Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Гномий камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старичок резво уминал окорок, не разбавляя его хлебом, но усердно смазывая глотку вином. Внезапно он поставил все на стол и, взяв меня за руку, резко дернул. Я с куском свинины в руках и ломтем хлеба, резко оказался в коридоре и прямо перед стражником-темнитом. - Старик... предупреждать надо - я запулил тем, что у меня было в руках, в стражника и бросился за магом, который рванул по коридору. Зря я выкинул мясо, Кеот заколдовал стражника еще до моего появления в коридоре.


   Гномий камень (Прощание - Книга 2)
  
  
   Глава 1. Брат Томас.
   Темно. В висках пульсирует кровь. Все тело ломит, но мне не привыкать. Отлежал руки, неестественно вывернутые суставы никак не хотят позволить связкам вернуть их на место. Открываю глаза. Оказывается не темно, но также холодно и сыро как при закрытых глазах. Пытаюсь пошевелить ртом. Оказывается челюсть тоже сустав. С хрустом челюсть встает на место. Слюна течет по щеке. Тьфу, неприятно. Во как меня расколбасило. А где наш маг-волшебник? Или это мне приснилось.
   Надо оглядеться. Каземат какой-то. Везде сырой камень, какой-то мох, если мох сырым бывает. Фокусирую взгляд чуть дальше носа. Такой же сырой пол, только вертикальный. Ага, это же стена. Чуть-чуть правее. Во - нога босая. Похоже, на мне тоже обуви нет. Переворачиваюсь на спину, потому как ни руки ни ноги толком не держат. Кеот, стоит, вернее висит на столбе. Руки закованы и цепь между кандалами перекинута через крюк на столбе. Да мне повезло больше. Видно мага боятся, но разве способна цепь сдержать магию. Судя по тому, что он не освободился - способна.
   - Кеот, Кеот.... - громким шепотом позвал я мага.
   Маг поднял голову... Взгляд был грустный...
   - Привет Дим, попали мы с тобой...
   - Ты же маг, ты же можешь нас вытащить - я надеялся, но в глубине души уже все понял.
   - Не могу, мы сейчас как раз в том самом мире, где нет вообще никаких потоков магической силы. Теперь нам остается надеяться только на силу физическую и на свои знания. Короче - выбирайся сам и не мешай мне думать.
   Я собрал ноги и уселся на кучу соломы по-турецки. Здесь, судя по тому, что я даже не связан, меня вообще не боятся и в расчет не берут. Надо бы этим воспользоваться.
   - Кеот, ты мои мысли все еще читаешь?
   - А ты как думаешь - заворчал светлый маг.
   - Думаю, что нет - заключил я.
   - А чего тогда спрашиваешь?
   Отвечать я не стал, старик был явно не в духе... Еще бы, наверное за последнюю тысячу лет впервые попал в такую идиотскую ситуацию. Какие будут варианты, господин поручик. И есть ли у вас план, мистер Фикс.
   - Ты чего, спятил? - Кеот с удивлением смотрел на меня.
   - А что?
   - Ты вслух разговаривал сам с собой и называл себя поручиком Фиксом.
   - Ааааа.... Не обращай внимания. Я просто тоже обдумываю, что делать, но мне лучше думается, когда я проговариваю ситуацию.
   Маг оценивающе посмотрел на меня.
   - Ну, хорошо и какие есть варианты?
   - Я думаю, что противник неверно оценивает ситуацию.
   - В смысле?
   - Тебя переоценивает, вон закрепил на цепи, а меня недооценивает, вообще бросили на пол, и ноги свободны и руки.
   - А я думаю, что Арт мне мстит. Вот и подвесил на цепь. Работа у Арта была раньше такая, артефакты охранять. Я его лично на цепь и сажал.
   - А случайно, не там ли хранился Гномий камень?
   - Нет, но это ситуацию не сильно меняет.
   - Предлагаю начать полномасштабные действия по освобождению.
   - Давай. Пункт первый - снятие цепи с крюка.
   - Точно, сорри...Сам не сообразил... - я быстро вскочил, и пошатнулся... голова закружилась. Сколько мы здесь уже, без еды и питья?
   Кеот пододвинулся, и я ухватился за крюк и столб. Подтянулся, невежливо лягнув мага ниже спины.
   Тот косо посмотрел на меня, но стерпел. Интересно, он злопамятный? А то при Сталине и за меньшее отправляли на каторгу.
   Снять цепь не смог. Туплю я сегодня, все-таки. Я подставил магу руки сцепленные пальцами на манер ступени.
   - Прошу, Монсеньер...
   - Не ерничай - ответил Кеот, но сразу сообразил, что от него требуется.
   - Чувство юмора у тебя странное - добавил он, растирая руки.
   - Это обычно в сложной ситуации. Злюсь я. Чего с цепями делать будем?
   Старик внимательно оглядел кандалы.
   - Примитивный замок на болте. Держись за оковы.
   Я ухватился. Кеот плавно потянул на себя руки. Внезапно кисти рук как по маслу, свернувшись в трубочку, вышли из наручников. Виртуоз.
   - Вау...
   - То-то... - он растер запястья.
   - Итак, полдела сделано, уважаемый сэр - я подтянулся к окну под потолком.
   Снаружи был внутренний двор не то тюрьмы, не то замка. Ни одной души.
   - Как будем выбираться, волшебник.
   - Ловкость рук - Кеот стал немного веселее.
   Он внимательно изучил дверь и замок. Разве что не обнюхал. Но в этот момент в коридоре раздались шаги и маг отскочил от двери. Я стоял прямо против двери, держа в руках кандалы. Дверь через минуту открылась и в проеме встали две фигуры. Первым вошел коричневокожий темнит, глаза блеснули желтым светом. За ним вошел обычный человек. Дорогой плащ и камзол. На плаще вышита белая звезда. Почти как у гвардейцев Лучезара, только с той лишь разницей, что у Лучезара их три и между ними стрелка. Темные волосы и легкая небритость. Толстоват, но держит себя более менее.
   Шакал вошел первым и огляделся по сторонам. Сразу конечно он увидел мага, стоявшего у стены. Отслеживая одним глазом меня, он прошел к магу и встал сбоку. Толстяк вошел в каземат и упер руки в боки.
   - Здравствуй, Кеот Семиглав. Не помогли тебе твои семь жизней.
   Старик вышел в середину камеры и встал перед гостем.
   - А я еще не умер, Синезар. Скажи мне лучше, как ты, брат правителя, косарь и сын Великого Косаря мог предать свой род и связаться с темными силами.
   - Ты еще скажи, что я предал человеческий род - усмехнулся Синезар - это мои предки отказались от собственного рода, когда приняли на себя герб Белоречья.
   Вот как, а я думал, что три звезды это герб рода Лучезара.
   - Позвольте вмешаться - оба оглянулись на меня, шакал только повел носом - Может, имеет смысл нас покормить, да и помыться не мешало бы. Давайте поговорим как цивилизованные люди. Чистые и сытые.
   - Это кто? - толстяк спросил у шакала.
   - Этот человек - Мастер Дим, посажен сюда по велению Маэстро Арта.
   А он не плохо говорит по-человечески. Хотя с чего я взял, что они должны говорить не по-человечески? Ведь они тоже люди, хоть и шакалы. Гадство, вот интернационалист проклятый.
   - Аааа... приятно познакомиться - Синезар осклабился в довольной улыбке.
   - Не скажу, что очень рад знакомству... Но, на безрыбье и рак - свинина...
   - Киус, приведи их в тронный зал - толстяк развернулся и вышел.
   Не поворачиваясь, добавил.
   - И не бей. Пока... Это приказ Маэстро.
   Шакал подошел к двери, встал сбоку и похлопал в ладоши. По ту сторону вышли еще двое и стали ждать нашего выхода.
   Я вышел первый, ожидая в любую минуту от них какой-нибудь гадости, но ничего не последовало. За мной также спокойно вышел маг.
   Этажом выше нас ждала обычная мойка. Две бочки с горячей водой, две с холодной, деревянные шайки. Бронзовое зеркало на стене. Одежда осталась старая. Хорошо, что дали большие полосы ткани, они нам заменили полотенце. Я глянул в зеркало. КрасавЕц, ничего не скажешь. Небритость давно переросла трехдневный срок нормального мачо. Ссадина на щеке, что-то я ее не помню. Кожа, как не три, стала темной и вряд ли от загара.
   - Ох..хо...хо...
   - Что, сервис не нравится?
   - Кеот, давно хотел спросить, откуда у тебя такие слова, которые мы у нас в нашем мире применяем?
   - А я там достаточно много времени провожу. Я даже там немного работаю, статьи пишу... научные... - маг закутался в полотенце.
   - А где живешь, если не секрет?
   - В Москве, в Черемушках... Люблю Черемушки... Только мы с тобой там не встретимся, я обычно бываю тогда когда тебя там еще нет... - он улыбнулся - Что делать будем, земляк?
   - Пожрать бы...
   - А ты без жратвы думать можешь?
   - Сомнительно, желудок одним на глаза давит, а у меня мозг оттягивает...
   - Ну, бум надеяться...
   Натянули мы одежду, кое-как, ладонью, я расчесал свои волосы... В предбаннике стоял один из шакалов. Можно было перепутать его с тем который приходил за нами, если бы не цвет кожи, какой-то пепельный.
   Он молча открыл дверь наружу. Провел в соседнюю комнату, там стоял длинный стол, сервированный на две персоны. Миска, в миске картофельный суп.
   - Эй, шакал, суп, надеюсь, не из человечины.
   Шакал развернулся и вышел.
   - Обиделся...
   - Они не шакалы, они темниты. Не любят они, когда им о таком родстве напоминают. Ты бы еще негра обезьяной назвал.
   - Сори, не подумал.
   - А ты попробуй, вдруг понравится... - подколол маг.
   Дверь открылась и снова в том же порядке, один внутри, двое снаружи, нас вывели в коридор. Поднялись на второй этаж, здесь на полу лежали красные как вино ковры. Или,наверное, их можно было сравнить с кровью, но я никогда не видел реки крови. И как-то не особо жажду.
   Стены увешаны средневековыми щитами, потемневшие портреты людей с пышными воротниками. Интересно, это все здесь было или они это у кого-то отобрали. Я провел рукой по стене, вроде обычный камень. Даже непонятно, сколько ему лет или столетий.
   - Не задерживаться...
   Резкий окрик заставил вернуться к магу.
   - Что ты там искал?
   - Не могу понять, как они здесь оказались.
   В этот момент нас остановили. Впереди идущий темнит, упершись в дверь, резко повернулся к нам лицом и выставил вперед ладонь. Видно не очень они были словоохотливы. Или слова давались им с трудом.
   Мы встали. Он, ничуть не смущаясь, повернулся к нам спиной и вошел в двери. Большие двустворчатые двери производили впечатление. Высота потолков могла сделать честь хорошему театру, а двери скорее вход в храм. Резные, темного дерева... Я открыл рот, прикидывая - сколько они весят и сколько времени ушло на их изготовление.
   Нас пихнули в отворившиеся двери. Я вошел и растерялся. Огромный зал, со сводчатым потолком, столбы на расстоянии шагов двадцать. Мы прошли три ряда столбов, где в шеренгу молча стояли воины-шакалы. Более светлая часть зала начиналась, там где заканчивались столбы. И потолок сразу уходил вверх. Я задрал голову. Свод потолка находился на высоте минимум пятого этажа. Ого! На потолке знакомая картина "Коннекшн пипл". Интересно, оригинал и откуда она здесь.
   За всем этим разглядыванием я не обратил внимания на присутствующих. Сзади шедший маг, который отстал во время моего разглядывания, подошел ко мне и тронул за плечо.
   - А?!
   Я повернулся, куда он мне показал. Огромный зал был полон. К нам спиной сидели люди в высоких красных колпаках. Вернее люди это громко сказано. Там были разные существа. Когда они обернулись, я как-то невольно поежился.
   Нас вели по проходу между скамьями, к центральной кафедре. Справа и слева от нее на отдельном возвышении сидели существа в парчовых одеяниях.
   - Впечатляет... - сказал я Кеоту.
   - Ты думаешь, тебе здесь понравится?
   Мы встали перед кафедрой, спиной к основному залу. За спиной раздался ропот. Толи они были недовольны, что мы еще живы, толи им хотелось зрелищ.
   Краем глаза я пытался разглядеть у них кресты на одежде. Как ни удивительно, они там были. Я вопросительно посмотрел на мага. Тот посмотрел по моему взгляду.
   - А ты думал они, как вампиры от креста, рассыпятся в прах? Сколько проповедников у вас в мире носят крест, и скольким из них ты бы доверил свою душу?
   Возразить было нечего.
   С боковой трибуны, в сторону кафедры прошел небольшой старичок, лысая голова которого была обрамлена белыми волосами, наподобие нимба. Белое одеяние, черный плащ, никаких знаков различия, никакой вышивки. Куда я попал? Елки-палки. Неприятный холодок прошел вдоль спины.
   Я вгляделся в него. Интересное волевое лицо: жесткие губы, усталые глаза... крупный нос и подбородок. Ощущение, что кого-то он мне напоминает.
   Он вышел на середину, к нему подбежал какой-то посыльный и передал свиток бумаги. Я пытался разглядеть печать. По-моему, там было три звезды. Старичок увидел мой интерес и посмотрел на меня белесыми глазами. В них не было ничего кроме безразличия.
   Видимо удовлетворившись тем, что увидел, он неторопливо поднялся на кафедру. Еще бы, старичку лет восемьдесят. Если он навернется с этого пьедестала, то костей не соберет.
   Я разулыбался этой мысли. За спиной Кеот шепнул мне на ухо.
   - Чему это, мой любезный друг, ты разулыбался? Если не произойдет никакого чуда... А здесь чудеса происходят крайне редко... Ты знаешь хоть кто это?
   - Откуда... монах какой-то...
   - Встречал я этого монаха. Книги читать надо... По истории...
   - Ваши?
   - Ваши...
   Меня ударили в плечо. Темниты были вооружены обычными палками. Видимо, оружие здесь запрещено. Но и палка в умелых руках - страшное оружие.
   Гул прошел по залу и смолк. Старик занял место на кафедре. Разложил книги на столешнице. Протер рукой пыль. Посмотрел подслеповато на ладонь и остался удовлетворен. Поднял взгляд на зал. В зале стало так тихо, что мне показалось, что я слышу, как у меня бьется сердце.
   Старик косо посмотрел на меня. Я виновато пожал плечами, как бы извиняясь за сердце.
  
