Чернов Максим Игоревич : другие произведения.

Маленькая кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умереть и родиться вновь, при этом сохранив свою память, это настоящий дар... или проклятие. Что делать, если ты родился в теле расы, так сильно похожего на обычных кошек, при этом еще и с другим полом? Жить! Ведь жизнь это ценный дар, и не важно какой ты расы или пола, у других лишь серость смерти, в то время как у тебя все возможности жизни.

  Пролог
  Осознал я себя через несколько месяцев после рождения, когда тело смогло вместить часть моего разума и памяти. В один момент я просто повзрослел на двадцать лет, вспоминая свою прошлую жизнь, в теле обычного парня. Потратив много времени на раздумья, я пришел к нескольким выводам. Во-первых, я переродился, в новом мире, в новом теле, во-вторых, во время перерождения моя память довольно сильно пострадала, отсутствовали целые пласты воспоминаний.
  Первоначально я даже не понял, что случилось, в голове раздай, память отказывает в последних событиях, зрение и осязание были не очень, только слух меня не подводил, но его катастрофически не хватало. Несколько дней пришлось просто потратить на то чтобы осознать, что я нахожусь в теле недавно родившегося ребенка, при это даже не относящегося к человеческому роду.
  Забегая на перед, скажу, что мне повезло (или нет), родиться ири-леном, в прямом смысле, прямоходящим котом, то есть в моем случае, кошкой. Да, мне не повезло родиться девушкой, хотя должен признать я не сильно расстроен этим, мне и так дали вторую жизнь, мелочно обижаться на то что не совпал пол с моей прошлой жизнью.
  Так вот, большую часть времени я проводил в кроватке, а за мной присматривала одна рыжеватая кошка. Она кормила и убирала за мной, говорила со мной на непонятном языке, играла, а иногда просто садилась рядом и смотрела на меня. Я сразу понял, что она была моей мамой, интуиция или еще что-то, но это осознание пришло быстро. Отец был черным котом, он редко появлялся, но тем не менее каждый день он всегда заглядывал ко мне, всегда говоря ласковые слова.
  Одновременно с изучением моих родителей и языка на котором они говорили, я так же пытался понять в каком мире нахожусь. Это явно был не слишком технически развитый мир, таких привычных вещей как телевизор, стиральная машина, телефоны и прочие вещи с двадцать первого века, здесь не было. При этом дом в котором жила моя семь нельзя назвать провинциальным, сделанный из серого камня, двухэтажный, с подвалом, вполне приличной мебелью. Конечно это не стопроцентно гарантирует что этот мир по развитию не далеко ушел от средневековья, но вкупе со всем остальным в это вериться гораздо больше.
  Рос я довольно быстро, тело все лучше слушалось меня, период недееспособности когда я даже на горшок сам сходить не мог, прошел. Довольно скоро меня выпустили с детской кроватки, позволяя изучать мир самому, правда под постоянным присмотром, но меня это не волновало. Было кстати несколько странных вещей, например, каждый месяц, мне давали выпить странную жидкость, на вкус она напоминала просто воду, но очень вкусную. Опять же забегая на перед, скажу, что это была вода из священного источника, которую давали всем детям каждый месяц до десяти лет. Вода из источника Лем-ру, обладала многими полезными свойствами, то что ири-лены практически никогда не болели было одним из них.
  Первым что я заметил когда впервые вышел на улицу, были горы, куда не посмотри, они окружали местность. Ири-лены жили в долине, находящейся среди горной цепи, которая скрывала их от остального мира. Горы, а так же еще некоторые вещи, о которых я раскажу потом, были теми вещами, которые позволяли такому виду, как вставшим на задние ноги кошкам, развиваться и жить в безопасности.
  Я довольно быстро привык к новой жизни, в прошлой жизни я был довольно тихим, почти апатичным человеком, перерождение это не изменило, поэтому большую часть времени я проводил в раздумьях, а когда довольно сносно выучил язык, на котором говорили ири-лены, я приступил к изучению письменного языка. Уже к шести годам, я хорошо говорил и сносно читал и писал. Родители были удивлены моей тягой к знанию и достижениями, но одновременно и обрадованные. Хотя мой случай выделялся, все же чем то сильно особенным это не было, ири-лены развивались скорее, чем люди.
