Чернушевич Всеволод Владимирович : другие произведения.

Театр одного актера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ послуживший прообразом моей будущей работы с мангой.

  Театр одного актера
  
  Проклятый мокрый снег умудрялся проникнуть даже сквозь теплую куртку и шарф, тонкими мокрыми иголочками лез между лопаток, вызывая судорожное вздрагивание. Алексей почти срывался на бег, только бы скорее добраться куда-нибудь, где эти мокрые хлопья не будут больше слепить глаза, набиваться за шиворот и хлестать по рукам, даже поджатым внутрь рукавов. Сегодняшний день у него получался на редкость неудачным. С работы его уволили - как последнего оппозиционера начальственному составу менеджеров, девушка, к которой он в кои - то веки проникся чувствами, дала ему от ворот поворот, вернее даже не она сама, а молодой коротко стриженый амбал, открывший ему дверь. Теперь еще этот мокрый снег. Все складывалось в какую-то идиотскую цепочку неудач, преследующих его в этот предновогодний вечер. Уже несколько лет подряд шла волна непонятного ему отторжения его от мира. Новый год в этот раз явно не заладился, - перспектива отмечать его одному в пустой и холодной квартире совершенно не влекла Алексея, а друзей, которых бы он хотел видеть или к которым можно было бы пойти у него уже давно не было.
  Он почти бежал по пустой вечерней, почти ночной улице, мелькая тенью в голубоватом безжизненном свете фонарей. Пересекая перекресток он снова посмотрел на дом, который чем-то всегда его привлекал. В нем были такие теплые, мягкие и светлые окна, горящие уютом и зовущие к семейному вечеру, к чему-то домашнему, пушистому. Он вздохнул, помечтал о том, что когда-нибудь он будет жить в таком доме и побежал дальше. Вид чужого благополучия лишний раз разбередил рану его собственной неудовлетворенности.
  "Напиться что ли?" - мелькнула в его мозгу мысль, в общем свойственная русскому человеку в критических ситуациях. И он забежал в коммерческий магазин, мимо которого проходил его пеший путь к дому - троллейбусы в довершение вечера не ходили из-за какой-то поломки. В тесном подвальчике, переоборудованном под магазин находилась только скучающая продавщица, с килограммом косметики на лице и какой-то быкообразного вида тип, увлеченно перебрасывающийся с ней односложными фразами. Алексей пробежал взглядом по полкам, заставленным разного вида паленой водкой и выбрав какой-то не дорогой "Исток" обратился к продавщице:
  "Девушка, дайте, пожалуйста, бутылочку за 52 рубля"
  -Не видишь, девушка занята! - Быкообразный тип хмуро оттолкнул его плечом, под заинтересованным взглядом продавщицы.
  - Да я ж только купить... - начал бормотать Алексей.
  - Подождешь, бля! - снова оттолкнул его парень.
  - Но вы же не покупаете... В очереди не стоите... - попробовал оправдаться Алексей, протягивая продавщице деньги.
  Быкообразный тип схватил его за шкирку и потянул было на себя, но продавщица, видимо вспомнив, что она тут работает, достала таки бутылку "Истока" и выхватив деньги у Алексея, всучила ему ее обращаясь к типу: "Сережа, не надо!"
  Бык отпустил воротник, злобно глядя на Алексея, и процедил сквозь зубы : "Шляются тут всякие пидоры..."
  Алексей поторопился к выходу из подвальчика. Выйдя на улицу, он увидел огни только что отошедшего троллейбуса. Видимо неполадки на линии справили.
  "Черт и на этот не успел" - мрачно подумал Алексей и встал на остановку, в надежде дождаться следующего. Но вместо троллейбуса из подвальчика снова появился быкообразный тип, с размаху заехал Алексею по уху так, что тот упал в сугроб, и пробормотав что-то про "еще раз..." ушел обратно. У Алексея аж слезы выступили - было не столько больно, сколько обидно за сегодняшний день - одну сплошную цепь невезения.
