Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Арнольд Лаховский.Наследие Эмигранта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликована в газете Культура.15 октября 2015г

  В.Чернова.
  Наследие эмигранта
  Среди множества событий современности, калейдоскопа выставок современных художников и актуальных технологий, словно из ниоткуда, из далекого ·серебряного векаЋ, вынырнула выставка произведений художника Арнольда Лаховского. Его имя пребывало в забвении десятки лет и до сих пор незнакомо широкому зрителю.
  Московская галерея ·АльбионЋ и галерея ·ВикторияЋ представили лучшую выставку осени ·Наследие эмигрантаЋ, выставку произведений живописи Арнольда Лаховского из частных собраний России и зарубежья.
  Для самарского любителя искусств, понятие художник - эмигрант ассоциируется с именем С.Н. Южанина, мастером, которого ветры первой мировой войны забросили из Италии в Самару. Как правило, такие художники являются для Запада носителями русской художественной традиции. Вместе с тем, годами находясь в рамках иной культуры, они вбирают и синтезируют обычаи другой страны. Зачастую, их искусство эклектично, своеобычно, но и важно. Всегда интересен взгляд иностранца на страну. Что-то мы считаем обыкновенным, заурядным, а иностранец находит в этой кажущейся каждодневной заурядности, определенный шарм.
   Лаховский по природе своей путешественник, любитель странствий. Он даже обучение получал в разных местах. Об этом свидетельствует его биография.
  Он родился в 1880 года в Чернобыле Киевской губернии. В 1902 году окончил Одесское художественное училище, где учился у К. Костанди и Г. Ладыженского. Затем занимался в мастерской Маро в Академии изобразительных искусств в Мюнхене, посещал занятия в школе у Ашбе, работал в Ворумсе. В 1904 году приехал в Петербург и поступил в ВХУ при ИАХ, учился в мастерской И.Е.Репина (с 5 апреля 1907 г.). В 1908 году на летние каникулы уехал в Палестину, где заболел, и год и три месяца прожил в Иерусалиме, был преподавателем в школе ·БецалельЋ. За непосещение занятий в ВХУ решением Совета профессоров был отчислен из ВХУ. По прошению, поданному на имя ректора В. А. Беклемишева, восстановлен и причислен к мастерской П. П. Чистякова. 25 ноября 1909 года подал прошение о переводе его в мастерскую профессора А. А. Киселева, после смерти которого в 1911 году он перешел к Н. Н.Дубовскому. Закончил ВХУ при ИАХ по высшему разряду 1 ноября 1912 года. В 1912 году получил звание художника за картину ·Последние лучиЋ.
  Лаховский жил в Петербурге. Был членом Общества им. А.И.Куинджи (с 1915 года) и ТПХВ (с 1916 года). В ноябре 1915 года стал учредителем Еврейского общества поощрения художеств, вошел в его ревизионную комиссию и в совет художественной секции, участвовал в художественных аукционах в пользу евреев - жертв войны.
  В 1925 году Лаховский уехал в Париж по приглашению Люксембургского музея. Был членом Правления секции художников Союза деятелей русского искусства во Франции (1933). Член-основатель масонской ложи ·Свободная РоссияЋ (1931). В 1933 году переехал в США. Умер Арнольд Борисович в госпитале Бэт Исраэль (Beth Israel) в Нью-Йорке от острого белокровия, осложнившегося двухсторонним воспалением легких, 7 января 1937 года. Похоронен на кладбище Бэт-Давид-Елмонт на Лонг-Айленде.
  Из этой подробной биографии становится ясно, что живописец творил везде и повсюду.
