Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Последнее дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Гарри, ты не убивал старика? - на всякий случай спросил я. - Нет, конечно - от возмущения он покраснел в районе воротника рубашки. - Тогда, скажи на милость, почему полиция решила, что убийца ты?


   Вступление.
   Немного обо мне. Я, Джон Тавридис, вот уже два года как бывший офицер лондонской полиции в отставке. Много поработав на востоке, а именно в Индии и Гонконге, я закончив свою трудовую деятельность, поселился на юге Англии в маленьком поместье, купленном на сэкономленные со службы деньги, и предавался безделью, разводя розы и тренируя детвору в местном спортивном клубе редкому восточному боевому искусству хапкидо.
   За годы службы я повидал многое и пришел к выводу, что меня интересует больше всего покой моего кресла на веранде моего старого дома, внуки, которые навещали меня по воскресеньям и пацаны, которые радовали меня своими успехами в постижении борьбы.
   Этот случай произошел именно тогда, когда я уже и не думал, что мне придется вернуться к своей профессии. Меня привлек просящий тон телеграммы моего школьного друга, который в последние лет тридцать так увлекся своим обширным богатством, что не нуждался в моем обществе. Впрочем, как и я - в его.
   С нее все и началось.
  
   Сопровождавший меня, офицер шаркнул ножкой и затворил дверь. Я облегченно вздохнул и повернулся к Гарри.
   - Ну, рассказывай, что такого экстренного у тебя произошло, что ты заставил меня покинуть моё уютное кресло-качалку, в моем тихом английском городишке и заставил преодолеть как минимум двести миль до побережья?
   Я был рад видеть старого друга, но мы уже далеко не мальчики из офицерской школы, которые ради хорошей вечеринки готовы были добираться на попутках. В этот раз на лице Гарри было выражение страдания, но я не готов был вытягивать из него информацию клещами. Усевшись в кресло в углу комнаты, я выжидающе уставился на моего бедного друга. Бедного, потому, что у него явно что-то случилось, но не хватало сил в этом признаться. Особенно учитывая мою насупленную физиономию. Я об этом знал и наслаждался его замешательством.
   Он встал из своего кресла и взяв стул подсел ко мне.
   - Чай, кофе? Или ради старой дружбы пропустим по стаканчику? - он дернул позвонил в стоявший на журнальном столике бронзовый колокольчик.
   - Пожалуй, попроси чай черный, цейлонский с лимоном. - я достал из кармана портсигар, но передумав, засунул его обратно, мимоходом заметив, что Гарри судорожно сглотнул и вытер запотевшие от волнения руки о свои дорогие брюки.
   В дверь постучали, и тут же вошел слуга, вытянувшись по струнке при виде хозяина.
   - Джонни, пожалуйста, принеси нам черный цейлонский, мне с молоком, а моему гостю с лимоном....
   Я добавил:
   - И сахар...
   - Да, и сахар...
   Он повернулся ко мне, бледность с лица немного спала.
   - Ты опять нарушаешь традиции? - он слегка улыбнулся, доставая свой портсигар.
   Боже, как он покрупнел, некогда высокий красавец из благополучной семьи, всегда надменно встречающий меня и четко знающий свое место в обществе. Человек, состояние которого выросло за тридцать лет в тысячи раз. И этот человек превратил свое существование в сидение в кабинете и путешествия по казино.
   - Ладно, - я устроился в кресле поудобнее и закинул ногу за ногу - ты же позвал меня, не для того чтобы угощать меня своим цейлонским.
   Он закурил, выпустив дым в потолок.
   - Помнишь - начал он - в наши послешкольные времена ты решил проблему моего дяди с пропавшими драгоценностями?
   Я кивнул.
   - У тебя пропало что-то ценное?
   Он вздохнул и загасил только раскуренную сигарету в пепельнице.
   Уже по одному этому можно было понять, что дело несомненно гораздо серьезнее.
   - У меня проблема с дядей.
   Я удивленно поднял бровь.
   Он продолжил:
   - Старик умер.
   - Прими мои соболезнования, но такие проблемы не в моей компетенции. Если тебе нужна поддержка, то конечно я тебе помогу, но в остальном...
   - Ты не понял, с похоронами все организовано, но...
   - Что но?
   - Он вроде как умер не своей смертью.
   - Ему кто-то помог? Тогда вопрос, кто наследник?
   Он закурил следующую сигарету.
   - В том то и дело, что я.
   В дверь постучали и вошел давешний Джонни в сопровождении девушки восточного типа в белом фартуке с подносом. Ориентальный ресторан Гарри считался одним из лучших на побережье и официанток он подбирал по одному типоразмеру, так что их нельзя было отличить друг от друга.
   Девушка разлила чай в чашки и вышла, Джонни прикрыл дверь за ними обоими.
   Я выжидающе смотрел на Гарри, размешивая сахар в чашке.
   Он продолжил, опять потушив только раскуренную сигарету и наливая молоко в чай.
   - Проблема в том, что дядя был отравлен на праздничном ужине, на который пригласил его я. И единственный наследник его, тоже я. Полиция практически со дня на день должна арестовать меня за убийство.
   - Гарри, ты не убивал старика? - на всякий случай спросил я.
   - Нет, конечно - от возмущения он покраснел в районе воротника рубашки.
   - Тогда, скажи на милость, почему полиция решила, что убийца ты?
   - За неделю до этого, мы поругались из-за новой дядиной пассии. Он собрался на ней жениться. Я сказал, что это неосмотрительно в его возрасте. На что старик пошумел, сказал, что мы все только и ждем когда он подохнет, что нам всем нужны его деньги. И что он собирается переписать завещание на свою будущую жену.
   - Так, давай по порядку. Кто она?
   - Изабелла Кара, бывшая танцовщица экзотических танцев, одного из ресторанов в стиле латинос. Ей около двадцати пяти лет. И это, при том, что дяде более шестидесяти.
   - Ну, твой дядя мог вас всех пережить. Он у тебя практически не вылазил с яхты. Старикан был крепок как железный якорь.
   Он молча кивнул.
   - Кого он имел ввиду, когда говорил о "вы все только и ждете..."?
   - Ну, кого, меня и моего сына, может быть еще Майю, жену.
   - А кто был свидетелем той ругани?
   Он наконец перестал мешать ложечкой остывший чай и отхлебнул задумчиво из чашки.
   - Холодный... - с удивлением произнес он.
   Я отставил свою пустую чашку. Достав блокнот из кармана, и взяв со столика дорогую одноразовую ручку, я приготовился делать пометки.
   - Ну конечно он и я, потом моя жена, Майя, потом, Крис, мой сын, ты его наверное помнишь...
   Я кивнул...
   - Потом его жена, Лора, эта самая пассия дяди Изабелла.
   - Слуги...
   - Что - переспросил он.
   - Кто из слуг был на той встрече.
   - Это лучше спросить Джонни, он организует практически все вечеринки в нашем доме.
   Я пометил у себя в блокноте.
   - Но ты так и не ответил на вопрос...
   - Какой?
   - Почему полиция решила, что это сделал ты?
   - Они нашли яд.
   - Вот как - удивленно поднял брови я ... - и где он был?
   - На кухне, в баночке с перцем чили.
   - Острым?
   - Да - он опять позвонил в колокольчик...
   Вошедшему Джонни было дано задание принести еще чай, а этот забрать, через пять минут все было сделано.
   - Так что ты хочешь от меня? - подвел итог я, попивая горячий цейлонский с лимоном и сахаром, наслаждаясь его терпким кисло-горько-сладким вкусом и ароматом настоящего лимона. Не люблю этот модный лайм с запахом мандарина.
   Я еще не успел поставить чашку на стол, когда Гарри одним выдохом выдал:
   - Защити меня и мою семью.
   - Гарри, ты видно давно не имел проблем с законом.
   - И не хочу. Я готов хорошо заплатить.
   - Гарри, ты же знаешь, что у меня есть доход. Денег на жизнь мне хватает. Все равно я за это возьмусь, но ты должен как-то оповестить об этом полицию. Не хочу быть нежелательным любопытным у них в кабинете.
   - Спасибо...
   - Рано об этом говорить. Я возьмусь только по одной причине...
   - Какой? - он посмотрел на меня, оставив опустевшую чашку.
   - Если это сделал не ты, то это не конец, и следующая жертва, это ты...
  
