Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Книга 2 - Шестая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему это не сильно помогло, учитывая, что могильный камень с венком на католическом кладбище - малое утешение за неграмотно проведенную операцию.


   Я гном, вот уже триста шестьдесят шесть лет как я гном. Сегодня выдался неплохой день, сегодня у меня день рождения. День рождения для гнома вещь несколько иллюзорная, особенно учитывая, что живем мы по семьсот - восемьсот лет. Но триста шестьдесят шестой год, это год взросления гнома. В этот год гном переживает бурный период, приходит новое понимание и ощущение окружающего мира. Меняются интересы и цели. Жизненные ориентиры гнома расставляют новые маячки, указывающие путь к цели. Главное именно это. Цель жизни любого гнома это творчество. Гном не создавший чего-то великого или эпохального, считает свою жизнь никчемной. И это творчество направлено именно на создание и инженерное воплощение своих идей. Но это и заставляет гномов так бояться триста шестьдесят шестого года своей жизни. На триста шестьдесят шестом году гном начинает задумываться о продолжении своего рода, о семье.
  
   День первый. День рождения.
   После случая с потайным кабинетом и возвращения Великого Борджиа, мало что изменилось. Мы с Ивом так и продолжали жить в комнатке - запаснике библиотеки. Мадам Мандрагора все также продолжала свою работу ректором, несмотря на возвращение самого Великого мага Пятой стихии, бывшего ректора Академии. Сам Великий Борджиа теперь проводил дни и ночи в своем кабинете.
   Кай Оранто был благополучно отправлен на родину, в Италию, где передан на руки своим коллегам, магам Первой стихии. Но ему это не сильно помогло, учитывая, что могильный камень с венком на католическом кладбище - малое утешение за неграмотно проведенную операцию. Насколько мне известно, Великий Борджиа даже послал соболезнования главе ордена Джузеппе Мебиусу. Ответа не последовало.
   На место учителя по боевой магии был приглашен маг из клана третьей стихии Лу Бодхидхарма.
   - Гор, как ты думаешь - имя нового учителя Лу или Бодхидхарма? - Ив складывал учебники и тетради в свой большой оранжевый рюкзак, вперемешку с бутербродами.
   - Думаю, что лучше будет называть его - мистер Бодхидхарма.
   Ну конечно, я же знаю, что мистер Лу, это скорее подходит выходцу из Гонг-Конга или Вьетнама. А Лу Бодхидхарма совершенно не походил ни на того не на другого. Ростом он был под два метра, молодой и с пепельно-темной кожей. Учительская мантия академии, фиолетовая с золотой оторочкой, сливалась с лицом нового учителя. И если бы не его постоянная белозубая улыбка, производила бы устрашающее впечатление.
  
   Мы выбежали из Мертвой башни и сразу уткнулись в мадам Мандрагору, которая спешила в лекционный корпус.
   - Доброе утро, мальчики.
   - Доброе утро, мадам ректор. Как ваши дела?
   - Спасибо, хорошо. Как вам новый учитель?
   - А у нас сегодня только первое занятие.
   - Кажется у тебя сегодня день рождения? - мадам Мандрагора ткнула в меня своей волшебной палочкой.
   - Да, мадам.
   - Хорошо, поздравляю, Гор.
   - Спасибо мадам.
   Мы побежали дальше, обогнав ректора. Приятно когда о твоем дне рождения помнят не только друзья.
  
   Новый учитель уже был в лектории. Он разложил пособия на краю своего стола и расчерчивал какую-то таблицу на доске, повернувшись спиной к группе.
   Зайдя в аудиторию, я сразу увидел противного Стебиуса Шторха, который увлеченно рассказывал что-то Лере. Она, как всегда, мило и живо реагировала на людей. Ее рыжеватые волосы были завиты в мелкие кудряшки и смеющиеся глаза очаровательно блестели, оставляя милые морщинки вокруг глаз. Я залюбовался и, войдя в дверь, встал как зачарованный.
   - Ну что же вы, господин эээээ...
   - Гор, месье.
   - Да, господин Гор. Проходите в аудиторию и займите свое место. Мы начинаем.
   Мы с Ивом в этот раз забрались почти на самый верх лектория. Отсюда открывался неплохой вид на всю аудиторию.
   Господин Бодхидхарма поднялся на кафедру. Отсюда мы его отлично видели.
   - Господа студенты. Вы прошли половину первого курса моего предмета, к сожалению, без меня. И задача принимать экзамен мне кажется несколько усложненной. Поэтому я бы хотел, чтобы вы перечертили таблицу изображенную на доске и заполнили ее к следующему занятию. Это вопросы о том, что вы уже знаете и в какой степени.
   Он показал на доску, затем, взяв волшебную палочку, создал в воздухе визеоиллюзию трех томьских холмов.
   - Теперь перейдем непосредственно к самому экзамену. Экзамен будет проходить на Лысой горе у Зачарованного леса.
   Он высветил на видеоиллюзии один из холмов, ну конечно, я его знал. На нем рос тот самый дуб, в который я чуть было не врезался на первом занятии по боевой магии.
   - Я разделю вашу группу на две подгруппы. Одна группа будет именоваться Грифон, по имени волшебного существа покровителя Академии, вторая Борджианус по имени основателя нашего учебного заведения. Группу Грифон возглавит Стебиус Шторх, как наиболее подготовленный ученик, вторую - Гораномор, как второй по уровню знаний.
   Я увидел, как граф Шторх повернулся ко мне и, глядя, смеясь, мне в глаза, провел ладонью по горлу. Ну-ну. Я только повел бровью. Но в этот момент учитель продолжил.
   - В первую очередь будет проверяться ваша возможность защищаться. И при этом мадам Мандрагора требует, чтобы экзамен был безопасен, учитывая ваш уровень обучения. Поэтому вы будете защищаться от внешнего врага, созданного мной монстра. Монстр будет для вас сюрпризом.
   Бодхидхарма улыбнулся своей белозубой улыбкой.
  
   Отмечали мы день рождения вечером в тесной компании у нас в каморке. Ив подарил мне древний византийский свиток многократного заклинания невидимости. Этот свиток в среде магов стоил целого состояния.
   - Ив, это очень дорогой подарок для меня.
   - Гор, я знаю, что это очень ценная вещь и сам бы не отказался от такого. Но, к сожалению, этот свиток не действует на людей, это написано в самом начале. Он достался нашей семье несколько веков назад и лежал без дела. Поэтому этот подарок именно твой.
   - Спасибо, большое спасибо - я разглядывал замысловатую византийскую печать в виде птицы, когда пришла Лера.
   В руках у нее был букет тюльпанов.
   - Лера, привет. Надеюсь, цветы не для меня - я старался пошутить, хотя уже успел заметить их послед. Послед это такой остаток ауры подарившего вещь человека.
   - Нет, Гор. Мой подарок вот.
   Лера достала небольшую коробочку, и в ней я увидел маленький зеленый полупрозрачный студенистый комочек.
   - Это что за козявка?
   - Фу, балбес, это оборотная слизь. Имеющий ее, может превращаться в любое существо из своих фантазий. Даже в то, чего не существует. Смотри.
   Она взяла комочек и сжала между своих ладоней. Закрыв глаза, она прошептала еле слышно губами: "Единорог"
   Внезапно ее образ подернулся туманом и перед нами встал красавец единорог, тут же обратившийся обратно в Леру.
   - Обалдеть - Ив стоял разинув рот - как настоящий.
   - Вы видели настоящего единорога? - удивилась Лера.
   - Ага - ответил я - и возможно, что ты его тоже когда-нибудь увидишь. Ив его сотворил как ошибку к лабораторной работе.
   Ив только потупил глаза и покраснел.
   Я, чтобы отвлечь всех от темы, взмахом волшебной палочки накрыл стол. Уж в чем-чем, а в деликатесах гномы понимают как никто другой. На столе были фаршированные грибами куропатки, кабанья нога по-чешски, запеченный свиной окорок, ароматная речная форель, красный молодой мускат на запивку. Праздник, как праздник. Ребята замерли очарованные столом.
   За спиной раздалось вежливое покашливание.
   Мы обернулись в одно мгновение. В дверях стоял Великий Раднат Борджиа, собственной персоной. Его синяя мантия переливалась в свете камина, который мы позволили себе зажечь на праздник.
   - Позволите?
   - Конечно, Великий Учитель, будем счастливы, если вы присоединитесь к нашему празднику.
   - О, нет, спасибо Гор, Ив и....
   - Лера, господин учитель - наша подруга с уважением сделала реверанс.
   Маг улыбнулся сквозь бороду.
   - Я хочу также от себя поздравить Гора с днем рождения и подарить одну вещь.
   Он достал из мантии небольшой продолговатый мешочек черного бархата.
   - Это волшебная палочка. Создание этой волшебной палочки было закончено ровно триста шестьдесят шесть лет тому назад. И сделал ее великий мастер и великий маг. Этот маг был гномом.
   Я стоял пораженный. С одной стороны, я не мог оторвать глаза от столь великой вещи, с другой стороны, я был поражен услышанным.
   - Среди гномов были Великие маги?
   Старый маг повернулся ко мне спиной и, уже выходя, в дверь ответил.
   - Стеллаж двести восемнадцать, третья полка снизу.
   Мы вышли вслед за магом на балкон библиотеки, но там уже никого не было. Переглянувшись с Ивом, я посмотрел на палочку в своих руках. Не почудилось ли мне это?
   Но она лежала в руке, из плотного темного дерева. Ручка ее была толще и тяжелее чем кончик. Казалось, что она сама пытается запрыгнуть в руку.
   Я повел палочкой вверх и в сторону, прочитывая заклинание волшебного шара. В воздухе вслед за палочкой остался светящийся блесками след в конце сформировав огненный шар ровного дневного света. Внутри шара угадывались облака и солнце. Повеяло морским воздухом.
   Это уже перебор, палочка явно показывала свои возможности. Я прислонил палочку к щеке. Нет, мне не показалось. Она явно стала теплой. И это не от руки, теплым был кончик палочки.
   Мы сбежали по лестнице в зал и нашли двести восемнадцатый стеллаж. Ив первым забрался по маленькой лестнице на третью полку и начал обшаривать книги, одну за одной.
   - Ничего нет.
   - А что там есть?
   - Есть наука о травах, есть про гномий камень, большая энциклопедия великих магов...
   - Ну а что ты тогда ищешь? Тащи ее сюда.
   Ив с грохотом передвинул лестницу и тут же вытащил с полки огромный том в зеленом переплете.
   Я откинул первую страницу.
   - Она рукописная - изумился Ив, я тоже поразился этому и она начинала исчисление с 543 года с Рождества Христова.
   - Кстати, скоро Рождество - проговорил я, перелистывая страницы на мало понятном языке.
   - Ты где будешь встречать - в тон мне, помогая перелистывать ветхие тяжелые страницы из разных сортов бумаги, и иногда не только бумаги, спросил приятель.
   Я задумался, ехать домой, так меня там никто не ждет. Нигде меня вроде как не ждут. К тому же указ совета, чтобы без диплома не возвращаться, есть закон который рядовому гному нельзя нарушить под страхом изгнания.
   - Я останусь здесь, дома меня не ждут.
   В этот момент я увидел знакомую вязь гномьих строк.
   - Ив, стой.
   Я замер вчитываясь в строки. Ив терпеливо ждал, хотя от нетерпения у него даже дыхание стало дрожащим.
   Я стал читать, водя палочкой по строкам.
   "Я, маг от рода гномов, рожденный в недрах гор, отцом Дэриком Берсергоном и матерью Аметиссой из рода Ле Клерк. Имя мое, данное при рождении, Раднатерон Берсергон меняю на, данное при посвящении в Орден Магов Пяти стихии, имя Корнелиус Берсергон. Начинаю новую жизнь этой подписью...."
   Внезапно строки вспыхнули и зазвучали громовым голосом, отдаваясь эхом в зале.
   "Имя это велико, звание его высоко, знание его безгранично..."
   Мы сидели в оглушающей тишине. И темноте, потому, что магический огонек погас. Я взялся за палочку и зажег его снова.
   - Может ты, пока, не будешь размахивать палочкой? - Ив оторопело и с опаской таращился на артефакт в моей руке.
   Я только кивнул. Мне все время казалось, что я только высказываю пожелание, а палочка принимает решение - исполнять ли его и как исполнять.
  
