Чернов И.С. : другие произведения.

Коммивояжер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коммивояжер Фабьен Дюме получает странный заказ, который приводит к череде ужасных последствий.


   И. Чернов
   Коммивояжер
  
  
  
  
   Густая зимняя ночь. Я утонул в глубоком кресле одного из публичных домов. В лоб мне било полотно Анри де Тулуз-Лотрека. Все его картины - воплощение нездорового ума: барные стойки, пьяные, усталые, танцующие девушки. Грязная похоть и нежность, скрещенные воедино.
   Веки закрывались от усталости. В гостиной худой мужчина во фраке, склонившись над роялем играл. Кокетливый смех и разговоры девушек голосом, ласкающим слух. Тембром, исходящим из самой груди. С паузами, с придыханием. Теплое обволакивающее освещение заполняло весь бордель, а под влиянием дорогого пойла всё окружающее становилось ещё более приятным, романтичным до тошнотворности.
   Таскаясь с проклятым бокалом вина, я разгуливал по изысканным комнатам. Пройдя в прихожую, я долго смотрелся в зеркало. Какой же урод. Если бы видел меня мой читатель, то скорее сжёг бы мою писанину.
   Прошло около часа после того как явился этот мерзкий Лу. Грузно и вальяжно он плыл через гостиную ко мне, на ходу поправляя лиловый галстук. Редкие тёмные волосы зачесаны назад. Выпуклые карие глаза и разжиревшее чиновничье лицо. Он сел рядом со мной, положив коробочку с сигарами на столик.
   - Нравится здесь, а? - спросил он, вытирая белоснежным платком пот со лба.
   - Это странное место для встречи Лу.
   - Тебе не нравится? Посмотри сколько девушек - окинул он взглядом гостиную.
   - Мы могли бы просто встретиться у тебя в офисе, как обычно...
   - Я хотел вытащить тебя в свет идиот! - вдруг повысил Лу голос - чтобы ты хоть как-то развеялся, почувствовал жизнь.
   Наступило минутное молчание. Я рассматривал девушку, сидящей в углу комнаты. Флиртуя с клиентом и держа загорелые руки на коленях, покрытые нейлоном, она изредка посматривала в мою сторону, запуская хрупкую кисть в густые рыжие волосы.
   - Художник Содома добавлял свою сперму в краски - указывая пальцем на полотно, почти шёпотом произнес Лу - женщинам на его выставках запрещали близко подходить к картинам.
   Я не знал, что и ответить.
   - Я ничего не понимаю в живописи Лу.
   - А ничего понимать и не нужно, ты просто прочувствуй...
   - Прочувствовать что?
   - Это произведение дурак ты чёртов! Существует всего одна причина, по которой я тебя не увольняю Дюме - ты мой самый лучший работник и если бы я тебя не знал...
   "Вот ваше вино мсье" - нежным голосом пропела девушка, подавая красный бокал Лу. Тот ей что-то шепнул на французском и улыбнулся.
   - Если бы я тебя не знал - вновь он обратился ко мне - то ты бы до сих пор жил на своей помойке как ободранная вонючая гиена, хуже дворового пса, который бежит за палкой по одному лишь приказу. Запомнил?
   - Да, запомнил.
   - А еще ты самый дерьмовый писатель из всех.
   - Спасибо Лу.
   Девушка поглаживала острые колени. Мужчина во фраке на минуту кончил играть.
   - Тебе нужно отправиться к одному моему давнему другу, сегодня немного необычная работенка. Отдашь ему конверт без лишних слов, и он расплатится.
   - Ему что-нибудь передать?
   - Скажи, что дядя Лу любит его.
  
