Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

О любви к правителям и поэтам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дискуссия в ноябре 2018г.


   О любви к правителям и поэтам . Дискуссия о любви к политикам и поэтам сегодня опять как никогда актуальна. Любить нам или не любить свою историю?
  
   Yoko San: Сермяжная правда в том, что народ перестал читать в целом, что касается меня, к стыду, последнее, что я читала и даже перечитывала --Мураками и Улицкую. Что касается любви - власть никогда не любили априори, с древнего Рима, но властители в этом особо и не нуждались... проводить ближние параллели нелепо: до Бога высоко, до царя далеко.
   А любовь она есть в каждом, в писателе, во всемогущем правителе и даже в нищем...
   именно Россия страна большой любви, в которой страсти непомерные и глубина кристальная...
  
  
   Ольга Чернорицкая: царей, государей вообще-то любили, Петра, Екатерину, и даже к стыду наций, Наполеона любили, Гитлера и Сталина, ЕБН тоже к стыду, а вот за то, что народы любят Шекспира и Пушкина, никому не стыдно. Но любви безразличны оценки истории. Она либо есть, либо ее нет.
  
   Екатерина Жданова (Katya Zhdanova) : Сталина любили.
   Владимир Дианов: "Сегодня поэты ушли в рок-музыку, в рэп, в поп-культуру. И любят их также самозабвенно, а может и сильнее Маяка и Есенина. Прислушиваются же к БГ, Шевчуку, Цою (до сих пор - жив, в отличии от Маяковского и Ко), а кто-то Оксимирона слушает, Егора Летова, кому что ближе. Да и Бродского любят незнамо как. Просто слишком далеки вы от народа, Ольга. Филология ушла в массы давно... )))"

????

   Игорь Барышев Есенин и Асадов - да, их любители репрезентативны для устарелого понятия "народ". Остальных...
Как там говорил под запись федканала самый богатый песенник РФ: как Бродский, я могу писать километрами.
Ну нет уже народа, некому любить такое в массовом порядке
  
  
  
  
   Ольга Чернорицкая народ всегда был абстракцией, которая безмолвствует, когда за нее говорят поэты. Но эта абстракция должна быть и иметь духовную природу собственного воплощения. Отсутствие ее - дурной знак.
  
   Игорь Барышев Ольга Чернорицкая ничуть: они за конкретный народ безмолвствовали) И пусть их, и пусть его. Национальное остается культурным; как деконструировать и нацкультуру? вместе с индивидом, как бы иначе)
Был народ, чё. Духовная природа - вымысел, отошедший целиком религии. Даже у мира Соловьева и то душа, а не дух)
  
   Ольга Чернорицкая Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
  
  
   Ольга Чернорицкая так и сгинул в реке времен? Ну так я тем паче права, надо было его за ноги держать
  
  
   Игорь Барышев Ольга Чернорицкая понятия не забыты)
Потому и строки - ложь, конечно: напротив, народы, царства и цари, прекратив воплощать свои понятия, обеспечивают свое существование именно в памяти. Пока пресуществлялись, наследники работали над забвением: ныне над коммеморациями
   Ольга Чернорицкая Это обратное движение Державинских царей Мандельштам обозначил, но не осуществил: Обратно в крепь родник журчит
Цепочкой, пеночкой и речью.
Здесь пишет страх, здесь пишет сдвиг
Свинцовой палочкой молочной,
Здесь созревает черновик
Учеников воды проточной.
   Игорь Барышев Ольга Чернорицкая натяжка, способность видеть всё во всём. Осип не предвидел окончания войны с памятью.
Да и теперь она идёт в РФ, как водится, гибридная) ВОт вы - сержант
   Ольга Чернорицкая Он не предвидел, что так рано умрет, это все, что он мог не предвидеть в этом стихе, непонятым Гаспаровым. Вы говорите, ему, Гаспарову, доверять? Или еще кому-то? Ни за что. Продадут народ с Мандельштамом в нем - а потом спрашивают: а где он? Нет здесь никого.
   Игорь Барышев Ольга Чернорицкая покупают, чтобы уничтожить, как Билл Гейтс - дотком Гомера Симпсона?
Уничтожать чужое дешевле
  
  
   Юлия Санникова нелюбовь - любимая страна. Ольга, а ведь что поразительно, все считают, что живут в любви. В принципе, любовь - это как царство пресвитера Иоанна - все его ищут, все знают о нем, но никто не жил в этом царстве. Вечный ускользающий знак-приговор крокодиловым слезам сочувствия в часы чужой боли, которые почему-то считают любовью. Вот понимал Кант время и пространство как сознание, а закон называл чистым разумом, так и любовь в социуме - это только комфорт. Потому что все остальное выпадает за границы обещанного и превращается в трагедию. А, может, просто выпасть из шаблона человеков?
  
   Nikolai Chuksin "...Народ не любит ни одного из современных авторов...". Ну, почему? Я вот, например, читаю Виктора Суворова, Марину Юденич, Алексея Иванова, Тихона Шевкунова и ещё кого-то. Конечно, нельзя сказать, что люблю, тем более, так же, как Есенина или Высоцкого, Пастернака или Бродского. Но... Эти гении рождались в условиях совершенно другой напряжённости совокупного информационного поля. Сейчас же идёт оскотинивание народа, превращение его в тупой, управляемый электорат и в бездумного потребителя материальных и духовных продуктов, обретённых на задворках, а то и на помойках Запада. А Вишневская была не права - это мнение недоудовлетворённой самки, а не разумно мыслящего человека. Мне так кажется.
  

????

  
  
   Ольга Чернорицкая а не связано ли это - поэзия и власть - с потерей любви со стороны власти и поэтов. Народ готов полюбить, да запроса на любовь не послано...
   Nikolai Chuksin Власть таки любит народ, но в особо извращённой форме. А поэзия - она жива, и прижизненое признание не самый главный побудительный мотив в творчестве настоящих поэтов. Мне так кажется.
  
   Ольга Чернорицкая мотив пока сугубо тусовочный, а не народный.
  
   Nikolai Chuksin У значительного числа пишущих рифмованные строки - таки да. Но есть и серьёзные, очень серьёзные поэты.
  
   11
  
   Игорь Барышев "попророчесивую: знайте, с неизбежностью прогресса вечер встреч отменит натиск гутенберговского пресса" (финал экспромта первого визита на Луч на 1 курсе. Неэкспромтов не читал% вот и сбылось)
  
   Ольга Чернорицкая у них там юбилей широко отмечается.
   Игорь Барышев когда мой экспромт признан был лучшей работой за читку, я решил, что боле мне Луч ничего не даст и не посещал с той пор).
А до той - раз в год студентом и раз в 5-10 лет после. Вот как эффективен!
   Ольга Чернорицкая Ничто и никто ничего не даст. 50 лет воспитания пустоты, мне ли как исследователю абсурда не восхититься размахом.
   Игорь Барышев о,надо им кобрендинг с Макаром учинить.Подскажу)
   Игорь Барышев А воспитанье пустоты - это чапаевский размах)
   Ольга Чернорицкая всех на фонарь
   Игорь Барышев ну нет, мы не бедные. По фонарю на всякого
   Игорь Барышев "Смерть под лучом" - эффект дозы от 2000 Рентген
  
   Ольга Чернорицкая Не, тут только символика Робеспьера.
   Игорь Барышев На Хиросиму её не хватило
   Ольга Чернорицкая Серьезные, Нико, но не любимые. Не по хорошу мил, а по милу хорош.
   Игорь Барышев каковой слоган и объясняет социальность ярлыка)

????

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"