  Он отряхнул куртку, свинтил пробку с бутылки "Истока" и сделал большой глоток. Водка, отдающая керосином, сладкой мерзостью протекла по пищеводу. Отплевавшись, Алексей закурил и, поежившись стал ждать хоть какого-нибудь транспорта. Холод пробирал его до костей, а водочный привкус никак не хотел покидать обоженный рот. Руки закоченели, а мозг буравила несправедливость сегодняшнего вечера... "Ну не может так быть, не должно так быть... Невозможно чтоб все было так плохо..." - тихо бормотал он про себя, машинально считая шаги. Где-то на тысяче двухсотом его отвлек какой-то шум. Он посмотрел направо - раньше там стоял скромный дореволюционный еще особнячок, а теперь воздвигли какое-то огромное здание с зеркальными стенами, куда подъезжали сотни иномарок и вдоль которого курсировали внушительного вида охранники. Около здания стояла толпа народу, одетого не по-зимнему - видимо они только что вышли из теплого помещения, лица были озарены улыбками, в руках у многих были бокалы, а один в центре толпы, со строгой папкой в руке, видимо самая главная шишка, принимал поздравления. Алексей машинально позавидовал праздничному настроению и холености этих людей и хотел было пойти дальше, но тут ему послышалось что его окликнули.
  - Алексей Васильевич! Алексей Васильевич! Куда же вы?
  Он оглянулся в поисках какого-нибудь другого Алексея Васильевича, но улица около него была абсолютно пуста. Он посмотрел в ту сторону откуда кричали и увидел как человек с папкой, которому все выражали почтение, машет ему рукой. Он на всякий случай вопросительно ткнул себя в грудь, но человек кивнул ему, и Алексей решил подойти.
  - Алексей Васильевич! Куда же вы! - радостно улыбаясь, говорил мужчина, идя навстречу ему, раскинув руки. - Мы вас так ждем! Пойдемте скоре в помещение, тут холодно...
  - А в чем собственно, дело? - начал было спрашивать Алексей, но какие-то люди уже сунули ему в руку бокал с шампанским и подхватили под локоть. Пригласивший его мужчина быстро шел впереди и всячески выражал собой восторг по поводу встречи Алексея.
  - А мы-то уж заждались - думали накладка какая-то, случилось не дай бог что, сценарист напутал, мало ли что... А вы - вот он! Шампанского Алексею Васильевичу!
  Алексей ничего не понимал, но решил, что плохого, по крайней мере, ничего не происходит, и сделал щедрый глоток шампанского, опустошив бокал. Ему тут же сунули в руку новый. Пока Алексея проводили в шикарный банкетный зал, шампанское мягкой лапой ударило ему в голову, породнившись с глотком гадостной осетинской водки. Люди вокруг начали рассаживаться за прекрасно сервированные столы, откуда-то выскочили официанты, начавшие разливать вино и накладывать кушанья, кои на взгляд неизбалованного ресторанной кухней Алексея были выше всякой похвалы. На него напало какое-то оцепенение, вызванное неожиданным теплом и алкоголем, тем более что он машинально прихлебывал шампанское. С него аккуратно сняли куртку и шарф, и откуда-то сзади поднесли прекрасный черный пиджак, и помогли его одеть. Пиджак идеально сидел на нем, как влитой - как будто его делали на заказ. Алексей допил второй бокал шампанского и решил ничему не удивляться. Накрайняк, если эти люди ошиблись, то его просто выгонят отсюда, не убьют же...
  Тем временем гости притихли, а мужчина, встретивший Алексея встал за небольшую трибуну, и стал ждать пока все притихнут. Как только в зале воцарилась тишина, мужчина взял в руку бокал и начал торжественную речь.
  - Уважаемый Алексей Васильевич! Я бы хотел от лица всех присутствующих здесь поздравить вас с успешным окончанием съемок, выразить восхищение перед вашим самообладанием, выносливостью и талантом, позволившим всем нам, работать с вами на одном дыхании. Я так же хочу поблагодарить вас от имени миллиардов наших зрителей, которые с огромным интересом следили за вашей судьбой, событиями вашей жизни, вашей целеустремленностью и борьбой. Я хочу поблагодарить вас за выдержку и смекалку в непростых реалиях съемок и выразить вам сове личное восхищение вами! Ваше здоровье , уважаемый Алексей Васильевич! - произнеся все это мужчина поднял бокал, осушил его залпом, и кинул бокал за спину. Тоже самое повторили все остальные. Алексей ничегошеньки не понимал, но на всякий случай тоже осушил свой бокал, кинул его за спину и услышал хрустальный звон разбившегося стекла.
