Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Горовых Ксения.Большая и малая жизнь в творчестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 сентября 2015 вышла в издательстве г. Самара монография о творчестве Ксении Горовых

  В.А.Чернова
  Большая и малая жизнь в творчестве Ксении Дмитриевны Горовых
  (1928-1988)
  Вехи биографии
  Ксения Дмитриевна Горовых была известным мастером живописи в 1970-1980-е годы. Среди художников старшего поколения почти не осталось тех, кто мог бы написать о ней воспоминания. Она приходила в музей на вернисажи. Мне помнится, это была высокая статная женщина с выразительными крупными чертами лица. Про таких говорят: "царь - девица". Глубокий грудной голос, мягкий звучный говор и спокойная уверенность во всем.
  Она родилась в Ленинграде в 1928 году в семье статского советника, военного врача Каменицкого Дмитрия Григорьевича и Ксении Ивановны Марковой.
  "У вашей девочки порок сердца, но вы не волнуйтесь, она проживет долгую жизнь. Она проживет шестьдесят лет", - сказали врачи. Действительно, она прожила 60 лет и семь месяцев.
  В 1943 году в пятнадцать лет Ксения окончила курсы немецкого языка, чтобы попасть на фронт, и уже тогда, с юности у нее проявилась невероятная любовь к живописи. В стенах училища в Алма - Ате она познакомилась с будущим мужем Евгением Горовых, потомком казачьего рода. Вместе окончили алмаатинское театрально - художественное училище (1944 -1949), затем Ксения поступила в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, в мастерскую М.М.Черемных на отделение графики (1951-1956).
  Михаил Михайлович Черемных (1890 - 1962) в свое время учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у К. А. Коровина и С. В. Малютина. Преподавал в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова много лет. От своего учителя Ксения Горовых унаследовала лучшие качества - такие, как ясная композиция, насыщенный цвет, четкая форма, динамичный выразительный рисунок. Впоследствии эти черты она перенесла в живопись, в жанр натюрморта, в нем воплотила замыслы по созданию цельного художественного образа.
  В 1954 году они с мужем отправились на целину. Там родилась замечательная картина "Целинники". Открытка с репродукцией этой картины Ксении Горовых издавалась миллионными тиражами. После той знаменательной поездки Ксения выросла как интересный живописец. Затем они с Евгением Горовых возвратились в Алма-Ату.
  Ксения Горовых работала в жанрах тематической картины и натюрморта. С 1962 года стала членом Союза художников России. Она иллюстрировала книги, участвовала в республиканских выставках в Казахстане, была экспонентом на выставках в Алма-Ате (с 1957 по 1962 год), на Всесоюзной выставке в Ташкент в 1964 году.
  В 1961 году Горовыхи переехали в Куйбышев, здесь получили квартиру, мастерские. В областном городе, в отличие от столицы Казахстана, книги, в особенности детская литература, издавались ограниченными тиражами. Талант Ксении в этом плане не был востребован. Преподносить себя она особо не умела. Характер был взрывной, отчаянный.
  Ксения Горовых активно участвовала в областных выставках, полюбила Волгу. Для выставки "Большая Волга" 1964 года ей была написана небольшая работа "1942 год. После разведки". Картину сразу заметили, это был успех, который она в силу ряда обстоятельств дальше не развила. Она предпочитала работать в качестве преподавателя в вечерней художественной школе Куйбышева. С 1965 по 1982 год - семнадцать лет преподавания, немалый стаж. Помимо творческой работы была общественная - в ревизионной комиссии Союза художников. Порой могла строго сверкнуть глазами на расшумевшихся художников.
  Ее дочь Светлана вспоминает: "Мама импульсивно работала. Быстро, быстро. Все горело у нее. Она в семидесятые годы много болела. Вечерами, возвращаясь домой, если видела скорую у подъезда, я невольно замедляла шаги, думала, это - к нам. Мама пережила творческий кризис. И я предложила ей писать натюрморты. Это вывело ее из кризиса. Она любила музыку, и в мастерской часто звучала музыка. Она меня воспитывала, ничего не запрещая. Только один раз воспротивилась моему желанию. Я очень хотела заниматься музыкой. Но мама предложила не пианино, а гитару, потому что в свое время сама занималась игрой на фортепьяно, и знала, какая это трудная техника".
