Мерт Уилл : другие произведения.

Аккуратность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О войне, хирургах и об аккуратности.


   *****
   Одна из ламп замерцала и погасла.
- Почему ты остановился? - Остапов опустил руку с зажимом и посмотрел на Андрея
- Потому что я так не могу. - Ответил Андрей и приподнял скальпель.
- Что-то не так?
- Понимаете ли, товарищ Остапов... - Андрей вздохнул и сдвинул маску, чтобы легче было говорить. - Способ, коим располагаются лампы, не зря называется "бестеневым". Стоит полететь одной лампе и появляется тень. Я не могу резать, когда не вижу отчетливо то, что режу. Все-таки не баранина на холодец.
Остапова всегда забавляли подобные шутки. Но в курилке, в столовой... А тут от сравнения живого человеческого тела с холодцом неприятный холодок пробежал по спине.
- Сейчас что-нибудь придумаем, Андрей Юрьевич... - Опираясь в основном на интуицию и смекалку, свойственную молодому поколению, Максим подошел к выключателю. Два раза им щелкнул. Дал лампам "проморгаться" и с удовольствием отметил, что теперь все лампы светят ровным безжизненным белым светом.
- Молодец, Остапов. Хвалю. - Андрей удовлетворенно кивнул и снова натянул маску. - Приступим.
Но приступить не удалось и в этот раз.
   В операционную ворвался еще один человек. Почему именно "ворвался" не поняли ни Андрей, ни Максим. Просто такое ощущение возникло вопреки тому, что фигура в белом халате маске и шапочке исключительно аккуратно дверь открыла, неслышно ее закрыла и молча встала у двери.
- Товарищ полковник...- В голосе Андрея прозвучала исключительно редкая в рабочем состоянии нота раздражения.
- Понимаю вас, Андрей... - Товарищ полковник потратил немало сил, чтобы показать голосом сожаление, понимание и участие. Человек не привык быть искренним. - Но у меня есть разрешение присутствовать на операции.
Андрей снова вздохнул.
- Вы скажите... Как он вообще? И что будете делать?
- А кто он у вас?
- Снайпер...
- Ааа... Снайпер... - Этот тон Максим Остапов узнал быстро и знал, что дальше пойдет не очень-то смешная, но всегда удачная шутка. - Зачем снайперу нога? Товарищ Остапов. Подайте-ка мне пилу.
Полковник этой шутки, видимо, не знал, отчего и сильно побледнел.
- Вы это... не смейте... этот человек...
- У этого человека скоро отойдет наркоз такими темпами. Так что отойдите к стене и аккуратненько там стойте, пока мы с товарищем Остаповым не закончим.
   Полковнику повторять много раз такой простой приказ не требовалось. И Андрей и Максим почувствовали где-то в глубине сильное облегчение от того, что наконец-то могут приступить к работе. Всем, кто видел Андрея и Остапова впервые, могло показаться, что Андрей опытный циничный хирург, а Максим молодой студент у него на стажировке. Но это было не так. Просто кто-то один всегда опытнее, чуть-чуть старше. Кто-то заведомо лидер. А иначе и не получается. Они всегда работали на удивление слаженно. Враги с детства. Здесь стали лучшими друзьями. Они работали четко, слаженно и всегда очень аккуратно.
- Так. Тише... тише... Теперь... ак-куратно... - Привычные слова. Но сколько за ними человеческих судеб. Так было и в этот раз. - Ну же... режь Максим....
- Сейчас.... Чуть правее, Андрей, - последние слова чуть более тревожные. - Вот теперь отлично... и...
- Да... - вырвалось облегчением у Андрея.
- Не расслабляться. - Напомнил сосредоточенный сейчас до крайности Максим. Он, когда учился, занимался горным туризмом и отлично знал, что путь сверху может быть даже опаснее.
- Аккуратнее, - предостерег Остапова Андрей, занимавшийся туризмом только водным, но вспомнивший, что и в хирургии иногда ошибки совершаются в самый последний момент.

***

   - Мы же врачи. Мы не должны курить...
- А вон там солдаты. Они тоже не должны курить?
- Они солдаты, а мы...
- А мы делаем это аккуратнее.
Оба рассмеялись. И оба подумали, что это, должно быть, уже нервное. Впрочем, какая разница какими расстройствами больны они, если и жить-то им осталось немного, может быть. Тут важнее все клятвы и все обещания до конца выполнить.
   Рука Андрея дрогнула, и зажигалка с характерным пластмассовым звуком ударилась об пол. Уже не вдалеке, а совсем рядом были слышны крики, треск и какой-то гул.
- Что это, как вы думаете, Андрей Юрьевич? - Максим нагнулся и подал зажигалку коллеге, пока тот изучал взглядом стену.
- А это мой, друг, - Андрей сделал паузу. Наигранную до невозможности, - это мой друг... падают зажигалки.
Они переглянулись. И опять рассмеялись. О том, что смерть где-то рядом, думать не хотелось. С ними она и так всегда рядом.

