Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Европейские фаянсы 18 века в собрании Сохм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная статья, была опубликована в сборнике по истории коллекции Самарского художественного музея.2001г

  
  Европейские фаянсовые изделия XIII века
  из Самарского художественного музея
  
  Чернова В.А.
  В собрании Самарского художественного музея имеется ряд предметов, обозначенных в книге поступлений как образцы голландского фаянса с точным указанием центра их производства - городом Дельфт. Все они датированы XIII веком. Это два больших панно фигурной формы с изображением городского пейзажа на их плоскости, один кувшин, декорированный архитектурным мотивом в "китайском стиле" и две кружки с полихромно-цветочной росписью по тулову.
  К категории европейских фаянсовых изделий относятся также два швейцарских кувшина с сюжетной росписью: на одном из них изображены два кролика на фоне крольчатни, а на другом - идущие по лугу быки с пастухом, исполненные огнеупорными красками На кувшине с быками имеется надпись на немецком языке: "Альпийская жизнь". Видимо эта надпись и дала основание обозначить работы как продукцию швейцарских мастеров.
  В разделе "Документ поступления", книги поступлений совершенно точно обозначено предыдущее местонахождение названных фаянсов - Музей Общества археологии, истории и этнографии". После недавнего обнаружения документов, раскрывающих источники формирования коллекции Музея Общества археологии, становится ясно, что все эти произведения принадлежали семье Вакано. 1*
  Важным источником для выяснения того, что это были за предметы и как они попали в музей, служит "Краткий отчет по музею ОАИО при СГУ" профессора В.В. Гольмстен. Характеризуя собрание Вакано, заведующая музеем отмечала, что "...кроме указанных предметов, в коллекции, бывшей у Вакано, имеется некоторое количество фарфора, как русского, так и иностранного, старинный немецкий фаянс, оловянная посуда XIII века...". 2*
  В следующем документе - описи из фондов Самарского музея, сделанной рукой В.В. Гольмстен; краткие описания и номера предметов подтверждают то, что так называемые "старинные немецкие фаянсы", происходящие из коллекции А. Ф. Вакано, были позднее определены как голландские. Таким образом нам удалось установить владельцев этого небольшого собрания фаянсов.
  Голландский фаянс-раздел прикладного искусства давно привлекает внимание коллекционеров и исследователей. В ряде музеев были собраны прекрасные коллекции, которые помогли узнать многое о развитии и определении голландского фаянсового производства.
  В истории европейской керамики эта область носила ярко выраженный самобытный характер. Голландское производство, возникнув в XVI веке. Прежде всего стремилось подражать китайскому фарфору, создавая большое количество блестящих имитаций. Но уже в XVII веке голландские ремесленные изделия в художественном отношении далеко превосходили привозные образцы. В Голландии, кроме посуды, выделывались изразцы, вазы, детские игрушки, и маленькие шкапики, ручки для ножей, рамы для зеркал, подставки для париков, грелки для ног и просто декоративные доски, на плоскости которых появились виды голландских городов, сухопутные и морские пейзажи.
  К числу подобных досок относятся два декоративных панно из собрания СХМ. Форма панно - четыре выступающих из овала фестона, соединенные волнистыми перемычками, напоминает картину или зеркало в резной фигурной раме и выдержана в стиле барокко. Роспись в резерве делиться на две неравных части: высокая верхняя, доминирующая, полихромная часть представляет пейзаж, на нижней - расписная обрисовка вычурного картуша в виде гротескной маски по синему кобальтовому фону.
  Края панно отделены рельефной каймой. На основной части плоскости первого панно) - вид небольшого городка, на берегу реки художник запечатлел собор с колокольней и комплекс жилых построек, весьма живописные фигурки рыбака с удочкой, и прогуливающихся по реке на лодке горожан. Удивительно тонко передано состояние ветреного летнего дня с голубыми кучевыми облаками на небе и неподвижно стоящим зеленым деревцем с кудрявой листвой на кроне.
  Деликатная живописная ньансировка на изображении водной глади и стен старых городских строений, травянистой поверхности земли на прибрежных участках выделяется благодаря тщательному исполнению росписи на панно.
