Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Шепелева Наталья.Цели и грезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В. Чернова
  Цели и грезы Натальи Шепелевой
  
  2021 год у художника Натальи Александровны Шепелевой юбилейный год. Сорок пять лет - замечательная дата. Это время свершений, саморазвития, немалых перемен. Как правило в этом возрасте человек твердо стоит на ногах, уверенно шагает вперёд, четко видит цели, и частично уже воплотил свои мечтания.
  У меня в юности было две мечты, - в одном интервью признается Наталья Шепелева. - стать художником и иметь большую семью. И обе они сбылись. Сначала я окончила институт и получила профессиональное художественное образование, затем реализовалась как жена и как мать. Дети меня вдохновляют - они настоящий стимул для творчества. Я люблю писать детские портреты и, конечно же, своих собственных ребятишек. Кто может лучше знать своего сына или дочь, как не мама? Каждую черту его лица, особенности характера, подмечать малейшую перемену в настроении. И какое же это счастье - суметь отразить все это на полотне.
  Наталья Александровна Шепелева уроженка Самары. Родилась в 1976 году в Куйбышеве, к сегодняшнему дню она известный мастер, чье творчество на протяжении двадцати лет вызывает интерес знатоков и любителей искусства. Она также привлекает своей неординарной внешностью. На первый взгляд - девочка, девочка! Небольшая, тоненькая, с прямыми чертами лица и большими широко распахнутыми глазами на почти детском улыбчивом личике, очаровательная в своей притягательной женственности. Она всегда радостна и приветлива, и этим удивляет.
  Наталья окончила факультет изобразительного искусства Тольяттинского Государственного Университета, с красным дипломом. (1997-2002). Но сначала, в восемнадцать лет она вышла замуж и родила старшую дочь Алису.
  В семье Натальи Александровны и ее супруга Виталия Андреевича воспитываются пятеро детей. Старшая Алиса уже взрослая девушка. Она замужем и живет в Германии. Лев - окончил школу. Платону тринадцать, Самсону семь лет и Амалии четыре года. Все дети, кроме младших, занимаются в музыкальной школе, а наряду с музыкой ещё увлекаются математикой и физикой. Родители много работают с детьми - развивают их таланты. Мне кажется, самое главное - давать детям свободу для развития, не давить, не ломать их. Для себя определила, что я - гостья в мире моих детей. А значит, обязана быть уважительной и деликатной по отношению к ним. Иначе - можно потерять доверие. Я поняла одно, что современные дети более мудрые, более зрелые, чем были мы в их возрасте. Мыслят неординарно, не "зашорены" стереотипами.
  И поэтому -то в Самаре она единственный мастер детского портрета. Не просто с фотографии, или там парадного, коммерческого. Наталья Шепелева умеет создать художественный образ детства нашего времени. Известно, что у каждой эпохи свой образ детства. И какой же для нас - современников, уже одной ногой ступивших в XXI век, - современный мир детства? Сегодня, в техническом пространстве бытия, мир детства воплотился в ребенке, который наелся сладостей, заигрался с котенком, вовлечен в компьютерные игрушки, или пресытился калейдоскопом впечатлений во время путешествий? Именно поэтому трудно создавать искусство, связанное с миром детства. А Шепелева создает. Невольно запоминается мальчик на мостике в Венеции с фигуркой Пьеро. "В Венеции"
  Можно найти немало интересных стилизаций, но полноценный художественный образ присутствует в лишь картинах Натальи Шепелевой. У нее ребенок вроде и не позирует, а задумчиво стоит с лопаточкой, упакованный в голубой комбинезон с нарисованными машинками, радуется снеговику, или грустит во дворе, или вовсе спит и видит белые сны. Ребенок пребывает в своем мальчиковом ("Платон", "Прятки") или девочковом мирке ("Девочка из Эчмиадзина") совершенно один. Кстати, одиночество - примета современного детства. Уже нет в наших дворах стаек детей семи или десятилетнего возраста, играющих в коллективные игры. У Натальи Шепелевой ребенок специально выделен отдельно, для того, чтобы пристальнее вглядеться него и постичь очарование детства. Таковы композиции "Кукольный домик", "Прогулка с голубями".
  - Вот Лева. Закрыл глаза как в игре в прятки. Здесь он еще маленький. А это Платон. Видите, какой у него озорной взгляд? Платон у нас довольно хулиганистый мальчик, и на портрете я постаралась отразить его характер.
   Замечательные портреты зафиксировали детей во время игр с арбалетом в руке, чтением книги, за завтраком, на прогулке. На нас с полотен смотрят вихрастый Самсон и самая маленькая дочка Шепелевых - кроха Амалия. Ее портретов больше всего - и "Маленькая садовница", и на коленях у дедушки и в зимнем дворике на фоне спелой рябины.
  Самый трогательный детский портрет про маленькую девочку, которая усадила куколку за завтрак - "Чашечка кофе". Важно отметить, что последний, портрет племянницы был отобран для экспонирования на выставке "Большая Волга" 2018г.
