Мерт Уилл : другие произведения.

Ши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про Ши - создание из кельтских легенд и мифов. Что происходит с волшебным миром, когда в него перестают верить? Что происходит с волшебным лесом, когда его цинично вырубают? Именно с этими вопросами и связан сюжет сказки.

  - Мир меняется...
  - Мир все время меняется. Ты еще к этому не привыкла, Ши?
  - Я не могу к этому привыкнуть, Смерть.
  - Я тоже, Ши. Меня перемены просто не волнуют.
  - Волнуют... Какое человеческое слово...
  - Человеческое? Ха! Ты давно себя видела? Давно ты себя чувствовала?
  - Я спала. Я спала все эти дни в Элде.
  - А почему ты спала, ты знаешь? И почему все ушли, а ты осталась? И где твой Элд, о Ши?
  - Я осталась, чтобы его сохранить...
  - Сохранить? Твоего Элда больше нет. Открой глаза! Проснись, Аиргид!
  
  ***
   Алексея разбудила вечерняя прохлада. Он так сладко задремал на скамейке в парке после напряженного дня, что не заметил, как стало темнеть. Он встал, тряхнул головой, чтобы окончательно прийти в себя...
   - Вот теперь здравствуй, Аиргид.
   Алексей, резко обернулся. Мир подернулся легкой серой дымкой, а на скамейке, где он дремал, сейчас сидела тень в черном балахоне. Внутри у него все похолодело, страх сжал сердце ледяными когтями, но потом вдруг отпустил. Страх смерти не был известен Дина Ши - Аиргид.
   - Что ты хочешь теперь, Смерть? - Аиргид усмехнулась и смерила ее взглядом.
   - О, лишь показать, что случилось в твое отсутствие... Как ты себя сейчас ощущаешь?
   - Я... - Любой из Вина Ши, может принять какой захочет облик в человеческом мире, но вот собственные ощущения, их не обманешь, - я чувствую себя странно. Для меня непривычно носить мужское обличье, но...
   - Ты чувствуешь себя человеком, верно? - Кажется, Смерти было слегка любопытно.
   - Да, но этого не может быть.
   - Но это есть.
   - Как?
   - Вопросы, Дина Ши... Они слишком сложны для меня. А у тебя, быть может, получится найти ответы.
   И она исчезла. Растворилась в сером тумане. Наименее почитаемое из людских божеств. Аиргид в страхе схватилась за Камень. Да, он все еще висел на груди Алексея. Значит, все не безнадежно. Она еще помнила свой старый Элд, помнила ушедших братьев. Аиргид прикрыла глаза и попыталась очутиться в Элде, или хотя бы увидеть его. Но вокруг, насколько хватало глаз, клубился только лишь серый туман. Вдруг, в этом тумане зазвучал голос. Алексей открыл глаза, потому что этот голос звучал и в этом мире:
   - Извините, молодой человек... - Алексей вспомнил, что он привык к подобному обращению и улыбнулся:
   - Да?
   - Просто уже темно и мне страшно идти одной. Не проводите меня до дома?
   - Что же страшного в вечернем лесу?
   - Ах, если бы лес... - Она улыбнулась ему в ответ. Бледный цвет ее губ говорил о том, что она замерзла, - не то, чтобы я верила всем россказням про Битцевский парк, но все-таки...
   - И вы думаете, что мне можно доверять?
   - Не знаю, - она смешно дернула плечом, - мне так кажется. Пойдем?
   - Хорошо, - Он не мог не улыбнуться снова, - позвольте, я возьму?
   Аиргид точно знала, что Алексей обязательно бы предложил девушке понести ее портфель. Он вежливый человек.
   - Да, спасибо. - Она протянула ему портфель.
   - Не такой уж он легкий, что у вас там?
   - Рабочий инструмент, - сказала она и пожала плечами.
   - Понятно. Надеюсь, не молоток?
   В ответ она лишь рассмеялась, из-за чего чуть не споткнулась о бутылку, валявшуюся на дороге.
   - А как вас зовут?
   - Лена.
   - А меня Алексей. Очень приятно.
   - Взаимно.
   Аиргид легко было с ней. Так легко не было ни с кем из людей. Казалось, что она совсем "своя". Хотя "Лена" - не было ее истинным именем, это Аиргид чувствовала. Светлые волосы, глаза цвета неба. Может, у нее в роду и был какой-нибудь Ши. Бывало, Ши связывались с людьми, зачастую из любопытства.
   А к себе Аиргид никак не могла привыкнуть. Не могла привыкнуть к тому, что не чувствует Элд, куда она всегда могла уйти. И вообще из своего у нее был только лунно-зеленый камень - висел на серебряной цепочке, как и раньше. Не может Ши стать человеком. Но вот же... Элд мог растаять, но тогда бы и она, как и все до нее, ушла бы навсегда за Море. Туда, куда ушли все ее братья и сестры, в поисках лучшего. А она осталась. Кажется, из-за гордыни, не хотела сдаваться. А что теперь?
   - Вот, мы пришли, - они остановились у подъезда пятиэтажного дома.
