Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Радио Свобода, Цру и великая русская литература

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Америка (ЦРУ) действительно всерьез занимается идеологическими разработками, но применить к России в должной мере не может, поскольку ее прогрессивные методики встречают резкую оппозицию в лице российской интеллигенции, в том числе работающей на РС. Да, наша интеллигенция ретроградна и оппозиционна правительству, да, она имеет массу комплексов и далека от народа, но ее критический взгляд на вещи, ее "нигилизм" и неприятие ценностных суждений в рамках научной дискуссии, когда собеседники могут быть только на равных, ее потрясающая эрудиция, ее святость в конце концов, заставляет народ верить именно ей, а не западным идеологам и не провокаторам.
  Уничтожьте РС, и идеология низкого пошиба проникнет сквозь образовавшуюся брешь.
  
  
  
  
  Народ держали подальше и от идеологии Запада, и от интеллигенции, которая вообще противостоит любой идеологизированности. Запад отделили железным занавесом, интеллигенцию - в тюрьмы и под расстрел. Как она умудрилась выжить, выстоять, да еще и создать духовно высокую русскую литературу ХХ века - это просто чудо. Да, идеями этой литературы, брошенными в толпу, сопровождались страшные события: развал Союза, перестройка, обман и обнищание народа, переоценка всей ценностей, но идеи брались именно из литературы (в том числе и публицистики), а не из бездарных проповедей спецслужб Америки.
  Какое произведение больше действует на душу читателя: то, которое написано по правилам и технологии, или то, что от души и гения? Неужели вы думаете, что после Пушкина, Толстого и Достоевского наш народ кто-то может в идеалах его переориентировать? Только разве что новые Пушкин, Толстой и Достоевский. А где они у американских спецслужб? Нет у них в арсенале такого оружия. А раз нет, то и бояться нам нечего.
  
  Конечно, могут быть определенные опасения: не будут ли талантливые писатели и журналисты в руках идеологов оружием, если идеологи им хорошо заплатят. Дело в том, что журналист высокого уровня не может работать гениально с дурными намерениями - вдохновение его тут же покинет, а технология сыграет с ним злую шутку: гений и злодейство, как известно, вещи несовместные. И не по законам бытовой этики, а по художественным законам. Настоящее произведение всегда истинно, какая бы ложь не лежала в его основе. И свет истины, проникающий из глубин народного самосознания, высветит любую неправду таким образом, что никто из читателей в сущности ее не усомнится и примет за экстравагантный художественный вымысел, за иронию автора, за его ловкую игру с умным и искушенным читателем.
  Собственно, почему безопасен работающий на радио "Свобода" Борис Парамонов? Он боек и ироничен, литературные экскурсы его как бы несерьезны и поэтому ненавязчивы (хотя речь идет о серьезных в общем-то вещах). Он ставит себя в позицию шута просвещенной публики, ловкого манипулятора культурными реалиями, эрудита, работающего в рамках фрейдистской теории. И каждый раз, когда он втягивает читателя в чуждого нам Фрейда, в полной мере проявляет себя reductio ad absurdum, заставляющая читателя не только усомниться в сказанном, но и начать развертывать мысль в противоположном направлении. Таков закон художественности.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"