  Следующая работа такова же по размерам, по форме и толщине фаянсовой массы. Различия - в росписи. Полихромная верхняя часть представляет приморский пейзаж: на высоком обрывистом берегу небольшая военная крепость, тут же - отгороженная высоким частоколом высокая земляная насыпь с небольшой будкой на ней и пушкой, устремленной на залив; здесь же караульный, несущий дозорную службу и маяк в виде крана с ковшом, наполненным горящей смесью. Густой фиолетовый дым, поднимающийся оттуда, заполняет середину панно. Кучевые подвижные облака на небе и легкая рябь на поверхности воды нарисованы широкими быстрыми штрихами кобальтовой краски. На переднем плане возле берега две весельные лодки, далее от них возле шлюпки - мужские фигуры в шляпах, рядом в заливе - мачты и паруса небольших судов, вдали на рейде - корабли. Помимо синей подглазурной краски в росписи панно использованы зеленая, желтая, фиолетовая краски. Роспись наносилась на абсолютно белый ровный фон, отсюда чистота звучания цвета. Известно, что голландские мастера никогда не писали по необожженной глине, они употребляли глазурь с примесью белой земли, причем в XVIII веке они прибавляли так много белой земли, что глазурная масса образовывала более твердый, прочный и надежный фон для росписи с двух сторон.
  Известно также, что основная масса голландского фаянса украшена синей подглазурной росписью, из других красок в XVII-XVIII веках (использовалась) только зеленая, желтая, фиолетовая, а надглазурные - красная и золотая.
  Наши панно по живописной декорировке и по структуре фаянсовой массы, а так же по толщине белого слоя глазури приближаются к дельфтским фаянсам. Но когда мы попытались найти аналогичные произведения среди работ дельфтских мастерских, поиски оказались безуспешными: из тридцати фаянсовых фабрик, работавших в Дельфте в конце XVII - начале XVIII веков, до 1720 года, большая часть их подвергала маркировке свои изделия. На панно из собрания Самарского музея нет марок.
  В монографии Елены Брайновой "История керамики и фарфора", изданной в Праге в 1985 году, в разделе "Голландская керамика" автор дает в качестве иллюстрации изображение панно, аналогичного двум нашим. Абсолютно идентичны фигурная форма, обрисовка картуша в виде гротескной маски, тонкая трехполосная рельефная кайма на обрамлении панно. Сюжетный мотив изображает катание на коньках по замерзшим улицам маленького городка. Внимательный взгляд обнаруживает характерный рисунок облаков на всех трех панно. Тонкая штриховка по краю на небе и на льду - прием обработки поверхности - также ясно читается и на работах из собрания Самарского художественного музея. Панно, данное в иллюстрации, датируется второй половиной XVIII века и центром его производства в Голландии автор монографии называет город Роттердам. Описание декора и технологии, сделанные госпожой А. Брайновой, также соответствуют нашим панно. 3* Таким образом, нам удалось подтвердить датировку панно: вторая половина XVIII века, а так же установить центр производства - город Роттердам.
  Следующая группа керамических изделий, состоящая из кувшина и двух кружек, в книге описи также обозначена как продукция города Дельфта в Голландии, XVIII век.
  1) Кувшин белый, с небольшой ручкой. Тулово яйцевидной, слегка удлиненной формы, на круглой кольцевой ножке желтого цвета. На середине тулова полихромная роспись с изображением домика с башенкой (церкви и колокольни?) на оплечье - латинские буквы: "MOR SSUMRO". (К-457)
  2) кружка с крышкой, шарообразной формы, по тулову синяя роспись в виде пальметок. На оловянной крышке награвирован венок с буквами и датой: "AZM 1726". (К-458)
  3) кружка цилиндрической формы, чуть суживающаяся кверху. Роспись на тулове воспроизводит стилизованные сине-розовые растительные мотивы, подчеркнутые сверху и снизу фигурным кантом различной ширины. (К-460)
  Все изделия происходят из коллекции А.Ф. Вакано. Сюда же примыкают два кувшина XVIII века.
  4 Кувшин белый, с яйцевидным туловом и широким горлом в виде раструба, на низкой кольцевой ножке с небольшой петлеобразной ручкой. Полихромная роспись на тулове изображает двух кроликов на фоне крольчатника. По краям резерва сетчатый орнамент. На горле и на основании - многокрасочный бордюр, под ручкой дата: "1722", на донышке выдавлена латинская буква: "H". (К-464)
  5. Кувшин белый в форме бочонка, с невысоким цилиндрическим горлом и круглой ручкой. На широком горизонтальном поясе роспись, изображающая пастуха и быков. На горле, плечиках и внизу у основания - красочный орнамент. Под ручкой надпись: "1717", спереди на тулове надпись: "Alopem Leben". Выше было отмечено, что эта надпись дала основание отнести данную работу к фаянсам Швейцарии. (К-465)
  В собрании нашего музея имеется еще один белый кувшин с полихромной росписью. Он определяется как изделие русского гончарства.
