Чернов Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Служу Короне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Служу Короне.

  
  

"Я могу, сын мой, дать вам с собою

всего пятнадцать экю, коня и те советы,

которые вы только что выслушали."(с)

  
   Над поместьем д`Орс, в безоблачном небе, стояла полная луна. Была тёплая летняя ночь, та её часть, когда уже умолкли вечерние пернатые певцы, а рассветные ещё не пробудились. В спальне на третьем этаже, где беззаботно разметался на своей постели черноволосый юноша лет семнадцати, царило полное умиротворение. Лицо юноши украшала лёгкая улыбка, которая всегда сопутствует счастливым снам. Его освещала лунная дорожка.
  
   Будь в спальне чуткий страж, он бы, несомненно, уловил еле слышный шорох за дверью. И увидел бы капли масла, стекающие по ней из скважины замка. Но стража не было.
  
   Спустя недолгое время, замок издал едва заметный звук и дверь медленно, совершенно бесшумно приоткрылась. Полоса лунного света проходила в стороне от дверного проёма, и человек, пересекший его, оставался в глубокой ночной тени. Даже если бы юноша в этот момент проснулся, он вряд ли бы заметил ночного гостя.
   Визитёр постоял несколько секунд, приглядываясь к открывшейся ему картине. И, достав что-то из-под плаща, очень медленно и осторожно двинулся к кровати. В двух шагах от неё он попал под лунный свет и предмет в его руках оказался недлинным, тускло блеснувшим клинком. Острие клинка приблизилось к шее юноши, почти коснувшись её.
  
   - Убит! - громко сообщил ночной гость, довольно улыбаясь и глядя в широко раскрытые глаза проснувшегося, замершего при виде клинка, юноши. - Похоже, ты всё-таки ещё не готов...
  
   Закончить фразу он не успел - помешала удавка, которая захлестнула его шею, отдёргивая от кровати и опрокидывая на спину. Махнув кинжалом за головой, он, падая, сумел рассечь затягивающийся на горле шнурок, но был вынужден развернуться, чтобы приземлиться на руки. Тут же на руку с кинжалом весомо наступил чей-то сапог. А под лопатку кольнуло острие клинка.
  
   - Стареешь, отец, - сообщили за спиной.
   - Хватку теряешь, - добавил обладатель сапога.
   - Пора бы тебе на покой.
   - А то мало ли что...
  
   Гастон, прошипев что-то сквозь зубы, выпустил кинжал и пристукнул левой рукой по полу. Сапог с руки и лезвие за спиной исчезли. Он встал, содрал с шеи удавку, подошёл к столу и зажёг свечу. Потом повернулся.
  
   У кровати стояли двое юнцов, довольно ухмыляясь. Один - тот, что спал на кровати. В ночной рубахе, но при этом в штанах, сапогах и при мече. Второй - в чёрной свободной одежде, с перемазанной сажей физиономией. И тоже в сапогах, след одного из которых явственно отпечатался у Гастона на руке. Меча у второго не было, зато была хорошо знакомая "колбаска" из полотняного мешка с песком. Гастон порадовался про себя, что не стал продолжать сопротивление. Обращению с этим нехитрым устройством он обучал Дера и Тила лично, и хорошо представлял последствия удара "колбаской", нанесённого умелой рукой.
  
   - Ваша взяла. Рассказывайте.
  
   Молодые люди переглянулись. Слово взял Деррик.
  
   - Около часа ночи я проснулся от шума во дворе поместья...
   - Шума?!
   - Да. Скрипнула калитка ворот. Заволновались собаки, но сразу успокоились. Затем сломалась сухая ветка - под тем окном первого этажа, которое так легко открыть, подцепив кинжалом крюк через рассохшуюся щель. Сухих веток в парке мало, за ним хорошо ухаживают. Эту я положил сам, и тщательно прикрыл травой. Я сразу разбудил Тила и мы подготовили тебе встречу.
  
   - Именно мне?
   - Конечно, отец.
   - Объясни.
   - В поместье вошёл кто-то свой. Через калитку, не обеспокоив ни стражу, ни собак. Но не пошёл через главный вход. Не разбудил прислугу, чтобы получить ужин и даже не пошёл на кухню, чтобы перекусить самостоятельно. А влез в окно. Именно в это окно. Кто ещё это мог быть, если не ты? И зачем тебе лезть в окно, если не для того, чтобы, как подобает, поздороваться с сыновьями?
  
   Гастон широко улыбнулся.
  
   - Обернитесь.
  
   Дер продолжил смотреть на отца, лишь немного приподняв меч. А Тил гибко развернулся, замахиваясь своим "оружием".
  
   В проёме двери стояли двое. С арбалетами. Нацеленными на юношей.
  
   - Убиты. Оба. Вы всё-таки ещё не готовы. Прежде, чем начинать болтовню, следовало хотя бы запереть дверь. Подобная ошибка может дорого обойтись. Ладно. Всем спать. После завтрака встретимся в библиотеке.
  
   Гастон вышел из спальни, уведя с собой неизвестных арбалетчиков. Деррик и Тил уныло сидели в ночной тишине, молча переживая разгром своего великолепного замысла.
  
   Мать к завтраку не появилась. Трое мужчин быстро поели и вместе отправились в библиотеку.
  
   - Из отчётов управляющего я понял, Деррик, что твоя склонность интересоваться его работой и вникать в дела поместья мало чем отличается от твоей склонности вышивать крестиком.
   - Вас это удивляет, сир?
   - Нет, сын, не удивляет. Но раз уж ты решил не ломать традиции семьи, предоставив управляющему самостоятельно заниматься своей работой, значит, ты обязан найти иное приложение тем знаниям и навыкам, которые ты получил за прошедшие восемь лет. И я бы не хотел, чтобы ты пошёл по моим стопам.
   - Отец?
   - Да, не хотел бы, Деррик. Своими поисками случайной удачи я достиг немногого. Семья обеднела. Твоя мать отвернулась от меня и, будь на то её воля, никогда бы не подпускала меня к тебе. Своими склонностями ты пошёл в меня, но я вижу более плодотворный путь их использования.
   - Какой же?
   - На своих дорогах, Деррик, я нашёл мало золота. Зато нашёл немало интересных людей. В том числе - влиятельных людей. Как ты смотришь на то, чтобы пойти на службу Короне, Деррик?
   - В армию?!
   - Нет. Для армии ты совершенно непригоден. Но Короне требуются не только солдаты.
  
   Молчавший до этого Тил изумлённо посмотрел на Гастона.
  