   На улице я поймал такси. Залезая в потрёпанный салон, я протянул бумажку в грязную руку таксиста. Нахмурившись, он прочел адрес, и его собачье пропитое лицо стало еще грубее. Окинув меня грустным непонимающим взглядом, он завел свой измученный автомобиль.
   У меня оставалось достаточно денег, плюс расплатится этот Бланк. По пути можно заглянуть в бар. Сквозь пыльное стекло такси дорогие районы города, горящие ночью, все больше покидали меня.
   Элитные отели быстро сменились пустующими кафе, прачечными, катакомбами. Меня укачивало. На поворотах таксист давил на тормоз, и моё тело бросало вперед, а после с оттяжкой назад, на пухлое вонючее сиденье. Голова набухала, и на большой скорости закладывало уши. Долго еще ехать? - спросил я в пол голоса, но он молчал, даже не повернул собачье лицо в мою сторону. Комок подступил к горлу. Начинается. Сейчас блевану. Только я согнулся, свесив голову к коленям, как машина остановилась. Красное, выпитое мной вино в борделе вылилось наружу, половина на пол салона, половина на тротуар. Я расплатился и еле вылез из машины. Домой пойду пешком, к черту эти автомобили.
   Во рту появился медный привкус. Фонарь надо мной истерично мигал. Тусклый свет падал на мои грязные брюки и лужицу вина. Я не мог разобрать адреса на листке. Корявым почерком была выведена то ли три, то ли девять. Долго бродя, я нашел дом с названием нужной мне улицы, но номера было не разобрать. Я поднялся по скрипучим ступенькам, покрывшимся льдом и четыре раза, неловко, постучал в дверь.
   Одна минута
   Две
   Три
   Пропитое, сморщенное лицо выглядывало из дверной щели. Он поправил халат, прикрывая голый пах.
   - Вы мистер Бланк? - спросил я.
   - Какого черта тебе нужно? Ты смотрел на часы?
   - Я от Луи, он хотел вам кое - что передать.
   Бланк сморщил лицо: - Заходи.
   По углам пылились бутылки. Внутри пахло мочой и спиртом. Бланк выхватил конверт из моих рук и упал на скрипучий диван. Его грязно - карие глаза хаотично бегали, когда он читал письмо. Грубыми руками он ощупывал свой пах, позже запуская руку в густые сальные волосы.
   - Будешь пиво? - спросил он, оторвав взгляд от бумаги.
   - Нет, я плохо себя чувствую.
   Он открывал пиво глазом, после этого снова поправлял свой халат. Алкоголь лился на его небритый подбородок, на грудь. Он растирал свою грудь руками и снова присасывался к бутылке.
   На втором этаже послышались осторожные шаги, скрип ступеней, тихий детский кашель. Девочка стояла неподвижно, смотря на меня. На ней была одна пижама, еле прикрывающая округлые колени. Темные волосы закрывали лоб и спадали на острые мраморные плечи. На вид ей было тринадцать или четырнадцать.
   - Моя девочка! - вскрикнул Бланк, отбросил бутылку пива на ковер и подбежал к ней.
   Дыша на нее перегаром, он целовал ее в живот.
   "Моя красавица" - повторял Бланк. Он трогал руками ее грудь, целуя в бледный лоб и щеки.
   "Почему ты не спишь Диана? Отправляйся к себе в кровать, у папочки сейчас дела, злые дяди хотят устроить нам проблемы, но твой папочка справится.
   "Иди, иди... Я скоро поднимусь к тебе" - Бланк гладил ее по спине, слегка задирая невесомую пижаму.
   Диана поднялась наверх. Бланк, уставившись на меня, поправлял халат.
   - Что вам сказал Луи про меня?
   - Ничего.
   - Не может быть! Эта разжиревшая сука меня ненавидит и желает смерти мне и моей девочке!
   - Мистер Бланк, я всего лишь посредник...
   - Он хочет забрать у меня Диану! Мою девочку!
   Бланк поднял бутылку пива с ковра и прошел на кухню. От него пахло засохшей мочой. Видимо, у него недержание.
   - У нее какая - то тяжелая болезнь. Я водил ее к врачу на прошлой неделе, они сказали там все очень серьезно. У меня нет денег на операцию, моя Диана умрет.
   - Что это за болезнь?
   - Что - то с легкими. Я не помню названия.
   Смесь горечи и отвращения одновременно охватили меня, будто я ширнулся чужой иглой. Он должен был заплатить за товар, и я пытался сказать ему об этом максимально деликатно.
   - Заходи завтра утром, - прохрипел он - будут деньги. А теперь уходи.
   Подходя к двери, я обернулся и взглянул на него. Жалкое зрелище.
   - Если завтра не будет денег, вас ждут большие неприятности мистер Бланк.
   Он что - то промямли мне в ответ, и я захлопнул дверь.
   Как приятно оказаться на улице после этого клоповника. Всю широкую улицу освещало два фонаря. На углу я заметил бар. Очевидно, там собирались самые опустившиеся и нищие алкаши со всего города. Но это был тот момент, когда глупо строить из себя брюзгу - интеллигента, мне срочно нужно было выпить.
   На удивление внутри оказалось немало народа. Я сел за стойку и взял пива. Слева от меня тип пускал из носа сигаретный дым, смотря на пену в своей кружке. Сзади четыре тела громко смеялись. Один из них стонал о несправедливой зарплате, миграции, и остальные поддакивали ему
   - Вы не заметили, сколько сраных французов появилось у нас в городе?
   - Да, точно...
   Я допивал свое пиво, как вдруг речь зашла не ком Бланке.
   - ...эта пьянь опять продает свою дочурку.
   - у нее такая узкая щель...
   Все четверо рассмеялись.
   - Кто этот Бланк? - спросил я у парня, сидящего слева от меня.
   - А тебе то что? Ты не из легавых?
   - Нет, я просто торговец.
   - Чем ты торгуешь?
   - Вином, - я протянул ему визитку "ЛУИ ОМБРЕРО. ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ"
   - Бланк... - начал он, оглянувшись - Бланк продает свою дочь, когда у него кончаются бабки на бухло.
   - Долго он этим занимается?
   - Откуда я знаю? Ты что, следователь? Знаю только то, что при такой жизни его дочурка долго не проживет. Не удивлюсь, если у нее найдут СПИД или еще чего.
   - Она его родная дочь?
   Он нахмурил брови. Долго раздумывая, он наклонился ко мне так, что я увидел его широкие зрачки.
   - Когда она окончательно сляжет, Бланк усыновит новую.
  
