Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Самарский художественный музей. Дары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В.Чернова
  "Краски жизни" - выставка даров Самарскому художественному музею.
  
  18 октября 2018 года в Самарском областном художественном музее в залах третьего этажа состоялось открытие выставки "Краски жизни". Это выставка даров от Дьяченко Галины Константиновны, из коллекции предпринимателя, политика и мецената Олега Брониславовича Дьяченко (1956 -2017).
  На выставке даров представлены произведения изобразительного искусства, созданные в начале XXI века, отражающие разные направления отечественного искусства, широкое многообразие техник, манер, авторских концепций.
  Самарский областной художественный музей - один из крупнейших музеев Поволжья. Его предтечей явился художественный отдел, организованный по инициативе местных художников во главе с Константином Павловичем Головкиным, передавших в дар музею свои картины.
  Сегодня, мало кто задумывается о том, как комплектуются музейные коллекции. Не секрет, что сразу после революции, многими коллекционерами, такими, как Павел Иванович Шихобалов и Альфред Филиппович фон Вакано, дары были сделаны с целью спасения коллекций, во избежание их разграбления. И эти дары оказались впечатляющими, они составляют основу классической экспозиции музея.
  В период СССР существовали институты, которые участвовали в формировании коллекций, согласно государственной политике партии.
  В 1958 году возник фонд профессора Михаила Васильевича Сергиевского (1898-1982), благодаря которому были приобретены подлинные шедевры в экспозицию русского и советского искусства.
  После 1991 года, разнообразные дары поступали от тех, кто покидал страну.
  В последние годы родилась новая традиция - произведения в дар музею передают крупные банки - "Солидарность", "Альфа-банк", художественная галерея - "Вавилон".
  На протяжении всего периода существования Самарского художественного музея, он получал в дар множество произведений от авторов, родственников художников, отдельных граждан. Дары - это особая страница в истории музея.
  В конце XX века начале XXI века музей получил дары от семей художников Александра Александровича Васильева, Валентина Захаровича Пурыгина, от художника Михаила Яковлевича Митряшкина. Это тысячи произведений советского искусства.
  Постепенно в последние два десятилетия установилась практика, когда после персональной выставки, авторы вручали произведение в дар музею.
  В текущем году были получены в дар произведения от художников: Полины Горецкой, Николая Лукашука, Игоря Петрова, Владимира Романова, от жены художника Дмитрия Кондратьева, от сына художника Нурхатима Бикулова, от представителя антикварного магазина "Раритет" Виктора Кузина.
  Целью выставки даров от Г.К. Дьяченко в музее является желание познакомить зрителей с новыми поступлениями в собрание, обогащающими его художественный потенциал. Привлечь внимание к ведущим тенденциям отечественного искусства этого периода, раскрыть своеобразие творчества известных и малоизвестных авторов, а также продемонстрировать щедрость самих дарителей, которые вложили свою лепту в дальнейшее процветание Самарского художественного музея.
  Из сорока двух произведений зритель найдет на выставке для себя что-то новое, будь то мастерские работы московских и питерских художников - академиков Н.М. Вдовкина, Н. Д.Блохина, или импрессионизм полотен П.Б. Блуднова, и иррационализм работ художника из Пензы В.В.Варнашова.
   На выставке даров от О.Б.Дьяченко особо выделяются эмали, руки Н.М.Вдовкина
  Николай Михайлович Вдовкин Заслуженный художник Российской Федерации, Член Союза художников СССР, России. Академик Российской Академии художеств. Он также лауреат Золотой медали Академии художеств России и премий по итогам "Триеналле" и "Биеналле" по горячей эмали, проводимых в европейских столицах
  Успех пришел к художнику через участие в Международных выставках г. Химмерод (Германия) (1993, 1995, 1997), г.Кёненсбах (Германия) (1999, 2000), г.Сиссах (Швейцария) (1995, 1997, 1999), г.Кечкемет (Венгрия) (2003, 2006, 2009, 2013), г.Нью - Дели (Индия) (2001), г.Равенштайн (Нидерланды) (2008), выставка эмали г.Токио (Япония) (1994), г.Будапешт (Венгрия) (1997), г.Хан - Мюнден (Германия) (2012).
  Среди тех, кто занимается эмалью в России, ему принадлежит одно из ведущих мест. Известность к этому мастеру пришла после признания за рубежом.
  Работы Николая Вдовкина привлекают характерным узнаваемым языком, динамичным гротескным рисунком с декоративными и фактурными элементами, поражают широкой цветовой палитрой и технической свободой. Произведения эмальера очаровывают не только своей технической и эстетической самобытностью, но и выразительными образами, строящимися на индивидуально-авторском решении вечных тем - любви, борьбы добра и зла. Его работы "Город мертвых", "Не улетай, мама", "Временщик" входят в число даров Самарскому музею.