   - Вы хотите отправить Дера в легавые?!
   - Тил, мальчик мой. Я вижу, что долгие годы совместной учёбы с моим сыном не до конца вытравили из тебя детские привычки. И это, кстати, в чём-то неплохо.
   - Простите, сир. Я хотел спросить, неужели Вы собираетесь предложить Деррику служить в страже?
   - Среди стражников немало весьма достойных людей, Тил. И далеко не все они занимаются тем, что собирают дань с притонов или оставляют без кошелей перепивших гуляк.
   - Сир...
   - Помолчи немного, Тил, дай мне договорить.
   - Ещё раз простите, сир.
  
   Гастон встал, подошёл к окну и побарабанил пальцами по дубовому столу, за которым юноши провели многие и многие часы, внимая книжным премудростям.
  
   - Пожалуй, начать следует с того, что я решил признать тебя, Тил, своим приёмным сыном. С правом вторичного наследования, как если бы ты был двоюродным братом Деррика. Ты знаешь, что это значит.
   - Сир!
   - Я просил помолчать! Все бумаги оформлены. Ты можешь хоть сейчас отправиться с ними в ближайшую канцелярию Короны и стать полноправным признанным членом нашей семьи. Но, если ты и Деррик примете предложение, которое я хочу вам сделать, я попросил бы тебя придержать эти бумаги. До тех пор, пока в них не возникнет нужда.
  
   Оба юноши смотрели на Гастона весьма заинтригованно.
  
   - Видишь ли, в чём дело, Деррик. Короне, помимо солдат и стражников, требуются люди, которые способны оказаться там, куда очень сложно попасть обычному человеку. Куда посылать человека в мундире, или с предписанием Короны - не имеет никакого смысла. Причём не просто попасть. А ещё и выжить. Иногда - прожить довольно долгое время там, куда попал. И добыть для Короны то, что требуется. Информацию. Документы. Предметы. Людей, наконец. Иногда - ценой жизни.
   - Тайная служба?! - не выдержал Тил
   - Да, мой мальчик, я говорю именно о ней.
   - Но говорят, что служат в ней только забранные младенцами из приютов сироты, которых специально обучают, превращая в ...
   - Тил, если ты продолжаешь верить в то, что "говорят", после того, как провёл здесь столько времени, я буду очень разочарован. И ты снова перебил меня.
   - Простите, сир.
   - Во время одного из дел, которые я пытался провернуть, получилось так, что мои интересы пересеклись с интересами тайной службы. И, вполне возможно, что я бы не вышел бы живым из этой истории - уже хотя бы потому, что стал обладателем некоторых лишних и опасных знаний. Если бы мне не повезло спасти, в общем-то, случайно, одного человека. Когда мы расставались, он поинтересовался, нет ли у меня желания поработать на Корону. Я отказался. Тогда он сказал мне, что службе всегда требуются люди, похожие на меня. И объяснил, каким образом человек, которого я сочту нужным порекомендовать, может получить шанс свернуть шею не попусту, и не за горсть грошей, а во имя короля. И немного рассказал о том, как Корона оплачивает готовность таких людей свернуть шею за её интересы.
  
   Гастон выпил воды прямо из графина и немного помолчал.
  
   - Деррик, я считаю, что могу порекомендовать тебя этому человеку. И тебя, Тил, тоже. Но я хотел бы спросить вас обоих - в чём причина того, что сегодня ночью вы потерпели поражение? Настоящая причина? Незакрытая дверь - это несущественно. Всех мелочей никогда не предусмотреть, хоть и надо стараться. Проиграли вы по другой причине. По какой?
  
   И он резко развернулся, переводя взгляд с одного юноши на другого и ожидая ответа. Первым решился Тил.
  
   - После того, как наш план сработал, мы решили, что это уже победа, и можно расслабиться.
   - Почти верный ответ. Но не полный, - покачал головой Гастон
   - Кажется, я знаю, - глухо отозвался Деррик, - мы доверяли тебе. Пока шла игра, ты был просто противником. Но, как только ты её остановил, ты стал человеком, которому мы полностью доверяем. И мы проиграли.
  
   Гастон внимательно, изучающе посмотрел на сына.
  
   - В делах тайной службы не только могут случаться, но неизбежно случаются ситуации, когда человек, которому ты целиком и полностью доверял, твой соратник - может внезапно стать врагом. В любой момент. И в такой ситуации слуга, которого будут считать, скорее, способом подобраться к господину и его делам, чем помехой и противником, может оказаться неоценимым человеком. Если он - твой брат и твой друг. И готов играть роль слуги. День за днём, год за годом, если понадобится. Такую ношу можно взвалить на себя только по доброй воле и только с полным пониманием её тяжести.
  
   Теперь Гастон смотрел уже только на Тила.
  
   - Ты можешь заверить свои права уже сегодня, Тил. И в столицу, с моей рекомендацией, отправятся двое моих сыновей. Но тогда, даже в том случае, если вы оба получите место в тайной службе Короны, вас никто и никогда не отправит делать общее дело. Вас всегда будут держать подальше друг от друга.
   Впрочем, ты вообще мог бы просто остаться здесь. Ты-то, как раз, судя по некоторым сведениям, доставляешь управляющему немало хлопот именно тем, что зачастую знаешь о его делах больше, чем он сам. Ты можешь стать моим наместником, Тил. Если захочешь.
  
   Тил с оторопью посмотрел на Гастона
  
   - Да враньё всё это, господин! Наговаривают! Какой из меня ж, это, наместник-то, как такое сказать-то можно! Я просто слуга молодого господина, что я в делах-то понимаю?
  
   Гастон расхохотался.
  
   - Я понял тебя, Тил. А ты, Деррик, согласен с моим предложением?
   - Не могу сказать, что мне приятна мысль вести себя с братом, как со слугой.
   - Причём всегда, Деррик, всегда. Не только в толпе, не только в тавернах, не только. Всегда. Потому что, если ты начнёшь работать в тайной службе, ты всегда будешь обязан предполагать, что за тобой наблюдают. В глухом лесу. В закрытой комнате. Даже в той, куда король ходит пешком. Понимаешь?
   - Понимаю, сир. Если Тил согласен, то я не вижу для себя лучшей судьбы, чем та, которую Вы мне сейчас предложили. И приложу все силы к тому, чтобы Вы не пожалели о моём выборе.
   - Ну что же. Не будем тянуть. Готовься к дороге в столицу, Деррик д`Орс. Слуга тебе поможет. А я пока подготовлю письмецо одному старому знакомому.
  
   После обеда благородный господин Деррик д`Орс и его слуга Тил покинули поместье и отправились в столицу.
  
   Гастон посоветовал им двинуться дорогой, которая вела к замку Арк, сворачивая к югу перед проходом через перевал. Этот путь был немного длиннее и намного менее удобен для путешественника, чем прямая дорога на юг, которая проходила через коронные города, что стояли у берега Восточного Моря. Но Гастон пояснил свои резоны выбрать именно именно его.
  