   День второй. Сюрприз.
   Перед лекцией о магической защите появилась мадам Мандрагора. Лекторша, высокая дама мисс Ау, занервничала и отступила в угол аудитории.
   Мисс Ау, вообще отличалась какой-то, не свойственной магам, забитостью. Наверное, секрет ее забитости был в том, что она была теоретик. Два образования, одно по философии и психологии Кембриджского Университета, второе Лионской высшей школы магии не сильно подняли ее уровень, как практика.
   Вернемся к нашему уважаемому ректору. Ведь ее появление значило нечто большее, чем появление в аудитории учителя.
   - Господа студенты, попрошу внимания - мадам Мандрагора повысила голос.
   - У меня объявление.
   Весь зал стих и голос зазвенел в тишине как металлические гайки падающие на пол.
   - Наша академия удостоилась чести принять Великую конференцию магов этого столетия. Я попрошу вас отнестись к этой чести ответственно и блюсти лицо нашего заведения.
   Мы с Ивом переглянулись.
   Когда ректор ушла, мисс Ау заняла свое место на кафедре уже достаточно успокоившись.
   Магическая защита, по мнению госпожи учителя, состояла в том, чтобы не дать себя выявить как мага. Отслушав лекцию о способах закрытия своей ауры для чтения, о способе создания ложной ауры и даже способы изменения облика, исписав страниц десять в тетрадях, мы вышли на улицу с опухшими головами.
   - Ив, ты понял, что сюда приедут самые великие маги этого столетия.
   Нас догнала Лера.
   - Ребята, это же здорово. Никто никогда не видел здесь столько магов.
   - А что такого в этом замечательного для нас.
   - Каждый маг проведет семинар по магическим наукам - Лера начала зачитывать программку Конференции.
   - Откуда ты ее взяла - я отобрал листок.
   - Ты забыл кто у меня бабушка.
   Я уже не слушал, а быстро прочитал листовку.
   "В программе, проводящейся один раз в сто лет, Конференции:
   Бла-бла-бла....
   Семинары для учащихся Академии и приехавших студентов.
   Классы по интересам.
   Визит глав кланов"
   И тут я удивленно замер. "Доставка спорных артефактов столетия и Суд Великого Трибунала Магов".
   - Лера, Ив, это что? Что такое спорные артефакты и Суд Трибунала Магов?
   Ив, пытался сказать, но Лера ответила быстрее.
   - Соберется Суд, который будет решать, что делать с, не понятно кому принадлежащими, артефактами и проступками магов за прошедшее столетие и выносить в соответствии с законом о коллективной ответственности решение трибунала с немедленным приведением в исполнение.
   Она замолчала, чтобы отдышаться. Я посмотрел на Ива. Тот добавил.
   - В общем правильно.
   Я что-то не уразумел.
   - Я правильно понял, что в одном месте и в одно время соберутся спорные магические предметы и маги-преступники?
   - Да - опять быстрее оказалась наша подруга - но тут еще будут сильнейшие маги Земли.
   - Что-то мне не кажется это хорошей идеей.
   - Такие конференции проводятся каждые сто лет - напомнил Ив.
   - И что все хорошо заканчивалось?
   - Ну, ты же видишь, мы же живем - улыбнулся Ив.
   - Это ничего не доказывает - буркнул я.
   Гном я или не гном? Гномы имеют право ворчать, особенно если опасность лежит на поверхности. И линии вероятности события проходят недалеко от моего жилья. Откуда я это знал. Я не знаю. Просто я это чувствовал, что так оно и есть. И был бы крайне удивлен, если бы было по-другому.
  
   День третий. Прибытие важных персон.
   День прибытия участников конференции был назначен заранее и все студенты в этот день были освобождены от занятий.
   Еще бы, ведь впереди нас ждали семинары, список которых мы получили за два дня до начала конференции.
   Я выбрал семинар по боевой магии доктора магических наук Вагнера Лаэрсио из Рио-Де-Жанейро, по приготовлению волшебных составов мага из Зальцбурга Адольфа Икльгрубера и, последнее, - лекарственные травы и заговоры Великого русского колдуна, главы клана четвертой стихии, Ивэна Глобиа.
   Ив с Лерой выбрали также по три-четыре семинара, по стечению обстоятельств они совпадали с моими.
   Так, что в день прибытия мы были свободны как ласточки летом.
   Утро началось с того, что мимо окон библиотеки пролетела карета. Самая настоящая карета, белая в позолоте. Мы с Ивом бросились к широким окнам библиотеки выходившим на центральную площадь перед парадным входом.
   Белые кони изгибали длинные лебединые шеи и били от нетерпения и разгоряченности копытами камень площади. Два пажа уже открывали двери кареты, из которой выходили маги клана второй стихии. На карете же были изображения водных знаков зодиака.
   Возглавляла делегацию клана Второй стихии Великая Колдунья Криста Антенкросс, которую мы знали по учебникам магии.
   Делегацию вышел встречать равный ей Великий Раднат Борджиа с помощниками: Мадам Мандрагорой и Остронусом Дрейком. Старый профессор Дрейк выглядел ужасно недовольным. Впрочем, я разделял с ним это недовольство.
   Самым впечатляющим было прибытие магов Первой стихии во главе с Джузеппе Мебиусом лично. Во двор влетел дирижабль и пришвартовался у здания столовой. Из комфортабельной белой гондолы вылетело пять магов в черных балахонах с накинутыми на головы капюшонами, они плавно спустились во двор к подножию лестницы со встречающими. Капюшоны они не сняли, только по крепкой сутулой фигуре первого из "черных балахонов" можно было понять, что он считает себя здесь главным.
   Через час двор невозможно было узнать. Вся площадь была занята разнообразной пестрой толпой магов, колдунов, ведьм. Над головами парил огромный белый дирижабль Мебиуса, под ним раскинулся их белый шатер. Чуть поодаль стояли не менее крупные шатры делегаций от других кланов. Также, для новоприбывших студентов других академий и частных школ, Мастер Борджиа разбил за школой лагерь, состоящий из трех палаток и столовой.
   Ближе к вечеру прибыли кареты с разных концов света, это подвезли артефакты на трибунал магов. Под охраной устрашающего вида охранников они были подняты в, так называемый арсенал академии, который располагался в восточной башне. Охрана установила свою палатку рядом с башней.
   В темноте к вечеру на площади и в студенческом лагере зажгли костры. Молодежь не могла утихомириться и после полуночи.
   Когда я собрался к нам в каморку, проход через библиотеку уже был закрыт. И мы с Ивом пошли через Мертвую башню. Но как только я повернул ключ в замке, из темноты возникли два огромных и беззвучных охранника.
   - Вы кто и куда идете.
   За их спинами появился наш Великий маг-учитель, Великий Раднат. Первым делом он зажег магический огонек, высветив ужасные лица охранников артефактов.
   - Все в порядке, господа мороны, это наши ученики - и добавил, уже обращаясь к нам, - поднимайтесь ребята наверх и заприте за собой вход. Эта предосторожность необходима на время проведения конференции.
   Мы не заставили себя ждать. Взлетели по лестнице быстрее лани и отдышались уже в своей комнате.
   - Ты не помнишь, я закрыл дверь в башне? - спросил я Ива.
   Он замотал головой.
   - Не заметил, но, по-моему, ты гремел ключами...
   На том мы и заснули.
  