  У Горовыхов есть сын Дмитрий, способный художник. Он прекрасно окончил школу, поступал в Суриковский институт. Но во время его службы в армии, произошла авария, после нее Дима на долгие годы остался инвалидом. Безусловно, его судьба во многом ослабила здоровье матери.
  Ксения Дмитриевна Горовых не спешила с персональными выставками, ответственно понимая, что еще не время. Ее персональная выставка, состоявшаяся в Куйбышеве в 1989 году, к сожалению, стала посмертной.
  Картины
  С 1961 г. Ксения Горовых активно участвовала в областных, региональных выставках "Большая Волга" (1964,1971,1974). Картина "1942 год. После разведки" была написана для выставки "Большой Волги" 1964 года. Раннее утро, на лежанке спят дети, возвратившиеся после ночной разведки. В сюжете проявилась теплота, надо было дальше разрабатывать. Почему она не захотела интересный замысел картины сделать более завершенным?
  Кажется, в этом виноват мужской шовинизм. Ксения свободно писала многофигурные композиции хорошего качества, но они воспринимались мужской частью Союза художников с недоверием. Многие считали, что Евгений Горовых помогает Ксении писать ее картины.
  Валентин Захарович Пурыгин как- то на вернисаже областной выставки подошел и язвительно поздравил Евгения Даниловича с "двумя картинами". То есть приписал работу Ксении руке мужа. Когда какое - то время спустя она узнала про это, возмущению не было предела. Ксения Горовых предложила Пурыгину дуэль - соревнование, писать обнаженную натуру в несколько сеансов. "И тогда посмотрим, кто есть кто!". Пурыгин отказался...
  Вот небольшая работа Ксении "Партизан читает письмо". Низенькое пространство избы. Рассвет. На первом плане закопченная буржуйка с выставленной в сторону длинной трубой. На ее верху пара валенок со свесившимися из голенища портянками. В изножье печурки охапка поленьев. На втором плане небольшой топчан, кто - то спит на нем, накрывшись одеялом с головой. Справа заиндевевшее окно и сидящий подле него паренек. Близко держа у лица листок бумаги, он целиком погрузился в чтение. Лицо его выражает и взволнованность и внимание. В этой работе есть все. Есть строгий сумрак избы промерзшей на холоде, и наброшенный заботливой рукой пуховый платок поверх солдатского одеяла на постель. Есть выразительный натюрморт с буржуйкой. И трогательный хрупкий силуэт юного партизана.
  К числу тематических картин следует отнести и натюрморт "Фронтовая весна" 1975 года, где изображены верба, букетик первоцветов в котелке, пилотка, шинель, брошенная на стол, планшетка и треугольник письма. Серо-голубая сумрачная цветовая гамма формирует эмоциональный настрой произведения.
  Следующая работа крупного формата "Шефы" 1967 года. В 2017 году этой работе исполнится пятьдесят лет. Несмотря на солидный срок, она запоминается поразительной свежестью письма. На сочной весенней траве по диагонали справа налево расположились фигурки школьников - две девочки и мальчик - обнимающие ягнят.
  На рыжеволосой девочке первого плана платье оранжевого цвета, оттененное белым передником. Невероятно насыщенный цвет в решении этой фигуры наделяет предельно ясную композицию определенной динамикой. Эта девочка кормит из бутылочки с соской черного ягненка. У остальных детей белые ягнята. А девочка второго плана одета в бледно- розовое платье, ее фигура почти сливается с фоном. Динамичный силуэт сидящего в траве мальчика в центре холста как бы завязывает композицию в тугой узел. Умелое расположение фигур на плоскости, сложно очерченные силуэты, контрасты активных цветовых пятен - черты наделяющие полотно сильным эмоциональным звучанием. Это приводит к пониманию: Ксения Горовых - мастер станковой картины.
