы. Вовка всмотрелся в опухшее кровавое лицо мужика, краем сознания услышал, что развеселые вопли и мат отморозков в школе сменились испуганными криками - кто-то, вынеся остатки рамы, вылетел из окна второго этажа и гулко шлепнулся на землю. Это стало сигналом для Вовки - он дернулся и побежал догонять Борьку. Мимо проносились стены домов, неподалеку проезжали машины, а Вовка бежал и в голове билась мысль - что надо позвонить дедушке, а он все не мог догнать Борьку. А ветер все крепчал и приносил с собой разудалый гогот и мат - жизнь шла своим чередом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"