Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Иван да Марья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я хочу выпить - Николай казалось готов думать только о выпивке - кофе - добавил он с ухмылкой, увидев осуждающий взгляд Галины. Галина взяла свой рюкзак, ключ от комнаты и, попросив Сергея и Николая ее не беспокоить часа два, поднялась на лифте в номер. "Пусть пьет что хочет. Что я ему нянька чтоли" - подумала она уходя. Очень хотелось принять душ с дороги и немного поспать. Она только зашла в номер, как в дверь постучали. Она бросила рюкзак на столик у входной двери и приоткрыла дверь, за ней стоял служащий отеля. - Чай, кофе, напитки не желаете? - вежливо спросил он, сам втискиваясь в дверь. - Иван Иванович, это вы? - удивилась Галина. - Впустите меня - попросил российский резидент. - Тогда налейте мне чая - попросила Галина, посторонившись пропуская Иванова в номер. Тот затолкал с собой тележку, на которой стояли напитки и чашки.

  Иван да Марья
  
     Глава 1. Интерес.
    
     Звонок мобильного выхватил Галину из сладкого утреннего сна. Суббота - день, когда любой человек имеет право на законный отдых, особенно в девять часов утра, особенно когда ты до трех утра отдыхала с другом в клубе и легла спать только в пять.
     - Алло, слушаю - сказала в трубку она, пытаясь прогнать сон, чтобы голос не выглядел слишком сонным - кто это?
     - Галина Николаевна? - спросил незнакомый мужской голос. По голосу можно было только догадаться, что человек был не молод.
     - Да - после некоторой паузы ответила Галина - Что вы хотели?
     - Меня зовут Борис, Борис Валентинович, я начальник археологической группы из Украины - он замолчал, потом добавил - мне рекомендовали вас как крупного специалиста по... - он опять замялся.
     Сон с Галины стряхнуло так, как обливают водой из под крана. В голове сразу пронеслись мысли совмещающие то, что она знала о связи своих исследований с Украиной.
     - Вы интересуетесь скифами? - выдохнула она в трубку.
     - Не совсем, но тема близкая. Я могу к вам подъехать? - быстро ответили на другом конце провода.
     - Да, Плющиха...
     - Я знаю - прервал он ее.
     - Тогда, на перекрестке около корейского посольства, есть кафе со свежей выпечкой, давайте там - добавила она ничуть не удивляясь тому, что он знал где она живет. Чего только сейчас нет в Интернете.
     Об этом она вспомнила, когда увидела, стоящий у кафе, черный Ауди с тонированными стеклами и номерами ААА.
     Внутри посетителей было немного, пара, парень и девушка, пили кофе с творожными колечками, да седой мужчина в строгом и столь неуместном здесь костюме. Галина сразу застеснялась своей выходной спортивной одежды, модные ныне, тертые джинсы и легкая белая футболка без рукавов. Она подошла.
     - Вы Борис...эээ... Валентинович? - напрягла память она.
     - Да, здравствуйте Галина Николаевна.
     - Здравствуйте, не возражаете, если я возьму кофе? - и не дожидаясь ответа она подошла к прилавку. Продавщица удивленно взирала на столь несоответствующую друг другу пару, казалось, что она сейчас спросит, что объединяет этих двух непохожих людей. И Галина сама не смогла бы сейчас ответить, что их могло бы объединять.
     - Кто вы? - задала она вопрос, когда вернулась с чашкой кофе в одной руке и круассаном с шоколадом, мирно лежащем на блюдечке, как выброшенный микро-кит на берегу, в другой руке.
     - А вы про это - он кивнул на стоящий к входа лимузин.
     Она кивнула, откусывая кусочек от круассана.
     - Я доктор археологии и мы здесь были на симпозиуме, в академии наук. Когда выяснилось, что я ищу вас, то ребята дали мне машину.
     Она перестала жевать.
     - Похоже, такое объяснение вам не подойдет? - с улыбкой спросил он.
     Она замотала головой и отхлебнула горячего кофе.
     - Хорошо, я сотрудник службы безопасности Украины, нам в руки попала одна вещица - он засунул руку во внутренний карман пиджака и достал конверт из плотной коричневой бумаги.
     Из него он вытряхнул на ладонь маленький темно-серый кружок, размером с царский пятак и протянул ей.
     Она отложила в сторону круассан и взяла в руки кругляш, с краю у него была дужка для продевания шнурка или цепочки. Взяв со стола салфетку, Галина положила на нее раритет и внимательно стала его разглядывать. Явно серебряная вещица с коричневатой бронзовой вставкой в центре, как сейчас делают юбилейные монеты, с резным орнаментом с двух сторон. Она вопросительно подняла глаза на собеседника и поймала напряженный внимательный взгляд.
     - Что вы от меня хотите? - задала вопрос она, чтобы разрядить обстановку.
     - Консультации...
     - Я не ювелир, а в отрыве от места находки это, она кивнула на лежащий на ладони тяжелый медальон, не более чем кусок серебра. К тому же, какая связь у этого - она кивком показала на темный кружок - с безопасностью Украины?
     - Хорошо - он кивнул - тогда все по порядку. Вы сможете проехать со мной?
     - Не хотелось бы.
     - Нам требуется консультация, правительство оплачивает все работы - он написал на листке трехзначную цифру - это в евро.
     - В месяц я больше получаю.
     - Это за одну консультацию.
     Она подумала.
     - Сколько времени это займет?
     - Не более трех часов.
     - Хорошо, хотя не очень понимаю, чем я могу вам помочь - она стала срочно собираться, что для нее означало достать пудреницу из маленького рюкзачка, осмотреть прическу, потом губы, быстро, для приличия припудрить носик. Когда она подняла глаза, чтобы сказать, что она готова, "археолога" рядом не было.
     Он в это время уже открывал дверь, придержав, чтобы она вышла, затем распахнул дверь салона. Сам, обойдя машину, сел рядом.
     - Сергей, давай в посольство.
     Сергей и так уже тронул машину и кивнув бодро зарулил по Плющихе.
    
