Чернов Яков Яковлевич : другие произведения.

Великая и Отечественная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великая и Отечественная
  
  Глава 1. Гитлер возрождает Германскую империю
  
  В преддверии Первой мировой войны, мировая финансовая система была близка к краху. Экономики всех развитых стран, а их всего было не более полу-десятка, находились под мощным давлением долговых обязательств. Наиболее в плачевном состоянии находилась экономика Великобритании, подданные Его величества королевы Елизаветы должны были всему миру. Отдавать долги, естественно, никто не собирался, и физически было невозможно вернуть в полном объеме все заемные средства. По этим причинам в мире росло желание урегулировать финансовые проблемы за счет другого. В конечном итоге, это не проходящее желание привело к войне мирового масштаба. Побежденными в войне оказалась Германия и ее союзники. Необычность проигрыша Германии состояла в том, что на ее территорию не вступила нога вражеского солдата. Верховные власти этого государства вынуждены были пойти на безоговорочную капитуляцию перед противником по причине внутренних обстоятельств. Вспыхнувшая "цветная" революция в стране создала реальную угрозу потери власти наличного истеблишмента. И что бы не лишиться приятных привилегий, обусловленных все той же властью, управляющие круги страной уполномочили представителей верховного главнокомандования рейхсвера подписать акт безоговорочного капитуляции. Победители отпраздновали победу, а затем власть имущие устроили тусовку в Версальском замке, что находится городе в Париже и выдвинули между делом свои условия мира проигравшим. Как обычно, условия включали в себя политическую, экономическую, финансовую, военную части. Победители потребовали от побежденных денег, денег и еще раз денег. Аппетиты победителей выражались астрономически крупной сумой равной 484 миллиарда марок (в долларах по курсу 14 года примерно 34,57 миллиарда), причем французы требовали причитающую им сумму выплатить сразу единым платежом. А в качестве меры обеспечивающий выплату оккупировали рейнскую область, принадлежащую на тот момент Германии. То есть поставили бошей "на счетчик". Помимо денег, побежденных обобрали до нитки, экспроприировали все заморские владения, то есть колонии, нажитые непосильным трудом бюргеров. А что бы впредь не возникало у обиженных тевтонов желание разобраться с победителями и вернуть себе все отнятое у них добро в будущем, разоружили их армию и флот, запретив им иметь военные корабли, военные самолеты и тяжелое вооружение. По понятным причинам побежденные приняли выставленные им условия к исполнению, надеясь избавиться от обременительных обязательств, как только позволят обстоятельства.
  В результате военных действий в Европе произошли значительные изменения на политической карте: Австро-венгерская империя, распалась на несколько государств меньшего размера. Исчезла с лица Земли Оттоманская империя. Та же участь постигла Россию, она оказалась взорванной изнутри давлением революционно-настроенного народа, и на месте монархической империи Гольдштейнов возникло новое серпастое-молоткастое государство Советская Россия, вдоль границ, которой буржуины образовали своеобразный кордон из государств-инфузорий, призванных изолировать опасное и заразное, для приличного общества, новообразование в своих границах. И хотя владычице всех морей и земель Великобритании удалось сохранить за собой все награбленное, на первый план политической авансцены вышло молодое, хищное государство - Северо-Американские Соединенные Штаты. В интересы элиты этого государства не входили планы по усилению и поддержанию в жизнеспособном состоянии дряхлеющую Британскую монархию, от которой несло архаизмом. Наоборот, политический бомонд североамериканских штатов не на словах, а на деле стремился спихнуть древних аристократов с мирового олимпа и взять управление глобальными процессами на себя. Афишировать свои желания первоначально янки не стали. В стране официально девствовала доктрина Монро - не вмешательства. Но это обстоятельство никаким образом не помешало им приступить к изготовлению для своих этнических братьев-саксов пугала-страшилки. В качестве оного был избран недавний поверженный противник англосаксов - германское государство. Для начала на деньги богатого заокеанского дядюшки развернулась масштабная возгонка германской промышленности. Германская экономика, на тот момент, находилась в крайне плачевном положении, из нее изымали огромные суммы в качестве гонорара победителям, то есть репарации. В тоже время непатриотические немецкие предприниматели, стремясь избежать чрезмерных расходов, связанных с выплатами по репарациям, выводили промышленные предприятия за границу, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу родного государства. В этих условиях правительство страны финансировало свои расходы в большой степени печатанием бумажные деньг. Что в свою очередь раскручивало спираль инфляции до диких высот. Так, если в 1914 году один американский доллар стоил 4,2 немецкой марки, а в конце войны 14 марок, то к июлю 1922 года - 493 марки, к январю 1923 года - 17 792 марки, к ноябрю 1923 года - 4,2 триллиона марок. Видимо, тамошнему правительству незнаком был метод обрезания нулей, то бишь деноминация, или оно намерено не прибегало к этому действию, в надежде, что у среднестатистического обывателя свихнется голова от обилия нулей в его доходах и он меньше будет просить есть.
