Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Кто на самом деле ввходит в комнату к Юрию Живаго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ: Катя, а вовсе не Лара.

  Собственно, стихи Юрия Живаго - это переписанные сцены из классики с проекцией на собственную жизнь, и тут дело не только в Гамлете-Живаго.
  Знаменитое стихотворение Пастернака "Никого не будет в доме" также очевидно аллюзийно, оно пересекается с Достоевским в нескольких важных мотивах: сумерки, неожиданно вошедшая девушка, холод, вина, любовь.
  
  Никого не будет в доме,
  Кроме сумерек.
  
  Изображен Дмитрий Карамазов. Со своей собственной "неотпущенной виной".
   "Сидел я тогда дома, были сумерки, и только что хотел выходить, оделся, причесался, платок надушил, фуражку взял, как вдруг отворяется дверь и -- предо мною, у меня на квартире, Катерина Ивановна" ("Братья Карамазовы").
  Бледный цвет девушки:
  "страшно побледнела, ну как скатерть"
  Гармоничащий с белым снегом "Я подошел к окну, приложил лоб к мерзлому стеклу".
  Здесь Пастернак, конечно, доказывал мысль, что все его герои начитались Достоевского и жили им. Как же можно потом удивляться, что ранний Бродский пошел по пути Живаго и с рождественском романсе изобразил сценку из Пастернака "Любовник старый и красивый" - Комаровского.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"