     В старом здании посольства их пропустили без проверки документов. Часовой только вытянулся по струнке. Они с Борисом Валентиновичем поднялись на второй этаж и прошли в один из кабинетов. Светлое, уютное современное помещение. Не в пример самому зданию.
     - Подождите, пожалуйста, я сейчас - он вышел, оставив ее одну.
     Она прошла в центр кабинета, прикидывая, где ей лучше устроиться. Заодно, вспоминая старые политические детективы, оглядела кабинет на предмет скрытых камер, ничего похожего на стеклянный глаз обнаружено не было. Она все же решила сесть, окинув взглядом стулья, стоявшие у стены, потом те, которые стояли напротив письменного стола хозяина кабинета и уже присмотрела стул у журнального столика между двумя окнами. В этот момент отворилась дверь и вошел Борис Валентинович. За ним ввели. Именно ввели молодого человека. Первое, что бросалось в глаза, это длинные светлые волосы и голубые глаза вошедшего. Насколько невзрачен и незапоминающийся был пожилой "гэбэшник", настолько ярок был вошедший парень. Синие джинсы и серо-зеленая "размахайка" с капюшоном, пыльные кроссовки "Рибок". Галина не могла охарактеризовать вошедшего ни как специалиста по древностям, ни как преступника - обычный парень. Особенно на этом контрастировали блестящие наручники.
     - Знакомьтесь, это - Борис Валентинович показал на парня - Николай Гонко...
     - Вы бы сняли с меня наручники, а то девушка смущается - прервал его новоприбывший.
     - Потерпишь... - ухмыляясь, ответил гэбэшник.
     - Извините, Борис Валентинович, мне было бы проще обсуждать тот вопрос, с которым мы сюда приехали, если вы действительно снимете с него наручники.
     - Хорошо - он вздохнул - подними руки.
     Он достал из стола ключ и подошел к сидящему Николаю.
     - Спасибо - губами прошептал "преступник".
     Галина почему-то смутилась этого.
     Борис Валентинович отошел, покачивая наручники на пальце.
     - Итак, приступим. Для начала, Галина, можно я вас буду так называть, учитывая мой возраст?
     Она кивнула, устроившись на стуле, закинув ногу на ногу и сложив руки на груди.
     - Этот медальон привез в Москву Николай Гонко - он показал рукой на парня - нам его передали сотрудники госбезопасности России, когда взяли его в аэропорту с этим медальоном.
     - Извините, а разве у нас в стране не разрешается ввозить личные вещи? - спросила Галина.
     Николай встрепенулся.
     - Я так и сказал, что это медальон моей бабушки, которой...
     Борис Валентинович его перебил.
     - Да, да, я помню, а той он достался от ее бабушки и так далее.
     - Ну?... - ясные голубые глаза Николая смотрели на них как на полных идиотов. Галина сразу захотела повесить наручники назад.
     Борис Валентинович присел на краешек стола, привычка, приобретенная им еще в юности, во время службы в органах в группе войск в Германии.
     - Тогда расскажу я - он потянулся к ящику стола и вынул тонкую папку из обыкновенного белого картона.
     - Николай Гонко, привлекался несколько раз за сбыт оружия и наградных знаков, выкопанных им на полях сражений Великой Отечественной, один раз был оштрафован, второй раз отделался условным сроком. Сейчас, если мы докажем, что этот медальон он выкопал, а не получил в наследство от бабушки, мы его можем посадить года на три.
     Галина возмутилась.
     - И вы думаете, что я буду вам помогать сажать человека?
     - Нет - комитетчик покопался в папке и достал лист с фотографией.
     - Я думаю, вы нам поможете его спасти от тюрьмы.
     - Это, каким это образом? - отозвался из своего угла Николай.
     Вместо ответа, Борис Валентинович протянул Галине фотографию.
     - Это раскопанное захоронение под Харьковом, вам это могло бы быть интересно?
     Галина взяла в руки фотографию, обычное расчищенное захоронение, каких она видела сотни, снята верхушка кургана, дальше расчищать не стали, видно, что черные копатели сразу пошли к цели, видимо металлоискатель показал что-то интересное. Но самое интересное было то, что открылось при раскопках, этого они не могли видеть на детекторе. На глубине метров двух лежали останки, даже скорее кости, двух человек, которые лежали так, как будто перед смертью обнялись.
     - Каким металлодетектором пользуетесь? - спросила она Николая.
     - Минилаб... - ответил Николай, опустив голову.
     В ней заговорил археолог, она тут же повернулась к Борису Валентиновичу. У того на лице сияла улыбка, произведенный им эффект ему понравился.
     - Так каким образом вы сможете уберечь его - она ткнула пальцем в "копателя" - от тюрьмы и заинтересовать меня?
     Копатель, при этих словах, молча, как собака, перевел выжидательный и полный надежды взгляд на "комитетчика".
     - Я предлагаю сделку. Если он поможет нам раскопать могильник, мы не имеем к нему никаких претензий, а вам мы заплатим.
     Галина резко одернула.
     - Не пойдет.
     Воображаемая собака в лице преступного копателя резко перевела удивленный взгляд на нее.
     - Что вы еще хотите? - без эмоций спросил Борис Валентинович.
     Николай взирал на нее со смесью чувств, так что сразу невозможно было понять, то ли он ее хочет убить, то ли она ему крайне симпатична.
     Галина взяла себя в руки и ответила:
     - Ему вы тоже заплатите - и тут же добавила - не хочу работать с рабом.
     Борис Валентинович улыбнулся и уже, обращаясь к Николаю:
     - Тебя это устраивает?
     В глазах копателя промелькнули озорные искорки.
     - Только с условием.
     Борис Валентинович удивленно поднял брови.
     - Каким?
     - Вы заплатите мне еще за эту вещицу по рыночной цене.
     "Гэбэшник" упрямо опустил голову.
     - Двадцать пять процентов, как по закону положено.
     - Пятьдесят и от рыночной...
     - Тридцать....
     Галина с удивлением наблюдала за этим торгом. На ее веку такое происходило впервые. Обычно археологу ничего не давали. Платили хоть нормально и на том спасибо, иногда финансировали экспедиции и тут нижайший поклон. Ну а за премию в сто тысяч рублей надо десять лет пахать, в прямом смысле слова, или найти следы древней цивилизации.
     Торг закончился на тридцати девяти процентах и довольные "купцы" пожали друг другу руки.
     - От всего объема находок - добавил, улыбаясь, Николай.
     Улыбка слетела с лица Бориса Валентиновича. И он замер с протянутой Николаю рукой.
     - Не наглей Гонко, ты у меня подследственный и в международном розыске.
     - Не надо так сердиться, начальник, я просто хотел попробовать, ведь за спрос никто денег не просит - ответил наглый "копатель", уже расслаблено улыбаясь.
     - Не испытывай терпенье, испытатель - облегченно ответил Борис Валентинович, потом добавил уже обращаясь к Галине.
     - Галина Николаевна, сейчас вас отвезут домой, к восьми вечера вы должны быть готовы, за вами заедет Сергей, водитель.
     Он вышел в коридор.
     - Спасибо - в полголоса сказал Николай - меня зовут Коля.
     - Не за что - ответила Галина и, спохватившись, добавила - Галя.
     И тут же замолчала.
     В дверь уже входил хозяин кабинета и сопровождающий, который вывел "черного копателя".
    
     По пути домой в представительском лимузине, Галина думала о превратностях жизни. Занималась исчезнувшими народами и цивилизациями. И тут, нежданно-негаданно, оказалась замешана в каких-то политических или финансовых интересах других государств. За раздумьями она не заметила, как доехала до дома.
    
     _
    
     Огромное поле луговой травы расстелилось до горизонта, сквозь звенящий зной прорывались слепни, которые норовили укусить валяющегося в траве мальчишку.
     Родька лениво отмахивался от них, но злые мухи не улетали, а норовили шлепнуться сразу и лапами и кусачим жалом. В конце концов, он не выдержал и вскочив побежал к реке. На ходу сбрасывая штаны, он с разбега прыгнул в воду. Прохладная вода расступилась с плеском перед его острыми пятками и захлопнулась над головой, гася звуки. Родька вынырнул и тут же получил песком в голову. Он нырнул снова и тут же вынырнул с полной горстью ила...
     - Ааааа ....- девчонки бросились в рассыпную, на ходу стирая ил с волос.
     Только одна девочка осталась стоять, растеряно глядя на Родьку. Родька тоже смотрел на нее. Темно русые волосы и пронзительный взгляд.
     - Тебе чего? - грубо ответил Родька, копируя манеру отца.
     - Ничего - ответила девочка и, сев на корточки, стала смывать ил с рук и с волос.
     Родька проплыл по течению мимо нее и опять посмотрел, девочка сердито хмурила брови.
     Он поплыл против течения, течение сносило все время вниз и, он оставался напротив хмурой девчонки.
     - Как тебя зовут? - крикнул Родька.
     Хм... девочка резко развернулась и встала, крутанув головой, и волосы рассыпались по спине. Не успел Родька и глазом моргнуть, как девчонка резко взбежала на берег и уже с вершины холма на берегу повернулась опять к нему лицом. Вполоборота она посмотрела на него как повелительница и .... И улыбнулась.
     - Да кто ты такая? - крикнул обиженный мальчишка и нырнул в холодную воду с головой. Когда он вынырнул, никого на берегу уже не было.
    
