Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Книга 1 - Я гном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как рождается сказка. Просто однажды простой гном попадает в непростую ситуацию. Он бы мог поступить как обычный гном, но он совершает сказочные поступки, которые делают его героем. Героем нашей книги.


   Я гном, вот уже триста шестьдесят пять лет, и месяцев пять или шесть, как я гном. Я еще молодой гном. Мой дядя, вот тот гном средних лет. А дед так тот вообще древний гном. Мудрости, правда, в нем уже осталось на донышке. Да и сам дед стал с ноготок. Ну да мне чего, дед отдельно, а за мудростью я в "Справочник гнома" посмотрю.
   Так вот, все эти годы, я, как любой гном, занимался изготовлением всякой инженерии. То ворота где спроектирую, то мост разводной. Иногда удавалось сельчанам на ратушу часы с боем соорудить. Было чем гордиться. И дед мой этим жил и отец с дядей. И я собирался.
   Но вот в совете старейшин, таких как мой дед, решили выбрать одного молодого гнома и отправить его изучать магию и всякое волшебство в "Академию волшебств и всяческой магии" в далеком людском городке, с трудно произносимым названием Томь.
   Я был крайне возмущен. Меня, технаря до мозга костей и в сотом колене, отправлять на учебу как гуманитария. Да я заклинания никогда в жизни не запомню. Но совет, пообещал проконтролировать этот процесс, и мне пришлось согласиться под страхом изгнания.
   Так я очутился в Томьской Академии Волшебств и Всяческой Магии имени Радната Борджиа. Это колдун был такой еще в те времена, когда мой дедушка мудрым был. А волшебство не было наукой, а было тяжелой работой - то со свету кого сживешь, то замок воздушный построишь.
  
   День первый. Академия.
   В 9.00 по Лондонскому времени, с центрального вокзала отправлялся экспресс до академии. Я измучался покупать билеты, везде все было сделано людьми и для людей. Я не дотягивался до окошечка кассы, зато проходил под турникетами в метро. Возмущенный и пыхтящий, я был зол, как котел паровоза. Через полтора часа поезд остановился на полустанке лесистой местности. Мой крепкий сундучок оттягивал руку, но я бы не за что не расстался со своим инструментом.
   У полустанка меня ждала бричка с надписью "Академия ВиВМ имени Р.Д.Борджиа". Я подошел к вознице и поздоровался.
   - День добрый, месье - приветствовал его я.
   - Добрый, господин эээ... Господин француз? - ответил он.
   - Я гном, месье и этим все сказано.
   Каждый гном горд тем, что он гном, будь он из германских угольных шахт или из Швейцарских Альп или, как я с виноградников Шампани. Возница замолчал. Почему-то люди смущаются, когда встречают уверенных в себе гномов.
   Пока мы ехали, я осматривал окрестности. Городок лежал между двумя, абсолютно лысыми, холмами. Университет занимал достаточно крупную территорию на востоке городка, на третьем холме, который был более плоским, чем два основных. Но зато, более заросшим, учитывая, что на двух других вообще ничего не росло, даже травы. Ну да нам, гномам трава и не к чему. "Нам бы схемку, аль чертеж" как говаривал мой дедушка, когда он еще не был так мудр. Сам город был усажен вишнями и яблонями. На центральной площади стояла, полагающаяся любому районному центру, ратуша и цепочка магазинчиков с продуктами, цветами, шляпами, лавок часовщиков, портных, обувщиков, а также с большим количеством кафе.
   Вот, что я всегда приветствовал, так это чашечку ароматного кофе, с маленьким шоколадным круасаном.
   - Месье... месье возница,...остановите на минутку,... больше времени не потребуется...
   Возница остановил бричку у лавки портного. Через дорогу от нее я заметил, по запаху, уютное кафе, с ласковым названием "Три поросенка". С этого и начались мои злоключения в этот день. Если бы я повторил этот день заново, то никогда бы не решился на подобный подвиг. Но я выбрал "Три поросенка". А что вы ждали от гнома, чтобы я пошел в цветочное название?
   Я быстро забежал за столик, конечно, со своим сундучком. На открытой веранде кафе были заняты еще два-три столика. Не успел щелкнул пальцами, как ко мне подошла дородная женщина, наверное - хозяйка.
   - Что вам угодно - говорила она с напором, способным оскорбить любого, не говоря уже о гноме.
   - Да угодно, уважаемая хозяйка - ответил я ей с таким же напором.
   - Чашечку кофе - это раз, круасан с шоколадом - это... - начал я перечислять, мечтательно загибая свои толстенькие пальцы.
   - Не держим...
   Я открыл глаза и с удивлением воззрился на хозяйку кафе.
   - Что не держите?
   - Круасаны, господин гном, не держим.
   Ну, вы конечно знаете, что называть гнома гномом, это как минимум не корректно. И, весь закипая от гнева, я встал из-за стола:
   - Тогда принесите хоть кофе.
   Оглянувшись, я обнаружил, что посетители кафе смотрят на меня осуждающе. Особенно маленькая седовласая старушка с ридикюлем на коленях. К тому моменту я уже остыл и на предложение хозяйки "попробовать местного имбирного печенья" только кивнул.
   Я уже допивал свой кофе с пахучими имбирными печеньями, когда подъехала машина полицейского. Конечно же, он направился прямо ко мне.
   - Это вы тут гном?
   - Да, господин полицейский - кивнул я, быстро допивая кофе, пытаясь насладиться остатками аромата и предчувствуя, что кофе на сегодня последний - я и есть гном.
   - Тот самый?
   - Да, месье полицейский, тот самый, который ставил Биг Бен - гордо сказал я, твердо уверенный, что это они должны были помнить.
   - Я не знаю, господин французский гном, что и кому вы ставили, но сейчас мы проедем в участок и я выпишу вам такой Биг Бен, что мало не покажется.
   - Но за что? - возмутился я на такое заявление. Еще бы, меня называют этим оскорбительным людским названием - "гном" уже не один раз. Так еще и хотят посадить в тюрьму.
   Он достал маленький желтенький блокнотик и, открыв нужную страницу, начал перечислять.
   - Первое - пересечение границы частных владений и оскорбление хозяйки - он показал кривым пальцем на дверь кухни - мадам Скунс.
   - Второе - продолжил он - вы пьете кофе без предъявления документа, о достижении вами совершеннолетия - в доказательство он ткнул кривым пальцем в чашку с остатками кофе.
   - И третье - он навел свой кривой палец мне на нос, я свел глаза на переносице и разглядел его черные ногти - кто вы собственно такой?
   Я вежливо развел глаза в стороны.
   - Я гном династии гномов Шампани, Гораномор Пятый, в роду нас пятеро Гораноморов... это во-первых - в подтверждение я показал ему один палец, торчащий из кулака, большой.
   Тут я увидел, как у него побагровело лицо. Он посмотрел по сторонам. Я вместе с ним, поскольку искал причину его красной физиономии вокруг. Мы оба увидели, как на нас смотрят все четыре столика кафе и хозяйка. Старушка - божий одуванчик, даже прикрыла свое лицо салфеткой, она толи плакала, толи смеялась.
   Когда меня вознесли в машину полицейского, я успел прихватить только свой сундучок, судорожно понимая, что за кофе не заплатил.
   Так мне и чудилось лицо полицейского:
   - И, в-четвертых - воровство кофе, с частной территории мадам Скунс.
   Возница академии, конечно, все это видел и, должен рассказать о случившемся происшествии своему начальству. Меня должны вытащить, ведь это недоразумение.
   - Месье инспектор, прошу вас, разъясните мне, что я такого сделал? - начал я когда, полицейский затаскивал меня в участок, сделанный в маленьком каменном здании рядом с пожарной каланчой.
   - Ты местный? - в ответ спросил меня он, одновременно отбирая у меня драгоценный сундучок и запихивая в железную клетку посреди караульной.
   И тут я не удержался и укусил его за палец. А как бы вы поступили, если бы вас разлучили с вещью, с которой вы не расставались бы уже добрую сотню лет.
  