   Весь вечер мы провели в обществе домашних Гарри, его милая жена, даже в возрасте осталась интересной женщиной. Немного избалованный сын, вырос большим любителем спорта и спортивных автомобилей, жена его, также была похожа на спортивный автомобиль - высокая загорелая блондинка в красном, полная противоположность его матери.
   Комнат в доме Гарри хватало, да и домов у Гарри было штук пять в разных концах графства. Под спальню мне выделили дальнюю комнату на втором этаже левого флигеля здорового дома. Я попрощался с домашними, пожелав приятной ночи, и отправился спать пораньше. Я твердо рассчитывал выспаться до завтра, чтобы прямо с утра нанести визит в полицейский участок и поговорить со следователем.
   Кровать уже была постелена. Меня проводил все тот же вездесущий Джонни. Я решил воспользоваться моментом и прояснить некоторые вопросы относительно слуг.
   - Джонни, ты помнишь прошлый понедельник? Торжество, которое организовал Гарри.
   - То, после которого... - он не договорил. Я кивнул.
   - Да конечно, я хорошо помню этот вечер.
   - Подскажи тогда, кто из слуг присутствовал тогда в доме.
   - Немного, мистер Тавридис, кухарка Марта, она немка, служанка, которая стелила сегодня вам постель, кажется ее зовут Мария Перес-Матос...
   - Она испанка?
   - Она из Южной Америки, сэр.
   - Извините, продолжайте - я быстро заносил информацию в блокнот.
   - Старик Андреа, он сторож и живет практически всегда в доме. Его семья живет в домике у ворот. Поэтому он весь день находится в доме или рядом, а в остальное время он с женой вон в том домике - он подошел к окну и показал в темное окно на маленькое светящееся пятнышко в саду.
   - Это все?
   - Ну и конечно я - он улыбнулся...
   - Спасибо, Джонни, и спокойной ночи...
   - Спокойной ночи, сэр.
   После объяснений - где что находится и как позвать слуг, если мне что-то надо, он тихо прикрыл за собой дверь. Я практически сразу лег и раскрыл блокнот.
   Я не заметил, как заснул с блокнотом на коленях и полусидя. За окном что-то хлопнуло и я проснулся. Перевернувшись на другой бок, я отложил блокнот на столик у кровати, погасил свет ночника и обхватив подушку, поудобнее устроился. В этот момент раздался выстрел и вскрик. Звуки доносились изнутри дома. Я вскочил. Оружия у меня не было, но я, быстро надев брюки, вышел в коридор. Совершенно темный ночью и незнакомый мне днем, коридор, встретил меня тишиной. Пока я пробирался на первый этаж, где, как мне показалось, и слышался выстрел, наверху захлопали двери. По тому, что я почувствовал запах горелого пороха, я понял, что шел правильно. Как я понял я вышел на кухню и сразу увидел в лунном свете на полу большое бесформенное пятно. Я попробовал нашарить рукой на стене выключатель. За спиной кто-то спускался с лестницы. Потом там зажегся свет. Я обернулся, за спиной стоял Гарри в халате, за ним виднелся Джонни в пижаме в смешных паровозиках. Они были возбуждены.
   - Что там? - спросил Гарри.
   В этот момент я нащупал на стене выключатель и, щелкнув им, повернулся. На полу в кухне лежала девушка, вокруг ее головы растекалась лужа крови.
   - Это кто? - спросил я.
   - Мария, служанка - ответил Джонни.
   Я посмотрел на лицо Гарри. Бледность была все заметнее. Я взял его за локоть и повел в его кабинет на второй этаж, попутно бросив Джонни:
   - Джонни, никого сюда не пускайте и вызывайте полицию, мы пока выпьем коньяку в кабинете хозяина.
  
