Чернов Андрей Борисович : другие произведения.

Праздники в центре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего

  Спать пора, спать пора
  Завтра мы все с утра
  Будем праздновать
  Праздники разные...
  
  
  "Уличные чтения"
  Alison Hill, 1995
  
  
  
  1
  
  
  "Там всем дают призы. А я не хочу призы. Там весело. А я не хочу весело, там их слишком много." Я присел в углу, чтобы меня не было видно за вешалками и обувными ящиками. "Пересидим тут, в раздевалке, пока у них не кончится.. А у них не кончится, у них бесконечно - празднуют, празднуют, я сколько себя помню - постоянно праздник. А сколько нам здесь сидеть? Ну-у, не знаю, посидим пока." Она покусывает палец, я просто сижу, уставившись в кафельную плитку. В наше темное убежище медленно втекает тягучий как кисель, выцветший желтоватый свет из пыльного коридора.
  
  Потом к нам заходят они. Несколько человек. Веселые. Пляшут, обнимаются. Тыкают под нос свои призы - пластмассовый пистолет, леденцы. Хватаю ее за руку, отнекиваюсь, вырываюсь из обьятий и поцелуев. Убегаем. Они пляшут и уже забыли про нас. Будут так плясать посреди комнаты. Пока не упадут. Когда устанут. А потом полежат, отдохнут и снова будут плясать. Все! И это место заняли. Вот, кажется, пустая лестница. Забраться бы куда-нибудь повыше на пару этажей. По пути нам попадается пара таких, в масках. Маскарад. Ну, эти по одному не так опасны. Вот если толпа. Могут утянуть в хоровод. У меня так друг погиб. Его заиграли в фанты. У них был детский утренник...
  
  
  2
  
  
  Праздники сверху, праздники снизу, праздники спереди, праздники сзади, праздники сбоку - слева и справа. Мы столкнулись с ней в подвале, она бежала с праздника семьи, а я уносил ноги с костюмированного бала. Боже, это невероятно. Наша встреча. Сколько раз мы могли погибнуть или потерять друг друга навсегда, схваченные за руки, запутавшиеся в сетях серпантина, ослепленные вспышками "Полароидов" и салютов, оглушенные пиротехникой, задохнувшиеся в едком дыму отгоревших фейерверков...
  
  Праздник идет по городу как эпидемия или большой пожар. От центра к окраинам расползается страшное пятно, подбирается к пригородам и угасает, чтобы вновь вспыхнуть в самом центре и заново начать свое монотонное движение. И пока центр горит в огне и содрогается в лихорадке, черные окраины молча и обреченно ждут своей периодической пульсирующей смерти.
  
  "Давай налево. Много дверей. Откроем? Сейчас попробую, а ты спрячься за угол на всякий случай. Ну что? Все нормально, никого. Похоже на гостиницу. Ага, тумбочки и кровати.. Тут чьи-то вещи. А жильцы? Да они на празднике. Как я хочу спать, но сначала под душ... А потом спать, спать..."
  
  
  3
  
  
  Мы выбираемся из ванной комнаты. "Слушай, кто это у нас на кровати? Я не знаю. Как он вошел? Ты что нибудь слышал? Это наверняка с праздника." Я легко ткнул его пальцем в толстую щеку. "Он пьян." Я сбросил его с кровати. Он пошевелился. Все. Спит на полу, скотина... "Какого черта ты не закрыл дверь? И это место засветили. Пора уходить. Музыка, слышишь? Тихо-тихо так. Подбираются. У нас максимум минут пятнадцать, одевайся. Быстрей! Не успеем. Они уже в коридоре. Не дай бог сюда зайдут, кажется протопали мимо. Какая-то странная у них музыка. Сейчас, тут еще одна дверь. Наверное кладовка. Ой, смотри, еще спальня." Мы вбегаем туда. Комната проходная, мы скользим к следующей двери. Мы минуем целый ряд проходных комнат. Мы убегаем по галерее. Потом огромный зал. Нет, это уже улица. Вон трамваи в цветах и гирляндах. Вон оркестр марширует. Вдоль стены. "Осторожно!" Из-за угла появляется военный парад. Не столкнуться. Быстро через проезжую часть и вон в ту щель между домами. Мы бежим по городу, как мыши бегут по лабиринту...
  
  
  4
  
  
  Ночь наступила. Теперь есть шанс выбраться из центра. Многие будут спать. Если только миновать ночные кафе и не наткнуться на каких-нибудь уличных музыкантов... Через огромное количество осторожных и торопливых шагов мы оказываемся между каких-то больших темных многоэтажек. Мы поднимается по ступенькам. Ныряем в чернеющий подьезд. Пробежал кот. Стоим у самого выхода, прислушиваемся к собственному дыханию. Тихо-тихо идем по лестнице. Восьмой этаж. Ее маленькая игрушечная квартирка. Одна комната. Кровать, столик, шкаф. Кукольная кухня с маленькими чашечками. Пробираемся в комнату и усаживаемся на полу. Она достает сигарету. И мы долго-долго молчим в кромешной тишине.
  
