Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, убить не сложно, а вот как оставить в живых. Ничего тяжелого под рукой, меч здесь не помощник. Под ногами ковер у лестницы, шагов слышно не будет. Иду, мягко наступая с пятки на мысок. Опустил глаза вниз, под ноги. Поднимаю в очередной раз. И встречаю удивленные, ничего не понимающие глаза охранника. Как в замедленной съемке я вижу, как открывается его рот. Мне нужен еще один шаг... Срываюсь с мыска ударом стопы под грудную клетку. Он не выключается, но кричать уже не может. Выпрыгиваю вверх и, падая, обрушиваю на него свой локоть со всем весом. Он падает ничком, я замираю. Не многовато шума? Прислушался, вроде все тихо.


   Книга 1.
  
  
   Моим дочерям Маше и Ане посвящается.
  
   Предисловие.
   Все что описано в этой книге, произошло со мной на самом деле. Хотите - верьте, хотите - нет. Конечно, с долей художественного вымысла и литературного украшательства.
  
   Часть 1
   Прощание.
   1.
   Я встал и прошелся вдоль стола, рукой автоматически закрывая разложенные каталоги по оборудованию, выключил монитор, сереющий в темноте.... Стало совсем темно.
   Взял в руки сталь, холодное лезвие просилось унять боль. Хорошо это или плохо, но ощущение нереальности происходящего давило на голову железным обручем. Думать об этом уже не хотелось, просто хотелось покоя, унять боль в глубине груди и остановить вращение круговерти мыслей в голове.
   Прислонил кончик ножа к груди... острый конец сразу нашел боль, обхватив двумя руками рукоять, стал надавливать, боль стала тупой и начла заливать грудь... Надо резко - мелькнуло в голове... Но боль внезапно вспыхнула белой вспышкой и взорвалась в голове шариком елочной игрушки.
  
   Открываю глаза, опять сон не дает выспаться, что опять видел... Ее.... Вечные мучения...
   Надо мной белый потолок, где-то должна была быть ссадина от шеста, это когда я - неумеха, размахивал шестом упражняясь с оружием... Смотрю, но не вижу ни одной ссадины.... У меня перед глазами пелена... потолок как туман...
   Оглядываюсь по сторонам, песок, белый песок. Как сахар, но почему-то пробовать не хочется.
   Я видел разные сны, но этот как-то реальнее чем жизнь, которая у меня была последние два года. Облокотившись на теплый сыпучий песок, оглядываюсь по сторонам. Туман рассеивается, уступая место склону с редкими кочками травы, запах и прохлада выдает близость воды.
   Что-то стало интересно, вода такая же теплая как песок? Встаю, и понимаю, что одет во что-то совершенно простое холщовые штаны, неопределенного покроя, рубаха с широким воротом, но без застежек... В принципе все чистое... Как-то нехорошо стало на душе, вспомнилась ночь...
   А что если я остался жив, чистая простая одежда могла говорить о больнице, ассоциации вызвали психиатрическую, но как я мог оказаться на берегу реки, теперь я уже не сомневался, что это была река... Неужели именно так отходишь от амнезии о которой я столько времени молил все ведомые и неведомые силы.
   Босыми ногами я зашел в воду, вода теплая. Окунув ладони в воду, умыл лицо, провел по волосам, чтобы не выглядеть чучелом, прополоскал рот, стало легче... ушел вкус железа. Если бы я пил, то подумал, что я после бодунища.
   Размяв плечи и затекшую спину оглядел берег, пока тихо... Даже птицы не поют. Наверное, часа 4 утра.
  
   Надо выбираться к людям, если это и больница, то скорее была, чем есть. Найду людей, вроде кто я, я помню, и то хорошо.
   Трава была холодной от росы. Неприятно идти по воде, камни резали стопы, кочки нажимали на больные места. Тропинка, пойду по тропинке, тропинка от берега всегда ведет к поселку.
   Пройдя прибрежный кустарник, почувствовал запах дыма. Вот впереди среди редких деревьев крыши домов. Ломиться практически ночью в чужой дом не хотелось, да и босому к собакам тоже как-то не очень.
   У крайнего дома неторопливо брела корова, позвякивая бубенцом. За коровой в тающем тумане топал насупившийся пацан лет двенадцати, в широкополой шляпе и с кнутом на плече.
   Я махнул рукой пацану: "Доброе утро, слышь, как отсюда добраться до остановки автобуса? И что за село"
   Парнишка оторопело уставился на меня, молча показав рукой в сторону села. Я посмотрел вдоль указательной руки. И оторопел. В центре села стояла заправская виселица, но без соответствующего зловещего атрибута. Я сглотнул комок. Сон, это сон. Сейчас двадцать первый век, сейчас даже в Китае расстреливают.
   Обернувшись на пацана, увидел его испуганные глаза. У него был вид, как будто до этого он видел меня именно на этом сооружении.
   Я прохрипел: "Как называется это село? Где дом старейшины" Откуда только взялся этот средневековый старейшина...
   Парнишка неожиданно бодро залопотал: "Дядя, вы меня только того, не того... Дядя Некифор, он за нас всегда вооон там (взмах руки в сторону виселицы)... А село то наше Ромаши... так то оно сейчас так назвается... а при царице оно Границей было...."
   Поглядев на виселицу, я перевел глаза за нее, на добротный крупный дом на высоком каменном фундаменте. Вон как кулачье-то живет.
   - Ладно, благодарствуй... пацан, я пошел...
  
   Оставив своего невольного информатора, я потопал к виселице... Это же надо, так говорит как будто дед столетний "при царице", это какой - Елизавете Петровне? Сам поневоле перешел на старомодный говор. Так думал я бодро вышагивая к дому главы деревни, огибая негостеприимное сооружение. Кроссовки бы найти, ну на худой конец кеды, как в детстве китайские... сейчас уже таких, наверное, не выпускают.
  
   С мыслями о том, что сейчас выпускают китайские заводы, я подошел к крыльцу. Крыльцо было массивное, с толстыми струганными перилами. Где-то пропел петух. Ему ответил другой со двора дома старейшины. Массивное железное кольцо на двери, как там им стучат? Стук получился какой-то неуверенный, но дверь открылась как на пружине. В темном проеме стоял седой крепкий, как сам дом, старик. Я человек не маленький и ростом дед был не выше меня, но ощущение было такое, словно он смотрел сверху вниз. И взгляд из под кустистых бровей был колючим, не злым, но цепким...
   - День добрый - промямлил я, забыв разницу между днем и утром.
   - Добрый - буркнул старик - Проходь, не топчи порог...
  
   - Молоко, хлеб... пока будешь рассказывать, вон поешь - дед указал рукой на стол.
   На столе стояла в свете свечи плошка с молоком, налитым до краев, и большая краюха черного хлеба... Я только сейчас понял как голоден, но как ни странно эта ассоциация вызвала другую, я ощупал грудь в том месте где в нее упирался нож, конечно там не было раны с текущей кровью... Как говориться - а что ты еще ожидал, ночь живых мертвецов?
  
   Дед заметил мое движение и нахмурился, сам сел на лавку и отломил краюху хлеба.
   - Ты, я смотрю, не местный... Проездом, али как? - он опустил глаза на мои голые ноги, у деда были короткие кожаные сапоги, и на босяка он смотрел с легким недоумением.
   Я не хотел выставлять напоказ голые ноги, тем более что не знал, что ему ответить. Быстро подошел к столу, сел, отломил хлеба и налил молока в его и в свою кружку. Черт побери, я же вежливый человек, хоть и не у себя в доме.
   Дед начал неторопливо запихивать в рот хлеб, отламывая его от куска в руке.
   Взгляд не был вопросительным, но и ничего не ожидающим он не был. Дед привык получать ответы на свои вопросы, причем, как мне показалось, в основном добровольно, учитывая наличие в деревне последнего козыря в виде виселицы.
   Мне скрывать было нечего, да я в общем-то ничего и не знал. Вкратце рассказал о том как влюбился в одну девчонку, как жили, как немного ругались, как наделал глупостей, в итоге один, ребенок растет без отца, любимой женщины нет, как стало все пусто и изгажено...
   Дед слушал и молчал, но потому что не хмурился, я понял, что могу говорить. Рассказал о том, что хотел умереть, но не мог решиться. Таблетки - не по-мужски, веревка - ни факт, остановился на ноже. Ну, вроде как решил и дальше ничего не помню. Берег, село, виселица...
   Дед посмотрел на меня, словно желая получить подтверждения, что я это я. Удовлетворенно хмыкнул. Проворчал типа - Жить, нЕжить... Отошел в угол, взял такие же как у себя сапоги, поставил их перед лавкой, снял со стены куртку из грубого холста, кинул на стол, сверху небольшой нож размером с ладонь.
   - Слушай меня и запоминай, больше эту историю никому не рассказывай, а то... - он провел рукой по горлу и в конце подтянул ее вверх...- Сейчас время такое, при царице ты мог бы пойти в наемники, в охрану, а так - скорее на виселицу. И меня забудь, у меня семья. Но я грех на душу брать не хочу. Если пришел, значит так надо. Да и человек ты вроде, не нежить.
   Он подвинул ко мне ногой сапоги, я взял портянки, в армии не служил, но помню по картошке на первом курсе института, напялил сапоги, надел куртку подпоясал ее веревкой, узел разместил сбоку по образу и подобию пояса капоэйры, нож сунул за спину за веревку, благо он был с односторонней заточкой. Какое-никакое, но все же оружие. Хотя полтора класса ножевого боя давали слабое преимущество, да и надо еще решиться ткнуть ножом человека.
   Тем временем старик собрал в мешок почти полкруга хлеба, кусок сыра, шмат сала, завернув все это в пергамент.
   - Уходи сейчас, выживешь, приходи, но только равноправным гражданином, рад буду.
   Я взял мешок, бормоча что-то несуразное типа "Большое спасибо, диду" Я потопал к выходу, понимая, что наверное дед рискует привечать незнакомцев. По тому, что в доме не было, ни электричества, ни газа, я понял, что и на автобус рассчитывать не приходится. О сотовом я даже не рискнул заикнуться, если и есть, то не даст, если не хочет светиться.
   Тут меня осенило, какой, нафиг, сотовый, а виселица - это типа антенна сотовой связи?
  
   Бредя от деревни по широкой езженной дороге, я пытался уложить в голове свои мысли, но никак не мог вписать все то, что видел в облик современного даже таежного житья. Топая по дороге я стал постепенно возвращаться мыслями к тому моменту когда у нас с женой все было хорошо, мне было до сих пор не понятно как могла кончиться любовь и была ли это любовь, если она похоже была односторонней... Тут я додумать не успел, что-то мелькнуло прямо перед глазами, мелькнула последняя мыслишка в голове, и растаяла, не успев сформироваться...
  
   Опять открываю глаза. Голова болит и лицо тоже. Кажется удар пришелся в левую бровь и прихватил немного губу и много нос. Глаза целы и то хорошо, я подвигал носом, вроде опух, но не болит.
   - Во, глянь, очухался.. - раздался рядом голос - Сень, че с ним делать то?
   Я повторил свой трюк с облокачиванием. Светло, но не понять - утро, вечер... Вроде костры, вроде готовят ужин, судя по вертелам с тушками дичи. Сколько же я валялся. Черт, а если бы я пырнул ножом? Тут их человек десять, запинали бы, рано или поздно...
   Спасибо, дорогая, неожиданно ты спасла мне жизнь, а вообще пора думать своей головой.
   Обладатель голоса был дремуч, именно дремуч, нечесан, наличествовала борода и грубая одежда, все какое-то землистое, даже волосы были грязно-серыми.
   Сеня, отличался тем, что годков ему было не больше двадцати, на плече Сеня держал неплохой, насколько я могу судить, арбалет. Черт, Робин Гуд хренов, куда я попал.
  
   Сеня подошел ко мне и стал с интересом меня разглядывать, типа, что за зверушка. Зверушкой быть не хотелось, но выбора не было, состояние было не для того чтобы победить десятерых, а скорее надавать тумаков двоим, ну максимум троим и ..... умереть. Что-то как-то желание это меня покинуло, как только появилась легкая возможность его осуществить.
   - Я слушаю, ты кто такой? - без злобы сказал парнишка. На плече спокойно лежал арбалет.
   Я пошевелил губами, проверяя способность говорить...
   - Я Дим... Иду в город, к царице... - Сказал я и осекся, ведь какая, нафиг, царица.. ведь сказано же, что была... сейчас же нет ее.
   Заржал первым Сеня, за ним все остальные, им показалось это шуткой...
   - Храм царицы давно закрыт, ты чучело... Нам же шут пригодится, умеешь стряпать жратву, немудреную, можешь с нами оставаться, мы в город идем... ээээ... по своим делам. Одному тебя либо люди покалечат, либо нелюди... сожрут...
   Кинув мой же нож к моим рукам, он сказал "дремучему": "Крот, я его отпускаю, накорми. Завтра рано выходим в город"
  
   Лежать у костра с сытым от мяса пузом было приятно. Мужики оказались ребятами, в сущности, не плохими, ну вооружены до зубов, так если здесь по дорогам больше километра не пройдешь, так я уже сам согласен на базуку... а лучше шестиствольный пулемет а-ля Рембо.
   Сам не заметил как уснул, проснулся от холода, поежился. Светает, костер почти погас. Костровой шевелил золу, выкапывая, видно картошку. Увидев, что я на него смотрю, "Дремучий крот", а это был именно он, подкатил палкой одну картошку ко мне.
   Перекидывая ее, из одной руки в другую, я быстро отщипывал обгорелую кожицу. Горячая мякоть картошки была вкусной, зола заменяла соль.
  
   Выступили, как только появилось солнце. Шли пешком, впереди шел дозорный отряд из двух вооруженных короткими мечами и луками разбойников. Ну конечно это были они, на регулярные войска они не походили, на крестьян тоже...
   Сеня негромко переговаривался с Кротом, иногда косился на меня. Я же себя успокаивал - сразу не убили, сейчас уже и не зачем. Если только на еду. Но еды хватало. По лесу периодически ломились через кусты какие-то барсуки, олени... Птиц видимо невидимо, причем ни ворон, столь распространенных в лесах Подмосковья, ни всяких воробьев видно не было. Птицы размером с куропатку, птицы размером с ястреба. Из кустов нет-нет, да выскочит заяц, или вылетит какой-нибудь ткачик. Земляника мелькала ягодами между травой, я попробовал. Ах, какой вкус, совсем забыл как это вкусно со всей этой мичуринской клубникой-черешней. Или не Мичурин соорудил клубнику. А какая разница, нафиг.
   Лес кончился, тропа уперлась в проезжий тракт, арбалеты, мечи были убраны в холщовые мешки и закинуты за плечи, только луки оставались на плечах некоторых. Навстречу периодически попадались крестьяне на повозках, в ответ на приветствие Сени, они ежились, но согласно кивали в ответ. Как только мы проходили мимо телеги, тут же прибавляли ход. Я понял, что не ошибся в профессии своих спутников.
   Ближе к вечеру встали на постой у дороги, невдалеке дымилось еще костров пять, кучками сидели люди. Где-то стояли лошади.
   Готовить ужин досталось Кроту, меня взяли в помощники. Когда я чистил картошку для похлебки, ко мне подошел Сеня.
   - Вижу по рукам, ты не мастеровой, откуда у тебя руки война... - он показал на мои разбитые костяшки кулаков - если ты дезертир, ты знаешь что за это бывает, если нет, то можешь спокойно входить в город.
   Говорить о тренировках по карате-тэквондо было бессмысленно, рассказывать о том как, разозлившись, решил, что кулак тверже монолитного бетона, тоже не хотелось...
   - Учился быть войном, но не доучился... хрипло ответил я. Мой ответ похоже его удовлетворил.
   - Откуда сам...
   - Я не помню, ваш удар видно был не первым.
   Он рассмеялся.
   - В Житомире тебя кто-то ждет?
   О, он произнес знакомое название, не помню где это и есть ли он сейчас на картах России, но есть шанс на почту, телеграф, телефон.
   - Нет, мне оттуда надо в столицу - уклончиво ответил я, кто его знает, где у них сейчас столица. Вдруг белые победили, пришла в голову нелепая мысль.
   - Ядро сейчас неспокойное место или ты спокойствия не ищешь? - он пытливо на меня посмотрел.
   "Ядро", это типа крепость "Орешек" что-ли? Бред несусветный. Сразу вспомнилось старое название деревни с виселицей - "Граница". Вот в чем дело, они думают, что я шпион или перебежчик...
  
   Значит, я иду от границы, не то царства, ни то государства, в ее ядру, т.е. столице. Теперь вопрос: Зачем мне в столицу, если это не Москва?
  
   И вообще есть ли здесь Москва.
   - А вы не знаете такого города - Москва? - с надеждой спросил я Сеню.
   - Не знаю, и знать не хочу - резко ответив, Сеня встал и отошел. Интересная реакция. Значит, Москва есть. Но либо она за границей, т.е. вражеская, либо другое... Что другое, я додумать не успел. Над полями раздался протяжный вой.
   "Так воет собака Баскервилей, Сэр..." сразу вспомнилось, но стало не смешно. Собака, не собака... Но наличие рядом десяти вооруженных человек успокаивало больше чем мысль о том, что собака - друг человека.
   - Вот нежить - сказал чей-то голос, Крот кивнул в ответ и кинул в костер щепотку серой пыли, над костром возникло зеленоватое облако. Облако поднялось и накрыло местность на десять метров кругом. Все посторонние звуки как бы стали приглушеннее.
   Ночь прошла в принципе спокойно, иногда где-то ухала сова, и выли то ли собаки, то ли волки, но коротко и не раздражали.
   Во сне мне опять снилась она с ним, я не мог избавиться от этого наваждения. Мне всегда снилось то, что потом становилось явью. Я пытался все время выбраться из этого замкнутого круга, я чувствовал ее, чувствовал на расстоянии, чувствовал, когда она с кем-то, чувствовал, когда ей больно или плохо.
   Мой психолог сказал, что мне эти ощущения ни к чему. Я умом это понял, но вот только сердце, вернее, то, что оказалось над ним не хотело это понимать. А может, это я боялся отпустить то чувство которое составляло смысл моего существования.
   Пробуждение было неожиданным, резкий удар, крик, прорвавшийся сквозь сон, пинком выбивший из сознания её. Я вскочил и тут же получил удар кулаком в темечко, слава богу, у меня на это только одна реакция - я злюсь. Удар ногой вперед сбил с ног противника, эх некрасиво получилось, скорее пинок, чем удар. Он встает, двойной боковой по дуге, в голову, с использованием земли для усиления удара. Готов.
   Оглядеться не успел, сбоку налетает тушка в руке неплохая палица или дубинка, проверять дерево или нет, я не стал. Наклонился, передвинул бедро ближе к нему и подбил заднюю ногу рукой, получилось неважно, повезло, что он был легким, перелетел как пушок. Добивать на земле не стал.
   Тут уже огляделся, ого да тут месятся человек двадцать, тех кто еще не лежит. Ну вот варежку раззявил. Опять мелькнула мысль и погасла.
  
   Прихожу в себя в этот раз быстро, мы связаны, сидим кучей. Рядом толпа вооруженных, вроде как стражников. На них одинаковые бурые форменные одежды. На плечах какой-то герб. Щит, разделенный на две части, на одной три желтые звезды, на другой стрелка направленная вверх.
   Кажется, меня взяли как разбойника. Сеня сидит рядом, на физиономии красивый лиловый синяк, бровь разбита в кровь. (Каламбур получился) Крот вроде тоже жив, теперь он даже не землистый, а как пепел.
   Крот все время бормочет что-то про себя. Шаман он чтоли? Руки связаны, если шаман, то толку от него будет мало. Им вроде обязательно руки нужны, чтобы заклинания творить.
   Старший стражник отдает распоряжения, отряд строится, нас грузят в телеги, из разговоров понимаю, везут не в Житомир, а в Ядро.
   Старший выходит перед нами: " Ну что господа разбойники?" Так и хочется добавить - алкоголики и тунеядцы.
   - Сейчас мы отвезем вас на справедливый суд в столицу нашего государства. И сам великий Косарь решит вашу участь - он махнул рукой и отвернулся, отряд стал медленно двигаться по дороге.
   Из последующего разговора с вождем разбойников я понял, что это некий летучий отряд, который обычно двигается вдоль границы. Они обычно хватают всех, поскольку за голову пойманного разбойника дают награду. Обычно в столице знают, что, дай им волю, они перетаскают туда, на казенный харч, половину государства. Так что у нас велик шанс - доехать до Ядра и быть отпущенными.
   - Ты лучше скажи болезный, откуда у тебя такие замашки, видел я, так ногами только боевые отряды с вражьей стороны работают.
   - Я не помню, все, что было, до того как оказался в деревне, ничего не помню...
   Надежда была на то, что первое - Сеня был молод, а второе - он был связан... Так что ничего не мог поделать, если бы я ему стал бы заливать, что явился с неба.
  
   2.
   Сидеть со связанными за спиной руками вообще неудобно, а сидеть так целые сутки и вобщем невыносимо. К сумеркам отряд остановился, лошадей распрягли, нас развязали и посадили около костра в кучу. Кругом встало человек восемь стражников.
   Кроме тех лихих людей, что были со мной, в куче были еще разного рода людишки, сомнительного времяпрепровождения.
   Я подвинулся поближе к предводителю разбойников и к старому Кроту, который не отходил от него не на шаг.
   - Кто такой Косарь? - спросил я Сеню. Сеня удивленно поднял бровь.
   - Да ты похоже издалека к нам пришел. - сказал он, но стал рассказывать то, что меня так интересовало - В стране правит совет Косарей, главный Косарь - Великий.
  
   Из рассказа выходило, что должность Великого Косаря выборная, и выбирают его на совете Косарей.
   - Вроде выходит, что это как князья? - проговорил я мысль, которая сформировалась в голове.
   - Нет, - встрял в разговор Крот, - не совсем. Косари это князья, которые стали косарями не только по праву наследования, но и по праву перерождений.
   Вот те на, что за перерождения. Уж не верят ли они и впрямь в переселение душ, к тому же среди знати.
   - О каких перерождениях идет речь? - стал я допытываться у собратьев по плену.
   - Мы приходим и уходим, чтобы снова родиться - продолжил Крот, Сеня согласно кивнул, словно подбодряя его продолжать.
   - Как шаман я могу узнать несколько перерождений человека, так вот, каждый косарь имеет не менее семи перерождений, в которых он был косарем разного ранга.
   Да уж нежить - одним словом, вспомнил я слова разбойников.
   Крот продолжал.
   - До них была царица, она правила миром по праву первородства, то есть она была потомком первых правителей нашего государства с древних времен.
   - Что же стало с ней - не удержался я, перебив рассказчика.
   Крот укоризненно посмотрел, но перечить не стал.
   - Однажды она ушла из нашего мира, а вот не переродилась. Не было у ее потомков более наследников. Прервался род... род Белоречье. Теперь правят косари. Великий Косарь Лучезар и шесть его помощников.
  
   Засыпал я, словно проваливаясь в сон, глаза любимой женщины (чужой уже любимой) постепенно сменялись мыслями о князьях, царицах... Видения были расплывчатыми и отнюдь не походили на те сны, которые я видел в последнее время.
   +++
   Проснулся я от толчка в бок, ноги затекли, спина тоже. Темно, холодно, от костра идет жар, но он только чуть-чуть касается тел узников.
   Сеня с Кротом, которого, как выяснилось, звали Ян, растолкали меня зажав рот рукой. Сделав страшные глаза, предводитель разбойников показывал мне следовать за ними, и это практически в середине лагеря, полного вооруженных солдат Его Величества Косаря Лучезара.
   Мы стали ползком пробираться к стороне лагеря, который был ближе к лесу. Старый шаман творил по ходу какие-то пасы руками, постоянно беззвучно шевеля губами. Мне это уже начинало нравиться. Я наблюдал за работой настоящего фокусника. После нескольких резких движений руками перед собой, из рук шамана пополз голубоватый дымок, быстро затянувший лагерь, поверх тумана.
   Сиреневый туман, пронеслось в голове, вот так нашему брату дурят голову. Насколько я правильно понял, наша дорога была свободна, теперь нам не грозило неожиданное пробуждение стражи. Мы быстро стали шагать в сторону леса. Впереди маячила спина Сени, за мной, бормоча под нос, прикрывал отход старый Ян.
   Хорошее умение, применить сверхъестественные силы в нужном направлении. Только одного я не учел, мое городское зрение в лесу превратилось в слепоту. Я просто перестал видеть в ночном лесу. Белое пятно рубахи Сени, было моим ориентиром, я шел, спотыкаясь не только о коряги, но и просто о неровности местности. Через пять минут я стал понимать, что я обуза. Не ровен час, стража проснется и, увидев отсутствие беглецов, кинется в погоню, а тут я, ломящийся как стадо бизонов, оставил тропу на водопой.
   С такими мыслями я потерял, было из виду спину Сени, как почувствовал опускающуюся на плечо теплую руку, рука была старого Крота...
   - Погодь, человек - в темноте он развернул меня к себе и положил руку на лоб.
  
   Не знаю как оно работало, но видел я как днем, странное это было ощущение, ночной лес ожил, мимо проходили тропы муравьев, светящиеся точки которых образовывали красивые вереницы. Все живые существа выделялись золотистым свечением. Это было просто красиво. Но времени не было, мы бросились почти бегом, впереди маячила золотистая спина молодого разбойника. Мы, наверное, уже ушли достаточно далеко, поскольку звуки горна, проснувшегося отряда, доносились настолько тихими, что не внушали беспокойства. Но мы рано расслабились. Я успел только увидеть, оглянувшись, растерянное лицо старого шамана. Он ловил ртом воздух, золотистое свечение стало гаснуть, вокруг разливался белый молочный свет. Мы как бы находились между трех источников белого света, а вокруг застилал все молочный туман. Источники постепенно приближались к нам и мне стало как-то нехорошо.
  
   +++
   В тумане постепенно проступали фигуры женщины, старца с длинной бородой и мальчика в одежде пастуха. Я мог бы особо не пугаться их, но неприятно было то, что свечение исходило от них. И выглядели они как бы не очень живыми. Белые они были...
   Интересно - как выглядит смерть, это только в литературе она приходит с косой, а в жизни может и быть выбор, между старцем, женщиной и пацаном. "Ну что же, нам терять нечего, кроме собственных цепей. Нас никто не ждет." - Подумал я, сам же как-то поежился.
   Фигуры приблизились и стали приглашать пойти за ними. Когда они повернулись спиной, я решил, что пронесло..
   Мы шли не больше пяти минут, земля была ровной и мягкой, словно ее покрыли пружинистым ковром.
   Вот и конечная цель нашей прогулки - терем. Именно не дом, ни дворец, а терем, Огромное сооружение, с устремляющейся вверх крышей. Внутри светло и просторно. Нас пригласили в большую залу, в которой был накрыт стол.
   Урррр... Согласно ответил молчаливым хозяевам живот.
   Глаза разбегались, картошка, жаренная с грибами, как я люблю, свинина в большой сковороде, тушеная и обжаренная до рыжей корочки, виноград и туча разной снеди и напитков. Так, не наедаться. Во-первых - неприлично, думал я, во-вторых - может это они на убой. Здесь я уже ничему бы не удивился.
   Но ужин прошел без каких-то проблем. Ни отравленных напитков, ни одурманивающей еды, все просто и вкусно.
   -Хм... кхе... кхе... - вежливо начал я, насытившись... - Дорогие хозяева, кто вы, что от нас хотите?
   В воздухе повисла тянущая тишина. И тут я понял, что встретился с глазами женщины. Я вообще неловко себя чувствую перед женщинами. С одной стороны мне кажется, что каждая женщина думает, что я буду до нее домогаться, с другой стороны мне кажется, что именно этого от меня и ждет. С двумя этими противоречиями я прожил более тридцатника. И неловкость ощущал в обоих вариантах развития событий.
   Ну почему допустим не старец, это я подумал, когда увидел, что мы сидим один на один, нет ни старца, ни пастуха, ни моих спутников....
   - Расскажи мне, путник, кто ты и как тебя зовут - голос оказался на удивление приятным, с легким говором как бы округляющим слова, отчего они казались какими-то нежными белыми голубями...
   - Я Дим, человек - не помнящий откуда он и куда идет. Не знаю цели и...
   - Предназначения... - закончила она. Мягко улыбнувшись, словно учитель ученику.
  
