Чернов Алексей Владимирович : другие произведения.

Ивушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИВУШКИ
  
  
  
  
  Комедия в пяти картинах
  
  
  Действующие лица
  
  
   Ольга методист дома культуры
   Лилия методист дома культуры
   Надя методист дома культуры
   Валя директор дома культуры
   Саша муж Нины
   Владимир пассажир поезда
   Нина методист дома культуры
   Бомж
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Картина 1
  
   Веранда дома Ольги, на переднем плане стол, покрытый скатертью, справа от стола стоит журнальный столик, в глубине сцены в правой части стоит телевизор на тумбочке, рядом расположена кушетка, в левой части сцены стоит трельяж. Перед трельяжем сидит Ольга, она слушает музыку и делает перед зеркалом прическу и по ходу прихорашивания делает движения в такт звучащей музыки. Музыка закончилась. Ольга потягивается руками в стороны, встает с банкетки и идет выключить музыкальный центр. В это время раздается звонок в дверь.
  
  
  
  
  Явление 1
  
  О л ь г а Иду, иду, уже иду.
  
   (уходит со сцены и тут же возвращается с Надей и Лилией. Надя и Лилия в плащах, и с зонтами. Лилия начинает сворачивать зонт, видя это Ольга возмущается.)
  
  Н а д я Ты, что весь вечер здесь собираешься провести?
  
  Л и л и я Оль, мы на секунду. Тебе материал занести зашли, и побежим. А то у тебя и так наверное дел полно. Мерки и на работе снимешь.
  
  О л ь г а Девчата, а вы что? Так сегодня уже ни кто и не делает, сложите свои зонты на пол, пусть высохнут. Да проходите не разувайтесь. Ковров персидских у меня нет, да и пол через неделю красить буду. А завтра сами знаете отгул у меня, я постирушкой и уборкой займусь. Так что особо не беспокойтесь. Сейчас Валюха с выпечкой прибудет.
  
  Н а д я А что, её хахаль опять в командировке?
  
  О л ь г а Только собирается. Она его проводит на вокзале и в кулинарии должна торт купить.
  
  ( Звонок в дверь )
  
  О л ь г а Вот, видите, легка на помине. Это она... Ко мне, отставной порутчице, больше некому явиться.
  
  (Ольга уходит )
  
  Л и л и я Надь, ты по что Сашу вечно хахалем зовешь. Как ни как законный.
  
  Н а д я Законный он был, когда как все от зарплаты до зарплаты жил, а теперь он блатной, у него в каждом подъезде по две жены. Ты про Ольгу слышала?
  
  Л и л и я А чё?
  
  Н а д я А ни чё.
  
   ( Делает кивок в сторону входящих )
  
  Явление 2
  
  ( входят Ольга и Валя. Валя несет пирожные )
  
  В а л я Наших любимых тортиков нет. Чай с пирожными попьем
  
  ( Все начинают суетиться и подносят стулья к столу. Ольга раскладывает пирожные. Лилия несет чайник. Валя снимает плащ и вешает его на вешалку. Ольга раскладывает чайные приборы и ложечки. Все садятся за стол. Ольга что то вспомнила, быстро встает из за стола и убегает со сцены, но сразу же возвращается с бутылкой вина. )
  
  О л ь г а А заварку - то я забыла.
  
  Н а д я Ну это слишком. Я не буду.
  
  В а л я Ты за всех не отвечай. Мы тоже не пьём. Нам только пробку понюхать, а дури своей хоть отбавляй. Разливай, Оль не слушай ни кого. Я что пьянь, какая.
  
  О л ь г а Эх девчонки. Бальзам я действительно отличный купила. Сейчас в чаёк его добавим и сразу все болячки заживут.
  
  ( Ольга разливает вино. Все весело шутят )
  
  Л и л и я За что пить будем?
  
  В а л я За что пьют всегда? За то и надо пить... За любовь!
  
  Н а д я (С ехидством.) Вот, вот за неё проклятую и выпьем.
  
   ( Все поднимают чашки, но вдруг раздается звонок все беспокойно прячут посуду)
  
  Н а д я Я же знала сейчас Нинка придет. Сейчас всем попадёт.
  
  О л ь г а Это же бальзам. Может пронесёт?
  
  Н а д я Ага сейчас. Жди.
  
  Л и л и я Ну девки... Она точно экстрасенс. Мы только в руки рюмку возьмём или
   селёдку порежем она тут как тут. Словно чёрт из табакерки выскочит. Как
   чует где гулянка намечается, чтоб скорей разогнать.
  
  Н а д я А может она как раз хороший человек. Хороший человек всегда к обеду.
  
  ( Ольга уходит и возвращается с Ниной)
  
  
  Явление 3
  
  Н и н а По какому поводу банкет.
  
  В а л я Какой тут банкет, чаёк гоняем, присоединяйся скорей.
  
  (все вновь усаживаются , наливают Нине чай. После небольшой паузы продолжается разговор)
  
  Л и л и я Эх, бабы, мужичка бы шас!
  
  В а л я Ну вот, кто про что, а вшивый про баню. Ты что своего законного не берегла. Сейчас бы с мужичком бы была.
  
  Н а д я И правильно сделала, что пинком этого козла выгнала. Вонючие подштанники за ним стирать, больно надо. Все они такие.
  
  Л и л и я Да, девоньки, остается мне только на панель идти, проституткой. Мужиков будет воз и маленькая тележка.
  
  Н и н а Ну ты и даёшь.
  
  Л и л и я Да подружки. И ничегошеньки то вы не знаете. Завтра будет н-н-надцать лет, как я впервые в театральной постановке играла. Мне тогда роль проститутки досталась. А это мои первые слова были. Мне как самой молодой, Татьяна Юрьевна эту роль в своём народном театре по блату прописала. Эх где мои семнадцать лет.
  
  О л ь г а Девчата, хватит всё о скоромном и о скоромном. Давайте лучше споём.
  
  В а л я А что петь будем? На работе поём, дома поём. И в гостях петь надо.
  
  Л и л и я Ну и сиди как на поминках.
  
  ( Начинает петь песню "Черный ворон", все подхватывают, спев один куплет Валя начинает ворчать )
  
  В а л я Ну, ты и молодец. Сама говорила поминки, поминки, а затянули молитву.
   Веселее нет ни чего? Чего - бы такого, такого. Эх, рас -та -ко -го. (распевно)
  
  ( Ольга встаёт, подходит к музыкальному центру включает его. Звучит цыганская мелодия. Ольга берет большую шаль и начинает танцевать цыганочку)
  
  Н а д я Ты чего патифон включить надумала? Брось, успеем поплясать. Послушайте, какую новость сегодня по телевизору передали. Говорят на верху, решили совсем культуру добить. В библиотеках оставят по одному библиотекарю. В домах культуры всех, кто танцы не крутит, сократят или заставят самим деньги зарабатывать.
  
  В а л я Да не будет этого. Я имею в виду ну... то чтобы в сёлах на самоокупаемость всех посадили. У нас городишко маленький, а загони кого - то на концерт. Залы- то пустые. В городе хорошо. Там ночные клубы, и молодые телки. А кто на нас, на старых кляч, смотреть будет. Вы сами на себя посмотрите. На панель собрались. Эх, пустой разговор.
  
  Н а д я Некоторые собрались. Это не значит что все.
  
  Н и н а Девчонки, перестаньте чепухой заниматься. Если и сократят кого так только тех, кто учиться по специальности не хочет. Я сколько вам говорю, на курсы ездить нужно. Уровень свой повышать. Людям пример нужно показывать, а вы говорить нормально по русскому не можете. Так жить будете, точно на панели окажетесь.
  
  В а л я Нам говорить не нужно. Мы поем, да и ладно. И старухой я себя не считаю.
  
  Л и л и я А чё, правда, мы ещё молодушки. Я в "СПИД Инфо" читала. Там, как её, в Германии бабка лет в семьдесят стриптизом занялась. Такой популярностью пользуется.
  
  Н а д я Ага, я тоже читала. Ей половина зала платит, чтобы она разделась, а вторая половина зала, чтобы быстрее оделась. Нам такие финты делать не резон.
  
  Л и л и я Хорошо... Нам в стриптиз нельзя, а цыганками по свадьбам можно наряжаться. Бюстами трясти будем вот так (встаёт и показывает движения телом характерные для цыганского танца) И сами заработаем и народ повеселим. ( И запевает)
   Оля, Оля, Оля,
   Оля, Оля, Оля, ля, ля,
   Пей... до дна.
   ( Все начинают подпевать)
   Пей до дна, пей до дна.
  
  Н и н а Отлично. Сами себя продали. Где спиртное спрятали.
  
  В а л я Выдумала. Какое спиртное? Мы что выпивохи, какие то.
  
  Н и н а Бездельники вы хорошие, это я точно знаю, а где безделье там и гулянка.
  
  О л ь г а Да ладно тебе Нин. Вечно ты придираешься. А, между прочим, неплохо спели, почти как те цыгане, что у нас в доме культуры месяц назад выступали. Я больше чем уверена, что это бывшие наши коллеги, где - то в доме культуры работали, а сейчас колесят по стране.
  
  Л и л и я Да, ну, Оль. Это цыгане, у них косы вон какие.
  
  Н а д я Да, да, цыгане. Мне парик напяльте с длинными волосами, и я буду
   цыганка.
  
  В а л я Ты цыганка? Ага, а я тогда буду француженка. Ольга она на цыганку похожа. Глазищи, вон какие.
  
  О л ь г а А мне кажется, что тебе цыганкой больше идёт. ( обращается к Вале )
  
  В а л я Всё, девушки, решено, будем цыганить. Я уже всю голову изломала. Как мы свои обязательства выполним. Эх девчата... как эта нищета надоела. Помните в прошлом году у нас на день города ансамбль "Весёлка" из соседнего района выступал?
  
  Н и н а Ну и что из этого?
  
  В а л я Да ладно не придуривайся, что у тебя память отшибло. Сама на моём месте три месяца назад работала. Раз они у нас выступали, и мы должны с обменным концертом выступить.
  
  О л ь г а А хорошо они пели. Мне их программа понравилась.
  
  Н и н а Как будто мы хуже выступим.
  
  В а л я В том то и дело, что выступим не хуже. Только наша администрация на эту поездку ни копейки не даёт. Наша Газель на ремонте и Бог знает когда её сделают. А роновские автобусы как раз через три недели спортсменов на соревнования повезут. Блин как нарочно, всё в один день. И областная спартакиада и день города у соседей.
  
  Н и н а И что же ты придумала?
  
  В а л я А придумала я девчонки следующий ход конём. Если мы действительно откатаем новую программу с цыганскими номерами, то можем доехать в тех же цыганских костюмах.
  
  О л ь г а И правильно. Чего их жалеть. Они у нас в костюмерке лет двадцать весят.
  
  В а л я Главное баулы с костюмами тащить не нужно. Весь реквизит на нас будет. А оборудование они как и мы своё ставят. Нам и нужно то всего лишь доехать.
  
  Л и л и я Ловко получается. Едем бесплатно. Барахло не ворочаем, а по дороге ещё и денег нацыганим.
  
  Н и н а Это прям какой то флэш моб. В наших краях такое будет впервые.
  
  Л и л и я Мы этим флеш в лоб так вдарим. Сплошной креатив из всех щелей полезет. А главное ни кто не поймёт что мы от бедности такие креативные.
  
  О л ь г а Лилюш. Флэш моб а не в лоб.
  
  Л и л и я Это в Москве и Париже флэш моб, а у нас в лоб так в лоб.
  
  Н а д я Точно. Одно из двух. Или все подумают что мы такие продвинутые.
  
  Н и н а (перехватывает фразу ) Или. Что у нас крыши поехали.
  
  О л ь г а Да ладно девчонки. Всё очень даже нормально получается. Свежая можно сказать идея. Там же праздник. Если мы в том году от дворца культуры до стадиона как циркачи с флагами колонной маршировали это ничего? Вам же понравилось. Так всё ярко было, красочно. А что мешает нам создавать праздничное настроение у гостей. Мы же уже в поезде праздничное настроение создадим. Пусть все видят у гостей день города а мы их верные друзья едем в гости и всех веселим. Вспомните как они у нас зажигали.
  
  Н и н а Ага... особенно когда их звукорежиссер наклюкался и у нас перед дворцом культуры на лужайке нырять начал.
  
  Л и л и я Я как сейчас помню. Разбежится и пузом по траве. Что те пингвин альпийский.
  
  Н а д я Пингвины бывают австралийские. А альпийские только лыжники.
  
  Л и л и я Да правда. (с сильным ударением на окончание слов и растягивая фразу ) И в Австралии значит живут пингвины? А я думала их на льдинах только к южной Африке прибивает. Не умничай Надюнь. Я может новый вид придумала. Лыжников прыгунов с пингвинами скрестила. И получился пьяный альпийский пингвин.
  
  Н и н а Хорошо полиция на день города таких пингвинов не собирала, а то вместо кутузки им бы наш стадион арендовать пришлось. Может отдыхать народ Советской закалки. Ни то что Европа со своими карнавалами.
  
  В а л я Решено. Эти три недели на работе репетируем, а после едем сдавать экзамены. Сядем на электричку, и сразу же при вокзале поцыганим. Если за цыган сойдем, то будем работать табором.
  
  Н а д я А это как сойдём, за цыган?
  
  Л и л и я А это, если нас полиция за гадание заберёт, значит настоящие.
  
  О л ь г а Ни чего, пробьёмся.
  
  Л и л и я Чур, у меня ребёнок будет.
  
  Н а д я Да, будет тебе. Ребенок. Твои ребёнки, под два метра ростом. А своих детей таким хабалкам кто доверит? С ума ещё ни кто не сошел.
  
  Л и л и я А я куклу в одеяло заверну, и туда магнитофон суну, пусть орёт.
  
  О л ь г а На счет магнитофона, ты хорошо придумала. Там можно записать музыку. Игру гитар, например, и под эту музыку плясать. Нинок немного может на домре бренчать. Она возьмёт гитару.
  
  В а л я Без струн.
  
  О л ь г а Ты директор, вот и купишь струны.
  
  В а л я Девушки вы, что серьёзно болтаете? Я лично шутила. Ну не совсем шутила. Так фантазировала, как обычно. Чего то другое придумаем. Пробьёмся. Нас всегда так, сначала футболят, а потом помогут. Куда денутся.
  
  О л ь г а Нет... Довольно жить на одну зарплату. Хозрасчет так хозрасчет. Месяц на работе репетируем. За это время может еще, кого привлечем. Через три недели едем в соседний район.
  
  Н и н а За электричку платить будем. Ещё сами в накладе останемся.
  
  Л и л и я О... и Нинок загорелась! Вопросы уже задаёт. Ты где видела, что бы цыгане за транспорт платили?
  
  Н и н а Да, да, сейчас... Конечно ... С чего это вы взяли, что я в вашем балагане буду чудить. Валь. ты же сама знаешь, что если ансамбль поет в академическом стиле ему на народный не перейти. "Ивушки" поют в одном направлении цыганские коллективы в другом. Это же тебе не казачьи распевы.
  
  В а л я А ты на "Ивушки" бочку не кати. У тебя один театр на уме.
  
  Н и н а Я и не качу. Я правду говорю. За три недели у вас ни чего не получится.
  