***

   - Сейчас... я поаккуратнее сделаю...
- Да какой уж тут аккуратнее... - Андрей почти прорычал это сквозь зубы. - Жгут потуже наложи и сойдет.
- Гады они... По больнице лупить... - Зубами Максим оторвал лишний бинт.
- А ты думаешь очень легко наводить артиллерию и авиацию...
- Эх, Андрей Юрьевич... Вы все о людях думаете...
Что именно Андрей думает о людях ему помешал сказать, влетевший в помещение военный.
- Лейтенант Волков! - Тот говорил быстро, чувствовалось, что времени на представления не было, но без них он не мог. - Прошу освободить помещение. Данная позиция мне нужна для того, чтобы вести огонь, а вас, товарищи врачи, подставлять не хотелось бы.
- Быстро ты, снайперок, очухался... - Андрей узнал недавнего пациента сразу.
- Товарищ Волков. - Тут уже говорил Остапов. - У нас тут перевязка. Пока не закончим, никого освобождать не будем. Вы ведите свой огонь. На нас не смотрите. Вот убьют вас, мы, глядишь, снова вас вылечим...
Кажется, в этот момент улыбнулись все. Но ненадолго. Волков раздвинул сошки и установил винтовку на окно, из которого еще вчера выбили раму. Взрывы сейчас раздавались часто. Один раздался очень близко. Слишком близко.
   Андрея и Максима засыпало землей и каким-то мусором. Волкова кинуло на стену. Вместе с винтовкой он медленно осел на пол.
- Все со мной в порядке... даже сепсиса не будет. Проверь - как снайпер! - Андрей, как и многие врачи не слишком придавал значение своим болячкам.
- Снайпер... товарищ Волков... Вы как? - В ответ Остапову раздался только стон.
- Так. Вставай, снайпер... ты нужен Родине... наверняка у тебя сверхважное задание... - Максим попытался поднять снайпера сам, но не смог. - Ну же...
- Не могу... ног не чувствую...
- Хана нашему снайперу, Максим... Это позвоночник.
- Перелом или повреждение позвоночника... паралич... частичный или полностью... нас учили. - Снайпер пытался говорить без стонов. Получалось медленно. - А насчет задания вы, товарищ медик, правы... И если я его не выполню, меня... вас... и всю дивизию накроет артиллерия. Товарищ медик... А вы стрелять умеете?
Дальше было просто. Отнекиваться в такой ситуации никто и не подумал бы. Стрелять хоть как-то на войне умели все. Он очистил чудом уцелевший прицел от пыли, земли и установил винтовку на подоконник. Он нашел указанного Волковым человека. Нащупал его в прицеле. Он стоял у музея, автомат висел на ремне, а в руках он держал бинокль и планшет.
- Ветер.... Кажется, был 2 м/с... расстояние... где он?
- У музея.
- Так... мне бы мой калькулятор... эх... пусть так. Перекрестье в туловище.
- Так.
- Теперь на два деления вверх и на одно влево. Это и будет прицел. Теперь...все от вас зависит... Стреляйте..
Максиму не очень верилось, что так пуля может сместиться. Но он не снайпер. Он хирург. И он знал одну вещь. Что надо аккуратно. Чтобы не дрогнула рука. Чтобы не дернулся палец. Теперь задержать дыхание. Аккуратно. Тише... и медленно... аккуратно... нажать на спусковой крючок. Аккуратно.
   От выстрела у Максима немного заложило уши. Такой совершенно неаккуратный "бум". Он знал, что надо после выстрела прятаться, но все же посмотрел в прицел. Тот человек с планшетом лежал. Не двигался. Лежал навзничь. Живые так не лежал. Он убрал винтовку и сел на пол. Все ждали.
- Убил...
- Андрей.... ты, еп-понский бог, все-таки молодец...
Снайпер лишь блаженно улыбнулся и прикрыл глаза. Через пару секунд, однако, послышался то ли стон, то ли гул и снова взрывы, взрывы, взрывы...
- Я не успел... - обреченно прошептал Максим. И потом уже с бессильной, но жгучей ненавистью, - сволочи... уроды... все равно палят...
- Аккуратнее, Максим. Судя по тому, что мы еще живы, это палят свои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"