     Родители знали, что Родька мог придти и к вечеру. А мог остаться на берегу с кочевниками. Приятелей у сына вождя было много, друзей никого. Поэтому и носило мальчишку в одиночку, то на старый кордон, то в избушку к лешему. Семеро его братьев уже помогали отцу, кто отвечал за посевы, кто обеспечивал дичью, кто стоял в боевом охранении. Место, где жил род, было на перекрестке оживленных дорог на границе обжитых земель скифов и диких степей северян. Часто в конце лета в стане проходила ярмарка. И тогда нужна была помощь не только всех сыновей, но и их товарищей. Только Родька оставался на особом положении, скоморохи его забава, на столб за обувкой слазить или поиграть в камушки с ребятами за околицей.
     Сегодня Родька прибежал к отцу и начал дергать того за рукав. Такое бывало редко, поэтому мудрый Творимир не стал гнать сына, которого и так видел не часто. Махнув рукой старшему сыну Мечиславу, который помогал отцу командовать пограничным отрядом, он поднял под мышки Родьку и усадил на колени.
     - Ну что, неужто и тебе захотелось власти, Родислав, сын Творимира? - спросил сквозь бороду, смеясь, отец.
     - Папка, тут я такое видел, одна девчонка, совершенно меня не боясь... - Родька рассказывал взахлеб, совершенно не заботясь о том, что отец половины не понимал
     - Она такая... - он подбирал слова - дерзкая.
     Отец поднял бровь и усмехнулся в кулак, искоса глядя на Мечислава, который размещал меч в оружейной державе. Тот улыбнулся, глядя на Родьку.
     - Отец, это на том берегу Таны в наших пределах стало две семьи эллинов.
     Отец кивнул.
     - Мне Златомир говорил об этом, в прошлое ярило. Что их привело?
     Родька слушал, не понимая, как это эллины могли придти на их землю, не побоявшись гнева его отца.
     - Папка, а кто они?
     Мечислав подошел к столу и взял со стола глиняную кружку и кувшин молока.
     - Бежали от парсов, говорят, у скифов не смогли задержаться.
     - Это не мудрено, мы бы и сами со скифами не ужились бы - пробасил отец.
     И, уже обращаясь к Родьке, ткнув его кулаком в лоб, сказал.
     - Так что они наши гости.
     За окном, распахнутым на улицу, залаял Шорох. Мечислав поправил на поясе короткий кинжал, аккуратно притороченный к бедру, и подошел к окну.
     - Легки на помине - сказал, повернувшись, он отцу.
     Родька тут же соскочил с колен отца и подскочил к окну. Свесившись с подоконника он разглядел пришедших. Группка стариков и женщина в простом, почти белом платье, из-за ее спины выглядывало знакомое личико, волосы были уже зачесаны в косу. Дерзкая девчонка. Родька соскочил с подоконника и бросился к оружейной державе.
     Короткий меч, вернее старый кинжал отца, подаренный ему тогда, когда он убил своего первого оленя, стоял в общей державе. Мальчишка схватил его и ловко приторочил к поясу, кожаным ремешком подвязав в районе колена.
     Отец тем временем уже вышел с Мечиславом на крыльцо.
     Родька выскочил на улицу из темных сеней и сразу уткнулся в стоявшего поперек дороги Мечислава. Яркий дневной свет на мгновение ослепил его, он сощурился и, как только глаза привыкли, сразу увидел гостей.
     Три старых эллина с кустистыми бровями и горбатыми носами стояли, переминаясь с ноги на ногу.
     "Не то, что мой отец" - с гордостью подумал Родька, оглядев крепко сбитую фигуру отца, с длинными мускулистыми руками и широко расставленными ногами. Мечислав, как две капли воды повторял отца, только борода его была поменьше и пожиже.
     Мальчишка задрал нос и чуть презрительно посмотрел на выглядывающую из-за группки эллинов дерзкую безымянную девчонку. Та в ответ показала язык.
     По семейным правилам младшие молчат, Родька сжал зубы и, естественно, губы. Поклявшись в следующий раз дать по шее этой "глупой девчонке". Ну, естественно, если она попадется.
     - Мир вам гости дорогие, с чем пришли?
     Эллины зашевелились и, поклонившись, вышел вперед один из стариков.
     - Мы лекари, странствуем в поисках лучшего места для жизни, просим вас принять нас в стан - чуть растягивая слова и изменяя произношение, так, что Родька прыснул от смеха.
     Отец строго глянул одним глазом на него.
     - Хотя бы на время - невозмутимо продолжил старик.
     - Зачем же на время. Если лекари искусные - сказал отец, спускаясь с крыльца, - то можете и оставаться. Мы рады добрым людям.
     - Мечислав, позови мать, пусть накроет на стол.
     Старший брат кивнул головой и исчез в дверях.
     Родька сразу положил руку на рукоять меча и занял его место. Брови его мужественно сдвинулись, как у отца, когда он о чем-то думал или разговаривал с тавридчанами. Только женщина, которая пришла со стариками, глядя на него, почему-то улыбалась. Да, девчонка прыснула от смеха, глядя на его потуги. Грознее, чем у него уже был, Родька не смог сделать свой вид и, глядя на девчонку, рассмеялся тоже.
     Мать уже с помощницами накрывала на стол. Отец усадил стариков. Вернулся Мечислав и занял место по правую руку от отца.
     Родька оглянулся и, увидев, что Мечислав опять на посту, вернулся к девчонке, которая стояла и смотрела своими пронзительными смеющимися глазами на него.
     - Тебя как зовут - наконец спросила она его, также немного протягивая слова.
     - Родислав - сказал Родька - а тебя?
     - Блага. Ты сын вождя?
     Родька сдулся и кивнул.
     - Давай дружить - спросила Блага.
     - Я ни с кем не дружу, мне нельзя - ответил Родька опять сдвигая брови.
     - Почему? - коротко спросила Блага - тебе род не разрешает?
     - Нет, бог здесь не причем, просто все они - он махнул рукой за низкий глиняный заборчик - они мои подданные.
     - Но я-то нет - рассмеялась снова девчонка, а потом добавила - Айда на речку?
     Родька снова улыбнулся в ответ на ее смех.
     - Пошли...
    
     Они исчезли так тихо, что, занятые разговорами, взрослые этого даже не заметили. Или просто не придали этому значения.
     С тех пор эллины поселились небольшой слободкой на окраине селенья. Родька так привык озоровать в компании с Блажкой, что теперь их видели только вместе. И часто также вместе и наказывали...
    
     Глава 2. Интересы госбезопасности.
    
     Галина приняла душ, сделала себе чашку кофе и, вытащив из шкафа самую большую туристическую сумку, начала кидать на кровать одежду, которую, как она считала, она могла использовать на раскопках. Уже через полчаса она увидела, что сумка слишком мала для всего, что она хотела взять. Тогда она достала отдельную сумку для фотооборудования, а остальные вещи проредила, справедливо полагая, что на дискотеку и на бал ей там ходить не придется.
     От этого занятия ее оторвал настойчивый звонок в дверь. Она посмотрела на часы, только три часа дня. Кого это бог послал в выходные без приглашения. Набросив халат и повязав полотенце поверх мокрых волос, Галина подошла к двери и посмотрела в глазок. На площадке стоял незнакомый мужчина.
     - Вам кого?
     - Галина Николаевна Костылева здесь живет? - спросил из-за двери, совершенно ей незнакомый мужчина.
     - Да это я, что вам надо?
     - Впустите, пожалуйста... - начал говорить мужчина.
     - Щас, я сейчас милицию вызову.
     - Я из органов - раздалось из-за двери - посмотрите, вот мои документы.
     Галина, которая уже действительно набирала 02, положила трубку и посмотрела в глазок. Ничего не видно. Она открыла дверь и не снимая цепочки позвала мужчину.
     - Покажите еще раз.
     Молодой человек протянул ей удостоверение ближе, практически просунув в квартиру.
     - Вы шутите - возмутилась Галина - таких удостоверений на рынке по пятьдесят рублей. Иванов Иван Иванович.
     - Но я действительно Иванов Иван Иванович, лейтенант ФСБ России. И нам нужна ваша помощь.
     Галина откинула цепочку.
     - Проходите на кухню, я сейчас.
     Она закрыла дверь, гость оказался достаточно молод и имел открытое и честное лицо как у старого актера Любшина в фильме "Щит и меч", где тот играл советского разведчика.
     - Кухня там - ткнула она рукой в сторону, противоположную той, куда пошел гость.
     Он смущенно кивнул и прошел в указанном направлении.
    
     Когда Галина вышла на кухню, уже причесанная и в джинсах и в футболке, "фэ-эс-бэшник" сидел на табуретке и смотрел на нее со смущением.
     - Извините Галина Николаевна, что мы вас потревожили, но у нас дело государственной важности и вы должны нам помочь.
     - Что же требуется государству от меня? - в тоне Гали промелькнула легкая ирония и она добавила - Не спрашивай, что сделало государство для тебя, спроси себя, что ты сделал для государства. Не помню, кто это сказал.
     - Наверное, Дзержинский - предположил лейтенант.
     Они оба рассмеялись.
     - Итак, - начал офицер - вас пригласили провести раскопки на территории Украины.
     Скорее утвердительно, чем вопросительно сказал он. Затем продолжил, не дождавшись ответа Галины.
     - Вы должны согласиться.
     Галина подняла брови.
     - Вот как.
     - Нет, вы неправильно поняли. Нам очень нужно, чтобы вы согласились. У меня полномочия передать вам вот эти документы от автомобиля Форд Фокус, это аванс за работу.
     Галина с удивлением смотрела на ключи и документы на машину, о которой она только мечтала, выложенные на стол, и думала: "Что же такое там может находиться, что так интересует этих людей. И не только этих."
     - Мне не нравится Форд Фокус - тихо сказала она.
     Лейтенант смахнул документы в чемодан.
     - Я попробую это переделать. Ну, вы согласны?
     - А что от меня требуется?
     - Просто рассказывать нам обо всем, что будет там интересного. С вами будет выходить на связь наш сотрудник.
     - Это ведь мой долг, - сказала Галина.
     Лейтенант хлопал глазами, не зная - серьезно она говорит или снова шутит.
     - Вы согласны? - еще раз спросил он.
     - Да, но на связь должны приходить тогда только вы.
     - Я передам ваши пожелания начальству.
    
     Она проводила "фэ-эс-бэшника" и закрыла за ним дверь.
     Прижавшись к двери, она сказала себе, что ей не нравится такой интерес к ее персоне. Но делать нечего, им не откажешь, и она отправилась собирать сумки.
     Ровно в восемь вечера в дверь позвонили. На пороге стоял тот же Сергей, водитель Бориса Анатольевича.
     - Время, Галина Николаевна - сказал вместо приветствия Сергей - Вы готовы?
     - Пять минут, проходите на кухню. Чай будете? - Галя проводила водителя на кухню.
     - Нет, спасибо, нас ждут - он сел на ту же табуретку, что и предыдущий гость. Галина усмехнулась про себя: "Ну конечно, школа-то одна". А вслух сказала:
     - Я быстро, отнесите тогда сумку с одеждой, я сейчас спущусь.
     Сергей проворно встал. Галина вынесла ему большую сумку. Он с готовностью ухватил ее за длинную ручку. Дверь за ним закрылась. Она осмотрела квартиру. Ничего вроде не забыла. Окна закрыты, газ отключен. Она подхватила сумку с фототехникой. Дверь тихо открылась, как бы сама собой. Душа Галины упала в пятки.
     В образовавшуюся щель просунулась седая голова соседа.
     - Добрый день, Галиночка - немного картавя на одесский манер, спросил сосед.
     - Господи, Марк Исаакович, вы меня напугали.
     - Знали бы ви, как меня напугали ваши гости, ви бы мене сейчас бы такого не говорили - ответил старик, протискиваясь в дверь целиком.
     - А что такое?
     - Меня с утра допрашивают какие-то люди. Приходили из милиции, кэ-гэ-бэ, и это не считая работников ЖЭКа и Мосэнерго - он показал на нее пальцем - и все спрашивали о вас.
     Галина подхватила сумку и, вытолкав соседа, вышла с ним в коридор.
     - Не волнуйтесь, просто у нас с ними совместная экспедиция - попыталась угомонить старика Галина.
     - С Мосэнерго? - удивлению старика не было предела.
     - Да, с Мосэнерго - ответила она, чтобы он отвязался.
    
