Чернова Ника Александровна : другие произведения.

Ашви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй мой крупный рассказ. Писала его я около месяца, на редактирование, что бы показать на ваш суд, ушло и того больше времени. Жду отзывов.


Ашви

  
   Первые две страницы вырваны...
  
   Вступление
   Прибытие
  
   ...Серый туман в глазах, запах огня, сжигающего все воспоминания в моей голове дотла, оставляя поле себя только пепел. И темнота...
  
   ...Я очнулась, стукнувшись о землю. Было не больно, вроде бы не ударилась, только джинсы немного запачкала, но это было все равно. Я встала, отряхиваясь. Фотоаппарат, болтающийся на шнурке, повязанном вокруг шеи, тоже не пострадал.
   - Повезло, - пробормотала я, - тебе очень повезло...
   Я запнулась. Кому повезло? Нет, кажется, я все же ударилась, раз не помню своего имени. Стоп. Я вообще ничего не помню! "Главное - не паниковать", - пронеслось в мозгу. Но мои крылья подрагивали от волненья. Крылья? Я чуть не упала. У меня есть крылья? Они действительно были. Черные, перепончатые, торчавшие из спины через разорванную рубашку и жилетку. Они у меня были раньше? Ладно, потом разберемся, сейчас нужно понять, где я. В десяти метрах передо мной был замок, по всей видимости, его жителям был человек, бежавшие ко мне. Поправив прическу, я стала ждать, хуже быть уже не станет.
  
   - С тобой все в порядке? - это было первое, что спросил житель Замка, оказавшись рядом со мной. Странный он был, хотя я не знаю, как выглядят люди, но подсознанье говорило, что он не человек. Ростом примерно с меня. Огромные острые уши, светлая кожа, длинные черные волосы, завязанные в хвост. Одет он был в неумело сшитую куртку на голое тело и шорты, перевязанные черным поясом. Оружия в руках не было. Подсознание опять подсказало, что это - хорошо, я решила, что его можно слушать.
   Я кивнула:
   - Нормально, хотя могло быть и лучше. Кто вы?
   - Дерин, житель Замка у Пропасти, - ответил он, поклонившись, так я первый раз узнала о Замках, потом Дерин добавил, - скажите, а помните ли кто вы?
   Именно помните ли кто вы, а не кто вы. Значит, я такая не одна такая. И это тоже было хорошо. Мне сегодня везет.
   - Нет, - честно призналась я.
   - Знаете, я так и подумал... Пойдем, дождь собирается, а я не хочу промокнуть.
  
   Замок "У края пропасти"
  
   За столом сидели Катрина, Имира, Кари, Дерин, единственный юноша в нашей компании, и я. Воины Замка, девятнадцать человек, еще не вернулись с постов, а четвертая девушка, Амари, сейчас возилась на кухне. Дерин, на правах старшего, рассказывал об Ашви, мире, в котором я оказалась. Именно оказалась. Потому, что все, кто жил здесь, в свое время попали сюда. Их просто нашли на поляне у Замка, там же, где меня, ничего не понимающих и не помнящих. Как и меня. У некоторых были с собой странные непонятные вещи, которые что-то проясняли, но, как правило, только для них самих. Например, Катрина вспомнила свое имя, когда увидела открытку, лежавшую у нее в кармане. В ней Катрину поздравляли с каким-то Днем рожденья. Никто так и не понял, что это такое. Какой-то праздник, наверное. Со мной тоже были вещи. Черные коробочка, по всеобщему мнению - совершенно бесполезная. Она называлась фотоаппарат, как подсказало подсознание. Если нажать на одну из кнопок, то на секунду появлялась яркая вспышка. Потом, одежда. Джинсовая куртка, черная рубашка, с двумя неаккуратными дырками на спине. Похоже, раньше у меня все же не было крыльев. Джинсы, они при падении не пострадали, несмотря на мои опасения. Обуви не было, хотя такой роскоши здесь не было почти не у кого. Обувь слишком быстро снашивалась, а шить ее не умели. С одеждой как-то справлялись. Ее шили из шкур, в основном волчьих, в окрестных лесах водились крупные особи, или шерсти, в Замках держали овец. В Замках во множественном числе, потому, что тот, в который я попала, был не единственным. Их было три. "На Облаках", "Серый мост" и собственно наш "У края пропасти". Жителей в них было мало, от пятнадцати до сорока человек. Изредка, раз в месяц, когда реже, когда чаще, появлялись новые люди. Пусть все-таки люди, буду называть их так. А еще на Ашви никто не старел и не вырастал, все оставались такими же, какими сюда попали. Подсознание подсказало, что это - неправильно. Но я тогда спросила о другом:
   - Почему тогда вас так мало? Если люди не старятся, то и не умирают от старости. Так?
   - Так, - согласился Дерин, - Воины никогда не умирают в постели, их убивают в битве.
   Вот так я узнала про Войну.
   Война шла дольше, чем живет на Ашви самая старшая из жителей "У края пропасти", а может и других Замков, Имира, а за ее жизнь зима и лето успели смениться сорок три раза. Может, ее не трогали, даже при захвате Замка, а такое случалось, просто потому, что выглядела она маленькой, хилой и совсем неопасной. И даже не была магом. Но внешность часто обманчива, у нее был редкий дар - видеть в темноте как кошка и не хуже лазать по стенам, а владеть клинками она научилась за свою жизнь достаточно хорошо. Имира, даже показала, что может держаться на потолке вниз головой. Подсознание опять сказало, что это - не правильно. Но я уже привыкла, что Ашви - не обычный мир.
   А еще мне рассказали о Награде.
   О ней помнили все, и это знание передавалось "из поколения в поколение". В каждом Замке была Часовня, а в ней - святая святых для жителей Ашви, один из трех Камней. Их мало кто видел. Честь посмотреть на него доставалась немногим, лишь тот, кто достоин, мог войти в Часовню и попросить у Камня, все что хочет. А достойным мог оказаться лишь тот, кто принес камень из соседнего Замка. Если собрать три камня, то... Никто уже не помнил, что будет, но что-то очень хорошие. Тот, кто принесет камни, получит Награду. Но даже выкрасть один из них было сложно. Замок бросал все силы на его защиту, это было... делом чести.
  
   Вернулись воины, двенадцать мальчиков и семь девочек, и пастухи, два мальчика и девочка. В облике каждого было что-то неправильное. С нормальной, как мне казалось, внешностью, было только двое. Мартин и Великан, у которого было свое, пусть и не настоящее, имя, но его все равно его назвали так за огромный рост и короткую бороду. Хотя, не у кого из наших мужчин бород не росло, мне казалось, что как раз это - обычно. А вот распространенные здесь рога, крылья, копыта, глаза странной формы, заостренные уши и хвосты - нет. Пояс Дерина, кстати, тоже оказался хвостом, завязанным наподобие пояса, чтобы не путался в ногах.
   Все ребята говорили на одном языке. Который, слава богам, если они есть, конечно, по всей видимости, был мне родным. По крайней мере, я его хорошо его знала. Хотя, Имира сказала мне, что раньше язык был другим, и ей пришлось переучиваться, когда подавляюще большинство новичков вдруг заговорила на непонятном диалекте. Это была еще одна из многих малых тайн Ашви.
   На меня внимания почти не обращали, лишь изредка я ловила на себе взгляды. Разговоры были в основном о своих, мало понятных мне, проблемах и событиях. На стол в Главном зале накрыла Амари. Пухленькая девушка с некими задатками к магии и кошачьим хвостом, не пожелавшая стать воином. Ужинали хлебом, который пекли при пекарне, и плодами из окрестных лесов. Сейчас была осень и их было много. И то и другое, на мой взгляд, было съедобным, даже вкусным.
   После трапезы ко мне подошел Шедар, тоже крылатый, как я, только у него на крыльях были блестящие черные перья. Мне он сразу понравился. "Падший Ангел", - всплыло у меня в сознании. Что же это такое?
   - Я буду твоим опекуном и учителем, - сказал Шедар, - ты не против?
   - Конечно, нет, - совершенно искренне ответила я. Шедар был из таких людей, каким сразу же хотелось верить.
   - Тогда до завтра. Выбери себе комнату на третьем этаже, я найду тебя утром.
   Шедар повернулся, намереваясь уходить. В зале почти никого не осталось. Только Амани и Катрина убирали со стола грязную посуду и остатки еды.
   - А где все? - поинтересовалась я.
   - Ушли спать. Сегодня была славная битва. Я собственноручно заколол двоих, - гордо ответил Шедар.
   - Из какого они Замка?
   - Нет, они - дикие, Дикари. Ушли из Замков, теперь живут у гор в лесах, периодически совершают набеги. Но после сегодняшней взбучки они еще долго не сунутся. Я тоже пойду и тебе советую, завтра рано вставать. Я зайду утром, будь готова.
   Он скрылся в другом зале. Заколол двоих... Что эти слова должны вызвать в моей душе? Легкую зависть, что у меня еще не было такой возможности, радость за то, что мой учитель - такой хороший воин, наверное. Но точно не страх. Но подсознание говорило, что стоило бы испугаться. Хотя, какого черта мне его слушать?
  
   Я, вопреки советам нового учителя, решила сначала осмотреть Замок до конца. Он был большим - четыре этажа и подвал. В подвале устроили склад. На первом этаже - Главный и Тренировочный залы, караульное помещение и кухня. На втором - Часовня и спальни мальчиков. На третьем жили девочки. А четвертый почти пустовал, там складывали вещи и одежду тех, кто жил раньше в Замке. Но и того и другого, как мне рассказали ребята, было мало, потому, что все, что еще годилось к употреблению, использовали. Передавали по наследству, от учителя к ученику. Только в особых случаях, "когда заслуги воина были велики", как сказал Дерин, его одежду и "портрет", неумело нарисованный кем-то из ребят, помещали в "Зал славы", тоже, кстати, на четвертом этаже, и оставляли там, на вечную память. Я бы не хотела, что бы меня удостоили чести там оказаться, уж очень карикатурными получались портреты. Еще у Замка были две пристройки, хлев и кузня. Оружие ковали рыжий Леон и Великан. К ним мне тоже нужно было наведаться, но это - позже. Усталость все же взяла верх, будто я сама сражалась с Дикарями.
   Я выбрала себе комнату из тех, где было не очень много пыли, то есть ее слой в толщину был меньше пальца. Интерьер был практически одинаковым. Огромная кровать, со стираными-перестиранными, но все же чистыми, простынями, и грубой работы сундук. В стене прорублено окно, не большое, чтобы не сильно дуло, потому, что стекол в нем не было. Но ничего, мы не привередливые. "Бывало и получше, но и здесь ничего", - промелькнуло у меня в голове. Бывало? Не помню, но раз подсознание говорит...
   Я легла не раздеваясь. Другой одежды у меня не было, а ложиться без нее не хотелось. Шедар мог прийти раньше, чем я проснусь. Только куртку скинула и убрала в сундук, который, к моему сожалению, был абсолютно пуст, было жарко. Погода, видимо, решила побаловать людей напоследок, скоро должны были наступить холода. Поудобнее устроившись на кровати, я заснула.
  
   Порядки
  
   Он был тревожный, правда абсолютно бессмысленный. От серой мути его чар меня пробудил стук, я встала и открыла дверь, недовольно глядя на Шедара.
   - Поднимайся, солнце уже встало. Все уже на постах и нам пора, - сказал мой учитель. Я накинула куртку, с крыльями это оказалось проблематично, и пошла за ним, на первый этаж.
  
   В Главном зале сейчас была Кари, чистившая камин. При нашем появлении она отложила тряпку и с интересом спросила у меня:
   - Ну, что ты решила?
   - Ты о чем? - не поняла я.
   - Обычно, новичкам предлагают выбрать, хотят ли они воевать, или будут работать в Замке, - объяснил мне Шедар, - но крылатыми так не разбрасываются, нас слишком мало. Прости, - виновато закончил он.
   Значит я - ценная? Я испытала некоторую гордость, пожалуй, можно даже не обижаться на Шедара:
   - Я, в общем-то, и не против сражаться.
   - Зря, - не согласилась Кари и, утратив к нам всякий интерес, продолжила усердно тереть уже и без того блестящую решетку.
   - Она у нас пацифистка, - усмехнулся Шедар, когда мы отошли, - не любит войн.
   - Необычное явление, - заметила я, - она не хочет получить награду?
   - Ей это не за чем, ей просто нравиться спокойная и тихая жизнь. Слушай, мы же так и не познакомились. Тебя как зовут?
   - Не помню. Но пусть будет Сима
   - Хорошо.
   - Скажи, а зачем вы воюете? Разве, нельзя иначе? Договориться и принести камни, всем вместе получить Награду...
   Учитель всерьез задумался, потом ответил:
   - Не знаю, может это и возможно, просто так было всегда.
  