   Странный денек - подумывал я, взяв себе еще пива.
   Вино
   Умирающий от скуки и денег Луи
   Отец - педофил, торгующий дочерью.
  
  
  
  
   Я мог бы прямо сейчас ехать в участок и заявить о Бланке, как сделал бы любой человек, жаждущий справедливости, но что - то меня удерживало от этого. Можно дождаться утра и забрать обещанную плату, забыв все, что я видел и слышал.
   Я отошел от стойки и упал на диван в уютном уголке бара. Через окно я видел крышу дома Бланка. Сегодня этой ночью Диане не дадут уснуть. Я рассмеялся, представив это, и мне стало страшно. Жизнь так отвратительна и груба. Стоит ли привносить справедливость в то, что изначально никогда не было справедливым. Не бессмысленный ли это труд?
   Почему из тех людей, сидящих сейчас здесь, никто не заявил о том, что здесь произошло? Я так утомился этими вопросами, что невольно уснул.
   Утром меня разбудил бармен. Дергая меня за плечо, он что-то бормотал. Я взглянул на часы - семь утра.
   Яркое зимнее солнце заполняло пустой бар. Выйдя, я вдохнул свежий воздух. Сонный и вялый медленно побрел к дому Бланка. Мои руки тряслись, всё тело словно выворачивало наружу. Надо поскорей забрать деньги и уезжать отсюда.
   Я три раза постучал в дверь. Ноги замерзали. Я подошел к окну и пытался хоть что-то разглядеть. Ничего.
   Обойдя дом, я нашел черный ход, но покрывшаяся инеем дверь не поддавалась. Мне приглянулось одно окно, нижняя створка которого была приоткрыта. Я с трудом пролез внутрь, на кухню. Аккуратно закрыл окно и взял кухонный нож.
   Кухня отделяла гостиную только перегородкой. Сразу же слева лестница вела на второй этаж. Ничего не изменилось. Письмо лежало там же на столике, даже пустые бутылки остались на своих местах. Я подошел поближе и поднял конверт. Теперь-то я должен знать, что написал Лу этой пьяни.
   На листке остались жирные пятна, и чернила в некоторых местах были смазаны.
   "Уважаемый господин Бланк. Мы прочли ваше резюме и готовы предложить вам работу в качестве коммивояжера в нашей компании. Мы торгуем лучшим французским вином. Это ваш шанс на лучшую жизнь. Мы обязательно будем ждать вас в нашем офисе по адресу..."
   Не может быть. Я бросил листок на пол. В куче хлама лежало еще куча писем. Я взял первое попавшееся.
  