     Сергей нервно курил у подъезда. Как только Галина вышла, он тут же бросил недокуренную сигарету в урну и проворно подхватил сумку.
     - Сергей, только осторожнее, тут фотокамеры и объективы.
     - Понял, садитесь быстрее - он захлопнул багажник с сумками и открыл перед ней дверь.
     - А куда мы едем?
     - В гостиницу.
     Доехали они быстро. Гостиница "Украина", которую она видела регулярно, была штабом украинской госбезопасности. "Как говорится, кто бы мог подумать" - улыбнулась своим мыслям девушка.
     Сергей донес обе сумки до номера на четвертом этаже. Окна выходили на "Белый дом" и набережную.
     Галина дождалась, когда останется одна. Потом открыла окна и кинулась на огромную мягкую кровать. Покой длился недолго. Раздался стук в дверь.
     - Войдите - она села на кровати и быстро поправила блузку и волосы.
     В номер вошел Николай, за ним Борис Анатольевич.
     - Добрый вечер - мягко сказал Борис Анатольевич.
     - Привет подружка - Николай имел отличное расположение духа, даже было похоже, что он выпил.
     - Добрый вечер - нарочито игнорируя шутку "черного копателя", Галина пригласила обоих к журнальному столу.
     Борис Анатольевич обратился к Галине.
     - Галина Николаевна, закажите, пожалуйста, мне кофе, можно с коньяком - он указал глазами на телефон стоящий на журнальном столике - нам надо кое-что обсудить.
     Явно повеселевший Николай добавил:
     - А мне можно просто коньяку.
     - Тебе хватит - коротко ответил украинский спецагент.
     И добавил, уже обращаясь к Галине:
     - Ему тоже закажите кофе.... - ухмыльнувшись добавил - с молоком...
     Николай надулся как Карлсон на Малыша. Галина рассмеялась...
     В этот момент гудки в телефоне сменились на женский голос.
     - Обслуживание в номерах.
     - Девушка, пожалуйста, в ...
     Она вопросительно посмотрела на Бориса Анатольевича:
     - Номер какой?
     - Четыреста двенадцатый...
     - Девушка, в четыреста двенадцатый номер два кофе, один с коньяком, второй с молоком и черный чай с лимоном. Да и, пожалуйста, бутерброды с красной икрой.
     Борис Анатольевич даже бровью не повел. Просто расчистил журнальный столик и выложил из бумажного пакетика давешний медальон.
     Галина подошла поближе.
     - Объясните, чем он так вас заинтересовал?
     Спецагент поднял на нее свои светло-серые глаза.
     - Расскажите, как много вы знаете племен во времена противостояния скифов и персов - просьбой на вопрос ответил Борис Анатольевич.
     Галя задумалась, вспоминая карту древнего мира, представленную еще Геродотом.
     - Амазонки, сарматы, конечно скифы. Вообще много их было.
     - Было одно племя, которое никто не трогал. Они жили между скифами и сарматами.
     - Какое?
     - Назовем их Свентовиды. У нас к ним есть свой интерес. Дело госбезопасности Украины. Для вас это возможность заработать деньги своими знаниями, а для нас это возможность сделать государственное дело.
     - Как я могу вам помочь? Я не понимаю.
     - А вам и не надо ничего понимать.
     Раздался стук в дверь. В комнату вошла официантка с тележкой, на которой стоял кофейник, чайник, чашки, тарелочки с лимоном и бутербродами.
     Борис Анатольевич молча дождался, пока дверь за официанткой закроется, и продолжил.
     - Нам нужно провести полномасштабные раскопки. Вот разрешение министерства культуры и комиссии по культурным ценностям.
     Он достал из-за пазухи лист сложенный втрое и протянул его Галине.
     Она прочитала. Все в порядке и печати вроде тоже.
     Николай молча пил кофе и закусывал все это Галиными бутербродами с икрой. Галина краем глаза молча за этим наблюдала, раздумывая, что в этой истории не очень вяжется.
     - Хорошо - ответила она, подумав - я взялась за это дело и я его сделаю. Скажите все же - что вы ищете.
     - Как и все, ценности.
     Он посмотрел на часы.
     - Все, теперь я вас оставляю до утра, завтра в девять часов мы уезжаем в аэропорт.
     Потом посмотрел на сидящего тихо Николая и добавил:
     - А вам, молодой человек, я рекомендую завершить с коньяком и быть завтра трезвым как стеклышко.
     Заметно порозовевший Николай отсалютовал ему стаканом, наполовину наполненным коньяком. Борис Анатольевич только махнул рукой и вышел.
     Николай сразу оживился и пересел к Галине.
     - Так вы археолог? - скорее утверждающе, чем вопросительно спросил он.
     - А вы авантюрист - в ответ, не сомневаясь, ответила Галина.
     - Ну, почему сразу грубые слова - он отхлебнул коньяка и поморщился - Ненавижу эту бурду.
     - А зачем тогда ее пить?
     - Пойдемте - вместо ответа Николай схватил ее за руку и потащил в коридор. Там они прошли на балкон гостиницы, залитый красноватым светом заходящего солнца.
     Галина сначала сопротивлялась настойчивости "авантюриста", затем успокоилась, увидев, что тот абсолютно не пьян.
     - Ну... - с напором спросила она.
     - Послушайте, номер, скорее всего, на прослушке... Привыкайте - увидев ее удивленное лицо, добавил он. - вы теперь работаете на госбезопасность, а у нашей, впрочем как и у вашей госбезопасности одни учителя, соответственно и одни привычки.
     - Тогда может, хотя бы вы догадываетесь, чем так интересен для них этот могильник - она старательно избегала слова "госбезопасность", наследие из советских времен, когда бабушка шикала на мать, и сразу вспоминался дед, проведший на рудниках более пятнадцати лет.
     - Я не догадываюсь, я знаю.
     _
    
     - Где мотается этот Родька? - Творимир сердито спросил жену.
     Та, не торопясь отвечать, прервала шитье и посмотрела на старика. Старик кашлянул и уже мягче сказал.
     - Я его просил сегодня придти в дом раньше того, как стемнеет - словно оправдываясь, объяснил он.
     - Ты мне лучше скажи, чего хотели от нас посланцы скифские.
     - Просили, чтобы мы дали им дружину - задумчиво ответил Творимир.
     Потом, немного обождав, попросил.
     - Позови мне Мечислава.
     В этот раз жена быстро поднялась и вышла в сени. Открыв дверь на внутренний двор, где чинил телегу ученик кузнеца - Ждан, попросила:
     - Ждан, найди Мечислава, скажи - отец кличет.
    