   Мы вышли из Замка. Вставало солнце. Шедар, не даже щурясь, посмотрел на небо и помахал кому-то рукой. Я пригляделась, глаза слепило, но, прикрыв их ладонью, я увидела, что на фоне небесного диска парила одинокая фигура.
   - Кто это?
   - Наш неофициальный предводитель, Заэт, разминается. Красиво летает, правда?
   Фигура описала в воздухе мертвую петлю.
   - Да... - согласилась я и вдруг засомневалась, - а я так смогу?
   - Наверное, если проживешь достаточно долго. Давай, не будем медлить, небо зовет! - он разбежался и, взмахнув крыльями, полетел. Это было красиво и нереально. Я зачем-то перекрестилась, еще один забытый обычай из прошлого, и последовала примеру Шедара.
   Это, наверное, было похоже на полет курицы... Меня, закрутив, начало бросать из стороны в сторону. Я металась, пытаясь поймать поток, но меня кидало, словно бумажный самолетик на ветру. Учитель бросился ко мне, а Заэт, уже приземлившийся на одну из сторожевых башен, специально переоборудованных для крылатых, громко смеялся. Шадар схватил меня за руку и помог подлететь к "насесту". Он бросил недоуменный взгляд на Заэта:
   - Ты что, а вдруг с ней что-то бы случилось?
   - Что с ней случиться? Здесь, у нашего Замка, невозможно упасть, если есть крылья, воздух подхватит тебя, и ты приземлишься в любом случае. Ты забыл?
   Учитель хлопнул себя по лбу:
   - Черт, а ведь точно! Испугался я за нее...
   - Не стоит потакать эмоциям, Шадар. К тому же, лучший способ научить плавать - бросить в омут с головой, - поучительным тоном напомнил Заэт.
   Я слушала их в пол уха, сердце бешено колотилось, я вся дрожала.
   - Я летела? - наконец выдохнула я.
   - Да, - просто ответил Заэт, - а теперь посмотри вокруг и поймешь, что твои старанья не напрасны.
   Вид действительно был шикарным. Поле, простирающееся намного километров вокруг, через которое тянулась длинная блестящая на солнце лента реки, исчезающая в лесу. Всюду были разбросаны небольшие постройки - сторожевые крепости. Между ними ходили воины, охранявшие покой границ.
   - А что за лесом?
   - Замок "Серый Мост", - Шедар поудобнее устроился на башне, - за ним горы еще река и "На Облаках".
   - Дурацкие называния...
   - Не отрицаю. Но они тоже были всегда, так же, как и война.
   - Мне все это кажется не правильным... И никто не знает, кто выстроил Замки и что было до них? Если бы я украла камень, то попросила ответ именно на этот вопрос. Сколько раз его крали до этого?
   - Никто не знает, это почти не возможно. Как-то люди побывали вступить в союзы, но... - Шедар замялся, посмотрел на Заэта. Тот покачал головой:
   - Не забивай ей голову такой ерундой, - фыркнул он, - Это - старые сказки, легенда, не больше.
   - Пусть расскажет, - запротестовала я.
   - Как хотите, я пойду, проведаю ребят на постах, - неожиданно легко согласился Заэт и спрыгнул с башни, спикировав на землю. Дальше он пошел пешком.
   - Чего это он? - удивилась я.
   - Заэт вообще странный. Никогда не знаешь, что у него на уме. А может, действительно просто захотел слетать к ребятам. Тем белее эту легенду он слышал не раз... На самом деле, это действительно - просто сказка, не забивай голову...
   - Ну, раз не хочешь рассказывать, не надо, - я немного обиделась и от этого ехидно спросила, - Ты что, его боишься?
   А вот это Шедара задело:
   - Нет. Все, надоело, хватит сидеть. Я облечу границы. Ты, если хочешь, сиди тут. Можешь... попрактиковаться летать. Захочется есть, попроси Катрину, она должна дежурить на кухне. Пока!
   Он тоже взлетел, набрав скорость так быстро, что при всем желании я бы не смогла его догнать.
  
   Несколько часов я упражнялась летать, хотя, это сильно сказано. Скорее, я продолжала пародировать курицу. Но все же подниматься в воздух и, что не маловажно, приземляться, я научилась вполне сносно. Ни Шедара, ни Заэта рядом не было. Потом, мне действительно захотелось есть. Окна кухни, из которых как раз доносился приятный запах жареного мяса, находились на первом этаже, и были достаточно широкими, и в мою голову пришла шальная мысль. Я взлетела и, попытавшись попасть в кухню прямо с улицы, поплатилась за это тем, что приземлилась прямо в чан для мытья посуды, наполненный мутной мыльной водой, перевернув его.
  
   Катрина зло вытирала пол, бормоча себе под нос что-то о чрезмерной любви крылатых к "эффектным" появлениям. Я, мокрая и пристыженная, жевала яблоко у камина.
   - А где остальные? - я попыталась перевести разговор на другую тему.
   - Амари в подвале, наводит там порядок. Имира и Дерин на постах. Наша амазонка вчера по состоянию здоровья прогуляла дежурство. А Дерин остался с нами, что бы следить, кто прибудет. Прибыла ты, значит, новеньких как минимум месяц не будет. А Кари ушла относить еду на посты. Вот и все.
   - Она же пацифистка?
   Катрина подмигнула:
   - Да. Она любит ходить на посты к ребятам, просто посидеть с ними. Романтики хочется ребенку, еще не наигралась... Ты ведь выбрала себе имя Сима, так?
   Я непритворно удивилась:
   - Откуда ты знаешь? Тебе уже успел рассказать Шедар?
   - Нет, Кари. У нее хороший слух.
   Опять повисла неловкая пауза... Я снова решила завязать разговор:
   - Слушай, а что бы ты попросила, если бы попала в Часовню?
   Катрина усмехнулась:
   - Для начала, нужно найти Камень.
   - А ты представь.
   - Наверное, вернуть память. Ты знаешь, что я вспомнила свое имя, что-то подсказывает мне, что это еще не все. Но, зачем гадать? Камень не украсть, такое и было то всего один раз...
   - А Шедар говорил, что это - почти невозможно... Когда?
   - Ну... Этого никто не помнит. Может, и не крали ничего вообще, но Замку нужны легенды...
   - Их много? Он упоминал о какой-то одной Легенде, связанной с Наградой.
   - Ну, не знаю, о какой там говорил твой учитель, их много у каждого Замка, - она отжала тряпку и встала, - ну вот, кажется, все уже убрано. Еще яблок хочешь?
   - Да... Но откуда они у вас? В округе нет фруктовых деревьев.
   - Они из "Моста".
   - Как?!
   - Мы с ними торгуем, как и наши противники, у них нет овец, а волчье мясо не такое вкусное... "Мост" - мирный Замок, не лезут в битву, за исключением редких случаев. Это нас и спасает, как впрочем, и наших противников. "На Облаках" слишком далеко отсюда, в трех днях пути, они не смогут перебросить достаточно сил для завоевания нашего Замка, если не оставят свой без охраны, как и мы. Но рискнуть так, даже с соседями вроде "Моста"... Соблазн занять Замок без охраны может оказаться слишком велик. А если кто-то из нас объединились с "Мостом"... Тогда противнику этого союза конец.
   - А как насчет соблазна захватить Замок, при торговле?
   Катрина рассмеялась, будто я сказала огромную глупость:
   - О нет, в "Мосте" слишком сильные воины и их много. Мне кажется, они легко смогли бы силой отобрать все кристаллы, но они не просто хотят воевать.
   - Прямо как Кари.
   - Да, я тоже удивляюсь, что она попала к нам.
   Катрина кинула мне в руки еще одно яблоко и ласково спросила:
   - Все уже в порядке? Обсохла?
   Я кивнула. Она вообще относилась ко всем нам как к младшим братьям или сестрам. В кухню вошел Шедар, с очень задумчивым видом и мечем в руках, который зачем-то достал из ножен. Настроение Катрины тут же переменилась, она уперла руки в бока и посмотрела на учителя:
   - Как ты мог оставить Симу без присмотра!? И как смеешь входить в мою кухню с оружием?
   Падший Ангел отступил на шаг:
   - Э-э, мне нужно было облететь границы, а это опасно для новенькой, вот видишь, я и меч достал...
   Катрина усмехнулась:
   - Ладно, поверю. А сейчас - кыш отсюда и забери свою ученицу!
   - Конечно... Пошли, Сима...
   Я встала:
   - Пока, Катрина, спасибо за яблоки.
   Она улыбнулась:
   - Не за что, удачи!
  
   - Переменчива, как погода в сезон дождей, - фыркнул Шедар.
   - Но она - хорошая, - уверенно сказала я.
   - Угу.
   - Как полетал?
   - Что? Неплохо. Дикарей не видно, и то хорошо. На третьем посту ребята волка поймали...
   Он поигрывал мечом, все еще не убранным в ножны.
   - Шедар, когда у меня будет меч?
   - Когда вернутся Великан или Лион. Они у нас кузнецы. Ты умеешь фехтовать?
   - Не помню.
   - Прости, это был глупый вопрос. В любом случае, я научу тебя сражаться на лету.
   Шедар говорил так уверено, и я даже поверила, что все же смогу стать хорошим воином. Хотя, почему нет?
  
   Остаток дня мы снова упражнялись, теперь вместе. Когда село солнце пришли с постов дозорные. Как и говорил учитель, одна из групп гордо несла на плечах тушу огромного волка. Теперь я уже не была пустым местом, кто-то даже здоровался.
   - А где наш командир? - спросил рыжий кузнец Лион.
   - Не знаю, - коротко ответил Шедар
   Катрина раздражено фыркнула:
   - Опаздывать к ужину... Потом мне для него второй раз все доставать. Уж я ему выскажу все, что думою, когда он придет...
   - Где же, интересно, бродит этот нехороший человек? Хотя можно ли его называть человеком?
   - А почему нет? - поинтересовалась Катрина.
   - У людей нет крыльев, да и хвостов тоже. Это общепризнанный факт.
   - А мы тогда кто? - удивилась я
   - Мыслящие существа, - Лион поднял палец вверх.
   - Угу, большинство - мыслящие, но попадаются экземпляры, - хихикнул Акела.
   Дальше ели молча. Зает, вернувшийся только через три часа, по всей видимости, чем-то очень разозленный, Катрина, конечно, ничего ему не сказала, он объявил о том, что скоро будет снаряжена группа, которая поедет торговать с "Мостом". Они и так уже должны были послать ее два дня назад. Предложение было встречено без особого энтузиазма, наступали холода, и полуторадневный переезд через лес Дикарей не обещал быть приятной прогулкой. Зает обвел всех недовольным взглядом и сообщил, что раз добровольцев нет, в таком случае состав группы он назовет сам. Разговоры в зале, даже самые тихие, тут же прекратились. Командир усмехнулся и объявил свое решение:
   - Парт, Акела, Матиа и, пожалуй, Шедар с ученицей. Все, решение окончательно, обжалованию не подлежит. А теперь спать, не следует обманываться, что Дикари оставят свои попытки ограбить поля. Они не пополнили запасы, а наш Замок сейчас ближе всего.
   Никто и не думал спорить. Кто-то из воинов облегченно вздохнул. Я стояла в недоумении, то ли радоваться, то ли нервничать. Скосив глаза на учителя, я поняла - второе. Шедар с мрачным выражением лица сверлил взглядом Заэта.
   Великан минутой позже сам нашел нас, позвав в кузню на завтрашнее утро. Дерин, девочки и еще некоторые из незнакомых мне воинов тоже подходили пожелать удачи или просто сказать несколько слов. Катрина даже обещала раздобыть мне доспехи на всякий случай. Шедар кивал, что-то коротко отвечал. Народу в зале становилось все меньше.
   - Очень расстроился, что мы едем? - спросила я, когда почти все ушли.
   - Нет.
   - Вы поссорились с Заэтом?
   - Нет. Спокойной ночи, - учитель быстро направился прочь из зала. Что это он?
  
   Уснуть я все равно не могла, может, просто беспокоила совесть. Откуда-то было ощущение, что учитель тоже не спал. Как бы то ни было, я быстро нашла комнату Шедара. Постучав в дверь, я стала ждать. Ответом была тишина. Я постучала еще раз, на всякий случай, но снова никто не ответил. Видимо, он все-таки спал. Я уже почти ушла, но меня остановил тихий голос:
   - Что ты делаешь здесь, причем так поздно?
   Говорила Имира, я оглянулась, но там никого не было.
   - Наверху, - уточнил голос. Подняв глаза, я увидела его обладательницу. Она спокойно висела на потолке и улыбалась:
   - Привет. Так что ты тут делаешь?
   - Хотела бы задать тебе тот же вопрос, - нашлась я. Последнее время я что-то становилась очень наглой.
   - Вишу, как видишь. Ну, гуляю.
   - Знаешь, я тоже.
   - Пыталась найти Шедара? Да он уже сотый сон видит. Говорят, за ночь человек видит до пяти тысяч снов, но только их не запоминает.
   - Откуда ты знаешь?
   - Просто в голову пришло. Волнуешься перед походом?
   - Конечно.
   - Не стоит, в "Мосте" хорошо...
   - Почему тогда было не много добровольцев?
   - Все хотят сидеть тут, у теплого камина, вкусно есть и греться. И я в том числе. К тому же, я уже была в таких походах. Интересно было, но только первые тридцать девять раз. Ты не волнуйся.
   - Хорошо, я пойду?
   - Конечно, доброй ночи, - Имира, не спускаясь с потолка, поползла дальше. Я усмехнулась и тихо прошептала:
   - Удачной охоты.
  