   Открыв толстый фолиант в кожаном переплете, скорее для порядка, чем для подсказки. Он начал говорить.
   - Славься святой Доминик. Я, скромный монах, позвал вас сюда на великий совет. И прошу прислушаться к моему голосу.
   Он взял паузу и положил руку на фолиант.
   - Братья... Эти люди схвачены нами и приведены на справедливый суд дабы мы могли убедиться... Первое. Люди невиновны и должны быть отпущены. Либо, как гласит Малеус Малификарум, второе. Люди подвержены чародействам и находятся во власти дьявола и должны подвергнуться смерти через сожжение на костре во имя очищения этого мира и их душ.
   - Абсурд... Кеот, уж не хотят ли они нас судить по своим средневековым католическим законам.
   - Поправлю тебя - законам инквизиции...
   Два удара, мы повернулись к кафедре...
   - Кто готов выступить в их защиту? Прошу вас, братья, мы должны дать им этот шанс справедливого воздаяния за их грехи.
   - Кеот, сделай что-нибудь, они же нас сожгут.
   - А что я могу сделать? Мы с тобой тут равны...
   - Ты же наблюдатель этого мира.
   - Это ничего практически не значит, кроме того, что у меня девять жизней.
   - Отлично, но у меня одна. И я собираюсь ее защищать. Кстати почему тогда, Семиглав?
   Так мы переговаривались полушепотом, внимательно глядя вперед на кафедру. А там вещал пушистый старичок.
   - Пригласим же братья, в качестве защитника колдунов приверженца веры Мейстре Арта.
   Меня аж передернуло. Кто будет нашим защитником? Из середины зала поднялся знакомый демон, на нем был белый балахон и такой же черный плащ с капюшоном, как и у остальных.
   Я смотрел во все глаза на проходящего мимо меня демона, с лицом поросшим шерстью, торчащим рваным ухом, с рогами, подобающими его сословию. Но никто не обращал на него никакого внимания. Я оглянулся на Кеота.
   - Они что не видят?
   - Что?
   - Что это демон, или масштабы межрасовой лояльности достигли и инквизиции?
   Кеот посмотрел внимательно на меня, потом на Арта.
   - Видимо, это дано только тебе. Я вижу мужчину лет пятидесяти, со шрамом на щеке до уха и сединой в волосах.
   Я неколько озадачился данной ситуацией. Если я это вижу, уж не наваждение ли у меня.
   Между тем, Мейстре, как его назвал пушистый старик, поднялся на кафедру, с которой в сторону стола сошел медленный старичок.
   - Братья, я здесь присутствую по просьбе нашего брата, прилата Томаса - он кивнул с почтением в сторону уходящего оратора - с тем, чтобы дать подсудимым должного рода защиту.
   - Эти колдуны перемещены нами в чистую зону мира Апостолиус, для совершения с ними справедливого суда. Это сделано во избежание воздействия их чар на наш справедливый богоугодный суд.
   Теперь прошу вас дать слово верховному судье, брату Томасу.
   Старичок встал за своим столом, и всё сразу смолкло.
   - Хочу представить моих помощников брата Франциско и брата Крамера. Прошу вас внимательно заслушать пункты обвинения. Прошу вас брат Франциско, приступайте.
   Он опять сел на место. Может, остается надежда на справедливый суд?
   - Вряд ли мой юный друг.
   - Постой, ты, что слышал, как я думаю?
   - Ты стоишь ко мне спиной, откуда я могу знать, думаешь ты или нет. Если думал, значит слышал. Это значит, что волшебство действует.
   - Но как?
   - Не знаю...
  