  В а л я А ты значит в стороне стоять будешь?
  
  Н и н а Куда я от вас денусь. В стороне стоять не буду. Только ни чего не получится.
  
  В а л я Спорим получится.
  
  Н и н а Спорим.
  
  В а л я Так если за эти три недели "Ивушки" подготовят пять шесть цыганских песен ты ставишь ящик.
  
  Н и н а Лимонада.
  
  В а л я Да хоть кваса.
  
  Н и н а Только судить нас кто то сторонний будет. Позовём директора школы искусств. Пусть она своё веское слово скажет. Фальшивят "Ивушки" или нет.
  
  В а л я Ага вы с ней подружки. Заранее споётесь.
  
  Л и л и я А пусть споются. Мы лучше попросим коллег из соседнего района нас рассудить, когда там выступать будем. Только Нин уговор. Палки в колёса не ставь.
  
  Н и н а Не ставь? Я вас целый месяц уговаривала в постановке "Канн - Канн" исполнить. Вы так и разбежались. Пословицу помните? Как кликнется так и аукнется. Это про меня.
  
  Л и л и я Ну, и ядовитая ты Нинель. Как с тобой твой мужик жил? Вечно ты так.
  
  В а л я Девки пляшем "Канн - Канн". Пусть эта сабля успокоится. Оль, ты юбки которые для школьного кружка брала ещё в костюмерку не вернула? они у тебя?
  
  О л ь г а У меня. Сама же знаешь Нина Ивановна ключ от костюмерки потеряла. И мне ещё два костюма не вернули.
  
  В а л я Да нашелся тот ключ. Ты юбки неси. Эх, мы сейчас ей такой "Канн - канн" отбацаем. И с завтрашнего дня все как штык на репетиции спектакля ходить будем.
  
  (Ольга несёт юбки. Надя Валя и Лилия сразу же начинают их одевать. Нина сидит за столом нервничает, берет сигареты и закуривает. Ольга хочет одеть юбку но, увидев, что Нина прикуривает сигарету , подходит к ней, и пытается выхватить сигарету. Нина сопротивляется, прячет сигарету, отмахивается.
  Ольга отходит в сторону, берёт фотоаппарат и делает фотоснимок курящей
  Нины. Нина заметила, что её фотографирует, пытается закрыть лицо и спрятать
  сигарету, но уже поздно.)
  
  Н и н а Очумела, что ли. Если мой бывший увидит. Он меня убьёт.
  
  О л ь г а Учи нас "Канн - Канну". Пленка будет твоя. Не научишь, тебе же хуже будет.
  
  Н и н а Нет... Шантажировать будете... Вам же хуже будет.
  
  ( Начинает звучать музыка. Лилия подбегает к Нине и с шумом, весело вытаскивает её из за стола, и почти насильно пытается одеть ей юбку. Затем все вместе танцуют "Канн - канн". )
  
  Л и л и я Всё девки. Баста... бабушка сдохла. Пошла помирать. Это вы молодёжь, а я
   Скоро полвека на сцене. Как родилась с детского сада на сцене. Не вынесла
   Таких скачек. Довольно с меня канн канов.
  
  Н а д я Ну и вульгарная ты женщина Лилия Витовна . Сколько лет высшим идеалам общества служишь а как скажешь. Ну что прямо неожиданно воздух испортишь.
  
  Л и л и я Чем?
  
  Н а д я Тем чем портят когда живот пучит.
  
  Л и л и я Стойте девчонки сон в руку. Не зря сонники сочиняют. Всё из жизни. Не хотела рассказывать, но сон точно в тему. Вижу я этой ночью, что стоим мы на сцене поём. И поём песню миллион алых роз. А я вместо слов Алых роз пою алых рож. Мы когда на проходку пошли в проигрыше, как наша супер режиссер придумала, Ну вот когда так парами разошлись отошли от микрофонов и идём друг другу на встречу. Мне Надюня шепчет: " ты чего дура поёшь. А если зритель услышит?"
  
  Н а д я Не могла я так сказать.
  
  Л и л и я Но это же сон. А там и не такое увидишь. Я в общем не долго думая и говорю. Ни чего подобного не услышат, а услышат подумают ослышались. Я же вчера когда на концерте кланялась после номера, как пукну, в первых рядах все носы зажали. Ни чего всё же прошло. Ни кто и не услышал.
  
  В а л я Да Лилюх. Как живёшь такие и сны видишь.
  
  Н и н а Ты чё правда пукала?
  
  Л и л и я Да нет сказала же сон.
  
  Н а д я Вот и докатилась до нас западная культура. Я как то читала статью там брали интервью у одного западного писателя, или просто деятеля искусств. Сейчас уже точно и не помню. Давно читала. Но его слова запомнила на всю жизнь. Он говорит. "Когда вы начали потреблять продукцию нашей культуры то думали что подключились к источнику чистой воды, а это оказалась наша канализация. теперь это и кушаете. ". Конечно это не дословно сказано, но смысл я передаю точно. Там определённо говорилось о канализации.
  
  В а л я Верно сказано. Там что ни фильм, так одна две сцены обязательно в туалете снимаются.
  
  Н а д я И то правда, я то же на это внимание обращала. Раньше . Блин. Так смущалась когда такие моменты показывали. Думала сквозь землю провалюсь. Как стыдно было. Они там свободно нужду справляют, и о жизни так непринуждённо беседуют, или вообще о высоких ценностях.
  
  Н а д я Когда первый видеосалон в районе комсомольцы организовали все валом на сеансы повалили. Там помните Робокопа показывали. Я с детьми пошла. Так когда там один в туалете штаны намочил с испуга, я не знала куда глаза спрятать. Так девки неудобно было. Их артист на весь мир позорится, а у меня лицо огнём от стыда горит.
  
  В а л я Не на том воспитаны были, от того и стыдились. Сейчас не краснеешь?
  
  Н а д я Нет перестала.
  
  Н и н а И я перестала.
  
  Л и л и я А что поделать если почти все фильмы этим грешны. Надюш, ты у нас самая начитанная. Фильмы без ума любишь смотреть. Ну-ка давай вспомни какие ни будь фильмы.
  
  Н а д я Да это в основном молодёжные комедии или ужастики.
  
  Н и н а А ну вас. Темы для разговора какие то найдёте тухлые. Раньше вспомните чему нас воспитывали. Чистоте, целомудрию, семейственности. Что бы семьи были крепкими. А сейчас посмотрите. Что не сериал о семье так между мужем и женой детьми одно хамство, неуважение и бестактность.
  
  В а л я Тут нечему удивляться. Сериалы на чьи деньги снимают?
  
  Л и л и я На чьи?
  
  В а л я На деньги тех кто товары разные выпускает, а им семьи давно уже не выгодны. Если вы семьёй из трёх человек живёте, то потребляете всего на половину меньше . Вам и электричества меньше надо. И жилой площади меньше надо чем если бы каждый в отдельной квартире жил.
  
  Н и н а Вот они музыку такую гадкую заказывают что бы мы все поврозь жили. Что бы семейные ценности опошлить.
  
  В а л я Но ведь платим то в конечном итоге мы. Ты вот покупая кусок мыла сама и оплачиваешь эту рекламу.
  
  Л и л и я Фигня в общем девчонки мы же сами платим за то что бы наши семьи разбивали. У гады. Только отомстить не чем.
  
  Н а д я Так... Гарри Потер, Робокоп, Король вечеринок,
   Вот сколько фильмов сразу вспомнила. Там везде такие сцены.
  
  В а л я Какие сцены?
  
  Н а д я Ну вы же сами сказали. Вспоминай фильмы с туалетными сценами. А я вам что? компьютер какой. Мне время нужно что бы всё вспомнить.
  
  В а л я Мы же сказали довольно об этом. Ты вспомни как в культпросвет училище спектакль ставили. Помнишь как мы там играли в народном театре? Помнишь первый спектакль? Его Мария Илларионовна ставила. Наша воспитатель в общежитии. Там кажется и замысла особого не было. Ну ездила бабулька по гостям от сына к дочери от дочери к другой дочери. Я сейчас и названия спектакля не помню. Там ни чего особенного не было. А сколько любви в людях было, сколько уважения.
  
  Н а д я Да помню. (с ударением на слово да) Там самыми интересными были два момента. Когда Юфкина, наша учитель и по совместительству жена председателя горисполкома на сцене сигарету прикурила. Муж в зале чуть с кресла не упал. И когда внучок бабушку дурой назвал. Она помнишь Андрюху целый месяц на репетициях уговаривала и учила, что бы он это слово не просто так сказал а на весь зал заорал.
  
  В а л я Это было что то. Девки представляете, из зрителей добрая половина в женском общежитии жила. А Осипова нашу общагу сильней женского монастыря охраняла. Ни один парень пройти не мог. Она же чистейшей души человек и нас такой чистоте учила. Зато Андрюха как крикнул, в зале потолок чуть от оваций не рухнул. Чего дурёхи хлопали? Помнишь тогда Андрюха кумиром всех девчонок стал.
  
  Н а д я Да какой кумир. Маленький, щупленький, ему то и роль досталась потому что на школьника восьмиклассника больно похож был.
  
  В а л я Ну не кумиром, но полюбить полюбили. Как младшего братишку.
   Тогда это самое грубое слово было... Дура... Я же сказала. Ну нет там ни чего особенного. Обычная жизнь, обычная семья. А осадок в душе какой тёплый?
  
  Н и н а Да и фильмы раньше какие были. То династии покажут, то как негодяй постепенно человеком становится. Жизнь плохая была а фильмы добрые. Там всякое случалось. Но учили нас добру, честности, порядочности. Вспомните фильм "Девчата". Я пять раз в кино ходила на этих "Девчат". Там вроде и семьи нет. Общага простая. Девчонка из дет дома. А как все жили. Словно дружная семья. В обычной жизни всякое случалось. Время сложное было, но учили то нас доброте, отваге, ....
  
   (долгая пауза)
  
  О л ь г а Ну и чего молчим?
  
  Л и л и я Старыми становимся. Брюзжим как на завалинке. Только семечек не хватает. Это нам не то. То не так.
  
  Н а д я Только и остаётся что брюзжать.
  
  Л и л и я А я девки если бы в компьютерах сильна была не так брюзжала. Я вот чего сейчас придумала.
  
  Н и н а У тебя что не слово то "вот" и "вот".
  
  Л и л и я А вы сами за собой посмотрите. Сами через слово воткаете. И не перебивай малявка, когда бабушка говорит.
  
  Н и н а И что бабушка нового придумала?
  
  Л и л и я Не скажу теперь, сама сделаю и буду деньги зарабатывать
  
  Н а д я Ну хватит Лилюх. Сама же и расскажешь. Мы же знаем. Обязательно расскажешь.
  
  Л и л и я А ты не нукай. Я вот воткаю через слово, а ты нукаешь.
  
  Н а д я Ну ладно нукаю. Ну прости.
  
  Н и н а Эх кабы я была царица молвит старшая сестрица. Так ведь в сказке говорится? Мечтать не вредно.
  
  О л ь г а Ага особенно вслух.
  
  Л и л и я Это конечно фантазии. Но если бы я в компьютерах разбиралась как наша молодёжь я бы знаете чем всем этим производителям отомстила? Кто нас своей канализацией пичкает.
  
  О л ь г а Чем?
  
  Н а д я Чем?
  
  Л и л и я Чем? Я бы свой сайт сделала. И там все эти отрывки выложила. Все, все где сцены туалетные фигурируют. Ни чего кроме этих сцен. Из них даже можно полноценный фильм сложить. Если все разговоры в определённом порядке расставить. Я бы показала вот господа хорошие ваши ценности. Полная коллекция сочинений. Ваших сочинений. Смотрите и захлёбывайтесь, когда просматривать будете. Вы знаете сколько денег на таком сайте можно заработать? Там от каждого посетителя капает. Кап, кап, кап. Тёте Лилии на шубку. Кап, кап, кап.
  
  Н и н а Да далеко же ты ушла от тех кого хочешь на чистую воду выводить. Нет бы сказала я бы на эти деньги сняла фильм о вечном и светлом. Или детишкам детдомовским помогла.
  
  В а л я Во как. Все капиталистами хотят стать.
  
  Л и л и я Да я может всю жизнь сама детдомовская. Кто мне поможет? Я всю жизнь в галошах вокруг дома пробегала. Я всю жизнь столько свинячьего навоза лопатой покидала и дерьма тряпкой вымыла, столько грязи. Кто мне помог? Вы даже помечтать не позволяете ... Эх подруги. Тебе коммунистке хорошо рассуждать.(говорит Нине, и поворачивается к Вале) А у тебя муж коммерсант. Живёшь как сыр в масле катаешься а других судишь. Да ну вас.
  
  В а л я Ну Лилюнь прости неразумных. Мы же не со зла. И идея твоя хорошая. Только помочь ни чем не можем. Эту бы идею да в хорошие руки. Она точно людям глаза открыла. Давай лучше споём.
  
  О л ь г а Что опять заунывную?
  
  Л и л и я Да нафиг заунывную. Я хочу весёлую, чтоб вся душа развернулась. Вы ещё все в пелёнках барахтались а тётя Лилия уже здесь в спектаклях звездила. Как в кино фильм прошёл "Табор уходит в небо", наш режиссер сразу сценку поставил. Я там девчонки вот какую песню пела. Ни за что не поверите.
  
  
  
  (запевает песню " Нане цоха, нанэ ге", после исполнения первых строк песни звучит оригинальное исполнение этой песни. Занавес закрывается. После того как занавес закроется можно использовать записанную фонограмму с репетицией одной из цыганских песен где идет разборка песни по голосам тест может быть произвольным и соответствовать возможностям того коллектива где ставится пьеса.)
  
  
  Картина 2
  
  
  Явление 4
  
  
   (Смена декораций. На сцене стоят кресла в один ряд и будка с окошечком " Касса" на будке надпись "Касса пригородных поездов". Рядом с будкой стоит указатель с табличкой "Путь 1". На сцену выходит Владимир- мужчина с чемоданом, пакетом, и дипломатом. Он одет в строгий, но модный костюм, смотрит на часы и садится в кресло. Достает из пакета газету и начинает читать. По ходу его действий звучит голос из репродуктора с объявлениями. "Внимание с третьего пути отправляется поезд Москва - Казань ". На сцену выходит бомж с авоськой и палкой. Палкой бомж ищет по углам бутылки.)
  
  Б о м ж Милейший!
  
   ( Владимир отрывается от чтения, смотрит на бомжа, затем озирается по сторонам ища взглядом того к кому мог бы обратиться бомж, но ни кого не находя вновь переводит взгляд на бомжа, уже внимательней )
  
  В л а д и м и р Вы ко мне? Обращаетесь.
  
  Б о м ж Хм... А здесь больше ни кого нет.
  
  ( бомж разводит руками)
  
  В л а д и м и р Какой же я, вам, милейший? Вы бы ещё поласковей слово нашли.
  
  Б о м ж А как же мне вас называть? Господин? Господ не признаю. Товарищ?
   ( вновь разводит руками) Так... ведь... Гусь свинье не товарищ.
  
  В л а д и м и р И кто же здесь гусь, а кто свинья?
  
  Б о м ж Да... Свинья наверное ... Я.
  
  В л а д и м и р А я по вашему - Гусь?
  