   Проснувшись, я поняла, что же рискую опоздать, солнце встало. Лихорадочно бегая по комнате, я собирала свои нехитрые пожитки. Одежда и маленький нож, который совершенно неожиданно нашелся в кармане. Бесполезную черную коробочку я решила оставить, хотя и не выбрасывала. Я выбежала во двор.
   Утро было холодным и слякотным. Повис тяжелый плотный туман. Девочки, уже ждавшие меня, как и обещали, принесли куртку-доспехи. Ужасно тяжелую и явно не подходящую мне по размеру, но я все равно поблагодарила их. Похоже, это было лучшее, что можно было найти за такое короткое время. Катрина сияла. Затем, я забежала к Великану, в кузню. Он стоял перед сундуком с оружием, напряженно думая. Когда я подошла, кузнец сунул мне в руку кинжал. На мои возгласы, что у меня уже есть оружие, Великан рассмеялся. Показывая мне один за другим мечи, он кривился, фыркал, глядя на меня, затем подал длинный меч, кивнул, мол, ладно и так сойдет, и обеспокоено сказал, что мне нужно поторопиться. Наконец, в полном боевом вооружении, я встретилась с остальной командой у ворот Замка. Там же стояли Заэт, Имира, Кари и Дерин, видимо, решили проводить нас. В повозку погружали последние вещи, я посмотрела на упряжку и еле сдержалась, чтобы не засмеяться. В упряжи были четыре овцы. Шедар чуть не опоздал к отбытию, судя по красным глазам, спал он очень плохо. Все уселись в повозку. Акела щелкнул кнутом, лениво овцы тронулись в путь. Дерин замахал рукой, крича нам вслед:
   - Удачи.
   Имира и Кари тоже махали, улыбаясь и выкрикивая что-то наставнически ободрительное. Заэт просто стоял, поглядывая в сторону леса, которого из-за тумана было почти не видно.
  
   Тайна черной коробочки
  
   Ехали медленно, спокойно, но Парт и Матиа держали луки наготове.
   - Что-то слишком тихо... - пробормотал Шедар.
   - Радоваться надо, - заметил Акела, не поворачиваясь, - А то ты во всем видишь подвох. Слишком долго общался с Заэтом, - он рассмеялся, к нему присоединились Матиа и Парт.
   Шедар молчал.
   - Заэт, что, действительно такой злой? - удивилась я.
   Акела сделал страшное лицо:
   - Конечно. Он же ест тех, кто его не слушает. Вот так, ам! - он щелкнул зубами, - и все, был человек, и нет человека.
   - Нет, он - интриган, - поправил Парт, - не сам съест, чужим предоставит.
   - А говорят, он вообще - перебежчик. Из Замка "На Облаках", - продолжал свирепствовать Акела. Видимо, Заэта они очень "любили".
   - Слухи, - отрезал Шедар, - глупые слухи.
  
   Садилось солнце, мы остановились и разбили лагерь. За весь день мы не встретили никого. Акела был безмерно горд этим, поскольку решил, что Дикари испугались людей из Замка, который недавно разгромил их. Всю ночь мои спутники несли караул, но опять ничего не было не единой души. Даже волки не появлялись. Следующим утром, таким же туманным и сонным, как предыдущее. Акеда ехал тихо, караульные сидели как на иголках, дергаясь от каждого звука, видимо, ожидая засады, но тщетно. К полудню мы поняли, что в лесу никого нет. Скорость увеличили, решив встать на сторону Акелы, мои спутники расслабились. Не прошло и часа, как вдалеке показались действительно серые стены Замка с дурацким названием "Серый Мост".
   - Кто идет? - раздался голос сверху. Парт натянул лук, озираясь, но Шедар остановил его и громко ответил, скучным и официальным тоном:
   - Мы - торговцы из Замка "У края пропасти", сер Олтикви, прибыли с миром и...
   - Хватит выпендриваться, Олтикви, не видишь что ли, что свои идут, - перебил его Акела, - эти старые ритуалы уже не актуальны.
   - А действительно! - из веток ближайшего дерева высунулось лицо рыжего большеглазого парня, - привет, мальчики девочки. Ух ты, да у вас пополнение?
   - Да, - гордо подтвердил Акела, - она прибыла меньше недели назад. Олт, давай уже веди нас в замок, мы устали в дороге, вон и лошадки наши тоже, - он, нагнувшись, похлопал одну из овец по спине.
  
   Через десять минут, когда наши загнанные "лошадки" уже отдыхали на конюшне, мы сидели в зале с хозяевами Замка.
   - И вы не встретили ни единой души? - удивленно переспросил Керши, главный в этом Замке, когда Шедар закончил рассказывать.
   - Да, ничего и никого, - подтвердил учитель.
   - Странно, очень странно, - Керши задумчиво почесал подбородок, - Мы не видели никого из жителей "На Облаках" с тех пор, как приезжал караван из их Замка, это было месяц назад... Не похоже, что бы они затаились и пошли в поход на вас, это не в их духе. Дикари тоже не рискнут сунуться к Замку после столь крупного поражения. Скорее, они бы напали на вас в лесу. Это было бы идеальным шансом отобрать достаточное количество припасов. А куда делись звери, я вообще ума не приложу.
   - Пожалуй, ты сейчас обобщил все наши мысли, которые посещали нас по дороге к вам, - подытожил Шедар, - и все же, считаешь, пустота в лесу - плохой знак?
   - Это что-то да значит. А вот хорошее или плохое - не знаю, я не предсказатель.
   - А жаль. Так, - учитель встал, - пожалуй, мы сами сможем разобраться в остальных вопросах, Керше, ты позволишь мои ребятам осмотреть Замок?
   - Пусть Олтикви их проводит, хорошо?
   - Не доверяете? - сверкнул глазами Акела.
   - Просто вы заблудились бы без меня, - ответил него Олтикви.
   Керше кивнул:
   - Действительно. Если бы Мира приехала, отпустил бы их с ней. Кстати, где она?
   - Убита, - Шедар старался не смотреть ему в глаза, - в стычке с Дикарями, две недели назад, прости.
   Керше вздохнул. Олтикви поманил нас за собой, мы послушно вышли.
  
   - А здесь у нас библиотека! - Олт отодвинул тяжелую дверь.
   - Класс, - вырвалось у меня. Зрелище было потрясающее. Десять явно самодельных шкафов заполненных книгами и журналами.
   - Наш Замок собирает их с древних времен. Наши ученые их анализируют. Вот этим, - Олт бережно погладил несколько тоненьких листовок, - около десяти смен времен года.
   - Что-нибудь свежее есть? - поинтересовался Акела, быстро осматривая шкафы.
   - Вот, - наш проводник достал журнал и подал ему, - привезли Облачники, говорили, это попало к ним с каким-то интересным новичком, мелкий, как ваша Имира, да и лазает так же ловко. Кстати, видимо книга про кого-то из их рода, вон, смотри.
   На обложке был нарисован человек в красно-синем костюме, с огромными белыми глазами без зрачков, карабкающийся по стене, действительно как Имира. Под ним была яркая надпись: "Человек паук".
   - Наконец новый том, - счастливо улыбнулся Акела, - это видимо какая-то историческая повесть в картинках. Редко к нам попадают ее экземпляры, - он перевернул страницу. На ней действительно была яркая картинка, с каким-то другим человеком, который в комнате, наполненной красным светом, извлекал из черной коробочки какую-то ленту. Оба мы стояли как зачарованные, разглядывая картинку. Акела потому, что ему действительна была интересна повесть, а я потому, что черная коробочка у человека была точно такой, какая лежала у меня в сундуке, на третьем этаже Замка "У Края Пропасти". Я вырвала журнал у Акелы и пролистала далее.
   - Эй, ты чего, я же не дочитал! - обижено взвизгнул мальчик.
   - Это... - руки дрожали, - Это инструкция к моей коробочке... - я запнулась, подбирая слова, - к фотоаппарату. Мне она очень нужна, Олт, можно это купить?
   - Не знаю, этим занимается Керше...
   - Тогда веди меня к нему! - я буквально потащила его к выходу из библиотеки.
  
   Мы нашли Керши и Шедара у повозки, азартно спорящих из-за шерстяной рубашки.
   - Шедар! Шедар! - я чуть не сбила его с ног, тыкая в нос журналом.
   - Что? - учитель забеспокоился не на шутку, - что-то случилось?
   - Мой фотоаппарат. Здесь инструкция к нему!
   - Что такое фотоаппарат? - Поинтересовался Керши.
   - Черная коробочка, мы думали, она - бесполезна, но это не так. Смотрите! Из нее получаются картинку из прошлого.
   Шедар взял из моих рук журнал:
   - Да, это инструкция, - радостно подтвердил учитель, но тут же его настроение испортилось, ткнув пальцем в одну из строчек, он произнес, - но у нас мало чего получится. Здесь же написано - специальная жидкость, где мы ее, по-твоему, возьмем? К тому же, как мы сможем создать красный свет, что-то подсказывает мне, что он здесь тоже не просто так.
   Я, замолчав, сникла, мы же были так близки к разгадке. Восторг куда-то исчез. Парт, прибежавший за нами и тоже все слышавший, внезапно предложил:
   - Имира - маг. Она не сможет помочь? А красный свет и я смогу создать. Это же азы, простейшее заклятье.
   - Ты - гений, Парт! Молодец, - Шедар хлопнул его по плечу
   Я повернулась к Керши:
   - Теперь остается один нерешенный вопрос, можно ли ее купить?
   - Мы не продаем книги... Обычно не продаем. Но, учитывая случай, - глаза у Керши сверкнули, - уступлю ее за трех кроликов и твою треклятую шерстяную рубашку.
   - Могу отдать только двух и, так уж и быть, рубашку, - отрезал Шедар.
   Я возмущенно замахала руками и, сделав шаг, оказалась между ними:
   - Хватит вам, тут такая важная вещь, что торг не уместен... так что только два кролика, - я не выдержала и засмеялась.
  
   К вечеру спорщики сошлись на шерстяной рубашке, одном кролике и обещании привезти "картинки" из моего фотоаппарата в следующий наш приезд. За ужином кормили нас, как кроликов на убой. Но, как говорилось в одной старой шутке, все обошлось. В Замке обитала сорок три человека, это был абсолютный рекорд. Никто не умирал вот уже несколько десятков смен времен года, но и не появлялось новичков, последним из которых был Олтикви, примерно такое же количество времени. В битвы жители "Моста" не ввязывались. Постов у них не было, сад, где выращивали фрукты и овощи, и тот был разбит во внутреннем дворе Замка, посему ему ничего не грозило. Дикарей они уже давно научили уважать себя. А жители других Замков давно усвоили, что с ними легче торговать, чем воевать. Олт тараторил без остановки, рассказывая о героях своего Замка и их приключениях, умудряясь при этом не подавиться супом. Рассказ был для меня, по скучным лицам друзей было видно, что они слышали его не один раз, но мои мысли были заняты не этим, я была уже далеко, у нас в Замке, где доставала из сундука "черную коробочку" и извлекала из нее пленку. Неизвестное всегда привлекало людей, я была не исключением. Картинки из прошлого. Что же на них будет? Нас согласились отпустить на следующий день, это было самое короткое время, за которое Шедар и Керши могли уладить все дела с обменом. Видимо, не я одна была столь любопытной.
   Нас устроили в обеденном зале, постелив постели на полу, свободных комнат не было. Шедар стоял у окна и глядел на запад, туда, где должен был находиться наш Замок. Взгляд его был тревожным. Никто из нас так и не решился к нему подойти.
   - Что случилось? - все-таки спросил Акела.
   - Плохое предчувствие, - просто и коротко, как всегда, отозвался мой учитель.
   - Брось. С ними все будет хорошо, - Парт встал рядом, - видимо, Дикари действительно просто побоялись к нам подходить, а их недавний поход распугал все зверье в округе. Готов поспорить, что это - так.
   - Что ж, попробую с тобой согласиться... "На Облаках" не осмелятся нападать на нас. Разве что, если бы они знали, что мы отправили караван и из крылатых дозорных в Замке остались только двое. К тому же Имира не в форме... Но откуда им знать? Все, спать, завтра еще отдыхаем, а потом - домой.
  
   Все следующие утро Акела пропадал в библиотеке. Матиа и Парт, наши дозорные, отсыпались после путешествия. Шедар ушел с Керши. А я не расставалась с "инструкцией", досконально изучая, и казалось, замусолив ее до дыр. Наконец, ближе к полудню, мне это надоело, и я пошла бродить по Замку. В одной из комнат, стена вся оказалась исписана именами, выцарапанными на камне, над которыми красовалась надпись: "Стена памяти". Я подошла ближе. "Меренре, Рали, Корма, Лафир..." - читала я, и еще около ста имен. Стена памяти, памятник павшим в битве товарищам. За каждым именем, наверное, стоит какая-то своя история, которую мне не узнать. Интересно, если бы что-то подобное было в нашем Замке, хватило бы одной стены? Здесь, говорят, умирают реже, чем раз в сто смен циклов? Сколько же тогда лет Замкам? Ответ один, много. "Как у древних примитивных племен, - подсказало подсознанье, - один, два, а дальше - много". Что-то оно слишком давно молчало...
   Больше ничего интересного не найдя, под вечер, я вышла во двор к повозке. Там Керши помогал Шедару погрузить все обменянные товары.
   - Мы уже уезжаем? - поинтересовалась я.
   - Да, я весь извелся... Не могу отделаться от этого гадкого ощущения, что что-то случилось. Всех уже предупредил, сейчас они придут, и мы отправляемся. Ехать ночью будет сложно, но...
   - Можешь не объяснять, я тоже чую это, - прервала его я. Действительно, что-то странное повисло в воздухе. Все понимали, что-то случилось. Как по заказу появились Матиа и Парт, сердито бормотавший, что если мы не найдем Замок в руинах, то он собственноручно прибьет Шедара.
  