   Брат Франциско сменил брата Арта на кафедре.
   - Братья - похоже, это было традиционное начало всех речей - я хочу сказать о необходимости глубокого осознания должностными лицами гнусности колдовства, включающего отречение от католической веры, преданность и поклонение Дьяволу, подношение ему некрещеных детей и плотские сношения с инкубом или суккубом.
   Зал согласно загудел.
   - Это он что нам шьет.
   - Ты слушай, а не задавай вопросов.
   Он продолжал.
   - С позволения канона Епископи, неверие в колдовство также считается ересью.
   Зал одобрительно загудел. Похоже, они входили во вкус.
   - Сегодня перед нами предстают два гнусных колдуна. Кои замешаны в колдовских превращениях, душегубствах, совращении с пути богоугодного с помощью дьявола и божьего попущения. Кое должно нами исправить, как верными слугами его.
   Зал входил в раж.
   - И мы рассмотрим эти факты и получим признания от колдунов в содеянном и свершим воздаяние. Я закончил Монсеньёр.
   К нам подошел демон брат Арт.
   - Господа, вы готовы что-то сказать в вашу защиту.
   У него на бедре я внезапно увидел свой меч. Ничего особенного, такой же меч, как все другие, только вот пульсация в руке соответствовала пульсации меча и я это чувствовал.
   - Господа, ваше последнее слово.
   - Это что весь суд?
   - Это обвинительная часть, до вынесения приговора. Или вы хотите зрелищ? - он усмехнулся - зрелище будет позже, мой иномирный друг.
   - Хорошо, я иду.
   Двое темнитов встали по бокам от меня и мы дошли до кафедры, далее поднялся только я и мой "защитник". Пока я поднимался на кафедру, шальная мысль крутилась в голове - вырвать меч и попробовать прорваться. Но куда. Я даже не знаю, где врата в другой мир.
   Вот и кафедра. Я встал перед ней и, положив локти на поверхность, оглядел зал. О, да тут собрались интересные личности. Позади насколько хватало глаз сидели ряды служителей церкви в белых одеждах. За их спинами стоял ряд человеко-шакалов, замерших в карауле. Передние ряды занимали разнообразные личности - лысые и с длинными волосами, с усами, бородами и просто без ничего. Были люди испанско-португальских корней, восточной и славянской внешности, были типичные немцы, клянусь видел даже крестоносцев. Все были при полном параде, изредка я видел как переговариваются соседи по креслам. Когда я поднялся на кафедру, зал смолк. Я встретился взглядом с магом. Маг одобрительно кивнул, показав мне огонек на пальце. Не больше искорки. Но я понял, что у нас появились шансы.
   Я посмотрел в сторону стола брата Томаса. Мне он казался более значимой здесь фигурой, нежели пытался это показать. И мне была необходима его поддержка.
   Чуть ниже, где остался стоять мой демон, раздался голос.
   - Начинай же, сын собаки...
   Хорошенькое начало, и это говорит мой защитник.
   - У нас говорят - за козла ответишь.
   И я начал.
   - Уважаемые господа, братья и товарищи. Что-то не вижу среди вас дам. Поэтому их приветствовать не буду.
   Произведенный эффект мне понравился. Они раззявили рты. Передние ряды, которые ждали заключительной части зрелища, встрепенулись. Вечер переставал быть томным. Я улыбнулся, потому как ко мне возвращалась уверенность в себе. Помноженная на магическую силу Кеота.
   - На повестке сегодняшнего собрания пункт первый - являются ли отловленные вами индивидуумы, Ваш покорный слуга Дим и вон тот пенсионер по имени Кеот - я указал по очереди на себя и на мага.
   - Являются ли они колдунами. И если нет, то отпустить их с миром или еще немного поглумиться.
   Зал таращился во все глаза. Задние ряды начали довольно громко выражать реакцию на мою пламенную речь. Эх, тот секретарь комсомольской организации нашей школы, который не принял меня в комсомол, наверное, поставил бы мне зачет.
   - Исходя из вышеизложенной речи господина обвинителя, уважаемого брата Франциско, обвинение не имеет сколько бы то ни было веских доказательств причастности моей и этого пожилого человека, которому уже надо о боге подумать, к вышеперечисленным деяниям. А именно - совращение с пути истинного и сговор с дьяволом. Ввиду данного факта, считаю, что обвинение подготовилось не должным образом. Соответственно - обвинение нелепо и прошу нас отпустить и сопроводить в наш мир.
   Я обвел глазами зал и оценил произведенный эффект.
   - меня можно в мой, только не ошибитесь во времени - в тишине закончил я.
   Не услышал точно кто, мне показалось что старичок Томас, но в тишине раздался приказ.
   - Убрать.
   С кафедры я скатился быстрее чем на нее зашел. Пепельнокожий темнит, схватив меня за шею, ловко стащил вниз к магу.
   - Чего это они? - спросил я Кеота.
   - А ты чего ожидал?
   - Мне показалось, что старичок к нам расположен.
   - Дим, это ты говоришь о Томасе? Прелате Томасе Торквемаде.
   - Ну да.
   - Ты историю не знаешь?
   - Ну, есть немного...
   Два удара заставили нас оглянуться на кафедру. Там тем временем трибуна не пустовала. На нее взошел второй помощник брата Томаса - Крамер.
   Ну конечно традиционное "Братья"...
   Потом поплел про каноны и сохранение веры.
   - В довершение сказанного прошу почтенное собрание ввиду доказанности вины, и из гуманных соображений, применить к обвиняемым меру наказания - смерть через сожжение без предварительного допроса с пристрастием.
   - Они чего, спятили?
   Темнит глянул на меня диким глазом. Получать очередной пинок не хотелось.
   - Слава прелату, слава инквизиции - гаркнула толпа.
   Старичок привстал и вежливо расшаркался... Вот гад!
  
   +++
   Глава 2. Побег.
   Нас посадили в камеру получше, в ней стоял стол и два стула. Был умывальник с бронзовым носиком и бронзовой же раковиной. Первым делом я рванул к нему. Пока я умывался, пришли стражники-темниты и поставили на стол блюдо со свиным окороком, глиняную миску с помидорами, огурцами и еще какой-то дребеденью. Кувшин с квасом, я сразу глотнул от него... вполне приличный. Кувшин с вином, полкаравая хлеба. Чугунок вареной картошки. По-русски с размахом.
   - Ну, уважаемый маг, я так понимаю, нас готовят к закланию...
   - Садись за стол, надо поужинать.
   - А кроме этого ничего сказать нельзя - спросил я, наворачивая ломоть свинины, заедая его хлебом и косясь на кружку с квасом - мне казалось, что кровавые жертовоприношения были отменены с приходом христианства.
   Старичок резво уминал окорок, не разбавляя его хлебом, но усердно смазывая глотку вином.
   - Ты ошибался...
   Внезапно он поставил все на стол и, взяв меня за руку, резко дернул. Я с куском свинины в руках и ломтем хлеба, резко оказался в коридоре и прямо перед стражником-темнитом.
   - Старик... предупреждать надо - я запулил тем, что у меня было в руках, в стражника и бросился за магом, который рванул по коридору. Зря я выкинул мясо, Кеот заколдовал стражника еще до моего появления в коридоре. Я бежал за стариком и ворчал на ходу.
   - Ты мне даже поесть не дал...
   - Я говорил тебе - ешь быстрее. Ты же не слушал.
   - Ну, знаешь ли... А куда мы бежим - внезапно осенило меня. Мы уже отмахали пять поворотов, всех встречных старик усыплял просто щелчком пальцев. Да, маг сегодня в ударе.
   - А говорил - никаких магических потоков... - вслед бросил ему я.
   - Так их и не было - вставил старик и в очередной раз схватил меня за запястье. В этот раз он затащил меня в угол за большую вазу и прижал палец к губам. Я умолк.
   В дальнем углу коридора, где в стене свет факела высвечивал тяжелую дверь, раздался скрежет замка и в коридор вышел Арт. В этот раз на нем был черный балахон, поверх накинут тот же черный плащ, в котором он был на суде.
   И самое интересное для меня, то что на бедре он нес мой меч.
   Шепотом я сообщил Кеоту:
   - Маг, я заберу меч.
   - Порубит на куски.
   - Я аккуратно, я не могу его здесь оставить.
   Проходящий мимо демон, остановился. И настороженно потянул носом. Видно его привлек шепот, в тишине его запросто можно было принять за шуршание мыши. А скорее всего, чутье у демона значительно выше нашего. Мы вжались в стену, я не рассчитывал с ним драться. В таком варианте силы наши были бы не равны. Но выбора не было, когда он достал меч, и стал двигать голубым лезвием около нашего укрытия, свечение высветило нас обоих.
   Арт осклабился в радостной улыбке.
   - Ну и ну....
   Прятаться было бесполезно, поэтому мы вышли на открытое пространство. Самое интересное, что меч, светящийся в присутствии врага, ему нравился, потому что светился при нем всегда. При первом же движении демон отрубил бы мне и руки и ноги.
   - Как вы выбрались. Есть шанс решить этот вопрос с тобой Мастер Дим одним разом.
   Он замахнулся мечом и с шагом опустил его мне на ключицу.
   Все, вся моя жизнь, в которой было мало ценного, но которая стала такой дорогой мне, промелькнула перед глазами. "Вот и все, какая никчемная кончина. И ничего я не успел" Я стоял, зажмурив глаза, постепенно ощущая, как тишина давит на уши. Через несколько секунд я открыл глаза. Арт замахивался второй раз. Я весь сжался и понял, что если суну руку, меч отрубит сначала ее. Опять звук рассекаемого воздуха и меч опускается, я прищурил глаза, но любопытство не дало закрыть их до конца.
   Светящийся полукруг и меч, направленный к ключице, огибает меня вокруг лезвием. Арт уже озлобленно откидывает его в сторону. В этот момент его сбивает с ног вспышка пламени. Это Кеот наконец вступил в драку. Я пошевелился, вроде все детали тела на месте. Кувырком, пока демон отражал магическую атаку, я перекатился к мечу. В момент касания меч как прирос к моей руке. Я бросился к дерущимся магу и демону. Удар идущий от демона пришелся мне в плечо, оно сразу отнялось. Какое поганое чувство. Рядом пронеслась искра мага, чуть не задев меня с того же бока. Я решил выходить из плоскости огня. Скрутившись на ногах, я присел, уперся руками в пол и попробовал провести подсечку под ноги демона. Этот трюк мне никогда не удавался в жизни, не удался он и сейчас. Нога столкнулась с ногой Мейстре Арта и осталась никчемно вытянутой. Честно говоря, я и не рассчитывал на то, что смогу провести подсечку. Зато основная идея удалась. Когда нога остановилась, я стал вращать тело в ту же сторону и мечом надсек голень Арта. Он взвыл и тут же вышел из боя, провалившись в стену.
   - Победой это назвать нельзя, сейчас он приведет подмогу - маг рванул к той двери, откуда вышел демон - поспешим.
   Мы пронеслись сквозь запертую дверь, поднялись на два лестничных пролета и оказались в круглой комнате башни. Посреди комнаты, где главным образом ничего кроме стола комода и кровати не было, стояло большое овальное зеркало.
   Так вот какой ты северный олень, сомнений быть не могло, это был портал. Маг втолкнул в него меня, затем прыгнул сам.
  