  Портреты
  Важной составляющей творчества Ксении Горовых стало внимательное изучение натуры, всматривание и вслушивание в неё. В наследии художницы - восемь портретов. Один из портретов - "Портрет молодого человека" представляет поясное, почти профильное изображение темноволосого юноши со сложенными на груди руками. Нейтральный серовато-голубой фон написан жидко, без следов мазков. Волосы, лицо, шея, кончики пальцев и носа, наоборот, прописаны свободно, широкой кистью. Необычайно живописна поверхность пуловера в гамме темной плотной охры в сочетании с английской красной краской. Сквозь пройму выреза виднеется черно - синяя клетка рубашки. Снова яркие насыщенные пятна цвета, как составляющая в характеристике модели.
  Три женских портрета относятся к категории погрудных: "Портрет Ишмаевой", "Портрет девушки в синем свитере", "Портрет женщины в русском платке". Они написаны на протяжении семидесятых годов. Первый представляет модель в фас, второй в повороте в три четверти, следующий - в профиль. Изображены блондинка, молодая девушка - шатенка, и яркая брюнетка. Общее в этих портретах то, как свежо написаны лица, как передается автором карнация - цвет тела в живописи. Влажный блеск зрачка, четко вылепленные губы, полураскрытые или с блеском, либо накрашенные... Благодаря своему видению, художница привносит в портреты чувство женственности, свойственное различным возрастам.
  Хотелось бы отметить два поколенных портрета. "Девочка с зайчиком", и "Студентка". Светловолосая девочка с зайчиком, одетая в черную кроличью шубку, сидит на табурете, крепко держа в руке белого плюшевого зайчика. Соотношение нейтрального оливкового фона с яркими полосами детского шарфика, контрасты черного и белого меха, все это создает завораживающую колористическую картину. Нужно сразу сказать, очень сложно передавать фактуру меха, не всякий художник возьмется писать шубку. Мастер смело и энергично положила широкие неровные мазки, ничего не приглаживая, чередуя глубокий черный цвет с серовато-черными оттенками.
  "Студентка" 1971 года. Фигура девушки, сидящая на табурете и закинувшей ногу на ногу, дана строго в анфас. Голова в мохнатой лисьей шапке развернута в сторону. Как и в предыдущей работе, портрет отличается чистым звучанием локальных пятен одежды, выразительным силуэтом и невероятной копной рыжего меха шапки. Вызывает восхищение то, как небольшими средствами мастер передает длину, разнообразные переливы меха. Внимательный взгляд на восемь портретов дает полное представление о мастерстве портретиста Ксении Горовых.
  Натюрморты
  Живописное наследие Ксении Горовых насчитывает более трех десятков натюрмортов.
  "Какая это странная живопись - натюрморт. Она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься". Так писал великий Паскаль о жанре натюрморта. Окружающие нас предметы быта живут своей тихой жизнью до того, как к ним обращается человек. Люди создают вещи, привычно не замечают их, пользуясь ежедневно. И только взгляду художника открывается их скрытая сущность, только с предметом они вступают в немой диалог, красноречиво рассказывая о привычках, вкусах и укладе жизни, достигая совершенства в передаче многообразия материального мира. Натюрморт утвердил эстетическую ценность привычных обыденных вещей.
  Существует великая тайна искусства, - предметный мир, мертвая природа, которая окружает нас повсюду. И натюрмортисты своей живописью убеждают в том, что простые вещи несут некий смысл и великую красоту. Сущность живописи предметов составляют чувство скрытой жизни, и динамика этой жизни.
  Натюрморт, как жанр живописи, для Ксении Горовых стал творческой лабораторией, поскольку он является составной частью и пробным камнем станкового искусства. В нем максимально раскрылись пластические и колористические возможности живописца, выявились особенности её мышления.