   Алексей молча протянул ей портфель.
   - А вы не зайдете? - По глазам Лены было видно, что она расстроена, - ведь уже поздно и даже метро не ходит.
   - Что ж, верно. Так почему бы и нет?
   - Хорошо, - Она улыбнулась (сколько облегчения было в этой улыбке) и быстро набрала код на двери подъезда.
   Они пешком поднялись на последний этаж. Лена долго рылась, ища ключи. Потом выронила их. Алексей быстро нагнулся и подал ей их. Она смущенно поблагодарила и открыла дверь. Этого Аиргид не запомнила. Слишком непривычно для нее было держать в руках железный предмет и не чувствовать, как его яд растекается по всему телу. Самое страшное людское изобретение для всех Ши - железо. А тут она лишь вздрогнула. Лишь почувствовала отвращение и... Холод метала, больше ничего. Это было чересчур странно.
   -Хочешь чаю?
   - Да, пожалуйста.
   Эта отличная человеческая привычка - вести разговоры с незнакомыми людьми на кухне, за чашкой чая.
   - Чем занимаешься?
   - Я музыкант, - да, это действительно то, что Аиргид любила. И Алексей этим действительно занимался.
   - М... - Она слегка прикусила нижнюю губу, - А на чем играешь?
   - Арфа, - Аиргид ответила, не задумываясь, - гитара, - Алексей добавил к ее ответу.
   - Как интересно... А я вот писатель, сказки пишу, в основном, - Лена как раз достала из портфеля ноутбук, - вот это мой нелегкий рабочий инструмент. Хочу себе купить что-нибудь полегче, да поменьше, но уж слишком я к нему привыкла. Может... ты сыграешь мне что-нибудь?
   - Конечно.
   Они переместились в гостиную. И Лена принесла гитару. Аиргид никогда не видела подобного инструмента, но вот Алексей знал его неплохо. Аиргид, впрочем, слышала, что люди напридумывали много разных инструментов. Но только арфа... Только звук арфы звучал во всех мирах сразу. И если певец знал о ее свойствах, то он никогда не пел темных песен, лишь веселые - они разгоняли тьму и заставляли прятаться духов.
   Гитара была хорошая - это Алексей мог оценить. И ему очень хотелось сыграть что-то не из своего обычного репертуара. Аиргид тихо запела. Она пела о лесе, о ручьях. О небе, о птицах. О том, как прекрасен мир. О том, как он стал меняться с приходом человека. Это была светлая песня, хоть и грустная. Лена допила чай и слушала ее, сидя в кресле, подобрав под себя ноги. Вскоре она задремала.
   Алексей укрыл ее пледом, а сам устроился на диване. Сон медленно подкрадывался к нему. На сон была надежда Аиргид. Может, она сможет увидеть Элд? Или хоть что-нибудь.
   Вокруг снова был лишь серый туман. В тумане проступали очертания деревьев, но это были деревья не ее Элда. Они были искорежены, выкручены и больны. И это были деревья не мира людей. Они принадлежали миру Смерти.
   - Что же ты, Аиргид? - Появление хозяйки не заставило себя ждать, - не можешь найти путь в свой лес?
   - Я найду. То, что я его не вижу - не значит, что его нет.
   - Ну вот, - Аиргид показалось, что Смерть улыбнулась сейчас, однако ее голос был все так же холоден, а под капюшоном все так же клубился мрак, - ты уже говоришь, как человек.
   Аиргид нечего было на это ответить, а Смерть продолжала:
   - Ты на полпути в мое царство, Аиргид, ты знаешь? Когда-то я просила отвести меня в твой Элд, истинный Элд. Ты не согласилась. А теперь я могу тебе показать свой мир. Хочешь? Только теперь ты оттуда не вернешься, Аиргид. О Аиргид, ты не можешь знать как это приятно - обрести власть над тем, кто был всегда вне ее. Я могу забрать тебя прямо сейчас...
   - Нет...
   - Я не буду делать этого, Аиргид. Мы ведь всегда были подругами. Ты единственная, кто вопреки высокомерию своего народа обратила на меня внимание. И порой, карая нарушителей границ своего лес, ты одаривала меня королевскими подарками, - Смерть умолкла, потом продолжила, - я не человек. Я не забываю. Так что ищи свой Элд. Надеюсь, когда мы встретимся в следующий раз, ты сможешь усмехнуться Смерти в лицо, как делала это обычно.
   - Я благодарна тебе...
   - Не нужно, Ши. И знаешь что еще? Эта девушка. Если бы не ты, я бы ее уже забрала. Береги ее.
   Аиргид молча склонила голову, а когда посмотрела на место, где стояла Смерть, там уже клубился только серый туман.
   Где-то вдалеке шла еще одна тень. Аиргид направилась к ней. Эта была Лена, ее пустые глаза смотрели вперед.
   - Лена! - Аиргид схватила ее за руку. Тень дернулась, обрела краски, ожила.
   - Кто ты? - Ее испуганные голубые глаза смотрели теперь на Аиргид.