     Через некоторое время у дома застучали копыта лошадей. Мечислав и еще два брата спешились и вошли в дом.
     - Мечислав, пошли на улицу.
     Братья переглянулись, но поняли и за отцом не пошли. Творимир и Мечислав вышли одни.
     Выйдя к околице селения, старик облокотился на плетень.
     - Тебе как старшему хочу рассказать, что я надумал.
     - Это про просьбу скифов?
     - Да, они просили дружину...
     - Отец, я готов пойти.
     - Не горячись. Скифы, народ не оседлый, живут войной и грабежами, они напали на парсов и грабили их. Я не хочу поддерживать скифов в этом, да и не верю в их победу.
     - Отец, но сарматы их поддерживают. Нас приглашают на совет племен. Там ты хочешь тоже отказаться от поддержки скифов?
     - Вот об этом я и говорю. Скифам я не верю, поэтому на совет поеду я один. Ты остаешься командовать нашей дружиной. Если я не вернусь через шесть ден, то это будет означать только одно, что они придут и разорят нас. Для нас свобода всегда была главной ценностью, запомни это. Твоя задача будет уйти севернее.
     - Но отец, я думал, что мы поедем вместе.
     - Ты стал спорить с отцом? - усмехнулся старик в бороду.
     Вдалеке показались два всадника, один из коней был черный, как крыло ворона. Отец вгляделся в всадников.
     - А вот кажется и Родька. Как он себя показывает в ратной науке?
     - Борется не очень хорошо, ловок с мечом, вполне сносно на коне. Воин он не очень сильный.
     - Ну ладно, закончили, ты меня понял.
     - Но, отец...
     - Никаких, но, без меня ты отвечаешь за род. Я возьму с собой Родислава.
     Пока они говорили, всадники подъехали ближе и, стало видно, что на одном из коней всадница. Старик усмехнулся, увидев Благославу.
     - Мир вам, дядя Творимир и тебе Мечислав - девушка поприветствовала их первой и спешилась, почтительно опустив голову и дожидаясь, пока спешивается ее спутник.
     Старик поднял руку, приветствуя девушку, немного любуясь ей и своим младшим сыном.
     - День добрый, папка - Родька взял коня под уздцы.
     Родька - высокий темноволосый юноша, в черном коротком плаще из плотной ткани, к бедру привязан короткий боевой меч. Отец любил младшего сына, но старался не показывать этого. Когда сын подошел ближе он насупил кустистые брови.
     - Мечислав говорит, что ты не проявляешь усердности в боевом деле.
     - Отец, я неплохо владею мечом. А дерусь не хуже Мечислава. - он блеснул глазами на старшего брата.
     - Хорошо, проверим. - старик, хлопнув старшего сына по плечу, вытащил у того меч, также, как и у Родьки, привязанный в двух местах - у бедра и у колена.
     Родька смущенно посмотрел на отца, потто, словно ища поддержки, на Благу. Та с интересом подошла поближе и забрала коня Родьки.
     - Дядя Творимир, вы хотите сократить количество сыновей собственноручно, не используя врага?
     - Для того, чтобы ходить на врага, дочка, я должен быть уверен в тех кто рядом со мной.
     Родислав, уже доставший меч, стоял расслабленный перед стариком отцом.
     - Ну, чтож - сказал он, одобрительно посмотрев на сына - начнем.
     Резкий мощный выпад старика не застал сына врасплох. Он только шагнул в сторону и легко повел рукой с мечом, блокируя атаку отца. Старик крутанулся с, несвойственной старому человеку, ловкостью и нанес удар по ногам, скручиваясь вокруг оси и приседая на ногах. Родька подпрыгнул и нанес удар сверху, со стороны спины. Но отец тут же перекатился в сторону и вперед, снова встав на расстоянии полутора боевых шагов.
     - Кто учил? - спросил он.
     - Мечислав... - коротко ответил Родька, тяжело дыша.
     - Молодец - неизвестно кого похвалил Творимир, отдавая меч старшему сыну - а вот дышишь ты плохо.
     Родька опустил глаза, но в них виделось ликование. Он подошел к Благе и забрал своего коня. Тот захрапел, почувствовав хозяйскую руку.
     - Я это... могу лучше - смущенно сказал он ей полушепотом.
     Благослава заулыбалась.
     - Да и так неплохо.
     - Родислав - окликнул отец.
     - Да, отец - Родька оглянулся.
     - Завтра я еду на совет родов, ты едешь со мной.
     - Хорошо отец.
     Родька вскочил в седло. Легко, как перышко, на коня вскочила и девушка. Темно-русые волосы развелись по ветру. Родька свесился с коня и, схватив полевую ромашку, протянул ее девушке.
     Отец махнул на них рукой.
     - Только ветер в голове.
     Мечислав усмехнулся в кулак.
    
     Родька направил своего коня к реке, солнце опускалось за лес. Блага поскакала вперед. Он догнал ее уже у берега. Они спешились и повели коней к воде, попутно скидывая обувь.
     - Я слышала - начала девушка - что война идет с востока.
     - Да, я тоже слышал. Скифы хотят объединить племена, чтобы воевать парсов.
     - Просто они боятся.
     - Кто? Скифы? - возмутился юноша - Скифы никого не боятся, это их боятся.
     - Вот увидишь - спокойно ответила Блага - скифы не друзья. Скифы, это самые настоящие враги, которые попали в затруднительное положение. Мой отец говорит, что если у тебя скиф в друзьях, то враги тебе больше не нужны.
     - Эллины разучились воевать - поддел ее Родька и тут же припустил по воде, вдоль берега реки, поднимая тучу брызг. Но комок песка все же попал ему в голову.
  
   Долг перед Родиной.
  Ровно в девять часов в комнату Галины постучали.
  - Войдите - откликнулась она из ванной комнаты.
  - Это Сергей - откликнулся от двери водитель.
  - Вещи у двери.
  Галина кинула последний взгляд на зеркало и, погасив свет, вышла из ванной. Сергей уже выгружал сумки в коридор.
  В холле они встретились с Николаем и Борисом Валентиновичем. Сергей с сумками вышел на улицу.
  - Доброе утро - Борис Валентинович казалось был чем-то озабочен.
  - Доброе утро - ответила Галина.
  - Привет - Николай криво улыбнулся, всем видом показывая, что утро никакое не доброе и что его хорошо бы начать с пива, а не с жалкой коричневой жижи, которое кто-то именует словом кофе.
  "Интересно, прикидывается или действительно всю ночь пил" подумала Галина, а сама вслух сказала:
  "Во сколько наш рейс? Мы не опаздываем?"
  В этот момент в дверь с улицы вошел Сергей.
  - Машина у подъезда, надо ехать.
  Борис Валентинович все же ответил:
  - Не переживайте, мы не опоздаем. У нас свой рейс.
  
   Как только они погрузились, машина сорвалась с места как скорый поезд. Вырулив на Кутузовский проспект сразу за туннелем перестроилась влево и, выехав на разделительную полосу, хотя дорога в сторону области была свободна, притопила за сто километров в час.
   Навстречу в сторону центра постоянно стали попадаться встречные машины с мигалками и им пришлось уйти на свою полосу. До МКАДа долетели за считанные минуты. Не успела Галина даже пролистать свои записи в блокноте, как они уже подъезжали к "Внуково".
  Борис Валентинович вышел первым, за ним вышел Николай и Сергей. Галина взяла свой рюкзак и вылезла последней.
  - Сергей, ставь машину на стоянку и подходи к воротам номер семнадцать - Борис Валентинович забрал один из кофров Галины и небольшой черный чемоданчик.
  - Так, а вы следуйте за мной - это уже он говорил ей и Николаю.
  - Слушаю и повинуюсь, о мой господин - кажется к Николаю стало возвращаться его обычное настроение.
  Галина внимательно вгляделась в его глаза, ей казалось, что в них постоянно светится легкая ухмылка, но нет, глаза Николая были ровными как озеро в безветренную погоду. "Такие глаза должны быть у "ка-гэ-бэшников", подумала она, "хотя, для них они были слишком ясные". Но она твердо была уверена, что Николай врал как вчера, демонстрируя перепой, так и сегодня, демонстрируя отходняк.
  В аэропорту они прошли через паспортный контроль через отдельный вход, Галине проштамповали паспорт и, в обход досмотра, провели к воротам номер семнадцать. У них дежурил один сотрудник аэропорта и там же стоял Сергей. "Интересно, если мы нигде не останавливались, то как он сюда попал быстрее нас" - подумала Галина.
  Сотрудник аэропорта открыл дверь на посадку и они вышли на улицу. Во дворе аэропорта стоял микроавтобус Фольксваген.
  - Грузимся - только и сказал Борис Валентинович.
  Все молча забрались внутрь автобуса. После пяти минут петляния между стоянками самолетов по дорожкам аэропорта, они подъехали к одиноко стоящему небольшому самолету на борту которого была надпись "Аэросвит". Обычный рейсовый самолет. Судя по всему - не российский. Уж российских самолетов Галина повидала за время своих экспедиций.
  В салоне никого не было, кроме них как видно никто не летел.
  - У нас отдельный рейс? - спросила Галина.
  - У нас спецрейс - ответил Борис Валентинович. Он сел на кресло в бизнес-классе и закурил.
  - Уважаемые господа - раздалось из динамиков - Вас приветствует экипаж во главе с командиром корабля, летчиком первого класса, Николаем Иващенко. Просим вас пристегнуть ремни, не пользоваться во время взлета электронными приборами, сотовыми телефонами и компьютерами. А также не курить.
  Галина посмотрела на Бориса Валентиновича, тот взял со стола пластиковый стаканчик и погасил в нем сигарету.
  Через пару часов, в течении которых их покормили и Галина даже успела немного поспать и посмотреть карту местности, где ей предстояло вести раскопки, они пошли на посадку.
  Киев встретил их солнечной погодой, тогда как в Москве провожал мелкий дождь.
  Они опять похватали все свои кофры и рюкзаки и вышли из аэропорта проставив по-быстрому штампы в паспортном контроле.
  На улице их ждал большой черный джип.
  - О, Геленваген - восхитился Николай - неплохо живет самостийная безопасность. А где принимают в "люди в черном".
  Николай посмотрел выразительно на черные костюмы Бориса Валентиновича и Сергея и издевательски надел черные очки.
  - Гонко, не испытывай мое терпение - Борис Валентинович протянул ему свой кофр - Положи это в багажник.
  Они все залезли на заднее сиденье. Все это - Сергей, Галина и Николай, Борис Валентинович сел рядом с водителем и они выехали на шоссе.
  По сравнению с Россией Украина выглядело неряшливо. Серые покосившиеся домики, ужасная дорога, как будто положенная безумным строителем прямо на неподготовленную местность. Кое-где, среди утлых лачуг высились коттеджи за высокими, по два-три метра, заборами. На дороге поразило обилие дорогих машин и самых дешевых, среди которых прилично выглядели только украинские Дну Ланосы. Причем дорогие машины были обычно черные Геленвагены и Лэндкрузеры. Кажется, что богатые украинцы не знают никаких цветов, кроме черного и никаких машин кроме этих джипов.
  "Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет черный" - вспомнила Галина фразу, сказанную кажется Генри Фордом.
  В центе Киева машина немного попетляла по улицам и остановилась у высокой и современной гостиницы.
  - Интересно, сколько здесь стоит номер - спросила вслух Галина.
  - Думаю, что вам не хватит здесь и на неделю - ответил Николай.
  - Серьезно? - Галина переспросила - Так сколько?
  - Около трехсот долларов.
  Галина только выдохнула.
  - Ничего себе.
  Борис Валентинович отдал указание Сергею поселить всех в гостинице, а сам уехал на том же Геленвагене.
  