  ( Владимир встаёт, собирает вещи и уходит. Бомж кричит вслед)
  
  Б о м ж Милейший! Милейший!... Пиво допьёте, бутылочку оставьте.
  
  ( Затем оноборачивается в сторону зрительного зала и говорит сам с собой )
  
  Б о м ж Что за народ пошёл. Нервный. Ему плюнь в морду, а он драться лезет.
   Ох, ох, ох.
  ( Бомж уходит со сцены, при этом напевает песню "летят утки и два гуся" )
  
  
  
  
  
  Явление 5
  
   ( На сцену выходят Нина, Ольга, Люда, Валя, Надя. Если позволит штат учреждения культуры можно добавить артистов. Все одеты в цыганские костюмы у Нины за плечами гитара. Люда держит свёрток- одеяло, с магнитофоном внутри.)
  
  О л ь г а Ромалэ. Джан, ждан ромалэ, ждан.
  
  В а л я Ты, сама- то понимаешь, чё галдишь?
  
  О л ь г а Я то понимаю. Так в каком то кинофильме цыгане общались. Ты сама за собой следи - "чё"... , "галдишь". Всю жизнь в городе прожила, а
   свои деревенские обороты не забудешь.
  
  В а л я То же мне, город! Три пятиэтажки и три барака поставят и уже город.
  
  Н а д я Девчата, хватит спорить. Работать, значит работать. Для чего мы столько
   репетировали. У соседей полный фурор произвели. А сейчас смотрите сколько пассажиров. Пойдёмте побыстрее.
  
  Л и л и я Подожди ты. Быстрее, быстрее. Тебе хорошо, а у меня вся оргтехника
   вспотела.
  
  В а л я Чё у тебя, там вспотело?
  
  Л и л и я Чё, чё, да ни чё.
  
  Н и н а У неё компьютер в одеяле и принтер в юбках упарился.
  
  О л ь г а Всё, всё, подруги. Пойдемте. Мы все поём, а Лилия будет гадать и
   просить денег.
  
  Явление 6
  
  
   Все запевают цыганскую песню. Звучит фонограмма. Лилия включает магнитофон с записью плачущего ребенка, и спускаются в зрительский зал, начинают приставать к зрителям. После пары куплетов " цыганки" выходят в ближайшую к сцене дверь. На сцену выходит Владимир, он садится в кресло и читает газету. Вновь звучит объявление в рупор: " Внимание пассажиров. Ко второму пути прибывает скорый поезд Новосибирск - Москва. Нумерация вагонов с головы состава. "После прозвучавшего объявления в зале вновь появляются "цыганки"
  
  В а л я Ромалэ, Вон какой молодой, красивый, пошли ему погадаем, он солидно
   одет.
  
  ( Все вновь запевают цыганскую песню и идут на сцену. Окружают Владимира. Пляшут, хватают руку.)
  
  Л и л и я Золотой, молодой дай денег ребёнку на молоко.
  
  В л а д и м и р Отстаньте от меня, сейчас полицию вызову.
  
  В а л я Зачем полицию, дорогой? Такой смелый, а полицию. Дай, мы лучше тебе погадаем. Всю правду тебе касатик скажу. Позолоти ручку. Позолоти, милок ручку.
  
  ( Владимир хватается за чемодан, вторую руку не выпускает Нина. Владимир резко встает с кресла и вырывая свою ладонь из рук Нины, быстро уходит со сцены за кулисы, оставляя при этом дипломат. Цыгане шумят )
  
  В а л я Куда, касатик? Куда ты, дорогой?
  
  Н а д я Вай какой пугливый.
  
  О л ь г а И дипломат свой забыл.
  
  Н а д я (обращается к Ольге) Ты что очумела? Дипломат ухватила. Это уже криминал.
  
  О л ь г а Я не подумав. Машинально схватила. А теперь поздно бросать. Вдруг там документы. Бросим, его бомжи подберут, а нас потом в краже обвинят. Домой приду, переоденусь и отнесу его в полицию. Скажу, что нашла на вокзале.
  
  Л и л и я А может там бомба? Ты послушай, не тикает?
  
  ( Валя прислоняет ухо к дипломату, но затем как бы опомнившись.)
  
  В а л я Да ну тебя с глупостями. Пойдемте, нужно его догонять.
  
  Л и л и я Догонишь его. Вон как чесанул. Теперь ищи его, как ветра в поле.
  
  ( звучит свисток. "Цыгане убегают со сцены, за кулисы тут же появляется бомж он идет по сцене и ищет бутылки, в углу находит одну, нюхает её содержимое, смотрит на просвет в это время из за кулис появляется Владимир)
  
  В л а д и м и р Гражданин!
  
  ( Бомж оборачивается в сторону Владимира)
  
  Б о м ж А... Милейший. Бутылочку допили?
  
  В л а д и м и р Какая там бутылка. Вы, здесь цыганок не видели?
  
  Б о м ж Не видел (а).
  
  ( Владимир оборачивается и почти уже уходит)
  
  Б о м ж Цыганок не видел(а), аферисток видел(а).
  
  В л а д и м и р (оборачивается и через плечо говорит) Как это?
  
  Б о м ж Они такие же цыганки, как я балерина или президент Америки.
  
  В л а д и м и р Да вы, и таких знаете?
  
  Б о м ж Милок, я многих раньше знал(а). Ты думаешь, если я сейчас бомжую, я и раньше таким(ой) был(а). Нет... Был(а) при должности, при кабинете и печатью владел(а). А все судьба проклятая. Не вписался(лась), когда перестройка наступила.
  
  ( В любом месте этой реплики Владимир перебивает бомжа.)
  
  В л а д и м и р Хорошо, я вам бутылочку возьму, только говорите конкретно. Вы
   знаете тех дам?
  
  
  Б о м ж Знаю. Как не знать, они работали раньше в районном Доме культуры. Может, и сейчас работают, кто их знает. Ну, пойдем дорогой. Мне тебя сам Бог послал.
  
  В л а д и м и р Пойдем, пойдем, старинушка.
  
  
  
  
  Явление 7
  
  (Владимир и бомж уходят со сцены, а на сцену вновь выбегают "цыгане")
  
  Л и л и я Говорила же вам что ищи ветра в поле.
  
  Н и н а Да уж. Прям кино какое получается.
  
  Л и л и я Кино это хорошо. Прикольно как моя племянница говорит.
  
  В а л я Ну что остаётся только тупо сидеть и ждать этого спринтера, пока он вокруг земного шара оборот сделает и вернётся в исходную точку.
  
  О л ь г а Валь а давай сейчас за это время сценарий фильма забамбахаем. Ты же всегда всё на ходу сочиняешь. Мы же знаем как тебя такая работа бодрит.
  
  В а л я Бодрит? Нет довольно бодрости, мне б успокоительного кто дал.
  
  О л ь г а Ну правду давай. Мы же всегда так задание получим, а деньги кот наплакал. Ни декораций, ни костюмов, а ты всё равно чего то придумываешь.
  
  В а л я Конечно, с нашим бюджетом только и остаётся как из дерьма конфетки лепить.
  
  В а л я Да отстаньте девчонки. Ну и глупая я была, когда эту афёру сфантазировала. Сами видите чем очередная придумка оборачивается. Сейчас найдёт добрый молодец милиции... тьфу ты полицию, и загремим мы бабоньки со своими бубнами.
  
  Л и л и я Эх помирать так с музыкой.
  
  Н а д я Валюх кончай хандрить. Давай пол часика подождём может этот прынц сам вернётся и всё само собой разрулится.
  
  В а л я Всё я сказала хватит музыки. Не поётся ныне больше.
  
  Н а д я Тогда, и в праду давай сценарий фильма придумывать.
  
  В а л я Зачем тебе сценарий ?
  
  Н и н а Сейчас сочиним. Потом возьмем и мою видеокамеру. Изобразим всё. Ну запишем, снимем малобюджетный блокбастер.
  
  Л и л и я Во - во . А потом в ютьюбе разместим, И за просмотр деньги собирать будем.
  
  О л ь г а Лайки ты будешь там собирать.
  
  Л и л и я Мне не ваших лаек ни овчарок не надо. У меня дома свой временный барбос появился. Как напьётся после зарплаты так залает. Так залает. Только я его не боюсь. Пулей кандибобером вышибаю до мамы. Просохнет милости просим.
  
  О л ь г а Ну и тёмная ты Лиля Витовна.
   Лайки это сердечки такие. Их ставят когда что то нравится.
  
  Н и н а И с этими лайками мы только рейтинг себе повысим. А деньги за просмотр соберут те у кого их и так море.
  
  Н а д я Ну девчонки хватит спорить.
  
  Л и л и я А я и не спорю. Не такая я уж и отсталая. Не хуже вашего знаю что по чём. Мне просто развеселить вас хотелось. Настроение поднять.
  
  Н и н а Я бы сейчас от рейтинга не отказалась. Они эти рейтинги даже печки на сцену выводят.
  
  Л и л и я Ну не хотите кино. Сидите и нюни распускайте.
  
  О л ь г а Валь ну давай тряхни стариной. Мы же знаем. Тебя такие задачки лучше всяких таблеток успокаивают. И время пролетит быстрее. Ты вот просто так с чистого листа сочини. Покажи класс. А то уже некоторые начинают сомневаться в твоих способностях.
  
  (на сцене появляется бомж, и тихо присаживается в сторонке, начиная пить пиво)
  
  
  В а л я В каких? Из отходов жизнедеятельности конфетки лепить.
  
  О л ь г а Нет конечно. В твоих режиссёрско постановочных способностях.
  
  В а л я Вы только определитесь. Бодрит меня это или успокаивает. А что касается сценариев то в этом же ни чего сложного нет. Все современные фильмы это переложение того или иного древнего сюжета. Берут старый роман или сказку и в современном изложении всё представляют.
  
  Н и н а А например?
  
  В а л я Да любой. Вот хотя бы сказка Пушкина "О спящей царевне". Давайте посмотрим как её можно изобразить в нашем времени. Отрихтовать одним словом. Только я одна сочинять не буду. Если мозговую атаку организуем. как говорят мозговой штурм общей задачи. То согласна. А одна не буду.
  
  Н и н а А мы то чего, ты же потом всё равно переделаешь.
  
  В а л я Вот только не надо придираться. Я всегда переделывала когда вы что то нереальное предлагали. Я же не могу вам на сцену вытащить всё что вашей душе хочется. Мне может быть по более вашего хочется. Вы декорации просите. А я пару ёлок сосёнок на сцену поставлю. Дёшево и сердито. И сцена не голая и денег не потратим.
  
  Н и н а Ты радуйся что поля все этими сосёнками заросли. Есть где брать. А то как раньше лесники твоё дёшево в одно сердитое превратили. На штрафах бы разорилась.
  
  В а л я Так... Вернёмся к обозначенной теме. Допустим есть сказка. Нужно перемонтировать и перенести её в современность. Что мы делаем? Вместо царя берём олигарха.
  
  О л ь г а У него красавица дочь.
  
  Л и л и я А жена? У олигархов их...
  
  В а л я Ну пусть у него была жена. Он развёлся. Дочь себе забрал.
  
  Л и л и я Отсудил?
  
  Н а д я Почему отсудил?
  
  Л и л и я Но так у нас обычно бывает.
  
  В а л я Грустно но правда.
  
  Л и л и я Грустно? Да на фиг мне грустно. Я этого грустного столько нахлебалась. Во по горло сыта. Давайте комедию сочинять.
  
  В а л я Хорошо этот участок мы вскользь прогоним, и попытаемся сделать весело. Значит так Дочка красавица. Жена олигарха её ровесница. И хочет всё внимание только для себя.
  
  О л ь г а А дочка уже большая?
  
  В а л я Конечно большая. Я же сказала с дочкой ровесницей. Олигарх же не на детсадовской женился. Кроме того дочка замуж собралась. А мачеха хочет её извести.
  
  Н а д я Ну и в чём тут сказка.
  
  (Валя задумывается)
  
  В а л я Ммм.. да. Ну а сказка в том что принц из простых работяг. Ещё лучше если деревенский. Но больно хорош собой и честен. А олигарх не перечит и полцарства отдаёт. Ну там акции на миллиард и ли два. Чем не сказка. Ему все талдычат он не ровня, он деревня неотёсанный. А олигарх :"Ну пусть, зато дочку по настоящему любит" Такое даже Шекспир не придумал бы.
  
  Н и н а Да ... и сказках таких чудаков не найдёшь.
  
  Л и л и я Хорошо сказкой немного запахло. А где юмор? В чём суть то тут.
  
  Н а д я Трансформеры.
  
  Н и н а Чего трансформеры?
  
  Л и л и я Чего трансформеры?
  
  Н а д я Это я к нашему разговору о сайте для Людочки. Вчера вечером с детьми смотрела трансформеры. Там эта машина. Бот. А... Автобот маслом одного полицейского обмочил. А другой говорит ты на него смазку не расходуй.
  
  Н и н а Ну и что маслом?
  
  Н а д я Да я это к тому что вы вот про суть сказали, а у меня про другое. Как сказали, а у меня сразу так и вспомнилось Людуськин сайт. Там этот робот как мужик у обочины стал и помочился. Ни стыда ни совести. Детям такое показывать. После того нашего разговора я как фильм какой посмотрю так в блокнот название записываю. Вдруг пригодится. Ещё с утра вам хотела рассказать. Да забыла. А сейчас как сказали это слово, так и вспомнила.
  
  В а л я Опять от темы отклонились. Надь хватит отвлекаться. Могла бы что то и по теме подсказать.
  
  Н а д я А я что. Я больше детективы люблю. В детективе бы мачеха что то такое придумала, что бы самой не попасться и соперницу устранить.
  
  О л ь г а И что она делает?
  
  Н а д я Она..? Да нет ни чего проще. Самый простой и мало затратный способ. Если она такая подлюга по замыслу, то и делать чёрное дело должна сама. Где либо на рынке покупает чистую сим карту и телефон с рук. Я сама видела когда в Москву к родне ездила там и на вокзалах и на рынках такого добра хоть чем ешь. Звонит падчерице по этому телефону. Нет не звонит, а отправляет СМС. Что мол дорогая есть компромат на твоего попашку. Подъезжай туда то, туда то. Разумеется малолюдное место. Подъезжай одна. посмотришь на бумажки и решим на что это обменять. Доброжелатель.
  
  Н и н а Ага. А её так и без охраны отпустили.
  
  Н а д я Ну здесь злюка мачеха то же что то может придумать. Отправляет СМСку в тот момент когда Белоснежка где то рядом. Подходит к ней и видит как та расстроилась. Набивается на откровенный разговор. И когда та обо всём рассказывает. Королева уговаривает Белоснежку молчать и ни кому ни чего не говорить.
  
  Л и л и я А при чём тут Белоснежка?
  
  Н а д я Да какая разница. У Пушкина царевна, в Голливуде Белоснежка. У них семь гномов - у нас семь богатырей. Все истории однотипны. Добрый герой - плохой герой. А между ними короткое замыкание и искры.
  
  В а л я Ладно не отклоняйся. Что там дальше.
  
  Н а д я Дальше Мачеха следит за падчерицей пока та идёт где то на пустыре. И сбивает на машине. Подходит так, проверяет пульс. Забирает телефон, документы и сматывается. Может ещё лицо какой нибудь долго несмывающейся краской облить чтоб не узнавали.
  
