Чернова Ника Александровна : другие произведения.

Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Солнце
  
   Это был странный мир. Жизнь здесь начиналась по ночам, спешили в школу дети, взрослые шли на работу, церковь открывала свои ворота. Потому, что в этом мире солнце означало - смерть. Каждое утро жители городов и деревень плотно закрывали ставни и двери, а улицы пустели. Если же кому-то не повезло быть застигнутым рассветом, под вечер на мостовой находили только их обугленные кости. Говорили, солнце - зеленое и похоже на дракона, говорили, оно огромный лучник, который стреляет огненными стрелами, но этого никто не знал. Солнце в этом мире никто не видел, если ты посмотришь на него, твои глаза перестанут просто видеть. Но в одном из городов жил человек, который мечтал увидеть Солнце и рассказать об это людям, несмотря не на что. Его звали Олег...
  
   Олег счастливо улыбнулся и отошел, любуясь своим творением. Огромная машина, что он строил вот уже несколько месяцев, скоро будет готова. Дети, столпившиеся возле него, восхищенно смотрели на мастера и его творенье. "Дядя Олег, а правда, что она заработает?" - спросил один из малышей. Он был седым, бледным и худым, как и все люди этого мира. "Конечно", - ответил Олег. "А мама говорит, что вас поджарит Солнце..." - девочка в опрятно платьице с сомненьем постучала по кузову машины. "Нет, машина будет работать, только ничего не трогай, ладно", - Олег посмотрел на восток, оттуда через пол часа встанет Солнце в этом мире. "Дядя Олег, а как она работает?" - спросила девочка. "Это сложно объяснить... Но я попытаюсь. Здесь и здесь - холодильные установки. Что-то вроде таких, какие стоят у ваших мам в кухнях. От них идут трубки, которые охлаждают машину, они включаются и выключаются вот этим рычажком..." Горизонт стал окрашиваться в красный цвет. "Ой, нам пора, - сказал мальчик, - опять мама будет ругаться". Дети начали разбегаться. Олег кивнул, в знак прощания, но глаза его был устремлены на небо, к невидимому и таинственному Солнцу. Он погрозил ему: "Я увижу тебя, все равно узнаю, как ты выглядишь, вот увидишь!"
  
   "Мама, - девочка подбежала к дивану, на котором спала женщина, - Мама, а дядя Олег сказал, что будет испытывать машину завтра". "Ты опять была у этого сумасшедшего!? Сколько раз я говорила тебе, держись от него подальше. Чтобы не смела больше к нему ходить!" Девочка всхлипнула, но спорить не стала: "Хорошо, мам".
  
   Но все равно, следующей ночью вся маленькая гвардия Олега была на месте. Девочка подошла к машине и тронула пальцем маленький рычажок, который еле заметно сдвинулся. Но тут же ее внимание было переключено на другое не более важное событье, Олег появился на пороге мастерской в специальных очках с черными стеклами. "Ух, ты", - дети обступили его. "Дядя Олег, сегодня, да?" - спросил мальчик. "Да. Сегодня, - решил он, - я ее испытаю и расскажу вам, как выглядит Солнце!"
   Дети помогли выкатить машину на лужайку перед домом Олега, поросшую фиолетовой травой. Сам изобретатель заканчивал последние приготовления: "Ну, дети, идите по домам, вечером, я вам все расскажу". Взрослые, наблюдавшие за ними с веранды одного из домов, покачали головами. Олег забрался в машину и плотно закрыл люк. Священник местной церкви Луны затушил огромную сигару: "Еретик, вот увидите, его изжарит дьявол, идеей увидеть которого он одержим". "Как думаете, у него получиться?" - спросил мальчик. Остальные дети разом закивали. Небо приобрело алый оттенок. Вставало солнце, люди поспешили по домам, Олег остался один.
   Солнце встало, дети знали это. Они прильнули к двери, ожидая чего-то. Но было тихо.
  
   На следующую ночь все высыпали из своих домов на лужайку. Машина стояла рядом с домом Олега. Люди подбежали к ней и открыли дверцу. Сам мастер сидел внутри, он был еще жив, но очень плох, казалось, он бредил. "Уберите детей!" - закричал кто-то. Мамаши, взяв за руки упирающихся малышей, повели их прочь от лужайки. Люди вынули Олега из корпуса и положили на землю, а он все время повторял: "Оно круглое и желтое... Круглое и желтое". "О чем это он?" - спросил кто-то. "Помутился рассудком, - сказал священник, выпустив из-за рта облачко дыма, - Я же говорил, его покарали высшие силы, еретика. Запомните, дети мои, никогда не стремитесь познать недозволеное".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"