   - На западной дороге вас поджидают лишь звери и захудалые разбойники, которых согнали с хлебных мест на большом тракте. И, разумеется, ночлег в лесу или в мелких деревеньках, прилепившихся к речкам, стекающим с гор. А вот на тракте вам придётся пройти через три коронных города. Из уроков, которые вы получили, вы должны были понять, каковы обычаи и нравы в этих городах. Впрочем, Тил знаком с ними на собственной шкуре, с которой едва не расстался восемь лет назад. Не так ли?
   - Кажется, я понимаю, о чём Вы, сир.
   - Вас, конечно, вряд ли кто-то сумеет засунуть в мешок или ограбить. Но любой путник, не имеющий хороших знакомств в этих городах и малознакомый с особенностями городской жизни, всегда может столкнуться с разными неприятностями. Среди бела дня, на виду у почтенных горожан. Не думаю, что вам стоит начинать свою карьеру с того, что в первом же городе вы останетесь не только без денег, но и без штанов.
   - А в столице?
   - А там, я надеюсь, вы, не задерживаясь, направитесь по адресу, который я вам указал. Даже в том случае, если Деррик не будет принят на службу, тот человек, к которому я вас направляю, даст несколько хороших советов, которые помогут вам. Кроме того, порядки в столице сильно отличаются в лучшую сторону, от тех, что царят в припортовых "вольных городах".
   - Понятно, сир.
   - Удачи.
  
   К вечеру путники добрались, как и собирались, до того места, где дорога от поместья, достигнув предгорий, встречалась с дорогой, ведущей с запада от замка Арк. В этом месте располагался трактир - добротное бревенчатое двухэтажное строение, обнесённое частоколом. У ворот их встретил конюх, принявший лошадей. Братья, забрав поклажу, отправились устраиваться на ночлег. Им уже доводилось здесь бывать и хозяин заведения, не задавая лишних вопросов, выдал ключ от комнаты и поинтересовался, где будет ужинать благородный господин.
  
   Деррик заказал пару мисок бобовой похлёбки с мясом и кувшин вина в номер. Выданный отцом кошелёк с дюжиной крон в серебре и меди, внезапно показался ему не слишком уж весомым, учитывая предстоящую сотню лиг пути. Он заподозрил, что Гастон посоветовал им путешествовать западной дорогой не только потому, что в городах их могут ожидать неприятности, но и по той простой причине, что путь через города обошёлся бы намного дороже...
  
   Следующие три дня пути прошли без приключений. Пару раз братья переночевали в лесу, а к вечеру третьего дня добрались до небольшой деревни, где за серебрушку получили в своё полное распоряжение сеновал и внушающую уважение глиняную миску, содержимое которой было трудно распознаваемым, но издавало восхитительный запах. И оказалось весьма вкусным и сытным.
  
   Едва уснув, Деррик пробудился от поскрипывания лестницы, что вела на сеновал. Лёгкое прикосновение к плечу подсказало, что Тил тоже проснулся и готов встретить неожиданных гостей, которых, судя по звукам перекладин, было двое. Они старались остататься незамеченными, но получалось это у них не слишком успешно. Деррик замер, прикрыв глаза, и ухватился за рукоять кинжала. В тесном помещении, заполненном грудами сена, кинжал был несомненно полезнее меча.
  
   Когда над Дерриком нависла тень одного из гостей, он рывком развернулся и, поднимаясь, опрокинул противника приставив к его горлу кинжал. Судя по звукам справа, Тил проделал примерно то же самое.
  
   Противник испуганно пискнул.
  
   Деррик, разглядев свою добычу, вскочил, едва не уронив своё оружие. Тил, тоже вставший, выдал тираду, состоящую из слов, которые ему полагалось давно забыть.
  
   - Юный господин весьма решителен в обращении с девушками, - сообщила Деррику лежащая перед ним на сене особа. Она пыталась говорить шутливо, но голос её определённо подрагивал. Видимо, её планы не входила встреча с кинжалом.
   - Да, Джил... Они и правда решительные парни... Но мне кажется, ты говорила о немного другой решительности, - отозвалась её подруга.
  
   Надо заметить, что напряжённое расписание занятий, вкупе с постоянными наставлениями матери и редкими предупреждениями отца, совершенно не способствовали появлению у друзей практического опыта тесного общения с представителями слабого пола.
   Теоретические представления о данном аспекте жизни у них, разумеется, имелись - как из наблюдений за тем, что происходит между мужчинами и женщинами в поместье, так и из многочисленных прочитанных ими книг. Но как вести себя в подобной ситуации, не представлял себе ни один из них.
  
   Из той каши, которая круто заваривалась в голове у Деррика, он выудил что-то совершенно странное.
  
   - Позвольте предложить Вам руку, сударыня! - сухо и чопорно сообщил юноша.
  
   Тил сдавленно хрюкнул. "Сударыня" посмотрела на Деррика взглядом, в котором изумление явно смешивалось с сомнением в его, Деррика, вменяемости. Последний удар нанесла подружка Джил, пока ещё безымянная. Она, прикрывая рукой рот, и пытаясь сдерживаться, хохотала, ёрзая на сене.
  
   Положение спасла Джил. Она, тряхнув головой, сделала серьёзное лицо и протянула руку
  
   - Благодарю Вас, сударь.
  
   Деррик почувствовал, что, будь у него сейчас полкоролевства и ещё что-нибудь, нужное в хозяйстве, он бы с радостью отдал их этой девушке, которая, взяв его за руку, спокойно встала, с видом королевы, принимающей помощь от своего пажа.
  
   Спустя несколько минут все четверо устроились вокруг импровизированного стола, роль которого играла обнаруженная на сеновале крышка от бочки. На столе были разложены хлеб, сыр и окорок из походных мешков. Тил и его "добыча", которую, как выяснилось, звали Эми, переглядываясь и ухмыляясь, посматривали на Деррика и Джил. Те сидели, будто проглотив кол. Бросая взгляды в сторону друг друга, но только так, чтобы не встретиться ими.
  
   Когда стол опустел, Эми что-то прошептала на ухо Тилу. Тот кивнул.
  
   - Мой господин.
   - Да, Тил, - несколько запоздав с ответом, откликнулся Деррик
   - Эми говорит, что в местной речке можно наловить на свет факела великолепных раков. Полагаю, они неплохо бы дополнили наши запасы. С Вашего позволения, я хотел бы этим заняться.
  
   Выражение лица Тила подсказало Деррику верный ответ:
  
   - Конечно, Тил. Отличная мысль. Только не забудь, что завтра нам предстоит дорога... и не увлекайся ... ловлей раков.
   - Разумеется, господин.
  
   Оставшись вдвоём, Деррик и Джил некоторое время сидели, уставившись в пол. Молчание нарушила Джил.
  