   Это особенно лестно, ведь произведения Вдовкина хранятся в музеях Москвы, Хабаровска, Ставрополя, Майкопа, а также за рубежом: Германия - музей (Alt Mulle) "Старая мельница", Нидерланды - музей витража и эмали, Венгрия - музей эмали г. Кечкемета, Италия - музей фарфора г. Милан, Швейцария - галерея Мартин г.Сиссах, Люксенбург - центр Пушкина, Индия - национальная галерея современного искусства г.Мумбай, музеи в Японии, Австралии, Голландии, Бельгии.
  Николай Блохин, крупнейший российский художник. Участие в двух самых престижных международных конкурсах портрета принесло ему Гран-при международного конкурса Американской ассоциации художников-портретистов, проходившим в знаменитом музее Метрополитен в Нью-Йорке в 2002 году - и приз Best of Show международного конкурса Общества художников-портретистов США, проходившем в Бостоне в 2004 году.
  Таким образом, Николай Блохин стал единственным в мире художником, завоевавшим высшие награды в двух самых престижных, конкурирующих между собой, художественных конкурсах США - PSA и ASOPA.
  Особо важной в выставочной биографии для самого Николая Блохина была персональная выставка в доме и студии великого русского мастера Николая Фешина в городе Таос, штат Нью-Мексико, США в 2008году. В последнее время художник значительно чаще выставляется в России, что делает его имя известным и на родине.
  Николай Блохин с 1996 Член Союза художников России, с 2002 Член Американской ассоциации художников-портретистов (ASOPA). C 2004 года член Общества художников-портретистов Америки (PSA).
  Две работы Николая Блохина из собрания О.Б.Дьяченко "Натюрморт" и "Рисунок" оставляют в памяти впечатление от встречи с большим мастером, как в области живописи, так и рисунка.
  В число даров вошли четыре работы с видами Москвы московского художника, которого уже нет в живых. Павел Борисович Блуднов (1945 - 2012) участник Московских, Российских и зарубежных выставок. С 1978 года член Союза художников СССР.
  С 1975 г по 1989 год Павел Блуднов работал художником-реставратором станковой живописи в Художественном комбинате им. Вучетича Министерства культуры СССР. Эта работа стала хорошей школой в понимании русской и мировой живописи. Командировки в крупнейшие музеи городов Европы, позволили художнику непосредственно соприкоснуться с шедеврами мирового искусства, изучить технику и технологию великих мастеров.
  Работа в комбинате живописного искусства с 1979 года по 1990 год позволила Павлу Блуднову также общаться с мастерами современной московской школы, много путешествовать по разным странам выполняя различные заказы.
  В 1990-е Павла Блуднова, уже сложившегося мастера, пригласили в мастерские Центра искусств в Париже, где он много и плодотворно работал. С этого времени началась его активная зарубежная выставочная деятельность, его приглашали в Турцию, Норвегию, Черногорию, Хорватию и из каждой поездки он привозил новые впечатления и новые цветовые палитры.
  Картины Павла Блуднова находятся в России и за рубежом (в галереях Норвегии, США, Германии, Италии, Франции, Южной Кореи, Японии, Турции, Финляндии и на Кипре).
  Помимо маститых мастеров русской живописи, дары представляют творчество живописцев Самары. Работы самарских живописцев привлекают своеобразием местной художественной школы
  Семнадцать полотен кисти Виктора Новокрещенова часть дара из коллекции Олега Дьяченко. Бесценное наследие, которое оставил нам художник Виктор Новокрещенов (1950-2010), яркий представитель самарского экспрессионизма в живописи, состоит из экспрессии цвета, динамики образов, сказочности, и трепетной созерцательности. В работах талантливого колориста горит живая энергия, то, что можно назвать эссенцией бытия, или таинственным сплавом космоса и хаоса русской души.
  Лица жигулевских пейзажей Алексея Ивановича Попова (1955 - 2013) просты и знакомы всем. Начиная как театральный художник, в 2003 году Алексей Попов сделал окончательный выбор в сторону пленэрной живописи. Он стал членом Союза художников России, участвовал на всероссийских и международных выставках. Практически за десять лет он семимильными шагами пришел к выдающимся достижениям, которые отмечены Дипломом Российской Академии художеств, Дипломом и Почетным знаком Международного фонда "Культурное достояние".
  В 2013 году в галерее "Вавилон" состоялась небольшая посмертная выставка Алексея Попова, и именно оттуда семь работ попали в собрание Олега Брониславовича Дьяченко. Теперь они в музее.
  На выставке даров выделяются полотна Александра Васильевича Уханова. Участник городских, областных, зональных выставок. В 1998 году пять работ мастера выставлялись в Париже на выставке "Частная коллекция". Работы Уханова находятся в Самарском художественном музее, в частных коллекциях Америки, Германии, Индии. Подаренные полотна красочны и декоративны, как и все живописное наследие художника.
  Каждый музей гордится подаренными ему работами, ведь сам акт дарения свидетельствует о любви дарителя к музею, отечественному искусству, желании вложить свой вклад в их дальнейшее развитие и процветание. Самарский художественный музей искренне благодарит дарителей и надеется на продолжение столь ценного для нас сотрудничества.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"