   Мы спешили домой, даже не ночуя, немилосердно гоня наших "коней". Шедар был мрачнее тучи. Акела молчал, даже не шутил. Матиа и Парт, натянув луки, стояли на телеге, ожидая нападения, еще более напряженные, чем раньше. Мы мчались сквозь тьму, без всякой осторожности, забыв про страх, голод и усталость. Я не протестовала, потому что тоже чуяла. Моя рука, на всякий случай, лежала на эфесе меча, хотя, в сражении от меня было бы проку, как от коровы. Но ведь они тоже на что-то да годятся...
  
   ...Тьма рассеялась, солнце вставало, когда мы достигли первого поста. Шедар, соскочив с телеги, вбежал внутрь сарая, служившего воинам караулкой, и крикнул:
   - Великан, Дэш, Лион, Ферв!
   Нет ответа. Он вышел и снова сел на свое место, бросив Акеле:
   - Их нет, в Замок, быстрее!
  
   До Замка мы домчались за пять минут. Но даже издали было видно, что состояние было плачевным. Стены - пусты, на башне крылатых не было ни души, ворота закрыты наглухо. Рядом с моей головой просвистела арбалетная стрела, по оперение вонзившись в бок телеги. Я сидела с круглыми глазами и ошарашено моргала.
   - Психи! - заорал Шедар, - вы что, с ума посходили?! Это же мы!
   Из-за стены выглянул стрелок. Это была Имира, она яростно замахала рукой и, как могла громко закричала в ответ:
   - Ребята! Слава богам, это вы. Великан, открыть ворота!
   Ворота заскрипели, мы вошли в Замок. С первого взгляда на них было понятно, что случилось. Утыканные стрелами, испещренные выемками от тарана, несколько досок проломаны, дыры наскоро заделаны с обратной стороны... Почти раздробленные и разломанные, они так и остались не взятыми. Открыли нам Великан и Дерин. Они молчали, мы тоже. Оба вымотанные, бледные, а у бородача правая рука была замотана, левой он все же держал меч. Со стены спустилась Имира:
   - Вы вовремя, ребята...
   - На Замок напали, - утвердительно сказал Шедар, она кивнула, - кто и где остальные?
   Имира откашлялась и очень тихо, но твердым, даже жестким голосом продолжила:
   - Докладываю. Почти весь личный состав перебит. Из двадцати четырех человек, пятеро убиты, четверо ранены серьезно и выведены из боя, шестеро ранены, но сражаться могут. Нападение было совершено... Союзом Замка "На Облаках" и Дикарей.
   Вот так, все предельно коротко и ясно.
   - Кто погиб?
   - Расмус, - начала перечислять Имира, - Вамп, Дэш...
   Эти имена для меня ничего не значили. Они не были мне друзьями. Хотя Расмус и крылатый, был им, этих троих я почти не знала. Могли ли мы подружиться? Этого я уже не узнаю.
   - ...Лион...
   Великан вздохнул. Рыжий кузнец был ему хорошим другом. Мне было его жаль, он то точно подружился бы со мной...
   - ... и Кари.
   У меня все сжалось внутри, если бы убили Катрину или Дерина, я бы не выдержала, заплакала. А Кари.... Упорная пацифистка, любящая иногда прийти к друзьям на пост, просто поговорить. И чего ее тогда понесло туда? Впрочем, и этого я не узнаю...
   - Где нападавшие?
   - Отступили. Они тоже потеряли многих, один даже был взят в плен, в подвале сидит. Вамп все же успел их накрыть стеной тьмы. Хорошего мага потеряли.
   - А командир, Заэт?
   - Его подбили, перебили крылья и зацепили пару раз стрелами, довольно сильно, он не сможет сражаться дня два. А так жив.
   Как же спокойно они об этом говорили. Как будто, просто о погоде, нет, о смерти собаки или овцы, жалко, но не фатально... Это же неправильно, так просто нельзя. Я пошла к Замку, невнятно проговорив:
   - Я пойду... Мне не хорошо.
  
   Я вынула из-за пояса нож и подошла к стене. Камень был твердым, и никак не хотел поддаваться... Кто-то взял меня за руку. Я оглянулась, за мной стоял Шедар:
   - Ты видела стену в "Мосте", как я понимаю, решила ее повторить?
   Я кивнула. Учитель улыбнулся и, не отпуская моей руки, повел куда-то. Мы спустились в подвал, Шедар взял со стены фонарь и поднес к одной из стен, она вся была исписана именами. Я огляделась. Свет фонаря осветил комнату, все стены в ней были исписаны именами...
   - Я тоже хотел это сделать, около пяти смен времен года назад. Но потом, совершенно случайно, нашел это... я не знаю, кто начал ее, видимо, он сам умер. Знаешь, тогда я понял, здесь не "Мост". И ты пойми, мы с Имирой не показывали слез и не убивались не потому, что нам не жаль ребят. Здесь слишком часто умирают, Сима. Это не правильно, я знаю, но мы к этому... привыкли, а иначе можно сойти с ума. Мы помним каждого, но стен нашего Замка не хватит на создание стены...
   Он замолчал. И мы стояли так около пяти минут, глядя на стены, потом учитель снова сказал:
   - Я рассказал Имире о фотиаппарате...
   - ...Фотоаппарате, - поправила я.
   - Конечно. Как бы то ни было, она согласилась нам помочь. Ждем тебя в погребе под кухней с... черной коробочкой, через пять минут. Идет?
   - Идет...
   А что еще я могла ответить?
  
   Под Замком была сложная система ходов и пещер, многие из них приспособили под склады. Я спустилась в одну из таких пещер, неся в руках "черную коробочку" и "инструкцию". Шедар встретил меня внизу. Когда мы проходили по длинному коридору, из-за одной из дверей раздался голос:
   - Кто это? Где я?
   Учитель пояснил:
   - Это, видимо, наш пленник... Очнулся, наконец, - Шедар постучал по двери и открыл меленькую дощечку на ней, - Добро пожаловать в Замок "У Края Пропасти".
   В комнате на подстилке сидел человек. По виду, не старше меня, растрепанный и чумазый мальчишка с воинственным видом:
   - Это вы меня сюда затащили? Выпустите меня немедленно!
   - Да сиди уж, раз попался.
   - Вы... - мальчишка зарычал, - подлые негодяи, вот только дайте мене выбраться...
   Шедар фыркнул:
   - Хорош кадр... Ребята его вытащили, выходили, а он... Видимо, новенький в Замке, раз такой злой. Да, нужно бы позвать кого-нибудь, что бы подумали, что с ним делать. Но это потом, пошли.
   Он закрыл окошко и решительно направился дальше по коридору.
  
   Имира уже ждала нас. Я положила "инструкцию" на стол, рядом поставив фотоаппарат. Там же уже находились листы бумаги, вода, какие-то емкости. Шедар поставил рядом фонарь:
   - Здесь нет окон, так что солнце не будет нам мешать. Можно начать, я полагаю. Нужно "перекрасить" свет
   Девушка-маг что-то прошептала. Фонарь действительно изменился. Фотоаппарат загадочно поблескивал в красном свете.
   - А эта коробочка не взорвется, - Имира подозрительно посмотрела на него.
   - Будем надеяться, - Шедар подошел к столу и, взяв "черную коробочку", аккуратно открыл крышку, как и говорила инструкция, - Вроде бы, все хорошо. Но тебе, Сима, лучше уйти. Если что, ты сможешь рассказать все другим... Мало ли что.
   - Не говори так, - неожиданно резко сказала я.
   - Простые меры предосторожности, - согласилась с ним Имира, - одному лучше уйти. Я не могу, я - маг, Шедар тоже, пусть и немного, а ты тут ничем помочь не сможешь, так что, выбор ясен....
   Я поняла, что оказалась в меньшинстве...
   - Злые вы, еще и без света сидеть заставляете, - пробормотала я, но послушно вышла за дверь.
  
   Я села на пол у самой двери, не хотелось отходить далеко, чтобы не потеряться. Темноты я никогда не боялась. Как мне кажется... Но сидеть одной без света, да еще и ждать, не зная точно чего... Казалось, время замерло. Наконец, раздался голос Шедара:
   - Сима!
   Я вскочила и вбежала в комнату. Рядом со столом стояли Шедар и Имира, держа в руках листы.
   - Большинство из картинок испортились, но кое-что удалось сохранить...
   Я выхватила снимок у него из рук и уставилась на свое лицо. Почти, как настоящая... только не было крыльев...
   ...Ой...
   ...Сейчас, мой мозг напоминал реку, на которой прорвало плотину. Я хватала со стола новые и новые снимки, в месте с ними ко мне возвращалось прошлое...
   ...Имира и Шедар стояли рядом и смотрели на эти странные картинки, я знала, они для них тоже что-то значили...
   ...Голова кружилась, я застыла с изображением в руках, с которого мне махали и улыбались я, моя сестра, которая одной рукой прижимала к себе нашу собаку, и родители. Теперь, я вспомнила почти все...
  
   ...Меня звали Лена, меня было одиннадцать лет, жила в Москве, столице России на планете Земля. Ходила в школу, общалась с друзьями, любила читать... Так было всегда, пока мне не отдали книгу, на обложке которой было написано - "Ашви". Это было "наследство" от лучшего друга, одноклассника, Алеши, который попал в аварию неделю назад, его сбила машина. Я плакала, когда узнала, я помню. Я не притрагивалась к книжке очень долго, пока мы не поехали на дачу... Родители хотели, что бы я развеялась и перестала грустить. А я тайком взяла "Ашви" с собой. Как-то я пошла фотографировать и взяла ее с собой. Отойдя от дома достаточно далеко, я ела под дерево и начала читать. Никогда не забуду эти слова:
  

"Ашви, книга-игра, в которой ты сам хозяин.

Мир магов и воинов, мир сказок и чудес, он будет таким, каким ты захочешь...

Выбери своего героя, если хочешь, и свой путь, Тьмы, Света или Равновесия.

Три Замка - "У края пропасти", "На Небесах" и "Серый мост". Три судьбы, каждая из которых может стать твоей.

Вступи в битву на стороне, которая лучше для тебя...

Нет? Этот путь не для тебя?

Что ж, переверни страницу и просто читай, если хочешь следить за этой борьбой".

  
   Дальше - пустая страница. Я поняла, что там и нужно нарисовать "героя". "Что ж, - тогда решила я, - я больше люблю быть участником событий..." Взяв ручку, хотя я и не умела этого делать, вывела на листке свою фигуру. Потом, усмехнувшись, дорисовала крылья и подписала под картинкой: "Сима. Девушка-воин". И подчеркнула: "Путь Тьмы". Я не боялась Темноты, к тому же, запретный плод сладок. Я перевернула страницу. А дальше...
  
   ...Серый туман в глазах, запах огня и пепла, сжигающего все воспоминания в моей голове дотла. И темнота...
  
   ...Я мотнула головой и посмотрела на Имиру, она тоже что-то тихо бормотала, но я разобрала слова:
   - Эльза.
   - Что такое? - перепросила я
   - Меня звали Эльза. Я из Англии.
  
   Секреты прошлого
  
   Главный зал был полон через два часа. Не пришли только Заэт и еще несколько тяжело раненых. Мои фотографии шли по кругу, то и дело раздавались возгласы:
   - Я здесь была!
   Или:
   - Господи, я все вспомнил...
   Черное море, Крым, Москва, Петербург, Испания... Это было хорошее лето. Как хорошо, что я люблю фотографировать... Мы обменивались воспоминаниями и вспоминали все больше. Частички нашего прошлого, такого разного, но с одной неизменной деталью - книгой "Ашви". На всех языках мира одновременно, с неизменным предложением - Играть. Найденная на пыльной полке, в закоулке книжной лавки, где и когда угодно. Имира, родившаяся в Англии, еще до того, как наступил двадцатый век, на самом деле ее действительно звали Эльза, попала сюда в шесть. А Великан, Тимур, инженер, живший в городке Кирове, в советской России, в возрасте двадцати пяти. Люди разного возраста читали эту книгу... И в основном, конечно, подростки выбирали путь Тьмы. Хотя, может, и раньше были какие-то различья, но теперь все перемешалось, и Тьма и Свет стали одного цвета, только Мост как был, так и остался серым. Бесстрастным...
   Просидели около часа, обмениваясь воспоминаниями и вспоминая все новые детали. Кто-то предложил отнести фотографии раненым, которые не смогли прийти. Отправили Катрину.
   Мы сидели молча, каждый погружен в свои воспоминания. Свеча в люстре на потолке вдруг погасла, сквозняк, наверное. Эльза-Имира машинально вытянула руку и прошептала заклятье огня, но ничего не произошло...
   - Черт, - она тряхнула рукой, - видимо, устала... Ферв, сможешь?
   Тринадцатилетний маг кивнул и повторил действия Имиры. С тем же результатом. По залу прошел шепот. Маги повыскакивали со своих мест, творя заклятья.
   - Что вы об это думаете? - спросила Имира, посмотрев на Великана.
   - Не знаю... Имира, с каких это пор мы с тобой на "вы"?
   - Не знаю... Простите, сер. Мне не удобно вас называть просто так. Разница в возрасте, вы же мне в отцы годитесь...
   - Ты это брось, Им, - строго сказал Великан, - Мы с тобой, сколько битв бок о бок провели? Еще раз меня "сером" обзовешь, обижусь, и буду тоже называть тебя госпожа Имира и на "вы", - пригрозил он.
   - Хорошо... - Имира рассмеялась, - прости.
   Шедар посмотрел на недоумевающих магов. Никто из них так и не смог зажечь пламя.
   - Что-то мне это не нравиться... Я слетаю, проверю ее... - он подпрыгнул, но не раскрыл крылья и шлепнулся на землю.
   - Что-то такое? - Великан помог ему подняться.
   - Я не знаю... Си... Лена, попробуй.
   Я попыталась взмахнуть крыльями, но... они не двигались. "Конечно, это же не возможно, крыльев у людей не бывает, и летать они не могут", - мелькнуло в подсознании. Я пожала плечами.
   - Мы разучились... разучились летать? - Элвелон, тоже крылатый, взял мое бесчувственно висящее крыло и расправил рукой. Оно было похоже на пластиковый муляж, пусть и очень хорошего качества и, главное, я ничего не почувствовала....
   - И колдовать, - добавил Ферв, - я даже не могу призвать молнию. Знаю, что это не возможно, но раньше же мог!
   - Я поняла, почему это, - вставила Амари, - я тоже чувствовала, что у меня ничего не получиться, когда колдовала... Мы теперь знаем, что этого не может быть. Когда мы вспомнили свою прошлую жизнь, узнали. Такое уже было. С Тисом, он разучился колдовать, когда прочитал книгу Сказок, в "Мосте", потом ее сожги, думали заколдованная.
   - Значит... значит, Замок будет беззащитен при следующем нападении, - подытожил Парт.
   - Нет, - твердо сказал Акела, - у нас нет магии, зато остался опыт и сила! Этого у нас не отнять.
   Его оптимистические настроения разделили не многие. Имира кисло ощупывала рукой камень, и я поняла, что она пытается залезть на стену. Шедар пытался что-то сдать со своими крыльями, так до конца и не веря в то, что произошло. Кто-то прошептал:
   - Нас просто сметут...
  