  В это критическое для немцев время помощь пришла им из-за океана.
  Учитывая крах немецкой марки и неспособность Веймарской республики выплачивать репарации, Союзная комиссия по выплатам под председательством американского финансиста Чарлза Г. Дауэса предложила план, согласно которому Германия должна была платить репарации, исходя из возможностей, по скользящей шкале. Во избежание конфликта с Францией, требовавшей единовременной уплаты крупной суммы репараций, эксперты обошли вопрос об определении общей суммы, разработав вместо этого ежегодный график платежей. Неспособность Германии обеспечить и эти выплаты привела к провалу Дауэса-плана. Американский план помощи предусматривал также предоставление Германии крупного займа на сумму 200 миллионов долларов. Англичане не остались в стороне от начинания американцев и тоже выделили весьма круглую сумму денег на развитие германской промышленности. В геополитическом плане они были также, как и их заокеанские родственники, заинтересованы в подъеме своего недавнего врага, поскольку он мог служить надежным противовесом исконному врагу Англии - Франции. К тому же выделять Германии деньги было намного выгоднее, чем создавать финансовые пирамиды среди туземцев. Потому что часть денег возвращалась заемщикам с процентами в виде репатриационных выплат, другая часть аккумулировалась в основной капитал германских предприятий, полноправными хозяевами которых становились заимодавцы кредитов. Потому как за кредиты немцы расплачивались акциями своих предприятий, таким образом англо-американский капитал интегрировался в немецкую промышленность. Выдавая кредит, англо-американские банки устанавливали контроль не только над переводом германских платежей, но и за бюджетом, системой денежного обращения и в значительной мере системой кредита страны. К августу 1924 года старую немецкую марку заменили новой, финансовое положение Германии стабилизировалось.
  Получая помощь извне, все немцы жили в долг, и всем было ясно, что в случае, если заокеанские банкиры отзовут свои кредиты, страна потерпит финансовый крах (начнется шоковая терапия).
  
  Формально американцы выдавали кредиты для обеспечения выплат по репарациям, фактически финансировали восстановление военно-промышленного комплекса. Общая сумма иностранных вложений в германскую промышленность за 1924-1929 годы составила около 63 миллиардов золотых марок (30 миллиарда приходилось на займы), а выплата репараций - 10 миллиардов марок. При этом 70% финансовых поступлений обеспечивали банкиры США. Иностранные вливания в экономику страны обеспечили быстрое ее восстановление и рост. В итоге уже в 1929 году германская промышленность вышла на второе место в мире. Так на карте Европы появился экономический тигр. Причем основная доля его плоти принадлежала англо-американским корпорациям. План Дауэса сменил план Юнга - программа урегулирования проблемы выплаты германских репараций после 1-й мировой войны. План был представлен в виде рекомендаций комитета, собравшегося в Париже (февраль 1929 года) под председательством американского финансиста Оуэна Юнга с целью пересмотра плана Дауэса (1924). Общая сумма платежей Германии была сокращена на 75%, которые полагалось выплачивать ежегодно в течение 59 лет. По этому плану первый взнос Германия выплатила в 1930 году, но последующие платежи отсрочивались.
  К 1933 году все ключевые отрасли германской промышленности и крупные банки попали под контролем американского финансового капитала. Для управления диким зверем (экономическим тигром) и обеспечения выполнения планов кредиторов требовалась соответствующая масштабу задачи и команда управленцев (топ менеджеров). Для этих целей банкиры с Уолл-стрит выбрали Националистическую Социалистическую Немецкую (Дойч) Рабочую (Арбейтен) Партию НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером. В сентябре 1930 года на эту партию пролился золотой дождь пожертвований от крупных промышленников, в результате партия получила на выборах 6,4 миллиона голосов избирателей и заняла второе место в Рейхстаге, после чего еще больше увеличились щедрые вливания из-за рубежа.