   - А Вас, сударь, не интересует ловля раков?
   - Как мне говорили, раки - не совсем то, что стоит брать с собой в долгую дорогу, - сухо ответил юноша
   - А Вас ждёт долгая дорога?
   - Да. Сначала в столицу. И, скорее всего, там она не закончится.
   - В таком случае, мне, пожалуй, пора.
   - Тебя проводить?
   - Нет. Мне тут недалеко.
  
   Джил решительно встала, подошла к проёму и ловко спустилась по лестнице. Деррик сидел, ощущая себя последним болваном. Снизу донеслось:
  
   - А всё-таки жаль, что столь ловко Вы обращаетесь лишь с тем кинжалом, что висит на поясе, сударь.
  
   Деррик пинком отбросил "стол" и завалился на сено. Через пару часов вернулся Тил, хмурый и задумчивый. Не говоря ни слова, он тоже зарылся в сено. Раков он не принёс.
  
   На рассвете они оседлали коней и отправились в путь. В разговорах оба тщательно избегали обсуждать события этой ночи. И не останавливались более в деревнях, предпочитая ночёвки на свежем воздухе, благо погода стояла отличная, а комаров и прочих кровососов в предгорьях не было.
  
   На пятый день пути дорога вжалась в уступ, справа от которого поднимались покрытые мхом и лишайником гранитные скалы, а влево круто уходил склон, поросший густым непроходимым ельником. В этом месте горный хребет изгибался к востоку, постепенно снижаясь.
   Погода испортилась, резкие порывы северного ветра забирались под одежду, временами начинал моросить мелкий противный дождь. И, хотя уже наступило время для поиска ночной стоянки, братья не спешили останавливаться, потому что ни левая, ни правая сторона дороги не сулили хоть сколь-нибудь уютного ночлега. Солнце уже подсвечивало закатным багрянцем верхушки елей, когда, за изгибом дороги, путники наткнулись на поваленное дерево.
   Свежий след от топора довольно ясно сообщал, что дерево упало по воле человека, а не от ветра или старости. Шум за спиной и довольная харя, высунувшаяся из-за ветвей, внесли в ситуацию полную определённость. Харя располагала арбалетом, который явно знавал лучшие времена, но с такого расстояния представлял серьёзную опасность и по сей день.
  
   - Слезайте с лошадок, дорогие гости. Они вам всё одно больше без надобности, - поприветствовал братьев вышедший на дорогу детина с внушительной, но очень ржавой железякой в руках, - Поклажу тоже можно оставить. А вот всякие там мечи, кинжалы - аккуратно положите на землю. Без глупостей. Глым у нас тупой, но стреляет так, что любой королевский ратник обзавидуется.
  
   Вслед за детиной на дорогу вышли ещё несколько оборванцев. "Захудалые разбойники" - припомнил Деррик слова отца. Они довольно точно описывали тот сброд, который предстал его глазам.
   Испитые рожи, истрёпанные лохмотья, ржавое железо в руках. Двое вообще были вооружены каким-то дубьём. Но вот арбалет несомненно был опасен. К тому же, Глым мог быть не единственным обладателем дальнобойного оружия.
  
   Особого выбора не было. Деррик медленно развернул коня в сторону разбойников и неуклюже спешился. Тил, пытаясь сделать то же самое, не справился со своим скакуном и, под хохот отребья, шлёпнулся на землю.
  
   Хохот оборвался, когда упавший с коня юнец метнул нож, воткнувшийся в глаз Глыма. Откуда-то из придорожных кустов хлопнула тетива арбалета, но его цель уже катилась ежом в ельник на склоне. Деррик, картинно взмахнув мечом, пошёл на противников. Но, когда до них оставался десяток локтей, развернулся и бросился в кусты, где второй обладатель арбалета, яростно пыхтя, взводил тетиву. Отрубленная рука помешала ему завершить своё намерение.
  
   Деррик вернулся на дорогу. Его противники несколько растеряли гонор, но на их лицах появилась решимость прикончить добычу, которая показала зубы.
   - Сперва мы прирежем тебя. А потом твоего прыткого дружка. Никуда он не денется, разве что решит сигануть головой в ущелье, - сообщил Деррику главарь банды.
  
   "Похоже, он ещё не понял, что второго выстрела из кустов уже не будет" - подумал Деррик. И пошёл в атаку. Но успел он немногое. Только проткнуть главаря и рассечь брюхо мерзавцу, который попёр на него с дубиной. Остальные противники пали сжатыми колосьями, один за другим. Жнец, сжимая в руке меч, стоял напротив Деррика.
  
   "Был он бледен лицом, глаза его были безумны, а меч его был в крови" - припомнилась Деррику цитата из книги.
  
   - Отлично, Тил.
   - Аа? Ээ.. что? Что?!
   - Я говорю, ты прекрасно справился, Тил. Не хуже, чем тогда, восемь лет назад. Но мне, почему-то, кажется, что тебе требуется лекарство.
   - Что? Ээ... Лекарство?
   - Да, точно требуется.
  
   Деррик покопался в одной из своих сумок и достал небольшую фляжку. Открыл её и протянул Тилу.
  
   - Пей. Не меньше двух глотков. Ну? Смелее.
  
   Через пару секунд Тил, кашляя, чихая и произнося загадочные слова, гонялся за Дерриком, пытаясь достать его дубиной одного из усопших недоумков.
  
   Лекарство определённо помогло.
  
   Тела бандитов отправились в расщелину лесистого склона. Даже у хозяйственного Тила не возникло желания обшарить их вонючие лохмотья.
  
   - Неподалёку должен быть их лагерь, Тил.
   - И он наверняка удобнее для ночлега, чем обочина дороги
   - Именно.
  
   Пристанище любителей лёгкой поживы обнаружилось довольно быстро - туда, вниз по склону, вела тропа через ельник.. Она выводила на площадку, образованную выступом скалы. Здесь бил небольшой родник с чистой и вкусной водой, а под выступом был устроен навес из еловых стволов, укрытый листьями папортника и мхом.
  
   К сожалению, из-под навеса несло такой вонью, что братья предпочли устроить ночлег под открытым небом. Уже в полной темноте они наскоро перекусили и, не разводя костра, повалились спать на охапку еловых ветвей.
  
   *****
  
   - Джил, ты сошла с ума!
   - Да, Эми, мне тоже так кажется.
   - У вас ведь даже вообще совсем ничего не было!
   - Вот именно, Эми. И я намерена это исправить.
   - Джил, это полная дурость!
   - Согласна, Эми. И, скорее всего, я о ней пожалею. Но если не попытаюсь - то буду жалеть именно о том, что не попыталась. Всю оставшуюся жизнь. Прощай, подруга.
   - До свидания, Джил... И не забудь позвать на свадьбу, слышишь? Не позовёшь - век тебе не прощу!
   - Обещаю, Эми.
  