   +++
  
   Мы уже разговаривали наверное часа три. Полина держала меня за руку, нежно, но твердо. Я чувствовал себя как на детекторе лжи, вернее врать совсем не хотелось. В глубине души я понимал, что ей надо знать именно правду.
   Ее ничуть не удивил мой рассказ. На каждый виток моих приключений она кивала головой, как будто подтверждала свои мысли.
   Странно, но через некоторое время я перестал воспринимать ее как женщину, которая чего-то от меня хочет, и восприятие изменилось с отношения как учителя, на Учителя.
   - Что ты хочешь сам для себя? - спросила она, когда я подошел к рассказу о нашем побеге - хочешь ли ты вернуться в тот мир, таким, какой ты был?
   Я задумался, мне стало страшно потерять ту любовь, мне страшно потерять свое чувство, мне кажется, что потеряв то, чего у меня нет, я стану беднее. Абсурд.
   - Я не хочу больше быть неполноценным человеком, я не хочу больше быть чьей-то ненужной половинкой.... - сказал я - мне тяжело так жить, но я и боюсь жить по-другому.
   - Можно я буду ходить - спросил я, чувствуя, что не могу сидеть на месте.
   Она согласно кивнула: "Пожалуйста, если так легче, мне нужен был первый контакт, теперь я вижу, что ты мне доверяешь..."
   Вышагивая по зале, я нашел на ковре четыре точки узора, расположенные по квадрату. Двигаясь по диагонали от одной к другой, я сосредоточенно обдумывал свою ситуацию и одновременно отвечал на вопросы.
   - Знаешь ли ты о своих перерождениях?
   - Нет...
   - Подумай, что ты делаешь на протяжении всей жизни и к чему стремишься.
   - Я не знаю, много лет я, как несерьезное увлечение, занимаюсь боевыми искусствами... Пожалуй - это единственное, что идет через всю мою жизнь.
   - Это хорошо, что ты и сам это понимаешь...
  
   Я сел, и внимательно посмотрел на "ведьму Полину", как, мысленно, я ее называл. Она даже не поморщилась, но я уверен, что знала, что я подумал...
   - Что вы хотите сказать?
   - Ты воин, но хочешь ли ты им быть... это второй вопрос...
   Воин звучало заманчиво и гордо. Да, я отвык бояться, я не хотел бояться, я боролся со страхом всю жизнь... И воином было быть приятно. Что значит - "хочу ли я быть им"? Конечно, хочу...
   - Не торопись, - остановила она меня - что делает воин?
   - Служит - доперло внезапно до меня... Хорошо, что я сидел, слово "служить" звучит не так гордо...
   - Служить, если ты воин. Ты не знаешь кому служить, а воин без хозяина, без Господина, становится разбойником. Но я вижу глубже... У тебя есть что-то еще... Ты одновременно и Воин и Господин... И я не могу сейчас тебе сказать большего...
  
   Сказать, что я был озадачен, значит ничего не сказать... Любовь - пустота, воин без Господина, жизнь без цели... саморазрушение... Это все я почувствовал... А ведь я был на грани.
   И над всем этим стоит что? Цель, которая остановит запущенный механизм саморазрушения... Предназначение.. Но не будет ли это - выполнить и умереть, не одноразовый ли я человек...
   Мне стало страшно... Я перестал ощущать себя как человека с чувствами, а ощутил себя летчиком-камикадзе, который выходил на свой последний боевой заход.
  
   Я поднимаю глаза, молодой разбойник допивает кружку пива, оживленно рассказывая что-то слушающим Кроту и старику, Полина хлопочет о расположении нас на ночлег, объясняя что-то молодой деревенской девчонке... Пастушка и след простыл.
   Может, мне это все показалось? Но смятение в душе осталось. "Я подумаю об этом завтра", вспомнились слова Скарлет О'Хара...
  
   +++
   Утро разбило светом глаза. Как давно я не спал на кровати, как приятно обнять подушку. И что самое удивительное, никто не бьет меня при пробуждении.
   Ой... Вот гад, весь кайф испортил.... Передо мной в лучах солнца, идущих от окна, стоял смеющийся вчерашний пастушок... Он пощекотал мои пятки.... Ладно, я не злопамятный, отомщу и забуду, потом, забыв, что отомстил, еще раз отомщу...
   - Пошли, все уже внизу. Тебя вот заждались.
   Я с огромной неохотой стал одеваться, одежда лежала чистая и выглаженная...и что удивительно - сухая. Это за одну-то ночь?
   Да, освещенная солнцем зала выглядела гораздо просторнее, хотелось есть, стол был уже накрыт...
   Еще спускаясь по лестнице, я услышал голос. Говорил старик, голос был приглушенным, но сильным и властным....
  
   - Вы можете, конечно, отказаться - услышал я обрывок фразы - но служить интересам царицы, это ваше истинное предназначение...
   В зале стояли мои невольные спутники - молодой разбойник и старый шаман, и хозяева странного приюта. Они умолкли и молча посмотрели на меня, в их взглядах, кажется, было больше понимания ситуации, чем у меня на лице.
   Увидев это, старик подошел ко мне и похлопал по спине.
   - Ты сейчас имеешь значение для нашего мира, хоть ты и не знаешь об этом. Твои товарищи по приключениям решили идти с тобой, твой путь теперь для них является и их путем.
   -Ээээ?????....
   - Сейчас не задавай вопросов, все равно я не смогу дать ответов, но надо спешить, кажется ты запустил механизм саморазрушения. С твоим появлением, в нашем мире стали происходить странные катаклизмы. Сегодня пришли новости, всякая нечисть, которая заполонила наши леса и болота, стала сбиваться в стаи и нападать на поселения. Но самое худшее, что в столице бунт. Косари заняли оборону в своих замках. Им не дадут объединиться. Пришла самозванка, которая уверяет, что душа царицы возродилась в ней. В таких условиях шансы, добраться до Ядра, не велики, поэтому я и дал повеление твоим спутникам, сопровождать тебя. Они знаю не только прямую дорогу, но и боковые тропы...
   Говоря последнюю фразу, старик улыбнулся, из чего я заключил, что разбойничье прошлое моих спутников не осталось для него тайной, а по их физиономиям также читалось некоторое недоумение, но совершенно горячее желание идти со мной на край света... Интересно он их что заколдовал...
   Ощущения дурного сна стали усиливаться, когда мы вышли в поле, со стороны горизонта по чистому голубому небу двигалась черная грозовая туча. Ветер стих и стало ощущаться приближение грозы.
   Я шел по дороге, за моей спиной сопел старый Крот, видно следуя раз заведенной когда-то традиции, впереди шел более молодой, даже чем я, Сеня. С момента нашего выхода, они не проронили ни слова. Это позволило мне обдумать ситуацию.
   Итак, все вышесказанное ведьмой и старым колдуном позволило меня почувствовать себя Фродо Беггинсом, слова о самоуничтожении совпали с моими мыслями по поводу самого себя. Если не рухнет мир, то мне кажется, я найду свою смерть. Теперь вопрос - что случится раньше... От такой мысли стало как-то смешно, вспомнились слова "Гудзонского ястреба" : "Пять минут на то чтобы спасти Лору, десять минут чтобы спасти мир..." Брюсу Уиллису было хорошо, в руках тротиловые шашки и действие происходило в современной Италии, у меня же кажется средневековая Россия и никакого оружия. Хотя для того чтобы его носить надо иметь решимость его применить, а так как у меня в голове пока сидит героизм на пополам с гуманизмом, я скорее застрелю себя, чем выстрелю в кого-то... В этом варианте пока больше подходили голые руки. Посмотрим, что будет дальше.
  
   Ветер порывами пытался сорвать с меня куртку, вот уже первые капли дождя начинают долетать до лица, небо стало иссиня черное.
   - Мастер Дим - это меня окликнул Сеня, интересный вариант моего имени, мне понравилось, хорошо не назвал "Масса Дик" - надо искать укрытие от грозы, она воон какая идет...
   То, что "вооон" я и так видел и без него.
   - Хорошо Сеня, но куда?
   Впереди махал рукой Крот, он звал нас на окраину поля, там начиналась скала и были шансы найи хоть какую-то расщелину. Мысленно я одобрил шамана...
   Тут раздался грохот и резкая вспышка молнии, я моргнул и... встал как вкопанный, на меня из вспышки летела стая черных птиц, лицо стало обдавать жаром как от костра...
   Огромные летучие мыши, со свистом рассекая воздух крыльями, неслись на меня. Вернее уже на нас, поскольку слева и справа сверкнули короткие разбойничьи клинки. Не долго думая, я ударил в подлетающую морду черную тварь, кулак ткнулся в горячего монстра, руку обожгло болью. Я почувствовал как сместилась внутри руки костяшка пальца... Кажется перелом, мелькнула мысль... Следующую тварь я уже сбил ударом ноги в бок, Сеня мгновенно рассек ее на две половины....
   Я был в отчаянии, зверья было много, пока силы были, но я успевал с трудом, мыши упавшие от моих рук и ног, тут же пытались опять взлететь. Учитывая, что в небе их было еще достаточно много, шансы наши были равны нулю...
   Из последних сил мы отбивались от монстров. Внезапно раздался второй удар грома и следующая вспышка... Мы стояли посреди поля, поливаемые теплым дождем. И больше ничего и никого, только мы втроем, я, инженер из Москвы, с распухшим кулаком, молодой разбойник с залитым кровью лицом и старый шаман с клинком, который посвечивал голубым огнем сквозь покрывающую его черную кровь.
  
   Расщелину мы нашли быстро, старый шаман, оказывается, был еще и лекарем. Через десять минут, я уже сидел с тонкими иглами в суставе, а этот изверг еще заставлял меня шевелить поврежденными пальцами.
   И только врожденная вежливость не позволила мне назвать старика шарлатаном. Говорить не хотелось, не было сил...
   Я и не заметил, как заснул.
  
   Во сне мне снилось, как ко мне идет моя жена, как она говорит со мной о возвращении, и я вижу, что это не ее лицо и каким-то третьим чувством угадываю, что это она...
   Умри, умри, умри....
   Тук-тук, тук-тук, тук-тук... Просыпаюсь в темноте. Ночь.. В ушах звук неозвученный и не имеющий голоса, как будто собственная мысль стучит в череп: умри... Сердце колотится размеренно, но мощно, прокачивая за один раз как будто тонну крови.
   Где ты, мой враг, дайте мне врага... Мне страшнее быть с самим собой, чем лицом к лицу с самым страшным врагом. Что мне может сделать враг, убить.... Я уже этого не боюсь, я все потерял.
  
   +++
   Мастер Дим, вставай, надо идти... - ну конечно это был Крот. Подхватил удачное прозвище. Интересно в чем я мастер, если только в вентиляции, но здесь такие знания не помогут.
   Кряхтя, я стал сгибать тело, отклеивая его с холодных камней. Да уж курточка не по сезону. Хорошо, что расщелине было сухо, а то не миновать мне простуженного горла. Я еще в детстве стал замечать, что когда я сплю на воздухе или с открытой форточкой, то постоянно простужаю нос и горло.
   Так тело не слушается, несколько движений на скручивание в пояснице, размять руками мышцы шеи, скручивание шеи до хруста влево-вправо. Отлично... Руки в сторону хруст в грудном отделе позвоночника, размять тазобедренные суставы... Все, я готов к подвигам...
   Этот метод разминки я еще в детстве подглядел у тренера по тэквондо, корейца, 4-го дана... Пожалуй его разминка, интегрированная в мою разминку это то самое ценное, что я смог у него взять.
   Над полем клубился туман, у края пещеры горел костер. Сеня обжаривал тушки каких-то животных, судя по размеру - это чудо китайской кухни, в лучшем случае, было хорьками.
   Есть хотелось страшно.... Аромат был вполне сносным, мясо нежным и вкусным... Только мало.
   - Мастер Дим, надо выдвигаться, в столицу попадем как раз к вечеру, иначе придется опять заночевать в дороге. - сказал Сеня, доедая очередного хорька. Они елись быстро как початки кукурузы.
   Я, конечно, не возражал, мне не очень хотелось опять ночевать в лесу или в поле, уж больно непредсказуемо было зверье в этом мире.
   - Крот, что это были за мыши? - спросил я шамана, Сеня не обиделся, видно и он считал, что старый Ян больше знает о всякой нечисти.
   Кургузый Ян, сидя на корточках, походил на глыбу с каменоломни. Когда он зашевелился, возникло ощущение, что ожила горгулья.
   - Сфинксы, летучие мыши той стороны, слабое колдовство, рассчитанное на слабого врага, скорее на крестьянина. За те несколько секунд, которые были между раскатами грома, сфинксы убивают путника, застанного врасплох в поле.
   Он поскреб толстым кривым пальцем у себя в голове, вычесывая попавшую в волосы грязь.
   - Нам повезло, мы успели, могло быть и хуже...
   Я только кивнул в ответ. Что можно было сказать, могло прилететь и стадо крокодилов...
   - Все подъем - Сеня, закидал костер песком и затоптал - пошли, надо до вечера успеть.
  
   Мы шли несколько часов, солнце уже встало в зенит, наверное уже полдень, жарко стало до невозможности, мухи и слепни пытались по сотому разу заходить на цель с разных направлений. Это страшно выматывало, куртку я снял, но рубаху в такую жару снять не решался, хоть какая-то защита от этих летучих гадов. Сеня отмахивался от них сорванной еловой веткой, тоже вариант. Только старый шаман шел беспрепятственно, ни одна зараза его не трогала. Толи он их заколдовал, толи просто его есть, было себе дороже.
   - Уважаемый Ян, может ты и нас заколдуешь, не в моготу уже, сожрут ведь... - с мольбой сказал я шаману.
   - Ох, забыл - шаман щелкнул пальцами и слепни улетели искать стадо коров...
   Мог бы и раньше это сделать, если все это так просто, Хоттабыч хренов.
  
   Мы вышли на берег реки, за рекой начинался лес. У самого леса, я заметил всадника... Что-то, в его силуэте, мне показалось неприятным и настораживающим.
   При виде нас, он сразу развернулся и ускакал за выступавшую из леса рощу. Похоже, он ждал нас.
   - Морон, тварь праховая... - прошептал Крот. Я вопросительно посмотрел на него.
   - Призрак это, не человек, служит он тому миру, неживому. Только не было их уже много лет. Видно закончилось равновесие добра и зла. Слишком долго мы жили спокойно...
   Только тогда я понял, что меня поразило в силуэте - это был именно силуэт как бы созданный из серо-синего сизого дыма.
   +++
   Уже молча, мы спустились к реке. Неприятное чувство, что за нашим передвижением наблюдают, неприятно сосало под ложечкой.
   У леса мы увидели толпу людей, причем вооруженных. Здорово, отступать некуда, нас трое, я интеллигент с начальным боевым образованием и два нерегулярных воина.
  
   Между нами река шириной метров двадцать, "переплюйка" одним словом и бревенчатый мост под размер телеги.
   Мой полководческий гений сильно хромал, в голову не приходило ничего, чтобы противостоять толпе вооруженных людей, без участия с моей стороны кавалерии или на худой конец пары чапаевских тачанок.
   Толпа растянулась в вереницу и приблизилась к мосту, все были вооружены короткими копьями для рукопашной драки. На черных балахонах было изображение белой звезды.
   - Это личные войны магистра Храма Синезара, брата Великого Косаря Лучезара, многие думают, что он уже давно переметнулся на сторону врага, чтобы захватить трон.. Но я не верил. - Сеня говорил быстро, и, кажется, ему стоило верить, что шансов у нас стало гораздо меньше.
   Оставалась надежда, что нас все-таки перепутали с кем-то.
   Пора действовать, "царь я или не царь" промелькнуло в голове. Я положил руки на плечи своих товарищей последних дней. - Крот, постарайся придумать, что-нибудь, я попробую пока заговорить им зубы.
   Крот понимающе кивнул, молодой разбойник сжал губы, но, похоже, и у него тоже никаких вариантов не появилось в голове.
   "Ну что же, бог смотрит на нас, так давайте жить так, чтобы ему было интересно"
   Я вышел на мост, крепкие бревна в обхват составляли его основание, бревна помельче были использованы как перекрытие, да тут не только телега, тут наверное и танк пройдет. Я встал, вблизи осматривая своих оппонентов. Шеренга на два десятка бойцов, впереди шеренги черноволосый офицер, то, что офицер просматривалось и в более дорогом костюме черного цвета с высоким испанским воротником и в шпаге висящей у него на боку и вышитом серебром плаще.
   - Мир вам, честнЫе воины - на распев начал я ... всем своим видом изображая юродивого... - мы мирные ремесленники, идем наниматься в стражу Государя нашего, Косаря Лучезара.
   - Мы просим вас позволить нам продолжить путь в сени вашей защиты. Если таковое возможно... - я склонил голову и всем своим видом изображал смирение. Краем глаза я косил назад на Крота, но пока никаких знаков от него не увидел, он что-то бормотал себе под нос. Эх, мне бы мага посильнее, а не этого кудесника недоучку.
   Я перевел взгляд на шеренгу гвардейцев Храма. Офицер шел мне на встречу, в руке он держал белый платок.
   Ну что же - парламентер. Для первых переговоров на чужой земле я кажется начал их довольно успешно. Как говорится " что нам стоит - дом построить, нарисуем - будем жить"
   Я ждал, когда офицер взойдет на мост. В смуглом лице явно не русского происхождения угадывались искорки смеха. Кажется, он издевался, гад.
   - Милостивый государь (легкий акцент), я офицер гвардии Храма, Вы находитесь на территории интересов Храма Царицы. Соблаговолите представиться.
   - Я, Мастер Дим, ремесленник из Ташкента - довольно четко и пафосно произнес я, интересно, не переборщил ли я с Ташкентом. Бровь офицера приподнялась.
   - Не являетесь ли вы оружейным мастером или краснодеревщиком? - в лице угадывался неподдельный интерес. Еще чего, так или в рабы отправят или заставят продемонстрировать умение.
   - Нет, я мастер по распределению воздушных потоков в замках - не задумываясь ответил я.
   Вторая бровь поднялась к первой.
   - Извольте сказать своим спутникам, что они могут к нам присоединиться, до Храма Царицы вы пойдете с нами - теперь в голосе зазвучали командные нотки. Если до этого я думал, что их появление здесь случайность, то здесь эти сомнения пропали.
   Я взмахнул рукой своим спутникам и тут же замахал обоими, настил моста под моими ногами начал рассыпаться, офицер тут же провалился сквозь разверзшиеся бревна и, похоже, сразу скрылся под водой.
   В ту же секунду я очутился в воде между бревнами - "Хоттабыч, ........ть!!!!", я не мог ни забраться на них, ни плыть между ними, хорошо, что от берега я отошел недалеко, вскоре я нащупал ногами дно и вышел, расталкивая бревна, на берег. Обернувшись на другой берег, я увидел, что двое солдат вытаскивают на берег офицера. Им было не до нас. Но и бежать шансов у нас особых не было.
   Старый Ян тихонько хихикал в кулак. Я был зол, но удовлетворен... Я понял его умысел, теперь двенадцать человек без командира, не решатся форсировать реку, наполненную бревнами, да еще после саморазвала моста. Я расхохотался... На том берегу солдатня сматывала удочки, унося командира.
   Чистая победа.
   "Меня не слышат - это минус, но не убили это - плюююс..."
  
   3.
   Ядро представлял собой крупный торговый город в дельте двух рек, торговые пути, сходящиеся к нему, были не только водными, но и сухопутными. Город обеспечивал защиту караванам из Тывы и Бахры, предоставлял ночлег возчикам хлеба с Окраины, менял деньги и защищал закордонных Варягов.
   Что самое удивительное город был многоярусный, нижний уровень был уровнем Прибытия, начинался от городских стен и порта и включал сюда всю бедноту и лавки торговцев всяким барахлом, тут же были и районы ремесленников, кузнецов и прочего рабочего люда.
   Второй уровень был уровнем Жизни. Этот уровень как бы возвышался над первым, его соединяли между собой мосты-улицы. Уровень заполнили врачи, учителя различных наук, мастера боевых ремесел, крупные купцы. Практически, человек, попавший по служебным надобностям или в гости на второй уровень, мог с него не спускаться, на нем было все для жизни, но и услуги эти стоили выше, чем, если бы он спустился уровнем ниже. Жилье стоило значительно выше, чем на уровне Прибытия. Поэтому бедные студенты бегали за едой и снимали ночлег на нижнем уровне, а учились на третьем.
   Третий уровень был уровнем Дыхания, здесь располагались различные государственные учреждения, главный университет Ядра, дома властителей и князей.
   Высший, четвертый уровень, был уровнем Власти, дворец Великого Косаря возвышался над городом как замок Карла в Праге, разве что был создан из розового песчаника и ослепительно сиял в лучах солнца.
   Как я понял из рассказа моих спутников, город был построен на горе, на ней сначала были сделаны несколько площадок, затем были построены нижние уровни, при царице были заложены университет и суд уровня Дыхания. При Косарях же был создан последний - уровень Власти.
   Благодаря нескольким уровням и мостам, соединяющим построенные здания, высшая власть могла вообще не встречаться с людьми низших мастеровых сословий. Спускаясь туда, только для того чтобы заказать меч у кузнеца или отдать ребенка в обучение наставнику математики или ножевого боя.
   +++
   Я задрал голову и заворожено смотрел за каретой пересекающей мост двумя уровнями выше, никто внизу не замечал того, что творится наверху, люди к такому уже привыкли за годы смотрения себе под ноги. Проходящие купцы на верхнем мосту шли, переговариваясь и даже не кидая мимолетных взглядов вниз через низкий парапет на копошащихся внизу мелких мастеровых. У каждого было свое занятие, каждому было не до посторонних размышлений.
   В просвете между домами мои глаза уперлись в белую стену, я пригляделся и стал поднимать взгляд выше, пока не кончились крыши домов, после крыш стена розовела в лучах солнца. Открыв рот, я сказал: "Ни фига себе!!!" Возглас вырвался неожиданно, и я застыл с раскрытым ртом, над крышами в небе я увидел купола дворца Косарей. Издалека город казался красивым, но не казался таким грандиозным.
   По глазам своих спутников я понял, что они удивлены были, что я это не знал. Надо было идти, а не торчать посреди улицы, привлекая к себе внимание.
   - Мастер Дим, нам надо подкрепиться, и навестить друзей.- начал Сеня - Мы должны предупредить их, что у нас есть неотложные дела.
   - Ни вопрос, Сеня - ответил я - поесть я готов, тем более, что голоден как стая волков.
   - Хорошо, нам там всегда рады, вы только не удивляйтесь. Они странные люди, но они приютили мою сестру и дали кров моей матери.
  
   Вот не думал, что у Сени могут быть родственники и родственные чувства, больно он был похож на оторву - беспризорника, выросшего на улице.
   Тем временем мы прошли через арку моста второго уровня во двор дома, веревки с бельем, непременный атрибут бедного жилья, пересекали пространство двора, иногда они были натянуты даже на уровне второго этажа. Вход был низким, с темной дубовой дверью, на двери кольцо. Сеня постучал в дверь ни кольцом, а ногой. Дверь распахнулась - не заперта. Только он собрался войти, как из двери получил мощный удар в грудь. Кажется, это была нога. В полете Сеня собирал пыль не хуже чудо-тряпки. Вслед за ударом в дверях встал, вернее встала, руки в боки, рослая стройная девица с длинными каштановыми волосами.
   - Сестренка,.... то ж я... - прохрипел Сеня, он не мог дышать.
   Вот тебе и родственные чувства, кажется, их не разделяла его сестра. Но увидев кого она приложила, девушка взмахнула руками и наклонилась над братом, пытаясь помочь ему встать...
   Ну, отлично, нам еще не хватало, чтобы одному из нашего отряда сломали ребра. Нас и так мало.
   - Проходите - низким голосом крикнула сестренка в нашу с Кротом сторону. А она симпатичная, почти как моя.... Только.... Ээээ... ничего лишнего, формы идеальны,... Правда, грациозность у нее как у гренадера, но не лишена обаяния.
  
   - Спасибо - буркнул старый шаман, косясь на девицу. Понятно, если она так приложила собственного брата, то, что она сделает с нами.... "Лучше таких не раздражать" - подумал я и шагнул в дверной проем первым. Мельком встретил взгляд черных глаз, в них я заметил интерес... Не пойму, как я его чувствую...
  
   +++
   Вот уже час Сеня рассказывал нам о своих родителях и сестре Дане, с которой мы познакомились раньше. Вкратце - они происходили из глубинки, с северных границ. Родители мелкие дворяне, отдали их на учебу в университет. Потом смерть царицы, гражданская война, Сеню забрали в войско Лучезара, тогда обычного князя. Сестру Дану приютили мелкие торговцы, у которых они снимали комнату во время учебы. Родителей они с тех пор так и не видели.
   Кроме сестры в доме были сами хозяева торговец Антоний и его жена Вира и жених Даны Лех, который смотрел на меня из-подлобья, потому как из всех находящихся здесь мужчин, я единственный кто мог составить ему конкуренцию. Да ладно расслабься парень, я все еще люблю свою жену... Но поворачиваться к нему спиной, на всякий случай, не стоило. Он то об этом не знает.
  
   - Что за причина привела вас в столицу - Дана живо интересовалась нами, к неудовольствию жениха. Сеня отделался легким ушибом и уже немного оклемался.
   - Мы привели сюда нашего гостя, Мастера Дима - ответил Сеня - он должен найти свое прошлое и свой мир, лесные друиды говорят, что он способен восстановить равновесие в нашем мире...
   Так оказывается, они считают меня миссией, да уж не скажу, что такое доверие меня обрадовало, хорошо я жертвоприношений еще здесь не видел. Ну, может, будет первое...
   Мне бы себя найти, того, которого я потерял, когда пытался вернуть жену...
   Странно, но я уже сейчас о ней вспоминаю с легким раздражением... А ведь раньше любил до беспамятства. И мысли не допускал, что то , что она сделала называется подлостью и предательством...
   "Мастер Дим, Мастер Дим...." Тормошит меня кто-то... Вот елки-палки, срубился... Заснул днем, сидя на стуле.
   Мастер Дим - уже мягче сказала Дана - иди спать, у тебя есть время до вечера. Вечером и поговорим.
   Ну конечно, хорошо говорить тому кто знает о чем говорить, а мне бы назад в Москву, на работу - бормотал я укладываясь спать на кровать, сил не было даже сопротивляться, хотя бы для приличия, на полу устроились Крот и Сеня.
  
   Я открыл глаза, темно, никого в комнате, сквозь дверь пробивается свет, слышны приглушенные голоса. Вставать пока не хочется, но меня и никто не зовет.
   Голоса приглушены, но местами разборчивы:
   - Лучезар.... войско ..... новый порядок... нечисть, морок... Сила темная встает... Идет от границ с севера... В столице пока спокойно, но все чувствуют, что затишье.... Работы нет... Надежные люди...
  
   Ладно надо вставать... В животе бурчит, я бы сейчас яишенку бы с беконом съел бы, да чашечку экспрессо, какое я пил во Флоренции.
  
   +++
   - Итак, друзья - начал я присутствующим.
   В комнате разместились несколько человек, старый Ян, Дана, Лех, Сеня... хозяйка Вира, хлопотала у печи, наливая борщ. Это будет получше всех экспрессо вместе взятых, эх были, наверное, в моем роду хохлы. Старик Антоний, кажется, в разговоре не участвовал, но не думаю, что у него отсутствовал слух. Все-таки опытный старый человек не станет принимать решение, что ему делать с информацией пока ее не выслушает...
  