   Я села рядом с Имирой, перед которой на столе стояла тарелка с фруктами:
   - Можно взять? - поинтересовалась я.
   - Конечно, они тут для этого и лежат, не смотреть же на них.
   Я взяла яблока и, жуя, смущенно спросила:
   - Ты на меня не злишься?
   - За что?
   - За картинки, это же я их принесла.
   - Ничего, все нормально... только я не могу больше лазать... а мне это нравилось. Знаешь, я раньше все знала первой.
   - Подслушивала?
   - Слушала, - поправила она.
   - Значит, ты и тогда слушала, в ту ночь, когда мы встретились, на втором этаже?
   - Да.
   - И что ты там услышала?
   - Заэт и Шедар спорили всю ночь. Чуть не подрались...
   - А поподробнее? - я напряглась, и почему меня это так волновало? Наверняка, это вообще не мое дело.
   - Заэт говорил, что твой учитель слишком много болтает. Что он вообще в этом Замке ни на что права не имеет, ну и так далее и тому подобные глупости.
   - О чем это он?
   - Да кто их знает...
   - Думаешь, можно мне к нему зайти?
   - Наверное, заодно еду занесешь и картинки возьмешь... Черт, а ведь он их тоже просмотрел. Интересно, а откуда он?
   - Я обязательно спрошу. Спасибо, Эльза, - поблагодарила я. Она скривилась:
   - Не называй меня так, это не совсем мое имя... Эльза - имя той маленькой девочки, что жила в реальном мире и никогда не была бы способна на то, что вытворяю здесь я. Здесь и сейчас, я - Имира.
   В общем-то, она была права... Мало кто взял себе старые имена. Я, наверное, тоже лучше останусь Симой.
   - Хорошо, как хочешь, - согласилась я и пошла на кухню, взять у Катрины еду для крылатого.
  
   Разошлись мы около трех ночи. Когда в реальной жизни я последний раз ложилась так поздно? Наверное, только в Новый год. С подносом в руках я поднялась по лестнице и тихо постучалась в дверь комнаты, где, как мне объяснили, жил Заэт. Никто не ответил, я постучала сильнее, молчанье. Повертев ручку, я открыла дверь. Комнатка чуть больше моей, помимо кровати и стола стоял самодельный шкаф, заваленный книгами, шкатулками и какими-то картами, объемный сундук и старый ковер на стене. На кровати сидел Заэт, тупо глядя на фотографии, что ему принесли. Вид у крылатого был потрепанный, одно крыло перебито и старательно замотано, другое совсем обвисло, рука перевязана, лицо все в ссадинах, видимо, все же великий летун упал...
   - Я стучала, но ты не ответил, - я поставила поднос на тумбу у кровати, - что такое?
   Заэт поднял на меня глаза:
   - Ничего. Вообще ничего.
   - В смысле?
   - Мне ничего не говорят эти картинки, - он отбросил фотографию в сторону, - я ничего не вспомнил... Видимо, они работают не на всех.
   - На всех, Заэт, на всех кроме тебя, - раздался голос позади меня, в дверях стоял Шедар, за его спиной маячил Акела, они оба тоже предпочли оставить старые имена, как, в общем-то, и большинство людей в Замке, - вот только почему?
   - Если бы я знал...
   - Скорее всего, ты - не россиянин.
   - Угу, из Зимбабве какого-нибудь, - хихикнул Акела, за что тут же получил подзатыльник от Шедара.
   - Тебе нужно посмотреть другие снимки и поговорить с ребятами... Но есть еще одна проблема.
   Мой учитель начал пересказывать то, что произошло в Главном зале. Я подняла фотографию, брошенную командиром, и, внимательно посмотрев на нее, ахнула. С нее на меня смотрел хорошо знакомый мне человек, мальчик Алеша, а еще это был пленник, что сидел у нас в подвале.
   - Ш-ш-шедар... - я протянула ему "картинку".
  
   С раннего утра все, кто мог и большая часть тех, кто не должен был, были на крепостных стенах. Даже новички и девочки, разодетые в наши лучшие доспехи, некоторые из которых пришлось позаимствовать из Зала Славы. Это должно было создать ложное впечатление, что Замок охраняет целая толпа опытных воинов. Долго этот трюк, конечно, работать не мог, но, по крайней мере, мы выигрывали так ценное сейчас время. А там, может, и придумаем что-то.
   Мы с Алешей, теперь его, правда, звали Тэрк, обходили стены, поглядывая в лес. Вчера, когда, мы выпустили его из подвала, он почти сразу согласился перейти в наш Замок. Шедар как-то странно смотрел на него тогда, конечно, перебежчики встречались не часто. Тэрк оказался очень ценным союзником, хотя, поскольку прибыл он сюда не так давно, деталей нашествия не знал. "На Облаках" довольно давно уже налаживал отношения с Дикарями, что им было обещано, и как все-таки они прошли мимо "Моста" незамеченными, оставалось загадкой.
   В небе появилось что-то. Парт и Матиа, не сговариваясь, подняли луки, готовясь выстрелить. Кто-то закричал:
   - Не стреляйте, это же Заэт!
   Я пригляделась. Действительно, Заэт. Он же должен был сейчас спать у себя в комнате. Крылатый с трудом приземлился на площадку, упав на колени, весь бледный, часто и тяжело дыша. Шедар и Катрина подскочили к нему, помогая подняться
   - Сумасшедший! - закричала девушка, - тебя могли подстрелить, да и нельзя тебе летать в таком состоянии...
   Шедар кивнул, соглашаясь. Заэт через силу выдавил из себя:
   - Я летел потому, что единственный, кто сейчас на крыле. Кто бы, по-вашему, подумали Дикари, не увидев патрулей в небе? Что Замок совсем беззащитен, потому, что большинство воинов ранены или убиты? Они бы тут же напали, а что вы смогли сделать в этом случае? Закидали бы их этими злосчастными картинками?
   Заэт злился и завидовал нам, хотя старался не подавать виду, в конце концов, он ведь остался единственным, кто так ничего и не вспомнил, какие бы фотографии мы ему не показывали, и что бы о реальном мире не рассказывали, видимо, страна, из которой он был родом была очень экзатической...
   - А нет, - продолжил он, - я знаю, Катрина запустила бы в них сковородкой? - Воины притихли, командир улыбнулся собственной шутке и обвел их наигранно-недоуменным взглядом, - Что стоите? Бегом на позиции, совсем распустились!
   Он оттолкнул от себя Шедара и Катрину, жестом показывая, что справиться сам, те послушно отошли, но не далеко, в любую минуту, готовые прийти на помощь. Заэт подошел к стене, тяжело на нее облокотившись:
   - Около восьмидесяти человек, Дикари и Облачники. Скоро они что-то заподозрят, если мы не вернемся на посты.
   - Это - большой риск, - возразил Шедар.
   - Да, именно по этому, я и не буду назначать дозорных... Но другое мое предложение еще хуже - придется бежать из Замка.
   - А третьего у тебя нет? - язвительно поинтересовалась Катрина.
   - Почему нет? Есть, и не менее безумное. Шедар, если не захочешь попробовать, то я не буду настаивать... Намекну, в общем, их ведет Рина
   У моего учителя глаза полезли на лоб:
   - Как ты ее узнал?
   - Это единственная девушка, которая могла бы стать их командиром, к тому же, такое не забывается, - иронически улыбнулся Зает.
   - Да, она девушка, и что такого странного? - высказал общую мысль Тэрк.
   - В этом-то ничего... - Шедар кашлянул, - Мне надоело молчать, Заэт. Я им все расскажу... - прозвучало это скорее как вопрос.
   - Твое дело, мне то что? - командир пожал плечами и отвернулся, сосредоточенно изучая горизонт.
   - Есть такая легенда, раньше, в Ашви был еще один Замок. Его называли просто - "Реальный". Находился он далеко отсюда, примерно в том же пути, что и "Мост". Людям в нем предлагали выбрать свой путь. Они приобретали свою, особую силу, несравнимую ни с какой другой, которая существовала в иных Замках. Они постоянно нападали на своих соседей, не давая тем ни недели передышки. Законы там были как в звериной стае - правит и выживает сильнейший. Те, кто не оправдал надежд - изгонялся из Замка, и они, сбиваясь в группы, начали называть себя Дикарями, но даже, несмотря на это, проблем с воинами у них не было. Однажды, другие Замки, измотанные осознали, что так больше продолжаться не может, Награду унесут, а их в лучшем случае, превратят в рабов. И тогда, они собрали совет в "Мосте", в котором принимали участие, в первые в истории, все вожди Замков "У края пропасти", "На Облаках", собственно говоря, самих "Мостовиков" и двое перебежчиков. Бывший командира "Реального", которого свергли, изгнали его же подданные, и не захотели принять Дикари и его помощник. Через неделю у стен "Реального" собралась самая большая армия, которую когда-либо видел Ашви. Сражение было грандиозным, конечно же, Замок не устоял и был разрушен и разграблен. Правда, многие из воинства союзников тоже были убиты. Чудом, благодаря командиру перебежчиков, избежал смерти предводитель "Пропасти". Хотя вождь "Облаков" и он бились бок о бок, мягко говоря, у них были не самые дружественные отношения. И, как следствие, разгорелся спор, по поводу того, куда попадет кристалл, добытый в "Реальном". Вождь "Моста" отказался от него сразу и, собрав свое войско, ушел. А вот двое оставшихся схватились в битве за кристалл. Победил "Пропастьник", убив противника. Испугавшись гнева бывших союзников, он в ту же ночь увел свои отряды домой. Вы можете представить себе их реакцию, когда на утро они не нашли и следов армии, но зато на земле лежал еще не остывший труп их командира. Они разозлились и захотели догнать армию, отомстив, а за одно, вернул кристалл. Они напали на Замок "У Края пропасть". Но те уже были под защитой своих родных стен, битва была проиграна замком "На Облаках". Когда они отступали, то оставили на поле боя как они думали убитого, но оказалось раненого вождя-перебежчика, который тоже выступал за их сторону. Его помощник ушел с ними. Командир приказал перенести его в Замок, но помочь там ему не могли, ранение было смертельным, перебежчик умирал. Тогда, командир вошел в часовню с кристаллом и использовал свое право на любую просьбу, что бы сохранить ему жизнь. Перебежчик действительно выздоровел, а в Часовне действительно лежали два кристалла. Вот такая легенда...
   - И что? - подошедший к нам войн, имя которого я не запомнила, фыркнул, - спасибо тебе за интересную сказку, но какое отношение это имеет к нам?
   - Убитого вождя звали - Тмир, хотя, это вам ничего не скажет. А вот имена выживших...Первый вождь - Керше.
   Имира чуть не упала со стены, на которой сидела, от удивления, благо ее удержал Тэрк, в общем-то, я тоже испытывала подобные чувства:
   - Он все же старше меня? Не вериться, а ведь вот почему ухмылялся, когда я говорила про свой опыт...
   - Перебежчиков, - он тяжело вздохнул, словно собираясь с силами, - их было двое, помощника девушку звали Рина, а свергнутого вождя - Шедар, а второго командира, он был крылатым - Заэтом. Раньше, в книге была еще одна приписка в приветствии: свой путь, замок "Реальный".
   Все молчали, я посмотрела на крылатого, тот невозмутимо и столь же внимательно изучал небо...
   - Дикари - твои бывшие друзья? - спросил Тэрк.
   - Нет, их всех уже нет, слишком много времени прошло... Сейчас Дикари в основном те, что просто уходит из Замков по каким-то своим причинам, или те, кого вбрасывает в Ашви далеко от них.
   - Ты... попытаешься с ней, с Риной, договориться?
   - Она и не знает, что я жив. Может, даже не вспомнит. Да и я не знал, но я попробую...
   Опять пауза.
   - Заэт, - позвал Акелла.
   - Ну что? - он даже не обернулся.
   - А какая она, Часовня?
   Командир прикрыл глаза:
   - Прямоугольная комната, с четырьмя алтарями по углам, на которых должны стоять кристаллы, два из них теперь заняты, а стены, расписаны разными странными картинками и письменами. В общем, ничего не обычного, - Заэт мечтательно вздохнул и добавил, - но все равно, это очень красиво...
  