   Прелат Томас Торквемада, много столетий возглавляющий самую могущественную и страшную организацию в мирах, переживший кажется самого себя, с удивлением взирал на вторгнувшегося старика с нечёсаными седыми волосами и на молодого трепача с сияющим мечом, которые с грохотом влетели в портал в его кабинете.
   - Здрасти... - я больше не нашелся чего сказать.
   - Назад - взвыл маг и толкнул меня в зеркало.
   Видимо подкорректировав нашу траекторию, Кеот перенес нас в свою мельницу. Мы вывалились из медного зеркала на стене в башне, которая смотрела окнами и сама находилась в другом мире. В этом мире была ночь. Я выглянул в окно и поразился, тому, что внизу погавкивали собаки и мяукали кошки. Но самое главное и удивительное это был то, что это был город. Притом не какой-нибудь, а восточный.
   - Кеот, это что за город?
   Маг усмехнулся:
   - Я родом из Бухары, но очень люблю Самарканд. Так что внизу Самарканд. Ты его днем не видел. Сейчас, мой друг, мы будем очень быстро убегать. Хотя прелат не обладает магическими способностями, но проследить с помощью своего верного демона он сможет и на это уйдет не час, а гораздо меньше.
   - Но как мы будем уходить? На чем?
   - Ковер-самолет, сапоги-скороходы, что ты выберешь?
   - Я бы предпочел самолет, ну, на крайний случай вертолет.
   - Дим, не забывай, это я тебя понимаю, но другими ты будешь не понят. Кстати, хотел самолет, вот получите.
   Маг поднял руки над головой и потер ладони одна об другую. Потом начал их медленно разводить, между ладонями возникла слепящая яркая звезда. Из белой она стала синей и затем вспыхнула фиолетовым светом и оторвалась от ладони. В воздухе перед магом возник, висящий в пространстве и быстро махающий крылышками, небольшой дракончик. Он переливался почти всеми цветами радуги. Размером был не больше двадцати сантиметров. Маг протянул руку перед собой и дракончик сразу же этим воспользовался. Не в смысле укусил, а в смысле расположился на руке как на насесте.
   Я не удержался от ехидства.
   - У кого-то есть ручные попугаи, у кого-то обезьяны, а у тебя дракончик.
   Кеот строго посмотрел из-под кустистых бровей. Молча махнув мне рукой следовать за ним, вышел на улицу и опустил дракончика на землю.
   Я наблюдал за его действиями с интересом. Не приученный ко всякого рода волшебствам, давно не верящий в Деда Мороза, я должен был воспринимать это как норму существования.
   Тем временем старик достал из кармана кисет, такой же я видел у старого Крота. Надеюсь с ним все в порядке. Высыпал немного порошка из кисета на ладонь. И приговаривая какую-то скороговорку, что-то вроде "каладон - маар-це, д-коон-харр" высыпал порошок на успокоившегося дракончика. Порошок таял искорками, не достигая даже головы зверя.
   Я отвлекся от самого дракона. Не заметил, как оказался нос к носу с крупной особью, которую можно было назвать Змеем Горынычем. Теперь я понял, как дракоша был мал.
   - Мастер Дим, поспешим - маг зашел на любезно подставленное крыло. Я последовал за ним. Мне было не привыкать. По аналогии с самолетами лететь на огромном драконе было не так страшно как на маленьком.
   Успели мы вовремя, из дома раздались крики и шум ломаемой мебели.
   - Уважаемый Кеот, я готов.
   - Отлично. Пошел...
   Я хотел посмотреть, кто вывалит с таким шумом из дома, гоблины или толпа демонов, но дракон подо мной зашевелился как гора и резко взмыл с места в небо, шум воздуха заложил уши, я прижался к корпусу дракона, ухватившись за складки шкуры. В глазах потемнело. Больше всего я испугался потерять сознание. Тогда был шанс глаза больше не открыть совсем. Вот уж точно - "проскочив на красный, можно попрощаться с белым".
   Никогда не любил американские горки и прочие развлечения. Руки стало сводить, но отпускать нельзя - змей набирает высоту и скорость. Чуть приоткрыл глаза - дышать трудно, смотреть невозможно. Облака мокрым полотенцем охватывают крылья нашего дракона. Рядом, вжавшись в спину змея, пристроился Кеот. Седые волосы, заплетенные обычно в хвост, растрепались по плечам. Я почувствовал, как тепло коснулось плеч, надо мной засияло солнце и, раскинулась синева неба. Несмотря на режущий поток воздуха, я приподнял голову и осмотрелся. Везде, насколько хватало глаз, тянулись поля облаков, освещенные ярким и дружелюбным солнечным светом. Наверное, здесь я бы хотел жить. Тут же, поймав себя на этой мысли, я мысленно перекрестился - но не сейчас. Эх, жалко, что все хорошее когда-то заканчивается. Посадка прошла также стремительно. Сердце пыталось выпрыгнуть из груди. Мы сползли с дракона у стен Ядра. Я стал уже признавать город как родной. Наверное, для того, чтобы город стал ближе тебе, из него надо уезжать и приезжать не по одному разу.
   Быстрым шагом мы прошли по улицам, поднялись на второй ярус, миновали университет. Веселая толпа студентов пробежала мимо нас. Наверное, кончились занятия. Прошли на третий ярус и оказались у ворот дворца. Стража, завидев Кеота, засуетилась и, к нам вышел старший офицер в мундире с вышитыми звездами.
   - Великий Кеот, рад приветствовать вас у ворот замка.
   Маг кивнул и прошел мимо в проем двери. Я за ним. За нами также быстро шел офицер. Пытаясь обогнать, но соблюдая нормы приличия. Ему оставалось только перейти на бег.
   - Прошу вас - взмолился он - мне надо доложить о вашем визите.
   Достигнув двери кабинета, старый маг на мгновение остановился, задумчиво глядя на стражника, как будто размышляя, что тот сказал. Потом решительно открыл дверь и вошел в зал. Я развел руками перед стражником и вошел за ним. Последнее что я запомнил, так это его отчаянные глаза.
   За столом сидели двое, высокую фигуру Лучезара я узнал сразу. А вот сидевшая рядом женщина меня удивила. Полина. Она держала в руках серебряный кубок, переливая в нем вино. Кувшин стоял на столе.
   При нашем появлении Лучезар посветлел лицом и подошел к нам. Он обнял радушно мага, пожал руку мне. Сделал это как-то по-особенному, с чувством.
   - Я думал, мы вас больше не найдем. Но Полина обещала, что вы вернетесь.
   Я подошел к столу и поклонился волшебнице-друиду. Полина склонила голову в ответ.
   - Я бы хотела поговорить с молодым человеком, да простите меня за мой женский каприз.
   Улыбка блуждала по ее губам, то появляясь, то исчезая. На столах я заметил горшочки с фиалками. Интересно, до этого я их в кабинете не видел. Проследив мой взгляд, Полина сказала:
   - Это мой каприз, Лучезар знает это и каждый раз делает мне приятное. Пойдем, выйдем на воздух.
   Я кивнул. Распахнув двери, мы вышли на смотровую площадку. Перила из розового гранита опоясывали балкон с двух сторон, двумя другими он примыкал к стенам дворца. Великолепный вид открывался до самого горизонта.
   - Ты встретил своего врага. Я это уже знаю.
   - Но я его даже не знаю. Видел то пару раз.
   - Я не про правителя Темной стороны.
   - ???!! А о ком?
   +++
   ХХХ
   +++
   Глава 3. Команда.
   Я стоял на балконе, растерянно глядя на город. Ветер трепал волосы. Я люблю ветер. Когда внезапно узнаешь, то чего вообще не ожидал услышать, то хочется немного тишины, не предпринимая ничего. Пусть отлежится. Я бы так стоял и даже перестал бы дышать, еще бы одну вечность.
   Только времени остается все меньше. Это не мое время, это кончается время этого мира. Я вижу дымки костров, поднимающиеся у гор.
   - Дим, мы тебя уже ждем - маг нарушил мое одиночество.
   Я с сожалением начал дышать. Отвернулся от гор и пошел навстречу будущему.
   - Полина просила дать тебе подумать, но сейчас надо уже закончить.
   - Где она, Кеот?
   - Она ушла. У тебя такой вид... Что она тебе сказала?
   - Ты же знаешь...
   - Я многое знаю, но не все могу говорить. Для некоторого люди еще не готовы - он гладил рукой воздух над поверхностью стола - так что она сказала?
   Я растеряно смотрел на двигающуюся руку мага.
   Маг посмотрел на меня, увидев мой взгляд, перевел свой на свою руку.
   - А, прости, просто стал рассеянный - он щелкнул пальцами в воздухе и, под рукой, проступила белая кошка.
   - Так что она тебе сказала?
   - Про прилата Томаса, про тебя и про меня.
   В этот момент двери распахнулись и в кабинет вошла Дана. Взгляд был радостный, но, в то же время, немного настороженный.
   - Привет - она взмахнула рукой.
   Я помня, что у нее есть жених, махнул сдержанно в ответ.
   Ко мне подошел Лучезар и, поприветствовав Дану, повернулся ко мне.
   - Дим, я готов тебе представить моего личного агента.
   Недоумевая, я посмотрел на него, потом смутная догадка поразила меня. Я посмотрел на Дану, она стояла, потупив глаза, искоса глядя на меня. Но вид ее не был виноватый, скорее задорный огонек светился в глазах.
   - Вы за мной следили?
   Лучезар прошелся вдоль стола, взял в руки нож для бумаги.
   - Скорее, просто не доверяли.
   Кеот поднял руку, призывая к вниманию.
   - Великий Косарь, проверял меня, а не тебя. Но это его работа.
   - Не держи обиду - Дана подошла ко мне.
   - Сегодня Полина подтвердила мне слова уважаемого нами мага. Я боялся этого и не знаю, как ты поступишь. Конечно, мне нужны более веские доказательства, но сейчас я верю в то, что мне сказали.
   - Я сам в это еще не верю.
   Кеот удовлетворенно хмыкнул:
   - Значит, она сказала тебе, что ты владелец всего того, где мы стоим и того, что мы можем потерять. Теперь твое право отказаться нести эту ношу или принять ее на себя, разделив ее со своим вассалом.
   Они стояли, с надеждой и недоверием глядя на меня. А я не знал, что им сказать. Если бы можно было принять решение не сегодня, я бы обязательно оставил бы его на "потом".
   - Великий Косарь, Кеот Семиглав... - я посмотрел на Дану, она поняла - я хочу вам помочь, а решение оставить до лучших времен.
   - Ну, вот и хорошо - косарь хлопнул в ладоши, в зал вошли гвардейцы.
   - Сейчас приведите к нам друзей господина Дима - отдал он распоряжение.
   - Пройдемте господа, я пока остаюсь правителем и командующим войсками. Если никто не возражает.
   Мы подошли к столу.
   - Сейчас сюда придут ваши друзья. Нам нужна помощь. Великий Светлый маг Кеот нам объяснит ситуацию.
   Лучезар сделал приглашающий жест в сторону старика мага.
   - Мастер Дим, Дана, мы имеем дело с группой из другого мира, которая пытается уже более сотни лет захватить наш мир, да и не только наш.
   Дана терла щеку стоя рядом, от нее пахло полевыми цветами. Оказывается, я сильно по этому соскучился. Но ведь она следила за мной.
   - Кеот, но что им надо? - я недоуменно посмотрел на мага.
   - Им нужно достать то, что дает нашему миру магию. А им силу.
   Догадка пришла мне в голову.
   - Философский камень?
   - Гномий камен, точнее - вставил Лучезар.
   - Сложность в том, что если камень уйдет из нашего мира, то наш мир прекратит свое существование, поскольку он скрепляет его - добавил Кеот - это связующее звено всего живого в этом мире.
   - Ну, так давайте спрячем его, например, отдадим его гномам - вспомнил я свое обещание.
   - Никто не знает где он и как выглядит. В этом его сущность - ответил старый маг.
   - Но ведь он камень.
   - Он может быть и деревянным. И размером с гору, на которой стоит замок Правителей и величиной с крошку хлеба. Последний раз его видели Царица и отец Лучезара, он его и спрятал.
   Все замолчали. Я немного растерялся. Пойди туда - не знаю куда, спрячь то - не знаю что.
   - Кеот, помнишь в том мире, где нет волшебства. В тот момент, когда я поднимался на кафедру...
   Маг повел правой бровью.
   - Ты хочешь сказать...
   - Именно. В тот момент в том мире появилась магия.
   Мы стояли, молча глядя друг на друга. Правитель, ведущий многолетнюю войну с пришельцами, тысячелетний маг, который контролирует равновесие в мирах, девчонка, которая следила за мной, считая, что исполняет свой долг и я, чуждый этому миру, но являющийся его частью. Где-то рядом лежало сущее всего этого мира. Лежало и скрепляло его. И скрепляло его то, что могло его погубить.
   +++
   - Если это такой страшный артефакт. Может мы сможем использовать его... - начал Великий косарь.
   Полина вышла из стены, как будто вошла в дверь.
   - Никто не сможет совладать с ним. Запомните. Только представитель рода Белоречье может управлять им.
   Кеот нахмурился. Косарь ухватился за эту мысль.
   - Так значит именно для этого им и нужна дочь царицы Лоэль.
   Я уточнил.
   - Род Белоречье состоял только из царицы и ее дочери? А может, были сестры или братья?
   - Никого... - ответила волшебница - пока не вернулась царица...
   Маг удивленно посмотрел на Полину, потом перевел взгляд на меня. Я отвел взгляд и посмотрел на волшебницу.
   - Я должен сказать это. Я до сих пор в это не верю...
   Лучезар сложил руки на груди, гордо смотря на меня из-под бровей.
   - Я узнал об этом только что...
   Дана вышла из-за спины и подошла к друиду.
   - Говорят, что я и есть...
   В зале повисла тишина, Полина положила руку на мое плечо. Только что она стояла у кресла, между столом и окном. Я ведь только моргнул... А уже ее теплая ладонь дает мне силы.
   - Я несу душу вашей царицы...
   Они молчали, Кеот усмехнулся в кулак. Лучезар еще больше нахмурился. Одна Дана только удивленно вскинула брови. Пола быстро прошла через зал к столу.
   - Косарь, ты по своему долгу, должен помочь Диму, ибо, как ты знаешь, только он может остановить экспансию. - она показала на меня рукой - Дим, это не зависит от тебя, хочешь ты этого или не хочешь.
   - Я не могу уйти?
   - Ты можешь уйти от нас, но не от старого волка Томаса.
   Маг подошел ко мне.
   - Я знаю как тебе тяжело сейчас, но ты в состоянии установить равновесие в этом мире.
   Князь снял со своей крепкой руки серебряный обруч и подойдя ко мне надел мне на руку. Браслет с его запястья плотно сел мне выше локтя и засветился ровным голубым светом, постепенно гаснув.
   - Да это он. Царица ли ты или потомок ее, ты ее кровь и ее часть. Ты должен остаться, не во имя себя...
  