  Основными элементами своего формотворчества Шепелева называет цвет, фактуру холста, пятно. Именно из данных компонентов складываются все лирические составляющие в ее портретах - картинах. Подобные композиции она называет ассоциативной живописью. Ведь в общепринятом смысле у художника нет точного обозначения портрета с именем и фамилией. Есть поэтические названия вроде "Рябина в сахаре", "Белые кораблики", или "Музыка для мамы" с изображением мальчика с флейтой в руках.
  Шепелева любит контрастные линии, пятна, все у нее движется в определенной цветовой динамике, и только в детских портретах фигуры остановлены. Для меня мои дети - венец творенья. На мой взгляд, материнство - главное предназначение женщины. Я не беру на себя сверх миссии, но ощущение причастности к чему-то необыкновенному у меня всё же есть. Сыновьям посвящены картины "День рождения", "Слушая тишину", "Сорока-воровка кашку варила, Платону говорила". Юная девушка на полотне "Утро весны" - это дочь Алиса, воплощение романтичности и нежности.
  С 1998 года участник выставок, с 2007 года член Союза Художников России. За это время она стала автором множества живописных работ, декоративных панно, интерьерных росписей. С самого начала творческой деятельности она привлекла внимание интересом к освоению различных методов. Таких живописцев, как Наталья Шепелева, интересует не идеологическое служение искусством, не литературность, но способ подачи, стилизации в живописи. Отсюда освоение множества живописных методов (импрессионизм, фовизм, экспрессионизм), работа над созданием синтетического языка. В результате живопись ее оказывается декоративной, с подчеркнутой текстурной поверхностью. Видно, что ее стилизованное" искусство ― от избытка чувствительной изысканности.
  Камерные полотна Натали Шепелевой полны желания вернуть современному урбанизированному миру утраченную красоту. Поэтому художник не изменяет мир, а опоэтизирует его. Намерения приукрасить жизнь, внести в нее музыку, поэзию, воплощены в ее ярких композициях, где переплелись элементы нескольких жанров: портрета, пейзажа и натюрморта
  Искусство Шепелевой - театрально, в нем есть элемент маскарада. Таковы бытовые мотивы, портреты, пейзажи и натюрморты. Она любит то, что делает, любит искренне, страстно, владея живописным мастерством с несомненной смелостью и грацией! Великолепен натюрморт "На моем окне" 2016г. Его поразительная наполненность цветами, фарфором, фруктами на фоне заоконного пейзажа, включающего изображение гаражей, деревьев, зданий, представляет мир в самой эффектной декоративной форме. Наталья. создает свой неповторимы синтетический стиль. О своем искусстве она пишет: объектом изображения зачастую служат случайные сюжеты: не постановочный натюрморт, а вид из окна на гаражи и деревья, вид с моторной лодки на Жигулевские горы или на стоящие в воде деревья, фрагмент улицы или мои дети за тем или иным делом.
  При вдумчивом знакомстве с картинами Шепелевой, понимаешь, - она делатель, созидатель работ. У нее интересные грунты без блеска масляной живописи, густые подмалевки, смелое использование фактурных паст. Порой она обрабатывает поверхность мастихином, не прячет подмалевок.
  Она подмечает типичные приметы разных стран, бирюзовые тона дверей на улочках Марокко, характерные краски уличных кофеен в Риме, сухой воздух жаркой Испании, цветущие глицинии в Крыму, и влажный весенний воздух пейзажей Армении. Она не боится ярких красок, тяготеет в своей живописи к открытой декоративности. Это не случайно, частенько художник занимается монументальными росписями.
  Каждая выставка Натальи Шепелевой яркая, запоминающаяся. Вот совсем недавно это был молодой художник, подающий надежды, а сейчас за последние десять лет она как-то быстро сформировалась в очень цельного зрелого мастера.
  В 2019 году состоялась групповая поездка в Среднюю Азию. Как результат выставка - "Планета Бухара". Наталья Шепелева запечатлела и лица, и натюрморты, и виды города. Помимо восточных лиц они живописала экзотические натюрморты с кувшинами и фруктами, ночное небо и бирюзовые купола Бухары. Восток будоражил, вдохновлял, преображал искусство этой художницы. Она старалась разгадать и зафиксировать его магию и энергию. И ей это удалось! Хороши и натюрморты, и портреты, четко навевая ассоциации, связанные с ориентальной живописью серебряного века.
  Недавняя выставка "Цветы не заговаривают первыми" в галерее Новое пространство представила новые работы. Одна из последних шедевральных композиций "Цветы и дети" свидетельствует, что только Наталье Шепелевой довелось попасть в страну детства. Она очень созвучна в этом с Зинаидой Серебряковой, художником серебряного века.
  Талант этого художника разглядели в Петербурге, в других городах России и за рубежом. Помимо различных наград она отмечена дипломом за первое место в выставке "Четвертый осенний салон", в городе Монтри, во Франции.
  Мечты сбываются редко. У Натальи Шепелевой первые мечты юности сбылись. И пусть этот чудесный и знаменательный год будет наполнен для нее любовью и уважением, пусть источники счастья и тепла неутомимо бьют ключом, наполняя жизнь простыми радостями и вдохновенным творчеством!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"