Чернопятов Алексей Викторович : другие произведения.

Дядя Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В будущем человечество расселится по всей галактике и встретится с разными инопланетянами. У них свои обычаи, нравы и верования. Для решения всевозможных проблем с инопланетянами и берется дядя Вася - бывший оперативник организации...

Дядя Вася

Дядя Вася сидел, закинув ноги на стол, на голове у него сидели, здоровые как подушки, наушники. На столе стоял монитор и крутил переливчатые формы. Дядя Вася, закрыв глаза, кивал головой в такт слышимой только ему музыке. В центре комнаты, под потолком появилась маленькая точка, переливающаяся всеми цветами радуги. Точка расширилась и превратилась в квадрат два на два метра. Из квадрата вылезли ноги - худощавые волосатые ноги. Ноги были обуты в тапочки, причем на левой ноге тапок держался на одних пальцах. Ноги повисели в воздухе несколько минут и из квадрата с криком выпал человек. Он, некоторое время, постанывая, лежал на полу, потом, пытаясь встать, еще пару минут барахтался в складках старого пестрого халата. Наконец человек встал, подобрал слетевшие с ног, тапки и постучал ими по голове дядю Васю. Дядя Вася крутанулся на стуле, шнур от наушников захлестнул ему шею, он дернулся и наушники слетели с головы. Они упали на пол, их пластмассовая оболочка треснула.
-Опять из-за вас новые наушники покупать придется! - сказал дядя Вася.
Человек поплотнее запахнул халат и сел на пол.
-Кого же ко мне послала организация? Вытянутое лицо, белые волосы... Ты же Людвиг! - сказал дядя Вася.
-Очень смешно! Делаете вид, что не узнаете своего напарника, с которым проработали пятнадцать лет - сказал Людвиг.
-Не обижайся Людвиг. Попытайся меня понять. Я сижу, наслаждаюсь заслуженным отдыхом, и вдруг без предупреждения появляется агент организации и хлопает меня по голове грязными шлепками.
-Уже и пошутить по-дружески нельзя - пробурчал Людвиг.
-Ладно, не обижайся. Чаю хочешь?
-Нет времени. У посла берберов гномы сперли носки!
Гномы постоянно воровали носки, для них было делом чести своровать носок так, чтобы его хозяин не заметил этого. Были такие умельцы, что могли стянуть носок у бодрствующего человека, так что тот ничего не заметил бы. Гномы - воришки продавали носки зажиточным гномам, которые вывешивали носки на видных местах, так чтобы любой желающий мог понюхать их. Чем больше у гнома было носок, и чем пахучей они были, тем богаче считался гном.
-И что? Они постоянно носки крадут и никого это не волнует. Пусть сходит в ближайший центр помощи и ему выдадут новые. Если уж наша планета решила принять беженцев гномов, мы должны уважать их обычаи - сказал дядя Вася.
-Да как ты не понимаешь! Мы готовили встречу с ними десять лет. Если все прошло бы гладко, то мы стали бы с ними торговать. А теперь, когда он узнает, что у него нет носков, то берберы не будут вести с нами никаких дел.
-Подумаешь, какие-то туареги не будут с нами вести дел. Пусть сидят в своей Африке и не возникают!
-Так ты, что не знаешь? Берберами принято называть не только наших берберов, но и жителей из созвездия Плеяд - сказал Людвиг.
-Это еще почему? Пришельцы они есть пришельцы - сказал дядя Вася.
-Прости, я забыл, что ты пятнадцать лет на пенсии и не имеешь доступа к секретным данным. Наш исследовательский корабль "Расцвет Венеры"
-Но "Расцвет Венеры" не вернулся из экспедиции! - сказал дядя Вася.
-Не перебивай. "Расцвет Венеры" вернулся и принес нам вести о берберах, так экипаж корабля назвал этих инопланетян. Эту информацию засекретили, а "Расцвет Венеры" отправили еще в одну длительную экспедицию - сказал Людвиг.
-И зачем скрывать существование каких-то инопланетян. Подумаешь еще какой-то новый вид пришельцев.
-У берберов есть прочний!
-Не может быть!
-Может! Причем их прочний очень чистый, он отражает все виды энергии.
-Теперь я понимаю, почему об этой встрече умолчали. Если мы заключим соглашение о торговле с берберами. То пришельцы не будут иметь права покупать у них прочний из-за закона союзных республик номер пять! - сказал дядя Вася.
-Все верно, но берберы очень ценят свои носки, они даже спят в них. Но эти гномы проникли даже к нам на базу и сперли носки не только у всего персонала, но и у посла берберов.
Берберы очень ценили носки, их передавали от поколения к поколению. Чем старее носки у бербера, тем знатнее его род. Потерявший свои носки бербер, покрывал себя позором на всю жизнь и был вынужден носить новые носки.
