Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Почему в Прибалтике не проходит русский бунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  О.Ч. Ответственность - великая сила. Если наши правители сейчас ни за что не отвечают: ни за политику, ни за экономику, ни за социальную сферу, то они "невиновны" и в зверствах террористов, и в том, что престиж русского народа не поднимается и русских отовсюду гонят. "Пусть гонят, нам-то какое дело" - вот эта позиция действительно была чужда Сталину. Для него дело чести - поднять авторитет своего народа. Но методы, которыми он действовал, сейчас просто не пройдут. Тирании больше не будет. А вот ответственность... Почему бы и нет?
  
  Ж.Ш. Почему только правительство должно чувствовать ответственность? Каждый гражданин ответственен за все, что происходит и против чего он не возмущался. Вот если он возмущался, выходил на пикет, брался за лозунги, выступал в прессе, и все равно ничего не добился, то его совесть во всяком случае чиста: он сделал все, что было в его силах.
  А если ты ничего не сделал для того, чтобы устранить несправедливость, значит, ты проголосовал за эту несправедливость, значит, она тебя устраивает. Или ты просто уверен, что на тебе не лежит никакой ответственности. А ведь лежит! Такая же, как и на властьимущих.
  
  
  О.Ч. Если вы начинаете протестовать неумело, кидая в лицо оппоненту ругательные слова и вас выводят охранники за дверь, вы, разумеется, ничего не добьетесь. Но значит ли, что вы теперь можете быть спокойны, и что вы сделали все от вас зависящее? Думаю, что нет. Вы протестовали неумело, по-ребячьи, так, как неумело протестуют в Прибалтике русские против их притеснений. Они пытаются добиться признания их гражданами, и при этом бросают ругательные слова в адрес существующего правительства. Разве можно сказать, что они сделали этим все, что могли? Поставим вопрос по-другому: а вообще так ли они протестуют? Теми ли способами?
  Если, предположим, в Америке таким способом можно чего-то добиться, так то Америка, интеллект которой прибалты, да и все просвещенное человечество невысоко ставят.
  
  Сократ. А как насчет того, кто чинит несправедливость? Если человек не захочет ее чинить, довольно его доброй воли. или же для этого потребны какая-то сила и искусство, которому надо выучиться и в нем усовершенствоваться, а иначе несправедливых поступков не минуешь.
  На форуме ЛГ выдвинули абсурдное предположение:
  'Если им предъявить счёт за незаконную аренду собственности СССР с оценкой ущерба - бюджет их спонсоров треснет. Это собственность России, так как правопреемницей СССР признана Россия, взявшая на себя его долги, обязательства и собственность - включая и права на неё'.
  Но зададим себе вопрос: даже если бы собственность СССР в Прибалтике была, то кому бы она могла быть нужна? Прибалтам? Нет. Они, избавившись в годы перестройки от крупных предприятий, занимаются тем, чем занимались до Советской власти: мелким предпринимательством. России? Зачем? В России самой крупные предприятия не восстановлены. На их восстановление и реконструкцию уйдет еще немало лет, и то в лучшем случае. Множество крупных предприятий, кажется, никто вообще восстанавливать не собирается. Без них воздух чище.
  Никакой собственности СССР в Прибалтике уже нет. Ситуация там не способствовала их сохранению. Как только Литва, Латвия, Эстония обрели независимость, они попытались сразу и навсегда избавиться от своего коммунистического прошлого, реорганизовав совместные с Россией предприятия. На улицу были выброшены не только станки, но и те, кто их обслуживал: рабочие, в первую очередь, выходцы из России. Они несмотря на то, что остались практически на улице, не торопились возвращаться в Россию. Привычка к цивилизованности оказалась сильнее любви к своей исторической родине.
  Процентное соотношение коренного и некоренного населения прибалтийских стран так и не изменилось: 40 % к 60%. При этом рождаемость все снижается и есть реальная угроза 'превращения ржи в пшеницу', то есть социальной генетики. В этой ситуации каждый порядочный гражданин просто обязан быть националистом. Все это понимают, и поэтому Запад не кричит о нарушении прав русских в Прибалтике, ведь вероятность вырождения русского этноса на много порядков ниже. И кроме того, в России не слышно как-то о прибалтийских беженцах. А раз беженцев нет, то нет повода говорить о геноциде. Хотя, пользуясь ситуацией, различного рода комитеты по правам русского населения продолжают функционировать и выбивать деньги через посольство России. Эти деньги идут, разумеется, не на выезд русских в Россию, а на строительство новых частных предприятий, где процентное соотношение русских рабочих чуть больше, чем обычно. Да ведь известно же, что всегда найдутся люди, готовые извлечь из чужого идеализма собственную корысть.
  Сокрушен до основания строй прежней жизни, но в силу инерции русские продолжают жить в Прибалтике при социализме с его незыблемой верой в то, что Большая Родина не забудет Малую и будет продолжать поддерживать своих бывших граждан на основах равенства и братства. А России сейчас не до них. Россию трясет и коробит, теракты следуют один за другим. Вы там еще счастливчики, вас не взрывают.
   Тем более есть некое доверие к порядочности коренного населения, которое не бросит в беде тех, кто работал с ними бок о бок многие годы. Пусть этот оптимизм не раз уже подвергся ударам суровой действительности, но степень суровости у России - одна, у Прибалтики - совсем другая, гораздо меньшая, и чуть ли не каждый второй россиянин, выслушав ваши вздохи и охи по поводу прав русских в Прибалтике, вздохнет: 'Мне бы ваши проблемы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"