Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Честь как главная жизненная ценность у Достоевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ребята доросли до Достоевского, для которого и семья, и родственные отношения - ничто в сравнении с честью и достоинством человека. 'И кто это любит Достоевского? Поклоняться ему можно, уважать, потрясаться, но любить?' - спрашивал Конецкий. Будем потрясаться, тем более, что кто еще из писателей вступится за честь Христа?
  Как за честь Христа? Разве ж кто-то посягнет? Много их, от Миколки, избивающего лошадь, до Свидригайлова, умершего вроде бы как честный человек и обеспечивший малых деток Катерины Ивановны. Люди, решая кровь по совести, - и без теории Раскольникова такие всегда существуют, попирают именно честь Христа. Его именем - через много лет после того, как он покинул землю, они ради куска хлеба отдают свою честь и свободу тем, кто их купит. Вечная Дунечка, вечная Сонечка!
   Ситуация, когда честь Сонечки распята пятой родственных уз - нездорова, это мистицизм, чертовщина. Это она менялась крестами с Лизаветой, давшей своей сестре преимущество над собой - сама, своими руками, как и Сонечка, всем людям на свете преимущество над падшей собой. Но в учебниках же Соня вечная и святая - на ней мир стоит и на нее надо равняться. Ну для кого святая? Для того, кто сам по ночам подрабатывает? Если перейдут эту черту непонимания, поймут, что весь девятнадцатый век, кто бы ни писал, что бы ни писал - о чести - пружине мира, на очереди - "Великий инквизитор", центральное произведение, вокруг которого вертится мир, значит, там пружина чести.
  Спрашиваю, что было бы, если бы Христос принял советы страшного и умного духа, превратил бы камни в хлебы?
  - Ценность хлеба насущного и труда упала бы, мы не можем ценить то, что валяется под ногами и не заработано. Но камни это не просто камни, хлебы - это не просто хлебы, а знания дешевые.
  Сразу без учения вложенные в головы, они не ценны.
  - И вот она, ценность чести божественной. Была бы попрана честь Христа и божественного творения - дьявол будет выше бога - его советы спасут человечество. Ха-ха, не спасут, погубят.
  - Ценность - честь. Была бы попрана честь человека - он бы как свинья подбирал хлеб с земли и был крайне доволен собой, своей несвободой и своим земным существованием. А дальше уже Федор Карамазов- отец без чести, да бесчестная бабенка Грушенька - губят все вокруг, отец- всех своих детей, для которых было не все еще попрано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"