Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Ленин как поэт Серебряного века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Соловей поет - ему не больно".

  Революция - это внутреннее дело России или внешнее? Кто виноват - царь, не сумевший обуздать время, или внешние спонсоры? Разберем эту ситуацию с точки зрения поэтики истории.
  Октябрь был следствием , конечно, правления царя и "черных дел России" (Есенин).
  Есть вооруженный войной народ, который искал себе лидера. И нашел его. Вот он - Ленин. С идеологией разрушения государства - марксизмом. Насмешливый, язвительный к эксплуататорам, добрый и уважительно относящийся к народу. Почему не разрушить то, что прогнило? "Стена да гнилая". Все правильно. А знаете, что верх уважения к народу? Простота и ясность мысли.
  Не будет народу интересен поэт, у которого хоть одно слово непонятно. Потому что это неуважение, а интеллигентское зазнайство. Площадок с певцами было много. Эсеры, меньшевики, символисты, акмеисты... Все решал рейтинг. Символисты высоко, на башне. Да и мутные они какие-то. Керенский слабоват, не так со временем и эпохой работает. Не находит нужные слова. Ленин - поэт. Его философия романтизма вылилась в речь соловья. Маяковский громко на всю площадь подпевал. Кто там Ленина спонсировал? Соловей поет не ради крошек. А потому что ему аплодируют. И спонсоров такой певец всегда отыщет. Любой красивый проект всегда отыщет спонсоров. Вооруженный народ нашел себе подлинного певца и с песней пошел пинать гнилую стену, которая рухнула сразу, но надо было еще покуражиться. И это нельзя было остановить. В это нужно было вписаться. Рецепт гению эпохи Љ1. Не пытайся остановить историю. Это невозможно. Впишись в нее. И да пусть твоя площадка станет самой рейтинговой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"