Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как презрев советы, можно достичь нирваны

  
  
  Давать добрые советы у нас любят все, особенно лица пожилого возраста и одинокие женщины. Советы пожилых - из прошлого полувека, а посему в них ничего нового, а соображения по поводу твоей ситуации прослоены вздохами о собственном несостоявшемся счастье. Советы одиноких женщин - из сфер нескончаемой романтики, и неудачный опыт заменен в них неосуществленными мечтаниями, но до такой степени нереальными, что их тоже можно сразу же классифицировать как несостоявшееся счастье. Именно поэтому, припоминая совет, наперекор которому я в очередной раз поступила, всегда затрудняюсь определить его корреспондента, кто же такой мудрый мне его давал: пожилой человек или молодая одинокая женщина. Впрочем, не все ли равно: к счастью, я ему не последовала. Заодно припоминаются другие: всегда носи эту кофточку (надо срочно выбросить), не привлекай к себе столько внимания, зачем тебе эта чугунная голова (чугунная голова, зато какие глазки!), не читай лежа ( вся интеллигенция только лежа и читает, а я что - трудовой народ, что ли?), не читай целый день, не читай в автобусе, не читай Маринину, не читай Кожева, не читай Гегеля, не читай свои стихи перед свиньями, не читай.... не вешайся мужчинам на шею, пусть сами за тобой бегают (дождешься от них, завтра же кому-нибудь повешусь непременно), не говори о Маше плохо в присутствии Лены, а о Лене хорошо в присутствии Маши ( долго ругала обеих в присутствии друг друга), вместо того, чтобы околачиваться на форумах, писала бы роман про любовь (а где темы брать, как не на форумах, там такая любофф, что челюсти сводит,: какой взрыв страстей, какой накал чувств!), не спорь с преподавателями ( а о чем с ними еще было говорить после лекции, как не о том, что все их концепции в принципе неверны - ничего, без ваших советов два института с божьей помощью закончила, правда, защиту диссертации чуть было не сорвала, зато удовольствие получила), никогда никого ни о чем не проси (стоп, это уже Булгаков против Библии, "стучите, и вам откроют". Впрочем, не такой уж дурной совет, тем более, что возможности воспользоваться им НИКОГДА не представится.)
   Особый ранжир - цыганки. Никогда не пускай в дом цыган! Еще чего! Пустила красавицу. Мы с ней друг на друга погадали. Я ей сказала, что у нее шестой ребенок болеет и муж по бабам бегает. Она через неделю опять ко мне явилась, амулетик принесла в виде ведьмина глаза. Носи его - он счастье принесет. Только цыганка за дверь - я амулетик в печку. Ярко запылал. Через шесть лет "милый мой единственный" привозит точно такой же из Турции - говорит, какая-то женщина страшнее атомной войны этот амулетик тебе передала. Мне? А зачем? Не знаю, сказала не снимать. Увезла я его домой. Бросила под кресло. На утро заглядываю - расколотый лежит. Дом тот сгорел в мое отсутствие - библиотека, рукописи - все до последней странички.
  Советчики-астрологи-ясновидящие внушают положительную установку на все, на всю мою жизнь - выкинь из головы любой негатив, пусть самый объективный. Пусть к тебе приходят только позитивные мысли. Боже, какой же надо быть дурой, как же изуродовать свой мозг, чтобы "иметь только те мысли, которые усиливают мою уверенность в себе"?
  А вообще старики, астрологи, одинокие женщины и цыганки безопасны, потому что их советы хоть и не всегда по делу, но всегда согласно инстинкту рода; будешь им следовать - себя потеряешь, так хоть род продолжишь. Уверенность в себе - хорошее качество для продолжения рода и зарабатывания денег. Что уж тут говорить.
  И совсем другое дело, когда к советодавству пристращается мужчина. Тут не только интуиции не валялось, но и сам здравый смысл упакован в такую железобетонную схему, что ничем не прошибешь. Последуй им - и себя потеряешь, и род не продолжишь. Зато впишешься в неведомые ритмы Вселенной. Вот и у меня как-то было такой советчик появился, горе луковое - философ небесных сфер в земной парадигме. Всех людей поделил на разряды - я у него в низшем числюсь, а сам он, понятное дело, на верхних этажах своей пирамидальности обитает и на таких как я оттуда поплевывает. Он твердо знает, какой длины плевок следует давать согласно ранжиру собеседника и сколько раз низший чин должен через себя переступить, чтобы добраться до верха пирамиды. Для каждой ступени - свой кодекс поведения и нарушения. Сделать гадость тому, кто ниже тебя - великая заслуга, но с равными и высшими следует поступать/вести себя благородно/подобострастно. Презирая советы, пожилых и одиноких, я хоть точно знала, что нарушаю законы рода, а не законы Вселенной. А тут...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"