   Я сидел уже почти час на лавочке в обезьяннике, потирая ушибленный глаз. Кроме меня там был еще довольно дикий огромный детина. И вот я, уважаемый гном, тот который славился своими разводными мостами и башенными часами, вынужден сидеть как обычный преступник в кампании темных личностей. И за что? За то, что захотел выпить чашку кофе. Я сумрачно сложил руки на груди.
   - Эй, пацан.
   Я огляделся, мрачный детина зашевелился в углу.
   - Если я не отрастил бороду, это не значит, что меня можно называть "пацан", уважаемый месье.
   - О, да ты хранцуз... - он заржал.
   - А еще я гном и мне триста шестьдесят пять лет и... месяцев пять или шесть - ответил я на его оскорбительный смех.
   - А я врач, ну и что?
   - Врач? - удивился я, оглядывая огромную фигуру "детины".
   - Ну, я врач по животным.
   - А, ветеринар - догадался я.
   - А как же здесь оказался? - заинтересовался я судьбой "детины".
   - Пристрастие к "зеленому змию" - ответил он, озадачив меня. В городе академия колдовства, а парня сажают в участок, только за общение с драконом.
   Пока я раздумывал об этом, он задал мне следующий вопрос.
   - А тебя за что?
   - Сам не понимаю - и вкратце рассказал ему всю историю, начиная от заказа кофе и заканчивая большим пальцем гномьего счета.
   Не знаю, что его так развеселило, но ржал он минут пять. Вдоволь насмеявшись, он успокоился.
   - Вот большой палец ты полицейскому зря показал. Это у нас оскорбление. А так бы отделался штрафом.
  
   В этот момент в дверь участка вошла та самая старушка - "божий одуванчик" и за ней мой возница с ее ридикюлем. Полицейский вскочил, при ее приближении.
   - Мадам Мандрагора, чем могу служить?
   - Господин пристав, прошу вас отпустить моего мальчика.
   Полицейский озадаченно посмотрел на "детину".
   - У вас учатся и такие, мадам Мандрагора?
   - Нет, господин пристав. Мой вот этот - и она ткнула пальцем на меня.
   - А может...?
   - Никаких "может", господин пристав. Запакуйте студента, господин Валькенштейн - обратилась она к вознице, подведя итог возражениям.
   Вот так я оказался на свободе и познакомился с ректором Академии Волшебств и Всяческой Магии, мадам Мандрагорой.
  
   День второй. Вселение.
   Меня поселили в маленькой комнатке под крышей академии. Общежитие для студентов было заполнено, да и место в группе оказалось одно, но письмо Совета старейшин гномов произвело впечатление на мадам Мандрагору, она чертыхнулась и велела поместить меня в запаснике библиотеки академии.
   Сейчас небольшое отступление от темы. Вы уже успели заметить, что мы гномы очень придирчиво относимся к тому, что нас люди называют гномами. Да это так. Для нас это оскорбление, поскольку мы себя называем иначе. Но, сами себя, мы имеем право обзывать, как угодно. Ведь никто же не обижается, когда друг кричит другу: "Ты чего, идиот, сюда лезешь!!!" Ну да вернемся к моей истории.
   Комнатка была маленькой и проход в нее вел через библиотеку. Через оную я пробежал минимум десять раз с самого утра, пока устраивался и оформлял бумаги. В итоге, я так надоел библиотекарю, старому седому троллю, что он выдал мне ключ от черного входа, через Мертвую башню.
   Мы гномы очень прямолинейные существа, скажут ходить через небо, мы научимся летать, хотя об этом позже, и будем ходить через небо, но название мне сразу не понравилось. Для проверки, я отворил дверь в башню и осмотрел длинную спиральную лестницу, которая сбегала вниз. Очень много пыли, немного света, тут и ноги можно переломать. Но, что самое интересное, в башне была только лестница и она выходила во двор в районе академической столовой.
   Я спустился вниз и вышел из двери башни. В этот момент меня окликнули.
   - Эй, как тебя зовут?
   Я оглянулся. Выйдя из сумрака башни, на свету я щурился. Я гном и больше люблю полумрак, но не яркое солнце. Когда мои глаза привыкли, я увидел подростка лет двадцати, хотя выглядел он на все мои триста. Всклокоченная соломенная шевелюра и свитер в сине-желтые ромбики делали его похожим на арлекино.
   - Гораномор. А что?
   - Ты гном? - спросил он в ответ.
   - Да, а ты дылда? - зло бросил я в ответ.
   Он засмеялся.
   - Давай дружить? Я только вчера приехал и никого не знаю.
   Я с интересом посмотрел на него.
   - А ты откуда?
   - Из Швеции, отец сказал, что тут из меня сделают человека.
   Тут пришла моя очередь смеяться.
   - Что бы сказал твой отец, если бы увидел меня - я почесал затылок - хотя если из меня сделают человека, мне будет не до смеха.
   - Он бы был бы сильно удивлен, ведь он думает, что здесь учат хорошему английскому, Горан... Горамор...
   - Гораномор, зови меня просто Гор - разрешил, смягчившись, я.
   - Гор - поправился он - а ты зачем сюда приехал?
   - Не поверишь, обучаться хорошему английскому - сказал я и отвернулся от расширившихся глаз нового приятеля.
   Меня окликнули со стороны сада.
   - Господин Гораномор.
   Ко мне по дорожке приближалась мадам ректор. Особа она была мало примечательная, прямо скажем безобидная. Только пронзительный взгляд серо-голубых глаз выдавал не свойственную людскому возрасту энергию. Одевалась она в ногу с эпохой Георга Шестого. Строгий стиль во всем, только две вещи оживляли общее впечатление. У нее на голове была голубая шляпка, а в руке небольшая тросточка. Я кивнул своему приятелю в знак прощания и пошел навстречу.
   - Да, мадемуазель - женщинам надо немного польстить, уж мы то гномы это знаем - я к вашим услугам.
   - Мадам...
   - Что?
   - Я сказала - мадам.
   - Хорошо, мадам - интересно кто у нее муж, в таком случае, если она не мадемуазель.
   Тут я получил по носу кончиком тросточки.
   - Ай - вскрикнул я.
   - Я слышу ваши мысли, господин Гораномор.
   - Я понял, мадам - с поклоном ответил я и добавил - я вообще понятливый.
   - Не заметно. Я хочу с вами поговорить, проводите меня до столовой.
   Я кивнул и, стараясь не думать ничего лишнего, покорно последовал рядом.
   - Я посмотрела ваши документы. Вы довольно много знаете уже сами по себе.
   - Спасибо, мадам...
   - Но не гордитесь, для многих наших учеников, это образование второе, некоторые из них профессора других учебных заведений. Даже иногда они к нам попадают в пожилом возрасте - она повела тростью вправо, я проследил взглядом, на лавочке в саду сидел старичок и старательно переписывал, что-то из книги в тетрадь.
   - Я боюсь, мадам.
   - Что вы боитесь?
   - Я боюсь, что не смогу научиться столь далекой от моего понимания науке. Когда вместо забивания гвоздя, достаточно сказать одно слово и гвоздь сам вонзится в дерево.
   - Ну, допустим не одно слово, а два... - поправила меня она.
   - Напишите совету старейшин, чтобы они прислали другого гнома и расстанемся друзьями.
   - Нет, господин Гораномор, я здесь уже сто сорок лет состою ректором и, поверьте мне, это не просто так. Вы будете учиться здесь, и учиться успешно. А сейчас вот - она взмахнула тросточкой и в воздухе вспорхнула летучая мышь - это вам помощник для обучения - его зовут Карл. И не забудьте, господин гном, сегодня после занятий состоится посвящение в студенты.
   Она засеменила дальше. Карл подлетел ко мне и уселся на плечо, в лапке он держал свиток пергамента. Я развернул.
   "Расписание занятий господина Гораномора" вспыхнули на бумаге огненные буквы. Потом бумага высветила таблицу из которой предполагалось, что через час у меня занятие по науке врачевания.
   - А может не идти? - спросил я зверушку.
   Мышь покачал головой из стороны в сторону. Отлично, он еще и все понимает. Хорошо хоть мысли не читает.
  