  - Простите, вы не ошиблись? - решился он таки задать вопрос, но аплодисменты раздавшиеся после речи, заглушили его. Он попытался встать, но увидел как мужчина уже подходит к нему сам.
  - Да! Да, Алексей Васильевич! Я понимаю, понимаю... Вы не в курсе. Сейчас я вам все объясню. Пройдемте со мной в кабинет - там мы сможем спокойно поговорить, а гости пока пусть веселятся, - с этими словами мужчина взял Алексея за локоть и повел в какую-то боковую дверь. За дверью оказался небольшой коридор, ведущий к еще одной двери, за которой обнаружился огромный кабинет, разделенный на две половины - одна в стиле хай тек, с огромным экраном на стене, на другой половине, со стенами из дубовых панелей и камином стояли два глубоких кресла, казалось предназначенные для задушевных бесед у камина. В одно из них мужчина усадил Алексея, в другое сел сам и наполнил стоящие на низком столике бокалы коньяком. По крайней мере, Алексею показалось, что это коньяк - название он не рассмотрел.
  - Итак, уважаемый Алексей Васильевич, придется рассказать вам все с самого начала. Дело в том, что вы являетесь звездой самого сумасшедшего холопроекта во всей доступной вселенной - лив онлайн. Это от английского - live online. Эдакое шоу - фильм, где вы являетесь центровой фигурой. Каждую секунду вашу жизнь наблюдали миллиарды зрителей-участников по всей вселенной. Вы - наша первая звезда. Такого успеха еще не было ни у одного актера во всей известной вселенной, ни у одной из известных рас.
  - Постойте, - перебил недоумевающий Алексей, какая вселенная, какие расы, какие миллиарды зрителей? Вы меня с кем-то путаете, меня зовут Алексей Васильевич Звягин, я работаю, вернее, работал печатником в типографии, живу на улице...
  - Да да, - обрадованно закончил мужчина, - дом 17, дробь семь, подъезд второй, третий этаж, квартира 27! Вы и есть. Ошибки не может быть никакой - вы у нас единственный актер.
  - Какой еще актер? Что происходит вообще?! - занервничал Алексей.
  - Постойте, не волнуйтесь. Давайте по порядку. Во-первых, сейчас 3456 год. Уразумели? Не 2003, а 3456-ой. Вы коньячок то пейте, пейте!
  - Какой-какой го, кхе... - закашлялся Алексей.
  - 3456-ой, я ж говорю вы не волнуйтесь главное... - ласково напутствовал мужчина. А меня зовут Сэм. Сэм Владимирович Самоа. Вот такое экзотическое для вас имя. Я - хозяин холостудии Старждивижн. В одном из павильонов которой мы с вами сейчас находимся. Мы занимаемся историческими холодрамами. Что-то вроде телевидения вашего времени, но более реалистичного. Холовидение. Полный эффект присутствия.
  - Так. Давайте-ка по хронологии. - выдохнул Алексей и залпом осушил коньячный бокал.
  - Замечательно - я знал, что вы быстро успокоитесь! - обрадовался Сэм Владимирович Самоа, снова наполняя бокал. - Начну сначала еще раз.
