Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Ведение в чтение Гоголя. Шинель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это петербургская повесть - одна из цикла, являющаяся ответом Пушкину. Петербургский климат. Мороз - кто его наслал? Бог. Для чего? для того, чтобы самый мелкий чиновник задумался о новой шинели. Для чего? для того, чтобы исправить человечество, которое хуже и злее этого мороза.

  Несмотря на житие святого Акакия, а то и именно благодаря ему, главный герой "Шинели" все-таки не Акакий Акакиевич, а человечество, которое он делает лучше. Акакий все-таки несмотря на шинель остался таким же добрым, незлобивым, робким и талантливым как сам Гоголь. не могущим никакой заголовок поменять и любящий в Букве, сиречь стилистической фигуре, свои особые начертания. Останавливающийся не то посереди улицы, не то посереди строки....
  А главный герой по законам прозы должен меняться. Вот человечество и поменялось.
  Первый, кого он перевоспитал - молодой чиновник, понявший, с какими людьми ему приходится иметь дело.
  Потом мир изменился в лучшую сторону у портного Петровича от общения с АА. Он даже помогал заказчику ходить по магазинам, что уж вовсе не его дело. Характер у портного поменялся, отношение... ну, незаметно, а стал человек лучше.
  Поменялся весь чиновничий мир, увидевший АА в новой шинели. А без шинели его увидели - проявили сочувствие, перевоспитала их шинель, все мы вышли из оной. Это, по Достоевскому, мать, наверное... И поменялось равнодушное к бедам маленьких людей Значительное лицо. Правда не сразу. Начальник, надо сказать, не сразу разобрался, что к чему, но когда и у него его шинель воры свистнули, моментально дело о краже шинелей прекратилось. Думаю-таки грабителям Акакия не поздоровилось. Не для того ли святые посылаются на нашу землю?
   Сам Акакий поменялся в конце, когда, в бреду, стал сопрягать "высокоблагородие" с такими эпитетами, которые пугали его квартирную хозяйку. Впрочем, Гоголь, всегда говорил чиновникам правду в лицо. И метафизический рывок в послесмертье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"