  Еще одной странностью была магия, она существовала в этом мире, но что было более важно, ири-лены ею очень хорошо пользовались. Обладая слабым телом, эти кошки смогли развит магические силы до очень большого уровня. Благодаря жизни рядом с могучим источником, а так же поколениям развития, каждый второй ири-лен обладал магическим даром, а каждый третий талантом развить его. Разумеется узнав, что магия существует, я начал искать информацию по ней везде где только можно. Заметив это, родители решили помочь мне и пригласили знакомого, который оказался магом. Разговор с ним был интересен, он объяснил мне основы и даже показал начальные тренировки которые проходят все маги. Разумеется все это в детской форме, чтобы я смог понять, он так же сказал, что в шесть лет я могу поступить в магическую школу, если у меня окажется достаточно таланта.
  Разумеется я нацелился поступить в магическую школу, были вполне большие шансы на то что я обладая достаточным для этого потенциалом. С двойным рвением я начал тренироваться, к сожалению основной тренировкой была медитация. Несмотря на то что разум и личность были взрослые, тело все же принадлежало котенку, что довольно сильно мешало сконцентрироваться на медитации.
  В будущем я изучал все что могло быть связанным с перерождением, например многое узнал про душу, а так же то что она была первичной, то есть душа была основой, в ней заключалась моя личность, физическое тело могло лишь влиять на нее, что оно собственно и делало, но как-то кардинально изменить ее не могло.
  Как я уже сказал, тело влияло на меня, поэтому мне потребовался целый год, чтобы добиться хоть каких-то результатов. Это случилось в месяц моего рождение, как обычно я пытался медитировать, когда моя мама принесла воду из священного источника. Попытавшись не сильно отвлекаться, я выпил всю воду, продолжив медитацию. Но теперь, я словно чувствовал, как вода, а точнее энергия находящаяся в ней проходит сквозь мое тело, а потом разбредается по всем его частям. Долго это ощущение не продлилось, но начало было положено.
  Думаю стоит больше рассказать о смысле моих тренировок. Магия - это грубо говоря любое действие в котором есть магическая энергия, ири-лены, называют ее просто ир, что означает "энергия", я же называл ее более привычно, мана. Так вот, смысл медитации был в том чтобы ощутить эту энергию, а в дальнейшем и впитать ее. Это была основа основ, самое легкое и важное дело, в дальнейшем эту энергию можно направлять для сотворения разных чудес.
  Все ири-лены находятся на домашнем обучении до шести лет, в конце лета, всем кто достиг этого возраста поступали в единственную существующую школу ири-ленов. Сама школа была обязательна для всех, там учили писать и читать, обучали математики и истории, а так же природоведению. Но кроме основ в школе было несколько факультативов, некоторые из которых были даже больше основной школьной программы. Одним из таких факультативов была магическая школа, она находилась в отдельном корпусе, те кто хотел обучаться маги должны били после обычной школы переходить в магическую.
  Школа длилась шесть лет, в тринадцать лет ири-лен считался уже совершеннолетним, хотя разумеется к ним относились еще как к подросткам. Магическая школа же длилась шестнадцать лет, на десять больше чем обычная. Первые шесть лет, одновременно с обычной школой, давали только общие знания и магическую теорию. Нас учили медитации, поглощать и чувствовать ману, легчайшим воздействиям типа телекинеза.
  Когда обычная школа заканчивалась, в магической школе началось настоящее обучение. Нас распредилили по специализациям, кто к чему имел талант и желание обучаться. Мои выбором была пиромантия и целительство, в начале позволялось выбрать не больше двух специализаций. Кроме того мы учили основы алхимии, зельеварения, создания свитков и артефактов, а так же стандартную школу магии ири-ленов.