   - Итак - повторил я - для начала, что мы имеем - вашу страну, вкратце то, что я про нее знаю...
   Некая империя, с централизованным правлением, с помощью выборного органа - Совета Косарей, глава Великий Косарь Лучезар. Кроме него есть вторая власть - орден Храма Царицы, ныне почившей монархии, который находится в противовесе к существующей власти, но против нее не выступает. Третья сила, это темная сторона и четвертая, которая на стороне темной, всякая разрозненная нечисть на территории государства.
   - Все верно? - спросил я, оглядывая присутствующих.
   - За исключением одного - Старик Антоний вошел в круг света от лампы на столе - разрозненная нечисть начала собираться и активно нападать на людей, а темная сторона собирает на северной границе свои силы... Ходят слухи, что уже на севере нет наших городов. Только никто оттуда не возвращается и рассказать не может, но вот уже месяц как с той стороны нет ни одного каравана, ни одного судна.
   - Да это осложняет ситуацию, а что с орденом Храма, он поддерживает Совет Косарей?
   - Совет Косарей собирается в конце этой недели, сейчас они все прибыли во дворец - это сказал Лех. Похоже, парень обладает информацией.
   - Ума не приложу, чем я могу вам помочь - я почесал голову, все глобальные события происходят в этом мире не по моей воле и даже, если я сильно захочу, враги не растворятся как утренний туман.
   - Друиды - я так понял Ян имел ввиду тех старика, женщину и пацана - сказали, что твое появление может быть связано с установлением равновесия в Срединном мире...
   - Ну вот, видите, только может быть связано. То есть не факт.
   Я чесал голову и не мог понять, что мне делать. С одной стороны деваться мне некуда, здесь не купишь билет до Москвы, если она и есть, то, скорее всего, на работу меня там никто не ждет. Если события произошли месяц назад, а мое появление было несколько дней назад, то эти события не связаны между собой. Значит разрешение местной ситуации может быть связано с возвращением. Тогда сразу возникает вопрос - а что я могу? Я обычный человек с уровнем интеллекта выше среднего. Это, наверное, не велико достижение, но им надо пользоваться.
   - Разложим тогда по полочкам и поставим себе задачу - подвел итог я.
   - Со стороны северной границы начинают выдвигаться войска так называемой Темной стороны. Кто это? Люди, звери, орки?
   - Это Нелюди - это раздался голос Даны - люди только внешне, черные маги, жизнь для них ничто, любовь ничто, поклоняются своему вождю. За него умрут.
   - Так значит, это все же люди - подвел я черту под сказанным.
   В ответ все с сомнением покачали головами. Ладненько, будем считать Нелюди... фашисты одним словом.
  
   - С севера идут регулярные армии нелюдей, в различных местах Срединного мира просыпается всякая потусторонняя нечисть, типа упырей и мороков... Так?
   - Так - сказали все хором. Ну что же для начала не плохо, запевай....
   - Совет Косарей, отдельно от Ордена Храма готовят поход на север, чтобы остановить Темную сторону. Так?
   - Так - идем правильным путем.
   - Местное самоуправление в лице старейшин и летучих отрядов давят нечисть на местах. Но это малоэффективно, потому как медленно, а времена пошли крутые. А крутые времена требуют крутых решений. Так?
   - Так - выдохнул Ян.
   - В итоге мы получили, что одна из сил нам не понятна и непредсказуема, это Орден Храма. Где обитают храмовники?
   Антоний взял куртку.
   - Пойдем Мастер, я покажу.
   Со мной встали Ян, Сеня и Дана... За ней встал Лех, только его мне еще и не хватало. Стукнет по куполу в темном переулке и скажет, что так и было... Но послать равносильно унижению, придется терпеть. И смотреть в два глаза на 360 градусов.
  
   Вечерело, только зашло солнце, оно еще сияло на крышах дворца. Внизу же было уже достаточно темно. Комендантского часа вроде не было, но на улице не было ни души. Понятно, жрут свой яблочный пирог. Обыватели.... И как будто никакой войны не ожидают... Стопроцентные русские...
   Мы шли полутемными переулками, дома и мосты отбрасывали синие тени на мостовую. В просветах между домами все ярче светила луна, окна домов светом ламп и свечей, то там то тут, выдавали присутствие в них обитателей. Уютный город, наверное даже справедливый...
   Мы вышли ближе к центру города, рядом со мной держался Сеня с сестрой. Дана, что-то у него расспрашивала, он отрывками отвечал. Лех шел за ними набычившись, как видно до него доносились фразы.
  
   - Это Храм Царицы... - Антоний показал рукой наверх. Мы подняли головы. В центре города у подножия Дворца, на скале, высилось отдельное сооружение, напоминавшее дворец, но превращенное в крепость. Мосты соединяли крепость с домами второго уровня и упирались в стену Дворца, как видно оттуда были ходы и во дворец. Сбоку пристроена колокольня, с обычным христианским или мусульманским куполом, на шпиле виднелась звезда. Надеюсь, царица не была мусульманкой...
   Я попросил вернуть нас обратно, все нужно было обдумать, чтобы все сошлось. Интересно, что можем мы, горстка людей без влияния и положения, сделать во имя спасения людей.
   Задумавшись, я не заметил как впереди идущий Ян и Антоний, остановились, я налетел на спину Крота. И тут же увидел препятствие. Храмовники. Да уж, не стоило открыто тыкать в Храм пальцами, пусть даже в темноте.
   Человек семь, вооружены палками, окружают с боков, пытаясь взять в кольцо. Я окинул глазами наши силы. Старый Крот, не боец, но может помочь, но ему надо время, Антоний, вообще старик, Лех, явно тонкокостен и не производит впечатление атлета, остаемся только я, Сеня и Дана. Отлично, но сейчас сдаваться не стоит, попробуем прорваться. Я вышел вперед, сбоку от меня встали Сеня с сестрой, за спиной Антоний и Лех, замыкал группу Ян.
   Мы пошли вперед, кольцо за нами замкнулось, командир храмовников махнул рукой. В тишине ночи, я услышал свист воздуха рассекаемого палкой, скорее уловив по звуку, чем увидев, я перехватил руку в начале возврата, сделав круговое движение, я обезоружил храмовника. Кинул его под ноги нападавшим. Бить их не хотелось, но палки были длиннее рук, следующего я встретил прямым ударом ноги в грудь. Он отлетел и захрипел, ага видно на вдохе.
   Это дало мне осмотреться, в полутьме под лунным светом колыхалась масса людей. Только приглушенные звуки ударов, да иногда стоны выдавали истинную причину столь затянувшегося общения. Из толпы внезапно вылетел Храмовник и упал мне под ноги, он дышал, но плохо.... За ним выскочила Дана, эх классно все таки поставлен удар у девчонки. Она крутанулась вокруг оси и еще один храмовник отправился на пенсию. Через каких-то пять-десять минут, все стояли пыльные и запыхавшиеся. Мы победили, теперь бы не наследить.
   - Антоний, ты знаешь город. Нам надо сейчас отсидеться в укромном месте, если пойдем сразу к тебе, найдут...
   Антоний согласно кивнул, в глазах мелькнула благодарность... По настоящему я думал не о нем и его семье, я думал о вероятности, что Храмовники окажутся полными лохами и не поинтересуются, кто кладет их солдат ночью в центре города. И как я ни уговаривал себя, никак не удавалось убедить, что они сказочные недотепы и не в состоянии сложить два и два....
   +++
   Антоний повел нас быстро, провел через базарную площадь, через рыбные ряды. Грамотно, тут столько натоптано за день. Потом вывел на пристань, где мы прошли через ремонтные мастерские и верфь, далее мы вернулись в город, но уже в районе кузнецов, там он постучал в добротный дом рядом с кузней.
   О чем-то пошептавшись с хозяином, перешел к воротам кузни, и махнул нам рукой. Мы послушно перебежали улицу, в воротах кузни была открыта дверь...
   +++
   Сарай неплохое место для подведения итогов и производственного совещания.
   Все разошлись по углам, затопили печь... Стало тепло и уютно. Лампа на столе освещала только поверхность стола, потолочные балки и лица людей. Кузнец оказался старым знакомым Антония... Он принес немного еды, кувшин вина и, что для меня более актуально - молоко.
   Сидя у стола я начертил на бумаге схему, в которой получалось, что есть Ядро с Советом Косарей во главе, вокруг него как сателлит вращался Орден Храма, то ли защищая, то ли окружая его. С границ шел внешний враг, а внутри как болезнь проступали пятна разрозненной нечисти.
   Получалось, что если возложить функцию очистки от неконтролируемой нечисти на Орден Храма, то можно было бы добиться равновесия сил. Что дало бы возможность отбросить врага, а может даже уничтожить. Да держите меня семеро, а то пойду творить добро направо-налево, пойдут клочки по закоулочкам.
   Но как внушить свою волю столь мощному образованию как Орден Храма.
   - Для начала, расскажите мне, откуда он взялся, был ли он при царице.
   Первым начал Антоний.
   - Орден Храма образовался после смерти Царицы, и правил страной шесть лет, до того как собрался Совет, который принял название Совет Косарей. Храм Царицы, это бывший дворец Царицы, он является оплотом Ордена Храма.
   - Успешно правил? - вставил я.
   - Не очень - вмешалась Дана - как рассказывают, творилось беззаконие. Это время названо Смутным.
   - Князья собрали Совет,- продолжил Антоний, закашлялся, промочил горло вином, - Орден не вмешивался, у них не получалось установить порядок. Да и слаб он был. Избранный Великий Косарь Святозар стал наводить порядок, решительно прибрав к рукам всю власть. Храм ушел в тень. Пользуясь поддержкой князей, которые устали воевать с темными силами и разбойниками, он в течение пяти лет очистил страну.
   - Лучезар его сын? - поинтересовался я.
   - Нет, Лучезар это тот же Святозар, в его новом воплощении.
   Видно у меня брови полезли на лоб. Хотя именно это я и подозревал.
   - Как давно правит Святозар-Лучезар?
   - Около тридцати лет...
  
   Да уж, хорошо быть бессмертным...
   - Итак, кто сейчас управляет орденом?
   - Глава Ордена, дочь царицы, по праву рождения.
   - Глава Ордена Храма - женщина? - Я уже окончательно запутался во всех этих перерождениях - теперь понятно почему храмовники действуют столь мягко.
   - Тогда задача ясна, надо проникнуть в Храм и пообщаться с Главой Ордена, попробовать убедить начать очищать страну от упырей.
   - Но как это сделать - оживился Сеня - храм закрыт для посещений вот уже лет десять.
   - Если не войдем сами, то у нас есть, как минимум, одно приглашение в Храм - улыбнулся я.
   - Пора спать...завтра будем думать, как туда попасть.
  
   +++
   Сон не шел, я лежал на топчане вслушиваясь, как ворочаются в темноте мои товарищи. А вдруг это все сон и их не существует. Или я сошел с ума...
   Но все вокруг было реальным. Сквозь окно луна освещала часть пола, что-то шебуршало, то под полом, то наверху ближе к балкам потолка. Наверное - мыши. Почти засыпая, я услышал, как шебуршание перешло в шепот. Скоро я стал различать слова.
   Женский голос, который говорил: "Подойди, Мастер.... подойди...." Я поднялся на локтях, не понимая откуда доносится голос. Не услышал, а увидел. В дверь со стороны дома сквозь щель виднелся голубоватый свет. Лучи света переливались то в зеленоватый свет, то в красноватый.
   Как заколдованный, я подошел к двери. Страха не было, голос был знакомый. Я толкнул дверь, та открылась практически бесшумно. В коридоре стояла ведьма Полина, от нее исходило голубое свечение, отливавшее в зеленый. От нее исходило теплое спокойствие. В руках у нее был длинный прямой меч, односторонней заточки. Меч периодически вспыхивал голубым светом и тут же переливался в красно-фиолетовый. Это свечение завораживало.
   - Иди за мной, Мастер... - она взяла меня за руку.
   Вспышка, ветер в лицо, морская пыль.... В руках чувствую шершавую рукоять меча... Взгляд фокусируется, я стою на утесе, за спиной чувствую пугающее дыхание моря... Передо мной враги, много врагов... Я и с половиной не справлюсь. Шансов ноль. Передние ряды вооружены длинными пиками. Интересно, что я им сделал...
   Додумать не успел, первые двое самых резвых резко выкинули пики вперед. Откуда-то я услышал гортанный крик, раздирающий душу. Меч в руках вдруг описал дугу. Ноги пошли в след за мечом, пики обрубились, как пластилиновые. Сделав поворот кругом, я замер с мечом у горла первого противника.
   Крик оборвался. Тишина. Только сейчас понял, что это кричал я. Внезапно, в толпе кто-то заорал и все пришли в движение. Меч в руках, как будто ожил. Коротким росчерком, как завершение директорской подписи, он уложил обоих противников. Я сразу стал двигаться в толпу нападавших, быстро вырубив себе кровавую поляну. Меч вспыхивал голубым светом, когда я ждал нападения. В момент удара розовый отсвет клинка говорил мне о том, что меч нашел свою цель. Я слился с мечом в единый танец, переступая с ноги на ногу, кружась в смерче, я расчищал себе проход к полю. Усталости не чувствовал, в ушах звучал ритм "таааам-там-там..." Все, я стою на пустом пространстве, противники прижаты к морю. Мне хорошо, я развел руки в стороны. Чувствую, как сила собирается у меня в руках. Тупой удар под ребро, отдается теплом по всему правому боку. Я поворачиваюсь, меч в руке без моего участия рубит наискосок, слева сверху вниз. Враг осел на землю. Я опускаю глаза, на правом боку разливается темное теплое пятно. Кровь. Вспышка.
   Переход обратно был также неожидан для меня, как и переход в иной мир, где я провел этот учебный бой. Я стою в коридоре, в руках у меня меч отсвечивает синей сталью. Луна отражается на заточенной кромке меча. Никого кругом... Машинально схватился за бок, все в порядке. Что я еще ожидал...
   Руки тряслись... Я взял со стола мешок, завернул меч, перевязал его веревкой. Уснул я быстро, под боком лежал удивительно теплый меч, подарок Полины.
  
   Часть 2
   Рождение.
  
   1.
   Утро в деревне. Солнце бликами играет по комнате. В теплой постели рядом посапывает маленькая дочь. Ей еще нет двух. Просыпается она, как всегда, резко. Сразу начала плакать.
   - Ну что ты, Анютка, все в порядке. Я рядом. - полусонный пытаюсь ее успокоить.
   Это не сильно действует. Через какое-то время она успокаивается, но спать уже не дает. Что поделаешь, надо вставать.
   Я встаю, и мы с ней топаем чистить зубы. Ого, на столе нам оставили завтрак. Ставлю чайник. Аня стащила колбасу, и наворачивает ее двумя руками, в каждой по колбасному кругу. Пьем вместе чай. Я пою ее, еще горячим, с ложечки. Внезапно на этой деревенской кухне мне стало так ясно и хорошо. Вот она и есть моя семья. Я понимаю, что ее мать мне и не нужна. Как долго я к этому шел.
   +++
   Вот опять я уезжаю от нее. Она смотрит на меня своими любящими глазами. Мне страшно больно уезжать. Но я не могу здесь остаться и не могу ее забрать.
   - Папе надо ехать... - говорит бабушка.
   Она мотает головой из стороны в сторону, как будто пытаясь отогнать саму мысль об этом. Не хочет вылезать из машины, готовая ехать со мной. Кричит сквозь слезы - "Папа..." Когда я отдаю ее с рук на руки, она плачет навзрыд.
   Я не выдерживаю, бросаю машину. Опять ее обнимаю, она плачет, я чувствую, как тиски сжимают горло. По щеке ползет слеза. А мне не стыдно.
   Я не знаю смогу ли я простить ее мать. Но, я ненавижу ее каждой клеточкой души...
   +++
   Пробуждение странное. Открываю глаза. Больно за свою дочь, ощущаю ее как часть себя. И ничего не могу исправить.
   - Мастер Ди, мастер Ди...
   Ну что такое, что там стряслось. Голос молодого разбойника.
   - Хозяева приготовили завтрак. Просят к столу. Посмотри, что Данка вытворяет...
   Я сел на кровати, солнце было высоко, ладонь мимоходом ткнулась в лежавший на постели меч. "Не сон" - пронеслось в голове. Я снял мешковину. Клинок, казавшийся ночью обычной сталью, был действительно, синей стали, только в месте волнистой заточки металл становился светлее, и казалось, что по краю лезвия проходит голубая полоска.
   Я встал и отвел руку с мечом в сторону, возникло то же ощущение силы в руке. Меч занял свое место и стал ее продолжением. "Идеальная развесовка" - теперь это понятие приобрело для меня смысл. Я убрал меч. Это не было боязнью или осторожностью. Просто этот меч требовал работы и отнюдь не по рассеканию воздуха.
   Щурясь от солнца, я вышел во двор кузни. Посреди двора стоял столб, у стены дома кто на лавочке, а кто просто на бревне сидели мои помощники, вольные и невольные. У столба Дана отрабатывала удары ногами. Каждый удар был в полную силу, стол на каждый реагировал гулом. Вся наша честная компания расслаблено за этим наблюдала.
   Интересно, я встал в стороне и стал разминаться, меч положил на стол у скамьи. Немного размявшись, я подошел к столбу. Помахал приветственно рукой. Встал напротив Даны, так, что между нами был столб и чуть наискосок, чтобы видеть ее лицо. В промежутках между ее ударами стал вставлять свои. Это были обычные круговые удары которых было много и в карате и в тэквондо. Дана наносила удар, столб отзывался гулом. Я наносил, гулом отдавалась нога.
   Так что-то не так. Забыл вложить в удар бедро. Ага, с правой вывел таз, включил бедро. "Буммммм....ум....ум....м" - уже лучше. Начинаем обрабатывать столб, как же здорово она наносит удары.
   - Ты где так научилась?
   Она, продолжая наносить удары, отвечала урывками.
   - В городе есть учителя. И есть хорошая практика - она отодвинула ворот легкой рубахи. На горле виднелся косой белый рубец.
   - Это что?
   - Стилет...
   Я подошел к колодцу, достал ведро воды, снял рубаху... Интересно, чего я еще ожидал, что она училась в институте благородных девиц.
   Как хорошо умыться. Обливаться не стал, слишком было хорошо на улице. Встряски не хотелось. Я поморщился довольно, глядя на солнце. Ветерок был такой ласковый.
   В небе прямо напротив солнца кружила птица. Пролетая, она разворачивалась и летела снова обратно. Странное поведение. И странная птица. В воздухе на большой высоте кружил всамделишный дракон.
   - Ян, это что? - я указал на него шаману.
   - Это? - переспросил он, щурясь на солнце - Дракоша.
   - Это, что твое домашнее животное? Почему ты его зовешь так нежно - Дракоша?
   - Нет, есть драконы большие, а этот маленький, вот и зовем его "дракоша".
   Видно драконы и здесь были в новинку, поэтому все стали смотреть на небо. Я поднял голову опять на небо. Дракон стал крупнее, он стал спускаться... Спускался он не торопясь, делая движения из стороны в сторону. Это напоминало опавший лист. Издалека мне казалось что он маленький. Когда дракон стал ближе, я вытянул из мешковины меч. Размером дракоша был действительно небольшой. Как малыш Ту-154...
   Волосы на всем теле встали дыбом. А что бы вы подумали, если бы вам пришлось воевать, вооруженному этим перочинным ножиком, с маленьким Боингом. Это значит, для этого мне принесла меч Полина. Ага, лучше бы принесла, что-то потяжелее.
   Дракон спланировал внутрь двора. Уместившись между воротами и кузней. Хорошо, что ему не нужен пробег. Ощущение было не из приятных. Тыкать мечом куда попало, не хотелось.
   Дракон вежливо покашлял и заговорил:
   - Позвольте спросить, вы ли есть тот самый Мастер?
  
   Я опешил, переводя взгляд со своих товарищей на дракона и обратно. Они только открыли рты. Ну что же, это мне действительно помогло. В конце концов, не отвечать было бы невежливо.
   - Меня зовут Дим, друзья называют Мастер Дим. Им, наверное, так удобнее. А как вас зовут?
   Дракон ловко переступил ножками, как бы готовясь к реверансу, сделал небольшой поклон. При этом, учитывая его довольно крупные габариты, он каким-то чудом не снес кузню.
   - Мое имя Лун Джарабат Низами Аньят Четвертый, к вашим услугам.
   Я сделал ответный поклон, меня эта ситуация начинала забавлять. Нет ну, конечно я не люблю ящериц, лягушек и всяких змей, пусть даже не ядовитых. Но этот змей был настолько мил и обходителен. Единственное, что меня несколько смущало, это то, что мы были на окраине города и двор легко просматривался с верхних уровней.
   - Уважаемый Лун Четвертый - Горыныч с вниманием поднял голову - не подскажите, с какой целью вы наблюдали за нами? И откуда вы знаете мое имя.
   - В нашем роду, который идет от сотворения мира, говорилось о человеке, который нам брат по крови. Мы обязаны помогать ему и всем его перерождениям.
   Я почесал в затылке. Интересно если человек перерождается, а дракон нет, то где равноправие...
   - До нас дошел слух, что перерождение этого человека, связанного с нашим далеким предком такими узами, появилось на Аньоне. Я, как самый младший, послан разузнать и проверить насколько это правда.
   - Уж не хотите ли вы утверждать, что это меня имели ввиду? - буркнул я. Дракон охотно закивал головой. Озадачил меня змей. То меч всовывают, то называют братом дракона. Пора с этой ерундой развязываться, а то чем дальше в лес, тем больше дров... - я думаю, что вы ошибаетесь. Я обычный человек, потерявший дорогу домой.
   Я уселся рядом со змеем. Недалеко от меня уселись прямо на землю Сеня и Дана. Чуть поодаль, все еще опасаясь дракона, уселся на чурбак Ян. Антония не было видно. Да и кузнец таращился похоже на змея из окна.
   Змей озадачено смотрел на меня. Потом он перевел взгляд на мой меч, который я положил себе на колени. В глазах блеснул синий блеск лезвия.
   - Позволите ли вы мне посмотреть поближе ваш меч.
   - Извольте.
   - Приятно говорить с воспитанным человеком. - дракон аккуратно протянул свою лапу.
   Змей взял меч в лапу, он казался рядом с ним таким игрушечным. Молча вернул его мне. Мне кажется, что глаза дракона улыбались.
   - Большое спасибо. Если вы позволите, я удалюсь. - Лун Четвертый опять сделав реверанс, вернул мне меч.
   Я вскочил и отвесил ему поклон:
   - Как вам будет угодно.
   Дракон развернулся к нам спиной, сделал пару-тройку мощных прыжков по двору и, расправив крылья, стал мощно ввинчиваться в небо.
   Так ведьм видели, виселицу тоже, чудеса с мечами, драконы... Что следующее? Хоббиты, гоблины и эльфы?
   Я посмотрел на свой отряд.
   - Сеня, Ян, вы со мной?
   Они кивнули, старый Крот что-то проворчал похожее на: "Дракон - шмаркон, чудеса .... их". Но поскольку он тоже кивнул, я уточнять не стал.
   - А я... - это возникла передо мной Дана. Брать девчонку с собой, это все равно, что сразу согласиться, что кормить в дороге не будут... и будут бить. Но с другой стороны, обузой она не была. Я посмотрел на Сеню, тот развел руками, мол: "Это ее решение" В слух же добавил:
   - Хуже не будет.
   Да куда уж хуже, сижу в неизвестно какой стране, с горсткой случайных попутчиков, с мечом в руках собираюсь отстаивать интересы неизвестного государства.
   В слух же ответил, махнув рукой:
   - Ладно, только слушаться.
   Ответной реакции не последовало, только блеснули черные глаза. Тьфу на вас и зачем я связался.
   +++
  
   В Храм Царицы вышли в сумерках. Под меч кузнец отдал старые ножны, обшарпанные настолько, что было стыдно их нести не прикрытыми. Мосты второго уровня вечером приобрели голубой отсвет, внизу на первом уровне была кромешная темнота. Луна высвечивала тени от башен и домов. В тени дома нас просто не было видно. Нагромождение ночного города не только скрывало нас от врагов, но и давало место для засады. В свете луны мне показалось, что в небе мелькнула крупная тень. Интересно, все ли драконы так дружелюбны.
   До моста к Храму добрались без приключений. Мягкая кожа, которой мы обмотали ноги, позволяла передвигаться практически бесшумно. Меч, я примотал, как в фильмах про ниндзя, к спине. Главное было им не зацепиться. Мы прошли торговые ряды у моста, мост шел на возвышение и доходил до башни с воротами. В ворота я не мог постучать, все-таки ночь на дворе. Не вежливо ходить в гости после десяти вечера.
   Что же делать, я стал осматриваться. Крыши домов второго уровня кое-где доходили до уступов стены Храма, а где-то и нависали над крышей. Вот, что значит не уважать веру - понастроили домов выше храма. Это был шанс. Он давал возможность добраться до крыши, а через нее уже можно было добраться до какого-нибудь окна.
   Я показал на интересующую меня крышу. Сеня кивнул. Они пошептались с Даной. Старый Крот что-то стал объяснять нашей молодежи. Я же тоскливо оглядывал перспективу. Те несколько тренировок по паркуру, которые я посетил, не внушали мне уверенности в мои силы.
  
   Ладно, взялись. Я ухватился за край каменного забора, Сеня снизу поддержал мою ногу. Потом я помог забраться на забор и ему. Поверхность забора была каменной и покрыта росой. Идти было неудобно и скользко. Мы дошли до стены дома, я ухватился за водосточную трубу, она жалобно заскрипела.
   - Так дальше я один...
   Но Сеня замотал головой. Вот упрямый черт, ну не спорить же с ним на чужом заборе недалеко от врага. Я махнул рукой: Только не упади.
   Вообще если бы не он, я бы не смог забраться на крышу, роса сделала черепицу холодной и скользкой. Сеня подставил плечо и я легко забрался на край крыши, сразу распластавшись на ней.
   - Мастер Дим... - вот горлопан.
   Пришлось тащить на крышу и Сеню.
   - Тише ты - шепнул я ему в ухо.
   Он согласно закивал головой.
   - Только дальше со мной не иди. Кто меня вытаскивать будет, если мы оба пропадем?
   Этот довод заставил Сеню остаться на крыше дома со стороны забора. Я же пошел к Храму. В свете луны высилась башня храма.
  
