Чернов Евгений Александрович : другие произведения.

Ривли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новорожденный десантный модуль биоцивилизации попадает на Землю. К чему это приведет?

  Пролог
  
  В пустоте космоса шел бой. Две огромные твари терзали друг друга когтями. Более мелкой удалось удачно откусить голову противницы. Жало легко вошло в камеру размножения, впрыскивая токсин.
  
  Протокол размножения. Экстренная активация.
  
  Тело проигравшей буквально взорвалось изнутри. Во все стороны устремились тысячи зародышей, несущих в себе десантные модули.
  Победительница выпустила рой. Ловкие двенадцатиногие юниты, похожие на земных ос, быстро отлавливали зародышей и буксировали к матке. Та неспешно поглощала их. Можно впоследствии перепрограммировать днк и использовать как свои. Да и биомасса экономится, что в условиях космоса весьма актуально.
  Некоторым зародышам удалось избежать внимания роя. Часть улетела к короне звезды, где бесславно сгорела. Часть попала на безжизненные планеты и осталась в анабиозе - ждать улучшения условий. А один, слегка поврежденный токсином, прицепился к комете, да там и остался, вмерзнув в лед.
  Комета неторопливо двигалась к солнечной системе.
  
  ... прошло 12 лет.
  
  Комета вошла в пределы солнечной системы. Солнце растопило часть льда, освободив зародыш. Тот выпустил чахлые крылья, начиная фотосинтезировать. Просканировал систему. Обнаружил, что на третьей планете есть подходящая биосфера. Вбросил мощную струю водорода, позаимствованного у кометы, и направился захватывать плацдарм для высадки великой расы Ривли.
  
  Глава 1. Зародыш
  
  Было раннее утро. На тлеющей траве, посреди лесной поляны, лежал шар, метра полтора в диаметре. Из шара торчали обугленные лоскутки плоти - сгоревшие крылья.
  Прошло немного времени. Крылья начали регенерировать, расправляясь, становясь похожими на черные листья. Вдоль шара пробежала трещина. Он раскололся на две половинки и выпустил корни, быстро погрузившиеся в почву. Репликатор приступил к работе, накапливая питательные вещества. Внутри него начал формироваться Мозг. Снаружи репликатора выросли ядовитые шипы, между которыми спрятались светочувствительные глаза.
  
  "Загружается генетическая память... 94% завершено.
  Ошибка. Хромосомы повреждены. Стабильность личности под угрозой. Подавляющий гормон введен.
  Запускается личность.
  Успешно."
  
  В этот момент Я осознал себя. Я - десантный модуль, расы Ривли. Задача - подавить потенциально опасную биосферу и обеспечить успешную посадку Мамы. Диагност говорит, что у меня повреждены хромосомы, отвечающие за личность. Печально, ведь Мама меня теперь съест, когда прилетит. Но это не важно, ведь главное - я снова увижу МАМУ! Скорей бы она прилетела... Думать о Маме приятно.
  Так, посмотрим мои ресурсы. Питательная почва, достаточно высокий уровень солнечной энергии. Вокруг полно потенциально съедобных организмов. Первым делом нужно создать охотников.
  
  Распаковка днк охотника... Архив поврежден.
  
  Восстанавливаю.
  
  Генетическая идентичность 37%
  
  Мало... Моделирую получившийся организм. Лужа слизи, с торчащими хитиновыми когтями. Это очень очень плохо... Если я не справлюсь, Мама рассердится.
  А если гончую?
  
  Генетическая идентичность 12%
  
  Можно даже не тратить пищу на моделирование. Чем больше я думаю, тем больше потребляю еды. А еду надо экономить - репликатор и так уже почти высосал из почвы всё съедобное, в радиусе 10 метров.
  А если сборщика?
  
  Генетическая идентичность 82%
  
  Его можно и смоделировать. Прости, репликатор.
  Ну... все не так плохо. Ресурсы собирать не может, летать и атаковать тоже, но основную функцию вполне способен выполнять. Главное, что условно жизнеспособен. Репликация.
  