  
   День четвертый. Утро вечера мудренее.
   Подъем у нас был в сонные семь часов утра. Когда обычные гномы любят смотреть самые интересные сны. Заколдованные на семь утра часы отбили популярную, в былые времена, мелодию "Джингл Белл".
   Конечно, можно было и не колдовать с часами, но когда на протяжении нескольких месяцев учишься этому, то кажется, что в каждой мелочи надо тренироваться. Так, говорят, однажды родился стиль китайского у-шу. Когда отец связал руки маленькой девочке и заставил ее делать всю работу по дому ногами.
   Это жестокая восточная сказка, но она не лишена смысла. Мы с Ивом по-очереди колдовали с обычными наручными часами. Ровно в указанное время часы превращались, например, в орган или башенные часы, и проигрывали нам мелодию. Единственное правило, которое у нас существовало после появления в начале курса единорога - никаких подвижных и крупногабаритных предметов в бытовом колдовстве.
   И так в этот раз это были Рождественские колокольчики, которые проиграли нам мелодию.
   - Ты в этот раз превзошел самого себя, Ив.
   - Да, но только со временем вышла ошибка.
   Я схватил с гвоздя на кровати свои наручные часы, они показывали семь часов и двадцать минут. Отлично. Есть время даже умыться. Я же не хочу походить на нечесаного гоблина.
   - Я первый в туалет.
   Прихватив полотенце, я бросился вниз к туалету библиотеки. И встал, пораженный увиденным. В библиотеке на большой площади столов для читателей был образован "круглый стол" магов самого высокого уровня. Я их узнал - главы кланов.
   Раднат Борджиа на правах хозяина стоял за столом и вел собрание. Трудно не узнать Джузеппе Мебиуса, в черном плаще с откинутым капюшоном, но в черной остроконечной шляпе с широкими круглыми полями, седые, почти белые волосы разбросаны по плечам черного балахона. Вот развалился в кресле маг в белом плаще, переливающимся перламутром, ну конечно, я его прибытие видел, это Эштон Корнилус глава клана дерева, третьего по значимости, но не третьего по мощи.
   Изящная женщина средних лет, но бог знает какого возраста, единственная среди Великих, равная высшим, глава Второй стихии Великая Колдунья Криста Антенкросс. Черные волосы по светло желтой парче платья, руки в желтых перчатках, пронзительный взгляд голубых глаз.
   Я стоял на балконе в одних легких домашних брюках и футболке. В тапочках и с полотенцем в руках, нечесаный и небритый. Я запомню этот взгляд колючих голубых глаз.
   Госпожа Антенкросс остановила собрание одним взмахом руки. Видно Великие ее уважали.
   - Господин Гораномор? Я не ошибаюсь?
   Я удивился.
   - Да мадам - и подошел ближе к парапету балкона.
   Она посмотрела на Великого Борджиа.
   - Дорогой Раднат, вы нас не предупредили, что у вас учится гном.
   "Раднат" было сказано настолько мягко, что даже у меня побежали мурашки по коже.
   - Да, он довольно хороший ученик, мадам Антенкросс. Прошу прощения, господа.
   Господин Борджиа повернулся ко мне.
   - Гор, мальчик мой, прошу вас, оставьте нас на час.
   - Хорошо, господин профессор.
   Я вернулся в комнату и передал пожелание Иву.
   - Ну, нечего делать, придется умыться из кувшина и позавтракать прямо в комнате.
   Ив повернулся к часам на столе. И поднял палочку, чтобы опять выставить время будильника. Но у него ничего не получилось. Не просто не получилось, а вообще ничего не получилось. Он попробовал обычное заклинание магического огонька, но опять ничего не получилось. Тогда я достал палочку и взмахнул ею. На месте наручных часов Ива возник большой старинный будильник с медными колокольчиками.
   - Вот, а ты неумеха - усмехнулся я.
   Ив меня остановил.
   - А ты помнишь, о чем они говорили, когда ты вышел?
   - Кто?
   - Великие.
   Я попытался воспроизвести тот момент, когда я вышел и прокрутить в голове все, что я мог слышать в тот момент и не обратил на это внимание.
   - Точно, кажется, речь шла о хранилище и об усилении охраны до уничтожения артефакта.
   Ив открыл рот от удивления.
   - И это все сейчас обсуждается внизу, и мы можем подслушать.
   - Нет, Ив, я обещал, что мы не будем им мешать час.
   - А мы и не мешаем...
   В этот момент в дверь постучали. Я сунул палочку в стоящий рядом стеллаж и откликнулся.
   - Да, войдите.
   Дверь медленно приоткрылась, на пороге стоял профессор Дрейк.
   - Здравствуйте, профессор - Ив подвинул ему стул - присаживайтесь, чайку не желаете?
   Отличное самообладание, вот что значит шведские королевские корни.
   Дрейк осмотрел цепким взглядом комнату и, увидев в руках у моего друга волшебную палочку, вежливо поинтересовался.
   - Вы сейчас колдовали, молодой человек?
   Ив посмотрел на меня и сразу все понял.
   - Да, профессор, пытался поставить будильник, чтобы не опоздать на семинар по приготовлению лекарственных составов.
   Профессор протянул руку.
   - Дайте мне вашу палочку, молодой человек.
   Ив отдал свой инструмент магу. Тот взял его и поднес к носу. Я явно видел, что он нюхает палочку. Потом он повел ей в воздухе, но ничего не произошло.
   - Отлично, молодой человек, но я буду следить за вами - он повернулся к двери и у двери вполоборота бросил фразу и мне - и за вами, гном.
   Когда он вышел, мы только молча посмотрели друг на друга. Мы оба прекрасно понимали, что означает это обещание от самого профессора Дрейка. Я еще очень хорошо помнил первое занятие по науке врачевания.
  
   Через час, когда мы вышли на балкон, в зале никого уже не было. Только старый гоблин раздвигал столы в исходное состояние.
   На улице царило праздничное оживление. Студенты разных кланов и адепты семейных школ подняли над своими палатками штандарты своих кланов. Все перезнакомились и говорили с различными акцентами, разные цвета кланов, цвета кожи, многоголосый и многоязыкий гомон, все это заставляло отвлекаться от опасений и настроиться на позитивный лад.
   Уже скоро мы встретили своих, которые общались с ребятами из Индии и Бразилии, Японии и Украины.
   Но время поджимало и все, кому надо было на семинар, очень быстро отделились от гомонящей толпы и кучками по три-четыре человека стали стекаться к зданию Академии.
   Мы с Ивом, тоже заторопились. Не каждый день приезжают маги из древних школ с другого конца света.
   Например, семинар по приготовлению волшебных составов проводил маг Адольф Икльгрубер ученик Мессинга, человек бывший в свое время придворным лекарем короля Фридриха. Мы изучали методы приготовления различных экстрактов методом его уителя - Мессинга, мы определяли меры и доли по методу Икльгрубера. Но он для нас был не больше чем миф.
   Когда он вошел в лекторий, то мы были поражены. Тонкокостный человек лет сорока - сорока пяти, с грубоватыми чертами лица, и круглыми глазами никак не походил на мага высокого уровня. Больше он был похож на конторщика девятнадцатого - начала двадцатого веков. Костюм серого цвета и грубой ткани дополнял это впечатление.
   Маг прошел на кафедру, потирая руки. Создавалось впечатление, как будто они у него страшно замерзли.
   Достав из кармана за цепочку старомодный Брегет, он громко известил нас.
   - Господа студенты, время, начнем...
   Когда герр Икльгрубер заговорил, то не было такой темы, которую мы не могли слушать в его исполнении. Нам казалось, что мы понимаем даже то, чего не могли понять никогда. Я заметил, что маг использует волшебство внимания.
   Причем настолько искусно и ненавязчиво, что в течении всей его лекции мы испытывали к нему безграничное уважение и жадно впитывали каждое слово и с открытыми ртами смотрели каждую демонстрацию.
   Когда он закончил, он хлопнул в ладоши. И марево заклинания исчезло. И снова перед нами был маленький человечек в сером костюме. Я посмотрел в свою тетрадь. Она была пуста. Чего не скажешь о голове.
   - Гор - шокированный Ив смотрел на меня круглыми глазами - вот это лекция.
   - А ты как хотел - я был поражен, но не очень доволен.
   Не люблю, когда меня заколдовывают.
  
   Вечер наступил довольно быстро, пошел снег. Все перебрались в бальный зал школы под библиотекой. Накрыть столы для магов не представляет большого труда. Ужин был отменный. Ближе к полуночи все стали расходиться. Пошли и мы с Ивом, проводив перед этим Леру.
   На обратном пути я увидел вспышки у восточной башни.
   - Гор, что это.
   - Не знаю, можно пойти посмотреть.
   В этот момент раздался вой переходящий в свист, и потом гулкий удар, как будто Луна ударила в Землю.
   Мы побежали, я споткнулся обо что-то мягкое, это лежал морон, чуть припорошенный снегом. Он был то ли оглушен, то ли просто мертв. Ив споткнулся об меня и рухнул сверху. Я поднял голову на башню. В свете фонарей подбежавших людей из лагеря, нам открылась жуткая картина. На высоту двух этажей у башни отсутствовала стена, вокруг на белом снегу лежали черные фигуры моронов-охраников. Пять магов стояли полукругом, озирая эту картину.
  