   Когда Гарри упал как куль в кресло и положил голову на руки сложенные вместе. Я подошел к бару и бесцеремонно налил ему половину стакана из-под виски коньяка. Себе я примете неплохое красное вино и немного налил в такой же стакан.
   После нескольких глотков розовый цвет лица Гарри восстановился.
   Я решился задать ему вопрос.
   - Давно это у вас?
   - Что? - хриплым голосом вопросом на вопрос ответил он.
   - Ваша связь.
   - Это так видно?
   - Ты забываешь о том, кто я - я удовлетворенно глотнул вина. Хорошо, что это всего лишь связь, иначе я бы пришел к выводу, что это сделал Гарри и то по ошибке.
   - Пару месяцев.
   - Не мне читать тебе мораль, но у тебя такая замечательная жена.
   - Джон, это же, как спорт. Если я перестану этим заниматься, я потеряю форму.
   Я взмахнул рукой.
   - Это твои проблемы. Но скажи, у тебя есть мысли кто это мог сделать.
   В дверь постучали. Я ответил: "Да"
   В комнату вошел Джонни и сообщил.
   - Я закрыл дверь на кухню - он показал ключ - и вызвал полицию.
   - Отлично, Джонни, позовешь нас, когда они приедут.
   Он вежливо прикрыл за собой дверь.
   - Джон, кто это мог сделать - мой друг явно взял себя в руки.
   - Гарри, а где ее комната? - ответил я вопросом на вопрос.
   - Кого? - непонимающе спросил Гарри.
   - Твоей служанки, Марии.
   - Ааааа, это? - протянул Гарри, отхлебывая еще из стакана.
   Я подождал.
   - Вся прислуга живет на первом этаже в левом крыле дома. Мария тоже имеет там отдельную комнату.
   - Прислуга питается на кухне?
   - Нет, конечно. У них есть собственная кухня и даже ванная комната и туалеты. - возмутился Гарри, так как будто я его обвинил в неподобающем.
   Я рассмеялся:
   - Гарри, я простой человек и у меня никогда не было прислуги. Я не знаю, как принято в приличных домах. Так что не удивляйся этим вопросам. Хорошо?
   Он кивнул.
   - А зачем ты об этом спрашивал?
   Я отставил стакан в сторону и сложил руки на животе.
   - Я не заметил следов волочения жертвы, значит, она дошла в кухню своими ногами. Если делать ей было там нечего, то значит - она там с кем-то встречалась. Если этот кто-то назначил ей встречу там, то значит, что он не из прислуги. Тогда вопрос - ты ей назначал встречу этой ночью на кухне?
   Гарри выпустил стакан из рук и открыл рот.
   - Гарри, мне повторить свой вопрос?
   - Не надо - он кряхтя подобрал стакан.
   - Ты серьезно так думаешь?
   - Нет, но через полчаса, а то и раньше, здесь будет полиция. Я думаю, что ваша связь не осталась в тайне и выплывет при первых же допросах. Они зададут этот вопрос через несколько минут. Пока все складывается очень в складную картину. Ты, желая получить наследство и боясь конкуренции мисс Кара, убил своего дядю. Твоя любовница Мари - я показал пальцем на дверь - заподозрила, а может - видела, а может и участвовала в преступлении. Может быть, она тебя шантажировала. Логично предположить, что ты заманил ее на нежилую половину дома и убил выстрелом в голову.
   - Джон, но у меня нет оружия.
   - Гарри, даже если у тебя в доме нет оружия вообще, то это не повод подозревать тебя. Скажи, у тебя есть какое-либо оружие?
   - Да, спортивный пистолет мелкого калибра.
   - И где он сейчас?
   - Я могу пойти посмотреть, думаю должен быть в верхнем ящике стола.
   - Ты хранишь оружие не в сейфе?
   - .....
   - Тогда я пойду с тобой.
   Мы поднялись в кабинет в тот момент, когда к дому подъехала полицейская машина, сразу после нее въехала санитарная машина с выключенной сиреной. Внизу в гостиной уже собрались все жильцы дома, считая прислугу.
   Дверь в кабинет была приоткрыта. Гарри вошел и повернул выключатель. Свет осветил давний кабинет и выдвинутый верхний ящик стола, который было видно даже от двери комнаты.
   Я задумчиво взял со стола карандаш, вежливо, но твердо оттеснив от стола моего приятеля. Потом аккуратно поковырялся в ящике, раздвигая карандашом стопки бумаги. Пистолета там естественно, не было.
   - Ну что? - спросил Гарри, поглядывая за моими действиями издалека.
   - Ничего...
   Он со вздохом опустился в кресло для посетителей на другой стороне стола и схватился за голову.
   Снизу раздалось хлопанье дверью. Полиция, судя по всему, прошла на кухню.
   - Ты можешь пойти в гостиную, а я пойду, познакомлюсь с коронером.
   Он молча кивнул, поднялся и вышел в коридор. Я молча осмотрелся вокруг. Стол, стул, ковер на полу. Стулья посетителей, журнальный столик. Книги в большом шкафу во всю стену. Вчера когда мы сидели в этом кабинете, что-то было по-другому.
   Я задумался. Точно - стульев у журнального столика было два. Для меня и для Гарри, а сейчас один стул стоял у книжного шкафа. Я подошел к нему и осмотрел. Мягкий стул с дорогой шелковой обивкой, в стиле Людовика Тринадцатого. Несомненно, дорогой. Хозяин любил дорогие вещи. Я внимательно осмотрел обивку. Потом аккуратно встал на четвереньки и заглянул под стул, на нижнюю поверхность. Потом встал и посмотрел на ряды книг.
   В комнату вошел Джонни:
   - Сэр, коронер просит всех спуститься в гостиный зал, вниз.
   - Да, я сам хотел это сделать. Но, попросите коронера подняться в кабинет. Скажите, что его здесь ждет майор Джон Тавридис, если он не согласится, то добавьте, что майор Тавридис из департамента МИ5.
   - Да, Сэр - бодро отрапортовал Джонни и скрылся.
  
   Вошедший позднее коронер был невысокого роста, с рыжими волосами и усами на круглом красном лице. Фуражку он снял и держал под мышкой, другой рукой вытирая пот со лба белым платочком.
   - Прошу прощения - обратился он - вы - Джон Тавридис?
   - Да, коронер. Проходите. Приятно познакомиться. Я здесь волею случая, хотел бы по возможности помочь. Естественно без разглашения информации. Что вы обнаружили?
   Офицер посопел, но говорить начал.
   - Огнестрельное ранение. Пуля вошла со стороны затылка. Думаю, мы ее обнаружим при вскрытии. Оружие не обнаружено. Вы знали ее, сэр?
   - Не скажу, что знал ее хорошо, но видел вчера по приезду.
   - Вы уже в курсе о предшествующем убийстве в этом доме - сразу задал вопрос он. Я отметил его бульдожью хватку полицейского.
   - Да, конечно, сразу по приезду мне рассказал об этом несчастном случае хозяин дома.
   - Несчастный случай? - зарокотал он... - тогда как вы квалифицируете нижний труп? Убийство по неосторожности?
   - К сожалению, я не знаю всех нюансов произошедшего и буду очень признателен, если вы меня в них посветите.
   - Только вот закончу оформлять труп и вернусь к вам.
   Я остановил его жестом, поскольку он был готов уже повернуться и выйти из кабинета.
   - Прошу вас, офицер, встать вот на этот стул, я показал ему на стул у шкафа - он удивленно поднял рыжие брови.
   Я продолжил:
   - И запустить руку вон на ту книжную полку.
   Он встал на стул и потянулся.
   - Я не могу достать.
   - Хорошо, тогда позвольте это сделать мне.
   Он послушно уступил мне стул. Я взял все тот же карандаш и, раздвинув аккуратно книги, вынул за дужку курка, вороненый спортивный мелкокалиберный пистолет. Сойдя со стула, я положил его на стол.
   Коронер тупо смотрел на него, жадно перебирая пальцами. Потом он достал из кармана сотовый телефон и коротко попросил подняться к нему помощника. Затем он повернулся ко мне. Молча, посопев, он достал из кармана портсигар и, вытащив оттуда сигарету, задал мне вопрос.
   - Если на этом пистолете я найду пальчики вашего друга, я его арестую.
   - Мне кажется, что этот пистолет в кабинете только подтверждает его невиновность - возразил я.
   - Для меня - да - вздохнув, согласился он и закурил - но я служащий Её Королевского Величества. И если вы мне не дадите другого подозреваемого, я буду вынужден предъявить обвинение Гарри Тутенхеймеру.
   - Потому, что вот это - он показал пальцем вниз - труп, который лежит на кухне, явно не несчастный случай и не самоубийство.
   Он криво усмехнулся.
  