  Благодаря взрослому разуму и неплохому магическому таланту, я быстро вырвался вперед в обучении. Учителя говорили, что меня ждет великое будущее и они всеми силами пытались мне его достичь. Ири-лены сильно отличались от людей, и я говорю не про физические различия. Скрытая Долина Лем-ру, единственный дом ири-ленов, все представители вида живут здесь. В отличии от людей связь между кошками очень тесная, даже между полностью незнакомыми представителями. Преступления настолько редки, что за всю свою жизнь я не слышал ни ободном. Здесь царит взаимопомощь, успех одного представителя считается успехом всего вида, талантливых пытаются обучить и продвинуть выше, чтобы он мог принести пользу всем. Это касается не только магии, но так же и ученым и военным и садоводам, и остальным профессиям.
  На седьмом году обучения меня заметил один из хранителей, он предложил стать его личным учеником. Хранители - это шесть самых могущественных магов, цель которых защита ири-ленов от внешних врагов, они и являются еще одной причиной, как такая маленький и слабый вид может безопасно жить. Лем-Мар-Кей был черно-белым котом, немного похожим на меня, он нашел меня в библиотеке. Я еще не знал, что он был хранителем, поэтому когда он начал расспрашивать о моих целях и мечтах, я честно выложил все, смысла что-то скрывать мне не было. Поговорив еще некоторое время, хранитель представился и предложил стать его учеником. Кто же не знает Лем-Мар-Кея? Тысячеликого защитника долины. Разумеется я согласился, такой шанс выпадает только раз в жизни.
  После того случая моя жизнь не сильно изменилась, но теперь в свободное время вместо отдыха дома, я учился у хранителя. Лем, как он просил его называть, был универсалом, поэтому он мог обучить меня любому аспекту искусства. В то время как в школе я изучал основы, с личным учителем мы изучали более продвинутые техники. На десятом году обучения нам позволили взять третью специализацию, в этот раз мой выбор мал на первостихию света. В отличии от обычных стихий, например огня и воздуха, свет был первостихией, он был гораздо сильнее и открывал множество возможностей. Но есть одно но, чтобы достичь чего-то существенного в работе с первостихиями нужно обладать некоторым сродством. Свет, как это не странно был светом, пускай и не добром, но сама его суть была альтруизмом, ведь свет отдает, а тьма поглощает, такова была суть мироздания, не добро и зло, но альтруизм и эгоизм.
  Узнав о мое решении обучаться светлой магии Лем был удивлен, но все же признал мой выбор. Моя учеба продолжилась, хотя свободного времени становилось все меньше и меньше, но одновременно с этим я становился все сильнее. Когда шестнадцать лет обучения прошли, мне официально дали ранг подмастерья, что делает меня полноценным магом. Несмотря на окончание школы, я продолжил учебу у хранителя Лема, но перед этим он дал мне месяц отдыха, который я провел с семьей и друзьями.
  В последние годы обучения Лем научил меня создавать заклинания. Для начала, что такое заклинание? Это вербальная форма магии, например сказал несколько слов в слух и смог запустить огненный шар, слова работают как ассоциация для психики мага, произнося их он заставляет свою ману преобразоваться и принять форму того какие ассоциации связывают мага с заклинанием. Необязательно произносить заклинания во время боя, можно прочитать их заранее, а в нужный момент активировать специальным словом. Заготовить можно лишь ограниченное число заклинаний, столько, сколько может вместить разум мага, например я могу заготовить четыре сильных заклинаний или десяток средних. Еще стоит добавить, что магические инструменты, такие как посохи и жезлы, позволяют значительно расширить вместимость заклинаний.
  Заклинания не единственный способ творить магию, на самом деле их довольно много, хоть на прямую использовать ее, как я и делаю в огненной магии. У меня еще очень хорошо получаются магические свитки, учитель говорит, что у меня талант в их создании, а вот с зельеварением не очень, нет, я могу их создавать, но зелья получаются довольно посредственно.
  На двадцать шестом году обучения, я шел по башне Лем-Мар-Кея, в его покои. Между прочим у меня была мечта, которая появилась еще во времена детства, как только я переродился и понял где нахожусь, сразу вспомнились множество книг про попаданцев, что я прочитал. Изучая мир я все больше хотел... ну путешествий, приключений если можно так сказать, несмотря на внешнюю без эмоциональность, внутри я всегда был мечтателем.