  6. Кувшин датируется XIX веком, его тулово яйцевидной формы, с высоким конусовидным горлом раструбом. Роспись на тулове изображает большую синюю розу с желтой сердцевинкой и черно-желтые цветущие веточки. (К-441)
  При первом же знакомстве с данной работой мы увидели, что форма кувшина с кроликами и характерная обработка поверхности желтыми точками глазури, насыщенность росписи - тождественны. Это позволяет предположить, что кувшин так называемой "русской работы", происходящий из коллекции Вакано, скорее всего создан в центре Европы. Таким образом определение, сделанное в книге поступлений, следует считать ошибочным.
  Визуальный анализ всей группы фаянсовых изделий в сравнении с двумя голландскими панно выявил разницу в технологии производства.
  В Голландии в XVIII веке технология производства состояла в следующем: прежде сего предмет подвергался легкому обжигу - для придания легкости и сухости, затем опускался в непрозрачную глазурную ванну, откуда отправлялся в печь для высокого обжига, и только тогда, уже на обожженном глазурном фоне белого цвета, мастер начинал делать роспись. После окончания росписи предмет подвергался легкому (третьему) обжигу, во время которого глазурь не расплавлялась. Исполненная таким образом (роспись) живопись называется муфельной, потому что третий обжиг производится в особого рода муфельных печах. Выгода такого способа росписи состояла в обогащении красочной палитры и в том, что мастер, работая по твердому, вторично обожженному фону, мог приблизиться в своей работе к качествам миниатюрной живописи. 4*
  Наша группа фаянсовых изделий не может претендовать на высокое качество живописи. Пористость фаянсовой массы отличается неровностью, грубостью. Белая глазурь рыхлая, крупитчатая, отсутствует характерная гладкость эмалевой поверхности, получаемая за счет добавления белой земли. Здесь ее попросту нет.
  Желтая глазурь в данной группе фаянсовых изделий вязкая, непрозрачная, с оранжевым оттенком. Качество кобальтовой краски более низкое, с переходами либо в бледно-голубой, либо в синий с серым оттенком цвета. Движения кисти быстрые, широкие и небрежные. Большое разнообразие орнаментальных поясов сообщает изделиям определенный национальный колорит В них явно выражено народное начало.
  Проведя сравнительный стилистический анализ данной группы керамических изделий с известными голландскими образцами, мы пришли к выводу, что группа кувшинов и кружек не может быть отнесена ни к голландскому, ни к швейцарскому центрам производства.
  Исследуя ряд монографий, посвященных характеристике, анализу и истории европейских фаянсовых изделий, мы остановились на работе Ирены Пишутовой, сделавшей каталог керамики из Национального музея Словакии в Братиславе. Ее работа "Народные ремесла в Словакии", изданная 1981 году богато иллюстрирована изобразительным материалом. В данной монографии обнаружена керамика аналогичного типа. Совершенно идентичными оказались не только гончарные формы изделий, но и приемы орнаментики. Два кувшина из Самарского художественного музея датированы - начертание цифр оказалось одинаковым и на фаянсовых изделиях Словакии. 5*
  Известно, что в XVIII и в XIX веках Словакия была включена в территорию Австро-Венгрии, вполне объяснима надпись на немецком языке на кувшине "Альпийская жизнь".
  Владелец коллекции А.Ф. Вакано был подданным Австро-Венгрии. Становится понятно появление в его коллекции подобных вещей.
  Выше мы уже ссылались на слова В.В. Гольмстен о том, что в коллекции Вакано находилось несколько образцов "старинного немецкого фаянса". По-видимому, после передачи из Музея Общества археологии, истории и этнографии , куда впервые попала коллекция Вакано, в Губернский музей в 1923 году, в книгах поступления были сделаны неверные определения.
  Хотелось бы несколько подробнее остановиться на характеристике фаянсовых изделий Словакии.
  Центры фаянсового производства в Словакии сформировались под влиянием европейского фаянса. Причем основателями данного промысла стали европейские переселенцы - габаны.