  
   В гостиной, куда попросили подойти всех обитателей дома, было достаточно шумно. Хозяева, слуги и прочие гости, собрались отдельными группками и оживленно пересказывали новости и подробности увиденного или услышанного. Гарри с Майей сидели у камина, который растопил расторопный Джонни. В кресле у журнального столика сидели сын Гарри и невестка. Крис был всклокочен и пытался поудобнее устроиться на кресле и доспать. Лора, высокая блондинка, выглядела так, как будто она эту вечеринку и устроила. Она единственная была в платье, волосы были уложены и даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что она, этой ночью, и не ложилась.
   Минут через десять к нам спустился коронер и офицер его сопровождавший. Мы увидели из гостиной как в коридоре сначала вышел врач, затем судмедэксперт, оба тащили по приличному чемодану с инструментами. Затем санитары вынесли тело в черном чехле. Кто-то в комнате всхлипнул. Я заметил, что это была молоденькая горничная.
   Дверь в прихожей хлопнула одновременно с вошедшими полицейскими. Коронер встал в дверях, уперев руки в бока, за ним замер помощник. Полицейский походил на сварливую домовладелицу, которой во время не принесли деньги за жилье.
   Первым подал голос Гарри.
   - Офицер, вы, может быть, скажите, что произошло?
   - Господин Тутенхеймер, я бы, на вашем месте, не задавал бы таких глупых вопросов.
   Гарри покраснел, но ничего не ответил на дерзкую реплику полицейского.
   Теперь, видимо удовлетворенный реакцией, полицейский позволил себе войти в гостиную и усесться в кресло, которое ему предложил Джонни. Только он отвернул его от камина, в сторону собравшихся, предварительно сняв с себя пиджак и кинув его на спинку кресла. Надо заметить, что это пиджаку ничуть не повредило. Пиджак был жеванным и без того, особенно ниже пояса, что говорило о том, что полицейский не снимал его даже за рулем машины.
   - Итак, господа, - он обвел суровым взглядом всех присутствующих - я прошу вас всех, по очереди, пройти в комнату напротив гостиной, для дачи показаний. После этого мы вас всех отпустим.
   И тут же добавил:
   - Может быть...
   Я только покачал головой, полицейский это заметил и нахмурился. Я же повел бровью и, вздохнув, посмотрел на часы. Каминные часы показывали четыре часа утра.
   Через два часа мы разошлись по своим комнатам, уже светало, и я с ног валился от усталости. Поднимаясь в свою комнату, я увидел сына Гарри, который о чем-то возбужденно говорил с дядиной пассией Изабеллой. Я остановился, увидев их, но они тоже меня заметили и Крис, любезно пожелав спокойной ночи Изабелле, резко прервал разговор и поднялся на спальный этаж.
   Я, в свою очередь, также пожелал спокойной ночи Изабелле. Но, проходя мимо, посмотрел на ее руки и глаза. Руки мелко тряслись, глаза покраснели. Плакала и боится.
   Ночь оказалась перенасыщена впечатлениями и я решил вздремнуть до утра. Благоразумно полагая, что утро вечера мудренее. Но не тут то было, сразу после отъезда полицейских и медицинской бригады в мою дверь постучали. Я уже практически смотрел сон. Оружия я не ношу, доверяя рукам и ногам. Аккуратно ступая босыми ногами по ковру, тапочки искать не было времени, я подошел к двери и прислушался. Ничего не услышав, я повернул ключ в замке и отошел в сторону, одновременно потянув на себя дверь. За дверью стоял Джонни. Он был все также в костюме и бодр.
   - Прошу прощения, разрешите войти?
   Я кивнул и показал на стул у письменного стола в моей комнате, сам же расположился в кресле, закутавшись в лежавший на нем плед.
   - Итак - подбодрил его я - у вас ко мне дело, Джонни?
   Он кивнул и пододвинул к себе пепельницу, но спохватился, посмотрел на меня и отодвинул пепельницу обратно.
   - Я хочу сказать, что знаю кто это сделал.
   Я удивленно поднял брови.
   - И кто?
   - Молодая госпожа, миссис Лора.
   Мои брови поднялись вверх еще выше.
   - Но за что?
   Ответ меня огорошил.
   - Она ревновала своего мужа к Мари.
   Я встал и подошел к бару. Там я еще днем заметил бутылочку неплохого виски. Гарри понимал толк в алкоголе. Взяв стаканы и бутылку, я вернулся к столу. Налил немного себе и Джонни, я опустился в кресло и продолжил вопросы.
   - Джонни, вы понимаете, насколько серьезны обвинения?
   Он кивнул.
   - У вас есть доказательства?
   Он вытащил из кармана платок.
   - Это платок миссис Лоры. Я нашел его подле трупа Мари.
   -Джонни, но это не доказательство. И с чего вы решили, что это платок Лоры?
   - На нем вышиты инициалы Л.Л.
   - Лора же носит фамилию мужа, то есть Тутенхеймер.
   - До свадьбы она была Лора Льюис и выступала в одном кабаре на побережье.
   - Ага, то есть племянник пошел в дядю - удовлетворенно заключил я и отхлебнул из стакана виски.
   Не люблю резкие спиртные напитки, но выбора в баре не было. Тепло потекло по горлу.
   - Так, какие еще доказательства у вас есть, что - я начал загибать пальцы - первое - Лора убила или хотя бы стрелял в Марию, второе - что ее муж и Мери были любовниками.
   Джонни выпил из своего стакана приличный глоток виски.
   - Я как-то их застал у него в комнате.
   Я удивленно поднял брови.
   - Вы хотите сказать, что они не закрывались?
   - Я хочу сказать - резко ответил дворецкий - что я застал их когда они стояли в углу комнаты и обнимались. Когда я вошел, господин Крис резко отодвинулся от Мари и отошел в сторону, как будто они и не общались. А сама Мари в этот момент покраснела и посмотрев на меня опустила виновато глаза.
   Я вздохнул и растянулся в кресле, сложив руки на животе, сцепив их пальцами.
   - Хорошо, Джонни, спасибо, я попробую разобраться в этом деле. На мысль, что Мери убила миссис Лора, вас навел, наверное, носовой платок.
   Он кивнул.
   - Хорошо, я вас понял. Попробую теперь лечь спать.
   Он проворно встал и направился к двери.
   - Еще один вопрос, Джонни - бросил ему вслед я, вставая с кресла.
   Он повернулся, как будто его ударили.
   - У вас были отношения с Марией?
   - У нас были хорошие отношения.
   - Нет, я спросил насчет - были ли у вас интимные отношения?
   Он молча кивнул, опустив глаза.
   Я ответил.
   - Хорошо, Джонни, спасибо за информацию. Теперь я попробую поспать. - я кивнул ему на рассвет за окном.
   - Хорошо, Сэр. - он бесшумно затворил за собой дверь.
   Я повернул в замке ключ и прилег на кровать.
   Я лежал и смотрел в светлеющий от рассвета потолок, пытаясь вспомнить эту Мари. Интересная девушка, я бы не сказал, что она красива. Стройна, темноволоса, на любителя, с резкими чертами лица. Фамилия выдавала испанское происхождение. Ну и я не чистый англичанин, мои предки приехали сюда из Греции. Но чтобы вот так обаять трех, а может и более мужчин в одном доме. Это что-то из разряда фантастики. Какая бы она не была дура, должна была понимать, что такое рано или поздно выплывет на поверхность...
   С этими мыслями я отключился.
  