   День пятый. Что и следовало доказать.
   Добрались мы домой уже к утру. Ив продрог и хотел есть, я также не очень уже стоял на ногах. Но было интересно, зачем кому-то потребовалось совершить такой крупный акт и кто имел такую мощь, чтобы разбросать моронов и забрать артефакт или артефакты.
   Мы приготовил кофе в турке. Лера подарила ее нам, когда узнала, что я от запаха кофе становлюсь как ищейка. Начинаю озираться и водить носом. Теперь я в любое время могу намолоть кофе в старой ручной кофемолке, которую мы нашли в городе в магазине, что было чудом, поскольку кофе в Англии не особо в чести и поставить на лабораторной спиртовке турку. Я даже способ изобрел - лабораторный. Это когда турку крепишь в лабораторном штативе, под нее помещаешь спиртовку. В момент закипания, нужно быстро убрать спиртовку. И кофе готов.
   - Хай, Ив, ты будешь?
   Ив помотал головой.
   - Я еще долго не усну, хотя.... У нас есть сливки?
   Я пожал плечами, сливки в кофе - варварство. Я их и так ложкой могу съесть довольно много.
   - Самый вкусный кофе с сахаром, причем не простым, а тростниковым крупнокристаллическим.
   Я положил на маленькую чашку четыре ложки.
   Ив с подозрением посмотрел на размер чашки.
   - Не многовато?
   - Все равно все не размешается - оптимистично ответил ему я.
   - Так что украли то?
   Ив развел руками.
   - Говорят, что ничего.
   - Это кто сказал?
   - Мадам Мандрагора. Так и сказала "Слава Всемогущему, ничего не пропало"
   - А нам не могли соврать?
   Хотя, подумав, я пришел к выводу, что не зачем.
   - Итак, мой дорогой друг, так в чем смысл был нападать на хранилище в тот момент, когда в Академии находится такое количество магов из всех пяти стихий, и когда его охраняют охрана тьмы - мороны?
   Ив все же откопал в тумбочке стола горшочек со сливками и налил себе чашку кофе.
   - Может это какой-нибудь безумный маг одиночка, бросил вызов всем магам мира?
   Я задумался. Взяв листок бумаги, я нарисовал схему замка. В центре стоит главный корпус с библиотекой. Слева у корпуса наше западное крыло с Мертвой башней, справа - башня хранилища - Восточная. Напротив стоит лекционный корпус. Слева находится здание столовой. На площади между этими тремя зданиями разбиты палатки четырех кланов. Первый клан ближе к зданию столовой, где находится их дирижабль.
   Ив подошел ко мне с чашкой в руке.
   - Ты о кофе греешь руки? - вежливо, на гномий манер, поинтересовался я.
   Приятель шумно отхлебнул из чашки. Я поморщился.
   - Что вы пьете у себя в Швеции?
   - Шоколад, горячий шоколад. Надо будет тебя угостить.
   Я поморщился. Не знаю как шоколад, но какао я ненавижу.
   - Ты что-нибудь понял - Ив заглянул в схему.
   - Пока только одно - это сделал кто-то из прибывших, или сам Раднат Борджиа.
   - Вот тебе и отметили Рождество, а ведь оно через две недели.
   Тут меня осенило.
   - Ив, повтори, как сказала мадам Мандрагора насчет пропажи.
   - Что ничего не пропало.
   - Нет, ты повтори все в точности.
   - "Слава Всемогущему, ничего не пропало" - Ив допил кофе и ополоснул чашку водой для умывания.
   Тут я должен объяснить. В английском языке нет двух отрицаний, если говорят, что не пропало и ничего, то применяется именно словосочетание, которое звучит для любого другого "не англичанина" как "Пропало ничего".
   - Ив, ты понимаешь?
   Ив открыл рот.
   - Ив, что такое - "ничто"?
   Ив молча показал на библиотеку.
   - Добро пожаловать...
  
   Искали мы долго. Это мне напоминало старые сказки про "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"
   Мы перерыли энциклопедий двадцать, мы прошли весь стеллаж на букву Н, но ничего не нашли. Вернее нашли "ничто".
   - Гор, пошли спать, хотя бы на часок.
   Да эта мысль не лишена смысла. Я зевнул и поставил очередную книгу на место.
   - Пошли, завтра у меня тоже семинар.
   Было уже пять часов утра, когда мы упали в кровати. Я лежал и смотрел в потолок, сон как рукой сняло. Я свесился с верхней кровати к Иву, тот спал, уткнувшись носом в подушку.
   - Ив, а что есть в Академии, кроме хранилища, что представляет интерес для пришельцев?
   Ив даже не пошевелился. Я отвернулся к стене и тут же заснул.
   Мне снились подземные огненные черти о двух хвостах, которые тащили меня по темным коридорам. Зловещие черные маги, проходящие сквозь стены создавая в них оплавленные арки в форме силуэта человека.
  
   День шестой. Что по ту сторону.
   Мы сидели на допросе у мадам Мандрагоры. Уже по паре раз пересказав что мы делали этим вечером. Что видели. Как очутились у башни.
   Все это происходило в присутствии дознавателя клана Первой стихии, как всегда славящегося своими методами ведения опросов.
   Я даже в глубине души порадовался присутствию ректора. Неизвестно, как бы себя повел этот толстяк с вкрадчивыми повадками, попадись мы ему один на один.
   Особенно он интересовался моей волшебной палочкой, но, справившись со списком арестованных или заочно арестованных артефактов, лежащем на его столе, он стал более любезен.
   Как только все обвинения были нами разъяснены, толстяк удалился, довольно поглаживая сальную бородку. Глядя на его довольство, мне стало как-то не по себе. Не люблю, когда потенциальный враг уходит довольный. Поэтому, напоследок, легким движением палочки, я развязал ему шнурки.
   Поскольку мы еще не умеем скрывать свою магию от опытных магов, то я был бы легко разоблачен в тот момент, когда колдовал, но маг-дознаватель был так занят, собирая свои листки по полу и завязывая шнурки одновременно. Но магам это под силу. И уже через две минуты он вышел такой же важный, как и был. Вот только довольной улыбки на его толстом лице уже не было.
   Я повернулся к мадам Мандрагоре. И встретил укоризненный взгляд ее светлых глаз.
   - Господин Гораномор, вы не для этого осваиваете науки. Хотя вынуждена признать, что осваиваете успешно - добавила она уже с улыбкой.
   - Хотя предупрежу на будущее, маги Первой стихии довольно злопамятные и достаточно беспринципные люди.
   Я понял, что допрос окончен и осмелел:
   - Мадам Мандаргора, почему все пять стихий ведут общие дела, хотя явно настроены враждебно друг другу.
   - Не все, Гор.
   Она помолчала, как бы оценивая, что мне стоит говорить, а что нет.
   Ректор встала из-за стола и прошлась по кабинету к окну. Сложив руки на груди, она начала рассказывать, так и продолжая смотреть на улицу.
   Когда-то маг Пяти стихий объединил враждующие кланы. До объединения, кланы где-то враждовали, а где-то соревновались друг с другом.
   Я рискнул вставить слово.
   - Значит ли это, что часть кланов темные, а часть белые.
   - Нет, Гор, зло в чистом виде встречается также редко, как и чистое добро. Чаще всего в мире равновесие добра и зла, как внутри человека, так и среди людей. Маги, делятся условно на черных и белых, из-за разницы в методах достижения цели.
   Пять кланов представляют собой пять древнейших школ, в которые входят как злые, так и светлые маги. Но везде все стремится к равновесию. Как капля воды стремится к состоянию шара, так и зло с добром может сосуществовать только в состоянии равновесия.
   Ты конечно знаешь из науки врачевания, что равновесие всех стихий в организме человека дает его здоровье, а уменьшение или увеличение действия стихии на организм человека приводит к его болезни.
   Несколько веков назад, глава нашего, Пятого, клана, собрал первый совет Верховных магов. Он же и предложил создать искусственное равновесие между кланами, не позволяющее возвыситься одному клану над остальными.
   Я опять рискнул вставить слово.
   - Это был Великий Борджиа?
   Ив, кивнул головой, как бы подтверждая, что он тоже хотел задать этот вопрос. Но мадам Мандрагора улыбнулась и отрицательно покачала головой.
   - Нет, Гор, это был тот самый повелитель Пяти стихий. Его же назначили Главой совета и дали звание повелителя Пяти стихий.
   Я задумчиво пошевелил ладонью волосы.
   - Так что же получается, он сначала объединил всех и достиг мира и равновесия между кланами, а потом попытался взять еще больше власти?
   - Да, так оно и есть. И теперь совет магов собирается раз в сотню лет, чтобы привести ситуацию к равновесию.
   Я задумался.
   - Получается, что артефакты, привезенные на суд, являются дестабилизирующим элементом и их собираются уничтожить?
   - Не совсем, их отдают более слабому клану. Дабы установить равновесие. На сегодня с вас достаточно. Идите в свои комнаты.
   - Всего хорошего, мадам - я уронил свои бумаги на пол и пока Ив прощался с ректором, подобрал их и сложил в рюкзак.
  
