Мерт Уилл : другие произведения.

В наше время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой реверанс в сторону братьев Стругацких. Взгляд на наше время с точки зрения человека из мира Полудня.

   - Хороший анатомический срез... саггитальный...
- Уходим отсюда, быстро! - Эта девушка, появившаяся неизвестно откуда толкнула Андрея, он чуть не упал, и побежала куда-то. Андрей побежал за ней. Наверное, было бы лучше остаться и вызвать милицию. Все рассказать... Но разве поверили бы они ему? Один, над разрезанным ровно пополам телом... Андрею надо было догнать девушку и выяснить, хотя бы, кто она.
   - Стой! Подожди! - Андрей остановился подышать, после того, как они пробежали почти весь район. "Кто она? Спортсменка?" - крутилось у него в голове. Ему едва удалось не отстать от нее. Сейчас она спокойно шла по хорошо освещенной, широкой (хоть и пустынной) улице, а при звуках его голоса остановилась. Андрей стоял, согнувшись, уперевшись руками в колени, и у него было лишь одно желание: упасть прямо здесь и дышать, дышать, дышать... Но он все-таки нашел в себе силы, разогнулся и подошел к девушке. Ноги уже начинали ныть.
- Постой, - сказал он еще раз, тяжело дыша, снова оперевшись о свои колени, - кто ты? Я видел, как...
- Как тебя зовут? - перебила она его.
- Андрей... - он тяжело выдохнул и замолчал.
- Послушай, Андрей. Я из будущего. Из вашего светлого будущего, - последнюю фразу она сказала, выделяя каждое слово, а в конце сделала паузу, давая возможность высказаться Андрею. Андрей не очень хотел высказываться. Он хотел дышать, - И ты, если у вас тут есть понятие "совесть", мог бы мне не мешать.
   Она пошла по улице, прямо по проезжей части, в сторону перекрестка, где мигал желтым светофор.
- Подожди, - уже отдышавшийся Андрей ее легко догнал, - если ты из "светлого" будущего, почему тебе было не подождать милицию? Вы ведь там должны понимать, что законы - это основа общества. И... да. Совесть у нас есть. Ну, понятие, в смысле. Не у всех людей, правда... Да, и те, у кого ее нет - именно так и поступают: уходят с места преступления, - мысли в голове у него путались и говорил он того довольно несвязно.
- Андрей, я здесь оказалась не просто так. Меня готовили. Я читала исторические работы. Я знаю, как у вас работает милиция. И знаю, что все вокруг отнюдь не желают мне добра. Знаю, что если защищаться, так защищаться. Это очень сложно, но я помню, что говорил мне профессор: "Это было жестокое время. Совсем не такое, как у нас сейчас... Человеческая жизнь там - не такая уж большая ценность. Не ценность вообще. Если придется защищаться - бей, не думай. Представь, что перед тобой тахорг. Существо с другой психологией, словно существо другого вида..." Вот только... - Она остановилась и посмотрела в небо грязно-оранжевого цвета. Голос у нее дрожал, - вот только мне кажется, он сам не верил в свои слова. И он сам не смог бы убить человека. Ни-ког-да.
   Она крепко сжала зубы и пошла вперед. Андрей догнал ее (в который раз за сегодняшнюю ночь) и дотронулся до ее плеча:
- Ну же... Ты защищалась... У него был пистолет и...
- Я убила человека, понимаешь! - она отдернула плечо, - Ничего нет выше человеческой жизни! Ничего! Нет неисправимых людей, нет людей "плохих". Даже у вас нет... И лишать человека жизни - это... это... - по ее щекам катились слезы.
- Тише, тише... - Андрей обнял ее, - как тебя зовут?
- Тайка... Таисия, то есть, - она отстранилась и вытерла слезы, - не надо, Андрей. Я знала, что здесь будет непросто. Я должна с этим справиться, но... Все даже пошло не по плану. Никто не знал, заработает этот тахионный проектор или нет. Никто не знал, когда его запустят. А полезла зачем-то перед тестовым прогоном пару деталей откалибровать... с фотонным резаком, дура, - она посмотрела на небольшую машинку у себя в руке, похожую больше всего на строительный степлер, - А потом оказалась здесь. Передо мной этот человек с пистолетом... Что-то говорит, ствол к подбородку приставил... А я сообразить ничего не успела. Просто перед глазами Пандор, тахорг выскочил из джунглей. Резак на полную мощность и... - Он вздрогнула, - Инструкции на тот момент и нужны - когда не успеваешь думать.