  Та реальность, которую вы знаете - наше далекое прошлое. Интересный, героический период. Третья мировая термоядерная война, Восточная коалиция... Ах да это уже после... В общем с тех пор человечество ушло далеко вперед, вышло в космос, установило контакт с другими расами, избавилось от большинства болезней, увеличило продолжительность жизни, усвоила новые правила гравитации, достигло соседних галактик и даже вселенных, а главное - изобрело Холовидение - основное развлечение среди разумных существ нашего времени. Видите ли жизнь в полностью сбалансированном обществе, без войн, насилия, жестокости, преступлений весьма скучна... Появляется неудовлетворенность, протесты против системы... Скандалы... Но мы нашли выход! С помощью нехитрого, ну естественно по нашим меркам, биоэлектронного устройства вы можете прожить жизнь вместе с человеком-актером, своими глазами увидеть то что видит он, почувствовать его ощущения, услышать его мысли, стать им, принять участие в его судьбе, с помощью специальной системы голосования и модерирования павильона реальности... В начале были популярны всевозможные эротические холопередачи, где зрители сливаясь со актерами норовили переспать со всеми порнозвездами, потом стали популярны и другие виды. Холовидение полостью вытеснило другие средства массмедиа и стало доступно всем. На данный момент существует более сотни студий, ведущих холосеансы по всей вселенной. Наша специализируется на исторических драмах. Но мы решили пойти несколько иным путем. Остальные всегда используют специальных актеров, прошедших высококлассную подготовку, специалистов по психологии и психофизике. Но они по прежнему остаются актерами. А вы - первый актер, не знающий что он актер. То есть живущий и играющий подлинными эмоциями. Многие были против этого проекта, но наша студия, выиграв пару судебных разбирательств, умудрилась заняться этим проектом. И вот около двадцати семи лет назад вы были помещены в этот купол реальности, так мы называем наши павильоны, где и начали самостоятельную жизнь. Для вас специально за огромные деньги были созданы условия, соответствующие 1975 году второго тысячелетия вплоть до 2003 года. Для вас полностью смоделировали атмосферу того времени, архитектуру, жизнь. В первые же дни показа мы получили миллиарды звонков и писем от восторженных поклонников. И вот - наконец сериал закончен. И вы теперь холозвезда и к тому же не скрою, обладатель огромного состояния. Ваш нелегкий труд неплохо оплачен, а вы сами теперь находитесь в бессрочном турне по вселенной - ваша популярность настолько велика, что вы будете желанным гостем на любой планете. Давайте я вам теперь помогу освоиться. Я думаю сначала вам следует отдохнуть недельку другую на одном из самых лучших курортов, получить квалифицированное медицинское обслуживание, просмотреть материалы о нашем мире, чтобы чувствовать себя комфортно. Машина уже ждет вас... Кстати можете как раз взглянуть на реальность... - он кивнул на экран, на котором вдруг появился тот самый дом, влекущий его взгляд каждый день по пути домой. Сейчас над ним навис какой-то механизм с несколькими прихватами - видимо подъемный кран, занимающийся демонтажом дома. Кроме стен и подсвечивающих ламп внутри не было ничего. Даже арматуры. Просто декорация. Алексей вдруг вспомнил, что никогда не видел этот дом с других ракурсов - только с дороги.
  - Это что же - все что я видел - бутафория...??? - пораженно спросил он.
  - Ну не все.. Большая часть.. В ваше время, где теоритически вы жили - были такие голливудские вестерновские городки из картона и пластика. Вот и тут, тщательно подобранные психологами декорации. Нам нужна была полная атмосферность. Вот, например есть у вас там такой гиганский памятник Петру первому - вы когда - н7ибудь были рядом?
  - Нет, как-то не доводилось... - смутился Алексей.
  Естественно - наши зрители знали за что голосовать! - улыбнулся Сэм. Этот памятник - голограмма. его нет на самом деле. Вернее есть, но он размером с... со спичечный коробок.
  - Но я же видел людей, смотрел новости.. Там показывали...
  - Дорогой Алексей Васильевич! Людей вы пока что не видели. ТОлько пару-тройку актеров и театральных ботов. А они вам естественно рассказывали то что должны были по сценарию.
  В это время в кабинет вошла секретарша, принесшая кофе. Восхищенным взглядом она смотрела на Алексея, казалось совсем забыв про поднос.
  - Можно ваш автограф? - смущенно спросила она, не сводя взгляда.
  - Э..Мой? - не понял Алексей.
  - Да, конечно, Евегения ваша страстная поклонница! - пояснил Сэм. - смотрит вас с 12 лет!
  Хм.. я.. - начал было Алексей.
  - Я голосовала что бы вы заехали таки тому типу - вашему начальнику в морду.. Жалко насилие у нас не так популярно как у вас - мы не добрали 5 процентов голосов! Всего пять процентов...
  - ТО ест ькак голосовали? - не понял Алексей.
  Женечка, поставьте кофе пожалуйста и можете идти - автограф я вам добуду... - бастро распорядился Сэм. Секретарша оперативно удалилась, у двери еще раз томно взглянув на Алексея.
  - Видите ли, продолжил Сэм, - вы сталкивались когда - нибудь с таким явлением - внутренний голос, предчувствие?