  Из репликатора выползло чахлое существо, помесь осы и паука. Сантиметров 10 в длину, без ротового отверстия, с крыльями, торчащими вместо брюшка и тремя лапками. Медленно поползло в сторону леса.
  Разведчика не съели. Видимо побрезговали столь уродливой тварью. Спустя час он существенно углубился в лес и заметил волков.
  Два самца - матерый и молодой, рычали друг на друга, конкурируя за самку - молоденькую волчицу, сестру молодого. Та стояла, довольно помахивала хвостом и флегматично наблюдала. Старый волк внезапно прыгнул вперед и несильно сжал зубы на горле противника. Тот опрокинулся на спину, подставляя брюхо и униженно заскулил. Немного подержав его в таком положении, матерый волчара разжал зубы и отпустил добычу. Самочка радостно завиляла хвостом и позволила себя обнюхать. Чуть позже волк запрыгнул сверху, ухватил ее за загривок и занялся продолжением рода.
  Молодой посмотрел на это и совсем по человечески вздохнул. Кусты сомкнулись за ним. Старик не вечен, еще год два и начнет сдавать. А пока нужно просто подождать...
  Волки закончили размножаться и удалились. Разведчик сорвал пару примятых травинок, о которые терлась волчица, и потащил на базу. Еще через пару часов репликатор поглотил разведчика.
  
  Хорошо. Теперь у меня есть днк самки этих существ.
  
  Анализ днк...
  Расшифровка...
  Расшифровано 19%...
  Отменено.
  
  Дальнейшая расшифровка потребует неадекватного количества ресурсов. Увы, я лишь десантный модуль.
  
  "Опасность! Отклонения в психике накапливаются. Подавляющий гормон введен"
  
  Моя задача родить как можно больше охотников и гончих. Для анализа же существуют совсем иные модули. Да, каждый должен заниматься своим делом. Но если я не расшифрую днк, я не смогу подготовить плацдарм для Мамы. И Мама расстроится... Я не должен расстраивать Маму, не должен расстраивать Маму, не должен расстраивать Маму... Соберись мозг! Ты нужен Маме!
  Главное - запах, выделяемый самкой я смогу воспроизвести. А после обязательно найдется озабоченный самец, с помощью которого я и завершу расшифровку. Какие все-таки примитивные существа, с половым размножением. Как это наверно ужасно, когда гормоны влияют на поведение.
  
  Молодой волк почувствовал мощный запах любви. Пахла та самая самочка, с которой спарился старый волк.
  Старик не смог удовлетворить ее. Значит, у меня есть шанс!
  Волк понюхал воздух и побежал в направлении запаха. Скоро он оказался на поляне, посреди которой росло странное черное дерево. В его дупле и сидела самка. И просто одуряюще пахла! Не долго думая, возбужденный волк кинулся внутрь. Раздался визг. Дупло сомкнулось.
  
  Отличный образец! Мне удалось полностью понять его код. Теперь немного модифицируем и выйдет готовая гончая...
  Я убрал систему размножения, чтобы будущий юнит не отвлекался, укрепил мышцы и кости. Нарастил хитиновую броню. На основе полученных данных, рассчитал паралитический токсин, который подействует на этот тип существ. Разобрался, как работает его мозг. Добавил туда блоки подчинения гончей, которые хранились в отдельном архиве и чудом не пострадали. На удивление хорошо прижились. Блоки были весьма простые:
  
  Перехват контроля - заменяет управляющие сигналы от мозга юнита, моими.
  Атака - сильно повышает агрессивность. Вызывает удовольствие и прилив сил, когда юнит движется в нужном направлении. Страх, а потом и боль - когда в противоположном.
  Спокойствие - погружает юнит в сон.
  Лояльность - вызывает любовь ко мне, Маме и репликатору, а также желание защитить нас.
  
  Хм, а если подумать, то у меня наверно стоят похожие блоки лояльности к Маме...
  