   Ив почти бежал за мной. Я топал быстрым шагом, на который способен гном, который нельзя было назвать бегом.
   - Гор, куда мы так бежим.
   - Мы не бежим, а идем.
   - Это ты делаешь вид, что идешь, а я уже бегу.
   Я остановился.
   - Ладно, смотри - я открыл рюкзак и достал оттуда список артефактов.
   - Откуда - приятно было видеть, как у друга расширяются голубые глаза.
   - В тот момент, когда толстяк завязывал шнурки и собирал бумажки, я одну вытащил из его стопки. Естественно, ту, на которую до этого положил глаз.
   Ив нахмурился.
   - Так делать нельзя. Если узнают, то отчислят.
   - Не думаю, он, скорее всего, сам никому не скажет. А вот нам этот список иначе вообще не получить. Смотри, что написано на этом листке в углу.
   Я ткнул пальцем в замысловатую печать.
   Ив внимательно осмотрел оттиск.
   - Я ничего не понимаю, это же рисунок.
   - Это не рисунок, а анимароглиф. Сова означает высокую степень важности документа. Три муравья по кругу говорит о количестве экземпляров документа. Летучая мышь это герб клана Первой стихии. Понятно откуда он получил этот список?
   - А что означает вот этот зверь.
   - Ив, это же кошка, ты, что кошек не видел. Кошка означает, что документ должен быть уничтожен после ознакомления. Причем это делается простым путем, надо сдавить оттиск пальцами с двух сторон листа.
   Ив протянул пальцы, я еле успел выхватить листок.
   - Аккуратнее, ты так его уничтожишь.
   Мы поднялись по лестнице Мертвой башни на галерею библиотеки. И уже совершенно уставший, я плюхнулся на стул в каморке и разложил перед собой лист со списком.
   Список состоял из пяти позиций.
   1. Боевой рог короля Артура.
   2. Анапсикон.
   3. Тишина.
   4. Роза ветров.
   И последнее, пятое - Пегасус.
   Ив смотрел через плечо.
   - Ив, тебе здесь, хоть что-то говорит о себе?
   - Ну, странно это. Боевой рог понятно, это вещь, придающая боевой мощи. Я про нее немного знаю.
   - Роза ветров, это, видно, для управления погодой - предположил я.
   - Наверное... - согласился Ив.
   - Пегасус, это должно быть настоящий пегас. Это конь с крыльями - вспомнил я - но почему он написан по латыни?
   -Так и анапсикон тоже больше похоже на греческое слово.
   - Стоп - вспомнил я - мы еще не знаем что это за список.
   Я провел палочкой над листом, поверх списка проступили странные буквы незнакомых слов.
   Ив склонился над моим плечом так, что лег на меня. Но я не отвлекался. Язык мне был не знаком.
   Подчеркнут только один пункт - третий. Может, он и пропал? Внезапно Ив, стал читать.
   - Написано лично Кристой Антенкросс, что определенный интерес представляет тишина для клана шестой стихии.
   - Откуда Ив ты знаешь этот язык - я, с изумлением, уставился на него.
   Ив улыбнулся.
   - Это шведский, Гор... Мой родной язык.
   - Что такое тишина тогда, если ты такой умный - рассмеялся я.
   - А вот за этим милости просим в Интернет. Поиск рулит - он внимательно посмотрел на лист, взяв его в руки - А что это за шестая стихия? Их же всего пять.
   Я пожал плечами:
   - Тогда начнем с библиотеки, может там и найдем, что такое "тишина".
   Я быстро слетел к нашему кладезю мудрости, по уже ставшей родной, лестнице. В зале никого не было, кроме старого гоблина, которого я уже воспринимал, как часть обстановки, как вечно ворчащий старый холодильник, которых много на кухнях у старух и, которые состарились вместе с ними.
   Старик проворчал, недовольно глядя на нас, но мы уже рылись в библиотечной картотеке.
   - Вот стой, двадцать девять "Ж".
   Ив побежал вперед, я за ним. На полке "Ж", двадцать девятого стеллажа было несколько книг. В одном был сборник молодого мага Эдгара из Бостона, я пролистал оглавление и нашел:
   "Тогда я проклял стихии проклятием буйства; и страшная буря разразилась на небесах, где до того не было ветра. И небо потемнело от ярости бури - и дождь бил по голове человека - и река вышла из берегов - и воды ее вспенились от мучений - и водяные лилии пронзительно кричали - и деревья рушились под натиском ветра - и перекатывался гром - и низвергалась молния - и утес был сотрясен до основания. И я притаился в моем укрытии и следил за человеком. И человек дрожал в уединении; но убывала ночь, а он сидел на утесе.
   Тогда я разгневался и проклял проклятием тишины реку и лилии, ветер и лес, небо и гром и вздохи водяных лилий. И они стали прокляты и затихли. И луна перестала карабкаться ввысь по небесной тропе, и гром заглох, и молния не сверкала, и тучи недвижно повисли, и воды вернулись в берега и застыли, и деревья более не качались, и водяные лилии не кивали друг другу и не вздыхали, и меж ними не слышался ропот, не слышалось и тени звука в огромной, бескрайней пустыне. И я взглянул на письмена утеса и увидел, что они изменились; и они гласили: тишина."
  
  
   День шестой. Хранилище.
   Я стоял, пораженный прочитанным. Первым опомнился Ив.
   - Гор, ведь они боятся их. И они боятся артефакта.
   - Этот артефакт способен остановить действие стихий всех пяти - я задумчиво поворошил свои волосы, как всегда делал, когда хотел, чтобы мне пришла в голову какая-то идея.
   - Пошли теперь смотреть про шестую стихию. Но, Ив, мне кажется, что я уже догадываюсь что это.
   Я рылся в библиотеке, когда мой друг позвал меня к компьютеру. Прихватив главный реестр Магов и Колдуний за начальные века, я подошел к Иву.
   Ив ткнул пальцем в экран.
   - Вот, читай. Это про шестую стихию.
   "Стихия животные. На шестом месяце беременности формируется привязка человека к своему тотему. Это священное животное является проводником к вашему ангелу-хранителю. Здесь формируются все будущие рефлексы, все заболевания, имеющие сложную природу и социальную природу".
   Я поднял книгу.
   - Смотри, что я нашел. Оказывается, до эры христианства племена имели свои тотемы, и в каждом племени был свой колдун, который был связан с тотемом. Когда в начале христианской эры появились пять стихий, были староверцы, которые остались верны своим тотемам и организовали отдельный клан. Приверженцы нового пути, назвали его шестым. Это древнее учение. Их глава рождается в тот момент, когда умирает предыдущий глава и в шестой месяц беременности его матери он наследует все рефлексы своего тотема и главы клана.
   - Значит, это новый глава клана мог начать действия против этих стихий, поскольку он им не подчиняется.
   Я поднял глаза от книги, напротив меня стоял Великий Борджиа, старик выглядел уставшим и озабоченным. Он посмотрел на нас с Ивом, который замер как нашкодивший ребенок, и уже поворачиваясь, бросил фразу, казалось ничего не значащую.
   - Все правильно, все правильно...
   Он ушел также тихо, как появился, даже не шурша одеждой. Словно привидение. Завернул за угол книжных стеллажей и, осталось впечатление, что его и не было.
  
   В этот день мы уже не занимались, слишком много впечатлений для одного дня. К тому же нам предстоял экзамен, к нему и так надо было готовиться.
   Я завалился на кровать и листал учебник по прикладной магии.
   - Ив, какие монстры водятся в Индии?
   - Слоны, гиппопотамы, носороги...
   - Это не монстры, это обычные животные, а Бодхидхарма грозился выставить против нас монстра.
   - Тогда вон почитай Бхагават-Гиту, на верхней полке лежат рулоны, но они на санскрите.
   - Ив, ты издеваешься. У меня по гномьему-то была тройка.
   - Тогда в библиотеке есть перевод с комментариями.
  