   В столовой, я оказался самым последним. Мой новый приятель, белобрысый Ив, уже заканчивал есть.
   - У тебя сейчас что? Ой - прервался он, увидев летучую мышь - а у меня ворон, я его сам на рынке выбирал в воскресенье, но он сидит в общежитии.
   - Наука врачевания - буркнул, недовольно я, находясь все еще под впечатлением от встречи с директором.
   - Ты не переживай, она всех стращает, но вроде никого еще не убила - сказал так просто Ив.
   - Я технарь, Ив, мне то это все зачем.
   - А зачем?
   - За спросом... - ответил в тон ему я - я пока ем, ты сходи за вороном, пойдем на занятия.
   - Окей - ответил он и скрылся за дверями.
  
   День второй. Наука врачевания.
   Мы с Ивом забежали в аудиторию самыми первыми. В полупустом зале как амфитеатр стояли ряды столов, каждый следующий ряд был выше на полстола. Так, что преподаватель мог видеть всех студентов, но естественно это делалось для удобства студентов.
   - О, смотрите, гном - услышал я при входе.
   Я сунул кулаком вправо, не глядя. Ну не люблю я, когда меня называют гномом, подумал я, а вслух сказал:
   - Приятно познакомиться, меня зовут Гор. А это - я показал на приятеля - это Ив.
   За передней партой сидела группа ребят и, что самое смущательное для меня, в зале были женщины.
   В нашей группе было человек двадцать, из них шестеро было женского пола, причем одна, маленького роста, меня смущала больше всего.
   - Гор, ты чего покраснел? - Ив подсел ко мне со своим вороном.
   - Чего у тебя ворона такая не чищенная и худая...
   - Да ладно тебе, я же его только купил.
  
   Преподаватель Науки врачевания был стар как Биг Бен, с той лишь разницей, что выглядел гораздо более ветхо. Тканевая черная шапочка на голове, на манер кардинальской, серый фрак. Звали его Остронус Дрейк. Если и сравнивать его с пиратом, то только по хромающей походке.
   Он вошел в аудиторию и, подслеповато щурясь, оглядел присутствующих так, что все затихли. Ну конечно, кроме меня. Я все еще продолжал ворчать, причем делал, это, на свою беду, достаточно громко.
   - Господин, ээээ... гном - громко привел меня в реальность пожилой преподаватель.
   Быстро оглядев аудиторию, я еще раз убедился, что кроме меня этот вопрос ни к кому адресоваться больше не мог.
   - Да господин гном, встаньте и представьтесь - он снял очки и протер их полой пиджака.
   Я аккуратно ссадил с плеча мышку и посадил ее на спинку лавки.
   - Гораномор Пятый де Ла Шампань - я церемонно откланялся.
   - Вот, господа первокурсники, господин Шампань поможет сегодня мне показать искусство науки врачевания. Прошу Вас, спуститесь к кафедре - добавил он, обращаясь уже ко мне.
   - Я просто Гор - проворчал в ответ я.
   Ничего не подозревая дурного, я спустился со своего уютного третьего ряда и подошел к возвышению кафедры. Кафедра и стол преподавателя стояли на широком подиуме.
   - Да, месье учитель.
   - Дайте, пожалуйста, руку, я проведу демонстрацию.
   Мы, гномы, очень крепкий народ. В прошлом столетии, когда у нас был мор, нам кололи прививки и уколы антибиотиков, ни один гном не дрогнул. Поэтому, ни о чем не спрашивая, протянул руку старичку.
   Первое, что я почувствовал, это на удивление крепкая рука профессора Дрейка, потом передо мной сверкнуло лезвие тесака, каким мясники рубят мясо.
   Я так и стоял с выпученными глазами, не понимая от чего больше, от боли или от ужаса. Даже кричать не мог, только хрипел с открытым ртом. А старик, размахивая моей отрубленной рукой, вещал в аудиторию.
   - Итак, мы имеем перед собой классический случай девятнадцатого века, пример в учебнике "Основ науки врачевания" на странице двадцать четвертой. Открыли...
   Я ошарашено смотрел то на руку, то на обрубок, то на хлеставшую кровь. Сквозь шум в ушах до меня доносился старческий добрый голос, деловито рассуждающий:
   - Теперь благоприятным признаком является обилие крови....
   Тук-тук, тук-тук говорило сердце...
   - Приставляем руку на место...
   Тук-тук...
   - Заклинание сращивания...
   Тук-тук. Я вижу, как старик берет со стола кувшин с водой и смывает кровь с руки.
   - Вот, результат очевиден, только что рука была отдельно от туловища, а теперь остался только тонкий шрам. Как вы себя чувствуете, господин Шампань.
   Я пытался что-то сказать, но только открывал рот, связки перехватило...
   - У пациента шок, что нужно сделать? Правильно необходимо расслабляющее заклинание.
  
   Я сидел за партой и потирал новообретенную руку. Первый день для меня наполнен незабываемыми впечатлениями.
   - Как вы видите изучение боевой магии невозможно без прохождения практического курса науки врачевания. А теперь, Ив, раздайте методические пособия.
   Ив склонился надо мной:
   - Ну, ты как?
   - Да нас, гномов, никакой боевой магией не возьмешь - проворчал я в ответ.
  
   День второй. Посвящение в студенты.
   К вечеру по всему зданию академии горели подсвечники и в холлах расставили таблички с указаниями, где пройдет посвящение в студенты. На втором этаже центрального здания, прямо под библиотекой, был устроен огромный бальный зал. Три большие входные дубовые двери в два роста человека были распахнуты настежь, пропуская толпу первокурсников и студентов старших курсов, которые просто пришли на бал.
   Гомонящая толпа была одета в праздничные наряды. Похоже, бал был основным в году. В центре зала было устроено небольшое возвышение, на нем я заметил мадам Мандрагору, профессора Дрейка и еще несколько магов, которые занимали места в первом ряду, на стульях с высокими резными спинками. Всех преподавателей отличали фиолетовые мантии и золоченые трости в руках.
   Когда большинство первокурсников, в том числе и мы с Ивом, уже были оттеснены к рядам преподавателей, на сцену поднялась мадам ректор. На этот раз она была без шляпки, но в волосах сверкали бриллиантовые булавки.
   Она взмахнула тросточкой в воздухе, и раздался мелодичный перезвон призывающий к тишине.
   - Господа студенты. Прежде чем начнется бал в честь посвящения первокурсников в студенты нашей Академии, я бы хотела довести до вашего сведения информацию, которую говорю каждому новому курсу.
   Она повела в сторону рукой и достала из воздуха большой красный альбом. Подвесила его перед собой в воздухе, она начала перелистывать страницы. Открыв его на нужной странице, она продолжила говорить.
   - Я хочу, чтобы для начала все студенты уяснили, что магия разносторонняя и достаточно многогранная наука, которая очень тесно идет на грани реального и вымышленного, добра и зла. Я бы хотела, чтобы каждый студент понимал, насколько серьезна та деятельность, которой он себя посвящает отныне.
   - Вы будете изучать различные способы и технологии колдовства, вы будете творить магию с помощью волшебной палочки, заклинаний, амулетов и снадобий. Только изучив все способы достижения одной цели, вы сможете в конце обучения получить диплом мага. Некоторые из вас не выдержат обучения, некоторые окажутся просто неспособными. Такое бывает. Но, тот, кто получит диплом мага, будет с этих пор настоящим магом и встанет в один ряд с ведущими магами прошлых веков.
   Как бы в подтверждение своих слов, она повела рукой по портретам на стенах залы. В свете свечей мне на минутку показалось, что маги меняют выражение лица. То оно у них было свирепым, то улыбалось, то расслаблялось.
   Она продолжила:
   - Вместе с умением, вы получите и ответственность за свои действия.
   - А теперь прошу студентов старших курсов командовать балом.
   Мадам Мандрагора взмахнула тросточкой, и зал наполнился звуком вальса. Для нас гномов, танцевать это последнее дело. Я встал в сторонке и, облокотившись на стену, стал изучать лица великих магов и волшебников. Мимо пролетали пары старшекурсников. Ив мялся рядом со мной. Наши девчонки стали постепенно входит в круг танцующих старшекурсников.
   - Ладно, Ив, была - не была. Пошли танцевать.
   Я подхватил ту симпатичную девчонку, которую приглядел еще на первом занятии по науке врачевания, и постарался закружить ее в вальсе. Но, толи мы гномы имеем больший удельный вес, чем люди, толи нужна практика, я запутался в собственных ногах и вынужден был сдаться уже через три минуты вальса. Она смеялась так, что это было не обидно. Мы познакомились. Лера оказалась из семьи Эльзасских магов, ее брат и две сестры учились на старших курсах. Мы проговорили до конца бала, гуляя по освещенным галереям академии. С балкона бального зала открывался прекрасный вид на луну и звезды.
   Расходились мы уже ближе к полуночи, проводив девчонок до общежития.
  