   *****
  
   Проснулись братья, когда солнце только-только окрасило розовым цветом облака у горизонта. Проснулись от холода. Обильная роса, намочившая одежду, тоже не способствовала сладким снам. Деррик развёл костёр трясущимися от озноба руками, порадовавшись тому, что бандиты озаботились не только запасом наколотых дров, но и даже растопкой из смолистых щепок.
   Немного согревшись у огня и повесив над ним котелок с родниковой водой, друзья решили всё-таки осмотреть навес, который служил разбойникам приютом. Стараясь пореже дышать, они забрались под него.
  
   На первый взгляд, тут не было ничего интересного. Высохший и уже полусгнивший лапник, немыслимо грязные тряпки, служившие "постелью", разбросанные, где попало, миски и кружки, щербатый топор на самодельном топорище...
  
   Но место в дальнем углу выглядело несколько иначе. Свежий лапник, поверх которого лежало нечто вроде соломенного матраса, прикрытого плащом вполне приличного вида. Скорее всего, это была "личная спальня" главаря.
   Деррик подошёл поближе и поворошил палкой "кровать", потом потыкал ею в лапник. Палка наткнулась там на какой-то предмет.
   Предмет оказался небольшим сундучком, обшарпаным и грязным. Но с запертой на замок крышкой.
  
   - Тил, что-то есть!
   - Покажи!
   - Давай выйдем наружу, здесь темно, а от вони меня скоро стошнит.
  
   Говоря по чести, у Деррика таилась робкая надежда, что сундучок окажется набитым золотыми монетами, а то и драгоценностями. В книгах, что он читал, так обычно и происходило. Надежду подпитывал изрядный вес сундучка.
  
   Выбравшись на свежий воздух, он поставил сундучок на землю и попытался подковырнуть крышку кинжалом. Крышка держалась прочно и сдаваться не собиралась. Тил, посмотрев на мучения друга, сходил под навес и принёс оттуда топор.
  
   - Отойди.
   - Осторожно, вдруг там что-то хрупкое?
   - Ага. Хрустальная ваза.
  
   Деррик рассмеялся и отошёл. Тил с размаха опустил топор на крышку. Та ожидаемо хрустнула, расколовшись. Доломать её было делом одной минуты.
   Никакого золота и драгоценностей, к разочарованию Деррика внутри сундучка не обнаружилось. В основном он был наполнен медными монетками и какими-то дешёвыми побрякушками. Впрочем, даже это "богатство" вполне весомо пополнило финансы путешественников.
  
   Кроме медяшек, в сундучке обнаружился заляпанный грязными пальцами и сильно измятый свиток пергамента. Когда-то этот свиток был запечатан - остатки сургуча сохранились на одном из его краёв.
  
   Деррик развернул свиток. И уставился на него в недоумении. На листке пергамента были выписаны две колонки. В правой колонке были числа. А в левой - комбинации из двух слов, написанных знакомыми буквами родного языка, но совершенно непонятные и нечитаемые.
  
   "Хсерщт Коаеу 1300" - такой была первая строка списка.
  
   Внизу списка, под правой колонкой, была черта, а под чертой стояло число, которое Деррик, наскоро прикинув, счёл общей суммой.
   - Это имена. И суммы. - сообщил Тил, заглядывая в пергамент через плечо Деррика
   - Зашифрованы обычным подстановочным шифром
   - Но нет ни одного подходящего ключевого слова. Перебирать имена можно до того самого, которое это самое.
   - Главарь банды не просто так сохранил свиток. Видимо, сумел выпытать что-то интересное у того, кто его вёз.
   - По этой дороге гонец мог двигаться только в поместье Орс или в замок Арк. Ну, или обратно.
   - Нужно сохранить свиток и, при первой возможности, показать отцу. Возможно, он очень важен - или для него, или для его друга.
   - Ты прав. Но давай уже собираться в дорогу.
   - Верно. В путь.
  
   Через два дня пути дорога, обогнув горный хребет, развернулась к юго-западу, снова прижимаясь к горам, но уже с южной стороны. До столицы оставалось около тридцати лиг. Ночной ливень изрядно испортил как дорогу, так и настроение путникам. Припасы давно подошли к концу, а охотиться в густом лесу, заваленном буреломом, было непросто. А после дождя - ещё и противно. Друзья решили перебиться остатками сухарей до того времени, когда они доберутся до какой-нибудь деревни.
  
   - Дер, ты заметил, что перед нами этой дорогой проехал всадник?
   - Представь себе, Тил, заметил, - едко отозвался Деррик. - Сложно не заметить на размокшей дороге свежие следы копыт. Весьма свежие.
   - А что ещё ты заметил?
   - То, что под всадником или фаризский скакун, каким-то неведомым чудом оказавшийся в наших краях, или лядащая деревенская лошадёнка. Изрядно тощая.
   - И всадник тоже не особо упитанный. Едет налегке.
   - И успел изрядно уморить своего скакуна.
   - Если он не остановится на отдых, этот, с позволения сказать, скакун скоро отбросит копыта.
   - Вчера следов не было.
   - Спустился с горной тропы, поллиги назад.
   - В любом случае, скоро мы с ним познакомимся. Или он остановится, или останется пешим.
  
   Поупражнявшись во взаимных подколках и умении распознавать следы, друзья неспешно продолжали путь, но вскоре услышали вопль. Не тот вопль, с которым бросаются в драку или кого-то окликают. А тот, который издаёт человек, которому внезапно стало очень, очень больно. Не говоря ни слова, братья пустили коней в галоп. Чуть отставший Тил на ходу взводил тетиву арбалета. Деррик ослабил завязки плаща, чтобы тот не помешал выхватить с перевязи нож или достать меч.
  
   Оружие не понадобилось. Через пару минут скачки друзьям открылась картина, предысторию которой можно было понять, не обладая никакими навыками следопыта.
  
   На земле лежал сжавшийся от боли человек. Он держался за ногу и стонал. Очевидно, измождённая коняшка, которая сейчас щипала пожухлую траву в стороне от дороги, споткнулась и завалилась на бок, придавив наезднику ногу. Но, после того, как избавилась от своей ноши, сумела подняться и отправилась отдохнуть и перекусить.
  
   Когда путники подъехали поближе, оказалось, что наездник - не наездник, а наездница. Причём знакомая.
  
   - Джил?! Как ты тут оказалась?! - растерянно вскрикнул Деррик, спрыгивая с коня и пытаясь приподнять девушку.
   - В столицу еду, сударь, если Вы сами этого не заметили, - прошипела девушка.
   - Но... как ты могла нас опередить?
   - Проехала горными тропами. И, кстати, совершенно не собиралась вас опережать. Я вас догоняла!
   - Зачем?!
  