   - Я... - Аиргид не знала, можно ли ей сказать свое истинное имя, - как ты меня видишь?
   Губы Лены сжались в тонкую полоску, она нервно сглотнула.
   - Ясно, - Аиргид усмехнулась про себя. Она догадывалась, какой она кажется здесь, на границе с владениями госпожи Смерти, - зови меня тогда Эагал - страх, сейчас это самое верное для меня имя. А теперь пойдем. Здесь не место ни таким как ты, ни таким, как я.
   - Но это же сон, верно?
   - Но вы, люди, забыли, что во сне происходят самые чудесные и самые страшные вещи.
   - Вокруг все слишком реально для сна. Реально и невероятно в то же время. Ты... из народа фей? Я читала о таких, как ты.
   - Феи - глупые и слабые существа. Они так часто меняют обличья, что порой забывают, кто они есть на самом деле. Я Дина Ши, гораздо мудрее и сильнее всяких фей, - Аиргид со злостью обломила ветку куста, который словно выпрыгнул на нее из тумана и зацепил плащ.
   - Эагал! - Аиргид не заметила, как Лена отпустила ее руку. Земля под ногами Лены превратилась в болото и она пыталась выбраться оттуда.
   - Пойдем! - Аиргид схватила Лену за руку и потянула на себя, помогая ей выбраться, - нам нельзя останавливаться.
   - Но куда мы идем?
   - Увидишь.
   Аиргид очень сильно надеялась, что увидит.
   Они совсем недолго шли. А может, Аиргид так показалось. И вот, туман стал реже, а впереди послышалось журчание воды. Еще пара шагов, и перед ними весело плещется река, а сверху светит солнце. Бледно-золотое солнце иного мира.
   - Теперь я дома... - выдохнула Аиргид и ступила в воду, она обернулась к Лене и протянула ей руку, - здесь брод, не бойся.
   Лена взяла Ши за руку и с опаской вошла в серебристую воду.
   - Ты... совсем другая теперь.
   - Да, - Аиргид, улыбнулась, - я ведь дома. Это истинный Элд, дитя. С более яркой луной и мягким солнцем. Не все смертные могут попасть сюда, но ты почти не отмечена запахом железа и ты облаешь Взором.
   Они расположились на поляне, в окружении высоких деревьев с серебряными листьями. Под лучами эльфийского солнца они быстро обсохли и согрелись.
   - Я знаю, ты пишешь сказки... Не расскажешь мне одну?
   Она рассказала ей сказку про дракона. Да, Аиргид помнила этих созданий. Они были еще древнее, чем Ши. Впрочем, люди представляли себе их совершенно по-особому. И у них неплохо получалось. Потом они разговаривали до самого вечера, а потом, завернувшись в один плащ, смотрели на звезды.
   Проснулась Аиргид уже в смертном мире. Здесь она снова была Алексеем. Смертное солнце неприятно светило в глаза, но, Алексей все равно улыбался.
   - Как спалось?
   - Прекрасно.
   - Ты вчера очень красиво пел, прости, я не дослушала. Уснула, - она, кажется, и вправду чувствовала себя виноватой, - зато мне такой сон снился...
   - Ты помнишь?
   - Нет. Не очень, - она не удивилась форме вопроса, - я помню только лес, не обычный лес, нет. И... там еще был кто-то. Я не помню, но это и не важно. Просто теперь я точно знаю, как должна кончаться моя книга. После недельного застоя! Это волшебное чувство, кажется, я могу сейчас сесть и к вечеру все закончить. Прости, я пойду писать, а то, как бы это волшебное ощущение не пропало.
   Аиргид знала, что это ощущение уже не пропадет так просто. Она прикрыла глаза. Вокруг нее снова был серый туман, но на этот раз она знала, что есть за этим туманом.
   - Не торопись, Ши. - Смерть сидела на старом поваленном дереве.
   - Неужели ты не знаешь, как говорят у людей: "От смерти не уйдешь?"
   - Эх, Аиргид. Думаю, ты и сама чувствуешь, что ты более не в моей власти. Снова.
   - Да. И это значит, я могу идти куда хочу.
   - Неужели ты не поделишься со мной тем, куда же делся Элд, и где ты его нашла?
   - Ох, Смерть... Все действительно странно. Ты знаешь, что уже нет Кер Велла, нет Элдвуда, да и течение Керберна уже совсем другое. Края, которые я знала, полностью ушли в смертный мир и там человек сделал с ними, все что захотел. Нет того Элда, который я знала. Зато есть люди.
   - О, они никуда не денутся. По крайней мере, я на это надеюсь.
   - Да, Смерть, мое существование не так связано с людьми, как твое. Вернее, раньше, не было связано. А сейчас... Элда нет. Ему негде быть. Нет больше тех волшебных мест и некому их хранить. И, тем не менее, он есть. В сердцах людей. Не во всех, конечно, нет. Вот эта Лена... Ты ведь можешь сделать одолжение, не забирать ее рано?
   - Как обычно.
- Их таких немного, но без них не будет Элда. Не будет и меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"