  - Ну вобще постоянно - осторожно ответил Алексей.
  - У нас в холовидении существует система зрительского составления сценария. Иначе говоря, зрители голосуют за то, что бы они хотели увидеть в вашем поведении. Это и есть ваш внутренний голос. Победивший вариант - становится продолжением холопьесы. Между прочим систему разработали специально для вас - с актерами было проще.
  - Да есть чем гордиться...- задумчиво проговорил Алексей, представляя как миллиарды зрителей орут что ему делать, а что нет. - Выходит у меня даже собственную волю отняли?
  - Ну почему же, - ответил Сэм, - мы только подсказывали и меняли декорации. А вы сами блестяще делали сюжет. Зрители в восторге - вы заметили как Женечка на вас смотрела?
  Алексей слушал все это и не верил своим ушам. Сэм продолжал расписывать ему прелести современной техники и медицины, развлечения, красоты других планет, а Алексей думал о своей судьбе, оказавшейся всего лишь игрушкой. В общем для него это был неплохой поворот, но предыдущие его метания были всего лишь желанием проголосовавших за них зрителей, которые почему-то представлялись ему как какие-то толстые придурки у телевизора, хотя Сэм показал ему холо - на телевизор оно похоже не было совсем... 28 лет жизни были украдены, но возвращены той же силой...Да были ли они? Алексей решил рассудить трезво, хотя коньяк уже начал свое действие вдогонку шампанскому. Сюжет фантастического рассказа становился реальностью прямо на глазах, и это казалось абсолютно невозможным продолжением сегодняшней череды неприятностей. Мир в котором он прожил все свои 28 лет разрушился за какие-то десять минуту "Хотя черт с ними с неприятностями" - подумал Алексей, - "сижу в тепле, пью коньяк, мне обещают золотые горы и сладкое времяпровождение и ничего не просят. Общество тут рафинированное и я наверняка найду себе тут местечко такими деньгами..."
  - Хм.. Ну что ж, Сэм... Показывайте где у вас тут курорт... - улыбнулся впервые за вечер Алексей.
  
  Эпилог.
  В 13.0015 единиц по общегалактическому времени с планеты-павильона студии Старждивижн стартовала шикарная космическая яхта. Курс ее лежал на находящуюся в другом конце галактики планету-курорт, так широко разрекламированную в просмотренной Алексеем холопередаче. На борту находился сам Алексей и несколько прирекомендованных ему девушек-стюардесс, в обязанности которых входило достаточно многое, чтобы не жалеть об их компании. Алексей сидел с ними в бассейне, устроенном в одном из отсеков яхты, тянул какой-то экзотический коктейль и радовался жизни. Притянув одну из девушек к себе он долго смотрел в ее бездонные глаза, а потом задумчиво протянул:
  - Иногда стоит потерять 28 лет, чтобы потом не вспоминать о них. А я еще никогда не представлял себе театр одного актера...
  Но увидев, что девушка упорно не понимает значения его слов, он просто чмокнул ее в щечку и отпил еще коктейля. Впереди его ждала приятная и заслуженная судьба.
  
  Эпилог 2.
  Митрич редко выходил вечером на улицу. Молодежь не особо любила нищих стариков - можно было и схлопотать по ребрам от какой-нибудь озверевшей пьяной компании. Но сегодня он сидел в своей квартирке и вспоминал ушедшую уже пять лет назад жену. И таки решился купить чекушку, чтобы тихонько помянуть ее. Около остановки он увидел какую-то черную, полу занесенную снегом груду. Подойдя поближе и похлопав по-стариковски плоховидяшими глазами, он определил в ней довольно молодого парня, лежащего на снегу, лицом вниз. Куртки на нем не было. А карманы были кем-то заботливо вывернуты. В руке его была полу пролившаяся квадратная бутылка водки "Исток". "Все перепились - вон даже на остановках уже валяются. И это молодые такие..." - заворчал про себя Митрич, однако подошел и потормошил парня. Парень не откликался. Митрич похлопал его по щеке, но та была холодной и никакой реакции не последовало. Недолго думая, Митрич поплелся вызывать скорую.
  Приехавшая бригада определила смерть от отравления метиловым спиртом и переохлаждения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"