  В январе месяце 4 числа 1932 года у Гитлера состоялась встреча с крупнейшим английским финансистом М. Норманом и фон Папином, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП. На этой встрече присутствовали также и американские политики братья Даллесы. Через год после указанной встречи в Кельне в доме Шредера состоялась повторная встреча Гитлера с фон Папином, на этой встрече так же присутствовали Гесс, Гиммлер и Кеплер. Гитлер выступил перед собравшимися с программной речью, которая была полностью ими одобрена. На этой же встреча был окончательно решен вопрос о передаче власти НСДАП, и 30 января того же года Гитлер стал рейхсканцлером
  С приходом к власти нацистов - социалистов, в общем, гитлеровцев отношение англо-американских правящих кругов к новому правительству было крайней благожелательным. В мае 1933 года Америка выделила новому руководству страны кредиты на общую сумму в 1 миллиард доллара. В июне нацисты получают заем в размере двух миллиардов долларов от англичан, кроме того, Лондон согласился на прекращение выплаты по старым займам. Между американцами англичанами и немцами устанавливаются самые тесные экономические связи. Не отставали в интенсивности торговли с Германией и другие западноевропейские страны.
  Германская экономика, прежде всего, нуждалась в сырьевых товарах. Без сырьевых товаров промышленность этой страны в прямом смысле слова не могла функционировать. Так по свинцу доля импорта равнялась 50%, по меди - 70%, по олову - 90%, по алюминию (бокситы) - 99%, по минеральным маслам - (65%, по каучуку (свыше 85%) и по сырью для текстильной промышленности (около 70%).
   Великобритания поставляла в Германию медную руду из своих колоний. В 1934 году она поставила в Германию меди на сумму 3870 тысяч марок, что составило треть всего германского ввоза меди, в 1935 году сумма поставки возросла дл 6770 тысяч марок Ввоз шерсти из туманного Альбиона в 1934 году в денежном выражении составлял 21 миллион марок за год итоговая цифра стоимости ввезенной шерсти увеличилась до 47 миллионов марок, что составило примерно половину германского импорта шерсти. Поданные английской королевы, проживающие в Канаде, обеспечивали половину потребности германской промышленности в никеле и другую половину этого стратегического металла немцы получали от английских фирм.
  Причем поставки сырья осуществлялись в долг. У Германия была не совсем платежеспособным партнером.
  Железную руду в Рейх поставляли шведы. В 1933-1936 году 75% импорта железной руды Швеции приходилось на Германию. В 1938 году германский импорт железной руды из Швеции составлял 9 миллион тонн, покрывая 41% потребностей германской металлургической промышленности в руде. С учётом же высокого процента содержания чистого железа в шведской руде 60% немецкого чугуна выплавлялись из скандинавской руды.
   Покупая товары за рубежом, взамен Германия продавала свои. Для примера в 1936 году германский экспорт в Великобританию достиг суммы в 406 миллиона марок. Помимо обеспечения Германии сырьевыми товарами западные страны налаживали производство в Германии самого современного вооружения. Будучи связанная версальским договором, Германия долгое время не могла конструировать и производить военную технику. По этой причине ее ведущие конструкторы и промышленность существенно отстали САСШ и Англии в области производства военной техники, и вынуждены были обратиться к промышленным предприятиям указанных стран за помощью. Так, британский концерн "Виккерс" был непосредственно причастен к строительству германского подводного флота. Фирма "Хэдфилдс" наладила в Рейхе производство бронебойных снарядов для морской артиллерии. Принимали активное участие англичане и в налаживании производства авиационной техники и создании военно-воздушного флота Германии. В САСШа и Англии Германия закупала как готовые образцы техники, так и лицензионное право на их изготовление. В частности поставлялись в Германию авиационные моторы и самолеты. Так за 8 месяцев 1934 года в Германию было поставлено 200 новейших авиационных двигателя "Кестрел" фирмы "Роллс-Ройс" для установки на истребители.