   Ну вот и отлично. Только я упустил одну особенность, это снизу было видно, как крыша дома нависает над крышей Храма. А вот с крыши дома видно было храм достаточно относительно. Да и вид открывался такой, что дух захватывало и невольно засосало под ложечкой. Ладно тронулись.
   Я сделан несколько неуклюжих движений на четвереньках в сторону края крыши, потом лег на нее, учитывая, что она была наклонной, и глянул вниз. Ого... ого-го...
   Внизу сереет крыша, расстояние угадывается с трудом. Эх, была не была. Я сделал несколько шагов по крыше дома и прыгнул вперед. На несколько мгновений я завис, потом увидел приближающуюся крышу и скорее почувствовал интуицией, чем вспомнил, что надо погасить энергию удара. Я сразу перекатился через правое плечо по крыше, с непривычки отбив о черепицу мягкое место. Вроде шума много не наделал. Зацепился за конек и немного перевел дух.
   Теперь надо искать путь вниз. В башне окна не оказалось, по крайней мере в пределах досягаемости, вниз пути тоже не было. Везде крыша оказывалась над темной пустотой. Тогда остается путь наверх, я бы и утром бы не отважился на такой шаг, лезть по стене башни до ближайшего окна. А тут ночь, видно только дух авантюризма и вера в победу толкали меня вперед.
   Я рассмотрел в лунном свете стену башни и постарался запомнить, где находится темный провал окна. Вот будет юмор, если окно будет во втором свете башни, то есть над пропастью. Я аккуратно ощупал стену башни и начал подниматься наверх. Пальцы начали неметь, ноги ставить было неудобно. Как это получилось - не знаю, наверное, как во сне. Я ухватился за подоконник. Отлично, и что же я не подумал, что в окнах бывают рамы. Ну, отступать некуда. У меня есть только один удар. Если не ухвачусь, то все упаду.
   Резко бью кулаком, с проносом, внутрь окна и тут окно распахивается. Я схватился за раму и повис. Подтянувшись за подоконник, я ввалился внутрь. Круговая лестница, темно и тихо.
   Я отдышался. Наверх мне не надо, я не звонарь. Аккуратно начал спускаться вниз по лестнице, прижимаясь к внешней стене спиной. Если кто-то появится, то у меня хотя бы будет пара-тройка метров до противника.
   Сверху я услышал хлопанье двери и шаги. Шит... Забыл, что все маги испокон веков делали свои кабинеты на верху башни.
   Куда деваться. Я быстро скатился вниз и замер у двери, плавно открыл ее. Дальше шел коридор, я открыл дверь и встал за нее, вжавшись в стену.
   +++
   - Скажи, Свеокл, откуда столько нечисти свалилось на нашу землю? - женский голос, был довольно приятен. Захотелось посмотреть хоть глазком на его обладательницу.
   Старческий же голос меня быстро отрезвил, настолько он был бесцветен и неприятен. Скорее походил на голос варана. Шип этот вызывал мурашки.
   - Я уже говорил, моя госпожа, эта нечисть некуда не девалась. Испокон веков она сидит в чащобах и болотах. Шаманы Темной стороны стали поднимать их с помощью колдовства и заставлять выходить на люди. А эти встречи до добра не доводят...
   - Но ведь Лучезар практически добился, что на земле Средиземья воцарился покой...
   Я стоял не дыша, надеясь на везение. Они прошли мимо и захлопнули за собой дверь. Я вжался в стену, мне казалось, что моя спина и ягодицы стали плоскими. Но хуже было другое. Когда дверь захлопнулась, я увидел, что в коридоре на цепи осталась стоять небольшая гаргулья. Вернее животное похожее на собаку, если бы оно не было таким страшным и с безумными глазами. Мое счастье, что цепь не позволяла ему дотянуться до двери и до меня. Он хрипел, но, как ни старался, дотянуться не мог.
   В первый момент я, наверное, был бы съеден, настолько это было для меня неожиданно. Путь назад отрезан. Как видно, покидать замок придется через другой выход. Я и так надеялся воспользоваться воротами. Прижавшись к стене, я прополз к ручке двери и осторожно приоткрыл ее. Лязганье зубов у моей филейной части заставило резво впрыгнуть в коридор и захлопнуть за собой дверь. За дверью раздалось недовольное ворчание и скулеж. Ага, съел... Я оглянулся.
   Странно, ни какой охраны, кроме этого пса, я не видел. Сориентировавшись в темноте, я побрел в дальний конец коридора. На стенах проступали рыцарские щиты, кое-где были закреплены тяжелые двуручные мечи и алебарды. Тяжелые бархатные портьеры накрывали окна, но не были задернуты. Свет давал странные блики на стенах, высвечивая старинные портреты. На портретах я разглядел женские лица, целый ряд. Насколько я сумел насчитать, их было штук пятнадцать, не меньше. Наверное, родственники по маминой линии.
   Дверь в коридоре была приоткрыта, оттуда доносились невнятные голоса, теперь эха не было. Заглянув в щелку двери, я разглядел по стенам огромные книжные шкафы до потолка, полные толстых фолиантов в кожаных обложках. В освещенной части, в кресле, лицом ко мне, сидела молодая женщина с красивыми волнистыми русыми волосами и с приятными чертами лица. Она держалась очень прямо, сложенные на коленях руки были изящны. Именно правильность кистей и пронзительность глаз поразили меня больше всего. Я даже забыл о ее спутнике. Впрочем, я его толком и не видел, он стоял спиной ко мне. Насколько я мог судить, он был стар, но еще силен. Судя по силуэту, ростом он чуть-чуть не дотягивал до двух метров. Седые волосы ниспадали на плечи. Стоял он, оперевшись двумя руками на толстый посох. Вот оказывается, как выглядит обладатель этого неприятного голоса.
   Разговор доносился невнятно и обрывками. Зал библиотеки, как я его назвал, был немаленьким и мог вместить маленькую армию. На столе горел подсвечник из семи свечей. Вот только не свечи там горели, а круглые шары. Светильники напоминали маленькие шаровые молнии. Свет не мерцал, а горел ровным потоком.
   Из обрывков фраз я понял, что они обсуждают ситуацию в стране и предстоящую войну. Получалось, что тема была моя. Но уж очень мне не хотелось сегодня общаться со старым колдуном. Я решил выждать. Прижался у двери, вслушиваясь в голоса. Меч мешал привалиться к стене.
   Внезапно я услышал легкий гул, как жужжание линии высоковольтных передач. Нащупав рукоять меча, я понял, что этот гул идет от него, а слышу я его потому, что меч крепко примотан ко мне. Гул отдавался внутри меня.
   Аккуратно достав меч, я увидел свечение клинка. В библиотеке раздался грохот, как будто распахнулось окно и шум какой-то свалки. Ну что мне оставалось делать, я заглянул в комнату. Посреди комнаты у стола, кроме моих знакомцев стоял человек закутанный в темно-серый плащ, шапка, казалось, имела вертикальные уши. Кажется, я увидел дьявола. Уши росли на голове. Плащ на поверку оказался крыльями, обернутыми вокруг тела. Я тут же отпрянул и вжался в стену у двери. Только легкая волна воздуха выдала перемещения дьявола. Уже через секунду он распахнул дверь. Я стоял, завернутый в портьеру напротив двери. Страха не было, я почувствовал предательскую слабость в ногах. У ноги я держал меч.
   Почему-то зверь меня не учуял. Повернулся в зал и что-то начал невнятно говорить. Я различал только бульканья. Похоже, это и была речь. Но что меня удивило, так это то, что глава Ордена отвечала ему обычно по-человечески.
   - Ты подозрителен, Арт. С твоим бессмертием ты мог бы быть и поспокойнее.
   В ответ - бульканье...
   - Каковы гарантии? - продолжала она.
   Демон пошел в зал, дверь плотно прикрыл. Ну что же, я сделал бы также.
  
   Я стоял в темноте, задавая себе вопросы. Кто он. Скорее враг. Так говорит меч. Но почему он здесь и о каких гарантиях говорит дочь Царицы. Неужели она в сговоре с этим демоном.
   Я уселся в угол, накрылся портьерой, чтобы меня не видели, и принялся ждать. Выходить на улицу, не солоно хлебавши, не хотелось. К тому же второй раз ползти по стене уж увольте. Стало клонить в сон, я закрыл глаза. Я скорее почувствовал каким-то подсознанием, чем услышал шорох в коридоре.
   Место у меня было удобное, нужно было только высунуть голову из портьеры. Странно, меч никак себя не выдавал. В темноте коридора, в лунном свете от окон мелькала тень. Не только я интересовался храмом. Я практически перестал дышать, мне казалось, что только громкий стук сердца меня может выдать.
   В это время дверь в библиотеку отворилась и из нее вышел старый колдун, на конце посоха горела головешка зеленого светляка. Тень затаилась. Я спрятал физиономию. Шаркающие шаги постепенно удалились. Я выглянул, но чуть-чуть. Дверь осталась приоткрыта. Я увидел, что в кресле осталась сидеть дочь царицы. Демона, похоже, уже не было. Тень опять ожила, и теперь я различал мужскую фигуру в черном. Он встал в рост и открыл дверь. Женщина подняла свое усталое лицо. Глаза выразили немного испуг и немного растерянность. Но мне показалось, что они знакомы. Вечер встреч? Или у нее всегда такие напряженные будни? Как поступить я не знал, благоразумнее было пока отсидеться.
   Она сложила руки, сцепив их пальцами, перед собой. Она ждала. Человек вошел и встал на одно колено, наклонив голову.
   - Позвольте говорить, моя принцесса - он явно был ее вассалом.
   Она кивнула головой, разрешая. Да эта женщина была рождена высокородной.
   - Волнения идут с дальних границ, моя госпожа. Крестьяне собираются в отряды, пытаясь противостоять ордам нечисти. Но их все не убывает. Дороги не безопасны. Если войско уйдет из города, то у нас не будет никакой защиты. Да и у города тоже.
   Я подошел к двери, похоже настал момент. Эх была - не была... Я вежливо постучал в дверь. Ну что я могу поделать, так меня мама воспитала, от того и страдаю...
   Мужик был крепким, вышиб меня в коридор как пушинку. Я только и успел, что ухватиться за его запястье и локоть, в темноте мы оба действовали на ощупь. Он мне двинул другим локтем в челюсть. Вот только я же поговорить хотел. Но, не успев это подумать, как полетел на пол. Он меня подсек. Хорошо я его поймал на ногу, когда он бросился на меня. Отлетел, я сразу крутанул ногами в воздухе и поднялся на колено. В проеме встала она...
   - Стой...
   Мы оба замерли.
   - Ты хотел говорить? - обратилась она ко мне.
   - Да... - прохрипел я.
   Во как, оказывается она поняла, зачем я пришел. Это черта царей. Похоже, даже не испугалась.
   Вассал смотрел на меня злобно. Он был уверен, что ему просто не дали со мной расправиться. Я то понимал, что это он переживал, что не заметил меня раньше.
   Принцесса повернулась к нам спиной и вошла обратно в комнату, вассал показал мне рукой проходить. Я прошел за ней и спиной ощущал его испепеляющий взгляд.
   За принцессой шел шлейф ее запаха. О, как она пахнет. Запах свежести и скошенной травы. Она прошла к своему креслу, в котором сидела до этого, и предложила мне кресло напротив. Я же встал, озираясь, у порога.
   Теперь библиотека открылась мне во всем великолепии. Огромные резные шкафы полные старинных книг, фолиантов, каких то рукописей и карт. Колонны, подпиравшие сводчатый потолок, лестницы для доступа на верхние ярусы шкафов. Четыре кресла, сбоку рабочий стол красного дерева. Тот самый, поразивший мое воображение, подсвечник с шарами, теперь золотистыми. На столе виднелась какая-то карта, и разложены книги.
   Я прошел по ковру к креслу, предложенному мне. Доверенный человек принцессы встал у нее за спиной, немного в стороне у правого плеча. "Правая рука" подумал я. Но вслух ничего не сказал.
   - Вы хотели говорить. У вас есть такой шанс. Также как и время убедить меня отпустить вас с миром, а не сдать страже - Она опять сложила руки перед собой. Спина прямая. Лицо приятное, красивые глаза. Немного большеват нос, но это ее не портит. И запах,... не дает собраться.
   Из оцепенения меня вывел телохранитель, он прошел в дальний конец комнаты и дернул за ленту на стене. В коридоре отозвался звук колокольчика. Тут же раздались множественные торопливые шаги за дверью. Он вышел и прикрыл за собой дверь. Похоже, он понимал ее с полуслова.
   Наши глаза встретились, мне стало почему-то очень хорошо. Наверное, такие и должны быть цари.
   Я себя не обманывал. Несмотря на ее внешнюю благожелательность, за стеной стояла охрана, готовая отправить меня в темницу в течение двух минут. Думаю уже через пять следующих минут я исчезну из ее жизни, как малозаметный предмет.
  
   - Итак, мы одни - констатировала она очевидный факт. - Я жду объяснений.
   - Ваше... ээээ... величество...высочество... - я запутался. Она меня поправила.
   - Думаю, устроит просто - Госпожа Лоэль - она взяла в руки колокольчик.
   Так времени действительно мало, она не шутила.
   - Госпожа Лоэль, меня зовут Дим, Мастер Дим. Я человек, который не имеет прошлого в этом мире. Я прошел в столицу с границы. Видел, что страна в ожидании нападения.
   Лоэль слушала, внимательно вглядываясь мне в лицо. Казалось, она изучала меня и ждала сути.
   - Ты знаешь, кто я? - вопрос был резок и властен.
   - Вы глава Ордена Храма, дочь истинной царицы - слово "истинной" вырвалось случайно, но мне кажется, что в этот момент по лицу Лоэль пробежала тень.
   - Да это так. Так что же ты хочешь от меня? Я не правлю страной и не решаю государственных задач. - она мягко улыбнулась, но меня уже не обманешь.
   Я улыбнулся в ответ.
   - Думаю, что было бы правильно оценивать настоящую ситуацию как достаточно опасную для людей. Соответственно и Ордена Храма тоже. А это должно Вас касаться напрямую.
   - Да меня это интересует, но что нового ты можешь мне поведать?
   - Я могу предложить.
   - Что же? - она отложила в сторону колокольчик.
   Я вкратце рассказал свои умозаключения. Основной упор сделал на защиту от внутренних врагов. О коалиции с существующей властью. И разделении полномочий.
   - Да все хорошо, но как я могу тебе доверять, человеку без прошлого и проникшего ко мне в дом по воровски, под покровом ночи.
   - Ну, во-первых, я человек.
   Она с сомнением покачала головой.
   - Я подумаю о твоих словах. А сейчас хочу сделать тебя своим гостем.
   Сказано это было так, что я не мог отказаться от приглашения... Но это и не входило в мои планы.
   Дверь в библиотеку открылась, и вошел тот самый вассал, но сейчас на нем был мундир гвардейцев ордена храма. За ним встали два солдата. Вечер перестает быть томным....
   Приглашение было все настойчивее. Сопротивляться было глупо, я даже не знал куда бежать. Единственный путь, который я хорошо изучил, был отрезан собакой - гаргулией. Оставалось покорно последовать в плен.
   - Доргамон, отведи моего гостя в отведенную ему комнату.
   Надеюсь, что комната будет повыше нулевого этажа. С этой мыслью я поклонился Лоэль и вышел в дверь. За дверью стояли еще два гвардейца. Тяжелые алебарды внушали вес в собственных глазах. Мечей не было, на бедре висели короткие кортики для ближнего боя. Ну а мне драться и не надо. Я резко кувыркнулся вперед между ними, сзади раздался грохот алебард. Вскочил на ноги и нанес бросившемуся вслед за мной солдату удар пяткой в живот. Он охнул и задержал налетевшего на него второго солдата.
   В проеме двери появились двое других, пытаясь протиснуться. Я рванул к двери в башню. Открыл ее рывком и увидел пса.
   - Привет старый знакомый... - собака рванулась вперед, я дал ей ногой в голову. От такой наглости она опешила. Вскочила на ноги, но сразу бросаться второй раз не стала. Пошла по кругу, раздумывая как на меня броситься. Я тоже пошел по кругу, спиной разворачиваясь к спасительному окну. Солдаты встали в проеме дверей, их разгоряченные лица выдавали волнение. Никто не хотел входить на лестницу. Все ждали развязки.
   Эх, была - не была. Я дернулся на собаку, она рванула мне навстречу, я ударил еще раз ногой ей в голову, она отлетела в угол. И рванул к распахнутому окну. Последнее что я увидел это блеск глаз Доргамона. Он жалел, что не разделался со мной раньше. Но думаю, что мы еще встретимся.
   Прокатившись по крыше, я с трудом затормозил, а то бы встреча с землей могла бы произойти значительно раньше планируемого. Ничего вроде не сломано, все системы функционируют нормально. В небе посветлело с востока. Внизу, ниже уровнем, маячила крыша какого-то сарая. Ну что же, вперед, высота не больше этажа. Я прыгнул, забыл я только, что крыши бывают разные. Вместо тверди крыши я почувствовал, что опора подо мной поплыла. Внизу еще была тьма и что происходит, я не мог разглядеть.
   Это рушилась крыша. В падении, я увидел огоньки множества факелов. На втором уровне началась паника у ворот храма. Нам не дано предугадать... - пронеслась в голове первая строка. Какая-то балка хорошо приложила меня по голове. Свет погас....
   +++
  
   Я держу его за горло и чувствую собственное бессилие. Я - сильный человек, владеющий карате, тэквондо, капоэйрой. Я директор компании времен развитого капитализма. Я много раз смотрел в глаза опасности и не дрожал под угрозами. Я бил и бывал бит. Но никогда бессилен.
   Я стою, готовый размять его по асфальту и чувствую, как он боится. Я бессилен, я предан собственной любимой. Он боится меня и смеется надо мной. Прохожие, понявшие в чем дело, усмехаются. Мое время остановилось. В голове проносится мои слова: "Ты меня унизила" и ее ответ: "Ты сам себя унизил". Я должен уйти или умереть. Я выбираю первое, у меня есть дочь и я мужчина.
  
   Я не хочу это все испытывать еще раз, даже во сне. Лежу, открыв глаза, потолок - пелена, смаргиваю пелену. Это слезы. Легче ли от них? Наверное, нет, но иногда я не в силах их сдержать. Сердце тогда закрылось. Это лучше, иначе бы оно разорвалось. Сны не приносят облегчения. Хочу ее забыть, не хочу больше даже дать возможности себя предать.
   Где я? Пытаюсь встать, голова начинает ломить. Не надо так резко. Отрываюсь от подушки. Осматриваю комнату. Вспоминаю прошедший вечер, неужели меня схватили храмовники. Тогда ситуация гораздо серьезнее.
   Светлая комната, солнце освещает выбеленные стены и потолок. Хотя, похоже, это стены сделаны из такого белого камня. На окнах решеток нет, да и убранство комнаты достаточно не бедное. Кровать, на которой я лежу, хорошего дерева. В углу стоит письменный стол, кресло. Явно гостевая комната. Или комната для прислуги.
   Встал, покачиваясь, иду к окну. И стою, пораженный красотой вида, открывшегося мне. Город как на ладони, я вижу дома и мосты, соединяющие уровни. Отсюда прекрасный вид на университет. И тут до меня доходит, откуда может быть такой вид. Я выглядываю в окно и понимаю, почему на нем нет решеток. Даже будучи сверхчеловеком, я бы не смог отсюда спуститься. Ладони вспотели. Это был дворец Великого Косаря. Дверь за спиной отворилась. В дверях стоял высокий светловолосый воин.
   - Лучезар ждет тебя. Одежда на стуле.
   Из-за его спины вышел старичок. Подошел ко мне, взял меня за руку, усадил на кровать, осмотрел голову. Чем-то промыл, защипало.
   - Ничего, ничего... сказал он.
   - До свадьбы заживет... - добавил я...
   Старик ушел, воин остался ждать, похоже, придется переодеваться при нем. Я снял штаны, на руках и ногах синяки и ссадины. Взял со стула одежду. Неплохая одежда, простого покроя. Ткань добротная, на, стоящем у стены, войне, похожая одежка.
   Пришел меня проводить только он один, я шел по коридору впереди, он сзади и чуть сбоку. Опытный воин, чувствуется в походке. Оружия никакого.
   Он окликнул меня у двери.
   - Обожди...
   Я послушно остановился. Он открыл дверь, встал сбоку и жестом пригасил меня войти. Я вошел.
   Огромный зал дворца был залит светом из верхних окон. В окна, во всю высоту стен, проплывали облака. Красивое зрелище. Длинный стол посреди залы, которая, похоже, была обычной гостиной. У стола стоял высокий седой мужчина с седой окладистой бородой. Ему было на вид не более 30-35 лет, но он был сед. В руках он крутил цилиндрический футляр от карты, которая была разложена на столе.
   Из подлобья он смотрел на меня, как бы оценивая. Дверь за моей спиной легонько хлопнула. Я обернулся, сопровождающего уже не было.
   Лучезар обошел стол, уселся напротив меня на краешек стола, поставил футляр на стол.
   - Я правитель государства. Мои люди подобрали тебя внизу, когда ты бежал из Храма. Времена сейчас смутные и проще было бы сразу тебя казнить. Но я хочу знать, кто ты и зачем совершаешь столь опрометчивые поступки.
   Я чувствовал себя неловко стоя спиной к двери, поэтому подошел к столу с угла и оперся на него, изучая Лучезара вблизи. Все-таки он интересен и колоритен. Глаза умные, зеленого цвета с темным ободком зрачка. Нос прямой. Лицо скуластое. Кисти рук крепкие, да и сам он не тщедушен. Вес наверное около 90 килограммов. Да и рост выше моего.
   Не думал, что мне удастся так близко к нему подобраться. В мои планы не входило с ним знакомиться. Что ему говорить, правду или традиционную ложь. Мы молча изучали друг друга. Он смотрел с видом хозяина положения, в любую минуту могущего сделать все по-своему. Иногда мне казалось, что он наслаждается своей силой.
   - Будешь молчать? - спокойно спросил он.
   - Нет, не буду. Думаю что говорить - ответил я.
   - Попробуй правду - усмехнулся он.
   - Может выйти боком - улыбнулся в ответ я.
   - Смотри, как бы не вышла ложь боком - посоветовал он.
   Я также уселся на край стола по диагонали от него. Карта на столе мне ничего не напоминала. Он проследил мой взгляд.
   - Ну так...
   Я начал рассказывать. В конце концов, не поверит, так я не виноват. Я рассказал, о пробуждении на берегу реки, о путешествии в компании разбойников, о встрече с лесными друидами. Он слушал внимательно, иногда хмурился. В моменте описания встречи с Полиной и передачи меча, он подошел к шкафу у стены. Принес меч и положил его на стол недалеко от себя. Лезвие было иссиня-черным как вороненая сталь. Странно, или это на солнце так, но я запомнил его кобальтово-синим.
   Я продолжил. Про ночной визит демона в Храм я не сказал. Рассказал до того момента как проломил крышу и отключился. После окончания он немного помолчал. Провел рукой по лезвию меча, взял его в руку и немного подержал на отлете. Положил на стол и начал говорить.
   - Потом тебя забрали мои люди. Лоэль думала, что ты мой человек. Утром она требовала тебя выдать.
   - Вы следили за мной?
   - Нет, мои люди охраняют дворец и храм. Также мы следим за храмом, поскольку есть подозрения, что они в сговоре с врагом. Про тебя мы также немного знали. Когда ты упал им в руки, они принесли тебя сюда.
   - Много времени прошло, как я был без сознания.
   - Нет, не больше восьми часов. Наш Ирхиратус стар, но дело свое знает. И не таких тяжелых больных поднимал.
   - Скажи мне - продолжил он - чего ты добиваешься. Что нужно тебе самому?
   - Найти себя. Вернуться домой.
   Он помолчал. Пригладил волосы рукой. Провел потом ее по подбородку.
   - Возьми меч в руку.
   Я послушно взял, клинок блеснул матово синей полосой на солнце. Голубая полоска пробежала по краю лезвия.
   Лучезар протянул мне ножны.
   - Я тебя отпущу, Мастер Дим. Но с условием. Чтобы больше ты не связывался с моими людьми, ты получишь охранную грамоту. Ее ты будешь предъявлять на всех пропускных пунктах. Естественно, я буду знать, где ты передвигаешься. Это часть условия.
   Он был умен, естественно я предпочту предъявить грамоту, нежели пробиваться с боями.
   - Сейчас Хорн проводит тебя в твою комнату, тебе выдадут простую одежду. Через полчаса на выходе получишь грамоту. Все.
   Он хлопнул в ладоши. Дверь открылась, вошел воин.
   - Хорн, проводи гостя. Выдай ему одежду простого горожанина. Через полчаса жди с ним у ворот, вынесут охранное письмо, потом проводи в город.
   - Может, я лучше сам выйду. Не думаю, что мне стоит появляться в город в сопровождении вашей стражи.
   - И то правда. Хорошо, проводи до ворот.
   Потом, обращаясь ко мне:
   - Считай, что ты заново родился, Мастер Дим. Полина просто так такой меч не даст.
   Он пошел к столу и склонился над картой, всем своим видом показывая, что аудиенция закончена.
   Я опять пошел впереди, Хорн сзади, теперь он направлял меня голосом.
   - Вправо... влево... прямо... здесь...
   Выйдя из дворца, я почувствовал себя свободным. В руке я сжимал меч, ноги уверенно стояли на земле. Может, вы со мной и играете, но я чувствую себя уверенным в своих силах. Значит, я живу...
  
   Часть 3.
   Сознание.
  
   Я с детства любил возвращаться домой внезапно, когда меня не ждали, потому что я всегда уверен, что это мой дом и мне всегда рады. Я никогда не напрягал свое сознание и всегда чувствовал себя комфортно.
   Единственный некомфортный момент был для меня это чужая агрессия. Я с детства не был агрессивен. Меня били в школе, я пытался безуспешно давать сдачи. Меня загоняли в техникуме, я терпел и даже перестал давать отпор.
   Однажды меня случайно отправили на карате Сэн-Э и я втянулся. Первый год я мечтал дать сдачи, но... прошло время и появилась сила. С ней пришла уверенность в себе. И меня перестали трогать, просто и внезапно.
   Но я уже втянулся и уже никогда не отступал. Я не хотел быть слабым, я перестал быть слабым.
   Почему умирают герои, потому что они не сдаются.
   +++
  
   Друзья, а точнее - "мифические личности", ждали меня на нашей базе у кузнеца... Нашел я их с трудом. Город был ужасно разветвлен. Лабиринт шел вправо, лабиринт влево. Но я никуда не торопился. Шел, постоянно оглядывая пространство за собой. Слежки не заметил.
   Лица друзей стали удивленными, нет, не просто удивленными, а сильно вытянутыми. Я вошел в дверь одетый в добротную одежду, на мне не было ни следов побоев, ни следов ночного приключения. А главное я знал, что надо делать. Уверенность в моих силах ощущал не только я.
   Немая сцена называлась "приплыли". Они обступили меня, похлопывая по спине. Сеня вцепился в плечо. Старый Крот облапил меня в своих медвежьих пропахнувших табаком объятьях. Дана уткнулась лбом в плечо. Только кузнец и Лех стояли в сторонке. Старик был рад, это чувствовалось по красному носу и слезах в глазах. Похоже, меня уже похоронили. Лех пребывал все в том же состоянии, что рад, но не сильно. Про себя я заметил, на всякий случай, спиной к нему не поворачиваться.
   - Ну и как это называется - первой заговорила Дана - шатается среди ночи неизвестно где. А мы тут переживай.
   - Отстань пигалица - буркнул Ян, наконец, отпустив меня. Теперь я смог вдохнуть.
  