  Л и л и я Ну ты Надюха и монстр. Так быстро гадости сочиняешь. Прям на ходу.
  
  Н а д я Почитаешь с моё детективов и не такие расклады в голове крутиться будут.
  
  Н и н а А как она следы заметать будет.
  
  Н а д я Опять просто. Машину купила у забулдыги. Обычную копейку за пять тысяч. Без документов. Внешность конечно изменила. Вырядилась бомжихой. А муженьку с того же телефона отправляет СМС, что мол ваша дочурка похищена. Требуем выкуп. Десять миллионов евро. После первого сообщения в органы или на ТВ дочку убьем. Разумеется за выкупом она не собирается. И предлагает деньги упаковать в водонепроницаемый мешок затем положить в чемодан и пустить в намеченном месте в реку.
  
  Л и л и я У стерва какая. Десять миллионов не жалко. Знает же что утонут. Нам всем районом можно несколько лет на эти деньжищи жить.
  
  Н а д я Да ни чего там не утонет. Она же сама эти деньги будет укладывать. Напросится в помощники. А сама всё подменит на куклы или уже заранее заготовленный саквояж с макулатурой.
  
  О л ь г а Да если полиция тот ларчик найдёт её же обвинят.
  
  Н а д я Ну она тогда простушку изобразит. Скажет что не верила что принцессу живой вернут. О таком часто пишут. Да и какая там полиция. Чемодан уплывёт и концы в воду.
  
  В а л я Нет всё девчонки хватит. Это не сказка, это не комедия. Это правда жизни. Вы посмотрите криминальные новости. Каждый день такая чернуха по ящику крутится, не одному писателю в голову не придёт.
  
  Л и л и я Да ладно Валюх. А ты как фея в сказке. Давай теперь придумывай как из этого триллера камедь состряпать.
  
  В а л я Да уж задачка. Дайте подумать. Во первых нужно олигарху какое то смешное хобби придумать. Пусть он на чём то повёрнутый сильно будет.
  
  Л и л и я А пусть у него тайная комната будет. Где он надувных баб из секс шопа собирает. И регулярно с ними встречается.
  
  Н и н а И как ты такую груповуху представляешь?
  
  (смех)
  
  Л и л и я А чо. Очень даже смешно. Дома красавица жена. На работе красавица секретарша. На содержании супер модель любовница. А он ещё в добавок такой гарем содержит.
  
  Н и н а Ага, куклами в детстве не наигрался.
  
  В а л я Нет так не пойдёт. Он должен быть положительным героем.
  
  Н и н а Конечно Олигарх и положительный? Да там за каждым такой след из девяностых тянется. Мама не горюй. Положительный.
  
  В а л я Хорошо. Этот момент немного пропустим. Что там у нас с падчерицей.
  
  Л и л и я Что, что? Гитлер капут.
  
  В а л я Ни чего подобного. Она в добрых традициях индийского кино и мексиканских сериалов должна потерять память.
  
  О л ь г а Нет. Она спать по сюжету должна.
  
  Л и л и я Ага... Вечным сном. После машины то.
  
  О л ь г а Не вечным сном, а только в комме. И вот тут как раз появляются семь богатырей.
  
  В а л я Пусть это будет мед персонал. Её в больницу привозят. А там эти добрые молодцы просекают, что это возможно дочка олигарха. И у каждого свои виды на спящую царевну появляются.
  
  Н а д я В стеклянной реанимации.
  
   (все вопросительно смотрят на Надю)
  
  Н а д я Ну почти аналогия с Пушкиным. Там хрустальный гроб, а здесь стеклянная реанимация. И гномы. Или богатыри.
  
  Н и н а Да какие сегодня богатыри.
  
  В а л я Нет это девчонки глупо. Там же медсёстры должны быть, санитарки.
  
  Н и н а Медсёстры пусть будут мед братцами. Санитарками сделаем альтернативщиков. Они от армии косят. С врачами всё просто. Хирурги, как правило мужики. Соответственно и зав отделением мужчина.
  
  Л и л и я Это прям голубая лагуна получается.
  
  В а л я Ну лагуна так лагуна. Пусть тогда зав отделением из этих будет. Он один не на принцессу смотреть должен, а за остальными шестью гномами ухлёстывать будет.
  
  О л ь г а А как они узнают что она принцесса?
  
  Н а д я Они в журнале фотографию видят. Сравнивают и делают свой вывод. Один даже находит домашний номер телефона олигарха. Делает звонок но там как и должно быть в кино трубку берёт мачеха и говорит что дочка в соседней комнате и не общается с кем попало.
  
  
  (Всё это время бомж тихо сидит на скамейке и пьёт пиво из пластиковой бутылки)
  
  Б о м ж Вы меня извините конечно. Я тут вашу сказку слушаю. И думаю А кто у вас ветром, луной и солнышком будет. Елисей кажется к этим товарищам обращался.
  
  Н и н а Пусть ветром станет наша добрая полиция. Они же преступников как ветер тучи с места на место гоняют.
  
  В а л я Тогда Елисей бежит в полицию. Ветровский Отдел Внутренних Дел. На нервах весь такой. Грубит дежурному. В общем оба они грубят. Дежурный видит что это простой деревенщина и не разобравшись в обезьянник его.
  
  О л ь г а По сказке ветер Елисею только и помог. А ты наоборот.
  
  В а л я Да успокойся. Найдут они потом невесту, а сейчас пусть поизмываются над бедолагой.
  
  Б о м ж А луной кто будет?
  
  Л и л и я Борька конечно.
  
  В а л я Какой Борька?
  
  Л и л и я Это тот который песню про луну не того цвета пел. Синющую, синющую. Как нос у моего бульдога после запоя.
  
  Н и н а Лили, хватит издеваться. Если тебе мужского внимания не хватает. Это не значит что мужики все козлы и Пи, Пи.Пи.
  
  Л и л и я Мне внимания? Мне не хватает?
  
  В а л я Мне внимания этого выше крыши. Можешь не завидовать. Я за свой век этого внимания столько повидала. Тебе и не снилось. Я же сказала мне позитива хочется.
  
  Н и н а Ну и как твоя луна в обезьянник заглянет.
  
  В а л я Девчонки не спорьте. Я так думаю луна там уже находится. Елисея к проституткам конечно не посадят. А так для издёвки его к трансвеститам посадить могут. Их там допустим с митинга забрали. Они эту луну как раз и поют.
  
  Н и н а Да не повезло парню. Смешного мало.
  
  О л ь г а Наоборот. Очень даже смешно. Полиция не помогла .
  
  В а л я Временно не помогла. Полиция значит не помогла. Временно. А эти значит сразу на помощь. Их как раз должны вот, вот выпустить и они предлагают Елисею переодеться. Он конечно хорохорится, но делать нечего. Закрыли то его до утра. Время идёт Невесту нужно спасать. И он меняется одеждой с одним из трансвеститов. Его выпускают. Он в таком виде не решается будущему папаше не глаза попасться. А прямой наводкой по совету вновь приобретённых сокамерников бежит к знаменитому экстрасенсу, или гадалке. Так... Та конечно не солнышко, но пусть будет звезда Ивановна. Тоже вроде на небе обитает. Она разумеется, абсолютно всю правду говорит. Что, мол твоя зазноба в хрустальном гробу и т. д. и т. п. в общем ждёт твоего поцелуя. Ну а когда время расплачиваться приходит. Елисей оказывается без денег. Такую несправедливость значит потерпеть нельзя и доброго молодца вновь в тот же обезьянник сдают.
  
  Н а д я Стойте. Всё понятно. Тут на горизонте должен появиться настоящий честный, порядочный и очень толковый полицейский. Это везде так изображают. Он вытаскивает Елисея из за решётки и всё разруливает. Дежурного с треском из органов гонят.
  (бомж допивает пиво бросает его в урну и говорит.)
  
  Б о м ж Однако сказка у вас получается. Сказка.
  
  О л ь г а А мы что. Мы и её и сочиняем.
  
  Б о м ж Я вот тут и пока вы сочиняли, забыла сказать. Что тому пареньку уже рассказала, где вы живёте. Он как раз уже должен к вам добраться.
  
  Н и н а Ну и чего же ты Викторовна молчала.
  
  Б о м ж А вы и не спрашивали. И ко всему мне вашу сказку хотелось послушать.
  
  Н и н а Эх ты Викторовна, Викторовна. Сколько времени в пустую ушло.
  
  Б о м ж Где же впустую. Вы тут такой киносценарий написали. На целый ворох Оскаров хватит.
  
   (достаёт из урны пустую бутылку и прижимает её к груди делая вид что получила Оскар, и то поднимает его над головой то прижимает к груди и делает поклон благодарности перед зрителями.)
  
  Л и л и я Ладно не нужно комплиментов. Ты нашему другу чьи координаты сдала? Засаду где ждать?
  
  Б о м ж Я вон от этой барышни (показывает на Ольгу) недалеко живу, на её край и показала. Там значит и ждите.
  
  В а л я Хорошо пошли девчонки, а то и так полно времен потеряли.
  
  
  
  
  ( звучит музыкальный фон. Возможно вокзальный шум. Смена декорации.)
  
  
  Картина 3
  
  
  Явление 8
  
  
   (Занавес открывается, звучит музыка из кинофильма "Красотка". На сцене стол. На столе посуда. Посудный шкаф, стулья и диван. Возле дивана ширма. Под музыку на стульях танцует Валя. Она закрыта простыней и пытается изобразить из себя стриптизеру выставляя из под простыни обнаженную ногу. Музыка заканчивается Валя сбрасывает с себя простыню и оказывается в шубе. Валя ложится рядом с Александром.)
  
  С а ш а Это значит твой сюрприз. Могла бы и со мной посоветоваться когда
   покупала.
  
  В а л я Саш, ты меня любишь?
  
  С а ш а Люблю.
  
  В а л я И, как ты меня любишь?
  
  С а ш а Сильно люблю.
  
  В а л я Сильнее своих любовниц?
  
  С а ш а Вот пятое десятое. Ты опять за старое. Какие любовницы? Ты у меня
   одна.
  
  В а л я А люди по - другому говорят.
  
  С а ш а Ты с кем живёшь, с людьми или со мной? И вообще, хватит про это. Я только из командировки. Соскучился, а ты всё настроение хочешь испортить. Всё веселье разгонишь.
  
  В а л я В командировке, значит, весело было?
  
  С а ш а В командировке было невесело. В командировке работа была. А вот, в
   поезде я познакомился с командировочным. Его наши земляки чуть
   не до слез развеселили. Слушай, а ты ему можешь помочь. Он завтра
   к нам может зайти.
  
  В а л я Чем это я ему помогу?
  
  С а ш а Короче. Начну всё по - порядку. Во Владимире к нам в купе подсадили одного друга. Отличный мужик понимаешь. Он в командировке там парился на заводе электроприборов. Своё оборудование тестировал. Ну, ни свое, конечно, - своей фирмы. Так.... Проверил он всё, и хотел к нам в Сосновку, к сестре в гости заехать. Значит, сидит на вокзале ни кого не трогает. Спокойно так, сидит, ждёт маршрутку.
  
  В а л я Саш, хватит Евдокимова пародировать. Ограбили его что ли?
  
  С а ш а Да. А ты об этом, что знаешь?
  
  В а л я Нет, я ничего, просто так. К слову сказала. Что ещё сегодня можно придумать? Грабёж, секс - пекс и вино.
  
  С а ш а ( качая головой , и утвердительно говоря ) Знаешь
  
  В а л я Да, ну тебя... Хочешь рассказывай дальше. Не хочешь, как хочешь.
  
  С а ш а Короче... Подошли к нему цыгане, заговорили, и дипломат с документами увели.
  
  В а л я Поди, сам оставил его да убежал.
  
  С а ш а Не знаю. Только ему теперь хоть вешайся. А что самое интересное, цыганки те не настоящие. Они все работают в вашем Дворце культуры.
  
  В а л я Да, ну тебя... Заладил чепуху какую то, он - то откуда это знает?
  
  С а ш а Мир не без добрых людей. Ему подсказали, он мне сразу же позвонил. Я ему свой номер в поезде ещё дал. Мало ли что. Ну в общем как я узнал о том, что ваши работники замешаны, попросил его пока не обращаться в полицию. Он завтра к нам придет.
  
   ( раздается звонок в дверь )
  
  В а л я Кого это черт принёс? В полночь. Иду. Не звоните больше, всех соседей разбудите!
  
  ( Валя встает с дивана, и идет за кулисы. После этого быстро возвращается и начинает убирать посуду с стола, одновременно крича гостю.)
  
  В а л я У нас лампочка перегорела в прихожей. Вы вешайте одежду на вешалку и осторожнее проходите. Саш, это к тебе. А в прихожей лампочка перегорела
  
  Явление 9
  
   (Входит Владимир. Валя стоит спиной к Владимиру и держит в руках кувшин. Валя поворачивается к Владимиру видит его, пугается, вскрикивает, и неловким движением выплескивает воду на пол).
  
  С а ш а Валь, ты что делаешь? Это же Владимир... Легок на помине. Проходи.
  
  (Валя суетится, несет ведро, с тряпкой вытирая воду с пола.)
  
  В а л я Ой простите. Я нечайно.
  
  В л а д и м и р Это вы меня извините. Должен был завтра зайти. Но все автобусы ушли, а с моим багажом пять километров до Сосновки идти тяжело, решил побеспокоить вас сегодня и если можно, оставить вещи до завтра. А сам пешком пойду. Мне Александр сказал, что вы в отделе культуры работаете, и значит, у нас с вами должны быть общие знакомые.
  
  В а л я Какие общие. Вы что? (сама же отворачивается от Владимира.
   Владимир обходит стул, пытаясь встать перед лицом Вали, но она
   вновь отворачивается, продолжая вытирать воду с пола. В этот
   момент из за кулис выходит Саша. Он несет водку с закуской).
  
  С а ш а Валь, хватит придуриваться, я же тебе всё рассказал.
  
  ( Валя бросает тряпку на пол и с шумом садится на стул.)
  
  В а л я Хватит, так хватит. Шила в мешке не утаишь, часом раньше, часом
   часом позже. ( вздыхает ) Дипломат ваш у Ольги. Только она его не
   крала, вы его сами бросили, а что - бы ни кто не украл ваши вещи
   она машинально схватила, а завтра хотела отдать в полицию.
  
  С а ш а Так... Я чего то не понял. Рассказываю тут историю, а ей всё известно
   Ты надеюсь не та же цыганка.
  
  В а л я Надейся. (делает гримасу ) Ладно, что было то было, не отчудишь не прославишься. Объясняться.... Будем завтра. Я читала, что Екатерина Великая ни когда в гневе не принимала государственных решений.
  
  С а ш а Ты барышня, нам зубы не заговаривай государственными речами.
  
  В а л я Государственными решениями. ( Перебивая )
  
  В л а д и м и р Послушайте. Вы сказали дипломат у Ольги. Что же она сразу же в полицию его не отнесла
  
  В а л я В таком виде? Нас бы в психушку отправили. А завтра спокойно можно отдать в полицию или подбросить с запиской. И ещё ... Я знаю вам адресок нашей Ольги указали (обращается к Владимиру)
  
  
  С а ш а Ну ты Валюха и даёшь, Ну конспиратор. Я битый час ей историю рассказываю
   Думаю она ни сном ни духом не знает что у неё под носом творится, а она
   оказывается главарь всей банды.
  
