Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Конек-горбунок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сцена царского веселья над упавшими боярами объединяет Грибоедова и Ершова.

  "Конек-горбунок", несомненно, более философски революционное произведение, нежели "Сказка о мертвой царевне". Там ведь, если помним, была осуществлена задумка смены власти, для этого кобыла пошла топтать поля будущего правителя, родила ему волшебного помощника, называющего опасностью то, что на самом деле является провидением.
  Думаю, компьютеры покажут в будущем, Пушкин ли написал "Конька-Горбунка", Грибоедов ли, или Ершов в своем нежном возрасте присоединился к спору, который вел Пушкин с Александром другим Сергеевичем. И на этот раз опять политическому. Там есть сцена, напоминающая монолог Фамусова из "Горя от ума", когда Максим Петрович трижды падает в угоду императрице: "Упал вдругорядь, уж нарочно".
  В "Коньке-горбунке":
  Царь тем много любовался
  И до колотья смеялся.
  А дворяна, усмотря,
  Что смешно то для царя,
  Меж собой перемигнулись
  И вдругоредь растянулись.
  Царь тем так доволен был... Царь старый, императрица старая - беззаконие вместо закона - власть нужно менять. Нужен молодой правитель - и в заговор свступают Луна, Солце, звезды. Кто-то над всем этим посмеялся, кроме абсолютного духа истории, конечно, уж не Ломоносов ли, не его ли задумка, в то время невозможная, воплотилась в 19 веке?
  Если в стране царь становится вдруг старым и глупым, то приходит абсолютный дух в виде лошади, которая топчет пшеницу на поле будущего царя. Она небесное создание, пшеница ей не нужна, ей нужен Иван.
  Братья будущего царя никак вора разглядеть не могут: насылается в ночь их дежурства дождь и мороз. Они уходят в укрытие. А Ивану даруется для наблюдения над кобылой теплая ночка. Потом ему подбрасывают небесное электричество в виде пера Жар-Птицы. Ну это понятно, чтобы пока заряжался. На голове под шапкой самое место сему аккумулятору. Ивана женят на той, что порождена луной и коей солнце брат - это я еще не разгадала. Луна же не может родить солнце, или я чего-то не понимаю в гностической астрономии... Царя купают в молоке и абсолютный дух истории торжествует. Государство становится действительностью нравственной идеи. Слава Гегелю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"