   Кратенько рассказав про встречу с Лоэль и "визит" к Великому Лучезару, я сделал паузу. Жена кузнеца принесла хлеб, копченое мясо и вареную картошку. Я схватил огромную кружку вкусно пахнущего кваса. Даже если он и с алкоголем, в их Тридевятом королевстве, все равно я не за рулем. Я усмехнулся отсутствию Госавтоинспекции.
   За столом, на другом конце, живо обсуждали ситуацию. Дана предлагала, надавать всем по башке. Поскольку это предлагалось сделать мне вместе с ней, я не особо рад был подобной перспективе. Старый Крот молчал и курил трубку, с ней он напоминал старого гнома, хотя какой возраст гнома считается старым. Сеня с Лехом ратовали за обдумывание ситуации и склонялись к попытке выяснить происхождение дьявола Арта.
   Положил конец спору мой закончившийся обед. Я скромненько рыгнул, поскольку в этот момент все замолчали, произошел конфуз и я покраснел. Старый кузнец довольно рассмеялся. Наверное, для его дома это была похвала.
   Я, стараясь замять неловкую паузу, объявил начало высказывания идей.
   - Итак, друзья, я бы хотел посоветоваться с вами, поскольку судьба связала меня с вами в самый сложный момент моей жизни. Надеюсь не случайно - начал я, подсаживаясь к ним поближе.
   - Я рассказал о том, что произошло, вы знаете теперь то же, что и я. Попробуем определить картину происходящего.
   Все наперебой, исключая старого Крота, который, докурив, выбивал трубку, начали предлагать свои гипотезы.
   В итоге получалось, что надо открыть партизанские действия по отношению к существующей власти и, получив трон, прогнать врага и всех мелких гадов с законных человеческих территорий.
   Организация революций, как показали октябрьские события, до добра никогда не доводила. Эту идею я отмел сразу. Захватывать власть не собирался. Попросил предложить, что-то менее радикальное.
   Старый Крот поднял руку и попросил слово.
   - По всему сказанному получается, что демон Арт давит на Храмовницу. Значит, у него есть повод или довод. Скорее всего, он преследует цель расщепить силы людей. Надо выяснить кто он. Боюсь, что он и есть та сила, что движет Темную сторону на Срединные земли людей.
   Да, старик, похоже, ухватил за хвост ту мысль, что крутилась у меня в голове. Но как сделать то, что ты никогда не делал. Как схватить за хвост демона?
   - Старик, скажи, есть ли в стране колдуны посильнее тебя. Кто может быть вхож к демонам?
   - Сильный колдун есть у Темной стороны, старый жрец забытых богов, Анпокль. И белый колдун Кеот. Кеот - мой невольный учитель.
   - Уважаемый Ян, я очень ценю, что ты делаешь для нас, но сейчас надо икать помощи от могучего мага. Хотя бы совета. Как ты думаешь, мы сможем попасть к Кеоту.
   К темному магу самому идти не хотелось. Вот притащат, тогда и спрошу... подумал я про себя.
   - Отчего ж, Мастер Дим, думаю, он не откажется поговорить. Только далеко он живет. Двое суток пешком от столицы.
   - Кто идет в этот раз со мной? - я обвел глазами всех друзей. Мне интересна была реакция. Трое: Ян, Сеня и Дана, твердо подняли руки, Лех неуверенно приподнял, когда подняла Дана. Кузнец поднял руку.
   - Я вижу, что вы все не оставите меня в беде. Но много людей, без груженного каравана, привлечет внимание врагов. А они, как показал визит в Храм, рыщут повсюду. Я выбираю троих, это мои постоянные спутники Ян и Сеня, а также пусть идет Дана, еду готовить. - Я мельком глянул на Леха, он злобно блеснул глазами, но я не могу позволить себе такую роскошь - злобного непредсказуемого человека за своей спиной. Старый кузнец облегченно вздохнул.
   - Возьми с собой моего парнишку. Младшенький Антоха, он дороги знает от города, леса. - кузнец привел парня лет 18-ти.
   Только детского сада мне не хватало. А давно ли ты сам был таким, напомнил я себе. Ладно...
   - Не могу отказаться от проводника, огромное спасибо - сказал я кузнецу.
   Я подошел к парнишке, протянул руку.
   - Я - Мастер Дим, можно просто Дим.
   - Я знаю, Мастер Дим, я вас видел с самого начала. Мне интересно с вами пойти, я умею стрелять из лука. Хорошо умею драться на мечах...
   Я в ужасе посмотрел на кузнеца, старый кузнец смеялся глазами.
   - Он у меня ужасно говорливый, но не бойтесь, лишнего не растреплет.
   - Антон, я не собираюсь вести масштабные боевые действия, наша задача найти дестабилизирующую силу противника... - я осекся.
   Парнишка стоял, открыв рот, понял он, наверное, процентов пятьдесят из сказанного. Да, я, кажется, поразил его еще больше, теперь я стал его кумиром. Я обреченно махнул рукой.
   - Выступаем завтра, с первыми петухами.
   +++
  
   Я долго не мог заснуть. Забрался на крышу сарая и смотрел на ночной город. Вдыхал аромат пыли и цветущих деревьев. Как хорошо вот так сидеть и не о чем ни думать.
   Я был связан по рукам и ногам, сейчас я свободен. Надолго ли это. С этой свободой ко мне стала возвращаться прежняя сила. Я теперь не жажду тихой и спокойной жизни, но и приключений на свою филейную часть тоже искать не буду. Все-таки я стал взрослее, испытания одних ломают, других закаляют. Посмотрим - из какой стали я выкован.
   Лестница заскрипела, над краем крыши показалась голова.
   - Мастер Дим, ты здесь?
   - Ага, Дана... залезай...
   Она уселась неподалеку. Мы молча слушали тишину. Где-то залаяла собака, что-то скрипнуло во дворе. Такая безмятежность. Как будто нет никаких врагов и не идее война.
   - Как ты думаешь, кто победит...
   - Наши, рано или поздно - ответил я, в голове прозвучало только, что лучше рано, чем поздно.
   - В детстве наш отец нас учил любить все живое, даже гадов всяких. Все детство я таскала в карманах ужей и мышей. Я не привыкла отнимать ничью жизнь.
   - А я вот гадов всегда ненавидел...
   - Мать тоже их ненавидела...
   - Где они теперь?
   - Оба на севере, откуда идет война.
   - Ты знаешь о них что-нибудь?
   - Сейчас ничего.
   - А о маге Кеоте?
   - Слышала сказки в детстве, о том, как он дракона приручил или как ведьму победил...
   - Вот как, так он известная личность. Тогда, сколько ему лет?
   - Никто не знает, говорят что триста, но кто его знает, сколько на самом деле...
  
   Мы еще немного помолчали, глаза начали слипаться. Я взял её за плечи и тихо сказал: Пора, завтра рано вставать.
   Она кивнула. Иногда мне кажется, что она как собака, все понимает, но ничего не говорит. И где-то похожая преданность сквозит в ее поступках. И в глазах.
   Хорошо это или плохо - не знаю. Для мужчины, с которым она рядом, это удобно. А вот для нее скорее проблемно.
   Я ей не помогу. Я молча спустился вниз, оставив Дану на крыше.
  
   +++
   Мы выдвинулись из города на рассвете. Когда солнце вышло в зенит, мы шли уже по полям. Путь в двое суток это вам не речку-переплюйку вброд перейти.
   В небе над нами кружили ястребы. Изредка, то ли стрижи, то ли ласточки проносились над дорогой, собирая мошек.
   Наша компания растянулась. Сильно припекало. Я выяснял у Яна как далеко нам идти. Рядом понуро шел Антон.
   Недалеко показалось редколесье. За ним мы подошли к сосновой роще. Начиналась пересеченная местность с умеренной растительностью. Идти стало легче, жара в лесу не так ощущалась. Наша команда повеселела.
   Ян рассказывал интересную историю о Кеоте и о той местности, куда идет наш путь.
   - Кеот один из сильных магов нашего мира. И что самое главное - живой. Как рассказывают, что он был молод, когда наш мир был молод. Дворяне перерождаются от отца к сыну, обычный люд перерождается кто во что горазд. Кеот же никогда не умирал. Он не может умереть. Несколько веков назад при старых богах волшебников и лекарей разных мастей отлавливали и сжигали на кострах. Уцелело не более семи великих магов.
   Один из них был жрецом бога зла, черного божества Анпокля, идол его стоит на северной границе. Никто уже не помнит, как звали жреца раньше, но сейчас он и сам себя называет Анпоклем. Это был первый маг. Он уцелел потому, что возглавил охоту на ведьм.
   Вторым был Кеот. Его перестали трогать, после того как он развеял на глазах у полководцев легионы солдат.
   Остальные пять, были послабее Кеота и Анпокля. Они спаслись бегством. Никто теперь не знает где они, а кто знал, уже давно умерли.
   Говорят, Кеот добр, но не справедлив. Иногда погладит вора, покормит блудливую девку. А вот святош не любит. Общается только с тем, кто ему интересен. Нищих гонит палкой от своих дверей.
   - Он живет один?
   - Нет, у него есть жена.
   - Она тоже бессмертна?
   - Да кто ее знает. О ней сказаний не складывали. - Ян рассмеялся. Похоже, равенство между мужчинами и женщинами к ним еще не докатилось.
   - Расскажи, где он живет? Куда мы идем? Он живет в башне? Как...
   - Подожди, твои вопросы вылетают из твого рта как пчелы из улья. Я не успеваю их запомнить... - рассмеялся Ян.
   Он продолжил.
   Мы идем к подножию гор, в деревню Излучина. Это на реке Охра. Живет он там, на старой мельнице. Она, если угодно, для него и есть башня.
   Я показал рукой на горизонт:
   - Горы, это они.
   - Да, но не обманывайся, что они близко. Туда два дня пути.
   - Долго.
   - Летать мы еще не умеем - рассмеялся снова Крот.
  
   Кстати, насчет летать. В небе кроме ястребов кружил старый знакомец - дракон Лун. Как я его узнал? Не спрашивайте. Ну, кто еще мог кружить над нами и приветливо размахивать всеми четырьмя ногами.
   - Святая Царица, опять этот нетопырь - Ян побледнел. Нет, все-таки не любит он ящериц. А может просто не умеет их готовить.
   Дракоша заходил на посадку как Боинг в Шарм-Эль-Шейхе. Тормозил лапами и крыльями на реверсе, поднимая клубы пыли.
   - Уважаемый Мастер, у меня есть что сказать... - он явно торопился. Да и был встревожен. Улыбка от его появления мгновенно сползла с моей физиономии.
   - Давай говори, что случилось, уважаемый Лун.
   Он улыбнулся:
   - Вы запомнили мое имя.
   На севере армии темнитов уничтожают человеческие норы....
   Я удивленно поднял брови, покосился на Яна. Тот в полголоса пояснил:
   - Темниты - это создания Темной стороны. Получеловек-полушакал. Норы это пустынные поселения кочевников.
   Лун вежливо молчал, пока говорил Ян.
   .... Точно, точно - продолжил он.
   Они жгут и уничтожают норы. Никому не дают уйти. Они уже зашли на глубину трех дней пути в глубь территории Срединных земель.
   Я посмотрел на своих спутников, а особенно на Сеню и Дану. Им было тяжелее всего.
   Антон похоже еще ничего не понимал, только хлопал глазами и грозно хватался за свой короткий меч.
   - Уважаемый Лун, мы двигаемся за советом к магу Кеоту. Ты знаешь такого?
   - Уважаемый Мастер, конечно, я знаю такого. Его близко знает мой отец.
   - Мог бы ты отвезти нас... - я с сомнением посмотрел на его габариты и крылья.
   Лун поднял одно крыло, осмотрел его по всей длине. Потом посмотрел на нас пятерых и с сомнением покачал головой.
   Выступил Ян:
   - От нас толку будет мало. С нами он и разговаривать не станет. А вот ты можешь попробовать. Лети один.
   Лун согласно закачал головой.
   - А мы будем тебя ждать в том сосновом лесу, что мы прошли - это выступил вперед Сеня.
   - Я что не увижу волшебника? - вперед вылез Антон.
   Ну еще мне не хватало болтуна самоучки.
   - Нет, не увидишь... Остаешься, как правая рука Сени... - строго ответил я.
  
   +++
   Я летал на самолетах за штурвалом, очень впечатлял полет на старом Як-18Т. Но полет на драконе это было ощущение из разряда американских горок. Несколько скачков по полю, рядом рассекают воздух огромные крылья. Ветер с песком в лицо. Потом хлопки крыльями при наборе высоты. Я так боялся сорваться, что держался, кажется, даже пальцами ног.
   Потом взмахи стали поспокойнее и поровнее. Мы набрали высоту. Я смотрел на своих спутников с высоты, надеясь, что еще увижу их. Но все равно стало грустно. Я привык к этим приблудившимся ребятам.
   Внизу проносились леса, поля и реки, горы становились ближе. С высоты я сразу окинул взглядом и оценил расстояние отделявшее меня от гор. Если бы не дракоша Лун я бы наверное топал и топал, пришел бы в обносках.
   Дракон махал крыльями, постоянно дергаясь всем телом, взмахи становились мощнее. К горам он стал набирать высоту.
   Ближе к подножию горы стал снижаться и приблизился к равнине. Передо мной раскинулась деревушка, частично расположенная уже на скалах. На горной речушке особняком стояла крупная водяная мельница. Стояла она на возвышении, колесо крутилось. Нерабочей ее назвать было трудно. Других мельниц в селении не было.
   - До встречи, уважаемый Лун.... - я поклонился дракону с чувством.
   - До свидания Мастер... Он сделал несколько прыжков по полю и на бреющем, над лесом, стал набирать высоту.
   Я проводил его глазами. Теперь передо мной стояла славная задача заинтересовать собой мага. Я обозрел теперь все поле действия.
   Дома скорее каменные, добротные. Есть несколько строений из бревен, но они тоже не выглядели бедными. Ближе к лесу стояли сараюхи с сеном. На возвышении стояла реальная церковь, как у нас их строят, с центральной "ракетой" и входным "шлюзом".
  
   +++
  
   Я прошел по деревне. Похоже, все взрослое население ушло по своим делам. На завалинках седели старухи. Дети резвились под их присмотром.
   Через дорогу важно топали непуганые гуси. На столбах плетней висели горшки. Когда я проходил, старухи косились на меня подозрительным глазом. Но молчали. Ребятня постарше, веселилась в пыли на дороге. Завидев меня, они обегали меня сзади и начинали тыкать в меня пальцами, что-то возбужденно обсуждая.
   Вообще удивительно было видеть мне, привыкшему к полупустым деревням России, такое количество детей.
   Пройдя деревню, я подошел к реке умыться. Вода была холодная, но не ледяная. Опустив руки в воду, я ощутил, как из них уходит усталость. Шлепок холодной воды на лицо, как хорошо с долгой дороги размять усталое и обветренное лицо с холодной водой.
   Приступать к общению с магом, я решил подкрепившись. Достал из плечной сумки тряпку с куском сырокопченой свинины, луковицу, полкруга хлеба и какой-то соленый сыр. Здесь есть что съесть, но вот что пить. Я посмотрел на реку, но пить воду оттуда не решился. Разложил всю еду на камне у реки, подложив тряпку. Мечом нарезать хлеб было бы кощунством, мне иногда казалось, что он не только старее, но и мудрее меня. Это все равно, что послать мудреца и учителя за пивом.
   В овражке, выходящем к реке, росло много осоки. Я заглянул вниз, увидев, что из оврага в реку вытекает ручей. В стенке оврага по камням и песку бил родничок. Вот и есть, что пить.
   Я спустился вниз и, подставив лодочкой ладони под воду, стал жадно пить ключевую воду.
   Когда я, напившись, опустил ладони. Удивлению моему не было предела. Надо мной извергался из скалы водопад. Я стоял у водопада, и под ногами бурлила река воды. Я стал медленно осматривать, что произошло. Я находился в расщелине в горах.
   В этом мире я уже ничему не удивлялся. Но что меня повергло в шок, так это то, что рядом была осока. И не просто осока, а осочище. Огромные стволы осоки уходили ввысь как эвкалипты. Лопухи колыхались над головой на ветру. А подорожник стал ближе, и на нем теперь можно было спать.
   Смутное подозрение стало меня одолевать. Говорили старики: "Не пей, козленочком станешь" Козленочек - не козленочек, а вот "кОзел велькопоповицкий", это точно. Я почесал голову на предмет обратного превращения. Но увеличительной воды я не нашел. Может, когда я был побольше, у меня и был шанс обойти овраг и подыскать себе средство для увеличения. Но сейчас, когда овраг превратился в Гранд Каньон, шансы его обежать быстро растаяли.
   Мое спасение маг. Но как теперь с ним говорить?
   +++
   Я начал восхождение, цепляясь за камни в склоне и залезая все выше, я добрался до крутого склона. Еще через полчаса, я был на краю ущелья. Над разложенной мной едой, кружили МУХИ. Именно мухи с четырьмя большими буквами. С огромными крыльями и глазищами. Привет, у этой эскадрильи отобрать еду не удастся. Отщипнул немного хлеба. Увернулся от мухи.
   Посмеялся над фактом, что теперь мне этой еды хватит на несколько лет жизни, если упустить такой случай, что еда портится. Так, меч остался у ручья. Мне его теперь не то чтобы поднять, мне теперь его даже не перетащить. Идея спрятать его или зарыть, вообще относилась к строительству гидроэлектростанции.
   До мельницы я добрался уже к вечеру. Путь по склону был долгий, добро, что солнце уже стало заходить и не так пекло. Бабочки размером со стол проносились над головой, намереваясь снести мне голову своими крыльями. Несколько раз мимо меня проносились мошки размером с баскетбольный мяч. Вообще фауна стала значительно разнообразнее, да и флора тоже впечатляла.
   В двери мельницы была щель, стучать мне было бесполезно. Ведь я тоже раньше не слышал топота ног муравьев, а они топочут и, как я выяснил, довольно громко. Я протиснулся в щель, прошел через полутемную прихожую ко второй двери. Тут пришлось протискиваться, между полом и дверью. Сразу как пролез, чуть не навернулся в половую щель.
   - Вот, б....... - сказал я.
   - Проходи, проходи - раздалось громом над головой.
   Я задрал голову. Огромный стол, за столом вполоборота сидит седой человек. Самое удивительное было то, что он смотрел на меня. Лицо широкое и смеющиеся глаза. Длинные седые волосы разбросаны по плечам. Рубаха и широкие штаны сильно потертые. Короче, мельник, он и есть - мельник.
   Он развернулся на стуле и, упершись локтями в колени, наклонился ко мне.
   - Ну, вот удивил, так удивил. Что, пил из ключа-колдуна?
   - ДА!!! - проорал я.
   Он отмахнулся руками и засмеялся.
   - Не кричи, я же не человек, я хорошо тебя слышу.
   Далее он протянул руку и провел мягко ладонью у меня над головой. Светлячками на меня посыпалась звездная пыль. Я зажмурил глаза. Когда я их открыл снова, я стоял посреди комнаты, задрав голову вверх, и разглядывая что-то на потолке.
   Я опустил голову на своего избавителя. Отсюда он выглядел... как бы... обычным. Обычный человек, дневная щетина на лице, седые пряди прямых волос. Широкое округлое лицо, плотное телосложение, большие руки. И главное - добрые смеющиеся глаза.
   Он тоже смотрел на меня, как будто меня создал, а не восстановил в своих масштабных правах. Махнув рукой на соседний стул, хозяин встал и подошел к столу, на котором стоял медный чайник. Выставил на стол тарелку с варениками, чашку вишневого варенья. Поставил чайник на большую спиртовку. После этого развернулся ко мне.
   - Давай рассказывай, чего надо. Зачем пришел?
   - Эээээ.... - вот кажется, столько топал, вроде имело смысл идти, а сейчас не знаю что и сказать.
   - Не мычи, начинай по порядку.
   - Мне нужна помощь, вернее вашей стране нужна помощь, а я пытаюсь ее оказать.
   - А тебя кто просил? - строго спросил он. Но глаза не выглядели строгими.
   Я немного растерялся. Действительно, а кому это надо. Неизвестному государству, неизвестным мне людям, от неизвестной опасности. Я поднял глаза на него.
   Он смотрел на меня и глаза его смеялись.
   - Как тебя зовут, парень?
   - Дим, просто Дим... - я смотрел на него и мысли в голове просто отсутствовали. Когда пропала цель. Цель стала призраком, за которым я гонюсь. Я почувствовал свое одиночество. Я почувствовал, что мир стал для меня холодным и действия мои стали выглядеть бесцельными.
   Потом, он налил чай и меня отпустило. Прошел приступ пустоты. Стало легче, я начал собираться с мыслями.
   - Можешь ничего не рассказывать, я уже все сам посмотрел....
  
   +++
   Я, хлюпая, пил вкусный черный чай. Душистый аромат чая, немного сахара и баранки. Обжигающий напиток приятно ласкал горло. Кеот говорил.
   - Чтобы ты ничему не удивлялся, я сразу скажу тебе, то, что никто здесь не знает. Я живу в двух мирах одновременно. Поэтому я могу жить бесконечно долго. Этот мир полон мудрости, Дим. Он был уютен, и развитие мира шло небольшими темпами, плавно перетекая из одной формы общества в другую. Я мог контролировать многие силы этого мира. Но я никогда не вмешивался в жизнь.
   Демон, которого ты знаешь как Арт, пришел из другого мира. Я думаю, что он преследует цель, недоступную в понимании нам с тобой. Главное, что ты должен знать, что на чьей бы стороне он не стоял, его хозяин не из этого мира. Ты хочешь что-то сказать? - Он оборвал себя на полуслове.
   - Я не понимаю его речи, а вот госпожа Лоэль его понимала хорошо.
   - А он и не говорил, в простом понимании этого слова. Его магия действует и настроена только на местных жителей. Ты не сможешь его понять. В этом твоя слабость, но и твоя сила. Все что он говорит, все это магия. Ты же слышишь его настоящую речь и видишь его настоящий вид. Думаю, что твоей принцессе он представляется в человеческом обличье. Он не знает о твоем существовании. Ты единственная сила, которая сейчас неучтена врагом. Пусть, и совсем крошечная сила.
   Я почувствовал себя недостающим звеном, а скорее той песчинкой специи, без которой не сваришь вкусный суп. Я что укроп какой-то?
   - Я вот уже почти неделю здесь, но пока я даже не понял, что здесь происходит. За все время на меня напали всего один раз и то случайно.
   - Ты взрослый человек и давно должен был понять, что случайностей не бывает. Ты сейчас оставил за собой след в своем мире, потом вошел в наш. Теперь ты оставил след, который начинается неоткуда. Я заглядываю в твое прошлое и вижу тебя уже взрослым. Я не вижу твоей жизни в другом мире. Но след твоего входа увидит любой маг.
   - Вот, забыл - он протянул руку в воздух и достал оттуда иссиня черный меч в потертых деревянных ножнах - не забудь, Полина просто так такие мечи не раздает.
   - Вы уже второй, кто говорит, что меч "такой". А какой он? Вы о нем что-то знаете?
   - Меч Правителей Мира. Это его имя. Каждый трактует его название по-разному, ты тоже вправе понимать в меру своей испорченности - он рассмеялся снова.
   - Скажи, сколько интерпретаций на тему названия пришло тебе в голову?
   Я проговорил вслух, чуть выдвинув лезвие из ножен - Меч Правителей Мира.
   - Ну "Меч" - это меч, оружие. "Правителей" - это руководство страны, правящая элита, реальный повелитель. "Мира" - это может быть и мир в смысле примирения и мир как пространство для жизни.
   - Ну и что в сочетании наиболее логично для тебя?
   - Ну, у меня получается, что это знак власти настоящего Властителя Судьбы и Ситуации в этом пространстве существования.
   Кеот усмехнулся и допил свою чашку. Поставив ее на стол, он спросил.
   - Ты понял, что ты в этом мире?
   - Я боюсь это понять. Я боюсь, что это плохой выбор.
   - Плох он или хорош, но это был и твой выбор - он ткнул мне пальцем в грудь. Вспышка.
  
   ++++
   Стою посреди пустыни. Сверху палит солнце, снизу жарит песок. Пыль ветер сдувает с бархана. Зной такой, что звенит в ушах. Это кровь закипает в голове.
   Куда идти. Дороги нет, нет даже направления. Идти некуда.
   Я медленно оседаю на песок. Погружаю ладони в жар. Пересыпаю его из ладони в ладонь. Звон в голове усиливается с каждым часом, проведенным на песке. Осматриваю барханы. Куда идти и стоит ли. Над головой вижу птицу. Может это - молодой Лун? Нет, стервятник.
   Опускаю голову. Руки опять опускаю в песок, в голове начинают путаться мысли. Никому не нужен, идти некуда. Пустота.
   Опять поднимаю голову на горизонт, на соседнем бархане сидят уже два стервятника. Мимо, шурша, пробегает ящерица. Я провожаю ее глазами. В душе чувствую зависть к ней.
   Идти некуда, идти некуда.... Дороги то нет.
   В голове холодным родником появляется мысль. "Если нет дороги, значит я ни чем не связан" - я встаю. "Если не куда идти, значит можно идти куда глаза глядят" - я пошел к бархану.
   С каждым шагом становится интереснее идти, каждый шаг сокращает дистанцию. Я всегда любил приходить, когда меня не ждали. Я всегда приносил радость, я любил нежданную радость.
   "Дороги трудны, но хуже без дорог..." пропела душа. Как правильно сказал бард. С каждым шагом - "...в два конца бежит дорога". Дальше еще шаг - "мне ее пройти, нам в обратный путь нельзя...."
   Я упал, и уже обессиленный - "... слава богу, есть у нас враги, значит, есть наверно и друзья".... Сквозь полудрему я видел ноги лошадей. Чувствовал, как меня куда-то несут. Друзья или враги..., но спасибо.
  
   +++
   Я открыл глаза, когда солнце целиком вышло из-за горизонта. Выглянул в окно, как же я давно не спал в нормальной постели. Похоже, что моя комната находилась в башне. Оттуда открывался отличный вид на луга и речушку. Невдалеке паслось стадо овец. Вокруг стада носилась чумная овчарка, загоняя отбившихся в кучу.
   Отворив тяжелую дубовую дверь, я вышел в коридор. Лестница шла вверх, как видно на верхние этажи широкой башни. Странно, я вчера не видел у мельницы никакой башни. И вниз, в уже знакомую мне комнату. Комната была, как видно, гостиной совмещенной с кухней. На кухне уже возилась деревенская бабка. За столом сидели Кеот и Лучезар. Попивая из кружек темный квас, они вели непринужденную дружескую беседу. Когда вошел я, Кеот помахал рукой и пригласил к столу. Я подошел, косясь на Лучезара. Для меня, он был подозреваемым номер один.
   Они продолжали беседу, ничуть меня не стесняясь. Речь шла о событиях на границе. О полулюдях-полушакалах. О способах борьбы с мутантами и чудовищами. Неожиданно они переключились на меня. Только говорили обо мне, как об отсутствующем.
   - Кеот, скажи - сказал Лучезар, показывая на меня пальцем - ему все еще можно верить?
   "Все еще" - усмехнулся я - так вы, батенька, русского я зыка не знаете. Вслух же попытался сказать, что уже можно.
   Они оба продолжали, как будто я был бессловесной кошкой.
   - Да, Лучезар, он ничего не понимает, но быстро учится.
   Я обиженно надулся. На мои слова, что я все ловлю на лету, они даже не обратили внимания.
   Учитывая, что они обращали на меня внимание не больше, чем на облако в небе. Я пошел на кухню и сделал себе яичницу с единственным помидором, который нашел на кухне.
   Выложив ее на тарелку, я вернулся с ней к столу. Бабка принесла на стол круглый хлеб и кружку кваса мне. Я поблагодарил старуху.
   Краем уха я слушал их разговор.
   - Мастер Дим... - я не сразу понял, что Лучезар зовет меня.
   - Я тут...
   - Мне не приятно говорить, но я воспринимаю тебя не больше чем помеху. Но помеху мелкую и не заслуживающую внимания. Поэтому, если не хочешь сложностей, возвращайся туда, откуда пришел. Кеот может вернуть тебя назад. Мы все оговорили.
   Я посмотрел на Кеота. Маг согласно кивнул головой. Я перевел взгляд на Лучезара. Не каждый день к вам заходят на кухню маги и короли. Короче я был ошарашен.
   - Я не хочу...
   Лучезар удивленно посмотрел на меня.
   - Что ты сказал?
   - Я не хочу. Я хочу это закончить.
   Лучезар возмущенно всплеснул руками.
   Кеот же рассмеялся.
   - Ну что я тебе говорил. Мужик, елы-палы.
   - Я думаю, что это твое влияние и влияние Полины. Ушла, значит ушла. И нечего мутить воду.
   Опять они начали разговаривать непонятно для меня. Теперь я даже не пытался ничего выяснить. Через час Лучезар откланялся. Мы остались с Кеотом наедине. Бабка ушла на улицу. Я попытался разрядить обстановку.
   - Уважаемый маг, что это была за башня, где я ночевал? С улицы я ничего подобного и не видел.
   - Видел бы ты мою библиотеку или кабинет - смеясь, ответил Кеот.
   Он встал из-за стола. Озорной блеск в глазах выдавал, что ему нравится меня удивлять.
   - Пошли, я тебе покажу дом - он гостеприимно повел меня по комнатам.
   Только сейчас я заметил, что дом гораздо больше, чем я видел его с улицы. Ох уж мне эти волшебники, не могут без дешевых спецэффектов с параллельными мирами.
   - Этот дом, не то, что он есть со стороны. Внутри я создаю все, что мне потребуется, снаружи же дом остается все той же мельницей.
   - Я живу? Ну в этом мире наверное уже около тысячи лет...
   - Сколько миров я знаю? Много, всех не считал....
   - Кто ты? Ты по праву перерождения... - он осекся - впрочем не будем сейчас об этом.
   Он повел меня на самый верх башни, мимо моей комнаты, мимо нескольких дверей. Поднялись к последней двери и вышли на верхнюю площадку башни. Огромные окна по периметру, позволяли видеть все вокруг. Кабинет был уютен и завален книгами, бумагами и рукописями. В общем, его трудно было назвать именно кабинетом. Это была свалка. Но уютная свалка. Я создал бы такую у себя, будь у меня побольше места. Показав кабинет, он остановился и хлопнул себя по лбу.
   - Мастер Дим, я не хотел тебя будить, но тебя ждет твой дракон. Похоже у твоих друзей неприятности.
   "Вот, старый хрыч, не мог сказать раньше". Вслух же сказал - Где он?
   - Ай, яй, яй... погрозил пальцем маг - я же все слышу...
   - Он ждет во дворе, я разрешил ему тебя подождать.
   - Хорошо - смущенно буркнул я.
  