  
  
  
   "Уважаемый господин Бланк. Ваш рассказ не соответствует тематике, которой занимается наша редакция".
   Нет, нет, нет, нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет
   "Здравствуйте уважаемый господин Бланк. Мы ознакомились с вашими произведениями. Наше издательство предлагает Вам за скромную сумму опубликовать Ваш сборник произведений. В настоящее время наша редакция..."
   Как это возможно?
  
   - Мистер Бланк проснитесь, проснитесь же! Уже утро!
  
   - Существует всего одна причина, по которой я тебя не увольняю Бланк - ты мой самый лучший работник и если бы я тебя не знал...
  
   - Когда у меня кончаются бабки, я продаю свою дочь.
  
   ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Диана! Диана!" - Я бросился на второй этаж. Я заглядывал в каждую комнату, но в доме никого не было.
   Через минуту послышался скрип шин по снегу. Я выглянул в окно. Двое парней в синей форме выскочили из полицейского "шевроле". Я быстро ринулся вниз на первый этаж. В дверь яростно стучали. Под лестницей, где копилось кучу хлама, я нашел вход в подвал.
   В подвале было тепло, даже жарко. В углу стояла стиральная машина и ведро с бельем. Счетчики, какой - то мусор, старый пылящийся шкаф. Проход вглубь был занавешен клеенкой. Я осторожно отодвинул ее.
   В середине, ближе к стене, на штативе стояла камера. По бокам - пара отражателей. На полу женское белье и использованные гондоны. В качестве сцены - имитация роскошной квартиры с торшерами. Я подошел к камере и начал просматривать последние снятые видео.
   Полицейские сломали дверь. Я схватил камеру и бежал к черному ходу. Я слышал их шаги, они ворошили весь дом, и, в конце концов, начали спускаться вниз.
   Выбив ногой дверь, я выбежал во двор, но меня уже ждали. Четверо легавых уже держали оружие наготове. Сначала я почувствовал, как оружейная дробь впивается мне в живот, вороша внутри мои кишки. Я как тяжелый мешок повалился назад и закрыл глаза.
   Окружающий меня мир вытянулся. Кресло, в котором сидел Лу, толкали две девушки по снегу к моему трупу. Он манерно бросил мне связку бумаг в лицо. Размашистым почерком был обозначен диагноз: раздвоение личности.
   Удар молотка.
   - Господин Бланк, сознаетесь ли вы в совершенных вами преступлениях?
   - Я не Бланк ваша честь. Я Фабьен Дюме - коммивояжер.
   - Сознаетесь ли вы в том, что совратили десятилетнюю Диану Фортье, проживающую...
   - Нет, это не я. Произошла ошибка ваша честь.
   Лу начал истерически хохотать на весь зал. Моя мать и отец, сидели молча, потупив головы.
   В зал зашел человек в черном фраке. Он вставил кассету в видео проигрыватель. Все женщины отвернулись. Парень, сидящий в конце зала на последнем ряду, запустил руку в джинсы.
   - Кроме данной кассеты в доме господина Бланка были найдены также использованные презервативы и женское нижнее белье. Видео Бланк записывал в своем подвале. В свободное от дел время господин Бланк часто посещал бары и являлся заядлым алкоголиком. Также он писал рассказы, подписывая свои рукописи псевдонимом Фабьен Дюме, но ни один рассказ не получил одобрения ни одной редакцией. В связи серьезными психическими заболеваниями господин Бланк не может быть приговорен к смертной казни и должен быть направлен в психический стационар для определения более точного диагноза.
   Меня взяли за руки два амбала, и повели по прохладным коридорам. Мне нужно выпить. Хотя бы вина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"