  Габаны были новокрещенцами. Члены религиозной секты с очень строгими правилами, они подвергались преследованиям в Германии, Швейцарии, Италии. С пятидесятых годов XVII века они поселились в районе западной Словакии, в местах Соботише, Доброй Воде, в Вельких Леварах, Фаркашине. Габаны были искусны во многих ремеслах, но в западной Словакии они вошли в историю, прежде всего, как известные мастера по изготовлению фаянса.
  С течением времени местные народные мотивы, /итальянская майолика/ влияние итальянской майолики, а во второй половине XVII века голландские и китайские веяния очень сильно повлияли на гобанскую керамику. На декоре керамических изделий сказалось также влияние традиций итальянской ренессансной вышивки. Первоначально конкретные сюжетные мотивы у габанов были запрещены, но в первой половине XVIII века появляются зооморфные и фигурные мотивы с животными и сценами из жизни крестьян. В XVIII веке в Словакии были распространены в употреблении габанские формы сосудов - вздутые, с широким горлом. Декор в виде широких орнаментальных полос также типичен для габанской керамики.
  Только в одном словацком керамическом центре, в Доличе мастерами культивируется мотив так называемых "муфельных цветов" - роза и ее вариации. Первоначально роза была пурпурная, но позднее преобразовалась в синюю.
  Во время идентификации и сравнения стилистики декора и формы фаянсовых изделий из коллекции А.Ф. Вакано с образцами габанской керамики из Национального музея Братиславы, воспроизведенными в монографии Ирены Пишутовой, удалось установить их полное тождество.
  На донышке одного из кувшинов с изображением кроликов, датируемого 1722 годом, выдавлена латинская буква "Н". Согласно маркировке керамических изделий Словакии, приведенной И. Пишутовой, нам удалось установить место производства - в Болеразии и мастерскую семейства габанов по фамилии Холиц.
  /В результате проведенной работы установлено:
  1. Происхождение керамики из коллекции семьи Вакано.
  2. Подтверждена датировка двух панно (XVIII век), определен центр их производства - Роттердам, Голландия.
  3. Большая часть работ была создана на территории западной Словакии и определяется как габанская керамика.
  4. Место производства и авторство кувшина с кроликами - семейство Холиц из Болеразе.
  5. Обнаружен центр, где культивировали мотив псевдокитайского архитектурного пейзажа (домик с башенкой). Это мастерская в Соботише
  6. Установлен центр в Голиче, где выпускалась керамическая продукция с росписью на тему "синей розы".
  
  В числе интересных образцов керамики из коллекции Вакано- тарелка -образец "итальянской майолики" датируемый при поступлении семнадцатым веком. Роспись сплошная изображает пейзажный мотив На переднем плане - ветвистое дерево с ажурной кроной, рядом- мощный ствол обломанного дерева, вдали- горный массив, слева, усиливая симметрию, на втором плане два небольших дерева. По четкости композиционного построения и по соотношению масс пейзаж можно охарактеризовать как классицистический. Нам удалось обнаружить аналогичную тарелку в собрании Будапештского музея искусств(1)Тарелки соответствуют не только стилистически, но и по ряду деталей. Изображены одни и те же деревья на переднем плане, подобно решение неба, облаков, птиц, травы. Определенные приемы нанесения рисунка, штриховки также совпадают. Будапештская тарелка датируется восемнадцатым веком и связана своим происхождением с керамическим центром Кастелли и мастерской Груе. Характерной особенностью изделий Кастелли является бледность и суховатость красочной палитры .Таким образом, тарелку из собрания Самарского художественного музея следует также датировать восемнадцатым веком, центр Кастелли, мастерская Груэ
  ПРИМЕЧАНИЯ
  Список литературы
  1. Е. Бажанов. Пивная империя Альфреда фон Вакано. "Самарские известия" от 3 июня 1992., Љ 127 (491), стр. 7
  2. В.В. Гольмстен. Музей Общества археологии. Истории и этнографии при Самарском Университете. Бюллетень ОАИЭ при СГУ. 1926 г., Љ4 стр. 1-7,стр.3.
  3. Alena Braunova. Kouzlo Keramiky a bakzela_u.. Prace praha 985_ стр.422, 24, 48
  4. А.Н. Кубе. История фаянса. РСФСР. Гос.издат. Берлин. 1923 г. стр.8-15
  5. Irena Pis"utova. Fajansa Bratislava. 1981 стр. 184-203
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"