   В том же году Германия приобрела 80 мощных моторов последнего образца фирмы "Армстронг-Сидли". За первые пять месяцев 1935 года в Германию были вывезены 89 самолётов, и моторов на сумму 199 369 фунтов стерлингов. Помимо этого Германия приобрела лицензии на производство наиболее совершенных типов авиамоторов для военных самолётов. Так немецкая моторостроительная компания "Байерише моторенверке" купила у фирмы "Роллс-Ройс" лицензию на мотор "Кестрел VI" мощностью 600 лошадиных сил.
   С приходом Гитлера к власти резко возросли поставки самолётов и моторов Германию из Соединённых Штатов. Если в 1931 году американцы поставили немцам авиационной техники на 2 тысячи долларов, в 1932 году - 6 тысяч долларов, в 1933 году - 272 тысячи долларов. В 1934 году, по сведениям американского посла в Берлине Додда, только в январе-феврале Германия закупила в США авиамоторов на сумму в 1 миллионов долларов. В дальнейшем поставки американских самолётов и особенно авиамоторов продолжали увеличиваться. По данным, оглашённым в английском парламенте весной 1935 года, Германия заказала в США части для 3 тыс. авиационных моторов, которые должны были устанавливаться на военных самолётах.
   В результате в 1935 году из 28 типов германских военных самолётов 11 были оснащены английскими и американскими моторами фирм "Роллс-Ройс", "Армстронг-Сидли", "Пратт энд Уитни" и других.
  От американских авиационных фирм "Пратт и Уитни", "Дуглас" и других Германия получила большое количество военных патентов и технологий, частности по американской технологии строился пикирующий бомбардировщики "Юнкерс-87".
  В том же году в Германию из США было доставлено самое современное оборудование для авиационных заводов.
  Такая же картина наблюдалась и в других областях производства военной техники в частности танкостроении и судостроении.
  Придя в высшие эшелоны власти, Гитлер и его команда топ менеджеров развили активную политическую деятельность. Честолюбивые замыслы Адольфа простирались далеко за пределы Германии, он мнил себя вершителем человеческих судеб, архитектором "нового порядка" по меньшей мере, на первом этапе в Европе. Порядка, при котором вся жизнедеятельность в этой части света должна быть регламентирована Берлином и лично им Гитлером. В своих желаниях Адольф не был оригинален. Все правители помаленьку мечтали о чем-то большом, далеко не всем удавалось реализовать свои мечты. И вот Гитлер вступает на тропу войны. Для начала надо было разобраться с ближайшим своим окружением. Как уже было сказано выше, президент, опираясь на армию и консервативные круги политиков, назначил Гитлера канцлером, то есть вторым человеком после себя в государстве. Политическая власть Гитлера была еще не полной, ему приходилось считаться с теми силами, которые поставили его во главе правительства. Ближайшей и первоочередной своей задачей Гитлер, видимо, видел быстрое отстранение этих сил от правления государством и установления в стране единовластия, диктатуры национал-социалистов, тирании, деспотии, монархии и так далее как читателю будет угодно считать. Проводником его личной власти в стране должна была стать национал-социалистическая немецкая рабочая партия. С помощью своих западных друзей Гитлеру удалось справиться со своими политическими противниками в кратчайшие сроки. Международное сообщество с готовностью признало новую политическую власть в стране. Гитлер и его ближайшее окружение начинают наводить в стране "новый порядок" в первую очередь он решил покончить с ближайшими конкурентами на власть - верхушкой штурмовых отрядов (СА), гитлеровцы организуют чистку своих рядов нацисткой партии. Среди жертв оказываются руководитель штурмовых отрядов Эрнст Рем генерал Курт фон Шлейхер и еще свыше 70 видных нацистов и большое число рядовых членов партии. Всегерманский плебисцит с пониманием отнесся к этой акции, известной в истории под поэтическим названием "Ночь длинных ножей", фюрер Адольф Гитлер получает в свою поддержку 89,9% голос электората. Затем следует черед евреев, Гитлер был известен своей, мягко говоря, нелюбовью к иудеем. В Нюрнберге на съезде нацистской партии Гитлер объявляет о принятии антиеврейских законов: государственные органы должны взять на учет всех евреев, запретить им заниматься профессиональной деятельностью, запретить браки и сексуальные контакты с неевреями.