  - Я хочу выпить - Николай казалось готов думать только о выпивке - кофе - добавил он с ухмылкой, увидев осуждающий взгляд Галины.
  Галина взяла свой рюкзак, ключ от комнаты и, попросив Сергея и Николая ее не беспокоить часа два, поднялась на лифте в номер.
  "Пусть пьет что хочет. Что я ему нянька чтоли" - подумала она уходя.
  Очень хотелось принять душ с дороги и немного поспать.
  Она только зашла в номер, как в дверь постучали. Она бросила рюкзак на столик у входной двери и приоткрыла дверь, за ней стоял служащий отеля.
  - Чай, кофе, напитки не желаете? - вежливо спросил он, сам втискиваясь в дверь.
  - Иван Иванович, это вы? - удивилась Галина.
  - Впустите меня - попросил российский резидент.
  - Тогда налейте мне чая - попросила Галина, посторонившись пропуская Иванова в номер. Тот затолкал с собой тележку, на которой стояли напитки и чашки.
  - Итак, Галина Николаевна, мне разрешили быть всегда рядом, нам надо знать что они ищут, и быть немного впереди.
  Он говорил, одновременно наливая чай в белую фарфоровую чашку.
  - Прошу - сказал, он протягивая чашку - Сахар будете?
  - Да - Галина забрала чашку - Вы понимаете, что мне потребуются некоторые объяснения. Я уже вся в непонятках.
  - Да, конечно, я согласую это с Москвой.
  Он вытолкал тележку в коридор, навстречу ему в комнату заглянул Николай.
  - Во, чаек. А мне можно?
  Галина только захлопнула дверь перед его носом.
  
  Приняв душ, и немного отдохнув, она открыла свой рюкзак и достала из него футляр с медальоном. Оттуда же, из рюкзака, она достала небольшой набор инструментов и реактивов.
  Для начала она внимательно изучила медальон снаружи, с обоих сторон. Обычная скифская поделка, немного грубоватые формы, на внутренней бронзовой части было несколько букв старославянского происхождения. На внешнем серебряном кольце иранские письмена. Она взяла реактивы и проверила время изготовления вещицы. Полученные данные совпадали с реальными. С тем отличием, что внутренняя вставка была сделана позднее.
  На внешней серебряной части медальона кроме иранских букв, которые прерывались вставкой виднелся еще небольшой рельефный рисунок, но из-за отсутствия оригинальной части, понять что там изображено, равно ка ки прочитать текст было невозможно.
  Она наложила кальку на медальон и прилежно откопировала его карандашом с обоих сторон.
  За окном вечерело. Захотелось выпить кофе и Галина убрала все инструменты обратно в рюкзак, медальон же, от греха подальше, положила в сейф в номере.
  Дверь закрывалась по пластиковой карточке, как в Европе, подумала она спускаясь на лифте и убирая карточку в карман джинс.
  В холле, выходя из лифта, Галина столкнулась с молодым человеком, тот нес целую кипу рекламных проспектов и просто неглядя вошел в лифт. Естественно столкнувшись с Галиной буклеты разлетелись по лифту и по холлу.
  - Извините меня пожалуйста - Галина бросилась помогать собирать буклеты.
  - Ну что вы, это моя вина - сокрушался молодой человек.
  Они быстро собрали бумаги и Галина выбросила этот эпизод из головы. В холле, в баре сидел Николай, рядом с ним курил Сергей. Она подсела к ним.
  - Николай, у меня будут вопросы - она дернула за рукав "черного археолога".
  - Всегда к вашим услугам, меня можно называть Коля - он оживился.
  - Минутку, я только возьму кофе - она повернулась к стойке бара.
  Небольшая заминка с отсутствием местной валюты, но в итоге бармен согласился принять карту.
  Уже с чашкой экспресса она вернулась за столик к ребятам.
  - Итак - она отпила глоток горького кофе. Николай только поморщился.
  - Как ты можешь пить горький кофе.
  - С каких это пор мы на ты? - удивилась Галина.
  - Я же тебе разрешил называть меня на ты и Коля - казалось Николай искренне удивлен ее реакции.
  - А, значит "кому я должен - всех прощаю"? - Галина была категорична - Я не настаиваю на имени и отчестве, но мы с вами детей не крестили, поэтому когд меня можно будет называть на ты, я скажу отдельно.
  - Ладно - буркнул Николай - так что за вопрос.
  Галина взяла лист бумаги со стола и ручку и протянула их Николаю.
  - Нарисуйте основные ориентиры места, где вы нашли тот артефакт.
  - Привязка к Харькову пойдет?
  Галина кивнула и опять взялась за кофе.
  Сергей подошел к их столику и взяв лист бумаги сказал:
  - Извините, но давать кому бы то ни было координаты места запрещается.
  Галина возмутилась:
  - А как тогда я как археолог, буду с вами работать? Между нами не должно быть утаивания информации, иначе я из проекта выхожу.
  Сергей убрал руку и проворчал:
  - Я доложу об этом начальству.
  - Да хоть двум - раздраженно бросила Галина, и уже обращаясь к Николаю приказала - рисуй.
  Через пять минут кручения листка бумаги и разрисовывания его каракулями, Николай протянул ей схему.
  - Вот это - он ткнул в жирную точку - Харьков, а вот это дорога от Харькова, здесь на пересечении излучины реки и есть тот самый курган. Хотя его уже толком курганом не назовешь, весь срыт и распахан. Так что я санитар, практически спасаю раритеты от уничтожения и забвения.
  За спиной раздался голос Бориса Валентиновича:
  - Ох уж этот мне санитар - и уже обращаясь ко всем продолжил - Завтра нас заберут две машины и мы поедем на место.
  - Раз уж мы тут все собрались - Гална решила брать быка за рога - то не попробует ли вы объяснить мне, что мы там ищем? Какая в этом может быть государственная безопасность.
  - Да, Галиночка, я могу сейчас кое-что объяснить - Борис Николаевич махнул рукой бармену - кофе и пятьдесят коньяку, Сева.
  - Будет сделано - отозвался бармен.
  Галина только подняла бровь.
  - Вкратце, у нас есть основание предполагать, что эти курганы относятся не к скифскому племени, а к племени меланхленов.
  - И... - Галина хотела, чтобы информация была наиболее полной и хотелось уже понять, насколько она соответствует ее представлениям о работе.
  - И у нас есть письмо от тысяча восемьсот пятьдсят третьего года, от некоего Савдаратова, где он пишет, что ищет сокровища рода своего. Причем, он являлся потомком вождей племени и давал в описании, что есть некий медальон, который является ключом для нахождения этого клада.
  - То есть все банально, деньги - ваш интерес? - Галина казалось расстроилась.
  - Не совсем, там слишком много всего напутано, всего я вам сказать не могу, но самый простой смысл конечно это деньги. Вы, надеюсь надежно спрятали медальон?
  - Да, я убрала его в сейф.
  - Это не самое надежное место - буркнул Николай.
  В этот момент Борису Валентиновичу принесли кофе и коньяк, Галина встала и попрощавшись пошла к лифту.
  В лифте она сунул а руку в задний карман, но карты-ключа в кармане не оказалось. Дверь конечно была закрыта. Она опять спустилась в холл и подошла к рецепции.
  - Простите, я кажется где-то посеяла свой ключ, вы не могли бы дать мне новый.
  Девушка на рецепции взяла мастер ключ этажа и пошла с Галиной к лифту.
  - Мы вынуждены убедиться, что у вас ничего не украдено - сказала она по пути - затем мы выдадим вам дубликат.
  Из бара вышел Борис Валентинович.
  - Галина, что случилось?
  - Ничего страшного, я не могу найти свой ключ от номера - поспешила успокоить его Галина.
  - Досадно, я пойду с вами - он повернулся к бару - Николай, никуда не уходи, Сергей, за мной.
  В номере их ждала разруха. Все вещи из рюкзака были вывалены на пол. Галина сразу выхватила пакет с бельем и засунула под одеяло. Все было выброшено из шкафов, полки выдвинуты.
  - Что они искали? - Галина ошарашено оглядывалась.
  - То что у вас в сейфе - Борис Валентинович открыл шкаф, где к стене был приделан сейф - Открывайте.
  Галина с дрожью в руках набрала шифр. За открывшейся дверцей лежал футляр. В футляре на месте спокойно, как будто вокруг не было того хаоса, лежал кружок медальона.
  - Слава Богу - сказал Борис Валентинович и указав на коробку спросил - Я заберу?
  - Да, уж. Пожалуйста - Галина сейчас уже пожалела что ввязалась в это предприятие. Сколько, в случае пропажи, она была бы должна украинской казне.
  
