Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Валентина Крушинина.Своя тема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    статья опубликована в газете Культура 22 сентября 2016

  В.Чернова
  СВОЯ ТЕМА
  В Доме актера открылась выставка произведений Валентины Крушининой. Представлены различные техники, разнообразные сюжеты. Этот художник не впервые выставляется в Доме актера. И в этом есть логика. Валентина Крушинина много лет проработала художником в Самарском академическом театре оперы и балета. И всю жизнь перед ее глазами проносились художественные образы из балетов и классических опер. Причудливый мир масок, фантастических персонажей, мир творческих взлетов, эмоциональных переживаний, все это переполняло художника, все влияло на творчество.
  Но вот совсем недавно Валентина Крушинина стала работать в новой технике. Это рисунок карандашом по грунтованному холсту. Она также обратилась к особой теме - миру кукол. Здесь можно увидеть и крошку Цахеса, Коппелию, Щелкунчика, Буратино.
  Когда художник обратилась с предложением, посмотреть работы, я не сильно удивилась. Видела ранее написанные библейские образы, мифологические сюжеты, портреты, натюрморты.
  Существует расхожее мнение, что художник среднего поколения на протяжении всей жизни нарабатывает приемы, потом повторяет их, арт - критику достаточно видеть пару выставок, чтобы составить мнение о творчестве автора. Неоднократно приходилось слышать от молодых культурологов, что пристально наблюдать необходимо только за молодыми художниками, а устоявшиеся мастера уже ничего не откроют свежего, нового.
  На самом деле, личность художника очень долго накапливает запас переживаний, знаний, умений. И каждый живописец даже в зрелые годы может резко поменять либо свои приоритеты в искусстве, либо полностью изменить живописную манеру, либо сюжетные темы.
  Руководствуясь вышесказанным, отправилась на свидание с искусством. Иногда, в глубине души надеешься на чудесное открытие, и, как правило, ожидания не сбываются. А бывает наоборот, бездумно совершаешь поход в мастерскую, и получаешь нечаянную радость. Так произошло и с Валентиной Крушининой. Наша встреча состоялась и оставила поразительное впечатление.
  Дело в том, что художники свою тему находят не сразу. Один мастер сразу решает, что всю жизнь посвятит пейзажам, другая предпочитает писать лишь цветочные натюрморты, а большинство мастеров десятилетиями ищут "свою дорогу". И это касается не только тематики. Многие художники годами разрабатывают свою индивидуальную манеру. Кто - то изучает манеру русских импрессионистов - пленэристов, большинство руководствуются традициями художественной школы, той, в которой получено образование. Можно прожить полвека и не найти свою тему. И можно на всю жизнь остаться учеником, своего учителя и его художнической манеры. Было такое выражение Е.Моисеенко и "моисеенковцы"
  Работы Валентины Крушининой были увидены весной, но помнилось о них все лето. Помнилось, потому что сероватые линии карандаша, на белом грунте таинственным образом серебрились. Белый грунт на холсте особо просвечивает в тенях и на свету, создавая перламутровую живописную поверхность.
  А темы...то ,темы... Вот маленький мальчик Алексей Бобринский с кукольным домком в руках, а в его сторону смотрит девочка из рода Голицыных тоже с кукольным домиком в руках. Такой вот диптих на кукольную тему. Маленькие парички, камзол, платьице на фижмах, все это отсветы из далеко ушедшего галантного века рококо. Откуда они? Да все это не только увиденное и прочувствованное лицедейское искусство со сцены театра, но и знание истории, почерпнутое в литературе.
  Сегодня, к сожалению, стали мало читать. А Валентина Крушинина постоянно читает... Помню, оказалась у нее в доме летним днем. И увидела на кушетке раскрытый том из полного собрания сочинений Ги де Мопассана. Ее герои, героини пришли из книг. Крошка Цахес, Коппелия, Буратино...
  Особняком выделен диптих на тему философского стихотворения Б.Окуджавы "Девочка плачет..."
  Девочку и шарик изображали многие мастера в искусстве. Самое известное изображение у Н.Пиросмани "Девочка с шариком" 1900г. Известно также полотно Сергея Лучишкина (1926г.) "Шар улетел" с девочкой в голубом платье, одиноко стоящей узком дворике, между двумя домами. Маленький клочок неба над высотками и улетающий красный шарик навевают чувство одиночества и бесприютности. Художественная критика тех лет обвиняла художника в пессимизме. А люди приходили в залы Третьяковки и рыдали стоя подле картины.
  У Валентины Крушининой своя история на холсте. Вот на первой композиции девочка плачет, а шарик летит над ее головой, а на втором полотне плачет старуха, а шарик над головой у нее голубого цвета. Работы так тонко решены, с использованием контрастов серебристого карандаша и нежно голубого шара. Зритель видит широкую свободную штриховку, это немного огрубляет текстуру холста, лишая ее прилизанности, сентиментальности. Тонко и зыбко, в точности с поэтикой стихотворения Б.Окуджавы.
  Неоднократно в ряде статей подчеркивалось, что в волжских городах процветает школа пейзажной живописи. Другие жанры редко бывают востребованы. И почти нет мастеров, рисующих детей. У ребенка расплывчаты анатомические, психологические черты, потому не всякий возьмется за детскую тему. Валентина Крушинина пишет небольшие композиции, включающие только одну фигуру. И каждый ребенок показан в определенном состоянии. Все работы сделаны не с натуры. Все фантазия художника.
  Вернисаж состоялся. Было сказано много теплых слов, подарены цветы, зрители были очарованы. Кто - то верно подметил, что в сюжетах, в стилистике присутствует что-то сомовское, что - то от наследия мироискуссников. Я называю это - отблески модерна в современном искусстве
  С удовольствием подводя итоги лета, припоминая имена художников, полотна, листы графики, вернисажи, вписываю в хронику художественной жизни Самары новое открытие - Валентина Крушинина. И надеюсь на дальнейшее развитие ее творчества.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"