-Ты дружил с гномами, мы просим тебя о помощи - сказал Людвиг.
-Хорошо я отправляюсь немедленно, ты заказал мне перемещение до Гномии?
-Да пространственная дыра появится - Людвиг посмотрел на часы - через пять минут.
-Подготовить мне особый костюм для спуска в Гномию - сказал дядя Вася.
С потолка спустилась вешалка с трусами.
-Вот это да! Золото с бриллиантами, электромагнитные подтяжки и антигномовое устройство - сказал Людвиг.
-Что поделать - сказал дядя Вася раздеваясь - брошенные им вещи медленно втягивались в пол.
-В Гномии имидж дороже денег - сказал дядя Вася и стал надевать трусы.
-Кроме всяких красивостей в эти трусы встроено немало полезных устройств - дядя Вася поправил лямки и попрыгал - Я готов.
На полу растеклось яркое пятно. Дядя Вася прыгнул и обеими ногами увяз в нем.
-У тебя осталось четырнадцать часов, хотя мы и запустили в комнату с послом сонный газ, больше четырнадцати часов удерживать его спящим мы не сможем - сказал Людвиг.
Дядя Вася помахал Людвигу рукой и исчез в дыре, которая быстро захлопнулась.
Дядя Вася поднялся, отряхиваясь от мусора. Он стоял перед огромными сверкающими воротами. "Хотят, чтобы гости думали, будто они из прочния, но я то знаю, что прочния в них нет ни грамма" - подумал дядя Вася. Он постучал в ворота, в них образовалась маленькая щелка, и писклявый голос сказал: "Пароля"
-Четырнадцать рваных носков и золотые трусы! - сказал дядя Вася.
-Пароля верный, проходи - ворота медленно распахнулись, и дядя Вася вошел в Гномию.
Дядя Вася сидел в комнате управляющего баром "Драный носок" и разговаривал с Мишей, торговцем и скупщиком всех носков в Гномии. На Мише были золотые трусы с изумрудами, но он с завистью смотрел на бриллианты в трусах дяди Васи.
-Можно спросить, что привело столь уважаемого человека ко мне? - спросил Миша.
-Миша самый умный и влиятельный гном, он все знает и все может достать - сказал дядя Вася.
Миша кивнул и сказал: "Это все так и так как я на голову умнее этих отморозков, моих сородичей, перейдем сразу к делу"
-Хорошо. Мне нужны носки.
-У меня много носков, но как я понимаю, вам нужны особые носки - сказал Миша и почесал пятку.
-Конечно, и я предполагаю, вы знаете, что я ищу.
-Да, товар, который вы просите очень ценный. Мои лучшие агенты, добывая его, с риском для чести, проникли на секретную правительственную базу. Этот товар будет стоить, и стоить не мало - сказал Миша и многозначительно посмотрел на трусы дяди Васи.
-Я предполагал, что цена будет высокой, но ваши агенты, добывая товар, унесли очень много других ценных вещей, нельзя ли немного снизить цену?
-Нельзя, ведь товар скоропортящийся и скоро цена его будет очень низкой - Миша почесал пятку.
-Хорошо, я согласен, нельзя ли посмотреть на товар?
Миша открыл ногой ящик стола и вынул пакет.
-К товару прилагается запись, того, как он был получен.
Дядя Вася увидел в пакете видеокристалл и старые носки, когда-то они были обшиты мехом, но от старости мех практически весь выпал.
-Лучше не открывайте пакет, дух от носков такой, что не всякий гном в сознании останется, а люди вообще быстро сомлеют - сказал Миша.
-Спасибо за предупреждение, не могли бы вы меня вместе с товаром отправить домой?
-Для дорогого покупателя ничего не жалко, но оплата вперед.
Дядя Вася нажал несколько бриллиантов на трусах - в них появился карман. Дядя Вася достал такой же пакет как у Миши.
-Упаковано с уменьшением, я полагаю у вас также?
Миша кивнул, и они обменялись пакетами. Миша открыл стол, вынул что-то и кинул на пол. На полу появилось яркое пятно.
-Уже настроено на ваше жилище, у меня все предусмотрено.
-А я то думал, куда делась партия одноразовых пространственных дыр, специально разработанных для правительственных агентов - сказал дядя Вася и прыгнул в дыру.
-Надо иметь все последние новинки техники - сказал Миша, не отрывая взгляда от пакета с трусами.
Перед тем как полностью скрыться в дыре дядя Вася увидел как Миша, стоя у зеркала, рассматривал себя в новых трусах.
-Вы их достали? - спросил Людвиг, помогая дяде Васе встать с пола.
Дядя Вася отдал Людвигу пакет и сказал: "Я всегда хотел иметь дом полностью сделанный из прочния"
-Мы постараемся, все устроить - сказал Людвиг и бросил на пол одноразовую дыру.
Дядя Вася достал из ящика стола новые наушники, старые уже давно поглотил пол. Удобно устроившись на стуле, он одел наушники, закинул ноги на стол и закрыл глаза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"