   Я плюхнулся в кресло, в котором до этого восседал главнокомандующий, и тупо стал смотреть сверкающий на столе нож для разрезания бумаги. Глаза мои разглядывали красивый шарик на конце рукояти ножа. Насколько мне позволяли судить мои скудные знания кристаллографии, он был мелко ограненным бриллиантом. Красиво переливаясь на солнце, он привлек мое внимание.
   Я оторвал глаза от камня и посмотрел на собравшихся.
   - Я согласен помочь. Не знаю, какой от меня прок. Я ничего не понимаю в управлении государством. Я не смогу повести войска. Я не владею никакой магией. Лоэль меня не признает. Да и мне не хочется становиться царицей - я усмехнулся от такой перспективы.
   - Чем я могу вам помочь...
   Старый маг прошел к входной двери и, приоткрыв ее, отдал приказ. Он не успел еще вернуться к столу, как дверь вслед за ним распахнулась и, в зал вошли мои друзья.
   Я встал и с радостью обнял старого шамана и Сеню. Крот сильно поседел, но зато поправился и выглядел бодрым и упитанным.
   - Я смотрю, ты,... ммм... Ян, неплохо выглядишь... - мне стало стыдно, что я с трудом вспомнил имя старика.
   Сеня держал меня за руку, словно боясь, что если он меня выпустит, то я растворюсь. Я стал легонько дергать руку на себя.
   - Сеня я тут и теперь с вами...
   Сзади к брату подошла Дана, я миролюбиво пожал ее теплую руку. Ну что же, раз так оно есть, то придется принять людей такими какие они есть. Со всеми их достоинствами и недостатками.
   - Господин Великий Косарь...
   Лучезар поднялся и подошел к нам.
   - Что мы должны сделать?
   Он повернулся к магу.
   - Могучий Кеот, могу ли я...
   - Да конечно - маг, словно ища поддержки, посмотрел на Полину и меня.
   - Великий Косарь, ты глава государства и войска и этого у тебя никто не отнимет - поддержал я Кеота.
   - Лучезар, бери игру на себя, но помни об ответственности - бросила князю Полина и, не прощаясь, исчезла, как будто и не было.
   Лучезар кивнул вслед пустоте от волшебницы и повернулся к нам.
   - Господа, ваши силы не решат исход битвы. Будь вы вооружены трижды волшебными мечами. Я думаю, что самое основное это выбросить Томаса с его инквизицией из нашего мира и закрыть доступ к нам обратно. Как это можно сделать. Тут я вынужден полагаться на вашу команду. Единственная просьба - возьмите с собой моего агента - он взял за плечи Дану.
   Та смущенно улыбнулась.
   - Она сможет обеспечить вам беспрепятственный проход через посты и всегда сможет выйти на связь со мной.
   Дана кивнула. Сеня удивленно посмотрел на нее и присвистнув сказал:
   - А неплохо ты сестрица взлетела. Даже родной брат об этом ничего не знает.
   - Я потом тебе расскажу - она посмотрела на князя - Вы разрешите?
   Великий Косарь согласно качнул головой.
   Светлый маг поднял руку, призывая к вниманию.
   - Я не смогу вам помочь, мне надо навести порядок у меня дома - он подмигнул мне.
   - Я взял на себя смелость попросить сопровождать вас Великого Анпокля.
   Дана сказала вслух:
   - Черного колдуна?
   - Именно, дорогуша.
   Она поморщилась, Кеоту понравилось ее злить. Ведь когда нет никакой реакции, то и не интересно.
   Я рассмеялся. Она недоуменно смотрела то на мага, то на меня. Темные глаза на лице так и блестели яростью и недоумением.
   Сеня вмешался, разрядив обстановку:
   - Чем может нам помочь черный маг?
   Кеот ответил:
   - Это правда, он черный. И людей уморил в свое время, еще до вашей инквизиции, сотни тысяч. Но он слишком хорошо понимает, чем нам с ним грозит нарушение равновесия в мирах. Скажу короче, вы тут развлекаетесь, а грязь потом убираем мы.
   Он хлопнул в ладоши три раза. Из стены с облаком черного дыма вошел Анпокль, как будто только и ждал в стене сигнал войти.
   - Не можешь, Ваше Темнейшество, без эффектов.
   Анпокль гордо повел в сторону Светлого бровью.
   - Тебе нужна сейчас помощь, не мне. У меня и так все в порядке. Зло торжествует - он улыбнулся жесткими губами.
   Кеот как будто не замечал надменности жреца.
   - Прошу тебя оказать нам - он подчеркнул слово "нам", так что непонятно было что он имел ввиду - посильную магическую помощь.
   Тут передернуло Темного.
   - Да как... Да я людей уморил больше чем ты спас.
   - Хорошо, Великий, прошу помочь тогда всей своей мощью.
   Я в душе усмехнулся, вот ведь как извернул все Светлый маг. И ведь не подкопаешься, сам жрец напросился, теперь неудобно отказать. Похоже, это понял и сам Темный жрец. Он проглотил кадык.
   - Хорошо - сказал он сквозь зубы свое решение.
   - Вот и отлично, значит - ДОГОВОРИЛИСЬ - Кеот сказал, как будто впечатал каждую букву в договор.
   +++
  