  Через пятнадцать минут они все вместе собрались в номере у Бориса Валентиновича.
  Глава экспедиции уже вызвал стюарда из ресторана и тот сновал между журнальным столиком и тем, который он привез с едой, лавируя между рассевшимися Галиной, Борисом Валентиновичем, Николаем и Сергеем.
  Это был обычный сотрудник гостиницы, лицо его было Галине незнакомо, знаков никаких он не подавал.
  Когда дверь за ним закрылась, Борис Валентинович начал говорить, наливая себе чай из металлического чайничка стоявшего на столе.
  - Товарищи, у нас теперь вводится чрезвычайное положение. Никто далеко друг от друга не удаляется, ходить строго по двое.
  - Нам что-то может грозить? - спросила Галина, кроме нее этот вопрос видимо готовы были задать и Сергей и Николай. Они выжидательно посмотрели на Бориса Валентиновича.
  - Не исключено - он взял горячую чашку и отпил из нее.
  Все ждали продолжения, он поднял глаза и вздохнув поставил чашку на стол.
  - Такого рода работа это не работа спецслужб, тем более что здесь, в Киеве и на Украине, ее контролирую я. Значит делаем вывод, это бандиты. сами решайте, нужны ли вам лишние меры предосторожности.
  Галина задала закономерный вопрос:
  - Насколько тогда ваши службы готовы защитить экспедицию? Сейчас нас может и не тронут, но в полях под Харьковом?... - она не договорила, Борис Валентинович ее перебил.
  - Не переживайте, завтра нас будут сопровождать наши сотрудники, на месте нас ждет археологическая партия из местных сотрудников из Харькова и Киева, они будут помогать. А также сотрудники одного подшефного нашей организации ЧОПа, на которых возложена функция обеспечения безопасности лагеря. Поэтому они и предприняли этот шаг сейчас. - закончил он и добавил - Я доходчиво объяснил?
  - Более чем - Николай взял со стола рюмку, наполнил ее коньяком и откинулся в кресле - Если мы доедем до места живыми, то тогда нас будут охранять археологи из Харькова.
  Галина повернулась к Николаю.
  - Николай, а разве ваши бандиты не боятся службу госбезопасности Украины?
  - Тут все очень сложно, Галиночка - вмешался Борис Валентинович.
  Николай усмехнулся.
  - Просто у нас разные силовые ведомства поддерживают и курируют разные преступные группировки.
  Галина посмотрела на Бориса Валентиновича, тот покраснел как рак, но ничего не сказал.
  Николай продолжил:
  - МВД, госбезопасность, служба охраны президента и тому подобные это уже не совсем государственные структуры.
  - Ничего не понимаю - тихо сказала Галина.
  - А тут и понимать ничего не надо - ответил наконец Борис Валентинович - у вас такая же система. Вы работаете, мы платим. Все разговор окончен. Завтра в десять утра мы выезжаем.
  Он протянул Галине новую карту-ключ от номера.
  - Где был ваш ключ от номера?
  - В заднем кармане.
  - В нашем бизнесе документы, деньги и другие ценные предметы в задний карман брюк не кладут.
  Галина чуть не задохнулась от возмущения.
  - Я не в вашем бизнесе.
  Все встали. Галина дернула Николая за рукав.
  - Николай, вы не хотите немного коньяка?
  - Не откажусь.
  - Тогда пойдем в бар.
  Они вышли из номера первыми. За ними вышел Сергей. Борис Валентинович остался в номере.
  Галина и Николай спустились в холл и заняли столик в баре, мимо них прошел Сергей и вышел в главный выход на улицу.
  - Так что, по коньяку, или вы что-то хотели еще меня спросить - Николай взял в руки меню и говорил, глядя вниз, так, что было не видно, что он на самом деле говорит.
  - Я буду немного коньяка - согласилась Галина - Мне хотелось бы понять во что я ввязалась.
  - Думаю, что ничего страшного. Мы ищем артефакты, они пусть делают свои выводы. С нас взятки гладки, вы получите свои деньги, я свободу.
  - И деньги...
  - И деньги конечно, но я бы на это сильно не надеялся. - Он вздохнул, отложил в сторону меню и помахал официанту.
  Галина налила немного коньяка в кофе, размешала и отпила.
  - Бр... Итак, Коля, я могу вас так называть?
  - Да, конечно.
  - Я правильно вас поняла, что мы сейчас работаем на прогосударственную группировку с преступными наклонностями?
  - Не исключено - он замялся и добавил - Скорее всего.
  - У меня есть информация.
  Николай заинтересовано оживился.
  - Какая?
  - Твой медальон не полный.
  - Как это?
  - В нем внесены изменения.
  Николай насупился.
  - Продолжай.
  - Медальон сделан в те же века что и бронзовая вставка. Но чуть позже внутреннюю вставку заменили на ту, что стоит сейчас.
  - Насколько позже?
  - Приблизительно в те же времена.
  - То есть ты хочешь сказать, что ключ, о котором упоминается в письме, не сработает.
  Она кивнула и допила кофе.
  - Надо искать второй медальон. Рассказывай, где ты взял первый.
  Николай помахал бармену рукой.
  - Мне экспрессо, пожалуйста.
  Он повернулся к Галине и продолжил:
  - Я ищу курганы по карте со спутника, затем проверяю по Жи Пи Эс и с помощью металлоискателя. Дальше начинаю копать. Иногда получаются только монеты серебряные и золотые, но больше конечно медь.
  - Ближе к делу, пожалуйста.
  - В этот раз курган оказался достаточно богатый и в нем я нашел, без передачи конечно, скифский меч - акинак, украшения.
  - А чья была могила?
  - А я не сказал?
  - Нет.
  - Наверное вождя.
  - Почему ты решил?
  - В могиле лежал не просто акинак, а с богато украшенной рукоятью. Даже лезвие было местами позолочено, это позволило ему сохраниться.
  - Ты раскопал все?
  Николай кивнул.
  - Тогда зачем мы едем туда?
  - Нашим боссам пришло в голову, что на медальоне карта местности вокруг кургана.
  - Если речь идет о меланхленах, то они происходят из мест близ реки Танаис. А здесь у вас под Песочиным могли оказаться только после переезда. Так почему вы думаете, что сокровища они возили с собой?
  - Логично - Николай взял из рук официанта принесенную чашку кофе.
  - Тогда что за карта должна быть на медальоне?
  - Местности близ реки Дон. Но на медальоне нет карты, там есть всего-лишь края. Надо искать середину медальона.
  Николай наклонился к Галине через стол и почти прошептал:
  - Или прочитать письмо, о котором говорил наш шеф. Ведь этот потомок рода что-то знал.
  - Точно - Галина поразилась этой простой мысли. - Мы с тобой хорошая команда.
  - А я всегда это говорил - улыбнулся Николай.
  
  Потомок рода.
  Борис Валентинович курил трубку. В его молодости трубку курил Холмс и Мегре, оттуда и родилась его привычка. Курил он редко, но с чувством.
  Когда Галина вошла, он как раз раскуривал свою любимую трубку из вишневого дерева.
  - Вы курите? Не знала.
  За Галиной в комнату вошел Николай. Борис Валентинович был не доволен, но проявлять свое недовольство не стал.
  - Вот мы что подумали - продолжила Галина, она расположилась в кресле напротив начальника - Что скорее всего сокровища, которые мы ищем находятся не здесь.
  Борис Валентинович раскурил трубку и выпустил облако дыма.
  - На основании чего вы сделали такие выводы?
  - Тут долго объяснять, но общий смысл такой, что меланхлены ушли из своего насиженного места и для того чтобы сохранить информацию о месте сохранения клада, они и сделали эти указания.
  - И что вы от меня хотите?
  - Вы упомянули о письме некоего потомка рода. Может там есть хоть какие-то указания на место.
  Борис Валентинович положил трубку на держатель пепельницы. Встал и взял в руки свой чемодан.
  Через минуту копания он вынул желтоватый конверт и протянул Галине.
  - Хотя я очень сомневаюсь, что вы найдете здесь что-то новое, но читайте.
  Галина поблагодарила и вышла. Николай последовал за ней.
  В коридоре они остановились.
  - Идем ко мне - сказала Галина, помахав конвертом.
  - Оки - кивнул Николай, ему тоже не терпелось просмотреть документ.
  