   День второй. Ночь.
   Ив, под предлогом присмотреть за мной, а проще за кампанию, напросился ночевать в мою комнатку над библиотекой. Еще бы, я сам себе завидовал. Проход в комнатку был прямо из огромного в три этажа помещения библиотеки, за местом смотрителя. Там начиналась длинная лестница вдоль стеллажей с древними фолиантами и заканчивалась она на балконе под некогда расписным потолком библиотеки. Лестница была явно гномьей работы. О чем говорили руны. Руны были горных гномов и понимал я их с трудом. Но из того, что я понял, получалось, что в лестнице был какой-то секрет.
   Прямо с антресольного этажа шла дверь в Мертвую башню, от которой у меня был ключ. Вторая дверь вела ко мне в комнату, которая на самом деле являлась запасником библиотеки. Она была размером с трапезный зал в гномьих пещерах и две трети ее занимали стеллажи с рукописями и свитками, которые никому нельзя было трогать.
   Ну, как мы могли не воспользоваться фортуной? Мы притащили с собой еды из столовой, картошку, куриные ноги и хлеба, разложили в моем углу, где стоял стол и двухъярусная кровать. И начали разбирать свитки с ближнего стеллажа.
   Там были свитки заклинаний, написанные белыми колдунами, черными колдунами, ведьмами, феями, гномьи книги в толстых металлических с деревом окладах, тонкие папирусы египетских жрецов.
   Я разобрал гномье заклинание и прочитал его вслух: "тор ам наем... нет", поправился я: "тор нам хаем" и получил на столе грибы. Я их понюхал, поковырял пальцем, потом пожевал. Обычные шампиньоны. Жизнь стала веселее.
   Иву это понравилось.
   - Дай я.
   Он вытащил рукопись светлого мага, судя по серебряной печати.
   - Оономус-солид-пегасус...
   - Ив, скажи мне, что мы будем делать с пегасом?
   Ив, стоял перед конем с крыльями и блаженно улыбался.
   - А мы можем его оставить?
   - Уж точно не здесь.
   Я почесал затылок.
   - Надо его как-то выпроводить на улицу. Хорошо, что у меня есть ключ от мертвой башни.
   - А почему она так называется? - Ив одновременно пытался ухватить коня за гриву.
   - Я здесь всего один день, но если бы этого выхода не было, то пришлось бы тащить лошадь через зал библиотеки и через парадный вход. Боюсь, что мадам Мандрагора отрубила бы мне не только руку.
  
   Через час запыхавшиеся мы вернулись назад. Когда мы проходили по антресольному этажу к двери моей комнаты, я увидел тень на противоположной стене. Но не придал этому никакого значения. Поскольку до противоположной стороны было метров двести и там никакого антресольного этажа не было. Значит, и теней быть не могло, кроме, как только от нашего фонарика.
   - Гор, ты заметил - шепотом спросил меня Ив.
   - Пошли спать, завтра в восемь лекция, а потом полевые практические занятия.
   - А что это такое?
   - Наверное, цветочки будем собирать - ответил я ему, уже на правах хозяина занимая верхнюю полку двухъярусной кровати.
   - Ага - гася свет, ответил Ив - спокойной ночи...
   - Спокойной...
   Я спал этой ночью как убитый, мне снились драконы сжигающие меня, голубые цветочки, с шляпки мадам Мандрагоры, которые шевелились как змеи на голове медузы Горгоны.
  
   День третий. Полевые занятия.
  
   Полевые занятия оказались практическими занятиями по боевой магии. Проводились они на одном из голых холмов, называемым Лысой горой. Преподаватель боевой магии, маг-аспирант Кай Оранто, потомок римских легионеров забавлял нас своим акцентом.
   Лохматые черные итальянские кудри, шейный платок, изящная темно-синяя рубашка. Наша женская половина группы стояла, открыв рот. На все вопросы маг-аспирант начинал отвечать со слова "Си..."
   - Вы нас научите летать на метле?
   - Си, но мы будем называть ее летательный снаряд...
   - Вы сами использовали боевую магию в жизни?
   - Си, но не на людях...
   И так далее. Я стоял, скучающе почесывая голову. Потом провел по подбородку, ну вот - забыл побриться. Я вспомнил вечер. Интересно, а где пегас?
   Из моей задумчивости меня вывел выкрик преподавателя.
   - Си, си... Сеньор гнум.
   - Да, но с вашего разрешения, я месье гном Гор.
   - Си, си... Вы желаете немножко полетать?
   - Гномы не желают ни летать, ни плавать, месье преподаватель.
   Я оглядел толпу очарованных поклонниц преподавателя и увидел ту самую кругленькую милую мордашку. Лера с восхищением смотрела на уверенные манеры сеньора Оранто.
   - Хорошо, месье преподаватель, я готов - хотя единственная мысль была, ну не убьет же он меня.
   Она довольно быстро рассеялась. Как только, сотворив заклинание из книги "Введение в магию", я воспарил над землей на большой кривой метле на уровень роста человека, аспирант направил на меня свою волшебную палочку, продолжая объяснять.
   - Сеньоры и сеньориты, в основу боевой магии заложены аспекты как нападательной стратегии, так и оборонительной тактики. В данный момент сей предмет - он ткнул палочкой в мою сторону - является мишенью для нападательной стратегии. Кто может предложить вариант нападения.
   Вперед вышел староста группы, молодой граф Шторх.
   - Мишень на метле вывешена в воздухе, поэтому предлагаю создать заклинание огненного шара - он провел рукой в воздухе и сотворил на руке шар - и, по выбору, либо поджечь мишень, либо отклонить ее с курса взрывом шара.
   - Хорошо, покажите, сеньор Шторх.
   Такого оборота событий я не ожидал. И я был бы не гном, если бы стал дожидаться, пока меня поджарят. Попытка спрыгнуть с метлы успеха не принесла, как только я перевернулся вверх ногами, метла резко взмыла вверх и замерла на высоте метров двадцати над землей. Я висел на ней головой вниз, боясь отпустить руки и ноги и зажмурив глаза. Потом я услышал свист. Открыв глаза, увидел приближающийся огненный шар старосты.
   Качнув метлу в сторону, я заставил ее описать круговое движение по спирали. Метла развернулась, едва не зацепив верхушку дерева у подножия холма. Управлять оказалось не сложно, но страшно неудобно из-за висячего положения. Крутанув ее по кругу в горизонтальной плоскости и уйдя от прямого удара, я запустил ее по спирали вниз к самой земле, и взгромоздился уже сверху как на палку-скакалку. На низком бреющем полете, поднимая облако палой листвы, прошел мимо толпы, уловив обрывки фраз.
   - Си.... Сеньор.... Оборонительная тактика... Маневрирование...Атака...
   Когда я уходил вверх, я успел оглянуться на холм. Вслед мне неслась молния, направленная из волшебной палочки преподавателя. Резко кинув метлу вниз, я проскочил так, чтобы между мной и молнией оказалось все тоже дерево. Дуб вспыхнул, но ему не привыкать, на стволе то тут, то там виднелись следы магических ударов.
   Я осмотрелся куда спрыгнуть. За спиной нарастал шелест. Я оглянулся и увидел, как со стороны холма ко мне приближается смерч из листьев, по пути искривляя пространство. Я прыгнул, не глядя вниз, и плашмя вжался в траву, прикрыв голову руками.
   "Вжих" и только щепки от метлы полетели мне на голову.
  