  "Тебе есть где жить? Можешь жить здесь, у меня... Могу, но ведь здесь нет места для двоих. Посмотри, два человека - это много для такой комнатки, еще, чего доброго, мы начнем устраивать здесь свои маленькие праздники.. Ой, бр-р-р.. Тогда возьми ключи и приходи, когда захочешь. Спасибо, но если тебя не будет, то я сразу же буду уходить. Почему? Дождись меня. Нет, не могу, я буду тревожиться. может я буду тут сидеть, а тебя уже на каком-нибудь празднике затанцовывают.. Типун тебе на язык! Да, если тебя нет, я лучше пойду тебя искать. Слушай, но если мы оба будем так делать, я боюсь, мы больше никогда не встретимся, разве что случайно, знаешь, по-моему, чтобы люди встретились надо чтобы кто-то один всегда сидел и ждал другого..."
  
  
  5
  
  
  "Есть хочется. Ты знаешь, у меня нет ничего. Я никогда здесь не ем. Ну хотя бы чаю! Ни-че-го. А чашки зачем? А так. Чтобы подобие уюта, ну и вообще. А еду можно пойти и украсть на празднике. С утра. Прикинуться сильно пьяным. Тогда меньше вероятность поражения. Еще лучше упасть пару раз. И незаметно подобраться к какому-нибудь пустому столику, где есть еда. Еще вариант - пошарить в соседних квартирах, там наверняка ни души, когда в центре праздники, окраины пустеют. Я думаю, в доме кроме нас ни одной души..."
  
  Лучше опасный центр, чем эта кромешная тишина. Там я боюсь людей, а здесь приходится бояться неизвестно кого, потому что людей здесь нет. Здесь есть кот. Он сидит в темном подьезде, у самого входа и слушает как шуршат газеты, которые ветер всю ночь гоняет по площади, он видит как они летают, кружатся и кувыркаются на сером асфальте... И он слышит как мы ходим по квартире, как мы негромко разговариваем, как мы дышим во сне.
  
  "Все тело болит. Где у тебя душ? У меня нет душа. И воды нет на кухне. Душ, еда - этак у тебя прямо ежедневный праздник получается. А в печке газа нет. Был когда-то, а теперь увы. Правда, электричество пока есть, но и его скоро не будет. Вон керосиновую лампу жечь буду по ночам. А душ есть в отеле. А свет зачем, читать нечего, книга - это маленький праздник души. Я боюсь зажигать свет. Только когда черные-черные шторы на окна. Здесь ведь пустыня, окраина. Представь, одинокий свет в окне. Восьмой этаж, далеко видно. Неизвестно кого он может притянуть. Это все глупости, я знаю. Но все равно. Пакость какая, ненавижу я эти праздники.."
  
  
  6
  
  
  "Моя квартира - это спальный вагон. Я сплю и мне снится, что я еду отсюда, из этого города, из этой страны, из этой земли... Еду куда-то к матери. Я тебе говорила что у меня есть мать? Твоя мать на празднике. Я знаю, но это не моя мать, моя умерла. Давно. Но мне кажется, что она жива, и я еду к ней, туда где праздников нет. Понимаешь, вообще нет! Наверное, есть где-то такое место. Это трудно выразить. Понимаешь, такое чувство как будто утром просыпаешься, за окном тихо-тихо идет снег, на улице пасмурно и в то же время как-то по особому светло, ты на цыпочках пробираешься на кухню, а там на столе полотенце и кувшин с теплым молоком..."
  
  Спальный вагон поезда. Мне снилось, что в глубокой ночи он тихо тронулся и поехал. Всю ночь комната покачивалась, стучали колеса, мелькали за окном неясные фонари. Все, кажется приехали. Черт, хоть глаза выколи. Уже давно должно быть утро. Мы выглянули из окна наружу. Непонятно, это был поезд, или это был дом на колесах, или... Он стоял среди кромешной угольной тьмы. И мы поняли, что он больше никогда не сдвинется с места, так и останется стоять под этим безымянным небом без светил и созвездий. Кое-как еще угадывались очертания густой непролазной чащи, окружившей дом со всех сторон. И мальчик, играющий возле дома в бледном свете керосиновой лампы из нашего окна. Казалось, мы находимся глубоко под землей.
  
  У него был большой красный мяч. Мяч неярко светился в темноте.. Он подбрасывал его вверх, ударял по нему ногой, и мяч летел в эту черную бездну. И исчезал за плотной стеной высокой травы и кустов. И вдруг, пущенный сильным ударом, летел обратно. Кто там во тьме? Кто играет с ним? Мальчик что-то весело и невнятно кричал своему невидимому партнеру по игре, и слова как стекла звенели и разлетались на кусочки в этой бесконечном невидимом пространстве.
   "С кем ты играешь? Не знаю, сказал мальчик. Я играю уже давно и один раз случайно забросил мяч туда. И кто-то бросил мне его обратно...И теперь, сколько я ни бросаю, он всегда возвращает мне мой мяч..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"