Мерт Уилл : другие произведения.

Ром и кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания человека, который не оглядывался на других. Который просто делал, потому что не мог ничего не делать. Потому что иначе ему мешала совесть. Мешала называть угнетение компромиссом.

   Я отпил горячего кофе из чашки. Вокруг медленно клубился дым сигарет. Мягкая мебель, большой стол, приглушенный свет. Это был тот самый уют, о котором я мечтал когда-то. Впрочем, почему "когда-то"? Когда-то, когда у меня еще не было этой большой бутылки рома, привезенной Альваро с Кубы. Когда я и Альваро не знал...
   Это было давно. Сейчас есть кофе. Еще один глоток. Вот теперь можно налить в чашку рому. Кажется, это древний способ мешать кофе с ромом. Доливая после каждого второго глотка.
   Когда-то я не знал Альваро... Да, сегодня неудержимо тянуло на воспоминания. Пусть. Что там было? "Покой нам только снится"? Нет, это было сильно позже, когда я понял, насколько это прекрасно - покой. Лучше стоять, чем бежать. Лучше сидеть, чем стоять. Лучше лежать, чем сидеть. Лучше умереть, чем лежать. Конфуций... Черчилль тоже говорил что-то подобное. Тогда, впрочем, последнюю фразу я отметал. Действительно, что за бред? Зачем умирать? Я всегда считал, что лучше делать. Да, тогда я именно так и считал. Делать. Делать, хоть что-то... Нет, делать то, что должен. То, что не можешь не делать.
   А почему? Почему я не мог ничего не делать? Совесть. Именно она. Есть такие люди, которым совесть не дает бездействовать. Не дает называть компромиссом угнетение. И тогда, помню, совесть была у меня основной движущей силой.
   Я отхлебнул еще кофе. Жизнь... Тогда в моей жизни было больше свежести. Больше бодрости. Зато сейчас появилась крепость и этот благородный аромат рома. Кофе с утра, ром вечером. Зачем было так разделять? Наверное, потому что с утра ждали дела. А вечером ждала совесть.
   Нет. Тогда я, все-таки, не пил. Почти не пил. Не до этого было. Надо было что-то делать. И я делал. Сейчас вижу, что поступал глупо, что так не принято. Решать вопросы надо компромиссами, договорами, игрой или уж интригой хотя бы. Но что, если твой оппонент ("противник" - тогда) не признает правил? Что если гуманизм, демократия, свобода - пустые слова, понятия для манипуляций. Что если не делать ты не можешь? Совесть мешает.
   Тогда проводишь пару ночей, планируя... Почему ночей? Глупый романтический образ. Но по ночам мне тогда действительно думалось лучше. А еще мне хорошо думалось в метро, в автобусе. Дорога - вещь, которая наводит на размышления. От тебя зависит, куда эти размышления направить.
   Дорога. Уже тогда я понимал, что мой путь ведет в никуда. Знание истории ничему не учит. Но ее незнание наказывается. Кто сказал? Уже не помню. Наверное, даже цитирую неточно. Но тогда помнил. И историю знал. И отлично представлял, какое наказание меня ждет. Потому что нельзя бороться с огромной машиной глупыми юношескими методами. Интересно, может, мои методы были какими-то другими?
   Не знаю. Помню, я просто делал. Просто делал что-то, потому что неделание было невыносимо. Конечно, я мог бы и заглушить совесть. Достаточно чего-то достигнуть - в профессиональной сфере, например, и разум скажет: "Ну вот, молодец. Ты много делал и многого достиг". После этого у большинства отпадает желание что-то делать. А я не сумел договориться с совестью. Как-то так воспитали, что сама мысль о стереотипичном "договоре с совестью" была противна. И я был слишком умен, чтобы пропустить какие-то завуалированные попытки этого. Или просто слишком наблюдателен.
   Так или иначе, я был уверен, что надо что-то делать. Пусть это ни к чему не приведет, но хотя бы ради собственного спокойствия. Что-то делать. А с чем? С тем, что я считал неверным. С тем, что я считал неправильным. Но у меня было оправдание. То, что я считал неверным, считали еще многие книги и многие люди. Добрые, хорошие, честные люди.
   Есть много разных позиций, мнений... Но в конечном итоге - какая разница? Что лучше - погрязнуть в полемике или игнорировать и идти напролом? Конечно, лучше первый вариант. Он гуманнее. Так у нас считалось, и потому никто не мог справиться с сидящими наверху, этих правил не соблюдавшими. Это похоже на дуэль, на которую один пришел с пистолетом, а другой в танке. Тому, что в танке даже стрелять не надо. А поскольку он не стреляет, все называют его действия гуманными. А то, что он нарушил правила... То, что он делает со вторым что хочет... Да какая разница? Это неправильно. Это нечестно. Это не по совести.
   Поэтому я планировал. Думал, просчитывал. А однажды собрал бомбу и оставил ее в нужно время и в нужном месте. Пострадали только нужные люди. А остальным через свободную радиочастоту и интернет объяснил, почему и за что. Тогда я еще не знал их реакции. Обратная связь - слишком вредная для конспирации штука, но потом... А потом было все то же. Я просто делал, то, что должен. Потому что совесть не позволяла иначе.
   Они искали меня, они ввели смертную казнь... Но это было уже неважно. Кто-то показал всем, что с несправедливостью можно бороться. Бороться не только "гуманными" методами. Потом я понял, что не один, а потом... Что было потом, я напишу в мемуарах, если, все-таки, соберусь с силами их писать.
   Да... Как быстро летит время. Все что мне осталось теперь - допить свой ром. Допить ром и идти спать. В теплую мягкую постель. Зная, что завтра тоже будут проблемы. У меня, у других. Их придется решать. Но не будет уже так, что все видят, что проблема есть, а власть не видит. Уже не будет навязанное решение называется компромиссом. Уже... Впрочем "уже" - теперь дело иных людей. А мне теплая теплая кровать и сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"