   - Сеньоры и.. сеньориты, занятие окончено, прошу вас принести в следующий раз волшебные палочки - услышал я, подняв голову из травы.
   - Сеньор гнум - услышал я уже обращение ко мне - отличный полет.
   - Вот только летать мне еще и не хватало, месье преподаватель. Спасибо, что не убили.
   - Допустим, сеньор, вы ловко уворачивались - засмеялся он.
   Мне стало смешно самому. А ведь здорово получилось. Лера смеялась мне издалека и послала мне свою самую очаровательную улыбку.
   Подбежал Ив.
   - Гор, ты как? Здорово ты летал.
   - Я это Шторху припомню.
   - Он граф, его не выгонят, даже если он нас испепелит.
   - Ладно, это мы еще посмотрим - кто кого испепелит.
   - Гном, не тебе тягаться со мной - Шторх стоял за спиной, сложив руки на груди.
   - Знаешь, что, граф, иди отсюда быстро, пожалуйста, а то руки чешутся - сказал я, хотя приятней было бы закатать ему в лоб кулаком. А кулак у меня, ой какой тяжелый.
  
   День тридцать второй. Тайна.
  
   Вот и подошел к концу семестр. Мы с Ивом, стали совсем друзьями. Он перебрался ко мне вместе со своим вороном Гоу. Теперь на спинке стула, как у заправских колдунов у нас сидел ворон, периодически важно почесывающий себе бока. А на верхней перекладине двухъярусной кровати расположился Микки, так я прозвал своего мыша.
   Днем мы были на занятиях, а по вечерам забирались в библиотеку и рылись в древних книгах, экспериментируя с заклинаниями давно забытых магов. Я уже сдал досрочно практикум по боевой магии и защитил лабораторные работы по практической магии и теперь отдыхал до экзамена.
   А вот Ив уже сжег четвертый котел, пытаясь приготовить на спиртовке оборотное зелье. Но, то у него сгорал котел, то скисал отвар, издавая жуткий смрад. На этой почве мы вели легкую перебранку.
   - Ив, эта вонь уже стала не выносима, езжай в свою Швецию и там воняй.
   - Гор, я воняю только, когда не получается, а как только получится, оно будет пахнуть фиалками. Ты же знаешь.
   - Так оно у тебя никогда не получается.
   - А почем ты знаешь.
   - Да потому, что я уже с тобой тут забыл, как пахнут фиалки.
  
   И вот, я, наконец, почувствовал тонкий аромат.
   - Ну вот, другой разговор - я повернулся к приятелю. И увидел, как он прыскает на ворона небольшим веничком.
   - Ты хоть точно знаешь, во что его хочешь превратить?
   - Ага - ответил новоиспеченный маг - в белку.
   Брызгая на ворона, он начал читать заклинание из учебника по "Практической магии". Я же ждал результата, ведь если получится какая змея или тигр, то придется как-то нейтрализовать зверя.
   Ив, закончил и посмотрел на Гоу. Ворон сидел, очищая с перьев отвар.
   - Чего не так то? - посмотрел на меня горе-маг.
   - Отвар вроде правильно пахнет.
   - Ага.
   - Заклинание правильное прочитал?
   - Вот - он протянул учебник - как тут написано.
   Я, отложив книгу, которую читал, посмотрел в учебник, потом перевернул его обложкой вверх - "Учебник практической магии. Под редакцией проф. Высшей магии госпожи Мандрагоры. Издание второе, дополненное"
   Я взял со стола свой учебник - "Учебник практической магии. Под редакцией проф. Высшей магии госпожи Мандрагоры. Издание второе, исправленное".
   - На, попробуй прочитать заклинание отсюда.
   - Оки.
   Он схватил учебник и принялся неистово обрызгивать уже почти высохшего ворона, одновременно читая заклинание.
   Швах... Внезапно громко вспыхнул стул, на котором сидел ворон.
   Белка получилась, но только какая. Размером с сенбернара. В дыму горящего стула тот монстр, внезапно рухнул. И, испугавшись, прыгнул на стол, потом сиганул, огромным прыжком, на верхний ярус кровати. Оттуда в открытую дверь на антресоль библиотеки.
   - Ив, ты забыл, что колдовать надо только малоподвижных зверей. Чего теперь делать?
   - А может мне нового ворона купить?
   - Я даже не знаю, что сказать - я прислушался, в темноте библиотеки метался зверь весом за сотню килограммов - к утру в библиотеке будет погром. Побежали его останавливать.
   Мы слетели в зал по гномьей лестнице и я стал зажигать магические светильники. Оказалось, что это не сложно даже на ходу. Заклинанье состояло из одного слова и взмаха волшебной палочки. В полутьме мы увидели нашего запуганного Гоу. Он сидел на верхнем стеллаже, в другом конце зала и трясся от страха.
   Я навел на него палочку, но не успел ничего применить, как ворон-белка сделал огромный прыжок со стеллажа в стену библиотеки над стеллажами. Прыгнул и пропал в стене. Мы стояли, задрав голову, но его не было. Он не сгорел, не растворился в воздухе, а просто прошел сквозь стену. Я почесал макушку волшебной палочкой. В другое время я бы это не сделал. Просто на кончике палочки у меня уже было готово замораживающее заклинание. Упал я глухим стуком.
  
   Через полчаса я сидел в нашей каморке, закутанный в одеяло, и пил горячий чай с шоколадкой. Ив сидел напротив меня и скромно ковырял палочкой воск в подсвечнике.
   - Чего теперь будем делать? - спросил я его.
   Эта ситуация меня несколько озадачила.
   - С одной стороны, Гоу куда то пропал, а с другой, нам не надо ловить огромную белку.
   - Ты бы свою палочку положил бы в футляр, от греха подальше - настороженно сказал я, глядя, как он ею постоянно размахивает.
   - А, да, извини - он отложил ее на стол.
   Я почесал макушку ладонью, предварительно убедившись, что в ней нет палочки.
   - Пойдем, надо кое-что проверить.
   Я вышел на верхнюю галерею, все еще кутаясь в одеяло. Ив молча последовал за мной. Мы подошли к лестнице, и я стал ощупывать ее.
   - Принеси фонарик.
   Ив вернулся через минуту, светя вперед фонариком.
   - Да не свети в глаза - проворчал я - вот свети на руны.
   Я стал внимательно читать. Конечно, это не наш язык, но очень похожий.
   - Что тут написано?
   - Написано, что лестница сделана двести лет назад по заказу Всемогущего мага Правителя Пяти стихий. Ты о таком слышал?
   - Нет. А что еще написано?
   - Вот здесь есть какой-то элемент - я все же гном, а гном в первую очередь механик, по натуре - я чувствую, что лестница особая.
   Я стал вращать балясины лестницы, надавливать на различные элементы узора. Бесполезно. Я прыгал по ступеням и пытался сразу после этого повернуть какой-нибудь элемент лестницы. Ничего.
   Ив устал меня спрашивать. Он уселся на верху лестницы и молча наблюдал, как я чешу затылок у подножия. Глядя на него, я встал на первую ступень и развел руки. Они четко легли на декоративные шары лестницы. Я почувствовал, что внезапно лестница пошла вверх. Я удержался на ногах и очень быстро встал на один уровень с Ивом. Он вскочил на ноги. А я стал вдруг понимать, что одновременно лестница стала удлиняться, а я удаляюсь от Ива. Я обернулся. В тусклом свете от магических светильников, расставленных мной, приближалась противоположная глухая стена библиотеки.
  