   Тут Джил поняла, что сболтнула лишнее. Лицо её стало замкнутым, по глазам было видно, что она подыскивает, но никак не может найти подходящий ответ.
  
   Наконец, Джил начала что-то говорить, но совершила большую ошибку, попытавшись при этом гордо встать. Правая нога подломилась, и девушка со стоном упала на землю, потеряв сознание.
  
   Деррик бросил на траву у дороги свой плащ и, при помощи Тила, уложил на него Джил. Друзья переглянулись.
  
   - Надо бы ногу осмотреть, мой господин.
  
   Деррик на секунду опешил, но понял, что Тил совершенно прав, начав играть роль слуги. Сейчас Джил в обмороке, но кто знает, в какой момент она придёт в себя и начнёт прислушиваться к их разговорам?
  
   - Надо, да.
   - Так это... Штаны надоть стягивать... Или резать.
   - Дай подумать.
  
   Идея стянуть с Джил штаны совершенно не вдохновила Деррика. Он припомнил свои первые дни и недели общения с четвероногими средствами передвижения. Потом мысленно представил картину падения лошадки Джил. И ещё вспомнил гарнизонного лекаря, который не раз осматривал его после подобных падений. От лекаря вечно несло самогоном на травках, но дело своё он знал туго.
  
   Деррик стащил с ноги Джил сапог и острожно, но решительно начал осмотр, прощупывая пальцами пострадавшую ногу от ступни до бедра. Все кости, по счастью, были целы. Судя по всему, его пациентка всего лишь вывихнула лодыжку. Что весьма болезненно, но не опасно.
  
   - Что ты делаешь?! - негодующе вопросила пришедшая в себя девушка
   - Собираюсь починить Вашу ногу, сударыня, - подчёркнуто сухо ответил Деррик. - Лежите спокойно. Сейчас будет очень больно. Тил, ухвати её под колено и очень крепко держи.
  
   - Очень больно?!
  
   Вместо ответа Деррик ухватился за изящную ступню и, чуть подворачивая, дёрнул на себя. Джил завопила бешеным пырпырником и снова потеряла сознание. Тил героически продолжал держать её за ногу, но, похоже, тоже был недалёк от обморока.
  
   - Ну, вот и всё, - сообщил Деррик, плотно заматывая пострадавшее место куском ткани, который отхватил от плаща кинжалом. - Один-два дня и нога будет в порядке.
   - С разбойниками было проще.
   - Согласен.
  
   На следующее утро Джил, уже весьма уверенно ковыляющая на обеих ногах, сообщила, что догоняла она благородного господина исключительно потому, что ей срочно понадобилось навестить тётку в столице, а одинокую девушку на заброшенной дороге могут поджидать всякие неприятности. О том, какая именно надобность позвала её в дорогу, она сообщить отказалась.
  
   За прошедшие сутки и лошади, и путники неплохо отдохнули, но при этом изрядно проголодались. Однако, до предместий столицы оставалось не более десяти лиг, а на дороге к ней должны были располагаться многочисленные деревеньки и трактиры.
  
   Промозглая осенняя хмарь сменилась тем удивительным временем, которое в некоторых краях называют "бабьим летом". Ласково налетел лёгкий южный ветерок, небо очистилось от туч и ещё тёплое, но уже не жаркое солнце расцвечивало лес у дороги той палитрой красок, что вызывает даже у человека, весьма далёкого от поэзии, желание говорить стихами.
  
   Дорога повернула на юг, горы остались позади. Как раз к обеду путники добрались до небольшой деревни, где горсть медяков из разбойничьего запаса превратилась в настоящее пиршество. Козий сыр, нежный окорок и свежевыпеченные лепёшки, сдобренные зеленью и сладким, хрустящим луком, вознесли путников на вершины блаженства. Выдолбленная из тыквы баклажка с пенящимся, духовитым квасом на меду достойно завершила обед на лесной поляне, густо покрытой роскошным ковром из кленовых листьев.
  
   К вечеру путешественники добрались до предместий, где получили в таверне сытный ужин и ключи от двух комнат. Ночь прошла без приключений.
   Утром Деррик ещё раз осмотрел свою пациентку и сообщил, что она совершенно здорова. Пациентка радостно обняла его и поцеловала в щёку. Лекарь, покрасневший, как осеннее яблочко, поспешил отодвинуться. Джил тяжело вздохнула.
  
   - Ваши имена?
   - Деррик д`Орс. Мой слуга, Тил. Наша спутница, Джил.
   - Спутница?
   - Она направляется к своей родне. Мы предложили ей свою помощь и защиту в дороге.
   - Весьма благородно, господин д`Орс. Вы отвечаете своим словом, что эта дама не начнёт искать... других спутников в нашем городе?
   - Мне показалось, или Вы сейчас грубо оскорбили человека, который находится под моей защитой?
   - Вам показалось, благородный господин. Цель посещения города?
   - Личная.
   - С Вас серебряник.
   - Я добавлю второй за небольшую услугу.
   - Слушаю.
   - Подскажите мне дорогу к дому 5 на Кривой улице.
  
   Взгляд стражника резко изменился от добродушно-ожидающего к заледенелому.
  
   - Господин изволит шутить?
   - Мне просто нужно найти этот дом.
   - Обычно этот дом сам находит людей, которые ему требуются.
   - Вот как? Тем не менее, мне нужно попасть именно туда. Так Вы подскажете дорогу, или мне придётся блуждать по улицам, выспрашивая всяких оборванцев, и раздавая им медяки, вместо того, чтобы поощрить Вас серебром за скромную помощь?
   - Двигайтесь прямо, пока не увидите по левую руку дом с забором, увитым плющом. Следующий поворот направо - Кривая улица. Дом, который Вам нужен, Вы распознаете без труда.
   - Благодарю.
  
   Деррик достал из кошеля пару серебряников и, склонившись с коня, передал их стражнику. Стражник изрядно удивился. Благородные господа имели обыкновение швырять монеты, совершенно не задумываясь о том, как выглядит в глазах крестьян и всякой шелупони, что толчётся у ворот, страж Короны, вынужденный или ловить монету, будто дрессированная собачка, или подбирать её из дорожной пыли. Он задумчиво посмотрел на необычную троицу, проехавшую через ворота и подозвал одного из подчинённых.
  
   Дорога, ведущая от ворот, была плотно забита людьми. Пешими, конными, на повозках и в каретах. Маленькая кавалькада из трёх всадников безнадёжно застряла. И тут из толпы выскользнул, будто рыба из воды, один из стражников, что стояли у ворот.
  
   - Дело Короны! - заорал он, воздев алебарду. - Дорогу, освободите дорогу! Толпа послушно расступалась.
   - Двигайтесь за мной, - тихо сказал стражник, обернувшись к Деррику.
  