  В натюрморте художница ограниченными средствами передает многоцветие предметов, стремясь в каждом мазке отразить пульсацию жизни, свое настроение, свое видение окружающего мира.
  Цветочные натюрморты.
  Натюрморты К.Горовых можно разбить на отдельные темы. Вот группа цветочных натюрмортов. Их немного, всего семь работ. Два из них довольно любопытные с изображением на горизонтальной плоскости столиков двух ваз с букетами - "Пионы и жасмин", "Два букета сирени".
  Обычно в живописи натюрморты в виде букетов (в вазе, кувшине или просто на столе) составлялись по известным иконографическим схемам. Первая, когда в радиальной композиции стебли цветов расходятся веером из одной точки, и один цветок становится в центре схода всех стеблей. Второй тип композиции строится по принципу ковра, когда цветы заполняют всю поверхность холста. И третья разновидность цветочного натюрморта строится по принципу треугольника. В центре большой цветок, как центральная ось, а вокруг симметричные группы цветов. Существовала еще - S - образная схема в силе рококо.
  В натюрморте "Сирень" 1986 года ветки сирени сходной длины стоят в одинаковых эмалированных бидонах. Лишь столик сильно смещен влево, и тонкие верхушки стеблей с листочками устремились в левую верхнюю часть холста, появилась асимметрия. В черной лаковой поверхности столешницы зеркально отражаются цилиндрические тела сосудов. Столик резко контрастирует с поверхностью беленой стены. Букеты цветов, полные разнообразнейших сиреневых оттенков, бросают холодные рефлексы на стену, отсюда колористическое богатство полотна.
  В натюрморте "Пионы и жасмин" столик, покрытый скатертью, смещен влево, в этом также проявился принцип асимметрии. И хотя сосуды из фарфора и хрусталя одинаковой высоты, цветки пионов пунцового, розового и белого цвета расположены веерообразно, как будто из одного центра, но одна ветка с желтым цветком взмыла вверх и вправо. Фон беленой стены более темный. - ясно, что день идет к закату. Человеческий быт и природа слились в этой работе в цельное гармоническое единство.
  Еще один натюрморт с сиренью на фоне зеркала ("Сирень на фоне зеркала"), выдает любовь автора к передаче отражений, текстур и фактур. В голландской живописи зеркало является символом ирреального мира. Зеленоватые оттенки гроздьев цветов из зазеркалья перепутались и переплелись с реальными ветками, почти не различить. Текстурная деревянная рама зеркала совпала с деревянной поверхностью столешницы. В этом проявилась влюбленность мастера в фактуру вещей.
  Цветочный натюрморт "Флоксы" 1979 года, безусловно, написан ради решения формальных задач. Большая снежная драпировка ниспадает на тазик, в котором стоят, одна спрятавшись за другой, две одинаковых белые вазы с пышными купами розовых флоксов. Подле края тазика как диковинка приютился маленький круглый фарфоровый чайник с позолотой на ручке и носике. Используя перспективные достижения мастеров начала ХХ века, когда плоскость стола и цветы увидены сверху, а предметы - вазы и чайник - даны в профиль, Ксения Горовых сумела зафиксировать материальную крепость вещей, уменьшить дистанцию между предметом и зрителем. Она динамически сместила и уравновесила живописные массы, в угоду художественной целостности деформировала объекты, но не разрушила картинное пространство.
  Плоды, фрукты
  Самыми последовательными художниками, которые исповедовали здоровый материализм, влюбленность в яркую плоть вещей, грубоватую, почти лубочную выразительность были русские сезаннисты - художники объединения "Бубновый валет", мастера московской школы живописи. Безусловно, Ксения Горовых многое впитала от этой школы.
  Два натюрморта "Натюрморт с Курицей" и "Натюрморт с окороком" решены как раз в данной традиции. Курица, лежащая на темной скатерти стола, с зелеными тенями на тушке, рваными очертаниями выделяется на плоскостном фоне. Вокруг разбросаны головки лука и чеснока. Стол увиден в ракурсе сверху, а темная бутыль, удерживающая своим силуэтом второй план, дана в перспективном решении снизу вверх.