  
   Проснулся, когда совсем рассвело. Я посмотрел на часы, которые стояли у меня на прикроватном столике.
   Я встал и собрался. Старая армейская привычка не позволяла валяться долго в постели. Помню, как в одной азиатской стране мне нужно было изображать молодого и богатого повесу. А богатые бездельники должны спать часов до двух дня. Самое тяжелое заключалось как раз в том, чтобы придумать себе занятие с шести-семи часов утра и до двух. Тогда я и начал писать маленькие рассказы обо всем.
   Так вот, уже через полчаса я, умытый и одетый, спускался в гостиную. Меня встретил Джонни, приветственно помахав рукой и сразу смутившись такой вольности. Я помахал в ответ.
   - Джонни, скажи, где сейчас мистер Гарри и Крис?
  
   - В саду - он показал рукой на большую дверь в гостиной, выходившую в большой сад.
   Я кивнул, поблагодарив, и вышел во двор. За первой же живой изгородью виднелся фонтан и тут же обнаружились оба искомых подозреваемых. Шум воды мне не дал расслышать, о чем они говорили, но Гарри имел весьма возбужденный вид, а Крис достаточно бледный и оба говорили на повышенных тонах. Увидев меня, они замолчали. Мне показалось, что Гарри облегченно вздохнул.
   - Доброе утро - я оглядел отца с сыном, оба не выдержали моего пристального взгляда.
  
   Первым откликнулся Гарри, он быстро взял себя в руки.
   - Привет, как спалось?
   - Спасибо, если бы только не развлечения сомнительного свойства, то было бы гораздо лучше.
   Крис рассмеялся. Ну не похож он на человека, потерявшего любовницу.
   - Гарри, ты позволишь перекинуться парой слов с твоим сыном?
   Крис перестал смеяться, Гарри же только кивнул, добавив:
   - Если я нужен, то я сейчас буду в кабинете, но через два часа мне надо ехать в город.
   - Хорошо - ответил я и, уже обращаясь к Крису - Пойдем, погуляем по саду.
  
   Когда мы отошли на значительное расстояние, я заговорил.
   - Крис, я знал тебя еще маленьким. Мне сейчас тяжело представить, что тот маленький мальчик вырос в такого взрослого мужчину. Также мне тяжело представить, что этот хороший мальчик стал делать плохие вещи. Убеди меня, что это не так.
   - Дядя Джон, я не знаю, о чем вы говорите.
   - Расскажи мне, что тебя связывало с убитой.
   - С Мери?
   - Да... - мы остановились у беседки на берегу пруда.
   - Но нас ничего не связывало.
   - Хорошо, задам вопрос по-другому. Что ты о ней знаешь?
   - Она работает у нас недавно. Появилась несколько месяцев назад. Это все.
   - Крис, ты меня расстроил.
   Он развел руками.
   - Тогда второй вопрос. О чем вы говорили тогда на лестнице с Изабеллой.
   Он нахмурился, я испытующе посмотрел ему в глаза.
   - Это дело семьи.
   Тут уже я почувствовал, что у меня начинает закипать гнев.
   - Мой мальчик, ты не понимаешь, что в той ситуации, в которой я вас застал, вся ваша семья находится под подозрением. Твой отец из-за убийства дяди, ты и Лора из-за убийства Мери.
   - Но причем тут Лора?
   - Потенциально она могла приревновать тебя из-за твоей связи с Мери.
   Он раскрыл широко глаза:
   - Но у меня не было связи с Мери...
   - А с кем - в свою очередь задал вопрос я.
   Он опустил глаза:
   - С Изабеллой.
   - Как давно?
   - Два года назад. Это я начал с ней встречаться, потом мы расстались. Но она через меня познакомилась с моим дядей.
   Он сразу начал мне все рассказывать, как тогда, когда он был маленьким.
   - Потом... Она стала мне постоянно намекать, что появилась здесь, чтобы испортить мне жизнь. Об этом мы с ней и говорили на лестнице - после паузы он добавил - Я ее обвинил в том, что она сидит у нас после смерти дяди, и хотел заставить ее уехать.
   - И что она сказала?
   - Она ничего не сказала, вы нам не дали договорить.
   Я вздохнул и облокотился на ограду беседки.
   - Расскажи мне о ней, Крис. Откуда она и кто она?
   Он достал серебряный портсигар и пристроился рядом со мной, сев на ограду.
   - Мы познакомились в Ницце, я отдыхал после окончания Оксфорда с компанией ребят. Потом она приехала ко мне в Лондон и устроилась на работу в ресторан "Рио", в Сити.
   Я тоже присел на ограду и поддержал разговорчивость Криса.
   - И долго длились ваши отношения?
   - Наверное, чуть больше месяца. Она очень горячая, трепала мне нервы, ревновала.
   - Понятно. Ладно, спасибо за откровенность. Только скажи еще прямо, ты не заводил отношения с Мери? Она ведь тоже, как и Изабелла, латино. В твоем вкусе...
   - Нет, что вы. Мери приятная девушка, но на любителя и немного глупа.
   - А тебе нравятся умные девушки?
   Он улыбнулся и кивнул.
   - Изабелла умна?
   Он кивнул уже без улыбки.
   - Не мне тебя учить, но я бы пересмотрел бы свои взгляды на ум у женщин.
   С этим я оставил его и пошел искать Гарри.
  
