Мерт Уилл : другие произведения.

Душа (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может изменить природу человека?

   Часть 2

...И в дружбе, и в любви рано или поздно наступает срок сведения счётов
Б. Шоу

   (21.10.2009 22:49:20) dream.slasher@gmail.com:
и что ты мне можешь дать за душу?
   (21.10.2009 22:49:38) dream.slasher@gmail.com:
деньги, славу? Богатство? Это все устарело.
   (21.10.2009 22:50:18) dream.slasher@gmail.com:
хотя есть одна вещь...
   (21.10.2009 22:50:31) lucifer:
Слушаю.
   (21.10.2009 22:51:13) dream.slasher@gmail.com:
но справишься ли ты, дьявол?
   (21.10.2009 22:51:24) lucifer:
Не наглей, художник. Говори.
   (21.10.2009 22:54:48) dream.slasher@gmail.com:
смысл. смысл жизни. Сможешь обеспечить?
   (21.10.2009 22:55:25) lucifer:
Abstractum pro concreto*...
   (21.10.2009 22:59:12) dream.slasher@gmail.com:
так сделаешь7
   (21.10.2009 22:59:27 lucifer:
О да.
   (21.10.2009 23:01:01) dream.slasher@gmail.com:
замечательно. где подписать?
   (21.10.2009 23:01:36) dream.slasher@gmail.com:
и... надо ли подписывать?
   (21.10.2009 23:02:40) lucifer:
"Juravi lingua, mentem injuratam rego"?** Нет, ничего
подписывать не нужно.
   (21.10.2009 23:03:09) lucifer:
Нужно только твое искреннее желание.
   (21.10.2009 23:03:47) lucifer:
Но об этом - лично.

***

   "Длинные" выходные уже подходили к концу, и уже хотелось на работу. В этом желании был один минус, и Мэри это понимала, - чтобы попасть на работу, надо было сначала вылезти на улицу, где для начала ноября стояла необычно холодная погода.
   До прихода Люцифера оставался еще один день. Еще один день trial-периода*** такого необычного продукта, как душа. И в этот день надо было решить - оставлять душу себе и терять друзей, или жить дальше бездушной...
- Да как вообще человека может такое решить... - Крик души, вылившийся в тихий шепот. Мэри поднялась с дивана и подошла окну. Здесь на подоконнике стояла пепельница с парой окурков, а рядом валялись несколько ароматических палочек. Они были нужны, чтобы заглушать запах сигаретного дыма, за который соседи по квартире вряд ли бы сказали ей "спасибо".
   Пара щелчков зажигалкой и по комнате распространился относительно приятный дым. Теперь самая нелюбимая часть - открыть окно. Мэри медленно повернула ручку и потянула створку на себя. Она внутренне съежилась от предчувствия холодного потока воздуха, но... Ей в лицо подул лишь приятный теплый воздух, напоминающий чем-то морской бриз.
- Сигарету? - дьявол, не было сомнения, что это он, аккуратно провел ладонью по шее Мэри, коснулся ее плеча.
- Руки убери. - ее тон был жестким, но ощущения... Впрочем, Мэри даже не пошевельнулась. И не вздрогнула. Ей не хотелось как-то провоцировать Люцифера.
- Ну же, не бойся. Я не занимаюсь соблазнением. Для этого у меня есть специально обученные... гм... бесы.
   Он отошел от Мэри и остановился, кажется, около столика, служащего, кроме прочего, компьютерным. Только теперь девушка решилась развернуться. Да, Люцифер действительно стоял рядом с ноутбуком и смотрел в монитор.
- Тебе кто-то пишет, Марина.
- Да, это.... Художник один. То звонит, то пишет... Покоя не дает, - она нащупала пачку сигарет, поднесла ко рту, вытащила зубами сигарету и прикурила.
- И как он тебе?
- В смысле? - недоверчиво спросила Мэри.
- Неважно, - он развернулся к ней лицом. - Я не за этим здесь.
- А за чем? Ведь у меня еще целый день с душой.
- О. Нет. Ты, видимо, обсчиталась. То ли забыла, что в октябре тридцать один день, то ли решила, что я дал тебе ровно две недели. А я дал...
- Тринадцать дней, - тихо сказала Мэри.
   Короткий выдох, плотно сжатые губы и недовольный, хотя и снисходительный взгляд. Как на котенка, нагадившего в дорогие ботинки. Мэри вдруг поняла, что больше не хочет перебивать Люцифера.
- Да. Именно так, - произнес он, после небольшой паузы. - Так что ответь мне. Как тебе душа?
   После этой фразы он улыбнулся. Удивительно легко и приятно. Если этим Люцифер хотел разрядить обстановку, то, надо сказать, у него получилось. Потом он сел на пол. Прямо на ковролин. Прямо своими чистыми и, наверное, дорогими брюками на пыльный и достаточно дешевый ковролин. Люцифер хотел было указать сесть и Мэри, но только он поднял руку, Мэри уже опустилась на диван, убрав под себя ноги, и пришлось Люциферу лишь сделать какой-то абстрактный, хоть и весьма красивый жест.
- Так как тебе душа? Приятная и интересная вещь... - он улыбался ласково или даже нежно, слегка склонив голову на бок.
- Душа... - тихо сказала Мэри, - интересно. С ней и вправду хорошо.
- Что ж. Я рад. А друзей не жалко?
- Френдов нет. А друзей... Наверное, жалко. Да... и я не думала, что в твоих силах распоряжаться человеческой дружбой.
- Не в моих. - в этот раз он улыбнулся хитро, прищурив один глаз.
- Но...
- И все те прекрасные ощущения от новой душевной жизни, они, знаешь ли, тоже не от меня, - а вот Люциферу было позволено перебивать Мэри.
- Но как же сделка?
- Сделка? Что может изменить природу человека, Марина?
- Человек. Только сам человек может изменить себя.
- Человек может изменить себя, Марина. Но не свою природу. Ибо это и есть человеческая природа - иметь возможность изменяться. Это и многое другое.
- Но как же друзья, ведь некоторые из них уже...
- Френды приходят и уходят, Марина. Друзья... друзья тоже теряются. Такова жизнь, к нашему счастью. Если бы масса протона была хотя бы на процент меньше, этого мира не существовало бы. Если бы друзья не уходили, было бы еще хуже. Что может изменить природу человека?
- Любовь.
- Разве возможность любить не в природе человека? - в середине его вопроса на столе загудел вибрацией телефон. - Но одна забавная вещь... Любовь так часто дает нам смысл жизни...
- Подожди, - кинула она Люциферу и потянулась за телефоном.
- Dixi, Марина.
   Мэри посмотрела на экран телефона - это звонил все тот же художник. Забавный парень, но... Она обернулась к Люциферу, чтобы спросить одну вещь, однако его уже не было в комнате. Только из окна тянуло стылым ноябрьским воздухом.
   Finis****.
____________________________________________
  
  
   *Абстрактное вместо конкретного (лат.)
   **Я клялся языком, ум мой не клялся (лат.)
   ***Trial - испытание, испытательный (англ.) Trial-версией обычно называют программное обеспечение, которым можно пользоваться в течении ограниченного количества времени бесплатно для того, чтобы его попробовать, испытать (прим. авт.)
   ****Конец (лат.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"