  Первый же взгляд на работы, связывает живопись Арнольда Лаховского с наследием русской пленэрной школы, с влиянием Константина Коровина. Надо сказать, творчество великого русского импрессиониста разнообразно. Многие знатоки любят живописный Крым руки Коровина, есть великолепные полотна, посвященные Парижу. Но широкая публика почти не помнит живопись К.Коровина, связанную с природой Севера. Его северные пейзажи оказались величественно суровы и притягательны какой-то строгой красотой. Северная Двина, Мурманск, Норвегия. Покой и величавость природы северной Европы, запечатленные маэстро, повлияли на многих петербургских художников. И Арнольд Лаховский, безусловно, попал под влияние коровинской поэтики Севера.
  Известно, что уже с первой половины девятнадцатого века художественные школы в России разделились на московскую, и петербургскую. Московская всегда отличалась яркой пестротой, жизнерадостностью, стихийной энергией. А вот петербургская школа живописи считается более утонченной, мастеровитой. Принято говорить о перламутровости и серебристости петербургских пейзажей. Имеется в виду постоянно влажно - сырая, дождливая погода.
  В картинах А.Лаховского с изображением берегов Невы, видов Бергена, улочек старого города Брюгге, можно найти не ·50 оттенков серогоЋ, а все сто пятьдесят. В большинстве его пейзажей низко нависают свинцовые тучи, с ними контрастирует разнообразная северная зелень: то коричневая, то зеленоватая, то охристая. В задумчивой глади воды отражены старые камни набережных европейских городов.
  Вот фигурка немолодого голландца в цилиндрическом головном уборе. Засунув руки в просторные штаны, широко расставив ноги в тяжелых деревянных башмаках, он исподлобья недоверчиво смотрит на зрителя. Его босховский облик странен глазу русского человека. И громадные башмаки, вырубленные из деревянного полена, и необычная шапка, удивили бы россиянина. Но мастер выделил в нем чисто голландское, характерное.
  Низко снующие над берегом чайки, небольшие угловатые фигурки детей и людей, лодки, прочие суда у берега, замшелые доски причалов, все эти детали придавали темным каналам Венеции, тяжелым берегам Сены, стремительным водам Черной речки в окрестностях Петербурга особую оживленность в картинах А.Лаховского. В небольших работах художника воплотились золотые мгновения жизни.
  Мастерам пленэра в конце девятнадцатого и начале двадцатого века удалость сделать то, что не смогла осуществить фотография. Тогда была слишком длительная выдержка у фотографических аппаратов. И фотографии большей частью были постановочными, статичными. А пленэрная живопись с того времени и до наших дней обладает чувством репортажности, непринужденно фиксирует сиюминутное, преходящее. Лаховский написал европейские города как близкую, обжитую и дорогую ему землю.
  А.Лаховский благоговейно относился к живописному наследию И.Левитана. Не случайно он совершил своеобразное паломничество по местам, которые запечатлел прославленный пейзажист. Они искал мотивы, улавливал определенные интонации. Это видно в картинах - ·Козы в деревнеЋ, ·Месяц на берегуЋ, они вместили скромную красоту русской провинции.
  С 1912года Лаховский жил в Петербурге, работая преподавателем на Высших курсах живописи для дам. Именно в этот период расцвета стиля модерн он создал много импрессионистических пейзажей Петербурга, Пскова, Твери, Карпат, Норвегии, Голландии, Палестины. Условия существующего стиля требовали от мастеров работы в различных видах искусства, техниках и материалах. Лаховский успешно работал и в жанре портрета, в бытовом жанре. В экспозиции выставки есть небольшие полотна жанрового характера: ·ИнтерьерЋ с изображением голландок за шитьем, ·На солнышкеЋ, ·Галицийские типыЋ. Ассиметричная композиция, скупая неброская колористика, обобщенные силуэты, вибрирующие частые мазки, в этом выражены элементы постимпрессионизма и стиля модерн.
  Красивая стильная выставка, предложенная Московской галереей ·АльбионЋ и галереей ·ВикторияЋ современному зрителю, заставила приостановиться, замереть, восхититься кажущейся простотой письма и драгоценным колоритом живописных полотен. Такие выставки приводят к конфуцианскому пониманию важности наследия прошлого, скрепляют нить времен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"