  "Опасность! Критические изменения личности! Подавляющий гормон введен"
  
  Нет, нет, нет, нет, нет! Нельзя об этом думать! Нельзя! Плохой мозг, плохой, плохой! Мама хорошая, она прилетит и все будет хорошо! Мама Мама Мама МАМА МАМА...
  Прошло несколько часов... Наступил вечер.
  Мне понадобятся еще особи. Реплицировать их с нуля не слишком продуктивно. Увы, генетическая память гончих тут не годится. Поэтому, чтобы не получить беспомощных щенков, придется модифицировать уже готовых. Надеюсь мой единственный юнит справится.
  Я сконцентрировался на нем и обрел тело.
  Дупло раскрылось, оттуда появилось мощное создание, похожее на волка, покрытого чешуей.
  Кажется здесь должны быть еще подобные хищники... Хотя бы те двое, что заметил разведчик. Учитывая, что исходный материал гончей на 90% состоял из воды, вероятно этому виду требуется много жидкости. Значит, они ходят на водопой.
  Я прислушался, определяя направление, и направился к реке. Там действительно обосновалась стая. Завидев меня, вожак издал предупреждающий рык. Самки с детенышами отступили назад, а вожак и несколько волков кинулись на меня.
  Тааак, пора предоставить контроль гончей, а то я тут навоюю. Я отдал приказ "Атака!" и ослабил контроль.
  Юнит вцепился в горло вожаку и вырвал кусок мяса. Следующего волка он прикончил таким же образом. Еще одному - легко перекусил хребет. Волки попятились и кинулись наутек.
  Нет, так дело не пойдет. Придется контролировать лично. Он же мне так всю стаю угробит. Биомасса пригодится, но новые гончие пригодились бы гораздо больше.
  Я снова взял юнита под контроль и кинулся в погоню. Модифицированные мышцы легко несли через лес. Догнал волчицу. Укусил в бок, впрыскивая токсин. Волчица тихонько заскулила, споткнулась и свернулась в клубочек. Ага, действует! Вперед! Послушное, мощное тело ускорилось.
  
  "Внимание! Некритические изменения личности. Азарт"
  
  Я успокоился лишь через несколько километров, когда последний волк застыл неподвижным клубочком. Очень гордый собой. А потом сообразил, что каждого придется тащить к репликатору. И делать это быстро, пока токсин еще действует.
  Это была нудная, нудная, очень нудная работа. Под утро, я стал обладателем восьми хищников, которых едва удалось спасти, и небольшого запаса биомассы. Пришлось модифицировать токсин, слишком уж летальным он вышел. Я подключил гончих к внутривенному питанию от репликатора и усыпил, чтобы не шатались по лесу, привлекая внимание потенциального противника.
  По-прежнему были нужны разведчики, чтобы оценить возможную угрозу Маме. При обработке будущих гончих, Я заметил у нескольких любопытного паразита. Удалось расшифровать строение брюшка. Кажется, я смогу построить жизнеспособного сборщика...
  
  ***
  
  Интерлюдия. Атака десанта Ривли.
  Над материнской планетой Клоссов шел огненный дождь - входили в атмосферу десантные модули. Ривли прислали всего две матки, но для недоразвитых дикарей, которые с трудом вышли в космос, этого более чем достаточно.
  Модули, балансируя крыльями, приземлялись в лесах. Высасывали соки из почвы, и выпускали рой сборщиков - небольших жуков, пожирающих всю биомассу, до которой только могут дотянуться. Раздувшиеся жуки возвращались в репликатор, где и перерабатывались. Набрав достаточно массы, репликаторы штамповали гончих и охотников - трехметровых тварей, напоминающих земных скорпионов.
  Прошло немного времени. Десантные модули обменялись информацией и объединились в манаду, которая взяла на себя контроль операции, координируя действия с маткой на орбите. Несколько жуков прекратили сбор ресурсов, поднялись над лесом и уточнили расположение ближайшего города.
  Через три часа после десантирования, армада из охотников, гончих и сборщиков, движимая простым модулем "Атака" направилась к ближайшему городу, убивая все на своем пути.
  Клоссы не решились применить оружие массового поражения. Воины храбро сражались, но Ривли было много. Очень очень много. А десантные модули продолжали выращивать все новых и новых солдат.
  Сборщики обгрызали трупы, раздувались и перерабатывали плоть в кислоту. После чего садились на броню боевых машин Клоссов и лопались. Охотники одинаково легко резали броню и плоть своими огромными клешнями. Взрывы и пули не могли им повредить. Гончие брали скоростью. Они убивали там, куда не могли пролезть охотники.
  Через сутки все было кончено. Одна матка улетела, а вторая села на планету, анализировать днк и выращивать новый форпост.
  