  Особенно интересен в этом плане "Натюрморт с окороком". На фоне горизонтальных плоскостей - стола и фона - размещены, словно гипсовые муляжи, супник, соусник, кувшин и банка, молочного цвета. На белом блюде примостился мясистый окорок, неподалеку легла ветка с мандаринами, а на первом плане темнеет вишневым вином, словно шахматная фигура, изящная рюмочка. Художнику показалось интересным использовать прием вывесочного натюрморта, где важна не точная фактура вещей, или объемы, а причудливые формы, выстроившиеся в ряд. Оранжевые пятна мандаринов и цвет рюмки усиливают цветовую оркестровку натюрморта.
  "Натюрморт с ананасом и бананами" 1976 года невольно перекликается с наследием бубнововалетца Ильи Машкова. Композиция решена на темной плоскости, где свободно расставлены все предметы, объединенные приглушенным колоритом и лессировочным мазком. Показывая данный натюрморт Е.Горовых, ее супруг, уточнил: "Как же она любила соединять вместе различные материалы, чтобы умело передать текстуру". Здесь с плодами соседствуют серебряная ложечка и рюмка с позолотой, стеклянный бокал с вином, фарфоровая тарелка с дольками апельсина и кружочками лимона. Все эти предметы блестят, просвечивают, полны отсветов и бликов. А гроздь бананов с почерневшими кончиками на грани увядания! Хрупкость сосудов и недолговечная жизнь плодов, согласно иконографии жанра натюрморта ассоциируются с хрупкостью и краткостью бытия. Возможно, художник подсознательно знала о данной символике.
  Продолжает тему фактур и текстур "Натюрморт с айвой". Огромный плод айвы на белой драпировке противостоит стеклянной бутылке с маслом, пузатому кувшину зеленого стекла и группе предметов из серебра. Рюмка с позолотой, ложечка и полусферическая конфетница лишены какой либо логики в наборе предметов, кроме одного - противопоставление бликам на стекле блеску света на серебре. Айва своей телесной крепостью и матовой кожей в обрамлении металла и стекла предстает словно одушевленное существо. Это один из лучших плодовых натюрмортов. Ксения Горовых воссоздала суть вещей, зафиксировала физическую крепость плода и утвари, сместила и выровняла красочные массы.
  Восточные мотивы
  Воспоминания о жизни на Востоке и увлеченность ориентальными мотивами проявились в том, что художница создала ряд интересных полотен с определенными восточными предметами. Так узкий восточный ковер получил прописку в "натюрморте с бухарской дыней", в "натюрморте с патиссоном", и в "натюрморте с книгой "Ой ду-ду". Своей затейливой орнаментикой и наличием в декоре черных элементов он наполнил картины особым духом.
  Наиболее излюбленный фрукт для художника в ряде натюрмортов - это гранат. Гранат это символ процветания, плодородия. Его символика обусловлена также цветом, формой и внутренней структурой, которая воплощает принцип единства и целостности множественного и многообразного.
  Так и в натюрмортах Ксении Горовых. То это один маленький плод, почти невидный рядом с гроздьями винограда на фарфоре, либо рядом с китайской вазой. То пара гранатов возле светлого патиссона, как некий "звук цвета", а вот они сгруппированы активным пятном в вазе на высокой ножке. В натюрморте с посеребренным самоваром и двумя металлическими вазами восемь крупных гранатов характерного глубокого тона раскиданы на зеленой скатерти. Своей неординарной формой и насыщенным цветом они воспринимаются невиданными пришельцами из другого мира.
  Восточными гостями также следует назвать большую китайскую вазу из натюрморта с аналогичным названием, латунные индийские вазочки и керамические бутыли. Контуры этих предметов всегда упрощены. Они, как правило, находятся на втором плане. Кстати, у Ксении Горовых живописное поле однородно: на всех планах краски кладутся плотно, сочно, нарядно. Вообще в большинстве натюрмортов пространственная зона неглубока, а поверхность столешницы по заднему краю приподнята. В натюрморте с книгой "Ай ду-ду" ковровая столешница поднята вертикально параллельно стене.