   День тридцать второй. Наш секрет.
   Лестница гулко ударилась в стену. Я развернулся к другу.
   - Ив, ты там жив?
   Приятель помахал рукой с того края.
   - Да. Что там?
   Я вгляделся в стену с остатками потемневших фресок. Потом перевел взгляд на то место, куда уперлась лестница. Там явственно виднелся неширокий карниз. Я аккуратно наступил на него. Лестница не сложилась и не обвалилась. Отсюда я увидел вертикальную щель в стене. Я помахал Иву рукой.
   - Иди сюда, не бойся, я вижу ход.
   Вместе мы вошли в коридор. Вход в него был сделан так искусно, что снизу его даже не было видно, он прикрывался выступом. По всей видимости, видно его было только с верхних книжных стеллажей. Чем и воспользовался горемыка Гоу. Я аккуратно стал двигаться, стирая спиной со стен, как минимум, десятилетнюю пыль.
   - Апчхи...
   Я вздрогнул от испуга.
   - Тише ты - одернул я Ива.
   - Ты боишься?
   - Гномы ничего не боятся - гордо ответил я, хотя под коленками появился предательский холодок - я боюсь только, что твою ворону вспугнем.
   Рукой я уперся в угол. Шепотом я спросил друга:
   - Ты можешь зажечь палочку для света, только не ярко.
   Я боялся, что мне моя понадобится для усмирения гигантской белки.
   - Раз плюнуть.
   Зеленоватый свет озарил пыльный заброшенный коридор и проход на лестницу.
   - Отлично, пошли.
   Когда мы достигли конца лестницы, то замедлили шаги. Мое сердце учащенно билось. Дверь была распахнута, и мы увидели, что свет от палочки не достигал стен и потолка. Войдя внутрь, я легким взмахом создал магический огонек посреди комнаты. Желтый свет осветил помещение. И мы увидели огромный кабинет. Большой тяжелый стол из черного дерева, кресло с причудливо вырезанной спинкой, тяжелые книжные шкафы, лабораторный стол с различными ретортами и флаконами. Все это было покрыто пылью. По полу отчетливо были видны следы больших беличьих лап. Я приподнял магический огонек на полтора метра от пола. И, наконец, мы увидели его.
   - Гоу, хороший ворон... - Ив стал медленно к нему подходить.
   - Подожди...
   - А что?
   - Вдруг он вспомнит, что его место на твоем плече.
   - И что?
   - А то, балбес ты, Ив, он тебя раздавит.
   Я подготовил второе, теперь уже усыпляющее, заклинание и повесил его на кончик палочки. Теперь взмахом руки описал в воздухе раковину улитки и бросил заклинание в Гоу.
   - Все - сказал я, увидев, как белка закрыла глаза и растянулась на полу - он спит. Беги за зельем и обращай обратно.
   Ив развернулся на каблуках и загромыхал по лестнице обратно. А я огляделся, Комната была полукруглая, со стороны входа единственная плоская стена. На стенах висели вперемешку какие-то гравюры и схемы, нарисованные от руки. Самая большая, изображала человека вписанного в контуры круга и квадрата. Окна были закрыты ставнями, как ни странно, изнутри. И так плотно, что казалось, что воздух здесь е двигался сотню лет.
   Я продолжал осматривать помещение из центра комнаты в свете магического огонька. На полу отчетливо виднелись не только следы белко-ворона, но и небольшие довольно давние следы человеческих ног. Отпечатки ботинок малого размера. Их уже успело замести пылью. Я посмотрел на столы, но туда свет от огонька не дотягивался. Я направил на "огонек" волшебную палочку и попробовал увеличить яркость, но не рассчитал и погасил шар. В темноте я увидел, что жидкость в сосудах на столе светится зеленым тусклым светом. Я сотворил еще пару огоньков, но уже выше и в непосредственной близости от стола. Потом легонько дунул на один из них, и он поплыл ближе к столу, осветив мне покрытую пылью поверхность. Вся она была покрыта ровным слоем пыли. Только слева напротив подлокотника кресла на столе виднелся отпечаток прямоугольного предмета, который недавно оттуда забрали. Судя по следам на столе, это было не больше десяти лет назад. Я обошел стол кругом, осмотрев резьбу на спинке кресла, узор мне был не знаком, везде за мной следовал магический огонек и я мог оглядывать каждый элемент подробно.
   Когда я зашел с противоположной от стола стороны вернулся Ив. Он притащил свое варево прямо в котелке. Хорошо догадался принести и треногу.
   - Я готов.
   - Дерзай, Раднат Великий - я усмехнулся - но только обратно в ворона, не забудь.
   Ив с готовностью кивнул своей белокурой головой.
  
   - А что ты тут осматривал? - он вернулся со спящим вороном на руках.
   - Вон смотри.
   И я показал ему все, что сам увидел.
   - И в добавление могу сказать, что стол гномьей работы. А гномам простые столы не заказывают, а вот кресло скорее восточных стран.
   Ив оглядел со вторым огоньком, который он "прилепил" к себе, стол, кресло и следы на полу и на столе.
   Мы бродили по комнате, с, висящими у нас над плечом, святящимися шарами, постепенно вытаптывая пыль. Так что, уже через полчаса, найти новых следов было трудно, но зато уже никто бы не смог сказать, что мы здесь делали и сколько нас было.
   - Смотри, Гор.
   Я подошел к углу, где плоская стена переходила в полукруглую. Там у шкафа стоял Ив и показывал мне внутрь. Я заглянул. Внутри шкафа, на средней полке была немного приоткрыта стенка, то есть там было еще отделение. Я подошел к лабораторному столу и отвернул от штатива, держащего реторту, небольшой кусок железного держателя. Я был бы не гном, если бы не сумел с помощью этого примитивного рычага отодвинуть дверцу. Внутри ничего не было. Только остался круглый след на пыльной полке.
   Я развел руками. Ив огорчился.
   - Как ты думаешь, чей это кабинет?
   - Может самого Радната Великого Борджиа? Хотя вряд ли, зачем ему было прятаться.
   Я еще немного походил, с сожалением взглянул на стол. Но надо было уходить.
   - Ив, близится утро, нам пора.
   Ив зевнул в ответ, эхо пошло под сводами.
  
   Лестница оказалась проста в управлении, когда я встал на нее и положил руки на шары, то она тут же стала складываться и опускаться в свое первоначальное положение. Вот, что значит настоящая гномья работа.
   - Гор.
   - Да.
   - А я знаю, как мы можем узнать, чей это кабинет.
   - Ну.
   В глазах Ива горела идея.
   - По тому, кто заказал эту лестницу. Надо только пойти в архив.
   - Давай попробуем.
   Ответил я, хотя больше меня интересовало, что оттуда забрали совсем недавно. Мне это ой как не нравилось. Нехорошее предчувствие было у меня.
  
   День тридцать пятый. Что мы ищем?
  
   - Вот, смотри - я потянул Ива за рукав, тыкая в экран компьютера, которым можно было пользоваться в библиотеке.
   - Томьская Академия В и ВМ имени Радната Борджиа основана в 1789 году магистром ордена Братьев Раднатом Борджиа Великим. Помощниками Великого Борджиа были Лорд Остронус Дрейк, потомок знаменитого Френсиса Дрейка и бакалавр Лавриус Медичи.
   - Это откуда? - Ив, с интересом заглянул в компьютер.
   - Учитесь пользоваться поисковиком - усмехнувшись, ответил я.
   - А кто такой Френсис Дрейк?
   - О господи, ну уж такую темную личность ты должен знать. А вот то, что наш преподаватель науки врачевания является лордом, это очень интересно и то, что ему более двухсот лет. Тебя это не удивляет?
   - Ты думаешь, это он туда приходил.
   - Нет, не думаю, но то, что он что-то знает об этом это определенно.
   Не знаю почему мы решили, что это кабинет Великого Борджиа, наверное из-за его всемогущества. Ведь на лестнице было ясно написано, что создано для повелителя пяти стихий.
   - Ив, а какие пять стихий ты знаешь?
   - Ну, огонь, земля, металл, вода, дерево. А что?
   - Я просто вспомнил, что надпись может читаться как повелитель пятой стихии. Что считать пятой стихией?
   - Ну, я не знаю, если так как сказал я, то дерево.
   - Насколько я помню, они идут по кругу друг за другом. Наверное, мои мысли лишены смысла.
  
   День тридцать девятый. Уравнение с тремя неизвестными.
  
   Устав от пресной чепухи,
   Как в море ухожу в стихи я -
   Ведь эта пятая стихия
   Просторней остальных стихий.
   Пусть только вторю небесам,
   Когда царапаю скрижали -
   Пером ли, острием ножа ли -
   Я становлюсь мудрее сам.
   Предугадать не суждено,
   Но, знаю, слово отзовется:
   Что тонко сказано - не рвется,
   А, как хорошее вино,
   По мере шествия веков
   Лишь набирает терпкий градус -
   Разумным людям дарит радость,
   И отрезвляет дураков.
   (Игорь Царев.)
  
   За окном шел первый снег. Я листал маленький сборник стихов. Ив убежал досдавать лабораторные. Мысль о пятой стихии опять вернулась ко мне.
   Я сбежал вниз в библиотеку. Седой троль разбирал картотеку.
   - Спасибо, Ваше Трольчество - я положил на стол книгу.
   - Пожалуйста, ууу... гномы... - тролли никогда не отличались вежливостью.
  