   У подъезда дома стоял полицейский Форд Фокус. Водитель курил, опершись на крышу. Ну конечно, кто еще мог приехать со своим водителем. Войдя в дом, я сразу наткнулся на Джонни и рыжеусого коронера.
   - Доброе утро - поприветствовал их я.
   - Доброе утро, сэр - резво откликнулся Джонни.
   Эх, где мои молодые годы, когда недосып не отражался на лице кругами под глазами и опухшим лицом.
   - Доброе утро Тавридис - неприветливо отозвался полицейский.
   Я, как можно жизнерадостнее, ответил ему:
   - А что это вы такой насупившийся сегодня? Концы с концами не сходятся?
   - Как раз сходятся. А где не сойдутся, мы их стянем.
   - Не мне вам объяснять - вставил я - что неправильно подготовленные доказательства, по нашему законодательству, дадут преступнику законный повод выйти сухим из воды.
   - Это вы на что намекаете? - я увидел, как расширились ноздри его носа. Казалось, что из них сейчас пойдет дым.
   Джонни, стоявший за спиной полицейского, так, что тот не видел его, беззвучно смеялся.
   - Я не намекаю, а напоминаю. А вот и господин Тутенхеймер, ведь вы его ждете?
   По лестнице спускался глава дома.
   - Офицер, кстати, как вас зовут? Я бы хотел отправиться с вами для изучения улик по первому несчастному случаю. Вы мне позволите?
   Он неприязненно посмотрел на меня:
   - Ник Стоун...
   - Отлично. Ну, так, что насчет улик?
   - У вас нет разрешения.
   - Мне позвонить начальнику полиции округа? - я достал из кармана сотовый телефон.
   - Не надо, я согласен.
   Подошедший Гарри застал мирную картину.
   - Господин полицейский, не желаете ли стаканчик бренди. А то меня немного знобит сегодня.
   - Я на службе, но от чашки чая не откажусь - рыжие усы приняли миролюбивую позицию на восемь двадцать - мне надо задать вам несколько вопросов.
   Когда они ушли, я вернулся к Джонни.
   - Джонни, вы позволите угостить вас стаканчиком бренди?
   - Вам надо переговорить?
   - Да...
   Он кивнул и пошел вперед, в гостиную. У бара он сделал мне и себе чашечку кофе и добавил в нее немного коньяка.
   - Я на работе не пью. А вот кофе с коньяком меня хорошо согревает.
   Я повел бровью.
   - Вы мне солгали, Джонни.
   Он резко поднял глаза.
   - В чем?
   - В том, что Мери имела отношения с Крисом.
   Он молча пил кофе.
   - Откуда вы родом, Джонни?
   - Из Ланкастера, сэр.
   - Когда вы стали работать у Гарри?
   - Два года назад.
   - Вы встречали Мери до работы здесь?
   - Нет.
   Он отвечал быстро и резко, как будто ждал этого допроса давно и хотел побыстрее с ним покончить.
   - Вы встречали Изабеллу до работы здесь?
   - Можно я расскажу...
   - Я именно об этом и просил вас в самом начале, чтобы не задавать неприятных вопросов.
   - Хорошо... - он налил себе немного чистого коньяка.
   - Я познакомился с Изабеллой чуть больше года назад. Мы отмечали с друзьями новый год в ресторане "Рио", это небольшой бразильский ресторанчик в центре Лондона.
   - Как вы познакомились...?
   - Она сидела после работы за стойкой бара, я и подсел. Мы разговорились.
   Я кивнул, именно такого я и ожидал.
   - У вас был роман...
   - Тогда нет...
   Моя бровь сама приподнялась... старею.
   - Как вы отреагировали, когда увидели ее как жену мистера Тутенхеймера?
   - Был приятно удивлен.
   - У вас сейчас есть связь.
   - Редко.
   - Я понял Джонни.
   - Вы скажите об этом хозяину.
   - Я думаю, что вам надо определяться. Это она попросила вас сказать мне, что Мери и Крис были любовниками?
   Он кивнул.
   - Что мне за это будет?
   - Ничего, это ведь не преступление. Но врать мне я ни вам, ни ей не рекомендую. Где сейчас миссис Изабелла?
   - Она у себя.
   - Хорошо, спасибо за кофе и откровенность.
   Я поднялся и пошел по ступенькам наверх, на второй этаж. У двери Изабеллы, я немного задержался, услышал легкий шум, как будто кто-то двигал мебель, и постучался. Несколько секунд стояла тишина, потом голос Изабеллы ответил: Войдите.
   Я отворил дверь и вошел. На меня смотрел ствол пистолета. Я перевел глаза с дула на серые глаза Изабеллы. Она медленно опустила пистолет.
   - Хорошо для начала разговора - я прошел через комнату к журнальному столику и уселся в кресло.
   - Простите, мне жаль, что я вас напугала...
   Я чуть не рассмеялся.
   - Не стоит беспокойства, милочка. Я хотел бы с вами обсудить одну проблему.
   Она поспешно убрала пистолет в сумочку и выказала готовность к беседе. Это была сама кротость и смирение, приятно было посмотреть.
   - Итак - начал я, доставая из кармана пиджака блокнот.
   - Вы, Изабелла Кара, танцовщица...
   - Бывшая - поправила она.
   Я кивнул.
   - Хорошо, бывшая... Бывшая танцовщица ресторана "Рио" в Сити. Расскажите мне о себе, как вы оказались в Ницце, как вы познакомились со старым мистером Тутенхеймером.
   Она изучающее посмотрела на меня, мне показалось, что в глазах мелькнула ирония. Да, девушка была хороша, не мудрено, что ни один мужчина в этой семье не устоял. Не один? У меня мелькнула одна мысль...
   - Я вижу, вы изучали меня.
   Я кивнул и открыл чистую страницу блокнота.
   - Да, это моя профессия.
   - А можно уточнить какая?
   - Я детектив.
   - Частный?
   - Нет, государственный.
   И снова тот же ироничный взгляд.
   - Задавайте ваши вопросы.
   Я опять кивнул и начал.
   - Вы итальянка?
   - Не возбраняется.
   - Что? - я удивленно поднял на нее взгляд.
   - Это не является противозаконным действием.
   - А, шутите.
   Она уже смотрела на меня с нескрываемой иронией. Достав из сумочки сигареты, она закурила.
   Я дождался, пока она выпустит струю дыма в потолок и, продолжил.
   - Откуда вы родом, чем занимались на родине?
   - Вы же проницательный человек, предположите сами.
   - Я обычный профессионал, а не сочинитель. Вы обещали отвечать на вопросы.
   - Ай-яй, ничего я не обещала.
   - Тогда, может, расскажете сами, то что хотите рассказать.
   - Жалко прерывать такой продуктивный диалог, давно не общалась с умными людьми.
   Лесть была настолько грубой, что стало приятно.
   - Хорошо, я выросла во Франции в пригороде Парижа. Мой отец был садовником и выращивал розы. Мать француженка. Я с малых лет неплохо танцевала и, когда мне стало восемнадцать, стала выступать в клубах. Так я оказалась в Ницце, где и познакомилась с Крисом.
   Я одобряюще кивнул.
   - Этот сноб встречался со мной две недели. Это были сказочные две недели. Прогулки под луной и купание нагишом.
   Она смотрела на меня смеющимися глазами. Да, я старею. Я чувствовал, что она мне симпатична.
   Она продолжала, потушив сигарету в пепельнице.
   - Он меня бросил. Исчез. Я - девушка гордая. Поехала в Лондон, нанялась на работу в один из баров. Позвонила Крису. Он меня послал.
   Она опять закурила сигарету.
   - Через неделю туда зашел дядя Криса, предложил мне деньги за молчание.
   Я показал пальцем на дверь.
   - Из-за женитьбы?
   - Да. А также предложил встретиться со мной.
   Я взял со стола пистолет и осмотрел его. Она продолжала говорить, как будто не замечая меня.
   - Я была зла на Криса...
   - И поэтому вы вышли замуж за его престарелого дядю?
   Она кивнула. Я встал и протянул ей её пистолет.
   - Вынужден откланяться. Прошу вас учесть, что хотя в вашем пистолете и есть патроны, хотя вы и отпустили предохранитель, все автоматические пистолеты требуют, для начала выстрела, чтобы первый патрон находился в патроннике. Так что вы размахивали не заряженным пистолетом.
   Она потянула затвор на себя.
   - Простите.
   - Ничего.
   Я вышел в дверь, в последний раз взглянув в эти серые глаза.
  