  Драпировки
  Общеизвестно, драпировки писать невероятно сложно. Многие мастера натюрморта стараются избегать их, используя лишь плоскость стены и столешницы. Особенно сложно вписывать орнаментальный узор или полосы в складки.
  Ксения Горовых любила драпировки. Иногда это были две однотонные драпировки, скрученные особым образом, как в картине "Натюрморт с желтой драпировкой". Иногда она брала одну ткань с крупным рисунком, а другую активного тона - алую, такую как в натюрморте "Праздничный". В натюрморте с агавой использованы две полосатые узорчатые ткани холодных голубых цветов для противопоставления их окраске цветка, его мясистых бирюзовых листьев - щупальцев.
  В полотнах Ксении Горовых с драпировками изумляет чистое звучание красок, плотно связанных с изображенными вещами. Цвет мыслится как вещество, материя, а мазки горят.
  "Натюрморт с китайской вазой и пестрой драпировкой" характерен использованием трех кусков ткани, с яркими геометрическими полосами, сложными серебристыми восточными огурцами и отрезом голубого цвета. Благодаря единому холодному звучанию трех материалов, все элементы композиции образуют единую узорчатую поверхность с фоном. Китайская ваза, кофейник, блюда с увядшими бананами, - все эти предметы превращаются в декоративный орнамент, подобный узорам на китайском фарфоре.
  Русский чай
  На протяжении восьмидесятых годов натюрморт стал "отдушиной" для Ксении Горовых, которая в силу многих причин не смогла писать тематические полотна. Она всецело отдалась творчеству в мастерской, не имея желания влиять на современное искусство. Натюрморт стал способом выражения лирических переживаний этого мастера.
  В ее творчестве есть несколько натюрмортов, ассоциирующихся с понятием "русский чай". Три с жостовским подносом, три с самоваром.
  Вот два полотна - "Натюрморт с жостовским подносом" 1985 года с наличием вазы с фруктами и заварочного чайника и "Натюрморт с подносом и виноградом", где разместились те же чайник и ваза на светлом фоне (1986 год). Эти холсты, скорее, не изображения, а зрелище - яркое, бодрое, вызывающее предвкушение праздника и торжественного чаепития.
  "Натюрморт с кошкой" невольно запоминается тем, что все предметы примостились на полу. К стенке прислонен поднос, рядом на пестрый домотканый половик поставлен самовар, миска с проросшими луковицами. И тут же свернулась в калачик пестрая кошка. В картине нет настроения праздника, скорее здесь наличие тихой жизни вещей. И кошка, уложившая голову на лапы, нисколько не нарушает сон.
  Как большая семья, выстроилась нарядная утварь вокруг самовара в натюрморте "Русский чай". Ваза с яблоками на толстой ножке, глубокое блюдо с кексами и выпечкой, миска с плюшками, блюдечки с курагой и с яблоками. Поднос, чайник и чашки, все они встали "плечом к плечу", на чистой белой скатерти, создавая атмосферу спокойствия, праздника, как будто приготовились к запечатлению на семейном фото. Красное, белое, черное - здесь встретились цвета национальной русской вышивки. И золотое тело самовара, полыхающее своими бликами и отражениями, обостряет силу торжества и усиливает ощущение гармонии.
  Думается, задачу, которую поставила перед собой в живописи Ксения Горовых: заставить зрителя взглянуть по-новому на окружающий мир, разглядеть в привычных предметах, необычайную суть, она выполнила успешно. Для Ксении Горовых работа в жанре натюрморта стала исповедью. Она опоэтизировала жанр натюрморта, одушевляя предметный мир, любя и волнуясь, беспокойно следя за ходом его бытия. Чувство взволнованности неизбежно проявилось в ее полотнах и осталось там навсегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"