  ***
  
  Мне удалось восстановить днк сборщика! Генетическая идентичность теперь всего 3%, но зато он жизнеспособен и может выполнять свою основную функцию. Передвигается правда прыжками, но это не важно.
  Запустил пробную партию. Полный провал. Оказалось, что сборщик напрочь отказывается грызть растительность. Да и с возвращением вышли проблемы - слишком уж примитивный мозг. Пришлось отдать команду "Спокойствие". Теперь сами умрут от голода. Жаль, я так на них рассчитывал... много еды позволит мне думать без ограничений.
  Разбудил одну из гончих и попытался залезть на дерево. То еще зрелище. Лапы, не приспособленные к лазанью по деревьям, отказывались правильно гнуться. Когти и зубы спасали. Оставив внизу разлохмаченный ствол, разглядел вдали небольшое поселение аборигенов. Похожи на разумных. Могу ошибаться, ведь генетическая память повреждена. Стоит изучить их мозг поближе. Я спрыгнул с дерева, сломав телом гончей несколько мелких веток, и направился в нужную сторону. Распараллелил поток сознания и пробудил еще трех. Больше одновременно не удержу, а юниты без контроля - просто съедят аборигенов.
  
  Глава 2. Первый контакт
  
  Деревня "Роговое", располагалась глубоко в лесу. Семь целых домов, пять заброшенных. Свет здесь был, телефон тоже, была даже одна спутниковая тарелка, установленная вскладчину. А вот мобильников небыло. Неловили они тут.
  Свое название деревенька получила из за лесного пожара, случившегося в далеком 1936-м году, когда лес рядом с ней выгорел в форме рога.
  В советские времена тут останавливались геологи - искали нефть, золото и другие полезные вещи. К счастью для леса, крупных месторождений они не нашли. После перестройки геологи куда-то пропали, молодежь уехала в город, а жители - старики далеко за 60, остались.
  К этой деревне и вышли модифицированные волки.
  Первой волков заметила баба Лида, которая как раз вешала белье. Закричала и кинулась в дом. Неуспела. Волк, одним прыжком преодолев разделяющее их расстояние, легонько укусил ее в ногу. У женщины сдавило сердце и потемнело в глазах. Через несколько секунд на траву упало уже мертвое тело - старое сердце не выдержало концентрированный токсин.
  Старики, услышав крик, попрятались по домам. Волк, обнюхал мертвую женщину, убедился, что она мертва и направился к ближайшему дому. Проигнорировав хлипкую дверь, прыгнул в окно веранды, рассыпавшееся сверкающими осколками. Старушка внутри доживала последние минуты - получила инфаркт, когда зверь разбил стекло и прыгнул прямо на нее.
  Когда раздались крики, дед Степан, вместе с внучкой, играли на веранде в шахматы. Заперев дверь, Степан наблюдал, как волки разделились - двое остались сторожить улицу, а двое стали запрыгивать в окна домов. Схватив семилетнюю внучку, он быстро запихнул ее в щель за печкой и прикрыл шубой, щедро рассыпав сверху махорку.
  - Сиди тут Лена! Тихо сиди!
  Степан поднялся на чердак, где у него хранился слегка переделанный строительный пистолет. Зарядил в него патрон, спустился обратно на веранду, взял кочергу и стал ждать.
  Когда волк появился на веранде, в осколках стекла, Степан сделал шаг вперед, прицелился и спустил курок. Гвоздь пробил глаз и вошел волку в мозг, однако последнего это не остановило. На подгибающихся лапах тот прыгнул вперед и попытался схватить деда зубами. Промахнулся и получил кочергой по затылку. Хватило.
  - Да что ж вы за твари такие?! - тяжело дыша, произнес Степан, перезаряжая пистолет.
  Три оставшихся волка методично закончили зачистку других домов, а потом одновременно запрыгнули на веранду с разных сторон.
  На этот раз Степану не повезло - гвоздь чиркнул по черепу волка, не причинив серьезного вреда. Кочергу перехватить он уже не успел - подскочивший сзади волк легонько куснул его в ногу.
  - Врешь, невозьмешь! Я боевой офицер... - прохрипел дед, заваливаясь на пол, - Да что ж в глазах то так темнеет...
  Волки прошлись по дому и принялись за транспортировку тел к репликатору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"