  Далее происходит первая проба своих сил и выявление реакции глав иностранных государств на свои действия. В Рейнскую демилитаризованную зону Германия вводит, как сейчас выразились бы СМИ, ограниченный военный контингент в составе 30 тысяч человек, что, впрочем, грубо нарушило пункты Версаля. Послам Франции, Великобритании, Италии и Бельгии был вручен Меморандум германского правительства с уведомлением о расторжении Германией Локарнского договора 1925 года. Как известно одним из основных положений указанного договора была гарантия неприкосновенности западных границ. Через неделю, то есть 14 марта 1936 года Совет Лиги Наций осудил Германию за нарушение Лакарских соглашений. В том же месяце 20 числа в городе Париже на совместном заседании Исполнительного комитета Социнтерна и Международной организации профсоюзов так же осудили действия правительства Германии. В столице Великобритании Лондоне премьер-министр Стенли Болдуин в своем выступлении заявил, вступление германских войск в Рейнскую область "не содержит угрозы военного конфликта", и открыл школу гражданской обороны, где стали обучать население правилам поведения во время газовой атаки.
  Воодушевленные сдержанной реакцией сопредельных государств, немецкие войска стали обустраиваться на новом месте и возводить укрепления в бывшей демилитаризованной зоне. Дальше больше братья по идеологии Адольф и Муссолини объявляют о создании оси Рим - Берлин. А с далекой экзотической для европейца страной восходящего солнца Берлин заключает Антикоминтерновский пакт. Отныне деятельность по захвату чужих земель будет считаться осознанной необходимостью святой борьбы с коммунизмом вообще и с СССР конкретно, как с рассадником красной заразы. Чуть погодя к этому пакту присоединяться молочные братья-итальянцы. Тем временем летчики из германского легиона "Конкорд" преступили к отработке приемов бомбометания на городах Испании, 27 апреля 1937 года немецкие асы начисто снесли древнюю столицу басков Гернику.
  В середине осени того же года начались организованные спонтанные беспорядки в Судетской области Чехословакии, где жили в основном немцы. Пока Чехословакия дозревала, германские войска оккупировали Австрию. Продвижение войск происходило, надо прямо сказать, не отработанно, войска растянулись по дороге, штыбы потерял управление над ними, пришлось по ходу действия создавать летучие штабные команды, которые организовывала движение войск на маршруте. Танковые колоны едва передвигались из-за многочисленных отказов техники, большая часть ее осталась на дорогах из-за ее поломок. Но лихо начало, во главе войска арийцев стоит сам лично Адольф Гитлер.
  В августе 12 числа 1938 года в Германии проводит мобилизацию вооруженных сил. Пришла пора Чехословакии, это государство, возникшее из обломков Австро-Венгерской империи, изначально страдало недугом межнациональных распрей. По этой причине самостоятельно дать отпор захватчику было не состоянии. Британские и французике правительства (гаранты нерушимости границ, установленных версальской тусовкой) не имели ни какого желания оказывать помощь центрально-европейскому государству в отражении внешней угрозы.
   В Мюнхене 29 сентября скоренько прошла конференция, на которой британский премьер-министр Невилл Чемберлен, французский премьер-министр Эдуард Даладье, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини пришли к обоюдному согласию по вопросу о немецкой военной оккупации Судетской области (части Чехословакии), при условии предоставления гарантий неприкосновенности остальных границ Чехословакии. На этой же конференции главы указанных государств пришли к выводу, что Германия превращается в господствующую державу в Европе, в результате чего теряют смысл и существование Малой Антанты и французская система сотрудничества в Восточной Европе. По прибытии в Лондон Чемберлен заявил, что он привез "почетный мир", и объявил о своей вере в то, что это будет действительно мир для всех. Немецкие войска оккупировали Судецкую область, на сей раз, продвижение военных колон проходило более организовано, сказался предыдущий опыт, танки, от греха подальше, везли на прицепах грузовыми автомобилями.
  Согнутое положение сопредельной страны использовали хищники мелкого пошиба - правители Польши, они оторвали кусок от ее территории, захватив Тешенскую область, расположенную на севере центральной части Чехословакии. Таким образом, гарантии целостности границ Чехословакии, выданные вершителями судеб Европы, оказались пустым звуком.
  Венгрия отхватывает у Чехословакии Южную Словакию. Германские войска оккупируют Богемию и Моравию. Гитлер совершает триумфальный въезд Прагу. Расчленении Чехословакии продолжается, Словакия объявляет государством, находящимся под защитой Германии, тем временем Венгрия присовокупляет к отторгнутой от Чехословакии территории Рутению.