   Я спустился вниз и нашел, то, что рекомендовал приятель. Довольно увесистая книженция. Чтение ее, у меня, однако заняло не более часа. Основную часть книги составляли полустраничные комментарии на строку текста оригинала.
   Вернувшись в нашу каморку, я застал моего белобрысого друга, сидящего над планом местности. Наверху крупными буквами было написано "План сооружений дворца Великого Корнелиуса Берсергона". Когда я подошел, Ив спросил:
   - Нашел чего-нибудь?
   - Ага, самый страшный монстр это человек.
   Приятель рассмеялся, но тут же посерьезнел.
   - Гор, мне тут одна мысль в голову пришла.
   - Я уже догадался какая.
   - Ну...
   - Все сходится, Великий без имени это бывший маг - глава ордена Пятой стихии, поскольку его место занял Раднат Борджиа, когда тот ушел в главы Всех Стихий. Понятно почему орден назывался Пяти Стихий, потому что была шестая, не подчинявшаяся им.
   - Ну а главное, Гор?
   - Главное, что это был бывший владелец дворца, где находится Академия, маг и гном по происхождению, Корнелиус Берсергон.
   - И скажу тебе больше - я собрался с силами - гномы всегда хранили веру в тотемы.
   Ив открыл рот.
   - Тогда единственное, почему ты здесь, так это как посланник Шестой стихии.
   Я поворошил волосы.
   - Думаю, что так думают и мадам Антенкросс и, может быть, сам Раднат Борджиа.
   Ив подскочил с пола и, свернув карту, бросил ее на стол.
   - Тогда мы должны их найти, Гор, так мы докажем, что ты тут не причем.
   Я поднял глаза на верного друга.
   - Признаться, я уже не думал, что ты мне веришь.
   - Да ты, что. И думаю, что и Мандрагора и сам Великий Борджиа так не думает.
   - Попробуем найти, кто это сделал. Но для того чтоб найти, кто это сделал, как говаривала великая Мисс Марпл, надо найти, кому это было выгодно.
   Я рассмеялся грустным смехом и продолжил:
   - А для того, чтобы найти, кому это было выгодно, надо знать, что они там нашли.
   - Погоди, минутку. Я кое-что еще нашел, - Ив достал потрепанную книжку, похожую на справочник литейщика - мы ею дверь подпирали. "Справочник исторических артефактов мира" сорок девятого года выпуска.
   - А сведения не устарели?
   - Не подкалывай, она тысяча девятьсот сорок девятого. Итак, там есть такой артефакт - Ив открыл там, где была вставлена бумажка в сто фунтов.
   - Крест востока. Действие - устанавливает полную власть над стихиями от катаклизмов до полного бездействия. Иначе называется "тишина".
   Он протянул мне книгу. Я впился глазами в строки на пожелтевшей бумаге.
   Описание: Артефакт представляет собой четырехсторонний крест с поперечными перекладинами. Представляет собой типичную схему распространения силы во все стороны света. На перекладине изображена свастика, знак огня, над ней, на верхней поперечине, изображено солнце и небо. В нижней части изображены знаки земного плодородия. Между огнем и землей находятся тонкие волнистые линии, среди которых угадывается змея, знак воды. Ориентировочный возраст артефакта относится к Х - XII веку нашей эры.
   Я задумался. Что-то знакомое мне показалось в этом описании.
   - Ив, помнишь, когда у нас внизу в библиотеке проходил Совет магов - Ив кивнул, и я продолжил - Так вот, на Совете магов, такой крест висел на шее Кристы Антенкросс.
   - И что это значит.
   - Это значит, что она его хранитель. То есть он может повелевать стихиями, в том числе и ее стихией - водой.
   Ив тут же добавил:
   - Но и огнем и землей.
   Я не остался в долгу:
   - А еще - в хранилище ничего не было. Все мощные артефакты привезены кланами и остаются, до суда, у них в руках. Это означает только то, что нападавшие - чужаки.
   Мы с Ивом вышли на площадь, к толпе разряженных гостей, уже к вечеру. Стало холодать и шел снег. Морозец щипал уши. Мне гному, воспитанному в подземельях, это было очень непривычно. Так и хотелось шмыгнуть в какую-нибудь теплую норку. Для этого как никогда подходила наша каморка, но надо было выяснить хотя бы что-то о нападении, пока снег не замел все следы.
   Мы вышли к башне на то место, где виднелись следы нападения. Охрану сняли за ненадобностью. Все кусты вокруг площадки были обожжены, камни кладки башни оплавлены. Мы разделились и стали осматривать внутренности башни. Я зажег магический огонек.
   Падал снег, красиво высвечиваясь в голубоватом магическом свете. Хранилище находилось в основании башни, и лестница, ведущая вниз, еще сохранилась. Я повел огонек вниз в хранилище, рядом оплавленная стена соседствовала с оплавленным полом, открывая проем вниз. Я нагнулся и заглянул через проем. Как раз огонек спустился внутрь хранилища.
   Помещение представляло собой круглую комнату, опускавшуюся на две трети ниже уровня земли. Посередине в полу стояло прямоугольное возвышение.
   Со спины подошел Ив:
   - Что-нибудь нашел?
   - Вон смотри.
   Уже вместе с Ивом, мы спустились вниз, к возвышению. Шли мы медленно, уже зная, что мы там встретим.
   Серый камень известняка, покрытый черными трещинами старости, с выкрошенными краями. На поверхности гномьим и английским языком высечено "Корнелиус Берсергон, Великий маг Пятой стихии"
   - Гор, мы что-то не знаем?
   - Похоже на то.
   За спиной что-то вспыхнуло. Мы обернулись, я выхватил палочку. В помещение, из мерцающего открытого портала, входили члены Совета магов. Я их узнавал и угадывал. Первым шел Раднат Борджиа, за ним шел грозный Джузеппе Мебиус в своей остроконечной шляпе. Рядом возникла, словно из воздуха, Колдунья Антенкросс, явно довольная нашим испугом, она прошла по кругу за нашими спинами и там встала.
   Остальные остались стоять рядом с Великим магистром Пятой стихии и нашим покровителем.
   - Господа, я знаю этих молодых людей и готов за них поручиться - Великий Раднат поднял руку в знак открытости своих мыслей, чтобы каждый мог прочитать его доводы.
   Все маги кивнули головой, Великая колдунья Криста Антенкросс, недовольно фыркнула. Но на нее не обратили внимание. Видно этот жест открытости подкупил Совет, так, что даже Джузеппе Мебиус смягчился и подойдя к могильному камню поклонился памяти умершего.
   Великий Борджиа спросил Совет:
   - Я могу прояснить, то, что они уже узнали без нас?
   Все кивнули, колдунья опять фыркнула.
   - Ив, Гор, это могильный камень погибшего главы клана Пятой стихии Корнелиуса Берсергона, под его именем скрывался другой маг, маг Шестой силы. Мы не называем его имени, потому, что не знаем его. Именно с ним я и вступил в схватку в Безначалье. Этого никто сейчас не знает и, я прошу, и вас молчать.
   Он махнул рукой в темноту:
   - Остронус - из темноты выступил профессор Дрейк - займитесь, пожалуйста, ремонтом башни. И, соблюдайте строжайшую секретность.
   Я не выдержал:
   - Великий, но ведь это несправедливо, что врагом считают Корнелиуса.
   - Мой мальчик, в мире много несправедливости, но она позволяет нам отличать друзей от врагов.
   Все Великие вышли в портал, также как и появились. Криста напоследок фыркнула и изящно захлопнула портал с серебряными блестками, упавшими на пол широким дождем. Остались только мы и профессор Дрейк.
   - Молодые люди - проскрипел профессор - вы свободны.
   Я не заставил себя упрашивать. Впрочем, как и Ив.
  
   Мы, конечно, не завалились спать, а начали оживленно обсуждать произошедшее. Я наварил кофе, какой уж тут сон. Если после принятия кофе, я сразу не лег спать, то развлечения на полночи гарантированы. Зато как можно отказаться от такого аромата. Даже Ив не устоял.
   - Гор, что же это получается? - Ив отхлебывал от чашечки. Ему я налил первому, мой кофе еще варился на спиртовке.
   - А получается, то, что у нас нет главного подозреваемого. И гномы тут не причем. Поэтому и Магистр и ректор и не думают, что я замешан.
   - Я вообще не думал, что они тебя подозревают.
   Я налил кофе себе в маленькую чашечку и насыпал четыре ложки сахара. Ну что, я должен себе отказывать в удовольствии, выпить чашечку сладкого вкусного кофе? Да ни в жисть.
   - Зато я уверен, что Криста Антенкросс точно подозревает меня, или просто пытается навести тень.
   - Вот это более верно. Кстати, она и крестом владеет. Что ей мешает быть представителем Шестой силы?
   - Пока я ничего не вижу против этого, кроме того, что колдуны не могут колдовать от имени стихий. Ее бы выявили уже давно. Тем более на таком посту.
   - Я понял, этот крест шаманская штучка. Она его потому и отдает, потому что не может им воспользоваться.
   - Да, в хитрости ей мало кто составит конкуренцию.
   Я допил с сожалением свой кофе. Процедив остатки гущи через зубы.
   Вторая чашка просто не даст мне сегодня уснуть.
   - Гор, как тогда они проникли к нам.
   - Ив, я думаю, что если туда никто не пытался войти, то может быть кто-то пытался оттуда выйти.
   Ив, оживился.
   - Об этом я не подумал.
   - Хорошо, вот тебе вторая версия. Кто-то отвлек внимание, чтобы проникнуть куда-то еще.
   Ив растерянно смотрел на меня.
   - Ведь все, кто мог дать ему отпор, находились в этот момент у башни.
   - Значит у нас две версии?
   - Нет, Ив, у нас их сейчас три. Ты забыл главную, что кто-то что-то украл оттуда.
   - А подозреваемых?
   - Я думаю пять сотен человек, немного гоблинов, домовые и надо учесть, что Академия примыкает к лесам и полям и находится в городке с населением еще в сотню человек.
   Я очертил узкий круг подозреваемых, теперь можно было отдохнуть.
   - Одно ясно, что если верна вторая версия, то он больше не вернется. Никто не захочет вернуться обратно в темницу. Если первая, то тоже будет тишина. Поскольку он знает, что в хранилище ничего не было, но тогда он может напасть на клан, прямо здесь на территории академии. Тем более, что завтра суд.
   - А если третья.
   - То жди беды. Он не просто кошелек у Мандрагоры украсть собирался...
   День седьмой. Рождественский вечер.
   Утром, я еле отклеился от кровати. Ив пинал меня всеми возможными методами. Но мы гномы по упрямству дадим фору любому. Уж если я хочу спать, то я это сделаю. Короче, я проспал. Когда я открыл глаза, в комнате никого не было. Ив убежал на семинар магистра Ивэна Глобиа.
   Я вскочил как ошпаренный. Ладно, раз уж я опоздал, заскочу в библиотеку и пороюсь в источниках знаний.
   Быстро в умывальник. Пока готовился кофе, дразня ароматом мой нос, я побрился и оделся. Убрал спиртовку я вовремя. Пена поднялась до краев. Прихлебывая кофе, я развернул валяющийся на столе пергамент. Ага, это тот самый план Академии.
   В центре стоит главный корпус с библиотекой. Слева у корпуса наше западное крыло с все той же Мертвой башней, справа - Восточная башня. Напротив стоит лекционный корпус. Похоже на мою схему, но только похоже. Я порылся в кипе бумаг на столе и достал свой листочек. Ну конечно. Вот что другое, во-первых - нет здания столовой. Наверное, это более поздняя постройка. А во-вторых, подписи под зданиями не соответствовали самому зданию. Наша башня, если все остальное на схеме правильно, называлась Интернал Спаннинг Три, от сокращений слов и получалось ИСТ - восточная, а Мертвой называлась именно та башня, которую мы считали башней хранилища. Но как это могло быть. Я прикинул, где восходит солнце и куда заходит, прочертил мысленно линию и понял, что именно та башня и получалась восточной. Я начал внимательно смотреть на план здания главного корпуса Академии. В переводе башня называлась внутреннее связующее дерево. Ну конечно, именно наша башня находилась между двумя зданиями общежитием и главным корпусом.
   Тогда именно в нашей башне должно быть хранилище. Ведь по приданиям, в хранилищах Академии спрятаны множества сокровищ, значит, оно не может быть пустым.
   Вот дела. Однако это не проливает свет на историю с нападением.
   Я спустился в библиотеку и поприветствовал гоблина.
   Гоблин был традиционен как чай в пять вечера. Я сразу содрогнулся от мысли, что чай можно смешивать с молоком.
   - Бонжур, Господин Фингус, как поживаете?
   - Молодой человек, поживают в мире, а я уже давно доживаю. Если бы только я не был ходячей картотекой, то давно бы уже ушел на покой. А то дергают меня не по поводу.
   Я пропустил все сетования на неуважительное обращение учеников, на неграмотный контингент, на не вовремя сданные книги.
   "... вот я ему и говорю, когда вы вернете молодой человек, книги, а он мне что ничего не брал. Представляете..."
   Я очнулся от своих мыслей, и, все также бессмысленно перебирая картотеку, уточнил вскользь.
   - Кто?
   - Сштебиус... Стебиус Шторх, вот кто...
   Я заинтересовался:
   - Извините, господин Фингус, о какой книги вы говорите, может я ему напомню, при встрече.
   - Напомните, молодой человек, вот, у меня и карточка осталась.
   Он протянул мне прямоугольник картотечной карточки:
  