   За последнее время, я прочитал все, что нашел о пятой стихии. То, что понял так это высказано в строках:
   О пятой стихии почти ничего не известно.
   Всё ей подвластно, отсутствие - страшная кара.
   Но как же избегнуть стихии удара?
   Ах, если бы правильно выбрать время и место ...
   - Привет, Гор.
   Я оглянулся на столы для читателей. За столом сидела Лера и что-то читала, старательно записывая в тетрадь.
   - Привет - я смущенно улыбнулся - готовишься к экзамену?
   - Ага, у меня остался один зачет по полевой магии. А ты что делаешь?
   - Я? - я не знал, как быть. Я немного растерялся, хотелось поделиться нашим с Ивом открытием, но пока я не рисковал - я уже подготовился к экзамену, а сейчас хочу выяснить одну историческую особенность.
   - Какую, расскажи.
   Я показал на лестницу и рассказал о том, что ее делали гномы без упоминания ее свойств. И что я хочу выяснить, кто ее заказал и когда. Лера внимательно выслушала меня, взгляд ее серых глаз показался мне лукавым.
   - Пойдем, я знаю, где это можно выяснить.
   Она быстро сложила тетради и книги, которые водрузила на стол троллю библиотекарю.
   - Побежали.
   Оказывается, что Лера передвигается исключительно бегом. Мы пробежали коридор, потом быстро спустились на два этажа по широкой лестнице. Дальше пробежали в левое крыло и спустились в подвал. Дверь с надписью "Архив" первой толкнула, естественно, шустрая Лера. Я запыхавшийся вошел следом.
   - Бабушка...
   - Да, Лерочка, как твоя учеба....
   Бабушка была бодрой старушкой с совсем белыми волосами в теплой вязанной кофте. Звали ее очень странным именем - Ольга Павловна, она была родной бабушкой Леры и согласилась нам помочь. Мы рассказали, что хотим выяснить.
   - Хорошо, Лерочка, угости гостя чаем, пока я поищу.
   - Сейчас, бабушка.
   Я, как и любой гном, не люблю этого зеленого модного чая. Сено оно и есть сено. Вот черный чай, это чай. И цвет у него правильный - темно красный. Чай живет не больше пятнадцати минут, дальше он приобретает металлический привкус и цвет становится коричнево-желтым. Когда пьешь хороший чай с сахаром, то ощущаешь терпкую горечь самого чая и сладость сахара.
   - Вот нашла - Ольга Павловна принесла толстую сшитую книжку, больше похожую на альбом.
   Я прочитал написанные на гномьем языке руны "Описание лестницы Винси. Произведено в 1844 году гномами гор с материка"
   - Ого... - только и сказал я.
   Пролистав несколько страниц, я нашел пришитый лист бумаги, где была написана расписка в получении задатка.
   Дальше шло техническое задание на изготовление, подписанное лордом Дрейком и акт о приемке работ, подписанный им же.
   - Спасибо, мадам Ольга Павловна. И за чай тоже, вкусный.
   - Спасибо, бабушка.
   Мы с Лерой вышли.
   - Ты что-то нашел?
   И я не удержался, рассказал. Рассказал о превращении ворона в белку, о том как он сбежал, о лестнице и о кабинете. И вот сейчас последнее.
   - Везде присутствует одна и та же фигура - Остронус Дрейк. Он лорд и правая рука Борджиа Великого.
   - Не может быть - она широко открыла глаза - он же немощный старик.
   - Ага, а мне руку оттяпать сил у него хватило.
   - Это же для твоего обучения - рассмеялась она, глядя на то, как я разозлился.
   - Можно было на словах объяснить - я огрызнулся, но, глядя на нее, рассмеялся.
   Она взяла меня за руку. Я удивился.
   - Ты мне покажешь кабинет.
   Я рассмеялся.
   - Ты всегда такая ласковая, когда чего-то просишь?
   - А где ты видел, чтобы просили грубя? К тому же, я помогла.
   - Согласен - я увидел Ива, спускающегося по лестнице, и помахал ему рукой - приходи вечером к нам в библиотеку. Если вход будет закрыт, то подходи к Мертвой башне, я тебя впущу.
   Лера ужаснулась.
   - Мертвая башня?
   - Да, мне дали от нее ключи.
   Подошел Ив, вопросительно смотрящий то на меня, то на Леру.
   - Привет, Лер.
   - Привет, Ив - сказал ему вместо нее я - Я рассказал Лере о нашей находке.
   Ив, с усмешкой посмотрел на меня.
   - Я это понял.
   - И пригласил ее на вечер к нам.
   - Да вы с ума сошли, ночью ходить через мертвую башню.
  
  
   День тридцать девятый. Враг на пороге.
   Каждую ночь мы экспериментировали с заклинаниями из запасника. Стеллаж за стеллажом мы прочитывали и пытались разобрать или, если не могли прочитать, то откладывали рукописи и свитки "на потом". Например, у нас уже скопилась небольшая стопка древнеегипетских свитков, написанных на папирусе, в которых мы не могли ничего прочитать.
   Эта ночь не стала исключением. Мы разбирали свитки дальнего стеллажа, когда я услышал шелест в зале библиотеки.
   - Ты слышал? - спросил я Ива, ухватив его за плечо.
   - Нет, что я должен услышать?
   Я совсем забыл, что мы , гномы, обладаем сверхслухом и развитым обонянием. Кто еще, кроме гнома, может по запаху отличить кварц от изумруда. Но это я отвлекся. В тот момент я слышал скрип, и этот скрип был знакомым.
   - Лестница, Ив, это работает лестница. Лера должна быть у башни, надо ее перехватить.
   - Бежим.
   - Только тихо.
   Мы выскользнули в коридор, предварительно погасив свет. На балконе никого не было, за окном сияла красным светом полная луна. Лестница замерла мостом между балконом и кабинетом мага Пятой стихии.
   - Ты прав, там кто-то есть.
   - Тихо. Пошли в башню.
   Лера нас ждала в самом низу, на улице было достаточно холодно и сыро.
   - Ну, вы даете, я тут уже полчаса.
   - У нас проблема. Ты никому не говорила о том, что я тебе рассказал?
   - Конечно нет. А что случилось?
   Ив дернул меня за плечо и ответил вместо меня.
   - У нас ночной гость.
   Мы поднимались наверх очень осторожно, стараясь не скрипеть ступенями старой лестницы. Впереди шел я, за мной Лера, замыкал шествие нетерпеливый и волнующийся Ив.
   Я осторожно приоткрыл дверь. Лестница все еще стояла в положении моста.
   - Приготовьте палочки и замораживающее заклинание.
   - Гор, если там сильный маг уровня профессора Дрейка, то мы его не одолеем - шепнула Лера мне на ухо.
   - Точно - согласился Ив.
  