  В а л я Какой там банды. Это у нас задание министерства культуры, по поиску новых методов оказания услуг населению
  
  С а ш а Платных?
  
  
  В а л я Чего платных?
  
  С а ш а Говорю услуги платные или так ради искусства только кочевряжились.
  
  В а л я Саш. Хватит придираться. А то твой друг так нам и не расскажет почему Ольгин дом не нашёл. Коли адрес знал.
  
  В л а д и м и рДа весь вопрос в том что я этот адрес и не знал. Мне направление указали.
   Сказали фамилию и всё.
  
  В а л я А какая фамилия?
  
  В л а д и м и р Милова
  
  В а л я Всё ясно. У Ольги фамилия Мирова. А Викторовна пусть и проработала
   полжизни инструктором в райкоме партии всегда слова комкала. Её и
   трезвую тяжело понять. А под шафе. (махает снисходительно рукой)
  
  С а ш а Так - с. Кажется всё проясняется. Ну и прекрасно. На столе всё
   готово, сейчас обмоем удачное завершение этой истории, и
   завтра можно поставить точку в данном уголовном деле.
  
  В а л я А почему завтра? Можно и сегодня. Ольга, она бабенка молодая, холостая. Детей не разбудим. И живёт она в своём доме. Дом большой не чета нашей комнатушке.
  
  С а ш а Валь Ивановна, вы уже ни в ту степь поехали. Скоро и у нас дом, не хуже других будет. Строим же целый коттедж. А что касается Ольги, зачем
   к ней идти можно просто позвонить.
  
  В а л я Ничего подобного. Мне что ли одной пугаться? Она кашу заварила, а нам отдувайся. Пусть немного поволнуется. Позвоним ей в дверь, она спросит кто там. Ты ей в ответ откройте полиция, а мы добавим с обыском.
  
  С а ш а ( с возмущением ) Нет... Я Пассую. Вы как хотите, идите это ваше дело. Я остаюсь дома, в командировке мотался, только за порог перешагнул, мне опять нужно пятое десятое уходить. Увольте. Если вам надо, гуляйте сколько угодно.
  
  В а л я Ну, ну ... Завелся. Не беспокойся, дрыхни себе на здоровье, силой тебя ни кто не ведёт. Мы и вдвоём сходим. Я свахой буду. А вот он, как вас там Владимир?... По отчеству то как?...
  
  В л а д и м и р Иванович.
  
  В а л я Владимир Иванович женихом будет. Кстати, а фамилия у Владимира
   Ивановича есть?
  
  В л а д и м и р Гулявой Владимир Иванович.
  
  В а л я Вот, вот. В точку сказано. Гулявого нам и надо. Точнее скажем, не нам
   а Ольге гулявой сейчас просто необходим. Сохнет баба без гулявого.
   А кто ещё вас знает? Может, и впрямь поженитесь.
  
  С а ш а Валь, хватит чепуху пороть. Идти, так идти. Пить, так пить.
  
  В л а д и м и р Идти, идти. Время позднее, я заберу, дипломат и пойду. А отметить это дело мы и завтра успеем, когда за багажом вернусь.
  
  В а л я Минуточку. Сейчас подкрашусь и наряжусь малость, а то не хорошо свахе в халате идти сватать. ( Быстро уходит за кулисы ).
  
  С а ш а Что возьмешь с этих баб. Забудь ты этот дипломат.
  
  В л а д и м и р Я бы забыл, если бы там важных документов не было. А что будет, если она ночью его решит подбросить в полицию? Нет, лучше эту историю сегодня завершить.
  
  С а ш а Сейчас и завершим. ( Берёт телефон, набирает номер, и ждет ответа. Ни кто не отвечает) Странно ни отвечает. Где её черти носят?
  
  В а л я ( выходя в плаще из за кулис) Кого, кого носят?
  
  С а ш а А ты не поняла кого? Ладно, будет об этом.
  
  В а л я Что, добрый молодец, собрался? ( обращается к Владимиру и берёт его под руку) Щас мы вам запой сделаем.( оба выходят за кулисы. Саша сразу же после ухода Вали и Владимира бросается к телефону)
  
  
  
  
  Картина 4
  
  Явление 10
  
  ( занавес закрывается, и из проёма занавеса появляются Нина и Владимир)
  
  В а л я Осторожно, здесь одни колдобины и буераки.
  
  В л а д и м и р Не беспокойтесь. Я уже почти освоился.
  
  В а л я Да надо было видеть лицо Ольги. Жалко фотоаппарата не было.
  
  В л а д и м и р Быстро она свет потушила.
  
  В а л я Ещё бы. Вы так представительно сказали "Откройте полиция". Любая бы сразу свет выключила. Нет бы серенаду спели, смотришь, сейчас бы не меня провожали, а в приятном обществе время проводили, и от чая зря отказались.
  
  В л а д и м и р Да не беспокойтесь вы.
  
  В а л я В принципе я не очень беспокоюсь, мой дом вон уже окнами светиться, спасибо что проводили.
  
  В л а д и м и р Это вам спасибо. Так неловко получилось. В общем, вы правы, виноват сам, забыл такие важные документы. Если бы они не нашлись, я потерял бы работу и тонну баксов.
  
  
  В а л я Да? ( Удивленно) Вот вам и причина поближе познакомиться. Берите в комке на вокзале хороших конфет, шампанского и к Ольге идите. Идите, идите. Может это судьба вас сводит вместе. А мой залётка заждался. Всего вам хорошего. ( Жмет руку и уходит. Владимир стоит какое-то время думает и, пожав плечами, машет рукой, показывая, что он принял решение, и после этого уходит за занавес.)
  
  
  
  
  
  Картина 5
  
  Явление 11
  
   ( Квартира Ольги. Обстановка та же что и в первой картине. Ольга стоит перед журнальным столиком, и говорит по телефонную)
  
  О л ь г а Конечно, ты всегда прав. Мог бы и сам сватом прийти, а так только супругу прислал. И ты знаешь, я благодарна тебе, я безгранично благодарна тебе, ты свел меня с прекрасным человеком. С ним легко с ним весело и любовник он превосходный, наверное, лучше тебя в сотню раз. Он сейчас в спальне, и послушай, что я ему кричу. Вовочка! Милый, дорогой, любимый. Я люблю тебя. Я хочу тебя.
  
  ( В это время, по ходу монолога Ольги входит Владимир, он встал так, что Ольга не видит его. Услышав последние слова он смущенно подаёт знак о своём присутствии, прикапливая. Ольга оборачивается, вскрикивает, бросает трубку присаживается на стул, держась за сердце)
  
  О л ь г а У вас призвание, что ли такое. Людей пугать. ( Чуть слышно)
  
  В л а д и м и р Вы извините меня, пожалуйста. Я стучал в дверь, а она открылась, потом услышал крик, думал, что - то случилось, и зашел. Я, собственно говоря поблагодарить вас пришёл, думал, что шампанское и конфеты самое малое, что мог вам преподнести..., и получить в качестве прощения маленькую чашечку чая.
  
  О л ь г а Вы смелый. После чая вам баньку не истопить? Или сразу массаж сделать?
  
  ( Владимир стоит смущенный)
  
  О л ь г а Что молчите? Решили погреться? Под теплое крылышко. Только крылышко как видите занято. Сегодня мужчин мало, а нас пруд пруди. Мы если кого полюбим...
  
  В л а д и м и р Вы меня не правильно поняли. Я действительно от всего сердца. Решил поблагодарить вас. И о мужчинах, по-моему, вы судите исключительно по одному, двум знакомым. Но мир шире вашего городка и люди, слава богу, сделаны не по шаблону. Да есть подонки, но есть и те, что верят в любовь, в верность, в любовь с первого взгляда, в конце концов.
  
  О л ь г а Ба... И вы верно из их числа.
  
  
  В л а д и м и р Да... И совершенно не стесняюсь этого. Да я романтик, я верю в любовь с первого взгляда.
  
  О л ь г а А жена ваша была первой любовью или второй?
  
  В л а д и м и р А... жена моя была не первой и не сорок первой. У меня вообще не было жены. Была подруга, но мы расстались больше года назад
  
  О л ь г а И что же ваша теория на счет первого взгляда.
  
  В л а д и м и р А теория говорит, что любимая это та при виде которой сердце закипает, и ты готов выполнить любое желание лишь бы быть рядом. Это та, которая говорит - спрыгни с пятого этажа и если останешься, жив я буду любить тебя, и ты не минуты не рассуждая делаешь то, что она пожелала.
  
  О л ь г а (поворачивается лицом к Владимиру) У.... Это уже интересно. И что вы стали бы дружить и продолжать любить ту, что обрекала вас если не на смерть, то на жизнь калекой.
  
  В л а д и м и р ( задумчиво ) А так и было когда то...
  
  О л ь г а И вы прыгали?
  
  В л а д и м и р Хуже.... Но об этом не хочется вспоминать. Довольно. Я и так слишком разоткровенничался. Вы можете подумать, что я открываю свою душу всем подряд.... Загостился я у вас. Однако мне пора. Будем считать, что это был очередной пикаперский приёмчик.
  
  О л ь г а То есть вы хотите сказать что ловко подцепили на удочку провинциальную простушку. Парой фраз ошарашили и подловили.
  
  В л а д и м и р Можете так считать. Вы всё равно сейчас будете вещать на своей волне.
  
  О л ь г а А у вас получается волна правильная?
  
  В л а д и м и р Да ни чего я не хочу сказать, и не говорю.
  
  О л ь г а Ну конечно. Чего терять время на деревенских, когда деревенские от одного слова Москвич должны падать на землю и ползти на встречу своему повелителю.
  
  В л а д и м и р Ну знаете. Я абсолютно запутался. Вы так негативно реагируете на любые попытки ухаживания. И тут же критикуете тех, кто хоть как то ухаживает за женщинами.
  
  О л ь г а Ухаживать и клеить это две разные истории. Вы может и список своих побед ведёте?
  
  В л а д и м и р Веду. Разумеется я веду скрупулезный учёт всех пострадавших. Очень надеялся что к утру и вы будете в этом списке. Но вот засада. Прокололся на первых словах.
  
  О л ь г а На первых словах?
  
  В л а д и м и р Да на первых.
  
  О л ь г а Но я не могу понять. Проколом был рассказ о несчастной любви. Тогда вы действительно романтик. Или рассказ о вашей тёмной стороне личности. Тогда этим рассказом сразу же признались что бесчестны и одновременно честно говорите об этом. Чушь какая то получается... Однако.
  
  В л а д и м и р Я современный человек. Конечно, я читал литературу о пикаперах и для пикаперов. Конечно, мне знакомы приёмы профессиональных соблазнителей. Но не знаю к вашей радости или горю, признаюсь я не пикапер. И ни пытаюсь очаровывать дам ради пресловутого списка.
  
  О л ь г а Значит вы хорошо изучили теорию но на практике ей не пользуетесь?
  
  В л а д и м и р Не знаю.
  
  О л ь г а Зато я знаю. О таких женщины обычно говорят.
  
  В л а д и м и р Всё молчите.
  
  О л ь г а Женщины называют таких гадами.
  
  В л а д и м и р Ну знаете. (с большим возмущением)
  
  О л ь г а Ладно успокойтесь. Меня действительно сначала задели ваши слова о том что вы сейчас хотели проверить свои пикаперские способности. Но потом я решила то же немного испортить вам настроение, и повела себя так как по вашему должны вести все особи женского пола. Извините меня.
  
  В л а д и м и р С чего вы взяли, что по моему все женщины так себя ведут.
  
  О л ь г а А вы анекдоты про отношения двух полов почитайте, и сразу вспомните. Что все мы взбалмошные, строптивые, капризные, ревнивые. Продолжать? Чего вы вдруг замолчали? Мне продолжать весь этот бесконечный перечень добродетелей?
  
  В л а д и м и р Может попьём чаю?
  
  О л ь г а Может и попьём чаю. О конфетах я полагаю, вам Валюша поведала. Сразу вижу мои любимые.
  
  В л а д и м и р Просто это и мои любимые.
  
  О л ь г а Не- ве - рю. Можете не стараться.
  
  В л а д и м и р Но я действительно люблю эти конфеты. Мне нечем это подтвердить, ни опровергнуть. Хотя подождите. Давайте я их у вас на глазах съем. Все до последней.
  
  О л ь г а И не оставите мне?
  
  В л а д и м и р Если продолжите вести себя так как ведут женщины в анекдотах. То точно не оставлю.
  
  О л ь г а Даже зная что это моё любимое лакомство?
  
  В л а д и м и р Даже зная об этом. Впрочем одну оставлю. Что бы вы попробовали, какой вкуснотищи лишились.
  
  О л ь г а Знаете? Я поражена. Вы действительно талантливый ухажер пикапер. Как то в газете читала. Они всегда стараются добиться тактильного контакта. Взять руку. Поцеловать. Быть как можно ближе. У меня появилось желание подойти поближе и отколотить вас. В детстве я иногда так выясняла отношения с двоюродным братишкой. Это было так давно. Мы были такими маленькими. Ни когда не думала что у меня вновь появится такое желание.
  
  В л а д и м и р Я очень рад.
  
  О л ь г а Чему вы рады?
  
  В л а д и м и р В отношении моей скромной персоны возникли хоть какие то чувства. Если бы вы дали мне время. Я мог бы надеяться сменить ваш минус на плюс.
  
  О л ь г а Хорошо. Будем пить чай. Мне стало интересно, получится у вас до утра сделать это арифметическое действие или нет.
  
  В л а д и м и р Какое?
  
  О л ь г а Арифметическое . Мой минус на ваш плюс.
  
  
  В л а д и м и р Хорошо. Тогда позвольте ещё раз представиться. Владимир Иванович Гулявой. Конечно, никакими этикетами не предусмотрено повторное знакомство, но будем считать, что повторное это не есть вторичное и этикет нас за это не побьет. Будем считать?
  
  О л ь г а Будем считать?
  
  В л а д и м и р А что вы повторяете за мной короткие фразы?
  
  О л ь г а А вы за мной.
  
  (смеются)
  
  В л а д и м и р Итак я Владимир Почему и как попал к вам рассказывать не буду. Это известно только звёздам, что совместились между собой необычным образом и проложили мне путь на вашу уютную веранду. Где просто мечтаю узнать поближе некую очаровательную незнакомку.
  
  (Ольга включает чайник)
  
  О л ь г а По моему это очень малая доля информации.
  
  В л а д и м и р Я не знаю какой объём информации вам выкладывать. Покажите пример. И тогда я буду точно знать границы, за которые не следует заходить.
  
  О л ь г а Честно говоря, мне стало интересно. Впервые в нашей глуши встречаю романтика. Это в первых, а во - вторых сна всё равно после бурных событий этой ночи не будет. Давайте пить чай. А какой вы любите?
  
  В л а д и м и р Пью любой. Но люблю такой которого, думаю, у вас нет.
  
  О л ь г а Это с тех десяти трёх сот летних чайных кустов, чай с которых стоит больше двухсот тысяч евро за килограмм.
  
