Мерт Уилл : другие произведения.

Настоящий рыцарь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто приятная сказка. Любимая тема про честь, но теперь без особой нагрузки.


   Посвящается Даре.

Всякой комедии, как и всей песне,- свое время и своя пора.
Мигель де Сервантес

   - Посмотри, дракон, красиво? - Рыцарь стоял, задрав голову вверх, слегка ежась от ночной прохлады пустыни, пробирающейся под комбинезон.
- Красиво, - дракону, тысячелетней бестии, было плевать на холод, но вечность звезд завораживала даже его.
- Только подумай: некоторые звезды от нас в десятке миллиардов световых лет, другие больше или меньше... И их свет идет до нас миллиарды лет. Миллиарды лет, дракон! - Рыцарь посмотрел на дракона, тот лежал, свернувшись клубком на бархане, и, приподняв голову, смотрел на небо, - за эти миллиарды часть из них уже погибла. А свет все идет. И будет еще идти миллиарды лет. Перед нами словно кладбище, с памятниками и склепами. Я исчезну, ты исчезнешь, могилы наши исчезнут, Земля, может, наша исчезнет, а они останутся. Вечные памятники погибшим звездам.
- Что ж... - Дракон поднялся, разворачивая крылья и разминая мускулы, - но ты ведь здесь не для того, чтобы обсуждать звезды, - небольшие песчаные вихри, потревоженные драконьими крыльями, отправились гулять куда-то в ночную пустыню, - наверное, как и все? За нефтью?
- А все... - Рыцарю пришлось переждать, пока не уляжется песок, - все, разве, приходят за черным золотом?
- Да, не то, что раньше...
- Раньше рыцарям случалось воевать за землю. В которой, скажем, можно было найти золото. Сейчас, то золото просто поменяло цвет. Но это - война за сюзерена, государя. А для себя лично? Неужели теперь никто не просит для себя?
- Почему же. На такой случай есть пара ломбарджини, пригоршня брильянтов, несколько кегов пива, ящик рома и вставная челюсть, - видя, как у рыцаря брови поползли вверх, дракон решил уточнить, - трофейная. Так что я предпочел бы, чтобы ты ее не трогал.
- Слово чести, - кивнул рыцарь, дракон лишь усмехнулся: он не верил больше в рыцарскую честь, - но... как же принцессы?
   Рыцарю сложно было прочитать мимику существа древнего, существа изощренного в интригах, существа столь непохожего на человека, но он готов был поклясться, что дракон сейчас переживает нечто, что у людей описывается аллегорией "упавшей челюсти".
- Дракон?
- Давненько никто не приходил за принцессами. Рыцари изменились, знаешь ли...
- Знаю, - мрачно ответил рыцарь.
- Знает он. Да что ты мог узнать за свою короткую человеческую жизнь? Уже несколько веков ваш брат совершенно забыл о чести. Совершенно забыл и о правилах честного поединка. Даже не предупредили, когда от честного боя перешли к низким приемам, что вдвойне подло. Я не был готов.
- Но ты до сих пор жив.
- Только благодаря кошкам в роду.
- То есть?
- Драконы умеют перевоплощаться и... Не смотри на меня так. Хотя да, мне тоже интересна судьба того полукровки, потому что в отличие от четверть-кровных драконов и на одну восьмую, он должен был выглядеть весьма странно, да жить ему... В общем, это неважно. Важно то, что у меня было три жизни. Вместо одной. Первая ушла, когда мне подсунули овцу, напичканную какой-то гадостью. Нет, я не умирал и не воскресал. Просто устроил вторые Авгиевы конюшни... Да, это было похоже на смерть, кхех.
- Авгиевы конюшни? Разве это не миф?
- Драконы? Разве это не миф? - передразнил дракон рыцаря, - хватит уже. Садись на своего коня с очередным гордым именем типа Буцефал...
- Во-первых, это не конь. Во-вторых, зовут его "харриер"... - рыцарь возражал, но дракон его не слушал:
- ...или пешим. Тогда бери свою дубину...
- Это "ремингтон"!
- ...и давай сражаться.
- Не буду, - сказал рыцарь, скрестив руки на груди.
- И... почему? - Дракон недоверчиво посмотрел на него, явно ожидая подвоха.
- Сколько у тебя жизней осталось?
- Последняя.
- А если я тебя убью? Дракона, оказавшегося честнее всех рыцарей. Нет, так нельзя.
- И что ты предлагаешь?
- Ну... ты говорил что-то про ящик рома...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"