   +++
   - Мастер Дим, Мастер Дим... - радостно залопотал Лун Четвертый.
   - Да, мой летучий друг, что случилось?
   Дракон выглядел страшно расстроенным. Даже, обычно красно-черная шкура, стала отливать пепельным серебром.
   Рассказ получился коротким. Дракон всего не знал, но отвезя меня, он должен был вернуться к моей команде и ждать там. Но по возвращении он нашел только разоренное место стоянки и следы борьбы. Никого на месте не оказалось.
   - Понятно, достопочтимый дракон, что друзья подверглись нападению. Но кто это мог сделать? Ведь о нас практически никто не знал.
   Необходимо очертить круг интересов. Как говаривала незабвенная Агата Кристи - ищи кому это выгодно.
   Первый подозреваемый это конечно Лучезар, он имеет и возможности и непонятные цели. Хотя он отпустил главного зачинщика, меня. И поэтому временно переводится на скамейку запасных.
   Дракон слушал меня, открыв рот. Я давно не видел круглых китайских глаз.
   Второй проходящий по делу это Орден Храма в лице Госпожи Лоэль и ее подручных. Они могли проявить интерес к нашему предприятию.
   И третий, это могли быть люди или демоны Темной стороны, но о них мы практически ничего не знали. Да и информацию они могли получить опять же от Ордена Храма.
   Получается, что все сходится на Ордене Храма, ну чтож. Готов ли ты, мой быстрокрылый собеседник, доставить меня в гости к Госпоже Лоэль в Храм Царицы.
   - Всегда к вашим услугам, мой быстродумающий друг...
   Поклянусь, что на морде дракона мелькнула издевательская улыбка.
  
   Мы проносились над полями, на запад. Мы догоняли солнце, но оно было значительно быстрее. К вечеру Лун приземлился в долине, недалеко от Ядра. Мы низко перемахнули через лес и, чтобы не привлекать внимания, плюхнулись на луг перед лесом.
   - Спасибо, уважаемый Лун, теперь я буду действовать сам.
   - Всегда пожалуйста, мой друг - я смахнул с уголка глаза слезу. Все-таки я слишком чувствителен. Пора становиться толстокожим.
   Лун взмыл над лесом и мощными взмахами стал уходить от Ядра. Я обернулся на город, солнце уже практически село и только на самых куполах соборов и крышах дворцов верхнего уровня горело закатным пламенем.
   Вперед, нас ждут великие дела. С этой мыслью я и отключился. Удар пришелся по затылку. Сказалось напряжение и усталость последних дней. Я предпочел за благо отдохнуть.
   Когда я пришел в себя, надо мной склонилось бородатое лицо. Что-то странное было в этом лице. Оно было детское. Я в испуге вскочил. Такого я не ожидал. Вокруг была туча фонарей, которые как светлячки сияли вокруг меня. Большая часть ждала того момента, как я очнусь. Фонари держали бородатые дети.
   Гномы. Тысячи гномов. Какие бывают гномы? Наверное, горные и лесные. Это то, что я помню из различных сказок. Интересно, а мои какие? Полевые? Нет полевые это мыши.
   В голове у меня проносились мысли, путались и сталкивались, порождая странные сочетания. Наверное это эффект от очередного удара по голове.
   - Ээээ... Если каждый встречный будет стучать мне по голове, то скоро вам всем придется носить апельсины мне в больницу. А я буду сидеть там в углу и счастливо пускать слюни...
   Передний гном, который меня приводил в чувство, просто опешил от моего заявления. Обернувшись, он что-то прокричал на гортанном языке своим соплеменникам. Толпа зашумела.
   Похоже, мне не следовало упоминать апельсины.
   Гном опять повернулся ко мне и начал говорить.
   - Человек, как тебя зовут?
   - Мое имя Дим...
   - Это не тот ли Дим, которого зовут Мастер Дим?
   Я немного помолчал, оценивая вероятные последствия моего признания. Но гномы не выглядели опасными, и я решился.
   - Да я тот самый.
   Гном всплеснул руками и улыбнулся сквозь бороду.
   - Ну, слава подземному миру, мы тебя нашли. Меня зовут Бардакорон, я царь этих гномов. Наши пещеры находятся на севере от столицы. Мы искали тебя.
   - Отличный способ познакомиться - я потер затылок.
   - О, прошу прощения, но мы боялись, что ты закричишь...
   - Ну что же - вежливо и предусмотрительно... - улыбнулся я логике гномов.
   +++
  
   Через полчаса ходьбы по лесу, мы спустились в лаз на краю оврага, меня вели сопящие гномы. Они сопели так громко, что можно было даже не подсвечивать мне путь.
   Коридор был довольно высок и сначала был как видно земляным, но потом земля уступила место камню. Стало довольно трудно дышать. А может, это мне так показалось. Расширение, пещера, дальше коридор. Вторая пещера, третья. Обратно я сам уже не выйду, в стенах заметил похожие коридоры. Пещера была перекрестком. Мы свернули, пытаюсь запомнить направо второй коридор. Гость не гость, а лучше знать, где выход.
   Наконец, мы вошли в просторную светлую залу. На меня дохнуло свежим воздухом и запахом жареного мяса. В стенах пещеры выделялись каменные входы с арками в два этажа, на втором этаже арки накрывали балконы. Это была стена дома. Такие дома я видел в Падуе, но только на поверхности.
   - О, господи, как же я голоден, с утра ничего не ел.
   - Сейчас Мастер Дим, нас ждет хороший ужин - Бардакорон хлопнул в ладоши. Толпа гномов тут же засуетилась и рассыпалась по входам, оттуда тут же выбежали гномы в домашней одежде. Перед нами расстелили ковровую дорожку. Все в лучших традициях монархии.
   Гномы с секирами выстроились вдоль дорожки. Как видно это была гвардия царя гномов. Серьезно.
  
   +++
   Плотно поужинав жареным мясом с фруктами и помидорами, мы расположились в креслах у камина. Каменный пол и стены не создавали уюта сами по себе. Но горящий очаг, радушная обстановка, чашка чая сделали свое дело и мы разговорились.
   - У нас проблемы, Мастер Дим - начал гном свое повествование.
   - На севере зреет зло. Мы видели морона. И уже неоднократно. Там на севере, где Темная сторона захватила часть Срединных земель, люди-шакалы по команде моронов завалили наши входы. Теперь мы отрезаны от севера. Из северных гномов вернулась к нам только третья часть, остальные погибли.
   - Послушай, но ты ведь сказал, что вы отрезаны от севера, как же они вернулись.
   Царственный гном усмехнулся.
   - Не все ходы знали мороны. Есть и тайные ходы. Некоторые даже ведут на Темную сторону. Ведь замок демонов был когда-то создан нашими предками для первого короля севера.
  
   - Так ты был в замке демонов?
   - А то - усмехнулся гном - неоднократно. Семь лет назад я посылал гномов ремонтировать подъемный мост. И сам пошел.
   - Так может, ты знаешь, кто на темной стороне главный? Кто главный демон?
   - Почему демон, главный у них человек. Это замок, мы называем замком Демонов.
   Я опешил. Я твердо решил, что и демон Арт и замок демонов, все сходилось. И тут такой облом.
   - Как человек?
   - Просто человек. Он пришел несколько столетий назад и правит Темной стороной. Имя ему Канаис. Он потомок бедного рода с севера. Поговаривают, что для победы над Срединным царством он заключил союз с демонами. Но нам платит исправно. Вернее платил - поправился гном.
   - Что ты хочешь от меня, царь гномов.
   - Я хочу сказать, что мы твои сторонники. В случае воины Темной стороны и Срединного царства. Мы выбрали своего противника. Это Темная сторона.
   - Или противник выбрал вас - ответил в тон ему я.
   Бардакорон рассмеялся, грозя мне пальцем.
   - Это было говорить не обязательно.
   - Да, конечно, мой царственный союзник - поспешил польстить ему я - но, к моему большому сожалению, я вынужден искать своих друзей. Без них я не смогу выгнать северного агрессора.
   - Уж не тех ли жалких воров ты называешь своими друзьями, что прибились к тебе по дороге?
   - Да, но я им доверяю.
   Гном покачал головой, поднял палец.
   - Я знаю, где они. И если они тебе нужны, готов рассказать, то, что знаю. НО...
   - Что но?
   - Мне нужна одна вещь?
   - Какая?
   - То, что на языке гномов зовется Кайтон Дар Нагер. Что в переводе означает Источник Первого Знания.
   - А как он выглядит, и где я его возьму? - я не привык раздавать обещания, которые не имею возможности выполнить.
   - Мне нужно твое обещание, что ты мне его отдашь, когда он попадет тебе в руки.
   - Хорошо, но это вещь не моя. И гарантировать, что хозяин у тебя ее не отберет, я не могу. Идет?
   - Хорошо, слово гнома.
   - Договорились. Так, где мои друзья?
   - Они в Храме Царицы.
   - Но откуда...
   Гном предостерегающе поднял руку. Я замолчал и не перебивал.
   - Ты хочешь знать, как они их нашли?
   Я закивал головой.
   - Помнишь такого парнишку по имени Лех? Он водился с сестрой твоего вора.
   - Ну конечно помню - нехорошее подозрение возникло у меня при этом воспоминании.
   - Тогда больше мне тебе объяснять нечего. Но я могу помочь тебе попасть в храм.
   - Договорились.
   - Не забудь свое обещание. Морон Дар Нагер - Источник Первого Знания.
   Что-то мне стало не по себе. Не люблю заключать договора вслепую. Но я проглотил это чувство. Будет день, и будет пища.
  
  
   Часть 4
   Прощение.
  
   Тренировка шла уже больше часа. Все пришли на паркур добровольно, значит согласились с условиями тренировки.
   Пресс, отжимания, стоим на кулаках. Пресс в команде, кто подведет. Подвел, переделывает вся команда. Крики на каждом выдохе. В голове пульс глушит крик. Приседания, вроде не тяжело, но плечом в плечо, обхватившись на манер сиртаки. Мысль стучит с каждым ударом сердца "Не подведи..."
   Сколько... Еще тридцать... ноги выкидывают вес в 82 килограмма. Не чувствую ног, посылаю сигнал сознанию. Есть. Конец. И тут я понимаю, что да - я не подвел. Но я не могу стоять.
   Ноги не держат, в голове такое кружение, что сейчас вырвет. Я упал...
   Главное в команде - не подвести.
  
   +++
   Конечно, когда я вышел через колодец во внутреннем дворе храма, Бардакорон уверял меня в своей лояльности и полной поддержке.
   Наверное, это хорошо, но я слабо верю тем, кто работает на того с кем в данный момент выгодно. Мы попрощались. Дальше я пойду один. Гномы обеспечат отход.
   Утро, я не спал уже сутки. Но спать не хочется. Госпожа Лоэль поступает как враг, но я не верю, что она будет пытать моих друзей. А вот если она отдаст их Темной стороне. В том, что она сейчас, по какой-то причине на их стороне, я не сомневался.
   Интересно, что это за причина. Шантаж, страх или может поступок во имя.
   Женские поступки не всегда логичны. С мужской точки зрения.
  
   Ну что. Тронулись. Перебежка к стене. Вроде внутренний двор пуст. Четыре часа утра - идеальное время для того, чтобы не встретить никого.
   Толкаю дверь, какая беспечность. Дверь скрипнула. Я прикрыл ее. Тмный коридор, лестница. Так, какие варианты. Вниз в подвал в темницу или они наверху. Вроде окон с решетками я не видел. Попробуем вниз. А вот тут будет посложнее.
   В коридоре, ведущем в подвал, у решетки, отделяющей подвал от других помещений, в свете керосинки дремал стражник с белой звездой на плече.
   Эх, убить не сложно, а вот как оставить в живых. Ничего тяжелого под рукой, меч здесь не помощник. Под ногами ковер у лестницы, шагов слышно не будет. Иду, мягко наступая с пятки на мысок. Опустил глаза вниз, под ноги. Поднимаю в очередной раз. И встречаю удивленные, ничего не понимающие глаза охранника.
   Как в замедленной съемке я вижу, как открывается его рот. Мне нужен еще один шаг... Срываюсь с мыска ударом стопы под грудную клетку. Он не выключается, но кричать уже не может. Выпрыгиваю вверх и, падая, обрушиваю на него свой локоть со всем весом. Он падает ничком, я замираю. Не многовато шума? Прислушался, вроде все тихо.
   Обшарил по карманам. Ага, ключи. Как банально. Открываю решетку и замираю. Вот, елки зеленые. За поворотом прятался обычный зверинец. И сейчас на меня смотрел тигрус обыкновенус.
   Так быстро, как в этот раз, я не перемещался еще в пространстве никогда. Я услышал звук захлопнувшегося за мной воздуха. Уф... Руки и ноги стали ватными от адреналина.
   Ну что, тогда идем наверх. Стражника предварительно связал и засунул в рот его же перчатку.
   На втором этаже прошел по коридору. Все двери обыкновенные. Никаких следов казематов. На стенах знакомые портреты, висит старинное оружие и чучела птиц. Осторожно поднимаюсь на верхний этаж по широкой лестнице. Бинго!!! Дверь явно грубого помола. Толстая дубовая дверь. Но не этот факт меня убедил, что я на правильном пути. У двери стоял старый знакомый, Доргамон. За спиной по лестнице поднялись пять гвардейцев, это то, что я видел. Двери соседних комнат распахнулись, в каждом проеме стояли еще человека по четыре.
   Меня просто вели в ловушку.
   - Здравствуй мой добрый друг - Доргамон прошел вдоль стены, но не приближался, картинно поведя кистью руки в сторону.
   - Мы тебя ждали. У тебя есть отличный шанс стать гораздо покладистее. Особенно учитывая, что ты источник раздора и беспорядков в нашем наиспокойнейшем государстве.
   Я молча развел немного руки в стороны, вывел бедро немного вперед, прикрывая уязвимые места от прямой атаки. Меч я чувствовал спиной. Он же немного начал вибрировать от нетерпения за моей спиной. Рука была готова пустить его в ход.
   - Что молчишь? Мне приказано взять тебя даже мертвым.
   - И кто же отдал такой приказ? Мне кажется, что не глава Ордена Храма.
   Доргамон изменился в лице.
   - Я вижу, что у тебя есть еще один господин.
   Глава гвардейцев выхватил меч.
   - Убить его.
   Тут следовало бы сказать банальную фразу из какого-то рассказа "...и все завертелось...". Но скорее завертелся я. Расстояние было небольшое, рванули они одновременно по команде командира. Я просто испугался в них завязнуть. Поэтому я рванул вперед, как это было не глупо.
   Удар ногой вперед с подъездом на ноге. Доргамон резко ушел в сторону и нанес мне удар ногой в шею. Вот здесь он сильно просчитался. Я очень хорошо держу удар в голову, а еще... а еще я становлюсь собранным и злым.
   Резкий круговой удар по ребрам, потом прямой удар ногой в корпус. Добавил серию руками в челюсть. Путь вперед свободен, но дверь тяжелая и дубовая. Ногой ее не выбить. Ближнего гвардейца я просто отбросил боковым ударом и выдернул из-за спины меч.
   Меч стал пульсировать в руках, как бы доворачиваясь в боевую позицию при каждом движении. Ну что "демократизатор" попробуем с тобой сплясать самбу.
   Гвардейцы остановились. Я подошел к лежавшему у стены Доргамону, убирая в ножны меч.
   - Открывай дверь. И не рекомендую шутить, потому что я могу и пожалеть, а вот этот меч никогда.
   Доргамон покосился на меня, глядя с недоверием. Но, похоже, я сказал убедительно. Он показал гвардейцам стоять на месте и достал ключи.
   Из открытой двери ко мне бросились Дана и Сеня, за ними ковылял старый Ян. Мальчишка понуро сидел на полу.
   Я расслабился, увидев их. Это была моя ошибка.
   - Убить их.
   Доргамон крикнул приказ и кувырком ушел за своих гвардейцев.
   Как будто спустили пружину. На нас навалилась толпа. Я услышал "ох" первого гвардейца еще до того как ко мне приблизился ближний. Это Дана отправила своего противника в нокаут первым же ударом. Она была не приучена к спортивному поединку. И разговор у нее был короткий. Сеня уже сцепился с длинным стражником, который был худ, но высок как каланча. Ладно, пусть разбирается - не маленький. Я выпрыгнул вперед с серией ударов ногами. Противники отпрянули на лестницу.
   Первого я свалил круговым ударом пятки, усилив его для верности опорой руки на пол. Солдат даже не охнул. Второй, дурак, сразу пытался меня поймать после удара. Я тут же ударил с той же ноги круговым в голову и он рухнул как подкошенный. В следующих я вгрызся с коленями и локтями. Когда мой кулак сыграл в волейбол с головой третьего. Путь был свободен. Гвардейцы бросились вниз по лестнице.
   Я оглянулся. Мои друзья стояли довольные, видно руки у них чесались давно.
   - Вперед, за мной, пока они не опомнились...
   Мы бросились вниз, лестница была пуста. Мы прыгнули в колодец, где нас ждали гномы. Первая часть марлезонского балета закончена. Думаю, что теперь можно смело отнести Орден Храма к категории моих врагов. Два непрошенных визита и оба раза с дебошем.
   Думаю, теперь меня вряд ли пригласят на чашку душистого чая. Да, я умею заводить друзей.
  
   +++
   Бардакарон приказал отвести нас покормить и дать ночлег. Я свалился как подкошенный. Сил не было вообще. Глаза слипались. Нас поместили в комнатах подземного дома. Отсутствие дневного света сейчас меня устраивало больше, чем когда либо.
   Заснул я практически мгновенно.
  
   +++
   Когда ведешь самолет над землей, то не чувствуешь как им играет восходящий и нисходящие потоки. Поток воздуха, ветром проносящийся над землей, ударяясь в стену леса, резко поднимается вверх. Над водой, где воздух холоднее, он проваливается вниз.
   Если самолет летит низко над землей, на высоте около трехсот метров, то эти потоки довольно критичны. Внезапно самолет начинает набирать высоту и уходит с разрешенной высоты в триста метров на пятьсот. Я просто этого не замечаю, замечает инструктор, тычет пальцем в альтиметр. Высота. Я поднимаю голову вверх, надо мной проходит трасса более скоростного реактивного самолета. Ни дай бог попасть в спутную струю, это стопроцентная катастрофа. Самолет просто теряет возможность лететь по прямой и опрокидывается в штопор. Штопор на такой высоте это смерть.
   При резком снижении, я пытаюсь тянуть ручку на себя, но самолет все равно теряет высоту. С трехсот я дохожу до двухсот и ниже. Если не вспомнить, что надо добавить оборотов двигателю, то можно встретиться с землей. Начинаю подбавлять газа, набираю высоту.
   Практически все время приходится контролировать поведение самолета в воздухе. Есть моменты, когда все зависит только от тебя. И ты концентрируешься на том, что ты делаешь. И ты принимаешь решения, и не остается права на ошибку. Потому, что от твоих действий зависит жизнь и твоя и даже, более опытного, инструктора.
  
   +++
   Я открыл глаза. На столе тихо горит свеча. Пламя горит ровно и его не касается дуновение ветерка. Я не могу вспомнить, сколько я спал. Но, судя по свече, поспал я прилично.
   Какая то мысль крутится в голове. Есть законная власть и страна. Есть соседняя страна и там тоже законная власть, но установленная насильственным путем.
   Довольна ли дочь царицы установленным строем и то, что она вынуждена быть главой второй власти. Думаю, что нет.
   Получается, что таким образом она становится третьей силой, о которой забывает Великий Косарь, но помнит Темная сторона. Они вступают в коалицию. Скорее всего это так.
   Кто этот властитель севера. И кто при нем демон Арт. Вот, что предстоит выяснить.
  
   Я встал. Оделся. На столе нашел кувшин молока и хлебную лепешку. Дожевывая, я вышел в нижний холл. Большая комната, камин. В кресле качалке сидит старый Ян и король гномов. Ян курит трубку, гном отмахивается от его махорки и смеется.
   На столе стоит початая бутылка какого-то крепкого напитка. О, а ребята неплохо нагрузились. Зависть меня начинает заедать, когда я вижу, чем они закусывают. На двоих они распотрошили свиную ногу.
   Подсаживаюсь к ним и берусь за нож с деревянной ручкой. Слушая краем уха пьяный разговор.
   - Вот я и говорю, Бардурон, что мужик завсегда мужик...
   - Дорогой Ян, курение веника - не показатель мужской силы.
   - А я говорю, что чем злее табак, тем сильнее мужская сила...
   От такой несуразицы мне стало смешно, но влезать в разговор двух стариков я не стал.
   В гостиную вошел Сеня и расположился на волчьей шкуре у камина.
   - Добрый вечер - он махнул рукой всем присутствующим.
   - Будь - ответил Крот.
   - Здоров... - король гномов хлопнул ладонью по столу.
   Я махнул рукой и подсел к Сене на шкуру, прихватив кусок мяса на ноже.
   - Будешь?
   Сеня кивнул, забирая у меня нож.
   - Я думаю, что придется нам идти в логово к зверю.
   Сеня поднял на меня глаза.
   - Да мы не подойдем на пушечный выстрел. Кто нас туда пустит?
   - Я знаю, кто нас туда проведет. Ты лучше расскажи, как так получилось, что этот Каналис стал правителем Темной стороны?
   - Канаис - поправил меня Сеня - он собрал большую армию наемников и захватил столицу Северного государства город Кижич. Сейчас он называет город - Канаис Несокрушимый.
   - А где же он взял армию, если сам был беден.
   - А он пообещал отдать добычей и отдал город на разграбление. Говорят, что из жителей мало кто выжил.
   - Ты не хочешь туда идти?
   - Я пойду, я же дал слово.
   Я тяжко вздохнул.
   - Мне не нужно твое слово, потому что мне нужно, чтобы со мной шли добровольно. Хотя помощь мне бы пригодилась.
   - Ну, тогда я пойду, потому что мне любопытно как выглядит замок демонов - Сеня улыбнулся обезоруживающей улыбкой.
   Все-таки приятный парень, но я так отвык верить людям. Не хочется в очередной раз обманываться.
   Вошла Дана, как всегда в хорошей форме и бодрая. Поди успела уже и душ принять. Я невольно понюхал себя под мышками. Да душ не помешал бы.
   - Все в сборе? - Дана окинула нас взглядом.
   - Сестрица, только тебя нам не хватало для полного счастья - подколол сестру Сеня.
   - Меня много кому не хватает - парировала она - но я прихожу тогда, когда я нужна.
   Я рассмеялся, просто Мери Попинс какая-то.
   За Даной в комнату вошел Антон, он уже успел оправиться после заточения. Но все равно выглядел бледным и уже не так рьяно рвался в бой. Чтож этого следовало ожидать.
   - Позвольте мне сказать, что я надумал - я выдержал паузу.
   Возражений не было, поэтому я продолжил.
   - Гномы могут показать дорогу в дворец демонов.
   Бардакорон поднял протестующе руки.
   Я отмел протест:
   - А ты сам просил Источник.
   - Ну, если тебе это необходимо.
   - Да - коротко и мстительно ответил я.
   - Нам надо туда попасть. Для того, чтобы узнать для чего нужны Канаису демоны и кто кем управляет.
   - Я теперь с тобой и на казнь пойду - компанейски сообщил Крот, пьяно улыбаясь.
   Я ответил ему грустной улыбкой. Пьяный треп.
   Сеня констатировал.
   - Это верная смерть.
   - Поэтому мне и нужен всего один человек из нашей команды.
   Я обвел глазами присутствующих.
   - А можно я... - Старый Крот помахал рукой, растряхивая горящий пепел из трубки.
   - Ладно, только не говори завтра, что был пьян. Думаю шаман в замке демонов нам пригодится.
   - И еще я пойду с вами, Мастер Дим. Я знаю замок как свои пять пальцев. - король гномов выставил вперед растопыренную пятерню и в знак своей решимости хлопнул ей по столу.
   - Ну, вот и отличненько, все решено. Сколько туда добираться?
   - Около четырех часов.
   - Выходим в одиннадцать, надо быть там до четырех утра. У нас осталось около трех часов до выхода. Дана, ты где принимала душ?
   Дана с хитринкой посмотрела на меня:
   - А я думала, что ты меня не замечаешь. - потом осеклась - там у них баня и есть бочка с горячей водой.
   - Спасибо, я приму ванну и отправимся в путь.
   Бардакорон распорядился, чтобы меня проводили. Я вышел в сопровождении двух молодых, судя по коротким бородам, гномов. Моя команда осталась в гостиной. Ян приканчивал бутылку виски. Ну да ладно, он же маг, разберется.
  
   +++
   Меня все больше интересовал демон Арт. Канаис казался марионеткой. Лоэль попала под влияние Арта, и тоже могла стать сильно зависима от него.
   Получается, что все пути сходились к Арту, от него и шли к истинному зачинщику всего происходящего.
   Так думал я, нежась в бочке с теплой душистой водой. Два гнома, на поверку оказавшиеся банщиками, периодически подбавляли в бочку горячей воды. Так сидеть можно было до бесконечности.
   В дверь вломилась Дана.
   - Мастер Дим, осталось совсем немного времени...
   Я от неожиданности даже обалдел, но, быстро сориентировавшись, ответил:
   - Дана, здесь, между прочим, мужская баня...
   - И что? - ехидно осведомилась она.
   - И то. Я голый.
   - Что я там не видела - она испарилась также быстро, как появилась.
   Ну и дерзкая же девчонка.
   Я нехотя вылез из бочки и стал вытираться холщовым полотенцем.
   Синяки и ссадины на ногах и руках. Сколько их было и сколько еще будет. Хорошо не переломы.
  
   Вышли сразу, как я появился в зале. Впереди шел царь гномов, одетый по-походному и с воинственно торчащей бородой, он выглядел злобным туристом. За ним топал сдружившийся с ним Крот. Потом пошел я. В спину мне дышала Дана. За ней шел Антон, подгоняемый Сеней. Замыкал группу крепкий гном с короткой палицей. Он должен был обеспечить возвращение группы сопровождения.
   С собой многие взяли лампы, тускло освещающие подземелья. Чем дальше мы заходили, тем воздух был более спертым. Стены стала покрывать какая-то седая патина. Как изморозь она покрывала стены, но на поверку оказалась пеплом.
   - Что это, Бардакорон?
   - Дальше будет хуже, Темная сторона выжигала туннели на сотни метров в глубину.
   Я чуть не споткнулся о что-то лежащее на полу. Это был скелет, практически сожженный до основания. Дальше стены были покрыты сажей. Все больше попадались какие-то оплавленные и полуразложившиеся предметы, среди них угадывались кости. Дышать стало невозможно.
   Бардокорон протянул нам холст, приказал разорвать на полосы и смочить из фляг водой.
   Старый Крот потупил глаза и попросил флягу у меня.
   - Ян, ты, что, экономишь воду? - спросил я.
   - У меня там бренди - шепнул мне старик.
   Сеня из-за спины добавил:
   - Он его пьет как воду.
   - Вот, елки-палки. Хорошо, бери.
   Киру я лично намотал тряпку на лицо. Чуток опустив вниз, чтобы мог дышать.
   Скоро мы нырнули в коридорчик, в котором, по мере удаления от основного пути, гарь исчезла практически полностью. Коридор стал расширяться и закончился чугунной дверью причудливой формы с орнаментом, в котором преобладали листья вьюна. Судя по седому налету на орнаменте, эту дверь не трогали лет пятьдесят.
   - Ну, вот мы и пришли - гном трепетно провел рукой по литью.
   - А ты ее откроешь - спросил я.
   - Раньше открывал.
   - Обнадеживает, тогда милости прошу.
   Гном положил руки на две выпуклости в виде спирали побега вьюна. Потом уперся в них двумя руками и повернул по оси внутрь. Что-то жалобно скрипнуло. Дверь приоткрылась ровно на столько, чтобы мы могли всунуть кулак в щель. Но не больше. Мы навалились на дверь, но дверь больше не поддавалась. Из нее дул ветерок и намекал о близости свободы.
   Я посмотрел на Яна. Старик довольно ухмыльнулся.
   - Сейчас все сделаю, мой господин.
   Я невольно поморщился. Но мешать не стал.
   Крот достал из глубины кармана штанов несколько кисетов. Выбрал два, остальные засунул обратно в карман. Потом подумал, оценивающе глянул на толщину двери. А дверь была добрых двадцать сантиметров толщины. Вынул из кармана еще раз кисеты и отобрал совсем крохотный, из коричневой кожи. Сел по-турецки на землю, и стал высыпать по чуть-чуть на ладонь из каждого. Из последнего - достал горошину, размером с перец.
   Плюнув на ладонь, он замешал кашицу из порошков. Потом обвалял горошину в этой кашице, так что получился шарик. Поднял глаза на нас. Видно было, что это его любимый трюк.
   - Ян, ты уверен, что не разнесешь здесь все, включая нас? - я с большим опасением разглядывал зловещую горошину.
   - А вы отойдите за поворот - старик покатал в предвкушении шарик в пальцах.
   - Крот, нам шуметь нельзя - встрял Сеня.
   - Все будет аккуратно... Хех...
   Мы благоразумно отошли за поворот, как он нам советовал. Старику явно не терпелось пустить заклинание в ход. Его бормотание мы услышали, как только направились за угол. Мы ускорились, памятуя разрушение моста. И вовремя. Едва мы скрылись за поворотом, как, обернувшись, я увидел, что в руке старого шамана теперь не маленький шарик, а большой светящийся оранжевый шар.
   "Заклинание адского огня" - прошептал завороженный Сеня. Дана выглядывала у него из-за плеча. Киру мы затянули за плечи за угол. Тот готов был вернуться обратно и смотрел на действо открыв рот.
   А посмотреть было на что. Шар плавно отделился от ладони Крота и поплыл, подгоняемый махами рук шамана в сторону двери.
   Подлетев к створке, шар засиял еще ярче и стал практически белым. В беззвучной вспышке створка просто растаяла. За воротами нам открылся вид на полуподвальное помещение, судя по всему кухню. Посреди кухни стоял уборщик. Открыв рот, он смотрел на нас. Видно шок еще не прошел. Старый Ян, щелбаном послал в него зеленую искорку с пальцев. Парень осел, закрыв глаза.
   - Я его усыпил - повернувшись к нам, оправдался Крот.
   - Я так и понял. Все дальше мы идем одни.
   Я прощально махнул рукой всей нашей компании и мы вошли в кухню.
  
