Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

День 7 ноября

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня в ленте много всего о революции: и стихи иронические, и стихи серьезные, и фото, и карикатуры, открытки советских времен, избегаемые лайками потомков некрасных, коих по статистике меньше, чем потомков красных, но по сетевой активности больше в разы, и видео, оправдывающее революции (чего ее оправдывать, история же всегда права?), и представление революции как жути жуткой (а кто сказал, что история - вещь не жуткая?) и идеологии как причине всего (а она - следствие, задним умом крепка), Ленин все чаще выступает в роли, отведенной ему Гербертом Уэллсом - роли спасителя.
  Но все как-то сводится к материальным крови или колбасе. Этакая кровяная колбаса, а хочется замысел исторический увидеть в области духа, ноосферы так сказать, что ноосфера там транслировала через Ленина на самом деле, что хотела через кровь закрепить в сознании человечества. Ведь и мистические причины понятны, и что наколдовывал на свою голову Серебряный век, и ясно, что концентрация духа народа в представителях интеллигенции в ту пору была грандиозной, литературные группировки напряжение мозгам давали исключительное - у нас так не выходит, все как-то спокойнее и скучнее. Но вдруг раз, и какая-то странная трансляция, отшибающая мозги у самых умных, практика диссоциаций: человек уверен в одном, а делает совершенно другое.
  Символисты начинают сходить с ума, мозг Ленина - разрушаться, самоубийства мозговитых Есенина и Маяковского, причем второй (уже по стихам было видно), был болен и терял дар, стихи первого и так были болезненны, так что их болезненность только усиливала их же красоту.
  А. Белый, теоретик гиперболы, гиперболически сходил с ума, лужи крови видя на чистом полу, подобно тому как Раскольников (трансляция пророческая) видел свою одежду в крови только сам, никто ее таковой не видел, и Заметов своими надушенными ручками подавал ему "окровавленные" носки, не испачкавшись. Маяковский видел в себе Раскольникова, о чем изволил сообщить в поэме "Про это".
  Как ветром сдуло серебряный век, остался лишь пепел и крученыховский ад. Куда делось напряжение ноосферы из мозгов эпохи, здравомыслие? Люди, как трутни по осени, пошли убивать себе подобных, видимо, виду человекскому угрожала какая-то зима. Планета в защиту популяции людей запустила механизм отключения от ноосферы, этим объясняются глупейшие постановления, бездарнейшие произведения, "глухота паучья". Мы пережили какую-то зиму на минимуме ресурсов (меда) и остались живы. Но что было бы, если бы земля не отключила мозги наших дедов от космического магнита? Я не знаю. Но догадываюсь. Возможно именно в силу этих обстоятельств власть, захваченная авантюристски, продержалась. Пока она захватывалась, все были подключены, а как только она была захвачена, именно в тот самый момент мозги поколений стали отключаться? И невозможно было уже ничего предпринять, потому что все находились в историческом параличе? Только параличом всех извилин мозга интеллигенции можно объяснить Гимн партии большевиков, что катается сегодня в ленте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"