Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Крочечка Хаврошечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одноглазка, Двуглазка и Триглазка.
  Три сестры как противоположные величины. В основании их различия лежит наличие глаз, по количеству разное, по сути единое. Поэтому противопоставление имеет силу только как не в себе и не для себя сущее.
  Кто из них является величиной положительной, кто отрицательной? С одной стороны, конечно, Триглазка как роковая доносчица, принесшая семье невероятную убыль - теперь холсты никто им бесплатно и быстро ткать не будет: загубила своим доносом дойную корову, ставшую мануфактурой, - зарезали, доить некого, предприятие - банкрот. Не будет же Хаврошечка сама себе в ухо влезать, хотя, корова, конечно, чистая мистификация, но срабатывало.
  С другой стороны, отсутствие явно наблюдается у первой, один глаз - не два, не три, этого мало. Девушка-циклоп однозначно ущербна и проще усыпляема, песенка на ее усыпление явно короче: "Спи, глазок". То есть Одноглазка отрицательна арифметически более, чем по сути: семье убытку она не принесла.
  Двуглазка - средняя величина - она одна нормальна и не паранормальна. Она рефлексия сестер противоположных в себя, как Наташа Ростова - свод Веры и Сони, и безразлично, какую из сестер - родную или сводную - Толстой сейчас ей противопоставляет. То есть, она - противоположная величина, отрицание безграничной преданности одной - в изменчивости и страстности, - и статичной, жестковатой умности и красоты другой в подвижности и невзрачности. Получается, что и в сравнении с Двуглазкой остальные сестры удерживаются в повествовании отдельно друг от друга и обе положительны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"