   Конечно, когда я спустился вниз, полицейских и след простыл. Гарри был у себя. Но я, как и обещал, сразу вызвал такси и поехал в полицейский департамент, где и нашел Ника Стоуна. В особняк я вернулся уже под вечер. Меня встретил Джонни. Глядя на его лицо, я сразу забеспокоился.
   - Что случилось, Джонни.
   - Мистер Гарри, он в больнице.
   - Каково состояние. Миссис Тутенхеймер здесь?
   - Тяжелое, она с ним.
   - А Крис где?
   - Он не возвращался еще из города.
   - Так что случилось - спросил я, одновременно набирая номер местного такси.
   - ....
   Я остановил Джонни и переговорил с оператором службы такси. После этого убрал телефон и обратился опять к Джонни, мирно ожидавшему меня.
   - Итак.
   - Он отравился.
   - Сам?
   - Нет...
   - Тогда, Джонни, давайте по порядку.
   - Хорошо - вздохнул он и начал - После вашего ухода мистер Гарри спустился в столовую и спросил вас, я ответил, что вы уехали в полицию. Тогда он прошел на кухню и приготовил себе чашку кофе.
   Я чертыхнулся. Меня провели вокруг пальца. И я закончил за Джонни.
   - Сразу же он почувствовал недомогание, потом потерял сознание?
   - Да, так точно.
   Во двор въехала машина, я сразу вышел и, сев на заднее сиденье, сообщил водителю:
   - В полицейское управление, срочно.
   Потом помахал рукой Джонни, стоявшему у машины.
   После того, как мы выехали на дорогу, я изменил цель назначения.
   - Сэр, прошу вас сначала заехать в больницу.
   Он кивнул, а я набрал номер управления.
   Трубку взял дежурный.
   - Офицер, пожалуйста, срочно дайте мне Ника Стоуна.
   Через минуту в трубке раздался недовольный голос коронера.
   - Я слушаю.
   - Офицер, вы в курсе происшествия с Гарри?
   - Из-за этого вы оторвали меня от обеда?
   - Офицер, Мистер Тутенхеймер близкий друг мэра и имеет друзей в парламенте, если вы сейчас позволите ему умереть, то лучшее, что вы будете делать оставшуюся часть жизни, это регулировать движение на Трафальгарской площади.
   - Почему на Трафальгарской? - задал глупый вопрос коронер.
   - Чтобы я иногда вас навещал.
   - Что я должен делать?
   - Я через несколько минут буду в больнице, мне нужно туда пять полицейских и еще, поставьте охрану у палаты Гарри, охранять нужно и его жену, а также срочно найдите Криса Тутенхеймера, он, скорее всего, сейчас в баре Якоба, недалеко от управления, и приезжайте вместе с ним в дом Гарри.
   Я разорвал соединение и тут же набрал номер Майи.
   В трубке раздался тихий голос жены Гарри.
   - Да, Джон, он спит, я не могу говорить громче.
   - Майя, я скоро буду у больницы, пожалуйста не выходи из палаты, дождись меня.
   - Хорошо - тихо ответила она, а потом добавила - ты что-то нашел?
   - Скорее всего - да - ответил я и положил трубку, мы как раз въехали на территорию больницы.
   Я оставил таксисту десять фунтов и попросил его подождать меня. Не медля более ни минуты, взбежал по лестнице и очутился в здании больницы, построенной еще в тридцатых годах прошлого века. Обшарпанные стены никак не вязались с современным оснащением приемного покоя. Рецепшн, огороженный стеклом, девушки в синих шапочках и приталенных халатиках. Ничто уже не напоминало старую Англию.
   - Вы к кому - откликнулась ангел в синем халатике, подняв белокурую голову с голубыми глазами от стола.
   - Я к господину Тутенхеймеру.
   - Я посмотрю - она опять уткнулась в журнал, лежащий на столе.
   - У него уже есть посетители.
   - Кто?
   - Жена и брат.
   ......
   Я молча прошел за перегородку и взяв девушку за руку быстро потащил ее по коридору.
   - Что вы делаете?
   - Я полицеский, мисс. Быстро ведите меня в палату мистера Тутенхеймера.
   Она перестала верещать и я ее отпустил.
   - Как давно появился брат?
   - Минуты две до вас.
   Я только кивнул, потому, что мы уже пришли. Она молча показала на дверь палаты люкс.
   Я толкнул дверь, не стучась. Тихо пикал прибор в углу. На кровати лежал Гарри, лицо его было бледным. Рядом сидела Майя, она улыбнулась, когда увидела меня. Я расслабился и улыбнулся в ответ, проходя в палату. За спиной я услышал тихий "Ой", лицо Майи выразило удивление. Я начал поворачиваться, краем глаза заметив что что-то летит мне в голову. Удар в голову я принял вскользь, вжав голову в плечи и одновременно поворачиваясь по оси. Попутно я прихватил руку нападавшего, взяв ее на излом. Времени на гуманизм не было и я твердым резким движением надавил предплечьем на локоть, одновременно потянув за захваченную кисть. Раздался хруст и вопль. После этого я схватил со столика моток капиллярной трубки и закрутив кисти рук вопящего человека, мог уже рассмотреть его поближе. Передо мной лежал лицом вниз человек в синем докторском халате, надетом поверх черных брюк и ботинок, на голове была синяя шапочка и такого же цвета маска на лице. Я потянул за подбородок и снял маску.
   - Добро пожаловать, я думал, что вы умнее - приветствовал я его.
   У него по лицу лились слезы. Я его понимал. Джонни, а это был именно он, зло смотрел на меня.
   Я повернулся к сопровождавшей меня девушке. Она стояла прижавшись к дверному косяку.
   - Милочка, прошу вас, позвоните в полицию и поторопите офицера Стоуна.
   Я связал ноги Джонни куском такой же капельницы и, оставив его лежать лицом вниз, подошел к, все еще бледной, Майе.
   - Как он, этот "доктор" к нему не прикасался?
   - Нет, он только вошел и мыл руки, когда ты вошел. Но как же так? Я не понимаю.
   - Ничего, сейчас мы поедем домой и я все расскажу.
   Я наклонился к Джонни:
   - Или ты расскажешь?
   - Пошел к черту - зло ответил бывший дворецкий.
   - Фу - ответил я - а был такой вежливый.
  
