Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Время и правители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как связаны управление временем и успешность политики.

  Правитель - если он современный правитель - он должен побеждать время, распределять свой день, сжимать часы, минуты, как это делали все выдающиеся люди. Время не берегли только Николай II и Брежнев. И они все профукали каждый в свою эпоху и это наслаждение негой жизни в Ливадийском дворце и Кремле привело к разрушению государства - как в начале, так и в конце 20 века. "Антоновские яблоки" и "Косцы" Бунина показывают разрушение, застой, откат в прошлое и не менее точно описывают по-настоящему повернувшее вспять время, чем Солженицын.
  Нельзя быть великим, не победив время, не сняв его негацию, не подстроив сначала себя под ритм времени, не сделав на каждый его "тик-так" что-то важное для себя и людей. Великим правителям удавалось не только самим экономить время, но и свое государство подчинить его ходу. Само течение времени обнаруживается и в поведении людей, и в их быту, и на производстве, это всего лишь сопутствующие составляющие, которые могут вовсе не иметь значения и которые всегда можно ускорить, а история, тем не менее, не сдвинется с места. Настоящий правитель эпохи сдвинет историю, сделает то самое "отрицание отрицания", которое явится преодолением негации прошлого и бросок в будущее.
  В середине XX века два победивших время столкнулись в мировой войне и победил тот, который не только сам победил время каждодневной экономией его, но и заставил весь народ двигаться в этом темпе, нвпирая на романтику будней великих строек.
  Правление последнего царя и последние годы советской власти - это одно и то же болото. Это хуже репрессий, потому что от разрушения гибнут люди в больших количествах, чем от чего-либо другого. Все, что описал Шолохов в Тихом Доне - началось в царской России, весь этот ужас и кошмар. Это не справившийся с временем правитель породил кровь. Это несправившийся с временем Брежнев породил перестройку. Сейчас каждый день гибнут люди от голода и недостатка лекарств, люди одинокие, проработавшие всю жизнь, которым пенсии не хватает на ЖКХ и оплату прочих услуг. Они мерзнут в своих стареньких пальто.... И это виноват Брежнев, а опять не современное правительство, потому что оно только расхлебывает вольное обращение с временем Брежнева, но работает, стараясь победить время. Мы не там ищем виновных.
  В перегибах Ленина целиком виноват упустивший время царь. В перегибах Горбачева - уснувший во времени застоя Брежнев. Надо было шевелиться.
  Планомерный расчет времени или бегство от него (в Ливадийский дворец к Черному морю) сделает правителя рабом обстоятельств, а не господином. В своем времени он закоснеет, и проиграет всё: страну, стабильность, но как ни странно не свое доброе имя, проклинать будут тех, кому придется все это разгребать, а Обломовы у нас - выразители менталитета или святые. Однако истинное бытие Человека - это его действование.
  Правитель эпохи - пусть это Петр - идет нелинейным путем времени, он своим скорым шагом обгоняет его хоть на час, хоть на минуту, но обгоняет. Время пришло, а он тут уже был и предусмотрел. Он живет в эпохе, подчинив себя ей целиком, и здесь пойдет гегелевскя диалектика, общая и для правителей, и для поэтов. Поэту тоже как и правителю, важно не только вписаться, но и победить, иначе будет все, как сказал поэт Ричард Красновский: .
  Быть может я пишу свой приговорный лист
  и воронье костей моих не сыщет,
  но слышу я тот заливастый свист,
  которым вас История освищет. По Гегелю, время не покоривших свою эпоху не совпадает с Реальностью и оно внешне Человеку. Покорившему эпоху очевидно: время должно совпадать с реальностью его бытия. И просто расстрелять циферблат - это не выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"