   Мы собрались у Антония, его жена приготовила нам стол с простой, но вкусной едой. Оказывается, как я хотел вареной картошки. Мы с радостью навалились на еду. Мы, это ваш покорный слуга, Дана - помощница самого Великого Косаря, Сеня - ее брат и Старый Ян. Только темный маг не разделил с нами трапезу, показывая нам свое пренебрежение. Но меня это сейчас мало интересовало, я хорошо понял, ЧТО подразумевал Кеот под словом "грязь". И еще я был абсолютно уверен, что жрец будет на нашей стороне.
   - А где Антон, с ним все в порядке - вспомнил я о шустром парнишке.
   - Да, он очень горевал, когда вы пропали и, как мы его не отговаривали, отправился вас искать - с грустью ответила Дана.
   - И куда же он пошел?
   - К восточным горам. Там, по местным преданиям, находится конец света и находится другой свет - усмехнулся старый Крот - ничего, погуляет и придет.
   - А там ничего такого нет?
   - А кто его знает - опять ответил за всех шаман - никто оттуда не возвращался.
   Анпокль, сидевший до этого молча и куривший длинную трубку, зашуршал своим плащом, чем привлек наше внимание. Я вопросительно посмотрел на темного мага. Ну конечно, кому как не ему знать что-то о том свете.
   - Уважаемый Анпокль, ты что-то можешь сказать о той стороне гор?
   - Там ничего, все в порядке, за ними степи кочевников - Анпокль явно сказал меньше чем мог, но врать вроде не собирался.
   - Значит, ему ничто не грозит? - с напряжением в голосе спросила Дана.
   Жрец замялся, поднял свои бесцветные глаза от созерцания кончика носа и с усмешкой посмотрел на нас.
   - А как вы думаете, мальчик один в горах?
   - Ты же могущественный маг, ты можешь многое, в том числе и узнать, что с ним - с напором на его могущество сказал я.
   Видно это немного задело черного мага. Он нахмурился. Хотя он и был на нашей стороне, но все равно оставался сторонником другой силы. Ну вот, разозлил представителя дьявола в этом регионе.
   Он потеребил свой нос, подвигал подбородком, как бы прожевывая кусок ветчины. При этом губы у него выпячивались в дудочку.
   - Белый - я удивленно посмотрел на жреца, он обращался ко мне - я могу отправить одного человека в помощь мальчику. Но только одного.
   Закончив, он вопросительно стал смотреть мне в глаза. Взгляд был неприятным. Можно ли мне ему доверять. Может, его целью было подставить этого человека или сделать так, чтобы нас стало меньше. В конце концов, я решился.
   - Сеня - обратился я к бывшему разбойнику - ты справишься с этим?
   - Мастер Дим, почему я? - потом, словно спохватившись - да, конечно.
   - Помочь тебе будет некому - я надеюсь, что он понял, ЧТО я имел ввиду. Что если старик лжет и он враг, то Сеня может оказаться в руках врага гораздо быстрее, чем мы.
   - Я понимаю - он взъерошил свои волосы - постараюсь выкрутиться.
   Я повернулся к темному магу. Показывая на Сеню, я сказал.
   - Я не хочу тебе не доверять. Я никогда никому не обещаю, того, что не могу с ним сделать. Анпокль, я очень надеюсь, что могу тебе доверять, как и Светлому наблюдателю.
   Я специально сделал акцент на том, что жрец теперь в первую очередь хранитель равновесия.
   - Отправь его.
   Темный старик встал во весь свой огромный рост. С легким презрением посмотрел на меня.
   - Предупреждения излишни, белый... Я знаю свою роль. Причем гораздо лучше моего коллеги.
   Он подошел к Сене и взял того за плечи. Сеня опустил глаза. Он чувствовал себя неуютно перед жрецом, но еще больше он чувствовал себя неуютно перед перспективой, которая перед ним открывалась.
   Ухватившись в плечи моего друга, старик сгорбился. Глаза его стали желтыми огоньками. А изо рта пошел синий дым. Дым стал обволакивать щуплую фигуру Сени. Постепенно его силуэт стал расплывчатым и потом растаял тоненькой струйкой сизого дыма. После этого старик опустил руки, которые, после исчезновения опоры, делали его похожим на лабораторный штатив.
   Повернувшись ко мне, он устало проговорил:
   - Все, он там вовремя.
   - Насколько?
   - Все что я могу сказать, то только то, что я почувствовал страх мальчика.
   - Это все?
   - Если я захочу узнать больше, то от меня будет мало проку сегодня. И для восстановления сил мне потребуется жертвоприношение.
   Я удивленно посмотрел на Анпокля.
   - Ты серьезно?
   Глаза его смеялись.
   - Частично.
   Мне стало смешно.
   - Ладно, забыли.
   У меня отлегло от сердца. Ну, вот и собралась команда. Теперь у меня мощная магическая поддержка из темного мага и шамана. Мы с Даной можем оказать как минимум физическое сопротивление. Я осмотрел свою группу. Дана, сидя в углу на плетеном кресле-качалке, игралась ножом, задумчиво разглядывая Анпокля. Старый Ян видно испытывал некоторое беспокойство от присутствия жреца. Жрец же наоборот, как будто получал удовольствие от напряжения, которое висело в воздухе. Темная сила, она и сеть темная сила - подумал я, но тут же осекся. Ведь старый Кеот мои мысли отлично слышал. Может и Анпокль имеет доступ к моей голове. Я покосился на жреца, но тот не подавал вида, даже если и читал мои мысли.
   В это время Антоний вышел из комнаты, со словами "пойду проверю ворота".
  
   - Друзья, я хочу с вами посоветоваться - я сел к столу, где уже сидел Крот.
   Анпокль подсел к нам. Дана показала взглядом, что вся во внимании.
   - У нас единственный шанс избавить город и эту землю от ..
   +++
  
   Глава 4. Рубеж.
  
   Я иду по тропинке в лесу. Лес редеет и навстречу выглядывает, сквозь листву и ветки, солнце. Слепя глаза так, что не могу даже различить где ветки, а где зеленые листья. Лес кончился практически сразу. Тропа вывела на дорогу в поле. Поле шло на взгорок. Ветер трепал волосы и ласково гладил голову.
   Сделал еще несколько шагов на вершину холма, вперед шла тропа, а по сторонам, слева и справа на нее наступал с одной стороны обрыв, а с другой поднималась гора. Я стал спускаться вдоль стены по карнизу чуть шире метра. Через метров пятнадцать карниз сузился до ширины чуть больше полуметра. Оглянувшись назад, я увидел, что пути назад нет. Между мной и спуском огромный провал. Я двинулся вперед по сужающемуся карнизу. Сделав десяток шагов, я оглянулся. У меня захватило дух. Прямо перед моими носками ботинок вниз уходил обрыв. Я попятился назад и земля начала проваливаться в том месте, где я только что стоял. Я опять пошел вперед. Тропа стала довольно узка и впереди ничего не было. Там начиналось небо и абсолютно отвесная стена горы. Я люблю небо, но люблю в него подниматься, а не падать.
   Ветер все также трепал волосы, но с более сильными порывами.
   Я спросил себя:
   - Ты долго будешь так стоять?
   - А что? Выхода же нет, а умереть я всегда успею - ответил я, сам себе.
   - Правильно, но и стоять здесь смысла нет.
   Я замолчал... Тишина стала давить.
   - И что ты хочешь - крикнул я, обращаясь в себе или ко вселенной.
   В ответ прозвучала тишина. Даже ветер стих. Я поднял голову. Солнце стало припекать. Не было даже места, чтобы опуститься на землю и отдохнуть. Вниз, до груды острых камней оставалось не менее двенадцати этажей. Это если по 3 метра на этаж... Ну ладно, пусть хотя бы два метра. Двадцать четыре метра. Это много. Если не убьюсь, то покалечусь.
   Я вздохнул...
   - Где выход? - вопрос остался без ответа. Зато снова подул ветер. Я улыбнулся.
   ........
   Через час я прислонился к стене, потом попробовал за нее зацепиться пальцами. Интересно, сколько метров вверх. Не вытяну, у меня нет опыта скалолазания. Я посмотрел выше...
   Пошарил рукой вдоль стены и явно понял, что пальцы схватились за карниз. Если я залезу туда, то пути назад уже не будет.
   - А его и сейчас нет - вслух сказал я себе.
   Пальцы вжались в каменный карниз, только бы не сорваться. Я, весь ободравшись в кровь, вылез на карниз. Даже нет, скорее площадку от которой шла широкая дорога. Вокруг летали бабочки и стрекозы. Вдоль дороги росли кусты. И главное шли люди. Всего то в двух-трех шагах от меня, в двух-трех по вертикали.
   +++
  
   Я очнулся. Вокруг меня стояли мои друзья и колдун. А я тупо пялился на кружку молока на столе. Что это? Опять Полина или наш жрец постарался? Я посмотрел на него. Он только махнул рукой.
   - Часто он так отключается.
   Дана массировала мне шею.
   - Я вижу впервые.
   - Я тоже - колдун, похоже, пошутил.
   В этот момент я понял, что лицо у меня мокрое. Слезы? Слезы.
  
   Я встал, подошел к рукомойнику в углу и ополоснул лицо. Стало легче. Я вспомнил детские страхи и детские сны. Для меня всегда самым страшным было безвыходное положение.
  
   - Много времени я так? - спросил Дану.
   - Чуток - показала она пальцами зазор размером с горошину.
   Я улыбнулся.
   - Испугались?
   - Чуток - улыбнулась она, показав зазор размером с горошину.
   Мы засмеялись.
   Ян подошел ко мне и положив руку на плечо сказал:
   - Давай на сегодня закончим. Утро вечера мудренее.
   Я кивнул в ответ. Легкая слабость еще давала о себе знать.
   Я вышел во двор дома и посмотрел на звезды. Кое-где полаивали собаки. Город спал. В воздухе накапливалась прохлада, где-то далеко глухо рокотал гром. Я забрался на каменный приступок крыльца и тихонько позвал: "Полина!!!"
   Воздух слегка колыхнулся и рядом возник силуэт. В свете луны и света из окна я сразу узнал волшебницу.
   - У меня есть вопросы.
   Она кивнула:
   -Я знаю, поэтому готова отвечать.
   Я собрался с мыслями:
   - Как так оказалось, что я оказался так далеко от дома? Как так оказалось, что я кровь этого мира?
   Она улынулась:
   - Твои вопросы вылетают как пчелы из улья. Начну по порядку.
   - Когда-то давно, до появления у нас ортодоксальной религии, а у вас христианства и мусульманства, в мирах существовало иное восприятие мира. Наши священники были магами и несли не только веру, но и знания и умения. Мы путешествовали между мирами. Неся свои знания новым расам. Где-то жили люди одной расы, где-то другой. На вашей Земле не было разумной жизни и ее заселяли пришельцы из разных миров. Сейчас эти расы начали сближаться и интегрироваться друг в друга. Вы превращаетесь в новую расу землян.
   Маги путешествовали между мирами, магия была настолько общеупотребима, что не магов просто не брали на высокие должности. Также как и у вас, так и у нас началась охота на ведьм. Мы выжили, но путешествовать между мирами стало некому. Да мы и не стремимся.
   - А как...?
   - Не перебивай, нетерпеливый мальчик...
   Я осекся, пробормотав, что-то вроде "Извините".
   - В свое время я все расскажу. Твой дальний предок пришел на Землю в ранние времена, он возглавил первую экспедицию. Это было более четырех тысяч лет назад. После того, как наука волшебства стала у нас и у вас изгоем, минуло уже около трех тысяч лет. Но кровь твоего предка и сейчас течет в твоих венах. Именно поэтому тебя и признал меч одного из твоих родичей. Именно поэтому браслет царицы признал в тебе ее кровь.
   Она замолчала. Посмотрев на меня, улыбнулась:
   - Можешь спрашивать.
   Я улыбнулся в ответ:
   - Я принадлежу этому миру? Я просто этого не чувствую...
   - Нет.
   Я вопросительно посмотрел на нее.
   - Этот мир принадлежит тебе, также как и твой. Ты правитель по крови. Ты воитель, хоть ты этого и не знаешь. Потомков твоего рода осталось немного. В нашем мире это Лоэль. В твоем их достаточно...
   - Тогда почему я?
   - Ты перешел рубеж. Кровь крови рознь. Можно слушать того, что тебе говорит твоя кровь, а можно просто жить.
   Я кивнул в знак того, что понял.
   Она улыбнулась и растаяла в ночном воздухе.
   Я ударил себя по лбу и крикнул вслед:
   - А колдовать я умею?
   - Попробуй - раздалось в темноте. Голос шел как будто отовсюду.
   Легко сказать - "Попробуй", вопрос - как.
   Я встал, дверь дома распахнулась. В проеме показалась Дана. Она вышла и притворила за собой дверь. Затем она подошла поближе. Я опять почувствовал ее нежный запах.
   - Ты один?
   - Да...
   Она стояла передо мной, зябко потирая ладонями плечи. Я протянул руки, положил их ей на плечи и притянул ее к себе, зарывшись лицом в ее волосы. Она не сопротивлялась. Я провел губами по ее щеке. Затем мои губы нашли ее губы.
   +++
  
