Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Татьяна Пудова. Новые технологии в творчестве художников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В.Чернова
  Мир новых технологий в творчестве художника.
  Выставка произведений Татьяны Пудовой.
  10 сентября состоялось три вернисажа: в Художественном музее, в галерее Вавилон, и в Доме журналистов. В Доме журналистов зрители познакомились с работами Т.Пудовой. Татьяна Пудова родом из Самары. Выпускница Детской художественной школы Љ3, Самарского художественного училища им.К.С.Петрова - Водкина. С 2009 года состоит в Творческом Союзе Художников России. Участник городских, областных, всероссийских, международных выставок. Имеет награду - Дипломом ТСХР
  Помимо художественного образования она получила в Самарском Государственном университете профессию журналиста, работает по этой специальности. Как это современно! Художественное образование помогает ей в создании журналистских очерков о творчестве художников, о выставках города.
  Открытие выставки проистекало своеобразно. Распорядитель беспрестанно задавала вопросы. Например: - Почему Вы рисуете старый город? Почему выбраны именно конкретные улицы, дома? Сколько времени тратит художник на создание одной работы? Как осуществляется выбор мотива?
  Автор невозмутимо отвечала на все вопросы. Она рассказала и про то, какая замечательная архитектура в Самаре, и про то, как все разрушается, и про дух старины в каждом запечатленном доме. Но на вопрос: - Вы с натуры пишете? Татьяна Пудова спокойно ответила. - Нет. Я фотографирую. Старый зритель, стоявший рядом, всплеснул руками, вскричав: Как можно! С фотографии!
  Честно говоря, меня позабавила такая реакция. Почему-то многие забывают, что на протяжении всей истории человечества искусство и наука шли рядом, рука об руку, тесно взаимодействуя и влияя на технологии и производство (Архитектура, дизайн). Достаточно вспомнить все инженерные и художественные изобретения Леонардо, и то, как он впервые использовал камеру - обскуру (прообраз фотоаппарата) для работы с натурой. Техника и искусство всегда находились в непрерывном развитии, и изобретение фотографии не прошло незамеченным мимо художников. Еще в конце XIX века с целью фиксации мотива к фотографии прибегали такие самарские художники, как С.Н.Южанин, К.П.Головкин.
  В последние два десятилетия сфера искусства реагирует на технологические события и их значения, с целью создания новых форм искусства. Тому пример и выставка в АМБАРе, цифровое искусство. Так что фотография как помощник художнику, еще со времен Ивана Шишкина считалась обыкновенным делом. Зимой он берег студентов Академии художеств от морозов, не возил на этюды, приносил в класс фотографии.
  Когда поток вопросов на открытии иссяк, я задала свои вопросы. Спросила автора про технику. Оказалось пастель. Никак не разобраться, на цветных листах бумаги не было характерных следов мелка. Пастель оказалась не простая, масляная! Мне пришлось покопаться в истории этого материала. Одно дело классические цветные мелки на замше XVIII века, другое дело, впервые увиденная краска.
  Оказывается, масляная пастель моложе фотографии. Впервые в 1921 году братья Ямамото разработали пастель для детского творчества. Один художник, другой технолог и теоретик. Окончательная рецептура появилась в 1927 году. Они долго выпускали этот продукт для японских детей, но когда этот материал попал в руки великому модернисту Пабло Пикассо, он разглядел в нем большие возможности.
  В 1947 году Пабло Пикассо вышел с инициативой сделать детскую пастель материалом для художников. В 1949 году Генри Сеннелье изобрел профессиональную масляную пастель для художников. Первый образец получил Пабло Пикассо. История развития технологии масляной пастели длилась довольно долго. Массово компании стали выпускать масляную пастель с 1981 года. И вот она добралась до Самары, а чуткая к новациям Татьяна Пудова выбрала ее и стала активно использовать в своем творчестве.
  Масляная пастель похожа на восковые мелки. В основе есть воск, льняное масло. Цвета более насыщенные. Мелки пастели в виде небольших брусочков отличаются наличием большего количества пигментов, высокой упругостью и эластичностью. Масляная пастель не пачкается, а после работы с ней, поверхность листа не требует дополнительной фиксации лаком.
  Достоинством этой пастели является то, что масляная пастель позволяет работать в технике импасто. Импасто (итал. impasto, дословно тесто) - густая, почти рельефная сочная накладка красок, нередко употребляемая в живописи масляными красками, в особенности для усиления светового эффекта. За счет воска и масла в составе, она практически никогда не высыхает.
  Для масляной пастели подходят любые поверхности. У Татьяны Пудовой это тонированная бумага "торшон" темно- серого цвета. Автор пользуется возможностью размывать ее на поверхности специальным растворителем для масляных красок.
  Текстура масляной пастели позволяет создавать эффекты, которые невозможно выполнить в других техниках рисования. Масляная пастель рукой художника превратила мотивы нашего старого города в декоративные картины, передала насыщенные и глубокие тона изображаемых зданий. Один ворчливый зритель пожаловался, что в листах нет воздуха. Цветная дребезжащая мозаика. Да, чистый насыщенный мазок создает впечатление декоративной вышивки, что также сообщает рисункам дополнительную экспрессивность.
  Татьяна Пудова умеет работать в манере "non finito" ("незавершенности") я увидела на ее сайте портрет юной балерины, с тонко проработанным лицом и едва намеченной одеждой. Масляная пастель требует шероховатой основы, потому что плохо удерживается на поверхности. Для такой техники нужна специальная бумага, например, наждачная, рыхлый ворсистый картон, замша, холст, пергамент или бумага "торшон". Зная преимущества этого материала, Пудова работает и в один слой, снимает и перекрывает сразу несколько слоев. При этом художник усиливает колорит многоцветными мелкими штрихами. Штрихи эти она, где то растирает пальцем или сухой кистью, и также оставляет в чистом виде, подобно мозаике.
  Выставка Татьяны Пудовой свидетельствует о том, на сегодняшний день, в России сложилась уникальная ситуация для искусства. В первую очередь (сравнивая с опытом Запада), процент профессиональных художников, имеющих за плечами хорошую школу подготовки, по отношению к населению России непропорционально велик. И все они находятся в состоянии повышенного внимания к художественным новинкам, по сравнению с коллегами на Западе.
  Не секрет, многие компании сегодня предлагают всевозможные материалы для хобби, для рукоделия. Наши художники в России представляют группу, идеально подходящую для опробования и поглощения новых материалов и новых методик в своем творчестве. И добиваются хороших результатов. На неделе Славянского искусства в Берлине (в Германии) в 2011году Татьяна Пудова была отмечена наградой - Победитель сезона весна -2011. Первое место в номинации Рисунок. Произведения этого мастера находятся в частных коллекциях России и Японии. В фонде Муниципального музея "Детская картинная галерея", Самарском областном художественном музее, Самарском отделении Союза Театральных деятелей РФ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"