   +++
   Из кухни коридор вел вверх, двумя лестничными пролетами, и выходил рядом с еще одной дверью, которая вела в винный погреб. Ян быстро смотался туда за бутылочкой и все проверил.
   Честно говоря жизнь уже научила, ничего не оставлять за спиной.
   Мы передвигались перебежками от угла к углу. На наше счастье в замке нас не ждали.
   - На первом этаже находится караульная, кухня, кухня подготовительная - это где мы оказались... - бормотал гном, как гид показывая мне руками то в одну сторону, то в другую.
   - Зал для приема гостей, на другом конце двора подземная темница... - я внимательно слушал, представляя себе план в уме.
   - Второй этаж это крупный зал для балов, сейчас это зал где происходят службы Верховному демону. Это и кабинет Канаиса.
   - Бардакорон, чтож ты мне о Верховном демоне ничего не рассказал? - возмутился справедливо я.
   - Так ты и не спрашивал, ты больше сам рассказывал.
   Да, здесь он прав, есть за мной такой грешок - не слушать собеседника. Вот и получил подарочек в самом конце пути.
   - Ну и кто он? Имя этого демона - попытался наверстать я.
   - Да мы его все боимся, но он не более чем миф. Зло в его чистом обличье. Морономар зовут его.
   Опять мимо. Арт видно обычный статист.
   Мы подошли к лестнице ведущей наверх. В полутьме светились лампадки под портретами на стенах, как в Храме Царицы. Но вот только на картинах были изображены безобразные сцены насилия, убийств, реки крови и крылатые черные тени над всем этим. Скудное освещение усиливало зловещий эффект.
   На некоторых был изображен один и тот же юноша лет двадцати в сияющих доспехах, с мечом в руке и с черными крыльями за плечами.
   - Это кто? - шепотом спросил я и ткнул в него рукой.
   - Это Канаис, я его таким и помню.
   - Как давно это было?
   - Наверное, не больше сорока-пятидесяти лет назад.
   - Значит сейчас он глубокий старик.
   Бардакорон пожал плечами. Дальше мы шли молча.
   Сквозь окно я видел стену замка. Несмотря на раннее утро, небо было темным. Я нехорошо покосился на это небо. Слишком масляно-черным оно было.
   На втором этаже мы тихонько отворили дверь в главную залу. И я даже немного растерялся. Вся зала была освещена свечами на огромных подсвечниках в рост человека. На каждом подсвечнике было как минимум по семь свечей. Посередине стоял алтарь, внутри на постаменте стоял черный шар. В зале никого не было.
   Даже дуновение ветерка не колебало пламя свечей.
   И вот тут я внимательно посмотрел на свечи. Это были не свечи и даже не волшебные огоньки, к которым я уже привык. Это были электрические лампы. Такие как у нас раньше имитировали свечи. Я встал как вкопанный.
   А что тогда за шар. Мягко ступая по ковру, я приблизился к алтарю. За мной, сопя, шел гном. Ян остался разглядывать свечи. Видно шаман не мог понять, как их сделали.
   Шар был темным и не живым. Больше ничего вокруг него не было.
   Я положил ладонь на него, он был теплым. Я положил вторую руку. Шар запульсировал молочным светом. Я отдернул руки, шар погас. Оглянувшись, я увидел удивленные глаза гнома и шамана. Гном положил руку на шар.
   - Клади вторую - посоветовал я.
   Он положил, но ничего не произошло. Шар так и остался черным.
   - Это он гнома не считает за человека - буркнул Крот и подошел к шару.
   Он положил сразу две ладони на шар - ничего. Он стал поднимать поочередно, то одну то вторую. Опять безрезультатно.
   Гном рассмеялся: - Не будешь говорить, что гномы не люди.
   Я подошел опять к шару и положил на него руки. Шар замерцал. Через секунд десять, шар стал гореть ровным матовым светом.
   Внезапно мне в лицо ударил ветер и я зажмурил глаза. За спиной я услышал вскрик, это была Дана. Эта девчонка, конечно, не послушалась и пошла за нами. Эта была последняя мысль о них.
   Передо мной появился кабинет. Стол, как принято говорить, в стиле Людовика Тринадцатого, кресло, тяжелые портьеры на окнах. У окна спиной ко мне стоял человек. Длинные волосы, длинное одеяние. В тот момент, когда он начал поворачиваться от окна, я снял руки с шара. И тут же чуть не упал. Я стоял все в той же комнате. Подмышки меня поддерживали Ян и гном. С боков заходили Дана и Сеня.
   - Извините Мастер Дим, она не послушалась, я решил не оставлять ее одну.
   Говорить мне было трудно. Я с трудом открыл рот:
   - Ты правильно сделал. Никто в нашей команде не должен оставаться без помощи.
   - Что с вами? - Дана присела на корточки, поскольку я к тому моменту присел на ковер, заботливо поддерживаемый Бардакороном и Старым Яном.
   - Я, похоже, включил запароленный портал и с той стороны кто-то был.
   - Это был демон? - встрял Сеня.
   - Да не похоже, больше похож на человека.
  
   За этими разговорами мы совсем забыли, где мы находимся. И что мы не у себя дома.
   Нас привел в чувство насмешливый голос:
   - Так-так, а я то и не думал, что здесь кто-то может открыть портал. Давайте знакомиться.
   Мы замерли и посмотрели в сторону голоса. По ту сторону портала стоял юноша лет двадцати в черном плаще. За его спиной стояло четыре получеловека - полушакала.
   Приехали. Одно дела драться с человеком и другое дело стоять лицом к лицу с демоническим порождением. Как говорится: "А чем его кормить?"
   Он увидел, что мы молчим, и продолжил:
   - Меня зовут Канаис, можно называть меня господин Канаис или например Ваше высочество. Я хотел бы узнать ваши имена. Хотя мне кажется, о вас - он указал пальцем на Дану,
   - и вас - ткнул в меня - я, кажется, наслышан.
   - Дана и Дим, Мастер Дим, правильно?
   Пора вступать в бой, а то, что это я расселся в гостях на полу.
   - Совершенно верно, меня зовут Мастер Дим - я посчитал, что такое наглое поведение позволит его отвлечь от моих спутников и навлечь проблемы на меня.
   - А я бы хотел поговорить с дамой, мне не так часто это удается - он с насмешкой перевел взгляд на Дану.
   Я встал между ними:
   - Это мои люди и я решаю, что им делать.
   Я чувствовал спиной, как закипает Дана, только бы она выдержала. Мне тяжело будет сдерживать его давление, если они не станут со мной в единый кулак.
   - Хорошо, давай поговорим - он с угрозой подвинулся ко мне. Это была первая победа.
   Четыре полушакала стояли не шевелясь, только глаза горящие красным отраженным светом внимательно следили за происходящим. Учитывая, что ростом они были около двух метров, то их присутствие немного напрягало. И еще, я совсем забыл, что за спиной уже нетерпеливо гудит Меч Правителей Мира.
   - Погоди меч, не твое сейчас время, сейчас время моей дипломатии.
  
   - Я упустил, что ты, скорее всего, не из этого мира.
   - С чего ты решил?
   - Ты можешь это проверить. Какая температура тела вон того парнишки - он указал на Сеню.
   - Думаю обычная - 36,6
   - Правильно, потому что он человек. А вот твоя сейчас должна быть от 36,1 до 36,2.
   - Это почему.
   - Да потому, что это и был пароль для входа в портал. И только человек из другого мира мог иметь другую температуру. Можешь уже не отвечать.
   Он немного помолчал, как бы обдумывая. Я тоже сейчас понял, что это тот самый 60-летний юноша изображенный на картинах. И что если портал был его, значит он тоже из другого мира.
   - Мое предложение - я тебя возвращаю в твой мир, и забываем обо всем. По рукам?
   - Я должен подумать.
   Он резко переместился ко мне.
   - Чего ты хочешь думать. Другого такого предложения никто тебе не сделает. У тебя не будет больше такого шанса.
   Под конец он перешел на легкий шип и стал напоминать ящерицу.
   - Я думаю, что мне и здесь нравится.
   - А как же это?
   Он достал из-за пазухи нож и положил рядом с шаром портала. Я сразу его узнал. Теперь не только меч за спиной, но уже и руки стали зудеть от желания драки.
   - Она для меня сейчас уже ничего не значит. У нее есть все, что она хотела получить.
   - Тогда подумай о детях.
   - Они счастливы со своими матерями.
   - Хорошо, тогда ты сделал выбор за всех своих товарищей. Если ты не уйдешь, умрешь не только ты, но и они. Так, они для нас не представляют никакой угрозы.
   Я посмотрел на моих товарищей. Лица были сосредоточенные, но нерешительности я в них не заметил. Девчонка разве, что не готова была броситься на правителя Темной стороны.
   - Перед смертью скажи, что тебя заставило на протяжении столь долгого времени готовить войну на этой земле.
   Я не стал уточнять перед чьей смертью, очень надеялся, что не перед моей.
   Он посмотрел на нас всех по очереди. И видно решил, что слишком жалкое зрелище мы собой представляем.
   - Нам нужен этот мир.
   - Кому - нам?
   - Мы - великие судьи всех миров. Мы искали истину столетиями, и нашли ее здесь.
   Я молчал.
   - Хорошо, что молчишь. Там где эта вещь, там мир насыщен потоками энергии. Нам она нужна, чтобы набраться сил и вернуться.
   - Вещь? Как только вы ее найдете, вы уйдете?
   - Да, но это будет концом этого мира.
   - Что это за вещь?
   - Еретикам этого знать нельзя.
   - Вы с Земли - догадался я - Вы из моего мира.
   Он поднял бровь, глядя на меня. Наверное, я сболтнул чего-то лишнего. Но у нас и так не было шанса на его жалость.
   - Мы проложили достаточно длинную тропу сюда - он сложил руки на груди - и мне гораздо больше твоих тридцати шести лет.
   - Об этом я уже догадался. Откуда ты? Испания? Италия?
   Он улыбнулся.
   - Арагон.
   - Инквизиция?
   - Священная канцелярия.
   Все я узнал достаточно. Пора откланяться.
   - Ну не так уж и много ты рассказал. Нам пора на сегодня уходить. Что-то мы задержались в гостях.
   Я стал всех своих гнать к двери.
   Канаис сделал движение пальцами и двое полушакалов встали по бокам от двери. Мощные ребята. Эх, была - не была.
   Я со всей дури врезал ближайшему в бедро. Он удивленно оскалился. В этот момент, истосковавшийся по работе меч, легко отделил голову с его плеч. Резкий рывок двух других, сопроводился танцем меча вокруг меня. Я ушел колесом от удара мощной ноги и подрубил опорную ногу второму.
   Того, который стоял вторым у двери, Дана сбила ударом в живот. Он не упал. И если бы в этот момент гном не воткнул ему секиру в спину, то он бы ее разорвал.
   Сеня метнул нож, подобранный со стола, где стоял портал, в последнего шакала. Тот схватил его налету и сбил Сеню с ног одни ударом длинной руки. Плечом он поднырнул под удар ногой Даны, и, расправив руки, крутанул ее в воздухе. Она упала и выкатилась из-под него. Я обрадовался, что она не попала под его последующие удары.
   Следующим шагом, он толкнул плечом Крота на гнома с секирой. Крот в этот момент сотворил заклинание молнии, но в момент толчка он выпустил ее на ближайший подсвечник, чуть не зашибив меня. Подсвечник оплавился.
   Краем глаза я увидел, что Канаис уходит из зала. Надо торопиться, уйдет он, у нас, шансов выйти, уже не будет. Я бросился на зверя, пытаясь сбить его ударом пятки с разворота в живот. Но он развернулся и подбил ногой мою опорную ногу. Я полетел на пол и только ковер, смягчивший падение, позволил не потерять ориентацию.
   Меч отлетел в сторону и перестал светиться голубым светом. Шальная мысль появилась в голове, а что если меч тоже реагирует на мою пониженную температуру пришельца. Значит, он также будет помогать и Канаису.
   Додумать я не успел. Шакал навалился на меня и стал наносить удары кулаками в голову. Это мы уже проходили. Лежишь, придавленный тушей, и даже не можешь нанести ни одного удара. Локти упираются в пол, нет места для замаха. Я только и мог пускал его кулаки в скользь, подставляя и прикрываясь руками. В промежутках между защитой, я ударил коленом в пах. Без толку. Зато раскрылся и ощутил вкус крови на губах.
   Уперся рукой в пол и тут нащупал нож. Одно секущее движение - горло, он отпрянул. Второе колющее - сердце. Времени больше нет.
   - Быстро в дверь.
   Мы вовремя. Дверь за нами захлопнулась с металлическим лязгом. Мы потрепанные, но не потерянные. Даже, наверное, нас можно поздравить с победой. Но сейчас некогда.
   - Уходим. Ваше величество ведите нас домой.
   Гном уже семенил по лестнице. Мы рванули его догонять. Кто бы мне сказал, что люди с короткими ножками упитанной комплекции могут так быстро бегать, я бы не поверил, если бы не видел этого собственными глазами.
   Мы сбежали вниз, к кухне. Наверху уже начинался шум. Топот ног на улице, звон железа. От кухни выскочили два полушакала с короткими копьями на перевес. Я ничего не успел сделать. Первый вонзил копье в бок Яна. Меч мгновенно оказался у меня в руках. Один взмах и первый враг упал с рассечением. Что с Кротом, я рассмотреть не успел. Все внимание, я обратил на следующего охранника. Второй оказался достаточно близко и уже стал разворачиваться, перехватывая поудобнее копье. С мечом я просто не успевал. Отпустив меч, я развернулся и схватился обеими руками за копье.
   Это надо же додуматься - попробовать потягаться силой с чудовищем. Глаза шакала горели яростью. Он уставился мне в глаза и оскалил пасть. Я уперся руками в копье, не давая его повернуть. Он перенес вес тела в один бок и потянул копье туда же. Я уперся сильнее, не давая повернуть древко. Потом зверь сделал шаг ко мне и рванул копье в противоположную сторону. Я потерял равновесие. Вот и конец.
   Над головой мелькнуло лезвие меча. Я лежал на спине, выставив вперед руки с копьем. По ту сторону копья никого не было. Рядом стояла Дана с моим мечом в руках и тяжело дышала от волнения. По лезвию стекала черная кровь.
   Мы наклонились над Яном. Старик выглядел совсем плохо. Ранение в бок было не глубоким, ребра сдержали проникновение копья. Но... Он стал совсем серым... Землистого оттенка. Много крови натекло. И времени на рассмотрения не было. Мы выдернули копье. Я снял свою рубаху, ей мы зажали рану. Я и Сеня потащили старого шамана к дыре в стене. Последним уходил, пыхтя, гном. Впереди пошла Дана, подсвечивая путь лампой. Гном остался у входа, что-то закапывая у основания двери.
   Когда он нас нагнал, мы уже перевязывали Яна. Ян был в полузабытьи. Видно придется его тащить до логова гномов на себе.
   За спиной раздался грохот. И вслед за этим появился сопящий гном.
   - Пусть знают, как обижать гномов - Бардакорон довольно посмотрел на нас.
   - А я и не знал, что вы умеете взрывать - сказал в ответ я.
   - Мы много чего умеем, того, что не умеют эти длинноногие - он кивнул на Сеню и Дану.
  
   +++
   Мы уже несколько часов сидели готовые к выходу из гномьих подземелий. Но ждали вердикта придворного медика.
   Яну становилось все хуже. Шаман был уже не молод. Шансов выкарабкаться у него было мало.
   Я уже выпил кружек пять травяного чая. На столе лежали крупные баранки и сладости похожие на мармелад. Я уже их видеть не мог.
   За столом со мной сидел Сеня и просто ел меня глазами.
   Я не выдержал.
   - Ну что такое, спрашивай, что хочешь спросить.
   - Кто они?
   - Это долгая история, я же и сам не до конца все знаю. Только догадываюсь.
   - Откуда ты их знаешь?
   - Ну, ты спросил. В школе проходил.
   Сеня был озадачен.
   - Я читал про них книги - пояснил я.
   - Это могущественная организация, основанная на религиозных идеях. Они как бы храмовники.
   - Они из ордена Храма?
   - Нет, скорее бенедиктинцы.
   Это молодого вора окончательно добило. В стороне от стола сидел наш юнга Антон и чутко прислушивался к нашему разговору. Про него я вообще не думал. Но он внезапно вступил в разговор.
   - Правитель Темной стороны пришел из вашего мира?
   - Не совсем так. Ладно слушайте. Много тысяч лет в нашем мире существует церковь. Люди верят в создателя. Но, как и везде, находятся люди, которые лучше всех знают как надо жить. Вот и в нашем мире такие появились. А поскольку они имели власть, то стали насаждать свой образ жизни остальным. А тех, кто был не согласен, того сжигали на кострах. А потом понеслось. Стали сжигать вообще всех. За то, что не так сказал, за то, что не сказал, за красоту, за другую веру. Потом даже повод стал не нужен.
   Я передохнул и закончил.
   - И звали их - инквизиция.
   Антон сидел, открыв рот. Сеня недоверчиво косился на меня.
   - Ну что еще, Сеня?
   - А что они хотят здесь?
   - Ну не знаю. Может, хотят построить вам светлое будущее. А может, ищут философский камень.
   - А что это - оживился Антон.
   - О боже. А можно дальше без вопросов? - я откусил баранку и стал хлебать свой остывший чай.
   - Кажется люди они не очень хорошие - заключил Сеня.
   Я только косо на него посмотрел в ответ.
   Хорошо вошел Бардакорон, а то, наверное, я бы стал рычать.
   - Ну что? - задал я вопрос.
   - Вроде спит. Доктор сказал, что ему надо отлежаться недельку.
   - Опасности осложнений нет?
   - Сказал, что через неделю даже сможет прыгать - гном усмехнулся в бороду.
   - Нам придется уйти без него. Ваше величество, позвольте ему отлежаться у вас.
   - В чем вопрос - буркнул гном - я что уже и не товарищ вам?
   Я осмотрел нашу ударную группу. Сеня, Дана и Антон. Это все что у меня осталось. Потерять никого я больше не имею права.
   - Ребята, у нас мало времени.
   Они подняли головы. Дана выглядела уставшей. Да и Сеня был расстроен ранением Крота. Антон, как и свойственно детям, пребывал в возбужденном послебоевом состоянии.
   - Нам придется идти. Противник у нас опытный и явно имеет козыри в рукавах.
   - Я согласен с тобой - Сеня поднял руку - но что мы будем делать теперь.
   - Да, какой у нас план действий? - Дана подсела к столу.
   Последними за стол подсели Антон и Бардакорон.
   Честно говоря, пока у меня плана никакого не было. Мысли в голове путались. Меньше всего я ожидал встретить здесь своих, так скажем, "соотечественников". Надо излагать их устно. Я так лучше слышу свои мысли.
   - Я начну анализировать ситуацию. Кто хочет, может меня подправлять.
   Я посмотрел на своих друзей. Они кивнули головами.
   - Сейчас наш враг - достаточно оформившаяся организация. Организация гораздо страшнее, чем один тиран и деспот. Согласны?
   Бардакорон от досады хлопнул ладонью по столу.
   - Организация не простая, а не считающаяся ни перед чем. Которая боролась с демонами и колдунами. А в итоге стала пользоваться теми знаниями, которые приобрела в этой борьбе.
   - Кто хочет, может отказаться идти со мной сразу. Потом я должен быть уверен, что вы не подведете. Поэтому лучше сейчас.
   Я обвел глазами присутствующих.
   Дана только фыркнула. Сеня помотал головой. Антон сидел, открыв рот. Бардакорон просто молчал.
   - Хорошо. Антон, ты можешь вернуться домой.
   Парень вышел из оцепенения. Если бы он вернулся домой, то мне, наверное, было бы легче. Не скажу, что он был обузой, но мне было страшно тянуть за собой такого молодого на верную гибель.
   - Нет, я с вами. Мне с вами интересно.
   - А погибнуть не боишься? - спросил его, сидевший с ним рядом, Сеня.
   - Нет - замотал головой Антон.
   - А зря - отрубила Дана - имеешь все шансы.
   - Отлично, вот и поговорили. Ночевать будем в городе. Пора идти.
   На прощание, я обнял меркантильного царя гномов. Все-таки неплохие они парни, эти гномы. Попросил еще раз проследить за старым шаманом.
   Мы вышли практически сразу. За моей спиной висел верный и ужасно нужный в этой жизни меч. На плече холщовая сумка с пожитками, а именно с едой и флягой воды.
   Новая рубаха, подаренная мне гномом, была мне маловата и рукава едва прикрывали мне локти. Пришлось их засучить. Но я давно полюбил засученные рукава до локтя. Это было удобно.
   Впереди пошли мои добрые друзья брат с сестрой. За ними двинулся и я. Около меня постоянно крутился Антон. Видимо он тоже был не в своей тарелке от первой потери.
   Я посмотрел вперед. Дана, как всегда, расчесала свои темные волосы.
   Я залюбовался золотистыми переливами темно-русых локонов, сияющими в свете факелов. Что-то в ней все же есть. Какое-то очарование. Эх, не надо так смотреть. Здесь к такому не приучены. Я поднял глаза еще раз и тут до меня дошло, что вот уже несколько секунд как я любуюсь ее фигурой и она на меня в этот момент смотрит.
   Мне кажется, что я покраснел до корней волос. А у нее на лице промелькнула мимолетная улыбка.
  
  
   Мы вышли из подземного коридора на поверхность на холме. Интересно, зачем нас вывели сюда, а не через старый вход. Или это именно вход, а здесь выход. Я даже рассмеялся своим мыслям.
   Гном, служивший нам проводником, махнул рукой на прощание и растворился во мраке. Ему даже факел был не нужен.
   Похоже, настал вечер. Как незаметно летит время под землей. Солнце было у леса, надо торопиться в город. Впереди стоял величественный и сияющий, в свете лучей заходящего солнца, город.
   - Мастер Дим, надо успеть до захода - Сеня поравнялся со мной, а я залюбовался великолепным видом - ворота закроют, придется ночевать в караван-сарае у стен. А там блохи, вши и прочая живность.
   - Нет, нам живности не надо - согласился я - пошли, может, успеем.
   К воротам подошли уже ближе к сумеркам. Стражники убирали свои манатки на посту. За воротами гостеприимно светил огнями фонарей, подвешенных у дверей домов, знакомый город. Никого вокруг не было кроме нас. Внезапно я почувствовал за спиной холод. Я вспомнил о мече. Но потянуться за ним не смог. Обернувшись, я увидел трех черных всадников. Мороны. Как я позволил себе расслабиться.
   Перед ними вечерний воздух расходился волнами как вода от упавшего камня. Холод, исходивший от них, заставлял двигаться потоки в теплом вечернем воздухе. Сквозь расходящиеся волны исходило желтое свечение. В потоке этого света к нам устремились блестящие иглы.
   Время вокруг меня остановилось. Я видел медленный полет игл от всадников, медленно повернул голову влево на Антона, потом вправо на Дану с Сеней, прикинул в голове как мне до них дотянуться. Развел руки, уперся в Антона и в Дану, и толкнул их в стороны.
   - Эх - подумал я, чувствуя удар холода в грудь - вот дурак, а сам то остался в центре.
  
   Часть 5
   Взвешено и отмеряно.
  