  В л а д и м и р Бывает и такой? Нет, не думайте что я гурман. Подавайте любой. Просто в детстве моя бабушка собирала травы в лесу и лугах. Она заваривала разные травки. Брала немного душицы для духа. Добавляла мяты, зверобоя и горсточку шиповника. У душицы потрясающий аромат, но она очень горькая. Поэтому другие травы оттеняли вкус. Зимой мы пили больше всего чай с липовым цветом и листьями смородины. Только не думайте что это от недостатка. Мы жили очень даже замечательно... но старые привычки. Бабушка сама собирала и сушила все эти травы, когда был сенокос. Представляете, она была уже на пенсии, а участок где мы косили сено был в двадцати километрах от дома. Почти в лесу. Она уезжала в это глухое место, брала продуктов на несколько дней, делала шалаш и жила там одна. Утром пока была роса косила, а вместо отдыха собирала травы для чая.
  
  О л ь г а И вы позволяли старушке так работать?
  
  В л а д и м и р Я был ребенком. И мог помогать только когда собирали сено. А отговорить бабушку от её любимого занятия это просто нереальное дело. Она была солдатской вдовой и привыкла добиваться в своей жизни всего сама, своим трудом. Но это длинная история. Я ещё часто вспоминаю как мама пекла в русской печи ватрушки и пресные пироги к чаю. Сами понимаете вкус детства не сравним ни с чем на свете. Я знаю, что уже не будет потрясающего бабушкиного чая и маминых ватрушек и пресных пирожков.
  
  О л ь г а Вкусно вы однако рассказываете. И заработали один балл в свою копилку.
  
  В л а д и м и р Какой?
  
  О л ь г а За любовь к бабушке. Вы наверное просто боготворили её?
  
  В л а д и м и р Не больше чем она меня.
  
  О л ь г а Почему?
  
  В л а д и м и р Все внуки обожают бабушек и дедушек. Но мне кажется, это обожание ни когда не сравнится с той любовью и опекой что исходит от старших. Моя бабулька если бы ей это было позволено, до сего дня бы кутала меня в шубы, шарфы и шапки, так что дышать было невозможно. А вдруг дитятенька простудится (смеётся)
  
  О л ь г а Возможно вы правы. Но поступаете не совсем честно. Вместо рассказа о себе знакомите меня с своими родственниками.
  
  В л а д и м и р Разрешите мне попробовать ваш чай и всё же услышать рассказ о вас. Тогда я буду точно знать границы за которые не буду заходить.
  
  О л ь г а ( поправляет чашки на столе) Мне особо не чего рассказывать. Жизнь обычной провинциалки. Мои родители познакомились на строительстве нашего комбината, мама приехала из деревни. Она была босая, и не только в переносном смысле. Была большая, нужда, бедность ( с вздохом ). Родители решили, что пока не смогут обеспечить хорошую жизнь своим детям, детей не заводить. Поэтому я поздний и увы единственный ребёнок. Я росла с мечтами о красивой жизни. Только поймите меня правильно, я не о ресторанах мечтала. Училась, как говорят в посёлке на актрису, и мечтала жить на сцене, плакать и смеяться, и что - бы всё это было от сердца, по настоящему... как в жизни. Ну а судьба распорядилась по-другому. Мой театр это заштатный Дом культуры, захудалого городка. Всё, короткая, но ёмкая автобиография. А ещё, я обожаю эту веранду. Она большая и почти весь день здесь солнечно. Сюда перекочевали все старые вещи из дома, и среди этих вещей иногда чувствуешь себя как в детстве. Особенно в мае. Вы заметили как много перед домом цветов.
  
  В л а д и м и р Да не смотря на ночь я заметил ваши впечатляющие клумбы.
  
  О л ь г а В конце весны у нас цветёт целое море тюльпанов. Они исключительно алые с жёлтыми сердечками внутри. Весной папа регулярно срезал букеты тюльпанов и ставил его на стол. Я любовалась на вид из окна и яркий огненный букет перед собой. Стол был покрыт бардовой бархатной скатертью. А на столе эта красота. Папа купил для мамы несколько луковиц этих цветов сразу после их свадьбы и посадил перед домом. Тогда только начиналось это строительство. А сейчас тюльпанов почти десять тысяч. И мы не разводим ни каких других сортов. Это тоже наверное традиция. Как ваши чаепития. Она вот как то так родилась, и всё. Кто то из старших решил, что это хорошо и красиво, и ни кто не пытается отменить то решение.
  
  В л а д и м и р Привычки, традиции. Вся человеческая натура соткана из привычек. Которые набирают в свой арсенал с течением жизни.
  
  О л ь г а От чего то мы со временем освобождаемся. Что то приобретаем нового, но от того что было вложено родителями избавиться практически невозможно.
  
   (пауза, оба молчат ).
  
  В л а д и м и р Странное состояние. Словно бы едешь в поезде. Вы замечали, что когда едешь в поезде, то всегда хочется выговорится, перед незнакомым человеком, больше чем перед самым близким родственником.
  
  О л ь г а Согласна с вами. В нас заложена такая особенность, выкладывать всю душу перед незнакомым попутчиком. Пока в России железнодорожный транспорт популярен, психоаналитикам у нас делать нечего.
  
  В л а д и м и р Я родом из ваших мест. Мои родители живут в Сосновке они самые настоящие сельчане, без земли жить не могут, им грядки подавай и корову. Вот и перебрались под старость к дочери. Сестрёнка в маму, любит деревенскую тишину. А я без шума городского не проживу и трёх дней. Отучился в колледже, получил престижную специальность и направился в Москву, работаю в хорошей фирме. Судьба складывается как в сказке. Но вспомнить что - то особо интересное не могу. Всё как - то слишком заурядно. Сегодня вы подарили мне одно из необычных приключений.
  (пауза)
  
  В л а д и м и р Мы заговорили о традициях. И не случайно. Нас волнует этот вопрос более других. Вас скорее всего с профессиональной точки зрения. Вы по призванию должны сохранять нашу культуру. А меня скорее всего с бытовой точки зрения. Дело в том что большую часть своей сознательной жизни нахожусь в огромном городе, но ни как не могу избавиться от своих деревенских заморочек. Первые года горожанин в моём лице изживал из себя наш местный диалект. Но стоит вернуться на родину, за несколько дней общения с близкими и вновь начинаю чавокать. Мой непосредственный руководитель, начальник отдела прожил в Москве сорок лет, но как то поделился со мной своей проблемой, в кавычках. Он как и я осел в столице когда ему едва исполнилось двадцать лет. Но за сорок лет он так и не разучился в каждую фразу вставлять слово паразит "чай". Он конечно немного преувеличивает, мне кажется это его надуманный комплекс. Он родился на Нижегородчине. Так там в его городке оказывается это словечко вставляют куда попало.
  
  О л ь г а Вы пейте, пейте чай. А то он совсем остынет.
  
  В л а д и м и р Спасибо. Но мне вдруг захотелось рассказать ещё одну историю. Детскую. Когда мне было примерно пять лет, я построил самый настоящий театр. И был директором этого театра. Мы тогда всей семьёй переехали жить в соседний райцентр. Наш дом был на центральной улице. У нас тогда что то ремонтировали, поэтому возле дома была большущая куча песка, и сложены пиломатериалы. Однажды когда мои родители ушли на работу я собрал всех соседских детей, и объявил всем что открываю свой театр ну и собираю трупу. Девчонки тут же подготовили концертную программу. Всем хотелось петь сольно, но появился даже ансамбль. Кто-то вспоминал стишки. А мальчишки как бригада плотников быстро начала сооружать сцену. Мы сделали настил из досок. Вкопали столбы. Наложили на столбы перекладины и покрыли тёсом. Получилась внушительная конструкция. Судя по размерам досок, метров так шесть на шесть. До сего дня часто вспоминаю об этом, и удивляюсь. Как эта конструкция не рухнула и ни кого не задавила. Я же был безразмерно горд и счастлив с появлением нового учреждения культуры. Пока не прибежала мама. Оказывается, по улице проезжал глава района. Он увидел это форменное безобразие и целый муравейник детишек. Из администрации тут же позвонили на работу моим родителям с требование навести порядок. Порядок конечно навели. А вместо концерта я был отправлен в ссылку к бабушке на всё лето.
  (всё это Владимир рассказывает с лёгким смехом между фразами)
  
  
  О л ь г а Забавно
  
  В л а д и м и р Как видите. Жесткими санкциями меня раз и на всегда избавил от тяги к искусству. (смеётся)
  
  О л ь г а Зато получился технически подкованный специалист в области кибернетики.
  
  В л а д и м и р Шутите, шутите. Кажется пора мне (ударение на слове мне) пить чудесный напиток, и слушать вас. Расскажите, пожалуйста, о своих коллегах. Завтра, по всей видимости, мы познакомимся. Они очень интересные персоны. Неправда ли?
  
  
  
  О л ь г а Персоны? Конечно интересные. Любой человек - необъятный космос, но они больше чем вселенная. Нина наш хореограф и режиссёр народного театра, у неё единственной из нас высшее специальное образование, она правда работает в этой должности четвёртый месяц. До этого, она нашим директором была. Ей сейчас труднее всех нас. Бывший муж, начал вдруг сильно выпивать и бросил её с двумя детьми. Она после этого выпивох на дух не переносит. Дай её волю в стране ни одного пьющего через неделю не останется. Всех построит в одну колонну, и заставить строить светлое будущее.
   Лилия - это наш юморист, клоун. Все утренники, весёлые вечера на её совести. Мои старшие коллеги утверждают, что за многие годы работы она эту работу
  
   (ударение на слово "работу", как на одушевленный объект)
  
   ни разу не подвела. Всему научилась сама, но обижается, когда вспоминают её десять классов образования. Пусть у Лилии нет образования, и диалект у неё деревенский, но мы не заставляем менять этот говор. Пусть говорит как бабка, зато все представления и сказки без её участия не интересны. Все так и ждут, что она вновь отмочит. Вы расстраиваетесь, что ваша судьба без приключений. Ей же приключений хватило. Только Лилия не сдается, всегда улыбается, и нас подбадривает.
  
  Владимир Я кажется догадываюсь кто у вас Лилия. Она с свёртком была из которого доносился плач. А потом мне показалось, что заиграла гитара. Это была она?
  
  О л ь г а Да она. А вы догадливы. (мотает удивлённо головой)
  
  В л а д и м и р Имя у неё необычное. Редкое. Только как то не вяжется её имя с деревенской бабушкой.
  
  О л ь г а Что касается имени, так это её папа такой оригинал был. Самого Витом назвали, а он традицию продолжил. Говорил что: "пусть живём в глухой деревне, но советская власть скоро все границы сотрёт" Она же всегда шутит, что только через это имя на сцену вышла. Говорит "нельзя что бы такое имя зря пропадало". Её папанька весёлый был. Сам пол жизни пастухом проработал, а дочке имя звучное подарил. Да там и дед необычайный был.
  
  В л а д и м и р Прикольно.
  
  О л ь г а Дальше расскажу о Нади. Надя у нас на вид строгая, можно даже сказать угрюмая, но это только на вид, а так добрейший человек, и тоже ответственная. Месяц назад мы готовили летний праздник в парке города. Выступать нам нужно было в воскресенье, а в пятницу у Нади сильнейший сердечный приступ. Мы бегаем, плачем, ни чего сделать не можем, скорую вызвали, а те задерживаются. Надя лежит пластом, бледная как смерть, пульс едва прослушивается. А у самой слезинка потекла, наверное, прощалась с нами. Тут врачи подъехали, её в реанимацию забрали, а через день она упросила врачей под расписку выпустить к нам на помощь. Её роль и слова ни кто же не выучит за день. Что бы нас ни подводить она жизнью рисковала.
   Валя..., вы с ней уже познакомились, она самая необычная из нас.
  
  В л а д и м и р О да вы правы.
  
  О л ь г а Я её энергии завидую белой завистью. Сила духа у неё крепче, чем у любого мужчины. Прошлый год мы день сельского хозяйства проводили. Мы пусть и живём в городке, но население района в основном сельское. Да и горожанами нас с большой натяжкой можно назвать. Программу концерта Валентина обычно ведёт сама. Вся программа посвящена труженикам сёл района и номера это подарки конкретным людям. Валя весь текст выучила, а лист с текстами, где - то затеряла. Для Вали работать вживую без текста не проблема. И тут за три минуты до начала концерта одна добрая душа сообщает Вале, что брат погиб. Она чуть не в обморок падает. Мы ей таблетки, нашатырь. Концерт вести некому. Валя встает с кушетки, и почти шатаясь, вышла на сцену. Ни кто и не заметил, что она после каждого объявления заходит за кулисы, и слёзы как вода по щекам текут. В середине концерта её мама прибежала, она хотела Валю со сцены вытащить. Мы в коридоре мать перехватили, та кричит, волосы на себе клочьями рвёт, о стену головой бьёт. Это было что- то ужасное. Когда занавес закрылся Валя к кулисам подошла и упала. В зале все аплодируют, все довольны, а у нас на сцене трагедия. Я после этого случая окончательно поняла, что наши девчонки не за деньги работают, а за совесть. Им хочется радость людям дарить. И для этого они себя ни когда не пожалеют. Только не думаете, что я хочу изобразить нас какими то героями. Мы обычные люди со своими тараканами в голове. У нас недостатков столько же сколько в любом обычном человеке. Я даже хочу сразу вас предупредить. Если завтра кто то из девчонок вспомнит название нашего ансамбля "Ивушки". Очень вас прошу обойтись без сарказма. Это детище Вали. И все кто хоть намеком оскорбит или посмеётся над "Ивушками" автоматически становится кровным врагом Валентины. За "Ивушки" она любого порвёт на мелкие кусочки. Я специально вам об этом говорю, что бы вы не подумали, что хочу нарисовать образ нашего коллектива словно это собор ангелов с нимбами над головой. Мы обычные артисты. Помните какой то детский фильм. Там один мальчишка увидев уличных бродячих артистов спрашивает другого. "Это сумасшедшие?" а другой отвечает "нет это артисты". Тот диалог точно про нас. (смеётся) Мы часто его вспоминаем и смеёмся.
  
  
  В л а д и м и р Понятно.... А ваш табор это что мероприятие, какое?
  
  О л ь г а А табор... Это попытка жить. Думаете легко существовать на те копейки, что мы получаем. Все подрабатывают. Я, например, шью на заказ. Нина подрабатывает парикмахером. Другие, что живут на окраине, держат подворье и картошку по гектару сажают. Нарядившись цыганками, мы пытались вырваться из этого болота, из этой трясины. Люда название нашей операции придумала, говорит, что это махинация, а мы махинаторы. Только какие мы махинаторы? Мы только юбками махать можем и петь. Как видите, из нашей затеи ни чего не выйдет.
  
  В л а д и м и р Почему же не выйдет? Очень даже выйдет. Вы не плохо смотрелись. Я кстати очень люблю цыганские песни. И если я детства шарахаюсь от гадалок это не значит, что я не ценю цыган. Я сам иногда пою цыганские песни. На досуге конечно.
  
  О л ь г а Да?
  
  В л а д и м и р Шучу конечно.
  
  О л ь г а Я так и подумала.
  
  В л а д и м и р Но слушать действительно люблю. Например, одна из любимых "В таборе цыганском парень загулял"
  
  О л ь г а ( Оживленно ) У меня есть такая запись, сейчас найду.
  