   Войны Камней
  
   Сказать - начать переговоры, легко, а вот это воплотить в жизнь. Это было уже сложнее. Как подойти к лагерю неприятеля и остаться при этом живыми? Пресловутый белый флаг может и не помочь хотя бы потому, что возможно стража просто не сможет вспомнить этот символ.
   Весь день мы провели на стенах, но из лесу никто не показался. Великан корпел над какими-то чертежами, вырисовывая их левой рукой. Его рабочая правая еще не срослась. Акела от скуки сбрасывал со стены мелкие камешки. Имира, впервые за свое пребывание на Ашви, обрезала кинжалом волосы. Казалось бы, ничего необычного, но она выглядела обеспокоенной. Сначала, я думала, что это из-за прически. Глупо, конечно, но в ней вполне могла пробудится шестилетняя девочка, которой Имира была в реальной жизни. Но на мои вопросы она ответила, что раз уж волосы подросли, значит, спало еще одно проклятие и благословение этого мира - способность человека оставаться тем же, каким попал сюда.
   - Если уж растут волосы, - объясняла она, - не исключено, что мы и дальше будем меняться. Значит, мы будем стариться и умирать.
   Солнце клонилось к закату, кончался еще один день... Теперь я поняла весь ужал фразы сказанной Имирой. Сколько там жителей в "Мосте"? Сорок? И это у них около ста лет никто не умирал...
   Имира ойкнула.
   - Что такое? - спросила я.
   - Палец порезала, ничего, сейчас затянется, здесь все заживает быстро, - она посмотрела на порез, из него вытекла капля крови, - почему он не затягивается!? О нет, только не это. Совсем плохо... Раньше, перелом руки срастался за два дня, а царапины затягивались за минуту... Теперь у нас точно нет никаких шансов.
   Великан поднял голову от бумаги и посмотрел на Имиру:
   - Значит, мы лишены абсолютно всего... Нормальным, - он усмехнулся, - то есть, не нормальным, остался только Заэт. В пору действительно бросать Замок, как он говорил. Если их с Шедаром план не сработает или они не успеют придумать его вовремя...
   Он не закончил, да все и так было понятно. Даже наш неисправимый оптимист Акела, не мог ничего возразить. Я посмотрела на лес. Увиденное меня не обрадовало, скорее, наоборот. Из леса выходили люди.
   - У нас гости, - пробормотала я.
   - Черт возьми, так скоро... - Великан отложил в сторону чертежи и перехватил по удобнее меч.
  
   Мы добежали до площадки над воротами, стараясь скорее передать новости, но там и так уже знали их. Их было несколько меньше, чем мы ожидали, человек двадцать на двух повозках. И это было хорошо, хотя и настораживало. Особенно содержимое этих повозок.
   - А не динамит ли там? - спросил Тэрк.
   Я согласно кивнула, разделяя его опасения. Имира оживилась:
   - А почему там должен быть динамит?
   - Реальность сейчас реальность - не спокойное место... - попыталась объяснить я, - там иногда воюют с помощью таких повозок со взрывчаткой...
   Имира задумалась. С ее точки зрения, с точки зрения маленькой английской девочки, воспитанной на идеях чести и достоинства, это было в высшей мере бесчестно. А с точки зрения ее, воина, который провел на Ашви больше века своей жизни это, наверное, казалось недурной идеей, которую при случае можно попробовать воплотить в жизнь. Лучники выстроились на крепостных стенах, готовые стрелять по команде командира. Человек, шедший во главе армии, поднял глаза на ворота, и что-то закричал, но ветер уносил его слова.
   - Что-то их слишком мало... И ведет их точно не Рина... - Шедар посмотрел на Заэта, - а ты, случайно, не мог ошибиться?
   - Я верю своим глазам, а ты поверь моему слову. Я видел ее так же, как вижу сейчас тебя. Хотя, я похоже знаю, кто это... Только не вериться в такую удачу. Огонь не открывать! - приказал он и взмахнул крыльями, - Я вниз.
   - Нет, ты совсем выжил из ума! - запротестовала Катрина.
   - Да? Вполне может быть... А ты попробуй, останови меня, - Заэт спикировал со стены вниз.
   Она с досадой стукнула кулаком о стену:
   - Ну, до чего же упрямый! Он когда-нибудь попадет в крупную передрягу, но я его вытаскивать не буду.
   Повозки остановились. Человек побежал на встречу Заэту, который даже не стал доставать саблю. Они перебросились парой фраз, которые не были слышны нам, потом обменялись рукопожатиями. У всех, кто наблюдал за этой сценой со стен Замка, отвисли челюсти. Я была не исключением. Заэт хлопнул своего собеседника поп плечу и повернувшись к нам начал что-то кричать и показывать.
   - Подает знаки. Сейчас... Люди с серого... чего? Серого поста? - попытался расшифровать Шедар, - А! Из Серого Моста! Ребята, подкрепление прибыло, открыть ворота!
  
   Мне и тем, кто еще ехал с торговой миссией, крупно повезло. Сначала, мы уехали из родного Замка за день до нападения, а в случае с Мостом, опередили захватчиков лишь на час. Объединенному войску нужна была база, и они, видимо просчитав это заранее, решились на отчаянный шаг, попытаться захватить Мост. Самое отвратительное заключалось в том, что кто-то открыл ворота Замка. Иначе никакое войско не смогло бы пробить их оборону. А вот атакованные с тыла охранники не смогли оказать достойного сопротивления. И все же, чуть меньше половины жителей Замка смогла сбежать. Керши, до последнего прикрывавший их отход, к великой радости большинства жителей нашего Замка, хоть раз встречавшегося с ним, был тоже жив. К сожалению, ни библиотеку, ни музей они не спасли.
   - Зато, - Керше улыбнулся и извлек из-за пазухи сверток, - мы спасли это.
   - Это то, что я думаю? - Керше кивнул, Заэт бережно взял узелок, - Боже мой, никогда не думал, что мне будет суждено еще раз увидеть что-то подобное. Как ты взял его, это же не возможно!
   - Когда Замок в опасности нет ничего невозможного. Я не мог оставить это им.
   - Что это? - я с интересом уставилась на сверток.
   Командир протянул его мне:
   - Величайшая тайна этого мира, великий Камень Ашви.
   Я взяла его и аккуратно развернула тряпки. Камень был крупным, примерно с мой кулак, он святился ровным желтым светом и, казалось, излучал тепло.
   - Что с ним будем делать? Поместим в Часовню или оставим так, - спросил Заэт, поглядывая на Керше.
   - В Часовню... "Мост" все равно уже завоеван, не хочу строить напрасных иллюзий по поводу того, что нам удастся его вернуть. Кто это сделает, решим потом. Теперь расскажите мне, что тут у вас твориться, почему столько народа на стенах и никого на постах? И вынули вы все же из вашей коробки картинки?
   - Да. Карше, в картинках все дело. Те, кто видят их, вспоминают все, что было до Ашви...
   - Да? Что-то было? Я хотел бы увидеть их, можно?
   - Нет, на них нельзя смотреть, те, кто их увидят, теряют силу. У нас не осталось магов, из крылатых в воздух могу подняться только я, теперь наши раны затягиваются медленнее. Мы почти беззащитны.
   - Так вот оно как... Я бы не хотел заплатить такую цену.
   - Говори за себя, - Олтикви, сидевший рядом с ним вскочил, - а я согласен. Пусть это и будет стоить мне всей силы. Показывайте ваши картинки!
   - Олт, - спокойно объяснил Керше, - сейчас каждый воин на счету, мы не можем позволить себе роскошь решать самим свою судьбу.
   - Пусть выбирает сам, - остановил его Заэт, - он волен решать. Проведи голосование между своих людей. Кто хочет, мы покажем им картинки. В конце концов, непонятно, сработают ли они вообще...
   - На тебя они не подействовали? - поинтересовался Керше.
   Командир вздохнул:
   - Да.
   - Прости. Я проведу голосование. А потом решим, кто пойдет в Часовню...
  
   Общее собрание, сегодня не в Главном зале, мы не могли позволить себе роскошь оставить крепостные стены. Жители обоих Замков, уже успевшие обсудить все темы, и теперь ждали решения своих командиров, ушедших в караульную башню, совещаться. Конечно, они решали не одни. С ними был Шедар, Катрина и еще один мальчик из "Моста". Наконец, они вышли. Незнакомый мне мальчик откашлялся:
   - И так, мы вынесли наше решение... Эту ответственную миссию, нашу судьбу, а так же...
   - Закругляйся, Рейн, кто? - раздался выкрик Олтикви. Воины согласно зашумели. Рейн надулся, но ответил:
   - В общем, мы решили, что это будет Сима из Замка "У Края пропасти".
   Все взгляды разом обратились ко мне.
   - Спасибо большое, - только и сказала я. В общем-то, в голосе было мало благодарности и прозвучало это как-то иронично.
  
   Я стояла у входа в Часовню, вцепившись мертвой хваткой в Камень, боясь его выронить, руки у меня ужасно тряслись.
   - ...И помни, все будет хорошо, главное делай все так, как я тебе сказал. Удачи, - закончил свою речь Шедар. Почему-то говорил он, а не Заэт, которому уже довелось побывать там. Я встала напротив двери и начала тараторить, стараясь успеть прочитать весь ритуал обращения до того, как я его забуду:
   - ...И вот мой долг исполнен, выполни же и ты свой.
   Дверь заскрипела, открываясь, я обернулась на своих провожатых. Шедар кивнул: иди. Я сделала шаг в проем...
  
   ...Часовня была точно такой, какой ее описывал Заэт. "...Прямоугольная комната, с четырьмя алтарями - простыми каменными глыбами по углам, на которых должны стоять кристаллы. Два из них теперь заняты, - один, видимо нашего Замка, красно-черный, даже отсюда я чувствовала жар, исходящий от него, и второй, канувшего в лету Замка "Реальный", обычный серый булыжник, каких много валяется по обочинам дорог, - А стены, расписаны разными странными картинками и письменами, - на непонятных мне языках, - В общем, ничего не обычного. Но все равно красиво..." - и с этим было сложно не согласиться. Я подошла к третьему алтарю и опустила на него камень:
   - Я выполнила свой долг.
   - Как сказано, я выполню и свой, - раздался голос не откуда и отовсюду одновременно, что ты хочешь?
   Я ошарашено озиралась по сторонам:
   - Кто ты?
   - Это и есть тот вопрос, за ответом на который ты пришла?
   - Нет! - испуганно крикнула я. Не хватало еще и потратить такой шанс на ерунду, пусть и любопытную.
   - Что же ты хочешь? - голос казался насмешливым.
   И тут я задумалась... Зря наши командиры сказали что полностью "доверяют моему выбору". Лучше бы прямо сказали, что спрашивать или просить. Тысячи вопросов, тысячи возможностей... От глобальных, что такое Ашви и Награда, да банальных, как то просьба увеличить мою силу. "Нужно попросить вернуть силу всем!" - пискнуло подсознание. О! Кто соизволил заговорить... Я по нему даже скучала.
   - Я подожду, - сказал голос.
   - Не надо. Я хочу попросить, - я набрала в грудь воздуха и выпалила, - скажи, как нам всем попасть домой?
   Я зажала себе рот рукой, округлив глаза.
   - Да, - согласился голос, не то, прочитав мои мысли, не то, поняв по выражению лица, - ты хотела попросить другое. Но я говорил о том, за чем ты действительно хотела узнать. Уж я то лучше знаю, поверь мне.
   - Ты ответишь? - я решила поверить.
   - Конечно, вы должны переплыть Море, там, за ним есть выход. Все остальное пока секрет, вы его узнаете на месте. Но ты хочешь спросить, откуда взять лодку? Спроси.
   - Откуда взять лодку?
   - Над этим трудился воин, чье имя Великан. Спроси у него.
   - А как же Камни? Если мы уйдем, то придется бросить их.
   - Нет, вы возьмете Камни с собой. Перед тем, как соберетесь покидать Замок, путь кто-то зайдет сюда.
   - Но это же не по правилам, которые были написаны в книге.
   - Я меняю правила. Теперь иди, твой лимит вопросов исчерпан.
   - Спасибо. До свидания, - зачем-то сказала я, подходя к двери.
   Голос замялся, потом все же ответил:
   - До свидания.
  
   У дверей Часовни сидели мои провожатые.
   - Ну, что ты попросила? - глаза у Шедара блестели, он явно надеялся, что я верну наши силы. Не хотелось его разочаровывать, но тут же не соврешь...
   - Я спросила о том, как нам попасть домой... - виновато сказала я.
   Заэт и Керше улыбнулись. Они меня понимали, хотя им неуда было возвращаться. На обоих не подействовали мои фотографии, бывший капитан "Моста" тоже не устоял перед искушением и все же просмотрел картинки. У них вообще очень много было общего.
   - Голос сказал, что нужно переплыть Море. И Великан вот уже несколько дней работает над чертежами лодки.
   - Он сейчас на стене, пойдем, - Шедар направился к лестнице. Керше, поравнявшись со мной, шепнул:
   - Все в порядке. Твой учитель не злиться, будь уверенна.
   - Спасибо. Как думаешь, нам удастся переплыть море?
   - Конечно. Голосу можно верить. Вот только захотят ли этого другие? К тому же, Ашви - книга, а в хороших книгах редко бывают плохие концы. А то их плохо покупают.
  