   Утро выдалось солнечным, хотя всю ночь лил дождь. Когда мы встали, старый Крот во дворе метал где-то добытый топор в бревно прислоненное к сараю. Получалось довольно кучно.
   - Доброе утро - прошел мимо и умылся у ведра с водой.
   - Доброе - радостно ответил шаман.
   - Зачем тебе это? - спросил я старика.
   - Ну как же, иногда быстрее просто кинуть топор, чем ворожить.
   Я усмехнулся:
   - Может лучше не подпускать на расстояние удара?
   - Может лучше не пропускать - сказал шаман, выдирая топор из ствола.
   Я вытерся о полотенце, проведя рукой по довольно густой щетине. Дана вышла во двор. Увидев меня, она покраснела. Я сделал вид, что ничего не было и посмотрел на старого шамана. Глаза того смеялись.
   - Позавтракаем и за дело - резко сказал я, обращаясь ко всем.
   - Да, конечно - старик опять выдернул топор, усмехаясь своим мыслям. Дана в этот момент умывалась у ведра и не видела шамана.
   Я повернулся и вошел в дом. В горнице был накрыт стол, под чистым полотенцем я нашел кувшин с молоком, свежий хлеб, теплую буженину.
   Ух, как вкусно. Я набил рот. Вошли Дана и Ян, чуть позднее хлопнула дверь в воротах, и в дом вошел Анпокль.
   Мы завтракали, изредка перебрасываясь шутками и подковырками. К нам присоединились хозяева дома.
   - Огромное спасибо вам за гостеприимство и за такой завтрак - обратился я к ним.
   - Что вы - хозяйка зарделась - чем богаты.
   Ян протянул хозяйке деревянный амулет на веревке, на круглом основании вырезан орнамент из пересекающихся линий, пляшущих какой-то узор.
   - Это амулет богатства и плодородия, чтобы у вас в доме не переводилось добро и всегда было обилие.
   Антоний, увидев амулет, похоже, узнал его и протянув дрожащие руки бережно принял его и протянул жене.
   - Спрячь...
   - Не надо, это надо носить - Ян показал на веревку - на шее.
   Хозяйка надела и быстро убрала под рубаху.
   - Спасибо, мил человек, огромное спасибо...
   Я спросил Дану:
   - Это что, почему они так относятся к простой деревяшке?
   - Это амулет шаманов, ему, наверное, лет пятьсот. Если Ян говорит, что он приносит богатство, то это не просто слова.
   Я понимающе кивнул.
  
   После завтрака мы собрались во дворе. Дана, свежая и улыбающаяся правила меч небольшим бруском. Ян сидя на корточках, что-то рисовал на земле, используя для этого творческого дела тонкий кинжал. Анпокль стоял неподвижно, глядя с надменным видом на исчерченный шаманом песок.
   Я подошел и наклонился над наземным творчеством.
   - Ворожишь? - спросил я его, чтобы начать беседу.
   Он поднял голову и вгляделся мне в глаза. На земле была нарисована длинная волнистая линия, загибавшаяся в середине на подобие буквы зет. Чуть поодаль была нарисована еще одна линия. Ближе к нам, у изгиба, небольшой круг и за ним опять волнистая линия.
   - Вот здесь - он ткнул кинжалом в дальнюю линию - низкие горы. Здесь враг был неделю назад.
   - Это - продолжил он, тыкая в длинную волнистую линию - Наша река Оленка, последний рубеж, отделяющий врага от города - он положил ладонь на круг у изгиба "реки" - за ним, скалистые горы. Если враг пройдет до города, идти людям будет некуда. В горах может спрятаться не больше десятка человек, уйти можно только налегке.
   Сзади раздался голос колдуна.
   - Это будет конец. Святозар не сдатся. Последний бой будет за рекой, если они погибнут, город останутся защищать только женщины и дети.
   Мне стало тяжело дышать.
   - У кого-нибудь есть мысли? - спросил я своих спутников.
   Дана покачала головой, Анпокль только пожал плечами. Ян перекинул кинжал из руки в руку.
   - Я слышал, что ты хотел запереть главу врагов в их мире.
   Я потер подбородок, обнаружив довольно приличную щетину.
   - Да, но я не знаю как.
   - Но ведь ты об этом думал, значит, есть мысль - вмешался Анпокль, раздвинув рукам свой плащ, так, что он распахнулся как крылья орла.
   Я стал говорить, как бы раздумывая вслух.
   - Когда мы были в том мире. В нем появилась магия. Не сразу, через какое-то время, но появилась. Как я понял из разговоров врагов, магию дает филос... гномий камень. Значит в этот момент в том мире появился именно он. В момент появления магии, только одна вещь проникла с нами туда, кроме нас самих.
   Я снял с плеча меч. Его стальное изогнутое тело блеснуло на солнце гранями и заточенной кромкой. Замотанная полосками тесьмы костяная ручка имела латунное навершие в виде лошадиной или оленьей головы. Я рассматривал его, ища на нем подсказку.
   На лезвии шло изображение птиц и длинного дракона. Я позвал на помощь Яна.
   - Ян, может ты поймешь, что это все значит.
   Он подошел и взял в руки меч. Внимательно его рассматривая, иногда поднимая его над головой, как будто пытаясь разглядеть его на свет.
   - Скажу только одно, это довольно свежий меч. Не из наших краев.
   Я перебил.
   - Если бы мы были на земле, я бы сказал,ч то это японский или даже корейский меч.
   Шаман укоризненно посмотрел и продолжил.
   - Этому мечу лет сто-двести. Ящер на нем изображает время сотворения земли. Птицы, тягу к небу. Это меч напоминает меч правителей нашего государства.
   Я разочарованно протянул.
   - Сто лет...
   - Но - я оживился - вот эта голова лося.
   - Я думал это лошадь...
   - Уважаемый Дим, я прошу меня не перебивать.
   Я согласно кивнул, от нетерпения мне хотелось говорить, как бы помогая старому Кроту.
   Он продолжил, к нему ближе подошел Анпокль и Ян отдал меч, как бы уже обращаясь к колдуну.
   - Этой голове лося много лет.
   Анпокль потер ладонью голову, как бы продолжая рассказ Яна.
   - Это лось-прародитель, сотворитель мира и всего земного.
   Я с сомнением забрал меч из его рук, рзглядывая внимательно голову лося. Вроде ничего особенного. У основания головы круглый узор, изображающий четыре дугообразные расходящиеся линии, напоминающие свастику. На концах каждой линии точка. Я потер пальцем знак. Потом взялся за заклепку, а это была она, с двух сторон большим и указательным пальцем и сдвинул ее относительно оси, которая вышла без сильного сопротивления. Я потянул за голову лося. Из тела меча выдвинулся латунный стилет. На нем был высечен неизвестный мне узор.
   Я протянул стилет моим консультантам. Анпокль взял его в руки, Ян же только покачал головой.
   Колдун выглядел сильно взволнованным, у него просто тряслись руки.
   - Это ключ.
   - Что это - переспросил я на всякий случай.
   - Ключ лося прародителя. Именно этот ключ открыл когда-то путь нашим предкам.
   Он провел рукой над ключом, говоря какие-то рваные гортанные слова. Под его рукой из пазов надписи и глаз головы появилось зеленое свечение.
   Потом он резко протянул стилет мне и отошел.
   Я держал в руках уже не металлический стилет, а теплый то ли кристалл, то ли пластину с лосиной головой.
   - Что он делает? Спросил я, хотя я уже знал откуда у меня возникла эта мысль.
   Я закрою им вход сюда. Но, я посмотрел на своих друзей, смогу ли я тогда вернуться обратно на Землю?
   - Великий Анпокль, как можно закрыть переход между мирами?
   Анпокль ничего не сказал, он хлопнул в ладоши и просто исчез.
   Сзади подбежала Дана.
   - Дим, может он пошел предупредить наших врагов?
   Я покачал головой.
   - Нет, не думаю. Да это и не в его интересах.
  
   +++
  
   Глава 5. Конец империи.
  