  В комнате, они закрыли дверь, достали сложенный лист из конверта и разложили его на столе. Галина включила настольную лампу. Тонкие чуть коричневатые строчки уверенного почерка в некоторых местах немного вылиняли и стали всего-лишь чуть темнее самой бумаги.
  Николай сразу стал рассматривать текст письма, а Галина посмотрела на подпись - "Савдаратов Александр Рафаилович, титулярный советник. Год 1890."
  Это все она произнесла вслух.
  Николай начал читать, также в слух.
  " Мой дорогой друг,
  Благодарю за прошлое письмо и сообщаю, что живу я сейчас спокойно. На прошлом годе вышел в отставку и продолжил поиски документов отца. Как я писал тебе ранее, отец провел собственные поиски нашего рода и у него хранились рукописи и схемы по тому периоду в Кексгольме.
  Часть документов я перерыл и нашел упоминание медальона на котором должна быть изображена карта с указанием. Наши предки будучи потомками вождя меланхленов схоронили эти артефакты в одном из мест упокоения.
  Всегда твой друг,"
  
  Они помолчали. Первым прервал молчание Николай.
  - Действительно никаких новых данных.
  Галина потерла лоб указательным и большим пальцами, вдоль бровей.
  - Ну как же никаких данных. Вот они. - она открыла ноутбук и включилась в сеть.
  - Итак забиваем в поисковик - Меланхлены, Савдаратов, Кексгольм. Смотри.
  Внизу под строчками в поисковике высветилось.
  "Савдаратов Рафаил Александрович (1810-1868) - участник кружка Петрашевцев, золотопромышленник, осужден на ссылку в Кексгольмскую крепость. Упоминается у Достоевского и Пушкина"
  - Не густо, но все-же.
  Сергей откинулся на спинку стула.
  - Да уж, я могу сказать, только, что не густо. Предлагаю это дело обмыть.
  - Я согласна, но завтра нам надо ехать не туда.
  - А куда? - Николай недоуменно поднял на нее глаза.
  - А туда, где хранись информация об этом Александре или его отце. Может даже в Кегсгольм.
  Николай подошел к компьютеру и набрал в поисковике - "Кегсгольмская крепость".
  - Ого, так тут и Пугачевскую семью содержали. Это в Приозерске, близ Питера.
  И тут же добавил.
  - Пошли пить.
  - Пошли - охотно согласилась Галина.
  
  Утром всех погрузили в два черных джипа, в багажники которых запихнули не только скудный скарб Галины, но и еще порядка двадцати черных кофров, часть которых была очень увесистой. Галина стояла у главного выхода гостиницы и наслаждалась теплым утренним солнцем.
  - Надеюсь, они не оружие набрали - сказал подошедший сзади Николай.
  Глине не хотелось говорить она оглянулась и промолчала. Как только кофры погрузили Борис Валентинович махнул рукой дал команду грузиться самим участникам экспедиции.
  В первой машине расположился он сам, Галина и Николай. Двух других она не знала, они были коротко стрижены, имели узкие лбы, толстые шеи и оба были одеты в черные водолазки типа "Глот" из "Тайны третей планеты", был такой мультфильм.
  Машины тронулись от отеля. За тонированными стеклами проплывал утопающий в зелени Киев. Галина смотрела в окно, на улицы залитые солнцем, на каштаны вдоль тротуаров, на людей торопящихся по улице.
  Из задумчивости ее вывел голос Бориса Валентиновича.
  - Галиночка, у меня к вам просьба. Вы в детективную работу не лезьте. Делайте свое дело и все.
  Галина внимательно посмотрела на него и тут она почувствовала непреодолимое желание наорать на этого матерого "гэбэшника".
  - Я поняла, вам не работа моя нужна, а просто вам без специалиста разрешение на раскопки не давали. Вы обычные расхитители могил.
  Борис Валентинович посмотрел на нее внимательно. Его лицо сначала сделалось очень жесткое, даже страшное. Галина сглотнула слюну. Потом он видимо взял себя в руки.
  - Хорошо, что вы тогда предлагаете? Бросить все и уехать искать какой-то клад? - он открыл бардачок и достал оттуда банку "Доктор Пейпер" - Хотите?
  Галина кивнула, в горле пересохло.
  Он достал такую же и перекинул Николаю, тот только буркнул "Спасибо босс", потом взял себе. Банка была холодной. Ну да, вспомнила Галина, в бардачке современны машин встроен холодильник.
  Босс продолжил.
  - Первое правило сыщика, прежде чем взяться за новую версию отмети версии попроще. К тому же, - он потер переносицу - тогда клад находится на территории сопредельного государства, а это меняет дело.
  Он помолчал и потом добавил.
  - Так что сначала я покончу с этим могильником. А потом выслушаю ваши новые версии.
  Галина не стала ничего отвечать, а просто стала смотреть с окно, где пошли зеленые поля. Она почувствовала что на ее руку легла чья-то горячая ладонь. Она повернулась. Ну конечно, как она забыла о Николае, который сидел рядом.
  Он ничего не говорил и больше не предпринял никаких действий, просто пожал руку и посмотрел на нее успокаивающим взглядом. Галина в ответ слабо улыбнулась. Сейчас она была очень благодарна за поддержку. Ехать в одной машине с людьми которых боишься, как-то не комильфо и поддержка Николая пришлась очень кстати.
  
  Вскрытие покажет.
  Этой главы могло бы и не быть, она не имеет прямого отношения к дальнейшей истории. Но именно в этой главе возникли чувства наших героев.
  К месту раскопок он добрались уже к обеду. Собственно вокруг были паханные поля, в поле и разбили лагерь сослуживцы Бориса Валентиновича. Большой тент был натянут рядом с большой палаткой и вагончиком, которые гордо именовались кухней и столовой. Под тентом стоял грубо сколоченный стол и лавки. Основная команда только что поела и со стола убирали две толстых тетки в передниках и платках. Когда подъехали джипы, тетки быстро начали разливать новые тарелки борща. К ним присоединилась девочка лет пятнадцати в светлой косынке и тоже в переднике. Через пять минут все команда, включая босса, уже уплетала за обе щеки вкусный украинский борщ.
  - Спасибо - сказала Галина, оказавшись рядом с Николаем за столом.
  - Не за что, вы не переживайте, мы что-нибудь придумаем, нам бы только вырваться от них.
  - Но как? - Галина удивленно подняла брови.
  Сергей сделал вид что протягивает ей соль.
  - Сейчас просто продолжаем делать для них ту работу на которую они нас подвязали.
  - Разграбление могил?
  - Посмотрите вокруг, в ваших силах сделать из их авантюры экспедицию.
  
  На следующее утро Николай пропал. Как сказал Борис Валентинович : "Мавр сделал свое дело, мавр может идти". Тем более что госбезопасность осталась должна ему денег. Поэтому это очень "благородно с его стороны".
  Галина поняла, что они еще встретятся.
  Более трех недель Галина ежедневно контролировала раскопки, вскрыли пять могильников, в нескольких были обнаружены муж и жена, они лежали головами друг к другу и только в одном, на который показал Николай, мужчина и женщина лежали бок о бок, это означало, что умерли они в один день, в земле остался след от акинака - скифского и персидского меча того времени. Галина только улыбнулась, но ничего не сказала Борису Валентиновичу. Может удастся еще увидеть этот меч когда-либо. Все остальное зарисовывалось, описывалось и складывалось. Все золотые украшения были закрыты в большой железный ящик, который увезли "на хранение" в госбезопасность.
  - Галиночка, ваша работа подходит к концу - Борис Валентинович загорел, что очень контрастировало с ео белой рубашкой с короткими рукавами.
  - Ваш гонарар будет перечислен на ваш счет в течении двух-трех дней - он протянул руку - Было приятно с вами работать.
  Галина протянула руку, решив, что не стоит раздражать врага раньше времени, особенно когда у тебя нет козырей в рукаве, но ничего не ответила.
  Борис Валентинович и его команда уехали в тот же день. Остались только украинские археологи, у них еще было много организационной работы, пока сезон. На следующее утро приехал уазик из города и водитель, мужчина лет сорока пяти в рубашке GANT, что очень удивило Галину, сообщил, что может подбросить Галину до Киева. Она согласилась.
  По дороге она ве время непроизвольно изучала водителя, кроме рубашки он очень выделялся. Аккуратно стриженные ногти, даже кажется маникюр, машину вел так, как будто это был Ролс-Ройс, лицо скорее интеллигентное, чем рабочее. Прямой крупноватый нос, упрямый подбородок, лицо своеобразной формы, темные брови как крылья ястреба, волосы темные с сединой.
  Он заметил ее интерес.
  - Меня зовут Сергей, лучше Серж, так меня зовут мои друзья. Фамилия моя - он покосился на Галину - Саврадатов.
  Галина резко посмотрела на его лицо.
  - Тот самый?
  - Нет - он засмеялся - я очень дальний родственник. Мои предки, как и предки Александра Рафаиловича, впрочем как и его знаменитого отца Рафаила Александровича, родом из Тульской губернии, с реки Оки. Моя семья успела бежать во время революции в Чехию, потом в Англию.
  - Вы сейчас живете в Англии?
  - Нет, моя мать уехала из Лондона в Париж сразу после войны, так что я парижанин. Меня разыскал ваш Николай и попросил помочь.
  - Он вам все рассказал?
  - Да, и в знак своих намерений отдал меч предка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"