   Андрей все это время слушал очень внимательно, и даже мысли не было у него такой - перебивать. А еще даже мысли не было, что эта девушка может оказаться просто сумасшедшей, ведь стоило закрыть глаза, и он явственно видел ту подворотню, где на земле, закрытые от света фонарей деревьями лежали две ровные полвины человеческого тела. Словно анатомическое пособие. Мышцы, внутренние органы... Кровь, сочащаяся сквозь запеченную корку. Если бы Андрей, не был интерном в хирургическом... Да и сильно ли это ему помогло? Больше всего, наверное, помогла темнота. Та, картинка, что у него в памяти - большей частью воображение. По крайней мере, Андрей пытался себя в этом убедить.
   Он внимательно посмотрел на Тайку. Та, стояла, о чем-то задумавшись. Стройная, молодая девушка, с идеальной осанкой, правильным лицо. Длинные каштановые волосы, убранные в хвост, легкий загар. На ней джинсовый костюм, белые кроссовки...
- Тайка, а у вас там носят то, же, что и у нас?
- Да нет, - о чем бы Тайка не думала, она была рада, что ее от этих мыслей отвлекли, - фасон, не то, чтобы сильно изменился, но... А вот материалы изменились значительно.
- А почему ты тогда в одежде нашего века?
- Правда? Ты так считаешь? - Он повеселела, - Хорошо ребята из лаборатории быта постарались... Почему? Потому что есть мнение, что легче понять прошлое, если немного пожить в этом прошлом. Вот уже неделю так хожу. Вообще, слышала, что непросто все это было синтезировать - технически это, конечно, раз плюнуть. Но сколько документов надо перекопать, чтобы отыскать технологию производства в том виде, в каком она была у вас. То есть, похоже, да?
- М... разреши... - Андрей деликатно коснулся ладонью ноги Тайки, чтобы попробовать ткань на ощупь. Потом пощупал воротник куртки, - знаешь... Ощущение, что что-то не то. Ткань, что ли, чересчур мягкая. И воротник вот: мнется легко, а при этом форму держит и складок не остается... Но на вид не отличишь. А насчет остального - если не искать подвоха, то разницы нет.
- Ладно, - Тайка пожала плечам, - посмотрим, как там при дневном свете будет.
- Слушай, а у вас там, правда, все совсем хорошо? И наука впереди, и равенство, и благоденствие...
- "Совсем все хорошо" не бывает никогда. Неинтересно же жить, когда все хорошо. А если честно... Не стоит, думаю, тебе об этом рассказывать. Жить надо своими проблемами, своим временем, своими людьми, а будущее...
- Расскажи тогда хоть, что вы там о нас знаете. Кем нас считаете.
- В учебниках для детей ваш век представляется, как век умных людей, но с плохими техническими средствами. Или еще что-то вроде эдаких непросвещенных...
- Дикарей?
- Да нет. Просто пойми, каждый век относится к предыдущему немного снисходительно. Иногда это выражается в фразе: "Что с них взять..." А иногда в фразе: "Герои... настоящие герои. С такими примитивными кораблями и в открытый космос".
- В открытый космос мы, положим, еще не вышли.
- Суть ты понял. В более серьезных учебниках, знаешь, как ваше время называют? Точнее не время. Общество. "Общество квази-ценностей". Квази-свобода, квази-истина, квази-гуманизм, квази-любовь, квази-нужда... У вас ведь очень многое на словах. Только на словах. А на деле... Или все не так? - Она любопытно посмотрела на Андрея.
- Квази-гуманизм, квази-демократия... Да, наверное, все так и есть. Квази-автомобиль... - Задумчиво произнес Андрей, глядя на припаркованную "Ладу-Калину".
- Не поняла...
- Шутка такая.
- А, вроде анекдота про квази-квазар.
- Угу, - сказал Андрей, такого анекдота не слышавший.
Тайка вдруг звонко рассмеялась.
- Ты чего? - спросил Андрей.
- Да вот иду, думаю - как меня ребята будут отсюда вытаскивать и когда. А потом вдруг подумала, что это все, может, лишь в моей голове. Ведь проектор - он на то и проектор. Не машина времени.
- А это имеет какое-то значение? Вот что бы ты тут делала, если бы оказалась взаправду?
- Хм, - Она задумалась, а потом воскликнула, - Андрей! Мне же нужно диссертацию писать! Поможешь?
Мимо, просигналив, пронесся "мерседес". Они все еще шли по проезжей части.
- Да, пожалуй, тебе понадобится тот, кто знает наше время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"