   "Тотемные кланы и сила ярости" Составитель: Сэр Томас Мелори.
   Спецхран. Оригинал.
  
   - Извините, но книга из спецхрана, вы разве выдаете такие ученикам?
   - Всемогущий, как это случилось... - гоблин побледнел. Сев на стул, обхватил голову руками. Да уж, трудно ему придется, если об этом узнает мадам Мандрагора. Не думаю, что ограничатся устным выговором.
   Я порылся в картотеке на имя Томас Мелори. Но в списках эта книга не значилась.
   - А откуда Стебиус узнал о существовании этой книги, господин Фингус?
   У гоблина пропала его обычная неразговорчивость и он охотно отвечал на вопросы.
   - Я думаю, я сам ему сказал. Он интересовался тотемниками.
   - Тотемниками?
   - Мы так называли староверцев, шаманов. Но в библиотеке ничего об этом не было.
   - Не мудрено, прошло столько сотен лет. И что, вы ему принесли эту книгу?
   - Да, прошу вас, когда его увидите, напомните ему о книге.
   - Да конечно.
   Я пошел наверх к себе, оставив сокрушающегося гоблина. Вот это уже забавный поворот событий.
  
   Совет и трибунал прошли в одно время. В двенадцать часов по полудни, открылось заседание совета, главное в этом было именно трибунал. К вечеру, решение трибунала вынесли по трем наиболее простым артефактам.
   Боевой рог короля Артура отдали на хранение в самый миролюбивый клан дерева.
   Розу ветров заключили в хранилище Академии.
   Анапсикон был признан опасным и приговорен к уничтожению.
   Рассмотр двух последних артефактов отложили на следующий день. Члены совета разошлись по своим становищам. Ближе к вечеру все собрались на общий ужин в столовой Академии. Пошли и мы с Ивом.
   В толпе у столовой мы встречали ребят из разных кланов, меня приветствовали ребята, которых мы даже не знали. Попадались и наши. Вот только прошла Эва - девчонка с побережья Франции, со своей подругой из Нигерии.
   - Ив, как зовут эту подружку Эвы.
   - Лаура, кажется. Она из клана Первой стихии. А что ты ею заинтересовался.
   - Мне кажется, что она как-то странно на меня посмотрела.
   - Может потому, что ты гном.
   Я пожал плечами.
   - Может.
   В большом зале стояли накрытые столы в форме буквы "Т". Во главе стола пять высоких кресел глав кланов. Они пока еще пустовали.
   Девчонки старших курсов Академии украшали зал. Им это удавалось очень ловко, направляя волшебные палочки в разные углы, они размещали там весенние цветы, еловые лапы, большие подсвечники.
   Через полчаса зал был готов к празднованию рождества. Из центральных дверей появились одетые в парадные одежды пять Властелинов Стихий. За ними шли их близкие помощники. Естественно там была и Мадам Мандрагора.
   Когда главы кланов расселись по своим местам, пригласили всех студентов и преподавателей в зал. Руководство празднеством взяли на себя помощники Магистров. Но, по большей части, это все досталось мадам Мандрагоре.
   Она четко и быстро отдавала приказания, вокруг нее суетились студенты разных курсов и направлений, разные сказочные существа, феи, призраки.
   К семи вечера стали подъезжать гости. Впервые я увидел разных темных и светлых эльфов, прибыл король местных гномов Харольд Маркоррон, я его встречал раньше и у нас.
   Праздник начался. Заиграла музыка, которую играли искусные эльфийские музыканты. Стол махом волшебной палочки накрылся разными вкусными салатами и запеченными грибами, уткой в яблоках и праздничным гусем. Напитки, все чаще безалкогольные. Выглядело это не по-английски. Мы, французы, ценим хорошую еду и хороший стол. Видно славился этот стол и на весь волшебный мир Англии.
  
   Я огляделся, невдалеке сидел Стебиус Шторх и о чем-то оживленно разговаривал с Лерой. Это уже второй раз, когда я вижу их вместе. И не просто вместе, а заинтересованными друг другом.
   Ив дернул меня за плечо.
   - Пригласил бы ее танцевать.
   Я удивленно посмотрел на него:
   - Кого?
   - Леру.
   - Гномы не танцуют, а если и танцуют, то от счастья. Здесь я поводов для этого не вижу.
   Ив, привыкший к моему ворчанию, никак не прореагировал.
   Приехал Архиепископ Кентерберийский, вошел в сопровождении свиты.
   Мадам Мандрагора, радостно встретила представителя духовенства.
   Ив дернул меня за плечо:
   - А что разве церковь не порицает занятия магией.
   - Те времена, когда автомобиль называли дьявольской повозкой прошли, теперь и священики не крестятся на телевизор или сотовый телефон.
   Начался праздник, за угощением последовали танцы. Естественно Лера танцевала со Стебиусом.
   Гномы действительно танцуют очень плохо и поэтому, чтобы они захотели необходим необычайный подъем настроения. В плохом настроении от нас не стоит ожидать ничего хорошего. Как только появилась возможность, я улизнул из под неусыпного ока Ива и ушел погулять на улицу.
   Рождество, морозец был легким и, казалось, практически невесомым. Только тонкий звон воздуха выдавал напряжение. Я пошел от столовой по внешнему кольцу огибая лагерь расположенный на площади, посмотрел на висящий в небе дирижабль, который притянули к земле стальные тросы. Тросы обледенели и еще надежней нагрузили аэростат. Дирижабль висел ниже чем был в три раа и практически касался гондолой палатки клана Первой стихии. Я подошел к палатке и окрикнул кого-нибудь. Но внутри была тишина. Я отодвинул полог и сделал один шаг. И тут же споткнулся о что-то лежащее поперек. Перешагивая через препятствие, я сделал пару шагов внутрь палатки и полог захлопнулся за мной. Что оставалось делать, я зажег магический огненный шар.
   То, что он высветил меня не обрадовало. Как и, следовало ожидать, охрана была, но она была уже мертва. Два молодых мага в черных мантиях с капюшоном валялись тут же, один с перерезанным горлом поперек дороги, другой с большой обожженной дырой в груди.
   Я двинулся к выходу. Внезапно полог палатки распахнулся и внутрь вступил Джузеппе Мебиус, снег серебрился на его волосах и плечах.
   Он сразу обвел взглядом палатку и поднял глаза на меня. За его спиной собиралась толпа из столовой. Взгляд стал лютый, щека магистра дернулась.
   - Сэр, я хотел сообщить...
   - Что ты хотел сообщить, гном.
   - Сэр, слово гном, произнесенное в таком контексте, звучит оскорбительно.
   Но магистр не дослушал меня, он обернулся к своим помощникам и рявкнул:
   - Схватить его, в кандалы, в подземелье.
   Тут в палатку вошел Раднат Борджиа.
   - Позвольте, Первый Мастер, я сам разберусь на правах хозяина.
   - На правах хозяина вы уже обеспечили нашу безопасность.
   - Я е думаю, что этот молодой человек в чем-то здесь замешан. Он ученик первого курса нашей школы. А ваши маги - маги первого уровня, если не ошибаюсь - он наклонился над лицами - О, Демиан Оранто, старший брат Кая Оранто и Эл Кротчет. Если вы признаете такое возможным, что один ученик первого курса моей академии смог убить двух магов первого уровня вашего клана, то я тут же готов заключить его под стражу.
   Магистр замотал головой из стороны в сторону.
   - Ну вот и хорошо, посмотрите, что пропало.
   Уже повернувшись ко мне, Борджиа спросил:
   - Что ты здесь делал, Гор.
   - Хотел предупредить, что дирижабль, вот-вот рухнет на палатку.
   Великий Раднат посмотрел на Мебиуса, тот щелкнул пальцами и перед ним возник его помощник.
   - Алессандро, очисти дирижабль и наведи порядок в лагере.
   Алессандро поклонился и вышел. Как раз в этот момент Раднат Боржиа взял меня за плечо и вывел на улицу.
   - Гор, мне и так тяжело их сдерживать. Пожалуйста, иди в свою комнату и оставайся там, до особого распоряжения.
   - Сэр, а как же завтрашний экзамен по курсу.
   Он задумался, как раз в этот момент из толпы показался Ив. Магистр увидел его и махнул ему, чтобы тот подошел.
   - Теперь вы с Ивом неразлучны, куда ты, туда и он. И завтра на экзамене, ты - он ткнул в Ива - следишь за ним и следуешь с ним неотлучно. Пока еще что-нибудь не случилось. А случиться может многое.
   Он задумчиво посмотрел на падающий снег в свете луны и потом на нас:
   - Чего стоите, быстро в свою комнату.
   Мы заставили себя упрашивать.
   Сколько живут гномы. Ну, лет семьсот - восемьсот. А особо шустрые могут дожить и до неполных трехсот семидесяти. Я почесал свой затылок. Как я подставился. Когда мы проходили сквозь толпу, раздался смешок, похожий на фырканье. Я обернулся и встретился взглядом с Кристой Антенкросс.
  