  В ответ на оккупацию территории суверенного государства Лига Наций... исключает из своего устава статьи, касающиеся Версальского мирного договора (на основании которого она и была создана).
  
  Умиротворили ли Гитлера Чехословакией? Конечно, нет, аппетит приходит во время еды. А потому следующей жертвой стала Польша, хотя конечно она сама хищничала, но с таким крупным зверем как Германия ей не посолам было сладить. Германия затребовала от Польши вернуть ей вольный город Данциг (современный польский г. Гданьск) и открыть для нее "польский коридор" (создан после первой мировой войны для обеспечения выхода Польши к Балтийскому морю). Польша гордо отвергает все требования Германии. Польская армия насчитывала в своем составе 30 кадровых и 10 резервных дивизий, кроме того, имелось не менее 12 кавалерийских бригад, лишь одна из них была моторизована. Мобилизационные возможности Польши в личном составе были еще более значительными, поскольку она имела около 2,5 млн. обученных, готовых к мобилизации резервистов. То есть имелось более чем достаточно встретить агрессора, а далее вступиться Англия.
  Гитлеру было безразлично, что ответит польское правительство на его требования, судьба страны была определена. Пока польский вопрос вызревал, Германия мимоходом отобрал у Литвы Мемель (современный литовский г. Клайпеда).
  Великобритания и Франция выдали Польше самые твердые гарантии поддержки в случае покушения на ее независимость. Надо сказать, на Гитлера эти твердые гарантии эффекта не произвели. Он прекрасно осознавал, что Англия не полезет в драку за Польшу, а Франция, как это было в случае с Чехословакией, побоится одна вступать в военный конфликт с Германией. Руководство Польши, напротив было почему-то уверено в том, что в первую очередь Англия окажет ей действенную помощь. А на небосклоне Польши тучи сгущались.
  Германия и СССР подписали торговое соглашение, а за ним 23 августа в Москве Молотов и Риббентроп подписали пакт о ненападении. Стороны договорились не вести военные действия друг против друга. До заключения названного договора правительство СССР безуспешно пыталось заключить договор о коллективной безопасности с правительствами Англии и Франции. Таким образом, потеряв надежду заключить оборонительные договоры с Англией и Францией, правительство СССР дипломатически отгородилось от развивающихся событий в Европе. Через два дня в Лондоне подписали британо-польский Договор о взаимопомощи, а еще на следующий такой же договор подписывает Франция.
  Но демарши не произвели должного впечатления на Гитлера, Германия 1-го сентября вторглась на территорию Польши и захватила вольный город Данциг. Великобритания и Франция объявили войну Германии после того, как она оставила без ответа их ультиматум о прекращении агрессии против Польши и наступает длительная пауза, до 10 мая 1940 года. Эта пауза получила название в истории "Странная война". Франция и Англия, связанные с Польшей обязательствами о помощи в случае агрессии против неё, чтобы "сохранить свои физические лица", вынуждены были объявить войну Германии. Однако, не имея желания воевать за Польшу и искренне желая, прежде всего, направить дурную силу Германии в нужное им русло, то есть против Советского Союза, боевых действий гаранты фактически не вели. Располагая при этом подавляющим превосходством в силах и средствах. Франция имела около 110 дивизий, из них не менее 65 были кадровыми. Они включали пять кавалерийских, две механизированные и одну бронетанковую дивизию, находившуюся в процессе формирования. Остальные дивизии были пехотными. Против Германии французское командование могло 85 дивизий. Кроме того, Франция могла мобилизовать еще 5 млн. резервистов. Черчилль назвал французскую армию "наиболее высоко подготовленной и надежной мобильной силой в Европе". В общей сложности , поляки и французы вместе имели примерно 130 дивизий против 98 немецких дивизий, из которых 36 были практически не обучены и не укомплектованы.
  По численности обученных солдат Польша и Франция
  обладали еще большим преимуществом перед Германией. В численном отношении поляки имели вполне достаточно сил, чтобы сдержать брошенные против них 48 кадровых дивизий вермахта. Однако этого не произошло. Заняв пассивную позицию, Франции и Англии, позволила Германии быстро разгромить вооруженные силы Польши. После разгрома Польши на западном фронте продолжалось затишье. Что опять же дало возможность Германии сосредоточить войска в мае 1940 на западной границе и нанести поражение англо-французской коалиции.