   (пока Ольга ищет диск Владимир задаёт вопрос)
  
  В л а д и м и р Оля. я хотел спросить. Что за история с сайтом Людмилы Витовны. Вы с Валей пару раз шутили по поводу особого сайта, где я ей могу помочь. Я что действительно могу помочь в этом деле? Ей нужен программист?
  
  О л ь г а Думаю не стоит вспоминать. Это её шутки. Она такой искристый человек. Как бенгальская свеча. Есть простые свечи, они горят ровным огнём, иногда потрескивая. А она трещит, разлетается брызгами своих идей. Она как обычно пошутила по поводу сайта, где можно было бы выкладывать отрывки всех голливудских и западных фильмов, где используются туалетные темы. Ну там где идут разговоры в туалетах. Совершаются какие то действия.
  
  В л а д и м и р Действия в туалете?
  
  О л ь г а Ну да в современных фильмах почти повсеместно часть истории почему то показывают в столь интимных интерьерах, что порой не понятно, к чему нас приучают. Кажется это целая политика.
  
  В л а д и м и р А вы знаете я то же обращал внимание на это. Только они по своему правы. Вы попробуйте проехать на автомобиле от Москвы в любом направлении, километров так пятьсот И будьте уверены увидите столько этих туалетных сцен. Когда вдоль трассы стоят кучами мужики и открыто справляют свои физиологические потребности. А всё от того что у них элементарно не хватает культуры. Не хватает тех заведений над которыми вы потешаетесь. Обочины завалены мусором, грязью, пакетами. Голливудские Боссы этими сценами наверное показывают что где попало гадить не стоит. Для этого специальные места отведены.
  
  О л ь г а Вы прямо как наш областной министр культуры. Вот с чего начинается театр?
  
  В л а д и м и р С вешалки если мне память не изменяет.
  
  О л ь г а А наш министр говорит, что с туалета. Когда у нас где то реконструкция или новое строительство объектов культуры идёт, то он туалетам не меньше внимания уделяет чем сценам. Даже целые былины есть, как он за кафель строителям все мозги выносит. Те бедные пять раз стены плиткой перекладывают пока всё идеально получится. Впрочем, пожалуй, зря мы начали этот разговор на пикантную тему. Эта тема как несколько дней в нашем маленьком сообществе завелась, так такое ощущение, что постоянно находишься в этой специальной комнате. Ещё пару дней я бы ни за что не начала с кем то подобный разговор, а сейчас почти свободно говорю с вами, и по крайней мере не краснею.
  
  В л а д и м и р Это потому что вся сегодняшняя жизнь сплошной ... извиняюсь сортир. Однако не буду продолжать. Вы правы. Пора перейти на другие темы.
  
  О л ь г а И как будем переходить?
  
  В л а д и м и р В разговоре обычно всё плавно перетекает с одного на другое. Достаточно нового слова и мы уже говорим о чём то совершенно далёком от первоначальной закваски. Как говорится в поговорке. Начали за здравие и закончили за упокой.
  
  О л ь г а Если первоначальная тема разговора называется за здравие представляю, чем мы закончим. Значит плавно перехода не получается. Нужно сразу рубить этот узел и вязать новый.
  
  В л а д и м и р Отчего же. Вы возможно будете смеяться надо мной. Вы же профессионально занимаетесь музыкой. Но в какой то мере я тоже болен музыкой. Как бы вам сказать. Я как все пою когда ни кого нет рядом. И даже ... пишу песни.
  
  О л ь г а А это ещё интересней.
  
  В л а д и м и р Недавно ехал из Москвы. Этим маем и получил незабываемое впечатление от обочин. Снег растаял и обнажил столько грязи, что казалось будто вся наша огромная страна - это сплошная свалка. На сколько хватит взгляда. только пластиковые бутылки, окурки, пакеты. Было неприятно смотреть на такое безобразие. А в конце месяца вновь ехал по тому же самому маршруту и был приятно удивлён. Зимний мусор подобрали и всё что осталось спрятала зелёная трава. И вы знаете с кем я сравнил зелёную сочную траву.
  
  О л ь г а Надеюсь узнать.
  
  В л а д и м и р Я сравнил её с вами женщинами, жёнами, мамами. Мы мужики многое делаем такого, за что приходится порой просить прощение. Сначала натворим бед, а затем сожалеем. Вы же как та травка. Вы закрываете собой всё что вывалили на землю мы бестолочи.
  
  О л ь г а Странно слышать такие слова от мужчины но вы правы. Наверное, землю именно из за этого часто называют матушкой. Она всегда простит и накроет зеленью все наши чёрные дела.
  
  В л а д и м и р В общем пока ехал на автобусе слово к слову появился текст. Соседи наверняка подумали что я сбрендил. Если заметили что я в черновике на телефоне стихи записывал. Хотите напою то что получилось?
  
  О л ь г а Конечно хочу.
  
  В л а д и м и р Только не смейтесь. У меня нет опыта исполнения на сцене. Я даже в караоке баре не пою. Но хочется услышать ваше мнение. Поэтому и решился. Сам не понимаю почему стал таким смелым. С вами как то легко и спокойно. Хочется говорить и говорить. Я точно не такой. Обычно не такой.
  
  О л ь г а Не смущайтесь. Я уже с нетерпением жду.
  
  В л а д и м и р Точно не буде смеяться?
  
  О л ь г а Нет, успокойтесь.
  
  В л а д и м и р Хорошо. Сам напросился.
  
  (Исполняет песню)
  
  Травушка муравушка в полюшке росла.
  И по этой травушке ноженька прошла.
  
  (останавливается)
  
  В л а д и м и р Что то не очень получается. Можно я начну по новому?
  
  (Ольга молча одобрительно кивает головой)
  
  Травушка муравушка в полюшке росла.
  И по этой травушке ноженька прошла.
  Так без злого умысла. Просто невзначай.
  Жизнь твоя закончилась в юный месяц май.
  Припев:
  Не вините путника за его дела.
  Это жизнь судьбинушки так переплела.
  Если б он с дороженьки в поле не сходил.
  Он тебя молодушку - разве загубил.
  
  Травушка муравушка паренька ждала.
  Раньше ты красавицей девушкой была.
  Так, любовь ему свою, сколь не обещай.
  Не разрушит чары он в этот дивный май.
  
  Припев:
  Не вините путника за его дела.
  Это жизнь судьбинушки так переплела.
  Значит, было писано на его роду.
  Что любовь обманщица принесёт беду.
  
  Травушка муравушка, где твоя краса?
  Словно слёзы девичьи капает роса.
  Ох, прощай ты солнышко, белый свет прощай.
  И прощай любимый мой, изумрудный май.
  
  Припев:
  Не вините путника за его дела.
  Это жизнь судьбинушки так переплела.
  Значит, было писано на его роду.
  Что любовь заманьшица принесёт беду.
  
  Травушка муравушка в полюшке росла.
  И по этой травушке ноженька прошла.
  Так без злого умысла. Как-то невзначай.
  Жизнь перечеркнулася в тёплый месяц май.
  
  (после исполнения долгая пауза)
  
  В л а д и м и р Ну что скажите?
  
  О л ь г а Я просто удивлена. После вашей истории с дипломатом, я поняла что вы сугубо технический человек, но оказывается у вас много талантов.
  
  В л а д и м и р Не смущайте меня.
  
  О л ь г а Да что вы. Показать своё творчество не великий грех. Я между прочим стихов не пишу, но в школе мои сочинения не раз побеждали в различных конкурсах. Стыдно признаться. Но первоё своё удачное сочинение написала с кучей ошибок. Предложения были сложные и я перепутала море знаков препинания. Учитель литературы исправила все ошибки и заставила переписать аккуратней. А затем я узнала, что сочинение отправили на областной конкурс. Я там описала всего один летний день. Это был август. Мы всей семьёй рано утром вышли в поход за ежевикой. Нужно было попасть на речную переправу в то время, когда лодочники перевозили доярок на утреннюю дойку коров. Там недалеко было летнее стойбище. Когда мы добрались до реки, то оказались на высоченном обрыве. Внизу как на картинке извилисто петляла река. Лодки и люди были маленькими как муравьи. Возле реки была небольшая дубовая роща. Деревья казались совсем игрушечными, а над ними весело облако. Да, да весело облако. Это поразительно. Небольшое облако не касалось крон деревьев, но было значительно ниже нас. И только взошедшее из- за горизонта солнце казалось лежащим в этом облаке.
  
  (Ольга встала из за стола, и жестикулируя показывает расположение облака в пространстве)
  
  О л ь г а Как круглая большая жемчужина в пушистой вате. И эта вата переливалась розовым цветом. Такая потрясающая красота. Мы были просто поражены. Я ни чего подобного больше ни когда не видела. И это не в горах. Вы же знаете. Наша местность даже к возвышенности не относится. И такое чудо можно увидеть только раз в жизни. А ещё..., потом я узнала, что буквально под ногами на этом холме находилось одно из древнейших поселений нашего края. Археологи утверждают, что ему более двух тысяч лет. Мне кажется что, несмотря на то что наши предки практически вели борьбу за выживание. Они уже тогда стремились к прекрасному. Как это здорово жить в этом месте и наблюдать такое чудо природы.
  
  В л а д и м и р Прикольно. Я кажется, догадался когда вы решили стать актрисой.
  
  О л ь г а Возможно вы правы. Потому что я стояла над огромным обрывом и запела. Запела так что люди внизу подняли головы и замахали нам руками. Я уже не помню что пела. Это была какая то русская народная песня. Но мне казалось что я взлетела вместе с своим голосом и неслась над всей этой поймой, над лугами бесчисленными озёрами и широкой рекой. Такой сцены у меня больше ни когда не было. А желание петь как видите осталось.
  
  
  (Ольга встаёт и идёт к музыкальному центру.)
  
  В л а д и м и р Вы решили вспомнить об обещанной песни? А то мы столько грусти нагнали, что пора действительно послушать музыку.
  
  
  
   ( Включает музыкальный центр. Звучит музыка. Затем доливает Владимиру чашку чая, он подхватывает её руку и не выпускает, смотрит ей в глаза).
  
  В л а д и м и р А знаете. Ещё я могу развлечь вас картами. Хотите сейчас, я вам буду гадать.
  
  О л ь г а У цыган гадают женщины, у всех остальных народов если гадает мужчина то он колдун.
  
  В л а д и м и р Или хиромант? Дайте вашу руку погадаю по ладони.
  
  О л ь г а Простите, но мне кажется это очередной приём пикапа. Об этом знаю даже я. Не столь продвинутая в современной жизни. Вы хотите взять мою руку что бы был тактильный контакт.
  
  (Пауза, Ольга смотрит в глаза Владимиру)
  
  О л ь г а Сознавайтесь. Что ещё у вас запрятано в домашних заготовках для соблазнения юных и не юных особ?
  
  В л а д и м и р Вы опять за старое?
  
  О л ь г а Хочется же узнать побольше пикаперских примочек.
  
  В л а д и м и р Что бы не попасться на удочку?
  
  О л ь г а Разумеется.
  
  В л а д и м и р А вы знаете есть сто процентное средство. Причём оно одинаково эффективно и в рыбалке и в искусстве соблазнения.
  
  О л ь г а Правда? И какое же?
  
  В л а д и м и р Прикорм.
  
  (Ольга делает удивлённый вид)
  
   И в том и в другом случае крайне важно прикормить свою добычу. Я например много раз пользовался одним блюдом. Если честно ни чего путёвого кроме этого деликатеса готовить не умею. Меня обучили делать данное жаркое старшие сестрёнки. А я готовлю данное блюдо только когда желаю поразить очередную незнакомку.
  
  О л ь г а Ну не томите. Как называется этот кулинарный шедевр?
  
  В л а д и м и р Медвежья лапа.
  
  О л ь г а И вы делаете его из лапы?
  
  В л а д и м и р Нет... Это такое название. А ингредиентов там целая куча.
   Если бы у вас была куриная печень и обычный фарш то к утру я бы точно расставил на вас сеть в виде самого настоящего ресторанного блюда.
  
  О л ь г а Фарш у меня есть. Печень только консервированная. Да и то трески.
  
  В л а д и м и р А белый хлеб и яйца у вас есть?
  
  О л ь г а Есть.
  
  В л а д и м и р Тогда отлично. Я как то заменял куриную печень на рыбную. Блюдо получилось ещё необычней. Оно интересно тем, что мало кто догадывается из чего всё сделано. Вкус самый необычный. Причём горячая и холодная медвежья лапа совершенно разные на вкус. Если вы не прогоните меня до восхода солнца, то распробуете медвежью лапу. Правда нужно срочно подготовиться. Шеф повара иногда пользуются сухарями. Но я вместо сухарей предпочитаю использовать батоны. Но слегка подсушенные. Несите сюда батон. А лучше два.
  
  (Ольга несёт батон)
  
  О л ь г а Выполнено шеф. Какие будут ещё указания?
  
  В л а д и м и р Больше ни каких указаний. Впрочем, простите нужно разморозить фарш.
  
  О л ь г а А я его только вечером купила. Когда приехала. Даже в морозилку не положила. Просто в холодильник сунула. Хотела утром что то приготовить.
  
  В л а д и м и р Хорошо. Утречком я смешаю печень с фаршем добавлю туда соли и чёрного молотого перца. По вкусу. Сформирую небольшую котлетку. Окуну её во взбитые яйца. Затем обсыплю хлебными кубиками, ещё раз в яйца, и пожарю. Конечно, если бы я готовил дома, то взял бы приблизительно тридцать процентов куриной печени, тридцать процентов куриного фарша и остальной фарш был бы из постной свинины. Это классический рецепт. Но я иногда импровизирую. Обещаю, ваши вкусовые рецепторы будут довольны. Ой блин совсем забыл. Мне нужен ещё репчатый лук. Желательно его провернуть через мясорубку. У вас есть такое грозное оружие домохозяек как мясорубка?
  
  О л ь г а За кого вы меня принимаете? У меня три мясорубки. Одна электрическая и две старинные ручные. Вам какая больше подойдёт?
  
  В л а д и м и р Давайте ручную. Она мельче рубит. (в это время режет батон на кусочки затем каждый кусочек разрезает на кубики)
  
  (Ольга встаёт)
  
  В л а д и м и р Оленька подождите. Я же не буду сейчас заниматься луком. Отложим это занятие до утра. Мне и так неудобно. Я постоянно гоняю вас на кухню. Давайте просто посидим и поговорим.
  
  О л ь г а Вы вновь желаете ощутить себя пассажиром поезда?
  
  В л а д и м и р Возможно хочу.
  
  О л ь г а Вы желаете беседовать без последствий. Зная, что завтра выйдете из купе. И забудете обо всём что сейчас происходит. И о чём рассказываете.
  
  (молчание)
  
  О л ь г а Понимаю.
  
  (перебивая Ольгу, говоря одновременно с ней)
  
  В л а д и м и р Оля вы ни должны делать каких то выводов. Давайте подождём утра. Вы попробуете мою стряпню и мы вернёмся к теме поездов и попутчиков.
  
  О л ь г а Вам не кажется, что весь сегодняшний день странный, и мы все немного сошли с ума?
  
  О л ь г а Кажется. Я схожу с ума. ( улыбается, и пританцовывает в такт музыки). Мне всё кажется.
  
  (музыка затихает)
  
  В л а д и м и р А ещё мне кажется, что я знаю вас всю свою жизнь. Мы общаемся не больше часа, но мне хочется что бы этот час длился и длился и длился.
  