   Где-то через полчаса, когда стражник уже немного охрип, слева показался красивый забор, густо увитый плющом. А ещё через несколько десятков шагов неожиданный провожатый остановился, показывая путникам на улицу, которая уходила вправо, круто изгибаясь из стороны в сторону и спускаясь вниз.
  
   - Кривая улица. Вам туда.
   - Спасибо. Чем мы обязаны такой честью?
   - Ничем. Сержант попросил немного вам помочь.
   - Тогда передайте сержанту, что я рад знакомству с ним. И возьмите эту монету. Я прошу потратить её на хороший вечер в трактире со своими сослуживцами.
  
   Стражник удивлённо посмотрел на золотой кругляшок.
  
   - Этого действительно хватит на хороший вечер, господин. И.. Вы уверены в том, что хотите отправиться в гнездо пырпырников?
   - Что?
   - Простите. В тот дом, куда Вы направляетесь. Мало кто по доброй воле пересекает его ограду. Будьте осторожны.
   - Обязательно.
   - Прощайте.
  
   Стражник развернулся и отправился обратно к воротам, покачивая головой.
  
   Нужный дом Деррик, и правда, узнал без труда. Он резко выделялся среди остальных. Мрачное трёхэтажное здание, сложенное из отполированных диабазовых блоков, с узкими оконцами, больше похожими на бойницы. Здание окружал кованый забор высотой в два человеческих роста, увенчаный острыми пиками - совсем не декоративными. Было заметно, что они недавно наточены. Ворота ограды были заперты, но калитка - распахнута настежь. У калитки стоял человек в неброской тёмно-серой одежде. Он задумчиво оправлял свой кинжал небольшим оселком.
  
   За десяток шагов до калитки Деррик остановил коня и обернулся к спутникам.
  
   - Дальше я пойду один. Забери моего коня, Тил. Проводи Джил к её родственникам. После устройся в гостинице. Возьми этот кошель, этого должно хватить.
   - Да, господин.
   - Господин Деррик...
   - Да, Джил?
   - Я хотела бы дождаться Вашего возвращения.
   - Ты же очень спешила, не так ли?
   - Мы добрались намного раньше, чем я рассчитывала.
   - Хорошо. Отправляйтесь сразу в гостиницу, вдвоём. Тил, отвечаешь за неё головой.
   - Да, господин.
   - Вам пора, - с некоторым напряжением в голосе сказал Деррик, спешиваясь и передавая поводья Тилу.
   - Следуйте за мной, ... "сударыня", - откликнулся Тил, разворачивая коня
  
   Джил бросила на него негодующий взгляд, но тоже развернула свою лошадку и отправилась вслед.
  
   А Деррик подошёл к калитке и обратился к сторожу, который пока не обращал на него ни малейшего внимания.
  
   - У меня письмо к господину Ваттье Хорну.
   - А он ожидает Вас с Вашим письмом?
   - Не думаю.
   - В таком случае, юный господин, Вам следует обратиться в канцелярию. Первая дверь направо по коридору налево от входа. Не заблудитесь.
   - Постараюсь.
  
   Деррик неспешно направился к входу в дом по дорожке, выложенной каменными плитками. Сторож проводил его слегка заинтресованным взглядом и поднял руку, подавая какой-то знак. Деррик этого не видел.
   Внутри было темно, тихо и прохладно. Оглядевшись, Деррик прошёл через небольшой зал при входе, из которого вели два коридора и лестница на следующий этаж. Он направился в левый коридор и вежливо постучался в первую дверь справа.
   - Входите, - донёсся ответ.
  
   Повернув внушительную бронзовую дверную ручку, Деррик вошёл в канцелярию. Та оказалась небольшим помещением, весьма аскетично обставленным. Длинный высокий дубовый стол, чем-то напоминающий трактирную стойку, кресло за ним, табурет перед ним. В кресле сидел человек, при виде которого у Деррика сразу появилось в голове слово "невзрачный". Окно располагалось за его спиной, и в полумраке помещения было невозможно разглядеть его лицо. Перед ним на столе находились чернильница с пером, колокольчик и чистый лист бумаги.
  
   - Присаживайтесь. Чем могу быть полезен?
  
   Сев на табурет, Деррик ощутил изрядный дискомфорт. Судя по всему, кресло его собеседника было довольно высоким, и ему было удобно сидеть за этим столом. А вот табурет был обычного размера, и, сев на него, Деррик припомнил раннее детство. Уровень стола почти достигал его подбородка.
  
   - У меня письмо к господину Ваттье Хорну.
   - Ну так давайте его.
   - Моё письмо адресовано человеку по имени Ваттье Хорн. А Вы пока что не представились.
   - Предположим, я и есть Ваттье Хорн. Давайте письмо.
   - Одного лишь предположения недостаточно. Предположим, Вы не Ваттье Хорн. С чего бы тогда я должен его Вам отдавать?
   - В таком случае, предположим, я сейчас велю вышвырнуть тебя за дверь.
   - Смелое предположение.
   - Ты так считаешь?
  
   Собеседник Деррика взял со стола колокольчик и резко им взмахнул. Тут же из боковой двери появились двое мужчин, довольно устрашающего вида. Один жилистый, тощий и гибкий. Другой - здоровяк, который мог бы показаться невнимательному наблюдателю толстяком. Но оружия, по крайней мере, видимого, у них не было. Оба решительно двинулись к Деррику. Их намерения были совершенно очевидны.
  
   Первым делом Деррик отправил тощему в голову чернильницу со стола. Тот ожидаемо увернулся - но лишь от самой чернильницы. Струя же чернил залила ему лицо, временно ослепив. Под ноги здоровяку полетел табурет. Ему пришлось перепрыгнуть через эту помеху, чтобы не упасть. На какой-то момент здоровяк потерял равновесие - и именно в эту секунду скользнувший под рукой Деррик приложил его кулаком по затылку.
  
   Человек за столом с интересом наблюдал за событиями, не вмешиваясь. Но теперь ему пришлось спрыгнуть с кресла и отойти в сторону. Весьма своевременно -удар Деррика не только оглушил здоровяка, но и слегка подкорректировал траекторию его движения. И теперь эта траектория пересеклась со столом. Столкновение было впечатляющим: удар, треск, подламывающиеся ножки - и всё это, вместе взятое, с грохотом обрушилось на пол.
  
   Интерес на лице канцеляриста сменился некоторой оторопью.
  
   К сожалению, Деррик недопустимо увлёкся зрелищем разгрома. Худой успел вытереть рукавом лицо и метнул в Деррика нож, который попал ему рукоятью в висок.
  
   Очнувшись, Деррик обнаружил себя в той же самой "канцелярии". Только теперь он лежал на полу, а перед ним стояли трое мужчин.
  