   День восьмой. Результат экзамена
   Интересное ощущение, когда твой тюремщик твой друг. Еще и ответственный друг. С самого утра мы вместе умывались, вместе завтракали, потом я спустился в библиотеку почитать мифы древней Индии. Затем пошли перекусить и отправились на экзамен.
   Ив, небрежно шутил, но поскольку обычно он этого не делал, я понимал, что он сильно волнуется.
   Мы вышли на Лысую гору, как раз тогда когда там уже собрались все наши сокурсники и экзаменатор Лу Бодхидхарма. Поскольку экзамен проходил во время конференции, то посмотреть на экзамен пришли и участники конференции, для почетных гостей возвели трибуну и украсили ее еловыми ветками.
   Учитель Бодхидхарма выстроил нашу группу и разделил ее на две, согласуясь с, ведомым только ему, порядком.
   Борджианус, который я представлял, был пестрой группой. В нее попали Ив, Себастиан - парень в смешных узких очках, Эва - девчонка с побережья Франции, ее подруга и еще несколько "иностранцев".
   Группа Грифон стояла напротив, в ней было несколько крепких ребят, сам Стебиус Шторх и рядом с ним я увидел Леру.
   Учитель построил нас друг перед другом, я стоял напротив Стебиуса. Затем зачитал правила.
   - Господа, на экзамен мы выбрали для вас единую цель. Врага мифического - Великого Шиву.
   Я не ожидал, что он укажет врагом великого благого бога.
   Нас развели по разные стороны поляны с дубом. Все замерли. Бодхидхарма сотворил несколько пассов руками и зачитал заклятье. В центре поляны возник большой туманный шар серого цвета, который приобрел синий оттенок, затем шар сформировался в фигуру с несколькими руками, ростом выше дуба раза в два. Силуэт стал четче и я понял, что у Шивы три глаза, вокруг шеи обернута змея, бедра обмотаны тигровой шкурой, над головой бога возник серп луны и это среди бела дня. Из-за фигуры Шивы вышел огромный бык, рядом возникли с пару десятков мелких демонов.
   Со стороны Грифона, несколько студентов стали бить молниями в демонов, уничтожив в течении нескольких минут порядка трех.
   Стебиус с Лерой взлетели на метлах к голове Шивы и провели заклятье замораживания. Бог только рассвирепел. Вторым заходом они начали заговаривать его бездействием, но это только вывело его из себя окончательно. Даже благого бога можно достать.
   Тогда вступили мы. Я посоветовался с Ивом и Эвой. Для начала, мы закрыли себя защитой от разъяренных демонов, которые атаковали всякого, кто приближался к поляне. Затем создали квадрат вокруг гигантского Шивы. По краям квадрата находились я, Ив, Эва и Лаура. Остальные ребята создали в центре поляны мираж храма с золотыми куполами.
   Шива стряхнул с себя иней от заклинания, отмахнулся от молний, пущенных Лерой, превратив их в искры, и пошел к храму. Мы вчетвером, создали поток из розовых лотосов, ниспадающий ему под ноги. Толпы темно синих и черных демонов с вывороченными ноздрями выстроились в свиту бога.
   Стебиус, замер, увидев, что наш фокус удался. Лера приземлилась на своей стороне и стала наблюдать за процессом со стороны.
   Мы же продолжали провожать процессию цветами и песнопениями, которые нам организовали остальные ребята. Шива скрылся в храме, довольный проявленным уважением. Часть демонов начала уходить за ним. В этот момент всплеск ярости громыхнул на поляне. Я почувствовал запах, резкий запах злости.
   Я уже говорил, что гномы обладают обонянием, которое позволяет отличать серебро от золота. Поэтому могу отличить запах ярости от запаха пота.
   Но отвернуться я не мог, поскольку держал заклинание морока нескольких человек.
   Когда последний демон ушел в храм-портал. Эва с Лаурой захлопнули портал. Задание было выполнено.
   Вдруг за спиной раздался рык, я обернулся, на поляну передо мной выскочил гигантский черный лев. Одним прыжком он сбил меня с ног и, схватив когтями, взмыл на огромных крыльях в небо.
   Я выхватил волшебную палочку и вызвал гром, над нашей головой. Оглушенный лев стал снижаться, но распахнул пасть, чтобы вцепиться в горло. Я сделал быстрый взмах палочкой перед собой, лев завыл с опаленной мордой. Он разжал когти и я упал с высоты метров пяти на землю. Это меня оглушило.
   Видно лежал я недолго, лев не успел прикончить меня. Но за это время подоспели Великие Магистры кланов. Когда я открыл глаза, то надо мной склонилась мадам Мандрагора, за ней стоял Раднат Борджиа, а рядом, Джузеппе Мебиус прижимал к земле Стебиуса Шторха в изорванной одежде. Он был изрядно зол:
   - Раднат, Мандрагора, кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит?
   Подбежавший Ив и мадам Мандрагора помогли мне подняться.
   Я обратился к Великому Борджиа:
   - Господин учитель, вы позволите?
   Магистр Борджиа усмехнулся, колдунья Антенкросс фыркнула своим неприятным смехом.
   - Прошу расскажите.
   Я открыто посмотрел на членов совета, Джузеппе Мебиус смотрел хмуро и выжидающе, попробуем его развеселить.
   - Хорошо. События, произошедшие в Академии, в последнее время навели меня на мысль, что мы имеем дело с Шестой силой. С "тотемниками".
   Я повернулся к Стебиусу.
   - В этот раз Властителем Шестой стихии стал молодой и самонадеянный маг. В нем боролись чувство справедливости и чувство наслаждения новообретенной силой. Стебиус Шторх не знал о своем предназначении и теперь не знал, что делать с той мощью, которая внезапно свалилась на него, когда три из девяти великих шаманских артефактов оказались недалеко от него. Он не видел их, но и не мог отказаться от силы, которую они давали.
   Я взял методом исключения из списка артефактов, который, да простит меня дознаватель, я присвоил себе. И что получилось.
   Рог короля Артура это артефакт друидов, который ему передал Великий Мерлин, магистр клана стихии дерева. Роза ветров, это также известный артефакт, которым пользуются обычные маги. Им владел Великий Нострадамус.
   Тишина, пегасус, анапсикон - вот три великих артефакта, которые волей случая оказались в нужном месте и в нужное время.
   Стебиус, старший сын в клане Шторхов. Шторх переводится с немецкого, как аист. Вполне безобидный клан, который уже забыл о своем шаманском прошлом. Но, прошлое не забыло о них. И обычный, не самый одаренный и не самый добрый, но, как и все мальчишки, мечтающий об исключительной силе, молодой маг. Он и не подозревал, что в этом поколении выбор стать властителем, честь, а скорее обязанность, падет на него. И когда это случилось, в его неполные 25 человеческих лет, он стал утверждать свою власть. Но, не имея четкого понимания, что надо делать. Он решил достать из иного мира своего предшественника. Он отвлек нас взрывом башни, который сделал изнутри, а не снаружи как мы думали. Используя сеть подземных ходов главного корпуса.
   Об истинном названии башни, я умолчал.
   - Сам же, в это время, проник в кабинет Магистра Клана Пятой стихии Радната Борджиа. Используя то, о чем ему рассказала Лера, он вскрыл каким-то образом, может быть, какой-то предмет носит кровь рода.
   - Он попросил у меня прядку волос, на память - потупив глаза, негромко проговорила Лера.
   Я кивнул в знак подтверждения. Стебиус же, просто зло смотрел своим взглядом. Я продолжил:
   - Он выпустил врага всех стихий из Безначалья. А сам думал остаться незамеченным среди учеников. Но он забыл, а может быть и не знал, учитывая, что силу он приобрел недавно, что тот, в ком сила тотемная, не может колдовать как обычный маг. Это он обнаружил на экзамене.
   Я наклонился к Стебиусу.
   - Ты либо бы проиграл соревнования. Либо сделал бы то, на что я рассчитывал. Ты стал применять магию шестой силы, чем и выдал себя.
   Прервал меня Великий Раднат, он совсем осунулся за это время.
   - Да, Гор, ты прав. Стебиуса мы поймали, но он выпустил из Безначалья, единственного места, где можно было его задержать, великое зло. И мы еще обязательно с ним встретимся.
  
   Москва. Декабрь 2007 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"