   Полицейские появились через десять минут, двое увезли Джонни в полицейский участок. Двоих я оставил дежурить у палаты.
   Пока мы разбирались, пришел настоящий врач и выставил нас всех в коридор.
   - Доктор, как он.
   - Будет жить - буркнул он - если вы перестанете его поить той гадостью, которую он выпил вместе с кофе.
   Я кивнул и мы с Майей, в сопровождении полицейского, вышли к такси.
   - Что господин Стоун? - спросил я полицейского.
   - Он просил вам передать, что привезет Криса Тутенхеймера в дом господина Тутенхеймера.
   - Отлично, сержант, вы едете с нами.
   - Хорошо.
  
   Когда такси подъехало к дому, Майя уже успокоилась. Мы вошли в дом, все были уже в гостиной. Я не успел в нее войти, как на меня набросилась Лора.
   - Что здесь происходит, почему вы арестовали Криса.
   Я, с неподдельным удивлением, заглянул в комнату. Крис сидел в кресле у камина, в соседнем кресле расположился Ник Стоун. От дверей не было видно, но, при приближении, я увидел наручники на руках сына Гарри.
   - Офицер - коронер поднял на меня свои маленькие глазки, я продолжил - я просил вас охранять Криса, а не арестовывать.
   - Ничего подобного - проворчал он, но все же потянулся и отстегнул наручники.
   Крис начал раминать руки:
   - Спасибо Мистер Джон.
   - Не за что.
   Вперед вышла Лора, жена Криса.
   - Зачем весь этот балаган, где Джонни.
   Полицейский добавил, убирая наручники в карман пиджака.
   - Да и мне было бы неплохо все объяснить.
   - Хорошо, садитесь - я показал рукой на кресла расставленные по комнате.
   Все послушно расселись. Крис, все также потирая руки уселся на ручку кресла, в котором разместилась его жена. Майя расположилась недалеко от меня, попутно позвав горничную, она попросила принести чай. Полицейский все также бесцеремонно развернул кресло, стоявшее у камина и наблюдал за нами издали. Буквально через минуту в комнату вошла Изабелла, в серых глазах мелькали смешливые искорки.
   - Мистер Тавридис, вы расшевелили наш тихий дом.
   - Стараюсь, чтобы никому не было скучно в моем присутствии - ответил я с поклоном и ехидством.
   - А можно все довыяснить до ночи - раздался жесткий голос Лоры.
   - Да, конечно - я занял свое кресло и достал блокнот.
   - Скажу сразу, что Джонни арестован - я повернулся к полицейскому - его отвезли в участок.
   - В чем обвиняют этого бедолагу? - спросил Крис.
   - Я думаю, что ему будет предъявлено обвинение в умышленном сговоре с целью убийства, а также нападение на человека.
   - Вы думаете, что он отравил папу? - это опять задал вопрос Крис.
   - Давайте по порядку. Когда я приехал в ваш дом, то сразу столкнулся с одним случаем.
   - С убийством - вставил полицейский.
   - Нет, мой дорогой офицер, это был несчастный случай. Кухарка хранила яд от крыс в банке из-под кофе. Накануне вечером, перед приездом старого Тутенхеймера, Гарри попросил протравить крыс в подвале дома, поскольку старик их просто ненавидит.
   Изабелла кивнула, добавив:
   - Точно.
   - Банку в шкаф убрали случайно. Сейчас она находится на экспертизе. Ядовитый кофе старику заварили случайно.
   - Вы хотите сказать, что служанку тоже застрелили случайно - коронер басовито рассмеялся себе в усы - сказочник.
   - Нет, в нее стреляли намеренно. Я еще тогда обратил ваше внимание, что пистолет, из которого стреляли в Марию был засунут на самую высокую полку.
   - Ну и что.
   - А то, что ни вы, ни Изабелла, ни Лора, ни Крис, ни Гарри, учитывая свой рост, не могли дотянуться до этой полки. А я, хотя и мог дотянуться, в этот момент отсутствовал в доме. Также я заметил одну особенность, Джонни постоянно пытался меня запутать разными признаниями и обличениями. Также, он называл Марию - Мари, что намекало на их близкое знакомство, а также он иногда говорил военное "так точно". Я попросил навести справки и выяснил, что Джонни О'Нил служил в вооруженных силах ее величества на базе на острове Гранада. Там он и познакомился с Марией. Также он считался неплохим стрелком и получил несколько призов за меткость.
   - Но как же быть, мистер Шерлок Холмс, с последним отравлением и опять же какой ему был смысл убивать своего работодателя - полицейский встал и вышел на середину комнаты.
   - Его уговорили это сделать.
   - Вы что хотите сказать, что кто-то из нас это сделал? И как его можно уговорить, он же взрослый человек - отозвался Крис.
   - Его уговорила сделать это одна женщина. Она встречалась с ним некоторое время до замужества. Брак ей не очень понравился - я обвел глазами всех присутствующих, в комнате повисла тишина.
   Крис зло посмотрел на Изабеллу, Майя напряглась, Изабелла закурила.
   - Она увидела, что можно решить все проблемы один махом. Одновременно избавиться от мужа и не потерять имущества.
   - Тогда арестуйте ее, наконец - не выдержал Крис.
   - Да, конечно, сержант - полицейский вошел в комнату - наденьте наручники на миссис Лору Тутенхеймер.
   - Да, вы с ума сошли - Лора резко встала.
   Крис вышел вперед и встал перед полицейским.
   Я продолжал:
   - Она не могла удовлетвориться просто развестись, поэтому она решила сначала убрать Гарри, чтобы наследство досталось Крису, а потом и Криса постигла та же участь.
   - Не докажете - зло огрызнулась Лора.
   - Я и не буду, ваш друг сам все расскажет. Ему же за убийство бедной Марии грозит пожизненное заключение.
   - Сволочь...
   Я только рассмеялся.
   Полицейский отодвинул Криса в сторону и защелкнул наручники на руках Лоры. Через несколько минут, он и офицер Стоун уже сажали ее в полицейскую машину.
   Я поднялся наверх и, сложив свои вещи, спустился вниз. Пройдя через гостиную, я заметил что Крис подошел к Изабелле и разговор его носит явно примирительный характер. Внезапно Изабелла подняла глаза на меня и улыбнулась мне.
   - Я зашел попрощаться.
   Крис кивнул и отодвинулся от Изабеллы.
   - Подождите меня - Изабелла схватила с кресла свое пальто и добавила повернувшись к Крису - я поняла какой ты слизняк. Я пришлю человека за моими вещами.
   Мы вышли рука под руку.
   - И каковы ваши планы - спросил я ее, усаживая в такси.
   - Я хочу посмотреть тот городок, в котором ты живешь. - глаза ее так смеялись, что я не в силах был отказать.
   - Но учти, я старше тебя и Криса как минимум на двадцать лет.
   - Мне нравятся мужчины постарше...
   - Ну что же, когда-то надо и мне остепениться - подумал я и обнял девушку за плечи.
  
  
   Март 2009г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"