  
   Я выглянул за угол, в кабинет. В свете свечи стоял человек в черном плаще с накинутым капюшоном. И, что самое интересное, на столе в одном из пазов стоял вытянутый предмет, напоминающий маленький подсвечник.
   - Печать - шепнула мне на ухо Лера.
   - Это она стояла в тайнике - Ив подполз поближе, чтобы ему было лучше видно.
   Да, я как любой гном, знал, что стол с секретом.
   Мы отошли обратно за угол.
   - Он пытается открыть стол.
   - Но это ему не удастся - усмехнулся я.
   - Почему - недоверчиво спросил Ив.
   - Во-первых, кто хранит ключ от дома под ковриком у двери....
   - Я - ответил Ив.
   - Да, об этом я как-то не подумал. И во-вторых - гномам не просто так заказывают столы, если бы их можно было открывать ключом.
   Лера кивнула, Ив посмотрел на нас и согласился.
   - Что будем делать?
   - Ввяжемся в драку, а там посмотрим - а что еще я мог предложить - Мы с Ивом, попробуем отвлечь Дрейка, а Лера попробует вынуть печать из замка в столе.
   Первым делом, я задул свечку, это было просто, как щелкнуть пальцами. Потом подвесил посреди комнаты волшебный фонарь. Но перед этим мы заняли места по разным углам комнаты, Лера забежала на ту сторону стола и спряталась за ним.
   Свет магического огонька осветил стол и фигуру в капюшоне. Человек обернулся, натянув плотнее на голову капюшон. Что-то меня насторожило в фигуре.
   Я шагнул вперед.
   - Господин учитель, вам помочь - с самым невинным видом, спросил я. Предварительно повесив радостную, от встречи с любимым преподавателем, улыбку на свое лицо.
   Он откинул капюшон с головы.
   - А, это вы Гор, Ив. Что вы делаете здесь в столь поздний час.
   Перед нами собственной холеной персоной стоял маг-аспирант Кай Оранто. Вот что было странное в фигуре, несвойственная профессору Дрейку гибкость.
   Я повернулся к Иву, но было уже поздно. Голова его уже гулко стукнулась об пол.
   - Извините, мсье, он довольно слабонервная личность - я повернулся к господину Оранто.
   В момент разговора, я лихорадочно обдумывал пути к отступлению.
   Молодой маг улыбнулся.
   - Да, я заметил. Может быть, вы заберете своего друга и отведете его в вашу комнату.
   Угрозы в голосе не слышалось, но она была. А больше всего меня насторожило отсутствие все того же легкого акцента "а-ля сеньор гнум". Похоже, отпускать нас не хотели. Хорошо, хоть умрем стоя.
   Я почувствовал, как в неподвижной фигуре мага появилось напряжение сжатой пружины. Сила двигалась между нами волнами, то набегая на меня, то откатывая. Одно неверное движение и мне не выстоять перед преподавателем боевой магии.
   За спиной мага, встала Лера , так и не решившаяся выдернуть печать.
   - Месье Оранто, что стол не открывается? - я решил спровоцировать его на атаку. Уж кому, как не гному известно, что кто первый нападает, тот всегда медленнее, чем тот, кто защищается.
   - Вы забываетесь, я не должен отчитываться перед вами - все также невозмутимо, с легкой улыбкой на лице отвечал маг.
   - Лера, беги - крикнул я, понимая, что хватит меня не более чем секунд на двадцать боя.
   Маг обернулся на нее и я поднял палочку.
   И тут произошло оно.
   За спиной раздался спокойный голос.
   - Что вы здесь делаете? Господин аспирант, господин студент.
   Мадам Мандрагора вышла в центр комнаты между нами.
   - О, мадам, я сожалею. Но я ту =т по личному делу. По делу нашего клана - Оранто стал внезапно мягким.
   - Вашего клана, господин учитель? - с вызовом спросила ректор.
   - Клан Первой стихии, мадам.
   За спиной мага, гулко поднялась крышка стола и из нее ударил луч яркого света. На фоне светового столба стояла Лера, сжимающая в руке продолговатую печать.
   - Черт побери, но как? - учитель вырвал печать у замершей Леры.
   Между ним и открывшимся входом встала ректор.
   - Господа студенты, господин учитель. Прошу вас быстро покинуть помещение.
   Я поразился ее самообладанию, как будто каждый день перед ней открывались подвалы в иные миры.
   Я дернул Леру и очнувшегося Ива за руки, потянув к двери. Но Орнато и не думал подчиняться. Он ударил потоком силы прямо из руки, даже не применив палочку. Мадам ректор, в мгновение сложила руки перед собой в виде щита, прижав кисть одной руки к локтю другой ладонями наружу. Ее отбросило метра на два, но она устояла.
   Теперь уже друзья тащили меня за собой. Но я не мог удержаться, если Оранто ударит еще раз, то мадам не успеет. Я ударил замораживающим заклинанием в глаза месье учителю. Он просто стряхнул иней с ресниц и волос головы и усмехнулся.
   В этот момент он получил порцию воды размером с три винных бочки, посланную мадам Мандрагорой. Тут уже настал мой черед улыбнуться. Я увидел по его глазам, что он понял, что я хочу сделать. Я не стал дожидаться и повторил удар. В этот раз он настиг цель. Оранто, обмороженный и жалкий, отлетел к стене.
   Я уже торжествовал. За моей спиной раздался крик Леры.
   - Ура...
   Но поддельный учитель уже поднимался, свет из иного застольного мира освещал его демоническую фигуру в черном, блестящим от воды, плаще.
   - Рановато вы ликуете, господа студенты.
   Краем глаза я увидел, как мадам Мандрагора выставила перед собой волшебную палочку. Я повторил ее жест, хотя не знал, что я могу применить.
   - Напрасно, господа - он поднял перед собой сложенные ладони на манер цветочного бутона и раскрыл их, сложив запястьями - заклятье алого щита.
   Вокруг фигуры учителя боевой магии появилось красное кровавое свечение.
   В этот момент холодная волна пошла по моим ногам, поднялась к груди и вышла через руку, перетекая в волшебную палочку.
   "Это конец" - промелькнула, замедляясь, мысль, ее конец растаял у меня в сознании, ноги подкосились и я рухнул на колени. Из моей волшебной палочки, как и из палочки ректора, бил в грудь мага клана Первой стихии голубовато-белый свет.
   Я смотрел, как два луча растворяют кровавый свет защитной силы врага, затем сжимая пространство вокруг самого месье Оранто, иссушая его и лишая силы.
   Я не увидел нашей победы, я упал ничком и даже услышал стук об пол своей упавшей головы.
  
   Утро сорокового дня. У каждого уравнения есть решение.
  
   Мы сидели у нас в каморке. Лера и Ив, сделали мне противный вонючий согревающий чай с корицей. Я давился, но пил. Постепенно проходило опустошение.
   - Ребята, дайте мне нормальный, черный чай.
   Бабушка Леры принесла пряники и засмеялась, глядя на мою несчастную физиономию.
   - Лера, гномы же не любят когда в чай кладут добавки. Разве ты не помнишь?
   - Конечно, помню, бабушка. Но это ему будет полезно, после того как через него прошла сила Великого мага. Так учит наш учитель - профессор Дрейк.
   Ив налил себе тоже чая с корицей и сел на мою кровать рядом.
   - Кто-нибудь хоть объяснит, что произошло?
   - Могу я объяснить - я поставил чашку на стол, потянув себе приготовленную бабушкой чашку черного чая и забрав себе пряник.
   - Давай - разрешил мой приятель.
   Я начал рассказывать.
   - Он, Кай Оранто, думал, что нечто, некий артефакт, помог справиться Ранднату Броджиа с Великим магом пяти стихий. И этот артефакт может помочь стать ему всемогущим.
   Мадам Мандрагора дочь того бакалавра магии Лавриуса Медичи - левой руки Виликого Борджиа. Которого оставили охранять артефакт и запечатанную дверь.
   Лера потомок Радната Борджиа по параллельной ветви, также как и ее бабушка.
   Бабушка согласно кивнула в ответ.
   - Только мы этого не афишировали, нам и без этого забот хватало.
  
   Я продолжил.
   - Маг Раднат Боджиа был учеником у могущественного Мага пяти стихий, чье настоящее имя уже стерто из памяти. Одним из пяти учеников.
   Когда Маг пяти стихий не встретил больше противников и соперников на земле, он стал черным магом и решил взять власть на земле в свои руки. Единственный кто был против, это его ученик Раднат, самый молодой маг, который и назывался пятым. Пятым по очередности. А проще магом пятой стихии.
   Тогда, не смея надеяться победить его, он вызвал учителя на поединок в месте называемом Безначалье и в тот момент, когда они вошли туда, верный Лавриус Медичи запечатал Безначалье, с обязательством хранить тайну.
   Раднат Великий обезопасил себя еще одним заклятьем. Печать, которой открывали и закрывали Безначалье, могла открыть его заново, только почувствовав его кровь, то есть если открывал бы кто-то иной, то печать становилась бы обычной железкой.
   Но одного не учел Великий Борджиа, что его кровь течет и в жилах параллельной ветви, его сестры и ее потомков.
  
   - Честно говоря, я это тоже учел. Я на это даже надеялся. И потому оставил в записках на столе запись, где искать печать.
  
   В дверях стоял, опираясь на толстую палку, седой бородатый старик, за руку его держала мадам Мандрагора.
   - Великий Борджиа - ахнул Ив.
   - Дедушка Раднат - сказала Лера.
   Бабушка только утерла глаза платком. В глазах же старика стояли слезы, блестя в свете утреннего солнца.
  
   Москва. Ноябрь 2007.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"