Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Юрий Маланенков.Зима, весна, лето, осень - четыре времени года или - дороги России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима, весна, лето, осень - четыре времени года
   или - "Дороги России
  Юбилейная выставка Ю.А.Маланенкова
  в Самарском художественном музее
  
  Я без слез не могу тебя видеть, весна.
  Вот стою на лугу, да плачу навзрыд.
  В.Набоков
  
  27 декабря 2010 года в Самарском областном художественном музее, на ул. Венцека, 55 состоялось открытие юбилейной выставки московского художника, члена Союза художников России Юрия Маланенкова. В экспозиции представлены 60 живописных работ.
  Выставку этого художника ждали с нетерпением. Его работы были еще раньше замечены на выставке произведений художников Москвы в Самаре. Самарские пейзажисты - пленэристы предполагали даже, что это не московский художник, но скупая информация открыла, что он смолоду привязан к Москве.
  Правду об истоках его творчества открыла краткая биография. Оказалось, что Ю.Маланенков родился в 1950году в семье сельского учителя и до девятнадцати лет жил в деревне Ольшанка Смоленской области. Быт и уклад родной деревни стали для художника воплощением жизнеустройства мира. Отец выписывал журнал "Художник?, и сильнейшие впечатления от просмотра журнала, счастливым образом решили его судьбу.
  В 1980году Юрий Алексеевич окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, мастерскую В.Г.Цыплакова. В своем творчестве наследует традиции русского искусства, с ее замечательной школой рисунка, академически выверенной композицией, традициями передвижников, а так же ставшим органичным для нашего искусства опытом французских импрессионистов.
  Когда сотрудники музея открывали ящики с картинами художника, извлекая картину за картиной, то от восторга не могли сдерживать радостные восклицания. В каждом полотне этот прирожденный пейзажист, уловил неповторимое состояние природы, соединенное с вечностью. И сельские, и городские пейзажи, в том числе и Москвы, у Маланенкова не имеют примет нашего времени. Мастер сам выбирает место, где он может быть наедине с природой. Маланенков любит неприхотливые типичные мотивы - тема с замшелыми сарайчиками, покосившимися заборами им чрезвычайно любима. Художник пишет их и в солнечную, и в пасмурную погоду, и они по мастерству выполнения стоят в одном ряду с полянами цветущих лугов, пейзажами деревень с церквушками на горизонте.
  Человек волнует художника не меньше, чем пейзаж. Для него эти темы очень емки, это видно по разным полотнам. Жители деревни, с которыми он рос, родные, - все его модели подкупают правдой запечатленных образов. Таковы - "Портрет матери?, "Маши?. Подобно тому, как в природе художник мастерски замечает все уходящее - последний луч солнца, последний отсвет угасающего вечера, так и на всех портретах у него лежит особая печать индивидуальности.
  Художник творит, следуя традициям дорогих учителей. "Дороги России?, - таков может быть девиз выставки Юрия Маланенкова. Выставка высветила его дорогу в искусстве, которая при той искренности, с какой работает художник, оказалось чрезвычайно протяженной. В экспозиции будет представлены работы последних двадцати лет. В Самаре нет таких художников - пейзажистов. И эта выставка хорошо учит тех, кто работает на пленэре. Таких художников почти не осталось, это печально и радостно. Все мы с нетерпением ожидали автора на вернисаже, но совпадение множества обстоятельств отсрочили его прибытие в Самару.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"