   На стенах царил переполох. На жителей двух Замков новость о возможном возвращении домой, подействовала как наркотик. Зря боялся Керше, каждый из них хотел вернуться. У Великана действительно оказались чертежи. Это было его давней мечтой, узнать, что за Морем. Все вместе лодку мы могли построить дня за два три, но сначала, нужно было уйти из Замка. Скорее всего, взяв с собой Камни из Часовни. Неожиданно идиллию разрушил Шедар, заявив:
   - Нужно попробовать взять с собой и тех, кто жил в Замке "На Облаках".
   - Зачем это ненужное геройство? - поинтересовался Заэт.
   - Это все из-за Рины, из-за чего же еще? - пояснил Керше, - конечно, я понимаю твои благородные порывы, но, на мой взгляд они... несколько необдуманны.
   - Понимаю, но я надеялся на помощь кого-то из вас, в частности твою Симы и Тэрка, - учитель с надеждой посмотрел на меня.
   - И почему мне достаются все шишки? - возмутилась я.
   - Почему-то, последнее время, у меня создалось примерно такое же впечатление, - согласился Тэрк
   - Я никогда не мог понять твоих чудачеств, - развел руками Керше.
   - Так вы поможете?
   - Я обязан вам жизнью, так что мой ответ понятен, - Терк встал, - я иду.
   Бывший командир "Моста" последовал его примеру:
   - Я никогда не бросал друзей. Я иду
   - Ты - мой учитель, я имею право ослушаться? Иду, конечно.
   - Эх, - Заэт вздохнул, - но, что, я тут один, что ли останусь? Нет уж, тогда и я с вами.
   - В общем, выкладывай свой безумный план, - подытожила я.
  
   Перемены
  
   План действительно оказался безумным. Пробраться в лагерь объединенных войск, затем в шатер к Рине и убедить ее помочь нам. А том, что это удастся, Шедар не сомневался. Одежда на нас была нечто средним между доспехами воинов Замка "На Облаках" и вольной одеждой Дикарей. Выбор пал на нас потому, что Тэрк знал, как располагают посты "Обачники", Керше чувствовал себя в Замке "Мост" как рыба в воде, Заэт сам попросился, к тому же, великолепно сражался и в случаи чего, мог нас прикрыть, а я... Не знаю почему. Видимо, мне действительно очень везет. В наше отсутствие, жители Замка должны были приготовить все необходимое в дорогу. Неизвестно, сколько по времени займет путешествие. Лодку благоразумно решили строить уже на берегу. Не тащить же ее с собой?
   Начались заморозки, пошел первый снег. Я, конечно, мечтала погулять ночью по лесу, но не при таких же обстоятельствах.
   - Нам нужно бы поторопиться со строительством лодки, Море может замерзнуть, - обеспокоено сказала я.
   - Об этом не волнуйся, - успокоил Шедар, - оно никогда не замерзает, видимо, очень соленое. Мы пришли.
   Впереди пылал костер. Вокруг него сидели люди, в полном боевом вооружении, о чем-то говорили, смеялись.
   - Тебя многие знают? - спросил учитель Тэрка.
   - Не думаю. Я прибыл не так давно. К тому же, это половина лагеря, похоже, Дикарей.
   - Вижу... А вот меня-то, да и Заэта, Дикари знают в лицо... Так что, ты останешься здесь, прикрывать нас. Я не могу, меня одного Рина узнает. А у нее есть такая отвратительная привычка, швыряться молниями во всех незнакомцев, которые врываются к ней посреди ночи, не разбираясь, враги они или друзья. И так, держимся тише воды, ниже травы. Пошли!
   Мы направились к сердцу лагеря, палатке Рины.
  
   Шныряя между кострами и группами людей, мы шли вперед. Вдруг, кто-то схватил Тэрка за край куртки. Мы разом обернулись. На земле сидел человек, по всей видимости пьяный, и безумными глазами смотрел на него:
   - Ты... вернулся, ты - призрак? - он перевел взгляд на Керше, - и ты?
   Тэрк замешкался. А Керше медлить не стал, он тихо чертыхнулся и всадил кинжалы в горло пьяницы. Тот издал хрип и осел на землю. Капитан "Моста" прислонил его к дереву и положил на глаза шляпу, валяющуюся неподалеку.
   - Зачем ты это сделал? - испуганно прошептала я.
   - Он узнал меня, да и, похоже, не меня одного и поднял бы лишний шум... Ты почему медлил? Ладно, Сима, она в Ашви не давно, а ты то должен был среагировать, - так же тихо, но голосом, полным непонимания, спросил он у Тэрка.
   - Это трудно, после того, что я вспомнил... Не знаю, почему, - начал оправдываться тот. Керше махнул рукой:
   - Ладно, проехали. Пошли скорее, пока нас тут не застукали.
  
   Палатка, поставленная в центре лагеря, очень опрометчиво была оставлена без охраны. Когда мы вошли туда, девушка, которую звали Рена сидела к нам спиной перед зеркалом. Резко обернувшись на звук, она неуловимым движением вынула из ножен, лежащих рядом, меч, но тут же его выронила, увидев Тэрка:
   - Ты? Тэрк, ты не погиб, или ты - призрак?!
   - Да, да - Керше закатил глаза, - у нас тут к вам целая делегация призраков с того света, командующий Рена. Присмотритесь, пожалуйста, повнимательнее к вот этому молодому человеку, - он кивнул на моего учителя.
   - Что?... Шедар?! Как?
   - Это длинная история, Рена... - улыбнулся тот.
   "Длинная история" была рассказана за десять минут, на пять минут больше занял пересказ того, зачем мы пришли. Предусмотрительно прихваченные нами из Замка картинки были вынуты из сумки и разложены перед Реной, но девушка закрыла их рукой со словами:
   - Мне еще понадобиться моя сила. Потом.
   Решено было, что она покажет их своим солдатам, а потом уже расскажет, откуда они и что делают с теми, кто на них посмотрит. Мы должны были спрятаться в палатке, пока все не успокоиться.
  
   Утром, Рена собрала всех на совет у своей палатки.
   - Я кое-что нашла вчера в одной из кладовых Замка. Это довольно любопытные картинки. Раздай их всем! - Рена протянула картинки своему помощнику. Он пошел к воинам, мы облегченно вздохнули. Зря.
   - Не берите их! - раздался крик, какой-то человек в первом ряду вскочил, - даже не смотрите! Эти картинки лишают силы!
   - Что? - прокатилось по толпе.
   Рина растерянно и испуганно озиралась, не понимая, что делать. Ее помощник, раздающий фотографии, с опаской отбросил опасные картинки подальше от себя. Я пригляделась к кричавшему, Заэт, стоящий, за моей спиной тихо ахнул:
   - Дерин...
   Только тут я поняла, что последний раз видела его, когда мы приехали, причем Дерин был единственным, кого вообще не ранило. А потом он словно в воду канул, но разве до этого было нам тогда? Слишком много событий разом. Дерин, Дерин, Дерин... Галантный чертик, житель Замка "У края пропасти", который был так дружен с Керше, что и тайные переходы "Моста" знал, и по этому тебе было легко открыть ворота. Почему ты? Почему по законам книг предателями всегда оказываются одни из самых симпатичных персонажей? Как тебя вообще свело с жителями Замка "На Облаках"? К дьяволу все, но зачем ты, Дерин? Ты же тоже расстроился, когда в схватке убили рыжего Лиона, а случайная стрела угодила в Кари. Ну не верю я, что это все было наигранным.
   - Она в сговоре с врагами! - продолжал кричать Дерин.
   - Это правда? - спросил кто-то.
   - А как еще можно пояснить появления этих снимков?
   Заэт, не в силах сдерживаться, шагнул вперед из-за полога палатки. Керше попытался остановить, но не успел.
   - Ну вот, еще одно подтверждение, - кивнул Дерин, - прошу любить и жаловать, этого джентльмена вам представлять не имеет смысла?
   Я, Тэрк, Керше и Шедар последовали за Заэтом.
   - О! Да тут целая делегация! - выкрикнул кто-то. Воины схватились за мечи. Как опрометчиво мы поступили, только сейчас я это поняла.
   - Отступайте, - шепнул нам Керше, отодвигая в сторону Рину - я...
   - Мы их задержим, - поправил его Заэт.
   - У нас нет выбора, - подтвердил Шедар. Я замешкалась.
   Керше прикрыл глаза.
   - Ну! - обратился командир нашего Замка к воинам, стоявшим перед ним, но смотрел он только на Дерина, не хорошо смотрел, умей Заэт убивать взглядом, перебежчик был бы уже мертв, - кто осмелиться бросить вызов нам, великие бойцы? Перед вами два уставших старика, маг без Замка и воин, еще не залечивший свои раны. Кто, храбрецы, подойдет к нам? Капрал, Машт, Филин? Или все же ты, Дерин?
   - Зачем он их накручивает? - мы сломя голову бежали к краю лагеря, но голос командира был все еще хорошо слышно.
   - Он тянет время, дает Керше сосредоточиться, подготовиться к заклятью. Похоже, сейчас там будет жарко... В буквальном смысле.
   - Ну же! - еще раз крикнул Заэт и язвительно добавил, - давай те же, трусы.
   Воины молчали. Наконец, Дерин поднял меч:
   - Я не позволю называть себя трусом! Даже тебе!
   - Кто заговорил? Перебежчик? Конечно, ты не трус, у тебя хватило смелости предать целых два Замка своих друзей, я приклоняюсь пред тобой, - Заэт поклонился.
   - Прекрати! - зарычал Дерин.
   - Я не прав? Ой, прости, пожалуйста, они же не были твоими друзьями. Конечно, ни Вамп, ни Дэш, ни Лион, ни даже Кари. Тогда им не в чем тебя винить. А вот я всегда был мстительным и злопамятным.
   Дерин молчал.
   Керше открыл глаза и кивнул:
   - Я тоже, а перед ними тебе еще предстоит извиниться, они будут рады встретить тебя по ту сторону, - он вскинул руки, - прощайте, да будет огонь к вам справедлив...
   - Это маг! Он готовил заклятье! - заорал воин. Поздно.
  
   С неба ударил огонь, жаркая волна сбила нас с ног. Шедар, приподнявшись, повернул голову:
   - Сколько же сил он на это потратил... Так выжжет весь лагерь... Что ж, ребята из наших Замков отмщены.
   - Это было необходимо? - Рина села на землю, вытирая рукавом лицо. Я заметила, что глаза у нее блестели, может, это были отсветы огня, а может, слезы?
   - Да, они бы не дали нам уйти. Ты же сама это понимаешь.
   Повернулась на спину. Лагерь пылал огнем.
   - Черт, а они могут так и себя сжечь! Я за ними, - Шедар хотел встать.
   - Нет, - девушка взяла его за руку, - это опасно.
   Я молчала, про себя повторяя: "Ну же, Керше, Заэт, сейчас вы появитесь. Сейчас". Трещали деревья, объятые огнем, больше ничего не было слышно... огонь был магическим, значит, убивал быстро без боли и без разбора. "Ну же, ну же, давайте..." Из огня вынырнули две фигуры. Не сильно обоженные, видимо, Керше успел накрыть их магическим щитом. У обоих скорбные серьезные лица.
   - Сильно обожгло? - спросила я.
   - Нормально, но главное, мы потеряли четвертый Камень. Сгорит ведь все к чертовой матери, - Заэт зло пнул лежащий рядом камешек, - даже пепла не останется, переборщил ты, Керше, с заклинанием... И с Наградой можно попрощаться...
   - Да черт с ней! - крикнул Шедар, засмеявшись. "Господи, что мы делаем? - возмущалось подсознанье, - люди убивают друг друга, а вы смеетесь!" Да, с ним сложно было не согласиться, но... Ашви - это игра, книга, здесь все не по-настоящему. Может, это звучало дико, но мне тоже стало легко.
  
   Этой ночью произошло доныне неслыханное событие. В одном Замке, одновременно собрались абсолютно все разумные обитатели Ашви, причем не для того, что бы воевать. И, пожалуй, первую ночь за историю этого мира, люди в Замке спали спокойно.
   Я лежала в постели и думала, какая ирония, "У края Пропасти" изначально задумывался, как Темный, а в итоге, он объединил нас всех. Но Ашви - странный мир.
  
   Мы покидали наш Замок. Все мало-мальски важные вещи были упакованы в повозки, Камни, не понятно, зачем взятые из Часовни, сейчас, наверняка уже бесполезные, и те покоились на дне одной из повозок. Но ощущение, что мы что-то забыли, осталось. Каменные стены не могли поместиться в походный сундук...
   Заэт запер ворота на замок, непонятно зачем, потом встал на одно колено перед Замком и поклонился:
   - Ты долго служил нам приютом, мы воевали за тебя, ты защищал нас. Теперь, пришло время, нам нужно уйти. Прощай, Замок. Мы будем тебя помнить. Всегда. По крайней мере, я.
   Кто-то смотрел на командира с недоумением, кто-то с пониманием, как бы то ни было, мы шли к Морю, навстречу дому. Эта страница истории была перевернута. Навсегда.
  