   На удивление я спокоен. Открываю глаза. Голова свежа. Постель знакомая. Стены белого камня. Стол у окна.
   Я сел на кровати, руки слабые, тело как вата. Делать ничего не хочется, в окне виден кусочек голубого неба. Так бы и сидел и смотрел на него, не смотря на утверждение, что бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и на то, как кто-то работает.
   В душе что-то поднималось, как будто сила возвращается откуда-то из голубого неба. Я ощупал грудь, куда попал холод. Кожа болит как от ожога. А мороны похоже фреоновые ребята.
   - Что нашел себе серьезного противника?
   Голос вывел меня из полусна. У белой стены стоял Кеот. Я был рад видеть его смеющееся лицо.
   Он подошел к кровати и сел рядом. Мы стали вместе смотреть в голубой кусочек неба в окне.
   Я, не отрываясь от созерцания синевы, стал спрашивать:
   - Ты знаешь о них?
   - Конечно...
   - Кто ты?
   - Я - наблюдатель...
   - По своей воле?
   - Да и нет, я просто живу...
   - Они враги тебе?
   - Нет.
   - Тогда почему ты нам помогаешь?
   - Потому, что они нарушают течение времени в мирах.
   - Я думал, что их больше нет нигде. Ты знаешь, что они делали у нас на Земле?
   - Да, я же живу не только здесь.
   Кеот похлопал меня по плечу.
   - Для меня ничего не изменится, кто победит. Но я просто хочу жить в чистом мире.
   - Но ведь наблюдатель не вмешивается... - я поднял глаза на Кеота.
   - Вот именно - усмехнулся он - пошли. Нас ждут.
   - Последний вопрос... остановил я Кеота.
   Маг, собравшийся было уходить, повернулся и посмотрел на меня в ожидании.
   - Тот, второй великий маг, вашего мира... Ээээ... Акрополь кажется...
   - Анпокль.
   - Вот-вот, точно, он. Он тоже наблюдатель? - я внимательно смотрел в глаза Кеота. Маг даже не дрогнул, и глаза не выражали ничего неожиданного, из чего можно было сделать выводы враг ли ему жрец.
   - Да, тоже, но с другой стороны. Ты закончил свои вопросы, мой юный друг.
   Ха, это в тридцать шесть-то, юный? Хотя если учесть его возраст, то я малыш.
   - Я быстро.
   Шустренько натянув штаны и надев сапоги, которые я нашел под кроватью. Подхватил синий пояс, лежащий на стуле, быстро подпоясался. Удобно, как я только раньше не допер. Спасибо тому, кто положил его сюда. Надеюсь, что это мне или того, кому уже не нужно.
   Великий маг стоял в дверях. Протянув мне меч, он вышел в коридор первым. Я последовал за ним. После пяти минут блужданий, мы опять оказались в огромном кабинете Лучезара. Похоже, нас уже ждали. За столом, задумчиво глядя на схемы и карты, стоял сам Лучезар. Рядом, развалившись в кресле, сидел крупный мужчина, вытянув огромные ноги куда-то под стол. Его округлое лицо и мечтательные глаза хозяина положения выдавали в нем незаменимого специалиста.
   За столом поодаль сидела с напряженным лицом Госпожа Лоэль. За ее спиной сверкал глазами темнокожий Доргамон. Я поприветствовал его и главу Ордена резким кивком головы. В него я вложил чувство собственного достоинства и победителя.
   Поскольку я отвлекся на них, то задержался у входа. Кеот прошел мимо меня. Великий Косарь, увидев его, посветлел лицом и вышел к нему навстречу. Они обнялись как добрые друзья и отошли поговорить к окну. Отходя ,Лучезар показал мне рукой, чтобы я располагался. Я кивнул в ответ.
   За спиной в коридоре раздался шум и громкое хлопанье дверями. Я обернулся. Через несколько минут, дверь в залу распахнулась и в нее вошло нечто.
   Высоченный человек в красном пончо с черными полосами. Орлиный нос на пол-лица, седые волосы убраны в черный колпак без крышки и выходят развевающейся седой кисточкой. Надо отдать ему должное, грязными они не были. Мне захотелось даже их погладить. Но в этот момент он так на меня зыркнул черными глазами, что я сразу одумался.
   Вглядевшись в меня, "чучело", как я его про себя назвал, резко изменил курс и направился ко мне своими широкими шагами. Подойдя ко мне он посмотрел сверху вниз и презрительно скривился.
   - Этто тепя совут Мастерим? - он коверкал слова, я практически ничего не мог понять.
   На всякий случай я кивнул головой. Господи, да в нем метра два не меньше. Вблизи он производил гораздо более зловещее впечатление. От него несло дурманящим сладковатым запахом каких-то трав, а на шее я разглядел ожерелье из фаланг человеческих пальцев. Не скрою, выполнено оно было искусно, красиво отделано серебром и золотом. Но, для моего цивилизованного глаза, выглядело ужасно.
   - Ты нэвешливв - он развернулся и направился к столу совещаний. Навстречу ему вскочил крупный стратег. Как я заключил по его пыхтению над картой, когда ему приходила какая-то идея.
   Через пять минут, когда меня похлопал по плечу подошедший Лучезар, я понял, что стою, открыв рот, и разглядываю "чучело".
   - Итак, господа, теперь все в сборе - начал Великий Косарь.
   - Для всех, кто не знает, представлю Мастера Дима, который прибыл из Неоткуда и готов нам помочь. За него поручился достопочтимый Кеот.
   Он молча обвел глазами всех присутствующих, как будто запоминал реакцию на сказанные слова.
   - Итак, теперь, чтобы все были на равных, познакомлю Дима с остальными.
   Он подошел к госпоже Лоэль, Доргамон с поклоном отошел к стене. Госпожа при приближении Лучезара встала и поклонилась.
   - Госпожа Лоэль, самая уважаемая дама нашего государства. Глава ордена Царицы. Дочь Последней царицы. Мой друг и советчик - он улыбнулся и взял ее за руку, развернувшись к мне - но мне кажется, что вы уже знакомы.
   Следующим шло орлиноносое "чучело". Поклонившись ему, Косарь известил.
   - Великий Анпокль, маг Верхних звезд и темных миров. Жрец давно забытых богов. Мой советник в тайных делах.
   Похоже, все это пришлось Анпоклю по вкусу. Поморщился он только от слов "давно забытых" и стал похож на сморщенный засохший чеснок.
   Он махнул в сторону толстяка, тот как будто только этого и ждал, вскочил как резиновый мячик и зарделся.
   - Мой военный советник, командир Правого плеча моего войска. Ведущий стратег наших сил, конодор Ольгер.
   Толстяк смущенно поклонился мне и тут же плюхнулся обратно в кресло. Манерам он был не особо обучен.
   - Достопочтенного Кеота, мага Света, ты уже знаешь.
   Кеот, стоявший у окна, где они до этого разговаривали с Лучезаром, кивнул в ответ.
   - Приступим, господа. Все здесь сейчас собраны мной для того, чтобы я принял правильное решение. Для начала конодор, прошу изложить ситуацию с противником.
   Лучезар подошел к письменному столу у окна и присел на краешек. Показывая уважение к стоящему докладчику.
   Конодор опять зарозовел и подошел к карте разложенной на столе.
   - Кхе - кхы... Прошу посмотреть на эти горы, господа - начал он, тыкая длинным белым гусиным пером в карту.
   - Эти горы сейчас полностью принадлежат противнику. Это третья часть нашей страны. Дальше равнина. За рекой мы намерены дать последний бой. Больше у нас шансов не будет. Дальше остается только оборона в Ядре. Это будет уже поражение.
   Он выпалил все разом и замолчал оглядывая присутствующих. Лучезар подошел к столу.
   - Уважаемый Конодор, расскажите кто наш противник, с военной точки зрения.
   Стратег провел рукой по волосам, которых было не густо.
   - Нам противостоят войска Темной стороны, состоящие из диких племен севера и рекрутированных северных жителей. За их спинами идет армия человеко-шакалов. Страшные, по-звериному злые и быстрые, войны-шакалы превосходят наши регулярные подразделения. Один шакал стоит десяти людей. - он спешно добавил, заметив недовольство Лучезара - Это к сожалению так.
   Он замолчал и стал сопеть себе под нос.
   Великий Косарь положил руку на карту.
   - Сейчас, когда враг стоит у ворот, я хотел бы, чтобы мы все действовали сообща. Темная сторона сейчас сильна как никогда. И если они придут к власти, поверьте мне, что все мы пострадаем лично. Я не говорю уже об интересах государства.
   Он пристально посмотрел на всех по-очереди. Особенно задержал взгляд на госпоже Лоэль. Она опустила глаза.
   Анпокль смотрел надменно с высоты своего роста. Взгляд Лучезара он выдержал хладнокровно.
   Глава государства продолжил:
   - Исходя из ситуации, я бы хотел, чтобы наш новый вассал - он показал рукой на меня, я не ожидал такого хода - поведал нам, с каким врагом мы имеем дело.
   Я собрался с мыслями. Как им рассказать о том, что представитель самой мирной земной религии пытается захватить власть в их стране. Придется начинать рассказывать еще с 12 века, а это долго. Да и не все я знаю. Пока я раздумывал, все шесть пар глаз смотрели на меня. Кто с удивлением, кто с интересом, к то с ненавистью.
   - Тот, кто именует себя Властителем Темной стороны, это пришлый враг. И пришел он из моего мира.
   Как говорится - извините, но не я виноват. В зале стояла тишина. Даже Доргамон был удивлен. Удовлетворенный произведенным эффектом, я продолжил.
   - Он, фанатичный глава сильной организации....
   Договорить я не успел, меня прервал возглас.
   - Тах значит он тёмный мах? - Анпокль был возбужден.
   Я был рад разочаровать темного мага.
   - Нет, он на другой стороне. С темными силами он боролся.
   Лоэль подняла руку, чтобы привлечь мое внимание. Она это сделала так грациозно, что не заметить было трудно.
   - Тогда он на светлой стороне?
   Я быстро развеял ее надежды.
   - Нет, госпожа Лоэль, он не на светлой стороне.
   Кеот вышел вперед.
   - Я это тоже могу подтвердить. Дим, расскажи им все.
   Я начал:
   - Несколько веков назад некий церковный орден - я поклонился госпоже Лоэль - создали институт, который должен был бороться с магами, колдунами, ведьмами.
   Я издевательски поклонился темному магу.
   Анпокль повел бровью, но ничего не сказал.
   - Поскольку в нашем мире таковых нашлось очень мало, то их придумали. Сожгли и замучили десятки тысяч человек. Особенно усердствовал религиозный орден монахов - бенедиктинцев. Чтобы дать этому беспределу вид законности, по идее ордена короли христианских стран создали верховный суд - инквизицию. Специальное учреждение по поиску и пресечению деятельности противной воле церкви.
   Я так увлекся, что не заметил, какое смятение вызвал среди собравшихся.
   Госпожа Лоэль, подняла призывающе руку.
   - Да простят меня присутствующие, я не все уловила в рассказе иномирца. Но как ваш Орден Монахов мог придти к нам. Ведь между мирами не существует дорог.
   - Рискну предположить, госпожа Глава - вышел в центр Великий Маг - что в руки так называемой инквизиции попали книги и люди из других миров. Признаюсь, эта мысль мне пришла не сразу.
   - Возможно ли, что им кто-то помог, об этом мы судить не можем - закончил он.
   Конодор беспомощно переводил взгляд с темного мага, он один своим видом мог шокировать кого угодно, на светлого. Потом, как бы ища помощи, смотрел на Косаря. Но все были увлечены разговором и не обращали на него внимания.
   - Если им кто-то помог, то насущно выявить предателя и допросить с пристрастием. - Лучезар обратился к Кеоту - Великий Кеот, ты можешь его найти.
   Я чувствовал себя не ловко, я подозревал, что госпожа Лоэль и ее помощник замешаны в событиях. Но мне не верилось, что она может открыто предать. Это, правда, не отменяло ее связи с демоном. Говорить о своих догадках не хотелось.
   - Позвольте мне сказать - я попробовал перевести разговор с поиска заговорщиков на более полезное русло - мне кажется, что сейчас наиболее насущная проблема - это организация обороны и секретности перемещений войск.
   Я вопросительно оглядел зал. Стояла громовая тишина, только за открытым окном далеко пела птица. В воздухе зала приемов повисло ощутимое напряжение. Видимо здесь я присутствовал как справочник, а не как советчик. Неожиданно для всех я это понял. Первым взял себя в руки Лучезар. Чтобы замять неприятную ситуацию, он подошел ко мне и, встав рядом, обратился к присутствующим.
   - Я хочу объяснить присутствующим создавшуюся ситуацию. Этот простолюдин-иномирец встрял в наши государственные дела не по своей воле.
   Ха, интересно - по чьей же тогда - подумал я. Между тем косарь продолжал.
   - И уже успел показать себя как наш сторонник и человек, заслуживающий доверия. Исходя из этого, он получил мое высочайшее разрешение на продолжение своей деятельности на благо нашего правления.
   Лоэль сидела нахохлившись. Еще бы - ведь это она просила отдать меня ей. Теперь выходило, что все, что я делаю - все делается на благо государства.
   - Также я хотел отметить, что в результате он подвергся уже нескольким нападениям. Последнее было только вчера у северных ворот. Если бы не помощь двух наших верховных магов Кеота и Анпокля, искусных лекарей,...
   Вот как. Значит, этому чучелу я теперь обязан жизнью.
   ...... Он бы сейчас с нами не разговаривал. -
   Кеот добавил.
   - Во вчерашней стычке с моронами пострадал не только господин Дим. Пострадали и его друзья.
   Я был удивлен. Я совсем забыл, как рискуют со мной ребята.
   - Великий Косарь, позвольте спросить. Что с ними? Кто пострадал?
   - Не беспокойся, молодой вор уже оклемался и скоро ты их увидишь.
   Я оглянулся на Великого светлого мага. Кеот кивал головой.
   - Да он уже чувствует себя не хуже тебя.
  
   Лучезар поднял руку, призывая к вниманию.
   - Я внимательно изучил ситуацию. Конодор Ольгер, любезно изложил ее для всех присутствующих.
   Я в момент начала речи подошел поближе к Кеоту. Тот не возражал.
   - И надеюсь на всестороннюю помощь магических сил нашего мира - он поклонился с достоинством светлому и темному магу - помощь церковного ордена, как второй силы в государстве - он подошел к Лоэль и склонил перед ней голову.
   - Сегодня вечером собирается совет Косарей, я хочу знать, поддерживаете ли вы мои действия против врага и стоит ли мне на вас рассчитывать.
   Первой вышла вперед глава Ордена Царицы. Изящная Лоэль встала со стула и, опершись на его спинку рукой, начала речь:
   - Уважаемый правитель срединных земель, Великий Косарь Лучезар, Великий маг светлого мира почтенный Кеот, Громовеликий маг черных сил, владыка мрака вечный Анпокль.
   Она взяла паузу, чтобы все насладились своими регалиями.
   - Церковь считает себя над государственными делами, поэтому она ровно относится как к срединному государству, так и к северному.
   В зале повисла тишина. Похоже, это был очень вежливое "нет".
   Кеот, поднял руку:
   - Позволите, госпожа Лоэль и уважаемые присутствующие, я хочу задать вопрос.
   Никто не возразил.
   - Это отказ от помощи Великому Косарю?
   - Да - твердо ответила Лоэль.
   - Трудно осудить церковь в измене, но прошу вас учесть, что это отразится и на вас и на ваших интересах.
   - Да, я это понимаю. Я могу покинуть этот зал? - она посмотрела на Лучезара. Как видно, были варианты и похуже. Ох, как она, оказывается, рискует. Зачем? Что такого пообещал ей демон Арт?
   Косарь махнул рукой в сторону двери. Двери молча распахнулись. Вошел гвардеец со звездами на мундире.
   - Вы можете идти, госпожа. Я вас не задерживаю.
   Лоэль поклонилась и вышла. За ней сверкая глазами прошел Доргамон. Кривая улыбка пробивалась из-под усов.
   Дверь за ними затворилась.
   - Что с ними будет? - спросил я Великого мага.
   Кеот удивленно на меня посмотрел.
   - Ничего. Просто церковь устранилась. Так уже бывало. Ничего особенного.
   - Но ведь вы же знаете, что они ведут переговоры с демонами. И скорее всего через них с инквизицией.
   - А с чего ты решил, что демоны и Канаис связаны?
   Я опешил. Пытался перебрать в памяти все события последних дней и не мог понять откуда у меня эта уверенность. Может интуиция. Больше никаких вариантов.
   - Вот пока не будешь знать наверняка, или не будет знать Лучезар. Никто никаких действий не предпримет. Это закон, и здесь он соблюдается.
   ?.... я слушал, для меня само соблюдение справедливости было достаточно непривычным. Ведь как говорил Дзержинский, "лучше посадить десять невиновных, чем отпустить одного виновного".
   Лучезар подошел к нам и попросил жестом подойти к столу.
   Я оглядел присутствующих. Лучезар, Кеот, Анпокль, Ольгер составляли интересную компанию. Я чувствовал себя не в своей тарелке.
   - Друзья, хочу чтобы вы поняли, что судьба нашего государства и, может быть, всего нашего мира в наших руках. Мне нужна ваша помощь.
   Он повернулся ко мне.
   - Не позднее чем к утру послезавтра враг достигнет наших ближних застав. Мы примем бой на равнине. Силы наши малы.
   - Кеот Семиглав, прошу тебя, мне нужна помощь соседей. Времени практически нет. Только ты можешь посетить соседних правителей. Это может быть моя последняя просьба.
   Великий маг согласно покивал головой.
   - Я вас правильно понял, что если никто не придет на помощь, то вы все погибнете?
   - Мы не умираем, Мастер Дим. Неужели ты этого не знал?
   Ко мне подошел Кеот.
   - Жизнь людей этого мира состоит из двух частей. Собственного сознания нового рожденного человека и духовной части, которая путешествует из тела в тело.....
   - Это, как душа, чтоли?
   - Не совсем - быстро ответил маг. Мы оба посмотрели друг другу в глаза. Он усмехнулся.
   - Все вопросы потом, Дим. Я продолжу.
   - У косарей чаще всего духовная часть переносится от отца к сыну, от сына к дочери, редко когда от матери к сыну и наоборот.
   - Ты сомневаешься? - заинтересовался Лучезар.
   - Ты не знаешь еще одну особенность. Они помнят предыдущие жизни. Поэтому жизнь отца продолжается в сыне.
   - А у простых людей?
   - Простолюдины рождаются в следующем теле, уровнем выше. Например крестьянин может родиться в семье оружейника или гончара, а гончар в семье купца.
   Я задумался.
   - Тогда получается, что кузнец знает как сеять и может пахать, а купец всегда может стать гончаром?
   - Ты понял? - Кеот с прищуром улыбнулся.
  
  
   - Мастер Дим...
   Я очнулся от своих мыслей.
   - Да, Великий Косарь...
   - Эти люди из твоего мира. Что движет ими? Что они хотят?
   - Я думаю, что ими всегда двигало желание власти и фанатичная преданность идее. Но здесь они нашли возможность колдовать и как видно стали колдунами. Но они нашли что-то еще.
   Подошел темный маг.
   - А что они искали в вашем мире?
   - Боюсь ошибиться, но безумная идея того времени была, кажется, одна.
   Я замолчал. Раздумывая говорить или не говорить. Больно по детски это звучало. Сразу вспомнилась приписка из журнала "Юный техник": "Идеи, типа вечного двигателя, не принимаются"
   Я поднял глаза. Четыре пары глаз смотрели на меня.
   - Не тяни, солдат. Что ты хотел сказать? - вмешался Ольгер.
   Я решился.
   - Философский камень... - выдохнул я.
   Кеот ухмыльнулся в кулак. Видно маг что-то темнил.
   Косарь спросил.
   - Что такое философский камень?
   - Это некая субстанция, которая превращает железо в золото. Дешевку в дорогую вещь. Или источник истины, в некоторых переносных смыслах. А еще, поиск философского камня означает поиск той истины, которой нет. Абсолюта.
   - Значит это то, что невозможно найти?
   Кеот вмешался.
   - Похоже, что не в этот раз.
   - Маг, ты что-то знаешь?
   - Я только могу напомнить вам, государь. Источник первого знания. Гномий камень.
   - Катон Да Нагер? - спросил я.
   - Вообще - Кайтон Дар Нагер - ответил Анпокль.
   - Но откуда ты знаешь это название?
   - От гномов слышал.
   - Подозрительные у тебя знакомства.
   Лучезар поднял руку, похоже, это жест внимания.
   - Оставьте, сейчас времена такие, что столетние истории всплывают на поверхность.
   - А что это такое?
   Лучезар сложил перекрестно руки на груди.
   - Это вечный камень. Он принадлежал тысячелетия гномам, пока был жив Великий гномий царь Дакорон-Ин. Он неуничтожим. Но самое страшное не это. А то, что тому, кто им обладает, он дает осуществление мечт. Любых. Мой прадед, косарь Рослав похоронил этот Гномий камень. Но перед этим он натворил много дел в нашем мире.
   - Что значит любых?
   - Ты задаешь слишком много вопросов, Дим. Он может претворит в жизнь даже самую страшную мысль или самую глупую - Кеот подвел черту разговору - значит они рвутся за ним.
   Внезапно дверь открылась и в зал вошел гвардеец. Он был в пыли, его сопровождал охранник, который впустил и нас. Уже по внешнему виду было понятно, что что-то случилось.
   Лучезар провел гвардейца на балкон. Через минуты три он вернулся. Гвардеец вышел, охранник прикрыл за ним дверь.
   - Друзья, ситуация меняется. Только что приехал гонец с границы. Южный сосед встал на сторону врага. Нам теперь придется воевать на две стороны.
   Он провел рукой по волосам. Волосы засеребрирись сединой.
   - Дим...
   - Да, государь.
   - Как ты думаешь, мы сможем остановить инквизицию? И чем?
   Я задумался. Первый вариант это конечно убрать то за чем они стремятся. Но мы не знаем где оно и куда убрать. Второй вариант - это победить их. Но, скорее всего, мы уничтожим только физическую силу. Они останутся и начнут новый этап. Третий, это вернуть их в тот мир в котором они не смогут применять колдовство. Значит, не смогут и вернуться.
   - Есть одна мысль, но потреубется помощь и знания Высших магов - я поклонился Анпоклю и Кеоту.
   - В нашем мире колдовство не практикуется, и магии практически нет. Значит в ваш мир они попали не колдовством. Наверное есть портал.
   - Что такое портал?
   - Ворота, проход в другой мир. Если есть в один мир, значит есть и во второй - я обратился к Кеоту.
   - Верно?
   Маг кивнул.
   - Можно попробовать выкинуть их в тот мир, где нет колдовства вообще.
   - Но как?
   - Например заманив их за тем, что они ищут. Ведь там это нечто тоже не будет действовать.
   Вмешался темный жрец.
   - Это не совсем так.
   Все повернулись к нему.
   - Нечто, как выразился наш юный друг.
   Я порадовался, что жрец стал ко мне лояльнее.
   - Так вот, это нечто может само принести в тот мир колдовство, а у нас его забрать.
   - Какова вероятность этого? - спросил косарь Кеота.
   Кеот поскреб щеку костяшками пальцев.
   - Достаточно высокая. В этом варианте мы останемся без магии. Что в общем смысле для мира терпимо, а в том мире воцарятся инквизиторы.
   Тут уж вмешался я.
   - Нет, так не пойдет. Тогда восемь шансов из десяти, что они вернутся в наш мир, чтобы взять реванш.
   - Но ты же можешь остаться здесь в Средиземье. Почет и довольствие я тебе гарантирую.
   Я замотал головой. Собственная идея стала казаться мне опасной. Но мне ответить не дал светлый маг.
   - Ваше Величество, прошу вас подумать, что они могут не остановиться на уничтожении мира Дима. Они вернутся и сюда, но сильными и непобедимыми.
   - Ладно, согласен. Но способ их нейтрализации заслуживает внимания.
   Лучезар поднял руку в привычном жесте внимания.
   - Сейчас я вас прошу извинить меня. Мне надо подумать перед советом. Надеюсь, что мы еще встретимся. Перед выходом вам вручат приглашение на совет. Это охранная грамота моих гостей. По ней вас не смогут тронуть даже мои гвардейцы.
   Все поклонились только головой и гуськом вышли. Первым вышел черный жрец, за ним пошел я. Последним шел Кеот Семиглав. Интересно, почему его назвал так Лучезар.
  
   +++
   Анпокль ушел, не прощаясь, к своим носилкам, которые живо подхватили крепкие носильщики. Впереди резво побежал гвардеец на ходу отдавая приказания расступиться и открыть ворота.
   Я стоял наблюдая эту сцену. Сзади подошел маг и положил руку на плечо.
   - Пойдем, я провожу тебя к твоим.
   Я кивнул, что-то меня внутри беспокоило. Так было всегда, когда было что делать, а вот делать ничего было нельзя. Мне кажется, что я упустил инициативу. Но вроде знаю, что делать.
   Пока я так думал, мы дошли до дома, в котором мы в первый раз увидели Дану.
   Антоний рад был меня видеть, вошедший вслед за мной маг заставил старика напрячься. Он набычился и с враждебностью посмотрел на Кеота. Маг мельком глянул старику в глаза и тот обмяк.
   - Расслабься старик. Я свой.
   Я удивленно посмотрел на мага. Хорошо так располагать к себе людей, когда у тебя за плечами магия.
   - Я все слышу.
   А да, точно...
   - Сорри, сэр - усмехнувшись ответил я, я был спокоен, ничего плохого я не сказал.
   - Я так на всякий случай, вдруг чего в голову взбредет - ответил моим мыслям Кеот.
   Я улыбнулся. На столе стоял вечный кувшин молока и лежала краюха черного хлеба.
   - А соли нет? - спросил я Антония.
   - Сейчас... Вира, Вира... принеси соль гостям и кашу...
   Я поблагодарил старика. Сели за стол, я посолил краюху ржаного хлеба и запил молоком. Так делал мой отец, но я этого не пробовал. Да... ммм.... Вкусно...
   Вира пока принесла чугунок с гречневой кашей, наложила мне, вопросительно повернулась к Великому магу.
   - Буду, буду.. огромное спасибо, хозяйка...
   Он налил в кашу молока. Я плюхнул масла и посыпал сахаром. Уплетал за обе щеки. Пока мы ели, Вира и Антоний рассказали как стражники вместе с Даной и Антоном приволокли нас с Сеней. Меня сразу увезли на карете вместе с придворным врачом, которая прибыла вслед. Сеня сейчас спит на втором этаже.
   - Я позднее к нему поднимусь. А где Дана.
   Антоний заворчал.
   - Опять пошла к своему Леху. Все не может без этого.
   Я сжал зубы. Почувствовав на себе взгляд, поднял глаза. В глазах Кеота были смешинки.
   - Так какие планы у тебя на дальнейшие действия?
   Я был сыт и думать не очень хотелось.
   - Можно вернуться в замок Каниса и попробовать отыскать портал.
   - Канаиса - поправил он меня - А как ты собираешься найти мир без волшебных потоков?
   Я удивленно поднял на него глаза. У меня было ощущение, причем уже не в первый раз, что Кеота я знал и раньше. Больно знакомыми словами он говорит. Здесь так не говорят.
   - Я рассчитывал на твою помощь.
   - Хитрый, я хотел это услышать - маг замахал строго на меня пальцем.
   - Есть два мира, которые находятся в моем ведении. Один я контролирую вместе со стариной Анпоклем. Просто в нем есть люди. Второй совсем пустой. Там не только нет магии, но в нем нет и жизни. Кроме амебообразной и аморфной.
   - Наверное, туда будет совсем жестоко - рассмеялся я - хотя наверное не жалко. Давай остановимся на том, который с людьми. Дадим им шанс исправиться.
   - Вот такого я тебя всегда знал... - хлопнул ладонью по столу Кеот.
   Я удивленно открыл рот.
   - Что значит - такого? Откуда знал?
   - Не сейчас, я же сказал потом.
   - Что за манера, сказал "А", говори "Б".
   - Выйдем, пройдемся.
   Любопытство подтолкнуло меня в задницу.
   - Пошли...
   На улице стало прохладнее, вечера стали холоднее. Мы шли по улочке, в домах горел свет. Вкусно пахло ужином. Над каждым крыльцом горел фонарь, освещая для прохожих ночной путь - хорошая традиция.
   - Ну так что?
   - Вот нетерпеливый ты мой. - усмехнулся Кеот.
   - Ладненько, слушай. Ты когда-то жил здесь. - маг посмотрел искоса на мою реакцию.
   Я продолжал идти оглядывая дома.
   - Я догадался, Кеот...
   - Я не заметил. Но есть еще одно "но"...
   - Какое?
   - Ты правил этим миром. Вернее твоя духовная сущность. И не только этот мир твой, но и этот меч.
   Да я совсем забыл о своем мече. Он уже просто гудел за спиной. Впереди стоял патруль гвардейцев Косаря.
   - Стоять...
   Мы замерли, Кеот удивленно посмотрел на них.
   - Мы гости Великого Косаря - он достал из рукава охранную грамоту.
   - Вы арестованы - они как будто не слышали. Зато я услышал - звук металла по металлу.
   - Именем Великого Косаря, вы арестованы - голос с южным акцентом, который я знал по голосу Доргамона. Вот теперь все вставало на свои места - почему юг перешел на сторону Канаиса и почему Лоэль предала свой город и свой народ.
   Я вопросительно посмотрел на мага. Кеот кивнул в знак того, что понял мои мысли.
   "Их четверо, я могу двоих уложить без меча, потом придется рубить. Начинаем?"
   Мысленно спросил я Кеота и глянул на него. Кеот сложил руки на груди и ответил вслух:
   - Я тоже так думаю, коллега..
   Искра из груди мага ударила в грудь первого "гвардейца", тот отлетел, раскидывая остальных как будто проталкиваемый какой-то силой. Затем Кеот развел руки в стороны и, только вставшие нападавшие, повалились, как будто ноги перестали их держать.
   Эффектно... подумал я, убирая меч в ножны на спине.
   - Спасибо - ответил маг.
   Я подошел к одному из бандитов, поднял его за шкирку. Тот глядел на меня выпученными глазами. Руками он щупал онемевшие ноги.
   - Кто приказал? - голос у меня сошел на хрип.
   Он таращился и вращал глазами вокруг, как будто кого-то ждал. Меч изредка вибрировал. Но не постоянно. Я стал осматривать переулок. Маг, заметив мое беспокойство, или и сам что-то почувствовал, стал также смотреть по сторонам.
   Опять предчувствие меня не обмануло. Я обернулся в сторону потока холода идущего из темноты. Кроме холодной массы воздуха, нам навстречу двигалась мгла. Именно мгла, а не темнота или чернота. Волна накатилась так мощно, что я даже не успел сообразить, что делать. Погружаясь в чернила темноты, я почувствовал, как маг попробовал сопротивляться. Но тщетно. Боевое заклинание раздалось глухим бумом, как падение бетонной плиты под водой, и растаяло в массе мглы. Руки и ноги обволакивало и заливало тяжелой массой. Мне стало тяжело дышать. Хотелось глотка свежего воздуха.
   Продолжение: "Гномий камень"
  
   Москва, 2007 год.
  

Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"