   Колдун появился также неожиданно, как и пропал. Просто вошел из воздуха прямо посреди двора, в тот момент, когда мы собирались окинуть гостеприимных хозяев. Под мышкой он держал толстый фолиант обшитый толстой кожей и желтой тесьмой.
   - Великиий Анпокль, ты в следующий раз предупреждай, когда вернешься. А то мы уже без тебя ехать собирались.
   - Великие не перед кем не отчитываются.
   - Тоже верно - пробормотал я, глядя, как колдун раскрывает книгу.
   На, внушительно вида, листах пожелтевшей бумаги было несколько изображений, в том числе нашей головы лося.
   - Жрец, я ничего не понимаю. Тут не по-русски написано.
   - Это записи предков. Вот здесь написано, что предки пришли с далекого оленя с четырех лучей. В каждом мире, в котором они основали колонию, они оставили по одному ключу. Он может открывать новые миры или запечатывать выходы в эти миры.
   Мы переглянулись.
   - Я не знаю, что за олень это оставил. Но определенно это то, что нам нужно. Там написано как это делать?
   - Написано - колдун замялся - но есть один неприятный момент для тебя.
   - Какой?
   - Во-первых, больше не чем будет открывать миры, а для тебя это был единственный шанс вернуться.
   - Переживу... отсек я.
   - И, во-вторых, если ты закроешь дверь, то сам тоже не сможешь выйти из того мира.
   Вот об этом я не подумал.
   Я посмотрел на моих друзей, на Яна, Дану. Та опустила глаза. Интересно, что это значило, что она со мной прощается?
   - Анпокль, ты меня проводишь?
   - Конечно, правитель...
   - Я не правитель...
   - Но мог бы им стать.
   Первым встрепенулся старый шаман.
   - Дим, а как же я? Я тоже пойду.
   - И я ... - тихо добавила Дана.
   Я кивнул головой, но успев возразить.
   - Но зачем, если я иду в одну сторону.
   Потом я согласился.
   - Поскольку Кеота с нами нет, то поедем на лошадях, с барского плеча Великого Косаря - добавил я указывая на толпящихся во дворе лошадей.
   Дана бодро ответила.
   - Идет, я давно присматривалась вон к той лошадке... - она схватила под уздцы гнедую коняку.
   Я подошел к пегой масти коню и неумело осмотрел его со всех сторон. Стражник, который привел коней, откланялся и помог мне взобраться на коня.
   - Я боюсь, что долго я на ней не проеду, хотя лучше на конях, чем своим ходом.
   Жрец, как и подобает черному, поманил к себе вороного жеребца, тот покорно последовал к нему. Ловко, подобно ворону, колдун вспрыгнул на коня.
   - Готовы?
   .....
   - Неееет...
   Я обернулся, посреди двора из воздуха вываливались мои старые друзья. Первым вывалился Антон, он был в порванной одежде и с лицом вымазанным сажей так, что походил на черта, выпущенного из ада за плохое поведение. Затем на него, издав из Антона глухой стон, выпал из воздуха Сеня, быстро откатившись в сторону, чего не сделал не в меру нерасторопный пацан. И вовремя, потому как через секунду туда же упал Великий Кеот, мягко приземлившись на чумазого парня.
   - Вы его так задавите - удивленный, я только и нашелся что сказать.
   Антон догадался отползти в сторону, потирая ушибленные места. Зато улыбался он во весь рот.
   - Вы куда-то собрались? Я с вами... - радостно он вскочил на ноги.
   - Позвольте, я убью его прямо здесь, чем таскать его за тридевять земель - вмешался в разговор Сеня.
   Кеот подошел к нам, отряхивая одежду и поправляя хвост волос на затылке. Остальные волосы были всклокочены и торчали длинными прядями по бокам головы.
   - Еле успел - показал он на Антона - их атаковали около десятка гарпий.
   Я только развел руками. Что можно было сказать. Я повернулся к Антону.
   - Что ты там делал?
   - Я хотел вам помочь - он вытер рукавом рубахи испачканную физиономию, от этого она не стала чище, зато почернела рубаха.
   - Антон, быстро к дяде. И ни на шаг из города. Ты нам нужен здесь.
   Посмотрев на недоверчивую мину на лице парня, я добавил.
   - Для тебя у меня будет отдельное задание.
   За спиной парня в этот момент Сеня закатывал глаза и картинно доставал из ножен короткий меч.
  
   В нескольких фразах я описал Кеоту наш план. Маг долго вертел в руках ключ. После этого спросил меня.
   - Ты уверен, что закроешь тот мир, а не наш?
   Я ему улыбнулся.
   - Ну, так я всегда смогу это переделать.
   - Тогда почему ты думаешь, что они не смогут его открыть не с того мира, так из нашего. Что мало их приспешников шатается по нашим городам.
   Я потер ладонью правое ухо. Как-то об этом я не подумал.
   Кеот подошел ко мне и протянул мне ключ.
   - Ладно, давай попробуем.
  
   От использования лошадей маг категорически отказался.
   - Нее, это не тот транспорт, который услаждает мое мягкое место.
   Я, зная, что Кеот никогда не предлагает ничего традиционного, сразу насторожился. Последний умопомрачительный полет на драконе оставил глубокие борозды в моей памяти.
   Кеот посмотрел на меня. Ну конечно, я же и забыл, что волшебник умеет читать мои мысли.
   - Да, уважаемый Кеот, я бы предпочел иное средство передвижение. Хотя и лошади меня тоже не сильно радуют.
   Он что-то тихо мне сказал, но я не расслышал, потому, что в облаке запахло серой и сразу потемнело небо.
   - Началось - Кеот поднял глаза на небо. Мы сделали также.
   Из вмиг сгустившихся туч на город полился дождь. Иссиня черные свинцовые тучи клубились и загромождали небо. Вспышки молний озарили поверхность туч и в вспышках, слегка оглушенные громом, я увидел спускающиеся на город полчища темнитов на крылатых подобиях лошадей с лапами и головами кошек.
   Когда я повернулся к магу, Кеот уже о чем-то разговаривал с Анпоклем.
   Времени уже не было. Дана пробовала возразить, но Сеня ее отвел в сторону, что-то объясняя. Я только растеряно улыбнулся ей. Я неловко почувствовал себя, когда надо было попрощаться в присутствии посторонних людей.
   Она на меня смотрела, я же не знал, как это принято здесь. Просто подошел и взял за плечи, ведь может, мы больше не увидимся.
   Сеня отошел и увел с собой любопытного Антона.
   Я положил ее голову себе на грудь и погладил по непослушным волосам. Она что-то ворчала сквозь гром и дождь.
   - Время - это за спиной сказал белый маг.
   Я сделал то, что должен был, иначе я бы потом пожалел бы, что не сделала этого...
  
   ++++
  
   Анпокль обнял нас с Кеотом, и мне показалось, что я оглох. Тишина сменила грохот колдовского грома. Я смахнул с рук воду. Тишина давила. Мы стояли у подножия дома Кеота.
   В башне никого не было, перевернутые стулья, сорванная с петель дверь, это все что говорило о нашем бегстве и о неприятеле. Каморка на верху башни была также разворошена, шкафы, некогда полные книг, были пусты.
   - Вот мародеры - Кеот сокрушенно осмотрел результат действий врага.
   - Пошли? - спросил я.
   - Пошли - хором согласились черный и белый маги.
  
   Мы вошли в кабинет через тоже зеркало, я обнажил меч, ожидая засады. Анпокль только презрительно повел бровью.
   Первым шагнул черный жрец, на долю секунды опередив Кеота, последним шел я. В кабинете, вопреки ожиданиям, никого не было.
   Я достал ключ.
   - Как это делать?
   Белый маг пожал плечами.
   - Я этого никогда не делал. Если это правда, что ты потомок правителей, то попробуй, обратись к крови.
   - Как?
   - Сосредоточься на ключе и на ощущениях - вмешался жрец - если ты - потомок, то подсознание найдет способ.
   Эх, была-небыла.
   Я взял в руки латунный ключ, в моих руках он стал быстро теплым, как живой. Мне даже показалось, что он пульсирует. Я прислушался, сначал он пульсировал монотонно, я старался не дышать, из-за этого мое сердце стало гулко бухать, отдаваясь в ушах. Через минуту ключ пульсировал в ладонях также, как гулко стукало мое сердце. Запереть-уничтожить...
   Я открыл глаза, чтобы посмотреть на спутников. Заодно решив, что ничего не получается. Вот только на месте ключа у меня в руках сиял зеленоватым свечением ключ открывающий миры и закрывающий.
   Постепенно ключ стал гаснуть, свечение становилось тусклее. Одновременно с этим стали размываться и пропадать мои спутники.
   Кеот развел руками.
   - Извини мастер Дим, но мы не принадлежим этому миру.
   С этими словами он и Анпокль растаяли в воздухе. Я же держал в руках уже не латунный кинжал, а позеленевший от времени кусок рукояти. Уже через пару секунд и то, что осталось, осыпалось сквозь пальцы.
   За спиной зазвенело, я обернулся, мелодично осыпалась стеклянной пылью на пол зеркало из бронзовой рамы.
   Как раз вовремя, меч засветился, я улыбнулся ему как старому знакомому.
   - Ты хоть, мой друг, со мной.
   Дверь распахнулась, с силой хлопнув по стене. На пороге стоял демон Арт.
   Я положил руки на рукоять меча, так что кости указательных пальцев как бы давили на поверхность рукояти сверху вниз. Демон медленно вынул длинный меч явно кастильской выделки, с узким обоюдоострым клинком.
   Я стоял, опустив вниз клинок, и смотрел, как словно сквозь воду медленно приближается враг, постепенно отводя руку для решающего удара. Я только шагнул в нужный момент, коротко взмахнув мечом справа налево. Как враг упал, я не увидел, потому, что мир в эту секунду стал меркнуть.
   Наверное, я был недостаточно расторопен.
  
   Свет упал на меня как-то сразу, как будто придавив к полу. Я попробовал встать, но тело так занемело, что руки и ноги отказывались повиноваться. Я перевернулся на спину, осмотревшись вокруг. Мой письменный стол, на полу лежат каталоги по вентиляции сброшенные мной со стола. Стул откатился в сторону и лежит на боку.
   Мне все это приснилось? Я растер одну руку другой. Постепенно кровь стала входить в отлежанные конечности, и я поднялся на локтях. Отсюда видно было, как падает в окно солнечный свет, грея лицо и слепя глаза. Я привстал, хотя очень не хотелось. Как же хорошо просто жить. Я улыбнулся, на полу рядом со мной лежал длинный чуть изогнутый меч односторонней заточки.
  
  
  
  
  
   Эпилог.
  
   Мы встретились однажды утром. Я вышел из машины на заправке, доставая деньги из кармана.
   Она стояла на другой стороне улицы. Я думал, мы никогда больше не увидимся. Я только смотрел на нее во все глаза.
   - Ты так и будешь молчать? - спросила она, подойдя ко мне.
   Легкая улыбка играла у нее на лице. Непонятно, была рада ли она сама нашей встрече. Я подошел и, молча, зарылся носом в ее, пахнущие луговой травой, волосы...
  
   Сеул. Июль 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"