  О л ь г а Я ветреная?
  
  В л а д и м и р Нет это просто такой ветреный день. День и ночь. Да такой ветреный и странный день. День и ночь.
  
  (пауза)
  
  В л а д и м и р И вообще. Это жизнь заставляет нас быть сумасшедшими. Сумасшедшая жизнь сумасшедший ритм. Нам кажется мы живём. Но это не правда. Мы выполняем прихоть своих привычек. Вы выходить на сцену, поёте танцуете несёте культуру в массы. Но не кажется ли вам что это давно превратилось в привычку. И вся эта возня с сохранением своих исторических корней это битва за сохранение привычек.
  
  О л ь г а Эко вы хватанули.
  
  В л а д и м и р Это не я. Так рассуждает основная масса людей. Я думаю несколько иначе. Просто излагаю вам общее мнение. Что слышу от окружающих. Вы же знаете что не инопланетяне порушили церкви и храмы по всей стране в двадцатом веке. Сейчас с таким же остервенением рушатся сельские Дома культуры, закрываются библиотеки. Как это у вас называется?
  
  О л ь г а Оптимизация.
  
  В л а д и м и р К примеру в Сосновке библиотека закрыта уже два года. А клуб представляет из себя столь удручающее зрелище, что туда даже заходить то опасно. О какой культуре вы говорите? Культуре нищеты и разрухи?
  
  О л ь г а Я была в Сосновке в марте. Мы с агитбригадой выступали. А вы знаете какой хор был в Сосновке тридцать лет назад. Организатором был простой школьный учитель. Хор несколько раз становился лауреатом и дипломантом областных конкурсов художественной самодеятельности. Вы думаете, организатор умер? Нет, он уехала из деревни и живёт где то в пригороде Рязани. Мне рассказывали, он стал сектантом. Всего один человек решил, что хор это привычка, и нужна другая привычка. И что вы видите? Запущенное, обшарпанное здание. Куда не хочется заходить. А вы знаете месяц назад к нам приезжал с концертом оркестр народных инструментов обычного районного Дома культуры. Пол века назад один человек решил воспитать в себе привычку по созданию этого оркестра. И привил привычку полсотни людей ходить на репетиции. И вы представляете эти пол сотни человек давали сольный концерт на Манежной площади. Этот концерт состоялся в шестидесятых годах прошлого века. На концерте было больше пятидесяти тысяч зрителей. Вы понимаете что получается. Один человек и его привычка повлияла на столько судеб. А что было бы если не появился тот человек или у него не было привычки к музыке. Не было бы ничего. Пустота . Ноль.
  
  В л а д и м и р Простите меня.
  
  О л ь г а За что?
  
  В л а д и м и р За то что увёл нас с хорошей волны. На серую неприглядность.
  
  О л ь г а Вы же сами сказали это жизнь. А здесь цветочков куда как меньше грязи. И возможно вы правы. Многие из нас кто работают в селе. Многие из нас выходят на сцену по привычке. Потому что не знают другой привычки. Но я ни вижу ни чего плохого в том что привыкла сохранять наши песни, наши обычаи, традиции. Привычка заставляет меня выходить на сцену, разучивать старинные песни, читать книги. Разве это плохо?
  
  В л а д и м и р Это не плохо. Это замечательно. Худо то что мы живём в тот момент когда огромная страна словно глыба льда тронулась с своего места и поплыла в неизвестном направлении.
  
  О л ь г а Мы больше не хотим быть замороженными. Правда, оттаяв мы уже не будем монолитом льда.
  
  В л а д и м и р А я знаю кем мы будем.
  
  О л ь г а Кем?
  
  В л а д и м и р Отморозками. (смеётся)
  
  О л ь г а Я точно поколочу вас. С вами невозможно серьёзно говорить. Откуда вы такой объявились. (поправляется) Объявился. А ну вас.
  
  В л а д и м и р Откуда ты такой. (словесно поправляет фразу Ольги) Давайте переходить на ты. Вы уже два раза практически покушались на моё здоровье, и всё продолжаете выкать. Может будем друзьями?
  
  
  О л ь г а Так быстро и сразу друзьями?
  
  В л а д и м и р Но мы только познакомились. Не могу же я сразу назвать вас дамой своего сердца.
  
  О л ь г а Только друзьями? (говорит с наигранным расстройством)
  
  В л а д и м и р Но мы только познакомились. Не вести же мне вас... тебя в загс ночью. Давай подождём утра.
  
  
  (Начинает подпевать звучащей песни. Свет на сцене приглушается переходя в полное затемнение, продолжает звучать музыка "В таборе цыганском парень загулял")
  
  
  
  
  Явление 12
  
  ( Веранда дома Ольги. На сцене Владимир он одет в мужской махровый халат, и тапочки. Владимир что то жарит на электрической плитке, увидев музыкальный центр, Владимир включает его, звучит музыка лиричная танцевальная в стиле танго. Владимир замечает на вешалке платье с длинными рукавами, снимает это платье с плечиками для одежды и начинает танцевать с этим платьем. Входит Александр. Александр смущенно смотрит на Владимира. Владимир, увидев Александра, быстро вешает платье на место, и стоит в замешательстве.)
  
  В л а д и м и р Реп- п -петирую. Пока Ольга в саду.
  
  ( С противоположной стороны от Александра выходит Ольга)
  
  С а ш а Так! Я, значит, думаю, она меня позлить решила. А тут выходит всё в натуре. Любофф, лямур. Молодец Оленька, даром время не теряла. Только зачем мой халат новому ухажеру подписала, ты же его мне дарила. Или в этом халате все твои залетки ходят?
  
  О л ь г а ( Обращается к Александру) Слушай залетка, ты как сюда залетел так и вылетай. Я давно решила, что с тобой у нас нет будущего. А сегодня в этом уже уверена на все сто процентов. Выметайся отсюда поскорее.
  
  С а ш а Новый друг выходит и вправду лучше.
  
  О л ь г а Ты...( громко и с паузой, а затем уже тихо добавляет) Вы... Сударь. и представить себе не можете своей единственной извилиной, что такое любовь. Любовь с первого взгляда, а у нас может она и есть, эта любовь. Одна! И на всю жизнь. А посему покиньте помещение, и впредь прошу здесь не появляться.
  
  С а ш а А ну вас.
  
  О л ь г а Постой дорогой, постой. Подарок забыл, мне чужих вещей не надо. Володя отдай чужую собственность.(Подходит к Владимиру и пытается снять с него халат. Владимир какое то время сопротивляется, так как под халатом только майка и трусы, а затем не выдержав натиска Ольги, сам снимает халат и бросает его, оставшись в майке и трусах, машинально начинает снимать майку, но опомнившись поправляет её).
  
  В л а д и м и р Да заберите вы эту тряпку, только отстаньте от меня. ( После этих слов он уходит за ширму, и тут же возвращается, бросая прямо с ног тапочки и вновь уходит одеваться. Александр посмотрел на всё это с изумлением, махнул рукой и вышел из комнаты. Ольга села на стул и сидит с видом сильно огорченного человека, она молчит. Владимир вышел из за ширмы, но уже в одежде.)
  
  В л а д и м и р Мне кажется пора.
  
  О л ь г а (Держа какую либо вещь на коленях, отвечает отрешенно) Простите, если можете, за этот театр. Вы думаете если его халат в моём доме, значит между нами что- то происходит. Только нет ни чего. Как и не было ни чего между вами и мной этой ночью. Но ни кому не докажешь. Об этой правде знаете только вы и я.... Да раньше я его очень сильно любила. Этот халат я ему ко дню рождения подарила, мы вместе учились, в одном классе. Какая же дурочкой я была. Он пришел из армии в через пару недель после своего дня рождения, я ждала его прихода и купила этот подарок. Он пришел... и сказал, что любит Валю. Так его халат и прописался в этом доме. Когда Саша вновь стал добиваться моего расположения, моё сердце разрывалось. Но кроме душевных разговоров у нас более ни чего не было. А сейчас, думаю, ни когда и не будет.
  
  В л а д и м и р ( Держа паузу, Ходит по сцене, что то хочет сказать, но не решается потом берет дипломат и почти выходит из комнаты, но вдруг стоя спиной к Ольге начинает говорить.) У вас бывали в жизни моменты, когда чувствуешь, что вот минута, когда нужно... обязательно нужно сказать самые важные слова в своей жизни. ( Звучит лиричная музыка, на тему любви ) Но ни чего не получается. В голове вихрь слов, но нет тех, которые нужны.
  
  О л ь г а Я вчера на вокзале сделала самую большую глупость в своей жизни, но сегодня и капельки не сожалею об этом.
  
  В л а д и м и р Вы о моём дипломате.
  
  О л ь г а Да.
  
  В л а д и м и р Вчера вечером, по моему я тоже совершил глупость, рассказав о том, что могу любить только ту женщину, что полюбил с первого взгляда. Мне кажется, я сильно ошибался. На вокзале вы поразили меня. Ваша красота действительно может свести с ума любого мужчину, но эту страсть еще нельзя назвать любовью. Сегодня же взглянув на вас во второй раз, понял. Ради вас и жизни не жалко.
  
  ( музыкальный фон заканчивается)
  
  О л ь г а А если я скажу: спрыгни с пятиэтажки?
  
  В л а д и м и р Я всё понял. (с обидой)
  
  О л ь г а Подождите я пошутила.
  
  В л а д и м и р ( останавливается ) Именно поэтому я и ухожу.
  
  О л ь г а Ну хорошо, у нас нет поблизости пятиэтажки... ( Владимир возвращается) Но рядом от дома есть колодец. ( Владимир, подойдя почти вплотную к Ольга, резко оборачивается и делает движение к выходу. Ольга захватывает руку Владимира и говорит, глядя в глаза). Останьтесь... не могу ни чего сказать по поводу вашей теории. Но я очень хочу, чтобы вы остались. (Ольга и Владимир приближаются друг к другу и почти обнялись. В это мгновение в комнату входят Нина, Лилия, Валя, Надя.)
  
  В а л я Вот те раз. Я же говорила, Гулявой есть гулявой. И суток не прошло, а они как голубки воркуют.
  
  Н а д я Да... молодцы.
  
  Л и л и я Эх девки дура я дура. Надо было мне этот ридикюль хватать. Шась бы с кавалером была.
  
  В а л я Ну, ну понеслась звезда по кочкам, здесь можно сказать роман или мелодрама, а она всё опошлит.
  
  В л а д и м и р Не ссоритесь подружки. Я прошу не омрачать этот торжественный момент.
  
  Н а д я Какой?
  
  В а л я Какой?
  
  В л а д и м и р В вашем присутствии я прошу руку и сердце вашей подруги. Ольга, я
   конечно бы мог постараться сделать всё намного романтичнее, Но звёзды на небе просто не позволяют упускать сегодняшний невероятный день. Оленька. Будьте моей женой.
  
  ( Владимир становится на колено перед Ольги и целует ей руку )
  
  
  (Все вместе кричат ) Ура!
  
  Н и н а Шампанское в студию.
  
  В л а д и м и р Непременно. Я не популярный телеведущий, но шампанское у меня есть.
  
  ( Владимир достаёт из пакета бутылку шампанского, Надя приносит фужеры. Владимир разливает по фужерам. Все держат фужеры и смотрят на Ольгу и Владимира, начинает звучать лирическая музыка в ритме вальса. Владимир и Ольга приближаются друг к другу и начинают танцевать. Входит Александр. В руках у Александра коробка и бутылка шампанского.)
  
  
  
  С а ш а Значит у вас тут свадьба.
  
  Н и н а Нет у нас тут поле чудес. Познакомьтесь товарищи. Это наш главный приз. Бентли с бантиком.
  
  С а ш а Ну зачем же так Нина Ивановна грубить. Я пришёл не с пустыми руками. Вот видите шампанское и тортик. Только тут незадача небольшая. Тортик у меня порченный. Он немного тикает. Будем считать что это бомба. А может и вправду бомба? Оль что скажешь?
  
  О л ь г а Ни... ни чего не скажу. (заикаясь)
  
  С а ш а Валь а ты что скажешь? Ты же знаешь. Я в армии сапёром был и шашки тротиловые дома у нас были. Я же в выходные рыбачить собрался. как думаешь могу я сделать бомбу?
  
  (Ольга обходит Александра и бьёт его по голове. подносом)
  
  В а л я Ты чего делаешь?
  
  О л ь г а Валюш прости. Но ты не знаешь ничего. Он недавно в таком состоянии уходил что я ни чему не буду удивляться.
  
  Н а д я Девчонки бежим. В наше сумасшедшее время, что угодно можно ожидать. На фоне ревности и не такие глупости делали.
  
  В а л я Как хотите а я без Сашки ни шагу
  (хочет подойти к Александру но приближается к столу где лежит торт, все кричат что бы не трогала и оттаскивают её от стола)
  
  Л и л и я Валюш оставь эту гадость.
  
  В а л я Он мой муж.
  
  Л и л и я Да я не про Сашку , Я про бомбу.
  
  В а л я Сказала. Не брошу его.
  
  Н а д я Валя он же гад. Он бабник. За каждой юбкой волочится.
  
  В а л я Глупые вы девчонки. Люблю я его. Люблю. Как вы не поймёте. Не могу я без него. Лучше умру, но с ним. Думаете за столько лет я ни чего не видела и не слышала. Но не могу жить.
  
  (Валя начинает тащить Александра волоком по полу. Владимир подбегает на помощь и берёт Александра под мышки пытаясь тащить, Валя старается поднять ноги Александра. Александр начинает приходить в себя и бормочет )
  
  С а ш а Ну дела. Вы ребята совсем шуток не понимаете. Я же пошутил.
  
  Л и л и я Да шутки у тебя Санёк. Мне уже сейчас жалко стало, что у тебя этих шашек нет. Я бы эту шашку знаешь куда тебе засунула?
  
  С а ш а Догадываюсь
  
  Н и н а Эх Саша, Саша. Глупый ты мужик. Видел бы ты как твоя супруга тебя спасала. Ты её бомбой а она тебя из последних сил. Чего тебе идиоту ещё нужно? Острых ощущений ищешь.
  
  С а ш а Простите меня за непутёвые шутки. Но вы сами немного виноваты. Зачем же с порога Бентли с бантиком обзывать. Я же на вашей волне продолжил.
  
  Л и л и я Саня не ценишь ты нас женщин. Не зря говорят что на бабах вся Россия держится. Вы мужики нас и так и сяк обижаете. А мы всё равно перед вами травой стелемся.
  
  В а л я
  
  По Муромской дорожке стояли три сосны.
  Прощался со мной милый до будущей весны.
  Прощался со мной милый ...
  
  (устанавливается тишина, все смотрят на Валентину, которая сидит на стуле и смотрит отрешенным взглядом в зрительный зал.)
  
  В а л я А давайте народ эту историю заканчивать. Что то она мне вот тут давить начинает (показывает руками возле шеи) Мы за этот месяц и цыганутыми были и музыкальными леди, и бог весть кем. Может напишем новый сценарий. Где мужья будут любить своих жён не смотря на сторону. Где государство поймёт, что культура это и есть народ а без народа и государства то никакого нет. Где все будут счастливы.
  
  (звучит песня Ивушка в цыганской обработке)
  
  
  
  з а н а в е с з а к р ы в а е т с я
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"