   - О. Очухался, - сообщил измазанный в чернилах тощий.
   - Прыткий, зараза, - отозвался здоровяк
   - Меня зовут Ваттье Хорн, - представился "канцелярист".
   - Докажите.
   - Ну наглец... - с некоторым уважением протянул здоровяк\
   - Как доказать?
   - Мой отец, Гастон д`Орс, сказал, что Ваттье Хорн без труда докажет мне, что он тот, кем назвался.
  
   "Канцелярист" ненадолго задумался.
  
   - А! Гастон. Редкостный авантюрист, я хорошо его запомнил. Смотри.
  
   Слегка сдвинув воротник своего камзола, Ваттье показал Деррику грубый шрам, пересекающий шею и уходящий вниз, к груди.
  
   - Достаточно?
   - Вполне, господин Хорн.
   - Ну так я могу теперь посмотреть на то письмо, о котором ты говорил?
   - Полагаю, что Вы с ним уже ознакомились.
   - Не все слухи, что ходят о тайной службе Короны, соответствуют действительности. Твою сумку мы не трогали. И твои карманы тоже. Письмо.
  
   Деррик встал, морщась от головной боли, покопался в своей сумке и выудил оттуда свиток с рекомендательным письмом.
  
   Ваттье развернул свиток и ошарашенно уставился на него.
  
   - Откуда это у тебя?!
  
   В руках тощего и толстого мгновенно появились кинжалы. Деррик недоумённо посмотрел на собеседника.
  
   - Откуда у меня письмо моего отца?
   - Нет, откуда у тебя вот это! - Ваттье сунул в лицо Деррику развёрнутый свиток, на котором были написаны зашифрованные имена и суммы.
   - О, простите, господин Хорн. Я просто дал Вам не тот свиток, который собирался показать. Секунду, я сейчас найду нужный.
  
   Но Ваттье, казалось, уже не слышал его. Он резко шагал из стороны в сторону, уставившись в лист пергамента. И молча шевелил губами, видимо, расшифровывая имена в списке.
  
   Деррик понял, что, похоже, ненароком подбросил пырпырника в курятник.
  
   - Откуда. У тебя. ЭТО?!
   - Нашёл. На стоянке разбойников. У восточного поворота хребта Арк.
   - Проклятье. Как поздно. Этьен, в пятый отдел. Немедленно. Скажи, что результат я жду вчера. - с этими словами Ваттье передал пергамент тощему. Тот, ни говоря ни слова, устремился за дверь.
   - Жан. Твои люди должны быть готовы к дальней дороге сегодня же.
   - Слушаюсь, мессир, - здоровяк резко кивнул и, не особо спеша, тоже покинул "канцелярию".
   - А теперь, юноша, всё-таки дайте мне письмо проходимца, который доводится Вам отцом.
  
   Деррик подавил в себе желание высказаться на тему "проходимца" и просто ещё раз сунул руку в сумку. Теперь там оставался лишь один свиток, и он передал его человеку, который возглавлял тайную службу Короны.
  
   - Так, так... "Обучен грамоте, арифметике, языкам, получил под моим личным надзором кое-какие полезные навыки... Рекомендую."
  
   Ваттье снова посмотрел на Деррика, теперь уже каким-то.. изучающим взглядом.
  
   Так уж получилось, молодой человек, что теперь тебя точно придётся принять на службу. И не только из-за достойной рекомендации. Видишь ли, ты уже ухитрился выполнить работу для нас. По итогам которой тебя ожидает или присяга на верность Короне, или небольшой сеанс общения с одним из королевских магов. После которого тебе придётся долго учиться пользоваться ложкой и правильно произносить слово "агу". Не будь ты сыном Гастона, я бы выбрал второй вариант. Но я перед ним в долгу. А теперь скажи мне, кто ещё видел этот свиток? И не вздумай врать мне!
  
   - Мой слуга. Мельком.
  
   Ваттье вытащил из кармана небольшой кристалл, который светился нежным зелёным цветом. По поверхности кристалла пробегали сполохи других цветов. Синий.. алый.. багровый.
  
   - Слуга? Мельком?
   - Да, мессир. Именно слуга и мельком, через моё плечо, - уверенно ответил Деррик. Отец рассказывал ему о некоторых особенностях "ловца лжи", которым, несомненно, являлся этот кристалл. И сейчас Деррик с радостью увидел, как сполохи гаснут, оставляя лишь чистый зелёный цвет
   - Твой отец тоже неплохо управлялся с "ловцом", Деррик. Собственно, именно это умение и помогло ему в той истории, где мы с ним познакомились. Надеюсь, что твой ... слуга... умеет держать язык за зубами.
   - Это одно из его главных достоинств, мессир.
  
   Камень вспыхнул яркой зеленью.
  
   - Вот теперь ты сказал чистую правду. Пойдём.
  
   Деррик прошёл вслед за Ваттье через боковую дверь, за которой оказался спуск в подвал. У него появились некоторые опасения. О подвалах тайной службы рассказывали многое. И в этом многом ничего хорошего не было. Но в подвале его проводник задерживаться не стал. В торце коридора обнаружилась узкая винтовая лестница, которая вывела прямо на третий этаж, судя по виду из узкого оконца крохотной комнаты.
  
   Ваттье взял с полочки под окном какую-то то ли фигурку, то ли просто кусок мрамора необычной формы.
  
   - Похоже, я забыл тебя спросить. Сам-то ты намерен поступить на службу Короне? Причём на ту службу, где не надевают мундиров и не блистают медалями на груди?
   - Конечно, мессир. Именно с этой целью я сюда и прибыл.
   - Камень в моей руке - это тоже "ловец лжи", Деррик д`Орс. Но немного иного рода. Если человек, которого касается этот камень, солжёт, то он умрёт. Быстро, но довольно мучительно. Ты понимаешь меня?
  
   Деррик судорожно сглотнул. Откровенно говоря, он и сам до конца не знал, что привело его сюда. Собственное желание - или лишь воля отца. Но, насколько он понял, сейчас у него оставался только выбор между быстрой смертью и полной потерей памяти.
  
   - Понимаю, мессир.
   - Когда я приложу камень к твоему запястью, тебе нужно просто сказать: "Служу Короне". Этого достаточно. Успокойся и загляни в свои мысли. Ты готов?
   - Да.
  
   Ваттье плотно прижал плоское основание фигурки к запястью Деррика. Повисла мучительная пауза. У Деррика в голове пронеслись скупые рассказы отца. Ехидные, но очень меткие реплики его друга, изредка навещавшего поместье. Эти люди, которые были для Деррика образцом для подражания, столь разные, но схожие в главном, совершенно одинаково оценивали работу Тайной Службы Короны.
  
   Они её уважали.
  
   Деррик глубоко вздохнул.
  
   - Служу Короне.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"