  Причина по которой я искал хранителя, была просьба отпустить меня. Двадцать шесть лет для ири-лена не мало, моей матери было шестнадцать когда она родила меня и по меркам нашего вида, это был вполне подходящий возраст.
  Представ перед дверью, ведущей в покои, я постучал в деревянную дверь.
  - Входи! - Раздался крик Лема.
  Открыв дверь, я первым делом поклонился, сначала черно-белому коту сидящему за столом и одетому в некоторое подобие коричневых шаровар, жилета и короткого плаща поверх.
  - Лем-Мар-Кей, учитель.
  Второй поклон был направлен ярко-рыжей кошке, с огненными глазами, которые с любопытством наблюдали за моими действиями. Одетая в красную мантию, она сидела за столом вместе с Лемом и пила чай. Маширо, огненная кошка, одна из хранителей и один из самых сильных пиромантов в истории нашего народа.
  - Маширо.
  - Привет Миара, ты что-то хотела? - Лем участливо посмотрел на меня, он был действительно добрым и веселым котом.
  Собравшись с духом, я спокойно начал объяснять свою просьбу.
  - Учитель, я хотела попросить закончить обучение на неопределенный период.
  - Какова же причина, такого решения? - С непроницаемым лицом спросил учитель.
  Это было самым слабым местом в моем плане, слишком по детски звучала причина.
  - Я хочу выйти во внешний мир, хочу путешествовать, лично узнать виды населяющие его. - Когда я говорил это, мне впервые было трудно сдержать эмоции, в основном это был стыд.
  Глаза Маширо удивленно расширились, она повернулась к Лему.
  - Ты был прав.
  Теперь мой учитель улыбался, смотря на наши удивленные лица.
  - Разумеется, неужели ты думала, что я не знаю свою ученицу? - Теперь его взгляд переместился на меня. - Разумеется я отпускаю тебя, в свое время я сам обошел пол мира, только после этого я взошел на пост хранителя.
  Все еще удивленный, я вновь поклонился.
  - Спасибо учитель.
  Лем встал со стула.
  - Подожди уходить, у меня есть для тебя подарок, - Кот подошел до массивного шкафа и достал оттуда длинную шкатулку, - Вот, Маширо немного помогла мне с идеей, остальное, я сделал сам.
  Лем открыл шкатулку. Внутри оказался жезл из серебряно-белого металла, небольшой набалдашник напоминал формой лампу, внутри которой обычно зажигали открытый огонь. Для ири-лена жезл был удобного размера, но для среднего человека он был довольно мал.
  - Он сделан из сплава золота и серебра, это должно идеально подойти тебе, - Хранитель увлеченно расписывал свойства жезла, - Думаю тебе уже по силам использовать его, ты же так и не поменяла жезл, что тебе выдали по окончанию школы? Было бы конечно лучше если бы ты сама выковала себе жезл или даже посох, но для этого тебе еще не хватает умений, да и ковать ты не умеешь. Мой тебе совет, найди хорошего кузнеца или ювелира и возьми у него пару уроков, разумеется лучше бы тебе поучиться у наших кузнецов...
  Лем еще некоторое время говорил, а потом замолк виновато посмотрев на меня и хранительницу.
  - Простите, я как всегда увлекся. Возьми его, - Он протянул мне жезл, который я почтительно взял, - Как я понял ты уже все спланировала?
  Я кивнул.
  - Да, завтра торговый караван будет проходить сквозь лабиринт, чтобы отвезти товары во внешний мир и затупиться оттуда нужными нам вещами, я собираюсь к ним присоединиться.
  Кот вновь задумался.
  - Значит ты уже завтра выходишь, нужно будет отдать тебе несколько полезных вещиц. Ты уже говорила с родителями?
  Это был сложный разговор, но по совершенно другой причине, чем можно было подумать.
  - Да, они отпустили меня.
  Тем временем Маширо задумчиво проговорила сама себе.
  - Караван выходит в половину десятого вечера, насколько я помню.
  - Ну что же, если мы поговорили обо всем, то можешь идти Миара. - Хранитель сел обратно за стол.
  Вновь поклонившись, я попрощался с хранителями и покинул покои учителя, теперь мне осталось только собрать вещи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"