  
  
  Таким образом, к середине 1940 года, Германская империя возродилась в новом облике. С учетом подвластных ей территорий она располагала второй по величине площадью, пропустив вперед лишь Британскую империю, по численности населения значительно опережала Британскую империю.
  Устранив со своего пути к мировому господству Британскую империю, Гитлер значительно приблизился бы к осуществлению своей вожделенной мечты. Британия на тот момент имела самый многочисленный военный флот и малочисленную сухопутную армию. Отсюда не трудно сделать логический вывод о том, что воевать с ней надо на суше, там, где силы ее наименьшие. Не сложно было определить жизненно-важные географические места Британии, откуда империя поставляла для своей промышленности стратегическое сырье. Главные из этих мест были Ближний восток и полуостров Индостан и Китай. Захватив указанные места, Германская империя лишила бы Британскую империю поступления сырья, что привело бы к расстройству функционирования английской промышленности вплоть до полной ее остановки. Сухопутные пути на Ближний Восток и Индию проходили по территории Советского Союза. Как видим, на пути Гитлера оказался и Советский Союз, по логике вещей следовало его разрушить и тем самым получить выходы на Ближний Восток, Китай и Индию. После чего старой доброй монархии англосаксов оставалось бы только выторговывать для себя почетные условия капитуляции. Два вождя разных народов пристально следили друг за другом. Для отвода глаз своего противника, Гитлер осуществляет масштабную дезинформационную операцию, как водится в таких случаях, ей присваивают громкое кодовое название, а подробности проведения операции "случайно" оказываются у противника. И вот 2 июля Гитлер приказал штабистам изучить вопрос о вторжении в Англию. А 16 июля отдавал приказ о подготовке к вторжению в Англию (операция получила кодовое наименование "Морской лев"), ясно и лаконично, всякому понятно, куда направляются стопы солдат вермахта. Пять дней спустя после начала подготовки отвлекающего плана штурма Англии, Гитлер сообщает Гальдеру о намерении всесторонне изучить проблему России с точки зрения возможности начать военные действия против нее осенью текущего года. И 29 июля Йодль сообщил Варлимонту о том, что Гитлер принял твердое решение начать войну с Россией. За несколько дней до этого весь состав штаба танковой группы Гудериана был отозван в Берлин для подготовки планов использования танковых войск в этой кампании.
  Что касается вторжения на английские острова, то в решении указанного вопроса возникает много препятствий и не стыковок. В штабе сухопутных войск не только не планировали эту операцию, но даже не рассматривали подобную возможность. Войска не были обучены действиям в морских десантных операциях, ничего не было сделано для строительства десантных судов.
  Штаб ВМС заявил, что он не располагает необходимым количеством судов для операции "Морской лев", это количество, возможно, собрать к весне 1941 года.
  Немецкие генералы прекрасно осознавали, каким опасностям могли подвергнуться войска при переходе морем. Они мало верили в способность военно-морского флота и авиации прикрыть переброску сухопутных войск. Немецкие адмиралы в еще большей степени опасались противодействия английского флота. У них не было уверенности в том, что немецкие военно-морские силы сумеют отразить контратаки английского флота.
  Но тут на авансцене появился Геринг и заявил что, люфтваффе "сделают Англию", подавят военно-морские силы и накажут англичан в воздухе. Руководители военно-морских сил и сухопутных войск германии уступили место оптимисту и дали ему возможность показать себя.
  В авиационном наступлении на Англию, поскольку это не обязывало их ни к чему определенному. Им хорошо было известно, что люфтваффе имела в наличии только тактическую авиацию, она не располагала стратегическими бомбардировщиками. Соответственно ей было не под силу решить в свою пользу стратегическую задачу завоевания морского государства, каким являлась Англия. И они (генералы) прекрасно понимали, что Геринг попросту блефует.
  Руководство Союза деза Гитлера не ввела в заблуждения, уж больно бестолково и топорно планировались военные действия, и конечная цель операции могла вызвать лишь недоумение. Младенцу было понятно, что у Гитлера не было никакой нужды лезть напролом, то есть через пролив на гнилые острова. И советское руководство во главе со Сталиным, с еще большей интенсивностью продолжили подготовку к неизбежному военному столкновению.
  
  Продолжение следует.
  
  Я, Чернов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"