   Четыре дня занял переход, с неба падал снег, лес казался бесконечным, а лица спутников все мрачнели и мрачнели.
   Это утро было таким же, как всегда, но неожиданно откуда-то раздался громкий радостный крик Имиры, которая вечно убегала вперед:
   - Море!
   Мы бросились за ней. Лес мгновенно расступился, словно занавес, открывая нам утес, на котором стояла Имира, а за ним, тонкую кромку берега и Море. Прекрасное, тихое и величественное Море, на черных волнах которого играли солнечные зайчики... Раздался еще один крик. Это Заэт, не успев затормозить, слетел с утеса вниз и врезался в сугроб. Для маневра высота была слишком мала, так что даже работающие крылья не спасли. Имира тихо захихикала. Наш командир тут же вскочил и начал лихорадочно отряхиваться, посматривая на лес, что бы удостовериться, что остальные его подчиненные не видели этого позорного падения. Жители Замков один за другим высыпали на утес.
   - Море, - повторил кто-то.
   - Да, - глаза у Керше сверкнули, - теперь только оно отделяет нас от дома.
   Это было понятно и так, и по этому все тут же преступили к постройке лодки.
  
   Выяснилось, что морскими навыками обладали только трое. Их и назначили капитанами для наших троих кораблей. Смешно, но ребята уже придумывали названья еще не существующим лодкам. Остановились на нелепом: "Серый корабль" "Из пропасти", в дань нашим Замкам, и "Плывущий", в надежде, что он действительно будет плыть... О "Реальном" мы и не вспоминали, он все же был сказкой для большинства из нас, а о "На Облаках", предпочитали просто молчать. Даже Рина и Тэрк, тем более при Рине или Тэрке.
   Неделя, вторая, время летело, как птица. Мы работали от заката до рассвета, по чертежам Великана, знания которого действительно пригодились. Наши души были уже далеко за Морем, тем временем, на воду был спущен первый корабль, "Плывущий", несмотря на наши опасения и к всеобщей радости, все же держался на воде. Но все молчали, боясь накликать беду. Только когда за ним, мы по снегу подкатили и два оставшихся к воде, и выяснилось, что с ними тоже все было в порядке, воздух огласили радостные крики.
   Заэт взлетел и приземлился на палубу "Плывущего" и перекинул нам трап:
   - Вперед!
   Я смело шагнула вперед.
  
   Еще через четверть часа, экипаж, а точнее я, Заэт, Акела, Парт, Матиа, Имира, Катрина, Керше, Олтикви, Тэрк еще пятеро из "Моста", и капитан корабля Великан, стояли на палубе "Плывущего", Шедар был назначен капитаном на корабль "Из пропасти", с ним пошла и Рина. Ашви, холодный и безразличны, под маской снега оставался позади.
   - Пока! - Акела замахал рукой острову.
   - Прощай, - усмехнулся Заэт.
  
   Цена правды
  
   Погода испортила ночью. Море играло тремя нашими маленькими суденышками, кидая их из стороны в сторону. Мы высыпали на палубу. Тэрк, хватаясь за борт и пытаясь перекрыть голосом ветер, прокричал:
   - А этому вашему Голосу можно было верить, он сказал правильный маршрут!?
   - Ну, это нужно было на земле спрашивать! - огрызнулся Великан, повиснув на парусе, - теперь нам уже не вернуться.
   - Правильный, - заверил Заэт, указывая на Море, - там рифы, за ними берег! - он взмахнул крыльями, - нужно предупредить другие корабли о рифах.
   - Поздно, гляди, - Великан кивнул на "Серый корабль"... Тот на полной скорости несся прямо на скалу.
   - Мы можем им как-то помочь? - с надеждой спросила я.
   - Нет.
   И я понимала, это - правда. Великолепный корабль с треском врезался в скалу и разломился на части, люди на нем полетели в воду.
   - Нужно помочь выжившим... - упрямо продолжала я.
   - Слишком опасно подходить туда, нас тоже может отнести, - отрезал Заэт.
   - Я не смогу помочь... - Керше опустил глаза, - я израсходовал полугодовой запас магии на тот взрыв, боюсь, что не смогу сейчас даже наколдовать молнию.
   - Как раз молнии нам сейчас не надо, - Великан крутанул штурвал.
   Я верила ему, нет, я просто знала об этом. Просто никогда не любила грустные книги... Мы бессильно смотрели на тонущих в воде людей.
   - Еще несколько людей пали жертвами Ашви... Когда же ты наконец насытишься, чертов остров? - спросил Керше не к тому не обращаясь.
   - Нужно что-то делать с "Из пропасти", предупредить их! - заорала Имира, - они тоже идут к скалам.
   - Они знают, что там, - Заэт заскрипел зубами, - знают... Черт тебя подери Шедар с твоим благородством. Он хочет спасти людей, а сам погубит свой корабль... Разворачивай, придурок, уплывай! - он замахал руками, пытаясь докричаться до соседнего корабля. Глупо, конечно, его не услышали бы и при нормальной погоде.
   - Шедар, Рина! - закричала Имира. Корабль "Из пропасти" тоже несло на рифы. Снова треск... Чертова книга... Слезы навернулись на глаза. Одно дело - слышать и видеть, как погибают незнакомцы, другое - когда такая участь уготована твоим друзьям.
   "Мы не рвем на себе волосы не потому, что нам не жалко ребят. Здесь слишком часто умирают, Сима. Это не правильно, я знаю, но мы к этому... привыкли, а иначе можно сойти с ума", - какой отчетливый голос... Хорошо, учитель, я не буду плакать, чтобы не сойти с ума. Но когда доберусь до этой книги в реальности, я лично брошу ее в огонь. Клянусь!
   - Нам нужно попробовать их спасти! - тонким голосом закричал Акела.
   - Они уже пытались, - мрачно ответил Заэт.
   Нас тряхнуло.
   - Великан! Держи управление, - наш капитан бросился ему на помощь, за ним поспешил и Керше.
   - Нет, - упрямо закричал маг, - мы устоим. По законам жанра! - он засмеялся, повисая на тросе. Надо же, он еще шутит. Похоже, у тех, кто долго живет на Ашви развивается особое чувство юмора. Иначе, можно сойти с ума.
   - Не волнуйся, обеспечу мягкую посадку, - успокоил Великан.
  
   "Мягкой посадки" не получилось. Мы пристали к берегу, но корабль был продырявлен, и восстановлению не подлежал. Из досок, которые прибило к берегу, мальчики сколотили два креста. На них написали названия кораблей и короткую фразу: "Жертвам Моря", мы поставили их рядом с обломками "Плывущего". Кто-то сказал, что это морская традиция... Мы сидели у костра, на чужом берегу, не зная, что нас ждет.
  
   Солнце осветило берег, разгоняя тьму. Акела округлил глаза:
   - Смотрите, Часовня.
   И правда, в некотором отдалении от нас, в скале обнаружилась дверь, очень напоминающая Часовню в Замке. Заэт поднял с земли наш единственный уцелевши Камень.
   - Пошли?
   - А что нам еще остается? - Керше пожал плечами и забросал песком еще тлевшие угли костра. Мы все вместе подошли к ее дверям. Они заскрипели, открываясь.
   - Входите все, - раздался Голос.
  
   Изнутри Часовня была не похожа на обычную. Алтарь один, но какой! Огромный, в половину человеческого роста, расписанный рунами. А на нем сидел человек...
   - Приветствую вас, - поздоровался он, - я тот, кого вы зовете Голосом.
   - Мы пришли, зачем ты звал? - без обиняков спросил Заэт.
   - Что ж, я удовлетворю твое любопытство. К сожалению, вы потеряли четвертый камень в пожаре, еще два - по глупости ваших погибших товарищей. Но это - вынужденные жертвы, первый раз мне нужно было уничтожить фотографии, второй, большинство тех, кто видел их.
   - Но пожар устроил я, - переспросил Керше.
   - Без сомненья, но ты же хотел просто парализовать их, что бы вы могли уйти? Но в последний момент у тебя вырвалось другое заклятье. Такое уже было, не так ли?
   - При захвате "Реального", я не хотел его сжигать... - маг опустил глаза.
   - И не должен был, не смог бы. Но к несчастью жителей того Замка, к ним попал томик истории и географическая карта, вместе с одним профессором.
   - Но зачем ты уничтожаешь всех и все, что может пробудить память?
   - Память всегда угрожала сюжету одним своим существованием. А я обязан его хранить. Камнями, правда, пришлось пожертвовать, но ничего, я создам новые и наберу новых людей, это дело времени...
   Я уже не слушала его. Значит, это я всему виной... И сгоревшему в пепел лагерю Объединенных войск Дикарей Облачников, и утонувшим кораблям с моими друзьями на борту. Правда всегда дорого обходиться людям, он не настолько же дорого...
   - Сволочь, - прорычал Великан, доставая меч. Но Голос щелкнул пальцами и тот исчез:
   - Не советую, в Часовне нет места оружию.
   - А как же наш корабль, почему он не утонул? - убито спросила я.
   - Ну, на нем плыли две неотъемлемые составляющие книги, такие же, как и я, стражи, которых я при всем желании не смогу уничтожить и которые при всех своих способностях не умеют плавать. Те, кто опять же, как и я, обязаны хранить сюжет. Керше и Заэт.
   Все посмотрели на наших командиров.
   - На вас не подействовали эти картинки потому, - продолжал Голос, - что у вас не было прошлого, кроме Ашви. Вы творенья книги. В каком-то смысле, мы - братья.
   - Ты врешь, - покачал головой Керше, - это просто глупость.
   Заэт кивнул.
   - Придется все же поверить, вспомните, сколько вы уже здесь? - убеждал их Голос, - Мы с вами были здесь с самого начала, с первого мига Ашви. Я - тут, разговаривая с жителями острова только по средствам часовни. Вы - там, непосредственно влияя на события. Вообще-то, вас четверо, по количеству Замков.
   - А где же остальные?
   - Если бы вы подождали пока утихнет устроенный вами пожар, то увидели бы, что уцелел один человек, созданный для Замка на Облаках, его звали Дерин. Если бы вы пошли вдоль берега, то увидели, что на берег вынесло тело девушки Рины... Вас нельзя убить, как и из, как и меня, и это такое же написанное правило, как то, что тот, кто принесет Камень в Часовню получит то, о чем действительно мечтает, и то, что я обязан убить любого, угрожающего сюжету. Так, что, отойдите в сторону.
   Заэт отдал Камень мне и вынул меч:
   - Мы уже нарушили один закон Ашви, нарушим и еще один. Защищайся.
   Голос спрыгнул с алтаря и поклонился:
   - Я к вашим услугам. Что ж, трое бессмертных будут биться вечно, но у меня есть время. А вот у ваших друзей? - он посмотрел на Великана, улыбнулся, с пальцев Голоса сорвалась молния и ударила ему в грудь. Тот с криком упал на землю. Мы бросились к нему, но Великан уже перестал дышать. Заэт накинулся на Голоса, тот отразил выпад неизвестно откуда взявшимся мечом.
   Мы стояли, как статуи, наблюдая за этой битвой. Мы не в силах ничего сделать против бессмертного создания Ашви. Тем временем, Голос снова поднял руку, замертво упали сразу трое бывших жителей "Моста". Теперь и Керше, совершенно беззащитный маг без магии, тоже напал на него. Что нам предпринять? Стоять и ждать молнии? Нет. В голове у меня вспыхнула безумная мысль. Я с ярким, черно-красным, обжигающим руки, как огонь, Камнем из Замка "У края пропасти" в руках, ринулась к алтарю и, поставив его в самую середину, закричала:
   - Я хочу, что бы ты вернул всех нас домой!
   Яркая вспышка, истошный крик Голоса, и я потеряла сознанье...
  
   Последний абзац в книге под названьем Ашви:
   ... Солнце садилось за горизонт вечером, когда тьма вступала в свои права, утром оно вставало, освещая все своими лучами, но некому было этого увидеть, кроме безжизненных груд камней, в которые превратились Замки. Мир Ашви был пуст и безлюден.
  
   Эпилог
   То, не написано в книге
  
   Они сидели на земле, вокруг яркого костра, разведенного в лесу. Девять обычных детей, ни крыльев, ни хвостов или рогов у них не было, одетые в костюмы разных стилей и эпох, но даже не это было в них самым необычным, некоторые из них били старше любого взрослого. Девочка, которую эти дети звали Симой, держала в руках книгу, в старой, потрепанной обложке.
   - Значит, вы так и не нашли ни Керше, ни Заэта, - спросил один из них.
   Девушка, сидевшая рядом, показала на лежащие у нее на коленях листки со странными картинками: на одной - улыбающийся, взъерошенный человек, в мантии мага, на другой - задумчивый и серьезный крылатый воин, на третьей, веселая симпатичная девчонка:
   - Им не было места в реальности... - объяснила она, - Они были частью книги, частью ее и остались. Как Голос и тот, из вашего Замка.
   - А где тогда они?
   - Мы... бросили их в огонь, я думою, они оба заслужили эту участь. Не вериться, неужели все действительно закончилось? - вздохнула она.
   - Нет, - вмешалась Сима, показав на книгу.
   - Бросишь ее в огонь? - поинтересовался мальчик.
   - Нет, Парт.
   - Но как же...
   - Я хочу ее прочитать, только тогда для меня все по настоящему закончиться... Только вот...
   Сима открыла книгу и с силой рванула на себя две первые страницы, они с треском оторвались и тут же рассыпались в прах у нее в руках...
  
  
  
   24
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"